Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Чтение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжаем поход с показом красот.
  
  Весь 19-й век освещён и расцвечен светом от рассказов Аверченко. Кто не читал, начинайте! Наш главный юморист. Он целая книжная держава в одном лице. Смотрим тиражи "Сатириконов". По легендам, было время, когда А. сам наполнял журнал, вроде того, как Гашек (Швейк), издавая зоологический журнал, придумывал животных.
  Жена зачитала вслух один рассказ - есть запись. Кто захочет, тому пришлю.
  
  Также с удовольствием читаем Аксакова - старшего. Удивительны воспоминания про Гоголя. Соприкосновение радикально разных образов жизни.
  
  Пишу только про прозу, хотя тот век наполнен стихами, как Ильфов "парк, наполненный рукоплесканиями" :) а то стихи не все читают. А прозу все читают.
  
  Что публика тогда с удовольствием читала, то теперь с удовольствием и читаем.
  
  Сейчас рядом 2-й том Крестовского "Петербургские трущобы" изд. Academia. К сожалению, в печатном виде остальных томов нет. Книгу списали и выбросили из библиотеки. Вчера читал описание Апрашки. Период на полторы страницы (или мне показалось? единым духом читал - что вижу, то читаю:) - точно интереснее Льва Толстого. Но это мне. Что вижу, то читаю. И вижу :)
  "Блошиный рынок" на Удельной ещё, кажется, никто не описал. Но финскую дорогу, которая там рядом, Н.Якимчук описал (обессмертил - "как только станет в стих - приобретёт значенье. А так - кто б знал о них!"(С)Самойлов - но то стихи, и вдобавок современные. До современных авторов доберёмся потом)
  
  Пишущий читатель ярко описывает, как он читает какой-то никакой роман из 19-го века, и вдруг буквы уезжают, пропадают, и перед ним уже улица в дожде и та самая женщина, что у меня на обложке. Оказалось, что в книгу каким-то образом попали (вклеены) страницы из "Идиота". Не знаю. Я такого не -видел-. Но Апрашку в описании Крестовского вижу. Он неоднороден, половина книги ОЧЕНЬ нравится мне, половина нет - м б, у каждой темы свой читатель.
  
  В последние времена читаю в основном по хорошей рекомендации и подобранное на мусорках.
  
  (Половину "Архипелага...." в "Новом мире" вынул из мусорных контейнеров аккурат напротив того дома, где раньше в Рязани жил Солженицын)
  
  Назад в 19-й век!
  
  Из Достоевского хочу показать Вам рассказы, например "Бобок" и "Вечный муж", а также некоторые странно современно-мистические фразочки и целые сцены в "Преступлении и наказании" и в "Бр. Карамазовых" (вспоминаются "Бр.Глик", Вы уж извините книгочея :)
  Не бойтесь, это не скучно. Разыщите рассказы и прочитайте. В натуре фантастика и мистика.
  Вот странно, мне ясно видится, что Достоевский мастер того, что теперь называется "городской мистикой", но ему некому было об этом сказать!!!
  
  Позволю себе абстрактные рассуждения. Мне кажется, что Аверченко и Крестовского читали, а Д. не читали (и платили в разы меньше, чем конкурентам), потому что - то написано с добротой. "Какого влияния я хотел бы достигнуть писательством? - Унежить душу. - А- "убеждения"? - Ровно наплевать"(С) Розанов
  И это несмотря на ядовитейшую сатиру Крестовского про учителей и жидов... Упс... А вдруг это другой Крестовский?! Проверяйте сами :)))
  
  Всё же порекомендую Вам стихи. Ничего, они интересные и ОЧЕНЬ забавные, не хуже прозы!!!. Это Козьма Прутков. Местам юмор очень тонкий - не для толстых ушей - тест понимания русского языка :) Вы поймёте!!! и будете дочитывать пацталом, это Вам обещаю.
  Писалось оно влоть до начала 20 века, и более или менее известно, кто писал.
  
  Вот некому было сказать Достоевскому, и некому было подсунуть любимому Ницше ПРУТКОВА вместо Достоевского!! А то Ницше написал половину Пруткова, но на полном серьёзе - Академия даже не разберётся в этом портфеле. И больше никто:(
  
  С Барковым, видимо, хуже. По кр мере мне известен только слух о том, что Венгеров пробовал изучить происхождение текстов - но не выдержал. Но похоже, что и Баркова наследие писалось частично после смерти автора.
  
  (из 18 века знаю наизусть, кроме Баркова, чуть ли не половину Державина, но то опять стихи. Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"