Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Ковид

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я обещал про войну - но давайте лучше про биологию и ковид.
  
  Это продолжение ликбеза по марксизму.
  
  Вроде можно приступать к более существенным вещам, чем даже войны, например, про эксплуатацию. Но сначала про ковид.
  
  Всё очень кратко и самое главное.
  
  0. Что здесь вообще происходит.
  
  0.1: патогены. В организм попадают разные хим. вещества, как отдельно, так и в составе (с помощью) микробов. Некоторые из них вызывают повреждения - они называются патогенами.
  
  0.2: антигены. Организм справляется с патогенами с помощью механизмов иммунитета. Иммунитет распознает вещество как вредное по характерным участкам этого вещества. Всё вещество (патоген оно или безвредное) в целом он обозреть не может, он принимает решение на основании присутствия в молекуле вещества какого-то характерного участка. Такие участки называются антигенами.
  Антигенов, известных иммунитету, относительно небольшое число, и многие их них классифицированы и поименованы.
  
  0.3 Главный и фундаментальный факт в том, что патоген не равен антигену. Характерный антиген, который есть в составе болезнетворного вируса, может быть и в безвредных микробах, а может быть в собственных тканях организма. В последнем случае возникают аутоимунные болезни. На наше счастье, нет или крайне мало (я не знаю) патогенов, в которых нет антигенов, подвластных иммунитету. А то бы мы вымерли безо всякой надежды. Это потому, что разнообразие природных хим.веществ не так уж велико, и патогенов и антигенов конечное число. Впрочем, вспомнил, неподвластные иммунитету есть, например, прионные инфекции (кому интересно, ищите).
  
  0.4 Иммунитет "обучается" и при повторном попадании в организм того же антигена он справляется с патогеном гораздо быстрее и успешнее. Как правило, но не всегда.
  
  0.4 Перекрестный иммунитет. Допустим, в нас попал безвредный микроб, в котором есть тот же антиген, что и возбудителе скарлатины. Иммунитет "обучится", "узнает" этот антиген, в долгой упорной борьбе победит безвредный микроб, но зато в следующий раз, когда в организм попадет возбудитель скарлатины (имеющий тот же антиген), то болезнь пройдёт легко или вообще незаметно, потому что антиген иммунитету известен. Иммунитет прикончит скарлатину, пока она даже не началась. Если бы до этого в организм не попал бы тот безвредный микроб, человек заболел бы скарлатиной, потому что "обучение" антигену происходит долго. Скарлатина за это время успела бы навредить.
  
  Так устроены детские болезни. Если болеет, то в детстве, а взрослый обычно не болеет (но если заболел, то часто тяжело). Поймано где-то что-то, м.б., совсем неизвестное, но с тем же антигеном, и в будущем соотв патоген не так страшен. Это "что-то" в норме ловится ещё в детском возрасте, например, в реке, в траве, дорожной пыли или, о ужас, в немытых фруктах.
  Так устроен вирус бешенства. Имммунитет в принципе справился бы с ним, но пока он будет "обучаться" и возиться, человек помрет.
  Тема следующего фрагмента - вакцинация.
  
  Продолжение про ковид.
  
  Итак,
  патоген - это болезнетворное вещество (существо)
  антиген - это фрагмент патогена, по которому организм узнает патоген. И тогда, болея, сражается с ним, НАПАДАЯ КАК РАЗ НА АНТИГЕН.
  Если организм сразился успешно (выздоровел, не умер), то в другой раз при поступлении того же антигена соответствующий патоген будет побежден более быстро и чётко на этот раз без болезни.
  
  1.0 Центральная идея прививок. Введем в организм только антиген без патогена. Тогда в следующий раз при заражении полным комплектом антиген+патоген этот патоген будет побежден без болезни.
  
  Эта идея, к счастью, работает для многих опасных патогенов, а для некоторых - единственный шанс на спасение.
  --- привыкаем к терминологии :)
  Кто и когда это придумал? Придумали во времена оны ещё француз Пастер и наш Мечников. С тех пор ничего не изменилось.
  
  1.1 С тех пор ничего не изменилось. Как именно Пастер и Мечников в 19 веке получали антиген без патогена? Вирус бешенства был побежден ими следующим образом: вирус обрабатывался формалином. Формалин - яд, вещество, которое "портит" органические молекулы. Удалось так испортить вирус бешенства, чтобы он не вызывал бешенство, но всё-таки вызывал имунный ответ. То есть эти доктора придумали такой режим обработки формалином, при котором в вирусе сохраняется и не портится антиген, а портится только то, из-за чего возникает болезнь.
  
  1.2 С тех пор ничего не изменилось. И сейчас ОСНОВНОЙ способ получения вакцин - это выдержка болезнетворных микробов в очень слабом тёплом растворе формалина очень длительное время. И тогда, даст бог, повезёт, и микроб наполовину удачно убьется, так что болезнетворные свойства он потеряет, а антиген останется целым. Дай бог, дай бог... Режим обработки подбирается экспериментально, и пригодность полуубитой культуры микроба (вакцины) проверяется. Как-то. Хорошо проверяется, но 100% гарантии это всё равно не даёт. "Процесс" этот делается вслепую, абсолютно без понятия о том, что и как формалин модифицирует в микробе.
  
  1.3 Может быть уничтожен антиген, тогда толку от вакцины не будет.
  1.4 Может быть сохранена (не уничтожена, недоубита) патогенность! Тогда вакцина вызовет болезнь. И такие случаи были, например, с первыми полиомиелитными вакцинами, в каких-то партиях из них остался неубитый вирус.
  1.5 Формалин (сильный яд) остается в вакцине и отравляет вакцинируемого.
  
  Почему же нейтрализация микробов делается вслепую наугад, и в основом методами первопроходцев 19 века?
  Мы ещё не умеем "увидеть", как взаимодействуют сложные органические молекулы.На самом деле они невероятно сложны, хотя, в принципе, и состоят из одинаковых "кирпичиков". Сложность в их пространственном взаиморасположении, которое постоянно меняется, и взаимопроникновении электронных оболочек в движении. Вдобавок этот процесс квантовый. Толком не изученный. И не моделируется современными средствами.
  То есть мы НЕ ЗНАЕМ,
  ЧТО ИМЕННО происходит при обработке патогена каким-либо нейтрализатором,
  не знаем, что именно НАДО в нём изменить,
  не можем это сделать целенаправленно и с полной гарантией результата,
  но можем более или менее подогнать под результат лишь с определенной вероятностью.
  
  (Продолжение следует)
  
  3-е продолжение про ковид.
  
  Итак, организм, болея, сражается с патогеном, НАПАДАЯ КАК РАЗ НА АНТИГЕН.
  (Этих сведений, полученных из 3-х фрагментов, уже должно Вам хватить, чтобы читать обычный учебник по микробиологии. Что я и рекомендую Вам сделать. Там описаны самые распространенные микробы и их зачастую неожиданные свойства, которые нужно знать для жизни. Могу прислать, пишите: e-vi@list.ru)
  
  Как же именно организм нападает на антиген?
  
  Вводим ещё одно понятие из т.н. специфического иммунитета: АНТИТЕЛО.
  Это такое хим. вещество, созданное организмом на основе увиденного им антигена, которое соединяется именно с этим антигеном, сцепляется, образно говоря, закрывая его неснимаемым колпаком. Теперь наш патоген (яд или микроб) оказывается облепленным антителами, которые мешают выполнить зловредное действие.
  
  Антитела прикрепляются не лишь бы куда на теле вируса, а именно на те участки его тела, которые есть распознанные организмом антигены.
  И теперь эта увешанная антителами конструкция может, например, быть сьедена специальными клетками - макрофагами (как раз их открыл Мечников).
  
  Всё это очень приблизительная школьная наука, и всё бы хорошо, если бы оно было так просто, и всегда так просто работало.
  Например, в учебнике Вы увидите схематические рисунки антител в виде толстой ножки с двумя рожками. Да, в этой схеме - существенное свойство антител, но лишь одно. На самом деле антитело - огромная, сложейшая молекула, состящая из извитых нитей и выростов на них, которая всегда в бешеном движении, нити летают, как кнуты, и прилепляются выростами к подходящим выростам антигена, который так же сложен, поворачивается и извивается, и как-то нужные места кнутов рано или поздно находят нужные места антигена и "приклеиваются" к ним...
  
  3.1 Размеры этого всего. Микроб сложен, как город Москва. Антиген в нём как отдельный дом. Атом - кирпич. То есть микроб - это вовсе не сотни молекул, а антиген не единицы атомов ("кирпичей"). Это огромные пространственые конструкции, находящиеся в движении и изменении форм. И всё же они чрезвычайно малы, потому что атомы ещё меньше. Типичные размеры вирусов 60-130 нанометров (нМ). Это длины волн видимого света. То есть ни в какой оптический микроскоп вирус увидеть нельзя. Если ткань или бумага пропускает свет, то она пропускает и вирусы. Через Вашу масочку вирус ковида пролетает, как муха в тоннеле метро. В электронный микроскоп вирусы видны, но как правило, все, какие бы они ни были разные, в виде одинаковых туманных шариков. Как же их опознать?
  
  3.2 Как же их опознать? С виду никак даже и в электронный микроскоп. Половину бактерий с виду с точностью до "сорта" в оптический микроскоп опознать можно, и то не наверняка. Придуманы более или менее пригодные способы опознания с точностью до "сорта".
  
  3.2.1 Иммуноферментный анализ. Здесь мы подражаем собственному организму. Берем готовые антитела якобы к искомому патогену. Смешиваем с исследуемым веществом. Если они сцепились - значит, вещество содержит искомый ... патоген? Нет, антиген, в ответ на который выработаны эти антитела. Тот факт, что они сцепились, ловится специально изобретенными хим реакциями, показывающими в цвете.
  3.2.2 Самое чувствительное, что здесь придумано, наверно, ПЦР. Здесь мы подражаем микробам, которые живут в недрах Земли при огромных температурах и давлениях. Есть и такие. Их ДНК (наследственная инф) постоянно рвется и горит. Приходится им ставить латки. Этому помогают специальные хим. реакции, которые размножают фрагмент ДНК: был один фрагмент, стало таких же много. Идея метода следующая:
  - решаем, какой фрагмент ДНК характерен для искомого вируса
  - придумываем такую ПЦР-реакцию, которая размножает именно этот фрагмент
  - применяем эту реакцию к образцу клеток, мокроте, слюне и т п. Ожидаем увидеть или не увидеть макроскопические количества искомого фрагмента ДНК. Ловим их следующей хим. реакцией на цвет.
  
  Открытым остается вопрос, насколько характерен размноженный фрагмент именно для этого вируса. ДНК ВСЕХ земных существ очень похожи.
  А также - не загрязнен ли образец или оборудование,. ПЦР способна размножить всего один прилетевший экземпляр характерного фрагмента.
  
  3.3 Формалин рулит, это несомненно. Но вот к примеру "Вектор" разработал вакцину от ковида, которая содержит синтезированный антиген. Есть вакцина, которая вносит в организм вирус (якобы безвредный), модифицированный таким образом, чтобы пораженная вирусом клетка продуцировала антиген ковида. То есть определенное движение вперед (или куда-то) всё же есть. Чтобы кто-то синтезировал сами антитела, такого я не слышал.
  
  Продолжение следует. Если Вы ожидаете "жареных" фактов и слов в антипрививочном или, наоборот, пропрививочном духе - будут и они, но в продолжении. Сначала освоим терминологию.
  
  4-е продолжение про ковид.
  
  А он есть, этот ковид?
  - Нет ковида.
  Этот ответ наиболее правильный. Далее он будет уточнён.
  - А что тогда есть?!
  Этот .. облпотребсоюз... роспотребнадзор точно есть. Ведь точно есть?
  Давайте начнём с роспотребсоюза .. , облпотребнадзора.
  От него удобно раскручивать ситуацию.
  
  4.1 Как только разговор про ковид, так кто-нибудь скажет про бакоружие. И никуда не денемся, придётся говорить про бакоружие. Самое существенное в этой теме его свойство таково: на самом-то деле бакоружие очень трудно сделать. Гораздо труднее, чем предполагали первоначальные энтузиасты этого дела. Оно то заражает где не надо кого не надо, притом очень хорошо и в минимальных дозах, то теряет вирулентность при боевом применении и при испытаниях тоннами. В целом - для боевого применения оно не годится. Генерал недоволен.
  
  4.2 Этот роспотребнадзор одна из самых известных в мире организаций. Известность она получила, потому что попала в знаменитую во всём мире сенсационную книжку про Советский Союз. Книжка называется : "Осторожно! Бактериологической оружие!", и написал её бывший заместитель начальника Биопрепарата Канатжан Алибеков (Алибек), прошедший весь путь от человека с пробиркой до большого начальника, и убежавший в своё время за границу. "Биопрепарат" - это и есть то, что сейчас называется "Роспотребнадзор". Вот теперь давайте все будем скачивать, и читать эту знаменитую книжку. Я пересказывать не буду, а прочитать её надо обязательно надо каждому, кто хочет разбираться в ситуации и не хочет сохранять иллюзии. Конечно, такие книжки надо читать под сильным фонарём и под микроскопом, подвергая сомнению каждое слово. Что касается ковида, то история здесь такова. Биопрепарат делал-делал бакоружие, сосал оклады, погоны, фикусы и золотые унитазы из государства, ничего не мог сделать (см п.4.1), но снабжался. Генерал был для виду недоволен, но его устраивало. И всех устраивало. Но потом началась перестройка. И надо было этот Биопрепарат, как и сотни других недееспособных заводов и КБ, куда-то девать. Могли и закрыть, но - вроде как толковый академик Сандахчеев вовремя заметил этот полудохлый тогда Роспотребнадзор и то ли взял его под своё крыло, то ли залез под крыло Роспотребнадзора, но теперь вместо Биопрепарата имеем Роспотребнадзор. С теми же никуда не годными чиновниками и "учёными" в кавычках. Но уже в виде орла. Ведь генералы не могут уйти просто так, они должны сохранить влияние в государстве, звёзды, оклады и золотые фикусы... да хоть бы стул возле стола, а то ведь закроют или сожрут конкуренты. Читаем список когда-то секретных заводов, институтов и лабораторий в конце книги Алибека, сравниваем с опубликованным, открытым списком предприятий Роспотребнадзора. И этот ковид для сохранения статуса важной организации подвернулся очень кстати.
  
  4.3 Книга Алибека и другая литература. Остросюжетные приключения борцов с особо опасными инфекциями и их разработчиками. Рекомендую. Из самых доступных, лежащих на поверхности - и самых ярких - книга Алибека, книги Супотницкого, книга Домарадского. Алибек рядится в тогу защитника мира и демократии, он за таких мяхких супостатов. Супотницкий - как бы защищает кондовый СССР и выступает против супостатов (и даже напрочь отрицает инциндент с заражением населения в Свердловске, весьма подробно описанный Алибеком). Домарадский (это он якобы изобретатель штаммов чумы, устойчивых к тетрациклину) - прикидывается валенком не хуже героя перестройки Сахарова. Мне всё-таки симпатичен лир. герой Алибека - доктор Kenneth Alibek (есть в Фейсбуке), да плюс один из наших авторов тоже работал в "Вектор"е... оттуда всё же веет дух научного исследования. А может быть, более безопасным и "хорошим" кажется знакомое, хоть как знакомое...
  
  4.4 Наука биохимия(1) существует, но она существует отдельно от медицинской практики(2)и от военной биологии(3), к которой ближе всего химсредства биозащиты (прививки и подобное). Вышеуказанная литература беллетризована, политизирована, но всё же как минимум научно-популярна. Будем читать саму настоящую биохимию и разбираться? Ох, тяжкое это дело, врачи меня поймут. Им не до того. Или это я их понимаю. Или мне кажется.
  
  4.5 Ковид в научном смысле есть (никто из серьезных биологов не отрицает наличия этого вируса), но по сравнению с серьезными эпидемиями прошлого его нет. Никакого сравнения ни с чумой Антонина, ни с загадочными смертельными летаргиями, ни даже с недавней привычной-обычной холерой, испанкой, разными видами тифа, от которых в Гражданскую Войну погибло больше людей, чем от самих боевых действий. В этом смысле никакого ковида нет. Кстати, и карантина и противоэпидемических мероприятий тоже нет.
  
  
  5-е продолжение про ковид.
  
  Мы остановились на теме "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется".
  Что из этого следует в практическом плане?
  
  5.1 Всецело рассчитывать на защитные свойства их вакцин не стоит. Из военки на гражданку поступают и достижения, и весь тот бардак.
  
  5.2 От чего нужно защищаться, есть ли здесь угрозы? Я бы хотел ответить: нет, ковида здесь нет, угрозы нет, масочки и роспотребнадзор - это игры. К сожалению, так не получается, и здесь нужна помощь читателей.
  
  5.3 Ковида ЗДЕСЬ нет, это очевидно. Спрашивается в задаче, что же есть в Индии и в Дагестане? И как получилось, что здесь этого нет, А ТАМ ЧТО-ТО ЕСТЬ? Что-то происходит очень нехорошее, связанное или не связанное с загадками микробиологии. а что - я не знаю. Вести из Индии похожи на вести из времен средневековой чумы со всеми её ужасами.
  
  5.4 Лично я опасаюсь ковидных стационаров и сдачи анализов, не дай бог схватят, уволокут и посадят. Мне уже 62 года. По моим сведениям, от ковида умирают социально незащищенные люди, которых не могу защитить родственники, и сами себя они защитить не могут из-за старости или психических болезней. В том числе персонал домов престарелых и психбольниц. В мире есть такая мощная штука: разборка на органы, есть и "медицинский туризм". Выдача трупов в пресловутых мешках может говорить об изьятии органов. Кого колышет, что органы старые и плохие, зато дешевые, а сертификат можно приложить любой. Это вовсе даже не медицинская тема.
  
  5.5 Есть и медицинская сторона. Лично я до точного её выяснения прививаться от ковида не буду. Здесь придётся вернуться к теме одного из предыдущих постов про антитела. Описано явление антитело-зависимого усиления инфекции. Оно проявляется следующим образом:
  
  5.5.1 Каким-либо способом (вакцинацией или контактом с патогеном) создается высокий титр антител. Пациент и врач считают, что всё, защита от патогена получена.
  5.5.2 Заражаемся другой разновидностью этого патогена. И вот теперь болеем им во всей красе, в самой тяжёлой форме, тяжелее, чем если бы мы не прививались.
  
  По описаниям, ЕСЛИ ковидом болеем в тяжелой форме, это опасно.
  И это может быть спровоцировано вакцинацией.
  Так-то ковид якобы в большинстве случаев протекает бессимптомно.
  
  Предполагают, что в ответ на измененный вариант вируса с похожим антигеном, против которого однако нужны НОВЫЕ антитела, не такие, которые уже есть от вакцинации на старый антиген, эти новые антитела уже НЕ вырабатываются. А если вырабатываются, то снова СТАРЫЕ.
  
  Понимаю это так.
  Эти старые антитела таки прикрепляются к новому антигену (он лишь слегка измененый старый, и прикрепление возможно). Но прикрепление это непрочно и не вредит вирусу. Комплекс (патоген с новыми антигенами+старые антитела) заглатывается имунными клетками - макрофагами, антитела отпадают внутри клетки без вреда для вируса, и вот он в клетке чистенький вирус, он размножается в клетке - макрофаге, как и положено вирусу.
  
  Обнаружено на вирусах гриппа. Человек болел старым гриппом, заболел новым тяжело, в крови антитела только к старому, к новому их нет.
  
  Такая изменчивость свойственна именно коронавирусам (ковид не единственный и не первый среди них).
  
  Это понять можно вот как: если микроб - это город, то антиген в его составе - это всё-таки дом, и похожие, но разные дома тоже могут быть не различены имеющимися у нас механизмами опознания. Иммунитет путает старый и новый антиген.
  
  Это плохие новости!
  
  То есть если мы впервые переболели гриппом (по статистике - почти всегда легко) или вакцинировались от гриппа, то какими-то гриппами мы болеть не будем. Против этих гриппов первой легкой болезнью или вакцинацией у нас в крови нагнались антитела. Но зато другими похожими гриппами мы теперь будем болеть всегда и тяжело.
  И от вакцины от гриппа то ли есть толк, то ли нет.
  
  Про грипп хоть известно, какие у него есть варианты антигенов. И если знаем, какого гриппа сейчас эпидемия, и ЗНАЕМ, что он опасен для нас, то можем попробовать спрятаться.
  
  Если у коронавирусов есть анителозависимое усиление инфекции, тогда то же самое.
  Вакцина защитит лишь от маловероятного тяжелого течения болезни в первый раз. Зато ЕСЛИ есть другие варианты коронавируса, то из-за ТОЙ вакцинации ЭТИМИ будем болеть тяжело. А вакцинация от ЭТИХ уже будет бесполезна.
  
  Между тем качество вакцин повсеместно оценивают достигаемым титром антител. Каких-то.
  
  И поэтому я не собираюсь искать лишних приключений и вакцинироваться от ковида, тем более, непонятно, чем. Не помню, писал ли я про совершенно посторонние риски, например, занос в вакцину "левых" и зачастую неизвестных вирусов от куриных эмбрионов, почечных клеток обезьян и подобного, что применяют в производстве; ртуть и формалин в составе вакцин и т п. Мало того, что неизвестно, вообще она работает или нет, так ещё и бесплатные приложения.
  
  Конечно, если едем туда, где заражаются сибирской язвой или сапом , то скорей искать хоть какой укол. Это - да.
  
  Почему же мы не вымираем от "плохих" следующих гриппов, от которых уже никогда не вырабатываются антитела? Иммунитет штука сложная, у него много взаимопроникающих линий обороны, и антитела и макрофаги не единственная линия обороны. Организм (не всегда) справляется другими способами.
  
  5.6 Основной материал записан. Теперь просто всякие рассуждения.
  
  Старики умирают от: болезней органов кровообращения; рака; болезней дыхательной системы. Дыхательная система с большим отрывом, но на третьем месте. А в группе болезней дыхательной системы уже на первом месте пневмонии.
  Это по старой статистике.
  Возможно, что ковид шьют именно тем, кто собирается помирать от пневмонии по обычной старой статистике, как и раньше.
  Может быть, и наоборот, они и раньше умирали именно от ковида.
  
  Не факт, что ковид в мировом масштабе подняли на знамя пресловутые неомальтузианцы, уж тем более Роспотребнадзору это вряд ли было под силу. Могли запустить в Ухане просто кооператоры - производители тех самых мешков, даже не торговцы органами. Но ковид оказался выгоден, близок и дорог абсолютно всем!
  Кроме трудового народа.
  
  Ковид при капитализме нужен всем. Сверхудачная находка и золотое дно.
  Всем, кроме трудового народа.
  Поэтому и эта серия заметок была - про марксизм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"