Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Обзор 54-го тома журнала "Мост"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале августа 2015 года был отпечатан 54-й юбилейный том петербургского литературно-художественного журнала "МОСТ". Журналу - 10 лет! И как незаметно они пролетели. Но "ребёнок" вырос - если сравнивать с первыми номерами. Поиски и развитие постоянно продолжаются, но уже есть свои стандарты, правила, принципы, что проявляется и в подборе материалов для публикации, и в оформлении. Главное: грамотный русский язык; редакционная политика направлена на пропаганду здорового образа жизни; мы по возможности помогаем домашним и диким животным. А ещё мы любим историю и краеведение - не просто любим, но изучаем и участвуем.
   В 54-м томе открываем новые имена, встречаемся с авторами, тексты которых публикуются постоянно. И радуемся возвращению авторов, с которыми работали давно.
   Рубрика "Без вымысла" открывает том, и в ней - рассказы Сергея Видакаса (Железнодорожный, Московская область). Философско-созерцательные и остро-ощутимые одновременно - о полётах на самолётах. Публикуется впервые. Автор стал "Открытием номера", ждём конца 2015 года, когда определятся имена авторов, которые получат звание "Открытие года".
   А далее два рассказа нашего постоянного автора Олега Наумова (Москва). Темы бытовые, но написано с юмором, это заряжает позитивной энергией.
   В разделе "Детская" продолжаем публиковать "Геометрию в сказках" Валентины Еремеевой (посёлок Октябрьский, Самарская область).
   А в рубрике "История" продолжение краеведческих рассказов Александра Титова "Грааль" (главный редактор журнала "Край городов"). Очень много полезной и крайне интересной, местами даже любопытной информации о городе Рязани разных лет. Вот перед нами знаменитые фотограф Евгений Каширин и писатель Александр Солженицын, и многие-многие люди, которые посредством этих заметок, объединённых в большой рассказ, заняли своё место в истории Рязани и России. Главы сперва были размещены, как водится, на разных литературных сайтах, вызвали большой интерес читающей публики - поэтому было принято решение публиковать в журнале "МОСТ". К сожалению, в 54-м томе удалось напечатать лишь страницу, и без фотографий. Но продолжение следует.
   И снова новое имя - в разделе "Лира". Юрий Ишков (Великие Луки, Псковская область). Чёткие, выгравированные стихи. Но не столь академичные, как у постоянного автора "МОСТА" Михаила Колесникова. Сравнить читатели смогут, когда выйдет 56-й том. Поэты-профессионалы!
   Далее публикация стихотворений давнего друга издательства Ивана Крайности (Москва). Тем не менее, он печатается впервые. Общая тема - война на Украине. Из неё вытекают философские размышления о человеческой жизни и предназначении человека, о защите природы, о добре и зле. Тексты не идеальные по своему исполнению, но крайне искренние.
   Закрывают рубрику всего одно стихотворение нашего постоянного автора Людмилы Маликовой (Новосибирск) и три стихотворения Татьяны Никулиной (Пенза), которая пришла в наш журнал недавно.
   Stiv Wise (Москва) прислал новые тексты, и как раз попали они в юбилейный том. Размещены в двух рубриках - "Литературная критика" (о книге Джека Лондона "Морской волк") и "Мировоззрение" (о христианстве с точки зрения атеиста, обличительный и резкий тон заметки даже обидел одного из авторов, и он просил перенести свой материал в следующий том).
   Одну из полюбившихся всем рубрик журнала "Мегаполис" украшает рассказ моряка Геннадия Серова (посёлок Сапёрный, Ленинградская область) "Курс на Австралию". Автор предоставил отличные фотографии! Прочтите и посмотрите - не пожалеете! Геннадий Серов периодически даёт в "МОСТ" свои рассказы и стихотворения. В 56-й планируем новый материал.
   В рубрике "Метаморфозы" впервые публикуются тексты Ланы Аллиной (Москва). А также окончание рассказа Стаса Быкова (село Ближнее Борисово, Нижегородская область) "Лица войны" - нашего постоянного автора (участвует, начиная с 3-го тома!).
   Не часто в журнале появляется рубрика "Песенник", но в 54-м и в 55-м томах она есть. Мы рады возвращению Елены Яковенко (Новороссийск, Краснодарский край). Забегая вперёд - в 55-м томе в "Песеннике" найдёте тексты Людмилы Маликовой. А в 56-м - Елены Яковенко.
   Коротенький, но проникновенный рассказ Александра Проминя (Одесса, Украина) открывает раздел "Природа и мы". Приятно, что на литературное братство не влияют никакие политические дрязги.
   В подразделе "О собаках" рассказ Сергея Видакаса о приютских собаках в Москве и о псе Лаки, которого он взял себе.
   Закрывает номер рубрика "СтихиЯ - Петербург". В ней стихотворения Марии Богомоловой (Оренбург) - конечно, о Санкт-Петербурге. Также стихотворения Марии публиковались в нашем журнале "Край городов".
   Очень насыщенный получился юбилейнй том. Обложку сделали простую. На второй странице обложки "показываем" старые номера - по выбору редакции.
   Благодарим авторов за поддержку издания! 55-й том на днях забираем из типографии. Формируется 56-й том. Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной том, пишите в редакцию: lado_d@mail.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"