Титов Олег Николаевич : другие произведения.

Горячие клавиши души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2009 году на конкурс "Мини-Проза" (финал дивизиона "Мини"). Тема: "Посети меня в моей одиночке".

  Здравствуйте!
  Простите, если что-то против правил, я тут же все исправлю. На этом форуме я в первый раз и хотела бы рассказать о происшествии, которое случилось примерно два года назад.
  
  Я была тогда гораздо более одинокой, чем сейчас. У меня была только одна подруга, по имени Ольга, с которой мы общались пару раз в год. Она что-то рассказывала, спрашивала, я односложно отвечала и мы расставались на очередные шесть месяцев.
  Иногда мне хотелось выть от тоски и я гуляла по форумам и чатам, но после нескольких неудач почти никогда не откликалась на предложения познакомиться в реальной жизни. Я врала, что у меня сломан входной регистратор, что у меня прохудился последний дождевик, что я лежу с температурой. В действительности же я очень боялась. Не могу сказать, чего именно. Своей обыкновенности. Своей серости. Того, что на меня посмотрят и отведут глаза, не заметив.
  Однажды, разгуливая по сети, я наткнулась на чат с нулевым количеством сходок. Он существовал года полтора, но за это время ни одному регистратору не поступала заявка на выход в город по причине встречи этого сетевого объединения. Я заинтересовалась и решила для начала почитать его, благо у меня была программа, позволяющая делать это без логина.
  В чате постоянно присутствовали четыре человека. Они примерно в одно и то же время появлялись в нем и так же синхронно расходились. Около недели я следила за ними, прежде чем решилась зарегистрироваться и войти полноценным участником.
  
  [katrin]: Здравствуйте!
  [Leaf]: Приветик! )))
  [м]: йо!
  [Артано]: Приветствую вас! Как странно, что вы забрели к нам. Сюда обычно никто не заходит.
  [Leaf]: Артано, почему такой подозрительный??? (((
  [katrin]: Я действительно здесь совершенно случайно. Немножко почитала чат и решила зайти. Можно?
  [Leaf]: Конечно можно!!! )))
  [CJ1OH]: вау, прива, чувиха!
  [Артано]: Как вам удалось читать этот чат без логина? Давно вы его читаете?
  [м]: есть проги
  [katrin]: Несколько дней.
  [CJ1OH]: арти, забей! стока времени у нас некто не появлялся!
  [Артано]: Да не ворчу я. Просто интересно. Раз вы решили познакомиться поближе - добро пожаловать, Катрин!
  [Leaf]: Добро пожаловать!!! )))
  [м]: велкам
  
  День за днем я все больше проводила в этом чате, все теснее знакомилась с его постоянными обитателями. Слон и Листик, как я ее окрестила, были, наверное, самыми ординарными персонажами, классическими представителями сетевой тусовки. Первый - не вполне грамотный подросток, грубоватый, местами вызывающий, намеренно искажающий и так пересыпанную жаргонными словечками речь. Вторая - экзальтированная барышня неопределенного возраста, сопровождающая все свои фразы кучей смайликов и восклицательных знаков. Намного больше меня интересовал "м", осведомленный, казалось, обо всем на свете, но говорящий очень мало и односложно. И наконец, Артано - самый интригующий, педантично грамотный, отстраненно вежливый; складывалось впечатление, что он старается держаться на расстоянии.
  Однако именно он месяц спустя предложил встретиться в реальной жизни.
  
  [Артано]: Господа, у меня есть довольно необычное предложение.
  [м]: и?
  [Артано]: Мне кажется, в обществе назрело желание поближе познакомиться с нашей Катрин. Конечно, если сама Катрин не против.
  [Leaf]: Ты про реал???
  [CJ1OH]: ясен пень! всем хочецца ее увидить!
  [м]: я - за
  [Leaf]: Я тоже!!!!! )))))
  [Артано]: Катрин, что вы думаете?
  [katrin]: Если честно... Я боюсь.
  [Leaf]: Чего?????
  [CJ1OH]: мы тя не съедим! чесна! =))))
  [katrin]: Я никогда раньше не ходила на такие встречи.
  [Leaf]: Все когда-нибудь бывает в первый раз. )))
  [Артано]: Конечно, дело сугубо добровольное. Но если надумаете, сразу дайте нам знать.
  
  Странно, но именно слова Артано про добровольное дело что-то стронули с мертвой точки. Я поняла, что встреча меня ни к чему не обязывала. Эти люди казались довольно приятными собеседниками. Их было немного. На тех сходках, которые я когда-то посещала, народу собиралось столько, что они вскоре переставали обращать на меня внимание, слушать меня. Это было удобно, но одновременно... обижало.
  На следующий день после работы я сразу же отправилась в чат, где объявила свое согласие. Оно было встречено дружным одобрением. Я чувствовала небывалый прилив сил. Чтобы хоть как-то занять себя в ожидании, я решила устроить в своей квартире генеральную уборку.
  Это было ошибкой.
  Когда приблизилось время выхода, выяснилось, что я потеряла маршрутную карту. Я обыскала все, перетрясла все карманы и ящики, но найти карту не смогла. Выйти из дома без карты было совершенно невозможно. Я никогда раньше не сталкивалась с утерей карты, знала лишь, что процедура восстановления была длительной. Выдавалась временная, которая после многочисленных проверок заменялась постоянной. На встречу я в любом случае не успевала.
  До тех пор, пока в чате один за другим не появились мои новые друзья, я рыдала не переставая. Я сразу бросилась просить у них прощения. Они, к моему великому облегчению, оказались не так расстроены моим отсутствием.
  
  [CJ1OH]: да лан, бывает!
  [Leaf]: Ой, я ее тоже иногда теряю, никак не могу приучиться в одно и то же место ее класть!!! (((
  [Артано]: Вы в конце концов нашли карту, Катрин?
  [katrin]: Нет. :(((
  [Артано]: Если не найдете, вызовите специальную службу. Они найдут.
  [CJ1OH]: служба поиска посееных карт? =))))
  [Артано]: Слон, не смейся. Такая недавно появилась. О ней говорили в новостях.
  
  Артано оказался прав. Я разыскала эту службу в сети, они быстро приехали, включили небольшой приборчик с коротенькой антенной и моментально нашли мою карту, завалившуюся за платяной шкаф. Оказалось совсем недорого, по сравнению со всеми моими треволнениями. Если бы только я подумала об этом раньше.
  Мои товарищи утешили меня и договорились встретиться в следующий выходной. Но за неделю произошли события, которые помешали этому. Более того, выяснилось, что встреча была невозможна в принципе.
  
  Днем позже, бездумно слоняясь по сети, я нашла страничку, которая выдавала количество запросов на выход в город по определенным критериям. Так как я уже была знакома с тем, что формулировки запросов стандартизированы, я смело выбрала в параметрах поиска "сетевое объединение", вчерашний день и адрес нашего безымянного чата.
  Система немного подумала и выдала ответ: "2".
  Меня это немного огорошило. Я была почти уверена, что ответом будет "5", или по крайней мере "4", если кто-то вдруг не смог прийти. Но двойка? Это значило, что кроме меня, только один человек из чата решил выйти в город для того, чтобы познакомиться со мной.
  Я погоняла эту систему по другим запросам и поняла, что она работает корректно. Значит, все мои так называемые друзья, кроме одного, лицемерили! А тот единственный, кто пошел на встречу, покрывал их. Я думала, что это Артано, но хотела быть уверенной. Тогда я вспомнила, что Сергей, муж моей подруги Ольги - программист, который специализируется на сетях. Не теряя времени, я позвонила ей. Та не поняла ни слова из того, что я спрашивала и передала трубку мужу.
  - Мне нужно знать, кто подключается к этому чату, - я продиктовала адрес. - Это возможно?
  - Запросто.
  - А можно заодно узнать их домашние адреса?
  - Думаю, можно. Надо только нужные базы найти.
  - А можно... извините, это наверное, не совсем по вашей специальности... можно узнать, с какого адреса шел тот или иной запрос на выход в город?
  - Почему же не по моей? - добродушно ответил тот. - Очень даже по моей. Но вообще-то это конфиденциальная информация. Было бы гораздо проще и безопаснее, если бы этот запрос был множественным, и был известен хотя бы один человек, который его делал.
  - Этот запрос сделали два человека, если верить службе, - я рассказала про страничку в сети. - И одним из них была я. Мне нужно найти второго.
  - Хорошо! Я поищу.
  
  Я металась по квартире, размышляя, не стоит ли войти в чат и отругать моих знакомых, рассказать им, что я все знаю. Однако, немного остыв, я поняла, что не знаю ничего. Возможно, они дали другой запрос, потому что планировали после встречи пойти еще куда-то. Возможно, они просто стеснялись, хотя непонятно, чего здесь можно стесняться.
  
  Не прошло и часа, как Сергей перезвонил.
  - Интересная получается история, Катя, - сказал он. - В этом чате более или менее перманентно находятся четыре человека. Но все они пишут с одного компьютера.
  - А как такое может быть?
  - Не знаю. Но это факт. Все сообщения в этом чате отправляются под разными никами с одной и той же машины.
  - Может, там маленькая локалка, которая выходит в сеть через один компьютер?
  - Нет, - в голосе Сергея мне почудилось одобрение моей осведомленности, хотя бы базовой. - Раньше такое было возможно, но сейчас в целях безопасности пакеты с данными собирают МАК-адреса всех сетевых устройств, через которые эти данные проходят транзитом. Там нет никакой локалки. Там есть один комп, с которого идут все сообщения.
  - Понятно. А где он находится?
  - А находится он там же, откуда шел второй запрос на выход в город. Записывай.
  Он продиктовал адрес.
  
  Положив трубку, я задумалась.
  Как могут несколько человек писать с одного компьютера? Теоретически, можно подключить несколько клавиатур, запустить несколько одинаковых программ - но зачем? Если они и так могут поговорить сами с собой. Это объясняло тот факт, что эти люди никогда не пытались собраться вместе. Они уже вместе. Но больше это ничего не объясняло.
  Может быть, они глухонемые? Но зачем они вывели свой разговор в сеть?
  И тут меня поразила догадка!
  Они ищут жертву. В наш век параноидального усиления безопасности, тотальной слежки, регистрации каждого движения мне выпала сомнительная удача наткнуться на банду преступников. Они находят жертву, выманивают ее из дома и...
  ...И что?
  Если Сергей за час выяснил их адрес, то спецслужбы за скунду могут получить абсолютно всю информацию об их передвижениях. Если их заподозрят, им некуда бежать, негде прятаться.
  Я решила действовать.
  
  Первым делом я послала безобидный запрос в службу безопасности о количестве проживающих по указанному адресу, с подозрением о наличии в квартире незарегистрированных личностей. На запрос откликнулись через несколько часов. Жилплощадь проверена, с моего счета списана приличная сумма за ложный сигнал. Я ругнулась - совсем забыла про этот нюанс - и посмотрела, сколько же именно человек живет в этой квартире.
  Один.
  Всего один. Да и сама квартира, однокомнатная клетушка, не располагала к большему количеству.
  Немного подумав, я разыскала по базам телефон соседней квартиры. Поколебавшись, сняла трубку и набрала номер.
  - Алло, - сказала трубка старушечьим голосом. - Кто вы?
  В голосе не слышалось неприязни, и я немного приободрилась.
  - Вы мне не поможете? Дело в том, что я познакомилась в интернете с вашим соседом, - я назвала номер квартиры, - но ужасно боюсь лично с ним встречаться. Вы мне не расскажете что-нибудь о нем?
  Звучало довольно инфантильно и глупо. Впрочем, главное, чтобы соседка не бросила трубку сразу. Этого не случилось, но голос старушки странно изменился, стал сухим и мрачным.
  - Значит, вы его не видели?
  - Нет.
  - Тогда мне нечего вам рассказать.
  - Скажите, он хотя бы один живет?
  - Конечно, один. Извините, мне некогда.
  - Постойте! Простите, можно мне направить запрос на ваше имя, чтобы... сделать ему сюрприз?
  - Сюрприз?! - трубка вдруг разразилась хриплым каркающим смехом. - Вот это насмешили! Конечно, направляйте. Я не против.
  - Спасибо, - пискнула я испуганно.
  Трубка уже гудела оборванным соединением.
  
  Опыт подсказывал мне, что если что-то решила, нужно делать это без промедления. Иначе лишь изведешься зря. Поэтому уже час спустя я стояла перед безликой металлической дверью. В глазке горел свет. Негромко доносилась симфония Шуберта. Она натолкнула меня на идею о притворстве.
  Я нажала кнопку звонка. За дверью что-то негромко стукнуло, затопали ноги. Свет в глазке померк.
  - Ты кто? Че те надо? - спросил низкий, жутко хриплый голос.
  - Департамент жилищного комфорта.
  - И?
  - На вас поступила жалоба, что вы громко слушаете музыку.
  - Извините, но это невозможно. Я очень строго слежу за соблюдением правил.
  - Тем не менее, жильцы с нижнего этажа заявляют, что вы мешаете им спать, - как можно тверже возразила я.
  - Но это же неправда! Неправда! Это клевета! - взвизгнул голос и дверь распахнулась.
  
  Я всего несколько секунд остолбенело рассматривала представшее передо мной существо, но его облик запомнился мне на всю жизнь. Он был мне по грудь, почти квадратный, если можно сравнить со строгой геометрической фигурой это скособоченное тело. Однако уродство его туловища бледнело перед его искривленным, асимметричным лицом. Рот сместился к одной из щек, неестественно расширяясь, обнажая огромные, неровные зубы. С другой щеки свисал отвратительный мясистый шар. Из под копны нечесаных волос на меня смотрел огромный, мутный желтый глаз. Другой, гораздо меньше по размерам, был затянут каратактой.
  Не в силах вымолвить ни слова, я побежала прочь, вниз по лестницам. Только на улице, под вечным проливным дождем, я поняла, что мне показалось смутно тревожным в нашем разговоре через дверь. Со мной разговаривали все четверо персонажей из чата. Они все действительно писали с одного компьютера, в динамиках которого играл Шуберт.
  
  Я больше никогда не входила в этот чат. Лишь наблюдала иногда, как сменяют друг-друга фразы, понимая, что уродливый карлик, сгорбившись над клавиатурой, пишет их одну за другой, меняя псевдонимы щелчками мыши или горячими клавишами. Я пыталась представить, как с каждым таким щелчком изменяется его личность, его душа, его жуткое лицо; как Leaf капризно изгибает толстые вывернутые губы; как вопросительно поднимает брови однобуквенный флегматик; как скалит кривые зубы грубоватый Слон; как мечтательно затуманиваются бельмастые глаза Артано.
  После моего визита для этого карлика - я все же мысленно называю его Артано - будто остановилось время. В безымянном чате, который функционирует и по сей день, он каждый день заново переживал момент встречи со своей красавицей. Она смотрела на него, пугалась и убегала. Это происшествие разбудило в нем чувство, которое когда-то я сама считала недоступным мне. Каждый день он рассказывал самому себе о событии, которое, возможно, никогда больше не произойдет. Он отчаянно пытался ухватиться за призрачные остатки надежды.
  
  Это почти все, что я хотела рассказать. Я уже не так одинока, у меня есть друзья, мы изредка встречаемся в реале. Возможно, именно встреча с Артано позволила мне увидеть себя со стороны, измениться, перестроиться.
  Тем не менее, иногда я все еще открываю чат и смотрю на безумие человека, одинокого настолько, что его разум зациклился на единственной встрече с другим подобным ему существом. И когда я говорю, что смотрю на себя со стороны, в некотором абсурдном смысле я говорю это буквально.
  В последнее время в этом чате появился пятый персонаж.
  
  [Артано]: Кстати, я тут написал рассказ на форум, посвященный одиночеству.
  [м]: и?
  [CJ1OH]: арти-пейсатиль! =)))
  [Leaf]: Что ответили-то???
  [Артано]: Пока молчат. Но знаете ли вы, кого я там встретил?
  [katrin]: здравствуйте
  [katrin]: простите, что я так долго отсутствовала
  [CJ1OH]: супер! я знал что ты вернешся!
  [Leaf]: Урраааааа!!! )))))
  [м]: велкам бэк
  [Артано]: Лучше поздно, чем никогда, Катрин. Добро пожаловать домой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"