Титов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Огни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зажигай, Юрьич!

  Сергей Юрьевич Бакин ушел. Прошли поезда, реки, промелькнули горы. Пролетело небо с морщинками облаков. Все проскочило, промчалось, растворилось в тишине. Осталась только маленькая красная, будто живая точка в молчаливой темноте глухого леса. Эта точка, огонёк, почти завладела всем существом человека, одиноко блуждающего в пространстве деревьев. Сергей Юрьевич, для своих просто Юрьич, не понимал, чем его так притягивает незнакомый тусклый свет. Он не помнил, как оказался в лесу. Разум не сохранил ничего, не имеющего отношения к сути. В чём она, эта суть, зачем он тут Сергей не знал. Но и не жаловался, покорившись поиску. Он знал - не успокоится, пока не придет к чему-нибудь. И он помнил - лучше уж так, бродить по лесу ногами, чем обшаривать умом все вероятности вселенной и все вселенные вероятностей.
  Так или иначе Юрьич бродил один. В лесу. В непроглядной густой чаще, в тьме деревьев, кустов, воображаемых и подлинных существ и существительных. Тьма эта была не отсутствием света, а огромной массой, количеством. Самый шустрый луч солнца не смог бы пройти сквозь этот объём, плотно набитый самой сущностью леса. Леса, который даже непроглядной ночью не мог скрыть своей огромной, невероятной, всепоглащающей величины. Лес не внушал страх. Он что-то прятал, скрывал в своих карманах-оврагах, затаил в нерасчёсанных чащах, прикрыл листвой кривых башен-деревьев. Это что-то и хотел найти Сергей. Всеобязательно! Его никто и ничто не остановит. Уклоняясь от грубых еловых лап, разрывая лицом липкую паутину Юрьич мчался, метался, рвал во все стороны. Огонёк отвлекал его, раздражал своей назойливостью. Сергей чуял подвох, обманку. Живой красный огонёк - может приманка, затравка, червячок на невидимом крючке невидимого рыбака. "Банально до тупости. Я не пойду к нему. Там я ничего не найду" - он произнес вслух слова, тщательно выговаривая их, будто отсчитывая бусинки молитвенных четок перед ритуалом. Но мантра явно не справлялась с задачей. Огонёк рос, кружил, приближался и все больше и больше притягивал взор.
  - Опасность! На свету я видим невидимым мне. Я открыт, наг и безнадежен, как общипанная курица на разделочной доске. Но я не курица!
  Нечаянно Сергей споткнулся об развалившийся в траве ствол и ухнул в черный влажный жесткий лесной ковер с терпким запахом. Что бы спасти лицо Юрьич подогнул руки и выставил навстречу неизвестности. Ему чудом удалось приземлиться довольно мягко, будто кто-то подложил коврик, из того, что нашлось под рукой. Повернувшись на спину Сергей сделал паузу прежде чем подняться на ноги и замер. В растворенной тьме прояснилось ночное небо, до этого скрываемое навязчивым огоньком. Человек замер, будто уперся в прозрачный, невидимый потолок головой. Небо в ответ присматривалось к нему немигающей тишиной далеких звёзд.
  Звёзды. Ярко-бледные. Бесконечные числом, неограниченные расстоянием. Небесные тайны, спрятанные на самом видном месте. Кто их выдумал и для чего? Зачем они на нас? Почему мы не на них?" - Сергей не мог остановить ход своих мыслей. "Как они далеко! Не человечески, недосягаемо, вечно далеко. Маленькие огни в безмолвном прозрачном лесу Вселенной. И деревья там и есть огни. Лес звёзд - исполинский, сверкающий, безмолвный, тихий, таинственный."
  И тут в сознание Сергея проникла мысль. Она озарила его до остановки дыханья, пронзила все его существо, всю прошедшую и будущую жизнь. Яркий, ослепительный свет осознания затопил, накрыл волной душу и разум: "А вдруг, звёзды - это огни? Огни чьих-то мыслей? Мыслей вечных, мощных как энергия звезд, светлых и свободных от повседневной порабощающей, равнодушной, безликой, безнадежной темноты! Эти мысли неограниченны, как звезды, прекрасны, как звезды, величественны как самые большие светила вселенной. Их нельзя потерять или забыть. Их не возможно не заметить, хотя они и скрыты порой от нас "самым видным местом". Вот ради этого надо жить! Не дешевить и не отвлекаться в мелочах." Сергей хотел было присесть, но трава пропитала брюки неприятной прохладной влагой. "Я же даже не по погоде одет." - вспомнил Юрьич, приподнялся и уверенно зашагал назад из леса. Он уже не обернулся на яркий красный огонек заблудившийся где-то между деревьями. Сергей Юрьевич решил открыть, найти, зажечь свою звезду. А лес остался на своём. Десятки километров деревьев - пылинка во вселенских джунглях. Кусочек мозаики, отражающий всю картину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"