Тишин Владимир Сергеевич : другие произведения.

О том, что мешает жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему людЯм на Руси жить не совсем комфортно? Оч просто...

  Как говорит Википедия, справедливость - это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. В частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания... Если соблюдается этот баланс, то человек чувствует себя комфортно, если нет, то наступает дискомфорт, чувство неудовлетворенности и раздражения. Причем в последнее время это чувство проникло во все слои общества.
  
  Ну да и неудивительно - Советский Союз разваливали с целью создать Общество Всеобщего Благоденствия. Несоответствие представлений и достигнутых "результатов" заставило каждого россиянина испытать сильные чувства, ведь в итоге получилось общество благоденствия избранных. Каждый бывший гражданин Советского Союза в той, ныне сломанной стране, считал себя равным среди равных. А сейчас, в силу определенных обстоятельств - неуемного обогащения одних, чиновничьей высокомерности других, демонтажа социальных лифтов - большинство россиян считает себя равными среди низших! Именно поэтому суровый судебный приговор чиновнику или спешное бегство олигарха к туманному Альбиону вызывают у людей злые усмешки и чувство злорадства.
  
  Когда к власти пришел В.В. Путин, он предложил обществу способ избавления от накопившихся негативных чувств. Он стал адептом концепции неотвратимости наказания, озвучив которую, приобрел невероятную популярность. Россияне с надеждой восприняли его посыл и стали ждать, когда же наступит это долгожданная справедливость. Однако...
  
  Однако время идет, а справедливость не наступает. Да, мы стали жить лучше. Да, экономика России поднимается с колен. Да, у людей появилась возможность праздного существования. Но это лишь физика, а эмоционально мы ни на шаг не приблизились к своим ожиданиям.
  
  Многие скажут, что уравниловка - это утопия, что даже в СССР мы не были равны друг другу. Согласен. Но тогда у меня на душе был комфорт. Новая квартира и авто директора завода или дача главного инженера не вызывали у меня чувства несправедливости, потому что я знал, как этот директор прошел путь от мастера-наладчика до руководителя предприятия. Я видел, что сынок директора не занимается подготовкой к наследованию должности отца, пропадая на сэйшэнах и тусовках, а корпит над учебниками рядом со мной в библиотеке института...
  
  Я раньше был уверен, что наши руководители государства могут спокойно, при поддержке большинства населения, побороть эмоциональный дискомфорт россиян. Нужно всего лишь провести ряд мероприятий - обуздать чиновничий беспредел и пересмотреть итоги приватизации 90-х. Если с чиновниками получилось более или менее - по крайней мере тюремный контингент регулярно пополняется, то с приватизацией вышел полный облом. Нет, факт незаконности ваучерной приватизации и залоговых аукционов наши руководители не отрицают и даже признают справедливой возможность возмещения ущерба государству, но вот с реализацией - беда.
  
  Очень интересно объясняет свою позицию о невозможности наказания преступников-приватизаторов Первый вице-премьер РФ Игорь Иванович Шувалов. С его слов получается, что "...сегодня это сделать невозможно, это надо было делать значительно раньше. Сейчас у этих активов появились добросовестные приобретатели, которые не имеют отношения к приватизации, а те, кто получили деньги, вложили их в большое количество других проектов..."
  
  Странная логика. По крайней мере, лично мне - абсолютно не понятная. Вор украл кошелек, на вырученные деньги купил отмычки и стамеску, остальное передал нищему - значит, вор не виноват? Мне это напомнило одну очень известную кинокомедию Эльдара Александровича Рязанова - про автоугонщика и детские дома. Вот только там следователи и суд дали правильную квалификацию действиям главного героя. И там принцип неотвратимости наказания был реализован на 100%.
  
  Сам Владимир Владимирович комментирует невозможность пересмотра итогов приватизации несколько иначе. "...Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы..."
  
  Считаю, что для восстановления справедливости не нужно отнимать собственность, нужно просто дать юридическую квалификацию действиям конкретных лиц и наложить взыскание. То есть реализовать тот самый принцип неотвратимости наказания.
   А пока... Пока слова президента России будут расходиться с делом, ни о каком эмоциональном спокойствии общества не может быть и речи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"