Эту фразу мне до сих пор часто говорят. В том случае, разумеется, если я довольно долго в каком-то кругу общаюсь. Хотя в последние годы такое все реже происходит, потому что я практически ни с кем не общаюсь уже давно. Но если вдруг случается где-нибудь оказаться - там, где люди есть, то спустя несколько дней обязательно услышу, что я кому-то кого-то напоминаю. И каждый раз не того, о ком бы я сам подумал.
А раньше, когда еще молодой был совсем, говорили:
- Ты мне кого-то напоминаешь.
И начинали перечислять всех по очереди. Да еще и так, чтобы один на другого как можно меньше походил. Я тогда думал, что специально так - подкалывают меня. А потом увидел, что не специально. Просто я человека, который мне это говорил - запомнить должен был. Чтобы когда-нибудь в будущем вспомнить.
Я тогда еще не знал, что несколько параллельных миров существует. Точнее, читал об этом, конечно, в фантастических книжках, но считал, что на то они и фантастические, что там не про то, что на самом деле существует, написано. И во многих из этих книжек - действительно не про то. Но в некоторых про то. И вот в одной из них я прочитал, что некоторые могут сквозь миры путешествовать, и когда они в другом - параллельном - оказываются, то им необходимо, чтобы их там кто-то запомнил из местных коренных обитателей. Это для того делается, что если самого такого путешественника где-нибудь убьют, допустим. В его собственном мире, или в одном из параллельных - то в моем мире от него останется воспоминание о нём. И вот благодаря этому воспоминанию сам человек до конца не исчезнет.
Но опасность этого для меня (того, кто это воспоминание хранит) в том, что дальше этот из воспоминания захочет заново собрать свои недостающие части. И таким образом долгое время я могу, сам не замечая того, служить для него как бы бесплатным транспортом. Пока он себя не соберет. И если это во время не заметить, то от меня ничего не останется, потому что я превращусь в этого человека. И ср_ть буду садиться я, а на самом деле ср_ть будет этот самый паразит. А вот за то унитаз в говне весь окажется - орать при этом будут на меня. Несправедливо как-то получается. Я об этом долго думал.
И самое главное - так всегда было. И в детском саду, и в школе, и в институте на первом курсе. Сядем мы пиво пить в скверике, а кто-нибудь обязательно:
- Вот я всё думаю, кого ты мне напоминаешь?
А остальные при этом так заговорщицки хихикают.
В общем, в один прекрасный момент мне это очень надоело. И когда следующий раз собрались, и кто-то опять такое сказанул, я в ответ тоже:
- Вы мне тоже кого-то напоминаете.
А все такие:
- И кого же?
А я:
- Трупы с Ваганьковского кладбища.
Допил пиво и ушел. Только заметил перед уходом, что они все сразу как-то притихли и побледнели.
А потом спустя пару дней иду по улице, а один ко мне подходит из тех, с кем мы в тот раз сидели, и говорит:
- Извини, что я так сказал. Я больше так никогда не буду.
Я такой:
- Ну ладно. А с чего ты вдруг?
А он:
- Да неважно. Просто извини.
И тоже ушел, и ничего больше не объяснил.
Но с тех пор мне очень долго никто такого говорил. Будто я кого-то напоминаю. Только спустя несколько лет снова начали. Но это я уже с другими совсем людьми в тот момент общался. И в другом месте.
А потом я узнал, что все эти люди - это на самом деле те же самые люди были, с которыми я и до этого общался. Только выглядели они к этому времени совсем по другому, и от тех людей в них немного оставалось - но что-то иногда такое промелькнет. Или фразочка какая-нибудь характерная, или рукой волосы поправят таким жестом, каким кто-то другой до них поправлял, и только этот человек так и поступал. И каждый из этих новых людей тоже всячески старался обратить на себя мое внимание, чтобы я его запомнил. Как бы продолжали они собирать себя понемногу в этом моем измерении.
Потому что обычно старались сделать так, чтобы я не только их запомнил, но и еще кого-нибудь из их знакомых. Некоторые из них так и вообще чуть ли не всю историю собственной жизни мне чуть ли не самого первого дня знакомства рассказывать принимались. Как если бы я художником был и потом решил их портрет составить по памяти, да еще и с полным жизнеописанием. Вот как раньше составляли такие жизнеописания всех деяний какого-то известного человека. Вот и эти также мне про себя рассказывали. На случай если пройдёт какое-то время, захочу я что-нибудь написать, а идей у меня не будет. И вот как бы вспомню я кого-нибудь, да и опишу то, что он мне про себя рассказывал. И он вроде как оживёт. А может и не оживёт, а материализуется в более полной форме, чем в то время, когда сам мне про себя рассказывал.
И самое интересное, что так оно и было, как я потом заметил. Начал я встречать на улицах людей, которых вроде как раньше видел, но только выглядели они к этому времени не так, как в те времена. Потому как в те времена они выглядели примерно, как я в те времена выглядел, а теперь - какие-то прилично одетые, меня не узнают, и явно что все чем-то полезным и общественно-значимым заняты.
Не то, что я. Выгляжу я сейчас может и не так залихватски, как когда молодой был, но вот в остальном всё примерно также. Заподозрить во мне полезного для общества общественника трудновато будет. Я поэтому на улице обычно лишний раз и не показываюсь. А то мало ли - у всех дела и важное что-то для всеобщего блага, и только я один из подъезда вышел, чтобы жопу почесать да посмотреть - холодно ли на улице? Вдруг все обидятся и решат меня за это на центральной площади сжечь? Ну, нах_й.
А те, которым я в свое время про трупы с Ваганьковского кладбища сказал, я, кстати, потом больше не видел. Не знаю, что с ними стало. Может, и впрямь в трупы превратились? Там времена-то своеобразные были, когда я на первом курсе учился. Многие в трупы превращались. А многие и вполне себе живые трупы, прямоходящие, так сказать. На ком, к примеру, долг какой-нибудь большой висел. Или еще что-то в таком духе. Вроде, как и жил человек, и ходил себе спокойно по улицам, и дышал тоже, как и раньше, а видно было сразу, что живёт он совсем не своей жизнью. И что там при этом в его собственной жизни происходит, то лучше и не знать.
А еще я тогда вот о чем подумал как-то раз. Вот если так много людей разных так настойчиво стремится, чтобы я их запомнил - то почему бы мне их и не запомнить? Ведь таким образом одну интересную вещь сделать можно. Неожиданную.
Вот если действительно допустить, что все эти люди, которые так стремятся, чтобы о них воспоминание осталось, на самом деле путешественники такие или туристы, или просто пассажиры-безбилетники из других каких-то параллельных миров и измерений, то ведь при желании их из этого измерения можно с помощью такого воспоминания подробного или целой системы воспоминаний брать да и вытягивать.
А можно даже и на две части разрезать с помощью той грани невидимой, которая эти параллельные миры разделяет. И тогда в их собственном мире от них останется только всё наносное и то, что они сами в себе не любят, а в другом - там, где я живу - нормальный человек.
Идея мне неплохой показалось, я и попробовал.
И оказалось в моём мире много людей хороших и нормальных - садистов там, извращенцев и разных очень-очень злых колдунов, которые Сатане служат, а второй мир взорвался к еб_ням.
А чего они этот свой мир не берегли? Может, не особо он и нужен им всем был? Иначе бы не путешествовали в параллельные так часто и, как правило, совершенно бесцельно. Так ведь получается?