Тишин Владимир Сергеевич : другие произведения.

"Стоявшие насмерть" И. Кошкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на произведение И.В. Кошкина "Стоявшие насмерть"

  Произведение И.В. Кошкина "Стоявшие насмерть" написано в жанре исторической прозы. Издано в 2010 году издательством Эксмо/Яуза. Оно объединило линейным сюжетом три романа "Когда горела броня", "За ценой не постоим", "За нами Москва!".
  Цикл рассказывает о тяжелой, грязной, выполняемой на пределе человеческих возможностей, военной работе простого советского солдата в тяжелый период боев 1941 года. В основе сюжета лежат боевые будни экипажа танка Т-34 старшего лейтенанта Петрова и роты лейтенанта Волкова.
  Первая книга дает представление об одном из первых локальных наступлений РККА периода начала войны. Поначалу так нужного для страны успешного наступления, которое потом стало безнадежным, но, по-русски, продолжаемым до самого конца, до достижения поставленной цели.
  Вторая книга рассказывает, как проиграв можно победить. Как попавший в окружение, но не сломленный советский солдат, выполняет свой долг до конца. Отступает, но не сдается.
  Третья книга помещает нас в центр битвы за Москву. Когда советский солдат учится бить противника не числом, но уменьем. Как у командиров появляется такой необходимый, доставшейся тяжелой ценой, опыт.
  Книга написана простым доступным языком, читается легко, сюжет захватывает внимание читателя с самого начала. Неосознанно, читатель начинает искать в героях черты и своего характера, ставит себя на их место и задает сакраментальный вопрос - а я бы так смог?
  Автор очень удачно раскрыл характер русского (в широком смысле) человека, показав его истинные ценности в той ужасной войне. Грозный комиссар перед боем не читает передовицу боевого листка, не объясняет бойцам политику партии, не цитирует труды Ленина-Сталина. Он апеллирует к настоящим ценностям - семье, Родине, товарищам. И его политинформация оказывает самое благоприятное воздействие не только на героев книг, но и на читателя.
  Автору удалось показать становление новой советской элиты, прошедшей через горнило Великой войны. Когда простые советские 19-20-летние парни, открывают новые грани своих душ, проходят через горечь поражений, учатся взаимовыручке и стойкости, перенимают опыт старших товарищей, получают неподдельное уважение подчиненных и становятся в итоге победителями. Цикл дарит читателю понимание тяжести произошедшей катастрофы, когда на пути мощной, устремленной на уничтожение, отлично подготовленной и вооруженной машины Вермахта встает обыкновенный русский мужик - москвич-балагур Безуглый, обстоятельный волжанин Симаков, таежный охотник-манси Виткасин, комиссар-еврей Голдберг, историк и кандидат наук Холмов, рабочий Шумов, бывший белогвардеец Берестов и многие другие. В книгах выпукло показаны и подвиг, и предательство, и храбрость, и бездарность, и лихая бесшабашность, и незатейливый окопный юмор, и высокая духовность, и корысть. Ведь главными героями "стоявшими насмерть" были обыкновенные люди. Данный цикл уместно использовать в школьной программе для патриотического воспитания современной молодежи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"