Титаренко Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Ржавые цветы. Глава третья: Штиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Именно поэтому, исключительно ради научного интереса, я предлагаю вам маленькое пари, - второй заместитель переплел пальцы под подбородком и искоса посмотрел на собеседника. - Если Корпорация потеряет еще один транспорт в пункте К 411, то вы подпишете договор о финансировании еще одной транзитной вышки в северо-западном секторе.

  - Докладывает Питер Флори, командир восьмого отряда низкоскоростных бомбардировщиков LF 314 типа "воздушный танк". Сопротивление на транзитном пункте К 411 подавлено, все огневые точки противника уничтожены. Потерь среди личного состава и боевой техники нет. Три машины пострадали от пыли, но подлежат ремонту. Миссия выполнена, сэр, - лицо Питера Флори дрожало и искажалось помехами на цветном дисплее.
  Мужчина в сером деловом костюме улыбнулся:
  - Поздравляю. Передай ребятам, что они получат дополнительный выходной в этом месяце, - лишенным интонаций голосом произнес он. Потом протянул холеную руку к пульту управления и завершил сеанс связи.
  Задумавшись, мужчина отошел от приборной панели и уселся в кресло возле стола.
  В кабинете на некоторое время воцарилось молчание. Потом его нарушил второй присутствующий, как две капли воды, похожий на сидевшего в кресле:
  - Поздравляю вас, первый заместитель. Проблема в северо-западном секторе решена.
  Первый заместитель молча кивнул.
  - Мы не можем позволять себе такие потери на этом транспортном маршруте, - с мурлыкающими нотками в голосе продолжил говорящий.
  Первый заместитель снова кивнул:
  - Да, я не ожидал, что группка дикарей может доставить столько неудобств. Но теперь с этим покончено. Спасибо за поддержку, второй заместитель.
  - О, не за что, - второй заместитель грациозно пожал плечами. - Мы все делаем одно дело - защищаем интересы Корпорации... Но ситуация действительно сложилась интересная. Безпрецедентная, я бы сказал.
  - Да, такого еще не случалось, - настороженно согласился первый заместитель.
  - Именно поэтому, исключительно ради научного интереса, я предлагаю вам маленькое пари, - второй заместитель переплел пальцы под подбородком и искоса посмотрел на собеседника. - Если Корпорация потеряет еще один транспорт в пункте К 411, то вы подпишете договор о финансировании еще одной транзитной вышки в северо-западном секторе.
  - Ха, это тот проект, на который ты все никак не можешь выбить денег? - первый заместитель рассмеялся. - Да, я согласен на это пари. У тебя все равно нет шансов, от тамошнего города остались одни воспоминания.
  Второй заместитель погрузился в изучение полировки стола.
  - Посмотрим, - едва слышно произнес он.
  
  I
  
  Тига забилась в самый тихий угол, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания. Место, в которое привел их Вейн, казалось просто огромным из-за количества людей, находившихся в нем. Шум наполнял помещение до краев, и девушке начинало казаться, что ее вот-вот раздавит этим шумом.
  
  Я не люблю людей. Я не люблю людей. Я не люблю... Людей...
  
  Помещение действительно было большим. Банда Бо, в которой когда-то состояли и Стив и Лейн, была достаточно крупной, хоть и не могла составить ощутимой конкуренции трем основным, а потому ее члены позаботились о том, чтобы обустроить своим семьям общее жилье. Под него был оборудован огромный подземный склад, изначально предназначавшийся для хранения грузовой техники. Люди разгородили помещение, обживая каждый свой угол, и склад стал похож на помесь воскресной ярмарки с лагерем для беженцев.
  
  Я не люблю...
  
  После расстрела города практически все пути в убежище завалило, но Говейн все-таки смог найти вход. Впустили их без особых проблем, Лейн многие знали в лицо, да и ребята, которые охраняли вход, особой угрозы в четырех измотанных людях не углядели.
  В убежище царила полная неразбериха. Новости о том, что большая часть боеспособных членов группировки погибла под обломками города, взбудоражили людей. Кто-то нервозно пытался узнать, остались ли выжившие, кто-то отправился разбирать завалы, блокирующие запасные выходы, кто-то отправился на разведку. Люди метались из угла в угол, не зная, что делать.
  
  Людей...
  
  Вейн, заметив, что Тига чувствует себя очень неуютно под пристальным вниманием незнакомых людей, дипломатично отвел ее в свой угол и оставил ее там. Девушка скорчилась на полу своеобразной комнаты, сложенной из ящиков и пыталась успокоиться. Гул сотен голосов действовал ей на нервы, не давая сосредоточиться на собственных мыслях. Она ни разу в жизни не видела такого количества людей в одном месте.
  Да, она ходила на торги, но там народу было существенно меньше, и вели себя люди тише. Воспоминания о башне были смутными, но она помнила, что там никогда не собирались толпы. Стив и Лейн ушли, оставив ее одну, ушел Вейн, который успел стать почти родным, и Тига медленно начинала паниковать. Идея выбраться к людям переставала казаться такой уж разумной.
  
  В одиночку нет шансов... Нет, надо искать помощь. Даже трое... Четверо ничего не добьются, нужно больше людей... Где, мать их раз так, Стив с Лейн?!
  
  Ее догадки оказались верны - в убежище были запасы провизии, но Вейн сказал, что хватит их на неделю-две, не больше. А остальные запасники скорее всего засыпаны намертво. Когда их создавали, никто и подумать не мог, что опасность завала будет гораздо большей, чем вероятность их разграбления. Шансов заполучить еще один дирижабль было и то больше, чем раскопать склады. Тига сжала голову руками, пытаясь начать думать.
  
  Охранная система башни несовершенна, ее делали люди, ничего общего с военным делом не имеющие. Ее можно обмануть. Три кольца пулеметных турелей и маяк, который уничтожает оружие... Надо подумать... Если в зоне действия маяка оружие взрывается, то где-то внутри должен быть взрыватель.
  
  Девушка смогла, наконец, отвлечься от постороннего шума и полностью погрузилась в свои размышления. Она рассеянно чертила пальцем на песке схематичное изображение ружья.
  
  В том же пистолете не так уж и много мест, куда может поместиться детонатор, не говоря уже о заряде. Ружье, конечно, крупнее, но принцип везде одинаковый...
  
  Девушка пыталась вспомнить все, что слышала о специальном сигнале, обезвреживающем старое оружие. Когда люди только столкнулись с этим явлением, было много жертв. Тем, кто неосмотрительно пересекал зону действия сигнала с оружием в руках, отрывало руки, самые неудачливые погибали на месте. Тига напрягла память. Вроде бы она слышала о том, что погибали только те, кто попадал под сигнал с крупнокалиберным оружием. Кто-то даже говорил, что это патроны взрываются в стволах, но такие сплетни попахивали откровенной чушью.
  
  Скорее всего заряд находится в прикладе или в рукоятке пистолета. Это можно легко проверить.
  
  Потом люди достаточно быстро выяснили опасную дистанцию от башни и не рисковали соваться туда с огнестрельным оружием, хотя в других районах пользовались им без опаски. Тогда особой нужды лезть на вышку не было, да и пулеметные кольца появились на ней только лет десять спустя аварии в городе, так что его жители несколько раз умудрялись угонять даже пришвартованные на ремонт дирижабли с самой башни. И только появление турелей положило конец попыткам напасть на нее.
  
  Интересно, можно ли здесь достать бинокль? Тогда можно будет на пробу зашвырнуть пару пистолетов и ружей в зону работы маяка и посмотреть, откуда произойдет взрыв по тому, что от стволов потом останется. А раскурочить приклад сможет любой дурак. Хотя, конечно, надо будет действовать очень аккуратно, но лезть на башню с дубинкой - полный идиотизм...
  
  В каморку периодически заглядывали любопытные, но Тига уже не обращала на них внимания. Постепенно идея штурмовать башню казалась все менее и менее фантастической. У девушки появлялся план.
  
  II
  
  - Так, мне нужны ружья и пистолеты, пара штук, несколько патронов к каждому из них... Еще - бинокль, мешок и пара человек, - Тига загибала пальцы, перечисляя Стиву все необходимое. - И мне надо, чтобы ты или Лейн пошли со мной.
  Стив скептически поджал губы, всем своим видом показывая, что считает эту затею дурацкой. Девушка упорно делала вид, что не обращает на это внимание.
  - Еще нужно пару мотков прочной веревки и запас провизии где-то на сутки.
  - Ну-ну, - Стив скрестил руки на груди. - А теперь объясни мне, нафига все это? Что-то до меня не доходит. Серьезно.
  Тига устало вздохнула и уселась на ближайший ящик.
  - Ты опять начинаешь... Мы пойдем и выясним, как можно вытащить взрыватели из оружия, чтобы взять его на штурм. Нам надо взять башню, - терпеливо, как при разговоре с полным идиотом, третий раз за последние несколько часов повторила девушка. - Потому что к башне через неделю пришвартуются дирижабли с грузом, у них график такой...
  Стив закатил глаза.
  - И как тебе это поможет на нее залезть? Или внезапно добрые работнички вырубят турели и приветливо помашут нам ручками с верхотуры?
  - Будем начинать с простого, - пожала плечами Тига. - Все равно без оружия туда соваться - самоубийство.
  - С оружием туда соваться - тоже, - парировал Стив.
  - Ну а что ты предлагаешь? - с оттенком раздражения спросила девушка. - Сидеть и ждать чуда?
  
  Ждать, пока закончатся припасы, и люди начнут воровать друг у друга припрятанные мелочи, пока тебя не прирежут за пару галет... Ждать, пока начнутся жуткие драки отощавших от голода детишек... Просто ждать, пока не подохнешь, как скотина... Да, пусть пытаться снять дирижабль прямо с вышки - самоубийство, пусть по пути туда можно погибнуть десятком разных способов, но любой из них лучше смерти от голода.
  
  Стив дернул плечом.
  - В городе осталось полно складов. Мы можем их раскопать.
  - Копай-копай! - насмешливо фыркнула Тига. - Я на это посмотрю. У тебя охренительно много шансов разворотить пару десятков метров дерьма в условиях строгой диеты. Без сомнения больше, чем у меня на башню забраться.
  Парень раздраженно пнул соседний ящик и ушел из каморки. Тига окликнула безучастно наблюдавшего за разговором Вейна:
  - А ты что думаешь?
  Парень задумался.
  - Будет, чем заняться. Все равно делать нечего, - он зевнул. - Раз помрем, так лучше будет хоть побороться для виду.
  Тига кивнула.
  
  Все равно помрем. Всем давно плевать. Просто человек всегда склонен верить в лучшее.
  
  Вейн ей нравился. Он был немногословен, замкнут в себе и во многом похож на нее. К тому же он выделил Тиге спальник и позволил остаться в его каморке сколько угодно долго, а это как нельзя лучше повлияло на появление дружеских чувств. Сама бы она здесь потерялась, а Лейн, которая хорошо знала это место, потеряла к ней интерес.
  У Лейн здесь был свой угол, и она считалась не последней шишкой в банде, хотя ее до сих пор считали парнем. В принципе, оно и было понятно, здешние обитатели не очень-то подходили на звание галантнейших кавалеров в мире, и не особенно нежничали со своими женщинами. И не со своими тоже. Тигу, которая стремительно ворвалась в убежище и так же быстро затерялась в его лабиринтах, подобное отношение практически не коснулось, но причиной этому было только то, что ее попросту не заметили. Девушка понимала, что рано или поздно ей придется покинуть эту каморку и начать решать многочисленные проблемы, но не особенно торопилась это делать. Для того, чтобы определить свой статус и дать отпор настойчивым ухажерам, требовались силы, а она очень устала за последнее время.
  Вейн же, не смотря на свой вполне зрелый возраст, попросту игнорировал девушку, и она была ему за это только благодарна. В конце концов, впервые за последние несколько дней у Тиги появилась возможность нормально поесть и выспаться, и девушка решила не упускать такой возможности. Пока Стив не разберется с ее просьбой, можно и отдохнуть.
  
  Бо доложили о том, что в убежище появился новый человек. Девушка. Бо был заинтригован.
  
  Стив решил, что не стоит откладывать в долгий ящик представление Тиги местным шишкам. В конце концов, если они сами узнают о ее появлении здесь, то могут начаться проблемы. Лейн, сразу после прихода отправившаяся выяснять обстановку в банде, успела коротко переговорить с парнем до того, как снова ушла на совет. Бо и большинство его ближайших приспешников были вполне живы и здоровы, и не собирались допускать паники среди своих людей. Но способы этого самого недопущения были весьма смутными, и верхушка банды грозила расколоться. Лейн, которая на слишком долгий срок ушла от своих обязанностей, теперь должна была наверстывать упущенное, и ей требовалась поддержка.
  
  На вожака крупной банды в одночасье свалилось море проблем. Город был разрушен, многие погибли, резервные запасы провизии завалило намертво, лучшие боевики остались под обломками и неизвестно было, в каком состоянии остальные группировки. Люди были близки к панике. Боуин пребывал в раздумьях. Это хорошо, что вернулся хоть кто-то из старичков. Лейн явился вовремя.
  
  Атмосфера в убежище накалялась. Стив, уныло бредущий через весь склад, просто кожей чувствовал напряжение, накопившееся здесь. Размышляя над тем, о чем говорила Тига, парень был вынужден признать, что какой бы идиотской идея не была, она могла разрядить обстановку и дать людям надежду. Пожалуй, стоило бы к ней прислушаться. Вреда-то уж точно не будет.
  Он зашел в каморку, которая считалась территорией переговоров. Тут было полно народу - цвет местной власти решал судьбу народа.
  Бо повернулся к входу:
  - А, это ты, Стив. Лейн говорил, что у тебя были проблемы, потому вас так долго не было.
  Стив нервно дернул плечом, вкладывая в этот жест максимум презрения ко всяческим проблемам.
  - Мой брат крупно вляпался, но мы разобрались, - быстро проговорила Лейн, в спешке она так и не успела изложить Стиву официальную версию их долгого отсутствия. - Проблемы с девчонкой, знаешь ли...
  Бо окинул Лейн проницательным взглядом и снова повернулся к Стиву:
  - Рад, что вы сами в состоянии решать свои проблемы, но не стоило уходить на такой долгий срок. Я не в восторге.
  - Бо, у нас есть проблемы и поважнее! - окликнул его неприятный субъект, сидевший в углу. - А эти пусть гуляют, раз им этот так нравится.
  
  Боуину, или просто Бо, было под тридцать, хотя на вид ему давали немногим больше двадцати. Он был одним из самых подлых бойцов, и сумел быстро отбить себе место поближе к солнцу. Его умение находить простые решения сложных проблем, и удивительный нюх на выгоду привлекли к нему людей, и всего за восемь лет ему удалось сколотить группировку, с которой считалась даже основная тройка. Бо был расчетливым и вдумчивым человеком, и не торопился лезть в драку при первой же возможности. Он был любопытен, но умел использовать свое любопытство ради выгоды. А еще он не брезговал мелочами и любил делать самостоятельные вылазки, чтобы не терять форму. С Бо всегда можно было поговорить. Хотя это совершенно не означало, что он станет слушать сказанное.
  
  - Заткнись, - без тени раздражения бросил Бо и снова повернулся к Стиву. - Я слышал, вы привели новенькую. А еще я слышал, что у нее есть интересная идея...
  Стив неловко переступил с ноги на ногу.
  - Собственно, я за этим и пришел. Привести ее? - он переглянулся с Лейн.
  - Ну зачем же утомлять даму, - ухмыльнулся Бо. - Я сам пойду на нее посмотреть. Надо быть ближе к народу, не так ли?
  Он повысил голос:
  - Мне провожающие не нужны, гуляйте, ребята. Я вас позову. Потом.
  Бо поднялся с ящика, на котором сидел, и подошел к Стиву вплотную.
  - Мне кажется, девчонка интересная, если она сумела доставить вам проблемы.
  Парень нервно пожал плечами.
  - Пошли, что ли.
  
  III
  
  - Не думай, что теперь всё будет снова как раньше, Стив, - тихо сказал Бо, когда они пробирались по убежищу. - Я понимаю, что будь у вас хоть малейшая возможность выжить в городе самим, вы бы не вернулись. Но вы здесь, а значит должны расплатиться за то, что провинились.
  - У нас ничего нет, кроме того, что мы принесли с собой, - Стив закусил губу. - Слушай, Бо, если ты скажешь, люди оставят нас в покое. Я пришёл договориться с тобой.
  - Знаю. Но за всё надо платить. Если вам все вот так просто сойдет с рук, мои ребята решат, что мои приказы можно игнорировать. А я не люблю, когда мое слово ставят под сомнение, - он улыбнулся.
  - Я хорошо дерусь, Бо. После этого бардака у тебя бойцов почти не осталось, и тебе нужны крепкие ребята. Припасы в городе на исходе, и если кроме нас уцелели и другие банды, то скоро они заявятся сюда, - Стив остановился и повернулся лицом к Боуину.
  - Не льсти себе. У меня наберётся ещё сотня таких бойцов, как ты. Лейн вообще не в счёт, он удирает лучше, чем дерется. А та девка, которая притащилась с вами... - Бо прищурился.
  - Она сама по себе. Сейчас речь о нас с братом.
  Вожак прошёлся вдоль стены, заложив руки за спину.
  - Я бы предложил тебе расплатиться своей девчонкой, если бы она была, Стив...
  Парень вздрогнул. Бо наградил его внимательным взглядом и отвернулся.
  - Но раз этот заморыш сам по себе, то с ней будет отдельный разговор. И с вами - отдельный.
  
  Плати, плати, плати... Везде и всегда плати. Провинился - плати. Слишком хорош - плати. Дорожишь чем-то - плати. Любишь кого-то...
  
  Стив лихорадочно придумывал, чем бы расплатиться с Боуином, пока тот сам не придумает плату. Футболка прилипла к вспотевшей спине. Главарь банды славился тем, что умел выбрать именно то, чего ты просто не мог ему отдать. Цена всегда была слишком высока.
  - Бо... Она говорит, что была в башне.
  Мужчина развернулся, и посмотрел на Стива в упор.
  - И знает систему безопасности. Она говорит, что система хреновая, ее можно обмануть и добраться до дирижабля.
  - Интересно... - Бо задумался. - Думаю, пока мы вопрос о наказании немного отложим. И хорош стоять столбом. Мы, кажется, куда-то шли.
  Пытаясь скрыть облегчение, Стив тяжелой походкой направился к каморке Вейна. Нет, перед Тигой ему стыдно не было. Девчонка действительно была сама по себе, и их не так уж много связывало. Теперь у неё будет настоящий дом с парой сотен шумных соседей, в котором она должна будет сама завоевать себе авторитет. Бо сменил гнев на милость и теперь, кажется, им позволено остаться.
  - Она тут, - угрюмо бросил парень, пропуская Бо вперед, в каморку. Ее хозяина не было, а Тига мирно спала на матрасе в углу. Бо прищурившись смерил девушку оценивающим взглядом и махнул Стиву на выход. Тот покорно ушел.
  
  В конце-то концов, платить тем, чего не жалко, как-то легче...
  
  Стиву не очень-то нравилась идея снова поселиться тут. Но город был разрушен, и выбора особенно не было. Снова эти постоянные ужимки, да и этот дурацкий маскарад Лейн... Никакой личной жизни. А теперь еще и сбежать некуда.
  Он отыскал свою девушку у входа, болтавшую о чём-то с рыжим долговязым детиной, которому она едва доставала до подмышек.
  - Идём, - сказал он, положив руку ей на плечо. - Всё в порядке.
  Тот угол, в котором они когда-то жили, теперь был занят. Навстречу им поднялась женщина с грубоватым лицом и слипшимися, давно не мытыми волосами. Где-то в дальнем углу сверкнул глазами чумазый ребёнок неопределённого пола.
  Стив без слов сгрёб ее спальник, и вышвырнул наружу. Женщина намек поняла, и стала деловито собираться. На начавшего было хныкать ребёнка она цыкнула, и тот замолчал, скрывшись под грудой коробок. Оттуда он извлёк замызганную одноногую куклу, и, прижав ее к тощей груди, выбежал из каморки.
  Лейн нашла где-то тряпку, и пыталась приладить её на входе. Прищемить угол тряпки ящиком оказалось труднее, чем она думала, и девушка неловко балансировала на кончиках пальцев.
  - Всё как раньше, - прошептал Стив, глядя, как она расчищает конуру. - Ты и я. И большая дружная семейка Бо, в которой никому нет дела до хлипкого низкорослого мальчишки по имени Лейн.
  
  Оно и лучше, когда никому нет дела до тебя.
  
  Тига открыла глаза и уставилась на нависшую над ней физиономию, с трудом подавив желание съездить по ней кулаком.
  - Отвали, а...
  - Как тебя зовут?
  - Тига, - девушка вспомнила это лицо и нахмурилась. Мужчина, сидевший на корточках возле спальника, наградил ее еще одним оценивающим взглядом.
  - Ну, налюбовался? - она вскочила чуть более нервно, чем хотела, и от того разозлилась еще больше.
  - Я Боуин, хозяин этого места, - он нагло улыбнулся. - И делаю здесь все, что хочу.
  - Как же, слышала, - Тига нарочито непринужденно прислонилась к ближайшему ящику. - И что?
  - Я чужаков не люблю. Но люблю милых и обходительных девочек...
  Боуин медленно поднялся на ноги, давая девушке возможность разглядеть свои мышцы. Тига, до которой не сразу дошел смысл сказанного, уныло таращилась на местного главаря.
  - И что? - переспросила она. Бо устало вздохнул.
  - Детка, тут все просто. Либо ты принадлежишь мне, - он протянул руку, намереваясь схватить ее за плечо. - Либо всем остальным. Сразу.
  Тига отшатнулась, едва не споткнувшись о собственный спальник, и забилась в угол.
  
  - Мама, тебе было больно? Ты так кричала!
  - Нет, маленькая... Нет... Ты иди, погуляй пока... А мама отдохнет немного...
  И темные уставшие глаза.
  
  - Нет! - твердым, как ей казалось, голосом заявила девушка. - Я принадлежу только себе. Не лезь, иначе...
  - Что "иначе"? - насмешливо переспросил Бо, загораживая спиной выход. Глаза Тиги сузились. Она окинула комнату взглядом, прикидывая свои шансы удрать, и снова уставилась на Боуина. Попытка достать из кармана осу не осталась незамеченной - Бо взорвался приступом дикого хохота.
  - Ого, так ты не милая и не обходительная, оказывается! - он расслабленно сел на ящик возле выхода. - Ладно, детка, не нервничай. Стив сказал, что ты была в башне...
  - Ну, была, - Тига настороженно следила за мужчиной, не выкинет ли он еще какой фокус.
  - Ну и что ты типа знаешь, как туда пролезть, - Бо сделал неопределенный жест рукой. - Мне, на самом деле, плевать, знаешь ты это или нет, но если ты умудришься занять моих ребят делом, то считай, что это твоя плата.
  - Очень мило, - хмуро буркнула девушка. - Всю жизнь мечтала...
  - Да, и еще одно... - задумчиво протянул Бо. Потом вскочил на ноги и, одним молниеносным прыжком преодолев комнатушку, остановился вплотную к Тиге. - Не шастай тут на виду, а то очень быстро познакомишься с нашими нежными мальчиками. Жду идей к вечеру.
  Он развернулся и вышел.
  Тига, задержавшая дыхание, шумно выдохнула и заорала ему вслед:
  - Да, блин, произвел впечатление, придурок хренов!
  От собственного перепуганного голоса ей стало противно.
  
  Я не люблю людей!..
  
  - Нафиг надо мне это гостеприимство, - себе под нос буркнула девушка, и уселась обратно на спальник. Этот сложный мир человеческих взаимоотношений казался ей чужим и недружелюбным. Собственно, он таким и был.
  
  IV
  
  Когда Вейн вернулся, он застал Тигу съежившейся в углу. Девушка сидела настолько тихо, что он не сразу заметил ее. Парень положил на большой ящик, служивший ему столом, кое-какие припасы и бутыль с водой и покосился на Тигу. Но та продолжала внимательно изучать песок под своими ногами, тихонько покачиваясь из стороны в сторону. И выглядело это жутко.
  - Я тут поесть принес, - Вейн тронул девушку за плечо. Она вздрогнула и подняла глаза, полные безграничного ужаса. Парень понял, что Тига на грани истерики и едва держит себя в руках, и что-то, похожее на жалость, шевельнулось у него в душе.
  - Слышь, ты не раскисай.
  - Тут всегда... Так? - тихо спросила девушка.
  - Ну, да, - Вейн решил соглашаться, не уточняя, что именно "так" тут всегда.
  Тига крепко зажмурилась, сжав кулаки.
  
  Мать жила одна, не смотря на то, что тосковала по людям. Тосковала, но все равно не стремилась жить среди членов банды. Да, у нее ничего не было, но даже это "ничего" пытались отобрать. И ведь отобрали же!
  
  - Я обязательно должна кому-то принадлежать, чтобы жить здесь? - девушка говорила так тихо, что Вейн едва расслышал ее. Съежившаяся и перепуганная, она выглядела очень маленькой, и уже трудно было поверить, что всего каких-то пару дней назад она собственноручно уложила одного из бойцов банды.
  - Я бы на твоем месте поторопился с тем, чтоб найти мужика получше, пока они сами тебя делить не начали, - голосом, лишенным интонаций, посоветовал Вейн. - Так проблем будет меньше.
  Тига всхлипнула.
  - Я не хочу.
  
  Мне страшно... Страшно до обморока, хоть я и не признаю этого никогда. Я в жизни ничего не боялась, мне было плевать на то, что я могу погибнуть, а теперь вот как... Страшно оставаться в живых.
  
  - Тебя как бы и не спрашивают, - пожал плечами парень. - Твои желания, знаешь ли, значения не имеют.
  Он вскрыл банку с какими-то консервами и начал жевать, давая понять, что разговор закончен. Но Тига никак не могла оставить эту мысль, она искала способы обойти то, что творилось здесь. Когда девушка думала о том, что кто-то может вот так просто использовать ее, как вещь, ее бросало в дрожь.
  - А если ты скажешь, что я - твоя? - с надеждой спросила девушка.
  Вейн рассмеялся.
  - Нет, спасибо. Я еще слишком мелкий, чтоб у меня девчонка была. К тому же, - он замялся. - В общем, нет. Никак. Ты лучше предложись Стиву или Лейну. Вы вроде как вместе. Лейн-то, конечно, тоже мелковат, но Стиву уже пора бы девчонкой обзавестись.
  Парень задумчиво почесал подбородок.
  - Если он захочет драться за тебя.
  - Я сама могу за себя подраться, вообще-то, - Тига взяла себя в руки. Она встала, с хрустом расправив плечи, и уселась возле стола. Говейн насмешливо фыркнул, мол, знаем, видели, не впечатлились.
  - Еще как могу, - обиделась девушка. - Сам видел.
  Парень пожал плечами:
  - Может быть. Но даже я вешу больше тебя. А ты еще самых крутых не видела, - Вейн покачал головой. - Так что не придумывай себе новых проблем. Проще смириться.
  Тига смерила его злобным взглядом и ничего не ответила. Собственно, ответить было нечего, Вейн был прав, но это не означало, что она так просто согласится с тем, что здесь происходит. В конце концов, девушка могла придумать способ проникнуть в башню и увести дирижабль, и это можно было использовать. Лучше злиться, чем бояться, а Тига уже пребывала в ярости.
  
  Ничего... Вы у меня еще попляшете... Я не какая-нибудь тумбочка, чтоб так просто позволить собой распоряжаться. Попрыгаете еще...
  
  Девушка схватила со стола пакет с галетами и шумно вскрыла его.
  - Ну хорошо... Где мне найти Стива?
  - Эт правильный подход, - одобрительно прочавкал Вейн. - Его можно найти...
  - Э, нет. Ты меня туда отведешь, - не терпящим возражения тоном заявила Тига. - Если я сама буду тут тыняться, то проблем точно не оберусь.
  - Да тут идти... - вяло запротестовал парень. - Ладно, дай только доесть.
  Девушка пожала плечами:
  - Я не тороплюсь.
  Вейн был прав, идти тут было совсем недалеко. Тига настороженно вертела головой, следуя за ним, и пыталась запомнить дорогу. При всем том, что она отлично ориентировалась в городе и могла с легкостью определить, где находится, здесь, в этом шумном бардаке, девушка просто терялась, не в состоянии отличить один угол от другого. Девушку провожали любопытные взгляды бродящих без дела зевак.
  - Ты башкой сильно не верти, - сердито прошипел Говейн, хватая Тигу за руку. - И топай быстрее. Иначе тут и поляжешь.
  Девушка стряхнула его руку со своей и ускорила шаг. Крупный рыжеволосый детина проводил ее заинтересованным взглядом.
  Вейн наконец-то довел Тигу до нужной каморки и пропихнул ее внутрь.
  - Возвращаю ее вам, - угрюмо бросил парень, потом поспешно выскочил наружу и смылся. Девушка, увидев знакомые лица, вздохнула с облегчением. В конце концов, они вроде как друзья...
  - Слушай, Стив... - она запнулась, не зная, как бы сформулировать свою просьбу. - Мне нужно...
  Она не успела договорить. Рыжеволосый громила просунул башку под тряпкой, которую Лейн всё-таки умудрилась повесить вместо двери, и оглядел комнатку красными от ветра глазами.
  - Ты, что ли?.. - пробурчал он, вперившись взглядом в Стива. - Ну эт хорошо.
  От откашлялся, продолжая вертеть башкой, пока не заметил Тигу. Девушка с отвращением отшатнулась и подскочила к возившейся в углу Лейн.
  - Фред, - Стив вложил в это имя столько отвращения, сколько только смог. - Чего тебе надо?
  Фред грузно ввалился в каморку, не спуская глаз с Тиги. Потом ухмыльнулся и ткнул в нее пальцем:
  - Эта - твоя? Новенькая вроде... Отдай ее мне. Ты ж проблем не хочешь, не?
  Не дожидаясь ответа, мужчина бросился вперед и схватил девушку за куртку. Стива перекосило от злости. Он изо всех сил ударил Фреда кулаком в висок. Тот пошатнулся и выпустил Тигу.
  - Так, значит... - угрожающе зарычал он. - Драться бу...
  Лейн огрела его по затылку куском трубы, как нельзя кстати подвернувшимся под руку. Фред рухнул на землю, как подкошенный.
  - Началось, - прокомментировала девушка, рассматривая налипшие на трубу волосы противника. - Выкинь его отсюда.
  Стив схватил тяжелую тушу за ноги и выволок из каморки наружу, оставив после тела кровавую полосу на полу. Не смотря на плачевный вид, Фред еще дышал, и было непохоже, что он собрался отдавать концы. Парень напоследок злобно пнул его под ребра и ушел обратно в каморку. Тига стояла в углу, как побитая, и тяжело дышала.
  - Ну, чего ты хотела? - как ни в чем не бывало спросил, вернувшись, Стив.
  - Спасибо, в общем, - девушка тряхнула головой, приходя в себя. Подобные ситуации начисто лишали ее силы воли. - Не мог бы ты... Ну типа... Короче, сделать вид, что я - твоя?
  Стив ошалело вытаращился на нее, а потом перевел взгляд на Лейн. Та ехидно улыбалась.
  - Поздравляю, братец, - она сильно хлопнула Стива по спине. Тот поник.
  
  Спасибо...
  
  Тига выдохнула с таким откровенным облегчением, что ей даже стало немного стыдно за это.
  
  Спасибо...
  
  - Тогда я буду с вами жить, ладно? - она улыбнулась. - Опять то же самое...
  - О, да, это судьба, - закатила глаза Лейн.
  
  V
  
  Когда Лейн выглянула из каморки, Фреда уже не было. Девушка посмотрела по сторонам, но обстановка вокруг показалась ей не более напряженной, чем обычно. И тем не менее, она решила предупредить Стива.
  - Эй, - негромко крикнула Лейн, просунув голову в каморку. - Мне надо уйти, меня ждут, а вы будьте осторожны. Сюда могут заявиться дружки Фреда.
  Дремавший на ящиках Стив что-то невнятно буркнул и устроился поудобнее.
  - Присмотри за этим идиотом, - с легким раздражением сказала Лейн Тиге. - И не выпендривайтесь, если что.
  Девушка кивнула в ответ, пытаясь понять, что же Лейн подразумевает под загадочным "если что". Ей очень хотелось думать, что худшее уже позади. Тигу ужасно нервировало это убежище, ей хотелось сбежать отсюда подальше и как можно скорее. Большое количество людей, занятых каждый своим делом, и постоянно снующих туда-сюда сбивало ее с толку, и постоянный гомон десятков голосов сводил с ума. Девушка поражалась тому, как спокойно спит в этом хаосе Стив, как невозмутимо ведет Лейн свои бесконечные переговоры. Тиге же хотелось бежать отсюда, и только мысль о том, что снаружи ее не ждет ничего, кроме руин когда-то знакомого города, удерживала ее от этого поступка.
  
  О чем ты говорила, ма?... Какая тут может быть...
  
  К тому же девушку одолевала скука. Выходить из безопасной каморки она не рисковала, а внутри делать было абсолютно нечего. Она, было, попыталась заставить Стива организовать команду по проверке оружия и заняться этим, но парень с тенью скуки в голосе объяснил Тиге, что пока Лейн не выяснит, какая поддержка у них еще осталась, предпринимать какие-либо действия означает спровоцировать открытый конфликт. Это тоже было непонятным, девушка наивно полагала, что как только найдется способ спастись, то все дружно кинутся этот способ проверять. Не тут-то было. Люди тратили драгоценные время и силы на выяснение каких-то нелепых отношений.
  
  Ты думала, что у них есть... Душа?
  
  Тига растерялась. А потому решила, что лучшим выходом для нее будет отстраниться от происходящего и подумать о том, как можно взять башню. Задача казалась невозможной. Не смотря на то, что изначально башня проектировалась, как совершенно мирное здание, через несколько лет после того, как выжившие после катастрофы на станции начали наносить ощутимый ущерб проходящим караванам, на башне в спешном порядке надстроили три пулеметных кольца. Мощнейшие пулеметные турели, расположенные с небольшими промежутками, не оставляли никаких шансов ни людям, ни технике, а то, что их расположили в шахматном порядке друг над другом, свело наличие мертвых зон к минимуму.
  Свидетели первой атаки на башню после появления пулеметов до сих пор вспоминали об этом с ужасом. Штурмующие, попадавшие в зону действия пулеметов, не успевали проделать и нескольких шагов. Крупнокалиберные пулеметы превращали их тела в кровавую кашу за несколько секунд, и снова смолкали. Люди пытались атаковать вышку ночью, надеясь на то, что темнота спасет их от шквального огня, но техника была безупречна. Новая атака захлебнулась за несколько минут. С тех пор жители города никогда не заходили за смертельно опасную границу, отмеченную останками их неудачливых товарищей. В конце концов, необходимое можно было добыть сбивая дирижабли, и пусть припасов было не так много, как в башне, дело было не настолько самоубийственно опасным. Но сейчас у людей просто не осталось выбора.
  
  Нас же просто хотят уничтожить. Не глядя, не думая, раз и навсегда, будто нас никогда и не было... Какая любовь, ма? Неужели ты действительно верила в нее? Здесь?! В месте, где ты была товаром... Или там, где людей уничтожают, как мусор, просто потому что они больше не нужны...
  
  Тига лихорадочно вспоминала редкие разговоры с матерью, когда та приходила в их номер со смены. Помнится, один раз ее очень насмешили серьезные мужчины из департамента охраны, которые как-то приехали проинспектировать пулеметные кольца. Она взахлеб пересказывала девочке разговоры, которые вели эти типы в серых костюмах, наперебой объясняя друг другу и всем желающим, насколько идеальна эта система охраны и как прекрасно она автоматизирована - совершенно не нуждается во вмешательстве человека. Ну, разве что техосмотр раз в несколько месяцев, песок все-таки... Тига хорошо запомнила тот разговор, потому что мать редко была в таком приподнятом настроении. Она и объяснила девочке, что даже самый совершенный пулемет перегревается после долгой непрерывной стрельбы, а детекторы цели должны быть очень примитивными, иначе они быстро выйдут из строя в таких условиях. Какая уж тут идеальная безопасность... Маленькая Тига серьезно кивала, встречая малознакомые слова в мамином рассказе, и радовалась тому, что та смеется.
  Девушка тряхнула головой, беря себя в руки. Сейчас не время раскисать, в конце концов. Но после того, как она выговорилась Стиву с Лейн, вспоминать прежнюю жизнь было гораздо легче. Воспоминания казались не более реальными, чем рисунки на стенах, которые делала ее мать. Яркие, тоскливые и такие же далекие от реальности.
  
  И такие же манящие, как эти переливчатые краски, от которых ужасно воняло и болела голова.
  
  У Тиги, сидящей на матрасе в углу каморки, занемели ноги и она поднялась, хрустнув суставами. Из глубин памяти всплыло еще одно воспоминание. Девушка вспомнила, как мать вернулась однажды ужасно сердитой, ругая, на чем свет стоит, глупую автоматику, которая может выполнять только то, что запрограммировано. Тига уже не помнила, что именно так разозлило ее мать, но мысль о том, что автоматика без руководства человека не способна решить что-то сложнее обычной программы, крепко засела у нее в мозгу. Если турели полностью автоматизированы, то никто не сможет заметить попыток обмануть их. А машина не обучена распознавать хитрость. В принципе... Если приложить достаточно усилий и времени на исследования, то в работе пулеметов обязательно найдется слабое место.
  Девушка тихо вздохнула. Но для этого понадобится множество людей, работающих точно и слаженно, а об этом можно даже не мечтать. К тому же даже обманув турели перед нападающими останется огромное количество трудностей. Первое пулеметное кольцо находилось на двадцатиметровой высоте от земли. Забраться на него по практически отвесной стене было той еще задачкой. Только для того, чтобы залезть наверх, придется собрать команду из шести-семи человек...
  Тига уселась обратно на матрас, прикидывая, кого было бы не страшно запускать себе за спину при таких условиях. Стив, Говейн... Лейн? Нет, Лейн слишком слабая, на вид ей не больше семнадцати, да и телосложение слишком хрупкое... И все. Но троих явно мало... Девушка размяла плечи.
  
  Будем решать проблемы по мере их поступления, так-то.
  
  Внезапно что-то привлекло ее внимание. Тиге показалось, что гвалт, царящий вокруг, утих на несколько минут. Но когда она обратила на это внимание, то все вернулась в норму.
  "Показалось", - подумала девушка, устраиваясь поудобнее.
  В этот момент тряпка, загораживающая вход, упала на землю, сорванная со своего места, и в комнату ввалилось четверо здоровенных мужиков. Стив, мгновенно вскочивший на ноги, получил сильный удар в живот и рухнул на землю. Тига заорала, пытаясь увернуться от тянущихся к ней лапищ другого амбала.
  - А ну заткнись, - зло прикрикнул тот, сильно ударив девушку по лицу. Она потеряла равновесие и сильно ударилась головой о стену из деревянных ящиков. Детина переступил через Стива, которого самозабвенно пинали его подельники, и сгреб Тигу в охапку. Девушка отбивалась изо всех сил, но удары словно приходились по каменной глыбе, не нанося противнику видимого ущерба. Подвывая от страха девушка извернулась и врезала противнику коленом в пах, надеясь, что хоть это доставит ему неудобства. Амбал согнулся, и Тига проскользнула мимо него, намереваясь сбежать.
  - Ах ты ж мразь! - кряжистый светловолосый мужчина ухватил пробегающую мимо девушку за плечо и крепко приложил ее по затылку кулаком. Проваливаясь в темноту Тига успела заметить, что Стив, свернувшийся на полу, уже не двигается.
  
  Вот дья...
  
  И мир исчез для нее.
  
  VI
  
  В помещении раздавались приглушенные голоса. Этот гомон и привел девушку в себя. Она попыталась пошевелиться и обнаружила, что лежит связанная на полу. Заломленные за спину руки уже начинали неметь, и затылок отдавал тупой болью, но в целом Тига чувствовала себя нормально и подумывала об очередном глупом и крайне героическом поступке. Она приподняла голову и повернулась на звук разговора.
  - ... осталось прижать этого крысеныша, и дело с концом. Чтоб эти ублюдки лезли в мои планы?
  - Слышь, Бо вроде как одобряет Лейна, ты б поспокойнее...
  - Плевать! Не было здесь драгоценного Лейна два месяца, Бо о нем и не вспомнил. Так что никаких проблем.
  На Тигу вдруг накатил приступ тошноты и она закашлялась, пытаясь справиться с ним. Сбоку послышался шум движения.
  - Глядите-ка, наша цыпочка очухалась! Бенни, сколько раз тебе говорить, не лупи людей по башке, она не у всех железная, - в поле зрения девушки появились два здоровенных грязных ботинка. Их обладатель грубо схватил ее за куртку и рывком поставил на ноги. От резкого движения у Тиги закружилась голова. Она почувствовала, что на этот раз ее точно стошнит, и с садистской точностью вывернула содержимое своего желудка прямо на грудь столь неласковому громиле.
  - Ах ты ж... - он с отвращением отшатнулся, пытаясь стряхнуть с себя вонючее месиво. Из-за его спины послышался раскатистый хохот.
  - А ты ей нравишься! - ехидно воскликнул кто-то. Девушка с мрачным удовольствием наблюдала за тем, как осчастливленный ею мужчина пытается спасти свою одежду. Она прислонилась к стене, стараясь лишний раз не двигать головой, потому что любое резкое движение сопровождалось головокружением и серьезной опасностью не удержаться на ногах.
  - Фу, Дик, ты совсем не умеешь обращаться с девушками, - со смехом произнес другой амбал, приближаясь к Тиге. Она узнала в громиле того, который и огрел ее кулаком по затылку.
  
  Привет, Бенни!
  
  Девушка пошевелила руками, но веревка была затянута крепко, к тому же слишком туго, так что пальцы уже почти потеряли чувствительность. Это было плохо. Мужчина подошел вплотную, полагая, что девушка со связанными руками и ногами не сможет причинить неприятностей, и наклонился к самому ее уху:
  - Если не будешь брыкаться, то не сильно пострадаешь, - прогудел он, обдав девушку волной несвежего дыхания. Тига кивнула.
  - Вот и слааааарррххх.... - девушка дернулась и вцепилась зубами ему в глотку. Она понимала, что никакого особого ущерба этим не на несет, но Бенни замер в неудобной позе, сдавленно ругаясь, и это было приятно. Тига стиснула зубы еще крепче.
  
  Познакомимся поближе, что ли?
  
  Дружки Бенни, почуяв неладное, пересекли комнату и столпились вокруг.
  - Отцепите ее от меня, - прохрипел верзила, боясь сделать лишнее движение. Тига повисла на нем, с остервенением сжимая челюсти, хотя от мерзкого привкуса немытой кожи ей уже становилось дурно. Она четко осознавала, что ситуация зашла в тупик, но желание отомстить за пережитое унижение не позволяло ей предпринять что-либо для выхода из нее.
  - Слышь, девка, давай так. Ты его отпускаешь, а мы тебя не бьем, - настороженно предложил один из подошедших. Тига вперилась в него злобным взглядом, не отпуская хватки.
  - Эй, парни, тут такие дела!.. - девушка услышала, как кто-то вбежал в комнату. - Нам срочно надо идти...
  Судя по звукам, человек остановился отдышаться.
  Переговорщик оглянулся на него, и опять перевел взгляд на Тигу:
  - Договорились?
  Девушка медленно расцепила зубы. Освободившийся Бенни отпрянул от нее, зажимая кровоточащий укус.
  - Умница, - улыбнулся громила и с размаху ударил Тигу кулаком в живот. Она вскрикнула и рухнула на землю, скорчившись. Дышать было больно.
  
  Я тебя запомнила, красавчик...
  
  Девушка закашлялась и перекатилась на бок, пытаясь заново научиться дышать. Мужчины на некоторое время потеряли к ней интерес, судя по всему, прибежал гонец с важными новостями. Тига извернулась так, чтобы видеть происходящее, и прислушалась. Судя по обрывкам разговоров, эти громилы действительно были дружками недавно побитого Фреда, и теперь их присутствие было необходимо вожаку. Произошел короткий спор, во время которого решалось, оставлять ли часового с девушкой, но мужчина, который уговорил Тигу отпустить Бенни, резко прекратил препирательства, заявив, что сейчас не время отсиживаться, коротая время с девчонкой, и группа покинула помещение.
  Тига некоторое время полежала спокойно, прислушиваясь. Комната была пуста, и никого поблизости слышно не было. Упускать такой шанс было бы откровенной глупостью, к тому же она рисковала потерять руки, если не освободит их немедленно. Девушка прижала ноги к груди и без особого труда вывела связанные за спиной руки вперед. Потом поспешно расшнуровала один ботинок и стянула его с себя. Тугие веревки больно врезались в запястья, лишая руки необходимой ловкости, так что эта простая задача стоила Тиге больших усилий. Девушка подтянула снятый ботинок поближе и достала из него замотанный в тряпку нож. Небольшое лезвие, обернутое в кусок замши и обложенное кусками ткани, практически не мешало ходить, а придавленное стелькой вообще не обнаруживалось даже при самом внимательном обыске. Девушка усмехнулась про себя. А ее вообще не обыскивали. Кто-то об этом еще серьезно пожалеет...
  Быстро освободив нож от тряпки, Тига перерезала веревки, стягивающие ее запястья и с огромным удовольствием пошевелила затекшими руками. Веревки на ногах тоже быстро превратились в жалкие обрезки. Девушка бережно завернула нож обратно в обрывок замши, и уложила его под стельку ботинка. Потом тщательно зашнуровала его и медленно поднялась на ноги. Побои давали о себе знать, и Тига нерешительно прошлась по комнате, проверяя, на что у нее хватит сил. Не смотря на усталость и боль девушку переполняла ярость.
  
  Бо, значит... Главный, значит... Ну это хорошо, что он об этом рассказал. Просто замечательно.
  
  У нее сильно кружилась голова, да и живот отдавал сосущей болью, но в целом Тига чувствовала себя вполне прилично. И у нее в запасе оставался еще один сюрприз.
  Девушка в раздумьях обернулась и окинула взглядом комнату. Было похоже, что это не просто склад, а еще и жилое помещение. В углу валялось несколько спальников, еще один лежал свернутым на ящике. Тига мстительно улыбнулась. В конце концов никто так и не удосужился показать ей, где здесь туалет. А это место ничем не хуже других...
  Некоторое время спустя, пробираясь по пустующим переходам убежища, девушка подумала, что никогда не замечала за собой подобной мелочности.
  "Что же, это плата за жизнь в обществе", - про себя отметила она.
  Общество, порой, выкидывает неожиданные коленца, сталкиваясь с необычной личностью.
  
   VII
  
  Стив с трудом поднялся на ноги и уселся на ближайший ящик. Он осторожно ощупал ребра, пытаясь определить, сломаны ли они. Грудь и бока превратились в одну сплошную ссадину неприятного кроваво-коричневого цвета, но похоже, что кости остались целы. Стив обнял себя за плечи и тихо выругался. Ситуация была настолько глупой, что в это даже не верилось. И они украли Тигу. Парень опять прошелся руками по помятым ребрам и поморщился. Пожалуй, у него сейчас есть проблемы и поважнее, чем выручать девчонку. Надо найти Лейн. Лейн... Она о чем-то предупреждала... Стив выпил воды, плеснул ею на руки и умыл лицо. Стало легче, но двигаться было по прежнему больно.
  Только бы она была в безопасности...
  Стива и Лейн всегда не любили в убежище, отчасти за то, что Бо благоволил к ним, отчасти за то, что они не принимали участия в пьянках и оргиях, считавшихся здесь образцом социальной жизни, отчасти за то, что они всегда были особняком. Причин было много, и ребята вполне осознавали свое ненадежное положение, но раньше близость к Бо была только на руку, потому что никто не рисковал идти в открытое столкновение с его любимцами. Раньше, но не сейчас. Стив отчаянно надеялся на то, что Лейн сейчас ведет какие-то переговоры и вообще остается на виду. Только это могло спасти ее от прямого нападения недовольных. Ведь если все узнают, что она - девчонка...
  Стив поежился и отбросил эту мысль.
  
  Эти чертовы коридоры совершенно одинаковы и это начинает серьезно выводить из себя.
  
  Тига буквально шипела от злости, передвигаясь по запутанным проходам между развалов ящиков. Убежище походило на дитя запретной любви помойки и бытового склада, и явно впитало в себя все худшие качества обоих родителей. Ужасная вонь, которая раньше казалась только фоновой нотой царящего вокруг беспорядка, превратилась для голодного желудка девушки в свихнувшийся оркестр, и ей начало казаться, что вот-вот, и она снова вырвет. Хотя было уже нечем. Редкие прохожие, встречавшиеся у нее на пути, спешили поскорее убраться с глаз долой, ощущая ярость Тиги. Когда девушка, наконец, прекратила в уме изобретать ужасные пытки для компании, в которой она провела массу незабываемых минут, она заметила, что вокруг поразительно мало людей.
  Происходило что-то важное.
  Она грубо схватила за куртку пробегавшего мимо мальчишку и для острастки встряхнула его:
  - Где все?
  Пацаненок, по видимому уже привыкший к подобному обращению, нимало не испугался.
  - Большое собрание, вроде.
  - И где оно проходит?
  Мальчишка махнул рукой куда-то в сторону, извернулся в ее руках и убежал. Но Тига уже и сама поняла, куда нужно идти. Откуда-то слева доносился гул многих голосов. Она пошла на шум. В конце концов, она заставить прислушаться к себе. Девушка ухмыльнулась собственным мыслям. У нее был просто колоссальный дар вести переговоры.
  
  VIII
  
  В середине убежища был отгорожено большое помещение, где периодически проходили важные собрания. Сейчас это помещение было переполнено, царила жуткая давка. Стив, пробравшись поближе к центру, наконец-то заметил Лейн. Она сидела на ящике и с отрешенным видом вслушивалась в царящие вокруг разговоры. Парень вздохнул с облегчением.
  Толпа шипела и толкалась, пропуская через себя слухи. Кто-то хотел свергнуть Бо. Кто-то пытался это сделать. Бо не может быть главным, он не может обеспечить всех припасами, он не...
  Люди нервно перешептывались, передавая друг другу эти новости. Стив с удивлением выхватывал части фраз из всеобщего бормотания:
  - ... Уходить к Воллесу, там много...
  - ... Жалких сопляков! Он не сможет больше управлять этими...
  - ... Никогда особенно и не нравился, но все-таки...
  Лейн, наконец-то заметившая Стива, помахала ему рукой, призывая подойти к ней. Морщась от тычков, которыми щедро делились окружающие люди, парень протолкался к ней.
  - Слушай, у нас огромные проблемы, - быстро прошептала Лейн ему на ухо. - Кажется, компашка Фреда задумала свергнуть Бо, пока его положение тут...
  Девушка наконец заметила синяки на лице Стива и охнула.
  - Что произошло? Господи, да ты ели на ногах держишься...
  Парень только махнул рукой.
  - Фредди пришел подружиться, но что-то мы не поладили. Я в порядке, - Стив невольно потер ноющий бок, - а вот Тига вряд ли. Они утащили ее.
  Лейн задумалась. В этот момент гул, царящий в помещении, начал затихать. В проеме появился Бо со своей свитой - десятком крупных мужчин, которые ненавязчиво расположились между главарем и толпой. Бо важно прошествовал через центр помещения к импровизированному помосту из ящиков, и уселся на него. Телохранители все так же ненавязчиво окружили помост, всем своим видом показывая, что никому не будет позволено приблизиться к Бо на расстояние, меньшее, чем им нравится.
  Боуин молчал, дожидаясь, пока в помещении воцарится полная тишина. Когда разговоры смолкли, он обвел собравшихся внимательным взглядом:
  - Как вы все знаете, после обстрела города от него практически ничего не осталось. Наши припасы не бесконечны, к тому же все тайники за пределами этого убежища завалило обломками. На то, чтобы их выкопать, уйдут недели, а то и месяцы. Кошмарное положение, да? - он усмехнулся.
  Ответом на вопрос стало недовольное, хотя и не совсем уверенное гудение толпы. Никому не хотелось выражать недовольство достаточно громко, чтобы запомнили именно его. У Бо была хорошая память.
  - У меня есть план, который даст нам возможность не помереть с голоду, - властный голос мужчины заставил толпу притихнуть снова. - Но по доброй традиции я задам вам наш обычный вопрос перед тем, как рассказать про свой план. Кто-то хочет бросить мне вызов?
  Вместо обычной напряженной тишины, которая обычно следовала за этим вопросом, в помещении зародился гул голосов. Бо терпеливо ждал реакции.
  - Ну что же, как я посмотрю, никто... - Мужчина неторопливо поднялся с импровизированного сидения и заложил руки за спину. В этот момент в помещение ввалилось полтора десятка молодцов, возглавляемых Фредом. Фред, мотнув перевязанной головой, злобно выкрикнул:
  - Я буду драться с тобой.
  Его люди, державшие наготове пистолеты, взяли телохранителей Боуина на прицел. Бо смерил Фреда спокойным взглядом:
  - Ты здорово ударился головой, парень. Подлечись сначала.
  - Нет! - в ярости выкрикнул мужчина. - Мы будем драться здесь и сейчас! Ты слаб. Я бросил тебе вызов.
  Фред тяжело дышал, но было видно, что отступаться он не собирается.
  - Он свихнулся, - шепотом сказала Лейн Стиву. - Его не поддержат. Сегодня его люди убили нескольких верных Бо ребят. При чем застрелили исподтишка. Даже если он...
  - О, так ты хочешь сделать все по правилам, да? - Бо сделал несколько шагов на встречу противнику.
  - Ты... - начал Фред. Но закончить свою фразу не успел.
  Боуин молниеносно выхватил из-за ремня пистолет и выстрелил ему в грудь. Фред вытаращил глаза от изумления и повалился на пол. Его приспешники дернулись на помощь, в сторону Бо раздалось несколько выстрелов, но самым горячим быстро выкрутили руки и повалили их на землю.
  Остальные растерянно смотрели на истекающего кровью Фреда, не зная, что предпринять.
  - Ты... - едва слышно прохрипел тот. - Мразь...
  Боуин подошел вплотную и выстрелил ему в голову. Потом поднял глаза и обвел взглядом притихшую толпу.
  - Правила здесь устанавливаю я. Мне не нужны идиоты, которые решили, что сейчас для раскола самое время. Если кому-то что-то не нравится, можете проваливать прямо сейчас. Весь мир у ваших ног, - жестко улыбнулся Бо. - Если вы остаетесь здесь, то беспрекословно слушаетесь меня. Тогда все выживут и будут довольны. Это ясно?
  Телохранители Боуина разоружили вломившихся и оттеснили их в один из углов. Бо проследил за ними взглядом и повысил голос:
  - Это ясно, я спрашиваю?
  Толпа загудела. Послышались нестройные возгласы согласия.
  Стив шокировано разглядывал труп Фреда.
  - Да, Бо по мелочам не разменивается, - шепотом сказала Лейн. - И правильно. А то народ уже забыл, как он проложил себе путь наверх. Распустились.
  Парень дернул плечом, размышляя о том, что они с Лейн еще дешево расплатились за свою провинность. Значит, они были необходимы Бо, иначе он бы и им устроил показательную казнь. Главный вопрос был "зачем", и он не давал Стиву покоя. Он обеспокоенно посмотрел по сторонам.
  Людской гомон становился все громче, а Бо просто стоял посередине большого пустого пространства, образовавшегося вокруг трупа, и молча обозревал собравшихся людей. Его взгляд на мгновение задержался на Лейн, и Бо коротко улыбнулся. Он вернулся на свое место на ящике и громко рявкнул:
  - Тишина!
  В помещении повисло напряженное молчание. Мужчина удовлетворенно кивнул.
  - А теперь я расскажу, что мы должны делать...
  Возле входа опять началось нездоровое оживление. Кто-то усердно проталкивался к центру, щедро пиная всех, кто мешал туда пройти.
  - Минутку внимания, - над головами стоящих впереди поднялась тонкая рука, сжимающая какой-то предмет. Внезапно толпа расступилась, пропуская девушку вперед.
  Стив охнул:
  - Тига... Я думал, ее уже того... - он присмотрелся. В руке у девушки была крепко сжата граната.
  - Срет она ими что ли, - раздраженно прошептала Лейн, пристально наблюдая за тем, как Тига выходит в центр помещения.
  Девушка внимательно рассмотрела валяющийся посередине труп Фреда и брезгливо обошла растекшуюся по полу лужу крови. Потом вперилась взглядом в Бо, который в расслабленной позе развалился на неудобном ящике. Тига заметила, с каким трудом ему удается поддерживать вид беззаботного и уверенного в себе вожака, и слегка улыбнулась.
  
  Эффект неожиданности, вот как.
  
  - Я бы хотела кое-что уточнить.
  - Слушаю тебя, милочка, - снисходительно произнес Бо.
  - Ну, первое, проясняю одну важную деталь: у меня в руках настоящая граната. Если кто-то попытается пристрелить меня, сбить с ног, ударить, или сделать еще что-нибудь неприятное, все помещение взлетит к чертям. Второе, я не блефую, даже больше скажу, сдохнуть от собственной гранаты мне как-то легче, чем загнуться от голода или быть избитой насмерть, - Тига сделала драматическую паузу, давая возможность массовке проникнуться ситуацией. Судя по взгляду, которым наградил ее Боуин, он ситуацию воспринимал совершенно серьезно.
  - И с чего бы это нам так поступать, лапуля? - он улыбнулся. Тига пожала плечами.
  - Я хочу, чтобы меня оставили в покое, и ни одно мужло не пыталось ко мне лезть. Меня ваши драки за положение не касаются, - продолжила девушка. - Если вы предоставите мне все нужное, я помогу вам взять башню. Если нет - я уйду.
  Боуин кивнул.
  
  - Какова наглость! - с восхищением прошептала Лейн. - Поразительно.
  - Она точно сдохнет, - послышалось со стороны.
  - Хорошо бы, чтобы Бо отдал ее кому-то из нас. Мы-то на его стороне...
  
  Тига обернулась, наблюдая за реакцией толпы. Судя по всему, большинство присутствующих воспринимали ситуацию, как какой-то комический спектакль. Только немногие, которым удалось разглядеть побелевшие от напряжения костяшки пальцев девушки, и то, как подрагивала ее рука с гранатой, начинали понимать, что происходит что-то очень серьезное.
  - Это все? - Бо встал со своего места. Тига отступила на несколько шагов.
  - Нет. Я хочу, чтобы на моих друзьях никто не пытался отыграться за это, - в звенящей тишине, которая воцарилась в помещении, эта фраза прозвучала очень громко. - Пообещай это.
  Бо молчал. Он нашел в толпе Стива и Лейн, стоящих очень близко друг к другу, и смерил их долгим задумчивым взглядом.
  - Ну? - нервно сказала Тига.
  
  Что же вы сюда привели, ребятки? Это становится интересным...
  
  Резким движением Бо приблизился к Тиге вплотную и похлопал ее по плечу. Та испуганно дернулась, подавив вскрик. Этот нарочито медлительный и вежливый мужчина мог двигаться с молниеносной скоростью, когда хотел. Но многие забывали об этом.
  - Как хочешь, детка. Я не против, - Бо попытался вежливо отобрать у нее гранату, но девушка сжала ее еще крепче.
  - Это мои гарантии, - шепотом произнесла она. - Я тебе ни капли не верю.
  Боуин широко улыбнулся и приобнял ее за плечи.
  - Сегодня день сюрпризов, детишки! - он развернул Тигу лицом к толпе. - Теперь эта девочка моя, и каждый, кто попытается доставить ей неприятности, будет иметь дело со мной. То же касается и ее друзей.
  Люди отреагировали весьма вяло. Но никто не посмел сказать ни слова против. Бо продолжил:
  - Если вы будете слушать нас, то очень скоро у нас будет завались всего необходимого.
  - Мы начнем завтра, - тихо сказала Тига.
  Бо улыбнулся еще шире:
  - Мы начнем завтра! А теперь проваливайте, у вас еще куча незаконченных делишек.
  Толпа начала редеть.
  Тига попыталась сделать шаг к выходу, но объятья, в которые заключил ее Бо, оказались стальными. Уходящие люди бросали подозрительные взгляды на окаменевшую в центре помещения пару. Девушка заметила, как Стив и Лейн поспешно покинули зал. Когда последний человек вышел, а телохранители переместились к входу, Боуин наконец отпустил Тигу.
  - Это было замечательное шоу. А теперь поговорим нормально.
  Тига смерила его хмурым взглядом, разжала онемевшую от усилия руку и аккуратно вытащила палец из кольца. Потом расстегнула куртку и спрятала гранату во внутренний карман.
  - Если я расскажу то, что собираюсь сделать, ты убьешь меня. Я и так здорово подорвала твое положение, - она уставилась на свою ладонь. Ребра гранаты отпечатались на коже, оставив красные следы. - Меня успели несколько раз избить, и я действительно хреново себя чувствую. Так что я просто сделаю то, что нужно нам всем, и уйду. Я устала.
  Бо молчал, побуждая ее говорить дальше.
  - Если хочешь меня убить - я не буду сопротивляться. Я не боюсь умереть. Жить гораздо страшнее, - девушка угрюмо наблюдала за ним.
  Бо помолчал еще немного и вздохнул.
  - Ты совершенно не умеешь разговаривать с людьми. Сейчас наши интересы совпадают, и я обеспечу тебе все, что будет нужно. А потом... Посмотрим.
  
  И все-таки у нас есть что-то общее.
  
  - И передай Стиву и Лейну... Передай, что я не сержусь. Они до сих пор под моей защитой, - по лицу Боуина проскользнула легкая улыбка.
  Тига кивнула и поспешно выбежала из помещения.
  
  IX
  
  После собрания убежище затихло. Казалось, что люди слишком переполнены новостями, чтобы шуметь. Тига пробиралась малознакомыми закоулками, надеясь, что она не заблудится и доберется до каморки Стива и Лейн. Девушка смотрела по сторонам, пытаясь заметить ориентиры, которые запомнила по дороге на собрание, но ничего не видела. Окружающая обстановка расплывалась, и Тига с удивлением поняла, что плачет.
  Слишком много всего свалилось на нее за очень короткий срок. Привычный мир развалился на куски, уступив место чуждому и неприятному образу жизни, и девушка захлебывалась им. От ярости, которая душила Тигу все последнее время, не осталось ни следа, на ее место пришла усталость и апатия.
  Девушка прислонилась к стене и закрыла лицо руками. Беззвучные рыдания сотрясали ее тело, и она никак не могла остановиться. Невыносимо хотелось бежать отсюда, из этой тесной ловушки, в которую загнали ее обстоятельства, но Тига понимала, что сейчас это невозможно. Для начала надо решить вопрос с припасами, чтобы снова вернуть себе самостоятельность. В этом Бо был прав - их цели совпадали. И девушка знала, как их добиться. План был безумным... Но не более безумным, чем какой либо другой, и при определенной доле везения его можно было осуществить. Успокоенная этой мыслью Тига взяла себя в руки.
  Прежде чем дойти до комнатки своих товарищей, девушка умудрилась дважды заблудиться. Каждый раз недоверчивые и настороженные люди указывали ей нужное направление, но она все равно никак не могла понять принципа, по которому нужно выбирать направление. Это злило Тигу - после того, как она научилась идеально ориентироваться в городе, подобная беспомощность сводила ее с ума.
  
  Проверить ружья... Сделать гарпуны и топорики... Нужна веревка, много... И найти пяток надежных людей, иначе никак.
  
  Когда она, наконец, добралась до каморки ребят, ей удалось полностью успокоиться. Тига откинула тряпку, занавешивающую проем, и вошла внутрь. Стив, безучастно разбиравший свой пистолет, поднял глаза на девушку, вздохнул, и вернулся к прерванному занятию. Лейн наводила порядок после разгрома.
  - Когда все закончится, мы уйдем отсюда, - не оборачиваясь сказала она. - Я надеюсь, что ты знаешь, что делать, потому что иначе...
  Девушка запнулась и пожала плечами.
  - Знаю, - твердо сказала Тига. - И мне будет нужна ваша помощь, потому что я хочу, чтобы за моей спиной оставались люди, которым я хоть немного доверяю.
  - А что ты вообще собираешься делать? - Стив аккуратно протер детали промасленной тряпкой и разложил их на ящике. Тига заметила, что он с трудом сгибает пальцы левой руки. Она нахмурилась.
  - Мне нужна группа крепких надежных ребят. Если нам повезет, то мы сможем забраться на башню и увести причаленный к ней дирижабль. Для этого нужно хорошо подготовиться... - девушка запустила руку в свои волосы, пытаясь распутать их пальцами. - В любом случае, это лучше, чем бездействие.
  - Ты так и не сказала, что конкретно собираешься делать, - парень так же сноровисто собрал свой пистолет и убрал его в карман. Тига пожала плечами.
  - Нужно разобраться, почему оружие взрывается в пределах работы сигнализационного поля и обезопасить несколько пушек, найти способ обмануть пулеметы на башне и забраться на самый ее верх. Когда башню проектировали, то не учитывали возможность вторжения маленькой группы. Ее охранные системы рассчитаны на толпу безмозглых идиотов, - девушка потянулась и уселась на ближайший к ней спальник. - Я думаю, что за неделю мы успеем все проверить.
  - К этому времени караван, который привез танки, уже уйдет, - Лейн закончила убирать в комнате и уселась на ближайший ящик. - А следующий придет черт знает когда. Тига покачала головой:
  - Не думаю. Чистка танков займет гораздо больше времени, чем обычное обслуживание дирижабля. Так что у нас достаточно времени. Мама... - она поперхнулась этим словом. - Мама говорила, что люди на башне не обращают внимания на то, что происходит внизу. Для них не существует мира за пределами башни. Так что на наши приготовления никто не обратит внимания.
  
  - Мама, пошли гулять! - маленькая рыжеволосая девочка бежала на встречу к своей матери по тускло освещенному коридору. Эхо ее шагов гулко отражалось от стен. - Пошли, - устало согласилась женщина. - На улицу? - девчушка прыгала вокруг нее, излучая неподдельную радость. Женщина села на корточки, поймала свою дочь и крепко прижала ее к себе. - Нет, в сад. Мы больше не будем гулять на улице. Больше нет никакой улицы, маленькая... Тига хорошо запомнила эти слова. Ей было всего шесть, но слова ножом врезались в память. Они убежали из города всего две недели назад...
  
  Девушка закрыла глаза и долго молчала.
  Лейн заставила Стива стянуть футболку и охая изучала его синяки. Тига наблюдала за этой картиной со смешанными чувствами. Хотелось ли ей, чтобы кто-то заботился о ней так же трепетно?..
  Парень сидел понурившись, позволяя Лейн втирать в его бока заживляющую мазь. Девушка сквозь зубы ругала его за то, что он не прислушался к ее предостережениям.
  - Хорошо выглядишь, братик... - нарочито громко сказала Лейн. Ее ледяного тона хватило бы на создание нескольких крупных айсбергов. Стив понурился еще больше, морщась, когда девушка слишком сильно давила на избитые ребра. - Хорошо хоть, что кости целы... Ладно, готов. Что там у тебя с рукой?..
  Тига устроилась поудобнее на спальнике, сложив руки под головой. Отдых был ей просто необходим.
  - Мы начнем завтра, - едва слышно прошептала девушка.
  И уплыла в сон под тихие переругивания Стива и Лейн.
  
  X
  
  Мы все мертвы...
  
  Эта мысль всплыла в сознании Тиги, как уродливая глубоководная рыбина. Девушка широко открыла глаза и уставилась в неверный полумрак.
  
  Мы все мертвы, весь этот город мертв.
  Мы родились мертвыми.
  Ты ищешь дом? Но у мертвецов нет дома! Мертвецов сжигают в гигантской печи, а пепел вкладывают в землю, чтобы снимать богатый урожай.
  
  - Я хочу стать цветком, - прошептала Тига.
  
  У мертвых нет души. Им нечего спасать. Нечего... Спасать...
  
  Тускло светились вечные лампы, расцвечивая потолок желтоватыми пятнами. По велению Бо в убежище наступила ночь, и мощное освещение склада, питавшееся от автономного генератора, сменилось тусклым желтоватым мерцанием. Тига лежала неподвижно, не сводя невидящих глаз с потолка. Откуда-то сбоку доносилось спокойное сопение спящих Стива и Лейн. Девушка медленно повернула голову и посмотрела на них.
  Лейн разложила свой спальник на ящиках, спасаясь от вездесущих сквозняков, и сейчас спала в явно неудобной позе, наполовину свалившись с матраса. Ее рука, соскользнувшая с ящика вниз, лежала на щеке беззаботно посапывающего на полу Стива, которого не волновали мелочи, типа холодного воздуха. Тига бездумно смотрела на эту пару.
  Потом подняла свои руки к лицу и уставилась на них. Грубые, покрытые мозолями руки с расколотыми ногтями, грязные и израненные, они верно служили своей хозяйке, выручая ее... Как полезный инструмент. Девушка согнула и разогнула пальцы, про себя удивившись тому, как тонко и слаженно они двигаются, подчиняясь ее командам.
  
  Глупым командам.
  Почему ты еще дышишь? Зачем?.. Мертвецам ни к чему дышать!..
  
  Еще одно уродливое чудовище всплыло на поверхность ее сознания. Тига сжала руками виски и тихо застонала. Она ощущала почти физическую боль от этих нежданных, мерзких мыслей, которые червями извивались в ее мозгу, зарываясь все глубже и глубже.
  - Все будет хорошо, мама, - губы девушки беззвучно двигались, произнося забытые слова. - Все будет хорошо... Ты же сама говорила, если надеяться на лучшее, то все будет хорошо... Обязательно...
  Мокрая от пота футболка прилипла к телу. Девушку начало знобить. Не в силах вырваться из мутного кошмара Тига беспомощно лежала на полу и дрожала от холода.
  
  Ты еще не поняла, что такое надежда? Надежда...
  
  Лейн попыталась перевернуться во сне, но ящики под ней внезапно закончились, и девушка с грохотом свалилась на дрыхнущего на полу Стива. Тот, едва слышно выругавшись, попытался вскочить, но запутался в собственном спальном мешке и рухнул обратно на пол. Лейн окончательно проснулась, и, усевшись на Стиве поудобнее, едва слышно расхохоталась. Осознав, что коварных врагов вокруг не наблюдается, парень успокоился и выпутался, наконец, из мешка. Он крепко схватил Лейн за талию и притянул к себе, опрокинув на матрас. Девушка прижалась к Стиву и замерла. Каморку снова заполнила тишина.
  Которую прервал тихий всхлип.
  - Что такое? - Лейн вывернулась из объятий Стива и огляделась. - О... Тига тут. Точно.
  В тоне девушки явно слышалось легкое разочарование. Она встала на четвереньки и подползла к Тиге. Та по прежнему лежала с открытыми глазами, судорожно сжимая виски, ее била мелкая дрожь.
  - Слушай, Стив... - голос Лейн звучал испуганно. - Она точно не мертвая, но как-то очень странно выглядит... Иди сюда.
  Парень послушно подполз к ней и в недоумении уставился на Тигу. Потом аккуратно положил ладонь ей на лоб.
  Девушка вскрикнула и вцепилась рукой в его запястье. Потом часто заморгала и глубоко вздохнула. Пальцы, сдавившие запястье Стива стальными тисками, медленно разжались.
  - Тю, странная какая-то, - обиженно протянул парень, потирая пострадавшую руку.
  Тига сфокусировала взгляд на потолке, потом перевела его на встревоженные лица товарищей, склонившихся над ней.
  - Холодно... - прошептала она. И потеряла сознание.
  Спустя несколько минут напряженного молчания Стив нервно прокашлялся.
  - Она походу просто больная на голову, - авторитетным шепотом заявил он. Лейн выжидательно посмотрела на него. Парень вздохнул и осторожно приложил пальцы к шее Тиги. Кожа девушки была липкой и холодной, но пульс определенно наличествовал.
  - Да живая она, - успокаивающе прошептал он, вытирая пальцы о футболку.
  Лейн продолжала молчать. Потом встала с пола и подошла к своему спальнику. Одним аккуратным движением девушка переложила его на пол, разместив матрас рядом с матрасом парня.
  - Знаешь... Тут действительно холодно, - невыразительно прошептала она. - Нужно что-то сделать.
  Стив театрально вздохнул, догадавшись, чего хочет от него любимая, и, стараясь не потревожить Тигу, перетащил ее спальник к своему. Еще несколько осторожных движений, и Тига оказалась спящей между двумя теплыми молодыми людьми.
  Засыпая, Лейн расслышала тихий вздох облегчения и поджала губы.
  В конце концов, так действительно было теплее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"