Титов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Лестница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не уверен, не заходи за буйки

  Иван поплыл подальше от пляжной суеты. У берега ему всегда было неинтересно, шумно. Отплыв метров на пятьдесят, пловец сбавил темп. Иногда, отдыхая в своей неспешной прогулке по воде, Ваня расслаблялся, поворачиваясь на спину и упираясь взглядом в бесконечное синее небо изредка разбавленное ватными облаками. Тишина, покой, здоровье. Больше ничего, кроме воды, неба и человека. Или человечка? А может человечище? Хозяин жизни, тот кто дает смысл всей этой прекрасной природной картине в натуральном выражении. Мысли Ивана текли вслед за его телом, неспешно удаляясь в сердцевину бесконечного водного горизонта.
  
  Неожиданно, совсем не кстати, Иван понял, что может утонуть. Вот прямо сейчас, на этом месте, без твердой опоры и координат. Руки как то ослабли, ноги перестали слушаться. Ворочаясь всем телом в воде пловец терял последние силы. Точка невозврата. Можно кричать, бороться, но уже никто и ничто не поможет. Утонуть здесь и сейчас легко, просто и наверное не очень больно. Но Иван не хотел тонуть. Он хотел быть смыслом того, что окружало его сейчас, наполнять собой то, что наполняло его через все дороги и пути человеческих чувств... Иван крикнул "Тону!?" слабо, не уверенно, пытаясь преодолеть невидимую преграду воздушно-водного пространства уверенный в своей беспомощности также, как в том что помощь ему нужна. На берегу различались люди, дети людей, вся классика летней жизни у воды. Но берег был совсем не близко. Иван повернул к берегу работая, суетясь руками, ногами и мыслями. Жизнь надо жить!
  
  И вновь неожиданно Иван наткнулся на что-то твердое прямо перед собой, такое же твердое как и невидимое. Ваня инстинктивно схватился за непонятную, не ясную твердь. Что это и откуда он может выяснит потом, а сейчас надо зацепиться хоть за что-нибудь, удержать жизнь кончиками еще послушных пальцев. Только через секунд пять Иван позволил себе роскошь - отвлечься от борьбы за спасение и удивиться. Откуда здесь вообще что-то твердое и почему этого нельзя увидеть. Страх неизвестного даже на мгновение переборол страх перед смертью, но это было лишь мгновение. Потому что человек уже понял, что не утонет. Он был почти спасен, не имея даже понимания, чем и как.
  
  Переведя дыхание и немного успокоившись Иван решил по возможности быть как можно дальше от подлой, предательской воды, которая только что чуть не убила его, проглотив как какое-то суетливое насекомое. И Иван взобрался на что-то твердое и невидимое. Сначала лёг животом, потом подобрал ноги и встал на четвереньки. Видимости предмета не прибавилось, но появилось твердая уверенность, что Иван стоит над водой. С него стекала жидкость и соединялась с жидкостью реки так будто не было никаких препятствий. Ваня попытался даже остановить капли, но у него ничего не вышло. Руки упирались в непоколебимую гладь. Иван осторожно присел на корточки, озираясь по сторонам, как грызун в поле. Никого. Ничего кроме воды, неба и берега, который с высоты сидячего над водой человека стал будто бы ближе. Берег. Быстрей туда. Но как тут двигаться? Иван привстал, отмечая возросшее любопытство людей с пляжа. Не веря самому себе он сначала ползком, нащупывая направление, а потом мелким шагом пошел по воде. Только сейчас он почувствовал дрожь всего своего тела. Чудо! Невероятно! Он идет по воде. Людей в его направлении стало больше. Иван глупо улыбнулся, махнул им рукой и прибавил шаг, переходя на подобие бега. В самом деле бежать Ваня не мог, потому что не знал, можно ли тут бегать.
  
  Неожиданно! Да, неожиданно Иван споткнулся и чуть даже не упал. Уже почти у берега, оставив позади несколько купающихся с разинутыми ртами. Его нога уткнулась во что-то твердое. Иван машинально поднял ногу выше и понял, что перед ним что-то вроде ступеньки. Человек замер, замешкавшись. Неуверенно он взобрался на ступеньку обеими ногами и нащупал следующую. Он уже висел в воздухе в 20 сантиметрах от воды. Иван посмотрел прямо и вверх пытаясь понять, куда идет путь. Но не увидел ничего кроме воды, неба и песчаного пляжа с людьми, бегущими и плывущими к нему. Пригнувшись он на ощупь убедился, что перед ним ступеньки идущие вверх. Иван осторожно поднялся еще на три, а потом еще на две ступени. Вода была внизу, до берега оставалось около четырех метров. Сомнение, страх и любопытство. Люди внизу пытались нащупать то, по чему только что пробежал человек едва касаясь воды но находили только воздух и воду. Кто-то пытался схватить Ваню за ногу, плывя прямо под ним. Но или Иван поднялся слишком высоко или путь закрывал его, попытки были безуспешны.
  
  Никакой опоры. Иван увидел и понял, что этот путь сейчас только для него. Страх сковал ноги а разум толкал на подвиги. Иван поднялся еще, высота над водой увеличилась почти в его рост. Человек "завис" между небом и землей. Попробовал отступить вниз и понял, что назад дороги нет, только воздух. Иван похолодел от страха. Кто бы и что бы это ни было, оно поставило перед ним выбор. Либо вверх, либо вниз. Иван хотел спасения и получил его. Берег рядом. Люди перестали барахтаться и смотрели на него. Кто-то шутя или так, без умысла брызнул в его сторону водой и Ваня почувствовал холодную влагу на коже. Иван еще раз осмотрелся, взглянул наверх и прыгнул вниз. Вода приняла его с шумным равнодушием. Через пару секунд он уже почувствовал под собой песок и оглядываясь по сторонам стал быстро выходить. Он сделал свой выбор, но пытался понять, увидеть хоть намек на тот путь, что только что прошел. Люди окружили его, стали расспрашивать, знакомиться. Иван реагировал вяло и поскорей удалился от людей, от воды и от берега. Он ушел думать.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"