Титов Виталий Леонидович : другие произведения.

Троицкий кумыс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай этот произошёл со мной во время гастрольной поездки по городам и весям Челябинской области. Отработав спектакли в Карталах, наш театральный караван взял путь на Троицк. Троицк... Тихий старинный городок, некогда центр купечества и торговли, раскинувшийся на степной равнине у слияния двух рек Уя и Увельки, был похож на огромную деревню с одно - двухэтажными строениями, грациозными храмами и мечетями. Я - большой поклонник старины, с первых прогулок по тенистым улочкам и аллеям города, был буквально очарован его архитектурными шедеврами. Мог ли я тогда предположить, что после каких-то пять лет снова окажусь здесь, "застряв" на целых два десятилетия. Троицк станет мне второй родиной...
  Гастрольные спектакли проходили на сцене городского Дома культуры с параллельными выездами на село и в местные санатории. Однажды со спектаклем "Запутанный узел" мы прибыли в санаторий "Солнечный", расположенный в предместье Троицка. В этом спектакле я исполнял роль адъютанта комиссара милиции, главные же роли играли мои учителя и наставники В.Г.Панаев ("Детка") и Л.Г.Самарджиди (Комиссар).
  Привезли нас за три часа до спектакля, с тем, чтобы мы могли подышать свежим воздухом, отдохнуть. Приняли нас с радушием: накормили отменным обедом, попотчевали ягодой; затем - кто на пляж, кто в бильярдную. Погода стояла наипрекраснейшая. Вдруг, откуда ни возьмись, на свет появляется молочная фляга с кумысом. Наслышавшись ранее об этом целебном напитке, я никогда не держал его во рту, и, конечно, не подозревал, что он ещё и с градусами. Зачерпнул чуток и отхлебнул... Не дурно, ядрёно и терпко!.. Напоминает вкус домашней бражки - кислушки. Понравилось... Дай-ка, ещё дёрну... Осушил один ковшик, другой... Ай - да кобылье молочко! Слава и почёт тебе, лошадка! Слегка захорошев, бодрым шагом пошёл переодеваться...
  Облачившись в милицейскую форму, наложил на лицо лёгкий грим и был таков. В это время на сцене летнего театра монтировщики декораций начали ставить павильон комиссарского кабинета. До начала спектакля времени предостаточно, и я решил немного расслабиться.
  Зашел в заросли кустов и упал на зеленую лужайку. Вокруг тебя стройные белоствольные березки вперемежку с рябиной, а над головой - огромный шатер голубого небосвода, по которому проплывали лебеди-облака. Картину эту озвучивали картавые крики наглой вороны и веселый щебет воробьев. Благодать, да и только! От всего этого так благостно стало на душе. Сладко потянувшись, я стал терять сознание, погружаясь в царство Морфея... Через какое - то время очнулся от непонятного шума. Вскакиваю и выбегаю из укрытия. Гляжу: монтировщики по - прежнему возятся с декорацией (значит спал совсем нечего), только солнце куда - то запропастилось. Потягиваясь, кричу:
  - Эй, парни, скоро начинаем?.. - парни обернулись на мой крик и сделали квадратные глаза:
  - Вот он Титов, нашелся!.. А спектакль - то, Виталя, давно закончился!..
  - Как это закончился?.. - опешил я, - будет заливать...
  На крик мужиков сбежалась вся наша команда, и, окружив меня, как волка красными флажками, стала орать на разные голоса. Гул возмущений, доведенный до мощного фортиссимо, сотрясал воздух. Тут подскочили ко мне мои благодетели - Панаев и с глазами навыкат Самарджиди и давай публично воспитывать меня: один по шее, другой по... ниже пояса, выкрикивая при этом:
  - Ты что натворил, м...судак лирический?!
  - Сукин сын! Спектакль чуть не завалил, артист хренов!..
  - Засранец! Тебе не в актёры надо было идти, а в вахтёры! Балбес!..
  - Мы уж думали, похитили тебя, или волки задрали!..
  Откуда здесь волки?.. - подумалось мне. Я покорно сносил сей самосуд и вполне заслуженно подвергался экзекуции. Затем гнев сменился милостью, и меня оставили в покое. Старики не долго сердились на меня, понимая, что подобное могло случиться со всяким. И потом, они оба по - отечески души во мне не чаяли...
  Как же состоялся спектакль без меня, пока я был в объятиях бога Морфея?.. Ведущий спектакля, ничего не подозревая, дал последний звонок, возвещающий о начале спектакля, и пошло-поехало... Поначалу меня не хватились, а когда подошел момент моего выхода на сцену, обнаружилось, что артиста Титова тю-тю. Бросились искать,- безрезультатно. Не станешь же кричать на всю округу,- спектакль идёт... По ходу действия коллеги, проклиная меня, выкручивались, как могли. Больше всего, конечно, досталось Льву Георгиевичу,- моему комиссару. Хорошо, что роль у меня была не большой, а то бы...
  Вот так подвёл меня, начинающего артиста знаменитый Троицкий кумыс, за что поплатился серьёзным предупреждением со стороны администрации театра.
  Кстати сказать, в те годы кумыс в Троицке продавался на разлив чуть ли ни на каждом углу, как квас, и стоил он не дороже пива. Во!.. Лошадок-то тогда было навалом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"