Титов Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Parmir Online. Игрок поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.97*74  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пармир. Виртуальный мир, наполненный приключениями, битвами, монстрами и, конечно же, игроками Для многих Пармир заменил собой реальность, ведь в ней сбываются любые желания игрока, окунувшегося в чудный мир. Но у всякой бочки меда есть ложка дегтя. Главному герою грозила незавидная судьба заключенного на руднике, если бы не профессия, развитая до высшей планки. За данную соломинку он ухватился сразу, еще не представляя куда его заведет новая виртуальная дорога.


Parmir Online. Игрок поневоле.

  
   Пармир. Виртуальный мир, наполненный приключениями, битвами, монстрами и, конечно же, игроками Для многих Пармир заменил собой реальность, ведь в ней сбываются любые желания игрока, окунувшегося в чудный мир.
   Но у всякой бочки меда есть ложка дегтя. Главному герою грозила незавидная судьба заключенного на руднике, если бы не профессия, развитая до высшей планки. За данную соломинку он ухватился сразу, еще не представляя куда его заведет новая виртуальная дорога.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие.

   Монотонное звяканье цепей наручников на кистях уже изрядно надоело, а цепочка заключенных продвигалась медленно. Либо в том конце ленивый техник, либо подолгу фиксируют в вирт-капсулах каждого зека. Учитывая те капсулы, которые я видел, скорее всего второй вариант. Неудивительно - на тюрьмах сейчас не экономили, но вирт-капсулы давали старые, что легко понять. Нынешние коконы прошиты столькими мелочами, что у техников никогда не закончится волокита. Вирт-капсулы старых версий, грубо говоря, просты как топор и настолько же надёжны, в отличие от современных, прошитых, порой, с излишним усердием.
   Но как бы ни были стары вирт-капсулы, остальное оборудование было по высшему разряду. Чего только стоит титаническое цилиндрическое хранилище, под антрацитовой поверхностью которого покоятся десятки вирт-капсул с людьми. Навевает старинной "Матрицей", но такой способ хранение неимоверно удобен. Поставил эти "цилиндры" в тюрьме, подключил все необходимое, и стриги свою долю с заключенных, без всяких послаблений работающих на вирт-рудниках. Какой-нибудь зэк недоволен и решил поднять бунт - система скрутит его так, что рудники манной небесной покажутся.
   Эх, и угораздило же меня, опытного игрока в "Parmir Online", так вляпаться... И именно благодаря великой игре! Додумался, блин, начать заново, обнулив чара трехсотого уровня, и при этом, за большие деньги, оставить лишь раскаченную на спор Археологию. Еще бы чуток выложил денег, чтоб оставить "Щит Безветрия", и тогда проблем не было. Спокойно играл себе заново, наслаждаясь плюсами Археологии на ранних этапах, но нет, нашла коса на камень.
   Благодаря этой профессии, будь она неладна, мне достался тот самый артефакт в ходе раскопок одного склепа, оказавшийся частью большого сета. Всю "Поступь Тишины", как оказалось, практически собрал игрок Ренхельм триста десятого уровня и ему не хватало щита, найденного мной. А время-то в спину дышало - благодаря полному сету он мог открыть себе целый мини-сценарий с кучей плюшек, но времени собрать всю коллекцию давалось мало. Об этом я додумался лишь тогда, когда обнулил чара, плюнув на наглые требования малоизвестного игрока. Шустрик хотел выкупить у меня щит всего за сто тысяч золотых перемежая всё угрозами, хотя щит-то был из мифрила и Эпического класса, что тянуло на все триста, учитывая мои силовые затраты при раскопках.
   Зря, но понял слишком поздно. Стоило соглашаться на сотню и внять угрозам, которые мне тогда показались пустыми. В реале Ренхельм оказался небольшим бизнесменом, наладившим сеть продажи вирт-капсул. Хоть и небольшие доходы оказались на фоне "акул" этого бизнеса, но подсунуть качественную наркоту хватило. Не синь причем, за которую всего два года давали, а чистейшую и ныне редкую, за которую впаяли десятку. Дело пошло быстро, и я едва успел опомниться, а уже стоял на "мостике", как сейчас шутят в Сети. Ха-ха три раза, блин. Теперь-то не смешно.
   Чертов козел. Сам психанул, торговаться не стал, включил скупердяя и угрозы, а потом еще возмущается, что его послали на три известных буквы. Я даже не верю, что времени было настолько мало и ему стало некогда торговаться. Раз на качественную наркоту реальных денег хватило, то с трехсот тысяч игровой валюты бы не обеднел. Вот таких надо опасаться - сами облажаются от жадности, а обвинят другого. Как только в бизнесмены-то выбился?
   Но поздно уже, Димон, пить боржоми, коль печень отвалилась, ядрена дрель. Сам-то ведь не послушал интуицию, посчитал наглеца очередным богатеньким школьником и послал его. А вышло таким боком, что до сих пор икается и дурно становится от мысли про ближайшее будущее.
   Дальнейший мой расклад понятен без всяких размышлений. По правилам Парящего Мира каждый зек вкалывает на рудниках свой срок с возможностью УДО в игровой мир. Правда мало кто из зеков стремился на свободу, так как на воле они практически никто. Мало того, что решетка у ника режет репу всех встречающихся фракций, так еще и дает безнаказанную возможность ПК-шникам. Так что все зеки предпочитали боле-менее спокойно отсидеть срок на рудниках, изредка нарушая Законы для продления сидки, и реабилитироваться потом в реале, чем на протяжении остатка срока бегать от вездесущих ПК, любящих самоутвердиться за их счет.
   Вот такие меня ждут ближайшие десять лет из-за разъяренного мелкого бизнесмена. Причем игрока, который наверняка будет ждать меня на выходе из рудника с распростертыми объятиями, если я выйду по УДО. Никто пленить не станет, но в уровнях не дадут подняться. Я уже не говорю про добраться до ближайшего города. Оставшиеся годы после рудника станут моим кошмаром без сомнений.
   Пока в очередной раз хаял себя за небывалую глупость, очередь уже практически дошла до меня - всего-то пара человек осталась. Тут бы попробовать сбежать, следуя традициям фильмов, но стрелки на балконах свою зарплату не просто так получают. Да и бессмысленно пытаться умереть - оружие у них дротиками со снотворными заряжено. Администрации игры ой как невыгодно терять человеческий ресурс, если оный может на рудниках принести ей огромный доход.
   Что ни говори, а на зеках зарабатывает Содружество лихо. Вся оплата труда зекам заключается лишь в питании, а вот производительность у них высокая. Особенно если подманить хорошим пряником. Заключенные все равно о побеге даже мечтать не могут - не даром Парящий Мир так называется. Вернее, сбежать можно, но единственный путь будет лишь вниз, к ордам нежити, если исходить из канона игры. А там даже хайлевелы в пати с трудом держатся. Если же напортачишь, то полет закончится кровавым блином с возвращением к тюремному резуректу. Вот тогда-то и опустели тюрьмы, когда правительство осознало пользу вирт-тюрем, и в Пармир хлынул поток сотен тысяч заключенных на радость создателям игры.
   Техник, сажавший всех в капсулы, оказался отнюдь не отторгающим. Ухоженный, короткая стрижка, опрятный рабочий костюм и выбеленные зубы свидетельствовали о хорошем достатке. Разве что глаза усталые и злые маленько - на такой монотонной работе и не такое случается.
   Как и полагается правилами, для начала начал сверять мою внешность с данными на экране тонкого планшета, изредка бросая взгляд на меня. Теперь понятно почему очередь так медленно двигается, но дальнейший ход уже сложившихся традиций нарушил его же усталый голос:
   - Дмитрий Васильевич Купцов, уроженец Москвы? - выдохнул он устало, что-то нажав на наручном коммуникаторе.
   - Да. - кивнул я, недоумевая. Что-то, стоя в очереди, не слышал такие же вопросы другим зекам.
   Еще раз что-то нажав на коммуникаторе, он знаком показал сойти с передвижной дорожки, чтобы я уступил место другому заключенному. Вернее меня оттащил один из охранников под завистливые взгляды цепочки, ибо сам я двигаться не мог от шока. Или уж радости, хотя пока понять сложно. Все, готов уже был сушить сухари, а внезапно запахло свободой! Как?! Почему?!
   Через несколько минут к охраннику, стерегшего меня, подошел солидный хмурый мужик в строгом костюме и что-то шепнул на ухо. Не знаю что, но охранник вытянулся внезапно по струнке, и с небывалой заботой повел меня, идя вслед за непонятным мужиком. Вот это уже нехорошо. Совсем даже. Похоже, обиженный бизнесмен мелкого пошиба решил лично отомстить, не дожидаясь моего выхода с вирт-рудников. Хотя нет, эта мелкая рыбешка не в силах преступить такие законы. Убивать меня не станут, так как невыгодно верхам терять даже одну единицу дармовой рабочей силы в вирте. Но все равно радость сменилась дрожащими коленками и противно-липким страхом.
   Водили меня по уныло-зеленым коридорам долго, а я со страхом считал каждую деревянную дверь с номерком, гадая в какую же меня заведут. И особенно то, что будет, когда меня там закроют. На различных форумах жители Сети много говорили о секретных помещения МВЗ, где происходят страшные вещи. Возможно, форумчане и не врали совсем.
   Наконец солидный мужик в строгом костюме остановился перед дверью с номером сорок три, начав отпирать её ключом. Сердце невольно провалилось в пятки, и я покрылся позорным потом. Я не герой, чтоб стоически сносить пытки, если таковые будут. Сломаюсь моментально. Оставалось только повнимательнее рассмотреть неизвестного "спасителя", чтобы отвлечься.
   Я, конечно, уже видел офисных планктонов и адвокатов, на которых костюм мешком висит, но этот сломал все рамки. Усатый солидный мужик не был качком, но даже обыватель увидит мышцы под костюмом. И вполне работоспособные, а не гроздья винограда как у культуристов прошлого. М-да, такому хамить бессмысленно.
   - Оставьте нас, - кивнул парень в строгом костюме охраннику, на что тот лишь козырнул и вышел за дверь, заперев.
   Комнатка была больше похожа на полицейскую допросную - грубо сколоченный стол, пара стульев, скамейка в углу и обшарпанные коричневые стены. Похоже, с пытками я не ошибся. Но за что? Повода-то для ломки не давал совсем, сидел себе тихо весь процесс, не рыпался.
   - Не пугайтесь, Дмитрий Васильевич, - сел на противоположный стул мужик, улыбнувшись, согнав с себя хмурую маску. - Пытать вас никто не станет. Борису Сергеевичу вы нужны здоровым и в здравом уме.
   - Начните с самого начала, а то я туго соображаю, - попросил, стараясь уловить в карих глазах собеседника что-нибудь недоброе. Судя по всему, парень этот не простой, раз козыряет именем начальника. И явно солидного.
   - Без проблем, - хмыкнул собеседник. - Зовут меня Петр Анатольевич, но можно просто Петр. Думаю, до вас уже дошло, что не просто так вы спаслись от заключения в тюремной капсуле, да?
   - И ежу ясно.
   - Вот именно. Вы, как человек, для нас интереса не представляете, но вот ваш чар в Пармире необходим. Потому-то мы вас и вытащили с плахи, Дмитрий Васильевич.
   Сказать что я ошеломлен, значит ничего не сказать. Приходит мутный парень, вытаскивает мою голову с плахи и заявляет, что мой чар двадцатого уровня необходим кому-то. Мягко говоря - обалдеть.
   - Вынужден огорчить, но чара трехсотого уровня я недавно обнулил и начал заново. - начал я осторожно, опасаясь реакции "посла" Бориса Сергеевича.
   - Дело не в уровне, - сдержанно рассмеялся Петр, - а в профессии, уважаемый. Ведь это вы развили Археологию полностью на старом чаре, а затем перенесли её на нового, не так ли?
   - А кто вы? - решил ответить я вопросом на вопрос. - Тайное агентство, или фирма, зарабатывающая на Пармире?
   Простой вопрос вызвал у Петра Анатольевича неуместный в данной ситуации дикий и безудержный смех. Смеялся он долго и с чувством, утирая выступающие слезы, только еще больше вгоняя меня в смятение. И что я такого сказал?!
   - Ох, Дмитрий, ну вы и выдали! - еле отдышался посланник. - Фирма, зарабатывающая на Пармире! Эти крокодилы никого не подпустят к своей кормушке, уважаемый!
   - А все-таки...
   - Да не волнуйтесь вы так, Дмитрий. Я просто представляю "Сынов Битвы", главой которого является уважаемый Борис Сергеевич Морозов, известный там как Босемо Вам так спокойнее будет?
   И в очередной раз я сижу с изумленной рожей. На меня вышел клан, стоящий вторым по силе после "Рук Света" в ТОП-е! О "Сынах Битвы" много судачили на различных форумах - мол, денег у них столько, что каждый член едва не в Эпиках ходит и элитными зельями хиляется. Про ударную силу даже не заикаюсь - им могут на равных противостоять только "Руки Света" да "Нефритовые Змеи". Вот это я попал - даже будучи трехсотого уровня близко с ними особо не пересекался, а тут на тебе! И опять всплыла чертова Археология.
   - И на кой вам нужен чар двадцатого с такой профой, если кроме меня есть другие "самородки", а?
   - Не мне, Дмитрий, а Борису Сергеевичу, - поправил Петр, уже взяв себя в руки. - Понимаете, у нас в клане всего два таких специалиста, но раскачана у них Археология только наполовину. У ТОП-кланов такие есть, но кто их нам даст? "Сыны Битвы" практически всем в списке мозоли отдавили. Да и нет у нас времени искать да торговаться - находку могут другие перехватить.
   - И что же это за находка, позвольте узнать? - так-так, а дела-то мои не так и плохи, оказывается. Если я так нужен ТОП-клану, то без труда вышибу себе свободу и даже деньжат заработаю. "Сыны Битвы" щедры к тем, кто им полезен. Проверено еще давно на себе при торгах ингредиентами во время одной континенталки.
   - Думаю, вы застали последнее глобальное обновление, так? Так вот, оно затронуло и Монхарийскую Пустыню. Разработчики наконец-то доделали три Павших Города окончательно, сделав столицей Монхари. Ну?
   - И эту столицу нужно откопать, чтобы она стала вашим замком? - щелкнул я пальцами, едва не взмахнув руками, но вовремя вспомнил, что цепи еще на мне.
   - Бинго, уважаемый, в яблочко, - ухмыльнулся Петр, хрустнув затекшей шеей. - Наши копатели нашли место и оцепили, расчистили что смогли, но уровня их профессии не хватает. Система копать позволяет, но предупреждает о плачевных последствиях. Поэтому Борис Сергеевич предлагает вам временно наняться, получить за это солидные деньги и возможные плюсы к чару, а так же свободу. Да и никогда в друзьях не будет лишним ТОП-клан, верно говорю?
   - А что с тем контрацептивом, который меня сюда засадил?
   - Эта вша лижет ноги Борису Сергеевичу, уважаемый, - фыркнул посол главы "Сынов Битвы". - Не беспокойтесь. Вы согласны?
   Значит, моя виртуальная профессия, раскаченная до упора, сильно понадобилась ТОП-клану. Замену они найти точно не могут, вот и пришлось им копать землю носом в поисках независимого вирт-археолога. Это означает, что у Бориса Сергеевича Морозова крупные связи, раз ему ноги лижет тот неадекватный бизнесмен-игрок. И, похоже, он настоящая "акула" в бизнесе торговли вирт-капсулами, раз сумел подкупить всех, дабы разыграть этот... спектакль.
   Почему спектакль? Да потому что напуганный увиденным человек куда лучше пойдет на контакт и ухватится за любую соломинку, чем заранее знающий свою нужность, а от неё и безнаказанность. Легко снес с доски неадекватного игрока-бизнесмена, перехватил его "месть", и, подложив денежек кому надо, легко разыграл убедительную ситуацию. Наверняка этот Петр Анатольевич ждал своего часа в укромном уголке, терпеливо сидя, пока очередь дойдет до меня. Техник тоже участвовал в этом театре и заранее был предупрежден. И немножечко подкуплен.
   От осознания такой многоходовой партии только еще больше пробивает на озноб. Это что же могли засунуть разработчики при обновлении в Монхарийскую Пустыню? Давно известно, что любой игрок с полной профой Археологии без труда откопает замок, оценит и продаст своему покровителю. Но все откопанные замки были, как правило, сильно разрушенными и дороги в восстановлении, а здесь, ради кучи цифр, передо мной целый спектакль устроили. Неужели разрабы засыпали песком замок такого же типа, что и Цитадель Света? Судя по нынешней ситуации, это ближе всего к правде.
   Какой бы правда ни была, а все равно выхода нет. Мне очень мягко и культурно намекнули, что лучше сотрудничать и получать вкусные плюшки, чем хлебать баланду на каком-нибудь руднике и драться за каждый кусок ценного камня с сокамерниками и крысами. Думаю, выбор крайне очевиден и юлить не стоит.
   - По рукам.
  

Глава 1.

   Хальмер, город у Барьера - непреодолимой преграды для существ с той стороны, был одной из достопримечательностей Пармира. Сам по себе город мало отличался от остальных, но полупрозрачная стена Барьера с небоскреб добавляла популярности. Многие хотели не только на память сфотографироваться рядом с колоссальной магической мерцающей стеной, но и хорошенько прокачаться на мобах, обитающих в Монхарийской Пустыне. Правда, там без хорошо подготовленных и сплоченных пати делать нечего - сожрут даже хайлевела за пару минут. Плюс еще Падшие Города с колоритными боссами, выдающими очень весомые плюшки. Если не ошибаюсь, то игрок Гарваль не только там вырос в уровнях, но и отхватил махом две штуки из сета мифриловой брони.
   Эх, чертовы сеты... Теперь меня от одного этого слова передергивает. Хорошо хоть на свободе остался. Пусть условно, зато "решетки" около ника нет, и прекрасно. Всего-то по контракту нужно отработать у "Сынов Битвы" несколько месяцев, откопав чертову Монхари, и получить свою плату за раскопки. Достаточно богатым стану, причем, учитывая свой процент с каждой ценной находки на раскопках.
   Монхари... Теперь мне этот Павший Город покоя не дает. Во что его могли превратить разработчики в последнем обновлении? Помнится, раньше были просто изрядно занесенные песком сооружения, но не более. Археологу там ловить было нечего - ни единого артефакта. Зато сейчас почему-то "Сыны Битвы" очень заторопились присвоить Монхари себе. Не Эртез, не Сендуут, а именно этот город. Нет, все-таки аналог Цитадели Света, других вариантов я не вижу. И это только еще больше повышает моё будущее состояние, скрепленное договором.
   Одно плохо - неимоверная жара в Монхарийской Пустыне. У меня перс всего-то двадцатого уровня, без всякой особой прокачки резистов. Так, очки пораскидал для начала без всякого затачивания под одну школу. Хотелось найти какой-нибудь редкий класс с хорошими плюшками и абилками, но не успел. Так что придется качать резист к Магии Огня на неимоверной жаре собственноручно. Думаю, мне там хиллера выдадут, не дураки чай.
   Как ни стараюсь себя отвлечь предстоящими открытиями, а мысли все равно возвращаются к Монхари и недавно произошедшим событиям. Больше всего пугает многоходовая партия "Сынов Битвы", начавшаяся с моего ареста. Наверняка Ренхельм успел рассказать, как его "кинул" игрок с полной Археологией, а затем еще и на рерол пошел. Взять из сообщений в переписке с Ренхельмом мой адрес и вычислить по нему для таких богатых людей труда не составило. Дальше уже начались денежные вливания кому надо, чтобы сменить десять лет на условное заключение, благо моё "преступление" толком не освещалось СМИ.
   Получается, я в долгах как в шелках, а контракт с "Сынами Битвы" это только подтверждает. А он обеспечивает мне пожизненное пребывание в клане после раскопок, ибо потом вздохнуть свободно не смогу. Полечу по КОС-листам как мяч через футбольное поле от пинка футболиста, ибо огромное усиление "Сынов Битвы" мне никто не простит. М-да, а ведь стоило лишь согласиться на низкую цену...
   Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась. Лучше извлечь из ситуации прибыль пожирнее, а не ныть о произошедшем. Раз сказал "а", то нечего рот закрывать. Скорее радоваться должен, что ТОП-клан мной заинтересовался, а по истечению контракта еще и богатым стану, если вовсе не тёплое местечко найду в клане.
   - Будете что-нибудь? - отвлекла от размышлений миловидная официантка-эльфийка в подобии костюма горничной. Фигурка и прочее, естественно, прилагаются без всяких сомнений. Мировая игра-таки - нужно игроков же привлекать.
   - Нет, спасибо. Просто жду собеседника. - мотнул я головой, от чего официантка-НПС моментально потеряла ко мне интерес, направившись к следующему клиенту, привлекательно сверкая идеальными ножками.
   Цифра, цифра и еще раз цифра... В этом заключается главная суть удержания от вирт-болезни. Идеальный мир без уродств, боли и лишений куда привлекательнее, чем суровая реальность. Логично, но мыслить таким образом нужно без фанатизма. Игра должна оставаться игрой или средством заработка, а не новым миром. По себе знаю.
   Для многих Пармир стал отдушиной, когда вирт-капсулы официально встали на широкий поток. Человечество быстро оценило разницу между экраном монитора и полным, практически безвылазным погружением, благо современная оснащенность капсул этому только благоволила. Кто бы мог подумать пятнадцать лет назад, что из очередной игрушки для развлечения Парящий Мир превратится в государственную игру благодаря чистой случайности.
   Когда территориальные споры исчезли, а человечество по настоящему объединилось, с ужасающей скоростью стали нарастать межрасовые конфликты. Да и войны иногда локальные происходили. Объединиться-то страны объединились, а вот вековые устои различных народов продолжали сшибаться лбами постоянно. Один косо посмотрит на другого, тот не сильно вежливо спросит, и пошло-поехало. Обеспечивать тысячи тюрем и строить новые было правительству невыгодно. Изобретать что-то грандиозное тоже не стало. Неизвестно кто подал эту идею, но сильные мира сего оглянулись в прошлое, где нашли идеальное решение всех проблем - виртуальные тюрьмы. Яркие фантазии писателей жанра "LitRPG" обрели плоть и стали активно применяться.
   К тому времени вирт-капсулы уже давно были изобретены, но частные игровые компании не могли поставить дело на широкий поток. Попросту не хватало финансов и публики. Опять же руководствуясь книгами прошлого, Содружество провело годовой эксперимент с погружением преступников без игровых фильтров на виртуальные рудники, который завершился блистательным успехом. Испытательным "полигоном" была выбрана одна из самых трех популярных игр под названием Парящий Мир, окрещенный фанатами Пармиром. Дальнейший выкуп Содружеством всех прав на Пармир, закрепление статуса государственной игры и гарант легитимности игровых денег было делом времени. После рекламной акции в Парящий Мир устремились потоки людей, а Содружество начало насыщаться деньгами.
   Все были довольны. Игроки получали нескончаемое удовольствие от игры, незаметно для себя обогащая власть имущих, разработчики вносили новые дополнения в ставшую государственной игру, делая её все лучше, преступники отбывали своё наказание на виртуальных рудниках, а сама кривая преступности резко пошла на спад. Рассказы уже отсидевших вирт-зэков только способствовали этому...
   В отличие от большинства ресторанов, "Великие Пески" отличались не только экстравагантным меню, способным усладить любого гурмана, но и своеобразной отделкой. Снаружи самый обычный ресторан, каких много в каждом городе, а вот внутри... Пол, мощеный идеально подогнанной нефритовой плиткой насыщенного цвета, стены, словно выточенные из единого лазурита, в которых можно разглядеть собственное нечеткое отражение при более внимательном рассмотрении. Потолок же имел особую графическую анимацию в виде постоянно гуляющих облаков по синему небосводу и солнце, иногда показывающееся из-за перистых скоплений. В довершение верх украшали цельные стеклянные люстры различных форм, в полостях которых постоянно перемещались бессмертные бытовые "Сферы Света". Причем люстры не были привинчены к самому потолку - дизайнеры игры заставили их парить под искусственным небосводом. Создатели изрядно постарались для привлечения игроков к Монхарийской Пустыне.
   Большинство здешних посетителей, решившие перекусить перед походом за Барьер, смотрели на меня с нотками удивления и, немножко, осуждения. Двадцатый уровень посреди хайлевелов в дорогом и престижном ресторане Пармира смотрится странно. Да еще и не заказывает ничего, предпочитая любоваться красотами интерьера. Хотя некоторые поглядывали на меня с некоторым пониманием, осознавая что не просто так я протираю тут штаны.
   Одним словом - ТОП-клан загодя показывает себя с лучшей стороны. Вот тебе деньги, вот тебе возможность роста - только скажи "да". Скажи то, что от тебя ждут, и ты быстро станешь таким же как посетители вокруг - при деньгах и теплом местечке. Аналитики наверняка просчитали дальнейшие развития событий после раскопок Монхари и сделали два вывода. Либо я просто откапываю город, получаю свои деньги и ухожу на новый рерол, либо во время раскопок открываю какой-нибудь сценарий, способный принести в будущем огромную прибыль и укрепить моё теплое местечко в рядах "Сынов Битвы" еще больше. Все равно после раскопок Монхари придется забыть о привычной одиночной игре - могущественных и не очень кланов полно, не считая ПК-шеров.
   Больше половины не только бы согласилось работать на таких условиях, но еще и молилось на выпадение хорошего сценария - лишь бы в ТОП-клан попасть. Лично мне такой финт не нужен. Не приспособлен я под межклановые интриги и, тем более, сражения. Одиночкой быть тяжело, но меньше шишек получишь от вражеских кланов. Упаси Светоносный еще напороться на Сценарий, тьфу три раза. Лучше на рерол отправлюсь и распрощаюсь с полюбившейся Археологией, чем влипну в какой-нибудь глобальный замес.
   Краем глаза успел уловить, как начала открываться резная деревянная дверь с рукоятками в виде оскалившихся львов. Моментально подобрался, поправив ворот дешевой рубахи, купленной еще давно в городе-столице Беране, испытав легкое неудобство от собственного вида.
   В зал вошла дроу триста пятидесятого уровня со значком "Сынов Битвы" у ника в виде миниатюрных скрещенных топоров на красном щите. Развитая до капа "Наблюдательность", оставшаяся вместе с Археологией как её часть, моментально идентифицировала шмотки на дроу. Ни одной Легендарной - все Эпические с невероятными плюсами для Лучника. Навскидку могу сказать, что большинство соперников она попросту ваншотит с одного выстрела.
   Но впечатлили меня не шмотки, уровень, или сногсшибательная внешность дроу, а её ник - Рамина. Одна из десяти, сумевших победить Эпического монстра Ратруа Кровавого во время ежегодной Диверсии Живых. Одно из веских достояний "Сынов Битвы", опытный игрок с большим стажем и просто привлекательная девушка в реале. На форумах говорили, что она играла в Пармир еще на его заре и активно помогала отцу строить нынешнюю верхушку "Сынов Битвы".
   Насчет стажа сомневаюсь, но то, что её отец является главой клана - бесспорно. Босемо был человеком суровой закалки и большого ума, но потерявшим ноги в результате аварии. Но не отчаялся, обратив свой потенциал в бизнес. Говорят, вместе со своим другом поднимался на бизнесе вирт-капсул, вскоре потеснив мастистых конкурентов и подмяв остальных. Потом скончался его товарищ по бизнесу, и Морозов окончательно стал единоличным главой торговой компании, о чем много слухов и по сей день в Интернете ходит. Только вот без прямых доказательств слухи так и остаются на нынешний момент слухами.
   Когда же в руках оказались деньги и власть, Борис Сергеевич обратил своё внимание на стремительно развивающийся Пармир, став одним из первых игроков, основавших клан. Славное было время, жаль, что не застал. Тогда и игроков неадекватных было поменьше, и простору для действий больше. Разработчики пахали как лошади, доводя игру до совершенства, радуя пока что немногих пользователей сотнями заданий и возможностей. Инвалид без дела сидеть не мог, вот и решил направить потенциал во встающую на ноги игру с полным погружением. Итогом стал известный ныне клан "Сыны Битвы", прочно занимающий вторую строчку рейтинга в ТОП-е. Даже сам удивляюсь, как сразу не вспомнил и не узнал имя игрока, которое часто на слуху.
   - Приветствую, - равнодушно бросила дроу, садясь на стул и изящно закидывая ногу на ногу. В каждом её движении сквозила дикая привлекательность, а маняще-хитрый прищур характерных дроу красных глаз с задорной искоркой наверняка не одного игрока свел с ума.
   Хотя, на вкус и цвет все фломастеры разные. Рамина была не самого легкого характера, и активно пользовалась своей реальной внешностью, идеально разбавленной виртуальным аватаром. Процент "няшности", как любили говорить пользователи Интернета в далекие годы, зашкаливает, но зубки и иголки никто не отменял. К тому же, она взрослее меня, а я предпочитаю ровесниц.
   От взглядов, которые на меня устремили все посетители, я захотел поскорее отправиться на чертовы раскопки Монхари. В этих взглядах читалась настоящая зависть и даже ревность от увиденного - Рамина была весьма популярна среди мужчин и в реале, и в вирте, несмотря на шрам, пересекавший соблазнительные губы, об истории которого ходило множество слухов.
   - Аналогично, - столь же равнодушно бросил я, стараясь держаться ровно, не роняя слюни на дроу и глядеть в глаза. Чертовка без труда меня раскусила и сложила руки на груди, стараясь сбить мой взгляд. От еще более завистливых взглядов стало уже совсем невмоготу. Еще чуть-чуть, и меня прямо в ресторане ревнивцы прищемят.
   Губы Рамины расплылись в легкой усмешке, хотя глаза остались такими же равнодушными. Щелчок изящных пальчиков, и нас окутывает "Полог Тьмы" высшей степени. В последний момент показалось, что остальные посетители испустили дружный вздох разочарования, но полог надежно отрезал дальнейшие звуки снаружи.
   - Пока что соответствуешь досье. Похвально, - окинула она меня взглядом. - Ты мальчик умный и прекрасно осознаешь, что в итоге тебе деваться будет некуда. Да?
   - Давно и прекрасно, - кисло улыбнулся, складывая пальцы в замок. - Когда телепорт в Монхари?
   - Не торопись, Вельн, - мило улыбнулась Рамина, - или Блэк?
   О как. До сих пор на меня зло таит горячая красотка "Сынов Битвы". Хотя спорить бесполезно - есть за что ей меня недолюбливать. История стара и избита для Пармира - не поделили пару Эпических шмоток, а спор перерос в конфронтацию. Рамина не стала привлекать клан и заносить меня в КОС-лист - я ударил уже по её самолюбию, нагло выкрав оспариваемые шмотки, на которые у меня были виды. Как-никак - целые две Эпические вещи из сета, позарез нужные одному знакомому, готовому выложить за них приличную сумму.
   Гоняла меня Рамина целый месяц опытным пати, стараясь перехватить еще на входе в города. Опытному роге трехсотого уровня проскочить через такой кордон легко, но в том пати была сработанная пара Разбойников на пятьдесят уровней выше меня и с какими-то непонятными абилками. В её группе вообще все на редкость странные и было тот месяц тяжел, пока папаша не отозвал разбушевавшуюся дочурку. Возможно, еще и пистон вкатил за бессмысленное времяпрепровождение, так как потом дроу от меня отстала.
   - Точно-точно, - кивнул я, - все зло держишь?
   - Много чести, - поправила выбившуюся прядку дроу. - Остыла и подумала, что месяца гонений было достаточно. Только одно скажи - за сколько продал те два Эпика?
   - Двести штук золотых по сотне за каждую. Мог бы побольше выторговать, но ты уже на пятки мне наступала. Но и это куда лучше, чем просто отдать их тебе бесплатно. Я ведь головой думаю, а не головкой.
   - Ну-ну, не борзей, - шутливо погрозила пальчиком Рамина. - Все с собой взял, рерольщик?
   - Ты за кого меня держишь?
   Ухмыльнувшись, дроу коснулась амулета, висевшего на шее, бормоча стандартные слова активации Амулета Портала, а затем взглянула на меня. Сообщение не заставило себя долго ждать.
  

Игрок Рамина желает вас телепортировать в перевалочный лагерь у Монхари. Желаете телепортироваться?

Да/Нет.

   Естественно жму "Да", и мир расцветает ярким радужным калейдоскопом. Пара секунд, и в лицо дохнуло жаром Монхарийской Пустыни. От резкой смены обстановки немного растерялся и машинально оглядел окружающие песчаные равнины. Где-то вдали виднелись поставленные для антуражу барханы, на ярком синем небе ослепительно сияло солнце, опаляя песок под ногами как и меня. Даже системка выскочила с предупреждением о высокой температуре и будущих последствиях при долгом нахождении под палящим солнцем.
   Монхарийская Пустыня это отдельная тема как Заоблачный Храм, Подземелья Богов и Алтарь. Игра не только предоставляет возможность насладиться пейзажами, но и над ними подумать. Например, каким образом во всей части поднятого куска земли солнце светит нормально, а в Монхарийской Пустыне опаляет? Отсылки канона в древность и мутные объяснения мало кого удовлетворяют, и находятся особые любители Пармира, желающие их разгадать. Я как-то от скуки тоже занялся разгадкой Заоблачного Храма, но после четырех месяцев бесплодных поисков плюнул на это дело. Возможно, создатели игры решили подшутить над игроками, попросту замкнув цепочку квестов без возможности разгадки, либо искать её нужно как-то по-другому.
   Амулет Портала перенес меня аккуратно ко входу в перевалочный лагерь, заставленный одноцветными рядами серых палаток. Особого разнообразия не было - просто сплошные ряды перевалочных домиков с просветами-полянками костров, где собирались отдыхающие. Здешние игроки уже давно были готовы меня встречать и хотели было взять под конвой, но я жестом отказался. Сам разберусь, не нуб, чай.
   Перевалочный лагерь располагался совсем недалеко от занесенных песком сооружений Монхари. Работы, даже прикидочно, было по самую макушку. Не меньше недели уйдет, чтобы раскопать вход, а затем еще вычищать все сооружения от песка, занесенного во время Великих Бурь. При этом нужно быть предельно внимательным, стараясь выгрести как можно больше ценного из под песочка.
   Стены занесенной Монхари даже не откопанными впечатляли воображение - высотой с добротную десятиэтажку, а в толщине, наверно, еще больше. Причем концы стен по бокам врезались в каменные скалы примерно одинаковой высоты. Наверху, в сплошном монолите серой стены, виднелись маленькие окошки - самое то место для Лучников, Арбалетчиков и Магов. Ворота были невероятно мощными и, зуб даю, сделаны из древесины деревьев Священного Леса, что около Ансилия. Жаль только отсюда "Наблюдательность" не позволяет точно установить материалы стены и ворот. Зато со значимостью будущего кланового замка "Сынов Битвы" я не прогадал. С резуректа, в случае чего, не слезу совсем, хотя обогащусь даже на откопанных артефактах знатно. От того, что может лежать под слоями песка и насколько оно ценно - уже страшно становится. Даже сама крепость уже достояние - с тыла фиг зайдешь - в скалах наверняка помещения есть с бойницами на той стороне. При большом уме Монхари станет неприступной цитаделью, о стены которой разобьются многие силы.
   А ведь совсем недавно эти ворота были самыми обычными, стены тоже, но, похоже, создатели затеяли очередной Континентальный Сценарий. Решили хорошенько потрясти особо богатых и середнячков. Стандартная "дойка", ничего особенного. Кто-нибудь откроет континенталку, известие моментально облетит всю игру вместе с форумами, и начнется движение масс. ТОП-кланы начнут ревизию запасов и воинов, пойдет бешенная закупка эликов в таких масштабах, что услуги Грандмастеров-Алхимиков из "Златоруких" взлетят до небес. Встречал я такую лихорадку уже три раза за время игры Разбойником. Хотя чего таить - сам от тех сценариев неслабо причастился, сбывая кланам редкие ингредиенты для зелий, добытые потом и кровью в Священном Лесу. Столько заработал, что без проблем устроил себе месячный отпуск на Ибице. М-да, было ж время...
   Правда, некоторые друзья негативно отнеслись к моему реролу. Мол, зачем тебе начинать все заново, если у тебя рога трехсотого уровня и зарабатываешь на нем стабильно. А правда была проста - наскучил мне Разбойник совсем. Осточертело. Свою ветку до капа довел как и особо полезные навыки, а дальше стало скучно. Середнячки и некоторые хайлевелы шинкуются только в путь, не говоря уж о мобах в данжах. Все стало слишком легко и просто. Нет того манящего вкуса трудностей на начальных этапах и дальше. Ты просто взираешь с высоты своего уровня и не видишь ничего особенного, а ждать очередной континенталки можно сколько угодно. Так что на рерол пошел со спокойной душой, оставив себе достаточно крупный запас переведенных денег. После раскопок Монхари снова обнулюсь и спокойно начну качать нового чара.
   Народ приветствовал меня взмахами рук, проявляя дружелюбие. В основном члены "Сынов Битвы" без дела слонялись по лагерю, завидуя тем, кто ушел с пати на мобов Монхарийской Пустыни. Судя по донесшемуся звуку из-за рядов палаток, соклановцы соорудили мини-арену и лупили со скуки друг друга. Как бы-то ни было, но все ждали исключительно меня, готовые помогать во всем по приказу Босемо.
   - Вон туда иди, к начальнику, - вырвал из неспешных раздумий окрик Руга-Ру, Мага двести девяностого уровня.
   Его рука указывала на совершенно непримечательную палатку, ничем не отличавшуюся от остальных. Пройдешь и не поймешь, что это здешний штаб "Сынов Битвы". Благодарно кивнув и вздохнув, направился на "ковер" к здешнему начальству.
   Стремно, если честно. Дел-то с главами кланов и на старом чаре никогда не имел, предпочитая полное соло с заработком для себя. Чуть зевнешь, и кланлидер моментально тебя сожрет без соли и перца, или на растерзание своим отдаст. Они могут - даром что в ТОП-е сидят прочно. Эти места малахольные и мягкие попросту не удержат.
   Внутренний интерьер штаба "Сынов Битвы" богатством не сиял. Мощный и простой стол на четырех ножках, два стула с мягким сиденьем и спинкой, не заправленная кровать в углу палатки, да витающая под потолком бытовая "Сфера Света". Спартанский стиль разбавлял разве что ковер с клановой эмблемой прямо на голом песке, удерживающий стол от погружения туда.
   На стуле восседал известный всей игре тролль Босемо. Причем из-за расы глава "Сынов Битвы" по большей части и популярен. Невероятно хардкорную расу в Пармире выбирали только особые мазохисты, или такие тертые калачи как Борис Сергеевич Морозов. Борис Сергеевич наверняка просчитал все плюсы от троллей перед регистрацией в игре и начал играть именно им. На жуткие минусы с репой у всех рас и фракций кроме собратьев, ярую ненависть Светлого Пантеона и дебафы глава клана успешно и стойко перенес. Теперь он один из самых мощных и сложных противников для любого класса в игре, так как к развитию подходил с умом и педантичностью. Даже сложно представить статы на его триста восьмидесятом уровне.
   - Присаживайся, - кивнул на второй стул Босемо, глядя на меня маленькими черными глазками, добавляющими комизма к глуповатой морде. Внешность, как известно, обманчива.
   - Приятно познакомиться, - в ответ кивнул я, не преминув воспользоваться гостеприимством хозяина и считывая доспехи.
   Его одеяние, состоящее из подогнанных синеватых мифриловых пластин и цельной кирасы, оказалось, как я ожидал, Эпическим с ограничением по расе. Огромная защита от физ-дамага и чуть меньше от маг-дамага, но с минусом в Ловкость. Правда, это наверняка перекрывали огромные статы чара, компенсируя и даже немного меняя минус на плюс.
   - Парень ты умный и сам все понимаешь, - не стал тянуть кота за хвост Босемо. - После раскопок тебя неволить не станем, и можешь спокойно уходить на рерол. Хотя потом можешь, в случае чего, обратиться к нам за помощью.
   - Откуда такая доброта? Как же огромные проблемы в связи с находкой?
   - Они сторицей окупятся, - улыбнулся глава "Сынов Битвы", обнажая неровные клыки. - Монхари все окупит, уж поверь. Укрепимся, а там любой зубы обломает и сточит.
   - Хозяин барин, - пожал я плечами, соглашаясь с троллем. - Мелочи в договоре я обговорил с Петром Анатольевичем, так что просто скажите рабочие часы и когда можно приступать.
   - Уже завтра, но я хотел бы тебе предложить одну вещь. Точнее помощь, - смутил меня "предложением" Босемо, вгоняя в очередной омут раздумий. Что я еще упустил? Все детали обговорены, договор тщательно прочтен и подписан в игре. Что еще?!
   - Слушаю, - взял я себя в руки, сохраняя спокойное выражение лица.
   - Я опасаюсь проделок конкурентов в реале, Дмитрий, - сложил мясистые пальцы в замок тролль, - и потому предлагаю тебе временно переехать вместе с коконом в помещение моей фирмы, где играет большинство наших соклановцев, если дело оказывается долгосрочным. Охрана, естественно, не пальцем в носу на посту ковыряется. Как тебе?
   М-мать! Я совершенно забыл про реал! Если я полечу в игре по КОС-листам кланов, то что же со мной могут сделать в реальности?! Те же "Нефритовые Змеи" или "Руки Света" вполне решатся на тёмное дельце ради обеспечения и удержания стандартного равновесия! Тихонечко кокнут и заметут следы, благо есть причины в таких мыслях. Бывало так, что пользователи высокоуровневых чаров с особыми абилками или замешанные в темных делах навсегда "оставляли" своих персов. Висит себе в базах спокойно персонаж игрока, а его все нет и нет. Друзья хватятся товарища, начнут искать в реале, а того словно след простыл. Пропавшие если и находились, то только мертвыми и без всяких улик. В мировой игре не только простые игроки крутятся.
   - Я согласен.
   - Чудненько, Дмитрий, чудненько, - расплылся в улыбке Босемо, а в его глазах явственно пробежало ликование. Когда твой кокон будет перевезен, можешь приступать к работе на следующее утро. Только не забудь сделать точку привязки здесь.
   - У меня еще один вопрос. Что насчет Ренхельма?
   - Этот недальновидный? - хитро прищурился глава "сынков". - Пущен по ветру, его бизнес скоро выкуплю, а самого, если продолжит рыпаться, - тролль многозначительно хмыкнул, - червей кормить отправлю. Итак создал кучу мороки с тобой из-за своей вспышки гнева. Так-то мы бы тебя купили и все - никаких лишних проволочек.
   Сказал - как отрезал. Можешь не бояться - под нашим надзором тебе теперь только нас и опасаться в случае неосторожного движения. Ох, все, хватит пока с меня переполохов - пора выходить в реал и обдумать все еще раз.
  

***

  
   Копаясь одновременно на самых известных форумах Пармира и прихлебывая горячий чай, я ожидал приезда специальной машины, которая доставит меня в нужное место. От недавней информации невольно покалывало в сердце, мешая здраво думать. Только таблетка валерьянки кое-как помогла успокоить расшалившийся со страху моторчик. И ведь немудрено - никогда я еще не был в таком навозе. Умирать из-за политических игрищ ТОП-кланов и их споров за строчки рейтинга мне не улыбалось. Я простой, чтоб всех, гражданин, зарабатывающий на жизнь игрой в Пармир. Любящий хорошо поесть, поспать и отдохнуть с красивыми девочками на каком-нибудь пляже под знойным солнышком, когда удается урвать куш посочнее. Любящий иногда понюхать пороху для встряски, но не более. Просто и приземленно, но на рожон я никогда не любил лезть зря. Всегда должна быть твердая почва под ногами, от которой можно оттолкнуться, а не топкое болото с покоящимися на дне такими же "счастливчиками".
   А ведь всего лишь стоило согласиться отдать Ренхельму, уже выгнанному из "Сынов Битвы", тот злополучный щит за сто тысяч золотых, и не было бы никаких проблем. Все так же наслаждался игрой, возможностями заработка и реролом. При необходимости прокачался с друзьями до двухсотого уровня, или погрузился в возможности недооцененной Археологии. Всего-то стоило отдать тот щит и все!
   А-а-а, все равно уже вляпался. Посетители в "Великих Песках" давно срисовали меня с Раминой и разболтали по всем форумам о странном нубе, якшающимся со знаменитой дроу. Конкуренты из числа "Нефритовых Змей" и "Рук Света" это запеленгуют, начнут копать глубже и накопают то, что в будущем может мне немало попортить крови. Уцелеть-то я уцелею под охраной мордоворотов Морозова, но потом пройдутся недоброжелатели по почкам и другим частям тела основательно.
   Вот поэтому и шерстю я форумы, ища любое упоминание о недавних событиях в "Великих Песках", где Рамина наследила с умом. Привязала, что называется, собачку адамантовой цепью к клану, чтобы оная не рыпалась и сотрудничать налево не смела. А если начнет, то лишится покровительства и может смело готовить вазелин для себя цистернами. Бесспорно уроды, но очень умные уроды. Обезопасили себя от малейшего предательства с моей стороны. Остается лишь надеяться на спасительный и полный рерол после раскопок Монхари.
   Пока что форумы пестрили стандартными сообщениями и рекламой о наборах в кланы с требованиями для вступления, рекламой о продаже артефактов всех типов, предложениями о найме высокоуровневых наемников - стандартная шелуха как и прилагающийся флуд. Все как обычно и пока без изменений. Но одно сообщение все-таки привлекло внимание:
  

Внимание, игроки Пармира! Я, заместитель главы клана Нефритовых Змей, ищу среди вольных игроков тех, кто владеет полностью развитой Археологией, либо практически доведенной до капа. Нефритовые Змеи готовы оплатить любую цену найма в пределах разумного и дать в будущем своё покровительство. Обращаться лично ко мне. За неуместный юмор и спам всех прочих без разговоров занесу в КОС-лист.

   О как, "змейки" тоже зашевелились, что-то раскопав про Монхари. Значит, "Сыны Битвы" не зря торопятся с раскопками злополучного города в Монхарийской Пустыне. Надо будет спросить Босемо или его окружение историю обнаружения заветного города. Тому, кто первый начинает раскопки, система присуждает единоличную власть на время археологических действий. Археолог сам может допустить к раскопкам отдельных людей либо клан, а об этом и пекутся так "сынки". Начало мозаики складывается под руками дальновидного Босемо просто чудесно. Ему только нужно было перехватить ситуацию между мной и Ренхельмом в свои загребущие лапищи. Интересно, почему же молчат "Руки Света"?
   Прекрасно. Я просто обожаю чувствовать себя пешкой. Пусть и ценной среди прочих, но пешкой. Прочно связан ниточками с кукловодом, знаю об этом, но от подконтрольной пляски убежать не могу. Босемо, небось, радуется как ребенок, глядя на меня и мои мысленные потуги. Мол, догадывайся сколько хочешь, а тебе от меня никуда не убежать, покуда обязанности не исполнишь.
   Звучание стандартного дверного звонка заставило от неожиданности подскочить. Чертыхаясь и ругая себя за пугливость, осторожно заглянул в глазок, чтобы разглядеть гостей. К счастью им оказался давешний Петр Анатольевич в обрамлении четырех крепких парней, умно занявших позиции на лестничной площадке.
   - И снова здравствуйте! - прямо с порога улыбнулся посол "сынков", протягивая руку для рукопожатия. - Все трясётесь и перебираете варианты?
   - Привычка, - пожал я протянутую лапу, наблюдая как быстро оббегают мою двухкомнатную бравые охранники посла и дают отмашку столь же внезапно нарисовавшимся техникам.
   - Давайте не будем смотреть друг на друга волками, Дмитрий, - вздохнул Петр, осуждающе покачав головой. - Вашу позицию несложно понять, но согласитесь, все началось именно с вашей ошибки.
   - Спасибо за напоминание.
   - Да перестаньте уже зубоскалить, Дмитрий. Заметьте, к вам подошли аккуратно, на хороших условиях, как к человеку. А могли и более грубо, без вариантов. Не знаю как наши соперники, а Босемо вначале старается решить все мягко. Жесть начинается к особо упертым личностям.
   - Я это тоже понял.
   - Ребята, побыстрее пакуйте кокон и провода собирайте, а мы вниз пойдем, - отвлекся Петр, раздавая указания техникам и секьюрити.
   Ничего не оставалось, кроме как взять давно собранную сумку и направиться вслед за послом Босемо, сделавшим специальную паузу. Двое крепышей-охранников без труда взвалили кокон на плечи и спокойно понесли вниз, а техники, подобрав провода, засеменили за ними. Щелчок фиксаторов кодовых замков прозвучал подобно гонгу на новый виток. Вот, Дмитрий Васильевич, и начинается очередной лист твоей жизни. Главное, чтобы он не оказался последним.
   Словно прочитав мои мысли, Петр Анатольевич скривился и неспешно направился вниз, насвистывая на радостях незатейливый мотивчик. Я же не спешил, почему-то замерев на лестничном пролете. Боязни ограбления квартиры в своё отсутсвие я не боялся - нынче все замки открываются идентификацией кода, даваемого каждому человеку при регистрации имени после рождения. Не тот код или попытка взлома, и дверь намертво встанет, а система оповещения кинет сигнал на пульт управления охраны.
   Нет, я боялся сделать шаг в новый виток своей жизни. Все раньше текло размеренно и по плану, а теперь, из-за одной ошибки, все полетело к чертям. Да так, что до сих пор сумбур в голове от скорости недавно произошедших событий. Все кувырком пошло от одного неосторожного шага, мимолетного решениями эмоциями. Теперь предсказать ход событий на новой странице своей жизни не с смогу. Все будет зависеть от степени изменения расклада после раскопок.
  
  

Глава 2.

   К моему приходу раскопки Монхари уже кишели улыбающимися игроками "Сынов Битвы", предвкушающих будущие призы. Думают, раз тоже будут копать, то найдут себе нечто ценное. Такими ошибками пестрят многие хайлевелы, увы. Все, что будет откопано на открытой Археологом местности, сможет идентифицировать только он, и уже по своему уразумению использовать вместе с местностью. У любого другого ремесленника попросту ничего не выйдет. Если успел Археолог застолбить за собой богатую полянку, то и окучивать будет только он, либо еще включенные им подельники.
   Эта профессия в игре вообще слабо ценится новичками и середнячками. Подавляющее большинство игроков попросту не может и не хочет нудно копаться, повышая специализацию Археологии. А зря - дивиденды можно получить в будущем знатные. Я сам раньше считал эту профессию хардкорной и раскачал лишь на спор за большие деньги, а потом она стала приносить доход. Я, сам того не зная, обеспечил себе еще один стабильный канал отличного заработка. Деньги, конечно, не полились рекой, но на лечение и спокойную жизнь хватало впритык.
   Археологи особо отличались Идентификацией. Благодаря ей от тебя не укроется ни одно свойство найденного предмета. У тех же Ювелиров шанс точно и досконально опознать камень немного меньше. Для полного опознания Ювелирам придется сидеть над камушками весьма долго. Я же, на своем двадцатом уровне с полной Археологией, смогу идентифицировать предмет даже Божественного класса без всяких ограничений по уровню. Одно это уже ставит выше обычных игроков, так как любой клан тебя за большие деньги купит, чтобы знать малейшую мелочь своих предметов за короткое время. Амулеты, ожерелья, кольца, склянки с зельями, оружие и броня - ничего не укроется от цепкого взгляда Археолога. Любой узнанный кланом плюс какого-нибудь предмета может стать перевесом в борьбе ТОП-а.
   К тому же, в Пармире очень часто попадались захоронения или практически разрушенные замки, щедро сеемые рукой разработчиков при обновлениях, где без Археолога было не обойтись. Любой игрок, конечно, сможет копать где ему вздумается, благо система позволяет, но шанс откопать вещь даже Редкого типа становится мизерной. К раскопкам система пустит, но не к аккуратному добыванию. Вонзил лопату чуть не так, и хана мечу, который мог быть Легендарного или Эпического класса, а это уже большие потери для клана. Зато под чуткими руками Грандмастеров-Археологов ни одна вещь в процессе раскопки не сломается, и понадобится лишь косметический ремонт, чтобы раскрыть полный потенциал вещи.
   Одно время обделенные таким "читом" остальные игроки-ремесленники вопили на форумах, требуя уравновесить шансы, на что получили жесткий ответ. Археология, в отличие от остальных профессий, развивалась невероятно долго и сложно, оправдывая в результате все потраченные усилия. Любой игрок с профессией Кузнеца, например, мог остервенело долбить заготовки сотнями, практически не переходя на более сложные ступеньки, и все равно повышать профессию. Медленно, долго и нудно, но факт оставался фактом. Археологам же приходилось ради каждой единички специальности перепахивать в позе раком едва ли не гектары виртуальной земли, переходя к все более сложным участкам. Зато такие усилия сторицей окупались, доказывая, что время не было потрачено зря. Разработчики никогда и ничего лишнего не введут, факт.
   Площадь перед стенами и воротами Монхари была аккуратно и бережно расчищена, давая мне возможность четко определить местонахождения все предметов, которые могут покоиться под ногами. Жестом попросив всех разойтись подальше, погрузил ладони в песок, чувствуя тепло и песчинки. Все словно в реале, и сложно определить грань между двумя мирами - разработчики постарались на славу.
  

Внимание, вы обнаружили древнее и заброшенное место с высокой вероятностью получения древних артефактов, но поблизости расположен клановый лагерь. Желаете включить клан "Сыны Битвы" в список первооткрывателей?

Да/Нет.

Внимание, в случае обстоятельств вы можете в любой момент исключить этот клан из списка!

   Ответ естественен и понятен, как два пальца об асфальт. Для того со мной и нянчились, чтобы я добровольно включил "Сынов Битвы" в список первооткрывателей помимо себя. То-то клан так расстарался с палаточным городком рядом с Монхари... Эх, ну и мозговитые же сидят на верхушке "сынков". Все ведь предусмотрели - от моей подлянки с исключением из списка, вплоть до пожизненного включения в свой клан на случай Континентального Сценария.
   Вызвал уже привычный интерфейс, отыскивая нужное умение Археолога и перенося его в панель быстрого доступа, находившуюся рядом с барами жизни, запаса сил и маны. Мне теперь часто придется применять, так что пусть "Взгляд сквозь землю" будет рядышком. Стоило мне силой мысли нажать на нужную кнопку, как мир расцвел синими всполохами, а песок словно стал прозрачным, отходя на второй план, давая разглядеть и запечатлеть все предметы под песком...
   Матерь божья, помилуй меня Светоносный! Да здесь добра на несколько сотен тысяч тянет по прикидкам! Оружие, доспехи, колбы с зельями, амулеты - да здесь всего этого под ногами несметное множество! Куда ни взгляни, а все равно наткнешься на какую-нибудь вещь. Спешно сделав пару снимков, пока не истощилась мана, отключил профессиональное умение и затряс головой, стараясь прогнать дурные мысли.
   Господи, что меня ждет впереди, если даже здесь, перед воротами Монхари, столько всего? Да меня убьют после такого, не простив грандиозное усиление "Сынов Битвы"! Самые страшные предположения оправдались с невероятной точностью. Мне просто хана без всякой демагогии.
   - Ну? - положил мне лапу на плечо Босемо, от чего меня неслабо перекосило. Туша тролля нарисовалась за спиной совершенно бесшумно, или это я так глубоко ушел в себя?
   - Лови снимки и готовь мне пожизненную охрану, - вздохнул, кидая фотографии по уже настроенному каналу друзей, сделанному еще вчера.
   - Ллос мне в жены! - не удержался от возгласа Морозов спустя несколько секунд после получения снимков. - Чего встали, лодыри?! Ставьте флажки как покажет Тридил!
   Суету со стандартной процедурой я уже покинул, отойдя в сторонку и присаживаясь на маленькую песчаную кочку, немного погрузившись в неё. Мысли и выводы были не просто неутешительными - от сложившейся картины любой пессимист загнется в экстазе. Мне хана и искать здесь выгоду бесполезно. Может, она и есть, но в реале достанут без всяких сомнений. И уеду я в багажнике по отдельным мешкам, как практиковали бандиты в древности, не успев напоследок ничего.
   От невеселых мыслей меня отвлекло прилетевшее сообщение о лечении другим игроком, наложившим Малое Исцеление. За мутью пессимистичных мыслей я даже забыл о невероятной жаре Монхарийской Пустыни, не следя за баром Запаса Сил. Блин, что-то я себя совсем не узнаю. Ною, понимаешь, от осознания предстоящих открытий, за которые мне стопроцентно открутят тыкву. Действительно - все равно уже черепушка приговорена и рыпаться бесполезно, а загоняться негативом еще хуже. Сам себе же мешаю здраво думать. Может, найду я какую-нибудь лазейку?
   В поисках подоспевшего приста мельком оглянулся, выискивая по логам исцеления своего спасителя. Жрецом, вернее жрицей, оказалась Маррия триста второго уровня, приветственно помахавшая мне рукой, когда я перевел взгляд на неё. О как, у Босемо даже целая группа жрецов Асклепия собственная имеется, судя по столпившейся кучке подобных Маррии пристов. А то и больше. Не отдельные жрецы и жрицы, какие часто встречаются в кланах, а целая группа, способная в групповых молитвах приносить утроенные бафы и лечение во время масштабных стычек и прохождения данжей. Дело даже не в дороговизне зарплаты таких пристов, а репа с Асклепием. Старый лепила из Нейтрального Пантеона бережно относится к своим последователям и позволяет кланам владеть сплоченными группами лишь при большом доверии. Это стоит месяцев прокачки репы на самых разнообразных квестах, порой имеющих оттенок своеобразного юмора разработчиков. Причем, квесты эти, должны выполнять не просто члены клана, а его глава и замы, что при богатой фантазии смотрится очень смешно.
   От картины, где тролль Босемо в полной выкладке спешно перебинтовывает лапки нескольким кроликам, я невольно рассмеялся. Неприятные ощущения, засевшие в груди, немного отошли, давая вдохнуть глубже и свободнее. Все, успокойся, Дмитрий, лишними эмоциями себе не поможешь. Думай здраво и расчетливо, благо времени в запасе целый вагон и тележка. Пора бы возвратиться к раскопкам заодно.
   Пока я купался в собственных эмоциях, толпа "Сынов Битвы" уже заканчивала установку разграничивающих флажков с натянутыми на них нитками. Огромное пространство под стенами Монхари теперь напоминало клумбу начинающего садовода - иди да засевай. По площади сектора попадались разные, переходя порой из совсем маленьких в целые футбольные поля. Значит, на крупных скопилось больше всего барахла, щедро засеянного при обновлении.
   Недолго думая, присел у края первого попавшегося сектора размером с канализационный люк и выудил из инвентаря большую кисть. Без всякого опасения начал махать кистью, разметая песок в стороны и открывая столпившемуся за спиной народу одноручный меч. Обычный такой, с прямым клинком, долом, прямой гардой, рукоятью в кожаной оплетке и навершием в виде шарика. Лезвие было иззубрено, что говорило о среднем качестве состояния клинка.
   Дальше пошла уже приевшаяся процедура - аккуратно вымети лишний песок, чтобы взять и идентифицировать меч. Немного скучно, но сам процесс не трудоемок.
  
   Качественный одноручный меч.
   Тип: Одноручный.
   Класс: Обычный.
   Урон: 200-400
   Прочность: 600/1200.
   Ограничения: нет.
   Описание: Обычный, но умело сделанный одноручный меч может сослужить хорошую службу любому.
  
   Вздох всеобщего разочарования накрыл меня как цунами. Зрители ожидали Эпических и Легендарных находок с первого момента, а получилось все наоборот. Вместо мощного артефакта или смертоносного клинка получили обычный клинок для двадцатых уровней. Не этого чаяли игроки, не этого. Думаю, тут полно наиполезнейшего оружия, но до него копать и копать. Главное, чтобы усилия стоили результата. Скорее всего здесь полно дорогих вещей, слегка разбавленных барахлом. Не беда, меня для этого и наняли сюда, чтобы отсеять хлам от ценностей.
   В великой игре для вещей было всего шесть классов, но из-за них шла такая возня... Ради Обычных и Редких мало кто чесаться начнет, если они не квестовые, а вот Уникальные, Легендарные, Эпические и Божественные вещи стоили любых затрат. Тут и возрастающее число модификаций, и дамаг от них, и колоссальные плюсы с самого начала - сиди да перебирай на свой вкус. Самой большой редкостью и великим счастьем считалось собрать сет из одноклассовых вещей по заданию богов - плюсы от таких наборов шли сумасшедшие, превращающие игрока в машину смерти или великого ремесленника. Правда, таких сейчас в игре по пальцам пересчитать, и сидят по кланам, прекрасно понимая, что соло-игра невозможна. Вон, у "Рук Света" есть игрок-паладин Рааль триста семьдесят девятого уровня, носящий полный сет "Ярость Гельхаэра". Истинная и натуральная хана практически любому противнику - не уроном, так бешеным регеном от брони и усиленных благословлений одолеет.
   Основную свою задачу игроки и члены "Сынов Битвы" сделали еще до моего прихода - бережно расчистили всю площадку перед стенами, давая мне простор для действий. Остается лишь ползать на коленях и активно махать кисточкой, выуживая вещи и передавая их клану. Что, кстати, и начал.
   Развитая до капа Археология позволяла работать быстро и качественно - за два прошедших часа расчистил уже пять секторов, выдав тридцать вещей. Основная градация там была от Редкой до Уникальной, не более, но заставляющая все больше напрягаться. Это только подготовка к главным сюрпризам, более чем уверен. Разработчики решили раззадорить пыл открывателей Монхари, закопав снаружи умеренные плюшки и оставив начинку за стенами. Судя по переговаривающимся сзади игрокам, не я один так считаю.
   Арбалеты, луки, копья с различными видами наконечников, одноручные, двуручные и полуторные мечи, части доспехов, чудом сохранившиеся бутыли зелий, амулеты - чего только не прошло по моим рукам за первые пять секторов. И это только начало. Такое впечатление, словно здесь была битва эпических масштабов, от которой и остались нагромождения вещей. Не удивлюсь, если за стеной Монхари обнаружатся несколько десятков боевых големов или засыпанное хранилище Эпиков. Все может быть, и то, что Монхари решили сделать аналогом Цитадели Света теперь не вызывает сомнений.
   На шестом часу безостановочной работы наконец-таки попалась долгожданная для всех Легендарка. Из под песка я выкопал и взял в руки мощный орочий лук, больший моей высоты роста раза в два. Изогнутое древко было зеленоватого цвета и покрыто рунической вязью, идеально переплетающуюся и сходящуюся на кончиках. Создавалось впечатление, что руны на кончиках переходили в тетиву лука. Идентификация оправдала все предположения.
  
   Гарз-Барахх.
   Тип: Стрелковое.
   Материал: Дуб из орочьих земель.
   Класс: Легендарный.
   Урон: 1500-3000.
   Прочность: сломать невозможно.
   Дополнительно: украсть, потерять или обменять невозможно.
   Ограничения: только для Орков.
   Описание: С древних времен Вожди Орков имели одну важную традицию - они нарекали оружие, которым владели, своим именем. Гарз-Барахх был одним из лучших лучников и прославился умом, добившись им места Вождя. Под его руководством орочьи орды вытеснили из Запретных Гор дроу, заставили воинственных дварфов пойти на перемирие и добились уважения самого Императора.
   В дань своей любви к лукам, Гарз-Барахх приказал клановому кузнецу изготовить лучший лук, какой только мог выйти из его кузниц. Целая неделя ушла на создание, и кузнец не обманул ожиданий своего вождя. Именно из этого лука Гарз-Барахх поразил одним точным выстрелом Вождя вражеского племени орков и победил в споре с дроу Валириси, считавшейся непревзойденной лучницей Камердарии.
  

Внимание! Вы получили достижение "Искатель прошлого 1 ранга"! Для получения второго ранга откопайте или найдите еще девять предметов из далекого прошлого.

  
   Народ позади меня, заинтересовавшись, начал скапливаться вокруг, желая поближе разглядеть первую Легендарную находку. Но даже это столпотворение не смогло удержать двухметрового игрока по имени Борнгар. Орк двести шестидесятого уровня без труда рассек толпу и не верящим взглядом уставился на лук. Кадык его нервно дернулся.
   - Тридил, - повернул он голову к Разбойнику трехсотого уровня, которого Босемо поставил наблюдать за ходом раскопок, - пожалуйста.
   - Половину стоимости, согласно договору, отдашь Вельну, - кивнул Разбойник, понимающе улыбнувшись.
   Еще бы. Легендарка с ограничением по расе - тут без всяких сомнений скрыт квест или целая их цепочка. К тому же, куда выгоднее "Сынам Битвы" оставить себе Легендарные и Эпические вещи для собственного усиления, чем продавать их. Тут любой нуб догадается, хе-хе.
   Улыбнулся, радуясь пришедшему оповещению о перечислении денег в размере ста тысяч золотом. Не иначе из своей ячейки в Банке выгреб. Вот и потекли мне первые крупные денежки согласно немного пересмотренному мной договору. Несмотря на моё положение, Петр Анатольевич не стал гнуть пальцы, и предложил договор о найме на очень выгодных условиях. Окромя стандартной оплаты за все время раскопок я получаю еще и половину стоимости с Легендарных и Эпических находок. Если попадется Божественная, то дело выносится на клановое собеседование. Все равно на продажу Легендарки и Эпики клан выставлять не будет, так что половина цены за них мне в руки неплохое условие.
   К тому же, нужно повышаться в глазах клана, нарабатывать связи и дружбу, которая в будущем может окупиться. Проверено на собственном опыте. Неадекватных игроков в Пармире не перечерпать, но и нормальные попадаются, способные ответить благодарностью за помощь.
   Судя по сияющему взгляду Борнгара, он-таки получил задание с расовым ограничением. Не веря собственному счастью, он нежно провел по тетиве лука, представляя будущее. Орки хоть и имели расовое ограничения для Лучников, но оно было преодолимо. На выходе получался боец, способный лихо и надолго застанить врага, или вовсе сваншотить за счет выстрела из расового мощного лука. Конечно, Орки проигрывали Эльфам по некоторым параметрам - Эльфы имели изначально расовый бонус к лукам, в отличие от зеленокожих, но те прочнее будут чем ушастые. Остроухий лукарь выносился рогой в инвизе за четыре-шесть ударов без возможности быстро дать сдачи, а Орк и пнуть может хорошенько. Такова игра - где-то убыло, а где-то прибыло. Имб, как таковых, практически не существует, да и те обложены ограничениями для баланса.
  

Игрок Борнгар желает добавить вас в друзья. Желаете принять?

Да/Нет.

   Вот и появился в клане доверяющий мне человечек. Да и двести шестидесятый уровень, в случае чего, может помочь разрулить ситуацию. Чую, мой список друзей знатно расширится после окончания раскопок точно.
   - Вельн, закончил? - вернул меня из размышлений Тридил, уже разогнав зевак.
   - Да не торопись - сам видишь, как работа идет. На очистку этого сектора уйдет неделя, не больше.
   - Я не об этом, - хмыкнул Разбойник. - Раз уж такая петрушка пошла, то не мог бы и мне чего оставить интересного?
   - Все согласно договору. Если весомое и под Разбойника найдется, то свистну.
   Одобрительный кивок послужил сигналом к продолжению монотонной, но довольно-таки интересной работы. Вновь зашелестела об песок большая кисточка, раскидывая землю и освобождая очередные находки от песчаного плена. Игроки, работавшие на подхвате, принимали каждую откопанную вещь и по цепочке передавали до "упаковщика", складывавшего все в заранее подготовленные мешки. И семи пядей во лбу не нужно, что понять о вместимости этих сумок - вон, четыре орка, кряхтя и чертыхаясь, взвалили мешки и понесли куда-то в лагерь.
   Такая монотонная работа была для меня сродни медитации. Кому-то нравилось обрабатывать камни будучи Ювелиром и рубить денежку, кому-то нравилось создавать скульптуры, другим ковать доспехи и мечи - Пармир давал возможность насладиться той профессией, которой в реале получить не смог. Профессий было великое множество, а людей, желающих ими насладиться, еще больше. В реальности кривые руки и вместо картин получается мазня? Приходи в Парящий Мир, получи профессию Художника и наслаждайся сколько угодно.
   Идентификация едва успевала перезаряжаться, часто тормозя меня в процессе и едва не срывая наращенный темп. Хорошо хоть о жаре париться не нужно - клановые присты наготове. За прошедшие три часа попались среди прочего еще три многообещающего вида находки, но времени на них пока тратить не стал. Это опять отвлекаться на игроков помимо идентификации, вручать счастливчику, если есть подходящий. Нет, лучше потом. Сначала отработаю положенные "с восьми до двадцати трех". Игроки возмущаться не стали, понимая меня и терпеливо ожидая окончания трудового дня. Прямо-таки спиной чувствую заискивающие взгляды, ё-моё. Каждому, понимаешь, хочется причаститься от щедрот Монхари.
   Это еще что. В игре уже за Уник на тебя начнут оценивающе смотреть ПК-шеры, прикидывая стоимость лута, который они снимут. Никто не обижается, не считая школьников - Пармиром можно зарабатывать солидный кусок хлеба в реале. Особо удачливым или умным, порой, не приходится больше трудиться в поте лица, если откапывают редкую абилку или рецепт. Хочешь стабильный заработок за свою особенность? Просто подай в нормальный клан заявку, укажи её, и зарабатывай себе сколько влезет.
   Передавая уже четвертый встретившийся за полчаса одноручный меч, в голову пришла одна тревожная мысль. А если не случайно Монхари закопали вместе с Континентальным Сценарием? Вдруг этот сюжет запрограммирован и заточен именно под Археологов? Ну там, откопал часть амулета архиважного, а потом еще три откопай, дабы получить ключ к чему-либо. Такое вполне вероятно и совершенно не шутка. Еще более вероятно, что они прикопали ключ к сценарию помощнее - с разработчиков станется.
   И если это так, то... Это ключ к целостности моей шкуры! Именно! Если Континентальный Сценарий будет важным, а это точно, то можно попросить администрацию о помощи. Равноценный обмен, так сказать - я прохожу Сценарий, а они получают запланированные денежки и дают мне защиту в реале.
   Так-так-так, спокойно, Дмитрий, спокойно. Один раз ты уже принял решение на эмоциях и вляпался в раскопки. Тут нужно тщательно обдумать, без спешки. К разработчикам с кондачка не подвалишь - дадут еще наглецу от ворот поворот. Если откопаю ключ к Сценарию, то нужно будет составить грамотное письмо с необходимой просьбой.
   - Эй, ты чего? - толкнул вдруг меня в плечо со спины Тридил, не смея заходить на не раскопанные участки.
   Обернулся на него, стоящего с обеспокоенным лицом, а затем бросил взгляд на самого себя. И не зря - идея, поразившая мой мозг, сковала меня в не самой удобной позе, от чего со стороны я выглядел глупо. Словно стан или ДОТ наложили, заставив невольно забеспокоиться охрану. За спиной Тридила уже собрался отряд, готовый заключить меня в кольцо обороны.
   - Да не, все нормально, - отмахнулся я, вставая и отряхиваясь от песка. - Просто мысль одна осенила.
   Разбойник окинул меня изучающим и пристальным взглядом, а затем жестом разогнал боевой отряд и заглянул мне через плечо.
   - Тогда завязывай на сегодня, - вздохнул он. - Тебя уже ждут не дождутся на раздачу плюшек.
   И правда - на почтительном расстоянии кучковались работники, терпеливо ожидая увлекшегося копателя. Причем стояли аккуратным полумесяцем у специально принесенного столика, на котором были разложены оставленные на потом находки.
   Первой была здоровая цельнометаллическая секира с лезвиями-полумесяцами. Лезвия отдавали подозрительно знакомым голубоватым оттенком, наводя мысли о мифриле. Рукоять оплетена мягкой кожей, а навершие секиры расходилось каплей с рунной вязью. У самого обуха, с обеих сторон, было вкраплено по ограненному рубину. Правда, сами камни не выступали над поверхностью металла и наводили мысли о вампиризме секиры. Даже более чем уверен - при крите секира будет определенное количество хитов передавать владельцу.
  
   Кровопийца.
   Тип: Двуручное, Секиры.
   Материал: Мифрил.
   Класс: Легендарный.
   Урон: 1900-3900.
   Прочность: сломать невозможно.
   Дополнительно: украсть, потерять или обменять невозможно после привязки.
   Ограничения: только для Воинов.
   Описание: Каждое оружие помнит своих хозяев в той или иной степени. Секира, созданная в кузницах гномов, прошла через многие руки, и надолго осела в руках воина из армии Темного Пантеона. Во времена бесконечных сражений Великой Войны секира успела испить много светлой крови и насытиться ею настолько, что начала отдавать часть своему хозяину.
   "Кровосос" - в случае крита, 1/3 из выбитых хитов переходит к владельцу.
   "Кровотечение" - лезвие, испившее крови сотен живых существ, привыкло оставлять жуткую, и долго кровоточащую рану. С каждой секундой у раненого уходит по 20 единиц Жизни в течении 30 секунд.
   Внимание! Свободно еще два слота под способности!
  
   Неплохая штука, однако. Мечта любого школьника, отыгрывающего мускулистого и крутого качка - на фоне такой игрушки будет выглядеть внушительно. Плюс 1/3 хитов для себя, получаемая из крита по противнику, длительное и болезненное кровопускание только делают секиру слаще. Прокачай репу с божеством-воителем Темного Пантеона, возьми у учителя пассивную Удачу, и вперед, рубить врагов во славу своего божественного покровителя. Да еще и два свободных слота под абилки - снова повысь репу с темным божеством, который тебе по нраву, да попроси дополнить коллекцию. Чем больше репа с богом, тем больше шансов на мощные абилки.
   За этот "лот" развернулась натуральная и нешуточная борьба. Игроков с классом Воин в игре полно, но не у каждого такая вундервафля в руках встречается. Тут и фактор неожиданности, когда ты бьёшь врага с именем своего божества-покровителя на устах, вбивая крит, и просто моральное удовлетворение от ощущения крутизны. Короче, за первый "лот" едва не развязалась драка, пресеченная вовремя охраной. Решили разрешить спор старым-добрым методом - "камень-ножницы-бумага".
   В итоге долгих переругиваний и энергичных взмахов рук секира досталась игроку двухсотого уровня с ником Леба. Счастливчик довольно взял в руки оружие, привязал к своему аккаунту, и, улыбнувшись, крутанул в одной руке. Правда сообщения о предложении дружбы, как в прошлый раз, не прилетело. Ну и фиг с тобой, человек, я не в обиде - главное, что денежки перечислил.
   Вторым по счету оказался амулет. Простой и толстый кругляш на цепочке, инкрустированный различными камнями с одной стороны. Рубины, аметисты, изумруды - чего только не было вставлено. В центре, сверкая на жарком солнце Монхарийской Пустыни, располагался ограненный алмаз. Выбитые на поверхности узоры переплетались между собой, расходясь от каждого камушка и давая любоваться сложным рисунком. Ну, это явно еще одна Легендарка, учитывая камни и узоры, если совсем не Эпик. Да еще и материал самого амулета не металлический, а каменный.
  
   Амулет Земли.
   Тип: Украшение.
   Материал: Силанит (основной).
   Класс: Эпический.
   Прочность: сломать невозможно.
   Дополнительно: украсть, потерять или обменять после привязки невозможно.
   Ограничения: только для Магов Земли.
   Описание: Когда мир захлестнула Великая Война, никто не остался в стороне. Все, кто мог держать в руках оружие или колдовать, шел на фронт, погибая за свою страну. Не стали исключением и Маги Стихий, которые не успели передать свои великие знания ученикам.
   Кануло в небытие имя того Мага Земли, что создал этот амулет, но и по сей день он сохранил свою силу, верно служа своему владельцу. Тот, кто связан с силами Земли, имеет право владеть этим наследием и пользоваться его мощью.
   "Покров Земли" - владелец покрывается защитным куполом из силанита, становясь неуязвимым для физических и магических атак на одну минуту. Откат - 24 часа.
   "Помощь Земли" - сама живительная сила тверди приходит на зов владельца, восстанавливая половину Здоровья. Откат - 24 часа.
   "Гнев тверди" - по зову владельца амулет обрушает на врага гнев Земли, хороня его в земной тверди. Откат - 4 часа.
   "Каменный Голем" - владелец может призвать себе в помощь дитя природы на неограниченное время. Уровень и сила Голема будет соответсвовать силе призывающего. Откат - 24 часа.
   "Поддержка Стихии" - носитель амулета имеет право раз в четыре месяца призвать себе на помощь Земляного Гиганта. Но носитель должен помнить, что причина должна быть весомой, иначе его ждут страшные последствия. Уровень призываемого Гиганта будет равен уровню призывателя.
  
   Неслабый такой наборчик для "земляков". Тут тебе и реген раз в сутки если реально приперло, и выигрышное время для каста чего-нибудь мощного, и слуга, равный твоему уровню. Блин, вот это уже реальная мощь! "Гнев тверди" на открытом пространстве и при большом скоплении народа натворит бед - игровые законы стараются соответсвовать реальным, как никак, - провалился в колдовскую яму, а она захлопнулась, похоронив тебя капитально. И плевать, что ты толстопопый танк в лучшей броне - сдавит как поезд монету на рельсе и все, жди возрождения целый час.
   Но последняя абилка это просто чит, несмотря на временное ограничение и штрафы, если причина будет неуважительной. Призыв такой твари, как Земляной Гигант, на поле боя будет означать лишь одно - полный пролет врага по всем статьям. Это вам не простого Элементаля Земли призывать, а Верховного, по канону игры на котором держится сама стихия после гибели или исчезновения Первых Богов. Бешеный реген от своей стихии, многократно усиленный набор абилок обычных "земляков" и невероятная толщина шкуры завершит исход боя в пользу владельца амулета. Земляной гигант попросту всё и вся раскатает по полю тонким слоем.
   Я по себе знаю что такое Земляной Гигант, когда еще играл Разбойником. Эту тварь несколько суток долбили четыре клана из первой десятки ТОП-а, и вайпнулись благодаря "Нефритовым Змеям", ожидавших пока ослабнет Гигант. Клан полностью оправдал свою репутацию, добив мест-босса и получив все плюшки в свои руки. Какой срач был после этого на форуме - просто невозможно представить. От досады ругались не только кланы, но и вольные наемники, среди которых был я. Хотя чего скрывать - я тоже от досады материл "змеек", хитро и подло поступивших сразу с четырьмя кланами. Жалко было обещанного в случае победы золота - такой барыш мог бы поднять, эх.
   Что неудивительно - яростных споров за Амулет Земли не было. Его просто и молча отдали Магу Земли триста шестидесятого уровня с ником Тарок. Надо было видеть его лицо, когда он нацепил на себя амулет и привязал. Дикая смесь удивления, восхищения, недоверия, а затем блаженной радости. Тарок едва в пляс не пустился в порыве чувств, когда окончательно прочитал свойства артефакта. Думаю, парень сразу прикинул свои возможности, от видений которых чуть не окосел.
   Теперь "Сыны Битвы" приобрели "земляка", превосходящего остальных во много раз, если где-нибудь другой артефакт посильнее не откопал, конечно. Будя я клан-лидером, то опасался кидалова со стороны внезапно осчастливленного игрока, но Босемо мужик тертый. Каждого игрока связывает с кланом Клятвой Императора, предварительно обговорив условия. Нарушение карается болезненными дебафами и резким понижением фракционных отношений с Империей Людей навсегда. А это сразу лучше идти на рерол, так как большая часть квестов и товаров заякорена именно на Империи Людей. Правда, такая действенная штука, и причем бесплатная, доступна только первой тройке кланов в ТОП-е и не более.
   Отмахнувшись от сообщения о перечислении мне на счет половины суммы от стоимости Эпика, я взял в руки последнюю на сегодня интересную вещь, к которой приковались взгляды нескольких десятков игроков. И было на что смотреть.
   Последняя находка приковывала взгляды своей красотой. Пузатая бутыль из розоватого прозрачного стекла была оплетена тонкими золотыми полосами внизу. В свою очередь полосы были инкрустированы миниатюрными рубинами, от чего-то периодически вспыхивающие красным светом. Плотная пробка надежно закупоривала содержимое бутыли, оказавшееся на свету толи кровью, толи еще чем. Уф, спокойно, главное не уронить такую драгоценность.
   Пытаясь отвлечься от бушующих фантазий, взглянул на окружающую толпу и обомлел - взгляд каждого игрока был прикован к бутыли, а губы некоторых едва заметно шевелились - просчитывали варианты или делали ставки.
  
   Фиал Последнего Шанса.
   Тип: Зелье.
   Ингредиент: кровь Бога (основной).
   Класс: Эпический.
   Прочность: сломать невозможно.
   Описание: Неизвестный алхимик был либо безумен, либо невероятно умен. Каким образом он сумел заполучить в свои руки кровь одного из божеств - неизвестно. Зато его последнее детище стало невероятно знаменитым в Великой Войне.
   Разбавленная кровь неизвестного Бога вместе с рядом особых ингредиентов превращала испившего в настоящую машину смерти. В течении часа человек, испивший Последний Шанс, мог сдерживать любую орду, не заботясь о смерти, усталости или позорном плене. Но за все нужно платить - кровь Бога не игрушка в руках, и взимает огромную плату.
  
   Приехали... Фиал Последнего Шанса - о таком убойном зелье мне лишь доводилось слышать, не более. Невероятно редкий тип элика, как и разрушительный адамант, встречался в Пармире нечасто. Я бы даже сказал - практически никогда, ибо стандартной системы получения Последнего Шанса не существовало. Окромя невероятно низкого процента выпадения, элик был непредсказуем в своём появлении. И, без всяких исключений, за него начинались локальные войны, порой перерастающие в бойни между кланами.
   Фиал Последнего Шанса выглядит невероятным читом несмотря на дичайший откат во всех способностях и хиты с маной, висящих на единице целых две недели. Элик не просто останавливает потери маны, выносливости и хитов на час, но и позволяет выиграть время для своего клана. Самый банальный пример - необходимо удержать захваченный замок, находящийся на важной стратегической точке, пока твои друзья реорганизуют силы и укрепляются на местах. Выпил, встал где-нибудь около замка в тесном проходе, и прощай отвоевание - любой расшибется как волна об скалы. А если еще и подсобят сокланы грамотно, то вообще малина.
   Вот поэтому Фиалы Последнего Шанса так ценны из-за своей редкости и невозможности изготовления. Как правило, если счастливчик одиночка, то элик отбирают силой, коли бедолага успел проговориться. Если любитель соло-игры успел выставить лот с Фиалом на аукцион, то начинается борьба между толстосумами. Ну, и плюс угрозы в адрес счастливчика от каждого желающего заполучить ценный Фиал.
   К счастью, о таком типе находок контракт Босемо тоже учел. Деньги если я и получаю, то лишь по договорной цене с лидером "Сынов Битвы", либо остается вариант с "сочтемся", который мне сейчас наиболее удобен. Денег я еще заработаю - на многомесячное лечение хватит с лихвой, а вот иметь в должниках самого Босемо уже другое.
   Ради такого дела знаменитый тролль лично пришел на раскопки, взяв бережно в свои лапы Фиал и убирая его в свой рюкзак. Даже прилюдно кивнул, выполняя свои обязательства по контракту, и скрылся прочь в окружении отборных бойцов из личной гвардии.
   Народ постепенно начал расходиться и выходить из игры, энергично и эмоционально обсуждая произошедшее за первый день раскопок. Счастливчики, одаренные Легендарками, гордо улыбались и вовсю приноравливались к ним, активно размахивая ими на свободных пятачках. Дети прям, словно и не состоят в легендарных "Сынах Битвы", где каждый проверенный и прокаченный боец воспринимает Легендарки и Эпики как привычные вещи.
   Хм, довольно-таки интересно прошел первый рабочий день. Даже многообещающе - тут тебе и предстоящие вкусности помимо откопанных, и проблемы, которые не заставят себя ждать. Поскорее бы найти уже заветную ниточку к Континентальному Сценарию и выйти на связь с кем-нибудь из модераторов - тогда вообще можно будет не париться о проблемах и работать спокойно.
   Все, на сегодня хватит с Пармиром - мне еще обживаться на новом месте нужно. Услужливо выскочившая кнопочка логаута не заставила себя ждать, стоило мне обратиться в нужную вкладку. Удобная-таки система - когда надо, то ничего не мешает, а надо - моментально найдется.
  

Выход!

  

***

   Помещение под коконы "Сынов Битвы", как и все остальное, напоминало общагу из старинных социальных фильмов и сериалов. Подвалы, оборудованные всем необходимым для функционирования вирт-капсул, еще кое как походили на филиал компании Бориса Сергеевича Морозова по продаже игровых коконов, но не остальное.
   Видимо, ветеран Пармира немного оговорился про фирму - здание больше напоминает безопасную клановую "гавань". Тут никто не решится наезжать или вторгаться в твоё личное пространство, пока ты играешь. Даже на душе спокойно будет, если знаешь, что твоё тело в капсуле охраняют нанятые твоим начальником специалисты "мокрого" дела. Посмотрел бы я на лица школьников-неадекватов, кричащих, что вычислят тебя в реале. Во смеху было...
   Крышка вирт-капсулы самостоятельно, автоматически, отъехала в сторону, открывая вид на идеально отбеленный потолок и стены, покрытые плитами изолирующего пластика. Чую, пластик этот нереально хорош - не чета моему дома. Разные высоты экономических ступенек, как никак.
   Все подвальное помещение было заставлено ровными рядами игровых коконов. Некоторые уже были пусты, в других еще покоились игроки, размеренно дыша. М-да, я на фоне этих навороченных капсул как последний нищий выгляжу, если честно. Даже как-то неудобно находиться здесь со своей вирт-капсулой устаревшей модели.
   Привычным движением ухватился за бортики кокона и потянулся наружу, собираясь сделать шаг на выход, но ноги отказали, и я со всего маху, не удержавшись, грохнулся на пол, отделанный изолирующим пластиком как и стены.
   Чертов припадок, будь он неладен! За этой гребаной кутерьмой совершенно забыл, что уже вторник! Проклятье - как неудобно-то получается! Взял, и упал посреди целого игрового зала, превращаясь на несколько часов в инвалида. Ну, бляха-муха...
   Пришлось привычными движениями ползти к видневшемуся за краями вирт-капсул выходу, волоча за собой безжизненные ноги. Ну ничего, покончу с раскопками, заберу деньги, и точно лягу на курс месячного лечения! Как раз денег по подсчетам хватит и на лечение, и на длительный курс восстановления. И прощай тогда периодический паралич нахрен, благо нынешняя медицина людей по кускам реально собирает, не говоря уж о лечении такой болезни. Порой даже радостно, что родился сейчас, а не позже - жил бы тогда всю жизнь таким периодическим инвалидом, н-на.
   Выход из игрового подвала вывел меня в коридор, который ранее внимательнее рассмотреть не удалось. Хотя и смотреть нечего - все та же отделка что и раньше, да пустующий пост дежурного техника на случай внезапной поломки какого-нибудь виртуального кокона. Вот и приземлюсь я, пожалуй, на стульчик дежурного.
   Взобраться на добротный стул дежурного труда не составило - зря, что ли, с самого детства мышцы качаю на случай еженедельных обострений? Хочешь не хочешь, а придется наращивать, если не желаешь валяться беспомощным куском мяса и кричать о помощи. Не моё это еще с детдома - там таких моментально рвут, ибо слабость в стае волков штука смертельно опасная. Загрызут.
   Тьфу ты, нашел что вспомнить, н-на! Мало себе проблем, так еще и поностальгировать решил, н-на...
   - Эй, что с тобой? - заставил меня подскочить на месте хрипловатый голос, обладатель которого подошел ко мне совершенно беззвучно.
   Уже предполагая результат, обернулся, чтобы увидеть мужика средней такой комплекции, но с холодными и пустыми глазами - очередной спец "мокрых" дел на службе Морозова.
   - Нормально все. Посижу и пройдет, - отмахнулся я, но служака из безопасности уже ухватил меня и ловко взвалил на себя.
   - Мне уже докладывали о тебе, - крякнул охранник, лихо навострив ласты к лестнице на следующие этажи. - Ты не стесняйся, если че. Здесь народ нормальный живет, без гнильцы.
   - Я и сам бы дошел... - попытался что либо вякнуть, но "извозчик" даже слушать не стал, моментально перебив:
   - Ага - дополз бы, - хмыкнул он. - Ты из себя гордого не строй - здесь нормальные живут, без гнильцы. Попросишь - помогут по мере сил. Ты не единственный инвалид, кто работает на Сергеича.
   - Гляжу, уже о многих осведомлен?
   - С пяток лет поработай техником и охранником - не хуже меня всех знать поименно будешь, - фыркнул насмешливо "охранник". - Меня Семеном звать, если че. В случае каких проблем обращайся сразу ко мне - я передам куда надо.
   Этот Семен, являющийся и охранником, и техником в одном лице, изрядно любил потрепаться со "своими". Пока тащил меня в назначенную Морозовым комнату, успел рассказать и об инвалидах, работающих на Босемо, и об обустройстве филиала-общаги "Сынов Битвы". Все просто как два пальца - здесь живут либо те, у кого конфликты с врагами "сынков" в лице двух других ТОП-кланов из списка, либо детдомовские.
   С нашим братом все оказалось еще умнее - Босемо не только был бизнесменом, но и хорошим психологом. Среди детдомовцев даже в наш век много безработных, а встать на ноги за счет Пармира сразу невозможно - вот и черпает Морозов из них преданный клану ресурс. Деньгами обеспечит, если игрок нормальный и перспективный, подходящий под не кончающиеся нужды ТОП-клана, квартиру может дать за выслугу лет, предварительно обустроив на учебу и в хорошее общежитие-филиал при ней. А вся эта красота благородно прикрыта благотворительной помощью сиротам, одобренной Содружеством еще много лет назад.
   Если честно - охренел. И это я полагаю себя умным. Ша, только шнурки завяжу. Походу, виртуальные игрища для тройки кланов-медалистов из ТОП-а не шутки. Это прямо целая нация получается, преданная идеалам того или другого клана. Жуть...
   И я оказался посреди этой жути. Даже не так - вляпался по самую макушку без шанса выползти. По любому после раскопок припрут к стеночке, если откопаю Сценарий, и предложат два очевидных варианта. Насильно удерживать не станут, но перспективы опишут презанятные - такие, что сам побегу записываться в стройные ряды.
   Из не самых приятных мыслей вывел хлопок закрывающейся двери - Семен доставил быстро и неощутимо. Хотя это я уже слишком глубоко задумался над рассказанной им ситуацией.
   Комнатка оказалась скромна, одноместна и удобна одновременно. Выдержанный спартанский стиль с вкраплениями современности и только. Удобная кровать, покрашенные в желтый стены, линолеум, вращающееся передвижное кресло, пара высоких шкафов, попирающих белый потолок, отличный стол с ноутбуком и наверняка подключенным Интернетом. Окна с выходом на густо-зеленый сад довершали картину своеобразного санатория. Положив пока безжизненные ноги на кровать, предварительно сняв тапки, сам прилег и задумался, благо было над чем.
   Из всего недавно произошедшего складываются несколько вещей. Первая - я сам себя загнал в угол по неосторожности. Вторая - из этого угла меня вытащил вовремя подоспевший Морозов, которому понадобился чар с развитой до капа Археологией. Третья - я теперь прочно связан с "Сынами Битвы", и от этого не отвертишься. Четвертая следует под ручку с третьей - путь в соло-игру мне заказан как и на реальную свободу, пока не откопаю ключ к новому Сценарию. Пятая - нужно как можно быстрее копать, тщательно ища заветную ниточку и договориться с... Стоп машина!
   А нахрена мне связываться с модератором, ответа от которого фиг дождешься? Не проще откопать Сценарий и заключить с Босемо еще один контракт, гарантирующий мне полную безопасность? Бляха-муха, вот что делает абсолютный покой и тишина с мозгами! Да, такой вариант хорош однозначно.
   Так-с, значит пятую корректируем с учетом продуманного. Шестая - заработать как можно больше денег и наконец-таки покончить с этой чертовой болезнью раз и навсегда. Что ж, ради шестой можно и постараться над пятым пунктом как следует.
  
  

Глава 3.

   Палаточный городок "Сынов Битвы" около стен Монхари опустел, не считая меня и пары воинов из личной гвардии Босемо. Все остальные сейчас увлеченно резвились на границе мобильного городка, кромсая тушу огромного Песчаного Червя, приползшего по воле игровой системы. Здоровенного монстра с кучей хитов даже жалко как-то - на него сразу накинулась огромная толпа членов клана. Лучники и Арбалетчики фаршировали своими снарядами тушу Червя, разнокалиберные Маги пичкали и проклинали, станя и ослабляя мест-босса, неимоверно жирные и толстые шкурой танки исправно держали весь его агр на себе, а хилы вовсю отрывались, накрывая участников весомыми бафами и отлечивая редких сильно побитых. Дары Асклепия в виде масштабных групп хиллеров доказывали свою пользу на все сто.
   Одним словом - мест-босс крупно нарвался. Слаженная боевая тактика "Сынов Битвы" не шутка, проверенная годами различных битв. Отличный баланс сил позволял перемалывать тварей и пострашнее, чем одинокий Песчаный Червь. Так что нынешняя ситуация особо не нарушила устоявшееся рабочее время - так, внеплановый гринд для клана, достойно несущего своё название.
   Судя по кислым лицам "секьюрити", им было конкретно так лениво охранять двадцатиуровневого рерольщика. Они бы сейчас с огромным удовольствием резвились с товарищами у туши Песчаного Червя, а не охраняли мою виртуальную аватару, греясь на негостеприимном солнышке Монхарийской Пустыни. Понимаю - самого иногда подмывало врезаться в самую гущу боя, когда был Разбойником. Манит эта вещь в Пармире, четко и хорошо прописанная с долей выдумки. Кто-то скажет нереалистично, когда вместо скромного фонтанчика из обрубка шеи хлещет струя с Ниагарский водопад, но кого это волнует? В Пармире народ реализует все свои фантазии и отдыхает, отрываясь на полную катушку, а о доле боевого реализма мало вспоминает.
   А вот в остальном реализм прописан по полной - вон, уже рукав весь промок от пота со лба, а бутылка с водой подходит к концу. Да и филей конкретно так нагрелся от сидения на желтом песочке, прогретом не хуже здешнего воздуха. Бар запаса сил начинает таять на глазах, стоит только пошевелиться на жаре, пот застилает глаза, а вдали марево от жары виднеется перед глазами - словно во вторую реальность окунулся. Эх, а ведь с хилом такого дискомфорта не было Увы, создатели отлично постарались прописать ощущения от всего что можно. Разве что фильтры боли подкрутили, снизив их до 10%, а в остальном полное соответствие с ощущениями реала. Правда, реализм порой улетает в далекие края, но ведь игра мир фэнтэзи представляет...
   Что-то скучно становится без привычной работы Археолога. Уже вторая неделя пошла, как начались раскопки, а я еще только пробился к воротам Монхари. Закопанные в песок подарки продолжали радовать всех, но из ряда вон выходящего, в стиле Фиала Последнего Шанса, уже не встречалось. Отличное оружие, амулеты, части брони и прочие сюрпризы заставляли исходить слюной игроков, заранее приготовивших свои денежки на случай Легендарки или Эпика. Только ожидаемое попадалось редко, и появлялось в виде бижи или оружия, реже - брони.
   Зато накал интереса нарастал по мере приближения к воротам Монхари. Мои подозрения оправдались на полную - мощные ворота непомерной высоты оказались сделаны из древесины деревьев Священного Леса, что около Ансилия, а такие же огромные стены, как и ворота, из силанита. Такая новость лишь еще больше взбудоражила народ, а Босемо со своей верхушкой довольно потирал лапки. Наверно. Зато одно можно сказать уже точно - Монхари реальный противовес Цитадели Света. Материалы стены и ворот это только подтверждают.
   Взять, к примеру, силанит. Нереально мощный камень, местонахождения которого кланы порой ищут годами из-за его свойств. Построй из таких камней стену, и можешь больше не волноваться о проломах при штурме - камень выдержит даже заклинание "Армагеддона". А если с умом установить Кристаллы Маны для Защитных Куполов, то противник замается выковыривать врага из такой крепости. Ворота из древесины деревьев Священного Леса вовсе невозможно уничтожить каким либо заклинанием. Дерево попросту игнорирует любое заклинание и приходится ломать средневековым способом. А это тоже, заметьте, при грамотной расстановке сил, чревато огромными потерями для штурмующих.
   Именно из таких материалов были стены и ворота Цитадели Света, об которую уже не меньше пяти десятков кланов сломало зубы. К тому же, удаленность "светляков" от основного игрового пространства тоже играла на руку - свои угодья члены клана "Руки Света" облазили вдоль и поперек. Какие только кланы не разбивались об силанитовые стены Цитадели - среди них даже "Сыны Битвы" есть, чего скрывать.
   От вялых и приевшихся уже мыслей отвлекло выскочившее системное сообщение, заставившее вздрогнуть как меня, так и охранников, посчитавших моё движение за нападение на меня.
  

Вашему упорству, однако, можно позавидовать. Не каждый решится столько сидеть под палящим солнцем Пармира ради получения крупиц силы. Само сущее стихии Огня уважает вашу стойкость и дарует частичку себя. Иммунитет к Магии Огня повышается на +1. Текущее состояние: 2/10.

   Оп-па! Это когда я успел проворонить первое сообщение об повышении резиста к Огню? Неужели настолько погрузился в мысли и работу, что автоматически удалил системное оповещение? Непорядок - совсем так расслаблюсь, а там недолго и до очередного конфуза. Полюбуюсь-ка заодно на статы, а то мало ли еще чего мог подхватить и не заметить.
  
   Основные характеристики:
  
   Имя: Вельн.
   Раса: Человек.
   Уровень: 20 (100/2000).
   Класс: Не выбран.
   Вторичный класс: Не выбран.
   Божественный покровитель: Не выбран.
   Вторичный божественный покровитель: Не выбран.
   Сила: 20.
   Ловкость: 20.
   Выносливость: 100.
   Интеллект: 1.
   Мудрость: 11.
   Свободных очков развития: 0.
  
   Основные показатели:
   Здоровье (НР): 1000 (расчет - Выносливость * 10).
   Манна (МР): 110 (расчет - Мудрость * 10).
   Запас Сил: 200 (расчет - Сила * 10).
  
   Вторичные характеристики:
   Живучесть: 25.
   Дух: 1.
   Атлетизм: 25.
  
   Вторичные показатели:
   Регенерация Здоровья (HP): 250 ед. в минуту (расчет - Живучесть * 10).
   Регенерация манны (МP): 10 ед. в минуту (расчет - Дух * 10).
   Регенерация запаса сил 250 ед. в минуту (расчет - Атлетизм * 10).
  
   Навыки: ---
  
   Профессии:
   Археология (100/100)
  
   Способности:
  
   Наблюдательность (10/10)
   Легкая рука (10/10).
   Идентификация (10/10).
   Взгляд сквозь землю (10/10).
  
   Защита:
   Иммунитет к физическому урону: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Огня: 2/10.
   Иммунитет к урону Магией Воздуха: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Воды: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Земли: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Света: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Тьмы: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Разума 0/10
  
   Достижения:
   Искатель прошлого 1 ранга.
  
   Ну, хоть ничего особого не изменилось окромя первого достижения, да резиста к Огню. В целом, персонаж чисто нубский, если не смотреть на выходящую из стандартных рамок Археологию. Просто готовая оболочка под какой-нибудь класс - сиди да выбирай что душе ближе. Хочешь, вкачивай большую часть очков развития в Выносливость и Силу, превращая себя в монструозного танка непомерных габаритов. Хочешь, качай Ловкость и чуть-чуть Силу, дабы подогнать себя под шкуру Разбойника. Одним словом - выбор большой, а если с умом подобрать пассивные способности, то вообще малина будет в будущем.
   Жаль только, что резисты качаются с огромным трудом, и весь список еще никто пока не прокачал. Система позволяет боле-менее свободно довести до капа резист к двум типам Магии, и один к физическому дамагу. Дальше начинаются "лютые тормоза", как окрестили на одном форуме игроки систему кача резистов. Раскачал выбранные из дозволенного лимита, а дальше как рандом ляжет, который очень редко проявляет милосердие к рвущим жилы геймерам. Исключением является лишь прирожденный резист от выбранной тобой расы - тогда система тебя не тормозит и позволяет качать еще три дозволенных. Один себя, кстати, так и развил в ходе поднятой им цепочки квестов, превратившись в лютого Мага Воды и вторичного Мага Земли. Благодаря уникальной расе, урон от первичного класса у него ураганный, а от вторичного неплохой реген идет прямо в бою. Жаль только, что ушел к "светлякам", в "Руки Света".
   Тем временем клановая орда уже разделалась с Песчаным Червем, сняв с тушки все что можно, а клановые крафтеры-алхимики дополнительно выпиливали для себя ингредиенты из потрохов готовой исчезнуть тушки. Из размышлений на этот раз вырвал Тридил, успевший выбиться вперед, прямо на ходу утирая зеленоватую кровь Червя с лица.
   - Гляжу, с инвиза монстра подрезал пару раз? - хмыкнул, глядя на утирающегося Разбойника. Знакомая тема - у самого часто выходили на редкость кровавые комбо в инвизе к трехсотому уровню.
   - Ага, - довольно фыркнул Тридил, кивая личной гвардии Босемо. - Со своими неплохо так поработали. Ну, готов дальше продолжать?
   - Уже заждался, - поднялся я, направляясь в сторону закрытых и засыпанных песком ворот.
   Только что конкретно веселившиеся игроки уже успели успокоиться и занять привычные позиции, а Старатели из одноименного клана стояли наготове, держа в руках лопаты или кирки. Ждут только разрешающего кивка, а там только успевай уклоняться от летящего песка - профессия Старателя у них прокачена на полную. Причем полезных ископаемых вокруг Монхари еще нет, но навыки этой профессии как раз пригодились. Все равно под слоем песка у ворот ничего нет, уже просканировал заранее, и париться насчет зря пропавшей вещички не нужно. Сиди, да наслаждайся как работают другие. Нужно только вмешаться перед тем, как они докопают до самих ворот - Босемо уж больно сильно печется о целостности своего будущего кланового замка. Боится, что в процессе могут чего-нибудь повредить, хотя материалы стены и ворот знает. Ну, барские прихоти, что поделаешь? Мое дело выуживать аккуратненько шмотки, пылинки с них сдувать, и передавать клану, получая премиальные за Легендарки и Эпики.
   Работа пошла только в путь. Поднялась туча песчаной пыли, закряхтели извозчики с тележками, вывозящие лишний песок за пределы раскопок, чтобы не мешал. Причем извозчики еле-еле поспевали за скоростными ребятами из наемного клана Старателей. Тамошние парни дело своё знают туго - пусть и не слишком востребована их профессия, но устойчивый спрос есть. Ров, там, замку какому-нибудь клановому выкопать добротный, или дополнительные хранилища вырыть для них же. Поговаривают, что именно эти ребята на заре Пармира конкретно снюхались со "Златорукими" и выкопали для них в толще горы место под знаменитый замок Подгорный. Причем ребята строго блюдут конфиденциальность своих клиентов, только улучшая мнение о себе и увеличивая спрос. Потому-то мнительный Босемо и доверился им, наняв их на случай огромных залежей песка без наличия в них шмоток и пух.
   И вроде стоит радоваться - дошли уже до ворот, но дальше... Только программисты знают, сколько построек и помещений находится за стеной Монхари. А учитывая то, что замок частично врезан в скалу, то работы предвидится еще больше. Тут не только все помещения вычистить от песка, предварительно его просеяв, но и зачистить от монстров. С разрабов станется - насовали, наверняка, пару-тройку монстров, чтоб первопроходцы не скучали...
   Парни из Старателей внезапно остановились сами, начав активно махать руками. Тут же меня заключили в кольцо обороны и ненавязчиво повели к запертым воротам, нижняя часть которых еще была облеплена песком. Даже существенный тычок тонкого женского пальчика в спину почувствовал - Рамина Меткая постаралась. Ну вот не нравится охранять игрока, однажды сильно ей насолившего, и все тут.
   Как оказалось, Старатели остановились сами по простой и весьма забавной причине - на уровне глаз присутствующих висела прямоугольная золотая табличка размером с двухместную кровать и толщиной в два пальца с вырезанными на ней письменами, облепленными песком. Босемо что-то отбил в ЛС копателям, и те разошлись в стороны, зато народ сзади... Впервые слышу, как одновременно достают оружие из ножен несколько сотен человек.
   Песок начал поддаваться не сразу - пришлось слегка усилить напор, чтобы отколупать приставшие частички. Потихоньку начала проявляться витиеватая надпись, врезанная умелой рукой. Интересно, а на кой её сюда разработчики повесили? Мол, первооткрыватели дорогие, вам от нас презент с открыткой?
   Только вот открытка оказалась совсем не поздравительной - стоило мне отчистить от песка последнюю букву, как меня неслабо приложило огненной вспышкой. От глупой кончины и путешествия на резурект в палаточный городок спасли присты Асклепия, стоявшие наготове. Даже логи не успел зафиксировать по старой привычке - сразу столько влилось в меня исцеляющих заклинаний, сводя атаку "открытки" на ноль.
   Зато дальнейшие визуальные эффекты от очищенной таблички были куда весомее и неприятнее. Невесть откуда взявшийся ветер взметнул в воздух огромные змейки песка. Некоторых, от слишком резких порывов ветра, даже опрокинуло, заставляя скрипеть песком на зубах еще больше, чем остальных.
   - Пятая схема! - не растерялся Босемо, превращаясь из неуклюжего увальня-тролля в машину смерти.
   Подчиняясь его приказу, сокланы моментально рассредоточились, замыкая всех пристов в надежное кольцо. В ответ те замахали руками, выводя через пассы первосортные бафы и накрывая себя "Куполом Отрицания". Всего несколько секунд, и каждый готов держать оборону против кого угодно, а меня едва не стиснули в стальных клещах личные гвардейцы Босемо.
   Но дальше подозрительного ветра дело не зашло, вызвав у настроившихся было бойцов приступ неудержимого мата. Даже спокойный кланлид выдал пару забористых фраз, ранее мной неслыханных.
   - Ну и че это было? - недовольно протянул Тридил, продолжая держать кинжалы, буквально сочившиеся неизвестным ядом. - Разрабы че, так пошутили?
   - Сам на свой вопрос ответил, - пресек дальнейшее ворчание тролль, убирая за спину, в специальные ножны, секиру. - Готовность не снижаем!
   Теперь личные гвардейцы Босемо держали меня около себя, а присты чуть не целились посохами и жезлами в мою спину. Все прониклись и начали конкретную перестраховку - меня даже аккуратно подвели к негостеприимной табличке, вызвавшей у меня неподдельный интерес. Как-никак, на ней что-нибудь особенное записано, раз так шибануло.
   С языком текста негостеприимной таблички создатели заморачивать не стали, повесив стандартный, всеми читаемый. Только читать было неудобно - когда над душой висят сразу несколько колоритных игроков, волей-неволей станет неудобно.
  

Знайте, заново открывшие проклятую светлыми богами Монхари - вы нашли семя раздора, повлекшее за собой Великую Войну. Как только нога первооткрывателей ступит на территорию замка, механизм божественной войны запустится вновь. Задумайтесь - хотите ли вы этого? Не факт, что в этот раз в войне будут победители.

   Сказать честно - я такое ожидал. Ну не может аналог Цитадели Света быть заурядным замком. Легко предположить что-нибудь из религиозных войн, которые уже были, если ссылаться на исторический канон Пармира. Так что опасения имеют конкретную почву - разборки ТОП-ов меня в порошок могут перетереть и не заметить. Странная штука получается - сначала всей душой не хотел подхватывать Континентальный Сценарий, а теперь чуть не молюсь на такую удачу...
   Аналитики Босемо просчитали это еще раньше, а потому табличка вызвала лишь радостный смех тролля. Морозов, нисколько не сдерживаясь, захохотал во всю глотку, смущая взвинченных подчиненных, стоявших позади него. Просто пока не поняли радости Босемо - лидер "Сынов Битвы" предвкушал грандиозные события, за счет которых он собрался выйти в первую строчку ТОП-а, вытеснив оттуда "светляков". И это было вполне в его силах, учитывая союзников.
   Табличку банально оторвал киркой один из Старателей, слегка поднатужившись. "Открытку" сразу же утащили деловитые "ишаки" в сторону палаточного городка. И на кой? В качестве музейного экспоната в будущем?
   Зато ворота открыть оказалось делом еще тем. Огромные створки из древесины деревьев Священного Леса были сложены со всей старательностью - ни одного нормального зазора, чтобы подцепить крюком. Даже стык между двумя створками был слишком узким для крюков, и ребятам Босемо пришлось изгаляться.
   Копейщики недовольно забурчали, когда у них начали забирать копья. Причем выбирали исключительно копья тоньше древком, чтобы было легче забивать. Оружие первого строя и всадников начали использовать как гибрид гвоздей и багров - двое держали копье, а второй молотом забивал своеобразный "гвоздь" в щель между створками. После чего этот же молотобоец-танк с натугой разворачивал забитые копья расходящимися кончиками наконечников к той стороне драгоценных ворот. Примотать нормально веревку было делом времени, как и запрячь несколько десятков танков.
   Скрип зубов и кряхтенье, наверно, слышали все твари вокруг Монхари, когда высокоуровневые танки взялись за дело. Гипертрофированная Сила и Выносливость плохо справлялась с многотонными воротами - тягачи постоянно буксовали ногами по горячему желтому песку, но прогресс был. Ворота начали постепенно открываться, а зрители-сокланы радостно засвистели, поддерживая товарищей-тягачей.
   Естественно, копий хватило ненадолго, но зато щель стала больше, в которую незамедлительно вошли крюки на уровне досягаемости. И опять напряглись мощные танки, продолжив открывать ворота, изображая древних бурлаков.
   Пока тягачи и подключившиеся к ним "ишаки" раскрывали створки до нужного размера щели, бойцы готовились. Выстраивались укомплектованные шеренги, становясь вряд и заслоняя себя щитами, задние ряды воинов держали щиты при себе, готовые замкнуться в кольце глухой обороны Проверялась целостность оружия, поднимали свои интерфейсы присты и колдуны позади шеренг воинов, готовые жахнуть во врага целым букетом дебафов. "Сыны Битвы" оправдывали все слухи о себе на форумах.
   Только Босемо в окружении личной гвардии и стелсеров остался снаружи, куда оттерли и меня, предпочтя разглядеть потенциальную опасность поближе. Взмах волосатой лапищи, и роги с Ассасинами ушли в инвиз, готовые по приказу первыми сунуться на неизведанную территорию. Стоп, а почему неизведанную? Разве нельзя с высоты птичьего полета все разглядеть?
   - Создатели перестраховались, - словно учуял мой назревающий вопрос тролль, оскалившись. - Наши пытались через своих петов, но картинка расплывается перед глазами и толку никакого выходит. Особо ретивые пытались перелезть через стены, но все паучьи абилки обрывались на месте, а десантироваться еще хуже - любая попытка снижения вызвала у летающих петов приступ паники.
   Ну, тогда вопросов больше нет. Вполне такой логичный ход - обнаружил кто-нибудь отредактированный под Сценарий замок и предупредил своих соклановцев. Те, в свою очередь, решили осмотреть находку сверху, но не смогли, тем самым еще больше заинтересовавшись замком. Думаю, "Сыны Битвы" так и обнаружили Монхари, успев расположиться возле него и начать искать свободного Археолога с профессией, доведенной до капа. Ну, а чуйка матерого геймера и бизнесмена не позволила пропустить мимо себя такой занятный замок, бывший ранее развалиной, обдуваемой всеми пустынными ветрами несколько дней назад до обновления.
   Победный рев нескольких сотен глоток вырвал из очередной мысленной рефлексии - "сынки" приоткрыли ворота Монхари на требуемое расстояние, куда по приказу рванули стелсеры - только следы на песке остались от их ног.
   Через несколько напряженных минут, получив отмашку от разведчиков, Босемо вытащил из-за спины секиру, тем самым давая знак всем остальным. Пришли в движение личные гвардейцы, беря меня в плотное кольцо, выделенные для них присты засучили рукава. Братия, стоявшая позади, моментально окружила сплоченную группку вместе со своим начальником и повела ко входу.
   Конечно, мне без всяких слов понятно, что нельзя высовываться из-за спин охраны в такой момент, но любопытство возобладало над здравостью. Должен же я, увидеть, что за лакомый кусок откапывал больше недели, н-на! И было на что посмотреть. Конкретно так...
   Сразу за гигантскими стенами Монхари расположилась многокилометровая площадка, мощеная идеально подогнанными каменными плитами. Выделенная для раскопок часть клана оказалась мелким скопищем муравьев, не заполоняя собой и половины свободного пространства. Даже редкие гигантские боевые големы, хаотично расставленные по площади, повсеместно распространенные в каждом клане, казались жучками, не более. Правда, даже отсюда видно, что их целостность оставляла желать лучшего - у некоторых големов не хватало конечностей, у других вообще дыры зияли в туловище.
   Стены с внутренней стороны были изъедены выдолбленными лестницами, ведущими ко входам в бойницы и башни, вмурованные в стены. Никакого старомодного веяния Средневековья - фиг обстреляешь осажденных через такие амбразуры и башни, в которые хоть станковый арбалет поставить можно. Причем, в случае захвата стен, противник пострелять со своих позиций не сможет - с внутренней стороны окошек не существовало. Но я бы посмотрел на тех отчаянных камикадзе, которые начнут соваться в узкие бойницы на радость обороняющимся.
   Впереди виднелся старый-добрый трехэтажный замок с пристройками-ответвлениями, частично вмурованный в толщу скалы, возвышавшейся даже над циклопическими стенами Монхари. При ближайшем рассмотрении оказалось, что стены выступающей части замка сложены из огромных и обтесанных блоков, словно древнейшие египетские пирамиды. А ведь это только обертка, н-на, которая уже впечатлила. Что же тогда творится в толще скалы, изрытой коридорами и превращенной в огромный замок с одним входом? Одно могу сказать точно - "Сыны Битвы" в этой цитадели разнесут кого угодно. Дайте только им время укрепиться и осесть хорошенько, а там уже сам Гельхаэр не страшен.
   Единственное, что немного испортило масштабную картину - небольшие и периодические наносы песка, встречающиеся там и сям. Даже кучка какая-то намелась за столетия около входа в замок.
   - Отбой тревоги, - облегченно выдохнул известный всему Пармиру тролль, снова убирая секиру. - Разведчики докладывают, что в обозримом ничего нет, а вход в замок надо снова откапывать.
   - К чему теперь приступать? - сунулся я было, но тролль лишь отмахнулся, читая что-то в своих ЛС. Судя по напряженной звериной физиономии, там творится нечто важное и экстренное. Хм, неужели "Нефритовые Змеи" или "Руки Света" просекли ситуацию?
   Маленько ошибся - через несколько минут народ стал прибывать, выходя из портальных арок, начавших вспыхивать тут и там по всей площади Монхари. Воины, Маги, разномастные стрелки, роги, присты и чисто хилы - тесно не становилось, но все же. Причем народ был чисто хайлевелами в топовой броне и с таким же оружием в руках. Взгляд на клановые значки все расставил по местам.
   Босемо созывал союзные кланы, большинство которых являлось ответвлением от "Сынов Битвы". Были тут и чисто союзники, разделяющие взгляды тролля на политическую ситуацию игры, но большинство было детищами "сынков".
   Вот вальяжно вывалились из портальной арки бойцы "Волчьего Легиона" вместе с их вожаком Фенриром - игроком-Воином триста семидесятого уровня и Грандмастером Топора. Один из немногих в Пармире кланов, способный по мобильности и скорости соперничать с "Руками Света", а их глава занимал почетное второе место в списке лучших бойцов Парящего Мира. Фенрир уступал пальму первенства лишь Босемо, который выиграл его в давнем поединке на Арене. Да и подчиненные его не уступали в этом, прочно удерживая славу самого лютого ПВП-клана. Они даже своих соперников по ПВП, "Нагиббонов", с постоянной периодичностью нагибают. История сближения двух кланов мутна и загадочна, но факт налицо без сомнений - "Волчий Легион" это отпочковавшаяся часть "Сынов Битвы".
   Следом за "волками" на каменные плиты внутреннего двора Монхари ступили "Саламандры" - единственный клан в игре, собравший под своё крыло выдающихся любителей Магии Огня и специализирующийся строго на этом магическом направлении. Поговаривали, что последствия их группового каста "Армагеддона" в разы страшнее чем стандартный, через свиток. Плюс ко всему у каждого топового бойца "Саламандр" был прокачен резист к Магии Огня до капа, а репа с отсутствующим, но действительным богом-покровителем "головешек" развита до Восхищения. А это бешеная надбавка к урону Магией Огня и увеличенный шанс крита!
   И это я успел разглядеть только самых колоритных и выдающихся - в постоянно прибывающих толпах сам черт ногу сломит. Зато, с каждым прибывающим дочерним кланом или союзником, улыбка тролля становилась шире и торжественней. Все шло по его плану и играло как надо. Интриган топовый...
   Значит, сейчас будут закрепляться на стенах и устанавливать первичные резуректовые точки. А это, в свою очередь, означает одно - "змейки" и "белоручки" пронюхали ситуацию и начали собирать ударные силы. Неужели сегодня Босемо решил отойти от педантичного плана?
   Хрен бы - тролль ехидно оскалился правой стороной рта, взглянув на меня, обнажая неслабые клыки, и покачал головой, а затем снова углубился в раздачу приказов по ЛС. Зато его личная гвардия рассосалась, впитавшись в поток игроков, ринувшихся к стенам и полуоткрытым воротам. Уж лучше бы старые секьюрити остались, ибо на их место встал Вонгат, приближенный Фенрира, со своей лучшей пятеркой из элиты "волков".
   С одной стороны лестно, что меня охраняет редкостный любитель ПВП, знатно поднаторевший в этом, а с другой очень неуютно. В отличие от тактичных и, когда надо, жестких ребяток Морозова, игрок-Воин вежливостью не слыл. Хорошо хоть не пнул для ускорения, и ладно.
   Второй своей целью, после стен и ворот Монхари, тролль выбрал вход в замок, занесенный сейчас целой кучей песка. Но, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что куча находится чуть впереди, перед входом, но затор создавала изрядный. Метров десять высоты и столько же ширины не шутки.
   Под недружелюбным взглядом Вонгата опустился на колени, снова погружая руки в песок и активируя "Взгляд сквозь землю". Мир привычно расцвел синими всполохами, отсекая все лишнее, а песок снова стал полупрозрачным, давая разглядеть сокрытое под толщей песка. Так, странно... Почему такая многообещающая куча пуста как выпитый пузырь "прозрачной"? Хотя... да, что-то вроде есть, но уж больно расплывчато. Весьма странно - за годы работы Археологом никогда такого не встречал. Всегда имела место конкретика, а не расплывчатые образы, которые рассмотреть невозможно, не то что идентифицировать!
  

Вашего запаса маны недостаточно! Текущее состояние - 0/110. Выпейте нужное зелье или отдохните, чтобы продолжить работу!

  
   - Что, просел по мане? - хмыкнул с долей насмешки Вонгат, хрустнув шеей. Этот здоровяк с характерной бородой, завитой в косички на манер древних викингов, и жестким, словно вырубленным из дерева лицом, магию не любил. Кстати, одна из их клановых причуд среди элиты - походить на своего вожака, не считая стиля боя - эту сторону подражания Фенрир резко запретил. Мол, развивайтесь как Воины - каждый своим путем. Человеческие причуды...
   Ну, ты еще погавкай, волчонок н-на. Знаю, блин, что сильно увлёкся разглядыванием феномена и профукал ману до нуля. Да только не собираюсь я терпеть насмешки даже таких игровых авторитетов. Одно дело общаться и в чем-то подчиняться политически гибкому человеку, но пропускать словесные выпады любителя короткого общения не собираюсь. Как себя зарекомендуешь после рерола, так к тебе станут относиться в будущем.
   - Ты бы лучше начальство вызвал, - встал, поворачиваясь лицом к Вонгату и глядя ему прямо в глаза, - так как нашел я одну интересную вещь, а ты, место оповещения Босемо, язвишь.
   Вонгат сдержался, осмотрев меня с головы до ног оценивающим взглядом, и остекленел глазами, закапываясь в личный интерфейс. О как, сегодня-таки сдержался, чтобы не ответить на колкость ударом топора, с одного удара раскраивающего череп. "Волки" могут, благо репутация редкостных любителей подраться за ними прочно застолблена. Хотя тупыми их назвать нельзя - когда надо, то начинают проявлять чудеса стратегии и выучки.
   Босемо ждать себя не заставил, прямо на ходу смерив подозрительную кучу песка позади меня оценивающим взглядом. Позади него, в хвосте секьюрити тролля, маячил недовольный Вонгат со своим уязвлённым самолюбием.
   - Слишком подозрительная куча, начальник, - с ходу начал я, махнув рукой в сторону мини-горы песка. - Моя абилка ничего явного не видит - все размыто, но, судя по размерам, под песочком что-то крупное. И это явно не голем.
   Глаза Босемо остекленели - кланлид "Сынов Битвы" совещался с клановыми аналитиками, находившимися в режиме полной готовности далеко за пределами Монхарийской Пустыни. Не знаю, совпадают ли мои догадки с догадками мудреных голов из "сынков"? Хотя мои скудные домыслы и рядом не стоят с аналитическим отделом клана из тройки ТОП-а.
   - Начинай, - наконец-то отозвался мой непосредственный начальник, одобрительно кивая и подзывая Старателей. - Можешь дать им примерные размеры свободного доступа? - кивнул он в сторону ожидающих приказа работяг-наемников.
   - Метров семь, не больше, - пожал я плечами. - Это границы до неясных контуров.
   И снова работа пошла споро - только успевай выгружать песок в отдаленное место да следить за ходом работы.
   Стоило начать Старателям выгребать песок в установленном радиусе, как песчаная конструкция начала сползать подобно платью с тела девушки. Макушка странного стержня песчаной кучи показалась не сразу, но заинтересовала многих. И, стоит заметить, заслуженно.
   Макушка неопознанной вещи, начавшей выглядывать из под слоя песка, была желтоватого оттенка с антрацитовыми прожилками. Яркое солнце пустыни позволяло разглядеть даже небольшие царапины на поверхности странного гигантского предмета. Кстати, чуть не забыл - пришлось лезть в рюкзак за очередной бутылью с водой, ибо полоска Запаса Сил начала медленно ползти вниз. М-да, вот они - последствия отсутствующего хила за спиной. Пока работал - не парился о зеленом баре в интерфейсе, а сейчас все страхуют Воинов и разнокалиберных Магов, стоящих на стенах и у ворот Монхари.
   А тем временем подозрительная находка все больше "оголялась", собирая вокруг себя все больше народа. Каждый норовил взглянуть на диво, так как фотографировать было всем строго запрещено. Конфиденциальность и сохранение тайны Монхари как можно дольше ото всех - главная директива после раскопок и присвоения.
   Я ожидал, что там может быть вход в подземные сооружения замка, вход в сокровищницу или одна из её фальшивых веток, но не такого. Под кучей песка скрывалось... яйцо. Самое, мать его, огромное яйцо! Огромное, желтоватое, с антрацитовыми прожилками гигантское яйцо!
   Удивился не один я - Старатели дружно отпрянули от циклопического яйца, а некоторые из них даже оставили рабочий инструмент. Впрочем, наемных копателей сразу оттерли за границы видимости - приказы раздались по ЛС начальников и заместителей незамедлительно.
   В этот раз подталкивать меня было не нужно. Сам с огромным интересом рванулся к циклопическому яйцу, увязая ногами в слоях песка у подножия странного сокровища Монхари.
   Осторожно прикоснулся к поверхности яйца, оказавшейся на ощупь шероховатой и теплой - горячий песок Монхарийской Пустыни неплохая батарея отопления из прошлого века. Выдохнул, храбрясь, и врубил "Идентификацию", сжигая крохи восстановившейся маны опять до нуля.
  

Ликуй и рыдай, древний Пармир, ибо повод для этого есть! Сегодня, именно в этот час и день, смертный нашел старинную кладку Древнего Дракона, чудом уцелевшую за столетия войн и буйств стихий. Содрогнись от осознания сотворенного своими руками, смертный, давший надежду последнему Древнему на продолжение великого рода. И он уже летит сюда, почуяв свою кровь! Осталась 1 минута!

  
  

Глава 4.

   На тишину, сгустившуюся по всей площади внутреннего двора Монхари, можно было вешать топор. Подключенный к системе раскопок клан "сынков" и его союзники тоже получили оповещение, заставившее всех без исключения впасть в ступор. Большинство застыли где стояли, отвиснув челюсти, вникая в смысл маячившей перед глазами надписи. Приевшийся рефлекс каждого опытного игрока в этот раз дал сбой - слишком невероятной была новость.
  

Осталось 30 секунд!

  
   Новое оповещение словно переключило рубильник, наконец-то подавая питание к застывшим мозгам. Первые хлопки выходящих из игры сменились целой канонадой, невольно навевая мысли об артиллерийском обстреле. Даже могучий командный рев Босемо потонул в сплошной череде хлопков, а затем и он сам стремительно вышел из игры.
   Очнувшись вместе со всеми, я тоже моментально нажал на спасительную кнопку логаута, но система дала сбой. Интерфейс, вместо того, чтобы плавно исчезнуть, пару раз мигнул и остался на месте. Приступ паники я подавил с трудом, испуганно оглянулся и продолжил жать на кнопку логаута, внезапно давшую сбой. Кнопочка на внутреннем интерфейсе послушно вдавливалась, мигала красным светом при нажатии, но то визуальный эффект. Где работа скрипта?!
  

Администрация Пармира приносит Вам свои глубочайшие извинения, уважаемый игрок. В связи с одновременным выходом нескольких сотен игроков в одном месте, на систему легла небольшая нагрузка. Но не волнуйтесь - наши специалисты уже исправляют казус. Попробуйте выйти через пару минут, когда нагрузка на сеть исчезнет.

   Через пару минут?! Да меня сейчас прожарит до хрустящей корочки самая опасная тварь Пармира, а вы просите подождать?!
   Заметался, ища глазами спасительное укрытие, но взгляд натыкался лишь на наносы песка, поломанных големов и проклятое яйцо. А время неумолимо приближалось к страшному нулю, постоянно семафоря перед глазами одинокой строчкой... Стоп, яйцо! А если попробовать спрятаться за него? Не станет же Веледрет плеваться огнем в человека, находящегося рядом с его подскорлупной родней?
   Глаза боятся, а руки делают. Вернее, тело. Постоянно оглядываясь на синеву неба, я спешно сел под защиту треклятой находки, стараясь как можно глубже закопаться под гигантское яйцо, внутри которого хранился детеныш самого Веледрета - единственного Древнего Дракона в Пармире и самого многообещающего монстра по степени выпадения шмоток, бижи и пух.
  

Время вышло!

   Стандартное поведение системы разнообразилось одиночным ударом колокола, словно подводя черту. И тут же его заглушил драконий рев, сотрясший небеса подобно грому. Обладатель мощного голоса, огромного количества хитов, невероятно толстой шкуры и болезненного пламени ждать себя не заставил.
   Гигантская крылатая тень моментально накрыла весь внутренний двор Монхари от края до края, заставляя вжать голову в плечи еще глубже, а затем показался и сам Веледрет. Сначала я увидел мощную треугольную башку, увенчанную толстыми пластинками зеленого хитина вперемешку с гривой разнокалиберных шипов. Правый алый глаз крылатого монстра, с вертикальным зрачком, моментально уставился на меня многообещающим взглядом, а пасть приоткрылась, обнажая клыки, самый малый из которых был с меня размером в полный рост. Тупоносую башку держала длинная, но гибкая и мощная шея, перевитая мускулами под толстым слоем кожи и хитина.
   Крылья циклопических размеров без всякого труда держали многотонное тело в воздухе, поднимая песчаные тучи при каждом взмахе, когда Веледрет опускался слишком низко. Длинные мускулистые лапы венчали мощные пальцы с серповидными когтями, способными вскрыть броню любого голема как нож масло. Сужающийся к концу хвост, не поддающийся мгновенному измерению расстоянием, постоянно извивался в воздухе, сверкая на жарком солнце Монхарийской Пустыни костяным кончиком-копьем.
   Закладывая очередной посадочный вираж, сбавляя скорость, Веледрет показательно дохнул многометровой струей ярко-синего пламени в правую от себя сторону. Песок, попавший под показательную раздачу, моментально обратился в остывающее стекло с еще пляшущим на его поверхности синими огоньками - довелось мне как-то такое видеть, так что тамошние эффекты знаю.
   Несмотря на то, что дракон приземлился очень мягко, привычный пустынный пейзаж был нарушен - огромные лапы пропахали при посадке несколько барханов, оставив от них одно воспоминание. Пыльную взвесь, при этом, можно было увидеть даже с моей точки обзора, не заглядывая в щель между створками ворот.
   Красуясь передо мной, Веледрет медленно сложил крылья, выпрямляясь во весь свой титанический рост и включая "гирлянду" - огромную сетку узоров и неведомых иероглифов на своей шкуре. К грозному виду гигантского зеленого дракона добавилось не менее устрашающее тату по всей поверхности тела, светящееся алым светом.
   Каждый его шаг был равен, наверное, нескольким десяткам метров, так что приблизился он к стенам Монхари за пару секунд. Высоченная для меня ранее стена оказалась детским заборчиком по сравнению с габаритами Древнего Дракона. От открывшегося зрелища я невольно забыл про злосчастную кнопку логаута, любуясь светящимися алым светом татуировками на теле Веледрета.
   Ибо я единственный и, наверно, последний, кто смог увидеть легендарного Древнего Дракона шестисотого уровня вблизи. Единственного моба, еще ни разу не заваленного игроками с момента его введения в игру. Ни слаженные группы, ни альянсы кланов, ни первоклассные пати нюкеров еще не сумели одолеть Древнего Дракона и получить с его тушки вожделенный лут. Вместо этого охотники теряли весь шмот классом ниже Легендарного или Эпического, и получали недельный дебаф на 100% уязвимость к Магии Огня. И будь ты хоть топовым танком или первоклассным пристом - твоей брони и аур не хватит надолго. Пламя Веледрета было особым, магическим, и резист к Огню особой роли не играл.
   Этот излишне умный моб для всех был странным соперником. Стоило его шкале Здоровья уползти в красную зону, как оная восстанавливалась чуть не до зеленой зоны. Сначала не сразу поняли, каким макаром он так лихо регенил себя, и лишь возгласы участников о проседании хитов при бое с Древним до нуля помогли разобраться - тварь тянула жизни из врагов, перерабатывая её в Здоровье для себя. Учитывая то, что на огромного Древнего Дракона ходили несколькими сотнями высококлассных бойцов, живучесть крылатой твари оказалась оправдана как естественность.
   И ладно, очередной босс-вампир, если не смотреть на одно "но" - мелкой толпой Древнего завалить невозможно, а при большом скоплении ситуация не меняется в лучшую сторону. Даже глава "Нефритовых Змей", Леви Монстрорез, не сумел прибить крылатую тварь окончательно, слившись на 10% жизни Древнего. Вот такая статистика - слишком много - слив лишь оттягивается, слишком мало - слив практически моментальный, а нормальной золотой середины пока еще не подобрали.
   С тех давних пор явное достижение и вкусности при гибели Веледрета не дают покоя игрокам. Как только не изгалялись - пытались заманить дракона в ловушку, стараясь раздавить его массой сброшенных камней, высокоуровневых рог подкидывали прямо на Веледрета, чтобы было легче добраться до уязвимых точек. Один клан додумался до того, что, при удачном стечении обстоятельств, выманил на дракона Земляного Гиганта. Бой оказался не в пользу огромного булыжника, но на записи того эпического сражения заснявшие отхватили немало денег.
   Проигравшие долго ругались на форумах, перебирали варианты убиения излишне толстокожего моба. Заваливали вопросами создателей, требовали вернуть потерянное в качестве компенсации за обман, но разработчики твердили одно - шанс уничтожения Веледрета есть. Его только нужно найти, а как - интрига.
   Древний Дракон шумно втянул огромными ноздрями воздух, принюхиваясь и ко мне, и сохранившемуся потомству. Вытянул шею, держа её на приличной высоте над краем стены, приближая огромную башку ко мне. Алые глаза с вертикальным зрачком сошлись на моей груди и Веледрет прищурился, словно прицеливался как лучше меня сжечь, не затронув своё потомство.
   - Я н-не претендуя на твоя дитя! - выдавил из себя, поднимаясь, и как можно плотнее вжимаясь в шероховатую поверхность драконьего яйца. Фильтры боли всего-то 10%, но и их хватит на полный спектр ощущений прожарки. Это не фаерболом в харю отхватить - здесь иная градация. И не следует забывать о болезненном дебафе от огня Веледрета, который будет для меня совершенно неуместным при дальнейших раскопках.
   - Ты нашел моего сына, Бессмертный, - пророкотал Веледрет, окатив меня горячим дыханием и теребя им мою короткую черную шевелюру. Можно подумать, мне жары пустынной мало...
   - Нашел, - кивнул я, внимательно следя за поведением Древнего Дракона. Эх, знать бы как с тобой общаться - легче стало однозначно. - Можешь забирать - тебе никто мешать не станет.
   - Ты нашел моего сына, - снова пророкотал запрограммированный ИИ спустя несколько секунд напряженного молчания. - Я искал его сотни лет во всех уголках Камердарии, а он был у меня под носом. Я благодарен тебе за это, - тряхнул шипастой башкой дракон, - но не думай, что нашел себе прислугу.
  

Внимание, получена метка Призыва! Прочность: 3/3. Вам доступен призыв Древнего Дракона в количестве не более трех! Но помните - Древний Дракон существо гордое и независимое, сделать из него послушного питомца не получится. Да и не стоит.

Внимание! Вы получили достижение "Друг дракона"! В будущем, при встрече с другими драконами, имеется шанс разойтись с этими древними существами мирно.

   Как он меня аккуратно отодвинул в сторону языком и бережно подхватил яйцо, мощным глотком засосав его внутрь себя, я уже не заметил. Только песок, поднявшийся от взлетного взмаха Веледрета, заскрипел на зубах. Я был полностью поглощен разглядыванием пары висящих перед глазами сообщений.
   Ллос мне в тещи... Три вызова самого Веледрета себе на помощь. Три вызова гигантского летающего огнемета, которому пока нипочем ни один клан в Пармире. В час великой нужды мне нужно просто вызвать Древнего Дракона и наслаждаться зрелищем разбегающихся врагов...
   Пока я отупело таращился на внутренний интерфейс, ворочая назревшие картины, "сынки" и его союзники начали робко возвращаться на внутренний двор Монхари. В одновременном хлопке входа в игру появился Босемо вместе с новой охранной свитой. Недовольно зафыркали "волки" при появлении, начав переминаться с ноги на ногу и разглядывать место, где раньше было яйцо. Только мне это все было до фени - три вызова самого Веледрета. Твою мать...
   Отрезвила меня только мощная встряска - Босемо лично обхватил меня своими здоровенными лапищами за плечи, приподняв и встряхнув как нашкодившего кота. Аж зубы клацнули, встретившись в ходе встряски.
   - О случившемся поговорим позже, как и об увеличении гонорара, - шепнул мне тролль, раздавая указания вновь появившимся Старателям.
   Кучу разгребли быстро и споро, открыв проход ко входу в замок. Ворота, как и их огромные собратья, тоже оказались из древесины Священного Леса, но в довесок имели потертые железные кольца-ручки. После выноса основной массы песка у входа пришлось как следует помахать кисточкой по двери, выметая осевший в крохотных щелях песок. Правда, все делалось на автомате, в то время как мозг был занят навязчивой и невероятно заманчивой идеей.
   Пока топовые бойцы оснащались бафами от не менее топовых пристов Асклепия и проверяли снаряжение, готовясь вырезать вставленных при обновлении монстров в помещениях замка Монхари, я отошел в сторонку. И подумать, и со стороны понаблюдать как следует.
   Более чем уверен - кто-то из "сынков" тоже не успел свалить в реал вместе с кланом, затаился под каким-нибудь големом и врубил видеосъемку, когда ситуация стала интереснее. Разгадать последние слова и проанализировать клановым умникам труда не составило - эти волчары и не такие загадки перетирали. Пустить сообщение по доверенному кругу клановых бойцов еще проще и быстрее - многие хайлевелы теперь посматривали на меня с опаской. Особенно Босемо, ставший уж что-то часто оглядываться на меня задумчиво-настороженным взглядом.
   Их опасения не беспочвенны, но для меня абсурдны. На кой мне отгрызать протянутую руку помощи? Пусть оная предварительно меня и потрепала, но все же. Как бы-то ни было, а теперь я прочно повязан с "сынками". Ничего другого не остаётся, как отвыкать от соло и плавно перекраиваться под клановые стяги.
   Нет, Морозов, зря ты опасаешься подлянки. Хочется тебе по морде разок заехать за ту привязку к клану в "Великих Песках", но рангом не вышел. Да и не стоит вызывать самого Веледрета лишь затем, чтобы выжечь все замки "сынков" под корень. Даже если предположить, что Древний на такое согласится, то мне эта выходка моментально поперек горла встанет. С летальным исходом. Нет, мне теперь в соло-игру путь заказан точно - мировое сообщение о находке детеныша Веледрета легко свяжут с подозрительными действиями "сынков" и мини-шоу в "Великих Песках".
   Тем временем штурмовые группы и отряды зачистки окончательно накачались бафами под завязку и приступили к делу. Ворота в замок открывала пара особо мощных и колоритных танков. Первая парочка тянула створки на себя за железные кольца, а вторая, в случае чего, была готова навалиться на ворота вместе с первым дуэтом. И клановые опасения оправдались на все сто...
   Двери разошлись, на удивление, легко и просто, давая разглядеть зубья поднятой к потолку заградительной решётки и подозрительную темень внутреннего помещения. Дальше стало не до любований - мрак на открытие дверей отозвался плевком чего-то зеленого и невероятно едкого - щит одного из танков в первом ряду прямо-таки заклубился дымком.
   Ответка "сынков" ждать себя не заставила - в темноту устремились шустрые фаерболы и стрелы с болтами от метких стрелков. Вой раненой твари никого не удивил, а вот её внешний вид...
   Лихо махнув подобием мясницкого тесака, на свет Монхарийского солнца выскочила тварь, отдаленно напоминавшая человека, страдающего избыточным весом. Куда ни глянь - одни жировые складки, выглядевшие еще отвратительнее на фоне мертвенно-бледной кожи и гнойников. Вместо человеческого лица была здоровенная и вертикальная пасть с кривыми зубами, а "глазами" служили колоритные уши, постоянно находящиеся в движении.
   Несмотря на свою тучность, тварь двигалась довольно-таки быстро, в довесок щедро плюясь ядом в щиты первого строя. Безуспешно звякнул ржавый тесак об щит какого-то танка, но заставив того от неожиданности присесть. Снова защелкали орудия перестроившихся стрелков, пичкая толстяка новой порцией болтов. Один из "воздушников" метко попал кастом "Ветряной Косы" прямо по левому уху жирдяя, начисто срезав оный.
   "Идентификация" позволяла не только до малейшей точности определять вещи, но и распознавать ранее невиданных тварей. Несмотря на заблаговременное удаление от входа, система-таки позволила идентифицировать тучного.
  
   Проклятый Стражник.
   Уровень: 200.
  
   Сразу двухсотый левел, однако. Жалко только, что хиты система не позволила разглядеть - сказывается удаленность от места, где бушует тучный. Не удивлюсь, если финальным боссом будет тварь уровня так четырехсотого. Для "сынков" это не беда, но больше беспокоит количество тварей на каждый квадратный метр замка. Если много, то раскопки затянутся, а там и гостей в лице "змеек" или "светляков" ожидать можно.
   Толстяка пустили на удобрения быстро. Да и что может противопоставить тучный двухсотого уровня целой толпе сплоченных хайлевелов под надзором пристов и хилов? Бойцы даже немного поиграли с ним, принимая таранящую тушу на щиты и отбрасывая как теннисный мячик.
   - На сегодня свободен раньше обычного, Дмитрий, - прилетело мне внезапно в ЛС сообщение от Босемо. - Можешь отдыхать, пока мы монстров здешних по запчастям разбираем.
   Ну, свободен, так свободен. Только что делать в реале пока не представляю. Знакомиться с соседями рано - все сейчас в Пармире. Либо в Монхари, либо где-нибудь планово фармят застолбленные "Сынами Битвы" локации.
  

Выход!

  

***

  
   После недавней кутерьмы сидение на лавочке в городском парке летом около филиала-общаги показалось величайшим блаженством. Никогда бы не подумал, что можно просто сидеть, вытянув ноги вперед и запрокинув голову, наслаждаясь видом старинного парка, специально сохраненного указом Содружества в первозданном виде и постоянно поддерживающимся в оном. Денег, конечно, на постройку всех нужных систем обеспечения флоры было угроблено немало, но результат стоил средств. В реконструированном парке буквально окунаешься в атмосферу прошлого века, когда степень застройки мегаполисов не была такой плотной. Входишь в такой парк, и нет для тебя унылых коробок высоток и небоскребов с начинкой в виде офисных планктонов и прочей рабочей мелочи, которую не стали заменять роботами.
   М-да, легко понять, почему Пармир так легко поднялся, получив статус единственной государственной игры. Ездить в более масштабные заповедники дело долгое и затратное, а вот Парящий Мир совсем рядом - только залезь в капсулу. Несколько мгновений, и перед тобой мир, где нет бытовухи, серости и пресности. Где каждый может превратиться в того, кем всегда мечтал стать - офисный планктон в паладина Гельхаэра, взмахом меча убивающего исчадие Тьмы и спасающего прекрасную девушку, а какой-нибудь располневший от пива мужик становится в виртуальном мире мускулистым Воином с секирой наперевес. Хотя у меня однобокие сравнения - все зависит от комплексов и скрытых желаний игрока. Содружество сделало замечательный ход, решив разом несколько проблем. И от кучи тюрем в реале избавилось, и люди не вянут на монотонной работе.
   Хотя черт с ними, с игроками разнокалиберными, и всем остальным сбродом. Кайф надо ловить от нынешнего блаженного отдыха посреди парка и рабочего дня остальных, а не заморачиваться. Может, расслабиться сходить к какой-нибудь знакомой, благо их полно? Кажись, Машка сейчас только-только на свой перерыв из игры вылезла... Не, слишком далеко ехать, а нарушать приказ охранников, приказавших далеко не отходить от общаги, не хотелось. М-да, значит, сегодня не получится приятно провести время с симпатичной Марией.
   - Парень, есть закурить? - вырвал меня из пелены неги ломкий голосок парня пубертатного возраста. Пушок волос над верхней губой и парочка волосков на подбородке в качестве будущей бороды, прыщавое лицо с мелкими, но уже недобрыми глазками. Вызывающий стиль одежды с закосом под панка прошлого века - только ирокеза для полноты картины не хватает. Типичный портрет подростка. Сам таким был.
   Но любитель "пострелять" сигарет был не один - за спиной худосочного стояло еще двое подобных ему, подозрительно оглядывающихся по сторонам и прячущих левые руки в карманах легких курток. Оп-па, зеленая ограда...
   - Не курю, - встал, выпрямляясь во весь рост и слегка сдавая вправо, разрывая дистанцию для лучшего манёвра.
   - Спортсмен типа? - хохотнул бессмертный отголосок прошлого века, а его смех подхватили дружки, набравшиеся смелости. М-да, нереально хреново - народу что-то невидно пока. Как назло, бляха-муха, а еще радовался что так рано освободился с работы виртуальной, н-на.
   - А если найдем? - слабым баском отозвался хулиган, стоявший за левым плечом глумливого подростка.
   - А за здоровье своё не боитесь? - ответил я вопросом на вопрос, еще больше разрывая дистанцию.
   - За своё побеспокойся, - недобро ухмыльнулся "вожак", чуть дернув правой рукой, а в следующий момент ему в ладонь скользну короткий кусок арматуры. - Выворачивай карманы, дядя.
   Так-с, дело дрянь. У одного кусок стали, а у тех двух невесть что. Слишком грозно они оснащены для любителей гоп-стопа одиночек на улицах. Даже угадать невозможно, что те двое в карманах прячут. Может, шокеры, а может, травматы. Стоп, а не случайно все это.... Так, отставить подозрения до более спокойного времени! Сейчас важно уцелеть в драке, ибо сомневаюсь в возможности побега - сильно меня напрягают руки в левых карманах двух дружков хулигана.
   Дальнейший ход прыщавого, к счастью, я угадал - подросток резко взмахнул рукой с куском арматуры, стремительно сокращая дистанцию и начиная опускать "дубинку" мне в район лба. "Если не можешь блокировать, то уклонись и встреть разогнавшегося противника всей своей массой" - один самых полезных советов нашего препода по самозащите в детдоме на ставке сторожа.
   Рванулся навстречу, чуть приседая, а легонько подтолкнуть опускающуюся руку с "дубинкой" чуть влево не составило никакого труда - чисто небольшая коррекция траектории, а затем пубертатный подросток напоролся на вовремя подставленный кулак правой руки. Никакого применения силы - противник сам напарывается на кулак. Ну, может, чуть-чуть придал для удара, но самую малость - не хватало еще зашибить насмерть малолетнего дурака.
   Гопник выпучил глаза, хватанул воздух ртом и согнулся пополам, совершенно забыв обо мне - лишь бы воздуху набрать. Зато мне было не до расслаблений - дружки хоть и тормознули слегка от прыти жертвы, но не настолько тупыми оказались. Первым очнулся тот, что стоял за правым плечом - не него и легла не особо тяжкая ноша выведенного из строя "вожака", предварительно обезоруженного. Дружок говорливого гопника комплекцией не блистал, а потому споткнулся на миг, когда в него врезалось тело напарника по разбою. Этого мне хватило.
   Конец выхваченной у первого хулигана "дубинки" мазнул по губам товарища, поймавшего поданный мной "мячик" в виде друга, разрывая оные и дробя передние зубы. Хруст зубов заглушил практически девчачий вскрик, а затем испуганное мычание, когда правый дружок "вожака" закрыл разбитое хлебало ладонями.
   Согнул колени и разразился вторым, круговым, взмахом в район ног для третьего, но тот застыл на своём месте изваянием, глядя на хватающего ртом воздух "вожака" и второго, мычащего и плюющегося зубным крошевом вперемешку с кровью из разбитой губы. Только вот левую руку он продолжал держать в кармане, куда и получил болезненный удар.
   Очередной вскрик, и третий схватился за ушибленную руку, вытаскивая её из кармана, являя свету электрошокер. Так, а что тогда у второго дружка гопника было? Отоварив еще разок, но не так жестко, третьего хулигана по хребту, вернулся ко второму и залез ему в левый карман. Нет, ну как в воду глядел - травмат старинный! Все-таки хорошо, что не решился задать драпака - отхватил бы тогда в спину кусок допотопного, но болезненного резинового снаряда.
   - Кто вас послал? - задал я вопрос самому способному говорить. Третий гопник, все так же валяясь на боку, на каменной плитке парковой дорожки, держался за отбитую конечность и пускал с перепугу сопли. Те, что валялись чуть левее, уже не представляли угрозы - удар электрошокером по шее штука надежная.
   Вместо ответа парень тихонько заскулил, лопоча что-то совершенно невнятное. Так, а не школьников я сейчас отмудохал так? Уж больно быстро из наглой стайки двое превратились в "спящих красавиц", а третий "поплыл".
   - Кто вас послал? - повторил вопрос, для наглядности включая электрошокер. От его треска пацан дернулся, ойкнул испуганно, и начал отползать в дереву, раскинувшему целую крону ветвей с сочными зелеными листьями.
   - Я н-не з-знаю! - наконец-то выдавил из себя несостоявшийся грабитель.
   - Сомневаюсь, - покачал я головой, снова приближаясь к напуганному гопнику. - Лучше сейчас скажи. Хочешь, я тебе этим шокером тебе в башку ткну? Не помрешь, так дибилом станешь. Или, вон, яйца поджарю, чтоб не размножался.
   Такого, конечно, делать я не собирался. Брал на понт. Несмотря на то, что сейчас надо мной колоритный дядя сидит, способный отмазать, пытать недоделанного любителя гоп-стопа не собираюсь. Получили свою лещи за дело, это да, но травмировать дополнительно, чтоб инфу вытащить, как в древних фильмах про полицию.... Не.
   - Оставь его, - раздался сбоку голос, заставивший отскочить и встать наизготовку. Около бесчувственного дуэта гопников стояли двое крепких парней в форме полиции, держа руки на рукоятях ЛП. Один из них уже что-то бубнил во встроенный в наушник микрофон, глядя то на побитых, то на меня.
   - Все равно ничего не докажете, - отбросил я подальше "дубинку" и шокер, демонстративно задирая лапки в небо, стараясь говорить как можно увереннее. Ответ того, что держал меня на прицеле, ошарашил:
   - Доказывать они будут как друг на друга напали, а ты дуй обратно в филиал того виртуального загашника, - опустил коп ЛП. - Нам и без тебя теперь кучу работы придется делать.

Глава 5.

  
   В зале висела гробовая тишина, лишь изредка нарушаемая дробью пальцев по лакированному овальному столу. Знающие характер своего непосредственного начальника, приближенные напряженно молчали, ожидая либо эмоционального всплеска, либо какой-нибудь команды, которая могла оказаться еще страшнее, чем вспышка гнева. Но Аркадий молчал, продолжая в задумчивости выбивать дробь, постукивая кончиками пальцев по столу и что-то невнятно хмыкая.
   Традиционного света в зале не существовало. Элитные члены клана и их ближайшие подчиненные в освещении не нуждались - сказывалась абилка из особенностей расы, доступной каждому проверенному члену клана. Мрак для порядка немного разгонялся светом днем, льющимся через большие окна с рисунком на стекле в виде змеи, выпустившей язык. Высокий потолок поддерживали три пары мощных колонн, а стены красовались выдолбленными на них картинами неизвестных событий, исторические осколки которых "Нефритовые Змеи" собирают уже давно.
   За резным стулом, на котором восседал Леви Монстрорез, вдали, находился символ клана и причина его силы, позволившей подняться до третьего места в ТОП-е кланов Пармира - нефритовая статуя приподнявшейся для атаки змеи, выпустившей длинный раздвоенный язык. Точнее, это была лишь копия, сделанная искусным Скульптором на заказ, а место хранения настоящей статуи знал только Леви. Каждая чешуйка и черточка была выполнена с величайшей точностью и аккуратностью. Казалось, что змея вот-вот готова броситься и вонзить ядовитые клыки в тело жертвы. Этой копией часто любовались приближенные к лидеру во время собраний, когда ждали его.
   Очередная привлекательная, но в довольно-таки строгом наряде, служанка молча разнесла по пунктам питьё согласно введенной в программу последовательности, и так же молча ушла, даже не виляя бедрами. Для зала лидер "Нефритовых Змей" сам выбирал модель служанки с нужными параметрами, которые идеально подойдут для собеседований и стратегических планирований, а не атмосферы трактира или какого-нибудь ресторана.
   - Значит, твоя самодеятельность не удалась, Виктор? - вышел из задумчивости Леви, обращая взгляд на игрока, сидевшего по правую сторону от него где-то посередине.
   Змеиные глаза с ярко-зеленой радужкой с любопытством взирали на одного из приближенных, который нервно дернул кадыком, почувствовав на себе взгляд лидера. Замялся, подбирая правильные слова и формулировки, четко осознавая, что провал мини-операции встанет костью в горле, машинально поправил ухоженную прическу, которая не нуждалась в отладке.
   - Да, Аркадий Евгеньевич, - вздохнул Виктор, приводя нервы в порядок. - Я признаю, что не просчитал до конца того Археолога, и тем самым подставил нас. Не сочтите это как оправдание, но нужно было что-то делать, ибо "сынки" уже приступили к зачистке замковых помещений Монхари.
   - Я прекрасно ознакомлен с донесениями наших информаторов, - улыбнулся одними губами лидер "Нефритовых Змей" и слегка прищурился. - Твой ход был слишком торопливым и необдуманным. Вывести парня из строя, подослав к нему одну из трех групп гопников в парке, что около филиала "сынков"... Не проще было подослать к Купцову одну из наших красавиц, предварительно вручив ей яд?
   - Простите...
   - Поздно извиняться, - щелкнул внезапно пальцами Леви, заставив вздрогнуть всех сидящих за овальным столом. - Ты решил выслужиться и проскочить через ступеньку раньше всех... Из клана ты исключен, лишишься подаренной расы, лишаешься всех привилегий и рангов, а так же получишь "волчий билет" на "подъем" в кланах-союзниках.
   Ни на кого ни глядя, Виктор кивнул и просто вышел из зала Совещаний, сопровождаемый удивленными взглядами в спину своих соклановцев. В этот раз Аркадий был удивительно мягок и ограничился изгнанием с "волчьим билетом". Припомнить подобное за своё время никто из сидящих за овальным столом не смог.
   - Умная самодеятельность - вещь замечательная и полезная, но её противоположность чревата, - констатировал Аркадий, вздохнув, ни к кому конкретно не обращаясь. Скорее, вывел еще одно напоминание для приближенных.
   - Но он прав, - взял слово один из проверенных советников, сидевший совсем рядом с Леви, по левому краю, а от того и смелый. - Пора принимать решительные меры, а иначе "сынки" нам все припомнят и, черт не шутит, поднимутся над "светляками".
   - Я отлично вижу твой вариант, Андрей, - хмыкнул Аркадий, закрывая глаза и откидываясь на спинку резного стула. - Набрать народу, скупить наемников и пойти штурмовать еще не откопанную Монхари. Ты забыл одно "но" - Археологу достался очень весомый дар - помощь Веледрета. Достаточно одной его маленькой просьбы, и вся наша ватага окажется на резуректах либо без шмоток, либо со 100% дебафом на Магию Огня.
   - А вылазка нескольких первоклассных рог-групп и Ассасинов? - предложил новую идею Андрей, но её тут же забраковал сидящий рядом с ним соклановец:
   - Песок, - ухмыльнулся тот, - режет эту идею под корень. Сейчас бойцы внимательны как никогда, а следы на песке заметить труда не составит. Босемо и без того объявил полную готовность в вирте, а с недавних пор и в реале. Монхари идеальная точка обороны - вот в чем проблема.
   - Совершенно верно, Афалем, - довольно улыбнулся Монстрорез, - а потому грубый таран бесполезен. Будем действовать тоньше.
   На несколько секунд Леви остекленел взглядом, зарываясь во внутренний интерфейс, и в его руках появилась карта, которую он быстро раскатал по овальному столу как ребенок рулон туалетной бумаги. Пергаментная бумага изображала увеличенную карту основного парящего острова в обрамлении четырех островков поменьше.
   - Все мы знаем где находятся замки "сынков" и их союзников, а так же резуректные точки в городах. С первым вариантом действуйте жестко и ночью. Громите, убивайте замковых НПС, опускайте замки по уровням, поджигая строения. Короче, творите хаос и всячески сбивайте с намеченного пути. Точки в городах тоже для порядка шерстите, чтоб не расслаблялись. Этим у нас займется, естественно, Афалем.
   Назначенный специалист по диверсионным делам, сидевший рядом с Андреем, кивнул и остекленел взглядом, выискивая нужные контакты и раздавая приказы своим подчиненным.
   - Кстати, Афалем, - снова обратился Леви к задумавшемуся над картой подчиненному, - собери все информационные бомбы под Морозова и его сторонников, скоординируй и сплавь кому надо. Не навредим, так растянем на два фронта.
   - Будет исполнено, - ухмыльнулся глава диверсионных групп. - Разрешите идти?
   - Начинай, - одобрил кивком Аркадий Евгеньевич, и Афалем спешно вышел из зала, уже идя на автомате, по памяти, раздавая очередные приказы. - А ты, Андрей, отдай приказ своим ПК-шерам, чтобы всячески мешали рейд-группам "сынков" и их союзников.
   - Уже делаю, - кивнул тот и зарылся взглядом в интерфейс.
   - Остальным продолжать мониторить ситуацию в своих областях и сообщать обо всем странном. Свободны.
  

***

  
   Пространство перед глазами расцвело радужным калейдоскопом, стоило крышке кокона опуститься и зафиксироваться. Пара секунд, и меня приветствует ни слишком гостеприимное солнце Монхарийской Пустыни, так как снова стою на огромной площади Монхари, мощеной огромными каменными плитами. Правда, слегка изменившейся за сутки отсутствия.
   Никто слабенькие наносы трогать не стал, справедливо опасаясь, что там могут быть артефакты, как и големов. Вместо этого по всей площади раскинулась целая сеть шатров, каждый из которых легко нашел себе чистый пятак - палаточный городок лихо перекочевал за стены Монхари. Ворота предусмотрительно закрыли и выставили сразу несколько нарядов, подкрепленных габаритными штурмовыми големами. На выдолбленных лестницах с внутренней стороны стен сновали, подобно муравьям, игроки, неся в руках непонятные ящики. Видимо, с припасами для луков и арбалетов. Вполне такая полезная вещь при осадах и штурмах - взял себе готовый колчан или тубус со снарядами, и вперед. Никакого перегруза целыми кучами паков в рюкзаке и солдат спокойно себе бегает, не стеснённый игровыми рамками.
   Правда, долго любоваться красотами не дали - окрик Тридила вернул мысли к прежнему делу - прийти к штурмовой группе, остановившейся где-то на подземных уровнях. На кой я там, где должны разбираться высокоуровневые и матерые ПВЕ-шники - непонятно. Разбойнику трехсотого уровня же было приказано сопроводить к нужной точке.
   - Ну как, цел? - поинтересовался подчиненный Босемо после рукопожатия.
   - Это-то ладно, - отмахнулся, вспомнив недавнее, - ты лучше поясни одну вещь. Если меня хотели убрать враги вашего клана, то зачем гопников подослали? Что за некомпетентность? Причем и ваша еще - где охрана была? Под конец только парковые менты подоспели на шум.
   - Тут целая комедия-триллер, - вздохнул Разбойник. - Босемо одновременно и ржал, и матерился, когда просек ситуацию.
   - Не тяни дракона за хвост.
   - Да все банально, - хмыкнул Тридил, - один из приближенных к Леви хотел выслужиться и решил тебя либо убрать, либо вывести на время из строя, изобразив из себя особо умного. Накопал сразу три группы гопников, первая из которых направилась к тебе, а остальные две связали дракой трех твоих охранников.
   - А как же профессионализм? - нахмурился я, почесав машинально, по старой привычке, затылок.
   - Тебя охраняли трое слаженных спецов, но на них налетели вшестером. Как ни крути, а некоторое время на обезвреживание понадобится все равно. За это-то промежуток тебя и хотели отоварить. Одним словом - продукт человеческой самоуверенности, - хохотнул Тридил, хотя мне было не до смеху.
   Одно дело быть свидетелем такого кала, а вот быть его участником совсем другое. Меня когда отпустил адреналин, так трясун напал от осознания того, что сегодня я мог бы не появиться в игре, а в реале вовсе копытами щелкнуть. Сидеть теперь безвылазно в общаге придется точно - после недавнего меня и самого больше на прогулки не тянет. Тоска, конечно, но своя шкура дороже. Одно радует - меня не восприняли всерьез и все ограничилось гопотой, а не наемными умельцами "мокрого" дела.
   - Ладно, хватит рефлексировать, - хлопнул меня ободряюще по плечу Тридил. - Пошли лучше, а то мне тролль уже в приват стучится.
   Как бы-то ни было, а Разбойник прав. Проблемы проблемами, а работу свою, предписанную в договоре, исполнять надо по всем пунктам.
   За то время, пока меня не было в игре, "сынки" успели знатно продвинуться вглубь замка, зачищая его от щедро расставленных создателями монстров. Учитывая то, что стандартных окон не было, игроки развесили бытовые "Сферы Света", ныне парящие где-то между потолком и полом, рассеивая тьму вместе с магическими факелами, уже вставленными в настенные держатели. И было на что посмотреть, надо признаться...
   "Прихожая" замка оказалась просторной и могла вместить не меньше сотни гостей за раз. Пол был мощен красной плиткой различной тональности и сложенной в непонятные узоры. Антрацитовые стены "прихожей" испещряли рельефные рисунки с изображениями деяний, видимо, предыдущих владельцев. Воины разили ударами своих врагов, скопления Магов воздевали руки вверх, совершая какой-нибудь обряд - целые сцены прошлого были отображены на этих стенах. Все это великолепие венчал потолок, словно отлитый из одного куска белого мрамора с изображением гигантского дракона, заходящего на "посадку" прямо в "прихожую" замка Монхари. Причем изображение на потолке было мастерски инкрустировано рубинами невероятных размеров и форм, оживляя выдолбленного в толще дракона! М-да, фантазия разработчиков тут явно отрывалась на всю катушку...
   Зал приема гостей оказался только разогревом, н-на. Стоило мне подняться по парадной лестнице и миновать нефритовых горгулий, застывших в задумчивых позах напротив первой ступеньки, как я оказался в длинном коридоре с кучей ответвлений. Не знаю куда все они вели, но могу поклясться - из некоторых проемов еще слышались звуки сражений "сынков" с тварями замка. Это какая же тут сетка помещений имеется тогда, если "Сыны Битвы" вместе с союзниками еще не все зачистили?!
   Стены главного коридора на этот раз не были испещрены изображениями и сделаны из красного гранита, вроде, но имели великое множество картин, отлично сохранившихся вопреки всем законам логики. На одних были запечатлены портреты королей и прочих важных шишек, взирающих на каждого гостя задумчивым и слегка настороженным взглядом. На других красовались эпичные сцены сражений армий или людей с разнокалиберными монстрами. Вон, на одной картине какой-то солидный дядя заносит двуручный меч над огромной башкой неведомого монстра, а на другой старец с бородой до пуза и посохом закрывает какой-то портал. Забавно - напоминает систему игровых наград за открытие нового или подвиги. Тут тоже, если завалил особо мощную тварь, игра может оставить тебя в анналах Пармира в виде картины в каждом трактире или ресторане, хе-хе.
   Тридил тем временем все шел и шел, изредка одергивая меня, с любопытством разглядывающего картины, дабы не заблудился в этой сети коридоров и комнат. Судя по спускающимся ступенькам, мы уже где-то под гигантской скалой, к которой так удобно примостилась Монхари. Однако... надо будет у Босемо попросить скрин подробной карты замка и самому приноравливаться к нетипичной раскладке. Меня только одна вещь забавляет - вентиляция. Где она, если окон в "прихожей" нет вообще? Недочет разработчиков, или конкретное их решение для улучшения обороноспособности замка? Я, конечно, понимаю, что Пармир это мир меча и магии, а в нем логика может сбоить, но все же. Стараются ведь как-то соблюсти реализм во многих аспектах разрабы и ничего, а тут прокол с вентиляцией...
   Впрочем, мне уже стало не до воздухообмена, когда Разбойник наконец-то привел меня к подземному уровню, где толпились недовольные рейд-группы, от скуки разглядывающие купол-потолок и стены с очередными изображениями героев. Правда, впереди была куда более интересная ситуация - вместо дальней стены были две огромные металлические створки серого цвета с каким-то круглым узором посередине. Но подозрительные ворота еще фигня - вот их стражи меня заинтересовали конкретно. В виртуальном мире за время игры Разбойником я повстречал кучу разнокалиберной живности, от которой чаще приходилось прятаться, но таких мобов я видел впервые.
   Возвышаясь над толпой примерно на голову, дальнейшее продвижение застопорило пятеро големов с двумя парами рук, в ладони каждой из которых было по увесистой сабле. Особой одежды на них не было, не считая набедренной повязки - голему из камня одежда ни к чему. В отличие от тел, головы каменных созданий были обработаны грубо и торопливо, а лица и вовсе напоминали морды статуй с острова Пасхи. Впереди всех, образуя клин, стоял вожак, выделяясь на фоне своих собратьев удалыми габаритами и четырехсотым уровнем. Учитывая то, что его подручные были двухсотого, сила стояла конкретная - с кондачка такой заслон не снесешь. Правда, именовались "домашние" големы одинаково - Стражами Монхари.
   - И на кой я тут? - поспешил спросить я подошедшего тролля, на что тот лишь ухмыльнулся и остекленел взглядом. А в следующую секунду в почту постучалось письмо с видеозаписью.
   Отснятый материал сначала оказался не особо интересным - штурмовые группы по стандартной схеме атаковали пятерку охранных големов, рассчитывая снести и этих монстров, но не тут-то было. Стражи Монхари оказались с подвохом и отправили первую группу на резурект палаточного городка - реген у статуй оказался бешеным от привязки к Магии Земли, судя по всему. После такого пролета големами заинтересовался Босемо, решив попробовать расспросить Стражей или выудить информацию. В итоге словесных ужимок главный голем сподобился выдать на редкость лаконичную фразу: "Ключа достоин лишь открывший".
   Вот как... Значит, я не ошибся с заточкой нового Континентального Сценария именно под профессию Археолога. Ибо что-то тривиальное мощная пятерка ходячих глыб охранять не станет, при этом заявляя, что выдаст ключ только Археологу, заново открывшему Монхари. М-да, страшно представить что будет дальше и насколько от этого изменятся политические позиции. Мнится мне, в будущем "Рукам Света" придется потесниться.
   Делать нечего - пришлось засунуть опасения куда поглубже и выйти вперед, сокращая дистанцию между собой и боевой пятеркой "домашних" големов. Первый аккуратный шажок, второй - глыбы молчат, третий - почувствовал спиной возрастающий интерес "сынков", столпившихся за спиной. На четвертом шаге, когда я начал сближаться на особо опасное расстояние, голем-вожак соизволил ожить и слегка наклониться, чтобы получше меня разглядеть - шеи-то у него нема.
   Молчание затянулось. Страж Монхари уже которую минуту стоит и смотрит на меня, застыв во всем том же легком "поклоне". Может, система игровая с идентификацией открывателя Монхари сбоит или тормозит? На какой-то момент я уже просто не выдержал и решил начать отступать назад, как голем ожил:
   - Открывший, - выдал он скрипуче. - Достойный, - зачем-то еще добавил кусок камня и странно дернулся вниз, сгибаясь в кривое подобие буквы "Г".
   Пара секунд странных дерганий, и голем вновь распрямился, удерживая на правой ладони верхней руки ключ вместе с саблей одновременно. Стоило мне схватить вожделенный "сынками" ключ, как охранные глыбы стремительно разошлись в стороны, вставая в "почетный караул" у стен, а их главарь развернулся боком ко мне, словно приглашая подойти к створкам ворот. Ничего не оставалось как направиться к этим чертовым воротам вместе с ключом. Оный, кстати, совершенно не походил на ключ от сокровищницы или чего-то подобного - он больше напоминал старинный ключик от сундучка или шкатулки.
   Босемо вместе с штурмовыми группами было ринулся за мной, но ему наперерез сразу же встал голем-вожак и проскрипел:
   - Только достойный может войти! - ни угрозы, ни власти в голосе каменной кучи не было. Будто робот из реала, выполняющий введённую программу.
   - Сделай как можно больше фото, а лучше видео хорошее, - сменил тактику тролль, широко разводя руки и отступая назад. Толпа готовых хорошенько подраться тоже отступила, но ворчания доносились и до меня.
   В центре круглого узора на металлических створках оказалось миниатюрное отверстие под ключ. Сам узор представлял собой очередное веяние буйной фантазии разработчика и описать его было проблематично. Вставить ключ было делом нехитрым и быстрым, но дальше дело застопорилось. Подергал в одну сторону, в другую - ни черта. Словно механизмы створок заели. От некоторой досады еще раз вдавил ключ и что-то подозрительно щёлкнуло, а в следующий момент я ощутил себя канатом, который вздумали пропихнуть через игольное ушко.
   Толком ничего не успел понять - лишь засек в последнюю секунду как узор вспыхнул алым, а затем меня начало засасывать. Медленно так, осторожно, но невероятно хреново. Весь воздух, что был в легких, выдавило моментально, а вдохнуть новую порцию было уже невозможно. Система незамедлительно откликнулась тревожным сообщением о нехватке воздуха и грозящих последствиях, а затем начала отчет до путешествия на резурект в палаточный городок.
  

10... 9... 8... 7... 6... 5... 4... 3... 2...

  
   На последней секунде меня наконец отпустило. Хотя нет, я скорее почувствовал себя пробкой из под шампанского - меня выкинуло на холодный пол и немного проволочило, сдирая несколько хитов. Ох, мать честная... И на кой разрабы такие эффекты вставили-то? Не было чего-нибудь более спокойного, не экстремального? Острых ощущений итак хватает после "покушения", н-на.
   Доставать из сумки мензурку с зельем регена не стал - ну еще, само пройдет, благо только пара единиц слетела. Мелочь, а не раны. Вместо этого осмотрелся, игнорируя зуд на левой щеке и ладонях - проволочило-то неслабо после перехода.
   В отличие от остальных помещений замка Монхари, это в новом освещении не нуждалось. Под куполообразным потолком парило с десяток бытовых "Сфер Света", отличавшихся только более значимыми габаритами и яркостью освещения. Само помещение было не таким уж и большим, да и то центр занимала дуга из шайб-постаментов высотой мне по пояс. Роль столь "гостеприимного" пола исполняли крупные квадратные серые плиты из уже знакомого силанита. Ни окон, ни картин, ни изображений на стенах как ранее - не комната, а аппендикс какой-то. Но было одно "но" - потолок и стены тоже были из легендарного серого камня, а значит это не просто очередная комнатушка.
   Не найдя ловушек, все-таки осмелился подобраться к странным постаментам, чтобы рассмотреть поближе. Обычные такие каменные шайбы, напоминающие нарезанную кусками колонну. Только вот на каждом таком отдельном "постаменте" красовался знак, разбавленный прекрасно сохранившейся краской. Немного затормозившая память удосужилась выкинуть нужный файлик с информацией об этих знаках. Нет... мне это мерещится...
   Так, спокойно, Купцов, спокойно. Давай, переваривай мозгами увиденную картину. Хотя какое там переварить... Сразу пять Алтарей Темных Богов в одном месте! Это же уму непостижимо вообще! Но ведь вот они - прямо перед моими глазами...
   Логарт Сокрушающий - глава Темного Пантеона и покровитель всех существующих в Пармире воинов. Ярый любитель хорошей сечи и не менее ярый противник позиции Смотрящего-Из-Тьмы. Любит являться своим последователям в виде рогатого демона с красной чешуйчатой кожей и набедренной повязкой, либо облаченным в доспехи и вооруженным двуручником. Его символ - меч, клинок которого объят огнем на фоне черной сферы.
   Дерналь - гном-кузнец, второй сын Аулэ и Йаванны, сторонник неограниченных взглядов в кузнечном ремесле, в отличие от своего брата, Вишара, сидящего в Светлом Пантеоне. Является покровителем всех гномов, что решили не принимать сторону светлого брата. Его символ - черный молот и наковальня, в то время как символ Вишара - светлый молот и наковальня.
   Роэтх Смотрящий-Из-Тьмы - покровитель Ассасинов, Разбойников и всех тех, кто предпочитает разить из тени. На этом фронте имеет большие трения с главой Темного Пантеона, ибо решить свой многовековой спор они не могут. Обычно Роэтх представлен в виде безликого человеческого силуэта из черного дыма с красными глазами. Его символ - око на черном фоне.
   Грааш - божество орков, прорвавшееся в Темный Пантеон благодаря огромному количеству своей зеленокожей паствы, если ссылаться на канон Пармира. Олицетворение безудержной ярости боя и жажды крови. Представляется в виде здоровенного орка с двумя топорами и полной выкладке. Его символ - топор на кровавом фоне.
   Морхан - повелитель нежити, проклятий и болезней. Прорвался на свой пьедестал, как и большинство нынешних богов, после Великой Войны, когда практически все старые боги истребили друг друга, согласно канону Пармира. Обладая большой силой за счет многочисленных почитателей, продолжает оставаться в своей удобной нише, предпочитая смотреть на божественные разборки издалека. Его паства - разнокалиберная нежить и широкий слой дебаферов. Представлен в виде бледного старика, закутанного в черный балахон, опирающегося на деревянный посох, от набалдашника-черепа которого прямо-таки исходят миазмы болезней. Его символ - позеленевший череп на черном фоне.
   Есть еще незабвенная Ллос, но эта фригидная баба с замашками диктатора предпочла обосновать собственное мини-царство на отдельном острове, повелевая и без того замученными дроу.
   Итак, что получается-то?! Я откопал не просто замок высшего качества, а целый... храм Темного Пантеона? Похоже, особенно если учесть то, что на божественно-политической арене сейчас довлеет Светлый Пантеон, зажав своего соперника в угол. А из этого следует одна простая вещь - Континентальный Сценарий в виде религиозной войны и передела сфер влияния... Сценарий, превосходящий все остальные по накалу и количеству фана. Божественная репа, плюшки и квесты от небожителей, новые классы и способности, а вместе с ними и билды, новые монстры, локации, бижа, пухи и шмот.
   Даже не знаю как реагировать... Радоваться, что стал ключиком к невероятно эпичному Сценарию, или хвататься за сердце в предчувствии длительной борьбы за место под солнцем? Учитывая предстоящее вступление в "Сыны Битвы", как-то более вероятен второй вариант.
   От размышлений отвлек подозрительный блеск на поверхности алтаря Роэтха, когда одна из перемещающихся "Сфер Света" слишком ярко озарила каменную "шайбу". Поверхность алтаря вдруг пошла странными бликами подозрительного синего цвета. Присев рядом и приблизившись, увидел, что вся поверхность с выгравированным символом Роэтха была покрыта странной пылью. Тогда почему блики синие были? На проверку остальные алтари тоже оказались покрыты подозрительной "пылью".
   Кисточка привычно легла в руку, а оная отточенными движениями начала вычищать алтарь Логарта, с которого я решил начать. Подозрительная пыль счищалась медленно, но куда ей против отработанной игровой системы Археолога? Больше всего приходилось корпеть над вырезанными на поверхностях символами, так как там находилось больше всего пыли. Не знаю как это объяснить, но чую - неспроста "пыль" бликовала синим, да еще и лежит таким щедрым слоем на каждом алтаре.
   Едва я перешел к алтарю Смотрящего-Из-Тьмы, как перед лицом выскочило оповещение о ЛС, заставившее вздрогнуть от неожиданности - Босемо окончательно истомился в напряженном ожидании:
   - Ты чего молчишь, раздери тебя Веледрет?! Ты ведь не изолирован, твою мать! - плюнул на любезность тролль.
   - Сам смотри, - сделал я пару хороших фотографий и отправил ему. - Лучше не сбивай с настроя. Возможно, сейчас Континентальный Сценарий выцежу!
   Судя по отсутствию новых ЛС, тролль и лидер "Сынов Битвы" переваривал вместе с клановыми аналитиками полученные фотографии. Либо в одиночку ворочал сказанное мной. Хрен его знает.
   Алтарь Морхана пришлось вычищать особенно долго. Пыли на нем было столько же, но почему-то именно здесь она крепко вцепилась в камень. Пришлось воспользоваться небольшим скребком из специального набора для Археолога. Хорошо что профа в потолке, а то бы я кистью замаялся махать, а скребком было бы стремно. Уж больно опасный инструмент для начинающих - повредить ископаемое как высморкаться, а потерь сильно много.
   Я ожидал чего-нибудь эпичного, что в духе разработчиков, но не такого масштаба. Стоило последней пылинке слететь с алтаря Морхана, как я ощутил весомый толчок в грудь, в следующий миг все перед глазами заслонила алая вспышка и последовавшее системное сообщение:
  

Получен дебаф: Ослепление. Ваши глаза сильно раздражены яркой вспышкой и не смогут выполнять свои естественные функции в течении минуты.

  
   Что?! А где рекомендации по устранению зловредного дебафа?
   К сожалению, залезть в инвентарь за свитком "Исцеления" не успел. Будучи временно дезориентированным, я не заметил как отправился в полет, закончившийся плачевной встречей с силанитовой стеной, выбившей дух, и очередной системкой:
  

Получен дебаф: Оглушение. Вы сильно ударились головой о твердую поверхность и потеряли ориентацию в пространстве на две минуты. Для восстановления примите зелье или используйте свиток.

  
   Ну, хоть что-то! Нет, конечно, разницы, чем лечить "Оглушение", но лучше-таки свиток "Исцеления". И под рукой, и надежнее... Один плюс - короткую формулу заклинания в свитке я помню наизусть уже сколько лет, так что дебаф на глаза не повлиял на игровое самолечение.
   А тем временем передо мной разыгрывалось целое светопреставление, судя по доносящимся звукам. Что-то громко свистело и рычало, доносился подозрительный лязг, словно между собой схлестнулись воины, но их заглушали раскатистые и болезненные для ушей крики - будто баньши орет. Где-то на заднем плане слышались удары молота по наковальне или металлу... Стоп, это что - боги высвобождаются из плена?!
   Когда первый дебаф истек по времени, а зрение прояснилось, глазам предстала изумительная картина - над своими алтарями в завитках магической силы личного окраса парили Темные Боги.
   Вот воспарил над своим камнем Логарт Сокрушающий в своей мирной ипостаси, красуясь крутыми рогами, красной чешуйчатой кожей и личной силой пламенного цвета. Дерналь молчаливо парил, удерживая в правой руке добротный молот и излучая энергию зеленоватого оттенка. Клубился антрацитным дымом Роэтх, взирая на зал красными щелями глаз и недобро косясь на лидера Темного Пантеона. Грааш же в нетерпении помахивал топорами и исходил целыми волнами энергии багрового цвета. Лишь молчаливый Морхан предпочел плотнее закутаться в свой черный балахон и не отсвечивать личным оттенком силы.
   Создавшаяся картина стоила фотографии, но я забыл о режиме фотографа, сидя задницей на каменном полу и с открытым ртом взирая на практически весь Темный Пантеон виртуального мира. В какой-то момент боги тоже взглянули на гостя, отвлекшись от разминки после долгого заточения. Слово взял Логарт как глава Пантеона:
   - Спустя столько лет мы наконец-то свободны! - взревел на всю комнату Сокрушающий, а его рога вспыхнули нестерпимым жаром. - Мы сотни лет ждали этого момента и, благодаря тебе, он настал, Бессмертный, - чуть тише добавил он.
   - Мой вспыльчивый соратник хотел сказать, что благодарит тебя от всей своей пламенной души, - хмыкнул саркастично Роэтх, сверкнув алыми глазами. - Я тоже благодарен тебе, Бессмертный, за освобождение.
   - Следи за языком, любитель ножа в спину! - не остался в стороне Логарт, но его тут же осадил сын двух великих богов.
   - Не начинайте очередную распрю, дети, - прогудел веско Дерналь. - Я присоединяюсь к ним в благодарностях тебе, человек. Страшно подумать сколько бы еще пришлось ждать, если бы не ты.
   - Присоединяюсь к разумному гному, - проскрипел Морхан, покосившись на Логарта и Роэтха.
   - Жаль, что ты не орк, - пророкотал Грааш, молчавший до этого в сторонке.
  

Внимание, ваша репутация с Логартом Сокрушающим повысилась до Дружелюбия!

Внимание, ваша репутация с Дерналем повысилась до Дружелюбия!

Внимание, ваша репутация с Роэтхом Смотрящим-Из-Тьмы повысилась до Доверия!

Внимание, ваша репутация с Морханом повысилась до Дружелюбия!

Внимание, ваша репутация со Светлым Пантеоном понизилась до Вражды!

  
   Оп-па, зеленая ограда... "Дружелюбие" сразу с тремя Темными Богами и "Доверие" с одним! Чтоб меня оборотень покусал - сразу три положительные репы с богами Темного Пантеона. Жалко что орка для полной коллекции нет, а вот урезанная репа со "светляками" логична. Одно понять не могу - с какого мне репа со Смотрящим-Из-Тьмы так повысилась? За какие шиши?
   - Пора возвращаться, хотя за годы заточения владения успели осточертеть, - снова проскрипел Морхан, прежде чем исчезнуть в скромном хлопке.
   Вслед за ним исчез Дерналь, напоследок взмахнув зачем-то молотом, а Грааш, словно готовясь к драке, сделал пару замысловатых ударов топорами по воздуху, и исчез. Только Логарт задержался слегка дольше остальных, все свербя взглядом соперника по жизненным позициям, но и он ушел в свой план. Остался только Роэтх, по-прежнему продолжавший разглядывать меня с любопытством.
   - Я чувствую, что ты близок по духу к Воинам Ночи, - глаза, светящиеся алым, сузились до невозможного, превратившись в тонкие щелочки, - а потому ты достоин капли божественного доверия.
   Чувствует, что я близок к каким-то Воинам Ночи?! Это что, предложение принять Континентальный Сценарий сейчас будет, или система еще не успела удалить все мои прежние данные с прошлого чара?
   - Если ты пойдешь моей тропой, - продолжил Роэтх после некоторого молчания, - то просто позови, и получишь высокую награду, если пройдешь испытание.
   Вдруг от его фигуры во все стороны пошли дымчатые щупальца, вытягивая за собой целую антрацитную пелену и накрывая меня куполом. И только когда я оказался в кромешной темноте, на уровне моих глаз вспыхнуло алое око без зрачка и радужки. Ядрена-дрель...
   - Я хочу предложить тебе заглянуть в библиотеку Монхари, Бессмертный, - зашептала тьма множеством голосов. - Ты освободил нас, хм, "откопав", так почему же не продолжить вникать в истинную историю?
  
   Вам предложено задание: Истинное прошлое.
   Класс задания: Легендарный.
   Цель: найти истинные упоминания о конце Великой Войны.
   Награда: вариативно.
  

Принять задание?

Да/Нет

  
   Он еще спрашивает?! Да я хоть джигу станцую на голове Веледрета, если мне это поможет уцелеть в дальнейшем! Нет, от такого задания, да еще и выданного богом, я отказываться не собираюсь при любом раскладе. Принимаю со всей радостью и превеликим желанием!
   - Я знал, что ты согласишься, Бессмертный, - раздался довольный смешок Смотрящего-Из-Тьмы.
   И тьма исчезла, вернув прежний свет - Роэтх удалился в свои владения, оставляя меня с кучей вопросов и длящейся видеозаписью, которую я включил на середине благодарностей Темных Богов. Что творилось по ту сторону двери, где остались "сынки" - страшно представить. Но после того, как всем игрокам в Пармире пришло мировое оповещение спустя несколько секунд после ухода Роэтха, накал стал еще больше:
  

Содрогнись от ужаса, Светлый Пантеон - твой исконный враг вернулся на божественную арену и жаждет мести! Воспряньте духом, приверженцы Темного Пантеона - ваши покровители вернули свою власть и готовы наградить достойных!

Натачивайте клинки, проверяйте доспехи и взывайте к своим небожителям, жители Пармира. Готовьтесь - грядет новая Война Пантеонов!


Глава 6.

  
   Взять и присесть после тяжелого дня на резной деревянный стул с мягкой обивкой под седалище за не менее добротный деревянный стол - бесценно. Особенно если это происходит в игре, где ощущения проработаны до мельчайших подробностей, а вокруг атмосфера древней библиотеки и все освещает мягкое сияние очередной "Сферы Света". Невероятная атмосфера, уже утраченная в реале в результате человеческого прогресса, когда электронные книги вытеснили бумажные. Я той поры, к сожалению, не застал, и довольствовался электронными книжками.
   Окружающая атмосфера успокаивала лучше любого успокоительного и давала хорошенько поразмыслить над недавним событием и дальнейшим его собственноручным развитием. Я получил, конечно, не Континентальный Сценарий, но ключик к нему, а это уже огромный плюс. Достаточно взглянуть на себя в интерфейсе, где около ника теперь находится эмблема "Сынов Битвы" - скрещенные топоры на красном щите. Процесс принятия в клан был быстрым, и невероятно довольный взгляд Босемо был лучше любых слов. Все шло по разработанному плану, и это не могло не радовать легендарного лидера клана из тройки ТОП-а.
   Правда, для начала пришлось безостановочно проверять мелкие кучки песка на гигантской площади, которые оказались совсем скудны на подарки. Одна Легендарка на всю площадь, и только. Зато внутренние помещения Монхари не могли не порадовать - такого обилия дорогого и не очень хлама я еще нигде не видел. Одни помещения были боле-менее чисты, другие не очень, а порой попадались целые мусорные баррикады. В некоторых коридорах приходилось задерживаться по нескольку часов, старательно выуживая из пыли и обломков мебели потрясающую бижу Легендарного и Эпического качества. Одно кольцо для Мага Огня, увеличивающее урон всех заклинаний этой стихии на 50%, чего стоит. Правда, попадалась исключительно бижа, да пару раз тряпки на Мага вытащил из обломков кровати. Похоже, главное сражение было перед стенами, а затем захватчики резали обитателей замка, оставшихся без надежной защиты. Судя по встречавшимся баррикадам, бывшие обитатели замка сражались до последнего, оставив после себя кучу цацек.
   Но куда более ценной находкой оказался Контрольный Зал с треснувшим, но довольно-таки крупным Кристаллом Управления. Тогда счастье тролля было столь велико, что прорвалось через ширму ледяного спокойствия. Его можно понять - Кристалл Управления можно починить и напитать, дело времени, а вот польза от габаритного "сердца" замка будет огромная. Это вам и высокий реген маны на территории замка, и первоклассные Защитные Купола, способные выдержать не один день тяжелой осады, и широкий набор улучшений замка, которые позволяет установить только Кристалл Управления. Чем больше уровень Кристалла, тем больше улучшений предоставляется владельцу замка, которые "сердце" сумеет обеспечить маной во время той же осады для задержки врага. А судя по размерам камня, уровень там не меньше двадцатого, и эту планку можно поднять. Вопрос лишь в деньгах.
   Босемо отпустил меня с раскопок лишь тогда, когда был проверен последний квадратный метр замка, а их было чрезвычайно много. До сих пор в дрожь бросает от помещений, вырубленных в макушке силанитовой скалы, возвышающейся над замком Монхари. Мало того, что туда песка ветрами нанесло немеряно, так еще под ним ничего не оказалось. Тогда не только я скрипел зубами от досады, усталости и злости...
   Но и на этом заботы не закончились - расправившись с раскопками, выудив все что можно, пришлось переходить к толстому намеку Роэтха. Филеем чую - неспроста покровитель "тихушников" вскользь обмолвился о высокой награде, если я пройду его испытание, когда стану Разбойником или Ассасином. Выбор был очевиден и прост - только Ассасин, так как рогой я уже играл, и за несколько лет эта роль успела надоесть. Хотя разница между этими двумя классами невелика - первый лучше заточен под ПВП, а второй владеет более высокими критами из скрыта и, самым важным, постоянным инвизом, который слетает исключительно при ранении. Но более чем уверен - скучать покровитель всех "тихушников" не даст, и все дело ведется к новому классу на основе Ассасина со своими особенностями и недостатками.
   За этим вожделенным классом пришлось телепортироваться в Крелет, находящийся далеко на северо-западе от Хальмера. Городок, конечно, не такой пышный, как Беран или Ансилий, но имеет постоянный приток игроков за счет целой общины одумавшихся дроу, порой выдающих любопытные задания с одним минусом - резкое падение репы с Ллос и её почитателями в Пристанище Дроу. Плюс ко всему в Крелете находится нужный НПС, выдающий класс Разбойника, Вора и Ассасина - так что народная тропа к городу не зарастала.
   Правда, моё путешествие к этому неписю больше напоминало комедию - идет такой нуб двадцатого уровня, а позади него целый хвост из высокоуровневых "тихушников", готовых устроить массовый геноцид при любом подозрительном шорохе. Пока на руках у меня нет Континентального Сценария и легендарный тролль Пармира продолжает свою полезную паранойю. Как эта братия не сталкивалась с прохожими и одновременно держала меня в поле зрения - полная загадка. На ум приходит только одно - в реале эти "тихушники" отнюдь не безобидные овечки. А нужный класс я-таки взял, но пока не торопился звать Смотрящего-Из-Тьмы - для начала стоит разобраться с его заданием, а затем честно рвать себе плюшки .
   Зато теперь я могу наслаждаться заслуженным и долгожданным отдыхом, сидя в огромной библиотеке Монхари и листая книги на нужную тематику. К счастью, пока бойцы зачищали замок, цепкие добытчики перелопатили все доступные вещи и занесли в без того огромный список находок. Поэтому мне не пришлось самостоятельно бегать по огромной библиотеке, ища нужные книги - один приказ Тридила, и мне тут же принесли одну небольшую стопку нужных книг. Оставалось только искать истинные упоминания о конце Великой Войны как требует того задание от самого Роэтха.
   Несмотря на то, что книг было немного, приходилось все досконально читать, и не все прочитанное было слишком интересным. Первые три книги были чисто историческими, повествовавшие о начале и середине Великой Войны. Одним словом - пробежался по известным фактам и событиям канона Пармира. Это только в первый раз читать интересно, как боги друг друга резали за разнообразные причины. Одни убивали других за старые обиды, другие освобождали для себя пространство и сами погибали, а некоторые просто старались выжить. В итоге из старых богов уцелела Ллос, Фрейя, Элуна, Элистрия да Асклепий. Хотя, в какой-то мере, к старым богам можно причислить братцев-гномов -Дерналя и Вишара. Дети Аулэ и Йаванны, как-никак.
   Еще две книги содержали в себе короткие истории о героях давно минувшей кровопролитной войны с красочными описаниями их подвигов и самопожертвований. Воины, маги, жрецы темных культов, залетные герои, по разным причинам вставшие на сторону Темного Пантеона - кто только не отличился перед богами в то время и получил за это весомые дары. Сдается мне, Монхари это не только замок и основной оплот Темного Пантеона, но и конкретная библиотека обо всех темных сторонах, а так же первосортный храм.
   Последнюю книжку я листал уже без всякого рвения - сказывалась усталость от нескольких последних напряжённых дней. Босемо пришлось ускорить свои планы после того, как я получил ключ к Континентальному Сценарию - видимо, треклятые "змейки" зашевелились, судя по часто отсутствующему в игре троллю.
   Финальная книга была совсем тоненькой и содержала в себе какие-то длинные столбики слов на неизвестном языке. Больше напоминает справочник молитв для начинающего жреца, если не обращать внимания на обложку книги - она была покрыта подозрительной на вид кожей. Слишком уж много рубцов и грубых шрамов на поверхности обложки. Мрачный вид сгущался короткой надписью-гравировкой посередине корки на том же языке, что и записи в книге, но углубления были покрыты фиолетовым цветом.
   Сказать честно - книжечка заинтересовала больше всех остальных, невзрачных на её фоне. Тряхнув башкой, отгоняя вежливое оповещение о длительном нахождении в игре, снова углубился в книжку, ища там что-нибудь понятное, или закладку с пояснительной запиской.
   Под конец я было отчаялся, как пальцы нащупали подозрительное утолщение после последней страницы, на нижней стороне обложки с внутренней стороны. Словно что-то было замуровано между обложкой и приклеенным чистым листком. Поддеть и отодрать пальцами лишнее труда не составило - даже нож не потребовалось искать. С подозрениями я не ошибся - между слоями обнаружился тоненький листок бумаги с бисерным подчерком на одной стороне.
  
   Здравствуй, неизвестный читатель данного письма. Я не знаю - уцелеет ли эта богохульная для Светлого Пантеона книга, или нет, но ничего другого не остается. Сейчас можно только надеяться. Чует моё сердце - со дня на день падет последняя баррикада Монхари, и поток светлых окончательно перебьет всех нас, а затем сотрет малейшее упоминание о существовании последнего и настоящего Темного Храма. Собственно, эти строки я пишу ради сохранения памяти о реальных событиях, произошедших под конец Великой Войны, которые наверняка будут переиначены светлыми.
   Запомни, читатель - не было никакой великой победы в кровопролитной войне, и, тем более, доблестных героев, лично уничтоживших алтари Темных Богов. Среди нас был предатель, нанесший смертоносный удар в переломный момент битвы под стенами Монхари. Этот предатель посыпал алтари наших богов освященной силанитовой пылью и отгородил нас от наших небожителей. Мы стали беспомощны, а светлые воспользовались этим шансом и перерезали всех наших воинов у стен родного замка, а теперь добивают и нас.
   Я не тешу себя надеждами на внезапное спасение - для меня важнее сохранить память о том немногом, что еще уцелело и способно возродить Темный Пантеон. Я не требую от тебя ничего - могу только просить, но прежде подумай как следует. И если все-таки решишься, то помни - твой путь будет долог. Если чувствуешь сомнения - остановись на этом предложении и снова подумай.
  
   Хе-хе, думать полезно, но все это письмо больше напоминает отмашку для большей атмосферности. Ну вот какой игрок откажется от Континентального Сценария, гарантирующего колоссальные плюшки и зубодробительные приключения? Каждому понятно, что придется как следует попотеть, но отдача будет ого-го какой, и перекроет все страдания.
   К тому же, мне не с руки сейчас кочевряжиться. Нужно стать не просто полезным "Сынам Битвы", а архиважным настолько, что пожизненное место в клане будет обеспечено раз и навсегда. Увы, о соло придется забыть - не без этого, но человек существо такое - ко всему привыкает. Я не исключение...
   Где-то наверху снова что-то громыхнуло - видать, "сынки" очередной хлам уронили, или статую в декоративных доспехах - такие уже попадались мне во время финальных раскопок замка. Ладно, возвращаемся к письму.
  
   Если ты начал читать эти строки - могу себя поздравить с успешной передачей истины потомкам. Если ты твердо решил, читатель, вернуть Темному Пантеону его первоначальную силу, то внимательно читай дальнейшие строки.
   Не ошибусь если скажу, что алтари наших небожителей уже вернулись в рабочее состояние благодаря какому-нибудь умельцу. А раз так, то могу поздравить уже тебя - считай, полдела сделано. Остается лишь вернуть истинную силу Темному Пантеону и воздать по заслугам светлым. Это самая трудная часть.
   Первым делом нужно вернуть Темную Сферу обратно в Монхари. Дабы облегчить тебе, читатель, поиски, советую обратиться с этим вопросом к Роэтху Смотрящему-Из-Тьмы - только он знает где искать Сферу, ибо сам её спрятал, когда дела стали совсем плохи. Темная Сфера поможет нашим небожителям устоять и дать время на следующие действия. Она всегда была связующим звеном между нами, темными поклонниками, и Темными Богами. Без неё связь очень легко нарушить, либо вовсе разрушить.
   Дальнейшим шагом станут поиски Ключа, который способен показать и открыть потаенную дверь в замке Монхари. Здесь я тебе помочь не смогу - знаю лишь, что Ключ был разбит на три части одним из наших и рассеян по Пармиру. Могу предположить, что части Ключа осели у каких-нибудь зажиточных людей, посчитавших красивый осколок частью чего-то величественного. Думаешь, для чего нужны такие долгие поиски и сборка очередного инструмента, открывающего дверь? Отвечаю - за магической дверью, спрятанной в Монхари, таится то, что может выровнять чаши весов и дать еще немного времени перед решающим сражением. Но не спрашивай что именно - мне самому до сих пор любопытна эта тема, скрытая за семью печатями. Известно только одно из многочисленных названий - Аллгох.
   Как ни странно, но третий шаг происходит из очень простой цели - сохрани книгу, в которую я спрятал эту записку. Эта книга невероятно древняя и хранит величайшие познания в темном искусстве. К сожалению, большинство старинных ритуалов и печатей недействительны уже сейчас, но один ритуал сохранился. Заклинание, написанное на восьмой странице, требует наличия Темной Сферы и вещи, покоящейся ныне за магической дверью, сокрытой в замке. Успешно проведенный ритуал надолго прервет стабильную связь между светлыми небожителями и их приспешниками. По сути - аналог освященной силанитовой пыли. Только эффект временный, но отплатим светлым их же монетой.
   Собственно, вот и все. Мне не страшно умирать, но больно осознавать упущенный шанс на ответный удар. Остается надеяться, что это получится у тебя.
  

Архивариус Монхари - Карриус Харт.

   Оп-па, зеленая ограда... Я не прогадал со значимостью Континентального Сценария. Разработчики решили разнообразить устоявшиеся правила, взбаламутив новую борьбу между Светлым и Темным Пантеоном. Целый пласт "светляков" против поднявших голову приверженцев тьмы. Одна вера против другой. Противостояние как видимое - на полях сражений, квестах и дуэлях, так и призрачное - игрища ТОП-а за более высокое место, славу и деньги. Одни кланы схлестнутся с другими в погоне за плюшками своих небожителей, а наиболее нейтральные срубят как можно больше денег с враждующих сторон. Вот для чего разработчики вводят в игру время от времени Континентальные Сценарии - пиплу нужна острая добавка для очередной встряски - они её непременно получают. Отличная ориентация в человеческих потребностях, красочных приключениях и событиях, будут держать игру на плаву еще многие годы.
   Прочитанная записка заставила меня глубоко и надолго погрузиться в пучину размышлений, и только настойчиво мигавшая фиолетовым цветом надпись перед глазами заставила из неё вынырнуть:
  

Вами выполнено задание: Истинное прошлое! За наградой обратитесь к выдавшему задание.

Администрация игры поздравляет вас с выполнением задания, являющимся ключевым для получения Континентального Сценария! Благодаря таким усердным игрокам как Вы, игра становится все интереснее и привлекательнее!

   Вам доступно новое задание: Темное воздаяние
   Класс задания: Континентальный.
   Цель: Найти древний артефакт и вернуть его на законное место ( I этап ).
   Награда: переход на следующий этап, 5 000 опыта.
  

Желаете принять задание?

Да/Нет

   Еще как желаю, н-на. Я ради этого задания столько песка и хлама перелопатил за последние несколько недель, что отказаться от такого приза не смогу. К тому же, мой внутренний хомяк, до этого мирно спавший и не рыпавшийся, резко приподнялся на задние лапки, чуя предстоящую добычу и всем видом намекая - даже мысли выброси об отказе!
   Стоило нажать кнопку с положительным ответом, как в уши ударил приглушенный, но торжественный набат - прямо так и описывал один игрок на сайте, рассказывая как получил Континентальный Сценарий. Никаких, правда, поздравлений не посыпалось, а воздух не взорвался звучанием фанфар - принятие такого типа квеста для получателя всегда проходит тихо, что нельзя сказать о "светляках". Более чем уверен - им сейчас системка прилетела с тревожной и туманной вестью.
   "Сынки" ждать себя не заставили - всему составу клана, стоящего на стороне Тьмы, тоже, видать, пришла туманная новость, но в более приятных тонах. За считанные секунды вокруг стола стало людно от приближенных к Морозову - яблоку негде упасть. И опять толпу невозмутимым ледоколом разрезала габаритная фигура Босемо. Только сейчас легендарный тролль выглядел... странно.
   Привычный вид перекаченной гориллы с коротким коричневым ворсом по телу сменился. Цвет коротких волос поменялся на черный, а кожу покрыла странная вязь рун, слегка светившаяся в полумраке библиотеки алым цветом. В тех местах, где кожу покрывала рунная вязь, волос не было - их будто сбрили. Правда, обозримая рунная вязь заканчивалась на плечах, скрываясь за расовой кирасой. Полюбоваться причудливым рисунком полностью было не суждено.
   Мой еще не озвученный вопрос модифицированный Босемо прервал на корню усталой отмашкой и протянул руку, всем видом требуя листок в моих руках. Напустив на лицо побольше торжественности, вручил требуемое, глядя как вытягиваются на носках люди Морозова за его спиной, стараясь разглядеть написанное.
   - А вам какое оповещение прилетело? - поинтересовался я, когда тролль наконец оторвался от листка и замер в раздумьях, предварительно накрыв лист ладонью.
   Вместо него ответил вездесущий Тридил, на несколько секунд остекленев взглядом, а затем мне на почту пришла фотография. Причем сделанная в спешке - никакой старательной обработки и затирки лишнего на фоне оповещения:
  

Ликуйте, почитатели Темных Богов - у вас появился шанс помочь вернуть своим небожителям истинную силу и воздать по заслугам исконным врагам! Сегодня, в этот знаменательный для всех темных день, упорный искатель правды нашел не только истину давно минувших дней, но и способ помочь Темному Пантеону!

  

***

  
   За окном не столь богатого, но добротного и уютного трактира "Копыто Слейпнира" царил невообразимый шум - игроки, находившиеся сейчас в игре, словно сошли с ума, стремясь с каждым обсудить недавнюю новость или нажиться на ней. Второе, но уже фракционное оповещение с ярким намеком на Континентальный Сценарий, окончательно взбаламутило как светлых, так и темных. Крелет был нейтральным городом, а потому смешивал в себе две противоборствующие фракции свободно, за что и поплатился. Городская тюрьма стремительно наполнялась недалекими и жадными до фана, рискнувшими устроить геноцид фракционных врагов прямо в городе, посчитавшими, что могут набить за счет фрагов репу у своего бога. Кто поумнее - начал скупать на городских рынках подношения, подходящие по вкусам небожителям, а Аукцион прочно оккупировали разнокалиберные кланы, меряющиеся размерами своих кошельков. Как и в прошлые разы, игру начало лихорадило в преддверии очередного Континентального Сценария со своим набором нововведений.
   Подперев рукой подбородок, Борхен, игрок триста двадцатого уровня, печально вздохнул, взглянул на часты во внутреннем интерфейсе и пригубил поданное услужливой девочкой пиво. В отличие от остальных игроков, словно сошедших с ума от фракционного оповещения, ему было немного плевать на предстоящую борьбу двух Пантеонов - Жрецу, поклоняющемуся нейтральному Асклепию - богу-врачевателю, было не резон встревать в цветовые разборки. Его в "Копыто Слейпнира" привела другая, более весомая для него причина.
   Трактир вообще был не самым популярным в городе и чаще посещался новичками, чем заматеревшими игроками, а сейчас и вовсе обезлюдел, не считая хозяина со служанками, да Жреца. Правда, на выборе этого трактира в качестве места сбора настоял Блэк, переименовавшийся ныне в Вельна. Собственно, из-за него и решили собраться сегодня старые друзья и товарищи...
   Скрипнувшая в кромешной тишине дверь заставила его вздрогнуть от неожиданности - в трактир зашел еще один посетитель, но почему-то никого не было видно. Правда, не обладая нужными абилками, Борхен знал нового гостя. Точнее, гостью:
   - Долго продиралась, Ренли? - улыбнулся прист, глядя туда, где по его предположению могла быть Разбойница-дроу.
   - По крышам через паучью абилку пришлось идти, - вышла из инвиза приятная на вид дроу, пряча кинжалы в набедренные ножны и поправляя выбившуюся прядку характерного серебристого цвета. - Пармир словно с катушек слетел - идиоты, гоняющиеся за божественной репутацией, еще не перевелись. Диву даюсь.
   - М-да, учудил-таки Вельн, - покачал головой Борхен, снова посмотрев на снующих туда-сюда людей за окном трактира. - Причем, сразу в двух реальностях.
   - Тоже к его квартире ходил? - хмыкнула Ренли, вольготно располагаясь на удобном диванчике с мягкой обивкой. - А его в друзьях смотрел сегодня?
   - В каком смысле? - нахмурился Жрец.
   - Класс Ассасина взял и... как бы сказать, - запнулась девушка. - Вступил в ряды "Сынов Битвы".
   Поднесенная было кружка с плескавшимся на донышке алкоголем застыла у самого рта, а сам лекарь уставился на Разбойницу триста десятого уровня недоверчивым взглядом. А та лишь обворожительно улыбнулась, показывая идеальные зубки.
   - Наш старый-добрый Дима среди "сынков"? - наконец очнулся Жрец. - Этот порицатель всяческих кланов?!
   - Может, уже совсем не "старый-добрый"? - вздохнула дроу. - Мутно все вообще - сначала пропадает на месяц с лишним, а затем выясняется, что теперь он вовсе не вольный игрок.
   - Соглашусь, - кивнул лекарь. - Странное что-то творится в последнее время с нашим другом. Может, со своей Археологией допрыгался?
   - Тут ты прямо в яблочко, - кинула Разбойница, - лови фото моего фракционного оповещения.
   - Значит, доигрался в свою независимость. Как я и предполагал, - цокнул языком Жрец, покачав головой. - Только я одного не понимаю - зачем ты созвала всех нас? Ради итак известного оповещения о Континентальном Сценарии?
   - Вообще-то всех решил созвать наш Морт, - покачала пальчиком Разбойница. - Сказал, что разом можем решить две проблемы.
   - Ну и где он тогда? - снова взглянул за окно Борхен.
   Ренли на пару минут остекленела взглядом - печатала ЛС, либо старалась достучаться до находящегося в игре Морта. Судя по долгому пустому взгляду - Морт находился в игре, но был слишком занят. Жрец Асклепия даже догадывался чем.
   - Через пару минут пробьется к "Копыту". С ним еще Хорг, - вернулась из интерфейса Разбойница.
   - Может, подсобить им?
   - За окном нубьё одно, - фыркнула насмешливо дроу, снова поправив прядку. - Никого выше сто девяностого левела, а для Морта с Хоргом это семечки.
   Разбойница оказалась права - буквально через три минуты окно трактира содрогнулось от врезавшегося в него игрока-Воина сто пятидесятого уровня. Полоска жизни над его ником опасно мигала красным, а сам незадачливый охотник за скальпелями темных моментально сполз вниз. Подняться или восстановить хиты Воин не мог - дебаф "Оглушение" висел прочно, поставленный умелой рукой Морта.
   А затем появился и сам мощный игрок на пару с таким же хайлевелом-гномом в окружении жиденькой толпы. Может, большая часть уже ушла на городской камень воскрешения, а может желающих связываться с двумя персонажами триста сорокового уровня много не нашлось. Сработанный дуэт Воинов работал на редкость эффектно и быстро, раскидывая мелочь за пару ударов, при этом особо не опасаясь за свои бары Жизни, находившиеся сейчас еще в желтой зоне.
   Стоило слаженному дуэту ввалиться в помещение "Копыта", как атаки медленно сошли на нет - желающих получить весомый денежный штраф за драку в общественном заведении не нашлось. Бывало так, что особо буйным резали репу с городом, и нахождение в нем становилось проблематичным...
   - Нубы! - хохотнул напоследок Морт стоявшим за дверью и показывая выставленный средний палец.
   - Благодарствую, - прокряхтел довольно Хорг, получив "Высшее Исцеление" от Жреца Асклепия. - До чего же надоедлива эта мелочь!
   - Морт, может объяснишь остальным ради чего собрал всех в нашем месте? - сложила руки на груди Разбойница и подвинулась, освобождая место ему.
   Но вместо гиганта в массивных доспехах слово взял гном. Воин триста сорокового уровня многозначительно ухмыльнулся и плюхнулся на свободное место рядом со Жрецом. Топор убрал заученным движением за спину и жестом подозвал служанку, заказал себе пива, и только потом вернулся к изнывающему от любопытства Жрецу и Разбойнице:
   - Короче, все в курсе недавних событий, в которых таинственно маячит наш друг. Он, единственный свободный игрок с Археологией, прокаченной до капа, внезапно исчезает в один прекрасный день. Никаких следов или зацепок, а квартира надежно заперта им же. Дальше хлеще - спустя несколько недель Пармир облетает сообщение о находке яйца самого Веледрета, потом весть о возрождении Темного Пантеона и сегодняшнее, фракционное. Не стоит забывать про то, что узнала недавно Лена - наш Димон затесался в ряды "Сынов Битвы". Выводы?
   - Вельн завербован ими, по их наводке где-то начал копать для них и докопался? - прикусила в задумчивости Разбойница нижнюю губу.
   - И не где-то, а в Монхарийской Пустыне, - поправил Морт. - Я как-то наткнулся на форуме игры в одном разделе о странном нубе, встретившимся с Раминой в "Великих Песках". Плюс учтите редкие слухи по всем форумам, что руины Монхари теперь не очень-то и руины.
   - Хочешь сказать, что наш друг откопал "сынкам" целый замок вкупе с Континентальным Сценарием? - забарабанил пальцами по столу Борхен.
   - Причем стал главным звеном в новом Сценарии, - кивнул согласно Хорг, добив остатки пива. - Но волнует другое - он не отвечает на сообщения. Полный игнор.
   - Занес нас в ЧС? - предположила Ренли. - Я тоже который день не могу до него достучаться.
   - Бред, - сразу отверг вариант Разбойницы Морт, грохнув пудовым кулаком, облаченным в латную перчатку. - Сообщения идут без помех, но получатель на них не реагирует.
   - С капсулой его при транспортировке шаманили? - озадаченно скривился Хорг.
   - Немного не так, - вклинился в разговор Борхен. - Нынешние вирт-капсулы это целые компьютеры со сложной системой, а всякий компьютер можно заразить вирусом. Сдается мне, что через какое-нибудь сообщение ему занесли специальный вирус, перехватывающий все входящие сообщения и доносящий о них другому человеку.
   - А как же они ему будут писать в приват? - недоверчиво прищурилась Разбойница.
   - Ленка, я в нынешних компах шарю всяко лучше тебя, - улыбнулся Жрец, - а запрограммировать вирус на определенные действия умели еще в прошлом веке. Нынешнюю же систему развития вирусов отследить практически невозможно.
   - Ну, с этим тогда понятно, - хлопнула себя по коленкам Ренли и обернулась к соседу, сидящему рядом. - Что делать будем?
   - Ты забыла про вторую проблему, детка, - хохотнул Морт, получив дружеский подзатыльник от подруги. - Мы с вами высокоуровневые сторонники Темных Богов, а кланов на нашу божественную тематику полно. Скоро грянут первые сражения со светлыми, где каждый темный хайлевел будет важен. Смекаешь?
   - Вступить в "Сыны Битвы"? - поморщился Борхен. - Вы-то, может, и вступите, но меня точно не примут. Их штат лекарей от Асклепия укомплектован под завязку.
   - Пятьдесят на пятьдесят, - отрезал Хорг. - Но всяко лучше попробовать вступить в ТОП-клан, где уже находится наш давний товарищ, а не какой-нибудь сброд нубов и неадекватов. Как вариант?
   - За, - ответил невпопад каждый после долгого раздумья.


Глава 7.

  
   В честь открытия нового Континентального Сценария в столовой филиала-общаги была устроена небольшая пирушка. Четыре стола поставили друг к другу и накрыли скатертью, а затем "накрыли поляну" в духе прошлого века. Не обошлось и без алкоголя, но потребляли его тут со знанием дела, без перегибов. После нескольких стопок большинство развезло на философию или пустую болтовню, так что шум стоял конкретный. Кто-то обсуждал личные проблемы или вопросы, но большинство гомонило про Континентальный Сценарий и его предстоящие, невероятно сладкие сюрпризы как для всего клана, так и отдельно для себя. Одним словом - жители общаги-филиала отрывались на полную катушку, используя веский повод в виде нового Континентального Сценария. Хотя чего греха таить - сам не прочь был оторваться, тем самым подводя черту изнурительным неделям раскопок и открывая новую страницу игры.
   Хотя перед праздничком пришлось еще раз основательно попотеть. И уже отнюдь не по приказу кланлида "сынков" - тут сугубо моя инициатива, одобренная Босемо. Вожделенный класс-то я получил, но одной строчки в интерфейсе мало - испытание Роэтха будет не из легких. Поэтому пришла вполне логичная мысль развить полученные абилки вместе с классом Ассасина. Почему основательно попотеть? Так логика развития классовых способностей немногим отличается от кача резистов.
   "Невидимость", "Паук", "Акробатика", "Тихий шаг", "Точная рука", "Ночное зрение" - стандартные способности Ассасина пришлось развивать до капа. Фишка заключалась в том, что способности класса развиваются по мере их использования. И тут занудными прыжками "Акробатику", например, быстро не разовьешь. Такого изуверства как с Археологией, конечно, нет, но все равно нужно разнообразие, иначе развивал бы все абилки не меньше месяца, которого у меня в запасе нет. Вот и нарезал круги по внутреннему двору Монхари в инвизе, качая одновременно и "Тихий шаг", и "Невидимость", как бы "прячась" ото всех. С "паучьей" абилкой пришлось сложнее как с "Акробатикой" и "Ночным зрением", но тут выход тоже нашелся. В итоге все нужные абилки были развиты до капа за неделю, не считая "Точной руки" - вряд ли мне она понадобится на испытании Смотрящего-Из-Тьмы. Вообще сомневаюсь, что на божественной проверке придется кого-то убивать. Просто чую. Ну не могли разрабы ввести такое интересное задание и опошлить его банальным вырезанием монстров в данже.
   Я не любитель шумного застолья, но это оказалось на редкость полезным для меня. Мало того, что познакомился с Тароком - Магом Земли, которому достался невероятный по мощи Амулет Земли, так еще и под конец застолья нашел игрока, известного мне в игре как Борнгар. Оба соклановца оказались нормальными малыми, имеющими огромный опыт жизни в клане за плечами. Но эти-то ладно, для меня самым огромным сюрпризом оказались старые друзья, совсем недавно вступившие в "Сыны Битвы". Вот уж кого не ожидал тут увидеть, так это их...
   Лена Смирнова - простая девушка-игрок в реале с заурядной внешностью, и невероятно опытная Разбойница в Пармире. Сколько мы с ней в дуэте шороху наводили по Пармиру в своё время - не передать словами. До сих пор помню как на пару обчистили сокровищницу Тальмара - города, являющегося истинной торговой столицей Парящего Мира и местом паломничества к богу торгашей - Пантира. Она вскрывала замки и ловушки, а я прикрывал спину и следил за состоянием неуничтожимых сигналок. Золото, к сожалению, было больше декоративным в сокровищнице, но вот две вещички Эпического класса и одна Легендарка принесли нам невероятную прибыль. Эпики из какого-то сета на Воина с баснословным плюсом к Выносливости и 30% резистом к Магии Разума загнали за бешенные деньги одному игроку, а Легендарку просто слили на Аукцион и поделили полученные золотые пополам.
   Вадик Коробков - редкий тип человека, которого уже сложно встретить в наше время - он ролевик. В век высочайших технологий бегать по лесам-заповедникам в куче барахла и с допотопными пухами наперевес стало немодно. Остались только редкостные любители этого дела, среди которых был и Вадик. Несмотря на свою чудаковатость, Коробков вполне душевный собеседник и хороший человек, на которого можно положиться в случае чего. В вирте же он первоклассный ДД-шник-Воин триста сорокового уровня по имени Морт. При правильной комбинации группы Вадик становится невероятно эффективным по дамагу и не срезает агр на себя благодаря постоянному напарнику такого же класса. Вообще-то игроки с его классом сильны в ДД, но Морт избрал себе в божественные покровители самого Морхана, а это мощнейшие дебафы и станы поверх стандартного урона.
   Антон Исаев - обычный и немного забитый жизнью офисный клерк, выкарабкавшийся из серой ямы благодаря Пармиру, где реализовал свою потаенную мечту - стать первоклассным кузнецом. В нашу скромную команду его привел Вадик, способный растормошить кого угодно, пересекшись с ним около одного нового подземелья. Слово за слово, лихая драка за право быть первооткрывателем, и прискорбный полет обоих спорщиков на камень воскрешения. Затем снова пересеклись, но уже показав себя друг другу, постепенно сдружились. На деле Антон оказался вполне нормальным человеком, когда окончательно раскрепостился в нашей команде, стал незаменимым танком и Кузнецом.
   Володя Макаров - еще один офисный клерк, решивший развеять скуку повседневности Пармиром. Со временем, влившись в мелкий клан своего друга по работе, Володька вырос в важного для клана Жреца Асклепия, а вскоре объединение развалилось - соклановцы Макарова наехали на более сильных соперников с ожидаемым результатом. Победители предлагали ему место в своём клане, но он отказался - привык к дружной атмосфере своего и банально уперся рогом. Разбитый клан по каким-то причинам не восстановился, и пошел Володя на вольные хлеба. В итоге, примкнув однажды к нам на время прохождения подземелья, привязался и окончательно влился в маленький, но сплоченный не хуже клана коллектив.
   Обычные такие друзья со своими тараканами и заморочками, но я их слишком давно знаю. И именно это знание меня смущает - каждый из нас был противником всяческих кланов и поклонником соло-игры. Но что я вижу - Морт, Хорг, Борхен и Ренли теперь часть "Сынов Битвы"! И если я могу представить Морта в клане, то остальные не вяжутся с этой картиной абсолютно. Вступили в клан, так как волновались за меня? Не исключено и приятно осознавать, но все же... Как-то внезапно они поселились в общаге-филиале. Прямо как я.
   Мысль об этом не давала мне покоя на протяжении всего празднества и после него. Даже когда в свою вирт-капсулу полез на следующее утро, у меня в голове витала эта загадка, на которую ответа найти не мог. Друзья же отмалчивались и старались перескочить на другую тему, еще больше наращивая тяжесть вопроса.
   - Как отметили? - рухнула мне пудовая рука на плечо, едва оный не вывихнув, вышибая из пелены размышлений. Я как вышел из игры, сидючи в библиотеке Монхари, сюда же и вернулся.
   Обладателем здоровенной ручищи был никто иной, как Босемо. Причем совершенно один, при этом улыбаясь во всю широкую троллью пасть. В глаза снова бросилась его модифицированная внешность.
   - Нормально. Только все застолье мучал один вопрос - с каких шишей мои друзья, любители соло-игры, внезапно вступили в клан?
   Легендарный тролль и глава "Сынов Битвы" подобрался, окатив меня задумчивым взглядом, и присел на стул, стоявший с противоположной стороны добротного стола. Сразу стало не по себе. Еще как станет, когда внезапно сам глава клана снисходит до своего подчиненного.
   - Потому что они твои друзья. Настоящие, без всякого излишнего киношного пафоса. Они, конечно, руководствовались еще здравым смыслом, но первый их вопрос на собеседовании был о тебе.
   - А если без лишней полемики? - не нравится мне его многословность. То спокоен как скала и настолько же многословен, то внезапно начинает загибать.
   - Волновались они за тебя, так как ты не отвечал на их ЛС, - вздохнул тролль и тут же выпростал руку вперед с раскрытой ладонью, пресекая мой очевидный вопрос. - А с приватом постарались по моему приказу.
   Наверное, этой мой первый момент в жизни, когда я точно не знаю что делать. Взять и съездить по этой роже от всей души? Послать тролля всем своим нецензурным запасом? Или же банально промолчать в тряпочку от осознания ситуации и собственной беспомощности? Целых три варианта, которые так и стараются превратить желание в реальность.
   - Думай о клане и мне что хочешь - твоё право, - продолжил тем временем Босемо, не дождавшись от меня реакции. - Была идея перестраховаться - она выполнена. Досаду с приватом уже исправили. Этим утром.
   - Но зачем? Вам мало было того договора?
   - А кто знает - с кем ты общался до рерола и прихода к нам? - ответил вопросом на вопрос глава "сынков". - Может со "светляками" дела имел плотные, или со "змейками", например? Такое отследить практически невозможно - игра все-таки, а не реал.
   - Вот потому-то я и не собирался вступать в какой-либо клан, - вздохнул, откидываясь на спинку стула. - Участь члена сборища параноиков не прельщала.
   - Все меняется, - развел руками тролль, - но теперь ты с нами повязан прочно. К тому же, разве у нас плохо?
   - Не считая того, что меня хотели завалить, из-за меня мои друзья вляпались в твой гадюшник, а я теперь желанное лицо у твоих соперников - все идеально.
   Тролль отвечать не стал. Только хмыкнул многозначительно и ушел неторопливой походкой из библиотеки по своим исконно важным клановым делам. Сволочь волосатая. И ведь знает что мне нечем крыть его слова, а ситуация с моими друзьями ему только внезапный бонус. Нет, все-таки надо было ему по роже засветить от души. Хитов бы не сбил, так душу отвел.
   Вспыхнувшую мысль о восстановленном привате решил незамедлительно проверить, разослав старым друзьям простенькое сообщение. Поговорим, так сказать, в спокойной обстановке около алтарей Темных Богов. Там сейчас тихо - лишь пара хайлевелов около открытых настежь ворот стоят, не считая изначально приписанных големов. А друзей пропустят, стоит им сказать кто их позвал. Пока все не определено, я храмом неофициально заведую.
   Как раз два дела сделаю - и к Роэтху за испытанием обращусь, и с товарищами поговорю. Ответ ждать себя не заставил и изрядно порадовал - не соврал-таки волосатый интриган, сдержал слово.
   Уже немного ознакомленный с картой замка, я дошел до храма Темных Богов гораздо быстрее своих старых друзей. Они появились лишь на шестой минуте ожидания, при этом приближаясь ко мне с крайне озабоченным видом. Даже неунывающий Вадик был чем-то обременен настолько, что перестал постоянно улыбаться.
   - Привет, - решилась первой Ренли, топчась на месте и глядя на меня задумчиво. - В общем...
   - Да знаю уже все! - хохотнул я как можно веселее. - Только что Босемо исповедался, хе-хе. И не стоило волноваться так - в гадюшник я еще тот попал, но нужен им сильно. Так что стараются контачить мягко, а я не хорохорюсь.
   Наступила неловкая пауза. Я не знаю что сказать еще для развития темы. Они тоже. Так и встали друг перед другом, переминаясь с ноги на ногу. Морт машинально почесал затылок, противно скрежеща железом - привычка у него такая в реале когда ему неловко, затылок чесать. Хорг оперся на созданный же собой топор и начал нервно перебирать пальцами. Володя только печально вздохнул, вторя каким-то своим, судя по всему, невеселым мыслям. Ленка начала теребить рукояти первосортных кинжалов, покоящихся в набедренных ножнах.
   - Зато теперь больше зарабатывать буду, - выдал на пятой минуте гробовой тишины Морт, усмехнувшись. - На меня новую рейд-группу замкнули, а это должность.
   - Тогда готовься к проверкам на верность, - хмыкнул Борхен, потягиваясь. - Меня уже задолбали вопросами о кланах, в которых я состоял раньше. - Зато теперь отпуск бессрочный - начальник внезапно расщедрился.
   - Аналогично, - кивнул Хорг, наконец-то улыбнувшись.
   - Дим, а что у тебя за спиной? - вытянулась в струнку Разбойница, заглядывая мне за спину.
   - Любуйтесь, - отошел я чуть в сторону. - Это то, из-за чего скоро грянут масштабные ПВП с религиозным подтекстом.
   Эффект был великолепным. Как самый эмоциональный, Вадик забыл захлопнуть рот, при этом продолжая осторожненько приближаться к Алтарю Морхана. Как первоклассный и хитрый Кузнец, гном незамедлительно плюхнулся на колени и начал читать молитву Дерналю. Только дроу со Жрецом остались на месте, глядя то на меня, то на алтари Темных Богов.
   - Ну ты и монстр... - пробормотал лекарь. - Это как надо было мотивировать, чтоб целый замок с подземным комплексом раскопать.
   - Поверь, - хлопнул я его по плечу, - "сынки" в этом вопросе профессионалы.
   Разбойница тоже что-то хотела сказать, но не успела. Храм озарился нестерпимым зеленым светом, ослепляя нас, а затем коротким, но веским рыже-черным всполохом. Мама родная, да это ж окрасы личной силы Темных Богов!
   Вспышки были короткими и беззвучными, дебафов не навесили, но открывшаяся картина заставила застыть не хуже четкого стана.
   Вы когда-нибудь видели как отплясывает коротышка-гном? Причем настолько дикую смесь разнообразных танцев, что вся картина выглядит донельзя нелепой и смешной. Комизму добавляет неразборчивое пение, перемежающееся "пиканьем" - система жёстко цензурила мат каждого игрока. Правда, "пиканье" практически сразу прекратилось, перейдя в системный дебаф "Молчанка" на пару минут. Теперь Хорг напоминал спятившего мима из прошлого века. В отличие от товарища, Морт не излучал эманации счастья, просто застыв на месте истуканом. Зато пришел наш черед открывать рты...
   Жизнерадостный здоровяк и без доспехов был огромен как подобает любому рейдовому танку, а в грозных доспехах еще больше. Свой комплект Вадик собирал долго, потом и кровью, старательно повышая репу с Морханом. В результате был получен добротный сет с символикой и соответствующего болезненно-зеленого цвета. Под стать личной силе своего божественного покровителя. Теперь же этот цвет разбавляли вкрапления рыжих хлопьев въевшейся в сталь ржавчины, а символ бога на кирасе, череп, почернел до невозможности.
   Окончательно добивая мою логику, Вадик достал из инвентаря свой горячо любимый двуручный шестопер, поменявшийся в цветовой гамме под стать доспеху и обзаведясь конусными шипами на ребрах каждого "пера". Помимо этого между "перьями" шестопера появились по паре отверстий, неизвестно для чего сделанных. Однако, эта инновация привела Морта в столь же яркий восторг, что и Хорга. Теперь перед алтарями Темных Богов радостно отплясывали и пели-матерились уже двое. Бедная игровая система не стерпела и влепила "Молчанку" второму игроку-Воину, сделав еще одного сумасшедшего мима.
   - Чего получили? - сложила руки на груди Ренли, то и дело поглядывая на Алтарь Роэтха. Поздно, подруга, я уже застолбил.
   - Лунный Кузнец! - выкрикнул на весь храм гном, торжественно потрясая своим топором как священной реликвией. - Дерналь даровал мне класс Лунного Кузнеца!
   Оп-па, зеленая ограда... Неужели теперь в Пармире появятся игроки, способные перерабатывать Лунную Пыль в первоклассное оружие? Фишка в том, что этот материал добывался процессом утомительного гринда в нескольких локах, но затраты стоили того. Нужно было лишь отнести к специальному кузнецу-неписю этот материал и подождать пару дней, а затем забирать оружие не ниже Уникального класса! Не бесплатное удовольствие, конечно, но утроенный урон ночью и шанс крита в 40% стоил любых денег. Какой рога откажется от такой пухи, если его главное время действия именно ночь, а целая бригада Ассасинов с этими орудиями способна за темное время суток такого наворотить... Значит, игру ждет очередной оружейный бум. Нудный гринд отведенных локаций увеличится, кланы начнут выделять своих Грандмастеров-Кузнецов для перекраивания их класса на тот, что получил Хорг. Хе-хе, и ведь никакого перекоса в системе! Класс Лунного Кузнеца станет, в основном, клановым, и денежки все так же будут капать в карман разработчикам - локации-то открываются в, и на определённое время. Хочешь растянуть время гринда - башляй, твоё решение, но такое по карману сугубо кланам или донаторам. И никакого обделения - все равны по возможностям изначально и разница лишь в их развитии. Хочешь пуху с таким напылением - либо сам набирай нужное количество материала и сдавай кузнецу-неписю, который тоже появляется в определенное время, либо ступай в клан.
   И тролль-то легендарный, каков, а?! Это ведь нехилая картинка вырисовывается - Монхари теперь под пяткой "Сынов Битвы", а с ним и Храм Темных Богов. Захочет другой клан себе "тихушников" улучшить, то придется ему идти на поклон к "сынкам", а за допуск придется постараться. Остается дождаться капа профессии у Хорга и пустить слушок куда надо. Некоторые, конечно, попробуют сковырнуть оборзевших "сынков" с лакомого насеста, но вряд ли кто преуспеет на этом поприще.
   - Вадик, а тебе-то что перепало? - обратился я к напевающему под нос игроку-Воину, продолжавшему любоваться двуручным шестопером и измененной броней. Достучался не сразу - пришлось спрашивать погромче, перекрикивая восхищенного Антона.
   - Повышение! - просиял как отполированное блюдце Морт, от души размахнувшись шестопером. - Я теперь Чумоносец - воинская элита Морхана!
   Хм-м, а вот тут я без понятия как реагировать. Что-то новенькое, конечно, но различных ответвлений от стандартной ветки Воина полно. Элита того же "Волчьего Легиона", например, поголовно была Оборотнями. Не в курсе плюшек от этого класса, но, судя по "волкам", они немалые. Насчет класса Чумоносца можно только догадываться. Скорее всего конкретное усиление дебафов и станов, а может абилки какие-нибудь пакостные добавились. Тут надо смотреть новый класс в бою, причем желательно чтоб класс был развит до упора с учетом на высокий уровень...
   Все, хорош любоваться чужим везением - пора себе выбить что-нибудь стоящее.
   Подошел к Алтарю Роэтха и припал на одно колено, выказывая тем самым почтение покровителю "тихушников", и произнес стандартную фразу обращения к темному божеству:
   - Услышь мой зов, Смотрящий-Из-Тьмы. К тебе обращается твой покорный слуга!
   Голоса друзей позади заметно стихли - они отлично знают, что не стоит нарушать общение с цифровым божеством. В такие моменты нужно либо вообще молчать, либо шептаться. Секунду-другую ничего не происходило, а затем мир на несколько секунд обострился имеющейся вокруг цветовой палитрой и перед глазами вспыхнуло вожделенное окошко с информацией:
  

Вами выполнено задание: Истинное прошлое! Своей целеустремленностью вы впечатлили Роэтха. Ваша репутация с богом повысилась на +3 000. До статуса Восхищение осталось: 33 000/100 000

Ваш покровитель рад, что вы прислушались к его словам. Он готов щедро вознаградить Вас за ваши труды.

   Вам доступно новое задание: Тропа Мрака.
   Класс задания: Эпический.
   Цель: Пройти испытание Роэтха без единой ошибки.
   Награда: оружие, 8 000 опыта, + 5 000 репутации с Роэтхом Смотрящим-Из-Тьмы.
  

Внимание, для того, чтобы получить все доступные награды, необходимо пройти испытание без единой ошибки!

Желаете принять задание?

Да/Нет

   Да, черт меня подери, да! Наконец-то начинается настоящая игра, а не пыльная в буквальном смысле работа наемника! С превеликим удовольствием вдавил кнопку с положительным ответом и замер в предвкушении чуда. Целое задание Эпического класса с суровыми условиями, но с такой манящей наградой! Оружие не ниже Уника, еще пять тысяч репы с Роэтхом и восемь штук опыта - да ради такого любые испытания - разорвусь, но пройду!
   - Добро пожаловать на моё испытание! - прошелестел голос божества, а картинка перед глазами мигнула и сменилась на совершенно другую, немного сбивая с толку.
   Привычная картина Храма Темных Богов сменилась на темный и мрачный вид зева большого тоннеля. Идеально гладкий камень темного цвета служил тут полом, резко обрываясь у стенок, закругляющихся сверху в потолок. Стенки, в отличие от ухоженного пола, были покрыты трещинами и разнокалиберными выступами, давая простор для абилки "Паук". Темень тут кромешная, разгоняемая слабеньким светом декоративных кристаллов на стенках, но развитое до капа "Ночное зрение" справлялось прекрасно. Правда, толк от этой способности был только один, не давая заглянуть в странную пещеру подальше. Зато ясно другое - Роэтх закинул меня не в данж, а в подобие... тренировочного полигона, что ли? Нет, точно подобие тренировки, ибо нет оповещения об открытии ранее неизведанного данжа. Ну-с, система игровая, приступим. Лока называется Мрачными Коридорами? Посмотрим что тогда мне уготовили разработчики.
   Первым делом переместил на обширную панель быстрого доступа все абилки Ассасина, чтоб не заморачиваться в дальнейшем. Плюсом ко всему на панель переместил ярлычки зелий восстановления Здоровья и Маны, которых у меня теперь, благодаря "сынкам", хоть залейся. Зелья-то, конечно, низкого класса выдали, но на мой уровень больше и не надо, иначе просто неразумно.
   Привычки, въевшиеся за годы игры Разбойником, проснулись от долгой спячки, встряхнулись, и прочно заявили о себе. Привычным мановением ушел в постоянный, благодаря капу, инвиз и неспешно направился вперед на полусогнутых. Сомневаюсь я в наличие здешних монстров, но перестраховка лишней не будет - шанс-то на прохождение у меня один.
   И моя внимательность оказалась нелишней - минут через двадцать однообразного коридора я едва не напоролся на тончайшую паутину, поставленную над самой поверхностью гладкого пола. Паутина была отнюдь не допотопного узора - невидимый пока что ткач явно был новатором и переплетал каждую ниточку паутины по своему, образуя сложный и непроходимый узор. Спасла только "Наблюдательность" от старой-доброй Археологии.
   Хотя нет, через такую ловушку легко бы прошел тот же Морт, лениво отмахнувшись от её создателя своей двуручной булавой. Но я не здоровенная туша, закатанная в надежную броню, и придется осторожничать. Ох, надеюсь, на этом испытательном полигоне Роэтха враги подстраиваются под уровень испытуемого.
   Так как единственный зазор в паутине был под потолком, пришлось врубать "Паука" и подниматься подобно древнему герою комиксов и фильмов, одновременно благодаря себя за своевременное развитие абилок Ассасина. Не будь "Паук" у меня развит до капа, то пришлось бы каждую минуту лопать зелье восстановления Маны, а так загнанная до планки абилка жрет только одну единицу Маны в минуту. Учитывая мою сотню с десятком единиц, могу липнуть к поверхностям час с лишним.
   Творец причудливой паутины оказался недалеко от своего деяния. Прилипнув к потолку, приличных размеров паук удерживал в двух передних лапках тончайшую ниточку, уходившую в сторону сетки-ловушки. Весь черный, размером с маленький автомобиль и добротными жвалами, паук внушал мне конкретное опасения за собственную сохранность. Одно успокаивало - тварюшка была восемнадцатого уровня и разницу в двух единичках система учла. Правда, все равно прополз мимо охотника на приличном расстоянии, частично переползя на закругляющуюся стену. Так, для перестраховки. Шанс-то на прохождение задания только один.
   Дальше стало немного легче. Коридор периодически поворачивался то влево, то вправо, а иногда поднимался или уводил вниз. Были ловушки разнообразной степени сложности, которые для "Наблюдательности" моей профессии как орешки. Часто коридор приводил к разветвлениям в два-три пути, каждый из которых приходилось досконально исследовать. Естественно, окромя ловушек и очередных засад пауков ничего не попадалось, зато все чаще посещала мысль, что я нахожусь больше в царстве Ллос, чем Роэтха. Уж больно много надоедливых слуг-страшилищ злобной повелительницы Дроу.
   В итоге долгих гуляний по кишечнику-полигону я нашел ответвление-коридор, где пол резко оборвался, перейдя в дыру необъятной длины и еще более непонятной глубины. Пришлось снова врубить "Паука" и сменить привычный пол на потолок...
   - Ха, это и есть испытание покровителя "тихушников"? - пробормотал я вслух, уже второй час ползя по потолку над пропастью, которой не было конца. Не то чтобы надоело, но я ожидал более захватывающего испытания, а не нудную ходьбу по Мрачным Коридорам...
   Внезапно что-то звякнуло, заставив замереть на месте. Тихо так, словно издалека звук донесся или... с глубины?!
   Вывернув кое-как шею для более удобного обозрения, тщательно всмотрелся в обозримый сектор бездонной пропасти и обомлел - мрак в бездне ожил. В буквальном смысле - непроглядная ожившая тьма резко выделялась на фоне обычной темноты. Клубилась целыми волнами, которые нахлестывались друг на друга, лезла на стены щупальцами-ложноножками подобно амёбе. Словно готовилась выстрелить одним щупальцем, сотканным из тьмы, дабы размазать букашку на потолке...
   Не, ну в баню такие фокусы! Хлебнув зелья регена Маны, ускорился до возможного и пополз вперед, постоянно поглядывая вниз. Несмотря на поднявшийся темп, никакого намека на конец бездны не было, а в ней все четче бурлил мрак. Вот что меня дернуло пробормотать вслух и нарушить тишину Мрачных Коридоров?! И чего сразу не дошло, что вся фишка была в тишине?! Дополз бы себе спокойно до конца этой пропасти через какое-нибудь время, а теперь, может, испытание провалю, н-на!
   Что-снова звякнуло и я остановился, снова настороженно вглядываясь в бурлящий мрак бездны. Это "ж-ж-ж" неспроста, еще недавно убедился. И не зря остановился - тьма-таки ответила на мое бормотание ранее, выстрелив одним огромным щупальцем. Только вот не размазал этот "ус", а врезался со всего маху в потолок передо мной и замер, странно подрагивая. Маленькие кусочки потолка, выбитые впившимся в него щупальцем, беззвучно полетели вниз, а один даже конкретно поцарапал мне щеку, снеся единичку Здоровья.
   Нет, ну и разработчики! Это у кого такая шикарная фантазия на создание стремных заданий есть, а? Я же сейчас бы обделался, будь такая функция введена в игру! Хотя хорошо что не ввели - висеть мне сейчас на потолке с балластом в портках.
   Тем временем щупальце, сотканное из мрака, продолжало вибрировать, наращивая темп вибрации все больше. "Ночное зрение" четко позволяло разглядеть в темноте как сильно дрожит "ус", напоминая гитарную струну. Изредка по поверхности пробегали странные волны, словно камушек кинули в воду, но ничего дальнейшего не происходило. Я замер на потолке, стараясь не отсвечивать, а щупальце все вибрировало. Было подумал обойти препятствие, как глаза зацепились за странную деталь - в том месте, где "ус" начинал утоняться, появились странные бледные бугорки по бокам, поднимающиеся все выше и выше...
   Чем выше поднимались странные наросты, тем больше они раздавались вширь и в определенный момент меня осенило - это были человеческие плечи. Вон, и ключицы уже видны, а спереди поверхность щупальца чернильного цвета начала как-то подозрительно вспучиваться. Это что... лифт такой?!
   Предположение оказалось настолько верным, что поразило до невозможности. Поднявшись до уровня моего лица, нарост на щупальце плавно разошелся в стороны, являя мне сморщенное старостью лицо человека. Ни присущей старым неписям бороды, ни кустиков седых волос на плешивой голове - у этого НПС не было даже бровей. Одно лицо с бледной кожей, искаженное морщинами, крючковатым носом и потрескавшимися губами. Над абсолютно лысой головой висела обычная надпись белого цвета, обозначающая нейтральность ко мне: Норций.
   Стоило немного отодвинуться назад, как старик раскрыл глаза, оказавшиеся на проверку абсолютно слепыми, и сонно прошамкал:
   - Неужели во Мрачных Коридорах вновь появились гости? - мотнул дед головой, словно пытаясь оглядеться. - Я чувствую тебя, гость.
   Первой мыслью было просто медленно отступить назад, но когда он сказал что ощущает меня, передумал. Вроде, ведет себя дружелюбно, не агрится. Может, попробовать вежливо поболтать?
   - Здравствуйте, - осторожно поприветствовал я странного старика. - Только извините - не знаю как вас зовут.
   - И тебе доброго здравия, гость, - расплылся в улыбке НПС, - а звать меня Норций.
   - Весьма приятно. Вельн, - кивнул, а сам охреневаю все больше от картины происходящего. Я на потолке липну, со старичком из щупальца-лифта болтаю как с обычным пенсионером, и все это в обрамлении локации под названием Мрачные Коридоры. Зашибись - хоть ща в психушку топай. Ну, разработчики, блин, фантазеры красочные.
   - Давненько во Мрачных Коридорах не было послушников Смотрящего-Из-Тьмы, - невозмутимо продолжил Норций. - Даже примерно не вспомню, когда последний раз видел желающего пройти испытание Роэтха.
   - Я, собственно, сюда за этим пришел, - произнес, одновременно косясь на бар запаса маны. Нормально, еще где-то на часок хватит. - Может, дальше пойду?
   - Э-э-э нет, милок, погоди! - хохотнул весело дедок. - Ты весьма хорошо крадешься для Ассасина - услышал я тебя только по твоему голосу. В этом ты и ошибся. Выдал себя.
   - Так значит, провалил я испытание? - голос маленько дрогнул от первого прилива досады. Столько пройти и облажаться на такой мелочи...
   - Отчего ж? - нахмурился Норций и покачал головой словно китайский болванчик. - Я бы в любом случае тебя встретил. Все, что ты недавно прошел, лишь первая часть испытания Смотрящего-Из-Тьмы.
   - А сколько их всего, Норций? - воспарил я духом, навострив уши.
   - Не так уж и много, но не так уж и мало, - лихо съехал с темы бледнокожий дед. - Путь к следующему этапу лежит здесь.
   - Где? - заворочал я головой, но ничего кроме приевшегося пейзажа не видел.
   Вместо ответа щупальце-лифт снова задрожало и оторвалось от потолка, увлекая за собой разговорчивого дедушку Норция. И тут стоило бы деду закричать, прося о спасении от диковинного щупальца, сплетенного из мрака, но вместо этого он выпростал правую руку из чернильной субстанции и помахал ею, толи прощаясь, толи приглашая к себе в гости:
   - Ты начал путь по Тропе Мрака, так и иди по ней без колебаний! - крикнул он мне напоследок, прежде чем окончательно скрыться во мраке пугающей своей бездонностью пропасти.
   Эм-м-м, и что дальше? Где ответ на заданный мной вопрос? Фраза, сказанная несколько секунд назад, за ответ не считается. Взял и смылся в свою бездну, нагло уйдя от ответа. Сиди на потолке и думай сам, называется, где искать вход на вторую часть испытания Роэтха.
   А если поразмыслить как следует? Дедок сказал, что я начал путь по Тропе Мрака. Откидывая излишний пафос, можно смело считать, что иду пока правильно, согласно забитым в систему игры алгоритмам. Но это объясняет недавнюю "бродилку" по коридорам с вкраплениями монстров. Еще раз хлебнув зелья восстановления Маны, продолжил начатый потолочный забег, навострив конечности к пока недосягаемому концу бездны...
   Игровой таймер времени намотал уже четвертый час блужданий по здешним туннелям, но конца бездны как небывало! Уже к третьему часу меня начала одолевать мысль, что я делаю что-то неправильно. Ну ведь не могли разработчики ввести НАСТОЛЬКО огромную пропасть в одном захудалом туннеле! За время моих блужданий в ЛС уже успело прилететь несколько сообщений от обеспокоенных моим долгим отсутствием друзей, а одно письмо было от самого Босемо, не преминувшим поинтересоваться затянувшимся испытанием. Пришлось остановиться и настрочить каждому по паре строчек для их спокойствия. Мол, прохожу сейчас испытание Роэтха, немного застрял, но разберусь сам.
   Ха, сам... Как бы не оставить тут чара на потолке, когда выйду из игры на ночь.
   Но вот ситуация требует решительных мер, как завещал странный старичок-непись из щупальца-лифта по имени Норций. "Ты начал путь по Тропе Мрака, так и иди по ней без колебаний!". Как ни взгляни на это предложение, а никаких соображений не возникает. Просто прощальная фраза и не более того... Стоп, прощальная! Перед тем как произнести её, старик, опускавшийся в бездну, помахал мне на прощание рукой, а я еще не разобрал смысл этого жеста! Получается, он звал меня за собой, на следующий уровень испытания Смотрящего-Из-Тьмы.
   Радость от осенившей меня идеи сменилась здравым опасением. А если это просто обманка? Сигануть-то легко, а вот верен ли будет поступок, а? Шанс-то на прохождение один! Хотя и конца туннелю я не вижу, который не вяжется с логикой, несмотря на мир фэнтэзи, от которого Пармир и танцует...
   Поразмыслив еще минут десять, все же решился последовать приглашению старичка. Вдохнул-выдохнул, набираясь решимости, и закрыл глаза, предварительно отключив абилку "Паук". Тело, не поддерживаемое игровыми законами, сразу рванулось вниз, блюдя законы реальности. Глаза старался не разжимать изо всех сил, дабы сдержать рвущийся из глотки вопль - падать в бездну... страшно. Иначе не описать - самому стоит попробовать такое в игре. Ближе всего к ощущению в сне, когда внезапно начинаешь падать и тут же просыпаешься.
   Богатая фантазия уже рисовала сочный "шмяк" моей игровой аватары о безжалостный камень на далеком, но стремительно приближающемся дне, как размажется тело по камням, вторя красочным, но немного нереалистичным смертям игроков Пармира. Только вместо этого я ощутил как погружаюсь в вязкую субстанцию, нежно принявшую моё тело, несмотря на логику и скорость падения тела с учетом его положения в полете.
   Ощущал я себя осой в банке с вареньем недолго - секунд пять, а затем стукнулся лопатками об камень. Еще не веря собственной догадке, осторожно открыл глаза и увидел над собой гладкое полотно чернильного мрака, по поверхности которого иногда пробегали маленькие волны. Оп-па, зеленая ограда...
   Сообщений системы о повреждениях тела не было, и потому решился подняться, дабы получше разглядеть новую локацию, одновременно ощущая странную вибрацию. Кстати, а почему нет извещений о переходе на новый уровень локации? В игре оба варианта попадались, но, все-таки, не абы какая лока, а целый испытательный полигон Роэтха.
   Вторая локация разительно отличалась от первой как размерами, так и атмосферой. На этот раз я попал в зал идеальной квадратной формы, освещаемый одинокой и на редкость скудной "Сферой Света" в центре, под потолком. Пол, мощеный серой плиткой различной конфигурации, резко переходил в мрамор стен, гравированных символом Роэтха - большим оком. В центре пола комнаты располагалось чёрное пятно-"кругляш" с еще одной гравировкой символа, а посередине, прямо на полу, находился кубок, над видом которого работал явный фантазер.
   Я видел много посуды в Пармире, но такая встречалась впервые. Ручка кубка была вырезана из кости и украшена рунами по всей своей поверхности, а к низу расходилась четырьмя небольшими ножками. Тоже вырезанными из кости. Материал чаши кубка был непонятен из-за нанесенной позолоты и инкрустации топазами, но внутри какая-то жидкость все же была.
   И все бы ничего, смысл следующего задания понятен - взять кубок и испить его содержимое. Этому факту мешала одна единственная вещь. Конкретных таких габаритов и тридцатого уровня - Каменный Голем.
   Каменный "секьюрити" нарезал круги по комнате, изредка останавливаясь и прислушиваясь. М-да, проблема, однако. Разница в десять уровней для кого-то несущественна при должных навыках, но я не Воин. Каменная махина попросту размажет Ассасина двадцатого уровня одним ударом. Причем не стоит забывать о реалистичности, прописанной в игре - кинжалом такую тушу из кусков породы не разделаешь. Тут нужно дробящее, либо Маг Земли прокаченный. Если не ошибаюсь, то есть у них абилка, способная захватывать управление чужим Каменным Големом.
   Значит, остается старый-добрый инвиз и "Тихий шаг". Учитывая то, что каменюка при ходьбе громыхает как тележка с хламом на ухабах, шанс пробраться есть. Ну, а если засечет, то придется побегать.
   Подождав, пока Голем немного пройдет мимо меня, навострился к вожделенному кубку, одновременно следя за движениями каменной махины. Так, еще шажочек, еще... стоп! Дитя Земли остановилось, заворочало пудовой башкой, исполняя заложенный разработчиком код. Ищи-ищи, увалень, я насчет этого уже постарался. Нет у тебя нормального обнаружения как у тех же пауков. Ты просто каменная громада-робот, которую можно обмануть.
   Вдоволь оглядевшись, Каменный Голем снова сдвинулся с места, а я вслед за ним. До кубка оставалось не так уж и много, но по мере приближения вскрылся неучтенный факт. Чем ближе я подбирался, тем чаще останавливалась каменная глыба и все дольше вслушивалась в "эфир". Однако-с, новая проблемка...


Глава 8.

   Однако-с... Неприятный сюрприз - вот тебе и легкость прохождения второго испытания Роэтха. А не ловушка ли это? Вполне может быть, что стоит мне взять кубок в руки, и Каменный Голем резко поумнеет. Дальнейший результат предсказуем и печален - Голем размажет меня одним ударом, а лезть от него на стену бесполезно - ручищи у ходячей глыбы будь здоров. Наяривать круги по залу можно, но тоже не выход - не Выносливость кончится, так надоест. Сомневаюсь, что на каком-нибудь круге погони у Голема подломится от старости колено и он упадет, рассыпавшись на мелкие осколки. Ха. Значит, временно отставим первичный план и переходим к обдумыванию вторичного. М-да, а я еще подумал было, что всё испытание легко дастся, н-на.
   Чисто теоретически можно предположить, что в комнате спрятано нечто, способное противостоять Каменному Голему. Ловушки отпадают - "Наблюдательность" сразу бы их засекла, пока я осматривал зал. Вторичных обитателей зала я тоже не обнаружил, которых можно было бы натравить на порождение Земли. Придется обыскать комнату досконально, раз невозможно сразу засечь сокрытое. Разрабы вполне могут сделать такое для повышения интереса, и чтоб хайлевелы с капом "Наблюдательности" не расслаблялись.
   Соблюдая навязанный ритм Голема, я не спеша отошел от кубка на порядочное расстояние и принялся к изучению стены с символом Роэтха, для порядка косясь на нарезающего круги каменного гиганта. Вздохнув про себя, пошевелил пальцами и прикоснулся к мрамору стены. Пальцы привычно начали стандартную "пробежку" в разные стороны, стараясь нащупать что-нибудь похожее на потайную кнопку. Камень со слоем пыли, гравировка-символ - словно и не отходил от профессии своей.
   В течении следующего часа я чего только не делал. И каждый миллиметр стены прощупал досконально, и пальцем водил по желобкам, образовывающим символ Роэтха, и простукивал в те моменты, когда Голем совершал "обход". Ни единой зацепки или намека. Идеальная поверхность стены, а их тут еще три, бляха-муха. От досады едва было не плюнул на пол, да вспомнил, что Голем сейчас на "вахту" встал, а потому ограничился тычком пальца в углубление символа Роэтха, служившее зрачком. Ну, покровитель "тихушников", дал ты мне задачку...
   Повернулся было лицом к каменюке, начавшей очередной виток вокруг черного пятна с кубком на нем, как краем глаза уловил странную полоску света справа от меня. Пригляделся - тончайшая ниточка красного света шла над моим правым плечом, уходя в стену на другом конце зала. Не веря собственной удаче, снова повернулся к гравированному символу и наткнулся на зрачок, мерно вспыхивающий красным цветом. Чтоб меня... На радостях я едва не забыл про "Тихий шаг" и чуть было не спалился перед Големом. Обогнув заклинившую каменюку, устремился к противоположной стене, мысленно отсчитывая секунды до очередной "прослушки" стражника чаши.
   Моя догадка оказалась верна - красный лучик исходил из одного зрачка ока и упирался во второй, противоположный, сохраняя невероятную точность. Второе око тоже полыхало активировавшимся зрачком, наводя на определённые мысли. Значит, что-то будет, когда я активирую еще один зрачок. Загвоздка только в том, чтоб не попасть под раздачу, когда Каменный Голем будет отхватывать. Мне сейчас одного пинка хватит, чтоб улететь на камень перерождения.
   Активировать еще один зрачок труда не составило и заняло от силы минут десять. Второй красный лучик пересекся с первым и уткнулся в дальний, противоположный зрачок. Теперь, если приглядеться, получалась забавная картина - зал поделился на четыре сектора, разделенных едва видимыми лучами. В месте пересечения лучиков сияла небольшая алая сфера, подернутая дымкой такого же цвета. Обломись, Дмитрий - не будет тебе лазерного шоу с эффектным уничтожением Голема.
   Однако-с... Что дальше-то? Я включил невесть что, но Голем спокойно проходит через лучи, полностью их игнорируя. На кой мне забавный, но абсолютно бесполезный вид алой сферы с перемещающейся дымкой? Чутье, конечно, подсказывает, что это "ж-ж-ж" неспроста, но я пока не догоняю интуицию. Может, попробовать что-нибудь сделать с кубком, инкрустированным топазами? Ведь не зря сфера с анимацией застыла именно над ним. Тогда встает вопрос как лучше всего поднять этот чертов кубок и не потревожить бдительного Голема. Эх, жаль, что в Пармире нет возможности сделать сейв.
   Снова приблизиться к кубку труда не составило, хоть и заняло много времени. Ходячий кусок породы опять начал делать большие перерывы между нарезанием кругов и остановками. Причем остановки длились чаще, чем ходьба. Дождавшись с нетерпением, пока Голем снова устремится по замкнутой системе, осторожно обхватил костяную ручку, украшенную рунами по всей поверхности, и выдохнул.
   Будь у меня включена в игре функция потоотделения, которую я отключил еще на раскопках, когда надоело, то сейчас бы взмок как мышь. Но слабая догадка оказалась верна - если не выносить за пределы черного круга чашу, то Голем не активизируется в боевой режим. Нет, ну, разработчики! Вот на кой они такое муторное второе испытание сделали? С первой частью я еще могу понять, но второе переходит все рамки фантазий! Это ж надо до такого додуматься - поставить непонятную чашу на сигнализации и приставить к ней стража, чтоб игрок подольше голову ломал.
   Удовлетворяя любопытство, осторожно заглянул внутрь, пытаясь определить вещество, что плавало в чаше. Заполняя емкость наполовину, в кубке плескалась жидкость, похожая по цвету на красное вино, либо на разбавленную водичкой кровь. Забавно, однако. Не хочу заранее себя обнадеживать призрачными плюшками, но, возможно, в этом кубке плещется новая раса со своими абилками и свойствами. Хотя нет, пока лучше об этом не думать, а то расслаблюсь с фантазий красочных.
   На повестке дня остается еще один вопрос - что делать с Големом? Ну, выпью я содержимое, поставлю кубок обратно. Кто гарантирует мне безопасность после этого? Вдруг это черное пятно-камень в центре зала подобно датчику? Положу опустевший кубок, а он и среагирует на изменения. Знаю я случай, когда один неосторожный игрок попал в примерно такую же ситуацию. Банально пожадничал, найдя в одну харю небольшой данж и ни с кем не поделившись этой информацией. Игрок был высокоуровневым Ассасином, а потому сумел бесшумно прорваться в сердце подземелья. Даже через РБ умудрился проползти и выйти к небольшой сокровищнице, служившей небольшим бонусом к данжу за его прохождение, но там и споролся. Хомяк одолел парня нереально - нахватал кучу ценного, аж жилы затрещали, а затем решил выгрести один сундучок с драгоценными камнями. Только забыл он в тот момент общеизвестный факт - разрабы любят приставлять к бесхозному добру по несколько охранников. Для сплоченного рейда это так, семечки, а вот загрузившийся до отвала Ассасин пролетел с треском. В итоге бедняга остался ни с чем. Камни, золото, шмотки, пухи - все оставил в пещере, что набрал...
   Моя ситуация, конечно, мало вяжется со случаем того жадного бедолаги, но отголосок есть. Не стоит торопиться, почуяв наживу. Иначе не только вожделенного не получишь, но и собственную гордость заденешь. Нет, в моем варианте точно не надо разгоняться, ибо второго захода не будет. Пускай хоть всю ночь в вирт-капсуле пролежу - не беда. Главное, пройти это чертово испытание.
   Маленькая алая сфера, подернутая дымкой того же цвета, продолжала невозмутимо парит над причудливым кубком, витая в нескольких сантиметрах от странной жидкости в чаше. Интересно, а если попробовать окунуть этот световой шарик в "питьё"? Может, топазы на внешней стороне чаши загорятся и как-нибудь деактивируют Голема? Что ж, попытка не пытка...
   Сказано - сделано, благо дело нехитрое. Правда, толку от этого было никакого. Абсолютно. Попросту поток света исчез, когда грани кубка пересеклись с лучами, а с ним и алая сфера. От досады захотелось с размаху грохнуть кубок оземь, наплевав на стражника, продолжавшего наяривать круги вокруг. Чтоб, тебя, чертова посуда! Теперь-то чего делать, а? Быстренько облить Голема, чтоб того окончательно заклинило? Кубком этим замордовать?
   Спокойно, Дима, спокойно. У всех бывают неудачи и ошибки. Главное, сохранять ясность ума. Не вышла первая идея - попробуй следующую. Как я там перечислял - облить Голема? Глупо, но вот направление, чую, наиболее подходящее. Может, пить эту жидкость в чаше и не нужно? Вдруг она является той связью, что держит Каменного Голема здесь, не подпуская к себе, но и не отпуская?
   Для того, чтобы проверить свою теорию, пришлось выходить на официальный сайт Парящего Мира и конкретно закопаться в его бестиарий, одновременно жалея, что я ни разу не Маг Земли. Кубок при этом положил аккуратно на место, дабы не мешался в процессе поисков. Хотел спросить Тарока, но его уже не было в сети, и пришлось использовать более масштабный информационный ресурс. Бестиарий вообще был создан больше для показа разнообразия мобов Пармира, чем помощи игрокам для их уничтожения. Картинки с монстрами, их описание в красках, да места обитания в игре - вот и вся справка.
   Нашелся там и Каменный Голем благодаря поиску по ключевым словам. С картинки на меня смотрела идеальная копия того, что сейчас наворачивал вокруг меня с чашей уже который круг. Так, порождение Магии Земли, мощная подпитка от своей стихии, колоритная толщина брони, сила - это мы итак знаем. Можно призвать, либо собственноручно создать. Листнув немного вниз, наткнулся на краткое описание создания твари. Так, поглядим - хорошо прокаченный навык Мага Земли, желательно качественный материал для оболочки, Камень Души и несколько капель крови создателя. Ха, это вам не допотопные игры, где пару раз махнул рукой, и Голем готов. Пармир проект долгосрочный, а потому над ним корпели со всем возможным старанием. Хотя логика кое-где нарушается - обычно в игре самого себя ранить нельзя, но спишем на традиции ритуала.
   Значит, редиска ты каменная, на крови создана, а то, что плещется в кубке, привязка к месту? Это уже получается стык Магии Крови, ответвления Магии Тьмы, и Магии Земли. Здесь, однако, темные мотивчики сверкают во всей своей красе. Но и положительная сторона есть - мысль вылить кровь из кубка была верной.
   Хм, а если попробовать вылить содержимое чаши на черный "пятачок"? Ну, не зря же кубок стоял именно в этом месте, а не где-нибудь еще. Может, как раз черное пятно является якорем для Голема? Только выливать нужно точно на черный "пятачок", дабы освободить душу из кучи камней. Другого варианта уничтожения Голема я не вижу... стоит попробовать.
   Набравшись решимости, вздохнул тихонько, поглядел на Каменного Голема, снова отправившегося на очередной круг, и начал постепенно выливать содержимое кубка на черный "пятачок". Вырезанные неглубоко линии, складывающиеся в око Роэтха, заполнились кровью в первую очередь. Несколько робких струек вырвались из границ линий, направившись к зрачку-углублению. Секунда-другая, и он уже начал заполняться кровью неведомого создателя Голема. Товарки первых струек решили пойти противоположным путем и поползли наружу, за пределы черного "пятачка" зала. Складывалось ощущение, что растекающейся кровью что-то манипулировало, ибо так разлитая жидкость растекаться не может. Вторя моим мыслям, Голем внезапно споткнулся на ровном месте, пошатнулся, и завалился вперед, ознаменовав мою победу диким грохотом. Кучу камней больше ничего не удерживало, а потому они раскатились во все стороны как мандарины из лопнувшей сумки. Несколько валунов чуть было не задавили меня, благо я вовремя отошел.
   Вот и все. Поднялся, ощущая гордость за своё терпение, и торжествующе взмахнул кубком. Несколько оставшихся капель слетели с грани чаши и шлепнулись недалеко от меня. Правда, куда больше этих лишних миллилитров крови заинтересовал сверкнувший алым рисунок на внутренней стороне чаши. И он оказался на редкость интересным - стенки с донышком испещряли множественные руны и символы, переплетенные между собой в причудливый рисунок. Как ни странно, но внутри, окромя художества, оказалось четыре небольших обработанных топаза, слегка выступающих из стенок. Причем располагались они аккуратно друг напротив друга, по основным сторонам света, если сопоставить мысленно. Хм, а ведь неспроста красные лучи в комнате точно так же расположены...
   Проверить очередную теорию уже ничего не мешало. Расположить кубок так, чтобы камни внутри него совпадали с траекторией красных лучей, тоже труда не составило. Зато результат превзошел все ожидания. Алая сфера, подёрнутая дымкой того же цвета, на пару секунд исчезла, но траектории совпали точно. Вместо привычной сферы на перекрестье лучей на этот раз вспыхнули топазы внутри чаши. Не успел я и глазом моргнуть, как топазы едва заметно еще раз вспыхнули, а затем от них начали загораться аналогичным светом руны. Сначала от инкрустированных камней вверх, распространяясь на всю область, и только потом свет стремительно пошел вниз. В итоге все стремительно сошлось на самом донышке, где был вырезан миниатюрный кружочек, к которому примыкали "хвостики" всех узоров. Дальнейшая вспышка, на порядок ярче всех остальных, ослепила меня на несколько секунд, смущая не столько внезапностью, сколько отсутствием привычного сообщения о травме. Только потом стало не до вопросов о странностях системы...
   Портальная вспышка, ослепившая меня на несколько мгновений, перенесла в новое помещение. Огромное, пугающее в первый момент своим простором, мрачностью и затхлым воздухом. Гладкий потолок из какого-то черного камня держали массивные колоны необъятного диаметра. Поверхности плит, идеально подогнанных мастером, практически скрывались под пеленой белого тумана, витавшего у самых ног в новой локации. И посреди этого туманного "моря", в центре зала, торчал островок, напоминающий уменьшенную пирамиду с отсеченной верхушкой. Каменные ступеньки, вырезанные прямо в толще камней "пирамиды", вели к макушке объемной трапеции, на которой располагался миниатюрный столик на трех ножках. Все это благолепие освещалось магическими факелами в крепителях, расположенных по одному на каждой колоне, дарующими огонь бледно-зеленого цвета. И тишина... Послушав еще минут десять пространство, снова залез в инвиз и двинулся к трапеции-алтарю, поглядывая по сторонам. Не нравится мне этот туман - во многих данжах это предвещает нежить. Хотя что я несу - нежить по части Морхана же.
   Обошлось. Вполне спокойно и без препятствий дошел до самого столика наверху странной трапеции. Где и встал с немым вопросом - столик пустой, идеально гладкий, без единого намека на руны или надписи. Простая мебель, невесть как оказавшаяся посреди замкнутого пространства без выхода.
   - Добро пожаловать в Зал Обращения, юный послушник, - раздался внезапно над ухом знакомый старческий голос, заставивший шарахнуться в сторону и привычно выхватить оружие. Правда, вторая операция сработала вхолостую.
   - Умеете же напугать, уважаемый Норций, - выдавил я из себя, внимательно разглядывая старичка, знакомого мне еще по Мрачным Коридорам.
   В этот раз дед был одет в черный балахон с глубоким капюшоном, практически скрывавшим его лицо. Если бы не голос - фиг узнал. А напугал он меня конкретно - р-раз, и за спиной оказался без всякого шума. Чисто так подобрался, не скажешь что в годах дедок.
   - Истинные слуги Роэтха способны подобраться к жертве, которая не будет знать об этом до последнего момента, - усмехнулся Норций, разведя руками. - Исключение составляют только Маги Света да высшие существа. В случае с первым это исконная слабость рода. Ничего не поделаешь.
   - М-м-м, уважаемый Норций, а каково моё следующее испытание? - его слова я взял на заметку. Дедуля трет интересные вещи - стоит прислушаться и запомнить.
   - Ты доказал, что достоин стать Воином Ночи, - напустил таинственности в голос старик-ниндзя. - Довольно-таки успешно прошел Мрачные Коридоры, выдержав испытание терпением и усердием. Качества, присущие каждому Разбойнику, Вору или Ассасину. Единственный огрех заключался в демаскировке самого себя, но в былые времена мало кто доходил до меня, будучи незамеченным...
   - Признаю, мой косяк, - кивнул я, вспомнив ту ошибку.
   - Вторым испытанием ты полностью искупил свою ошибку в первом, - невозмутимо продолжил Норций. - Мы, слуги Смотрящего-Из-Тьмы, не великие Воины или Маги, способные одним усилием стереть врага. Наше оружие - незаметность и ум. Первое позволяет выживать, а второе - побеждать противников в разы сильнее себя. Ты на своём примере показал это.
   - И что теперь?
   - Дай кубок, взятый на втором испытании, - махнул призывно рукой старик, указывая на столик.
   Только сейчас я вспомнил, что до сих пор держу в правой руке треклятую чашу. Кивнув, незамедлительно положил посуду на указанное место и с интересом возвел взгляд на невозмутимого Норция:
   - Испокон веков практически у каждого бога была своя элита. Высшие среди своих и наиболее верные слуги своего бога. Кто-то получал звание, а кто-то навсегда отрекался от своей расы и становился в ряды своего покровителя полностью измененным. Хотя от первого до второго путь небольшой - вся загвоздка только в отношении божественного покровителя к тебе.
   Все так же невозмутимо старик выпростал правую руку из складок балахона, оголяя запястье, а левой, немного покопавшись, вытащил на свет факелов иззубренный нож. Спокойно полоснул по запястью отработанным движением, и быстро поставил руку над кубком. Причем не пролил впустую ни капли крови - вокруг кубка и на полу ни пятнышка. Вся кровь ритмично капала в кубок.
   Убедившись, что все сделано верно, Норций снова взглянул на меня невидящим взором и столь же размеренно, с напускной таинственностью в голосе, продолжил:
   - Ты заслужил доверие Роэтха Смотрящего-Из-Тьмы, а потому достоин получить не только вещи. Вельллиры - истинные слуги своего покровителя, Воины Ночи. Им практически не нужно скрываться в углах и закоулках ночами - сама Ночь простирает над ними свою длань и укрывает их от чужого взора. Их поступь бесшумна, а они незаметны, пока сами этого хотят - Ночь скрадет любое их неловкое движение. Там, где нет света, могут быть Вельллиры. Это моё предложение тебе как знак уважения. Оно предлагается раз в жизни.
   - Какова цена? - облизнул я губы, глядя, как постепенно заполняется кубок.
   - Любому созданию Ночи губительна Магия Света. Вельллиры тому не исключение. Даже хуже - такое дитя вдвое дольше будет привыкать к губительной магии враждебной стороны. Не стоит забывать и про соответствующее отношение Светлого Пантеона. Так каков твой выбор, юный послушник?
   Однако, господа, мои мечты сбылись. Хотел получить что-нибудь новенькое после рерола - вот тебе целый класс для "тихушников" со своими плюсами и минусами. Наслаждайся в полной мере. Репа со "светляками" не пугает - и без того улетела в минус, а замедленный кач резиста к Магии Света всего лишь досадная помеха, не более. Значит, смело вперед, вдавив педаль газа.
   - Я согласен.
   - Пей, - моментально посуровел Норций и слегка сместился, освобождая пространство, тряхнув порезанной рукой и пряча её в складки балахона.
   Пить чужую кровищу то еще удовольствие, надо сказать, но ради новой расы стоило затолкать брезгливость куда поглубже. Вот кстати, еще одна причина, почему к Пармиру допускают только с восемнадцати лет - реализм и проработанность порой зашкаливают мыслимые пределы. Не каждый, согласитесь, решится хлестать кровь, одновременно ощущая все прелести распития такого "напитка". Хотя для меня это лишь игра, пусть и проработанная с невероятной тщательностью. Зато мерзостное ощущение сменилось невероятно вкусным пряником в виде целого вороха выскочивших оповещений:
  

Вы вкусили кровь древнего существа в полной мере и она полностью поглотила ваше тело, перестраивая его под свой лад. Отныне путь назад закрыт. Забудьте прежние стандарты человека - теперь Вы далеко не простой смертный, Вельллир. Расовый бонус: Иммунитет к урону Магией Тьмы - 10/10.

Внимание, добавлена новая способность - Объятия Ночи! Для истинных слуг Роэтха слово "Ночь" не пустой звук. Она их лучший товарищ и надежный помощник в любой ситуации. Будучи мастерами в этом искусстве, тренированные Вельллиры могли проникнуть под её покровом в любое место незамеченными.

Внимание, добавлена новая способность - Защитная пленка! Вельллиры со времен становления своего господина постоянно сражались с приспешниками Светлого Пантеона. Годы войн показали болезненную уязвимость глаз к Магии Света, которая в одно мгновение могла ослепить, и слугам Роэтха пришлось приспосабливаться. Итогом стала специальная черная защитная пленка, смягчающая пагубный свет от враждебной Магии и позволяющая не сбиваться с такта в бою.

Внимание, отныне и навеки над вами простирается длань Роэтха Смотрящего-Из-Тьмы! Покровитель справедлив и терпелив, но не потерпит пререканий и ослушаний. Будьте осторожны в выборе второго божественного покровителя - Роэтх не со всеми товарищами по Пантеону разделяет мнения.

   Вот это я понимаю - награда за часы мучений! Тут тебе и новая раса, конкретно усиливающая класс Ассасина, и абилки в довесок с расовым резистом, и божественное покровительство повелителя "тихушников". Это же какие горизонты открываются со слов Норция, а? Новый тип инвиза, в котором вычислить практически невозможно, и огромное снижение шанса наложения дебафа "Ослепление". Да о таком любой рога мечтает чуть не каждый день - без всякой опаски быть вычисленным более высокоуровневым "тихушником"! А покровительство Роэтха? Это же конкретные шансы получать задания классом не ниже Легендарного и грести за них репу! А при достижении высшей планки божественных отношений такие плюсы повалят...
   - Удачи тебе на тропе Воинов Ночи, послушник, - выдал пафосно Норций и щелкнул пальцами.
   Картина зала мигнула и исчезла, сменившись видом уже на опустевший храм Темных Богов в Монхари. Правда, на это я внимание обратил как-то слабо - все больше подсчитывал плюсы новой расы при достижении уровня так трехсотого. Нехило, учитывая статы, которые значительно повысятся к этому уровню. С "тряпичниками" в открытую тягаться смогу, а Воинам со спины снесу будь здоров при хорошем оружии как пить дать.
   Даже на новые сообщения о выполнении задания "Тропа Мрака" не обратил внимания за фантазиями, как и на повышение уровня, репы с Роэтхом и капнувшем оружии в рюкзак согласно списку наград задания. Хотя фиг с ними, с новым ворохами сообщений, завтра разберусь как следует, а сейчас уже пора на боковую. Все надо думать на свежую голову. И без того сверх меры сегодня поиграл, н-на, хватит.
  

Выход!

***

   Игровая ночь уже как час назад окутала Пармир своим покровом, открывая взору неспящих игроков невероятные картины на ночном небосклоне. Тысячи звезд сверкали на темной глади, переплетаясь в различные и замысловатые созвездия, но визитной карточкой была фиолетовая Луна, бережно взятая разработчиками из реала и слегка подредактированная для фэнтэзийного мира. Хотя ночь в Пармире была знаменита не только живописными пейзажами на небе и земле, но и открывающимися возможностями, недоступными при дневном свете. Выползали из своих укрытий мобы, содержащие в себе различные необходимые ингредиенты для крафтеров, появлялись на ночь специальные локации, ждущие своего первооткрывателя, так же, только в ночное время, можно было встретить необходимого НПС для тех, кто выбрал расу Вампира или Оборотня. Игра не теряла в посещаемости даже ночью.
   Монхарийская Пустыня тоже не была обделена разработчиками при создании. Ночью, из здешних песчаных барханов, выползали редкие твари, с которых можно было снять Эпический лут, а у племен кочевников Монхари заполучить долгоиграющий квест с заманчивой наградой. На южном конце Монхарийской Пустыни, за Сендуутом, в ночное время открывалась сокровищница Владыки Пустыни для тех, кто сумел продержаться до захода солнца под волнами агрессивных мобов согласно испытанию, прописанному в системе. Каждую ночь в Монхари, в различных местах без всякой последовательности, из под песка вылезали Песчаные Драконы, нелетающая разновидность крылатых бестий, выходящих на прокорм и временно оставляющих свои гнезда беззащитными. Яичный желток высоко ценился среди Кузнецов, с помощью которых оные создавали броню или оружие высокого качества. Желток улучшал прочность брони или клинка при обработке во время ковки на порядок, а так же, при наличии некоторых дополнительных ингредиентов, добавлял еще один слот под улучшение. Единственная загвоздка была в том, что каждое гнездо содержало в себе не более двух яиц, а Кузнецам требовалось не менее пяти на одну часть доспеха или оружие. Затраты по времени не всегда окупались, а риск нарваться на стаю шальных монстров или кого похуже велик.
   Но под стенами Монхари было идеальное спокойствие. Где-то за песчаными холмами можно было услышать стаи мобов или характерное шуршание песка, сигнализирующее о Песчаном Черве. Все это было, но не рядом со стенами - стоило очистить замок от песка и занять его, официально выкупив, как появилась специальная территория перед стенами, обеспечивающая своеобразный буфер между замком и Пустыней. От кого и надо было охранять, так это от игроков из кланов-соперников. Уже не раз клановые стелсеры вырезали отряды наблюдателей, сновавших возле стен и выискивающих любую полезную информацию, но чаще вражеские разведчики попадались на зуб агрессивным мобам, будучи вне радиуса "буфера".
   Правда, этот покой в "буферной" зоне нарушился неожиданно для стражников, несших свою вахту на стенах. Прямо перед стенами, в нескольких метрах от неё, сверкнула вспышка рукотворного портала, откуда вывалились внезапные гости. Сообразить, что вражеские стелсеры вычислили координаты места, по которым и навели портал, много времени не заняло. На соответствующую реакцию тоже. Сигнал тревоги моментально разнесся по замку, приводя в боевое положение всех там находящихся. Лучники и Арбалетчики заняли свои позиции, беря на прицел гостей, а Маги различных мастей кастовали бафы. От обстрела спас только белый флаг, вовремя поднятый одним из ночных гостей. Босемо, еще не успевший выйти из игры, сразу получил фотографию и недобро вздохнул, взглянув на запертые ворота, за которыми стояли ночные гости Монхарийской Пустыни.
   Ничего не боясь и ни от кого не скрываясь, перед стенами Монхари стоял отряд из десяти игроков, с интересом разглядывающих высокие стены из силанита и бойцов на стенах, готовых по приказу нашпиговать гостей "подарками". Лидер странного пати нагло стоял впереди всех, скрестив руки на груди и медленно качаясь подобно маятнику в старинных часах - с пятки на носок и обратно. Никаких ультиматумов, просьб или приказов не было озвучено - клановые значки лучше всего обозначили намерения странных гостей. Черный треугольный щит с рисунком зеленой змеи, выпустившей длинный раздвоенный язык и приподнявшейся для атаки - "Нефритовые Змеи". Наличие в отряде Леви было еще более красноречиво.
   Столь же красноречиво появился и лидер "Сынов Битвы" во главе девяти отборных бойцов. В отличие от с виду безоружного Леви, Босемо держал в правой руке свою знаменитую секиру, готовый снести голову давнему врагу по вирту и реалу. Едва ощутимое и видимое напряжение передалось личным гвардейцам двух кланов из тройки ТОП-а - Воины были готовы сорваться с цепи, врубая на ходу самые смертоносные абилки, Маги скастовать баф или, наоборот, дебаф. Для полноты картины не хватало Ассасинов и Разбойников в инвизе, но они почему-то отсутствовали у обеих сторон - факт, доказанный Лучникам и Арбалетчиками на стенах.
   - Мое почтение, Борис Сергеевич, - расплылся в фальшивой улыбке Леви, разведя руки в стороны. - Вижу, причастился с щедрот Темных Богов?
   - Чего ты здесь забыл, Аркаша? - ответил вопросом на вопрос тролль. - Переходи к делу и не рассыпайся в любезностях.
   Змеиные глаза с ярко-зеленой радужкой хищно блеснули, одновременно глядя куда-то сквозь тролля. Борис еле сдержался, чтобы не зарычать от досады - Леви снова впал в любимую задумчивость. Велась за лидером "змеек" такая досадная вещь - Монстрорез обожал выводить и испытывать собеседника молчанием, делая вид, что просто размышляет.
   - К делу, так к делу, - щелкнул пальцами Аркадий. - Скажу просто, без изысков и излишней полемики - враждовать сейчас нам с тобой невыгодно, Морозов. Начинается кое-что существеннее, чем наша многолетняя грызня.
   - Подробнее.
   - "Руки Света" начали реагировать на недавние события. Очень непривычно и резко - вместо того, чтобы привычно зажимать наших людей на резуректах и громить точки, они начали планомерно вырезать моих союзников. За последние недели разбито три моих клана-союзника. Слышал о таком?
   Злорадный хохот с баском разрезал ночную тишину Монхарийской Пустыни. Тролль смеялся от души, искренне "соболезнуя" давнему противнику. Реакция лидера "сынков" Леви не удивила - тот продолжил покачиваться и начал терпеливо ждать, пока Босемо отсмеется. Нельзя сказать, что они были друзьями, но за годы вражды они успели друг друга изучить.
   - Еще бы не слышал! Вот как все обернулось! - выдохнул развеселившийся тролль. - Как хвост прищемили, так к врагу побежал. А уверен, что помогу? Особенно после того, как ты вытащил кому не надо информационные бомбы под моих людей и меня.
   - Ненавидеть меня ты в праве еще с той аварии. Здесь не спорю - стандартный тип борьбы, ничего нового, - вздохнул Леви, покачав головой. - Но если продолжим грызть друг другу глотки от чувства мести - нас самих загрызут "светляки".
   Босемо молчал, буравя взглядом Аркадия Евгеньевича, с трудом давя в себе ненависть к одному единственному человеку. Тридил, стоящий на стене и наблюдающий за разговором двух лидеров, невольно поежился. Один из бойцов личной гвардии тролля транслировал весь разговор в замок через записывающий амулет. Разбойник трехсотого уровня, а в реале один из личных секьюрити Бориса Сергеевича Морозова, как никто лучше знал про тот трагический случай, ставший переломным моментом в жизни его патрона.
   - Какова тактика "светляков"? - наконец-то отреагировал тролль, шумно выдохнув, подавив в себе кровожадные порывы.
   - Не поверишь, но "Руки Света" накопили солидный запас свитков "Армагеддона" и закупают Магов-наемников. Внезапно выпрыгивают из портала, накладывают портативные Защитные Купола на Мага и держат круговую оборону до тех пор, пока идет каст заклинания. Затем так же быстро сваливают, а от замка остаются одни обломки и осиротевший клан. Они треплют наиболее опасных.
   - Хорошая тактика, хоть и затратная, - одобрил тролль. - Не всякий наемник-Маг решится навесить месячный дебаф на свои статы за каст "Армагеддона". Ему должны преподнести отличную цену за такую работу. Плюс затраты на порталы, бафы и зелья для диверсантов большие, раз способны выдерживать в течении минуты массированный обстрел из всех орудий.
   - Только один мой клан-союзник сумел отбить нападение, расстреляв кастующего до наложения Защитных Куполов, - подтвердил кивком рассуждения соперника Леви. - И больше к атакованным диверсий не было. Видимо, оставили на потом. Если донесения не врут, сейчас "Руки Света" собираются потрепать "Левиафанов", стоящих по рейтингу на четвертом месте. Прямо после моего клана.
   - Значит, "светляки" решили заранее урезать число своих кланов-соперников, пока не началась последняя битва. Что ж, за информацию могу сказать спасибо, - крутанул по привычке секиру в руке тролль.
   - Так что насчет моего предложения? - вернулся к теме встречи Монстрорез.
   Лидер "Сынов Битвы" и легендарный игрок Пармира снова замолчал, в этот раз глядя куда-то сквозь Леви, устремившись в омут воспоминаний или раздумий. Старая, но незатухающая ненависть боролась с логикой приведенных фактов и невозможно было определить кто побеждал. Морозов умел скрывать эмоции ото всех как в игре, так и в реальности. Однако ответ не слишком сильно впечатлил Леви Монстрореза, вполне ожидавшего такой вариант развития:
   - Твоя информация полезна, однако я не собираюсь подпускать к себе и своему клану твою шайку. Не один клан пал после твоих слащавых речей и соединения. Зато я с радостью станцую на обломках твоих замков джигу, а за мои владения не беспокойся - теперь бдительность будет увеличена вдвое, а имеющихся сейчас союзников вполне хватит для удержания любого замка. К тому же, не может быть у "Рук Света" ТАК много свитков "Армагеддона" - слишком редки и дороги ресурсы, а процесс создания еще дольше, но, надеюсь, на тебя их хватит с лихвой.
  

***

  
   Битва с боссом данжа была в самом разгаре. Свистели и гудели в воздухе боевые заклинания, лязгали клинки друг об друга и об доспехи, хрипели мертвецы и скрипели призываемые скелеты, а едва слышное звуковое сопровождение наложения бафа или Исцеления тонуло в звуковом беспорядке сражения.
   Последний, но самый крепкий монстр Подземелий Архат-Мэод, оказался тем еще орешком. Рейд-группа под начальством Марвилия без существенных проблем прошла через первые два этажа Подземелий заброшенного замка и немного застопорилась на третьем - изрядное количество ловушек и нежити сбило пати с намеченного ритма. Пришлось занимать глухую оборону с чередующейся ловлей на живца, которого хилы уже запарились отлечивать. Игроки плевались, матерились, но темпом улитки доползли до финальной точки - просторного зала с РБ данжа - Архилича триста девяностого уровня.
   Некромант оказался с сюрпризом - каждый раз, когда ему резали 20% Здоровья, Архилич призывал свору нежити среднего уровня, доставляющую проблемы только количеством и подмогой в лице РБ. Не слишком болезненно, но очень муторно и надоедливо. Бить босса было не в пример веселее - большая часть критов проходилась по нему спокойно, ответки были практически незаметны под бафами пристов, которые постоянно их обновляли. Но стоило срезать очередные 20% Здоровья, и все начиналось по новой.
   Момент победы, когда Архилич наконец-то пал под ударом Марвилия, все встретили дружным торжествующим ревом и бросились разбирать трупы призванной нежити на ингредиенты и вещи. Многим уже давно было пора возвращаться в реал, но запланированный рейд "Левиафанов" вещь ответственная.
   Разбор лута с павших мобов закончился быстро и все обернулись на рейд-лидера, застывшего на месте, продолжающего копаться в останках Архилича. Переглянувшись недоуменно между собой, члены пати попытались было спросить, но Марвилий никак не отреагировал. Тогда из рейда решился спросить еще раз один, слегка выйдя вперед, повысив голос:
   - Что случилось? - рейд-лидер моргнул, словно просыпаясь от транса, и взглянул на подчиненного рассеянным взглядом.
   - Народ, мы этого Архилича обрабатываем не в первый раз, а сегодня, кроме стандартного лута, выпало это, - не сразу ответил Марвилий, поднимаясь и запуская руку в свой инвентарь.
   Взору пати, столпившемуся полукругом возле рейд-лидера, предстала странная вещь, которая никак не могла выпасть с босса Подземелий Архат-Мэод. На ладони Марвилия лежала стальная пластинка в виде раскинувшего ветки дерева с тонкой полоской стали, окаймляющей все кончики "веток", словно ограничивая их в росте ввысь. Щели между "веточками" были заполнены инкрустированными изумрудами, а короткий ствол "дерева" переходил в строго идущие вниз корни. Причем посередине ствола имелся своеобразный воротник-перегородка, невесть для чего сделанный.
   - Часть Ключа, - прочитал название предмета вслух один из участников рейда по Подземелью Архат-Мэод.


Глава 9.

   Как следует разобраться с плюшками от Эпического задания удалось только через два дня, когда Босемо сумел оторваться от каких-то дел в реале. Пришлось в течении двух часов подробно, во всех деталях, описывать испытание Роэтха и показать полученную расу, прежде невиданную в Пармире. Легендарный тролль многозначительно ухмыльнулся, когда увидел абилки, поцокал языком да одобрил, дав приказ подчиненным помочь развить новые способности. Похоже, как только загруженность клана спадет, направятся высокоуровневые Ассасины на поклон к Смотрящему-Из-Тьмы - получать то, что я имею сейчас. И тогда "Сыны Битвы" получат таких диверсантов, что остальные "тихушники" меркнут на их фоне.
   А ребятки по приказу кланлида взялись за меня всерьез - две недели не вылезал из тренировочного зала Монхари. Хотя это цветочки, как мне сказали, Босемо решил основательно погружаться в Сценарий. От заката до рассвета я активировал абилки и вовсю их применял на деле. Мог управиться и за одну неделю, но лидер дополнительно попросил тщательно изучать специфические стороны новой расы, а потому все немного замедлилось. Босемо хотел как можно больше узнать о новой расе - все-таки, своих диверсантов собирается переиначивать под новый лад. А в таком деле нужны любые неучтенные факты. Но результат оправдал все ожидания - к началу третьей недели мучительных спаррингов с хайлевелами-рогами и Ассасинами особенности Вельллира показали себя во всей красе.
   В первую очередь стоит отметить "Объятия Ночи" - невероятную по своей полезности способность и немного имбовую. Кап абилки давал безграничную возможность находиться в новом типе инвиза и быть незаметным для всех, кто равен тебе по уровню, или ниже тебя. Проверялась способность в специально отведенном помещении без единого источника освещения. Высокоуровневые Ассасины подмечали в докладах, что разглядеть контуры моего тела во мраке с капом "Ночного зрения" и "Наблюдательности" немного проблематично. А что будет, когда дорасту до трехсотого уровня и выше? Представляю себе выражение лица противника, когда на него из мрака, буквально из ниоткуда, вывалится Ассасин и порежет со спины критами. Причем, будучи в абсолютной темноте, все атаки проходили сквозь меня без единого вреда. Исключение составляла Магия Света, которая моментально вытаскивала из расового инвиза, болезненно лупя по хитам за счет уязвимости. Плюс ко всему был сделан вывод, что удар оружием, зачарованным Магией Света, тоже выбьет меня из инвиза на раз. Наличие слабых источников освещения немного влияло на "неуязвимость" моей тушки - появлялась необходимость постоянно прятаться от света, ибо начинали прорисовываться мои контуры. Стоило поводить около меня лампой, и можно было увидеть моё тело, объятое темной клубящейся субстанцией. Если вокруг ни единого лучика света - фиг увидишь и ударишь. В целом, способность была многообещающей, дающая волю буйной фантазии и мечтам об Ассасине с конкретным ДПС. Не без минусов, конечно, но без них не существует ни одного класса в Пармире.
   Вторая абилка, "Защитная пленка", в полезности не уступала первой, удивив меня до невозможного. При активации глаза застилала пленка черного цвета, с виду выглядевшая непроглядной. Однако, с другой стороны, с моей, все было видно - разве что краски вокруг меркли. С помощью свитков "Вспышек света" окончательно установили, что дезориентирующая атака не наносит никакого вреда при капе абилки. Распыление перед глазами слепящих порошков и обычного песка тоже не приносило результата - черная пленка на глазах уверенно держала раздражители. Развивать "Защитную пленку" было не в пример проще "Объятий Ночи", зато отдача будь здоров - шанс нанести дебаф "Ослепление" снижался на 90%, а жалкие остатки не заставляли беспокоиться. Не думаю, что повстречаю на пути Мракоборца или другую тварь из чертогов Гельхаэра, у которых по умолчанию дезориентирующие способности на порядок выше, чем у игроков. Да и на кой мне сражаться с крылатыми "паладинами", если для этого у "Сынов Битвы" есть первоклассные Воины?
   Поднявшийся уровень меня мало волновал - думаю, если попросить лидера "сынков" о "паровозе", то за денек-другой взлечу до двухсотого с гаком. Правда, самого пока не тянет прокатиться по уровням с ветерком - слишком легко. Припрет, или лидер скажет "надо" - сделаю. Зато репа с Роэтхом, поднявшаяся на + 5 000, не могла не радовать - в Пармире порой сложно зарабатывать репутацию у божественного покровителя. На первых порах столько заданий от Жрецов-НПС приходится выполнять, что не каждому хватает терпения. А тут тебе махом пять штук как с куста, знатно сократившие дорожку до последней точки репутации. Учитывая и без того высокий уровень репутации с Роэтхом, получить очередные квесты с наградой в виде плюсовой репы несложно. А там, при Восхищении, виртуальный божок сам будет щедро одарять плюшками. Надо, кстати, взять на заметку эту мысль - развить репу с Роэтхом до капа. Когда страсти между кланами ТОП-3 достигнут апогея, то с диверсий не вылезу, а благосклонность повелителя "тихушников" ой как пригодится!
   Впрочем, все предыдущие "сладости" Эпического задания малость меркли перед оружием, которое я извлек из рюкзака две недели назад перед самыми тренировками. Если честно, то чувствовался своеобразный юмор разработчиков в этом оружии отчетливо. Я ожидал, хотя нет, желал увидеть первоклассные кинжалы с отличным дамагом и слотами под улучшения, а не эту отсылку к древнейшей серии фильмов ужасов! Хотя чего скрывать - выпустил на волю свой матерный запас, когда воочию лицезрел награду за выполненное задание. Вот он - на руки надет, страшный сон любого маникюрного салона.
  
   Когти Ночи.
   Тип: Одноручное.
   Материал: Кожа молодого дракона, мифрил.
   Класс: Эпический.
   Урон: 3500-4800.
   Прочность: сломать невозможно.
   Дополнительно: украсть, потерять или обменять после привязки невозможно.
   Ограничения: только для Вельллиров.
   Описание: После победы, достигнутой Светлым Пантеоном не самым честным способом, любое упоминание об избранниках Темных Богов было стерто из анналов мира. Тех, кто упорно противостоял навязанному диктату, беспощадно истребляли как и тех, кто сумел уцелеть после разгрома Темного Пантеона. Не избежал такой участи и Ярэваль Шараэх - лидер своей расы и наиболее приближенный к Роэтху Смотрящему-Из-Тьмы. Как истинный Вельллир, он до последнего верил в возвращение своего повелителя и не давал усомниться в этом другим. Его формирования еще долгие десять лет наводили ужас на приспешников светлых, пока Воина Ночи не загнали в угол. В той отчаянной битве многим довелось лицезреть матерого Вельллира в действии, а дар Роэтха позволил ему многих забрать с собой в Серые Земли.
   Светлые добились своего, но не сумели уничтожить темный артефакт - тот словно испарился со смертью Ярэваля. Перчатки из кожи молодого дракона, дополненные длинными мифриловыми когтями, острыми как бритва, вернулись к тому, кто их даровал. Кто знает - может, снова появится достойный носить их?
   "Благосклонность Тьмы" - артефакт смертоносен для светлых существ, однако тот, кто присягнул на верность Роэтху и преданно служит ему, может ожидать противоположное. При ношении перчаток Выносливость увеличивается на 50 единиц.
   "Память веков" - оружие, созданное с целью уничтожать светлых, помнит своё назначение. Урон по светлым существам при попадании удваивается.
   "Ярость Тьмы" - как порождение мрака, артефакт ненавидит все светлое и обращает всю свою ярость на исконного врага. Шанс наложения дебафа "Оглушение" по светлым существам 50%.
   "Кровотечение" - мифрил немногим опаснее проклятого адаманта, а по остроте они стоят практически вровень. С каждой секундой у раненого уходит по 70 единиц жизни в течении 30 секунд.
   Внимание, свободен один слот под способность!
  
   Нет, если смотреть на качество, то оружие настоящая конфетка. И удвоенный дамаг по всем "светлякам", и прибавка к Выносливости аж на пятьдесят единиц, и высокий шанс "Оглушения", а "Кровотечение"... Я уже не говорю про один свободный слот под способность - мол, сам можешь дополнить и превратить пуху в орудие смерти, если с умом подойдешь к делу. Как оружие для "тихушника" пуха просто идеальна - нет слов, одни овации. Но тут-то и загвоздка - оружие для Ассасина! А с чем у нас любитель нападения со спины ассоциируется? Верно, с кинжалом! Весь свой путь на старом чаре я прошел Разбойником, вооруженным парными кинжалами, а Ассасин далеко от собрата не ушел. И тут мне перчатки с четырьмя когтями сваливаются в рюкзак, ломая устоявшуюся логику. Нет, возможно владеть такой пухой, будучи Ассасином, но укоренившиеся ассоциации мешают вместе с привычками. Эх, и вроде Эпик сладостный, а как-то радости особой нет, твою мать...
   Перчатки с бритвенными мифриловыми когтями вещь невероятно хорошая, здесь никто спорить не собирается. Одноручное оружие, плюс Обоерукий стиль боя - явная схожесть со стандартным типом вооружения Ассасина, но перчатки меняют картину досконально. Тут логичнее Монаха поставить с его любовью к кулакам и экзотическому оружию, а не "тихушника". Даже не знаю как реагировать - сладость полученного Эпика портят возмутившиеся привычки, которые придется искоренять, подстраиваясь под стиль боя с перчатками древнего Фредди Крюгера.
   - Все загоняешься по поводу пухи? - хлопнул меня по плечу Тридил, выводя из нахлынувших воспоминаний. Уж не знаю, как на самом деле относятся ко мне в клане, но этот приближенный Босемо общительнее всех. Воспринимает, по крайней мере, как соратника.
   - Ожидания не оправдались с реальностью, - отмахнулся я и едва не полоснул когтями по лицу Разбойника. Рога, к счастью, успел отстраниться и система не засчитала мне нападение, окрасив ник в красный. Вот, н-на, еще одна причина почему я не так радостно воспринял дар! До сих пор привыкнуть не могу к пухам и руками машусь, будто перчаток нет.
   - Перестроиться под новизну только дело времени, - хмыкнул Тридил, глядя как я снимаю пухи и закидываю их в рюкзак. - Ты лучше скажи другое - уровень поднимать собираешься? Жирок, так сказать, нарастить перед прохождением Континентального Сценария.
   - А надо? - ответил я вопросом на вопрос.
   - А ты лучше новости последние вспомни, - туманно ответил рога, заставляя наморщить мозги, и уставился на просторы внутреннего двора Монхари, находившегося сейчас в некотором запустении.
   На кой мне вспоминать, если каждый игрок подписан на еженедельный выпуск виртуальной газеты "Глашатай Пармира"? Приписывается она сразу при регистрации игрока, а подписка с продлением стоит всего один золотой. Игрокам не в тягость, а создателям целая куча бабла. Так-с, посмотрим, что там нового настрочили виртуальные журналисты за то время, пока я выпал из общего мира:
  
   Главная новость последних недель - "возрождение" Темного Пантеона! Новый Континентальный Сценарий, который взбудоражил умы всех игроков без исключения, начался с громкого вступления, а официального продолжения все нет. Начали проявляться нововведения среди ремесленников и "боевиков", но никаких сдвигов и новых сообщений о развитии Континентального Сценария. Что это? Умный ход разработчиков игры, решивших повысить интерес к своему детищу, или ступор тех, кто получил Сценарий в свои руки? Оставайтесь с нами, мы будем держать вас в курсе всех событий относительно Континентального Сценария.
   В свете первой статьи сложно не заметить одну вещь - не менее интересующая ситуация образовалась с легендарным кланом "Руки Света", перешедшим в неожиданное наступление на своих соперников по рейтингу ТОП-а. Уже стерты из списков союзников "Нефритовых Змей" три клана. Тактика сторонников Светлого Пантеона поражает своим напором, жестокостью и беспощадностью, о чем свидетельствует применение заклинания "Армагеддон". Раз светлый клан расчищает будущее поле боя от опасных противников, то кто станет следующим? "Сыны Битвы" или "Левиафаны", начавшие спешную мобилизацию, а может борцы с Тьмой решат добить ослабленных "Нефритовых Змей"?
   Так же нельзя не вспомнить о вышеупомянутых "Сынах Битвы", развивших странную деятельность как и их кланы-союзники. До нас дошли слухи, что лидер клана начал собирать игроков из "Волчьего Легиона", "Саламандр", "Воратов" и "Камнелобых" - наиболее могущественных союзников из имеющихся. Странно, что один из старожилов Пармира начал собирать войска, когда Континентальный Сценарий еще толком не начался, а для противостояния диверсиям светлых собирающийся альянс слишком велик. Хотя зачем гадать на кофейной гуще, когда можно просто подождать дальнейшего развития событий? Будьте с нами, и мы будем держать вас в курсе самой интригующей новости последних недель!
  
   Сенсация - знаменитый клан "Валькирий" во главе с не менее известной Фифи сумели пройти Подземелье Багрового тумана! Стоить напомнить, что "Валькирии" стоят в списке ТОП-кланов всего лишь на десятом месте, а Подземелье Багрового тумана безуспешно штурмовали "Левиафаны" и "Гидроны" в течении последнего года. Как удалось женскому объединению сделать то, что не получилось у тех, кто занимает четвертое и пятое место в списке ТОП-а? Пресловутая женская логика, или удачный расчет Фифи?
  
   Дальше читать было бессмысленно. Так, по инерции пробежался еще по достижению "Валькирий" и закрыл окно. Лихо, однако, "светляки" начали работать. Р-раз, и тут по полной "Армагеддон" применяют, как будто это бытовое заклинание. Тактика неплоха - удалить всех возможных союзников "Сынов Битвы" и других опасных кланов, пусть и равнодушных к "сынкам". Только не сильно дорого выходят такие диверсии, а? Один свиток "Армагеддона" создается не меньше месяца, если учесть все детали создания разрушительного заклинания, а ингредиенты для свитка в копеечку влетают.
   - Когда "паровоз"? - вздохнул я, надевая злополучные перчатки обратно. Тридил понимающе улыбнулся и на пару секунд заглянул во внутренний интерфейс.
   - Пати готово - ждёт только меня с тобой. - хмыкнул Разбойник, поднимаясь и устремляя взгляд на выбегающего из замка Монхари спеца по порталам. - Правила, надеюсь, объяснять не нужно?
   - Нашел тут нуба, - фыркнул я, глядя как маг-порталист кастует портал по координатам, данные Тридилом. Да и чего тут знать из правил? Не лезть вперед танков, если уровнем не вышел, либо не щелкать клювом, если на тебя замкнута ответственная деталь пати.
   С правилами прохождения данжей знаком каждый нуб, удосужившийся поинтересоваться оными на форуме Парящего Мира. Система давала реальный, неограниченный простор игрокам в фарме, и все зависело только от твоего уровня. Не хватило ума не лезть в Подземелья для хайлевелов - сам виноват, что вайпнулся. Хватило, то молодец - наращивай уровень, либо ищи друзей с высоким уровнем, которые могут тебя "поводить". Правда, эта фишка применялась сугубо кланами, друзьями и наемниками-хэлперами, готовых за звонкую монету "паровозить" начинающего игрока. Хочешь - качайся сам, а если деньги карман не жмут - плати кому надо и лети по уровням как птичка. Выбирать тебе.
   Скастованый портал перенес меня с Тридилом на небольшую лесную опушку, а впереди, за деревьями, виднелся зев пещеры, врезанной в одну большую скалу. Оглядевшись для острастки, Разбойник коротко свистнул и на опушку вальяжно начали выплывать бойцы "Сынов Битвы". Четверо монструозных Воинов по привычке прикрывали пристов и лекарей своими габаритными телами, а те были готовы выдать целый букет бафов для бойцов пати. Рог и Ассасинов не было видно - те сейчас находились где-то поблизости, сканируя ближайшую округу.
   Пара быстрых жестов и небольшая толпа соединяется в боевое построение, а я только и успеваю, что принять приглашение в группу. Рейд-лидером обозначился незнакомый мне ранее Воин с ником Ле-Рош, а на почтительном радиусе проявились фигуры "тихушников". И, куда ни кинь взгляд - все не ниже трехсотого уровня.
  

Внимание, вы стоите около входа в Пещеры Верлемоны! Уровень локации - от 300 уровня.

   Знаю-знаю, система игровая, что не по зубам мне такой орешек, но вот сокланам вокруг меня эти Пещеры как раз. Четверо Воинов встали наизготовку, получая бафы от пристов достопочтенного Асклепия, а лекари проверяли закладки на панелях быстрого доступа. Пара секунд, и рейд решительно выдвинулся вперед, а мне пришлось размеренно шагать в центре, рядом с хилами и "осликом", пока второй дуэт Воинов прикрывал тылы. Тридил ушел куда-то за пределы безопасного круга - видать, решил стать еще одним загонщиком для пати.
   Пещеры Верлемоны мало чем отличались от остальных, не считая требования по уровню. Неровные стены, замусоренный костями пол, фосфоресцирующие кристаллы на стенах с различным промежутком. Зато, стоило нам углубиться, как воздух разрезало злобное шипение, обладатель которого, судя по звуку, начал приближаться. И зря - Гигантский Паук, стоило ему оказаться в зоне досягаемости, был сбит с ног абилкой одного воина и обезврежен вторым. Напарник первого Воина лихо придавил к земле оглушенного моба и стремительно, в несколько взмахов, оставил Паука без конечностей. Брызнула зеленая кровь из обрубков, а отрубленные лапки засучили в предсмертных конвульсиях по полу. Красная полоска, отвечающая за Здоровье, улетела на самое донышко, а затем, словно кучу мусора, Гигантского Паука пнули ко мне, дополнительно еще раз оглушив.
   Пропахав жвалами кучку костей, тварь остановилась около меня, а я уж не стал рассусоливать. Неловкий замах рукой в перчатке с согнутыми пальцами, и длинные мифриловые когти Эпика добивают многострадального моба. Полосы заточенной стали в виде когтей без труда пропороли хитин, вгрызаясь по самое основание. Хоть это радует. Обшаривать труп не стал - хватило капнувшего опыта, а скудные вещички подобрал рейдовый "ослик". Ле-Рош одобрительно кивнул, взглянув на Когти Ночи, и повернулся лицом к изгибающемуся впереди туннелю Пещеры.
   - Тактика прежняя - не торопимся, "тихушники" выманивают мобов по одному, вышибаем из них дух и отдаем на расправу Вельну.
   И пошло поехало. Для пати высокоуровневых игроков данж их уровня был так, тренировочной площадкой и методом убиения скуки. А со своим уровнем не торопились, хотя могли расти легко. Сразу видно опытных игроков и, возможно, рерольщиков как я. Таким незачем торопиться с уровнями, если это не приказ вышестоящего начальства. Мы не новички, у которых перед глазами стоят легендарные игроки, вызывающие желание стать похожими, а то и сильнее их.
   Рейд продвигался по Пещерам Верлемоны действительно медленно - загонщики выманивали монстров на группу, Воины доводили моба до предсмертного состояния и бросали мне на добивание. Опыт капал, уровень рос, но на ходу распределять свободные очки развития я не стал. Лучше в спокойной обстановке и с умом, а пока просто наслаждаться плюсами "паровоза". Стой себе спокойно на безопасном расстоянии, да добивай невезучих мобов.
   Пещеры Верлемоны на проверку оказались с уклоном в сторону незабвенной Ллос. Судя по количеству пауков, дроу и драуков, в Пещере обосновалась Жрица Ллос с многочисленной свитой. Правда, если подвести под реалии, ей это не сильно помогло, так как всех её многочисленных рабов пати перемалывало как мельничный жернов зерна. Не обходилось и без эксцессов - загонщики иногда агрили на себя сразу нескольких, и мне порой ничего не обламывалось.
   Шли мы основательно - заглядывали в каждое ответвление основного пути, вырезая все живое на корню. Большая часть опыта, естественно, капала мне, а числа уровней едва успевали прокручиваться. Благодаря большой разнице между моим уровнем и уровнем тварей данжа, левел крутился знатно - еле успевал закрывать стандартные системные сообщения.
   Итогом тотальной зачистки Пещер Верлемоны стала одноименная хозяйка данжа трехсотого уровня, располагавшаяся в не слишком просторном и плохо освещенном зале. Хотя ничего так, босс этот - симпатичная дроу в классически откровенном костюме. Фосфоресцирующих кристаллов в финальном зале оказалось мало для нормального освещения, что давало простор "Объятиям Ночи". После недолгого совещания мне было разрешено пробраться в тыл босса по низкому потолку и дождаться момента, когда Верлемона ослабнет, а затем нанести роковой удар, гарантировавший целую кучу опыта. Пока бойцы обновляли бафы и проверяли запасы, я осторожно выполз чуть вперед, обходя предполагаемые радиусы агрозон мобов, и с помощью "Паука" взобрался на стену, предварительно сняв перчатки. В расовый инвиз перетек только тогда, когда достиг первого темного места, а затем глазам предстала картина немного иного формата.
   Если при входе в обычный инвиз ничего вокруг не менялось, то моя разновидность этой абилки могла удивить любого. Стоило включить способность и раствориться во мраке Пещеры, как вся тьма на обозримом расстоянии "поблекла", давая разглядеть любую деталь без особого напряга. Сам обалдевал первое время - бац, и никакого "Ночного зрения" не надо с таким расовым инвизом.
   А тем временем внизу разворачивалась целая резня. Жрица Ллос призывала пауков и драуков целыми пачками, когда её Здоровье опускалось до определенного уровня, и их спокойно перемалывали Воины, одновременно защищавшие "тряпичников". Стоило потоку тварей кончиться, и многострадальная Верлемона вновь огребала от всей широкой души "сынков". Хоть меня и тянуло по привычке Разбойника сейчас подрезать Жрицу Паучихи со спины, выдав ураганные криты, все же оставался вне боя, только наблюдая за логами, брызгами крови и молодецкими "Эх!", когда один из Воинов выдавал особо мощный удар. Теперь опыт не капал - сказывалось пассивное участие в процессе вырезания. Если сначала из любого монстра попросту вышибали дух и глушили, давая мне перенять большую часть опыта на себя, то здесь картина иная. Хотя, учитывая разницу между мной и РБ, я все равно отхвачу порядочную долю опыта за убийство красивой, но смертоносной Жрицы Ллос.
   Когда полоска Здоровья упала до 10%, я напрягся. Ле-Рош доступно объяснил, что я должен выскакивать на 3%, не меньше, дабы не подставиться под ответный удар Верлемоны. Оставалось только при выходе из инвиза тут же включить перчатки а уже затем разразиться критами. В игре существовали две опции взаимодействия с предметами, хотя изначально была одна - тогда разрабы слегка сглупили и оставили игрокам долгие минуты одевания как напоминание о реалиях Средневековья. Хуже было Воинам с их железом, а затем, по многочисленным просьбам, разработчики ввели вторую функцию - моментальное снаряжение собственной аватары или применение элика. Получилось немного нереалистично, но если время не подгоняло, можно было соблюсти реализм. Вот такая петрушка...
   Долгожданные 3% Здоровья босса данжа я едва не пропустил. Один из Воинов, похоже, переборщил с ударом и неосторожно снес больше чем надо. Повезло - среагировал вовремя, выходя из расового инвиза. Вовремя подготовив тело, легко оттолкнулся от низкого потолка, одновременно вырубая "Паука" и надевая быстрой командой Когти Ночи. Жрица Ллос, возможно, что-то и почуяла, но не успела среагировать - четыре длинных мифриловых когтя, острых как бритва, вошли ей в череп по самое основание одновременно с тем, как я аккуратно приземлился, вышибая последние проценты Здоровья.
  

Критический удар х3!

   И вслед за этим окошком пространство перед моими глазами затопил целый каскад системных сообщений. Уровень, уровень, уровень... достижение "Слонобой". Ох ты ж, Веледрет меня сожри, ровно двухсотый уровень за несколько часов "паровоза"! Вот это я "поездил", братцы... Из грязи в князи, н-на. Разбойника я развивал, однако, медленнее, в отличие от Ассасина. На первом чаре я двухсотого уровня достиг только через год, а дальше трехсотый набивал сложнее. А тут - несколько часов стандартного хождения пати по данжу хайлевелов, и двухсотый левел готов. М-да, вот какая выгода от состояния в клане из тройки ТОП-а! Спокойно, сейчас главное на радостях не насовать очки развития куда не надо и тем самым запороть персонажа. Дышим ровнее.
   Выпавший лут я передал клановому "ослику" - все равно из выпавшего нет ничего, чтобы могло меня заинтересовать. Сейчас все мои мысли витали около свободных очков развития персонажа. Эх, как распределю очки, и пойдет... кхм, по кочкам. Впрочем, двухсотый уровень это нечто промежуточное на пути к настоящим высотам. Соток с чем-то буду валить из инвиза в легкую, если это не донаторы, а вот те, кто ближе к трехсотому уровню, будут проблемой. Они и толще, и ловчее меня будут все равно. Так что мой быстрый взлет больше прелюдия и подготовка к прохождению Континентального Сценария, так неловко забытого за другим квестом.
   Занятый продумыванием распределения очков развития, даже не заметил как оказался в старом-добром замке посреди Монхарийской Пустыни. Порталист в пати непринужденно вернул нас прямиком из законченного данжа, а я все так же хлопал ушами. М-да, ладно. Пожав руки товарищам, быстро нашел укромное местечко под стеной, где не доставало палящее солнце Пустыни. Итак-с, поехали...
   К Силе добавим сотню очков развития - мы не Воины, но необходимо иметь кормовую базу к силовым абилкам, которые черпают "топливо" из Запаса Сил. Ничего, сейчас уравняем и будет у нас нормальный Ассасин. К важной Ловкости добавляем сразу четыреста очков - тут и выровнять класс, и повысить процент уклонения от ударов, стандартных магических атак. К Выносливости подбиваем сразу девятьсот очков и получаем Ассасина с боле-менее толстой шкурой - хотя бы с одного удара не вышибут. Оставшиеся четыреста единиц раздаем пополам Атлетизму и Живучести. А вот теперь можно и на обновленные характеристики взглянуть:
  
   Основные характеристики:
  
   Имя: Вельн.
   Раса: Вельллир.
   Уровень: 200 (0/200 000).
   Класс: Ассасин.
   Вторичный класс: Не выбран.
   Божественный покровитель: Роэтх Смотрящий-Из-Тьмы.
   Вторичный божественный покровитель: Не выбран.
   Сила: 120.
   Ловкость: 420.
   Выносливость: 1 050.
   Интеллект: 1.
   Мудрость: 11.
   Свободных очков развития: 0.
  
   Основные показатели:
   Здоровье (НР): 10 500 (расчет - Выносливость * 10).
   Мана (МР): 110 (расчет - Мудрость * 10).
   Запас Сил: 1200 (расчет - Сила * 10).
  
   Вторичные характеристики:
   Живучесть: 225.
   Дух: 1.
   Атлетизм: 225.
  
   Вторичные показатели:
   Регенерация Здоровья (HP): 2250 ед. в минуту (расчет - Живучесть * 10).
   Регенерация маны (МP): 10 ед. в минуту (расчет - Дух * 10).
   Регенерация запаса сил 2250 ед. в минуту (расчет - Атлетизм * 10).
  
   Навыки:
   Одноручное оружие (10/1000)
   Обоерукий стиль (10/1000)
  
   Профессии:
   Археология (100/100)
  
   Способности:
  
   Невидимость (10/10)
   Объятия Ночи (10/10)
   Защитная пленка (10/10)
   Паук (10/10)
   Акробатика (10/10)
   Тихий шаг (10/10)
   Точная рука (10/10)
   Ночное зрение (10/10)
  
   Вихрь (10/10)
   Рубящий удар (10/10)
   Колющий удар (10/10)
  
   Наблюдательность (10/10)
   Легкая рука (10/10).
   Идентификация (10/10).
   Взгляд сквозь землю (10/10).
  
   Защита:
   Иммунитет к физическому урону: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Огня: 2/10.
   Иммунитет к урону Магией Воздуха: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Воды: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Земли: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Света: 0/10.
   Иммунитет к урону Магией Тьмы: 10/10.
   Иммунитет к урону Магией Разума 0/10
  
   Достижения:
   Искатель прошлого 1 ранга.
   Друг дракона
   Слонобой
  
   Красавец! Не машина смерти, но твердый намек на это. Повышенный Запас Сил повышает число использований силовых абилок, а реген вообще сказка - при хорошей тактике расклад в мою сторону будет. Ловкость аж в четыреста двадцать очков позволит куда чаще уходить от физических атак, попыток заарканить, а так же шанс уклониться от того же фаербола с минимальными последствиями. Система там сама рассчитывает по неизвестным мне формулам. Плюс ко всему для меня уже открыта возможность взять одну интересную способность для "тихушника", позволяющую дать хоть какой-нибудь отпор Воину. А повышенная Выносливость не даст моментально сдохнуть от первого удара меча, а если нормальный сет подберу, то еще парочку нормальных оплеух от Воина выдержу как пить дать.
   Так-с, что у нас там дальше... Вторичные характеристики поднял немного для собственного спокойствия и некоторой "подушки безопасности". Реген Здоровья и Запаса Сил выглядит бледно, конечно, но все может пригодиться в обозримом будущем. Одноручное оружие и Обоерукий стиль пока слишком низки - успел развить только благодаря тестированию нового класса по приказу Босемо, зато боевые абилки, появляющиеся по ходу развития навыков, развил полностью. Опять же спасибо недавнему, но усердному тестированию моего класса. С резистами к различным типам урона куда лучше - расовый иммунитет к Магии Тьмы дает возможность свободно развить еще три резиста, а уже имеющаяся сопротивляемость режет урон от темных заклинаний наполовину. Ясен пень, что придется сразу брать защиту от Магии Света и физических атак, но вот с последней сопротивляемостью, доступной для свободного кача, можно повременить. Хотя все-таки больше склоняюсь к защите от Магии Огня - эта стихия наиболее распространена среди Магов.
   На десерт остался только "Слонобой" - неплохое в целом достижение, дающее прибавку к наиболее удачным критам, если босс уже измотан боем, а его Здоровье болтается в районе 10-20%. Полезная штучка при прохождении данжей с хорошей группой - можно с пары ударов добить особо стервозного РБ. Но куда больше радует свободный вторичный класс - вот где можно разгуляться. При хорошем сочетании выходят либо убойные боевые билды, либо высококачественные ремесленники. Эх, нет предела игровому совершенству!
   От любования собственным чаром отвлекло дружеское похлопывание по плечу - около меня, понимающе улыбаясь, стояли старые друзья вместе с Босемо. Повышенный в звании Морт нетерпеливо переминался с ноги на ногу, нависая надо мной монструозной фигурой Воина, Ренли, скрестив руки на груди, стояла прямо около меня, а гном вместе со Жрецом Асклепия держались около тролля. Ха, а не зря я вспомнил про начатый Континентальный Сценарий...
   - Готов? - только и изрек Морозов, многозначительно взглянув на полуоткрытую дверь в замок.
   - Как советский пионер, - шутливо козырнул я и взял неторопливый курс к Храму Темных Богов.
   Надо же, как освоился, уже беспрекословно подчиняюсь приказам кланлида и спешу выполнить свою работу. Теперь меня больше подгоняет благодарность клану, чем договор с ним. М-да, спекся-таки одиночка Вельн, переродившись в члена "Сынов Битвы" вместе с друзьями. Хотя за них ручаться не могу - может, еще акклиматизируются пока, не считая Вадика. Этот с кем хочешь общий язык найдет и друзей заведет.
   Необходимость собрать пати для похода за Темной Сферой очевидна. В игре простых путей не существует вообще. Есть немного легкие и короткие, либо сложные. И одной просьбой вернуть древний артефакт дело не ограничится. Даже логикой все доступно любому - зачем Роэтху прятать Темную Сферу от "светляков", если бы сам её потом мог достать? Нелогично, однако. Тот, кто затеял возрождение Темного Пантеона, должен идти по своему пути, а может повелитель "тихушников" еще слишком слаб после многовекового заточения в своём плане и не может с кондачка вытащить вожделенную Темную Сферу. Вывод только один - в Континентальном Сценарии квестовые вещи сыпаться в руки просто так не будут. Да и просто очевидно, что ТАКОЕ задание в одну харю пройти невозможно.
   Друзья, конечно, не были всем пати. Кланлид "сынков" хотел перестраховаться от "пролета" и добавил от себя нескольких добротных Воинов и "тряпичников" во главе с уже знакомой мне Раминой. Вторая часть группы, ожидавшая нас в Храме Темных Богов, получилась на редкость серьезной - пятеро Воинов, три хила Асклепия и лучшая Лучница во всем Пармире. Это если забыть про нас, а вкупе получается полноценная штурмовая группа на любого РБ. В качестве лидера пати был выбран Хорг, ибо знаменитая дроу сегодня была что-то не в настроении и отказалась от предложенной должности. Похоже, не менее легендарный отец оторвал её от чего-то важного.
   По старой памяти припал на одно колено перед Алтарем Роэтха и произнес стандартную фразу обращения к божеству. Спустя короткий промежуток времени мир на несколько секунд обострился имеющейся вокруг цветовой палитрой, но вместо окошка в голове раздался уже знакомый голос повелителя "тихушников":
   - Наконец-то Темная Сфера будет возвращена на законное место! - радостно воскликнул через ментальную связь Роэтх. - Я вижу, что ты готов отправиться за артефактом, но будь осторожен - в тот трудный час я спрятал Темную Сферу в самом дальнем уголке своих владений и оставил её там вместе со своими лучшими слугами.
   - Мы готовы, Смотрящий-Из-Тьмы, к любым опасностям и полны решимости вернуть надлежащее на место, - ответил я, одновременно удивляясь говорливости темного небожителя.
   - Я вижу, но мои лучшие слуги сошли с ума от длительных эманаций Темной Сферы и больше мне не подчиняются. Они потеряли контроль, не знают как руководствоваться артефактом, но наделены крохами великой мощи. Будь у меня чуть больше сил, то сам бы разобрался с этим просчетом. Впрочем, не будем рассиживаться - я перенесу вас как можно ближе к месту расположения Темной Сферы.
   Мир перед глазами на несколько мгновений померк, а когда взгляду открылась новая картина, то невольно засосало под ложечкой. Весь наш бравый отряд телепортировало в мертвый лес. Высохшие деревья, скрючившись в болезненных позах, нависали над нами, хотя и не мешали лицезреть небо без единого проблеска синевы. Оно было затянуто сплошными тучами темно-серого цвета, по которым изредка пробегали во вспышках фиолетовые прожилки. Диск здешнего солнца едва-едва пробивался через такой тяжелый "заслон".
   Земля, в свою очередь, тоже не отличалась красочностью - заросли черной травы, имевшиеся в небольшом количестве, больше напоминали плод греха кактуса и крапивы, переливаясь на листочках росинками подозрительно ядовито-зеленого цвета. Больше никакой растительности вокруг не наблюдалось как и живности, хотя со вторым лучше не загадывать. Окончательную картину ужастика навевали клочья белесого тумана, нависшие над землей локальными хаотичными очагами, и видневшийся за деревьями силуэт крупной горы. Картина маслом...


Глава 10.

   - Лови эквип, Вельн, - первой очнулась Рамина, осмотрев ближайшую местность наметанным глазом. - Подарок от клана за раскопки - фул-сет на Ассасина двухсотого уровня Легендарного класса и такой же рюкзак на сто ячеек по пятьдесят.
   - Спасибо, - улыбнулся я, уже принимая весомую посылочку из рюкзака рейда. Приятно, что тут скажешь.
   - Будешь хорошо себя вести и прилежно проходить Континентальный Сценарий - к трехсотому получишь фул Эпик, - вернула мне улыбку Лучница и вернулась к своим обязанностям. Пока отряд проверял наличие нужных эликов, запасных шмоток и пух, я решил рассмотреть презент повнимательнее.
   Сет состоял сразу из шести вещей - куртки, наручей, пояса, штанов, сапог и капюшона. В первую очередь внешне понравилась куртка, хотя её сложно обозначить именно так - она больше напоминала... темно-серую рубаху, поверх которой была накинута подпоясанная черная безрукавная тканая жилетка с полами до середины бедра и оттопыривающимся воротником. Ни разу не куртка, конечно, но в характеристиках обозначена именно так. Хотя зачем заморачиваться? Может, разработчикам просто не хватило фантазии. Капюшон был традиционно глубоким и с откидной маской до носа включительно. Наручи были из кожи в отличие от "куртки", сделанной из ткани, как и сапоги на магических липучках. Штаны по материалу были подобны "куртке", но выделялись наколенниками, как ни странно, из мифрила. Картину завершал пояс с тремя креплениями под сумки на десяток ячеек для хранения и переноски мелких вещей. Сумки, к сожалению, частью сета не были, а потому придется покупать отдельно.
   В целом - мечта любого Вампира и "тихушника". Мрачно, внушительно и пафосно, если прибавить к картине Когти Ночи. Полный набор Одеяния Пенрэта режет 2 000 единицы входящего урона боевой магией и на штуку меньше физического. Стандарт для любого Ассасина - "тихушник" всегда уязвим к "физике", но вот против колдунов его одежа крепче. Палитра соблюдена в темных тонах согласно классу, а плюшки от фул-сета заставили хомяка пустить слюну. Полный набор выдавал +200 к Ловкости, +100 к Силе, +150 к Выносливости и по +200 к Живучести и Атлетизму. И это, заметьте, без всяких улучшений рунами, а если подобрать их высшего качества, то сет приблизится по качеству к Эпику. Правда, одна загвоздка - к трехсотому уровню и выше все плюшки даже от прокаченного сета тускнеют. Придется брать новый, который подгонит меня вровень с хайлевелами-"тихушниками".
   В общем - остался доволен и готов начать кромсать тварей из инвиза. Обычного, так как расовый пока применять бессмысленно. Тем временем рейд уже окончательно сверился по спискам и начал принимать боевое построение. Семерка Воинов разделилась - трое встали вперед, двое назад, прикрывая тылы, а последняя двойка закрыла фланги. Внутри неровного круга обосновались хилы, а Рамина решила себя повести подобно нам - держаться за пределами "периметра", выискивая монстров и выманивая их на остальной коллектив. Исключением было только одно - девушка могла и сама расстрелять кого хочешь благодаря отлично развитому классу Лучника.
   Так и пошли в сторону возвышающейся над лесом горы, держа ушки на макушке, но пройти много не успели - от силы километр, не более. Мертвый лес сначала молчал, никак не реагируя на новых гостей, но вот затем пошла потеха. Прямо-таки сюжетный штамп - сначала мертвый и жуткий лес кажется безжизненным, а потом р-раз, и ты в окружении голодных тварей.
   Я обнаружил опасность на секунду позже Ренли и Рамины - на нашу медленно идущую группу прямо из ниоткуда спланировала тварь, отдаленно напоминающая хоббита с перепончатыми крыльями-руками. Получше разглядеть доселе невиданного моба не успел, так как моб выбрал заранее неверную цель. Рамина даже стрелять не стала - "летуна" встретили Воины.
   А затем нам спешно пришлось сбиваться в кучку - доселе безжизненный лес разразился целым гоном мобов от двухсотого до трехсотого уровня. Из глубин мертвого леса по правую сторону от меня жиденькой волной накатила приличная стая - волки с черной шерстью и в холке с меня, а над каждым мобов висела надпись с названием - Теневой Волк. Вслед за ними налетели небольшие стайки давешнего сородича, название которых я разглядеть не успел, и Рамина ушла с головой в работу, отстреливая всех, кто приближался к невидимой границе, которую она очертила. Одна стрела - один труп. Воины тоже не дремали, залитые бафами Жрецов Асклепия, приняв наплыв четвероногих тварей на щиты. Рычания и хрипы, хруст ломающихся костей, льющаяся кровь, предсмертные вои, сдержанный мат "сынков" под ударами когтей, бормотания лекарей, читающих касты - все слилось в привычную мешанину виртуального сражения.
   Я с Ренли по старой привычке встал вместе с Мортом на правом фланге, который отчаянно размахивал модифицированной булавой, круша черных волков направо-налево. Мне с Ренли оставалось добивать редких подранков Когтями Ночи. Обычно каждым ударом Чумоносец ломал позвоночники мобам, надежно обездвиживая, и особо волноваться не приходилось. Чик - удар мифриловых когтей сверху-вниз прямиком в лоб, и все. Агр-то не срывался на нас, "тихушников" - волки с перебитым позвоночником не укусят, а их собратьев больше волновали фактурные фигуры Воинов. Знаю, не слишком увлекательная работа для кого-то, но мне в самый раз. Люблю внезапно и сразу, а не подражать рыцарям из старых книжек...
   Волна мобов иссякла довольно-таки быстро, оставив после себя приличную кучу потенциального мяса, шкур, когтей и прочих ингредиентов. Так как "ослика" не предусмотрели, а забивать рюкзак рейда мелочью не было желания, пришлось взять эту роль одному из Воинов с самым большим показателем Силы. Упускать возможность снять кучу вещей с высокоуровневых монстров никто не собирался - те же шкуры волков двухсотого уровня на отличную броню пойдут бонусом.
   - Хорг, твои варианты? - обратилась Рамина к рейд-лидеру, до этого внимательно разглядывавшего ту сторону, откуда налетела стая черных волков.
   - Судя по всему, перед горой нас ждёт как минимум один рейд-босс, - пожал плечами гном. - Скорее всего нечто вроде вожака волков или какой-нибудь другой твари. Думаю, это "ж-ж-ж" неспроста...
   Собрав все трофеи, группа собралась в прежнее построение и двинулась в ту сторону, откуда появились Теневые Волки. В этот раз пришлось продвигаться в инвизе едва не на цыпочках, перемещаясь от одного мертвого дерева, к другому. Лес пока, однако, не радовал новыми созданиями - одна лишь голая земля с зарослями черной крапивы-кактуса да клочья белесого тумана впереди. Лес так же не менялся в ассортименте - ни единого намека на листву или птичку. Мертвый лес и только. Разглядеть противника через голые ветки, конечно, проще, но не стоит забывать о давешних "летунах" с конкретным навыком к инвизу или мимикрии.
   По очередной привычке я решил взглянуть на Ренли и, к своему удивлению, не обнаружил на месте - она должна была идти по левую сторону от меня, контролируя свой сектор. Вместо этого она нашлась на дереве чуть дальше. Разбойница усиленно прочесывала взглядом окрестности в обозримом радиусе и я поспешил последовать её примеру, выбрав первое дерево, которое попалось под руку. Правда, залез не с первой попытки - соскользнула рука с ветки, так как в перчатках сжимать предметы было чуть неудобно.
   Видок открылся не слишком радужный, когда я залез на доступную высоту. Вперед простирался неровный ковер макушек мертвых деревьев, упирающийся одним концом в скалистую гору, а остальными уходил за горизонт. Зато впечатлило кое-что другое - в нескольких километрах от нашей дислокации, в воздухе, полыхали редкие язычки черного пламени. Причем поднимались они на небольшую высоту откуда-то с земли и таких "очагов" было сразу три. Ровно так располагались, надо сказать, образуя между собой треугольник, если провести линии.
   - Защитная печать, значит, - задумчиво изрекла Рамина, когда мы вернулись со своих наблюдательных точек и поделились увиденным с пати.
   - Каковы особенности? - напрягся Хорг, пытаясь вспомнить какой-нибудь похожий случай из своей практики.
   - Я уже встречалась с таким сюрпризом, - поправила прядь Лучница. - Если кратко, то нужно первым делом уничтожить печать, чтобы добраться до Темной Сферы. Это даже не подлежит сомнению.
   - Кого можно ожидать на тех точках? - поинтересовался я, поглядывая по сторонам в поисках очередных тварей.
   - Ничего страшного, если иметь ввиду нижние точки - думаю, мелочь, как давешние волки и "летуны", но в нереально больших количествах, которых призывает высокоуровневый Маг, находящийся в центре точки-печати. Его надо вырезать в первую очередь, господа Разбойники.
   - Поняли, - кивнули мы с Ренли практически одновременно.
   - Верхняя точка печати-треугольника не имеет огромных волн тварей точно, - продолжила инструктаж Рамина. - Нужно ожидать лишь одного моба, но какого - неизвестно. У меня слишком мало информации, но ожидать нужно противника с запредельным количеством хитов и такой же броней.
   Как Лучница и предупреждала, через несколько километров из-за частокола мертвых деревьев показалась поляна с одним из углов печати-треугольника. Сама "точка" выглядела как обычный круг с кучей непонятных символов черного цвета, но в центре неё стоял упомянутый Раминой колдун. Триста пятидесятого уровня. Не страшно - "тряпичники" не обладают высокими хитами, но вот вредных абилок у них запасе с избытком. Главное, чтобы Жрецы Асклепия успели отлечивать и снимать дебафы с нас. Остальное дело техники.
   Так как Рамина, имевшая во вторичном классе Разбойника, осталась помогать пати, отстреливая живность, в качестве основного диверсанта была выбрана Ренли как наиболее высокоуровневая Разбойница. Триста десятый уровень, как никак. У неё больше шансов остаться незамеченной, чем у меня. Мне же было приказано заходить с тыла, обогнув Мага лесом, и выдать как можно более высокий крит. Не вопрос - агро-радиус у Мага был большой, судя по его реакции, когда сбившееся в кучку пати едва вышло из леса на поляну, но я просто слегка углубился в лес по правую руку и обошел колдуна стороной. Сложнее было соблюдать визуальные границы агро-радиуса Мага, дабы не сорвать его на себя. Это уже работа остальных членов пати.
   Как и говорила дочь Босемо, вражеский колдун, нареченный разработчиками Эрр-Шаром, встретил рейд-группу парой мощных дебафов на Запас Сил и Мудрость, которые Жрецы Асклепия едва успели ликвидировать, а затем открыл три портала, из которых бурным потоком на пати устремилась живность. Теневые Волки, Эльхэры - давешние "летуны", и новый тип моба, внешне напоминающий ящерицу с двумя хвостами и размерами с приличного сенбернара - Моргрулы. Судя по интенсивности потока, Маг просто открыл порталы в неизведанную часть леса, где дожидались своего часа эти твари. Не удивлюсь, если он их всех еще под контролем держал.
   М-да, а баталия-то жаркая - поляну заполонили уже привычные звуки боя вперемешку со звуковыми эффектами кастов Жрецов Асклепия. Оглянулся, ища взглядом Ренли в инвизе - она уже подбиралась к увлекшемуся Магу со своей стороны и махала мне рукой. Её силуэт ярче подсвечивался зеленым во время боя от нахождения в одном пати, так что разглядеть Разбойницу, выше меня уровнем, труда не составило.
   Подобрались мы к тылу Мага одновременно, споря знаками как лучше сложить колдуна. Сошлись на почти идеальной тактике только минуту спустя - спешка спешкой, но сливать Мага надо с умом, а время есть - наше пати держится ровно, перемалывая орды мобов как комбайн пшеницу.
   Когда вражеский колдун в очередной раз замахнулся посохом, кастуя новый дебаф, Ренли пошла вперед. Р-раз, и её первый кинжал вонзился в печень Мага по самую гарду, срывая каст, и, ни секунду не мешкая, Разбойница воткнула второй кинжал в позвоночник с отчетливым скрежетом клинка, проходящего между костями. Маг охнул, полоска его Здоровья резко просела до половины, но сдаваться колдун не собирался. Попытался что-то прошептать одними губами, но была уже моя очередь.
   Аккуратно, практически нежно, положил левую руку в перчатке ему на живот, слегка согнув пальцы, и резко дернул назад, одновременно делая шаг ему за спину. Бритвенные мифриловые когти без труда пропороли тонкую материю одеяния Мага, а вместе с ней и живот, выпуская наружу внутренности колдуна. Полоска его Здоровья ухнула практически до нуля и добить было еще проще - правая рука с согнутыми пальцами занеслась над головой Мага подобно клюву коршуна и "клюнула" со всей силы. Показатели Силы не оплошали - когти перчатки вошли по самое основание, добивая Мага окончательно.
   Я еще стряхивал безжизненное тело с когтей и отмахивался от окошек с инфой о полученном опыте, как три портала закрылись с громким хлопком. Добить тварей, оказавшихся без подкрепления, было делом времени. И пока пати заканчивало резню, заглянул в инвентарь дохлого колдуна. Зря - ничего особенного для меня. Средненький посох, попорченное мною одеяние Мага, пара травок для Алхимиков и жалкая кучка монет. Не РБ все-таки, а обычный, пусть и высокоуровневый Маг. Все вещички сдал "ослику" - все равно денег у меня теперь достаточно, чтобы не думать о хлебе насущном в будущем.
   Ни секунды не мешкая, пати резво собрало лут с трупов тварей, восстановило бафы и отправилось к следующему нижнему углу печати-треугольника. Мешкать никто не собирался, а схема была уже отработана. Второй высокоуровневый маг в центре точки-печати оказался идентичен своему зарезанному собрату не считая имени. Разрабы не стали мудрить и назвали второго колдуна-призывателя Эрр-Мором. Зато процесс вырезания ничем не отличался - пока пати стягивало на себя зверей из порталов, мы с Ренли по старой схеме прибили Мага. Как и первый, второй даже пикнуть не успел и с его смертью порталы захлопнулись.
   Но торопиться к последней точке печати-треугольника никто не стал. Наоборот, обработав трупы мобов, пати остановилось около последней поляны и начало прикидывать варианты, прорабатывая тактику предстоящего сражения. Учитывая то, что мы находимся в царстве Роэтха Смотрящего-Из-Тьмы, нужно ожидать сюрприза из специфики повелителя "тихушников". Какую-нибудь тварь с инвизом или мимикрией, очень ловкую и шуструю, с набором станящих и отравляющих абилок. В итоге разрастающийся спор прервал Хорг, предложив для начала послать Ренли и Рамину.
   Послали... Дамы вернулись изрядно удивленные и обескураженные, чем вызвали волну вопросов, которую тут же прервал рейд-лидер, уже получавший от девушек отчет фотографиями. И показал он их всем остальным только когда вышел из ступора, а там было от чего тормозить.
   На нескольких фотографиях была запечатлена поляна, идентичная пройденным двум. Та же печать-круг с кучей непонятных символов, аккуратные очертания самой поляны, но вот сидел в центре печати отнюдь не Маг. Вместо него там клубилась непонятная газообразная субстанция черного цвета, исходящая "дымом" во все стороны. "Облако" не выходило за границы печати, вися над ней в паре метров, не имело глаз, рта или чего-то другого. Только надпись над тварью - Теневик. Триста восьмидесятого уровня. Ни шкалы Здоровья или Маны, ни других высвечивающихся характеристик.
   - У нас проблемы, - заключил за всех Хорг, почесав подбородок. - Этого моба, походу, только "светляки" могут разобрать на запчасти.
   - Кайос, - вдруг обратилась Рамина к одному из хилов пати в робе Жреца Асклепия. - У тебя ведь Маг Воздуха во вторичном классе?
   - Сомневаюсь, что это поможет, - покачал головой рейд-лидер, взглянув на хила. - Сдуть этого Теневика порывами ветров...
   - А у тебя есть вариант получше? - оборвала его Лучница. - "Светляков" в нашем клане отродясь не было, а нанимать со стороны уже поздно.
   В итоге была разработана тактика с призрачными шансами на победу. Только нас с Ренли в ней не было - Хорг решил нас завести в тыл Теневика на крайний случай, пока остальное пати прощупывает нового моба. Жреца Асклепия со вторичным классом Магии Воздуха дополнительно обвешали бафами, а так же все сделали точку воскрешения недалеко от Теневика.
   Ранее неизвестная тварь повела себя абсолютно спокойно, когда в её зону агро-радиуса вошло пати, но стоило Магу Воздуха выстрелить "Кулаком Воздуха" по Теневику, как тот активизировался. Над ним появилась жирная полоска Здоровья, обозначающая его как мест-босса, судя по ситуации, а сам Теневик устремился к пати. Вернее, поплыл, выбрасывая вперед черные ложноножки подобно амёбе и совершенно игнорируя атаки Мага Воздуха. Тот перебрал практически весь арсенал, когда мест-босс подобрался к пати на расстояние трех-пяти метров и врубил какую-то абилку. Р-раз, и Теневик резко сближается, накрывая рейд своей газообразной массой. Я силился разглядеть в черноте мест-босса очертания битвы, но ничего. А через пару минут прилетело сообщение, что все пати улетело на ранее поставленную точку привязки кроме нас. Пришлось аккуратно вертаться, как во время захода в тыл.
   Рейд-группа уже пришла в себя и сняла возможные дебафы, бурно обсуждая вайп. Особенно бурно разговаривали Воины, перемежающие возгласы матом и проклятиями в сторону Теневика. Хорг и Рамина, в отличии от остальных, тихонько отошли в сторону и обсуждали новый план. Судя по задумчивой мордашке Лучницы и крайне озадаченному лицу друга - дело шло медленно, но когда мы с Ренли вышли из инвиза, дочь Босемо обратила на меня какое-то странное внимание. Прищурилась так, вцепившись в меня взглядом, а глаза блеснули новой идеей. Как-то сразу стало нехорошо.
   - Вельн, каковы твои мысли по поводу Теневика? - улыбнулась Лучница, развернувшись ко мне. - Никого не напоминает?
   - Что ты задумала? - вздохнул, уже осознавая "гениальную" мысль дроу.
   - Дело в том, что Теневик применил странную абилку, от который мы перестали видеть друг друга, хотя стояли близко, а затем пустил яд с диким дамагом в секунду. Развеять мрак Кайосу не удалось и мы дружно вайпнулись.
   - Рамина, мой расовый инвиз против такого босса...
   - С чего ты взял, что его нужно валить именно руками? - вставил свои пять золотых Хорг. - Забыл, как мы прошли босса Пещер Харолена?
   - Ну и как мой новый инвиз поможет в прохождении? - сплюнул я от досады, ибо идея Лучницы граничила с дуростью. Ну и Хорг, конечно, сравнил - в Пещерах Харолена мы просто активировали ловушку, которая порвала РБ на мелкие кусочки.
   - А вот это мы и узнаем, - хмыкнул гном триста сорокового уровня. - Чего боишься, дружище? В случае чего рядом с нами возродишься.
   В общем, пришлось идти на поклон к Теневику триста восьмидесятого уровня, одновременно ощущая спиной взгляды пати, пристально наблюдавшее за моими успехами. При моем приближении потревоженный монстр активизировался и приготовился атаковать. Мне же было приказано не распускать руки и выглядеть как можно дружелюбнее. Хотя толку когтями махать - разница в уровнях у нас баснословная, а уж как лихо вайпнулось наше пати...
   Остановившись на расстоянии трех метров от Теневика, замер, обернувшись на свой рейд, дружно смотревший на меня из-за деревьев. Одобрительную отмашку уже не увидел толком - вернулся к лицезрению Теневика. Черное облако, клубившееся дымом во все стороны, с такого близкого расстояния выглядело еще опаснее. Так-с, попробуем наладить контакт:
   - Приветствую, - осторожно поднял я правую руку в мирном жесте, но продолжить не успел. "Облако" стремительно накрыло меня собой, погрузив в непроглядный мрак. Приступ паники подавил с трудом, едва не забыв включить "Объятия Ночи". По идее Рамины пресловутый Теневик может не напасть на Вельллира вроде меня. Подумала, понимаешь, что братья по разуму и крови друг друга не пустят на фарш. По крайней мере сразу.
   И, стоит признать, Лучница не ошиблась.
   Абилка сработала как надо. Тьма вокруг поблекла, давая разглядеть творящееся снаружи, где ничего не изменилось. Зато около меня, на расстоянии вытянутой руки, стояло существо, напоминающее пленника какого-нибудь немецкого концлагеря в далеком прошлом. Болезненно-худое тело держалось на тонких ножках, а руки, идентичные худющим ногами, висели вдоль тела плетью. Маленькая голова держалась на очень хрупкой шее - даже я мог бы сломать её без напряга. Рот у Теневика был маленький, заполненный мелкими острыми зубками, а три черных маленьких глазика равнодушно смотрели на меня. Ну и хрень - разрабы, походу, мощно взялись за новый Континентальный Сценарий, раз таких тварей выдумывают.
   - Избавь, - вдруг жутко прохрипело это чудище спустя несколько минут игры в "гляделки".
   - Что? - переспросил я на автомате, не догоняя ход мыслей Теневика. Убить, что ли, просит себя? Или чего-то другого?
   - Избавь, Вельллир, - обратился ко мне моб с неким почтением в голосе и слегка поклонился. - Словом, как Воин Ночи.
   Оп-па, зеленая ограда! Кажись, начинаю понимать суть дела - некто поставил Теневика сюда в качестве сторожа против его воли. И этот неведомый глава как раз из тех, кто перестал подчиняться Роэтху. М-да, это что нас впереди ждет, если об такого мест-босса зубы сломали? Как бы не надорваться...
   - Властью, данной мне моим покровителем, я избавляю тебя от оков! - выдал первое, что пришло в голову. Главное, с долей пафоса - в Пармире много чего без пафоса не обходится. Дуэли, эпические сражения, головокружительные квесты. Но создатели Парящего Мира умеют держать планку, не переходя за грань, где пойдет уже отвращение от чрезмерного пафоса. Хочешь - можешь подыграть, а нет - как знаешь. Ничего, по сути, не изменится - скажи я буднично, и Теневик бы все равно освободился. Просто захотелось.
   Теневик мне ничего не ответил. Ни благодарности, ни какого либо слова - он просто испарился вместе с черным "дымом", который исчез чуть позже него самого. Куда больше расстроило отсутсвие какого-нибудь достижения за новый способ победы над боссом. Будто и не было Теневика триста восьмидесятого уровня. Жаль, зато рейд-чат взорвался бурей аплодисментов и просьб скинуть видео с процессом победы над мобом. Скинул - не жалко. Зря что ли включал при приближении к мест-боссу?
   Зато вместо колоритного моба над печатью появился портал в форме квадрата, зависший слегка над землей. Обычно пространство в портале сияет цветом океана и серебристыми искорками, но у этого была одна лишь чернота. Словно в отдаленный уголок Галактики заглянул, где нет ни одной звезды на десятки тысяч парсеков вокруг. Забавно - и здесь разрабы блюдут цветовые вкусы виртуального бога.
   Совещались недолго - в основном Жрецы Асклепия восстанавливали бафы на остальном пати, а Рамина с Хоргом активно обсуждали тактику на новой локации, куда ведет портал. Сошлись на жесткой круговой обороне, благо ростовые щиты Воинов это позволяли, а затем дружно шагнули в зев портала. Пара секунд невесомости, и нас вынесло во мрак каменного коридора.
   В этот раз обстановка ничем не поражала - обычные голые стены, потолок и пол из серого камня, редкие магические факелы чадили огоньком, едва-едва разгоняя мрак. Разве что сам коридор был непривычно широким, и куча габаритных Воинов умещалась в нем совершенно без помех.
   - Владения Роданга, три уровня - не меньше, если по стандарту, - развеял тишину Хорг. - Тактика прежняя, но Вельн и Ренли пусть сопровождают нас по стенам и глядят в оба. - сказал как отрезал. Когда надо, старый напарник превращается в жесткого лидера рейда и хорошего тактика.
   Сняв перчатки, я послушно взобрался на правую стену, врубив "Паука" и расовый инвиз, а Ренли на левую. Здешний мрак вполне позволял использовать особую абилку, а уж после её включения перестал быть проблемой зрению. "Наблюдательность" от Археологии пока ничего не видела, но, возможно, зря стараюсь - каждый в пати выше меня по уровню, а значит и мобы Владений Роданга выросли под них. Впрочем, целее буду и под ногами мешаться не стану.
   Первые мобы появились лишь спустя двадцать минут блуждания по коридорам с ловушками, которые мне с Ренли приходилось деактивировать. Вернее, на них наткнулось пати - прямо из мрака на рейд выскочила пятерка существ, напоминавших обезьян с черной шкурой и вытянутой мордочкой. Мелкие и жилистые, но очень шустрые, болезненно царапающие своими когтями. Заметил я их только благодаря расовому инвизу, так как место, где прятались Нурсы двести пятидесятого уровня, совершенно не освещалось. Благодаря заблаговременному предупреждению никто не улетел на воскрешение в точку привязки рейда, которую пати перетащило сюда, но сцепились изрядно. Воины не всегда попадали по Нурсам, зато те, ловко скача по коридору, норовили достать Жрецов Асклепия или запустить когти в глаза и горло. Никто толком не пострадал, но напрячься новые твари заставили изрядно. Зато лут выпал из "обезьян" на радость Алхимикам будь здоров - похоже, скоро в Пармире появятся новые зелья с временной или постоянной прибавкой к Ловкости, судя по тому, как лихо скачут эти Нурсы.
   Дальше пошло проще - исследовали каждый коридор, попутно вырезая "обезьян", нападающих большим гуртом. Порой даже мне приходилось слезать со стены, надевать Когти Ночи и помогать Воинам, добивая ослабленных Нурсов. А те, надо сказать, даже со Здоровьем около нуля били будь здоров, сшибая за раз несколько сотен обычным ударом по корпусу. Спасала только моя предусмотрительность, когда я вбил большую часть очков развития в Выносливость, превратив Ассасина в боле-менее толстокожего бойца и повышенная еще за счет сета Ловкость.
   Несколько раз попадались Нурсы-вожаки трёхсотого уровня - более толстокожие мобы чем их обычные собратья, ко всему прочему еще плюющиеся неплохим ядом. Один такой вожак метко плюнул Воину в глаза и того пришлось срочно исцелять, ибо ослеп он аж на двадцать минут. Плюс ко всему новый тип мобов имел еще одну пакостную способность - стоило Здоровью Нурса-вожака опуститься до 15%, как тот издавал пронзительный визг, навешивающий "Оглушение" всем без исключения. Всего на пяток секунд, но и они могли стоить дорого.
   Конец первого уровня Владений Роданга ознаменовался РБ в конце разветвленной сети коридоров в виде Нурса-Короля триста шестидесятого уровня. РБ был не слишком огромен, но обладал усиленными абилками Нурсов-вожаков, отлично владел двумя кинжалами и часто исторгал из своей пасти яд, навешивающий двадцатисекундный "Паралич". Бились все, но я продержался недолго - попал под спаренный удар кинжалов Нурса-Короля и был спешно возрожден Жрецом Асклепия на месте. Дальше бились без меня - Хорг приказал не мешаться под ногами. После того, как Нурс-Король пал, появилась арка портала на следующий уровень. Правда, на первом уровне пришлось задержаться, разбирая дары с павшего РБ.
   С рейд-босса упали его кинжалы Легендарного класса, ушедшие в клановую копилку, так как у Ренли были игрушки помощнее, кучка золота и еще большая куча потрохов для Алхимиков, вырезанная благодаря заботливым рукам Рамины, имевшей среди профессий Охотника. Среди них был небольшой орган, отвечавший за выделение того самого яда с двадцатисекундным "Параличом", который я застолбил за собой. Приглянулся сразу - есть у меня знакомая, которая знает как распорядиться с таким ценным ливером. Отдали сразу и не раздумывая, ибо было не жалко.
   Второй уровень Владений Роданга уже был разветвлённым подземельем с редкими фосфоресцирующими кристаллами на стенах. И мобы, соответственно, были другие, а их уровни начинались от двести семидесятого. В этот раз нас практически с порога встретили гигантские жуки с толстым панцирем, не менее защищенными лапами и более опасными абилками. Причем последние варьировались от типа их обладателя. Жук-рабочий предпочитал роль тарана, стараясь сбить с ног, затоптать или укусить. Жук-надсмотрщик уже плевался какой-то липкой субстанцией, которая удерживала того же Воина чуть меньше минуты. Жук-воин, помимо абилок предыдущих собратьев, имел длинные рога, которыми активно пользовался при таране и, ко всему прочему, мог летать. Несколько раз попадался Жук-начальник, отличавшийся усиленным панцирем, наличием абилок у нижестоящих Жуков и Здоровьем. В парах или по трое Жуки проблем не доставляли - Воины принимали их на щиты, перетягивая агро на себя, а Морт на пару с Хоргом выбивали из них жизни. Жрецам Асклепия оставалось только подлечивать танков, а нам, "тихушникам", бездействовать. Но вот если попадался Жук-начальник, то начиналась кровавая бойня - оный вызывал себе на подмогу воинов и надсмотрщиков в большом количестве. Причем Рамина ничем особым помочь не могла - большинство её стрел отскакивало от гладких и прочных панцирей и она могла только ослеплять Жуков меткими выстрелами.
   Второй рейд-босс впечатлил не хуже Жуков-начальников. Конец подземелья заканчивался обширной пещерой со сталактитами и сталагмитами, в дальнем конце которой сидела Матка триста восьмидесятого уровня. Хорошо так села - ни одного сталактита над ней. По сути - огромный жирный червяк землистого цвета с непропорционально-маленькой головой, которую венчали десятки глаз-бусинок и кривой рот с острыми зубами. В отличие от сети пещер и туннелей, логово Матки было освещено куда лучше. Её неподвижность из-за отсутствия лап была только небольшим плюсом - Матка встретила нас целым ворохом абилок.
   Сорокасекундное "Оглушение" и "Паралич" навесила сразу, стоило нам войти в зону её агро-радиуса. Вслед за ними последовала тридцатисекундная "Слабость" и "Удушье" от яда, исторгнутого Маткой через известное место. Так что Жрецы Асклепия не сразу смогли помочь - "Удушье" сбивало им всяческий каст. Пятой абилкой стал "Клич", от которого пещеру заполонили полчища Жуков-воинов. Одним словом - едва не вайпнулись на перенесенную точку возрождения.
   До отката дебафов Воины выжили лишь за счет своей чрезмерной Выносливости, усиленно прикрывая слабых "тряпичников". Затем стало немного легче и бой вошел в привычное русло. Жуков-воинов с некоторым напрягом перебили, а потом началось избиение Матки, не имевшей способностей к ближнему бою, но обладающей непомерным Здоровьем. Воины месили её по бокам, остервенело кромсая мечами, мы с Ренли запрыгнули на неё и резали все, до чего могли дотянуться, а присты обновляли бафы. Абилки у твари обновились лишь когда мы сняли с неё 30% Здоровья и все повторилось по новой. Невероятно нудное и долгое вырезание РБ за всю мою игровую жизнь - даже на старом чаре я никогда так долго не зависал с боссом в пати. У Матки же просто гипертрофированное Здоровье - хорошо хоть не восстанавливается.
   Зато лут с чертового РБ оправдал все расчеты Рамины - с самой Матки упала целая гора золота и опыта, несколько пригоршней первосортных драгоценных камней и мифриловый щит, приведший одного из Воинов в неописуемый восторг. Когда туша РБ исчезла, обнаружилась небольшая пещерка-сокровищница, скрывавшаяся ранее за тушей Матки, с порталом на третий уровень. Тут наша группа застряла надолго - разбор и определение стоимости цацек заняло много времени, но для себя я нашел только одну вещь - Кольцо Хоругала для Ассасина, дающее одновременно +300 к Ловкости и Выносливости. Правда, предназначалась Легендарная вещичка трехсотым уровням и выше, но сие не страшно - дорасту.
   - А что нас ждет на последнем этапе? - поднял я логичный вопрос, глядя на довольные лица товарищей по оружию и клану.
   Морт успел затариться парой колец и судя по тому, как он размахивает двуручным шестопером, они были на увеличение Силы. Разбойница уже триста одиннадцатого уровня вовсю любовалась налобной повязкой из высококачественной материи Легендарного класса. Хорг, как и Борхен, ничего присваивать не стал - у него один из самых качественных сетов в Пармире. Остальные члены рейд-группы тоже получили что-нибудь весомое из сокровищницы, ибо такие сияющие рожи не могут обозначать что-то другое.
   - Явно не полчища мобов, - пожала плечами Лучница, - но легче от этого нам не будет. Могу сказать, что нас ждет последний, но самый сложный босс Владений Роданга. Либо подобный Матке, либо очень шустрый.
   - Главное, чтобы не было два в одном, - мрачно хмыкнул Морт, кладя шестопер на плечо и устремляя взгляд на мерцающую ровным светом арку портала на последний уровень данжа.
   - Достаточно языком чесать, - оборвал беседу рейд-лидер, подходя к порталу. - Чем быстрее закончим, тем лучше. Тактика прежняя.
   Накаркали... Точнее, накаркал Морт, когда говорил про последнего рейд-босса. Третий портал перенес нас в огромный зал, больше напоминающий каменный мешок, освещаемый перемещающимися магическими огнями. Был еще пятак света наверху, идущий через дырку в горе, но толку от него было мало. Вернее, вынесло нас в новую пещеру, подобную логову Матки, но без сталактитов и сталагмитов. И вместо жирного червя была другая тварь, одним видом дающая понять - Матка была безобидными цветочками.
   В центре пещеры, свернувшись клубком, дремал здоровенный дракон. Лучи магического света освещали его иссиня-черную шкуру, лобастую голову с несколькими рядами рогов, а из подгубных складок виднелись острые клыки. Длинная шея переходила в мощное и мускулистое тело, покрытое чешуей, передние и задние лапы, не менее мускулистые, были оснащены бритвенными саблями когтей. Короткий хвост не был увенчан шипами, но достаточно одного взмаха, чтобы смести Воина нашего пати с дороги. Вид портили только маленькие крылья, атрофировавшиеся за время вынужденного заключения.
   За спящей тушей крылатой твари виднелось то, ради чего мы вообще продирались через толпы мобов - Темная Сфера. Она, величиной с добротный арбуз, парила в воздухе над чем-то, сверкая на магическом свету темным покрытием, от которого иногда исходил антрацитный дымок.
  
   Роданг. Черный Дракон.
   Уровень: 400.
   Может, мы вошли в зону его агро-радиуса, или дракон оказался чуток, но он открыл желтые глаза с вертикальным черным зрачком и уставился на нас не предвещающим ничего доброго взглядом:
   - Упор-р-ные Бессмертные, - пророкотал Роданг, выпрямляясь во весь свой рост, от чего мне стало не по себе. Как-то не встречались мне еще Черные Драконы. Был обычный, которого я бил вместе с огромным рейдом, но не такой, какой сейчас позировал перед нами как мог.
   Вдруг ящер основательно принюхался, мощными вдохами засасывая воздух ноздрями, и хищно оскалился, почему-то устремив взгляд на меня, засевшего недалеко от пати в расовом инвизе.
   - Я чую на тебе печать великого Веледрета, - снова пророкотал Черный Дракон, буравя меня хищными глазками. - Столь великий знак на жалком приспешнике Смотрящего-Из-Тьмы!
   А дальше... Все произошло слишком быстро, чтобы я успел отреагировать. Ни Рамина, ни Хорг не были готовы к такому повороту событий и старались просчитать тактику боя с Черным Драконом. Но упустили один вариант - Роданг сам напал. Внезапно и стремительно - успели среагировать только взвинченные до предела Жрецы Асклепия, посылая мне вдогонку букет исцелений и бафов.
   Черный Дракон применил абилку, которая по логике не могла у него быть - он раскрыл огромную пасть, усеянную острыми зубами, а затем в воздухе послышался щелчок, будто кнутом махнули, и я почувствовал, как что-то сильное сдавило мне грудь до хруста ребер. Мгновение, и я чувствую, как язык Роданга отрывает меня от земли, а шкала Здоровья резко проседает. Последнее что услышал - призывный рев Хорга к бою, последнее что увидел - приближающийся зев глотки Черного Дракона, а затем меня окружила тьма. Не считая маячивших перед глазами сообщений о наложении бафов и исцелений от Жрецов Асклепия, я был в кромешном мраке.
   Отличная реакция пристов спасла меня от мгновенной смерти и дала привыкнуть "Ночному зрению" к резкой смене обстановки. Секунда-другая, и окружающий мир прояснился - я медленно съезжал по глотке Роданга в его желудок. Запаниковал, попытался упереться ногами, но стенки драконьего пищевода скользили под подошвами сетовых сапог. Меня еще никогда так глупо не убивали!
   Из гарантированного приступа паники вывело выскочившее окошко ЛС от Рамины:
   - Ты еще живой?! Попробуй его со своего фронта!
   Стоп машина - а ведь и правда! Не сдох же сразу, скольжу себе по пути в желудок Роданга, где меня гарантированно прикончит агрессивная среда его желудка. Только вот я-то сам кто? Когти Ночи надеты, мифрил штука бритвенная, а вокруг только податливые мышечные волокна!
   Вытянуть руки вверх оказалось немного сложно - пищевод у Черного Дракона был немаленький, но все же. Недолго думая, со всего возможного размаху всадил мифриловые когти перчаток в мышцы шеи и попытался подтянуться. Затея удалась не полностью - мифрил был хорош и я больше соскальзывал, чем подтягивался, а результат не заставил себя ждать. Сначала знатно окропило драконьей кровью из какой-то перерубленной артерии, потом тряхнуло так, что едва не пролетел вниз до конечной остановки.
   Ага, не нравится! Сейчас я тебе устрою несварение, н-на - с большим усилием успел перевернуться на живот, все так же держа руки вытянутыми кверху, а затем пришла пора изображать альпиниста. Сначала одна рука в перчатке вгрызается в плоть Черного Дракона, слегка подтягивает тело и приходит черед второй руки для аналогичной операции. Затем удалось закрепиться ногами за резанные раны, попросту впихнув в них ступни.
   Меня заливало горячей кровью из поврежденных артерий с ног до головы - хватило ума не раскрывать рот, чтобы не захлебнуться, и включить "Защитную пленку". Видимость резко снизилась, но лучше чем ничего. Восстановленный пристом при коротком полете бар Здоровья неуклонно полз вниз - я решался вдыхать только маленькими порциями, дабы не захлебнуться хлещущей со всех сторон кровью. Да и толку - воздуха вокруг, наверно, мышь прослезилась. Странно только, что новые исцеления от Жрецов Асклепия не прилетают. А сам ящер с атрофировавшимися крыльями на месте не стоял, пытаясь одновременно избавиться от "кости в горле" и моих напарников по рейд-группе. Судя по тому, как меня часто вжимает то в одну стенку пищевода, то в другую - у него это получается не очень.
   - Молодца, дружище! - всплыло вдруг перед глазами новое ЛС уже от Морта. - У него всего десятка осталась! - прилетело вдогонку.
   Ну, сейчас тогда дорежу сволочь, пренебрегающую жевательным аппаратом и предпочитающую глотать целиком для большего удовлетворения.
   Запас Здоровья приближался к красной зоне и я заработал Когтями Ночи еще сильнее, вгрызаясь в плоть и тяня на себя, вспарывая мясо. Пару раз показалось, что когти пробили вместе с мясом и шкуру - как-то тяжелее тогда было резать. Когда моя красная полоска уже была близка к нулю, показалось что все - чуть-чуть не хватило до победы над драконом-живоглотом.
   Не знаю - может игровая богиня Фортуна повернулась ко мне нужным местом, а может кто-то из пати нанес решающий удар, но внезапно мои когти легко и просто вспороли глотку Черного Дракона насквозь, даруя свежую порцию воздуха. И тут же меня затопила лавина сообщений о получении достижения за первое прохождение Владений Роданга, о получении опыта и тому подобное. К счастью, в считанные моменты меня подхватили члены пати и помогли вылезти из осточертевшей туши.
   - Кому расскажи - не поверят, - засуетился вокруг меня Борхен, накладывая исцеления, а Ренли бережно собирала капающую с меня кровь Роданга. - Игрок двухсотого уровня практически сам завалил дракона четырехсотого левела!
   - Мне как-то не до этого, - отмахнулся я, жестом прося приста замолчать и взглянул на поверженного Черного Дракона.
   Выглядела грозная тварь ныне плачевно - глотка разодрана мной основательно, передняя лапа перебита одним мощным ударом - аж кость наружу торчит. Резаных ран вообще не счесть. Учитывая их обилие, ребята старались от всей широкой души. Интересно, а какой лут я могу содрать с Роданга, если одно его убийство заполнило мою шкалу опыта чуть больше половины? Кое-как придя в себя, хотел было подойти к дракону и поглядеть на счет вещичек, но Рамина остановила, кивнув на парящую Темную Сферу. Понял.
   Искомый артефакт парил в воздухе над небольшим постаментом из черного камня, испещрённого очередными непонятными рунами. На ощупь Темная Сфера была чуть теплой и уколола небольшим электрическим разрядом, когда я прикоснулся к ней. Только вот заняла, зараза, сразу целую ячейку в рюкзаке рейда.
   Тем временем Рамина уже вовсю занималась Родангом, вырезая из него все возможные ингредиенты. Чешуя, когти, зубы, глаза, язык - обдирала как липку, насвистывая при этом веселый мотивчик. На мой вопросительный взгляд она ответила многозначительной улыбкой и только через минуту удосужилась обыскать Черного Дракона на наличие плюшек. И выпало из него знатно...
   Драгоценные камни Лучница сразу прибрала на счет "Сынов Битвы", меч Эпического класса после долгих рассуждений ушел вслед за камушками - видимо, нашелся более удобный владелец. Золото я брать отказался - и без того куча на счету имеется. Моё внимание привлекло яйцо:
  

Яйцо Черного Дракона. Шанс рождения особи мужского пола - 83%, шанс рождения особи женского пола - 70%. Состояние детеныша - готов к вылуплению, находится в искусственном анабиозе. Для пробуждения необходима высокая температура.

  
   Не такое огромное как жилище детеныша Веледрета, но абсолютно идентичное по цвету скорлупы - желтоватое, с антрацитовыми прожилками. Раздери меня Логарт... Это ведь какой пет получится? Черный Дракон, ранее никем не полученный питомец, со своими особенными абилками, появляющиеся по ходу развития. И не важно какого пола будет детеныш - сама мысль о таком питомце вызывает слюноотделение у моего хомяка. Идеальное дополнение к хлипкому Ассасину, способное защищать хозяина как в "бытовой" форме, так и в "боевой".
   - А РБ-то бабой оказался, - хмыкнул кто-то из пати за спиной.
   Увидев мой взгляд, дочь Босемо быстро заслонила собой яйцо и выставила вперед руку, покачав указательным пальчиком:
   - Обожди, Вельн, обожди, - обворожительно улыбнулась она. - ТАКИМИ вещами занимается только мой отец, - и кивнула в сторону портала, ведущего, скорее всего, к Храму Темных Богов.
   - Я имею право на это яйцо, - сказал я больше на автомате. Как ни крути, а Лучница права. Такие вещи просто так не раздаются.
   - Не только ты, - пробасил один из Воинов, глядя на яйцо, наверное, такими же глазами как я несколько секунд назад. - Слюни подбери - двухсотому уровню, и такого пета в руки. Курам на смех!
   - Ты что-то вякнул? - вступился за меня Морт, но нарастающую перепалку зарезал в корне командный рев Хорга:
   - Тихо, вашу мать! Все на выход отсюда, пока не передрались!
   Возмущенный Воин пошел к порталу первым, бросив на меня мрачный взгляд. Так и рождаются завистники, обиженные банальной обделенностью цифровыми подарками Пармира. Хотя кого я пытаюсь успокоить? Меня самого хомяк душить начинает от мысли перехода яйца Черного Дракона в чьи-то другие руки. Ведь благодаря мне так быстро удалось убить крылатого ящера! Пусть и не самым геройским методом, но факт остается фактом.
   Впрочем, пускай все решает Босемо.


Глава 11.

   Поймав очередные лучи солнца своей поверхностью, льющиеся из огромного окна, статуя Гельхаэра Светоносного заискрила жизнерадостными огоньками - золотая скульптура, сделанная в виде главы Светлого Пантеона была выполнена одним из лучших Скульпторов игры и стоила тех баснословных денег. Каждая черточка была вырезана с таким мастерством, что казалось, будто Гельхаэр вот-вот перехватит поудобнее молот и сойдет с постамента на помощь своим подданным. Впрочем, лидер "Рук Света" такого не исключал, примерно представляя фантазию разработчиков игры и их дальновидные планы на грядущий Континентальный Сценарий.
   Сложив руки в характерном жесте и припав на одно колено, Яргол завел привычный речитатив, дарующий хорошие бафы при обращении к Гельхаэру. Особенно хороши были плюшки при наличии качественной скульптуры, изображающей божественного покровителя. Мол, частичка божественной благодати лучше сохраняет свое качество, если между человеком и его покровителем имеется статуя-посредник, изображающая соответствующего бога.
   Повинуясь заложенным скриптам, Светлый Храм "ожил". Затрепетали гигантскими крыльями Мракоборцы, стоящие возле каждой колонны в ожидании вторгнувшегося врага или приказа от системы. Золотистые огоньки в огромной люстре, парящей под потолком и освещающей немаленький Храм, зажглись на пару мгновений ярким светом, несмотря на то, что сейчас был день. Стандартная, но красивая реакция Светлого Храма на божественную благодать.
   Яргол улыбнулся. Он уже много раз наблюдал заскриптованные действия, но они продолжали его радовать так же, как и много лет назад, когда только-только поднявшийся из грязи клан отвоевал себе Цитадель Света. Собственно, это была одна из немногих толик его радостей наравне с семьей и кланом.
   Приятные воспоминания прервали тяжелые шаги закованных в сталь сапог по каменным плитам Светлого Храма. Так мог передвигаться только Рааль - игрок-Паладин триста семьдесят девятого уровня, носящий полный сет под названием "Ярость Гельхаэра". Одно из ценнейших приобретений "Рук Света" и великолепный полководец в масштабных ПВП. В светлом клане Рааль был первым из немногих, кто в теории мог поравняться силой с Мракоборцами. Такое, конечно, невозможно, но многие его соклановцы просто уже не знали с кем сравнивать выдающегося Паладина. Можно было с лидером "Сынов Битвы" или Фенриром, но Рааль не воспринимал Арену, считая её ребячеством.
   Был, правда, и минус у легендарного полководца Пармира. Рааль - военный со специфичным взглядом на выполнение поставленных задач. Часто лидеру клана приходилось осаждать своего товарища, слишком лихо разогнавшегося в выполнении поставленной цели как в реале, так и в игре.
   - Что там с выдающимся членом "сынков"? - выпрямился Яргол, разворачиваясь к приближенному.
   - Не за что зацепиться, - пробасил Паладин и вздохнул. - Друзей мало, и те уже среди "сынков". Парень и его немногочисленные друзья под надежной охраной элитных головорезов Морозова. Пытаться выйти на прямой контакт тоже бесполезно - глава "сынков" прочно зажилил паренька.
   - Ладно - попытка не пытка, - цокнул языком глава "Рук Света". - Как насчет Континентального Сценария? Они уже прошли часть с Темной Сферой?
   - Весьма успешно, Яргол, - кивнул собеседник. - Кроме искомого артефакта они нашли что-то еще - невероятно ценное, судя по словам наших людей. Только разглядеть поближе не смогли - Босемо моментально уволок Вельна с Темной Сферой и таинственной находкой к себе.
   - Собственно, от плана мы не отходим, - задумчиво пробормотал Яргол спустя пару минут раздумий, - если не считать сказанное тобой про находку.
   - Каковы будут указания? - подобрался Рааль.
   - Если доморощенный Ассасин незамедлительно продолжит следовать Сценарию, то ему придется выходить в открытый мир. Там подловите и выжмите из него информацию про эту таинственную находку.
   - Тогда мне понадобятся...
   - Я это уже понял, дружище, - хмыкнул лидер клана. - Возьмешь с собой Первую Ударную - все равно мы уже всем, кому надо, намекнули. Чуется мне, что та непонятная находка доставит нам кучу проблем в разгар Континентального Сценария.
   Лицо лучшего Паладина игры расплылось в торжествующей улыбке - с Первой Ударной приближенный к главе штурмовал наиболее защищенные замки соперников, порой вскрывая их за пару часов. Ныне ситуация была еще проще - обложить Ассасина с редкой расой и выжимать из него инфу, попутно отбиваясь от его соклановцев. А его личной боевой группы хватит надолго...
   - Есть что-то еще?
   - Лучше займись своим, - мотнул головой Яргол. - Остальные дела смогут выполнить другие члены клана не хуже тебя.
   - Будет сделано, - козырнул Паладин и удалился своим характерным тяжелым шагом, оставляя Яргола наедине со своими планами.
  

***

  
   Нет, все-таки я поторопился со своими планами на детеныша Черного Дракона. И дело не в том, что на будущего пета имел виды не только я. Тут моя интуиция была спокойна как удав - только мне достанется пет, который в ближайшем будущем принесет баснословные деньги. Такую золотую жилу я упускать не собираюсь. И пусть только попробуют мне сказать что-либо поперек - задавлю аргументами, как танк легковушку, и все дела.
   Когда я только-только увидел яйцо Черного Дракона, меня обуяли совершенно логичные мысли и планы насчет оной вещи. Только они имели некоторые изъяны, которые я заметил чуть позже, при обсуждении на право владения яйцом. Там-то меня и осенила гениальная мысль, решившая исход спора в мою сторону. Ох, и плевались слюной проигравшие - походу, не я один додумался до такого.
   Стоит начать с того, что в Пармире драконы, как петы, не такая уж и редкость. Просто их сложно получить даже путем открытия целой ветки квестов, но возможно. Я знаю сразу двоих таких "счастливчиков" в Парящем Мире. Но владельцев этих мощных петов единицы - по пальцам одной руки пересчитать можно, и у них исключительно самцы. Плюс ко всему с самок драконов никогда не падали такие яйца, а в разоряемых гнездах драконов не попадались неоднозначные яйца как нашему пати.
   А теперь стоит вспомнить широкий спектр виртуального животноводства. Есть клан, специализирующийся на разведении петов и их дальнейшей продаже. Список невероятно огромен, но в нем нет драконов - информацию подтвердил Босемо лично. Просто не попадались самки в конце длинной череды квестов или в найденных гнездах, а заарканить живую самку невозможно.
   И вот сейчас передо мной покоится яйцо с шансом рождения самки Черного Дракона, ранее не попадавшегося игрокам вообще. Чуть меньшим, чем самца, но все же. Это, кстати, поправимо божественным вмешательством Фортуны - богини удачи из Нейтрального Пантеона. Пара простых манипуляций, и шанс рождения самки Черного Дракона возрастет в разы.
   Дальнейшее развитие мыслей начинает сводить моего хомяка с ума от предвкушения гор золота. Рождается долгожданная самка, прикрепляется за мной и выращивается до какого-нибудь уровня, а затем в дело вступают мои отношения с Веледретом. Хотя последовательность необязательная. Ведь говорилось туманно в старом оповещении, что он является последним представителем своего рода вместе с сыном? Чудненько - я нашел сынишке Древнего Дракона пару, н-на! Следующий этап разгадает любой, а большинство врагов клана побежит вскоре безоговорочно капитулировать.
   Почему может получиться именно так, как я думаю? Фишка в том, что Древний Дракон мог давно продолжить свой род с любой самкой, коих полно в Пармире. Однако, этого почему-то не сделал. Напрашивается логичная мысль - не всякая дракониха способна вынести потомство Древнего, а Черные Драконы ранее не попадались как вид вообще. Случайность? Не думаю...
   Аналитики клана одобрили мою мысль и даже дали убедительный прогноз с позитивным процентом вероятности сказанного. Дальнейшее было делом техники - вызов Скульптора из "Златоруких", обеспечение его необходимым материалом и показ места, где должна стоять переносная скульптура Фортуны, которой будет дадено щедрое подношение. Итак-итак должна была появиться статуя богини удачи для поддержки Воинов и разнокалиберных Магов - просто пришлось делать её раньше срока.
   И пока Скульптор на моих глазах превращал приличный кусок ирлата, камня, больше похожего на мутное стекло золотистого оттенка, в изваяние Фортуны, соклановцы выгребали из запасов первосортные драгоценные камни. Затратно ради одной молитвы, но какова окупаемость! Ради будущей "авиации", способной не только перевозить, но и быть отличным оружием, стоит раскошелиться.
   Спустя час нанятый Скульптор закончил своё творение и спешно убыл на очередной заказ, оставив после себя великолепную копию богини. Собственно, меньшего ожидать от мастера не стоит - они сами со временем приноравливаются, а системе остается только засчитать изделие за очередную мастерскую работу. Я же, тем временем, еле сдерживал растущее ликование - слишком уж сладки были фантазии о грядущей прибыли от "бизнеса".
   Приличная куча первосортных драгоценных камней была аккуратно разложена на нескольких золотых блюдцах у подножия статуи Фортуны величиной со стандартный человеческий рост. А затем наступил черед моего обращения к богине, отличающийся некоторым подобострастием:
   - Прошу, услышь меня, богиня удачи, властная над всеми живущими. Услышь мою просьбу и не оставь её без внимания - пусть из этого яйца вылупится чудесная девочка. Только твоя воля способна на это.
   И молитва не была не услышана - горки драгоценных камней исчезли по мановению руки, а взор перекрыло выскочившее сообщение:
  

Фортуна услышала вашу молитву, принимая богатое пожертвование.

   Есть, ха-ха! Народ засуетился, словно атакованный муравейник, освобождая пространство для Магов Огня, и замер, очертив ровный пятачок. Хотя какая толпа... так, небольшая кучка, а всех остальных разогнали по клановым делам.
   Яйцо Черного Дракона я уже поставил на горячие плиты внутреннего двора Монхари так, чтобы драгоценная вещь не опрокинулась при процессе. Сразу четверо членов клана "Саламандры" заняли свои места по углам прикинутого квадрата, а один из них жестом попросил меня отойти. Да пожалуйста - главное успеть, пока не кончилась благосклонность богини. Говорят, оная длится от тридцати секунд до десяти минут. Ух, не подведи, Фортуна!
   Для выведения детеныша из анабиоза необходима высокая температура - Маги Огня из "Саламандр" лучше всего подходят для этой цели. Залитые специальными эликами и бафами, они сейчас способны на многое в бою. Но никакого разрушения - было приказано использовать только "Струю пламени". Мощную абилку при капе и хорошей прокачке Мага Огня - самое то для выведения детеныша из анабиоза. Если не получится, то на смену приходит второй вариант - вызов Веледрета. Этот-то точно сумеет пробудить нового Черного Дракона.
   Однако призывать Древнего не понадобилось - спустя три минуты интенсивной термической обработки, яйцо резко дернулось, а на его поверхности появилась первая трещинка. Тут уже стало ни до чего - оттолкнув двух Магов Огня, оборвавших каст, плюхнулся на колени около яйца, все продолжавшего покрываться трещинами. Оные постепенно срастались в своеобразную паутину, а жилище детеныша раскачивалось все интенсивнее.
   Момент, когда скорлупу пробил хищный носик, все встретили дружным ревом - и плевать, что пол еще не определен. В случае неудачи Черный Дракон переходит к более подходящему игроку. От напряжения я все-таки не утерпел и начал помогать детенышу, который вполне активно пробивался на свет.
   Дракончик был копией своей мамки. Только уменьшенный до размеров давно вымерших карманных собачек гламурных дам и с еще неразвитыми крылышками. Опершись передними лапками на края скорлупы, а задними слегка скользя по дну яйца, дракончик умильно запищал, раскрыв пасть с рядом маленьких, но острых зубов. Так, расу вижу, уровень Здоровья, Маны, Запаса Сил тоже, а пол...
   - ДА! - взревел я, но мой крик потонул в дружном и торжественном реве толпы соклановцев, наблюдавших за действом.
   Испугавшись сильного шума, новорожденная самка тонко пискнула и укусила меня за палец. Чертыхнувшись, я выудил из рюкзака заранее купленные кусочки мяса и протянул первый кусок. Малышка заинтересованно повела носом и стремительно выхватила угощение, пару раз клацнула челюстью и требовательно уставилась на меня желтыми глазками с вертикальным черным зрачком. Ешь сколько влезет, дорогуша - мясом я запасся надолго, а стухнет, так свежего куплю. Хотя к тому моменту, когда ты подрастешь, сама сможешь еду ловить. Кушай-кушай, моя золотая жила.
   Спустя пятый кусок перед глазами появилось окошко с привязкой и двумя вариантами ответа. Ля-ля-ля, ответственность и все такое - стандартный текст, который я успел запомнить за время игры Разбойником. Жму "Да", и самка радостно запищала, ловко вскарабкавшись по моему рукаву до плеча. Немного потопталась, осваиваясь на новом месте, и уселась, зацепившись всеми коготками за рубаху.
   Какое же тебе выбрать имя, девочка? От пафоса лучше воздержаться - нынче в Пармире как только петов не называют, пытаясь перещеголять предшественников. Слишком короткое имя тоже не подходит - будущая жена сына самого Веледрета не может иметь кличку из трех-пяти букв. Просто по статусу не положено. Тогда поиграем с вариациями системы, которые она предоставляет при выборе своего имени в начале или пета. Несколько раз пощелкав по кнопке обновления, наткнулся на наиболее удобоваримое имя из всего остального - Каларан. Вполне так для Черного Дракона и для моего языка. Всяко лучше, чем спотыкаться через раз на произношении имени пета.
   Получив свое имя, самка что-то весело пропищала и выдала маленькую струю огня. Хвала Роэтху - не в меня. Затем, снова потоптавшись на моём плече и обнюхав капюшон, осталась им недовольна и улеглась на место.
   Тем временем народ вокруг постепенно рассасывался - в силу вступал следующий этап увеличения мощи клана и объема моего кошелька. Может, сам Босемо приказал сваливать из зоны рандеву с Древним Драконом, или кто-то еще, но рассосались оперативно. Минута-другая, и я уже один, не считая Каларан на правом плече. Ну, не подведи, Фортуна - думаю, капелька благодати еще осталась.
   Выкрикивать что-либо не пришлось - откопал в интерфейсе кнопку вызова Веледрета, появившуюся, видимо, в момент получения метки Призыва. Еще раз оглянулся - мало ли, и решительно вдавил абилку. Один шанс призыва использован. Ответ себя ждать не заставил - громогласный рев Древнего Дракона инстинктивно заставил вжать голову в плечи, а затем появился и сам обладатель внушительного голоса. На этот раз обошлось без огненных плевков - Веледрет неспешно приземлился, заложив пару виражей при посадке, подняв кучу пыли в воздух. Пришлось врубать "Защитную пленку" и прикрыться рукавом. Каларан пару раз потешно чихнула и испуганно съежилась - сказывалась разница в уровнях.
   - Ты звал меня, Бессмертный, - могуче пророкотал Древний, ворочая башкой подобно перископу, - но я не вижу твоих врагов.
   - Я вызвал тебя по другому делу, - сказал, набравшись смелости побольше. Веледрет хотел было начать гневную тираду, но я успел заткнуть, выпростав руку вперед: - Ты и твой сын последние представители своего рода, верно?
   - Говори прямо, - резко понизил голос дракон, приблизив свою голову к моей. Дохнул горячим воздухом прямо в лицо.
   - Взгляни на неё, - кивнул я на Каларан, осторожно взирающую на своего гигантского собрата. - Это Черный Дракон - возможно, последняя самка из своего рода, ранее никогда не попадавшегося в мире.
   Веледрет хранил молчание. Только дышал размеренно, обдавая потоками горячего воздуха и буравил взглядом начавшую попискивать от страха Каларан. Уж не знаю почему - может, скрипты туго шли, или так задумано для большей атмосферности, но ситуация начала пугать и меня.
   Когда я уже начал продумывать варианты отступления, дракон ожил:
   - Ты прав, Бессмертный - она последняя из своего рода, - огромный ящер поднял башку обратно ввысь и огляделся в поисках потенциальных врагов. Ага - ищи-свищи вокруг себя самоубийц.
   - А раз вы тоже последние из своего, то почему бы не попытаться возродить все заново? Твой сын, возможно, не будет против...
   - Предлагаешь мне, Веледрету, пойти к тебе в вечное рабство ради последней самки Черного Дракона?! - громогласно взревел Древний и выпустил длинную струю своего фирменного пламени в воздух, заставив испуганно присесть. Каларан, испугавшись, вообще скрылась у меня на спине.
   - Нам нужны союзники, а не рабы! - прокричал я, мысленно молясь Фортуне, которая, похоже, начала от меня отворачиваться. - Ты, твой сын и его дети нужны Темному Пантеону в будущей войне!
   В этот раз дракон промолчал, снова приблизив свою громадную башку ко мне и недобро сверкнув алыми глазами.
   - А почему мои собратья должны воевать на чей-либо стороне, Бессмертный? - тихо произнес Древний, буравя меня тяжелым взглядом.
   - А кто истреблял драконов во все времена? - ответил я вопросом на вопрос, блеснув познанием каноничной истории Парящего Мира. - Кто принялся за вас сразу после поражения Темного Пантеона, хотя вы не приняли ничью сторону в окончившейся Великой Войне? - задал я второй вопрос, убирая Каларан в специальный пространственный карман, предназначенный для удобной переноски питомца.
   И снова ответом мне было молчание. Только уже гнетущее и заставляющее постепенно вжимать голову в плечи. Ну, разработчики, едрить вас за ногу... Прописали, понимаешь, Древнего Дракона так, аж страшно становится, хотя это только игра. Набор цифр перед глазами. Вот за это и обожают Парящий Мир - за "натуральность" и способность пробрать даже заядлого скептика-реалиста.
   - Я согласен, - отозвался-таки наконец Веледрет. - Мой сын, покорив последнюю самку Черного Дракона, породит себе множество сыновей, а мне - внуков.
   - И когда они подрастут - станут нашими товарищами в боях против сил Светлого Пантеона, - добавил я, старательно подбирая слова.
   - Но прежде Каларан должна подрасти - хотя бы до двухсот лет, дабы смочь вынести семя Медренгарда, - вставил свои пять золотых Древний, вздохнув.
  
   Вам доступно новое задание: Чужое счастье - в ваших руках!
   Класс задания: Эпический.
   Цель: Развить своего питомца (Черного Дракона) до двухсотого уровня.
   Награда: союз с возрожденным родом Веледрета.
  

Принять задание?

Да/Нет.

   И вы еще спрашиваете?! Да такую золотую жилу профукать не то что грешно - позорно! Ну, стал я... драконьим сутенером, и что с того? Ни черта не стыдно - наоборот, такие деньжищи буду грести в будущем от каждого детеныша Медренгарда, что даже после операции и периода восстановления буду купаться в деньгах! Я такой шанс упускать не собираюсь - сдеру по полной с каждого желающего получить дракончика от элитного производителя. Естественно, соклановцам со скидкой, остальным - по полному тарифу, который я же и разработаю.
   - Я - предпоследний Древний Дракон в мире, клянусь блюсти буквы договора. Но сначала исполни свою часть, и я приду, - произнес на прощание Веледрет и улетел за горизонт, предварительно отойдя на безопасное расстояние.
   Деньги все-таки могут приносить счастье. Пусть все еще впереди, но цель намечена и остаются этапы для её достижения. Всего-навсего надо развить Каларан до двухсотого уровня, отдать её Медренгарду на свадьбу и просто немного подождать, пока первые детишки крылатой парочки не подрастут. А время я могу тянуть бесконечно - весь Сценарий завязан на мне и "Сынах Битвы". Темная Сфера найдена и возвращена на место еще вчера, а поиск трех частей Ключа подразумевает и без того долгие поиски по всему Пармиру.
   Соклановцы, тем временем, постепенно возвращались в игру, получив сигнал от Разбойников, прятавшихся во время разговора с Веледретом в одних им известных углах. И тут меня ждало величайшее изумление - Босемо от избытка чувств сграбастал меня в медвежьи объятия, торжествующе хохоча. Хотя понять его могу - наш клан вскоре получит таких боевых товарищей, от которых соперники "Сынов Битвы" еще не раз содрогнутся.
   Впрочем, на уме витали еще несколько дел, которых нужно было выполнить в ближайшие дни. Не важные для клана, но для меня - сегодня собираюсь заглянуть в Ансилий к своей давней и чрезвычайно полезной знакомой. Тролль только одобрил мою идею и выдал бесплатно одноразовый Свиток Портала.
   Только прежде чем отправиться по делам, пришлось принести Клятву Императора. Идея, ясное дело, не моя - тролль решил пока не раскрывать информацию о моём задании Эпического класса, которое в ближайшем будущем перевернет расстановку сил в сторону "Сынов Битвы". Похоже, один из старейших игроков Пармира решил немного попугать зазнавшихся "светляков" для собственного удовольствия. Пожав руки еще нескольким ликующим, сорвал печать со Свитка и произнес название города, куда собрался телепортироваться, благо координаты уже счел с карты другого соклановца, уже бывавшего в городе.
   Непривычно, конечно, выходить из зоны безопасности, которой является Монхари. Снова нужно помнить о вездесущих ПК-шерах, а так же группах "светляков" из "Рук Света", имеющих большое желание плотно побеседовать со мной. Одна мысль успокаивает - ничего важного из меня, посредством убийства, не выбьют. Необходимую для Континентального Сценария книгу, найденную мной в библиотеке Монхари, я заныкал в одну из своих свободных ячеек в Банке. И пусть только попробуют украсть - компания таких лиходеев сожрет с потрохами.
   Ансилий - нейтральный город, располагающийся возле Озера Арнок и практически равный по величине столице парящего острова - Берану. Лично на мой вкус город средненький. Не в смысле ничем не цепляет - тут все по высшему разряду, а просто не по душе. В целом же разработчики постарались - сделали город очень красивым и привлекательным для тех, кто любит Магию Воды и поклоняется неучтенному богу в Нейтральном Пантеоне.
   Большую часть жителей здесь составляют Амфибии - народ, сумевший уцелеть в Великой Войне и вознесшийся вместе со своим городом, который попал в охватываемую площадь. И наличие интересной расы знатно повлияло на архитектуру Ансилия - те же дома в городе были сделаны словно из гигантских ракушек самых разнообразных форм, размеров и цветов. Вот идешь по улице и видишь, как на одной стороне стоят дома-ракушки, закручивающиеся спиралью ввысь и сверкающие на солнце синевой различной насыщенности, а на другой - приземистые, но ощетинившиеся скруглёнными конусами домики красно-белой расцветки. И так каждый район выполнен в своем неподражаемом репертуаре, обозначая родовые кланы Амфибий.
   А какие картины тут ночью бывают - достойны полотен в реальности. Стоит мраку окутать Ансилий, и фонарики, сплетенные из водорослей, висящие на веревках над каждой улицей, озаряются мягким желтым светом. Если добавить ночной небосвод, то картина выходила потрясающей. И это не считая редких квестов, которые включаются только ночью в Ансилии. Всякий игрок, приходящий в город, собирается либо сдавать на Мага Воды, либо запечатлевать красоты Ансилия и ловить ночью задания с вкусной наградой. Или, на худой конец, забраться в канализацию города и попытаться победить Владыку Стоков.
   Одноразовый свиток портала вынес меня на главную площадь, где был оборудован специальный каменный "пятачок" для телепортов. Еще несколько таких же площадок были раскиданы по всему городу для снижения нагрузки - желающих посетить Ансилий много. Особенно сейчас, летом.
   Город гудел - зазывали из-за своих торговых лотков игроки и НПС, расхваливая свой товар, "кипели" улицы прописанной разработчиками жизнью до мельчайших подробностей. Но больше всего было игроков - в первый момент огромное количество ников над головами даже сбило с толку, а стоило мне сойти с "пятака", как вылезло сообщение о попытке карманной кражи. Хе-хе, ну, пусть пробуют - из рюкзака Легендарного класса что-либо украсть проблематично даже Вору двухсотого уровня с повышенной Ловкостью. Шанс удачной кражи, если не ошибаюсь, составляет от силы 10-20%, а для увеличения этого показателя нужны специальные вещи или благословления. Игрокам с такими примочками делать в Ансилии нечего - городок не их полета. Им больше подойдет Беран или Тальмар.
   Отмахнувшись от еще пары сообщений о неудачной карманной краже, взял курс на знакомое заведение еще по игре Разбойником. Эту лавочку ни с какой другой не перепутаешь - "Мастерица" была известна всему Пармиру, оправдывая своё название полностью.
   Лавкой заправляла Мария Александровна Дроздова, известная в игре как Лиэль. Обычная девушка в реале, замужем, имеет двоих детей и шикарный бизнес в Парящем Мире. Я лично с ней знаком - росли и дружили в одном детдоме, но вырвалась она в свободный мир гораздо раньше меня. Встретились только в игре, и то случайно - зашел в её лавку ради интереса и с огромным удивлением признал в хозяйке "Мастерицы" давнюю знакомую. Лично я был в шоке, когда она поведала свою историю после детдома, ибо Дроздовой невероятно повезло по жизни.
   Стоит начать с того, что она отхватила профессию под названием Мастер Плоти, которую до сих пор никто больше получить не смог. Тайну получения редчайшей профы Лиэль хранит в строжайшем секрете. И, вроде, давно её должны были расколоть по этому поводу, если бы не вторая удача - она встретила в реале самого Мастера - главу "Златоруких", тогда еще только вставших на крыло. Влюбились друг в друга, а дальнейшее развитие событий привело к нынешней ситуации. Теперь Лиэль жена одного из самых богатых игроков-ремесленников Парящего Мира и лидера "Златоруких" - клана, сделавшего ставку на рабочих профессиях. Но рассказывать мужу секрет получения редкой профы не стала по своим соображениям, а может, рассказала. Тут уже точно не скажешь.
   Мастер Плоти - редчайшая профессия, дающая владельцу возможность "вживлять" абилки игрокам посредством хирургического вмешательства, путем вживления инородных органов. Как, например, тот небольшой орган, который я взял с Нурса-Короля, отвечающий за выделение яда с двадцатисекундным "Параличом". Мастер Плоти, используя свои способности, вживляет орган в игрока и у него появляется способность выделения яда, парализующего жертву на двадцать секунд. Профессия, конечно, затратная по материалам, но окупаема. Если бы не ограничение по количеству операций, то вообще малина была. Услуги Мастера Плоти, правда, еще дорогие, но с деньгами у меня полный порядок - на все четыре возможные операции хватит.
   Но лавка Марии называется не просто так - Лиэль, помимо своей легендарной профы, имеет целый список других профессий. Портняжное дело, Зачарование, Рунное дело, Скульптор, Кожевник, Травник, Алхимик - они все развиты до капа. Не стоит забывать, что у Лиэль первый божественный покровитель - Тантар, отвечающий за ремесленников, а вторичный - Фортуна, богиня удачи. Дальше продолжать не стоит - у девушки проблем с изделиями нет, так как отношения с двумя богами-покровителями развиты до Восхищения.
   "Мастерица" располагалась в большом одноэтажном каменном доме, которых было совсем немного в городе Амфибий. Одноэтажное здание почти не охранялось - не существует в игре таких дураков, которым хватит смелости обокрасть жену лидера "Златоруких" и просто место под контролем этого клана, о чем свидетельствовал его символ, висящий рядом с вывеской "Мастерицы", в виде рисунка золотой ладони на черном треугольном щите.
   Внутреннее убранство лавки напомнило бы начинающему игроку свалку. Нагромождения рулонов кож и тканей, склянок с разнокалиберными зельями, пучков собранных трав разбавлялись великолепными скульптурами. Руны, однако, хранились у хозяйки в более надежном месте. Единственное чистое место - большой стол, за которым Лиэль работала и принимала клиентов.
   На приход очередного клиента девушка не обратила внимания - пробормотала что-то, полностью занятая лежащим перед ней на столе одеянием для Лучника. Длинная прическа скрывала красивую внешность дроу, но оной обманываться не стоило - все, что ниже пояса, принадлежало телу паука. Раса у Лиэль такая - драук. Получить желающему не так уж и сложно - выбери дроу и спустя некоторое время службы Ллос отрекись от неё. Шанс пятьдесят на пятьдесят, но в итоге можно неплохого Мага и дебафера склепать. Так с Лиэль и произошло, когда она получила Мастера Плоти и решила, что стать ремесленником выгоднее.
   - Дроздова, ты как старых друзей привечаешь? - напустил я в голос суровости, и Мария наконец-то оторвалась от дела.
   Сначала не узнала, удивившись наглому клиенту. Затем нахмурилась, глядя на моё лицо, вспоминая. И только потом признала:
   - Обновился, пройдоха, - расплылась в улыбке Лиэль, откладывая заказ. - Чего сразу не зашел, а?
   - Времени все не было - приключилась с мной оказия, - подошел я вплотную к столу и пожал протянутую руку.
   - Я уже знаю - Витя рассказывал, - снова улыбнулась Мария. - Допрыгался со своей Археологией.
   - Не скажи, - покачал головой, - такие плюшки начал срывать, что и тебе не снились. - Собственно, я к тебе по делу, касающегося Мастера Плоти.
   - Узнаю старину Блэка! - расхохоталась радостно дроу. - Выкладывай находку!
   На стол легла специальная склянка для хранения органов, готовых для вживления в игрока, без которой ливер протухнет сразу. Емкость, с частью тела РБ, девушка-драук вертела долго, придирчиво изучая орган по одним ей известным критериям. Пару раз переключалась с игры на какие-то закрытые форумы, перебирая тамошние списки цен на органы. В итоге осталась довольна - даже изящными пальчиками забарабанила по поверхности стола.
   - Себе, или обменять? - очнулась она наконец, уже прикинув в уме цену за еще не оказанную услугу.
   - Обмен и вживление, Машка, - столь же лаконично ответил я. - Только подбери орган с наиболее едкой кислотой.
   - Ишь, чего захотел! - притопнула сразу всеми восемью лапками Лиэль. - Обменять орган с двадцатью секундами "Паралича" на "Дезориентацию", снимаемую только хилом, и большим спектром использования!
   - Ты кого обуть пытаешься?! - возмутился я для порядка. - Найдешь кому впарить за большие шиши - я тебя знаю. Предлагаю компромисс: ты берешь орган Нурса-Короля за снижение операции на пятьдесят процентов.
   - Уел. По рукам, - согласилась девушка спустя несколько минут раздумий. - Снимай верх и ложись на стол.
   Сказано - сделано. Отдаться на время в надежные руки не страшно - "Златорукие" хранят нейтралитет. В любом случае, кто бы ни победил в Континентальном Сценарии, клан и его члены останутся при выгоде и хорошем ракурсе. Гибкая политика позволяет им держаться на плаву и снабжать товарами как "светляков", так и "темных", а те их взамен не трогают и делятся ингредиентами. Процесс вживления безболезненный - тут фильтры боли отключаются совсем, и можно тупо разглядывать, как чужие руки ворошат твои потроха, а бар Здоровья прочно висит на середине шкалы, поддерживаемый Мастером Плоти. Можно даже общаться по ходу дела, но отвлекать нет нужды. Правда, некоторых напрягает неподобающее место для операции - обычный стол в стандартном доме, вместо привычной больничной кушетки, и ловкие пальцы Мастера Плоти, а не набор хирургических высокоточных предметов. Хотя нет - пара скальпелей у Лиэль всегда наготове, а для заживления ран достаточно пары кастов свитков "Среднего Исцеления". Виртуальный мир фэнтэзи, что поделать...
   А пришел я к Лиэль не зря - в ближайшем будущем мне, как Ассасину, понадобится "Кислотный плевок". Это и в глаза плюнуть от широкой души, и замок разъесть, если тот не из мифрила. Особенно по глазам - наиболее полезная сторона абилки для "тихушника", не способного честно завалить Воина или Мага. Просто из инвиза харкнул хорошенько, и опасный противник превращается в боксёрскую грушу. Можно было просто вживить себе и орган Нурса-Короля, но яды учитываются при росте резиста к физическому урону - разработчики не стали вводить дополнительную графу и добавили в уже существующий резист. Так что кап иммунитета к физическому урону порежет мои двадцать секунд "Паралича" до десяти, или вообще всё. А вот "Кислотный плевок" так лихо не блокируешь - с долей реализма разрабы не зря потели.
   Но игровые мелочи проблема десятая - на кону вопрос о трех частях Ключа. Никакой нормальной наводки - зажиточных НПС в Пармире одним местом ешь. Я больше склоняюсь к мысли о вылазке в Беран, где находится самая крупная библиотека. Стоит пошарить в тамошних закромах закрытых секций - если не искомое, то что-нибудь ценное найду точно. Проблем со стражей не будет - ночью пролезу под расовым инвизом и пусть дерзают. Если это ничего не даст, то придется реально всех богачей-НПС оббегать в каждом городе.
   Копалась в моих виртуальных потрохах Лиэль где-то с час - как раз стемнело за окнами "Мастерицы", а силуэтов прохожих слегка поубавилось. Бывало, останавливались некоторые, пытались заглянуть сквозь стекла, но безуспешно - слишком мутные. Та же самая картина и с их стороны - невозможно разглядеть даже ника или шкалы Здоровья. Видать, такова была прихоть владелицы лавки.
  

Внимание, добавлена новая способность - Кислотный плевок! С появлением Мастера Плоти у каждого разумного появилась возможность усовершенствовать себя в буквальном смысле. Только не стоит забывать, что всему есть предел. Оставшееся число операций - 3.

   - Готово, - тут же последовала отмашка Лиэль, опоздавшая всего на пару секунд по извещению. - Готова ловить денежки.
   - Благодарствую, - чмокнул я её в щеку, одевшись и перечисляя нужную сумму на счет Лиэль в Банке.
   - Работа есть работа, - отмахнулась девушка-драук, дав дружеского подзатыльника. - Ты лучше поберегись на выходе - там тебя поджидает парочка "светляков" из Первой Ударной.
   Последняя фраза заставила застыть в нелепой позе - я только-только хотел направиться к двери, вытянув ногу для первого шага. Епст... Похоже, слуги Светлого Пантеона пронюхали о моем Черном Драконе, но точных подробностей выведать через своих людей не смогли - уж больно лихо меня Босемо перехватил и увел в укромный уголок, а все, кто был на тот момент с ним, явно не служат кому-то еще. М-да, "светляки" решили узнать все из первых рук, значит.
   Первая Ударная... Личная боевая группа Рааля, специализирующаяся на молниеносных, но разрушительных атаках как в масштабных ПВП, так и при штурме замков. Пятьдесят отборных игроков "Рук Света" под командованием самого лучшего Паладина игры способны вклиниться и разорвать строй любого врага - тут порой пасуют даже "Сыны Битвы". Нет, я предполагал, что "светляки" заинтересуются такой конспирацией находки, но чтоб настолько... Яргол так сильно обеспокоился новоявленным секретом, что расщедрился отсыпать мне на хвост Первую Ударную?
   - Запасной выход? - обернулся я к Лиэль, невозмутимо продолжившей корпеть над одежкой для Лучника.
   - Обложили, - потушила она недавно включенные парящие магические светильники через свой интерфейс управления заведением. - Пытались войти, но я пока не стала их впускать. Могу подыграть - все равно собираюсь выходить в реал.
   - Должен буду, - прошептал я, уходя в расовый инвиз, благо сгустившаяся в помещении тьма способствовала.
   - Сочтемся, - коротко ответила Маша, силясь разглядеть меня через "Наблюдательность" со своим триста тридцатым уровнем. Не нашарив взглядом, вздохнула, и что-то нажала в своем виртуальном интерфейсе.
   В тот момент, когда в "Мастерицу" ввалились два здоровенных Паладина триста пятидесятого уровня в полной выкладке, я уже залез на одну из стен под самый потолок. Ребята, как полагается, еле протиснулись в дверной проем и едва не касались плюмажами шлемов потолка. Оружие не вытаскивали, но красноречиво держали ладони на рукоятках мечей. Судя по уровню - "мелочь" из Первой Ударной, а по улицам сейчас бродят остальные, старательно просвечивая Магией Света каждый угол. В курсе "светляки", н-на.
   - Где Ассасин двухсотого уровня с ником Вельн? - с ходу попер буром один из Паладинов, именующийся Хогорном.
   - Приходил на сеанс вживления одного органа, - не стала отнекиваться Лиэль, уперев руки в бока. Не дура - тоже поняла, что меня срисовали находящиеся в Ансилии мелкие члены "Рук Света". - Потом ушел по своим делам.
   - Не лги, драук, - протянул настойчиво второй с ником Лортар над головой. - Все окружено. Не мог он проскользнуть мимо. Лучше выдай - не усложняй.
   - Вы его где-нибудь видите? - всплеснула театрально руками Маша.
   - Он же Ассасин и, в придачу, Вельллир какой-то - во мраке умеет скрываться почище допотопных рог, - парировал Хогорн.
   - Сейчас проверим тут все "Сферой Света" и узнаем, - не отставал от напарника Лортар, выуживая из инвентаря свиток с заклинанием.
   М-да, братцы - налицо все минусы неучтенных шпионов в клане. Сдают, суки, все тайны кому не надо. И почему Босемо до сих пор их не засек? Так-с, как теперь-то быть - попробовать свалить?
   Проблема, однако, разрешилась куда лучше - при одном упоминании о Магии Света девушка-драук взбеленилась не на шутку:
   - Совсем охренели?! Да у меня половина ингредиентов рассыплется в прах от одного луча вашей "Сферы Света"!
   - А ты чего так взволновалась? - ласково улыбнулся Хогорн, переглянувшись с напарником.
   - Если вы сейчас испортите мои ингредиенты своей Магией Света, то я просто пожалуюсь мужу на ретивых "светляков", - процедила Лиэль с нескрываемой угрозой. - Думаю, сразу найдут тех, из-за кого "Рукам Света" придется сосать лапу.
   После упоминания о Мастере спеси у парочки ретивых Паладинов резко поубавилось. Как никак, а если лидер "Златоруких" осерчает на какой-либо клан, то просто обрубит поставки зелий, которые его клан штампует не хуже конвейера. Остаться без надежного источника эликов перед разгаром Континентального Сценария, мягко говоря, невыгодно. Молодчина, Лиэль, сыграла правдоподобно и даже слишком. А может реально перепугалась за свои ингредиенты для будущих зелий, мазей и прочих настоек. Спектр-то широкий, а урон такой от одной "Сферы Света"...
   - Но мы знаем, что Вельн заходил к тебе, но не выходил, - взял слово после долгого раздумья Лортар.
   - Можете обыскать пространство моей лавки мечами, - пожала плечиками хозяйка "Мастерицы", сложив руки на груди. - Но если попортите товар - я за себя не ручаюсь.
   И началась комедия - два здоровяка-Паладина одобрили совет Лиэль, начав тыкать во все углы своими одноручными мечами, силясь нащупать меня. Ха три раза - пространства много, и мне для маневра места выше крыши. Но разве это волновало Паладинов? Они настойчиво изучали кончиками мечей каждый сантиметр стен, стараясь не задеть лежащие повсюду ингредиенты, под суровым взглядом Марии. На втором круге "осмотра" я просто забился под прилавок старой знакомой, предварительно известив её об этом легким касанием пальцев по одной из паучьих лапок.
   - Ничего не понимаю, - озадаченно пробормотал Хогорн после третьего круга "осмотра" помещения. - Не выходил же!
   - Это Пармир, мальчики, - елейным голоском ответила Лиэль. - Что ни день, то новое открытие. Вы как - уйдете, а то мне в реал пора и закрываться - не оставлять же вам "Мастерицу" на ночь?
   - Твоя взяла, - мрачно вздохнул Лортар, беря курс к выходу.
   Этот-то вышел сразу, а его напарник, Хогорн, задержался, еще раз обведя взглядом лавку. Не старайся, дуболом, - у Воинов нет "Наблюдательности", да и то не факт, что обзор увенчался бы успехом.
   Однако оставалась другая проблема - дозоры снаружи, которые теперь ищут меня с удвоенной бдительностью. Пытаться пройти мимо них в расовом инвизе опасно - применят ту же "Сферу Света", и пиши пропало. Не отпустят, пока не выбьют правду. Похоже, придется возвращаться в Монхари, не успев по нему соскучиться. Хорошо, что Свитки Портала стоят на Аукционе всегда и дешево, а купить вопрос трех минут, не более. И еще более чудесно то, что перемещаться не из своих помещений можно только одноразовым Свитком по известным координатам. У Магов такой приблуды нет.
   Попрощавшись с Лиэль на скорую руку, активировал Свиток Портала и перенесся на заранее обустроенную точку на внутреннем дворе замка. Объясняться стражникам-игрокам, несущим вахту, не стал - все завтра. Пора уже на боковую - переваривать события насыщенного дня.


Глава 12.

   Все-таки Босемо немного садист. Уже третий день ко мне в ЛС стучится Мирон из "Рук Света" с предложениями о сугубо мирной встрече для вежливого разговора. Даже принес извинения за случай в Ансилии и предлагал забыть этот инцидент, засыпав его горкой золота. Причем до сих пор выдерживает спокойный стиль письма, без угроз и наглых требований, хотя, судя по слухам, не меня одного штурмуют. "Светляки" по-настоящему напугались непонятного козыря "сынков" и теперь силятся хотя бы прояснить картину случившегося. Тридил даже как-то обмолвился, что Яргол лично пытался связаться с Босемо и предложить баснословную цену за информацию - тролль мягко отказал, одарив главу "светляков" самой злорадной ухмылкой из всех существующих. В реале меня и моих друзей пытались спросить насчет деталей конца рейда, но приказ нам был строг - никому ничего не говорить даже в общаге-филиале, пока не будет отмашки от верховного начальства. Ибо оное наслаждалось бесплодной суетой исконного соперника по игре, одновременно представляя картины разрушений от штурмовой группы верхом на детях сына Веледрета.
   Лично мне было все до фени. "Кислотный плевок" я получил и успел развить до капа за свободное время, одновременно прокачивая Черного Дракона на Острове Питомцев. Никаких опасений - локация эта закрытая, попасть можно только по специальному Свитку Портала. Попадаешь на специально отведенный тебе участок, прочно закрытый от остальных знатными рельефами ландшафта - непроходимыми горами, сжимающими участок неровным кольцом. А внутри этого кольца густой и высокий лес, наводненный целой армией разнокалиберных зверушек. Сиди себе, да развивай питомца хоть до посинения, благо опыт от убийств идет удвоенный - специальная платная функция Острова Питомцев, которую без труда обеспечил Босемо. А я и пользуюсь, от души гоняя Каларан уже третий день по просторам, прокачивая необходимые дракону в будущем навыки.
   Сила, Ловкость и Выносливость качались больше физическими упражнениями, чем очками развития. Их я экономил на Мудрость, Дух, Атлетизм, Живучесть и Интеллект. Последний стат качать за счет очков развития было жалко, но необходимо - он отвечает за доступ к новым абилкам Каларан, открывающиеся по ходу развития, и понижает шанс срыва каста Магией Разума. Я сначала хотел вырастить Черного Дракона по типу Воина, чтоб крушил всё и вся, но во время развития Каларан вскрылась немного другая картина. Теперь самка напоминает отдаленное подобие Паладина - сама себя может бафнуть, вылечить, наслать мощный дебаф на противника, поджечь "Огненной струей", или задавить физически. Не обошлось и без проблем - "Огненная струя", в отличии от остальных абилок, качалась очень медленно, зато с каждой единичкой способности урон возрастал и обещал стать на капе умопомрачительным. Середнячки и мелочь с первого раза превратятся в отлично прожаренный шашлык. Тем, кто прокачан получше, тоже ничего хорошего не светит - выживут, так добьют подоспевшие силы противника, пока пострадавший будет себя исцелять. Одно жаль - Каларан у меня надолго не останется. Медренград, зуб даю, заберет новоявленную жену себе навсегда и мне придется искать нового питомца. Что, впрочем, даже замечательно - для Ассасина огромный питомец не идет совсем.
   Пока Каларан увлеченно гонялась за различными существами Острова Питомцев, я разбирал почту, заваленную сообщениями Мирона и иногда посматривал за развитием самки. Пока что отвечать одному из дипломатов "Рук Света" я не собираюсь - просто нельзя, ибо Босемо не собирается расторгать Клятву Императора. Пока что. Как насладится зрелищем запаниковавших "светляков", тогда и разрешит. Мне, в принципе, даже выгодно - сдеру с Мирона за информацию четыреста тысяч золотых. Учитывая ценность, это еще божеская цена - она, скорее, как приятный бонус и к без того большой сумме на личном банковском счете. Деньги лишними не бывают, знаете ли. Особенно для меня.
   Самка Черного Дракона, тем временем, уже получила сотый уровень, добив какую-то кривоногую тварь меткой "Огненной струей". За время кача девочка подросла изрядно, теперь напоминая по габаритам грузовой автомобиль. Ходя до своей памятной мамки ей еще ой как далеко. Раздалась, понимаешь, в размерах, и теперь устраивает геноцид без того измученным мобам - пора переходить на участок с более высокоуровневыми монстрами. К долгожданному двухсотому уровню уже станет полноценным ездовым петом, что мне не очень-то и нужно. Есть на примете другая зверюшка, полностью отвечающая моим запросам.
   Однако, окромя многообещающих планов на Каларан, мой мозг ворочал другие идеи, не менее полезные. Для меня уже открыта возможность взять одну интересную способность для "тихушника", позволяющую дать хоть какой-нибудь отпор Воину, благодаря повышенной Ловкости. "Ускорение" - специальная абилка Ассасина и Разбойника, немного выравнивающая слабость "тихушника" относительно Воинов. Включённая способность действительно ускоряет его владельца на порядок, приводя массивного и неповоротливого противника в замешательство. Количество ударов возрастает, а с ним и дамаг. Плюс ко всему не стоит забывать шанс уклонения от физической и магической атаки. Чем выше Ловкость, тем сильнее "Ускорение". И, вроде, прокачав Ловкость капитально, можно стать неуязвимым, но хрен вам - никто не отменял остальных статов. Да, по тебе шанс попадания станет ничтожно мал, но он есть. Один удар, и такой умник улетит на камень воскрешения. Равновесие - одна из аксиом Парящего Мира.
   Я было хотел начать науськивать Каларан на странное подобие волка, превосходящее меня ростом в холке, как в ЛС постучалось очередное сообщение. Хотел было отмахнуться, но оно оказалось от незабвенного тролля:
   - Можешь развлечься, Вельн. Клятва Императора снята. - гласило сообщение, вызвавшее невольную улыбку.
   Я даже знаю где провести встречу с назойливым Мироном - на берегу Озера Арнок, что возле Ансилия. Прямо около пристани, на которой часто восседает Агловаль из клана "Левиафанов" - Монах триста двадцатого уровня. О ребятах из Первой Ударной я не беспокоюсь - Яргол изменил тактику, исходя из провалившейся операции по моему перехвату в лавке Лиэль. Блин, а ведь чуть не забыл - надо как-нибудь поблагодарить девушку за прикрытие.
   Свиток Портала был выдан мне еще три дня назад предусмотрительным лидером "сынков". Отозвать разыгравшуюся Каларан в специальный пространственный карман вопрос нескольких секунд. Телепорт штука еще более быстрая, и уже через несколько мгновений я был на пристани Озера Арнок - единственного крупного водоема на парящем острове. Хотя, по логике, жители уже давно должны были осушить Озеро Арнок из-за потребностей своего организма. На эту маленькую логическую неувязку игроки внимания не обращают - найдутся дела поинтереснее. Все же, игра ставилась как развлечение, а не сборище для критиков.
   Например, население Озера Арнок, не дающее покоя любителям Магии Воды и просто своей не изученностью - Лимнады. В древнегреческой мифологии нимфы лугов, болот и озер, а в Пармире практически вымершие существа. Они отличаются от остальных рас не только своими занятиями, но и внешностью. Лимнады красивы, но обладают довольно-таки... необыкновенной внешностью. Лицо Лимнады имеет прозрачно-салатный оттенок, это связанно в первую очередь с тем, что у них кожа - бархатистая, святящаяся изнутри. Большие темно-зеленые глаза, полные губы, светящиеся зубы изумрудного оттенка, обладают лягушачьими лапками с перепонками. Обнаженную талию и запястья обхватывают тонкие венки из лилий и кувшинок. Точно таким же венком увенчана голова Лимнад. В ночное время они выходят на прогулки, освещая свое царство огоньками. Игроки, решившие прогуляться по берегу Озера Арнок в одиночку, ничего хорошего об этом не рассказывали, ибо их отправляли их на точку воскрешения. Однако, водоем продолжает манить своими потенциальными секретами нашего брата, но стартовой точки для изучения еще никто не получил.
   Но тут все путем - есть один специфичный игрок, старающийся получить эту стартовую точку для изучения Озера Арнок. Хотя это только одна из версий, почему Агловаль часто проводит время на пристани. Я больше склоняюсь к той, в которой парень в реале одинокий, а в игре ему почему-то приглянулась одна из лимнад. Настолько, что удалил старого чара, не слишком хорошего, и начал играть за Человека, взяв по совету начитанного друга имя персонажа из целой серии старых книг. Насколько мне известно, то еще не помогло. "Левиафаны", в которых состоит Агловаль, его действия одобряют всецело - глядишь, нароет интересный и прибыльный клану сюжет. Вот и кукует на пристани влюбленный игрок уже который год, ожидая появление своей ненаглядной озерной девы.
   Своим традициям Агловаль и на этот раз не изменил - сидит на краю пристани в позе лотоса, ожидая ненаглядную и попутно медитируя. На меня даже внимания не обратил, когда я остановился в нескольких метрах от него. Раньше мы с ним были... врагами, если так можно сказать. Сказал лишнего про его лимнаду под плохое настроение, устроили небольшую заварушку. Я улетел на воскрешение парой секунд раньше него. Хотел потом извиниться, но началась приснопамятная кутерьма с моим "попадосом" и раскопками Монхари. Теперь самое время.
   Неловко даже как-то. Кашлянул, привлекая его внимание. Агловаль обозначил своё внимание легким поворотом головы:
   - Слушай, не держи на меня зла за те лишние слова, - неуверенно начал я. - Черт за язык дернул.
   Не в целях выгоды или сглаживания конфликта. Сам повел себя как последняя падла, уколов парня в самое больное - одиночество. И со словами я не церемонился тогда совсем.
   - А, это ты, - как-то слишком буднично отозвался Монах. - Ну тебя в пень - я знаешь ли, прав, а не ты. Скоро даже докажу.
   И вернулся к медитации, набрав свежую порцию воздуха в грудь. Поговорили, однако. Ну, хотя бы извинился - аж камень с плеч. И что он имел в виду, говоря про свою правоту и то, что он её скоро докажет? Не стоит ли ожидать "Левиафанам" в будущем сочного сюжета, связанного с Озером Арнок?
   Нормально поинтересоваться мне не дали - позади раздался хлопок портала, известивший о прибытии Мирона. И правда один пришел - Воинов я с ним не вижу, а нанимать рог или Ассасинов со стороны ради одной встречи невыгодно. И зачем, если переговорщик сам меня может стереть в порошок одним кастом? Судя по тряпичным одеяниям Эпического класса и такому же посоху, сходиться с ним в стандартном ПВП затея безумная. Благодаря заблаговременному информированию Тридилом, я даже знаю почему.
   Мирон - один из дипломатов "Рук Света", выделяющийся из себе подобных своеобразным классом под названием Экзорцист - нечто среднее между Магом Света и Шаманом. Те же камлания, но очень узкая специализация. Экзорцисты настоящая головная боль для Магов Тьмы - касты такого "светляка" сбивают заклинания темного колдуна на раз и плюют в статы болезненными дебафами. Воинам Темного Пантеона тоже не легче - дебафы на Запас Сил и станы обеспечены. Но самая читерная способность Экзорциста, как считают "темные", это "Изгнание" - полное убиение сторонников Тьмы за один каст в радиусе пятисот метров. Спасает только то, что получение этого класса очень затруднено даже "светлякам" с "Восхищением" у Гельхаэра и наш своеобразный аналог-ответ. Одним словом - гаденький для нас класс.
   Дипломат клана-соперника остановился на почтительном расстоянии от пристани, жестом подзывая меня к себе. Почему я позвал Мирона на разговор именно сюда? Никакой определенной причины - просто первое место, что пришло в голову. Агловаль не помеха - для "Острого слуха" радиус охвата не тот. Опытный член "Рук Света" это уже просчитал.
   - Моё почтение, Вельн, - вежливо начал разговор Мирон, кивнув. - Если честно, то меня уже съедает любопытство от той информации, которую ты мне скажешь.
   Дипломат сдержанно усмехнулся собственной фразе, от чего его длинная седая бородка "клинышком" дрогнула. Старческие морщины еще больше собрались на лбу, когда Мирон прищурился, включив режим видеозаписи.
   - Не так быстро, - ответил я усмешкой на усмешку. - Для начала хотелось бы обговорить цену за информацию.
   - Шмот, пухи или золото? - не растерялся дипломат.
   - Золото. Четыреста тысяч на мой счет с предварительной Клятвой Императора.
   Надо сказать, с эмоциями насчет цены я промахнулся. Мирон отреагировал совершенно спокойно, утвердительно кивнув. М-да... надо было запрашивать больше без всяких божеских скидок. Хотя на кой мне больше золота, если зарплата будь здоров, а вскоре деньги хлынут рекой?
   - Я, представитель "Рук Света" по имени Мирон, клянусь самим Императором, что предоставлю требуемое золото в количестве четырехсот тысяч после рассказа о необходимой моему клану информации.
   Игровая система подтвердила Клятву Императора - на несколько секунд дипломат "светляков" озарился яркой белесой аурой.
   - Не стану обыденно говорить в лоб, - улыбнулся я, когда аура вокруг Экзорциста окончательно погасла. - Лучше сами посмотрите.
   Жестом театрального фокусника я развел руки, одновременно обращаясь в интерфейс за нужной кнопкой. Каларан явилась из специального пространственного кармана рядом с нами, заставив Мирона немного вздрогнуть - старик ожидал многого, но не Черного Дракона, не виданного ранее в игре вообще. Девочка, словно уставшая сидеть в пространственном кармане, эффектно расправила крылья и встала на задние лапы, словно потягиваясь.
   - Однако... - озадаченно протянул "светляк", проведя пальцами по своей длинной седой бородке. - Сюжет, задание с высокой наградой? Или особенность заключается в редких свойствах этого Черного Дракона? Откройте мне все свойства питомца.
   - Незачем, - покачал я головой, погладив Каларан по голове, которую она охотно подставила. - Насчет задания с высокой наградой вы угадали.
   - Это уже интереснее, - расплылся в улыбке Мирон, ворочая варианты в голове. - Судя по вашему питомцу, класс задания не ниже Легендарного. Найти сородичей Черного Дракона? Отыскать истинный дом, откуда появился их род? Помочь отомстить убийцам её рода? Помочь обрести ей её настоящую силу, дабы она могла продолжить дело своей матери?
   На все озвученные варианты я только отрицательно покачал головой. Не желая еще больше светить Каларан, убрал её обратно в пространственный карман и присел на ближайший пенек, подперев кулаком подбородок. Мирон в это время продолжал извергать самые невероятные варианты. Дошло до того, что дипломат придумал вариант с местью "светлякам" последней из своего рода. И опять оказался неправ. Даже странно почему такой опытный переговорщик не обратил внимания на пол Каларан. Мог ведь заподозрить. Или уже, но отмел вариант как сумасбродный.
   - Вы ошибаетесь во всех вариантах, уважаемый Мирон. Лучше присядьте, - указал я ему рукой на свободный пенек позади него.
   - Не тяните, юноша! - послушался раззадоренный дипломат.
   - Соотнесите три услышанных слова между собой - животноводство, самка Черного Дракона и Веледрет.
   Тишину, которая повисла в воздухе, было бы тяжело вспороть даже Когтями Ночи. И если бы не квакающие на Озере Арнок лягушки и крики охотящихся птиц, то оная давила еще сильнее. Мирон застыл в сидячей позе непоколебимым изваянием - только нижняя челюсть потихоньку отъезжала вниз и глаза изредка моргали. Я же изо всех сил старался не засмеяться и нарушить творящуюся картину, которую не преминул запечатлеть фотографией. Будет что вспомнить - один из лучших дипломатов "Рук Света" и Экзорцист сидит подле Ассасина, бестолково хлопая глазами и разинув рот. Хе-хе, ну и картинка...
   Очнулся Мирон только спустя десять минут, ошарашенно мотнув головой и что-то бормоча про себя. Порывался черкнуть в ЛС вышестоящим по клану, но самого же себя одернул в нерешительности.
   - Это чит... - расслышал я его задумчивые бормотания. - Это беспрецедентно...
   - Всего лишь противовес вашим многочисленным Мракоборцам. - парировал я. - Все получено честным игровым путем.
   Он, однако, меня не услышал, продолжая ворочать в голове картину, которая развернется в будущем. "Сыны Битвы" верхом на внуках самого Веледрета, атакующие замки "Рук Света". Скорее всего, потомки Древнего Дракона будут немного слабее своего почтенного дедушки, но от этого проблем меньше не становится. Маг и Дракон, Маг и Лучник - страшные вариации спарок, не находите? Могу понять Мирона - в скором будущем Мракоборцы перестанут быть бичом сторонников Тьмы и сражения сторон будут в более равных условиях. А то и вовсе с перевесом в нашу сторону, учитывая два оставшихся шанса призыва Веледрета. С этим никакой армии не нужно - стой и любуйся зрелищем избиения целой армии одним драконом.
   За веселыми мыслями я и не заметил, как на мой счет в Банке были переведены четыреста тысяч золотых. Мирон ушел не попрощавшись - ему, наверное, важнее обдумать как он будет преподносить информацию Ярголу. Вот кто по настоящему "обрадуется" грядущим изменениям...
   Ну-с, одно дело сделано. Пора переходить к следующему этапу сегодняшнего дня - получение "Ускорения" в Крелете. К счастью, никаких специальных миссий проходить не нужно - главное иметь Ловкость не меньше трехсот единиц. Дальше учитель в Крелете сам предложит изучить новую способность, стоит только заговорить с ним. Только сначала пришлось лезть на Аукцион и покупать сразу три Свитка Портала про запас. Мало ли.
   - Вельн! - окликнул меня Агловаль, когда я уже собирался активировать Свиток.
   Монах оторвался от созерцания Озера Арнок и даже поднялся с насиженного места, приближаясь ко мне. Интересно, он тоже поинтересуется моим разговором с дипломатом "светляков"?
   - Прежде чем отправиться по своим делам, можешь ответить на один мой вопрос? - замер он в паре метров от меня.
   - Смотря какой, - насторожился я. Уж больно хитрые глаза стали у Монаха.
   - Не знаю, в курсе ли ты, но суть Континентального Задания знаете не только вы, "сынки", - начал Агловаль, скрестив руки на груди. - Не станешь ведь отрицать, что одна из частей связана с поисками Ключа?
   Оп-па, зеленая ограда... Это какая крыса так высоко забралась по иерархии "Сынов Битвы"? И "светляки" в курсе, и что-то затихшие в последнее время "Нефритовые Змеи", и "Левиафаны", стоящие на четвертом месте в ТОП-е. Утечка вещь неизбежная, но чтоб так оперативно и подробно - среди приближенных завелся "крот". Странно, что Босемо его до сих пор не вычислил.
   - Предположим, - осторожно ответил я, опуская руку со Свитком Портала.
   - Если хочешь найти первую часть Ключа - обращайся к нашему кланлиду, - оскалился радостно Агловаль. - А то человек уже не знает как подступиться к вашему клану с этим вопросом.
   Меня закоротило. Одна из частей необходимого Ключа уже найдена. И не нами, а "Левиафанами", даже не участвующими в Континентальном Сценарии! Так получается, различные "компоненты" Сценария способен поднять любой игрок, даже не зная о важности лута? В этом особо страшного ничего нет, если "счастливчик" не знает для чего нужная найденная им вещь, а вот если знает... Может неплохой навар себе поиметь, подойдя к делу с умом. Еще любопытнее почему лидер "Левиафанов", Ардагаст, не обратился с этим вопросом напрямую к троллю. Черт, придется отложить некоторые дела и переть на поклон к Ардагасту.
   - Спасибо, - сухо кивнул я, глядя на улыбающегося Агловаля. Тот не ответил, зарывшись в собственный личный интерфейс. Похоже, отчитывается перед непосредственным начальником.
   Хрен с тобой, золотая рыбка, кукуй тут дальше, а я пойду по своим делам. Несколько секунд переноса после активации Свитка Портала, и я уже стою на каменной площадке для телепортов в Крелет.
   Нейтральный город на северо-западе парящего материка свободно смешивал в себе две противоборствующие фракции, за что иногда расплачивался масштабными погромами. Один школьник, отыгрывающий "светляка", заденет "темного" собрата по разуму, и начинается фановая фракционная заварушка локального масштаба, которую даже стражники Крелета не сразу одолевают. В такие моменты лучше прятаться по домам, в "Копыте Слейпнира" или в доме, где располагается община одумавшихся дроу. Хорошо хоть сейчас в городе тихо, а то рассказывал мне Хорг, как он на пару с Мортом недавно пробивался в "Копыто Слейпнира".
   Здание, где располагались НПС для "тихушников", было невзрачным с виду, как и остальные дома города, но внутри представляло себе многоуровневый полигон для нашей специальности. Несколько подземный этажей были оснащены испытательными полосами препятствий и сварливыми учителями-наблюдателями. Хочешь получить новую абилку к классу Разбойника, Ассасина или Вора - приходи на переквалификацию в Крелет и добейся желаемого. Для других классов тоже были организованы подобные школы в различных городах Пармира.
   Сегодня школа "тихушников" была заполнена очередной партией новичков от двадцатого до тридцатого уровня с прямыми и не очень руками. В глаза сразу же бросились несколько нубов в тяжелых доспехах с кинжалами наперевес - очередные умники, желающие развить очень шустрого танка, которые вскоре пойдут на рерол. Ну невозможно перехитрить систему - Разбойник, максимум, может кольчугу носить. Ассасину меньше в этом деле везет - ему только кожа и ткань подойдут с "вкраплениями" металла. Вор это вообще больше вторичный класс, чем самостоятельный. Подавляющее большинство, судя по жезлам в руках, качали гибрид "тихушника" и Мага какой-нибудь стихии. Этот вариант уже более реален - доведя класс стихийного колдуна до капа, смогут кастовать без жезлов или свитков. Хороший сюрприз выйдет для противника. Еще на первом этаже присутствовала группа Лучников, пришедших в Крелет за инвизом - с этими все логично и понятно - криты из "Невидимости" от стрелка будь здоров при капе. Вон, Рамина со своим прокаченным классом вообще из инвиза способна вырезать даже мелкого РБ за несколько выстрелов.
   Так как народу было слишком много, образовалась очередь и пришлось в неё вставать. Можно было буром пойти, но тогда мелочь такой вой поднимет - хоть стой, хоть падай. Вздумают еще потом проучить "наглеца" за пределами города - нужно мне это - отбиваться от осмелевших в стае нубов? Так что спокойно сидим и ждем своей очереди, благо НПС-учителя быстро принимают желающих получить класс или новую абилку, одновременно грея себя мыслями о будущих огромных доходах от своеобразного животноводства.
   Правда, сказанное недавно Агловалем немного напрягает. Ардагаст почему-то решил общаться не с нашим лидером, а лично со мной. На старом чаре я с ним не пересекался и проблем не имел, а на новом тем более. Боятся кланлиду "Левиафанов" нечего - они стоят четвертыми в ТОП-е и "сынкам" придется долго штурмовать их замки ради получения части Ключа. Собственно, сама мысль уже кислая и бесперспективная, так что отметается на корню. Остается только личная вражда между двумя лидерами кланов, раз Ардагаст не решился обратиться к Босемо лично. Дурдом какой-то.
   Тем временем подошла моя очередь - учитель-непись ожидающе стоял в уголке первого этажа и охранял вход на следующий, подземный этаж. Туда только Ассасинам можно при необходимости. С виду невзрачный, как сам Крелет, и среднего роста, НПС в случае чего мог завалить любого топового "тихушника" парой ударов - набор кап-абилок и четырехсотый уровень способствуют.
   Когда я приблизился к нему, непись, названный разработчиками Шеором, поднял на меня пристальный голубоглазый взгляд, почесал короткую шевелюру и произнес с расстановкой:
   - Вижу, твоя Ловкость достойна большего применения, Ассасин. Желаешь ли ты использовать её с умом?
   Перед глазами, практически сразу после слов НПС, появилось окошко с информацией о предоставлении новой способности:
  

Внимание, вам предложена новая способность - Ускорение! Всякий, кто идет тропой Роэтха, уязвим для почитателей Логарта Сокрушающего или Гельхаэра Светоносного. И по сей день нерушим этот порядок, однако был найден способ немного уравновесить шансы сторон. Уходя в Ускорение, Разбойник или Ассасин становился менее уязвим к физическим атакам и повышал свои шансы на выживание.

Принять способность?

Да/Нет

   Жму "Да", и глаза застилает новое окошко с извещением о получении новой способности. Вот и вся петрушка - теперь надо развить абилку до капа и наслаждаться обновленными возможностями. Пройдет немного времени, и хрен какой Воин меня так легко зарубит - пусть сначала еще попадет быстро уходящей от ударов цели. Главное, чтобы было побольше места.
   Дальше в планах посещение Тальмара, торговой столицы Пармира, где вольготно обитает один игрок-торговец, задолжавший мне аж целую Печать Заграма. Не факт, конечно, но появилась еще одна мыслишка где искать остальные части Ключа или хотя бы одну. Даже если и не оправдается идея, то все равно совмещу приятное с полезным - из Театра Заграма еще никто не уходил обиженным. И хрен с ним с Ардагастом - потерпит человек, не лопнет. Континентальный Сценарий пока по времени не гонит, так что можно просто насладиться игрой и получить еще больше плюшек. Которые, кстати, ой как могут пригодиться в дальнейшем.
   Театр Заграма вообще интересная локация сама по себе, благодаря которой обширно известен город Мондрас - желанное место всякого ремесленника, поклоняющегося богу Тантару. Каждый месяц в разные дни, но в одно и то же время, открывается театр, владельцем которого является Заграм - слегка упитанный добродушный НПС. Новость об очередном представлении легко разносится по форумам Парящего Мира и начинается тотальная подготовка рейд-групп. Чаще всего это кланы из второго десятка ТОП-а или команды вольных игроков, что не суть важно. Главная мотивация всех "зрителей" - фан и плюшки такого качества, что пропустить представление грешно - хомяк живьем сожрет за такое.
   "Концертная программа" начинается вполне мирно и красиво. НПС-актеры отыгрывают свои роли, разговаривают выученными текстами - все чинно до конца представления. Стоит заметить, что каждый раз происходит совершенно разное представление. Иногда это инсценировка "Битвы за Монтлегарро" - история об одном из событий Великой Войны, "Ладгарской Королевы" - представление событий о кровавой владычице Ладгара еще до приснопамятной Великой Войны, не менее интересная инсценировка "Равеланского Барда" - история о специфичном и злом барде, использовавшего свой великий талант в угоду себе. Сюжетов для представлений очень много - история канона Пармира прописана будь здоров. Подача великолепна и достойна награды, но так же смертельна.
   Именно в последнем слове заключается главная особенность Театра Заграма - под конец представления актеры вживаются в роль. Если идет "Битва за Монтлегарро", то актеры, играющие Некромантов и остальную подконтрольную нежить, добивают силы Света согласно сюжету и превращаются в высокоуровневых Некромантов и нежить. Если идет постановка "Ладгарской Королевы", то актриса-НПС, исполняющая роль королевы Мирэй, превращается в Высшего Вампира, а её свита в подобных ей кровососущих тварей. И опять же мобы высокоуровневые. Но самый пакостный конец имеет постановка "Равеланского Барда" - огромная толпа разнокалиберных противников, постоянно бафающаяся тем самым треклятым музыкантом, одновременно насылающим дебафы членам рейд-групп. Вжившиеся в роль "актеры" этой постановки чаще всего приводили рейд-группы к вайпу. Известен факт, что Первая Ударная четырежды пролетала на "Равеланском Барде", хотя этому никто не злорадствует - кто был на этом представлении, поймет.
   Однако, у Театра Заграма существовали две логические неувязки. Первая - НПС-жители Мондраса совершенно спокойно относятся к хозяину театра, словно не зная кем он является на самом деле. Для них культурное заведение остается все тем же культурным заведением даже во время "представлений", когда концовку можно услышать из любого конца города. Многие считают, что существует отдельное задание на разгадку секрета театра, но пока его никто не открыл. Вторая - владелец Заграм не участвует в "концертах" совсем. Объявляет начало представления и спокойно исчезает из театра, а попытки слежки не увенчались успехом. Как РБ в театре его ни разу не встречали и на него среди игроков ходит отдельная теория - мол, если правильно подкатить к Заграму, то можно открыть квест на разгадку его дьявольского театра. На этом фронте успехов тоже ни у кого нет.
   Правда, меня никогда не интересовали логические неувязки. Игра все-таки, пусть и отлично прописанная. В Театре Заграма меня всегда привлекала возможность нажиться добром с тамошнего "склада". По игровой легенде театр раньше путешествовал, очень известен и древен, на представления ходит множество богатых и знатных людей, а потому в подземном хранилище скопилось неисчислимое количество чужого добра отличного качества. Золото, бижа, шмот, оружие, свитки и элики - этого добра в тех закромах по самый потолок. У тех кто был в хранилище, часто возникает ассоциация с гномьей сокровищницей из "Хоббита" Толкиена, где обитал дракон Смауг. Ибо там добра сложено под самый потолок, а площадь сокровищницы поистине огромна. Те группы, сумевшие одолеть вжившихся в роли актеров и взять с РБ Печать Заграма, уходили из театра с трещащей от тяжелых мешков спиной. Навар, естественно, окупал все затраты рейд-групп в случае победы.
   Именно поэтому у меня появилась мысль пошарить в театральных закромах. Как там в письме говорилось? Ключ был разбит на три части и рассеян по Пармиру? Возможно, части осели у зажиточных людей, а оные любят посещать Театр Заграма. Может статься так, что в сокровищнице найдется вторая часть ключа, а первую я заберу у Ардагаста чуть позже. Попасть внутрь склада не проблема - заберу у знакомого долг в виде Печати Заграма, открывающей вход в хранилище, и неторопливо пройдусь мелкой гребенкой по содержимому. Золото и прочие плюшки я могу перебирать бесконечно, никакого терпения даже не нужно - это моё пристрастие. Остается только дождаться открытия театра и проникнуть в него по следам рейд-группы до того, как за ними автоматически закроются двери. Сия практика не нова и очень даже возможна, а рейд-группы не уничтожают таких "преследователей", ибо в одиночку во время представления не выжить. Только вот, хе-хе, во время программы в зале царит кромешный мрак, а для меня, Вельллира, это родная среда обитания.
   В таких раздумьях я бесцельно бродил по улочкам Крелета, просто наслаждаясь царящей вокруг атмосферой. Заглядывал к зазывающим продавцам выпечки, иногда покупая пирожки с любимой начинкой. Посидел в "Копыте Слейпнира" за кружечкой добротного пива, спокойно копаясь среди игровой рекламы, ища дату ближайшего представления в Театре Заграма. К сожалению, оное будет только через три дня. М-да, все-таки придется навестить лидера "Левиафанов". От судьбы не убежишь, н-на.
   В тот момент, когда я отдавал смазливой официантке деньги за пиво, появилось едва уловимое чувство, что за мной следят. Очень грубо и допотопно - только за счет непрофессионализма "шпионов" и заметил. Приглядевшись к панораме за окном "Копыта", заметил группку нубов тридцатого уровня в десяток рыл. Батюшки, я ж их видел в школе "тихушников" совсем недавно! Мелочь решила пощипать Ассасина двухсотого уровня... Даже не знаю - ржать или плакать. Хотя почему бы не постебаться над осмелевшим десятком Разбойников? А и правда - почему бы не развеяться, вспомнить былое?
   Неторопливой походкой, словно не зная о "хвосте", я вышел из трактира и взял курс к выходу из города. Причем к северо-западным воротам, за которыми располагается густой лес и маленькая тропинка в нём, ведущая к хижине старенького Друида триста пятидесятого уровня. Этот непись не дает класс для любителей флоры, но является одним из звеньев квеста во время получения Друида. В остальном же обычный дед-отшельник, который может выдать мини-квест на помощь по хозяйству и отплатить зельями или ингредиентами. Правда, для любителей разбоя и сюрприз найдется - дед, в случае нападения, призывает свой Тотем и кличет обитателей леса себе на помощь. Бо-бо еще то организуется.
   Выйдя за ворота, я сразу же перетек в обычный инвиз и устремился в чащу. "Тихий шаг" скрадывал звуки моего передвижения, а я тем временем глядел себе под ноги, ища заранее устроенные ПК-шерами ловушки. "Наблюдательность" не подвела - вскоре попалась первая гадость в виде ямы с деревянными кольями, аккуратно прикрытая пластом нетронутого дерна. Неплохо, но уровень мастерства хромает - даром, что охотятся новички, пусть и организованные. Дальше ловушки пошли чаще, но изощренностью не страдали - силки, замаскированные сети и новые ямы с кольями под дерном. Не сильно похоже на развлечения нубов-школьников...
   Походу, очередная банда виртуальных лиходеев, разделенная на две части. Одна создает иллюзию легкости победы, а вторая поджидает в засаде расслабившегося жирного или не очень индюка. Явление не ново, но пакостно - местечко вирт-бандиты выбрали удобное, ибо в Крелете много начинающих игроков. Система проста - оттереть намеченную жертву к северо-западным воротам и дальше, а затем безнаказанно прикончить, присвоив все добро. Или просто заманить обманом. Учитывая чувство гордости у обманутых и желание отомстить ответным гуртом, доход у лиходеев стабильный. Хе-хе, не я один такой умный, решивший разобраться в северо-западном пригороде Крелета. Хотя жалко стараться - я надеялся, что значок "сынков" около моего ника отпугнет лишних ПК. Придется вспоминать былое, когда сам использовал тактику моих нынешних преследователей. Так-с, надо бы экипировать Когти Ночи.
   Примерно через полчаса, когда в спину дышал десяток преследователей, разбившихся полукольцом, впереди показалась засада. "Наблюдательность" сразу засекла нечеткие фигуры в кустах, которые часто шевелились - Разбойники сорокового уровня себя переоценили. Или считают что я, отвлеченный преследователями за спиной, не замечу впопыхах пятерку "элитных" бойцов банды. Зато в опыте загона жертв десятку игроков позади не откажешь - загоняют по всем правилам, растянувшись полукругом. Только переоценили себя - посчитали, что пятнадцати рыл хватит, чтобы завалить Ассасина двухсотого уровня.
   С чего это я решил ввязаться в драку с пятнадцатью игроками? Просто душа просит хорошей драки. Да и зря я затачивал перса под Ассасина, способного дать отпор даже Воинам? Плюс опыт игры и приемы из реала. Ну вот бессмысленно бояться группки мелких, будучи двухсотым уровнем, если соблюдать все правила.
   Не сильно мудря, попросту проскочил между двумя Разбойниками-загонщиками, которые даже не заметили моего маневра. Разница между уровнями невероятная - я для них недосягаем глазом или слухом. Интересно, чем руководствовались "охотники", выбирая жертву? На чей-то заказ и на наемников ПК-игроки совсем непохожи - будь это заказ, то на меня бы напали матерые зубры из "Синдиката". Нет, все-таки детишки переоценили свои силы. Расхрабрились, завалив несколько десятков других игроков таким макаром, и осмелели.
   Пока "загонщики" переругивались с сидевшими в засаде напарниками, я обошел всю эту ватагу с фланга, дабы получше разглядеть "элиту". Все по уму - трое Разбойников сидят в кустах с луками, двое на подхвате. "Загонщики" либо метят жертву специальной абилкой и выгоняют на лучников, либо оные сами ориентируются. У всех, как полагается, окрашенные в красный никнеймы, что только облегчает задачу - сейчас начнется моё веселье и урок организованным школьникам.
   Не мудрствуя лукаво, я напал на самого крайнего "элитного" члена банды, Лучника. Он стоял ко мне спиной, не смог удержаться. Уже привычный замах, и мифриловые когти перчаток пробивают ему мозг, нанося летальный крит. Тело еще только соскальзывает с клинков, а четверо оставшихся уже начинают реагировать.
   Лучник пустил стрелу, но та застряла в импровизированном "щите" - тушка еще не пролутана. Еще один начал натягивать тетиву, а вспомогательная двойка Разбойников сорокового уровня кидается ко мне. Разве что десятка "загонщиков" тупит, не ожидавшая такого поворота событий.
   Безжизненное тело напарника бандитов отправил толчком в правостороннего Разбойника, тормозя его на пару секунд, а сам кидаюсь на того что слева, врубая "Ускорение". Абилка еще не развита, но для медлительных школьников достаточно - тот, что левый, не успевает врубить боевую способность и получает удар по сонной артерии. Система срабатывает четко, выдавая очередной крит и нереалистичный кровавый фонтан из раны на шее. Подранок замирает на несколько секунд и оседает, а затем бар его Здоровья резко пополз вниз. Так-с, пора немного отступить.
   Широким прыжком ухожу в кусты в тот момент, когда оставшаяся парочка стрелков разрядила оружие в то место, где я был. Хрен вам, дети, уже обхожу вас с другого фланга. Теперь пощипаем "загонщиков", пока те бездумно стоят как вкопанные, пытаясь высмотреть меня. Да еще и сбились плотнее, практически кругом. Вот молодцы, задачу облегчили.
   На остатках "Ускорения" я врубаюсь в толпу, включая "Вихрь", и эффект не заставляет себя ждать. Одни удары легли на другие, сливаясь в одну бесконечную череду, и в кучке появились первые убитые. Поднялась первая кровавая взвесь. Крики подранков, было начавшиеся, смолкли - криты что надо. Уж в этом я точно разбираюсь. Специально метил в район головы и корпуса, куда входит больше всего повреждений. К сожалению, "Ускорение" отключилось в тот момент, когда я только-только был готов вырваться из прореженной толпы. Пришлось в срочном порядке "Рубящим ударом" полосовать бандита, загородившего своим телом выход. Зато недавно полученная абилка апнулась до двойки.
   Ситуация накалялась - оставшиеся впятером "загонщики" рассредоточились, исходя из кровавого урока, а парочка лучников начала кружить по кривому радиусу вокруг напарников тридцатого уровня. Подручный стрелкам Разбойник сорокового уровня с кинжалами взял руководство над бывшим десятком "загонщиков". Уже интереснее и подобает охоте - меня спасает то, что потасовка происходит не на открытой поляне. Можно просто прислониться к дереву, ожидая удобного момента.
   Однако, Лучники решили использовать мелких напарников как приманку. Нападу на одного из стрелков, второй незамедлительно пальнет наугад, пока я буду разделывать первого. Не факт, что попадет, но выпасть из инвиза сейчас смерти подобно - навалятся толпой и загасят. Решение было советующим ситуации - охотнички раззадорились, разозлились и теперь просто так меня не отпустят. Придется гасить всех.
   На глазок оценив радиус, по которому шли Лучники в разные стороны, я перебрался к ближайшему дереву и стал поджидать. Стрелок ждать не заставил, даже не подозревая о ловушке - вот она, власть хайлевелов над мелкими. Изобретать что-то новое не стал, применив прием "двух пальцев" - учитывая что на мне Когти Ночи, удар оказался смертельным, а не дезориентирующим. Как и в остальные разы, машинально отмахнулся от окошка с извещением о безнаказанном убийстве "покрашенного" игрока.
   Оставшийся в одиночестве стрелок пустил стрелу, но я был сокрыт деревом даже в момент убийства очередного ПК. Никакого риска - всего-то надо было подождать, пока один из Лучников подойдет к моей позиции. Последнего зарезать было делом нескольких минут - оставшись без прикрытия напарника по оружию, угрозу из себя он уже не представлял.
   Скучковавшиеся "загонщики", игравшие все это время роль приманки, заметно оживились и занервничали. Негласный "вожак" сорокового уровня помялся, толи подбирая слова, толи борясь с гордостью, а потом громко заявил:
   - Мужик, может хватит? Мы не дураки, поняли. Не на того нарвались. Давай разойдемся миром и забудем.
   Хм, возможно я ошибался, назвав вирт-лиходеев нубами. Оные бы дрались до последнего с неимоверной тупостью, оглашая лес матом. Эти же защищались молча, а после эффекта внезапности даже скооперировали тактику. Нет, эти засранцы еще подрастут, наберутся опыта и перейдут на другую делянку. К более богатым и высокоуровневым городам с жирными игроками. Даже удивительно что сработанные и достаточно умные школьники, в чем я уверен, не сумели рассчитать свои силы, попытавшись наехать на двухсотый уровень.
   Хех, ну, удачи этим почитателям "ножа и топора". Черт с ними - большую их часть я перебил, а соваться на готовые остатки немного опаснее, чем дорезать Лучников. Эти-то хоть на расстоянии были друг от друга, а недобитки стоят довольно плотно. И действительно, удачи им - редко я встречаю адекватных и хорошо организованных школьников в Пармире. Авось поумнеют еще больше и займутся другим, более прибыльным делом.
   Отвечать негласному лидеру недобитков я не стал. Просто отошел на безопасное расстояние, достал Свиток Портала и активировал его. Думаю, сегодня еще можно навестить Ардагаста, раз тот так любезно приглашает на пару слов. Да и любопытство утолить хочется.

Оценка: 5.97*74  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"