Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Чтение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду размещать краткие записи о прочитанном

  "Двенадцать стульев" долго стояла на виду, но не вынимал. По названию думал, что то вроде "Жатвы в пути" или подобного. В детстве я уже чуял, что бывают такие книжки.
  Зато потом... :)
  С этой книжки впервые понял, что книжки могут быть интересными.
  Даже интереснее "Голоса Америки". Рядом с этим шкафом стояла радиола "Daugava" с зелёным глазом, которой в том возрасте как-то ухитрился провести техобслуживание (вычистить пыль, передёрнуть лампы, навесить антенну). Почему-то стеснялся\боялся, и делал тайком от мамы. Также тайком слушал на волне 25 м, лёжа в холодке на животе. Когда вытащил из шкафа "Двенадцать стульев", то на неделю приёмник получил отставку. Книжку читал тоже почти тайком, ибо был уверен, что родители не одобрят.
  Через некоторое время попалось довоенное издание "Золотого телёнка" с только первой зелёной обложкой и без конца. Конца с тех пор так и не нашёл.
  
  Уже тогда ценимыми были сборники рассказов Житкова. Этим летом на даче вытащил из мусорки "Морские рассказы". 100% это лучшая русская проза.
  Теперь вот зимой на улице подобрал ещё одну такую же! Так что теперь их две.
  
  (Книжки по вечерам мы читаем вслух)
  
  
  Из революционной литературы любимыми были и остались: "Как закалялась сталь" Островского и "Школа" Гайдара. Обе с картинками.
  
  
  Из "просто приключенческой" "Остров сокровищ" в переводе Чуковского. Но его читал в каком-то уже не детском возрасте, и половину внимания уже уделял форме, а содержанию только вторую половину. И это 100% лучшая русская проза.
  
  Совсем недавно попались книжки Мордовцева про украинских казаков и про Куликовскую битву. Сейчас-то знаем, что битва была не тогда, не там, не так и не потому. Но всё равно невозможно удержаться и оторваться, читали 3 дня вслух.
  В.Акунов написал: "А согласно "Истории" В.Н. Татищева у великого князя Дмитрия Ивановича на Куликовом поле было не черное и не чермное (красное), а белое знамя с ликом Спаса Нерукотворного (в то время как одно из знамен в других источниках так и называется "Всемилостивым черным Спасом"). Источник на этот счет говорят разное."
  - так что не просто развлекалово. Мордовцева читать стоит.
  
  (В чтении помогает географическая привязка. В этих местах бывали и бываем)
   Продолжение м б последует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"