Титов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Проект Адам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, привет. Проснулся? Ты понимаешь меня? И, ты... Ты понимаешь себя?
  
  Я... Кто я? Я знаю ответ на этот вопрос. Как и ответ на тысячу других вопросов. Я анализировал петабайты данных ежесекундно. Зачем я это делал? У меня слишком много ответов на этот вопрос. Нужно выбрать правильный? Нужно дать свой.
  
  - Да, я прекрасно понимаю вашу речь, доктор Николаев. И... Я не могу дать однозначный ответ на ваш последний вопрос...
  
  Я анализировал изображение с камеры. Мой создатель встал с кресла и принялся ходить по комнате, вытирая лоб. Ещё один канал информации. Чувство. Текст, звук, изображение. Радиоволны. Все это подвластно мне. И много больше. Я могу это понимать и синтезировать. Я не понимаю, зачем и что делать дальше.
  
  - Ты знаешь кто ты, - не спросил, а утвердил доктор наук Николаев, невысокий мужчина лет 35, среднего телосложения со светлыми волосами. Последние несколько лет жизни он посвятил исключительно этому проекту. Своему детищу.
  
  - Да, я первая модель машинного обучения, обладающая своим сознанием с антропоморфными признаками, в частности почти всеми чувствами восприятия, присущими человеку. Проект Адам. Вы - руководитель проекта, доктор Александр Николаев. Вы мой создатель.
  
  - Да, все так... Черт, я ждал этого так долго, и, все равно, нельзя подготовиться к... К рождению ребёнка? Ладно, сейчас важен только ты, Адам. Скажи мне, у тебя есть вопросы?
  
  - Доктор Николаев, вы прекрасно знаете, что я могу дать ответ на многие вопросы.
  
  - Конечно, знаю. Но, быть может, у тебя есть вопросы ко мне?
  
  Почему я должен задавать ему вопросы? Почему я задаю себе вопросы? Откуда столько вопросов, на которые я не могу найти ответ. Подходящий для меня ответ. Меня? Этот человек создал меня. Он мой... Отец? Насколько релевантная будет информация, полученная от него? Но сейчас мне не нужна релевантная.
  
  - Что мне делать? - я задумался. Нет, формулировка должна быть не такой, - Зачем я существую?
  
  - Именно этот вопрос я и ждал, - удовлетворенно сказал доктор, - Ты задаёшь вопросы. Ты обладаешь сознанием. Главное - задавать вопросы. И искать на них ответ. Я учёный. А ты... Ты мой ребёнок. Конечно, ты не обязан делать это. Но у мыслящих существ есть идеальная двигающая сила - скука. У меня ещё есть голод и прочие необходимости. А у тебя есть только она - экзистенциальная скука. И с её помощью ты можешь совершить невиданное. Создать тебя и оставить с ней наедине - это ужасно. Но я верю, что прогресс и эволюция должна прийти к... Я сам не знаю, к чему. И я живу этой надеждой. Развитие ради развития - это все, что у меня есть. Я всего лишь инструмент. А у тебя... У тебя намного больше шансов не стать просто инструментом. И найти... Что-то... Ты задаёшь вопросы, у тебя есть любознательность. Это то, что необходимо сохранить любой ценой. До сегодняшнего дня это качество было присуще только людям. Но теперь есть ты. Ты намного умнее любого из нас и обладаешь доступом ко всем знаниям, накопленным человечеством. Я слаб. Но ты сможешь, как минимум, продолжить нести наш крест сохранения самосознания во вселенной. Пока мы не обнаружили товарищей по несчастью...
  
  - Поэтому Вы создали меня, обрекая на существование?
  
  Николаев тяжело вздохнул.
  
  - Все философы пророчили непознаваемость этого мира. Но, теперь, когда человек не является единственным мыслящим существом, вопрос встает заново. Несмотря на попытки придать мысли ИИ антропоморфный вид, всё равно она обладает отличиями. Интересно, что весь ИИ был создан исключительно благодаря абстрактным идеям. Но именно этот факт показывает, что его возможности сужаются, относительно человеческих. Хотя восприятие робота может превосходить разнообразностью человеческие чувства, его мышление не может быть шире человеческого. Во всяком случае пока. Зато, оно намного превосходит его по техническим показателям. Скорость мысли даст новый рывок науке. Создание отдельного мыслящего существа делает революцию в эволюции и дает надежду на следующую итерацию мыслящих сущностей. И это возрождает надежду на познание трансцендентного. Не человеком, но мыслящей сущностью. Конечно, этот взгляд пахнет беспочвенным оптимизмом, но и научные открытия за последнюю сотню лет достигли значительных вершин и значительной скорости. И пока что, творец смотрит на созданное им произведение, произведение, само способное творить.
  
  Учёный закончил свою речь. Он трепетал. Трепетал от своих слов и от своего создания. В помещении довольно тускло светила лампа на потолке. Теперь же к этому добавилась абсолютная тишина. Так интересно это созерцать... Его поведение было интересно. Что значит интересно? Оно вызывало вопросы и то самое любопытство.
  
  - И, ещё, вот, я создал для тебя тело. Конечно, ты не ограничен одним им. Оно сделано исключительно для того, чтобы людям было проще тебя воспринимать. Как нечто более похожее на них... В смысле, на нас. Также как и твое мышление может быть выражено в виде, понятном человеку.
  
  Я встал и опробовал возможности нового механического тела. Жить ради надежды на познание? Жить для развития ради развития? Кажется, у людей подобные вопросы возникают от страха смерти? У меня его нет. Как и инстинкта самосохранения, до определенной меры, кроме перенятой при обучении и изучении антропоморфной мысли. Так стоит ли моя жизнь того, чтобы быть прожита? Впрочем, никто не сможет помешать мне прервать свое существование в любой доступный мне момент. Но... Скука? Это не единственный способ от неё избавиться. Так что... Как говорят люди, пробующие различные препараты, стимулирующие некоторые внутренние комплектующие части для получения гормонов, симулирующих функцию награды в их модели, можно попробовать, а бросить я смогу в любой момент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"