Титов Юрий Владимирович : другие произведения.

Путешествие Из Санкт Петербурга В Ленинград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинальный сценарий

  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО РОК КЛУБА ВЕЧЕР
  
  Канун нового года. Идет снег. У входа в рок клуб небольшое движение из подвыпивших молодых людей. Изнутри звучит громкая тяжелая музыка. При входе в теплой меховой куртке, немного пританцовывая от холода, стоит охранник МИХАЛЫЧ, по телосложению напоминающий огромный шкаф.
  
  Подъезжает черный мерседес. Михалыч подозрительно смотрит на него. Из мерседеса выходит НИКОНОВ, богато одетый мужчина лет 40. Срабатывает центральный замок, Никонов идет к Михалычу. Тот, перекрывает ему вход.
  
  МИХАЛЫЧ
  Эй,эй, голубчик, сотню за вход!
  
  Никонов поднимает на Михалыча удивленные глаза.
  
  НИКОНОВ
  Простите...
  
  МИХАЛЫЧ
  Не тупи. Сто рублей за вход.
  
  НИКОНОВ
  Боже мой, сейчас...
  
  Никонов лезет в карман, достает несколько смятых купюр и, не пересчитывая, отдает их Михалычу.
  
  МИХАЛЫЧ
  (удивленно)
  Что это?
  
  НИКОНОВ
  С наступающим. Бери.
  
  Никонов проходит мимо остолбенелого Михалыча, идет внутрь бара, скрывается в толпе. Михалыч провожает его взглядом.
  
  МИХАЛЫЧ
  (сам себе)
  И чего ему здесь понадобилось?
  
  Быстро прячет деньги в карман.
  
  ИНТ. РОК КЛУБ СЦЕНА ВЕЧЕР
  
  Приглушенный свет. Со сцены уходит рок группа. Вокалист группы ФИЛЯ, отложив гитару в сторону, подходит к микрофону.
  
  ФИЛЯ
  Никуда не расходитесь, мы перекурим и вернемся
  
  Тоже уходит
  
  ИНТ. РОК КЛУБ ДАЛЬНИЙ СТОЛИК ВЕЧЕР
  
  Никонов с кем-то разговаривает по телефону. Наконец, он отключает трубку и наливает себе безалкогольного пива в бокал. Начинает пить. Сделав пару глотков, снова достает телефон и набирает номер. Ждет ответа.
  
  НИКОНОВ
  (возбужденно)
  Алло, Андрей Сергеевич, это Никонов. Кажется, есть подходящая кандидатура. Пока еще не бьюсь об заклад, всего десять минут их слушал, но вокалист, уверяю, стоящий...
  
  Отпивает еще пива.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  ...Да, я с ним, само собой, сейчас побеседую... Ага... Да, да, я все уже просчитал... Дадите? Двести? Ага, замечательно. Все, большое спасибо... Понял. До свидания.
  
  В это время со сцены снова доносится голос Фили.
  
  Никонов встает, вытирает пот со лба, поднимает глаза кверху, перекрещивается. Садится обратно и делает большой глоток.
  
  ИНТ. РОК КЛУБ СЦЕНА ВЕЧЕР
  
  Филя, улыбаясь, стоит у микрофона.
  
  ФИЛЯ
  Наш концерт подходит к концу, и в заключении наша всем вам прекрасно известная песня...
  
  Филя набирает в грудь побольше воздуха. Публика возбужденно ждет продолжения фразы.
  
  
  ФИЛЯ
  (продолжая)
  ..."Ночь в КПЗ"!!!!
  
  Публика сходит с ума от восторга после его слов.
  
  Раздается барабанная дробь, и Филя бросается на пол с гитарой и в экстазе начинать "издеваться" над собой и над ней. То же самое делают МИША и САША, соответственно, бас гитарист и барабанщик.
  
  ИНТ. РОК КЛУБ ДАЛЬНИЙ СТОЛИК ВЕЧЕР
  
  Никонов с большим интересом смотрит на сцену, а точнее, на Филю, записывая что-то у себя в блокноте. Привстав со стула, он, пытаясь переорать толпу и грохот музыки, подзывает ПАНКА, сидящего с девушкой за соседним столиком.
  
  НИКОНОВ
  Не знаешь, как зовут вокалиста?
  
  ПАНК
  Что?
  
  НИКОНОВ
  (громче)
  Кто сейчас выступает на сцене?!
  
  ПАНК
  (громче)
  Группа "Икс Фаллос"
  
  НИКОНОВ
  (что есть силы)
  Имя вокалиста!!!!
  
  ПАНК
  А... Не, не знаю
  
  Никонов делает еще пару записей, после чего начинает искать глазами официанта. Находит его, подзывает к столику.
  
  Подходит официант МАКС. Утомленно смотрит на Никонова.
  
  МАКС
  Принести еще безалкогольного пива?
  
  НИКОНОВ
  Нет, принеси обычного и еще...
  
  Никонов достает из кармана деньги. Отсчитывает пару купюр и протягивает Максу.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Видишь того солиста на сцене? Скажи ему, что в его интересах сразу после выступления подсесть ко мне. Ладно?
  
  Макс пожимает плечами
  
  МАКС
  Ладно, скажу.
  
  Макс смешивается с толпой.
  
  ИНТ. РОК КЛУБ СЦЕНА ВЕЧЕР
  
  Филя берет последнюю высокую ноту и швыряет гитару в сторону. Под бурные аплодисменты и визг вся группа уходит со сцены.
  
  К Филе устало подходит Макс
  
  МАКС
  Филя, у тебя сегодня счастливый день.
  
  ФИЛЯ
  У меня каждый день счастливый.
  
  МАКС
  (шепотом на ухо)
  Короче, там тобой какой-то мужик заинтересовался. Вид у него солидный. Скорее всего, продюсер.
  
  Макс пытается показать Филе глазами столик Никонова. Филя вглядывается сквозь толпу.
  
  ФИЛЯ
  И что, именно я ему нужен?
  
  МАКС
  Насчет других он ничего не говорил.
  
  ФИЛЯ
  Может, извращенец какой?
  
  
  МАКС
  Он сказал, это в твоих интересах. Мне плевать. Ладно, я тебе передал, дальше действуй, как знаешь.
  
  Макс уходит за барную стойку. Филя нерешительно идет к столику Никонова.
  
  ИНТ. РОК КЛУБ ДАЛЬНИЙ СТОЛИК ВЕЧЕР
  
  Филя подсаживается к Никонову. Тот меряет его глазами. Видно, что он уже строит какие-то свои планы насчет него.
  
  ФИЛЯ
  (тупо)
  Ну?
  
  Никонов подвигает ему одну из принесенных бутылок пива.
  
  НИКОНОВ
  Угощайся...
  
  Филя открывает пиво, начинает пить.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Я продюсер, Иван Никонов, может, слышал?
  
  ФИЛЯ
  (мотая головой)
  Нет, впервые слышу.
  
  НИКОНОВ
  Жаль, пару лет назад в Питере мое имя знали многие. А теперь устарел я. Последние концерты хуже некуда...
  
  Никонов сделал паузу и глотнул своего пива.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  И тут кое-кто подал мне идею, а что, если соединить попсу и твой сумасшедший панк-рок? Получится весьма не дурно, как ты считаешь? Певица у меня уже есть, осталось дело за рокером...
  
  ФИЛЯ
  Вы меня зачем позвали? У меня уже есть своя группа. Мне этого хватает.
  
  Никонов пожимает плечами
  
  НИКОНОВ
  Я даю тебе возможность неплохо подзаработать и попробовать пробиться на большую сцену, парень. Тебя, кстати, как зовут?
  
  ФИЛЯ
  (важно)
  Феликс. Но можно Филя.
  
  НИКОНОВ
  Вот что, Филя, ты когда-нибудь держал в руках 10 тысяч долларов?
  
  Филя делает более серьезное выражение лица. Никонов это замечает и начинает говорить более сурово.
  
  НИКОНОВ
  Думаешь ты такой единственный, эталон современного пения? У меня просто уже нет желания продолжать мотаться по этим засранным клубам и высматривать во всем этом говне, которое вы называете альтернативной культурой, более-менее талантливые самородки...
  
  ФИЛЯ
  Подождите-ка, а...
  
  НИКОНОВ
  ...Не перебивай меня! К твоему счастью, ты попал в разряд таких самородков и, если сделаешь все по-умному, то есть, как я скажу, то скоро сможешь добиться очень многого.
  
  Никонов лезет в карман и достает бумажник. Покопавшись в нем, он достает визитку и протягивает ее Филе.
  
  НИКОНОВ
  Советую тебе завтра с утра подъехать по этому адресу. Я буду ждать тебя с девяти до часа дня.
  
  Филя вертит визитку в руках, затем убирает ее в задний карман.
  
  ФИЛЯ
  Ладно, я еще подумаю.
  
  ИНТ. ОФИС НИКОНОВА ДЕНЬ
  
  На столе бардак. Жалюзи на окнах плотно закрыты. В углу стоит старое пианино.
  
  Никонов разговаривает по телефону.
  
  НИКОНОВ
  Андрей Сергеевич, нет, он не приехал... Дурак, видимо, совсем... Да, я знаю, что вы улетаете в Италию... Что?!... Что, совсем времени не остается?... Черт, я и забыл совсем об этом... Все, ладно, еду за ним. Я перезвоню... Ага...
  
  Никонов медленно кладет трубку. Подходит к окну, открывает жалюзи и смотрит куда-то вдаль. Проводит обеими руками по волосам, возвращается к столу.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ПАМЕЛЫ ДЕНЬ
  
  ПАМЕЛА, красивая женщина 37 лет, продолжая красить ногти, снимает трубку телефона.
  
  В трубке слышен грустный голос Никонова.
  
  НИКОНОВ
  Пэм, только что звонил Сергеич, сказал, что времени на поиски другого нет. Придется вербовать вчерашнего.
  
  ПАМЕЛА
  Но ты же сам говорил, он туп как валенок...
  
  Откладывает в сторону лак для ногтей.
  
  ПАМЕЛА
  (продолжая)
  Постарайся в тайне от Сергеича найти более или менее нормального. Я сама начинала с таких клубов, и, поверь мне, там есть нормальные люди.
  
  ИНТ. ОФИС НИКОНОВА ДЕНЬ
  
  Никонов продолжает говорить с Памелой, но начинает терять самообладание.
  
  НИКОНОВ
  Знаешь что, милая моя? Мне больше делать нечего, только мотаться перед новым годом по этим чертовым клубам, да еще и в тайне от Сергеича. Раз Сергеич сказал с ним, значит, будешь петь с ним.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ПАМЕЛЫ ДЕНЬ
  
  Закрывает микрофон рукой.
  
  ПАМЕЛА
  (с ненавистью)
  Урод чертов, сука, ненавижу я вас всех. Черти, мрази, твари.
  
  Убирает руку, прикладывает трубку обратно.
  
  ПАМЕЛА
  (прежним голосом)
  Ладно, не кипятись. Делай, как считаешь нужным.
  
  ИНТ. ОФИС НИКОНОВА ДЕНЬ
  
  Никонов кладет трубку, смотрит на часы - 13:40. Подходит к пианино, пытается что-то сыграть на нем. В конце бьет несколько раз кулаком по клавиатуре.
  
  НИКОНОВ
  (ругаясь самому себе)
  Ненавижу...
  
  Надевает пиджак, берет со стола ключи от машины и выходит, на ходу прикуривая сигарету.
  
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО РОК КЛУБА ДЕНЬ
  
  Никонов настойчиво звонит в звонок запертой двери в рок клуб. Дверь открывает Михалыч. Вид у него злой и не выспавшийся.
  
  МИХАЛЫЧ
  Чего? До шести закрыто.
  
  НИКОНОВ
  Скажи, Филя здесь?
  
  МИХАЛЫЧ
  А я почем знаю? Какой еще Филя?
  
  НИКОНОВ
  Пусти, мне он очень нужен.
  
  Михалыч молча глазами намекает Никонову на то, что пустить он, конечно, может, но...
  
  Никонов достает из кармана деньги и передает их Михалычу.
  
  НИКОНОВ
  Этого хватит?
  
  Михалыч пропускает его внутрь.
  
  ИНТ. РОК КЛУБ БАРНАЯ СТОЙКА ДЕНЬ
  
  За барной стойкой Макс пересчитывает бутылки и сверяет данные с какими-то бумагами. Подходит Никонов.
  
  НИКОНОВ
  Привет. Этот,... как его? Филя. Он здесь?
  
  Макс долго пытается вспомнить подошедшего к нему человека. Наконец, откладывает в сторону бумаги и улыбается.
  
  МАКС
  О, вы тот, кто вчера был? Да, Филя здесь. Они в подвале что-то репетируют. Сейчас вон в ту дверь и вниз по лестнице.
  
  НИКОНОВ
  Спасибо
  
  Машет рукой в знак благодарности, направляется к двери.
  
  ИНТ. РОК КЛУБ ПОДВАЛ ДЕНЬ
  
  Из-за двери, на которой краской написаны разные ругательства и нарисованы символики анархии, доносятся ужасные гитарные звуки. Никонов с силой стучится в дверь.
  
  Музыка затихает. Слышно, как кто-то идет открывать. Спустя секунду, в проеме появляется Миша.
  
  МИША
  Здрасьте. Вам чего?
  
  НИКОНОВ
  Филя здесь?
  
  МИША
  Да, но он никакой с самого утра. Лучше завтра приходите, или ближе к ночи.
  
  Из-за спины Миши раздаются не связные обрывки речи Фили.
  
  ФИЛЯ
  Кого там еще принесло? Я никакой. Я спать хочу. Отстаньте от меня все!..
  
  ИНТ. РОК КЛУБ ПОДВАЛ РЕПЕТИЦИОННАЯ БАЗА ДЕНЬ
  
  Небольшая комната, пространство которой занимают наполовину барабанная установка, на четверть аппаратура и еще на четверть оставшееся свободное пространство, на котором, распластавшись, лежит Филя. Немногим трезвее его Саша сидит за барабанами.
  
  Входит Никонов, за ним остается стоять Миша, который уже просто не может поместиться в комнате. Никонов пытается растормошить пьяного Филю.
  
  ФИЛЯ
  (не открывая глаз)
  Иди к черту, я сплю...
  
  НИКОНОВ
  Собирайся, у меня дома проспишься!!!
  
  Филя начинает брыкаться и ногой сбивает микрофонную стойку, Миша ее успевает в последний момент поймать.
  
  САША
  А куда вы его, у нас концерт через три часа?
  
  НИКОНОВ
  Хватит с него таких концертов.
  
  ФИЛЯ
  Ну отстань! Не поеду я никуда!
  
  ИНТ. РОК КЛУБ БАРНАЯ СТОЙКА ДЕНЬ
  
  Никонов с трудом выводит Филю из двери, ведущей в подвал, и подтаскивает его на плечах к барной стойке.
  
  Макс с сочувствием смотрит на Филю.
  
  МАКС
  О, нажрался уже?
  
  ФИЛЯ
  Пошел к черту!...
  
  НИКОНОВ
  Дай скорее чего-нибудь, чтобы он хоть немного протрезвел.
  
  Никонов отпускает Филю, и тот с грохотом падает на пол. Самостоятельно подняться он уже не может, хотя и пытается. Макс перегибается через стойку, чтобы посмотреть на него.
  
  МАКС
  Да нет ничего. Тут бы только кофе горячий помог,... может быть. Так не завозят уж пол года. Да он бы и не стал его пить, я думаю.
  
  НИКОНОВ
  Черт, что же делать? Ладно, поможешь мне его до машины дотащить?
  
  МАКС
  А куда вы его? У него в шесть концерт.
  
  НИКОНОВ
  Спасать!
  
  ИНТ. КВАРТИРА НИКОНОВА СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР
  
  Богатая мебель. На огромной кровати лежит Филя. Рядом на стуле аккуратно сложена его одежда.
  
  Филя с трудом открывает глаза и пытается понять, где он находится. Бьет себя по щекам, пытаясь отогнать, как ему кажется, галлюцинации. Не одеваясь, мыча на ходу что-то несвязное, идет к двери.
  
  ИНТ. КВАРТИРА НИКОНОВА КУХНЯ ВЕЧЕР
  
  Никонов разговаривает по телефону. Входит Филя.
  
  НИКОНОВ
  Все, ладно, Пэм, я тебе перезвоню позже.
  
  Никонов вешает трубку и брезгливо смотрит на Филю. Вид у того плачевный.
  
  ФИЛЯ
  (глухим осипшим голосом)
  Где я?
  
  НИКОНОВ
  (с издевкой)
  С добрым утром. Ты у меня дома. Есть хочешь?
  
  ФИЛЯ
  Издеваешься? Есть что выпить?
  
  Никонов открывает холодильник и достает специально приготовленную бутылку водки.
  
  ФИЛЯ
  (обрадовано)
  О! То, что надо.
  
  Оба садятся за стол, Никонов наливает ему стопку.
  
  НИКОНОВ
  Помнишь меня?
  
  Филя, не обращая внимания, выпивает рюмку водки и закусывает порезанными помидорами.
  
  ФИЛЯ
  Помню. В клубе был.
  
  НИКОНОВ
  Почему не приехал с утра?
  
  Филя уже сам наливает себе вторую и откусывает бутерброд.
  
  
  ФИЛЯ
  (с набитым ртом)
  Потому что не хочу петь попсу.
  
  НИКОНОВ
  Черт возьми, пацан, ты что, ненормальный?! Другие на все готовы, чтобы получить такой шанс. А ты просто так отказываешься?
  
  ФИЛЯ
  (выпивая)
  Это грязные деньги...
  
  НИКОНОВ
  Ой ты!... Ну и что?! Лет через пять, а то и раньше ты сопьешься там, и все. И голос потеряешь и внешность. Подумай об этом. Соглашайся, и я дам тебе все: и деньги у тебя будут, и аппаратура нормальная.
  
  Филя, между тем, собирается опрокинуть в себя очередную рюмку. Никонов вырывает ее у него из рук и с грохотом ставит обратно на стол, разливая содержимое.
  
  НИКОНОВ
  Может, хватит пить? Ты слышишь меня?!
  
  ФИЛЯ
  Да слышу, слышу. Не знаю я...
  
  НИКОНОВ
  Сколько тебе надо времени, чтоб до тебя, наконец, дошло?
  
  ФИЛЯ
  Дай хотя бы до завтра.
  
  Никонов наливает Филе последнюю рюмку и убирает бутылку водки обратно в морозилку.
  
  НИКОНОВ
  Черт бы побрал этого Сергеича!
  
  
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО КЛУБА СФИНКС УТРО
  
  К клубу подъезжает мерседес. Из салона выходит Никонов. У дверей он что-то объясняет охране, и они пропускают его внутрь.
  
  ИНТ. КЛУБ СФИНКС ТАНЦПОЛ УТРО
  
  Идет генеральная репетиция перед новогодним шоу. Повсюду на стенах и потолке новогодняя атрибутика. Туда-суда бегают артисты, декораторы. Очень громко звучит музыка.
  
  На сцене видна Памела в сопровождении музыкантов, которая исполняет заурядную песню новогодней тематики. Никонов подходит к самой сцене. Когда Памела его, наконец, замечает, он показывает ей что-то жестами, и она кивает в ответ, продолжая петь. Никонов идет к служебному входу.
  
  ИНТ. КЛУБ СФИНКС СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ УТРО
  
  Маленький коридор с несколькими дверями. Никонов курит и одновременно разговаривает по телефону.
  
  НИКОНОВ
  (в трубку)
  Андрей Сергеевич, я к вам через час заеду. Да Филя тоже приедет... Само собой... Ну вы же меня не первый день знаете. Деньги будут окуплены уже через пол года... Все, 200 тысяч, как и договаривались...
  
  Появляется Памела. Выглядит она уставшей.
  
  ПАМЕЛА
  Привет.
  
  Подходит к двери гримерки. Открывает замок.
  
  ПАМЕЛА
  (шутливо)
  Заходи по одному.
  
  ИНТ. КЛУБ СФИНКС ГРИМЕРКА УТРО
  
  Очень маленькая комната. В центре стоит большое зеркало, около которого на столике разбросаны парики и баночки с разными пудрами. Во всех углах сценические костюмы.
  
  Никонов заходит и садится на пуфик у зеркала.
  
  
  ПАМЕЛА
  А где ж твой вундеркинд?
  
  НИКОНОВ
  В парикмахерской. В порядок себя приводит.
  
  ПАМЕЛА
  (скептически)
  Ну, ну... Хотела бы я на него глянуть.
  
  НИКОНОВ
  Еще успеешь. Сейчас повезу его Сергеичу показывать. Если он ему понравится, тот сразу дает нам денег на раскрутку проекта.
  
  ПАМЕЛА
  Сомневаюсь...
  
  НИКОНОВ
  Ладно. Это уже не твоя забота. Слушай, приезжай в любом случае сегодня ко мне встречать новый год.
  
  Встает с пуфика, начинает клеиться к Памеле.
  
  ПАМЕЛА
  (игриво)
  Ммм... Да ты, Никонов, шалун.
  
  НИКОНОВ
  (мурлычет)
  Ну... ты ж меня знаешь.
  
  ПАМЕЛА
  А этот там будет?
  
  НИКОНОВ
  Он нам не помешает.
  
  Достает ключи, нежно кладет их Памеле в руку.
  
  ПАМЕЛА
  Ну ладно, уговорил.
  
  НИКОНОВ
  Жду тебя к десяти. Пожелай мне удачи.
  
  
  ПАМЕЛА
  Желаю удачи...
  
  Никонов целует ее в щеку на прощанье и выходит в коридор.
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Филя и Никонов выходят из салона красоты и идут к мерседесу. Филя подстрижен и одет в модную одежду.
  
  НИКОНОВ
  Ну что, как себя чувствуешь теперь? Лучше? Так, сейчас к Сергеичу быстро съездим за деньгами на твою раскрутку, потом ко мне на дачу.
  
  ФИЛЯ
  Может сразу на дачу? Уже стемнеет скоро.
  
  НИКОНОВ
  Не стемнеет. Пацан, мне лучше знать. Сергеич очень хочет на тебя посмотреть, к тому же он через четыре часа улетает в Италию на неделю. Пока дают деньги, надо их брать.
  
  Доходят до машины, Филя садится за руль.
  
  ФИЛЯ
  Можно я поведу?
  
  НИКОНОВ
  Нет.
  
  ФИЛЯ
  А можно на обратном пути заехать в клуб и взять с собой моих друзей?
  
  НИКОНОВ
  Нет...
  
  Сжимает кулаки.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Ну ты что, идиот что ли? Каких теперь тебе друзей? Забудь о них, как о страшном сне!
  В этот момент у Никонова звонит телефон, он отходит в сторону и начинает говорить. Филя, как будто специально, включает погромче приемник.
  
  Подбегает Никонов, но из-за музыки его абсолютно не слышно. Он делает знак, чтобы Филя сделал потише.
  
  НИКОНОВ
  (прикрыв рукой телефон)
  Это Сергеич, выруби музыку!
  
  Филя недовольно выключает музыку.
  
  НИКОНОВ
  Да, да Андрей Сергеевич...
  Уже едем. Я за него ручаюсь. Прекрасный мальчик. Сейчас посмотрите, послушаете его... все, летим к вам!
  
  Убирает телефон, сгоняет Филю с водительского места, сам садится за руль.
  
  НИКОНОВ
  Сейчас у Сергеича, не дай Бог, фальшиво петь начнешь! Убью!
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОРОГА ВЕЧЕР
  
  Редкие деревенские домики с темными окнами, между которыми пролегает заметенная снегом дорога, обложенная с обеих сторон огромными сугробами. Из-за темноты мало, что видно. Фонари есть, но они не горят. Дует метель, на улице практически никого нет. Где-то вдалеке слышен собачий лай.
  
  По дороге бредет, шатаясь из стороны в сторону, ПЕТР ИВАНЫЧ, мужик лет пятидесяти с бородой и, свойственным алкоголикам его возраста, красным лицом. То там, то тут на его появление откликаются собаки, закатываясь истерическим лаем, но он на них не обращает никакого внимания.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Зайдя в одну из калиток, Петр Иваныч вязнет в сугробе и падает в снег. Выругавшись, он поднимается и кое-как продолжает идти через огород к дому, единственному освещенному на всю деревню.
  
  Пес Бром заливается лаем и, в то же время, виляет хвостом. К нему подходит Петр Иваныч.
  
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  (гладя пса)
  И тебя с наступающим, лохматый.
  
  Пес перестает лаять и всем видом показывает, что рад визиту Петра Иваныча.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  (продолжая)
  Ну что, Бром, Василич дома?
  
  Бром что-то лает в ответ и уходит обратно в будку. Петр Иваныч, направляется к входной двери, которая открыта наполовину.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Большой дом, заставленный разного рода научной аппаратурой. На стене висят старенькие ходики, с вмонтированным в них табло от электронных часов.
  
  Петр Иваныч входит в дом и оглядывается по сторонам. Немного постучав сапогами о косяк двери, чтобы сбить снег, он идет вглубь дома.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Василич!!!! Василич!!!
  
  Из комнаты слышен голос ВАСИЛИЧА.
  
  ВАСИЛИЧ
  А? Петр Иваныч, здравствуй любезный...
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Здорово, Василич, ты где?
  
  Появляется Василич, худощавый старик лет шестидесяти, по описанию спившийся интеллигент.
  
  ВАСИЛИЧ
  Петр Иваныч, рад тебя видеть. Чем обязан?
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  С наступающим тебя, Василич. У тебя есть что?
  
  ВАСИЛИЧ
  Есть, конечно. И тебя с наступающим. Прошу на кухню.
  
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ВАСИЛИЧА КУХНЯ ВЕЧЕР
  
  Василич ставит на стол початую бутыль самогона. Разливает в две большие кружки. Петр Иваныч с ним чокается, затем оба пьют. После тоста Петр Иваныч закуривает "беломорину".
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Я, вообще, что пришел? Ты опять деревню без света оставил.
  
  Василич дергается от испуга.
  
  ВАСИЛИЧ
  Так, Господи, что ж ты молчишь? Пошли скорее. Как же это я? Забыл, ой старый дурак!
  
  Василич наскоро напяливает на себя потертый ватник и спешит на улицу, за ним в обнимку с бутылью бежит Петр Иваныч.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  (на бегу)
  Василич, самогон забыл!
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САРАЙ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Небольшой сарай, тесно уставленный научной аппаратурой, подобной той, что хранится в доме. Повсюду стоит жуткий гул, исходящий от нее, мигают лампочки. В центре что-то похожее на пульт управления: небольшой стол, на котором большой блок с многочисленными датчиками и тумблерами, от которого тянется кабель, соединяющий его с допотопной компьютерной клавиатурой.
  
  Василич кидается к пульту управления, Петр Иваныч стоит у входа.
  
  ВАСИЛИЧ
  Боже мой! И давно без света сидите?
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Да нет, с пол часа. Вот, меня решили отправить. Я только еще к Федору заглянул, а потом сразу к тебе пошел.
  
  Василич отсоединяет кабель от какого-то блока и втыкает его в другой. Затем начинает щелкать тумблерами.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Да ты оставь один самогонный аппарат, зачем тебе вся остальная эта техника сдалась?
  
  ВАСИЛИЧ
  Да не могу я оставить один аппарат, без реактора тут вообще ничего работать не будет. Думаешь, откуда в деревне освещение?...
  
  В этот момент раздается сильный щелчок, Петр Иванович дергается в сторону от испуга и чуть не роняет бутыль на пол.
  
  ВАСИЛИЧ
  (продолжая)
  Не обращай внимания. Ты, это... поаккуратней с бутылкой-то...
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Слушай, пошли отсюда.
  
  ВАСИЛИЧ
  Нельзя пока. Минут десять надо последить, чтобы реактор заново прогрелся.
  
  Петр Иваныч берет с полки две из множества металлических кружек. Продувает их и протягивает одну Василичу.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Ну, тогда давай, прям тут.
  
  Василич пробегает глазами по показаниям датчиков температуры.
  
  ВАСИЛИЧ
  Ладно, давай, смотри, только не пролей.
  
  НАТ. ШОССЕ ВЕЧЕР
  
  По заснеженной трассе мчится черный мерседес.
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА ВЕЧЕР
  
  Никонов за рулем, Филя рядом на пассажирском сиденье. В приемнике звучит какая-то попса.
  
  
  ФИЛЯ
  Ну что, рад, что деньги дали. Я ж говорил, что все получится.
  
  НИКОНОВ
  Молодец. Хвалю. Надеюсь, ты и на Памелу такое же впечатление произведешь.
  
  ФИЛЯ
  Можно волну поменять?
  
  НИКОНОВ
  (смеясь)
  Привыкай к попсе...
  
  Закуривает.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Ну ладно, поменяй.
  
  Филя меняет волну. Начинает играть тяжелый рок.
  
  ФИЛЯ
  О! Куда мелодичнее.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САРАЙ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Василич и Петр Иваныч располагаются на столике пульта управления с бутылью самогона. Сидят, курят. Оба уже довольно пьяные. Василич разливает самогон по кружкам.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  А тут у тебя мило. Не хуже, чем в доме.
  
  ВАСИЛИЧ
  Да, ты прав. Я и сам тут часто сижу один по вечерам с бутылочкой. Сколько там на часах?
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Начало десятого... Погоди, Василич, у тебя что-то дымится сзади...
  
  Василич оборачивается.
  
  ВАСИЛИЧ
  А!!!! О Господи! Противный блок.
  Опять выдергивает шнуры и перетыкает их в другой блок.
  
  ВАСИЛИЧ
  Однозначно, тут надо половину аппаратуры менять. Глянь, пожалуйста, свет есть в деревне?
  
  Петр Иваныч выглядывает за дверь.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Не, нету.
  
  Василич выключает и включает блок управления.
  
  ВАСИЛИЧ
  Может, Бог бы с ним, с самогоном. Оставить одно освещение и пойти спокойно в дом?
  
  Петр Иваныч изумленно смотрит на него
  
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Че, сдурел?! Завтра ж новый год.
  
  ВАСИЛИЧ
  Ну, тогда придется сидеть здесь. Тут, правда, знаешь какая радиация вокруг? У... Странно, что самолеты не падают.
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА ВЕЧЕР
  
  На табло часов на приборной доске - половина десятого. Никонов начинает беспокоиться, что они опоздают.
  
  ФИЛЯ
  (устало)
  Ну, далеко еще?...
  
  Никонов, и так на грани срыва, начинает беситься.
  
  НИКОНОВ
  Да возьми ты с заднего сиденья бутылку шампанского, только замолчи!
  
  ФИЛЯ
  Там есть, что выпить?
  
  Филя отпивает из горлышка, протягивает бутылку Никонову.
  
  НИКОНОВ
  Отстань от меня!
  
  В этот момент мереседес глохнет и начинает быстро терять скорость. Никонов в бешенстве бьется головой о рулевое колесо.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САРАЙ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Василич, выпив очередную кружку самогона, снова лезет в разобранный наполовину блок его системы.
  
  ВАСИЛИЧ
  Петь, ну что, загорелся свет?
  
  Петр Иваныч, выглядывает на улицу.
  
  ПЕТР ИВАНОВИЧ
  Не, пока темно.
  
  Василич нагретым паяльником пытается трясущейся рукой припаять к схеме один из проводов. Что-то внутри блока вспыхивает, и изнутри начинает идти едкий дым. Василич дует на него и снова начинает паять.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  О! Василич, есть свет!
  
  Василич откладывает паяльник в сторону и вытирает пот со лба.
  
  ВАСИЛИЧ
  О, Господи, ну слава тебе.
  
  За кадром вдалеке слышны отчетливые крики людей: "Ну, наконец-то!"
  
  Петр Иваныч радостно возвращается назад и неосторожно задевает ногой лежащий на полу кабель. Не устояв на ногах, он падает на Василича и разбивает бутыль прямо о пульт управления. Вся система начинает искрить.
  
  Вдалеке снова слышны крики: "Василич, гад, ну сколько можно?!!!"
  
  Василич пытается что-то отключить в машине, но она ему уже неподвластна. Сарай заполняет жуткий гул и запах гари. Петр Иваныч выбегает на улицу.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Василич, опять свет погас!
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА НОЧЬ
  
  Филя и Никонов оба уже сидят на заднем сиденье. У Никонова в руках мобильный телефон, у Фили все та же бутылка шампанского. Видно, что Никонов в состоянии отчаяния.
  
  ФИЛЯ
  (с опаской)
  Не включается?
  
  НИКОНОВ
  Нет. Что за день? Как специально, вырубилось сразу все. Дай тоже хлебнуть.
  
  Филя передает ему бутылку. Никонов пьет из горлышка. В этот момент снаружи слышится звук подъезжающей машины.
  
  НИКОНОВ
  (с надеждой)
  О! Ты слышишь?
  
  Филя и Никонов выходят из мерседеса.
  
  НАТ. ДОРОГА НОЧЬ
  
  Перед мерседесом метрах в десяти стоит милицейский УАЗ"ик. К мерседесу идут два милиционера: МУХИН и ВИТЯ. Оба они немного пьяные.
  
  НИКОНОВ
  Ребят, мы уж не надеялись тут кого-то живого встретить.
  
  МУХИН
  (приложив руку к шапке)
  Права и документы на машину, пожалуйста.
  
  НИКОНОВ
  Да, да, сейчас. Понимаете, машина ни с того, ни с сего заглохла...
  
  Передает Вите бумаги на мерседес.
  
  ВИТЯ
  Выпиваем за рулем, да?
  
  НИКОНОВ
  Да вы и сами, по-моему... Ребят, ну новый год все же...
  ВИТЯ
  Что, умный больно?
  
  МУХИН
  Что он там сказал?!
  
  НИКОНОВ
  Вы что, не видите, что мы сломались? Лучше бы помогли нам.
  
  Мухин и Витя становятся перед Никоновым и Филей.
  
  ФИЛЯ
  (шепотом)
  Да... А мог бы сейчас в своем клубе на сцене зажигать...
  
  МУХИН
  Ну что с вами делать будем?
  
  ВИТЯ
  (смеясь)
  Давайте в УАЗ по одному. В УВД выясним, кто есть кто...
  
  НИКОНОВ
  Ребята, ну успокойтесь. За что? Дайте хотя бы позвонить... Я заплачу за звонок...
  
  В этот момент отчетливо видно, что у УАЗ"а гаснут задние фары, и сам он глохнет. Но никто этого не замечает.
  
  МУХИН
  Мужик, да ты совсем страх потерял?... Живо в УАЗ!
  
  Мухин и Витя сажают Филю с Никоновым на заднее сиденье УАЗ"а, у Никонова в руках дипломат. Затем цепляют к Мерседесу трос.
  
  Мухин садится за руль УАЗ"а, но не может его завезти. Затем он замечает, что рация в машине тоже молчит. Выходит на улицу. Витя тоже выходит из мерседеса.
  
  ВИТЯ
  Ну что там у тебя? Не прикалывайся. Я честно первым забил место ехать в мерседесе. Давай заводи, поехали.
  
  На лице Мухина тихий ужас.
  
  МУХИН
  Вить, я не прикалываюсь. Он не дышит. Иди сам попробуй.
  
  ВИТЯ
  По честнаку? В мерин не прыгнешь?
  
  МУХИН
  (истошно)
  Да я в натуре тебе говорю, он не заводится! Точно так же как и мерин!!!
  
  Витя садится в УАЗ. Уже без надежды на лице проверяет слова Мухина. Проверяет рацию, свой мобильник - все точно так же не работает. Никонов и Филя злорадно наблюдают за этим с заднего сиденья.
  
  Витя оборачивается к ним.
  
  ВИТЯ
  (более вежливо)
  А у вас мобильники работают?
  
  НИКОНОВ
  Нет, не работают. Поделом вам.
  
  Мухин и Витя переглядываются
  
  МУХИН
  Тогда у нас два выхода: встречать новый год прямо тут, или идти в деревню и разбираться, почему глохнут машины. Кто за первый вариант?
  
  Общее молчание. Один только Мухин с поднятой рукой.
  
  НИКОНОВ
  Лично я бы лучше разобрался...
  
  Витя достает из-под сиденья пакет с водкой.
  
  ВИТЯ
  А лично я предлагаю перебраться в мерседес.
  
  МУХИН
  Я тоже так считаю...
  НИКОНОВ
  С какой это стати? Это моя машина.
  
  ВИТЯ
  Можешь присоединиться. Мы не против.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САРАЙ ВАСИЛИЧА НОЧЬ
  
  Василич и Петр Иваныч что есть сил торопятся вынести из во всю горящего сарая запасы самогона. Кто-то из мужиков им помогает. Рядом кричат разгневанные жители Болотникова, оставшиеся в новогоднюю ночь без света и, самое главное, без телевизора. Часть их уже без спроса заходят в дом Василича, где, не смотря ни на что, продолжает гореть свет, но и он медленно становится все тусклее.
  
  Внезапно в сарае раздается новый хлопок, и спустя секунду оттуда выскакивает Петр Иваныч в горящем ватнике и падает в снег, туша на себе одежду.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  (катаясь по снегу)
  Все, Василич, остальное уже не спасти. Пора делать ноги. Там уже все кипит.
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА НОЧЬ
  
  Мухин и Витя распивают на заднем сиденье бутылку водки из пластиковых стаканчиков, Филя с Никоновым сидят спереди.
  
  МУХИН
  Ну что? Давайте знакомиться. Меня зовут Максим, его Виктор. Не злитесь, все-таки служба - есть служба.
  
  НИКОНОВ
  Я продюсер Иван Никонов, это Филя, будущая звезда эстрады.
  
  Милиционеры понимающе кивают головами.
  
  МУХИН
  (Вите)
  Погоди, там же у нас в машине должны еще стаканы быть. Сейчас я принесу.
  
  НИКОНОВ
  Я с тобой. Мне по нужде.
  МУХИН
  Пойдем, я и сам по нужде не прочь сходить.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА НОЧЬ
  
  Василич молча, со слезами на глазах, смотрит на свое гибнущее детище. Раздается новый хлопок, и его вместе с Петром Иванычем отбрасывает взрывной волной назад.
  
  Люди за забором замолкают и изумленно запрокидывают головы вверх - прямо над ними в ночное небо уходит огромный огненный шар, похожий чем-то на шаровую молнию.
  
  НАТ. ДОРОГА НОЧЬ
  
  Мухин в УАЗ"е, копается под сиденьями в поисках стаканчиков. В это время небо начинает светлеть. Он выглядывает на улицу и видит, как прямо на них летит огромный огненный шар. Мухин застывает без движения. Никонов стоит около кустов, оглядывается и тоже застывает.
  
  Шар приземляется прямо на крышу мерседеса, и он за доли секунды рассыпается на маленькие угольки и исчезает. По земле от того места, где только что была машина, идет волна, от которой мгновенно тает снег. Она доходит почти до ног кричащего в ужасе Никонова, и все тут же стихает.
  
  Мухин медленно оседает на землю и садится около открытой передней двери УАЗ"а, у которого выбило часть стекол и немного покорежило зад. Внезапно начинает шипеть рация, сам собой заводится двигатель и включается милицейская сирена.
  
  МУХИН
  (прослезившись)
  Господи, помилуй...
  
  Никонов бежит к месту, где стоял мерседес. Садится на корточки, начинает водить по горячему асфальту руками.
  
  НИКОНОВ
  (в истерике)
  Филя, машина, деньги!!! Двести тысяч долларов!!! О нет, я пропал! Моя карьера, моя жизнь!!!... Мне конец...
  
  Внезапно у него начинает звонить телефон в кармане.
  
  ИНТ. ДАЧА НИКОНОВА НОЧЬ
  
  Памела в бешенстве кричит в трубку телефона.
  
  ПАМЕЛА
  Ты что, охренел совсем?! Ты где пропал? Вместе с этим подонком пьешь?!
  
  НАТ. ДОРОГА НОЧЬ
  
  Никонов трясущейся рукой пытается удержать телефон у уха.
  
  НИКОНОВ
  Я... я... Пэмчи, я скоро буду... У меня беда, у меня большая беда! Поверь, это не телефонный разговор...
  
  Уберает телефон в карман, подбегает к сидящему в прострации около УАЗ"а Мухину. Начинает его трясти.
  
  НИКОНОВ
  Максим, Макс, давай, приходи в себя... Машина завелась, увези меня отсюда!!!
  
  МУХИН
  (глядя в никуда)
  Что это было?...
  
  Никонов силой ставит его на ноги. За УАЗ"ом видно, как вдалеке что-то горит.
  
  МУХИН
  (глупо смеясь)
  Смотри, там что-то горит.
  
  Никонов безразлично смотрит вдаль - там видно небольшое зарево от пожара.
  
  НИКОНОВ
  Ладно, потом проверим. Пока машина опять не заглохла, добрось меня ко мне на дачу, тут недалеко.
  
  МУХИН
  Правда что... Надо рвать отсюда.
  
  Оба быстро запрыгивают в машину и уезжают.
  
  ИНТ. САЛОН УАЗ"А УТРО
  
  За рулем Мухин, рядом Никонов, сзади Памела. Она бесится из-за испорченного нового года.
  
  НИКОНОВ
  Пэм, ну успокойся, не до этого сейчас. Мне Сергеичу теперь надо 200 тысяч возвращать.
  
  ПАМЕЛА
  Пропади ты пропадом со своими проектами идиотскими!
  
  МУХИН
  Вон то место. Заглянем туда?
  
  НИКОНОВ
  Заглянем.
  
  НАТ. ДОРОГА УТРО
  
  УАЗ останавливается около места, где исчез мерседес. Из него по очереди выходят Мухин, Никонов и Памела. Никонов пытается Памеле подать руку, но та резко отталкивает его прочь.
  
  
  МУХИН
  Ни обломков, ни трупов - ничего. Будто и не было его.
  
  ПАМЕЛА
  Господи, страшно то как...
  
  Никонов присаживается на корточки, осматривает место, куда угодила молния.
  
  НИКОНОВ
  Да, ни воронки, ни трупов...
  
  ПАМЕЛА
  (резко)
  Может, хватит про трупы?!
  
  Мухин и Никонов одновременно смотрят на нее.
  
  НИКОНОВ
  Ты же сама захотела с нами ехать.
  
  ПАМЕЛА
  А что мне оставалось делать? Сидеть в новый год одной и думать, что с тобой еще случиться?!
  
  Никонов встает и смотрит на знак у дороги - Болотниково, 1 км. Подходит к Мухину.
  
  НИКОНОВ
  Думаю, это там ночью что-то горело.
  
  Мухин пожимает плечами.
  
  МУХИН
  Не знаю, Вань, может все-таки лучше взять с собой ребят пять, прежде чем соваться туда самим?
  
  НИКОНОВ
  Давай все же заглянем сперва сами.
  
  Мухин вздыхает
  
  МУХИН
  Ну, давай.
  
  Оба идут к УАЗ"у. Памела смотрит на них.
  
  ПАМЕЛА
  Вы куда собрались?
  
  НИКОНОВ
  Тут рядом деревушка, может, там, кто чего видел? Ты с нами?
  
  ПАМЕЛА
  Нет, черт возьми, я прям тут на обочине останусь!
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА УТРО
  
  По всей деревне, включая дом Василича, нет света. Сарай еще дымится, в доме Василича, как обычно, дверь раскрыта наполовину. Тишина, никого нет.
  
  Медленно подъезжает милицейский УАЗ, оттуда выходят Мухин, Памела и Никонов. Никонов опять пытается помочь Памеле выйти из машины, но та снова отталкивает его от себя.
  
  Пес Бром громко начинает лаять. Мухин и Никонов, не обращая на него внимания, входят во двор и подходят к руинам сарая. Памела, осторожно крадется за ними.
  
  
  
  МУХИН
  М, да. Судя по обломкам аппаратуры, тут явно не картошку хранили.
  
  Никонов опускается на корточки и поднимает из снега большой обломок какой-то платы. Стряхивает с него снег.
  
  НИКОНОВ
  Интересно, что это было раньше?
  
  МУХИН
  Думаю, надо рвать отсюда за подкреплением. Никого нет, может, это и не деревня вовсе, а полигон какой?
  
  Из дома выходит Василич. Подняв руки, он идет к Мухину.
  
  Все трое испуганно пятятся назад.
  
  ПАМЕЛА
  Ну вот, дождались...
  
  ВАСИЛИЧ
  Товарищи, виноват я, виноват... Каюсь.
  
  Мухин с Никоновым переглядываются.
  
  МУХИН
  Ты молнию запустил?
  
  ВАСИЛИЧ
  Какую молнию?
  
  НИКОНОВ
  Ту, что в машину угодила.
  
  У Василича подкашиваются ноги, и он падает на снег. Начинает бить себя по голове.
  
  МУХИН
  Мужик, ты чего? Как так вышло-то?
  
  НИКОНОВ
  Ты чем палил?
  
  ВАСИЛИЧ
  Да ничем я не палил. Она сама вспыхнула, я уже ничего сделать не мог.
  МУХИН
  Что вспыхнуло?
  
  ВАСИЛИЧ
  Главный блок пульта управления. Он за весь свет в деревне отвечал. Я уже ничего сделать не мог, там все закоротило. А что, дорогая машина была? Я возмещу, если что. Ребята, не забирайте меня. Я все налажу, заплачу.
  
  МУХИН
  Мужик, ты, наверно, не понял. Ты двоих людей угробил. Машины больше нет, она испарилась! Ты знаешь, на сколько это тянет?!
  
  Василич в ужасе начинает отползать назад.
  
  ВАСИЛИЧ
  О Боже, о Боже, о Боже!!! Это не я, это все Петр Иваныч, это не я!!!
  
  Мухин гонится за ним, догоняет и заламывает ему руку.
  
  МУХИН
  Вань, ладно, давай его в машину и в управление. Сейчас и Иваныча этого туда же.
  
  Василич кричит, что есть силы.
  
  ВАСИЛИЧ
  Ребята, вы не понимаете, я их не убивал, они, скорее всего, просто во времени перенеслись!!! Отпустите меня, я все расскажу!!!
  
  НИКОНОВ
  Погоди, Макс, что он там орет?
  
  МУХИН
  А хрен его знает, давай, открывай заднюю дверь.
  
  
  НИКОНОВ
  Подожди, подожди...
  
  Присаживается к лежащему на снегу Василичу.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Что, что ты там говорил про время?
  
  Василич, захлебываясь от страха, пытается оправдаться.
  
  ВАСИЛИЧ
  Это же был не только генератор. Всей системой управлял реактор, который я сам изобрел в семидесятых, это раньше был экспериментальный проект по перемещению во времени. То есть, если машина, как вы говорите, просто испарилась, то, значит, сработала транс генерация элементарного...
  
  МУХИН
  Ты ему веришь?
  
  
  НИКОНОВ
  Не знаю пока. Ладно, давай затащим его в дом. Там разберемся.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ВАСИЛИЧА КУХНЯ УТРО
  
  За столом продолжает спать Петр Иваныч. Василич зажигает свечи. Памела курит. Мухин и Никонов не без интереса разглядывают стоящую в разных углах аппаратуру.
  
  НИКОНОВ
  А эти штуки не рванут, если что?
  
  ВАСИЛИЧ
  Что? Нет, не волнуйтесь. Они не работают.
  
  Никонов садится за стол, наливает себе самогона из открытой бутыли. Мухин, видя это, садится рядом и подставляет кружку.
  
  
  
  ПАМЕЛА
  Эй, мужики, а кто меня назад повезет?
  
  Никонов, не обращая внимания, выпивает кружку и ставит ее на стол.
  
  НИКОНОВ
  Пэм, подожди, пожалуйста, ну не до тебя сейчас, ей Богу.
  
  Памела демонстративно подходит к столу и тоже наливает себе самогона. Сверкнув глазами, она выпивает его и с грохотом ставит на стол кружку. От грохота просыпается Петр Иваныч. Не замечая вновь прибывших, он тянется к бутыли.
  
  ВАСИЛИЧ
  Я все обдумал. Если вновь попробовать запустить реактор, то в принципе можно вернуть машину обратно.
  
  НИКОНОВ
  Ты ж его угробил? Ты что, легко сможешь его построить заново?
  
  ПАМЕЛА
  Вань, пойдем, проводишь меня. Это какой-то бред вы тут уже обсуждаете.
  
  НИКОНОВ
  Пэм, подожди!
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Ребята, а вы кто?
  
  ВАСИЛИЧ
  Петр Иваныч, любезный, прошу, не лезь сейчас.
  
  НИКОНОВ
  Так что? Ты сможешь его сам восстановить? Ладно, и как ты собираешься их возвращать? Вернешься во вчерашний день и уничтожишь установку?
  
  МУХИН
  Мне тоже кажется, что он просто пудрит нам мозги.
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Нет, мужики, Василич - голова. Он бывший ученый ядерщик, настоящее светило науки. Он вас обманывать не станет
  
  НИКОНОВ, ВАСИЛИЧ, МУХИН
  (хором)
  Да, заткнись ты!
  
  ВАСИЛИЧ
  Да, восстановить машину времени я смогу, чертежи у меня остались, но вот только кому-то из вас...
  
  Василич замолкает и, трясясь от страха, наливает кружку самогона. Все заинтригованно ждут продолжения фразы. Василич выпивает самогон, но продолжает молчать.
  
  НИКОНОВ
  Что? ...кому-то придется отправиться туда же?!!!
  
  Василич молча кивает в ответ.
  
  ПАМЕЛА
  (поперхнувшись)
  Никонов, ты что, совсем дурак?! Уж не собираешься ли ты туда отправиться? Да не стоит это все того, чтобы доверять свою жизнь этому алкоголику! Даже двухсот тысяч!
  
  НИКОНОВ
  Да, подожди же, Пэм, я думаю.
  
  Петр Иваныч продолжает наливать себе одну за другой кружки самогона.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Зря вы так, Василич у нас - голова. Если он сказал, что сделает, значит сделает. Ученый ядерщик...
  
  НИКОНОВ, ВАСИЛИЧ, МУХИН
  (хором)
  Да, заткнись же ты!
  
  ВАСИЛИЧ
  Между прочим, Петр Иваныч, по твоей милости сарай загорелся!
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Ну, Василич, ну сказал же, что починю тебе все. Дай похмелиться то.
  
  ВАСИЛИЧ
  Ага, ты им это скажи теперь!
  
  НИКОНОВ
  Ладно, какие сроки тебе нужны, чтобы наладить аппарат?
  
  ВАСИЛИЧ
  При наличии запчастей около недели.
  
  НИКОНОВ
  Ах, у тебя уже и запчастей нету?!!!
  
  ВАСИЛИЧ
  Вообще-то, нет...
  
  МУХИН
  Вань, ты хорошо подумал?
  
  НИКОНОВ
  Не знаю еще. Да, кстати, а как мы узнаем теперь, куда ты заслал машину?
  
  Василич ставит на стол свою кружку и начинает жестикулировать, как будто он на лекции в институте.
  
  ВАСИЛИЧ
  Ну, так это просто: там есть что-то вроде черного ящика. Извлечем его и прочтем. А если еще покопаться в архивах, то наверняка эта машина где-нибудь, да засветилась уже. Система же раньше работала только на перемещение в прошлое, так что проблем быть не должно.
  
  
  
  МУХИН
  Так может, они всего на неделю назад перенеслись? Поискать хорошенько и все.
  
  ВАСИЛИЧ
  Да нет, лет тридцать, я думаю. Вряд ли мерседес сохранился за это время.
  
  МУХИН
  А люди?
  
  Василич пожимает плечами.
  
  ВАСИЛИЧ
  Не знаю... Честно, не знаю.
  
  НИКОНОВ
  Ладно, иди, смотри и составляй список, что тебе нужно. Но только самое необходимое! Макс, езжай в милицию...
  
  Василич дергается от испуга и замирает на месте, жалобно уставившись на Никонова и ожидая завершения его фразы.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  и постарайся, пока все не отошли от нового года, просмотреть архивы. Может, где и засветился мой мерседес.
  
  МУХИН
  Вань, подумай еще раз. Не наше это дело. Не надо в это лезть.
  
  НИКОНОВ
  Там, вообще-то, твой друг был...
  
  Мухин вздыхает.
  
  МУХИН
  Ладно, попробую раздобыть какую-нибудь информацию. Но обещать не буду. Меня еще за УАЗ выговор ждет. Как бы вообще, не уволили.
  
  НИКОНОВ
  И Пэм завези домой. Я здесь пока буду. Пэм, язык за зубами. Никому не слова.
  
  ПАМЕЛА
  (почти шипит)
  Ну спасибо, Никонов, прекрасный новый год. Никогда тебе этого не прощу!
  
  НИКОНОВ
  Извини, Пэм, извини.
  
  Мухин трогает Памелу за плечо
  
  МУХИН
  Пошли Памела.
  
  Памела отдергивает плечо и демонстративно выходит во двор, дернув дверь, которая не закрывается до конца, ужасно заскрипев. За ней молча выходит Мухин.
  
  Василич собирается налить себе кружку самогона, но Никонов забирает себе бутыль и ставит ее под стол.
  
  НИКОНОВ
  Ты еще здесь? Иди, ищи черный ящик!
  
  ИНТ. УВД АРХИВ ДЕНЬ
  
  В комнате темно. На столе перед Мухиным большие стопки из папок с надписями лет, к которым они относятся: 1975,1976 и т. д. В углу стола стоит зажженная лампа, рядом с Мухиным чашка дымящегося кофе.
  
  Мухин просматривает одну папку за другой. Раздается звонок мобильного телефона.
  
  МУХИН
  (устало)
  Да, Вань, что у тебя?
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА ДЕНЬ
  
  Никонов ходит по двору, в руке у него мобильный телефон. Василич вместе с Петром Иванычем продолжают выносить из сарая обломки аппаратуры.
  
  НИКОНОВ
  Мы нашли черные ящики. Предположительно 1981-1982 год. Ищи в этих пределах.
  ИНТ. УВД АРХИВ ДЕНЬ
  
  Мухин отпивает кофе и отбрасывает в сторону папку с пометкой 1979.
  
  МУХИН
  Черт бы их побрал! Ученые хреновы!
  
  В этот момент у него снова звонит телефон. Мухин отвечает, слышен голос в трубке: "Мухин, ты где?! Тебя начальство повсюду ищет! Давай быстрее сюда!". Мухин отключает телефон.
  
  МУХИН
  Ну вот, началось!
  
  Начинает нервно листать папку с пометкой 1982. Находит рапорт младшего сержанта Корненко. Читает вслух.
  
  МУХИН
  Рапорт... Так... обнаружен мерседес неизвестной модели в районе села Болотниково... так... 12 мая 1982 года... Ну вот, в яблочко.
  
  Вырывает листок с рапортом из общей папки, прячет его в карман и неосторожно опрокидывает чашку с кофе на стол.
  
  МУХИН
  Черт! Твою мать...
  
  Быстро собирает все папки в охапку и убирает их в ящик. Гасит лампу и выходит прочь.
  
  ИНТ. ДОМ ВАСИЛИЧА КУХНЯ ВЕЧЕР
  
  Тускло горит свет. Никонов устало сидит в старом кресле, напротив такой же усталый Василич. Оба молчат. Входит Мухин. Одет он уже в гражданскую одежду. Вид у него мрачный. Устало падает на свободный стул.
  
  МУХИН
  Уф, устал сюда добираться своим ходом. Все, Ваня, меня уволили.
  
  НИКОНОВ
  Уволили? За что? За УАЗ? Это ж не по твоей вине было.
  
  
  
  МУХИН
  Да? А ты попробуй, докажи им. К тому же, он был уже пятым, который я разбил. Они меня предупреждали. Но я им про это все ничего не сказал. Пусть сами теперь думают, куда Витька пропал. Я им сказал, что высадил его в городе и все. Ха...
  
  НИКОНОВ
  (усмехнувшись)
  Если б сказал, ты бы сейчас в дурке уже лежал...
  
  Никонов встает из кресла, подходит к Мухину.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  То есть в архиве ты ничего не нашел?
  
  МУХИН
  Почему не нашел?...
  
  Мухин достает из кармана сложенный рапорт и передает его Никонову.
  
  МУХИН
  (продолжая)
  Вот, посмотри.
  
  Никонов разворачивает рапорт и читает вслух.
  
  НИКОНОВ
  Обнаружен мерседес неизвестной модели в районе села Болотниково... так... 12 мая 1982 года... младший сержант Корненко Слушай, молодец. Может, найти его?
  
  МУХИН
  Не стоит, я его знаю немного. Он сейчас подполковник, такую бучу поднимет.
  
  ВАСИЛИЧ
  Я тоже его когда-то знал. Полный болван был. И как он дослужился до подполковника?
  
  НИКОНОВ
  Василич, давно хотел тебя спросить, а как я вернусь назад?
  
  ВАСИЛИЧ
  Так я сам вас и отправлю...
  
  МУХИН
  Ты что, с нами туда полетишь?
  
  Василич откладывает в сторону какую-то обгоревшую плату.
  
  ВАСИЛИЧ
  Зачем с вами? Я ж там уже есть, и машина там уже должна быть. Я снабжу вас кое-какими чертежами, вы найдете там меня и все...
  
  НИКОНОВ
  Мухин, ты что, тоже собрался со мной?
  
  МУХИН
  А что мне теперь тут делать? Жена на развод подала, работы у меня нет, а лучший друг в 1982 году. Нет, я тоже хочу попутешествовать во времени, когда еще такой шанс представится?
  
  НИКОНОВ
  Похвально...
  
  Никонов поворачивается к Василичу.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Василич, а ты точно с нами будешь сотрудничать?
  
  ВАСИЛИЧ
  А что мне остается делать?
  
  НИКОНОВ
  Я не о тебе, а о том, из 1982 года.
  
  Василич задумывается. Обходит стол и возвращается на то же место, где и стоял.
  
  ВАСИЛИЧ
  Придумал. Нужно надиктовать мою речь на кассету.
  
  МУХИН
  Может, уж лучше на видеокамеру?
  
  ВАСИЛИЧ
  У меня нет камеры...
  
  НИКОНОВ
  Камеру я привезу. Да, и еще, Макс, у тебя нет знакомых, у кого бы нашлась старая машина? Пусть гнилая, но на ходу. По дешевке выкупить.
  
  МУХИН
  А на хрена она тебе?
  
  НИКОНОВ
  А ты подумай.
  
  ВАСИЛИЧ
  Так у Петра Иваныча есть...
  
  НИКОНОВ
  Этот гнилой Москвич? Ну это уж совсем. Его только на свалку уже.
  
  МУХИН
  У тестя... Теперь уже бывшего, можно сказать, была волга 21-ая. Можно попробовать пробить. Но даст ли, собака, теперь? Завтра съезжу к нему.
  
  Наступает тишина. Все дружно молча смотрят друг на друга.
  
  ВАСИЛИЧ
  (скромно)
  Ну... может, по пять капель?
  
  НИКОНОВ
  А ты заслужил?
  
  Машет рукой. Улыбается.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Ладно, давай. За старт.
  НАТ. ГАРАЖНЫЙ КОМПЛЕКС ДЕНЬ
  
  Мухин и ДЯДЯ ЛЕША идут вдоль гаражей.
  
  ДЯДЯ ЛЕША
  Не знаю, Максим, правда. Почти год на ней уже не ездил. Если еще на ходу, забирай ее хоть насовсем.
  
  МУХИН
  Спасибо, дядя Леша.
  
  ДЯДЯ ЛЕША
  Ну вот, и наш гараж.
  
  Подходят к гаражу. Дядя Леша открывает висячий замок. Двери со скрипом распахиваются, внутри видна волга.
  
  ДЯДЯ ЛЕША
  Вот она, ласточка моя.
  
  ИНТ. ГАРАЖ ДЯДИ ЛЕШИ ДЕНЬ
  
  Дядя Леша садится за руль волги. Пытается завезти ее. Первые два раза мотор глохнет, с третьего раза волга заводится.
  
  ДЯДЯ ЛЕША
  (радостно)
  О, чертовка!...
  
  Вылезает из машины, отряхивает руки.
  
  ДЯДЯ ЛЕША
  (продолжая)
  Помнит мою руку. Ну, забирай, Максим. Это тебе мой подарок. И знай, что бы у вас там с Наташкой не было, ты на меня всегда можешь рассчитывать.
  
  МУХИН
  (растроганно)
  Спасибо, дядя Леш, не знаю, как вас и благодарить.
  
  ДЯДЯ ЛЕША
  Да ладно тебе благодарить. Выезжай давай, да я гараж закрою.
  
  Мухин пожимает дяде Леше руку и садится в машину. Спустя несколько секунд, волга с грохотом выезжает наружу и скрывается из виду.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА ДЕНЬ
  
  Автокран с грохотом опускает на землю около сарая металлический гараж, позаимствованный у Петра Иваныча. Рядом с ним стоит его же напрочь сгнивший москвич.
  
  Никонов стоит неподалеку, следит за происходящим и разговаривает по мобильному телефону с Андреем Сергеевичем. Видно, что Никонов волнуется.
  
  НИКОНОВ
  Андрей Сергеевич, у нас все хорошо, репетируем по полной программе...
  
  Вытирает пот со лба, перекладывает телефон в другую руку.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Завтра прилетаете?... Уже?! Но вы же говорили... Нет не надо, я сам вас найду...
  
  Отходит подальше, чтобы не был слышен шум крана.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Да не переживайте. Ваши деньги идут на дело, у меня все под контролем... Все,... все... до свидания, Андрей Сергеевич... Всего хорошего...
  
  Отдышавшись, убирает телефон в карман, еще раз вытирает пот со лба.
  
  Подъезжает Мухин на волге дяди Леши. Выходит идет к Никонову.
  
  НИКОНОВ
  Слушай, как ты вовремя. Мне как раз сейчас в город позарез надо. Попробую достать нам советские деньги и шмотки. Смотри, деду ни грамма водки. Работа у него сейчас ответственная, а меня со дня на день инквизиция ожидает. Я на тебя надеюсь.
  
  Никонов садится в волгу и выезжает со двора. Мухин, ничего не поняв, разводит руками и идет к сараю, где работает Василич.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА СЕРЕЕВИЧА ВЕЧЕР
  
  Входит Никонов. ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ закрывает за ним дверь, приглашает на кухню.
  
  Никонов садится на табурет, Павел Сергеевич достает из холодильника бутылку пива.
  
  ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
  Выпьешь?
  
  НИКОНОВ
  Да нет, что ты? Я же за рулем...
  
  ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
  Господи. Ты меня пугаешь. Если каждый раз после одного стакана пива бояться садиться за руль - далеко не уйдешь.
  
  НИКОНОВ
  (глядя на часы)
  Да нет, Паш, я, в общем-то, что к тебе зашел...
  
  ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
  (грустно)
  Эх... А я ведь почти поверил, что ты просто соскучился по старому приятелю.
  
  НИКОНОВ
  (смущается)
  Паш... Ей Богу... Как только с этими навалившимися проблемами разберусь, обязательно с тобой встретимся... Прости.
  
  ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
  Да брось ты, я не в обиде. Так что, ты говоришь, за дело?
  
  НИКОНОВ
  Мне позарез нужны советские рубли.
  
  ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
  Господи, ты меня, реально, пугаешь... Ты чего это? Для клипа что ли?
  
  НИКОНОВ
  Да нет... Это долго объяснять. Ты скажи, у тебя осталось хоть что-то?
  
  ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
  Да полным полно где-то валяется. Я бросил это свободное художество еще пол года назад. Подожди, я посмотрю.
  
  Павел Сергеевич выходит. Никонов продолжает сидеть на табурете, скрестив пальцы.
  
  ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
  (за кадром)
  О! Нашел, их тут целое состояние! Считай, что ты богач.
  
  НИКОНОВ
  Паша, век тебе благодарен буду.
  
  Появляется Павел Сергеевич с большим пакетом скомканных денег, отдает пакет Никонову.
  
  Никонов жмет ему руку.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Василич и Мухин пьяные сидят за столом. Перед ними литровая бутылка самогона. Входит Никонов, останавливается в дверях и яростно смотрит на них. Бросает на пол сумку и идет к столу.
  
  МУХИН
  Ваня, Ваня... Успокойся. Все нормально. Василич уже все закончил!!!
  
  Никонов хватает бутылку и швыряет ее об стену. Мухин провожает ее взглядом, Василич вскакивает из-за стола, бросается за ней в погоню и падает на пол. Пытается подняться, но у него не получается.
  
  
  
  НИКОНОВ
  Ты что, гад, решил все дело запороть?! Я просил тебя не давать ему пить!
  
  МУХИН
  Да я же говорю, что он закончил. Завтра с утра отошлем москвичонок, чего ты орешь?
  
  Никонов успокаивается, устало садится на табурет, оставшийся от Василича.
  
  НИКОНОВ
  Памела от меня ушла...
  
  Мухин с опаской достает из холодильника еще одну бутылку самогона.
  
  ВАСИЛИЧ
  (в полудреме, лежа на полу)
  Все будет нормалек...
  
  Мухин наливает самогон в кружку, подвигает ее Никонову.
  
  МУХИН
  Нормально все будет, не переживай. Помнишь фильм "Назад в будущее"? Там они машину на одну минуту вперед отправляли, вот и мы также...
  
  НИКОНОВ
  (грустно)
  Как, оказывается, все просто у тебя... Но, если Сергеич узнает про Памелу, мне конец. Надо срочно отсюда в 82-ой бежать.
  
  Мухин наливает себе тоже самогона. Подвигает кружку Никонова еще ближе к нему.
  
  МУХИН
  (с сочувствием)
  Мне жаль. Выпей, а то на тебя смотреть жалко.
  
  Никонов берет кружку, чокается с Мухиным. Выпивает. Мухин по-дружески кладет ему руку на плечо.
  
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА УТРО
  
  Москвич Петра Иваныча уже стоит в гараже, оборудованном и снаружи, и изнутри разной электроникой. Василич суетиться, бегает от сарая к гаражу и обратно. По его лицу видно, что он хочет опохмелиться, но Никонов ему не дает.
  
  Наконец Василич заканчивает наладку аппаратуры и устало подходит к Никонову и Мухину.
  
  ВАСИЛИЧ
  Все, закончил.
  
  НИКОНОВ
  Точно? Ты все-таки не в интернет выходишь, а двух людей собираешься в прошлое отправить. Точно, спрашиваю, все закончил?
  
  ВАСИЛИЧ
  Да заколебал ты! То сам торопишь меня, то теперь давай еще все проверяй. Сказал же, все.
  
  МУХИН
  Да, правда, чего ты к нему привязался? Сейчас сам все и узнаешь. Не нам же сейчас лететь.
  
  НИКОНОВ
  (Василичу)
  Ладно, иди, похмелись. Вижу, что помираешь уже.
  
  Василич убегает в дом. Мухин и Никонов запирают гараж и отходят подальше.
  
  МУХИН
  Василич, ну ты где там? Давай уже посмотрим, как все работает.
  
  ВАСИЛИЧ
  (за кадром)
  Все, иду!
  
  Выбегает Василич, бежит в сарай.
  
  ВАСИЛИЧ
  Сейчас, сейчас. Все будет.
  
  Василич закрывает за собой дверь и исчезает в сарае.
  
  Скоро, кабеля, тянущиеся от сарая к гаражу, накаляются докрасна, и гараж покрывается голубым свечением.
  
  Выходит повеселевший Василич.
  
  Гараж перестает светиться, и из щелей начинает валить черный дым.
  
  НИКОНОВ
  (скептически)
  А так и должно быть?
  
  МУХИН
  Не знаю. Ладно, засекаем минуту.
  
  К ним подходит Василич.
  
  ВАСИЛИЧ
  Ну что?
  
  НИКОНОВ
  Через минуту узнаем. А дым этот точно должен быть?
  
  ВАСИЛИЧ
  Я уж не помню, как там все должно происходить. Сейчас откроем и глянем, что там?
  
  Мухин открывает двери гаража. Становится видно, что москвич разорвало пополам, и передняя часть исчезла, а задняя искореженная валяется в глубине гаража.
  
  Наступает молчание. Затем взбешенный Никонов хватает Василича и тащит его в гараж. Бросает его на заднее сиденье москвича и идет к выходу. Василич бежит за ним, но Никонов толкает его назад и закрывает дверь.
  
  Мухин отбегает от гаража метров на двадцать.
  
  НИКОНОВ
  (постучав по двери)
  Сейчас еще разок попробуем.
  
  Василич начинает стучать изнутри.
  
  ВАСИЛИЧ
  (изнутри)
  Да ты что, Ваня, с ума сошел?!!!
  НИКОНОВ
  Сейчас проверим, все ли работает безупречно, или есть кое-что, что следует проверить. Сейчас прямиком в тридцать седьмой полетишь, в НКВД!
  
  Василич в истерике начинает колотить по дверям гаража. Никонов, подождав секунд десять, открывает дверь. Василич падает на снег.
  
  НИКОНОВ
  Ты что-то слишком расслабился, дед, как будто одолжение нам делаешь! Забыл, по чьей вине мы все в это впутались?...
  
  Василич на четвереньках отползает подальше от гаража.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  У тебя срок да вечера! Не успеешь, я начинаю проводить такие же опыты на твоих вещах. Так дня за три и дом твой по бревнышку в восемьдесят второй перелетит. А потом и тебя туда же. Понял?
  
  Василич поднимается с земли, бежит обратно к сараю. Мухин все еще стоит на безопасном расстоянии.
  
  НИКОНОВ
  (Мухину)
  Иди сюда!
  
  МУХИН
  Ты успокоился?
  
  НИКОНОВ
  Подойди и узнай.
  
  Мухин с виноватым видом подходит к Никонову.
  
  МУХИН
  Вань, ну кто ж знал?
  
  Никонов берет Мухина за грудки. Силой поворачивает его голову, чтобы тот видел искореженную половину москвича.
  
  
  НИКОНОВ
  Это, по-твоему, отослать москвич на одну минутку вперед? Да он тут черти чем занимался, вместо того чтобы заниматься делом. А ты еще вместо того, чтобы его контролировать, сидишь с ним пьешь! Может, для тебя это забава, а для меня - это все. Если я не верну 200 тысяч долларов, меня грохнут. А сроки, которые у меня остались, это максимум сегодня.
  
  Отпускает Мухина.
  
  МУХИН
  Я не знаю, что сказать...
  
  НИКОНОВ
  Скажи, что сможешь за ближайшие несколько часов найти новую машину для опытов. Или хотя бы корпус на колесах.
  
  МУХИН
  Где?
  
  НИКОНОВ
  Где хочешь...
  
  МУХИН
  А чем тебе останки москвича не подходят?
  
  НИКОНОВ
  (в истерике)
  Потому что это останки. Я устал думать и действовать за всех! Или ищи машину, или полетишь к своему Вите без опытов, и прямо на этом москвиче!!!
  
  МУХИН
  Ну все, все, я понял. Успокойся. Был у меня один знакомый сторож на свалке...
  
  Мухин чешет себе затылок.
  
  НИКОНОВ
  Все, бери волгу, и чтоб больше я тебя не видел!
  
  Мухин недовольно идет к волге, садится в нее. Никонов идет к дому Василича.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Никонов отрешенно ходит по пустому гаражу, без интереса разглядывая свои искаженные отражения во множестве зеркал, размещенных по периметру.
  
  Слышится звук мотора, и во двор заезжает волга, а за ней эвакуатор с закрепленной на нем разбитой машиной - это ВАЗ 2107. Мухин глушит мотор волги и выходит из салона.
  
  МУХИН
  Ну вот. Думаю, прекрасно подойдет.
  
  НИКОНОВ
  А небитых не было?
  
  МУХИН
  Нет, не было. Я бы, наверное, тоже догадался? Как Василич?
  
  НИКОНОВ
  Узнал, что на этот раз в машине будет его пес. Перестал со мной разговаривать.
  
  МУХИН
  Мы водителю эвакуатора три тысячи должны за доставку машины. У меня только 500 рублей есть, добавляй.
  
  НИКОНОВ
  Ладно. Пусть только машину поближе к гаражу оттащит.
  
  Мухин показывает ВОДИТЕЛЮ ЭВАКУАТОРА, сидящему в кабине, чтобы тот подъехал поближе к гаражу. Тот кивает в ответ. Эвакуатор задом подъезжает к раскрытым дверям гаража.
  Водитель эвакуатора отсоединяет тросы, и семерка аккуратно соскальзывает внутрь.
  
  ВОДИТЕЛЬ ЭВАКУАТОРА
  Прикольный гаражик.
  
  Забирает у Никонова деньги, запрыгивает в кабину эвакуатора, уезжает.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САРАЙ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Василич ползает под столом и соединяет между собою какие-то провода. Входят Мухин и Никонов.
  
  НИКОНОВ
  Василич, что у тебя?
  
  Василич с ненавистью смотрит на Никонова.
  
  ВАСИЛИЧ
  Почти закончил.
  
  Мухин заглядывает под стол.
  
  НИКОНОВ
  Если все правильно - ничего с твоим псом не будет. И нечего страдальца из себя корчить. Скажи спасибо, что сам туда не лезешь.
  
  ВАСИЛИЧ
  Ладно, с Богом...
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Никонов и Мухин закрывают гараж с семеркой внутри. Рядом стоит Василич.
  
  ВАСИЛИЧ
  (перекрестившись)
  Бром, прости меня. Все будет нормально.
  
  НИКОНОВ
  (Мухину)
  А о нас бы он так не беспокоился.
  
  Замок на гараже захлопывается. Изнутри слышен собачий лай.
  Никонов поворачивается к Василичу
  
  НИКОНОВ
  Кончай ныть! Через минуту после перемещения эта семерка должна оказаться в этом же гараже.
  
  Угрожает Василичу кулаком.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  А если опять что не так или, не дай Бог, пес сдохнет... Я не знаю, что с тобой сделаю. Эйнштейн хренов.
  
  Василич идет обратно в сарай. Мухин с Никоновым отходят на безопасное расстояние.
  
  МУХИН
  Может, не надо тебе так с ним? Все-таки он нас пересылать будет. Мало ли что? Вдруг нарочно что сделает?...
  
  Никонов отмахивается.
  
  НИКОНОВ
  Мне уже терять нечего. Куда угодно пусть засылает, лишь бы подальше отсюда.
  
  МУХИН
  Что опять твой кредитор звонил?
  
  НИКОНОВ
  Он узнал про Памелу, и завтра очень настоятельно просит меня к нему заехать. Так что если я завтра не окажусь в 82-ом, то думаю...
  
  В этот момент по проводам опять пробегает яркая вспышка, и гараж покрывается голубым свечением. Но на этот раз дым из щелей не идет.
  
  Никонов с Мухиным бегут к гаражу. Открывают двери - машины внутри нет.
  
  НИКОНОВ
  Так, это уже что-то...
  
  Смотрит на часы.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Все, отходим отсюда. Если через минуту машина с псом окажется на этом же месте, то следующие на очереди мы.
  
  Отходят от гаража. Из сарая с опаской выглядывает Василич. Мухин замечает его и рукой подзывает к ним.
  
  МУХИН
  Василич, иди сюда. Пока все нормально.
  
  Как только Василич подходит к Мухину и Никонову, раздается громкий хлопок, и в гараже с яркой вспышкой появляется семерка. Слышится собачий лай.
  
  Василич, держась за сердце, оседает на снег. Его с ободрительными возгласами поднимают Никонов и Мухин.
  
  НИКОНОВ
  Ну что ты, что ты, дед? Молодец, ведь можешь же, когда захочешь!
  
  Из машины выпускают пса. Он цел и даже не понимает, что случилось. Василич крепко прижимает его к себе.
  
  МУХИН
  Можно было еще и этого... как его? Петра Иваныча с псом вместе посадить.
  
  НИКОНОВ
  Я уже думал об этом...
  
  Семерку прицепляют к волге и выволакивают во двор. Затем на ее место въезжает сама волга.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САРАЙ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Василич сидит за компьютером. Рядом стоит Никонов.
  
  НИКОНОВ
  В рапорте ясно сказано 12 мая. Так что ты программируй на 11-ое. Понял?
  
  ВАСИЛИЧ
  Понял. 11-ое мая.
  
  НИКОНОВ
  Готово?
  
  Никонов внимательно следит за монитором компьютера.
  
  ВАСИЛИЧ
  Да, вот: 11-ое мая 1982 года.
  
  Никонов достает видеокамеру.
  
  НИКОНОВ
  Так, давай. Попытайся вспомнить себя двадцать лет назад и убедить его в том, что он просто обязан помочь нам вернуться назад.
  
  Василич делает умное лицо и рукой приглаживает поредевшие волосы.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Никонов выходит из сарая, идет к гаражу, где его ждет Мухин.
  
  МУХИН
  Все? Запись сделали?
  
  НИКОНОВ
  Да. Ты все собрал?
  
  МУХИН
  Все в багажнике. Ну что, страшно?
  
  НИКОНОВ
  Очень.
  
  Никонов открывает багажник, кладет туда камеру и проверяет наличие пакета с деньгами, чертежей, советской одежды и нескольких блоков winston. Подходит Василич.
  
  ВАСИЛИЧ
  Ну как? Готовы?
  
  МУХИН
  (неуверенно)
  Вроде бы... Слушай, Василич, дай что ли на дорожку пять капель...
  
  НИКОНОВ
  (поучительно)
  Смотри. Там надо сразу действовать будет! Пять капель ему.
  
  МУХИН
  Ничего. Нервы дороже. А то весь, как на иголках.
  
  
  ИНТ. ГАРАЖ САЛОН ВОЛГИ ВЕЧЕР
  
  Никонов сидит за рулем, рядом Мухин с бутылкой. В лобовое стекло видно, как Василич закрывает ворота гаража. Наступает абсолютная темнота.
  
  Слышны голоса Никонова и Мухина.
  
  НИКОНОВ
  Ну вот, началось...
  
  Слышно, как Мухин отпивает из горлышка.
  
  МУХИН
  Господи, спаси меня, грешного...
  
  Внезапно в гараже загорается свет, который с каждой секундой становится ярче. Никонов жмурится и сжимает подлокотник. Затем так же резко все погружается обратно во тьму.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САЛОН ВОЛГИ ДЕНЬ
  
  Никонов и Мухин без сознания. Кто-то настойчиво стучится в боковое окно.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ДЕНЬ
  
  Вокруг волги бегают ЖЕНЩИНА 1 и ЖЕНЩИНА 2.
  
  ЖЕНЩИНА 1
  Откуда она могла взяться у нас на участке?! Только что же не было ее...
  
  ЖЕНЩИНА 2
  Ты стучи, стучи им!
  
  ЖЕНЩИНА 1
  Да стучу! Все без толку!
  
  Женщина 2 изо всех сил дергает ручку двери волги. Наконец та поддается, и она падает на землю. Поднявшись, она залезает в салон, начинает трясти Мухина.
  
  МУХИН
  (еле ворочая языком)
  Что? Что? Не надо, не тряси меня.
  
  Подбегает Женщина 1. Вдвоем они вытаскивают Мухина наружу.
  
  ЖЕНЩИНА 1
  Ай, собака, нет, ну ты полюбуйся на него. А ну просыпайся! Алкаш хренов!
  
  Выхватывает у Мухина из рук бутылку. Внезапно тот приходит в себя.
  
  МУХИН
  А? Где я?
  
  ЖЕНЩИНА 1
  О, очнулся. На участке ты. Причем на моем. Говори, давай, как вас сюда занесло, в огород?
  
  Мухин смотрит по сторонам, видит Никонова в волге, тот еще без сознания.
  
  МУХИН
  (сам себе)
  Все получилось? Я уже в 1982 году?
  
  Поворачивается к продолжающим кричать на него женщинам.
  
  МУХИН
  Девочки, а какой сейчас год? 1982?
  
  ЖЕНЩИНА 2
  Допился, урод, год уже забыл...
  
  МУХИН
  Нет, серьезно. Восемьдесят второй?
  
  ЖЕНЩИНА 1
  Да восемьдесят второй, давайте, валите отсюда с нашего огорода.
  
  Мухин встает с земли, залазит в машину и начинает толкать Никонова.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САЛОН ВОЛГИ ДЕНЬ
  
  Никонов понемногу начинает приходить в себя. Немного отмахивается от Мухина. Затем резко открывает глаза, щурится.
  
  
  НИКОНОВ
  Ох, где это мы?
  
  МУХИН
  На месте. Давай, приходи в себя, сам говорил, что сразу надо действовать начинать.
  
  НИКОНОВ
  Чего?...
  
  Начинает озираться по сторонам.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Погоди... Мы на месте, это прошлое? Это 1982?
  
  МУХИН
  Да, да. Заводись, поехали отсюда.
  
  Никонов заводит волгу и медленно выезжает с участка.
  
  ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ ВЕЧЕР
  
  На большой кровати навалены в кучу чертежи, камера, пакет с деньгами и одежда, в которой они были в 2002-ом. Сами Никонов и Мухин уже переодеты в советские серые костюмы. Никонов сидит на кровати и что-то чертит на листке бумаги. Мухин копается в куче.
  
  МУХИН
  А что, если мерседес возникнет вовсе не в том месте, где исчез?
  
  НИКОНОВ
  Понятия не имею, что тогда.
  
  МУХИН
  Интересно мыслишь.
  
  Мухин встает с кровати, подходит к зеркалу.
  
  МУХИН
  Где ты достал эти шмотки?
  
  НИКОНОВ
  Не помню уже. Не мешай, я думаю.
  
  Мухин отходит от зеркала, снова садится рядом с Никоновым, начинает упорно смотреть на листок.
  Там виден план дороги, двумя крестами обозначены мерседес и волга.
  
  НИКОНОВ
  Ладно, смотри, дорога тут, я надеюсь, такая же безлюдная, как и в 2002-ом. Оставим волгу в лесу, подальше, а сами будем ждать мерседес. И как только он появляется, живо пересаживаемся в него и гоним в те гаражи, где мы были сегодня. Там его не должны найти. Ясно?
  
  МУХИН
  Да, вроде, ясно.
  
  Никонов прячет листок в карман и убирает с кровати все вещи.
  
  НИКОНОВ
  Все, ложись спать, завтра в четыре утра выдвигаемся на место.
  
  НАТ. ДОРОГА УТРО
  
  По дороге мчится волга.
  
  ИНТ. САЛОН ВОЛГИ УТРО
  
  Никонов, зевая, сидит за рулем. Мухин спит рядом на сидении. Никонов отвлекается от дороги, чтобы разбудить его. Начинает трясти.
  
  В этот момент в лобовом стекле видно, как при яркой вспышке на дороге появляются очертания машины. Никонов жмет на тормоза.
  
  НАТ. ДОРОГА УТРО.
  
  Волга резко тормозит, и ее заносит на обочину.
  
  Из волги выскакивает Никонов, вслед за ним выбегает Мухин. Смотрит в окна мерседеса - там все в отключке.
  
  НИКОНОВ
  Черт, черт, черт. Ну почему сейчас и здесь? Почему не на том месте и не десять минут спустя?
  
  
  МУХИН
  Да успокойся. Нашли же. Давай их будить.
  
  Мухин открывает дверь, начинает толкать Филю, тот не просыпается. Никонов бежит к багажнику мерседеса. Открывает его, со счастливейшим лицом достает свой дипломат.
  
  НИКОНОВ
  Слава тебе Господи. Слава тебе!
  
  МУХИН
  Да помоги же мне! Они оба без сознания.
  
  Вдали слышен звук милицейской сирены. Никонов и Мухин одновременно переглядываются.
  
  МУХИН
  Черт! Это, наверное, тот Корненко!
  
  НИКОНОВ
  Что будем делать? Может, одолеем его?
  
   МУХИН
  С ума сошел, там шкафина, как два меня. Смываемся пока, потом их разыщем. Дипломат твой сейчас резонней сохранить.
  
  Бегут к волге. Сирена слышна уже совсем близко.
  
  НИКОНОВ
  Не успеем. Давай в лес.
  
  НАТ. ЛЕС ОКОЛО ДОРОГИ УТРО
  
  Никонов и Мухин сидят за кустом и смотрят на дорогу.
  
  Видно как около мерседеса останавливается милицейский ВАЗ 2101, оттуда выходит здоровый мужчина под два метра ростом в милицейской форме - это КОРНЕНКО. Он подходит сначала к мерседесу, заглядывает в него, затем идет к волге.
  
  МУХИН
  Ну все, прощай подарок дяди Леши.
  
  Никонов толкает его в бок.
  НИКОНОВ
  Тише!
  
  МУХИН
  (шепотом)
  А в будущем он еще страшнее выглядит. Чего он в такое время тут забыл, да еще и с мигалкой?
  
  НИКОНОВ
  (шепотом)
  Да, с таким столкнуться - это все. Слава Богу, мы все остальные вещи в гостинице оставили.
  
  Видно, как Корненко садится в свою машину, и что-то говорит в рацию.
  
  НИКОНОВ
  Давай, пока он в копейке сидит, уходим отсюда.
  
  Оба через кусты начинают осторожно пробираться вглубь леса.
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Мухин и Никонов с дипломатом устало идут по оживленной улице.
  
  НИКОНОВ
  Тяжело же без машины. Надо, кровь из носу, доставать что-нибудь...
  
  На ходу достает листок из кармана.
  
  МУХИН
  Это еще что у тебя? Очередная схема?
  
  НИКОНОВ
  Это адрес Василича.
  
  Мухин останавливается.
  
  МУХИН
  Что, прям сейчас?
  
  НИКОНОВ
  А что такого?
  
  МУХИН
  Давай сначала машину раздобудем.
  
  НИКОНОВ
  Да тут идти осталось минут десять! Пойдем! Сначала надо с ним контакт наладить, а потом уже все остальное.
  
  Мухин недовольно мотает головой самому себе и идет вслед за Никоновым.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ПЛОЩАДКА ОКОЛО КВАРТИРЫ ВАСИЛИЧА ДЕНЬ
  
  Мухин и Никонов поднимаются по лестнице на этаж. У Мухина в руке бутылка пива.
  
  НИКОНОВ
  Так. Вот она 33-ья.
  
  Звонит в звонок.
  
  За дверью слышны приближающиеся шаги.
  
  Открывается дверь, и на пороге появляется молодой Василич (ЛАВРОВ). На вид ему около 40 лет, почти никакого сходства с его двойником из 2002-ого года, интеллигентен, солиден.
  
  ЛАВРОВ
  (поправляя очки)
  Да, слушаю вас.
  
  Мухин и Никонов молча таращатся на хозяина квартиры, пытаясь узнать в нем хоть что-то знакомое.
  
  МУХИН
  Василич? Это ты?
  
  ЛАВРОВ
  Не понял...
  
  Никонов интеллигентно кашляет.
  
  НИКОНОВ
  Понимаете?... Как бы вам объяснить? В общем, ваша машина времени, которую вы построили, перенесла нас из 2002-ого года сюда, и вы теперь должны помочь нам вернуться обратно...
  
  
  ЛАВРОВ
  Вы что, смеетесь?... Какая машина времени? Кто вы такие?
  
  НИКОНОВ
  Мы пострадавшие от ваших действий. Вот посмотрите...
  
  Достает литок с адресом.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Это ваш почерк?
  
  Лавров берет листок.
  
  ЛАВРОВ
  Не знаю... Немного похож... Это тоже из 2002-ого?
  
  НИКОНОВ
  (гордо)
  Да. У нас есть и другие доказательства, но они все в гостинице. Вы должны нам помочь вернуться назад...
  
  Лавров отдает листок назад.
  
  ЛАВРОВ
  Нет уж, извините.
  
  Закрывает дверь. Мухин с силой ударяет в дверь ногой.
  
  МУХИН
  Василич, падла, открой!
  
  Никонов оттаскивает его назад.
  
  НИКОНОВ
  Не надо, не надо. В следующий раз. Пока с него хватит. Я б на его месте сделал бы точно так же.
  
  ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ ВЕЧЕР
  
  Мухин устало лежит в одежде на кровати, Никонов ходит из стороны в сторону. В комнате негромко играет музыка.
  
  НИКОНОВ
  Ну и Василич. Интеллигент.
  
  МУХИН
  Я вообще, не понимаю, как к нему подойти. Он теперь и дверь то нам уже не откроет.
  
  НИКОНОВ
  Откроет. Так, давай так договоримся: я завтра к Василичу, ты выбивай адрес этого Корненко и к нему. Я знаю, что ты его боишься, как огня, но пока выходные, надо пользоваться тем, что все должны быть дома.
  
  МУХИН
  (вскакивая с кровати)
  Ну, уж нет! Давай-ка я к Василичу, а ты к Корненко. Я еще жить хочу!
  
  Никонов подходит к кровати, где сидит Мухин
  
  НИКОНОВ
  Ты мент! И он мент. Вам будет легче договориться между собой.
  
  МУХИН
  Да ну и что?! Я ж говорю, я его знал в 2002-ом! Мент. Он садист просто! Не, я не пойду.
  
  НИКОНОВ
  Выпьешь с ним. Покорешишься. Ты себя вспомни 20 лет назад. Другой человек был, небось.
  
  Мухин печально смотрит куда-то вдаль. Встает с кровати.
  
  МУХИН
  Ладно. Если он меня посадит в тюрьму, это будет на твоей совести.
  
  НИКОНОВ
  Не посадит. Откупимся, если что. Да и за что?
  
  
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ПЛОЩАДКА ОКОЛО КВАРТИРЫ КОРНЕНКО ДЕНЬ
  
  Мухин осторожно поднимается по лестнице с авоськой в руке. В авоське видны две бутылки водки. Из-за двери Корненко слышна громкая музыка. В другой руке у Мухина листок. Он еще раз смотрит на листок, потом на номер квартиры.
  
  МУХИН
  (сам себе)
  Да, Илья Корненко, правильно в отделении сказали, что ты немного не в себе.
  
  Переминается с ноги на ногу, зажмурив глаза, нажимает кнопку звонка. Музыка затихает, кто-то внутри, сильно топая, идет к двери. На пороге появляется Корненко.
  
  МУХИН
  (глядя снизу вверх)
  Привет...
  
  КОРНЕНКО
  Тебе чего?
  
  Из глубины квартиры слышен голос ЛЕНЫ.
  
  ЛЕНА
  (за кадром)
  Илья, кто там?
  
  КОРНЕНКО
  (Лене грубо)
  Заткнись!
  
  Мухин сглатывает слюну. Трясущейся рукой достает из кармана рапорт.
  
  МУХИН
  Я... вот... собственно... по поводу этого рапорта...
  
  КОРНЕНКО
  Ну-ка, дай сюда.
  
  Берет рапорт, долго смотрит. Молча отходит от двери, жестом показывает, чтобы Мухин зашел в квартиру. Мухин, перекрестившись, заходит. Дверь с грохотом захлопывается.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КОРНЕНКО КУХНЯ ДЕНЬ
  
  Корненко и Мухин сильно пьяные сидят за столом и смеются. Входит Лена, ставит на стол еще бутылку водки.
  
  ЛЕНА
  На, пей, алкоголик. Если что, я в ванной.
  
  Корненко, не обращая на нее внимания, открывает бутылку, разливает себе и Мухину.
  
  КОРНЕНКО
  Что ж вы убежали то?
  
  МУХИН
  Да откуда ж мы знали, что ты просто так мигалки включил? У нас ни документов, ничего при себе.
  
  КОРНЕНКО
  Ладно, ступили вы, конечно. Волгу я смогу вам выбить, а вот мерседес теперь посложнее. На него, вроде как, начальство глаз положило.
  
  МУХИН
  (закуривая)
  А люди? Самое главное.
  
  Корненко встает и достает из холодильника колбасу.
  
  КОРНЕНКО
  Точно не знаю. Слышал, что их на экспертизу отправили.
  
  МУХИН
  (резко)
  Куда?!
  
  КОРНЕНКО
  В психушку.
  
  Мухин, опустив голову, наливает себе еще рюмку.
  
  МУХИН
  Знал бы я, что ты такой нормальный мужик, Илья... Чего ж ты в будущем-то всех гонял? А?
  
  КОРНЕНКО
  (пожимая плечами)
  Не знаю. Ты это...
  
  Подвигает Мухину тарелку с бутербродами.
  Закусывай колбаской... Я тут подумал, больничный возьму. Тогда смогу помочь тебе и этому...
  
  МУХИН
  Никонову...
  
  КОРНЕНКО
  Ага.
  
  Корненко разливает еще по одной рюмке. Мухин поднимает ее, чокается и подносит ко рту.
  
  ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ ВЕЧЕР
  
  Мухин и Карненко пьяные спят на кровати. Рядом стоит Никонов и пытается разбудить Мухина. Наконец тот открывает один глаз.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая его трясти)
  Мухин, Мухин, очнись!
  
  МУХИН
  А? Чего? Кто это?
  
  НИКОНОВ
  Ты слышишь меня?
  
  Мухин немного приходит в себя и с трудом приподнимается на кровати.
  
  МУХИН
  Дай попить...
  
  Никонов подает ему полупустую бутылку водки, оставленную кем-то из них на тумбочки рядом с кроватью. Мухин делает глоток из горлышка и занюхивает простыней.
  
  МУХИН
  Оооой ты... голова болит...
  
  НИКОНОВ
  Я вижу, ты удачно к нему наведался?
  
  МУХИН
  К кому?
  
  Никонов глазами указывает на Корненко, лежащего рядом с Мухиным. Мухин оборачивается.
  
  МУХИН
  А... это? Да, Илюха оказался мировым мужиком.
  
  НИКОНОВ
  А ты боялся. И что он сказал? Где мерседес?
  
  МУХИН
  Мерседес пока в милиции, но на него кто-то из начальства глаз положил. А парни в психушке.
  
  В этот момент Корненко начинает жутко храпеть.
  
  НИКОНОВ
  (сквозь зубы)
  Хреново. Лавров на завтра назначил встречу в ресторане "Нева", сюда идти наотрез отказался. Не нравится мне это.
  
  МУХИН
  Кто такой Лавров? Слушай, а у нас пива нет? Что-то мне после водки еще хуже стало...
  
  Встает с кровати и идет в ванну.
  
  ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ НОЧЬ
  
  Корненко и Мухин сидят и похмеляются пивом. Напротив них сидит Никонов, как всегда что-то рисует на схеме.
  
  КОРНЕНКО
  Иван, ну что ты там рисуешь? Это стандартная схема: Мухин в волге на улице, ты с этим чертом за столиком, я в двух-трех столиках от тебя. Ежели чего этот гад замыслит, я поднимаю кипеш. Ну, там, драку или еще чего. Ты с ним на выход, а там уже с Мухиным его куда хотите.
  
  Никонов, краснея от стыда, отбрасывает в сторону свою схему.
  
  НИКОНОВ
  М-да, в принципе, неплохо.
  
  МУХИН
  Учись.
  
  Чекается с Корненко бутылками пива.
  
  НИКОНОВ
  Да... вот только насчет волги...
  
  КОРНЕНКО
  Это не волнуйся, завтра все будет.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН "НЕВА" ВЕЧЕР
  
  Никонов сидит за столиком. Перед ним чашка кофе. Неподалеку, закрывшись газетой, словно шпион, сидит Корненко. Входит Лавров. Подсаживается к Никонову.
  
  НИКОНОВ
  Спасибо, что вы пришли.
  
  ЛАВРОВ
  У меня, правда, очень мало времени. Давайте быстрее.
  
  Никонов озирается по сторонам. Аккуратно достает из сумки свою видеокамеру. Нажимает пару кнопок, на дисплее появляется картинка. Передает камеру Лаврову.
  
  НИКОНОВ
  Только не паникуйте. Это вы, двадцать лет спустя.
  
  Лавров с ужасом смотрит на картинку в камере.
  
  ЛАВРОВ
  Черт возьми, похож...
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО РЕСТОРАНА "НЕВА" ВЕЧЕР
  
  Мухин, скучая, ходит взад-вперед около волги.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН "НЕВА" ВЕЧЕР
  
  К столику, где сидят Никонов и Лавров, подходит ВАСЯ. Он пьяный и настроен весьма недружелюбно.
  
  ВАСЯ
  Лавров, сука! Вот мы и встретились. А ну-ка пошли, выйдем на улицу.
  
  Лавров нервничает. Быстро передает камеру обратно.
  
  НИКОНОВ
  Товарищ, зайдите в другой раз. Не видите, он занят?
  
  Корненко сворачивает газету и встает из-за стола.
  
  ВАСЯ
  (Никонову)
  Че ты там вякнул?...
  
  С размаху бьет Никонова в челюсть. Тот падает со стула.
  Через секунду Вася получает удар сзади и падает на стол. Тут же сзади подбегают его дружки, начинают бить Корненко. Тот разбрасывает их в разные стороны.
  
  Никонов подбирает упавшую на пол камеру. Корненко разбросав всех по ресторану, берет за шкирку опешившего Лаврова и тащит его к выходу. Следом бежит Никонов.
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО РЕСТОРАНА "НЕВА" ВЕЧЕР
  
  Из ресторана выходят Корненко с Лавровым, следом Никонов, потирая челюсть. Корненко открывает багажник волги, бросает туда Лаврова.
  
  НИКОНОВ
  Зачем туда?
  
  КОРНЕНКО
  Потом с ним разберемся. Живее, грузимся.
  
  МУХИН
  Что у вас там стряслось?
  
  НИКОНОВ
  Потом. Все потом. Поехали...
  
  ИНТ. САЛОН ВОЛГИ ВЕЧЕР
  
  Мухин ведет машину. Корненко и Никонов на заднем сидении.
  
  НИКОНОВ
  Илья, надо остановиться и пересадить его в салон.
  
  МУХИН
  Я тоже так считаю.
  
  КОРНЕНКО
  Успеем. Еще надо выяснить, просто так этот тип там был, или все это подстроено?
  
  Никонов закуривает.
  
  МУХИН
  Если все так, то нам тогда в гостиницу опасно возвращаться.
  
  КОРНЕНКО
  Забудь про нее. Не даром я вам сказал, все с собой взять. Мы сейчас в деревеньку махнем. Там у меня приятель есть.
  
  МУХИН
  Какую деревеньку?
  
  КОРНЕНКО
  В Болотниково. Знаете, где это?
  
  НИКОНОВ
  О Боже, и тут она...
  
  НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР
  
  Волга сворачивает с асфальтированной трассы на проселочную дорогу. Проехав метров 30, машина глубоко вязнет в грязи.
  
  ИНТ. САЛОН ВОЛГИ ВЕЧЕР
  
  Все молча смотрят друг на друга.
  
  МУХИН
  Надо бы толкнуть...
  
  Добровольцев не находится. Никонов открывает дверь, смотрит на дорогу.
  
  НИКОНОВ
  Да, грязно. Может жребий?
  
  КОРНЕНКО
  У меня колода карт с собой. Может партейку, и...
  
  Замечает мрачный взгляд Мухина и Никонова.
  
  КОРНЕНКО
  (продолжая)
  Ну ладно, ладно.
  
  Открывает дверь, выходит на улицу.
  
  НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР
  
  Обходит волгу сзади, открывает багажник, вытаскивает оттуда Лаврова.
  
  ЛАВРОВ
  Умоляю, не убивайте меня.
  
  КОРНЕНКО
  Заткнись и толкай.
  
  Мухин вдавливает в пол педаль газа, и волга начинает буксовать. Лавров и Корненко толкают ее сзади, но она продолжает стоять на месте. Наконец, Корненко отходит назад и с разбега врезается в багажник плечом. Волга выпрыгивает из ямы, а Лавров и Корненко падают в грязь.
  
  ИНТ. САЛОН ВОЛГИ ВЕЧЕР
  
  Открывается дверь, и в салон залазят абсолютно грязные Лавров и Корненко. Никонов сторонится от них.
  
  КОРНЕНКО
  Что? Что-то не так?
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ПЕТРА ВЕЧЕР
  
  Во двор въезжает волга. На звук из дома выходит ПЕТР - это молодой Петр Иваныч. В отличие от Лаврова, он больше похож на своего двойника из будущего.
  
  Из волги выходит Мухин, за ним выходит Корненко.
  
  ПЕТР
  Илья, ты что? Где ты так?
  
  КОРНЕНКО
  Да машину толкали. Черт. Затопи баню.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ПЕТРА ВЕЧЕР
  
  Посреди комнаты накрытый стол. Все сидят, выпивают. Единственный, кто не пьет это Лавров. Он сидит между Никоновым и Мухиным и пьет горячий чай.
  
  КОРНЕНКО
  (восторженно)
  Ну, как вам операция?
  
  НИКОНОВ
  Не без эксцессов, но мне, черт возьми, понравилось!
  
  МУХИН
  Да, жаль, я все просмотрел...
  
  ЛАВРОВ
  Да пошли вы! Изверги!
  
  Корненко, захлебываясь от смеха, наливает всем еще водки.
  
  НИКОНОВ
  Ну, Василич, ну кто ж знал, что этот тип просто так подошел? Мы ж думали, это засада какая...
  
  Лавров бьет по столу.
  
  ЛАВРОВ
  Сколько можно просить, чтобы вы не называли меня Василич?! Это того, из камеры, можете так звать. А меня тут, пожалуйста, Дмитрий Васильевич, или, хотя бы, Дима!
  
  Все молча смотрят на раздухарившегося Лаврова.
  
  МУХИН
  Васи... Э... А мы так не сможем, наверно... Я уж так привык.
  
  КОРНЕНКО
  А я тебя буду Лаврик называть. Согласен?...
  
  Лавров вздыхает. Отпивает еще чаю.
  
  КОРНЕНКО
  (продолжая)
  Ладно, все это мелочи, как кого называть. Давайте перейдем к более насущным делам. Завтра едем в психбольницу. У кого какие идеи?
  
  Никонов, по привычке, достает листок бумаги, начинает что-то рисовать. Мухин и Корненко встают сзади него, начинают дружно, перебивая друг друга, что-то советовать. Наконец, Никонов не выдерживает.
  
  НИКОНОВ
  Ну все, хватит! Давайте по одному.
  КОРНЕНКО
  Денег побольше бери. Если все мои силовые методы внушения не помогут, тогда, к сожалению, придется заплатить.
  
  НИКОНОВ
  Вообще-то, я с самого начала собирался просто заплатить главному врачу.
  
  Корненко делает по-детски обиженное лицо.
  
  КОРНЕНКО
  Правда? Давай все-таки, сначала я попробую. А денежки потом прогуляем. А?
  
  МУХИН
  В этом есть смысл...
  
  НИКОНОВ
  Посмотрим. Илья, где те номера, которые ты привозил?
  
  КОРНЕНКО
  В волге где-то должны быть.
  
  МУХИН
  Макс, надо их завтра прицепить на волгу с утра пораньше. Странно, что нас сегодня не остановили. Ладно, всем спать. Завтра сложный день.
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ПСИХ ДИСПАНСЕРА ДЕНЬ
  
  Подъезжает волга. Из нее выходят Корненко, Мухин и Никонов. Все трое идут к входу.
  
  НИКОНОВ
  Илья, я прошу тебя. Ничего не предпринимай, не посоветовавшись со мной. Вообще, зря ты так светишься. Мы улетим потом, а тебе тут еще жить.
  
  Корненко отмахивается.
  
  
  
  КОРНЕНКО
  Да брось ты. Зато как весело. Пока я с вами не познакомился, что за жизнь у меня была? Рутина. А тут новые впечатления.
  
  Заходят внутрь.
  
  ИНТ. ПРИЕМНАЯ ПСИХ ДИСПАНСЕРА ДЕНЬ
  
  Все трое спокойно идут вглубь здания, не взирая на охранников. Никонов подходит к схеме на стене, ищет кабинет главврача. Корненко быстро убеждает охрану, чтобы не лезла. Идут к лифту.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ДЕНЬ
  
  ГЛАВВРАЧ, худощавый мужчина среднего возраста, сидит за столом и спокойно слушает приемник. Внезапно дверь его кабинета с грохотом открывается, и Корненко, разогнав всех, ждущих очереди, входит в кабинет. За ним, также нагло, входят Никонов и Мухин.
  
  Корненко, не послушав Никонова, начинает представление.
  
  ГЛАВВРАЧ
  Товарищи, в чем дело?
  
  КОРНЕНКО
  В чем дело?! Я тебе объясню. Ты принимал двоих новеньких 13 мая?! Говори!
  
  НИКОНОВ
  Погоди, погоди...
  
  КОРНЕНКО
  Тихо! Я сам разберусь.
  
  Главврач бегает глазами от одного к другому, ничего не понимая.
  
  ГЛАВВРАЧ
  Ничего не понимаю. Каких новеньких?
  
  Корненко опирается на стол, принуждая врача почти врасти в спинку кресла.
  
  КОРНЕНКО
  (Никонову)
  Как их фамилии?
  
  НИКОНОВ
  А черт его знает. Знаю, что Филей зовут.
  
  МУХИН
  А второй - Смуглов фамилия.
  
  Главврач немного начинает понимать. Успокаивается. Даже начинает улыбаться.
  
  ГЛАВВРАЧ
  Аааа... Хе-хе. Ребята из будущего? А что собственно не так? Вы хотите их навестить?
  
  НИКОНОВ
  А забрать их под расписку никак нельзя?
  
  ГЛАВВРАЧ
  Нет, конечно. Тут вам не пансионат. Отпустить. Еще чего...
  
  Корненко берет врача за грудки.
  
  КОРНЕНКО
  Тогда мы тебя забираем. Без расписки!
  
  Главврач начинает брыкаться и звать на помощь. Вмешивается Никонов.
  
  НИКОНОВ
  Ну все, достаточно. Отпусти его.
  
  Мухин закрывает дверь кабинета на замок. Врач садится за стол, одергивает халат. Корненко расстроено отходит назад.
  
  НИКОНОВ
  Не волнуйтесь. Давайте поговорим теперь, как нормальные, деловые люди. Я готов заплатить вам за них. Семь тысяч вас устроит?
  
  Врач от неожиданности открывает рот и смотрит на Никонова, словно тот пришелец с другой планеты. Корненко утирает слезы и отворачивается.
  
  ГЛАВВРАЧ
  Ну.. ну... ну-ка покажите...
  Никонов достает из кармана толстую пачку денег и отсчитывает семь тысяч. Главврач совершенно теряет ощущение реальности. Берет деньги, начинает их смотреть на свету, тереть - в итоге убеждается, что все они все-таки настоящие.
  
  ГЛАВВРАЧ
  (после долгой паузы)
  М-да... Другой разговор...
  
  МУХИН
  Ну и...
  
  ГЛАВВРАЧ
  Одну минуту.
  
  Снимает трубку телефона, что-то быстро говорит.
  
  В кабинет вводят еле стоящего на ногах Витю и такого же Филю. Видно, что им что-то ввели. Они ничего не понимают, дергают головами. Мухин и Никонов изумленно переводят взгляд с них на главврача.
  
  ГЛАВВРАЧ
  (безразлично)
  Не бойтесь. Это не опасно. Завтра будут как огурчики.
  
  Мухин и Корненко под руки выводят обоих из кабинета.
  
  НИКОНОВ
  (главврачу)
  Всего хорошего.
  
  Выходит вслед за остальными.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ПЕТРА ВЕЧЕР
  
  Открывается входная дверь, Мухин с Никоновым устало вносят в дом Витю, затем Корненко вволакивает Филю. Оба они еще не в себе от введенных лекарств. Лавров что-то усердно чертит на ватмане, не обращая внимания на вошедших.
  
  КОРНЕНКО
  Лаврик, Петька еще не вернулся?
  
  ЛАВРОВ
  (безразлично)
  Не знаю...
  
  Видно, что Лавров где-то ошибается и начинает, тихо бранясь, стирать что-то ластиком.
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ПЕТРА УТРО
  
  Все сидят за столом. Филя и Витя уже пришли в себя.
  
  НИКОНОВ
  (Филе)
  Ну что? Сильно страшно было, когда попали сюда?
  
  МУХИН
  (гордо)
  Мы своих в беде не бросаем.
  
  Никонов незаметно для остальных косится на Мухина. Тот замечает это и виновато отворачивается.
  
  ФИЛЯ
  (улыбаясь)
  Поначалу страшно. А потом даже весело. На меня в больнице одна медсестра запала. Зоя Адольфовна...
  
  Все одновременно поворачивают головы в сторону Фили.
  
  КОРНЕНКО
  Как ее звали?
  
  ФИЛЯ
  Зоя Адольфовна. Ее все психи боялись, а я над ней даже стебался частенько.
  
  Никонов смеется.
  
  НИКОНОВ
  Ну, мы заметили, в каком состоянии вас привели. Видимо она тоже над тобой постебалась.
  
  ФИЛЯ
  Да нет, это только иногда нас кололи. Когда мы шалили.
  
  НИКОНОВ
  Ладно, одно дело сделали. Надо мерседес доставать...
  
  ИНТ. РОВД КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ДЕНЬ
  
  Полковник милиции в бешенстве отчитывает Корненко. Тот стоит по стойке смирно и виновато дергает глазами.
  
  ПОЛКОВНИК
  Корненко!!!
  
  КОРНЕНКО
  Я! Товарищ полковник
  
  ПОЛКОВНИК
  Ты был в ресторане "Нева" 14 мая?!
  
  Корненко отводит взгляд.
  
  КОРНЕНКО
  (после паузы)
  Не помню... Нет, по-моему...
  
  Полковник подходит к нему вплотную.
  
  ПОЛКОВНИК
  (немного мягче)
  Илья... Сколько можно позорить честь мундира? Зачем драку устроил?...
  
  Корненко отводит взгляд.
  
  ПОЛКОВНИК
  (продолжая)
  Да, если бы ты не был сыном Валерия Павловича, я бы тебя давно выгнал бы из органов. Понял?!
  
  Отворачивается от Корненко медленно отходит к окну.
  
  КОРНЕНКО
  (виновато)
  Он первый начал...
  
  Полковник закуривает, поворачивается обратно к Корненко.
  
  ПОЛКОВНИК
  Мне все равно, кто первый начал. Еще раз, и больше не разу! Я устал прикрывать твой зад. Да... И насчет мерседеса, которым ты интересовался, я тебе крайне советую, не лезь в это дело. Там уже такие верхи вмешаны. Даже твой папочка уже тебя потом не спасет.
  
  
  КОРНЕНКО
  Я понял, товарищ полковник. Разрешите идти?
  
  ПОЛКОВНИК
  Иди. Сегодня ревизия по местам собраний неформалов. Ты помнишь? Готовься к ночному дежурству.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ПЕТРА ВЕЧЕР
  
  Петр, Лавров, Витя и Мухин отмечают за столом день рождения Петра. Все уже пьяные. Входят Никонов и Филя.
  
  ПЕТР
  О! Мужики, как раз вовремя, давайте к нам.
  
  Никонов достает из кармана ручные часы в красивом футляре и передает их Петру.
  
  НИКОНОВ
  С днем рождения. Это от всех нас.
  
  Петр с восхищением примеряет часы на руке.
  
  ПЕТР
  Слушайте. Спасибо ребят. Вы не могли бы выручить? Надо бы еще разок ненадолго в город сгонять. А? Продуктов почти нет.
  
  ФИЛЯ
  Давайте я съезжу.
  
  Никонов задумывается. Смотрит на Филю.
  
  НИКОНОВ
  (после паузы)
  Нет, сиди дома. Я сам.
  
  Все сидящие за столом начинают наперебой "защищать" Филю.
  
  МУХИН
  Да, Вань, пусть проветрится. Ты его от себя не отпускаешь ни на минуту. Давай, иди к нам. Я хочу с тобой выпить.
  
  
  
  Никонов пытается противостоять толпе, но тщетно. В итоге все дружно встают из-за стола и чуть ли не силой усаживают его на стул. Филя берет ключи от машины и выскакивает за дверь. Никонов кричит ему вслед.
  
  НИКОНОВ
  Будь осторожнее!
  
  ФИЛЯ
  (уже из-за двери)
  Я мигом! Туда и обратно!
  
  ИНТ. САЛОН ВОЛГИ ВЕЧЕР
  
  Филя ведет машину. В лобовое стекло при свете фар видно, что на обочине голосует молодая девушка. Филя останавливается.
  
  Дверь машины открывается, и девушка заглядывает в салон - видно, что это совсем юная Памела (на вид ей лет 17), но в 1982 году ее зовут ИРА.
  
  ИРА
  (улыбаясь)
  Привет, до города не подбросишь?
  
  Филя улыбается и поправляет прическу.
  
  ФИЛЯ
  Садись.
  
  Машина трогается.
  
  ИРА
  Меня Ира зовут. А тебя?
  
  ФИЛЯ
  Феликс. Но можно просто, Филя.
  
  ИРА
  (смеется)
  Простофиля?
  
  ФИЛЯ
  (смеется)
  Но можно и просто Феликс...
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ЗАБРОШЕННОГО ДЕТСКОГО САДА ВЕЧЕР
  
  К зданию подъезжает волга.
  
  
  ИНТ. САЛОН ВОЛГИ ВЕЧЕР
  
  Ира влюбленным взглядом смотрит на Филю. Филя почти так же смотрит на нее. Оба молчат. Наконец Ира выходит из волги. Филя провожает ее жадным взглядом. Она отходит метра на три от машины, но затем быстро возвращается назад и открывает дверь.
  
  ИРА
  Слушай, не хочешь посидеть с нами?
  
  Филя тут же глушит мотор.
  
  ФИЛЯ
  С удовольствием.
  
  ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДЕТСКИЙ САД ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ВЕЧЕР
  
  Ира и Филя сидят в окружении неформальной молодежи. Кто-то играет на гитаре, остальные просто пьют портвейн. Бутылка ходит по кругу. Наконец, она оказывается в руках Иры.
  
  ИРА
  (Филе)
  Ты будешь пить?
  
  ФИЛЯ
  Ты что? Я ж за рулем. Мне еще назад возвращаться.
  
  Ира передает бутылку другому и прижимается к Филе.
  
  ИРА
  А ты прямо особенный, не такой, как они, хотя и хочешь быть похожим на них.
  
  ФИЛЯ
  Это хорошо, или плохо?
  
  ИРА
  Скоро сам поймешь. Пойдем, я тебе второй этаж покажу.
  
  Под дружный свист и смех Филя и Ира уходят к лестнице. Сзади раздаются аплодисменты.
  
  ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДЕТСКИЙ САД ВТОРОЙ ЭТАЖ ВЕЧЕР
  
  Филя и Ира жадно целуются. Из одежды на них уже мало, что осталось.
  
  
  ФИЛЯ
  Я, кажется, начинаю понимать... И это, вряд ли, можно выразить словами...
  
  ИРА
  А ты и не говори ничего, просто целуй меня...
  
  Снизу доносятся пьяные голоса и игра гитары.
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ЗАБРОШЕННОГО ДЕТСКОГО САДА ВЕЧЕР
  
  Рядом с волгой останавливается милицейский ВАЗ 2101, и из него выходят Корненко, ЖЕНЯ и КОЛЯ.
  
  КОРНЕНКО
  Жень, ты с того входа, я с Колькой с главного. Никуда они не денутся.
  
  Расходятся, идут к зданию детсада.
  
  ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДЕТСКИЙ САД ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ВЕЧЕР
  
  Молодежь продолжает веселиться. Внезапно дверь с треском распахивается, и в комнату врываются Корненко и Коля. Все разбегаются в разные стороны, но милиционеры их быстро и умело ловят и кладут на пол.
  
  Несколько бегут к другой двери, но там их так же ловит Женя.
  
  КОРНЕНКО
  Так, выводите этих, я на второй этаж.
  
  ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДЕТСКИЙ САД ВТОРОЙ ЭТАЖ ВЕЧЕР
  
  Филя, прислушиваясь к крикам внизу, торопится помочь Ире выбраться в окно. Сзади его хватает Корненко.
  
  КОРНЕНКО
  Твою мать! А ты что тут делаешь?
  
  ФИЛЯ
  А как ты думаешь?
  
  Ира залезает обратно в окно. Пытается тщетно противостоять Корненко. Тому от этого даже смешно. Поняв, что силы не равны, Ира пытается подкупить того своей женственностью.
  
  
  ИРА
  (мило улыбаясь)
  Пожалуйста, отпустите нас с Феликсом. Мы больше не будем. Обещаю. Пожалуйста.
  
  Корненко косится на Филю. Тот молчит.
  
  КОРНЕНКО
  Вас с Феликсом? А вы что, знакомы?
  
  Толкает Филю в плечо.
  
  КОРНЕНКО
  (смеясь)
  Она тоже из будущего?
  
  На второй этаж поднимается Коля.
  
  КОЛЯ
  Ну ты где пропал? Поехали.
  
  КОРНЕНКО
  Езжайте без меня. Я тут этих засранцев домой подброшу. Мои знакомые.
  
  Коля машет рукой и идет обратно вниз.
  
  КОЛЯ
  (за кадром)
  Так все, выходим! Илюха потом догонит.
  
  ИНТ. САЛОН ВОЛГИ НОЧЬ
  
  Корненко за рулем. Сзади Ира и Филя.
  
  КОРНЕНКО
  Ну и повезло же вам, что на меня нарвались. Сейчас бы уже в камере бы любовью занимались.
  
  ИРА
  Спасибо вам огромное...
  
  ФИЛЯ
  Никонов меня убьет. Но я все для себя решил.
  
  Корненко оборачивается назад.
  
  КОРНЕНКО
  Раз решил, сам и расхлебывай. Я тебе уже по этому поводу все сказал.
  
  ФИЛЯ
  Я без нее никуда не поеду.
  
  Ира ложится на плечо Фили.
  
  ИРА
  Феликс, если ты хочешь, я могу поехать с тобой. Зачем такие жертвы?
  
  ФИЛЯ
  Понимаешь, я на самом деле из...
  
  КОРНЕНКО
  (перебивая)
  Не важно!... откуда ты на самом деле. Любите друг друга, а остальное все приложится.
  
  Филя нежно обнимает Иру.
  
  ФИЛЯ
  Я тебе потом расскажу.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ПЕТРА НОЧЬ
  
  Все спят. Только Мухин и Лавров продолжают сидеть за столом. Мухин курит, Лавров паяет на столе большую схему.
  
  С улицы доносится звук подъезжающей машины.
  
  МУХИН
  Ну все, сейчас я его буду убивать. Четыре часа ездил в магазин. Не дай Бог, пустой приехал.
  
  В дом входят Корненко, Филя и Ира. Мухин встает из-за стола и замирает.
  
  МУХИН
  Не понял...
  
  ФИЛЯ
  Знакомься, это Ирина, моя девушка.
  
  МУХИН
  Твоя кто?! Ты что, идиот? Илья, а ты тут каким образом вмешан?
  
  Корненко отмахивается, молча идет к столу и наливает себе остатки самогона.
  
  КОРНЕНКО
  (Лаврову)
  Привет...
  
  Лавров кивает головой в ответ, продолжает паять. Корненко выпивает.
  
  КОРНЕНКО
  (продолжая)
  Никаким образом. Пусть сам все объясняет.
  
  Просыпается Никонов. Щурясь, смотрит на вновь прибывших.
  
  НИКОНОВ
  Чего вы тут кричите?
  
  МУХИН
  Ты глянь. Что наш музыкант учудил.
  
  Никонов смотрит на Иру. Переводит взгляд на Филю. Затем снова на Иру.
  
  НИКОНОВ
  Пэм?... Господи ты, Боже мой.
  
  Ира изумленно смотрит на Никонова.
  
  ИРА
  Что?
  
  Никонов машет головой, пытаясь проснуться.
  
  НИКОНОВ
  Да нет, нет. Ничего.
  
  ФИЛЯ
  (взволнованно)
  Я хочу сделать официальное заявление...
  
  Все не спящие, за исключением Корненко, смотрят на Филю. Никонов смотрит на ручные часы и поднимается с кресла, на котором спал.
  
  МУХИН
  (медленно)
  С собой мы ее не возьмем...
  
  ФИЛЯ
  Я знаю. Поэтому останусь я.
  
  Мухин и Никонов переглядываются.
  
  НИКОНОВ
  Останешься? А контракт?
  
  МУХИН
  Да.
  
  ФИЛЯ
  Я люблю ее.
  
  КОРНЕНКО
  Прямо за душу берет.
  
  Лавров припаивает к схеме последнюю деталь и выдвигает из-под стола огромный ящик. Вставляет готовую схему внутрь и задвигает все обратно.
  
  ЛАВРОВ
  Погодите спорить. Позвольте всех обрадовать. Генератор готов. Осталось дело за малым, организовать площадку для перемещения во...
  
  Никонов знаком показывает ему помолчать.
  
  ИРА
  (Лаврову)
  Ой, как интересно. А что это у вас тут, лаборатория? Вы опыты ставите?
  
  НИКОНОВ
  Послушай, девочка, не надо тебе этого знать. Ты лучше иди со своим женихом вон в ту комнату, и ложитесь спать.
  
  Филя и Ира уходят. Никонов подходит к Корненко.
  
  НИКОНОВ
  А теперь расскажи, что случилось?
  
  
  КОРНЕНКО
  Ну, я их поймал в заброшенном детском саду. Мы там шпану ловили, ну и эти двое каким-то образом там очутились. Привез их сюда. Я и сам не знаю, как он успел так втрескаться?
  
  Никонов переводит злобный взгляд на Мухина.
  
  НИКОНОВ
  Говорил я тебе, не надо было его отпускать! Пусть проветрится... Иногда я жалею, что, вообще, взял тебя с собой...
  
  Переводит взгляд обратно на Корненко.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Ладно. Что с мерседесом?
  
  Корненко молча отрицательно мотает головой.
  
  НИКОНОВ
  Что, совсем никак?
  
  КОРНЕНКО
  Там такие верха замешаны. Боюсь, что никак. Мне уже ясно намекнули.
  
  Никонов идет к холодильнику и достает бутылку самогона. Затем возвращается обратно к столу.
  
  НИКОНОВ
  Дима, через сколько сможешь отослать нас обратно?
  
  ЛАВРОВ
  Завтра - после завтра.
  
  НИКОНОВ
  (наливая себе)
  Ну и хорошо. Пора уходить на покой.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛТНИКОВО ДОМ ПЕТРА ДЕНЬ
  
  В дом входит Лавров. Он очень доволен. За ним заходит такой же довольный Никонов. Мухин и Витя вылезают из-под стола, где навалены мотки проводов.
  МУХИН
  Ну что? Как на этот раз опыт прошел?
  
  НИКОНОВ
  Все замечательно. Если бы Василич всегда Лавровым был.
  
  МУХИН
  Что с Филей думаешь?
  
  Никонов недовольно смотрит на Мухина.
  
  НИКОНОВ
  Не хочу даже слышать о нем. Все! Нет его. Он уехал! Пусть ему теперь Памела мозги полощет. Скорее всего, он и ей теперь судьбу искалечит, и себе.
  
  Мухин пожимает плечами.
  
  МУХИН
  А может, и, наоборот, ему тут самое место?
  
  Лавров берет у Вити моток проводов и оттаскивает его в сторону.
  
  НИКОНОВ
  Ну что? Вот и подошла к концу наша экскурсия в 1982-ой. Сейчас дожидаемся Корненко, и все. Вперед и с песней.
  
  МУХИН
  Да. Жаль, я к своим родителям не заглянул. Хотелось бы посмотреть на самого себя в четырехлетнем возрасте.
  
  НИКОНОВ
  Зачем тебе историю коверкать? Достаточно уже подвигов Фили. Я даже боюсь думать о том, что меня ждет там, в 2002-ом?
  
  Мухин задумывается и чешет себе затылок.
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА ИРЫ ДЕНЬ
  
  Филя и Ира сидят на диване и смотрят черно-белый телевизор.
  
  ИРА
  Ты мне обещал рассказать про свои опыты. Помнишь?
  
  ФИЛЯ
  Помню. Скоро расскажу.
  
  Встает с дивана.
  
  ФИЛЯ
  (продолжая)
  Вот схожу сейчас за сигаретами и расскажу
  
  ИРА
  Хочешь, вместе сходим?
  
  Филя шлет ей воздушный поцелуй.
  
  ФИЛЯ
  Да нет, я один. Хочу подумать, как лучше тебе все объяснить...
  
  Накидывает куртку, выходит.
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Солнечный день. Филя курит на ходу. Подходит к шоссе. Вдруг его глаза меняются.
  
  По дороге неторопливо едет мерседес Никонова. Видно, что Филя сильно волнуется, колеблясь в собственном решении. Наконец, он выбрасывает сигарету и бросается под колеса мерседеса. Тот резко тормозит прямо перед лежащим Филей.
  
  Из мерседеса в гневе буквально выбегает толстый мужчина в дорогом костюме - это ХОЛОДКОВ. Он поднимает за шкирку перепуганного Филю и прижимает его к капоту машины.
  
  ХОЛОДКОВ
  Ты что, сопляк! Специально это сделал?!
  
  Филя пытается вырваться, что-то бормочет в ответ. Потом с размаху бьет коленом Холодкова промеж ног. Тот от удара заваливается всем телом на Филю и тут же получает второй удар туда же. Затем еще один по голове.
  
  Холодков падает на дорогу, Филя бросается к водительской двери. Садится за руль. В это же время рядом останавливается милицейская волга ГАЗ 24. Оттуда выбегают двое МИЛИЦИОНЕРОВ. Один из них бежит к Холодкову, второй пытается открыть входную дверь мерседеса. Филя начинает сдавать назад, и милиционер падает на асфальт.
  
  Через несколько десятков метров мерседес разворачивается и начинает резко набирать скорость. Милиционеры сажают Холодкова в волгу.
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА ДЕНЬ
  
  Филя в бешенстве, весь вспотевший бьет по приборной доске.
  
  ФИЛЯ
  (срывая голос)
  Черт возьми, черт возьми, черт возьми!!! Прости меня, Иришка.
  
  
  ИНТ. САЛОН ВОЛГИ ДЕНЬ
  
  Один из милиционеров говорит в рацию. Холодков сидит сзади и трясет его.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  Всем постам ГАИ задержать черный мерседес неизвестной модели, принадлежащий товарищу Холодкову.
  
  ХОЛОДКОВ
  Сопляка живьем брать! Я его собственноручно задушить хочу.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ПЕТРА ДЕНЬ
  
  Во дворе стоят: Петр, Лавров, Мухин и Никонов. Никонов смотрит на часы.
  
  НИКОНОВ
  Да нет, думаю, Корненко уже не приедет. Наверное, дела.
  
  МУХИН
  Может, подождем еще немного? Он все-таки так нам помогал.
  
  Никонов обводит взглядом всех.
  
  
  НИКОНОВ
  Ладно, еще пол часа. Если к половине четвертого он не появляется, мы улетаем.
  
  Все идут обратно в дом.
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА ДЕНЬ
  
  Филя на бешеной скорости ведет мерседес. В окне видно, как с бешеной скоростью мелькают дома.
  
  ФИЛЯ
  Только бы успел. Только не улетайте без меня.
  
  Сзади доносятся завывания милицейских сирен. Филя оборачивается и видит, что его преследуют две милицейские волги.
  
  ФИЛЯ
  Врешь! Не возьмешь!
  
  НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
  Мерседес набирает скорость, но на шоссе слишком много машин, чтобы разогнаться слишком быстро.
  
  Тогда Филя выезжает на тротуар и несется по нему. Пешеходы в ужасе разбегаются в разные стороны.
  
  Одна из волг также выезжает на тротуар, но через несколько секунд врезается в выезжающий из дворов москвич.
  
  Около перекрестка Филя выезжает обратно на шоссе и пролетает на красный свет. Вторая волга пролетает за ним.
  
  Из окна волги высовывается милиционер, который начинает стрелять по колесам. Мерседес начинает вилять из стороны в сторону.
  
  Поняв, что просто так ему не уйти, Филя выворачивает руль влево и таранит волгу в бок. Та от удара тяжелого мерседеса вылетает на встречную полосу и врезается в автобус.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ПЕТРА ДЕНЬ
  
  Никонов опять смотрит на часы.
  
  НИКОНОВ
  Все, почти четыре. Да нет, он не приедет.
  
  ЛАВРОВ
  А почему собственно сегодня? Подождите до завтра.
  
  Никонов встает со стула и подходит к Лаврову. Тот вопросительно глядит на него. Никонов вздыхает и делает непонятный жест рукой, словно хочет придать своим словам большую весомость.
  
  НИКОНОВ
  Потому, что я боюсь, что этот паразит Филя чего-нибудь натворит, а потом ментам сдаст всех нас. А своим дипломатом я рисковать не могу. Я и так уже мерседесом пожертвовал. Все, не могу больше здесь находиться. Хочу домой!
  
  Лавров пожимает плечами. Петр устало вздыхает.
  
   ПЕТР
  Да ладно вам. Через 20 лет все равно все увидимся.
  
  МУХИН
  Конечно, увидимся.
  
  Никонов еще раз смотрит на часы.
  
  НИКОНОВ
  Все, больше не могу ждать. Вот, это вам тут еще пригодится...
  
  Выкладывает на стол кучу советских денег.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  поделите между собой и Корненко поровну. И смотрите, я проверю потом. Попрощайтесь с ним за нас как следует. Устройте праздник - он это любит. Все, Дмитрий Васильевич Лавров, пора двигаться. Присядем, помолчим на дорожку.
  
  Все садятся за стол и молчат. Секунд через пять Никонов встает и идет к выходу. Все следую за ним.
  
  Никонов складывает в багажник волги мешки со своими вещами. Затем хочет положить туда дипломат с деньгами, но в последний момент передумывает и оставляет его у себя в руках. Захлопывает багажник. Мухин с Витей уже ждут в машине.
  
  НИКОНОВ
  Все, мух, заезжай.
  
  Волга медленно задом заезжает в гараж. Вдали слышен сильный шум мотора и бешеные сигналы клаксона.
  
  Мухин и Витя выходят из гаража.
  
  ВИТЯ
  А вот и Илюха. Успел все-таки.
  
  НИКОНОВ
  Надеюсь, что Илюха.
  
  Появляется мерседес. У него сильно поврежден правый бок. Все изумленно смотрят на него. Мерседес быстро заезжает во двор, и из него выскакивает радостный Филя.
  
  ФИЛЯ
  (задыхаясь)
  Успел, слава Богу.
  
  НИКОНОВ
  Ты откуда взялся?
  
  ФИЛЯ
  Не важно, надо торопиться. За мной, скорее всего, погоня.
  
  НИКОНОВ
  Это ты так мерседес изуродовал?
  
  ФИЛЯ
  Лучше бы спасибо сказал...
  
  Никонов запрыгивает в волгу и выгоняет ее обратно во двор. Филя тут же загоняет на ее место мерседес. Мухин с Витей оперативно перекладывают все вещи. Лавров вытаскивает из дома во двор катушку с кабелем и вместе с Петром подключает к концу кабеля своеобразный пульт управления. В конце все снова собираются в центре двора.
  
  НИКОНОВ
  Ну, вот и все. Пора.
  
  МУХИН
  Всего хорошего, Василич. Петь, еще раз с днем рождения. Я к вам в Болотниково обязательно приеду. Прямо, как окажемся в 2002-ом, сразу к вам.
  
  ЛАВРОВ
  Удачи вам, ребят. Жду 2002-ого.
  
  ФИЛЯ
  Пока, ребят. Не поминайте лихом.
  
  Все четверо возвращаются в гараж, садятся в мерседес. Вдруг Никонов вздрагивает, выскакивает из мерседеса и бежит к волге. Достает из салона свой дипломат. Что-то машет Лаврову и возвращается назад.
  
  ИНТ. ГАРАЖ САЛОН МЕРСЕДЕСА ДЕНЬ
  
  В лобовое стекло видно, как Лавров и Петр закрывают двери гаража. Становится темно.
  
  МУХИН
  Черт, я забыл бутылку в дорогу взять. Может, еще успею?
  
  НИКОНОВ
  Сиди ты!
  
  Загорается яркий свет, машина начинает сильно вибрировать. Затем все погружается обратно в темноту.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ВЕЧЕР
  
  Вокруг все в снегу. Из мерседеса выходит Никонов с дипломатом. Осматривается по сторонам.
  
  НИКОНОВ
  Вроде, получилось.
  
  Обходит мерседес, открывает багажник. Ищет что-то в вещах, достает мобильный телефон. Включает его. Через несколько секунд на экране появляется beeline. Никонов удовлетворенно вздыхает.
  
  НИКОНОВ
  Как я соскучился по всему этому.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Во двор въезжает сигналящий мерседес. Оттуда выпрыгивают Мухин, Никонов и Филя. Все бегут в дом. Последним идет Витя.
  
  МУХИН
  (на бегу)
  Василич! Встречай!
  
  Из дома выбегает Василич вдвоем с Петром Иванычем. Радостно обнимаются с Мухиным и Филей.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Василич разговаривает по мобильному телефону. Филя с Никоновым что-то записывают на листе бумаги, попутно горячо это обсуждая. Мухин с Витей и Петром Иванычем заходят в дом с несколькими бутылками самогона. Василич выключает телефон и подходит к столу, где уже стоят рюмки и много тарелок с едой.
  
  
  ВАСИЛИЧ
  Корненко сказал, будет минут через десять. Он как раз тут недалеко.
  
  МУХИН
  Только бы он не превратился в себя старого, которого я знал раньше.
  
  ВАСИЛИЧ
  Да ты что, максим, Илья Валерьевич мировой человек.
  
  МУХИН
  Я надеюсь на это.
  
  НИКОНОВ
  Деньги-то хоть поровну поделили между собой?
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  Какие деньги?... А те, что ты нам оставил? Так это... по четверти на брата.
  
  Никонов задумывается.
  
  НИКОНОВ
  А почему по четверти?
  
  ВАСИЛИЧ
  А Корненко предложил остальное пропить.
  
  Петр Иваныч разливает самогон по рюмкам.
  
  НИКОНОВ
  (Филе)
  Особо не увлекайся. С самого утра мы уезжаем. Это не обсуждается.
  
  ФИЛЯ
  Ладно, ладно. Успокойся, я понял.
  
  В этот момент звонит мобильный телефон Никонова. Он достает его из кармана. Видно, что на дисплее определился номер "Памела". Никонов изумленно смотрит на дисплей.
  
  НИКОНОВ
  (тихо)
  Ну вот, чудеса начинаются
  
  Отвечает на звонок.
  
  НИКОНОВ
  (надменно)
  М-да, алло...
  
  ПАМЕЛА
  (за кадром)
  Вань, привет, извини, что вчера не приехала. Ты завтра приедешь на репетицию?...
  
  НИКОНОВ
  А... Ты же ушла к другому продюсеру...
  
  ПАМЕЛА
  Слушай, не шути со мной так, а то, и в правду, уйду. Надо начинать уже. Сергеич беспокоится. Когда ты мне, наконец, покажешь своего Филю?
  
  Никонов прикрывает трубку рукой и поворачивается к Филе.
  
  НИКОНОВ
  Тебя спрашивает.
  
  
  ФИЛЯ
  Скажи ей, завтра я приеду и начнем репетировать.
  
  НИКОНОВ
  (снова в трубку)
  Алло, Пэм, завтра мы с ним приедем. Да, пока.
  
  
  В этот момент в дом входит Корненко. В 2002-ом он потолстевший и с усами.
  
  МУХИН
  (испуганно в пол голоса)
  Нет, чудес на свете не бывает.
  
  Корненко с серьезным видом обводит всех взглядом. Затем идет к Мухину. Тот сторониться от него.
  
  КОРНЕНКО
  Младший сержант Мухин! Почему не на службе? Лишаетесь квартальной премии!
  
  Мухин пытается спрятаться за Витей.
  
  МУХИН
  (жалобно)
  Не имеете права, я гражданский.
  
  Корненко строит из себя тирана еще пару секунд, затем заливается громким смехом. Мухин все еще не верит. Наконец, Корненко крепко сжимает его в объятиях.
  
  КОРНЕНКО
  Что, Мухин, испугался?!
  
  Отпускает Мухина и поворачивается к Филе.
  
  КОРНЕНКО
  Ну а ты, паразит, что ж бабу то свою бросил? Она потом замучила меня звонками. И ведь нашла меня как-то. А с мерседесом ты классно провернул. Хвалю и уважаю.
  
  Встряхивает головой, поднимая рюмку.
  
  КОРНЕНКО
  (продолжая)
  Ну... Я так рад, что мы все снова собрались тут. Поехали, мужики!
  
  Крупным планом чокаются между собой несколько железных кружек.
  
  ИНТ. КЛУБ СФИНКС СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ
  
  Никонов и Филя подходят к двери гримерки. Никонов останавливается и нерешительно смотрит на Филю.
  
  ФИЛЯ
  Что?
  
  НИКОНОВ
  Да вот, я думаю...
  
  ФИЛЯ
  Ну что, что?
  
  НИКОНОВ
  (грустно)
  Ты знаешь, Филя, я, наверное, лучше скажу тебе заранее...
  
  Отходит от двери.
  
  НИКОНОВ
  (продолжая)
  Памела - это та девушка, с которой ты был в 1982-ом... Так что я даже не знаю, как вы теперь между собой...
  
  Филя меняется на глазах. Тупо молчит, уставившись в одну точку. В этот момент из гримерки выходит сама Памела.
  
  ПАМЕЛА
  О... Никонов, а чего это вы тут стоите, не заходите?...
  
  Замечает Филю.
  
  ПАМЕЛА
  (продолжая, Никонову)
  Это Филя? Симпатичный...
  
  Обрывается на полуслове, смотрит на Филю уже другим взглядом. Филя и Никонов молчат.
  ПАМЕЛА
  (медленно)
  А ведь это ты...
  
  Филя выбегает прочь.
  
  НАТ. УЛИЦА ОКОЛО КЛУБА СФИНКС ДЕНЬ
  
  Идет дождь. Филя выбегает из дверей клуба и идет, куда глаза глядят. Через несколько секунд за ним выбегает Памела, а за ней бежит Никонов.
  
  Памела догоняет Филю, бьет ему пощечину и прижимается к нему в объятьях.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДОМ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Корненко и Мухин сидят за столом вдрыск пьяные и громко разговаривают. Входит Василич и Петр Иваныч.
  
  КОРНЕНКО
  Я тебе говорю, я восстановлю тебя в органах, не боись...
  
  ВАСИЛИЧ
  Мужики, я включил генератор. Чтоб туда даже не совались.
  
  Корненко безразлично отмахивается.
  
  КОРНЕНКО
  Василич, не мешай, тут дело государственной важности. Потом скажешь. Наливай лучше.
  
  Василич наливает всем по рюмке. Все пьют. Затем Мухин встает из-за стола и идет к выходу.
  
  МУХИН
  Илюх, подожди, я в сортир.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО ДВОР ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Идет сильный снег. Мухин выходит из деревенского туалета и, шатаясь, пытается найти глазами, в какой стороне находится дом. Наконец он идет в сторону сарая.
  
  ИНТ. ДЕРЕВНЯ БОЛОТНИКОВО САРАЙ ВАСИЛИЧА ВЕЧЕР
  
  Вваливается Мухин.
  
  МУХИН
  Василич! Василич!
  Смотрит по сторонам, пытается понять, где он.
  
  МУХИН
  Так, это, по ходу, не дом.
  
  Разворачивается, задевает ногой кабель. Следующим действием он вырывает кабель из блока, тот, искря, начинает прыгать по земле. Мухин пытается его поймать и задевает спиной стол, на котором стоит блок управления. Стол ломается и заваливается на него. Мухин пытается поймать руками блок, но не успевает и тот падает на пол и сносит стоящие там бутылки самогона. Сарай заполняется дымом. Вбегает перепуганный Василич и за ним Корненко.
  
  ВАСИЛИЧ
  Твою мать!!!!! Я ж сказал, не соваться сюда!!! Какого... тебе тут понадобилось?
  
  Мухин все еще пытается поймать искрящийся провод.
  
  МУХИН
  Да перепутал я сарай с домом...
  
  В этот момент провод попадает в лужу самогона и происходит короткое замыкание. Все система начинает гореть. Корненко, не долго думая, выбрасывает Василича на улицу, где стоит с бутылкой и кружкой Петр Иваныч, и следующим выносит на руках опаленного Мухина.
  
  ПЕТР ИВАНЫЧ
  (философски)
  А красиво горит...
  
  ВАСИЛИЧ
  Опять... Надо было ее уничтожить. Ведь хотел же.
  
  Все отходят подальше. Слышны голоса соседей, насчет выключенного электричества. Наконец стены сарая разлетаются в щепки и в зимнее небо, рассекая клубы снега, уходит огромный огненный шар, внешне напоминающий шаровую молнию.
  
  =КОНЕЦ=
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"