Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Переделка инженерного компаса на ориентировочный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продаются недорогие компактные китайские компаса, а также более дорогие.
   В магазинах продают компаса примерно за 300 рублей с нитью, наворотами и надписью "Engineer directional compass"
   В Питере на Удельной купил его за 80
  
   Общий недостаток их всех:
   1) стрелка прилипает ко дну из-за статики и \или свойств самой жидкости.
   2) медленно поворачивается, и главное, НЕ ДОВОРАЧИВАЕТСЯ ДО СЕВЕРА! Трясёшь, а всё равно уверенности нет.
  
   Engineering можно переделать под неплохой ориентировочный компас вот так:
  
   1. Всё разбираем, внутрениий флюид сливаем
   2. Диск со шкалой от стрелки острожно отделяем
   3. Всё тщательно вытираем от остатков флюида, чтобы стрелка не прилеплялась ко дну. Иглу и отверстие в стрелке не чистим, пусть остаётся смазка.
   4. Половину стрелки красим несмываемым фломастером (толстый слой краски перевесит)
   5. Шкалу, которая была на стрелке, приклеиваем с обратной стороны наружного (поворотного) стекла небольшим к-вом прозр. клея так, чтобы шкалу было видно
   6. Банку со стрелкой при этом герметично собираем на клей и ко дну приклеиваем клеем
   7. Напротив нити визира рисуем на банке чёткую тонкую чёрную риску. (Процарапываем и втираем краску\тот же фломастер)
   8. Ставим обратно поворотное стекло, всё, готово.
  
   (9) необязательно. Если есть отполированная пластина для зеркала, то мостим её под крышку, но придётся переделывать визир. Если сделать, то это будет совсем хорошо. Вероятно, можно прицепить половинки зеркала по обе стороны щели, но подозреваю, что их непараллельность сделает использование невозможным.
  
   И получаем аналог тех советских быстроориент. чёрных компасов с яхтой на верхней крышке. Этот выйдет даже лучше тех. У тех замечал случаи соскакивания стрелки с иглы; несмотря на подставку иглы, на бегу гремят; также те весьма неточны, а этот при ориентировании с рук на бегу столь же неточен, но зато если остановиться, возможна довольно точная ориентация. Если кому нужна :))))
   Приятного движения!!!
  
   Appendix
   У кого остались военные советские компаса Андрианова - честно, не знаю, что с ними делать... Кто скажет?! Куда-то их надо сдать или запрятать(?)
   Светящийся слой - это соли радия-226. При ношении в кармане, насколько помню, за день набирается предельная якобы безопасная норма по каким-то нормам; но вот если слой СПД разрушится и будет летать по помещению, в Ваших лёгких и животе, то мало не покажется.
   Тем более, что визир там всё равно хреновый, и ещё хреновее того, что Вы получите по переделке выше. Проверяйте радиометром, Вы будете малость удивлены цифрами :(
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"