Титов Антон Владимирович : другие произведения.

Ольга и клубника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известная российская актриса впервые снимает свой полнометражный фильм.

   1
  По длинному просторному коридору, отражаясь в плитке пола суетливым привидением, спешным шагом шел юноша. Он нес в руках большую картонную коробку и уже не беспокоился о том, что манжеты белой сорочки испачканы офисной пылью.
  
  Юношу звали Сергей, он излишне торопливо выполнял поручения, надеясь в свой первый рабочий день хорошо себя зарекомендовать. И этим забавил старожилов редакции известного мужского журнала. Сергей пристально наблюдал за сотрудниками редакции, старался услышать и понять все разговоры, словно пузыри в закипающей воде, шумно возникающие и быстро исчезающие. Однако сильная впечатлительность и непрерывная череда мыслей, муравьиной дорожкой заходящая к нему в голову, не давали Сергею сосредоточиться ни на выполняемой работе, ни на сути происходящего вокруг него.
  
  Почему его должность называется "интерн"? Стоило ли устраиваться в редакцию журнала, оставив работу в крупном автосалоне? Сергей подумал об этом, когда складывал в коробку старую бухгалтерскую отчетность редакции. Цифры в документах казались смехотворно маленькими в сравнении с теми, что он видел на прежней работе.
  
  Освободив от ненужных бумаг два пыльных стеллажа, похожих на гигантскую поделку из детского конструктора, Сергей решил сделать перерыв. Он отыскал фотостудию и стал наблюдать через дверной проем за красивой зеленоглазой брюнеткой. Женщина лет тридцати в пышном средневековом наряде позировала перед фотообъективами, экзотическим цветком разложив атласные лоскуты-лепестки платья по резному, стилизованному под дворцовую роскошь креслу. А вокруг трудолюбивыми пчелами сновали фотографы, гримеры, ассистенты. Брюнетка время от времени изящно поправляла большое белое перо, порхающее над ее пышной прической, и отвечала на вопросы безвкусно одетого журналиста. При этом она не смотрела в его сторону и не меняла выражения лица.
  
  - Ольга, есть ли у вас в планах попробовать себя в качестве режиссера?
  - Да, у меня есть одна мечта, - Ольга с полуулыбкой смотрела в камеру. - Я хочу снять откровенное эротическое кино.
  - О! Неожиданно. А насколько откровенное?
  - Очень откровенное. У нас уровень таких фильмов, скажем прямо, низкий. А я хочу всем показать, что мы и в этом деле самые лучшие! Ведь так? - Ольга впервые внимательно посмотрела на журналиста.
  
  Тот опустил глаза, перевернул лист блокнота и задал следующий вопрос:
  - Вопрос о личной жизни. Насколько мне известно, вы сейчас одна? Есть ли портрет вашего избранника? - теперь журналист внимательно посмотрел на Ольгу. - Например, я смог бы стать вашим бойфрендом?
  - В этом отношении у меня все просто. Я сразу чувствую - "мое" или "не мое". Вы - "не мое", извините, - Ольга рассмеялась.
  
  Сергей вполголоса спросил выходящего из фотостудии сотрудника:
  - Скажите, пожалуйста, а кого это снимают?
  Средних лет, но уже седеющий мужчина удивленно посмотрел на Сергея:
  - Да ты что? Это Ольга Медведева, известная актриса.
  Сергей смутился:
  - Я не узнал. У меня зрение плохое.
  
  
   2
  Лев Исаевич Беркович медленно брел по грунтовой тропинке Нескучного сада в парке Горького и то и дело останавливался возле высоких дубов. В их кронах среди сумасшедшей беготни солнечных бликов он силился разглядеть движение рыжехвостых белок. Глаза Берковича быстро устали, он зажмурился и несколько раз глубоко вздохнул, радуясь свежести послегрозового июльского воздуха.
  
  Невысокий, пожилой, облысевший Лев Исаевич давно полюбил неспешные прогулки в этом парке. Он жил на Ленинском проспекте и нередко приходил сюда из дома пешком, бродил по дорожкам, заложив руки за спину, слегка вразвалочку, и решал задачи, подкинутые друзьями, знакомыми друзей, просто хорошими людьми, которых называл "клиентами". У Берковича не было семьи, не было детей, не было профессии. Никто из его знакомых не знал, есть ли у него какой-нибудь трудовой стаж или свое дело. Но широко, за горизонтом его собственного круга общения, было известно, что Лев Исаевич человек безграничных связей.
  
  Сегодня Берковичу предстояло узнать условия новой задачи от Ольги - дочери покойного приятеля Володи Медведева. После кончины отца она несколько раз обращалась к Берковичу за советом, и вот вчера она позвонила и предложила партию в шахматы в парке Горького.
  
  Так повелось с тех пор, когда Ольга училась в младших классах и занималась в школьном шахматном кружке. Лев Исаевич приходил в гости, чтобы на час-два занять отца в кабинете взрослыми разговорами, а потом разыгрывал с Олей партию в шахматы. При этом он все время забавно посмеивался, делал фигурами нелепые ходы, карикатурно исправляя свои ошибки, и почти всегда выигрывал. Ольга взрослела, исчезла клоунада из их шахматных поединков, а Беркович стал добросовестно сосредотачиваться на игре, чтобы не сдавать ее по-детски.
  
  Лев Исаевич заметил Ольгу издалека, она была в желтом коротком облегающем платье. Когда Ольга делала поворот по асфальтовой дорожке, Беркович наблюдал ее поверх искусственного холма, поросшего одуванчиками, и ее ладная фигура, похожая на вытянутое желтое пламя свечи, быстро перемещалась от одной желтой кляксы одуванчика к другой.
  
  Лев Исаевич помахал рукой, Ольга ответила улыбкой, а когда подошла, сходу обняла его:
  - Лев Исаевич, как я рада вас видеть!
  - Оленька, здравствуй! Ты так потрясающе выглядишь, словно тебе нужна-таки от меня серьезная помощь! - Лев Исаевич тихонько рассмеялся.
  - Так и есть, - Ольга покивала и взяла Берковича под руку. - Давайте куда-нибудь присядем и я вам все расскажу. Вы ведь хорошо знаете этот сад, где нам можно спокойно посидеть?
  
  Они прошли по аллее до ближайшей кованой скамейки, где Лев Исаевич достал из наплечной сумки свои походные шахматы. В шутку он предложил Ольге орешки, которые брал с собой в парк для белок.
  
  - Рассказывай, Оленька! - Лев Исаевич аккуратно расставлял фигуры на доске, он все делал неторопливо и очень аккуратно. - На правах приглашенного я буду играть белыми. Мой ход "Е2-Е4".
  - Я хочу снять фильм,- Ольга уже продумала весь разговор наперед, но теперь, находясь рядом с Берковичем, не могла решить, с чего начать. - Я схожу "В8-С6".
  - "G1-F3". Ну что же, вполне ожидаемая затея с твоей стороны. - Лев Исаевич расслабился, у него до сих пор было предчувствие, что у Ольги что-то более серьезное или непоправимое.
  - "D7-D5". Лев Исаевич, я хочу снять эротический фильм, и мне очень нужна ваша помощь! - Ольга сомкнула пальцы рук устремленной в небо лодочкой, наклонилась вперед и пристально посмотрела в глаза Берковича.
  
  Лев Исаевич давно привык чувствовать себя хозяином положения в любых переговорах, даже когда просителем хлопотал за кого-то в министерстве, но сейчас он неожиданно для себя покраснел и от этого растерялся. Он рассеянно посмотрел на загоревшие ноги Ольги, снова поднял взгляд:
  
  - Оля, какая тебе от меня нужна помощь?
  - Ваш ход! - неловкость Берковича придала Ольге уверенности, она откинулась на спинку скамейки. - Лев Исаевич, я в здравом уме, эту идею я вынашиваю уже четыре года. Я хочу снять интеллектуальный, красивый, яркий эротический фильм. Кто-то же должен, наконец, в России это сделать!
  
  Ольге было известно, что, несмотря на широкий круг интересов Льва Исаевича, излюбленной сферой его покровительства были театр и кино, про Берковича говорили, что он знает все "прихваты" в индустрии отечественного кинематографа.
  Лев Исаевич молча сделал ход "F1-D3".
  
  - Общий бюджет фильма шестьсот тысяч евро, у меня сейчас есть только двести тысяч. Есть сценарий. И больше ничего нет. Поэтому я обращаюсь к вам за помощью, - Ольга сходила "G8-F6".
  
  Беркович надолго задумался, шахматная партия продолжилась в молчании. Ольга провожала взглядом нечастых прохожих.
  Наконец, Лев Исаевич встал со скамейки, несколько раз покачал плечами из стороны в сторону, потянулся руками вверх, снова сел:
  
  - Оленька, тебе необходимо сменить жанр. Это самое главное. Откровенные фильмы - это такая тонкая отдельная история, в которой нужно долго повариться. Твоя затея сейчас и здесь обречена. Сними шедевр, но без эротики.
  Ольга сходила ферзем "H5-H2".
  - Лев Исаевич, вам мат! -Ольга неподдельно обрадовалась. - Спасибо вам за игру!
  Беркович сидел неподвижно и словно смотрел сквозь шахматную доску вниз, под скамейку, позабыв, что рядом сидит Ольга и улыбается ему. А она тем временем спокойно продолжила:
  
   - Я сама написала сценарий, и теперь мне нужен гениальный оператор. Тот, который оживит мою идею. И мне нужно где-то достать еще четыреста тысяч. И я не передумаю.
  - Оля, позволь я подвезу тебя до дома? - Лев Исаевич неспеша складывал шахматы.
  - Я за рулем, спасибо! Мне еще Сашу нужно из лицея забрать.
  - А сколько ему уже, десять лет должно быть?
  -Да, десять, перешел в пятый класс. - Ольга достала из сумочки небольшой предмет, похожий на брелок. - Лев Исаевич, здесь на флешке мой сценарий. Я прошу вас мне помочь, не пытаясь меня отговорить. Я сама себя отговаривала много раз и снова приходила к выводу, что нужно снимать этот фильм. И про нашу сегодняшнюю встречу с вами думала несколько месяцев, и вот решилась.
  
  Лев Исаевич проводил Ольгу до машины и пообещал помочь, чем сможет.
  
   3.
  Лев Исаевич по складу ума был игроком. Он охотно играл в шахматы, часто посещал покерный клуб на Кутузова, о котором не любил говорить. Еще мальчиком он был приучен отцом просчитывать все на несколько ходов вперед, в своих решениях и поступках оценивать вероятность последствий. В кабинете отца, которого маленький Лева очень любил, часто играл джаз, на стенах висели купленные у контрабандистов репродукции Эшера и Дали, а настольными книгами были труды Ницше. Под влиянием отца сформировались очень непростой характер и одновременно живой и проницательный ум Льва Исаевича.
  
  Встреча с Ольгой оставила у него впечатление, как он сам определил - "неуютное". Лев Исаевич размышлял, связано ли это с тем, что Ольга, как ему показалось, утратила свою открытость. Может быть, она изменилась, а возможно, чувствовала себя зависимой от его поддержки. А еще такое ощущение могло быть вызвано двойственностью желаний самого Берковича. Ему хотелось помочь дочке Володи, но одновременно Лев Исаевич четко понимал, что Ольгу необходимо отговорить от легкомысленной дорогостоящей авантюры.
  
  Беркович составил короткий план: во-первых, он решил не помогать Ольге с деньгами. Дефицит бюджета сам собой сведет на нет всю ее затею. Во-вторых, отговорить Ольгу от съемок, но не логическими доводами, очевидно, это бесполезно, а обратившись к ее чувствам. В-третьих, переключить ее творческие амбиции на другое большое и достойное дело.
  
  Чтобы отговорить Ольгу, предстояло понять ее мотивы, которые объяснят такой странный для нее выбор жанра картины. Лев Исаевич предполагал, что Ольга сдержанно-религиозна, их общие знакомые часто встречали ее в Храме Пресвятой Богородицы. Это могло быть на руку.
  
  Беркович достал с деревянной этажерки планшет, вставил в него флешку, осторожно, потому что нестерпимо болела поясница, присел на громоздкое мягкое кресло посреди кабинета, со вздохом коснулся лопатками обитой замшей спинки и стал читать сценарий.
  
  Настолько было очевидно, что сценарий никуда не годен, что Лев Исаевич с первой же страницы отложил планшет в сторону. Он посидел несколько минут с закрытыми глазами и заставил себя прочитать весь текст целиком. Сюжет у Ольги получился стремительный, но был лишен "плоти", как типичные современные, постмодернистские повествования.
  
  Однако прочтение не дало Берковичу никаких свежих идей. Тогда Лев Исаевич стал думать о том, на что можно переключить Ольгу, чтобы отвлечь от съемок кино. Сразу же в его воображении возник Володар Гаранян: в темно-кремовом клетчатом пиджаке, высокий, с крупными чертами лица, сорокапятилетний преподаватель института кинематографии.
  
  Гаранян испытывал к Ольге Медведевой влечение с тех пор, как она была его студенткой. Ему хорошо запомнился случай, когда он представился новому потоку студентов, а Медведева нечаянно громко воскликнула: "Кто ж тебя так назвал!". Ольга с удивлением узнала позднее, что Володар - славянское имя.
  
  Медведева обычно прямо говорила, о чем думает. И конкретно о Володаре была не очень высокого мнения - она считала его бездарным, напрасно работающим на поприще кинотворчества человеком. Бесцеремонное поведение Ольги на лекциях угнетало и одновременно завораживало Гараняна, который пользовался в институте уважением благодаря умению много и упорно трудиться, а также связям в Министерстве культуры. Кроме того, Володару время от времени удавалось под свои проекты получать бюджетные деньги.
  
  Гаранян снимал документальное кино на заказ, несколько раз участвовал в кинофестивалях с короткометражными фильмами, но ни разу не был отмечен жюри и кинокритиками.
  
  Беркович недели три назад общался с Володаром и узнал, что тот начинает съемку романтического фильма по сценарию своего однокашника Жени Лысенко. Гаранян попросил Льва Исаевича помочь ему с подбором актрисы для главной роли.
  
  Вечерело, на столе лежал переведенный на бесшумный режим телефон, Беркович сидел в полумраке своего кабинета, не видя вокруг себя словно сотканный из серого тумана мир, он улыбался и думал, что нужно устроить так, чтобы Ольга сыграла у Володара главную роль.
  
   ***
  
  Лев Исаевич тщательно подобрал аргументы для беседы с Володаром, но напрасно. Когда они встретились и завязался разговор, Гаранян быстро понял, к чему ведет Беркович, и сам попросил устроить ему встречу с Ольгой.
  
  Автор сценария - рыжий и кудрявый весельчак Женя Лысенко - когда-то часто бывал в доме Медведевых желанным гостем. Несмотря на то, что мама Ольги была актрисой, а отец инженером, именно к отцу наведывались приятели-киношники. Позднее мама объясняла это тем, что через знакомство с Берковичем отец подружился со многими из них.
  
  Лев Исаевич пригласил Лысенко к себе домой. Женя ни разу не был у Берковича, но слышал, будто у старика есть причуда приглашать к себе друзей только по одному, поэтому у него в квартире всего два стула - для хозяина и для гостя. Переступив порог, Лысенко сразу без обиняков обошел квартиру, и вслух сделал вывод, что люди правду говорят.
  
  Лев Исаевич проводил любознательного гостя в свой кабинет, который показался Жене мрачным застенком. На темного ореха паркете по центру потухшим вулканом возвышалось огромное кресло, обитое черной замшей. Справа во всю стену пестрела обложками книг этажерка. Она доходила до самого окна, которое тоже было большим - от пола до потолка, и было скрыто тяжелыми занавесями. Слева в углу стоял письменный стол из темного ореха, а на нем одиноко прижималась к стене ручной работы тяжелая настольная лампа, стилизованная под керосиновую. Скромный, но дорогой интерьер был словно помещен в непроницаемую коробку из черного матового потолка и черных с отливом обоев на стенах.
  
  Беркович предложил Лысенко единственный в квартире стул, а сам присел на край кресла и на фоне его высокой спинки стал похож на маленького горного гнома. Женя, словно желая развеять ощущение, что сейчас начнутся страшные пытки, развернул к Берковичу стул спинкой и оседлал его. Иногда по ходу беседы Лысенко покачивался на стуле, как на деревянной лошадке.
  
  Лев Исаевич рассказал о своей встрече с Гараняном, но Женя сразу увел разговор в сторону и поделился с Берковичем последними новостями из Останкино. А потом неожиданно заключил, что Ольга Медведева идеально подходит для главной роли.
  
  - Женя, ты Оленьку знаешь даже лучше меня, и я уверен, она меня не послушает. Поговори с ней, пожалуйста, попроси сняться в вашем с Володаром фильме, - Лев Исаевич медленно встал с кресла и аккуратно положил руку на плечо Лысенко. - Но поговорить с Оленькой нужно очень деликатно, подумай, как это сделать, потому что она тебе сразу откажет.
  
  Лысенко был из тех людей, что прицельным одиночным выстрелам предпочитают ковровую бомбардировку. Недолго думая, Женя набрал по телефону номер Медведевой:
  - Оля, привет! Удобно? Слушай, у меня одна идея народилась, вернее, не у меня, но изначально у меня, давай сегодня поужинаем вместе, меня распирает с тобой поделиться? Да? После девяти? Хорошо! Где тебе удобно? Где? Хорошо, ближе к вечеру я тебя наберу, уточню время.
  
  Женя положил трубку и весело посмотрел на сокрушающегося над его топорностью Берковича:
  - После девяти вечера в "Сумосане" в "Рэдиссоне", кажется, что-то заподозрила: странное место выбрала для нашей встречи.
  
  Лев Исаевич продолжительно посмотрел в его чуть выпученные светло-голубые глаза и пожал плечами. После чего аккуратно достал из узкого нагрудного кармана пижамы телефон и связался с Володаром:
  
  - Володя, привет! Медведева встречается сегодня после девяти с Женей Лысенко в "Рэдиссон" на площади Европы. Я думаю, тебе обязательно нужно быть на этой встрече. Ну... - Беркович некоторое время, нахмурившись, прислушивался. - А ты смоги, Володя, это тебе надо. Хорошо, я на связи.
  Лев Исаевич помолчал, снова посмотрел в глаза Лысенко:
  - Гаранян тоже будет с вами, позвони в ресторан, закажи столик, - после паузы он добавил, - Женя, ты же понимаешь, что Оленька не должна знать о моем участии?
  
   4.
  Ольга знала Женю Лысенко еще со школьных лет, он часто приходил к ее отцу в гости. Женя нравился Ольге своей простотой и жизнелюбием, умением из любой ситуации сотворить хохму. И теперь, спустя много лет, они поддерживали дружеские отношения. В начале лета Лысенко прислал Ольге сценарий своей новой драмы.
  
  Медведева перезвонила Жене и сказала, что нашла его сценарий очень талантливым.
  В конце июля Ольга по приглашению посетила презентацию новой коллекции известного дизайнера ювелирных изделий. Там ее застал звонок Жени Лысенко. Женя пригласил Ольгу встретиться с ним по важному делу, и по его скованной речи Ольга заподозрила что-то неладное. Медведевой пришла в голову мысль, что дело касается совместного проекта Лысенко и Гараняна, и она специально назначила встречу в хорошем ресторане.
  
  После презентации Ольга заехала домой, переоделась в роскошное вечернее платье и надела украшения на тот случай, если с Женей будет Володар. Ей захотелось пустить ему пыль в глаза.
  
  До отеля Ольга доехала на такси, еще из окна автомобиля она увидела на крыльце Лысенко. Как она и ожидала, Лысенко привел с собой Гараняна.
  
  Женя впервые для себя отметил, что Ольга может быть в общении высокомерной:
  - Здравствуйте, господа, чем обязана?
  - Оля, ты ослепительно выглядишь! - Женя поцеловал Медведеву в щеку и почувствовал легкий аромат ее духов.
  - Оля, здравствуй! - Володар был в одном из своих знаменитых пиджаков нелепой раскраски. Среди студентов ходило мнение, что он шил их на заказ у модельера-фрика.
  
  В зале ресторана Гаранян помог Медведевой сесть на тяжелый резной стул, открыл меню в кожаном переплете и попытался перехватить инициативу в разговоре:
  - Оля, Женя сказал, что ты уже знакома с его сценарием. Ты, конечно, знаешь, что я собираюсь снимать по этому сценарию картину. Роль главной героини в нем очень сложная и очень яркая. Сыграть ее под силу только тебе.
  
  Ольга отодвинула в сторону меню, не открыв его, повернулась к Лысенко и серьезно спросила:
  - Женя, ты для чего меня позвал?
  Жене стало неловко.
  
  - Если в двух словах, то Володар Арамович по сути все сказал. И тут я с ним полностью согласен. Ты идеально подходишь на роль Ирины Волынской. И я считаю, положа руку на сердце, Оля, для тебя это - отличный шанс.
  - Если это все, то при моем глубоком к вам обоим, - Ольга с улыбкой посмотрела на Гараняна, - уважении, вынуждена сказать "спасибо" и отказаться от этой роли. Наверное, вы уже знаете, сейчас я работаю над своей картиной, - Ольга намеренно сделала паузу, чтобы по реакции собеседников определить, не проболтался ли Беркович, - и планирую закончить ее в начале следующего года. До этого срока я в других съемках не участвую.
  
  Лысенко вопросительно посмотрел на Володара, он понимал, что Ольгу уговаривать бесполезно.
  
  Володар попросил Женю оставить их с Ольгой наедине, отчего тот сначала оторопел, но потом послушно встал из-за стола и направился к бару.
  - Оля, независимо от того, будешь ли ты сниматься в моей картине, послушай меня, пожалуйста, и постарайся понять. Я не знаю, что тобой движет, но снимать эротический шедевр - это бездумная идея с твоей стороны. Это не нужно зрителю, это не нужно нашим критикам. У нас нет эротического киноискусства, у нас нет рынка для создания таких фильмов. У нас даже законов нормальных нет про то, что можно снимать, а что - нельзя. Оля, для кого ты снимаешь? Если для себя, то правильно ли ты выбрала жанр для эксперимента?
  
  Ольга задумчиво покивала головой, отчего ее серьги с длинными подвесками стали играть радужными искрами:
  - Значит, Беркович проболтался. Володар Арамович, спасибо за предложение и спасибо за ликбез. И еще раз вам мой ответ - нет, я не буду сниматься в вашем фильме.
  
   ***
  
  Гаранян не понимал, почему Ольга позволяла себе быть с ним подчеркнуто дерзкой. Возможно, такое особенное отношение и разжигало постепенно в Володаре страсть к Медведевой. Глядя, как Ольга двигается и говорит, наблюдая ее работы в кино, Володар приходил к выводу, что она идеальна. Он начал обожествлять ее голос, ее жесты, ее мнение в очередном интервью. Ольга снилась ему, после таких снов Гаранян просыпался, и что-то ныло и давило в груди. А потом весь день обрывочные мысли о Медведевой не давали сосредоточиться на работе.
  
  У Гараняна когда-то был непродолжительный роман с одной из его студенток. И даже была назначена дата их свадьбы. Но Володару не хватило терпения и такта, чтобы не показать сразу все грани своей властолюбивой натуры. Невеста поудивлялась, помучилась, поплакала и разорвала отношения с Гараняном. Но терзаемая потугами Володара возобновить их встречи, она была вынуждена оставить учебу в институте.
  
  А после того, как Гаранян познакомился с Медведевой, он оставил все попытки завязать серьезные отношения с женщинами. И теперь, после встречи в ресторане, он внушил себе, что Медведева будет сниматься в его картине, чего бы это ему ни стоило.
  
   5.
  Лев Исаевич намеренно приехал к Ольге домой в день памяти ее отца, чтобы поговорить в особой, доверительной атмосфере. Ольга пригласила Берковича на кухню. Светло-кремовый кухонный гарнитур со стеклянными вставками, на которых еле просматривался мелкий узор, был установлен так, что пространство кухни образовывало круг, словно цирковая арена. И в центре был вписан еще один круг - большой круглый стол, накрытый свежей белой скатертью с вышивкой по краям, на которой стояла фотография Володи в узкой черной рамке, а рядом с ней горела церковная свеча.
  
  На подоконнике, на стенах в кашпо и даже на полу в пузатой кадушке - кругом росли причудливые комнатные растения. Лев Исаевич потрогал листья деревца, стоявшего возле балконной двери:
  
  - Оля, ты же все время гастролируешь, кто ухаживает за этой оранжереей?
  Ольга поставила на стол большую тарелку с рыбным пирогом и, не предлагая выбора, налила в чашку гостю ароматный травяной чай:
  - Надежда Михайловна, соседка, пенсионерка, я ей оставляю ключи, когда надолго уезжаю, она очень увлекается разведением цветов, и весь мой цветник - от нее.
  
  Из окон полукруглой лоджии лился упругий поток яркого солнечного света, но, дробясь в легких двуслойных занавесках, проникал на кухню мягким на вид золотистым облаком. Светлая посуда на столе, пастельного цвета сарафан на Ольге, а еще, наверное, в большей степени, свежий теплый ветерок с лоджии, едва колышущий пламя свечи, - все наполнило Льва Исаевича ощущением легкости, воздушности, соборности, блаженного спокойствия. И ему захотелось оставить все свои замыслы, не кривить душой, не давить на Ольгу и не обманывать ее, а просто поговорить с ней о чем-то совсем отвлеченном, ни к чему не обязывающем.
  
  Дожидаясь, когда горячий чай немного остынет, Лев Исаевич стал негромко и монотонно рассказывать, как познакомился с Володей Медведевым. Потом рассказал историю, про которую Ольга не слышала, как ее отец помогал внезапно тяжело заболевшему известному хоккеисту - их общему товарищу.
  
  Попробовав, наконец, пирог, Беркович словно очнулся, его взгляд заострился:
  - Очень вкусный пирог! Неужели сама пекла?
  Ольга улыбнулась:
  - Нет, я давно ничего не пекла.
  
  Беркович вздохнул:
  - Светлая память Володе, шесть лет его нет с нами. Он тебя очень любил. Мечтал заниматься с внуком теннисом.
  
  Ольга подлила себе чаю:
  - Лев Исаевич, вы поможете мне с моим фильмом?
  Беркович невозмутимо посмотрел Медведевой в глаза:
  - Оленька, я прочитал твой сценарий. Я буду говорить, как есть. Он ужасен. Попроси Лысенко или Новикова помочь его переписать. Сюжет любопытный, но повествование "плоское". Мне показалось, ты пытаешься злоупотребить образом научного центра в Дубне, чтобы возвысить свою эротику. Ты рассчитываешь, что если история разыгрывается в НИИ, то это само по себе добавляет смысл и вес происходящему?
  
  Лев Исаевич стал говорить мягче:
  - Кроме пошлости ничего не получится. А если кино выйдет качественным с точки зрения операторской работы, красоты отдельных сцен, да пусть даже с точки зрения актерской игры, то ты выставишь научный городок карикатурой. А в Дубне, если ты знаешь, любил бывать очень уважаемый твоим отцом Владимир Семенович Высоцкий.
  
  Лев Исаевич стал тщательно жевать кусок пирога, потом продолжил, снова повысив голос:
  - И если уж говорить совсем по-взрослому: у тебя есть двести тысяч евро, это твои деньги? Я надеюсь, они у тебя в валюте, а не в рублях? Скоро нас еще больше придушит очередная петля кризиса. Останутся ли через два-три года деньги в кино, даже я не знаю. А ты одна воспитываешь сына, ты уверена, что Артем и дальше будет исправно платить алименты? Купи лучше золото или недвижимость. А для фильма ищи чужие деньги. И я тебе, Оля, в этом не помогу, потому что не верю в твой фильм.
  
  У Льва Исаевича вздулись вены на лбу. Он себя успокоил и уже совсем тихо закончил свой монолог:
  - Непрошенный совет хуже двух оскорблений, но я дам тебе, Оленька, совет. Перед началом любого серьезного дела представь мысленно, что это деяние ты преподносишь богу. И если внутренне ты чувствуешь, что тебе радостно делать такое подношение, что бог его принимает, то делай.
  
  Ольга долго безмолвно слушала Берковича, а потом сказала:
  - Лев Исаевич, я беззащитна против ваших аргументов, - она мягко улыбнулась. - Так вы поможете мне? Вы же не сможете мне отказать?
  
  У Берковича отлегло на сердце, очевидно, Ольгу не переубедить, и не нужно дальше вести двойную игру, осталось только помочь ей приобрести богатый жизненный опыт.
  - Попробую, - Лев Исаевич молча поводил серебряной чайной ложкой по скатерти и продолжил. - Хорошо, переходим к плану "Б".
  
  - План "Б" - это Гаранян? - Ольга пристально посмотрела в глаза Берковича.
  - Нет, Гаранян - это план "А-штрих". Есть один человек. Я с ним давно не общался, но попытаюсь его разыскать. Я думаю, он тот, кто тебе нужен.
  - Как его зовут, чем он занимается?
  - Он много чем занимается. Но самое главное - он гениальный оператор. Андрей Громов. Слышала?
  - Нет. А что он снимал?
  - Если мне удастся его найти, у тебя будет возможность самой его спросить, - Лев Исаевич с серьезным видом покивал, отчего солнечная мозаика несколько раз прокатилась из стороны в сторону по его залысине.
  
  
   6.
  В первых числах августа Лев Исаевич позвонил Ольге, и сообщил, что готов устроить ей встречу с человеком, который, по его словам, сможет снять ее фильм:
  - Оленька, давай завтра встретимся в "Свинье" - ресторане возле "Останкино", я познакомлю тебя с Андреем Громовым. Ты сможешь подъехать после обеда?
  
  - Да, мне удобно в пятнадцать-тридцать. У меня будет два часа для встречи.
  На следующий день, спешно пройдя через Шереметьевский парк, Ольга с небольшим опозданием переступила порог "Свиньи". В заведении было пусто, Ольга подумала, как странно: кухня в ресторане плохая, обслуживание негодное, но по разным причинам она бывает здесь достаточно часто. Медведева поднялась на второй этаж, Беркович сидел за столиком небольшого зала один и пил кофе.
  
  - Здравствуйте, Лев Исаевич, а где же ваш гений?
  - Оленька, привет! Застрял в пробке, просил передать свои извинения, уже подъезжает.
  
  День выдался очень жарким и безветренным. Кондиционеры в малом зале не справлялись с работой, в заведении было душно, но на открытой веранде воздух казался еще более знойным. Медведева села за столик рядом с Берковичем и заказала минеральную воду без газа.
  
  Громов опоздал на двадцать минут. Лев Исаевич поднялся из-за столика навстречу высокому мускулистому мужчине в серой майке и светлых джинсах, с гладко зачесанными назад светлыми длинными волосами, Ольге показалось - ее ровеснику:
  
  - Андрей, сколько лет, сколько зим! А ты совсем не изменился!
  Андрей внешне был похож на актера Джоша Холлоуэйя, у Ольги невольно возникла ассоциация, что бунтарь Сойер будет создавать неисчислимые проблемы на ее съемочной площадке.
  
  - Привет! - Андрей обнялся с Берковичем, дружески похлопал его по спине, потом подошел к Ольге и протянул руку. - Ольга, привет! Давно мечтал оказаться в одном эротическом проекте с Ольгой Медведевой!
  - Привет! - Ольга напряглась от фамильярности Громова, но улыбнулась и пожала его руку.
  
  Андрей бесцеремонно допил воду из стакана Медведевой:
  - С вашего позволения. На улице очень жарко, - Громов сел рядом с Ольгой и обратился к вошедшему вслед за ним официанту. - Еще две бутылки такой же минералки. Принеси прямо в бутылках.
  
  Беркович постарался снять напряжение Медведевой:
  - Оля, я рассказал Андрею про твой проект и дал почитать сценарий. Я думаю, и у тебя, и у Андрея есть много вопросов друг к другу, давайте их обсудим.
  Ольга почувствовала, что волевой насмешливый взгляд, пристально изучающий ее с ног до головы, принадлежит состоявшемуся профессионалу, управлять которым в съемках, наверное, будет непросто.
  
  Официант принес две бутылки воды, одну из них Громов выпил залпом из горлышка:
  - Проект провальный и сценарий сырой. Но вы, - Громов весело посмотрел на Медведеву и широко улыбнулся, - меня устраиваете. Я в деле. А сейчас, извините, вынужден вас покинуть - срочные дела. Рад нашему знакомству!
  
  Громов встал из-за столика, взял с собой полную бутылку минералки и направился к выходу, бросив официанту:
  - Воду запишите на счет Медведевой.
  На Берковиче не было лица.
  
  - Андрей, - крикнул он вслед Громову, но тот не обернулся и вышел из ресторана.
  Ольга недоуменно посмотрела на Берковича:
  - Он что, под кайфом?
  
  Лев Исаевич недовольно нахмурился и шумно вздохнул:
  - Нет, он бывает такой, это он для тебя финт выкинул, видимо, ты ему понравилась, - Беркович натянуто улыбнулся, - но это, Оленька, по сути - большая удача, счастливый лотерейный билет. Громов готов снимать твой фильм.
  
  Ольга надолго запомнила эту встречу. Она не на шутку рассердилась и с возмущением набросилась на Берковича:
  - Лев Исаевич, вы хотите, чтобы я доверила свою картину этому проходимцу с финтами для детского утренника? Это что, очередная попытка развалить мой проект? Давайте уже перестанем мучить друг друга, я сниму фильм без вашей помощи!
  Берковичу стоило потом немалых усилий уговорить Ольгу посмотреть картины, снятые Громовым. Некоторые из них она уже видела, но в титрах Андрей не был указан, он по своим причинам избегал публичности.
  
  После продолжительных колебаний Ольга подписала контракт с Громовым, в котором Беркович выступал поручителем с символической денежной ответственностью за качество операторской работы Андрея.
  
  А потом Ольга и Андрей несколько долгих вечеров сидели вдвоем и обсуждали съемочный персонал. Громов настоял, чтобы его протеже некий Толик Самсонов совместил функции второго оператора и звукорежиссера. Ольга не понимала, как это возможно, но Андрей уверил:
  
  - Мы уже не раз это проворачивали. Толик по образованию звукорежиссер, Гнесинку оканчивал. А по призванию - гениальный мастер постпродакшн.
  Не договорились они до кандидатур на место художника-постановщика и композитора, так называемых творцов, или как они их окрестили "тварюг". И осталась незатронутой важная тема, которую Медведева и Громов словно по сговору даже не обсуждали, - это актерский состав.
  
  
  
   7.
  В среду рано утром Громова разбудил звонок телефона, Ольга попросила его съездить с ней на раскадровку в Дубну.
  
  - Поехали завтра, - Андрей спросонья пытался сфокусировать взгляд на часах, он с трудом входил в роль наемного работника. - Только ты за рулем.
  - Я рассчитывала, ты нас повезешь? - в голосе Ольги прозвучал скорее не вопрос, а приказ.
  - Хорошо, - Андрей рассмеялся. - Но бензин за твой счет.
  
   ***
  
  На следующий день Андрей заехал за Ольгой, и они направились на север, в Дубну. Не доезжая до МКАД, Андрей свернул в Северное Медведково. Там он остановился в небольшом дворе, окруженном старыми двенадцатиэтажками, с большой новой детской площадкой, и кому-то позвонил по телефону:
  
  - Гриша, мы внизу. Давай быстрей!
  Ольга насторожилась:
  - Кто такой Гриша?
  - Григорий - мой менеджер. Он поедет с нами, будет нас обслуживать.
  - Что значит обслуживать? - Ольга с любопытством посмотрела на Громова.
  - Он будет приносить нам кофе, договариваться о допуске до локаций, подтачивать тебе карандаши. - Андрей улыбнулся. - Гриша - это мой личный адъютант. Парень, который не умеет самостоятельно распоряжаться своим временем. Поэтому его временем распоряжаюсь я.
  
  - Интересные взаимоотношения.
  - Я плачу ему зарплату. Даже когда я его не использую, Гриша от меня получает некий гонорар. Но за это выполняет все мои поручения днем и ночью по первому зову. Кстати, он умеет заполнять монтажные листы и хлопать хлопушкой.
  Из подъезда вышел высокий и худой молодой человек лет двадцати пяти в поло, льняных брюках и сандалиях на босую ногу. Он сел в машину и приветливо заговорил:
  - Всем привет! Ольга, меня зовут Григорий. Я ваш поклонник, для меня большая честь - знакомство с вами.
  
  Ольга рассмеялась:
  - Привет, Григорий!
  
   ***
  
  Андрей заезжал в Дубну по Дмитровскому шоссе вдоль канала имени Москвы. По каналу время от времени проходили катера, добавляя через приоткрытое окно к автодорожному шуму еле слышный гул речных моторов.
  
  По городу к институту Андрей доехал вдоль Волги. Через окна автомобиля на реку открывались красивые виды. После густонаселенной Москвы, вереницы встреч, съемок, тусовок, тихие маленькие улочки Дубны с двухэтажными домами и высокими голоствольными соснами отзывались в сознании Ольги неоформленными стихотворными ритмами. Они воспринимались как те забытые давно картинки о Родине из советского школьного букваря.
  
  Андрей впервые был в Дубне. Она показалась ему похожей на Сороковку, где он служил под Челябинском двадцать лет назад. Половину срока службы он прожил в поездах, сопровождая секретные грузы. И всего лишь два или три раза уходил из части в увольнение погулять по Сороковке. В памяти остались неясные образы коротких узких улочек, сосен и березок кругом, негромкого пения птиц и нескольких порций мороженого в полиэтиленовом пакете. Караульная служба за два года сильно вымотала Андрея психически, она была не для его живого, деятельного характера, но зато закалила его волю.
  
  В Дубне Громов отправил Гришу договариваться о допуске их маленькой группы в помещения института и лабораторий. Его возвращения дожидались, прогуливаясь возле памятника Боголюбову.
  
  Ольга серьезно посмотрела на Андрея:
  - Ну что, Громов, начнем притираться? Пока я буду делать раскадровку, твоя задача - критиковать.
  
  Рекомендации Берковича в институте дали положительный результат: Гриша довольно скоро вернулся и сказал, что их допустят в институт и им удастся сегодня плодотворно потрудиться.
  
  Ольга делала простым карандашом беглые, но детальные наброски в большой тетради. На изумленный вопрос Андрея она ответила, что любит рисовать. Пояснила, что, разглядывая в интернете фотографии Дубны, в воображении давно продумала все сцены.
  
  Андрей удержался от участия в творческом процессе. Но когда в аллее возле фонтана Медведева начала тщательно прорисовывать сцену утренней встречи главных героев, он, наконец, не выдержал и сделал замечание:
  
  - Оля, утром здесь такого кадра не получится.
  - Почему?
  - Утром здесь солнце будет бить прямо в объектив.
  - Ну ладно, снимем утро после обеда.
  - А после обеда здесь будет толпа студентов, они не дадут нам снимать.
  
   ***
  
  На обратном пути Андрей заехал в Деденево, чтобы купить воды. Ольга устала сидеть и вышла из машины, чтобы подвигаться. Она подошла к небольшому деревянному стенду с наклеенными рукописными объявлениями. Мимо нее пробежал мальчик-подросток в рваных джинсах и расстегнутой рубашке и сорвал сумочку с ее плеча.
  
  Андрей моментально бросился вслед за ним, метров через сто догнал его и сбил с ног. Мальчик прокатился в пыли, ободрав ладони о сухую потрескавшуюся корку земли, оставшуюся после высохшей лужи, но не успел вскочить на ноги. Андрей приподнял его за плечо одной рукой, а второй - отобрал сумочку. Затем, не отпуская, поставил парня на ноги, бережно отряхнул его рубашку и негромко сказал:
  - Больше так никогда в жизни не делай, - и отпустил его. Подросток быстро скрылся за кирпичными домами и мимо гаражей побежал к огородам.
  
  Румяная от возмущения Ольга взяла из рук Андрея сумочку:
  - Спасибо тебе. Только пацана нужно было сдать в полицию.
  Андрей улыбнулся:
  - Не нужно. Он сделает правильные выводы. Ты бы видела его взгляд. Мне показалось, ему не столько страшно, как стыдно.
  
   8.
  В первый же свой рабочий день Андрей завел разговор с Ольгой о том, что не нужно снимать эротическое кино, а лучше снять романтический фильм с двумя-тремя откровенными сценами. Ольга отреагировала резко, словно на удар током, она на полном серьезе ответила, что буквально загрызет любого, кто помешает ей исполнить задуманное.
  
  На тот момент Медведева уже договорилась с писателем и сценаристом Вадимом Новиковым, что он "причешет" ее сценарий, но еще не знала, что он исключит из сюжета большинство интимных сцен.
  
  Андрей что-то читал в своем телефоне и спросил, не глядя на Ольгу:
  - Ты себе представляешь, как ты будешь искать актеров для постельных сцен?
  - Да, у меня есть мысли на этот счет, и я знаю, у кого можно спросить совет, - Ольга не проявляла сомнения в том, что она делает.
  
  - Оля, спроси совет у меня. Я знаю, как их найти, - Громов показал Медведевой экран своего телефона. - Джон Франкенхаймер говорил: "Кастинг - это шестьдесят пять процентов успеха режиссуры". Я готов через две недели устроить для тебя большой кастинг.
  
  - Две недели - долго, устрой через неделю, - Ольга часто делила сроки исполнения пополам, - Давай начнем в следующий четверг? Я тоже поищу людей.
  
   ***
  
  Медведева попросила своего бывшего одноклассника, а теперь крупного риелтора, подыскать ей помещение для проведения кастинга. И он отдал ей целый этаж в небольшом новом бизнес-центре в Таганском районе.
  
  Кандидатов решили отбирать в конференц-зале, где приведенный Громовым Толик Самсонов смонтировал экран, осветительное и звуковое оборудование, и где во время кастинга с утра до вечера новый штатный фотограф делал снимки соискателей.
  К четвергу Ольге удалось найти для кастинга пять начинающих актеров, но она даже помыслить не могла, что Андрей устроит настоящий бум в их первой импровизированной студии. С одиннадцати часов утра в коридоре перед конференц-залом выстроилась очередь из полусотни претендентов, и в течение дня подходили все новые люди.
  
  В основном это были, вероятно, студенты, но среди достаточно однородной массы молодых людей попадались и особенные персонажи. Очень скромно одетая женщина лет сорока пяти стояла, понуро опустив взгляд в пол. Два панка - мужчина и женщина, оба бритые, в татуировках, кожаных штанах и жилетах, - эмоционально разговаривали между собой. Две девицы лет тридцати держались за руки и молча наблюдали за происходящим.
  
  Большинство из пришедших заполняло анкеты: возраст, рост, вредные привычки, размер одежды, опыт съемок, готовность участвовать в откровенных сценах.
  Когда Ольга шла по коридору мимо этих людей, они оживились, разглядывали ее, здоровались с ней. А внутри Ольги с каждым шагом происходила трансформация. На задний план уходила красивая картинка фильма, который она мечтала снять. И все четче приходило осознание того, что в самое ближайшее время ей придется работать с кем-то из этих людей, раздевать их перед камерой, снимать их наготу, и монтировать из нее художественный шедевр. От этих мыслей Ольге стало нехорошо, она вдруг испытала отвращение.
  
  Медведева зашла в конференц-зал, быстро выпила приготовленный для нее Громовым кофе и объявила о начале кастинга. Претенденты коротко представлялись, а потом отвечали на вопросы. Ольга часто прерывала очередного соискателя, прощалась с ним и приглашала следующего. По некоторым кандидатурам у Медведевой и Громова разгорались споры.
  
  В четверг не успели отсмотреть всех желающих, поэтому дальнейший отбор отложили на следующий день. К вечеру пятницы на столике Медведевой собралась стопка анкет, некоторые листы были сильно измяты, а некоторые источали запах парфюма, словно их специально надушили. К пробам были допущены тридцать три соискателя. Им выслали по электронной почте тексты ролей и дали на подготовку два дня.
  
  В субботу Ольга договорилась по цене аренды загородного дома в Химках, на который она уже недели две назад обратила внимание среди объявлений в разделе недвижимости. А в воскресение Андрей начал завозить в дом съемочное оборудование.
  Пробы и дальнейшие съемки проходили в этом доме. Это было двухэтажное строение, выполненное в европейском стиле, облицованное бежевым и коричневым камнем, с небольшим участком земли, огороженным аккуратной деревянной оградой высотой в рост человека. Дом стоял поодаль от дороги и едва был заметен среди сосен. Впоследствии съемочная группа окрестила дом "норой". Внутри него было несколько просторных комнат, которые позволяли без стеснения размещать людей, аппаратуру и декорации.
  
  Пробы удалось провести за один день. Ольга разбила актеров на пары и попросила разыграть диалоги по разосланным ранее текстам. Андрей начал снимать, время от времени он настраивал камеру и выкрикивал распоряжения по свету. Ольга иногда меняла актеров в парах. По некоторым кандидатам сделали несколько дублей.
  Просмотр материала Медведева отложила на следующий день. А после просмотра остановилась на одиннадцати кандидатах на ключевые роли, и Громов без возражений принял ее решение. Главную женскую роль Даши Серовой Ольга не отдала ни одной из претенденток.
  
   ***
  
  Начало съемок задерживалось: Ольга ожидала возвращение сценария от Вадима Новикова. И еще ей предстояло найти актрису на роль Даши. Медведева составила список всех людей, кто сможет ей помочь найти актрису на главную роль. В этот список попал Беркович, преподаватели института кинематографии и школы-студии МХАТ, коллеги по прежним съемкам Медведевой. Ольга связалась с каждым из этих людей и описала типаж девушки, которую она подбирает на главную роль.
  
  Прошло больше недели, Вадим Новиков прислал Ольге сценарий. Она читала его и не узнавала придуманную ею историю. Медведева отдала сценарий Громову и попросила его дать оценку изменениям. Андрей сказал, что по новому сценарию хотя бы можно снимать фильм. И предложил Ольге взять текст Новикова за основу, а во время съемок с помощью импровизаций наполнить картину задуманным Ольгой смыслом. После чего Медведева поехала к Владу, и они вместе еще неделю кромсали и создавали заново сценарий, который Ольга все равно впоследствии не раз редактировала.
  
  Медведева приняла решение начать съемку тех сцен, в которых не участвовала главная героиня. И Громов повез в Дубну отчасти свое, отчасти арендованное съемочное оборудование, которое благодаря хлопотам Льва Исаевича разрешили хранить на одном из складов исследовательского института. Ольга согласовала с ректором НИИ в каких помещениях и в какое время будут проходить съемки. Чтобы делать меньше дублей в институте в Дубне, сцены предварительно разыгрывались в "норе".
  
  К концу сентября Медведева получила первые метры своего фильма. Игра молодых актеров ей не нравилась с самого начала. Ольга подолгу на съемочной площадке рассказывала, что она хочет увидеть в кадре, репетировала с актерами бессчетное число раз.
  
  Однажды, после просмотра результатов монтажа, Ольга обратилась к Громову:
  - Ну что мне с ними делать?
  Андрей поискал в своем телефоне цитатник и показал его Медведевой, читая вслух:
   - Режиссер - человек, которого нанимает продюссер, чтобы тот помог скрыть очевидное: актеры не умеют играть. Джеймс Агейт.
  
   ***
  
  Наконец, знакомые стали предлагать Ольге кандидатуры актрис. Медведевой понравились только три из них. Ольга по очереди встретилась с ними и предложила главную роль в своем фильме. Но все три девушки отказались сниматься в эротическом кино. Тогда Медведева стала думать о том, чтобы использовать в откровенных сценах дублеров. Она поделилась этими мыслями с Громовым.
  
  Андрей задумчиво ответил:
  - Оля, Ларс фон Триер ты наша! Ты начала думать в неправильном направлении. Никакая нормальная актриса не станет сниматься в твоем фильме, как не стала бы ты сама. Дублеры еще больше усложнят нашу работу. Мне сегодня утром пришла вдруг в голову мысль, что мы не использовали в поисках большую категорию девушек.
  
  Андрей вышел в гримерку, вернулся оттуда с большой спортивной сумкой и достал из нее сложенные вдвое листы бумаги:
  - Это адреса мужских салонов, попробуй найти Дашу Серову там.
  Ольга восприняла эту идею как насмешку:
  - Ты решил искать исполнительницу главной роли по борделям? - Медведева зло посмотрела на Громова. - Катись сам по этим адресам!
  
  Громов словно был готов к такому предложению и быстро отреагировал:
  - Нет. Подбор персонала - это твоя работа, - он обаятельно улыбнулся. - Оля, я этим заниматься не буду. А кроме тебя никто не выберет Дашу. У тебя, наверное, нет такого опыта, так поверь мне на слово. Девушки в некоторых салонах проходят более строгий кастинг, чем на твоей съемочной площадке.
  
  Когда Ольга успокоилась, подумав, что ничего не теряет, она согласилась на придуманный Громовым эксперимент. Она забрала у Андрея листы с адресами салонов, и, попрощавшись, вышла из студии.
  
   9.
  Ольга накормила Сашу завтраком и проводила его в лицей. Свою машину она накануне отдала в сервис, поэтому пришлось вызвать такси. Наконец, оператор перезвонил и сообщил об ожидающей у входа "Мазде". Водитель оказался тучным и высоким мужчиной лет пятидесяти. Ольга поздоровалась, протянула таксисту громовские листки с адресами:
  
  - У нас с вами сегодня миссия - объехать все эти заведения.
  Таксист представился:
  - Меня зовут Михаил Николаевич, можно просто Михаил, - он бросил взгляд на листы, погрустнел и сказал, - я не умею читать.
  
  Ольга внимательно на него посмотрела:
  - А как вы пользуетесь навигатором?
  Михаил Николаевич стал вчитываться в адреса:
  - Просто отдаю ему команды. Шутка, я умею читать. Барышня, а вас как зовут? - таксист с интересом посмотрел на Ольгу из-под густых седых бровей, он говорил басом и с небольшой одышкой.
  
  Медведева села поудобнее, глубоко вздохнула, пристегнула ремень безопасности и сказала тихо:
  - Меня зовут Ольга. Поедемте уже, Михаил Николаевич.
  
   ***
  
  Ольгу приятно удивило, с каким избыточным вниманием и доброжелательностью принимают гостей в мужских салонах. В некоторых заведениях ей предлагали цветные каталоги девушек, и Медведева спокойно искала среди них подходящий типаж. В других салонах массажисток приглашали на рецепцию, и Ольга разглядывала девушек, словно хотела воспользоваться их услугами. Сначала ей было неловко, но это чувство вскоре сменилось любопытством, схожим с азартом охотника.
  
  Самым утомительным при перемещении по городу было ожидание в пробках, густо начиненное бесконечной болтовней таксиста. Ольга взяла с собой из дома планшет и теперь в пути перечитывала Булгакова. Михаил Николаевич тем временем подробно рассказал Медведевой всю историю своей жизни, но его явно тянуло поговорить еще:
  - Ольга, а у вас есть дети?
  
  - Да, сын. - Медведева нехотя оторвалась от чтения.
  - И как его зовут, сколько ему лет? - интонация таксиста изменилась, он замедлил темп речи и стал говорить, как ведущий телепередачи для малышей.
  - Саша, десять лет ему. - Ольга вдруг спохватилась, что не оплатила лицейскую квитанцию за питание за сентябрь.
  - Александр - благородное имя. Уже, наверное, с девочками начал встречаться? Сейчас рано начали мальчики дружиться с девочками. - Михаил Николаевич сам себе подмигнул в зеркало.
  
  Ольга вспомнила вчерашний разговор с Сашей. У сына был друг Никита, с которым они вместе проводили почти все свое свободное время. Но иногда они ссорились и даже дрались. Так произошло вчера, и во время потасовки мальчики разбили оконное стекло в коридоре лицея. Об этом Медведевой по телефону сообщила завуч и попросила принять участие в устранении ущерба.
  
  Воспитывать Сашу по этому случаю Ольге не хотелось, ситуация по сути рядовая. Ольга только поинтересовалась, не поранились ли они с Никитой о стекло. Саша отрицательно покачал головой и вдруг спросил:
  
  - Мама, а в чем смысл жизни?
  Ольга всегда общалась с сыном на равных, как со взрослым:
  - Я в разное время жизни по-разному думала об этом. Наверное, определенного смысла нет, на каждом плане - свой смысл. Например, быть любящей мамой, или быть талантливой актрисой. Хотя нет, я говорю о ролях. Смысл моей жизни - становиться лучше самой и нести в этот мир что-то хорошее. А ты как думаешь, в чем смысл жизни?
  - Я не знаю. Жизнь преподносит нам уроки, и, может быть, смысл жизни - учиться на этих уроках. А еще добиваться своих целей, осуществлять свои мечты.
  
  
   ***
  
  Спустя шесть часов непрерывного перемещения по разным точкам столицы Ольга пришла к заключению, что этот вариант поиска актрисы тупиковый. Она набрала номер Андрея:
  - Андрей, привет! Я в конце твоего списка, твоя идея оказалась несостоятельной.
  - Привет! Ты весь список прошла?
  - Нет, но выбирать вообще не из кого.
  - Иди по списку до конца!
  - Андрей, больше не хочу! Пустая трата времени.
  - Ты в "Лорде" была на Лыковской?
  - Нет. Андрей, поезжай туда сам. Я уже отчаялась.
  - Оля, пожалуйста, загляни в "Лорд". Если не выстрелит, завтра придумаем, что делать дальше.
  Таксист с улыбкой повернулся к Ольге:
  - Едем в "Лорд"?
  - Да.
  
   ***
  
  Интерьер заведения показался Медведевой унылым. Администратор предложил Ольге ознакомиться с портфолио массажисток, а также вручил прейскурант. Ольга просмотрела портфолио и попросила пригласить всех свободных сейчас в смене девушек.
  
  Ольга присела на диван и наблюдала, как собираются в холле массажистки. Ольга обратила внимание на высокую, красивую, с длинными русыми волосами и светлыми глазами девушку, которая заметно отличалась от своих коллег. Казалось, она чувствовала себя неловко в этом месте.
  
  - Я выбираю эту девушку. - Ольга встала с дивана. - А у вас есть услуга - "просто поговорить"?
  
  Администратор в черном классическом костюме вежливо улыбнулся:
  - К сожалению, такой услуги нет, но вы можете выбрать любой вид массажа и пообщаться с девушкой, если она будет не против.
  
  - Хорошо, выбираю классический массаж. Карты к оплате принимаете?
  После того, как Ольга расплатилась, девушка пригласила ее проследовать за собой и привела в уютную комнату с интерьером в пастельных холодных тонах.
  Ольга положила свою сумочку на кресло, сняла и положила рядом плащ, стала тщательно разглядывать спутницу:
  
  - Меня зовут Ольга, а тебя?
  - Я вас узнала.- Девушка скромно улыбнулась, - Меня зовут Марина.
  - Марина, расскажи, пожалуйста, о себе, где ты училась, чем занимаешься, как оказалась в этом салоне?
  
  Перед Медведевой стояла девушка лет двадцати с ладной фигурой, правильными чертами лица, явно смущенная происходящим:
  - Может быть, начнем сеанс массажа?
  
  Ольга присела на край двуспальной кровати:
  - Нет, давай лучше поговорим. Если не хочешь рассказывать о себе, расскажи, что тебе интересно, где тебе нравится бывать, какую любишь музыку?
  - Ольга, скажите, зачем вам об этом знать? - Девушка говорила негромко, размеренно, ее голос Ольге показался приятным. И в каждом движении, в мимике, все четче вырисовывался образ Даши Серовой.
  
  - Хорошо, слушай, Марина. Дело вот в чем. Я сейчас снимаю фильм. И провожу кастинг на главную женскую роль. И хочу попробовать тебя в съемке.
  - Проводите кастинг в мужском салоне?
  - В фильме есть постельные сцены. Если тебе сейчас неловко общаться, но ты готова прийти на пробы, запиши мой номер телефона. Двух дней тебе достаточно для раздумий?
  
  Чуть помолчав, девушка тихо ответила:
  - Я хочу сниматься в вашем фильме. Что мне нужно будет делать? - потом добавила. - Мое настоящее имя Настя. Настя Чекулаева.
  
  Ольга усмехнулась:
  - Хорошо, Анастасия Чекулаева! Запиши еще один номер телефона, человека зовут Андрей, свяжись с ним завтра утром и договорись о времени и месте пробных съемок.
  Выходя из салона, Ольга столкнулась в дверях с высоким мужчиной в ярком пиджаке, это был Гаранян. Оба удивленно остановились.
  
  Ольга поздоровалась и невольно расплылась в улыбке:
  - Вот уж никогда бы не подумала, что мы с вами можем встретиться в таком месте.
  Володар недовольно пробормотал:
  - Добрый вечер, Ольга, извините, я очень спешу.
  И, скрываясь за дверьми салона, он стал сокрушаться о том, что так нелепо ответил.
  
   ***
  На съемочной площадке Настя была очень скованна. Свою роль она выучила быстро, текст запоминала легко, но не могла расслабиться и начать играть. Медведеву восхищало, на какие уловки шел Громов, как изворачивался, чтобы скрыть в кадре отсутствие актерских навыков у Насти. Но уже спустя неделю Ольга пришла к выводу, что с массажисткой придется попрощаться.
  
  Неожиданно на защиту Чекулаевой встал Андрей. Он попросил Ольгу потерпеть еще две недели, и заявил, что у Насти большой актерский потенциал. Медведева не разделяла его ожиданий, но согласилась снимать Чекулаеву до тех пор, пока не подберет другую актрису. И продолжила поиски.
  
  Громов оплатил Насте ежедневные индивидуальные занятия по актерскому мастерству у известного в Москве, именитого педагога Сергея Юрьевича Лущинского. Кроме того, Андрей сам после съемок работал с Настей над ее ролью, записывал все на камеру, устраивал просмотры с разбором ошибок. Показывал отрывки из киношедевров с потрясающей на его взгляд игрой актрис.
  
  Андрей видел, как Насте нелегко, как она старается изо всех сил и как отчаянно пытается ухватиться за возможность остаться в картине. И сначала чуть заметно, но со временем все увереннее, Настя стала раскрываться. И в какой-то момент что-то словно отпустило ее, и она уже получала удовольствие от съемок и вдохновлялась после команды "Мотор!".
  
  И тогда Медведева признала, что Громов выполнил за нее очень важную работу, и теперь она видела свою Дашу Серову из Дубны, какой она придумала ее четыре года назад.
  
   10.
  Однажды, далеко за полночь, после съемок и просмотра материала, Ольга налила себе кофе и присела отдохнуть прямо на ковер в одной из съемочных комнат в "норе".
  Андрей присел рядом с ней и, прислонившись спиной к большому дивану, откинул голову. Ольга сегодня до хрипоты кричала на актеров. Она делала так очень редко, когда видела, что ребята застряли в колее и уже не могут сами дернуть вправо-влево, чтобы чувствовать себя в кадре, импровизировать, играть осознанно. После этого Ольга стала замкнутой и тихой.
  
  Андрей жестом попросил у Медведевой чашку, сделал глоток и вернул кофе обратно. Эту особую форму общения придумал Громов: он отпивал из бокала Ольги напиток или съедал из ее тарелки несколько кусочков еды. Андрей придумал еще один ритуал: время от времени он преподносил Медведевой на блюдце или просто в пластиковом стакане клубнику, каждый раз объявляя, что это должно компенсировать недостаток "клубнички" в ее организме. Громов намекал на одержимость Ольги своей картиной, а она считала такой юмор весьма плоским, но от ягод не отказывалась.
  
  Еще вначале съемок коллеги предрекали Андрею и Ольге бурный роман. Но оба они испытывали друг к другу теплое приятельское расположение, которое не становилось чем-то большим.
  
  - Оля, а ты знаешь, что Насте негде жить? - Громов заложил руки за голову и рассеянно смотрел на стену. - Ты вообще что-то знаешь о своих актерах?
  Ольга посмотрела на Андрея и сощурилась, а он, не поворачиваясь, продолжил:
  - И зачем вообще тебе этот фильм? Что он для тебя значит?
  
  Ольга молча водила рукой по длинному мягкому ворсу светло-серого ковра и представляла, что она гладит спину огромного пса. А тот спит очень чутко, чтобы в случае опасности защитить их дом от нежданной угрозы. Ольга положила подбородок на колени, потом начала говорить:
  
  - Когда я была маленькой, папа часто говорил своим друзьям, что я стану директором завода. А еще может быть, фильм "Москва слезам не верит" поселил тогда во мне стремление руководить чем-то большим. Хотя я уже с пяти лет мечтала стать актрисой, устраивала представления для родных, читала стихи. А когда стала сниматься в кино, я поняла, что сама хочу снять фильм.
  
  Ольга бросила взгляд на настенные часы, устало закрыла глаза и продолжила:
  - Когда я смотрю эротические фильмы, я не понимаю, почему нежное, откровенное проявление любви между мужчиной и женщиной снимают так бездарно. Ведь эротическое кино тоже должно воспитывать, оно тоже - часть культуры.
  
  Громов посмотрел на список пропущенных вызовов и положил телефон на диван:
  - А как ты думаешь, кто будет смотреть твой фильм?
  - В первую очередь - молодежь.
  - А зачем молодежь придет на этот фильм?
  - Из любопытства. А может быть, за скандалом: "Ольга Медведева сняла эротический фильм".
  - Ты для этого снимаешь фильм? Чтобы молодежь посмотрела его в ожидании скандала?
  
  Ольга пожала плечами. Они посидели еще некоторое время молча, потом Андрей принес две чашки кофе: одну себе, другую - Медведевой.
  - Оля, давай снимем красивый романтический фильм? Давай оставим только пару постельных сцен, а картину заявим на Каннский фестиваль?
  Ольга засмеялась:
  - Громов, ты с ума сошел?
  
  
   11.
  И Медведева, и другие коллеги по съемкам считали, что Андрей уделяет Насте Чекулаевой внимания больше, чем того требует съемочный процесс. Громов поначалу решил раскрыть ее актерский талант, он видел в девушке жесткую самодисциплину и естественную легкость в выражении чувств, и полагал, что нужно лишь помочь ей освоить профессию.
  
  Андрей понравился Насте с самой их первой встречи, и уже в ноябре она созналась себе, что он ей небезразличен. Громов это почувствовал, и каждый раз, когда он получал ему одному заметные подтверждения своим догадкам, он задумывался о том, чтобы нарушить свое правило - не завязывать близких отношений с коллегами. Но Андрея останавливало опасение, что он может повредить еще не начавшейся карьере Чекулаевой.
  
  В пятницу после съемочного дня Андрей подошел к Насте и предложил вместе провести уикэнд. Настя сразу согласилась и при этом сильно засмущалась. Андрея такая реакция Чекулаевой тронула.
  
  - Завтра обещают солнечную погоду. Предлагаю выбраться на ранчо и покататься на лошадях.
  Настя обрадовалась:
  - Как здорово! Я очень люблю лошадей.
  - Я за тобой заеду в восемь. Ты где живешь?
  - Андрей, давай встретимся у метро "Студенческая", это синяя ветка.
  - Договорились, если тебе так удобно. По-моему, это даже по пути. - Андрей протянул Насте руку.
  
   ***
  
  Начало ноября было сухим и солнечным. Казалось, природа изо всех сил сдерживает приход зимы. Да так, что москвичи уже приноровились в выходные покидать столицу, чтобы насладиться за городом последним в этом году теплом.
  
  Андрей ровно в восемь подъехал к метро, Настя уже дожидалась его. Она была в джинсовом костюме и с большой красной спортивной сумкой. Андрей вышел из машины к ней навстречу:
  - Привет! Полная сумка бутербродов?
  
  Настя улыбнулась:
  - Я не ем бутерброды. Там теплая куртка и плед. Привет!
  Андрей взял из ее рук сумку, положил ее на заднее сидение. Затем он открыл дверь и помог Насте забраться в машину. После он сам сел за руль и надел черные очки:
  - Поехали! - Андрей сделал резкий поворот, и, быстро набрав скорость, устремился за МКАД.
  
  Через два часа так же резко, как и стартовал, Андрей затормозил возле ранчо в Можайске. Он достал телефон и набрал номер:
  - Роман, привет! Мы прибыли. Ставь самовар и седлай коней, - потом обратился к Насте. - Пойдем?
  
  Ранчо было ухожено, кругом пестрели обложенные разноцветной черепицей клумбы, территория была разбита на секторы аккуратными деревянными и чугунными оградками. Андрей повел Настю к трактиру из старинного американского вестерна, где повсюду на глаза попадалась ковбойская атрибутика.
  
  Завтрак устроили на открытой летней веранде с узорными плетеными перилами и свисающими с крыши и перекладин лозами виноградника. Андрей заказал себе кофе и овсянку, а Настя попросила мятный чай и чизкейк.
  
  - Многолетняя привычка - в выходные на завтрак есть овсянку. - Андрей принял из рук официанта тарелку, - а здесь ее подают с домашним малиновым джемом.
  Андрей молча ел кашу, а Настя чувствовала напряжение из-за возникшей в разговоре паузы:
  
  - А ты здесь уже бывал?
  - Был несколько раз. Я здесь отдыхаю от города, когда нет возможности надолго уехать из Москвы. Но обычно бывает такая возможность. - Громов улыбнулся.
  После завтрака Роман, щуплый, в годах, менеджер ранчо, в высоких ковбойских сапогах, свободно висящих на нем кожаных штанах и жилетке, повел своих гостей к конюшням. Со спины Роман был похож на мальчика, облачившегося в наряд старшего брата.
  
  -Я уже выбрал нам скакунов, - Андрей комично изобразил таинственный взгляд.
  Роман оставил спутников на грунтовой дороге с рассыпанным вдоль обочины гравием и керамзитом, а сам обошел высокий стог, сложенный из спрессованных кубов сена, и вывел из свежеокрашенной желтой краской конюшни каракового жеребца.
  
  - Этот красавчик мой, - Андрей погладил коня по морде. - Его зовут Рио. А где наша принцесса? Спит еще?
  Роман простодушно рассмеялся и заговорил тихим сиплым голосом:
  - Вы что? Лошадки раньше нас просыпаются.
  
  Из дальней конюшни, отчасти скрытой молодым ельником, выехал наездник на светлой лошади. Вскоре стало видно, что это девушка, одетая по-ковбойски, а под ней кремовая, отливающая на солнце мягким блеском жеребица.
  
  Подъехав к гостям, невысокая коренастая девушка соскочила из седла:
  -Здравствуйте! Знакомьтесь, это Луна! А я Света, - девушка говорила задорно, почти выкрикивала слова, и приветливо улыбалась.
  
  - Изабелловая кобылица, очень редкая порода. Стоит целое состояние. Она у нас на постое, потом в Новосибирск отправится. - Роман махнул рукой на северо-восток.
  - Луна. - Настя осторожно погладила сивую гриву, посмотрела в голубые глаза кобылицы, - какая ты красивая!
  
  Андрей и Роман помогли Насте взобраться в седло, затем Андрей оседлал своего Рио:
  - Роман, я на связи. Мы до вечера.
  
  Настя и Андрей несколько часов неспешно прогуливались по ближайшему лесу. Деревья почти все стояли голые. Опавшие листья за месяц выцвели. И вся земля, казалось, была накрыта уже не многоцветным ковром октября, а махровым ноябрьским пледом. Когда с непривычки в седле сидеть становилось невыносимо, они шли пешком, ведя за собой лошадей. Впереди между деревьями показался большой деревянный дом с верандой слева от крыльца.
  
  - Здесь мы пообедаем. Это "Домик Охотника". Я в нем еще ни разу не был. - Андрей остановился и сделал несколько снимков, как Настя подъезжает на кремовой кобылице к дому.
  
  "Домик Охотника" был рассчитан на небольшую компанию. Внутри оказалось несколько комнат с кроватями, большая уютная гостиная с камином, за домом спряталась в разросшемся шиповнике беседка с каменным мангалом.
  
  Андрей спешился, привязал Луну и Рио к деревянному плетню, угостил их специально привезенными из Москвы яблоками и направился вслед за Настей в дом:
  - Давай искать рояль в кустах, Роман где-то здесь замариновал мясо и овощи.
  Ничего похожего на кладовку, либо холодильник в доме обнаружить не удалось.
  
  Андрей вышел во двор, дошел до беседки и в задней части дома нашел небольшую дверь, за которой оказалось что-то вроде сеней. Посередине стоял накрытый выцветшей чистой клеенкой большой стол, у стены, выбиваясь из провинциального интерьера, расположился большой белый холодильник. В старомодном громоздком серванте Андрей нашел столовые приборы, специи и прочую кухонную снедь и утварь.
  Пока Андрей готовил на мангале мясо и овощи, Настя заварила чай, присела на деревянную скамью в беседке и стала разглядывать в телефоне фотографии с конной прогулки.
  
  - Тебя не утомляет природа? - Андрей посмотрел на Настю, а потом принялся сбивать огонь, метнувшийся от углей к мясу. - Ты же выросла в деревне?
  
  - Меня утомляет Москва. А природу я люблю. Я из Сергеевки, поселок городского типа, он стоит на железнодорожной линии посреди леса. Можно на велике по асфальтовым дорогам погонять, а можно тут же свернуть в глухой лес, съездить к озеру. Я очень любила с дедушкой рыбачить на озере. Особенно, когда он брал меня на ночную рыбалку. На всю жизнь запомнила, как меня ночью испугала большая чайка - она вылетела у меня из-за спины, плюхнулась в воду, схватила дедушкин поплавок и потащила его. Дедушка своей длинной удочкой отпугнул птицу, а у меня сердце в пятки ушло от неожиданности.
  
  Громов украдкой любовался спутницей: от верховой езды у Насти спутались ее длинные волосы, а лицо зарумянилось от прохладного свежего воздуха.
  
  - А я в детстве в походы ходил, в туристическом кружке занимался. Перед походом приезжали на продуктовую базу, бесплатно тарились тушенкой, сгущенкой, крупами, печеньем, потом распределяли по рюкзакам - и в путь. Полстраны обошли, в Крыму были, на Кавказе, в Корелии, на Сахалине. С тех пор я очень люблю запах дыма от костра.
  
  Они пообедали в беседке, Настя расхвалила обед Андрея, а он сознался, что не любит рестораны и старается готовить для себя сам. Так они проговорили в беседке до сумерек, вспоминали детство, забавные истории из жизни. Настя давно уже куталась в плед поверх своей теплой куртки, а Андрей обернулся в найденное в доме тяжелое стеганое одеяло. Они придвинули скамью к мангалу и смотрели на невысокое пламя. Время от времени раздавались храп и ржание лошадей.
  
  - Настя, у нас два варианта продолжения вечера. - Громов пристально посмотрел в глаза Чекулаевой и сделал паузу. - Мы можем остаться на ночь в "Домике Охотника", а можем вернуться в город. Если сейчас тронемся, то в десятом часу ты уже будешь лежать в своей ванной и наслаждаться благами цивилизации. Я предлагаю остаться здесь на ночь.
  
  Настя серьезно посмотрела на Андрея:
  - Я хочу остаться Андрей. Но не хочу, чтобы ты рассчитывал... - она подбирала слова. - Андрей, у нас ничего не будет.
  
  Потом добавила:
  - Сегодня. - И сильно смутилась.
  Андрей с улыбкой смотрел на огонь и думал, какая она все-таки забавная - эта девочка из Сергеевки. Потом он достал телефон и позвонил:
  - Роман, мы в "Домике Охотника", забери, пожалуйста, у нас лошадок, мы остаемся на ночь. - Потом обратился к Насте. - Выпьешь чего-нибудь? Есть вино, мартини, виски.
  
  - Нет, спасибо, я не пью.
  Андрей сел рядом с Настей, а она положила голову ему на плечо:
  - Я представляла свое первое свидание в ресторане в Эйфелевой башне. Но уж точно не посреди леса.
  Андрей обнял ее за плечи:
  - Это не свидание, а конно-спортивная вылазка. У тебя никогда не было свиданий с парнями?
  
  Настя молча покачала головой.
  Андрей ушел в дом, чтобы растопить в гостиной камин.
  
  
   12.
  Сначала это кулуарно обсуждали Громов и Беркович. Потом среди актеров прошел слух, что у Медведевой закончились деньги на съемку, и проект под угрозой. Ольга стала устраивать перерывы в съемках на день-два, а в последних числах ноября собрала всех актеров и объявила двухнедельные неоплачиваемые каникулы всем, за исключением основных актеров фильма: Насти Чекулаевой и Алексея Сотникова. Леше и Насте предстояли съемки двух откровенных сцен.
  
  Ольга с командой несколько часов обсуждала декорации, свет, расстановку и движение камер, неизменно пускала в ход свою раскадровку, рисовала новую. Для нее это была самая важная часть всего ее фильма. Она несколько раз повторила коллегам:
  
  - Ребята, еще раз: эти сцены должны стать эталоном для кино.
  Лопоухого Толика Самсонова, который кроме прочего отвечал за компьютерные эффекты, Медведева заставила добиваться ото всех участников съемки, чтобы материала было много, разного, для последующего компьютерного монтажа.
  
  За десять дней было сделано огромное количество дублей, наконец, и Андрей, и Толик убедили Ольгу, что материала для двух сцен более, чем достаточно. И тогда Медведева снова переключилась на поиски денег для завершения фильма.
  
  Утром седьмого декабря Ольга первая приехала в "нору". Следом в доме появилась всегда приветливая Настя. К десяти часам собрались все участники съемок, кроме Андрея. Ольга набрала его номер, но его телефон был отключен. Ольга позвонила его адъютанту Григорию:
  
  - Гриш, привет, а где Андрей?
  В ответ она услышала заспанный голос Григория:
  - Ольга Владимировна, здравствуйте, Андрей улетел в Нидерланды.
  - Не поняла, - Ольга нахмурилась и плотнее прижала телефон к уху, чтобы лучше расслышать Гришу.
  - Вчера в ночь улетел. - Гриша говорил тихим хриплым спросонья голосом.
  - Ты сейчас всерьез?
  - Да, Ольга Владимировна, он мне так сказал.
  - Григорий, ноги в руки и лети пулей ко мне в Химки с подробным докладом, что происходит.
  
  Медведева набрала номер Берковича:
  - Лев Исаевич, доброе утро! У меня чрезвычайное происшествие.
  - Оленька, здравствуй, что случилось? - было слышно, что у Берковича громко работает кофемолка.
  
  - Андрей пропал. Якобы улетел за рубеж. Мне ничего не сказал. Телефон отключен.
  На другой стороне возникла пауза, кофемолка перестала жужжать. Потом Беркович тихо сказал:
  - Оленька, с Андреем иногда такое бывает.
  - Какое такое? Он запил? Что с ним? - Медведева начала повышать голос.
  - Иногда он что-то такое выкидывает, но поверь, все будет хорошо. У него есть какой-то свой мутный бизнес и время от времени он исчезает, чтобы залатать в своих делах дыры.
  
  Ольга разозлилась:
  - И что мне делать? Искать другого человека? Или ждать, когда Громов свои дыры залатает? Сколько времени его не будет?
  - Оля, я не знаю. Давай подождем немного. Лучше Андрея ты никого не найдешь, ты сама это прекрасно знаешь. - Беркович снова включил кофемолку.
  - Незаменимых людей не бывает. - Ольга положила трубку.
  
  Через час в "норе" появился Гриша, Медведева отвела его в отдельную комнату на втором этаже и устроила допрос. Первым делом Гриша протянул Ольге записку:
  - Вот, Андрей просил, когда вы будете ругаться, передать вам это.
  
  Ольга прочитала: "Уехал в Амстердам. Скоро буду. Целую. Андрей".
  - Это что за... - Гриша впервые услышал, как Ольга использует непечатную брань. - Рассказывай все, что знаешь.
  
  - Ольга Владимировна, вчера Громов после обеда позвонил, попросил купить на вечер билет на рейс в Амстердам. Я купил и завез ему домой. Он сказал, что улетает на неделю, и чтобы я перешел в ваше распоряжение. А для вас передал эту записку. Больше я ничего не знаю.
  
  Ольга снова выругалась.
  На следующий день Андрей сам позвонил Ольге:
  - Оля, привет! Как у вас дела?
  Ольга сначала хотела изложить Громову все, что она о нем думает, но только сухо спросила:
  - Ты где?
  - На улице красных фонарей. Через неделю вернусь, все в порядке. А ты деньги на съемки раздобыла?
  Ольга бросила трубку.
  
  
   13.
  Ольга объявила команде, что съемки временно приостановлены до возвращения Громова. Но Настя Чекулаева приходила на съемочную площадку рано утром каждый день. Она перечитывала свою роль, штудировала учебники по актерскому мастерству, которые любезно ей предложил Лев Исаевич, иногда после обеда уезжала посмотреть спектакли, которые он ей рекомендовал. В эти дни на свой актерский гонорар Настя поступила на курсы профориентации при ВГИК.
  
  Одиннадцатого декабря в "норе" рано утром появилась Медведева. Она уже не удивлялась тому, что Настя настойчиво приезжает сюда каждое утро, но считала, что свое время актриса может использовать более эффективно.
  
  - Настя, привет, ты что опять здесь делаешь?
  - Пришла на работу, - Настя скромно улыбнулась. - Я же зарплату здесь получаю.
  Ольга задумчиво покивала:
  - Поехали позавтракаем?
  Настя испытывала к Ольге пиетет и покорно согласилась.
  
  Ольга привезла Настю в "Жан-Жак". Не успела Настя осмотреть интерьер кафе, как принесли меню.
  
  - Мы с тобой до сих пор не общались близко, да, наверное, этого и не требовалось. Но давай сегодня поболтаем. Ты что будешь есть?
  Настя никак не могла привыкнуть к ценникам в московских меню, на такие деньги они с мамой месяц кормили всю семью.
  
  - Я закажу на свое усмотрение, если ты не против. - Ольга поняла замешательство Чекулаевой, сделала заказ, попросила официанта поторопиться с напитками и продолжила. - Я не знаю, что делать. Я промахнулась с бюджетом съемок. Раза в два. Беркович, Громов и Новиков убедили меня снимать другое кино, по сути другое, не то, которое я продумала заранее. И успех этого другого фильма сильно зависит от того, как мы закончим съемки, и как будет выполнен монтаж. И этот козел просто взял и свалил в Амстердам!
  
  Настя опустила глаза.
  - Это правда, что у вас роман? - Ольга повернулась к Насте, та еле заметно кивнула.
  Ольга взяла в ладони чашку с чаем:
  - Искать сейчас другого человека, наверное, бессмысленно, а ждать, когда Громов соизволит вернуться, это значит продемонстрировать команде, что семеро одного все-таки ждут. Надо Громова наказать деньгами. Но что меня больше всего угнетает - я уже не горю этим фильмом. Это, наверное, как вынашивать нежеланного ребенка. Понимаешь?
  
  Настя внимательно смотрела на Ольгу. Медведева сделала несколько глотков:
  - И еще я не знаю, где достать деньги, чтобы закончить картину. И Гаранян осаждает, предлагает у него сниматься. Предложение интересное, но не могу с Гараняном работать, мне дурно от одного его вида.
  
  Ольга сделала паузу, посмотрела на Настю:
  - А ты как жила до Москвы, чем занималась?
  Чекулаева мягко улыбнулась:
  
  - Тяжело жила. У мамы нас трое детей. Отец пил все время. Допился до инвалидности. Я после окончания школы стала работать на трех работах. Утром уборщицей в поликлинике, потом бежала на почту, там на кассе сидела. А вечером в привокзальном кафе посуду мыла. И думала, так всю жизнь будет.
  
  Настя надкусила изящный крок-мадам:
  - А однажды я пришла поздно вечером с работы, мама была у подруги на соседней улице. Младшие братья спали уже. Отец в очередном запое лежал, мы ему в такие дни стелили в чулане. А тут он вышел - глаза страшные, не соображает ничего. И стал ко мне приставать. Я говорю, папа, ты чего, опомнись. А он схватил меня больно. Я вырвалась и убежала на улицу. Просидела во дворе до возвращения мамы. А на следующий день взяла свои деньги, которые откладывала потихоньку, и уехала в Москву. А маме оставила записку, что я так больше жить не могу.
  
  Настя чуть повернула голову, чтобы Ольга не увидела навернувшиеся на ее глаза слезы:
  - Когда я приехала в Москву, стояла на вокзале и боялась маме позвонить, думала, она меня никогда не простит. Но потом все-таки позвонила. А мама стала плакать и сама передо мной извиняться за то, что мне такая жизнь досталась. И мне от этого разговора стало еще тяжелее. И я поклялась себе, что сама встану на ноги и маме помогу. И тут же на вокзале увидела в газете объявление: "Требуются девушки без опыта работы на вакансию массажистки. Иногородним предоставляется жилье". Я думала это пансионат какой-то или салон красоты. А когда приехала на собеседование и все поняла, чуть со стыда не провалилась.
  
  Настя сквозь слезы улыбнулась:
  - Но когда назвали размер зарплаты, я засунула свою гордость подальше и согласилась. И в самый же первый рабочий день вы меня выбрали. Я вас до этого видела в кино. А в тот день подумала, что у вас с головой не в порядке, раз вы в этот клуб пришли. Но вы предложили сниматься в кино, и я подумала, что все происходит словно не со мной. И сейчас иногда боюсь проснуться вдруг от будильника в Сергеевке.
  
  Ольга слушала и думала, как мало она знает людей, с которыми работает.
  - Да, а я решила, что это мне сейчас тяжело, - Медведева устало улыбнулась, - а о чем ты мечтаешь?
  - О большой дружной семье. О любимом муже, о детках, - Чекулаева пожала плечами, - о чем еще женщина может мечтать?
  - А чем ты хочешь заниматься?
  - В общем, неважно. Если будет хорошая семья - это главное. Чем-нибудь займусь. Андрей уговорил меня летом поступать во ВГИК на актерский факультет. Я уже начала готовиться.
  
  И тут Ольга подумала, почему юная девочка смогла в один день собраться, оставить свою семью и уехать в Москву. И даже решиться работать в мужском салоне. А она, Медведева, не использует шанс спасти съемки. И гордость ей не позволяет попросить денег у бывшего мужа.
  
  Пока не прошел настрой, Ольга достала из сумочки телефон и позвонила:
  - Артем, привет! Удобно говорить? Да, все в порядке. Саша у бабушки. Мне нужно с тобой встретиться, в ближайшие дни это будет возможно? Хорошо, завтра вечером созвонимся. Пока.
  
  Артем предложил Ольге встретиться во "Временах года", где он сделал ей предложение двенадцать лет назад. После развода два года они почти не общались. Потом Артем в качестве алиментов начал перечислять Ольге значительные суммы денег. Тогда Ольга узнала от знакомых, что он попал в какой-то серьезный бизнес, обслуживающий госзаказы.
  
  
   14.
  Ольга припарковалась возле главного крыльца и перед тем, как выйти из машины, через стекло стала разглядывать новогодние гирлянды, игрушки и еловые венки, которыми заблаговременно украсили растущие вблизи деревья, колонны и высокие окна ресторана. Казалось, совсем в другой жизни, другая девушка также в декабре согласилась выйти замуж за молодого инженера. Она тогда даже автомобиль водить не умела.
  
  Артем, не дожидаясь Ольгу, заказал ей и себе ланч. Поздоровавшись, Медведева поинтересовалась, почему Артем решил встретиться именно в этом месте, а он ответил, что его офис находится неподалеку. Они поговорили о сыне, а потом о новом проекте Ольги. Про свой бизнес Артем предпочел Медведевой не рассказывать.
  
  Наконец, Ольга решилась заговорить о главном:
  - Артем, мне нужна твоя помощь. Мне нужны деньги на фильм.
  Артем, видимо, догадывался, зачем Ольга пригласила его на встречу, и спокойно спросил:
  - Какая сумма необходима и в какой срок?
  - Четыреста тысяч евро. Все деньги нужны будут до конца февраля, сейчас хотя бы половина. До весны нужно полностью закончить картину и отправить заявку на фестиваль.
  - Канны? - Артема сумма не смутила.
  - Да.
  
  Артем стал молча что-то записывать в своем телефоне. Через некоторое время он поднял голову:
  - Я ожидал, что тема разговора будет такой. Правда, рассчитывал, что сумма денег будет меньше. Четыреста тысяч я смогу для тебя достать, не все деньги сразу, но в январе, думаю, отдам полностью. И у меня есть два условия.
  
  Артем спокойно посмотрел на Ольгу и продолжил по-деловому сухо:
  - Во-первых, я хочу увидеть готовый уже материал, чтобы оценить коммерческую ценность картины. А во-вторых, я хочу получить права на этот фильм.
  Ольга не ожидала, что Артем в обмен на помощь попросит долю в правах на картину. Она почувствовала, что он очень сильно изменился.
  
  - Я не понимаю, зачем тебе это, но я не согласна.
  - Тогда я не стану тебе помогать. - Артем серьезно и пристально смотрел на Ольгу.
  - Нет, так нет. Тогда разговор исчерпан. До свидания! - Ольга встала, взяла со столика сумочку и направилась к гардеробу.
  
  На улице окреп ветер, и поднялась вьюга. Снег, обжигая, бил в лицо. Медведева пошла по тротуару, вспомнила, что парковалась в другом месте. Остановилась. Вспомнила разговор с Настей Чекулаевой. Немного постояла и вернулась в кафе. Не раздеваясь, в шубе она подошла к Артему, который спокойно продолжал обедать.
  
  - Я могу отдать тебе двадцать пять процентов прав на картину. Я сама уже вложила в фильм триста тысяч своих и сто пятьдесят тысяч заемных.
  - По рукам, я готов тебе помочь, - Артем, жуя, привстал и пожал руку Ольге, - не нужны мне права на твой фильм. Мне нужно было знать, что этот проект важен для тебя. Но предварительно я хочу взглянуть на то, что уже отснято.
  
  
  
   15.
  Беркович ожидал, что Володар так просто не оставит Медведеву в покое, до него доходила информация, что Гаранян еще несколько раз звал Ольгу в свою картину. Поэтому Лев Исаевич не удивился, когда Володар в начале февраля позвонил ему и пригласил вместе попить пива в его загородном доме. Отказывать Гараняну было нельзя - он был заметной фигурой в киношном истеблишменте.
  
  Беркович поехал к Володару на такси. Дом у Гараняна был небольшой, одноэтажный, но весьма уютный и обставленный со вкусом, даже с налетом роскоши. Небольшая крытая терраса, ровный квадратный участок, занесенный по колено снегом. Володар расчистил от снега проход от ворот до дома, вокруг террасы и мангала. Было видно, что в доме он давно не был.
  
  За неспешной беседой о новостях в мире кино Гаранян сервировал стол на террасе, потом вышел на улицу, растопил мангал, вернулся и разлил по кружкам медовое домашнее пиво.
  
  Володар как бы невзначай поинтересовался:
  - А как дела у Медведевой? Я слышал, у нее проблемы с деньгами. Вроде как проект под угрозой?
  
  Лев Исаевич ответил не сразу:
  - Да, я предупреждал Оленьку, что денег на такой фильм нужно в два раза больше, а для начинающего режиссера есть риск потратить и в три раза больше. Так и произошло. И найти сейчас бюджет очень непросто. И я бы помог с радостью, но ты знаешь, запасов не держу, живу одним днем. А в долг старому Берковичу уже никто не дает. Или ты дашь мне в долг для Оленьки?
  Беркович озорно посмотрел на Гараняна, и тот рассмеялся.
  
  - Но съемки-то идут пока? - Володар решил попытать благодушно настроенного Берковича.
  - Не знаю, Володь, вроде идут еще. Я давно с Олей не общался, знакомые несколько раз звонили, спрашивали, зачем Медведева ищет деньги. Ты поговори лучше с Громовым. Правда, они сейчас с Оленькой в контрах, вроде она ему недоплатила за работу. Но он в теме.
  
  - А где они снимают? - Гаранян перестал осторожничать.
  - А черт их знает. Снимали осенью в Дубне. Снимают ли сейчас там - не знаю. Расспроси Громова лучше.
  - Лев Исаевич, я хотел с вами посоветоваться. - Володар почувствовал, что Беркович начал закрываться и сменил тему разговора. - Как вы считаете, может, на роль Лизы Волынской попробовать Аню Сотникову и Олесю Сизову?
  
  Беркович задумался, затем покивал:
  - Хороший выбор. Я думаю, обе девочки достойны. Да, обязательно попробуй их обеих. Но с Аней сам поговори напрямую, а на Олесю выйди через Диму Фролова, она к нему очень прислушивается.
  
  
   16.
  Беркович связался с Громовым по скайпу со своего домашнего планшета. Появилось изображение - Громов сосредоточенно смотрел куда-то в сторону.
  
  - Андрюша, слушай, такое дело. Я вчера ужинал у Гараняна.
  - Вам "смекту" одолжить? - Андрей не повернулся.
  - Не перебивай. Медведева что-то нехорошее ему наговорила.
  - Про меня? - Андрей резко повернулся и состроил озабоченное лицо.
  
  Беркович не обращал внимания на клоунаду Громова:
  - Гаранян собрал какой-то компромат на Ольгу, предложил ей ознакомиться с этим материалом. Ольга грубо его послала. И Гаранян затеял что-то неладное. Он в лоб ничего не сказал, но весь вечер осторожно вытаскивал из меня оперативную информацию - где съемки проходят, в каком составе, в какое время. Понимаешь? У него точно с головой не в порядке.
  
  Андрей вопросительно смотрел на Берковича:
  - Вы поэтому звоните по скайпу, а не по телефону? Конспирация?
  - Андрей, я отбрехался, сказал, что ничего не знаю. Но сдал тебя. Я сказал, что Ольга тебя кинула на деньги, что ты очень недоволен. И, похоже, Володара это зацепило.
  
  Андрей улыбнулся и снова отвернулся в сторону.
  - Громов, тебе нужно побыть громоотводом. Убереги, пожалуйста, Оленьку.
  - Конечно, Лев Исаевич, будет сделано, - Андрей снова улыбнулся.
  
  Когда Беркович прервал видеосвязь, Громов взял телефон и набрал номер:
   - Сеня, привет! Помнишь, за тобой должок? Не беспокойся, я сам за тобой заеду.
  Сеня работал в компании известного оператора сотовой связи. По счастливому стечению обстоятельств Володар обслуживался у этого же оператора. Так Андрей получил возможность прослушивать все разговоры Гараняна.
  
  В тот же вечер Володар позвонил своему товарищу, полковнику особого отдела полиции, и рассказал, как прошла его встреча с Берковичем, и что ему удалось на ней узнать. Полицейский товарищ, которого звали Борис, посоветовал Гараняну пообщаться с Громовым и попробовать использовать его как проводника на съемочную площадку. Что, возможно, позволит во время съемок устроить облаву на Медведеву и ее актеров.
  
  Прослушав два раза запись разговора Бориса и Володара, Андрей позвонил лопоухому Толику Самсонову:
  - Толик, не спишь? Новая вводная: монтаж должен быть закончен седьмого февраля, твой гонорар с сегодняшнего дня удваивается. Что тебе нужно, чтобы успеть?
  - Седьмого февраля? - Толик зевнул. - Нереально.
  
  Андрей мягко переспросил:
  - Толик, что тебе нужно, чтобы успеть?
  - Андрей, да нереально это. Нужно времени в два раза больше.
  Громов взорвался:
  - Ну так найди еще одного такого же Толика, как ты. Или двух Полутоликов. Дедлайн - седьмого февраля!
  
  
   17.
  У Громова зазвонил телефон, и высветился незнакомый номер:
  - Андрей, здравствуйте, это Володар Арамович Гаранян. Вам удобно сейчас говорить?
  - О, Володар Арамович, здравствуйте, у меня почему-то ваш номер не определился. - Андрей с нарочито громким кряхтением забрался на диван, закинув ноги на высокую подушку. - Сейчас-сейчас, одну минуточку. Вот теперь удобно.
  
  - Андрей, мне нужно с вами встретиться, вы можете мне завтра уделить тридцать минут?
  - А цель встречи какая? - Андрей нащупал на диване пульт от телевизора, включил его погромче и начал перебирать программы.
  - Это касается ваших с Ольгой Медведевой съемок. У меня есть материал, который, обещаю, вас заинтересует.
  
  - Уже заинтересовал. А вы послезавтра будете у себя в институте, Володя? Можно я так буду к вам обращаться? Мне удобно будет в четверг встретиться с вами в институте.
  - Да, в четверг лекции заканчиваются в шестнадцать двадцать, после этого времени готов встретиться. Андрей, мне комфортнее обращение по имени-отчеству.
  - Володя, так комфортнее произносить. В четверг в семнадцать ноль-ноль я буду у вас в институте.
  
   ***
  
  Через два дня Андрей поднимался по мраморным ступеням института. Многое изменилось с тех пор, как студент Громов учился здесь на операторском факультете. Помещения внутри института с тех пор стали словно просторнее и светлее. Повсюду появились живые деревья в больших белых пластиковых горшках. В атриуме стеклянным и стальным потоком ниспадала сверху причудливая световая конструкция. Вдоль стен были размещены высокие стенды с черно-белыми фотографиями, видимо, здесь проходила фотовыставка.
  
  В своем небольшом профессорском кабинете Володар угостил Андрея пакетированным чаем. Андрей поблагодарил и добавил, что не хватает какой-нибудь печенюшки.
  - Андрей, тема деликатная. - Володар ходил из угла в угол. - Вы, наверное, в курсе. Я вижу Медведеву в главной роли в своем фильме и больше никого не вижу. От нее зависит, когда я начну съемки. И я готов пойти на все доступные мне уловки, чтобы мотивировать ее к сотрудничеству.
  
  - Жаль, что вы не гипнотизер, - Андрей допил чай, - Можно вас попросить бокал побольше и еще один пакетик?
  - Хотите французский коньяк, вы за рулем? - Володар не любил собеседников, чьи цели и мысли были настолько непрозрачны, что он терялся, каким путем повести разговор. - Я решился на крайний шаг. Я собрал материал, назовем его компромат, на вашу съемочную группу. Что уж там скрывать, вы занимаетесь противозаконными действиями, совершаете уголовное преступление.
  
  Андрей сделал вид, что поперхнулся.
  - Я не хочу пускать этот материал в дело, это грязный трюк. Но я прошу вас организовать мне встречу с Медведевой и поддержать меня. В случае согласия Ольги сниматься в моей картине вы получите гарантию того, что в ближайшее время у Ольги появится стабильный гонорар, из которого она вернет вам долг. А я уничтожу компромат.
  
  - Володя, я думаю, смогу устроить вам встречу с Медведевой на съемках, если пожелаете, сможете принять в съемках участие, - Андрей весело посмотрел на Володара, - но предварительно хотелось бы убедиться, что компромат не фикция, краешком глаза увидеть какой-нибудь эпизод из вашего досье.
  
  - Да, конечно, - Володар достал из папки фотографию, на которой Громов снимал одну из откровенных постельных сцен. - Эту фотографию одна из ваших актрис выложила в интернет. Так сказать, компромат - в общем доступе.
  
  Андрей посерьезнел, тщательно изучил фотографию:
  - Нам есть о чем поговорить. - Громов встал с дивана, - Володар Арамович, вам же нужен результат, а не еще одна неудачная попытка, дайте мне время подумать, как правильно все преподнести Медведевой.
  - Сколько вам нужно времени? - Володар понял, что попал в цель.
  - Дайте неделю. - Андрей пожал Гараняну руку и, не дожидаясь ответа, вышел из кабинета.
  
   ***
  
  После разговора с Гараняном Андрей приехал в "нору" и быстрым шагом вошел в комнату, прозванную монтажной из-за того, что Толик Самсонов напичкал ее компьютерами, колонками, пультами и прочей монтажной аппаратурой. Здесь Медведева о чем-то спорила с лопоухим Толиком. Громов прервал их:
  
  - Оля, есть срочный разговор.
  - Андрей, мы уже скоро закончим с Анатолием, подожди, пожалуйста.
  Громов взял Медведеву за локоть:
  - Оля, есть срочный серьезный разговор, пойдем, подышим свежим воздухом.
  
  Они вышли из дома и с легким хрустом по свежему снегу пошли вдоль крыльца.
  - Оля, Беркович был прав, у Гараняна в голове серьезные неполадки. Он не поленился и собрал на нас компромат.
  
  Ольга остановилась и стала застегивать молнию на куртке:
  - Гаранян снова звонил мне недавно, предлагал обменять компромат на мое участие в его съемках. Я думаю, это блеф, у него нет ничего на нас.
  - Наши простодушные актеры делали снимки на телефоны и выкладывали их в интернет. Одну из таких фотографий Гаранян мне показал - съемочный процесс во всей красе. Я поставил его телефон на прослушку, он уже общается с ментами. Они планируют накрыть "нору" во время съемок, но Гаранян сначала хочет попробовать уговорить тебя на роль. Я попросил у него отсрочку - одну неделю.
  
  Ольга покачала головой:
  - Он вправду больной.
  - Оля, "нору" нужно покинуть, но сперва сделать несколько дублей. Нам нужно два дня, чтобы все доснять. А пока можно вывозить отсюда монтажную с Толиком и всем его оборудованием, весь ненужный реквизит, ко мне на квартиру возле "ВДНХ". Я дам тебе адрес и запасные ключи от нее. У меня есть один план, давай вечером его обсудим.
  
  Они вернулись в дом, и Медведева сделала для съемочной группы несколько важных объявлений.
  
   ***
  
  Наконец, съемки были завершены, и Андрей отдал все исходники для сортировки Толику, для которого настало его золотое время - постпродакшн.
  
  Во вторник вся съемочная группа собралась в Химках для прощания с "норой". Молодежь во дворе слепила несколько больших снеговиков, символизирующих основных фигурантов съемок. На их фоне делали памятные снимки. Потом открыли шампанское и стали произносить тосты. Для большинства актеров прошедшие съемки стали дебютными.
  
  Вечером Громов позвонил Гараняну:
  - Володар Арамович, здравствуйте! Я готов в пятницу организовать вам встречу с Медведевой. Удобно? Хорошо, я заеду за вами в десять утра. Скажите, куда? Добро!
  Андрей положил трубку, потом набрал номер Григория и вызвал его к себе домой. Когда верный адъютант переступил его порог, Андрей сразу стал давать поручения:
  
  - Гриша, мы устраиваем масштабную пресс-конференцию. Записывай. Найди самую желтую-прежелтую прессу, не забудь про "МК", найди там заинтересованных лиц и расскажи им следующее. В ближайшую пятницу в Химках по адресу Старбеево, улица Карла Маркса, дом 39В в 12.00 состоится скандальная пресс-конференция, на которой произойдет изобличение известных в российском кинобизнесе лиц, замешанных в съемках запрещенного видео. Чтобы не спугнуть известных фигурантов просим журналистов прибывать на автотранспорте без профессиональной символики. За всеми предварительными комментариями журналисты могут звонить мне на мобильный телефон. Все понятно?
  
  Григорий перечитал записанный текст, поднял глаза от ежедневника:
  - В какой срок нужно всех оповестить?
  - За двадцать четыре часа. Завтра всем закидываешь приманку, представляешься ассистентом кинооператора Андрея Громова, обязательно узнаешь адреса электронной почты, дублируешь всем информацию по электронке. В четверг всех обзваниваешь на предмет - кто будет, кто не будет. Все записываешь. Со всеми уточняющими вопросами отправляешь ко мне.
  
  По лицу Григория было видно, что затея ему понравилась.
  На следующий день Андрей приехал в "нору" и подготовил гостиную к приходу Гараняна. Он сдвинул большой круглый диван по центру гостиной, смонтировал вокруг него три скрытые фотокамеры и еще одну смонтировал над входной дверью с обзором всей комнаты. Фотокамеры начинали автоматическую съемку от маленького радиопульта в виде автомобильного брелока. После этого Громов обошел весь дом, проверил, чтобы улик от проходивших здесь киносъемок не осталось. Затем закрыл все двери в доме на ключ. Сцена к представлению готова.
  
  Андрей набрал номер Сени и назвал пароль, по которому тот должен был снять телефон Гараняна с прослушки:
  - Сеня, привет! У меня абонемент заканчивается в пятницу, я продлевать его не буду.
  
   ***
  
  В пятницу утром Андрей заехал за Володаром и повез его в "нору". Андрей был серьезен:
  - Володар Арамович, какие гарантии, что после встречи с Ольгой вы не пустите в ход ваш компромат на меня? Потому что, например, наш с вами план не сработает, Медведева снова откажется, а вы психанете?
  
  Гаранян при слове "психанете" налился краской:
  - Что бы вы обо мне ни думали, любой мой друг и недруг вам подтвердит, что я человек слова. Все, что я подготовил против вас, лежит здесь, в портфеле, я передам вам папку, когда мы прибудем на место.
  
  Громов нарочито повез Гараняна объездными дорогами, чтобы прибыть на место почти в двенадцать. Из телефонных разговоров Володара Андрей знал, что сегодня в двенадцать в "нору" нагрянет полиция.
  Андрей подъехал к "норе" в одиннадцать - тридцать. Он открыл незапертые ворота, затем пригласил Володара в дом. Гаранян незаметно сделал дозвон Борису и начал осматривать гостиную:
  
  - А где проходят съемки?
  - У нас декорированы четыре комнаты. Правда, сейчас они все закрыты. Съемочная группа подъезжает к двенадцати. Медведева сама открывает все двери. После того как наш актер нас же обокрал, Оля никому не доверяет. - Андрей улыбнулся. - Чай, кофе, что-нибудь покрепче, вы ведь не за рулем?
  
  Володар попросил кофе. Андрей через окно увидел несколько подъехавших машин, но не разобрал - то ли это журналисты, то ли полицейские. Если полицейские начнут операцию сейчас, то вся задумка пойдет насмарку.
  
  Андрей предложил Володару присесть на большой круглый диван в центре гостиной, подвинул к нему стеклянный столик с кофе и вазой с десертом.
  - Володар Арамович, с вашего позволения я заскочу в душ, с утра не успел принять, а начинать рабочий день с несвежей головой не могу. Я быстро. - Андрей заговорщически подмигнул Гараняну.
  
  Тот почувствовал подвох и на всякий случай не притронулся ни к кофе, ни к сладостям. Через несколько минут Андрей появился в гостиной в махровом халате, тапочках на босу ногу и мокрой головой:
  - Хотите тоже принять душ? А почему вы не пьете кофе? - Громов с участием посмотрел на напрягшегося Гараняна.
  
  - Спасибо, я с утра помылся. Одному неловко пить, жду, когда вы присоединитесь.
  Андрей подошел к буфету, чтобы сделать себе кофе, но в этот момент в дверь постучали, и начали входить незнакомые люди.
  
  - Ага, а вот и наша съемочная группа. - Андрей нажал на пульт от фотокамер в кармане халата и подошел к привставшему с дивана Володару. Не успел Гаранян открыть рот, чтобы поприветствовать вошедших, Громов сбросил с себя халат, под которым не оказалось никакой одежды, повалил Володара на диван, уселся на него верхом и изо всех сил обнял.
  
  Несмотря на то, что Гаранян был высок и силен физически, Громов был крепче, и выбраться из его захвата оказалось непосильной задачей. Журналисты не растерялись и тут же начали фотографировать и снимать видео, пытаясь поймать в объектив не только голый зад Андрея, но и испуганное лицо Гараняна.
  
  Вести съемку журналистам удалось недолго. Следом за ними в дом ворвались люди с оружием и в черных масках. Они положили всех журналистов на пол, Громов успел отпустить Гараняна добровольно. Володар попытался ударить Андрея кулаком по лицу, но тот уклонился. Люди в масках повалили на пол и Громова, и Гараняна.
  
  Вслед за черными масками в гостиной появился Борис в форме полковника полиции. Он помог Гараняну встать на ноги, Громову приказал одеться, а всех присутствующих попросил приготовить удостоверения личности. Борис убедился, что присутствующие являются представителями средств массовой информации. После чего полицейские отобрали у них всю записывающую аппаратуру до выяснения обстоятельств произошедшего. Отпустили всех, кроме Андрея, которого по просьбе Володара заперли в "обезьяннике" и там хорошо поколотили.
  
   ***
  
  В субботу Борис позвонил Гараняну и доложил, что уничтожен весь изъятый у журналистов материал о конфузе на круглом диване. Изданиям сделано внушение, что о происшествии по адресу: Карла Маркса, 39В, ничего писать нельзя. В доме не обнаружено никаких улик, свидетельствующих о проходивших там киносъемках, за исключением нескольких фотокамер в гостиной. Но камеры транслировали материал сразу в интернет, и найти того, кто воспользовался этим материалом, практически невозможно.
  
  Воспользовался фотографиями, полученными с четырех камер, Гриша. Согласно инструкции Громова Григорий сидел в интернет-кафе, где сначала скачал, а потом отправил лучшие из скандальных фотографий уже известным ему "желтым" изданиям. А в понедельник рано утром Гриша купил в киоске с полсотни экземпляров свежего номера "МК".
  
  На первой полосе красовалось испуганное лицо Гараняна, выглядывающего из-за голого мужского торса. Гриша отправился в институт, нашел по расписанию лекционный зал, где Володар должен был с утра вести занятия. После чего аккуратно разложил по столам лекционного зала экземпляры газеты.
  
  
   18.
  Андрей, Толик и их монтажная бригада почти круглосуточно монтировали фильм, то и дело, не вписываясь в хронометраж, накладывали звук, спорили с Медведевой чуть ли не по каждой сцене - что вырезать, а что оставить. Громов особенно тщательно работал с кадром, в котором появлялась Настя. Даже у флегматичного Толика порой сдавали нервы от того, с какой дотошностью Андрей корпел над дублями Чекулаевой.
  
  И в это же время, о чем Ольга даже не догадывалась, Лев Исаевич подключал все свои московские и зарубежные связи, чтобы ее фильм увидели во Франции нужные люди. Громов вытащил из своего бизнеса деньги, чтобы Беркович слетал в Париж не с пустыми руками, и пообщался там с близкими к фестивалю людьми.
  
  Двадцать пятого февраля Ольга оформила заявку на Каннский фестиваль, а также экспресс-почтой отправила по адресу отборочной комиссии копию фильма.
  Семнадцатого апреля пришло извещение, что фильм допущен до предпросмотра на фестивале в программе "Особый взгляд".
  
  Двадцатого мая в Каннах фильм был показан в программе "Особый взгляд" и получил приз "Лучшая актриса".
  
  
   ***
  
  Настя Чекулаева отказалась лететь с Медведевой и Берковичем во Францию, она впервые после своего побега из Сергеевки поехала навестить семью.
  
  Настя приехала без предупреждения, чем устроила дома радостный переполох. Братья наперебой рассказывали новости: сосед Василий Петрович подарил им свой старенький мобильный телефон, Жека утопил в апреле в озере велосипед, а отец еще осенью перестал пить. Мама расплакалась, и Настя тоже заплакала, стала доставать из чемодана подарки.
  
  Через два дня Насте позвонили с номера со странным числовым префиксом, и она не стала брать трубку. Через некоторое время снова раздался звонок с того же номера.
  
  Настя осторожно ответила:
  - Алло.
  Сквозь громкую музыку каннской церемонии прорвался восторженный крик Ольги Медведевой:
  - Настя, мы взяли приз! Ты признана лучшей актрисой! Поздравляем тебя!
  
  Дальше Настя ничего не поняла, помехи были очень сильными, она положила трубку и в оцепенении стала смотреть через застиранные ситцевые занавески в окно на лениво бредшую по пыльной дороге корову. Меньше чем за год жизнь Насти изменилась настолько, что об этом можно было написать целую историю или даже снять фильм. Но сейчас она не испытала ни радости, ни волнения. Она словно наблюдала чью-то чужую судьбу, стремительные повороты которой не затронули ее чувств.
  
  Вечером позвонил Андрей Громов:
  - Привет! Ты уже знаешь, что ты знаменита?
  - Привет, Андрей, да, Медведева сегодня сообщила.
  - Поздравляю! - Громов сделал паузу, чтобы услышать тихое "спасибо". - Настя, давай встретимся в эти выходные?
  
  - В эти выходные не получится, - помолчав, Настя добавила. - Андрей, не исчезай, пожалуйста, больше без предупреждения. Или не появляйся больше, если решишь исчезнуть. Я так больше не хочу.
  
  В тот вечер Громов посчитал, во сколько ему обошлось участие в картине Медведевой. Он поручил Григорию подготовить полный финансовый отчет по всем своим проектам. После Андрей достал из портмоне подаренный Настей сложенный вчетверо лист бумаги со стихами, лег на диван возле окна и в полумраке теплого майского вечера стал перечитывать рукописные строки. Громов был убежден, что, за редким исключением, женщины не умеют писать талантливые стихи, но три строфы Чекулаевой не показались ему бездарными.
  
  Когда уходишь ты, любимый,
  Без слова, без звонка - безмолвно,
  Ты помни, что необратимо
  Смывают нежность волны словно.
  
  И обнажают с легким бризом
  Почти незримо - вздох за вздохом -
  Хандру, бессилие, капризы
  И крик мой: "Без тебя мне плохо"!
  
  И через время-расстоянье,
  От слез, молитв, ночей бессонных
  Я стану лишь воспоминаньем С истлевшей восковой иконы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"