Титов Валерий Викторович : другие произведения.

На краю пропасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мир вернулись те, кто способен вершить судьбу всего сущего. Вершители. Рожденные богами, сосланные на землю. Давняя вражда и спор за будущее людей, все зависит только от них. Мир стоит на грани...


   Перед началом рассказа я бы хотел поблагодарить человека, без которого этот рассказ так бы и остался просто задумкой. Мой главный советчик и вдохновитель:

Кульметьева Варвара

На краю пропасти...

Введение.

   Белое полотно земли. От горизонта до горизонта. Но холода нет. И тепла нет. Тяжело и душно, словно в подземелье. Черное, пустое небо едва различимым куполом повисло над головой. Но видно все, будто земля светится. Поперек земли черная линия следов разрезала простор на две половины.
   Серая полусогнутая фигура вдали сливалась с бездонным небом. Балахон стального окраса с красным знаком на груди, бледное лицо и абсолютно черные глаза, отражавшие пустоту чужой земли. Словно пьяный, он шел, не понимая, что забыл в этой тьме.
   Он шел, не зная куда ведут его ноги, но зная, что должен дойти. С каждым шагом он слабел, словно сама земля выпивала все его силы, пытаясь сделать его одного с собой цвета.
   Странник потерял счет времени, миг превратился в вечность, вечность в мимолетное видение. Полотно знало свое дело, и путник без сил рухнул. Его черный взгляд скользил по горизонту, силясь понять, ради чего он сюда пришел. Его тускнеющие глаза медленно закрывались, он терял последнюю надежду. Взгляд остановился в одной точке, последние капли рассудка покидали несчастного. Вдруг его тухнущие глаза разглядели что-то на краю горизонта.
   Будто молнией пораженный, вскочил, словно и не было позади вечного странствия. Странник бежал вперед, подхваченный невидимым вихрем. Впереди уже ярко виднелось черное дерево, едва заметно пульсирующее красным свечением. Выжженная кора и голые безлиственные ветви. Серый человек нашел свою цель. За шаг до древа он замер. Бледная рука показалась из рукава балахона. Покрытая черными письменами, с длинными черными ногтями, сделанными словно из стали, она была пропитана силой, словно для нее не было преград. Она потянулась к черной коре. Человек ногтями сдирал кору нетерпеливо, словно ожидал чего-то. Из-под коры показался знак, такой же, что переливался на груди у путника. Его рука потянулась к знаку. Ладонь легла на центральную пентаграмму. Знаки начали излучать белый свет. Они начали двигаться, словно в бешеном танце, сливаясь в единый, бушующий вокруг руки поток. Легкий шепот, разрывающий вечную тишину, повлек сгусток света в центр знака.
   Поток светящейся лавиной обрушился на древо. Глухой треск пронзил тишину. Дерево покрыла цепь трещин, расходившаяся от знака. Алые лучи сочились сквозь разломы. Земля вокруг словно пропиталась кровью. Странника швырнуло от древа и волочило по земле около сотни шагов, срывая белый покров, обнажая мертвую почву. Из трещин хлынул поток крови, дымящейся на белой земле. Знак исчез, оставив на своем месте черный проем.
   - Кто ты?
   Голос будто отражался от густой тишины, порождая эхо. Тишина вопила, разрывая уши и пытаясь подавить неожиданно возникший звук, чтобы вернуть покой. Звук словно был рожден самим небом.
   - Я твой хозяин!..

Глава 1.

   - На небе появилась кровавая звезда.
   - Он вернулся.
   - Опять заныли со своими легендами. Может ещё снежного человека вспомните? Даже если он существует, то как он мог вернуться?!
   Полутемная комната, по середине стоит старый круглый стол. В его центре - свеча, горящая белым огнем. Вокруг стола пять кресел, два из которых пусты. В остальных - трое немолодых мужчин в костюмах. Один седой, с длинными до плеч волосами, гладковыбритый. Несмотря на седину, морщин почти нет. Стальной взгляд, скользящий по лицам остальных. Второй с короткими, ярко-черными волосами, с такими же усами, курил трубку. Третий, с огненно-рыжей гривой, был похож на льва, на которого шутки ради надели костюм.
   - Спокойней, Святогор, - медленно, словно напевая, говорил седовласый.- Это не столь важно. Знаки не стоит оставлять без внимания. Тебе не хуже известно, кто был автором этого пророчества. Если его мнение ставишь под сомнение, то тогда во что ты вообще веришь? На мой взгляд, сейчас важнее придумать, как с ним будем бороться. За столетие много наших погибло.
   - Нам нужна свежая кровь, при том очень сильная... - выпуская дым, сказал черноволосый.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Ненавижу утро. Не унимающийся будильник вопил на стуле. Шатаясь, дошел до будильника и выключил. Медленно просыпающийся разум подсказывал следующий пункт назначения. В зеркале на меня глядел молодой, заросший и небритый. Мутные голубые глаза, полные безразличия. Умылся. Лучше не стало. Бритву второй день забываю купить. Мятые джинсы, футболка и свитер. Беглый взгляд на часы. Черт. Опаздываю. Кофе на завтрак и на автобус.
   Привычная долбежка доносилась из наушников убитого плеера. Кажется, лишился бы я зрения, все равно бы дошел до автобусной остановки без запинки. Сухие листья печально шуршали под моими кроссовками. Главное - не опоздать...
   На остановке автобуса слишком пустынно для пятницы, хоть и раннего утра. Только сейчас до меня дошло, что я не встретил ни одного прохожего... или мне надо пить меньше кофе. Мои размышления о влиянии кофе на нервную систему прервал автобус. Удивленно вхожу в полупустой автобус... Может сегодня еще и снег пойдет?
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   - Что сегодня вечером делать будешь?- Оля, сокурсница, как ни странно, красивая, что достаточно редко на нашем факультете. Мне кажется, что она даже умнее меня в физике и математике, но в информатике Оля полностью села на мою ленивую шею.
   - Еще не знаю. Наверно книжки почитать засяду.
   - Игорь, может займемся информатикой? У нас скоро зачет по ней будет, - самое забавное, что меня с Олей действительно связывают только деловые отношения. Хоть в это никто и не верил.
   - Ну, если настаиваешь...
   - Не хочешь - как хочешь, - Ольга уже начала уходить, напоследок кинув в меня гордый взгляд.
   - Да пошутил я! Зачем сразу обижаться то...
   - Ну и отлично! Едем к тебе. Я уже все распланировала.
   Третий год ее знаю, и все это время вела себя как старшая сестра. Хотя мне ли жаловаться?
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   - Чай или кофе? - как всегда спрашиваю я, хоть и знаю ответ.
   - Стакан молока и печенье.
   Она в моей квартире разбирается, как мне кажется, порой лучше, чем я сам. Особенно, если вспомнить, как она мне несколько раз помогала найти ключи, кошелек и всякую другую мелочевку.
   Четыре часа спустя она уже была на пороге, собираясь уходить. Она открыла рот и начала что-то говорить, но я уже не мог воспринять ее слов. Мир передо мной вздрогнул и погас...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Пылающее солнце обжигало землю и мою спину, но мне было плевать. Над землей стоит смрад разлагающейся плоти, я победил. Кольцо из двенадцати трупов, в центре стою я, у моих ног связанное побитое существо. Изуродованные тела, одни без руки, другие без ноги, третьи с оторванной или раздавленной головой. Один порван пополам, и куски плоти темнеют в запекшейся луже крови. Я сам в крови. В их крови.
   - Есть последнее слово, брат? - из моего рта вырывался незнакомый голос, сильный и повелевающий, словно из стали.
   Существо задрожало от смеха, а сам смех больше напоминал рокот грома.
   - Ты сам выбрал свой путь, брат, - говорю я.
   На земле лежал крупный дубовый крест, молот, три гвоздя и кинжал.
   - Тебе все равно меня не остановить, - прорычало существо.
   - Увидим, - я размотал его. Это зрелище напоминало какого-то древнего демона, выбравшегося прямо из легенд, которыми деды в стародавние времена стращали своих внуков. Весь окровавленный, одна лапа сломана, выбит глаз. У него уже нет сил сопротивляться. Я это знал. Его тело распластал ровно по кресту. "Брат" лежал, и у его рта пузырилась кровавая пена. Я взял в правую руку молот, в левую - гвоздь.
   - За все приходится платить...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   - Ты живой?! - испуганные глаза Оли смотрели на меня, заставляя вспомнить, что было до моего падения.
   - Вроде бы... Только голова раскалывается.
   - С тобой все в порядке?
   - Не исключено.
   - Все шутки шутишь. Может мне стоит у тебя остаться?
   - Как хочешь, - я уже освободился от ее рук и сел на полу.
   - Ладно... С виду оклемался...
   - Долго я был без сознания?
   - Около получаса, - я невольно присвистнул. Она неуверенно мялась, стоя на пороге.
   - Что-то еще со мной не так?
   - Пока ты был без сознания... Ты как в бреду говорил какую-то тарабарщину. Что-то издали напоминавшее арабский или что-то ещё, я в этом плохо разбираюсь... Но я его впервые слышала...
   Лучше бы будильник сегодня не оживал...
  
  
  

Глава 2.

  
   Большая темная комната с длинным дубовым столом и парой дюжин стульев за ним. В центре стола большой стеклянный шар, с туманной дымкой внутри, парил над гладкой поверхностью в сантиметрах десяти. По углам комнаты горело четыре светильника, тускло освещавших комнату. Из всех стульев была занята только треть.
   Седовласый мужчина после затянувшегося молчания встал из-за стола. Он был одет в серебристый костюм подстать волосам и в синюю рубашку.
   - Господа, я думаю, вы в курсе, зачем мы здесь собрались. Пророчество начало сбываться.
   - Появилась только красная звезда. И то ненадолго. Есть еще хоть что-нибудь, говорящее о скором конце? - сказал светловолосый араб. Несмотря на свою внешность, он говорил без всякого акцента.
   - Пока что нет. Но я считаю, что нам пора готовиться.
   - К чему? Второму пришествию? Это всего лишь еще одно древнее пророчество, - усмехнулся здоровый, словно гризли, лысый мужчина. Его черные глаза недобро блестели в сумраке.
   - Не надо относиться к этому так небрежно. Ошибка будет стоить слишком дорого. И ты это, Крелог, знаешь не хуже меня,- резко проговорил рыжий, часто оскаливая длинные клыки.
   - Не надо,- спокойно сказал седовласый,- нам нужно готовиться и собирать все силы. Собираем все и всех,- он устало взмахнул рукой, и шар медленно приблизился к его рукам,- а я пока поищу следы. Я не знаю еще, что нас ждет...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Я стоял на пороге, устало прислонившись к стене и бессмысленно глядя на закрытую дверь. Может я для нее все же больше, чем помощник по информатике? Мои мысли в голове плавали густым киселем, нехотя сменяя друг друга. После недавнего обморока мне уже не хотелось спать. Все это было слишком реально. И запах трупов, тяжесть молота... Раздраженный звонок телефона ворвался в мои мысли. Не хочу никого видеть. Телефон надрывно визжал, пытаясь привлечь мое внимание.
   - Заткнись, кусок пластмассы!
   Телефон в это же мгновение замолк, словно подчиняясь моей команде. Он обидчиво отмалчивался, за мое отношение к нему. Голод, терзавший мой желудок по-видимому долгое время, напомнил о себе, заставляя поискать что-нибудь съедобное.
   Пельмени тихо плавали в бурлящей воде, электрический чайник более нагло шумел, но под мерные рассказы очередных ужасов нашего мира, шедших привычно спокойных новостях я этого шума не замечал. Диктор с безразличным лицом опять говорил, кто погиб, а кто выжил. Очередной маньяк жестоко убил девушку в переулке, в страшной аварии погибла семья... Все как всегда. Статистика.
   Дымящиеся пельмени на столе, добротно залитые кетчупом, кружка быстрорастворимого кофе. Мне снова и снова вспоминалась картина, увиденная мной в обмороке. Хорошо, что такие вещи слабо влияют на мой аппетит. Так, с едой покончено. Вливаю в себя очередной стакан кофе. Завтра у меня... суббота! Тихо заползая за компьютер, я думал о том, чем мне заняться. Тяжелый металл вливался мне в уши. Мои мысли растворялись в мощном потоке рева солиста. Комната незаметно заполнялась сумраком осеннего вечера.
   - Да будет свет!- в порыве вдохновения сказал я и хлопнул в ладоши. Люстра на потолке вспыхнула как по мановению волшебной палочки.
   - Так... Может было слишком много кофе? Надо выспаться...,- и снова хлопнул в ладоши. Свет погас. Не помню, чтобы я себе устанавливал такие вещи. Может, это друзья пошутили? Или мне такой подарок сделать захотели? Только таких щедрых друзей у меня нет, а день рождения ой как не скоро.
   - Я видимо слишком сильно ударился головой. Спать? Нет, не хочу снова...
   Надо лечиться. А то так и до шизофреника недолго дойти... Лучше все же пойти поспать. Мятая кровать, будильник робко спрятавшийся под ней. Можно выспаться с чистой совестью...
   Просторная одежда обволакивала мое тело. Алое солнце, медленно заходившее за горы, ослепляло меня и заливало красными красками мои одежды. На бедре висело два самурайских меча.
   - Сенсей, что мне делать?
   - Это твой выбор. Ты постиг все, что я знал. Ты был моим лучшим учеником.
   - Я хочу быть мастером. Окажите мне честь, я хочу сразиться с вами.
   - Хорошо.
   Все это говорилось на тарабарщине, но я ее прекрасно понимал. Я ждал. Сенсей встал с колен и обнажил меч. Я видел каждое его движение словно в замедленной съемке. Он сделал шаг ко мне навстречу. Одним рывком сенсей приблизился на расстояние удара, молниеносный удар, но меня уже было не остановить. Удар за ударом уходили мимо цели. Алые молнии мелькали вокруг меня, но я опережал его. Молодость моя давала мне больше возможностей, чем его, немногим превосходящий мой, опыт. Я ждал ошибки. Слишком сильный выпад. Я взял его руку в захват и сделал резкий прыжок вперед, выставляю колено вперед. Кости глухо затрещали, мое колено изгибало его руки в противоестественно состояние. Сдавленный стон вырвался из его уст. Меч выпал из побелевших рук.
   - Прекрасный бой.
   Я стальной хваткой взял его за горло и сильно рванул назад. В воздухе его тело выгнулось дугой. Моя рука взмыла вверх и силой обрушилась на его грудь. Ребра громко хрустнули, и тело обмякшее рухнуло на землю. Изо рта хлынул поток крови, растекаясь лужей вокруг. Я достал из ножен первый меч и вонзил его в тело по рукоять, пронзая землю.
   Я проснулся в холодном поту. Одеяло плотным коконом облепило меня. Часы на стене показывали четыре утра. Сон отбил все желание дальше лежать в кровати. Я пошел в ванну умыться. Холодная вода должна помочь. В свете лампы я увидел свои руки. Они были в крови. В Его крови.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   - Алло?- Заспанный голос Оли пробудил внутри моей души тонкие струнки моей совести, но я был настроен решительно.
   - Привет, Оля, это Игорь.
   - Какого черта, ты хоть знаешь, сколько сейчас времени?
   - Знаю. Извини, мне нужно кого-то увидеть...
   - С тобой все в порядке?
   - Не знаю... У меня голова раскалывается, я вижу галлюцинации, мне кажется я схожу с ума...
   - Я еду.
   - Не надо, я сам приду.
   - Дойди без приключений, прошу тебя.
   - Постараюсь.
   Словно пьяный я вышел на улицу. Волнистой прямой я шел по улицам. Я четко помнил то чувство ломающихся под моим ударом костей. Эту жажду крови...
   Темный переулок, пустой как и все окружающие улицы. На весь двор один тускло светящий фонарь. Проходя мимо очередной пустой арки, я услышал громкий окрик.
   - Слышь, парень!
   Я полностью проигнорировал этот оклик, мне было плевать на них всех.
   - Ты что, глухой? Слышь, придурок?
   Меня догнали четверо братков. Один сзади схватил меня за руки. Судя по всему главный встал передо мной, двое других встали по бокам.
   - Совсем страх потерял?! Значит так, либо плати, либо уделаем так, что мать родная не узнает.
   - Не будем ссориться, ребята, у меня ничего нет.
   Один из нападавших, что стоял в стороне у меня за спиной сказал:
   - Костя, оставим его. Мне от него не по себе.
   - Заткнись, болван. С тобой я разберусь после. А ты, парень, получи свое.
   Главный со всего маху ударил меня в живот. Меня скрючило пополам, и тошнотворная волна подкатила к горлу. Я упал, изнывая от боли. Главный взял меня за руку и поставил как куклу на ноги. На смену боли пришла ярость. Тело начало действовать раньше, чем я успел подумать. Я схватился свободной рукой за его кисть и резко вывернул. Правая рука освободилась. Она ребром обрушилась на локоть врага. Послышался неприятный хруст и крик главаря
   - Тварь!
   Краем глаза я заметил одного из бугаев, выхватывающего нож из кармана. Через секунду я почувствовал острую боль в боку.
   - На ублюдок.
   Меня еще сильней захлестнула ярость. Казалось, что она разорвет меня. Еще удар сзади по лопатке, по-видимому, кулаком. Я кубарем пустил главаря. Я повернулся лицом к нападавшему. Удар ногой в живот отбросил и снова согнул меня. Злоба переполнила и выплеснулась в яростный крик. Послышался громкий хруст. Двое оставшихся замерли в оцепенении.
   - Бежим!
   - Валим!
   По переулку разливался быстро удаляющийся топот ног. Ярость испарилась так же быстро, как и появилась. Все тело ныло. Я поднял глаза и ужаснулся. Главарь лежал без сознания в паре метров от меня. Человек с ножом превратился в кровавое месиво, едва похожее на человека. Столб, стоявший за ним был весь разворочен и причудливо изогнут. Слабым бегом, оставляя за собой кровавые следы, я направился к Оле...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   - Ты это тоже почувствовал?!
   - Это он. Очень сильный выплеск.
   - Вперед.
   Трое мужчин в черных облегающих костюмах встали из-за стола одновременно, как по команде. Не глядя друг на друга, они подошли к окну и прыгнули вниз. Прыжками нечеловеческой силы они перемещались по крышам домов. Едва различимыми тенями скользили в воздухе. Воздух свистел вокруг них, как при буре. За пару минут они пересекли полгорода.
   Темный двор с жутко развороченным фонарным столбом. Рыжий человек злобно смотрел на столб. Темноволосый, коротко стриженый мужчина внимательно изучал состояние мужчины без сознания. Седовласый командир тоскливо смотрел на фарш, когда-то бывший человеком. Нож, лезвие которого было разломано в двух местах в шаге от останков.
   - Константин, что скажешь об этом?
   - Мужчина, крепкого телосложения. Без сознания. Правая рука сломана в локте. Сломан позвоночник в результате падения.
   - Очень мощный поток энергии. Душа в нем просто выгорела. Деструктивный удар. Все выворачивается немыслимым образом. Выплеск был такой силы, что у нас сил, мне кажется, не хватит, чтоб столб выправить.
   - Плохо. Ладно, убирайте тела. У нас есть след. Закончите чистить и в штаб, я иду по следу. Интересно, кого я найду.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Заплеванный подъезд со сломанным лифтом. Хорошо, Оля живет на 6 этаже. Лишь бы дойти. Этаж за этажом, ступенька за ступенькой растягиваются в бесконечность. Наконец я увидел перед собой крепкую железную дверь. Давно сдохший звонок. Быть может она его таки починила? Окровавленной рукой жму на звонок. Но он все так же мертв, как и неделю назад.
   - Да работай, скотина.
   Звонок сам собой зазвенел, хотя я уже убрал руку с кнопки. Через секунд пять за дверью послышалось шуршание. Хватит звенеть...
   Звонок замолк так же внезапно, как и ожил. Я уже устал удивляться последним суткам.
   - Игорь, ты?
   - Да.
   Дверь резко открылась, на пороге стояла встревоженная и немного растрепанная Оля. Она так мило выглядела, что мне резко стало совестно и жалко ее вмешивать в весь этот бред.
   - Господи, что с тобой? Ты весь в крови!
   - Это моя кровь.
   - Как это ты так?! Ну просила же, дойди без приключений! Пойду звонить в скорую!
   - Не надо.
   - Ты что?! Что происходит?!
   - Оля... помоги мне...
   Тускнеющий мир угасал. Я качнулся и пол резко подпрыгнул ко мне. Завтра тело будет болеть...
  
  
  

Глава 3.

  
   Холодный, пронизывающий ветер швырял сотни снежинок. Мужчина в сером балахоне, со слабо мерцающим знаком на груди, нес в руке пылающий шар. Пламя обволакивало его сухую, чернеющую руку. Шар пульсировал, выпуская огненные языки. Сфера задрожала, издавая слабый рык, едва похожий на речь.
   - Куда идем?
   - К твоему новому телу. Недалеко отсюда хранится старый артефакт, захваченный во времена крестовых походов. Он был создан очень могущественной группой язычников, желавших вызвать нового дьявола. Его силы достаточно для создания твоего нового воплощения.
   - Если он такой сильный, что его так спрятали, то зачем тебе я?
   - Ты хочешь мести?
   - Да!
   - Я дам тебе этот шанс. Души тебя и твоего брата самые сильные и древние, которые мне известны. Ты нужен мне. Когда я уничтожу твоего брата и орден, я буду единственным властелином мира.
   - Я помогу тебе, но мой брат... Его жизнь единственное, что мне нужно.
   - Мы пришли. Дай мне часть силы, я не смогу в одиночку открыть его.
   - Смотри, не умри.
   Огромное пламя окутало человека. Он поднял руки перед собой и начал шептать на латыни древнее заклятие. Пламя разгоралось все сильней, а слова звучали все громче. Земля дрожала, разрываемая невидимыми руками исполинской силы. Глубокая трещина прошила землю и расширялась. Многометровый обелиск вырвался на свободу из вековой могилы. Пламя освободило человека, шар выпал из его рук. Стоя на коленях он швырнул кровавый шар в обелиск и рухнул без сознания. Сфера растеклась и обволокла каменную могилу зла. Иероглифы обелиска выпустили белые лучи. Камень затрещал и сломался в середине. Внутри был черный меч. Вокруг него вихрились черные потоки нитей, словно втекавших в него из окружающего мира. Снег и ветер вокруг него исчезал, и мир рядом с ним без того блеклый абсолютно терял цвета и меркнул, теряя в себе последние капли жизни.
   Пылающая смола вновь собралась в шар и завибрировала, издавая истошный рык, схожий с криком, освещая все вокруг яркой вспышкой пламени:
   - Да свершится кровавая месть!
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   - Себастьян, какие результаты?
   Седовласый мужчина устало стоял против окна, заслоняя собой восходящее солнце.
   - Я нашел его. Оно сейчас в доме, похоже, у своей девушки.
   - Девушки?- с ухмылкой присвистнул Святогор, встряхивая рыжей гривой.
   - Похоже, оно захватило тело и пока спит. В парне едва чувствуется сила. Но она огромна. Как спящий лев. Ночной выплеск - предупреждение.
   - И что дальше? Нападаем?
   - Ждем. Слишком много людей. Не хочу жертв. Он все еще человек, вытащить его в безлюдное место не сложно. Константин, собирай всех. Это будет жестокая бойня.
   - С удовольствием.
   Черноволосый мужчина подошел к парящему шару. Он взмахнул вверх рукой, ее опутало белое пламя. Константин резко опустил ее на шар и, послышался глухой удар, словно в военный большой барабан.
   - Приглашение разослано...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Солнце нагло светило в глаза, заставляя проснуться. Я злобно чертыхнулся и повернулся на другой бок. Сильная режущая боль пронзила правый бок. Сон как рукой сняло. Сев на кровати я огляделся. Тошнотворная волна подкатила к горлу. Перед глазами предстала жуткая картина, как из кошмара, который хочешь побыстрей забыть. Человек, словно раздавленный огромной глыбой, погнутый столб, словно страшной неведомой рукой. Черная ночь. Кровавая ярость, застилавшая глаза. Мне их жалко. Дураки. Кажется, будто они мне были даже не враги.
   - Ты проснулся?
   - Да.
   - Можешь объяснить, что вообще происходит?
   - Не знаю... Я начинаю видеть странные сны, словно воспоминания из прошлых жизней. Ты веришь в реинкарнацию?
   - Возможно. А это тут причем?! Откуда у тебя эта рана?
   - Кажется, я кого-то убил...
   - Что?!
   Оля словно окаменела от моей последней фразы.
   - Что значит "кажется"?!
   - А я знаю?!
   - Ладно... Иди поешь что ли. Я завтрак приготовила.
   - Спасибо.
   Я тяжело встал и поплелся на кухню. Яичница и кофе. Хорошо хоть не пельмени. Я жадно поглощал еду запивая хорошим кофе, пока Оля сидела напротив меня и внимательно рассматривала сей процесс поглощения пищи. Через минуту я уже деловито взял тарелку и пошел к раковине.
   - Я сама помою.
   - Не переживай. У меня уже выработалась привычка.
   - Не буду настаивать.
   - И правильно!- с улыбкой сказал я. На мою ухмылку она ответила злым взглядом, полным гордости.
   - Пойду в душ. Ты пока посмотри что-нибудь. У меня есть пара новых дисков с мультиками.
   - С чем именно?
   - Аниме.
   - Посмотрим, что японцы в этот раз натворили.
   Оля кивнула и отправилась в ванную. Я только сейчас заметил, что раздет. Она меня раздела. И как у нее хватило сил меня дотащить до кровати. На боку красовалась тугая повязка. Я провел по повязке слегка надавив, потом сильней. Боли нет. Я начал осторожно сматывать бинты, медленно идя в комнату. Под бинтами раны уже не было. На месте глубокого пореза красовался уже не свежий шрам.
   Японские мультики, Аниме, всегда забавляли меня. Фэнтези, выдуманный мир с нереальной ситуацией, но смысл, самый, что ни на есть, жизненный. Двое героев сошлись на мечах в неравной битве, борясь за свое будущее. Глаза бегают по субтитрам, и начинает казаться, что спокойно понимаешь их сложную речь. Я устало откинулся на спину и закрыл глаза, все происходящее уже напоминало мне нездоровый бред...
   Глубокий окоп, над головой свистят пули. Я нещадно поливал градом пуль наступающие вражеские силы. По колено в мокрой от крови и дождя грязи, весь в саже, копоти и пятнах крови моих умерших товарищей. Над головой светило солнце, нагревая мою каску. Крики десятков гибнущих людей тонули в грохоте выстрелов и взрывов. Трупы друзей наполняли мой окоп. Это мой конец. Пули заканчивались на глазах. Скоро патронов не останется. Резкая боль пронзила спину. Я повалился на дно окопа. Сверху на меня смотрел смеющийся враг. Осталась последняя граната. Я выдергиваю чеку, так чтобы вьетнамец не увидел. Он спрыгивает в окоп, хочет добить меня. Я вскользь смотрю на небо. Как я буду по нему скучать. Вспышка...
   Я вздрогнул, услышав громкий крик. Бой на мечах подошел к концу, и проигравший медленно умирал. Я отер трясущейся рукой со лба пот. Наверно это не лечится. Меня коробило после того ада. Но любопытство пересилило, и я снова закрыл глаза.
   - Старший советник!
   Я устало поднимаю глаза и вижу перед собой богато, на средневековый манер, обставленную спальню. Передо мной стояло три человека в темных мантиях. Инквизиторы, промелькнуло у меня в голове.
   - Что вам нужно в столь поздний час?
   - Вас обвиняют в связи с дьяволом.
   - И?
   - Мы просим вас проследовать с нами. Откажетесь, мы будем вынуждены применить силу.
   Я молча встал с кресла, незаметно беря со стола подсвечник. Быстрый бросок, и голова одного из них проломлена. Второй из них крикнул. Еще пятеро вбежали в комнату и обнажили мечи.
   - Вы живым не уйдете.
   Один из них бросился ко мне. Бросок энергии, что был направлен в его грудь, снес бы толстую стену. Его меч раскололся на десяток кусков, разлетевшихся в стороны, пара из которых впилась в других людей. Грудь в районе сердца прорвана и можно было легко разглядеть окровавленные лица других. Обломок меча выпал из рук инквизитора. Я схватил тело и швырнул в остальных. Магия крови - самая жестокая. Её уже не преподают кому попало, только посвященным. Кровь в теле несчастного, по незнанию ставшего на моем пути, еще теплая, но уже мертвая, взбурлила, и тело разорвало. Потоки прожигающей кипящей крови брызнули во все стороны. Барьер главного инквизитора это выдержал, кровь расплескивалась во все стороны, прожигая каменные плиты. Чем ближе к цивилизации, тем слабее стихии. Люди, забывшие стихии убивают их. Но кровь уже ничто не способно подавить. Сдавленный воздух, мертвый камень, тухлая вода, тлеющий огонь. Буду ломать их чистой силой. Я откуда-то знал, что мне их не победить. На моей руке вспыхнул черный огонь, я мотнул ей, словно стряхивая его с руки. Черное лезвие сорвалось с моей руки, прорезая все на своем пути. Несколько увернулось, барьер, созданный ранее, разлетелся, словно старое стекло. Обрубки тел посыпались на пол, от умирающих исходило свечение, которое могут видеть лишь немногие. Души погибших лишились оплота, оболочка уже утягивала своих детей.
   В ответ в меня полетел кровавый шар энергии, плохой способ, если нет привязки к духу. Я увернулся, но шар быстро развернулся в мою сторону и устремился вновь ко мне. Волна силы, искривляла пространство, отправилась сгустку на встречу, раскалывая его на две половины. Они высыпались искрами на пол. Мой удар был проще - поток, словно невидимая плеть хлестнул, оставляя глубокий пролом в полу и выворачивая каменные плиты в крошево. Она прошибла барьер и разорвала инквизитора на две половины. Я рывком бросился к телу, выплескивая в него остатки собственной энергии. Сил осталось только на побег.
   Я бросился к окну и встал на край. Я слишком увлекся и поплатился, в спину вонзилась стрела, яд наполнял мое тело. Развернувшись, я увидел, как в углу комнаты стоял парень с арбалетом и, дрожа, смотрел на меня. Мои руки пустили нити силы к факелу, тихо тлевшему на стене не далеко от входа. Он загорелся, и пламя, разгораясь и набирая чудовищную силу, поглотило всю стену вместе с арбалетчиком и парой тел. За дверью послышался топот. Собирая остатки силы, я швырнул шар в дверь. Дверь пробило, сила знала свое дело. Их души вспыхнули внутри тел, сжигая хозяев изнутри. Шар взорвался, выжигая всю энергию души вместе с телами. Горстки праха опали на землю. Сила мне уже не нужна. Энергия из трупа инквизитора начала действовать, потеряв контроль моей силы. Я прыгнул из окна, плавно падая вниз. Я знал, скоро ползамка погибнет. Энергия не могла просто уйти. Она втягивала в себя все, что могла. Рано или поздно сила выплеснет все вобранное в себя, разрывая всю материю вокруг. Мне их не жаль, и себя не жаль. Скоро это закончится...
   Я вновь проснулся, как оказалось, я задремал только на полминуты. Это было слишком реально для сна, даже боль. Сильно хотелось пить, и я устало, словно я только что убил всех тех людей. Налил чая и рухнул на стул. Тихо похлебывая бодрящий напиток, я слушал голоса из комнаты. Оглядывая кухню, меня мучило странное чувство. Не могу его понять. Я прислушивался к нему, погружаясь вглубь себя. Словно какой-то барьер был сломан. Безумная мысль вертелась у меня в голове.
   Я взглянул на стакан и представил, что его толкаю. Стакан начал медленно двигаться, приближаясь к краю стола. Я скрестил руки на груди и мысленно потянул к себе ложку, она плавно понеслась ко мне и замерла в полуметре от меня. Через минуту по кухне летали предметы, кружки, ложки и даже чайник. Я наверно болен, очень тяжело. Я сижу в смирительной рубашке в сумасшедшем доме с блаженным лицом, напичканный таблетками под завязку. А все это мой бред... Ну и плевать! Так даже интересней.
   Из всей вальсирующей массы я выловил спички и задумчиво встряхнул коробок. Весь хоровод вздрогнул, одна из ложек упала. Нельзя терять концентрацию, говорю я себе, вспоминая последний сон. На всякий случай я расположил вещи по местам, делая картинные пассы руками. Может я шизофреник, но мне это начинает нравиться. Я начал понимать, что это было за чувство, оно перешло из сна. Ощущение силы, опьяняющей силы. Так я могу управлять силой и телами. "Чем ближе к цивилизации, тем слабее стихии",- выплыла очередная мысль из моего сна. Проверим. Я достал спичку и зажег. Я представил себя огнем, я пламя, поглощающее все вокруг. Моя рука сама приблизилась к огню раскрытой ладонью. Пламя потянулось к руке, и в мгновенье ока перескочило в ладонь, давая тепло, но не обжигая. Я переливал пламя с руки на руку. Огонь поглотил конечности уже по плечо. Свободная кисть приблизилась к стакану с чаем. Вода оказалась менее податлива, но все же она вышла из своего прозрачного укрытия и приблизилась к руке. Тонкими потоками она окружила мою ладонь и перетекала, постоянно меняя форму потоков.
   - Игорь?
   Я медленно повернул голову направо и посмотрел на источник звука. Оля стояла в махровом халате с вытянувшимся лицом и круглыми глазами. Послышался плеск воды.
   -Ауч!
   Теперь одна рука мокрая, другая - обожжена.
   - Что ЭТО было?!
   - Оль, а ты давно здесь стоишь?
   - С того момента, как у тебя над головой парили столовые приборы.
   - Эээ... Я попробую все объяснить!
   - Уж постарайся.
   - Не знаю как, но я это просто могу. И это не все.
   Я подошел к ней, взял за руку и повел в комнату. Я встал спиной к экрану и сказал:
   - Включи любой момент серии или всего сериала.
   Она молча пошла и отмотала часть сериала. Я вслушался в речь и сходу начал ее переводить. Глаза Оли вновь округлились. Она выключила телевизор и подошла ко мне.
   - Можешь что-нибудь сказать на японском?
   - Да хоть на чем.
   Фразу за фразой я переводил на такие языки, о которых я вообще ничего не знал.
   - Стоп!- выпалил я.
   Я ощутил присутствие. Враги. Нити силы тянулись ко мне и звали вдаль. Посмотрим. Черт, и откуда я все это знаю?!
  
  
  

Глава 4.

   Я быстро оделся, ничего не объясняя Оле. Она обеспокоено оглядела меня и серьезно спросила:
   - Как твоя рана?
   - Зажила.
   - Не верю.
   - А в последние полчаса веришь?
   - Ты меня с ума сведешь.
   - Прости Оля, я не хотел тебя вмешивать. Поздно сожалеть, враги ждут. Сиди дома, я скоро вернусь.
   - Какие ещё враги? Что ты несешь? Ты мне можешь хоть что-нибудь объяснить?
   - Так надо. Я за тебя волнуюсь.
   - Я тоже. Так что?
   - Мне надо идти. Прости, но каждая секунда на счету. Я тебя и так уже втянул в это дальше некуда, не хочу, чтобы это тебя коснулось.
   Я натянул на себя куртку. Оля потянула за рукав и поцеловала меня в щеку.
   - На удачу.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   - Итак, он вышел и идет к нам.
   - Себастьян, ты будешь в главной ударной группе. Мы с Святогором и еще несколькими людьми выматываем его. Четверо следят за периметром, чтобы ни один человек не прошел. Слышь, молодняк? Я про вас говорю. Все поняли? Ослушаетесь - лично выпорю и не посмотрю на обросшие щетиной рожи.
   - Спокойней, Константин. Готовимся. Место хорошее, открытое. Постараемся взять его в плен, не известно, какая энергия может вырваться из его души.
   - Есть, сэр!- С ухмылкой сказал рыжий. Шершавый язык облизал длинные клыки,- Нас не так уж и мало, надеюсь, справимся.
   - О чем думаешь?- спросил Константин, спокойно покуривая сигарету.
   - О том столбе и парне. Одним ударом убил нахрен. Душа вообще исчезла. Себастьян, ты можешь уничтожить душу так, чтоб от неё следов не осталось?
   - Не знаю, Святогор, не знаю. Если честно, я не думал, что такое вообще возможно. Но мы должны справиться. У мира и у нас просто нет другого выбора...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Я быстрым шагом приближался к полю брани. Я знал, но не понятно, откуда, что этот бой изменит многое во мне. Скорлупа, скрывавшая меня от истины, трещала, и сквозь нее уже проникали слабые лучи. Мое зрение начало изменяться. Души людей, проходящих мимо, слабо светились сквозь тела. Я начинал видеть энергию, бессмысленно сочившуюся из тел. Дома светились, навек пропитанные людской душой. Они знают, что я рядом. Свечение моей силы окутывает все на несколько метров вокруг. Я мысленно ощупываю все вокруг, щупальца силы обнимали людей и предметы. Один человек мучается проблемами в семье, другой - спешит на работу. Третий во всех своих проблемах винит других. Они словно толпа муравьев, носящихся вокруг. Жалкие, слабые, съедаемые мелочными проблемами и пустыми раздорами. Я словно ребенок с лупой - мне уже решать, что их будет ждать. Как все глупо, бессмысленно. Люди не умеют жить. Не смогут создать прекрасный мир, пока сами не изменятся. А измениться им уже не суждено. Порочный круг, из которого люди не найдут выхода.
   Я готов умереть, я готов убивать, мне не жаль никого и ничего, даже себя. Каждый получает то, чего заслуживает. В жизни нет смысла, как и в смерти. По крайней мере, сейчас.
   Я дошел до места. Большая спортивная площадка, перед детской школой. Отлично. Лишние люди не пострадают.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Он шел быстро и уверенно. Свою силу он нашел и раскрылся. Его энергия кровавым заревом освещала квартал. Игорь, его так звали раньше. Теперь он не человек, одержимый. Его душа поглощена и уже мертва.
   - Константин, планы меняются.
   - Вижу.
   - Не сможем убить, используем ловец душ.
   Он дошел до центра площадки. Разогнать учеников оказалось очень просто. Он встал посередине площадки лицом к нам. Демон знал, что мы здесь. Он встал перед нами, вскинув руки вверх. Сила на миг вспыхнула в нем, земля вздрогнула, проламываемая потоком мощной энергии. Она трещала, придавливаемая невидимой рукой в том месте, где стоит Игорь, трещины шли во все стороны от источника. Грохот закончился, земля была испещрена трещинами. Ухмылка искривила кго лицо, и он крикнул:
   - Ребята, готовы?
   - Конечно,- ухмыльнулся Святогор. Зверовоин, его одного пощадили мы. Древний культ создавал из людей кровожадных воинов для своей войны. Святогор помог нам уничтожить их культ, но его наследие так и осталось в последнем из его воинов. Он потянулся, выпуская когти, черные и крепкие как сталь. Зверовоин снял пиджак и рубашку, обнажая мощную грудь, покрытую густой рыжей шерстью.
   Константин сбросил пиджак и достал из-за спины короткий посох, прикрепленный в ножнах к поясу. Ученик инквизиторской магии, жестокой и беспощадной. Он крутанул на пальцах посох, шепча заклятия на латыни. Черный камень на конце древка начал испускать синеватый свет.
   Обойдусь без посредников - чистой силой проще. Я затянул волосы в пучок на затылке. Нет пути назад.
   - Вперед!
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Они тянули, готовились. Около десяти человек спрыгнуло с крыши. Вслед за ними прыгнул одиннадцатый, мой ровесник. Я провел рукой перед собой, создавая скорлупу барьера. Вперед вышел седовласый мужчина с засученными рукавами рубашки. Не особо сильный, но большой опыт боев в нем явно чувствуется. Он не сможет скрыть от меня свои потоки энергии. Она стекалась к рукам, собираясь мощными пучками. Свечение движущейся энергии переходило по телам врагов. Попытаются смять количеством. Седовласый вскинул руки вверх, материализуя энергию в голубоватый шар. Штормовая стихия наверно, или что-то вроде того. Из разрастающегося шара бьют молнии, воздух вокруг завихряется в небольшой ураган. Все это длилось долю секунды, его руки одним рывком опустились к земле, высвобождая шар на меня. Шар несся, вырывая под собой вихрем куски асфальта, всякий мусор и желтые листья. Я выставил руки вперед, сила пошла по рукам, питая и усиливая щит, шар приближался, щит утолщался. Защита не самая выгодная тактика, но мне пока нужно оценить, кто на что способен. Резкая боль в спине, мой щит треснул, почти исчез. Я рывком развернулся и увидел лишь блестящие черные когти, летящие к моему лицу. Я подставил левую руку, ее пронзила острая боль. Я схватил мохнатую руку и нанес удар ногой в колено. Он взвыл от боли. Шар уже был очень близко. Я схватил его за горло и поставил перед собой живым щитом. Его пасть раскрылась и впилась в исцарапанную руку. Я едва успел поставить барьер. Шар медленно приближался, выпуская десятки молний. Или я уже начал действовать за пределами человеческой скорости. Горы хлама ударились о стеклянную скорлупу защиты. Остальные боялись напасть.
   Барьер, весь вобравший в себя всю силу шара дрожал, готовый расколоться. Не стоит пропадать такой силе. Я оглушил рыжего и швырнул его сквозь барьер. Сила шторма, направленная седовласым, ушла в тело его же друга. Рыжий дымился, запахло паленой шерстью. По виду он был уже не жилец. С одной руки сорвало коготь, другая сломана и вывернута слишком неестественно. Нехорошо я сломал его ногу, выживет - хромать будет. На меня побежало двое близнецов, словно один был клоном другого. Два шара, один от одного, второй от другого. Белый и черный шары. Приближаясь друг к другу, они закручивались и сливались в большое серое, светящееся месиво. Я поставил руки перед собой, выпуская ответный пучок. От столкновения их шар взорвался вместе с моим, сшибая волной высвобождающейся силы одного из близнецов с ног, второго зашибая насмерть. Даже кого-то из остальной толпы супостатов зацепило. Словно огромная высвободившаяся плеть хлестнула создателей шара. Из разорванного горла первого хлестала кровь, у другого выбило глаз и раздавило грудь. Из их тел сочилась сила, которую я вытягивал из них, как последний шанс на вечную жизнь. Они знали, на что шли.
   Темноволосый выставил жезл перед собой и начал его неистово вращать на длинных тонкий пальцах, двигаясь словно в неистовом танце. Резкий кувырок вперед, и жезл окутало голубым, словно ясное небо, пламенем. Из-под земли, сквозь асфальт, под моими ногами вспыхнуло алое пламя, оплавлявшее мои кроссовки. Я отпрыгнул, охваченный мистическим огнем. Седовласый со спины нанес удар штормовой стихией. Простой удар молнией и вслед за ним, словно меч, воздушный вихрь начал кромсать мою спину, забрызгивая кровью асфальт. Я развернулся и перехватил заклятье, ловя стихию силой. Ветер, вопя сменил хозяина и отправился по моему веленью к черноволосому. И в это же время я создал вихрь силы под ногами седовласого повелителя бури. Его изогнуло, всем телом втягивая в асфальт. Он упал на четвереньки не в силах затушить этот поток. Но я слишком поздно понял свою ошибку. Зверообразный мужчина уже исчез с поля боя. Я оглянулся на тяжелый рык. Окровавленный, в сильных опалинах он занес руку и обрушил на мое лицо. Сильная боль пронзала лицо. Мир гас под тяжелым ударом, способным убить. Я проиграл. Прошлое меня ничему не научило...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Святогор обрушился на землю, словно это ему только что разорвали лицо. Он лежал и часто дышал. Ему тяжело досталось.
   - Константин, пошли, поможем.
   Константин деловито засунул за пояс жезл и огляделся. Слишком тяжело далась нам эта битва. Пятеро убито. Близнецы, я даже не знал, как их зовут. Хорошие были ребята, но зря полезли. Остальных просто зацепило штормовыми лезвиями. Один сидел, обхватив голову. Он вроде цел, но жутко испуган. Страшная была в нем сила, в этом парне. Но он человек, и он допустил ошибку. Жизнь еще теплилась в его теле, но это мы скоро исправим. Я подхватил Святогора, Костя взял его за плечо. Одна рука и нога сломана. На второй руке не хватало пары когтей. Ловя мой взгляд он хрипло сказал:
   - Застряли в его теле. Крепкий блин. Словно лист стали разрываешь.
   - Ничего, все уже позади.
   - Себастьян, что будем с ним делать?
   - Сейчас добьем. Ловец у нас наготове.
   - А с душой его что делать будем?- серьезно спросил Константин. Не знаю почему, но он не любит, когда его зовут Костей. Видимо, давняя история.
   - Затопим в активном вулкане. Хрен кто найдет.
   Мы медленно шли от тела Игоря. Вот и все Игорек. После этой мысли по спине пробежал холодок. Сила. Его сила начала двигаться, стекаясь в огромный вихрь.
   - Уходим, быстро!
   - Себастьян, что случилось?
   Сила ожила, словно обрела свой разум. Вспышка, преобразование силы в мощное кольцо, что снесло всех ударным потоком. Она ударила нам по спинам, словно товарный поезд. Нас отбросило и повалило на землю. Как кости выдержали, просто не представляю. Но не у всех выдержали. Ещё какой-то парень из Европы рухнул, захлебываясь кровью. Школа за нами была просто снесена, как десятками бульдозеров, остались одни руины. Деревья, столбы, даже асфальт вокруг местами разворотило, изломало, разнесло в клочья. Такие следы просто замести не удастся. Я создал щит, закрывший Святогора, и вскочил на ноги. Остальные тоже уже встали. Я ужаснулся зрелищу.
   Игорь встал и замер словно камень. Лицо, левая половина, разорвано в клочья. Кожа лохмами свисала с лица, обнажая глубокие раны. На месте глаза застрял коготь Святогора, из глазницы сочилась кровь. Он не мог встать! Страшная сила бурлила в нем и вокруг. Люди во всем городе от такого выплеска силы могли потерять сознание или как минимум плохо себя почувствовать. Игорь стоял охваченный белым свечением, в руках пылало белое пламя. Оставшийся глаз побелел и зловеще светился. Кровь остановила свой ток из ран.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Я парил в огромном вихре из всевозможных цветов и оттенков. Он слепил своим свечением. Невероятный калейдоскоп и я лишь часть его.
   - Где я?
   - В моей душе.
   Говорил словно сам вихрь, звук окутывал меня и вибрировал внутри меня.
   - Кто ты?
   - Вершитель.
   - Я что, умер?
   - Нет. Но мы близки к этому.
   - Мы?
   - Да. Ты - всего лишь одна из моих жизней. Одна из десятков. Кривой зеркало моего разума. Все, что ты вокруг видишь - воспоминания моих прошлых жизней. Все, что ты видел в своих снах - воспоминания других жизней. Ты постиг лишь несколько из них. Твои силы и все что ты умеешь - мой опыт. Ты открыл часть моих сил, но ты все равно проиграл.
   - Что со мной будет?
   - Ты пробудил меня. Второй вершитель тоже в этом мире - пришло время пророчества. Ты еще связан с твоим телом, но твой контроль над ним будет убывать, скоро ты тоже исчезнешь в этом вихре, как все остальные.
   - Почему?
   - Мне пора - твои враги еще живы. Вернее, наши враги.
   Голос исчез, все погасло. Я вновь увидел мир, но чувствовал, что тело мне уже не подвластно...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Игорь стоял, будто ждал чего-то. Его сила изменилась, стала чужой, но невероятно знакомой. Огромная, несравнимо большая, по сравнению со всеми нами. Молодой парень, Павел, с ужасом глядел на эту силу и на этого изуродованного острыми когтями человека. Я вижу его панику, он метается, боясь что-либо сделать. Он знал, что его сила ничего не сможет против Игоря. Павел выхватил пистолет из-за пояса и побежал навстречу окаменевшему, пылавшему силой монстру.
   - Умри!- в безумном страхе закричал парень.
   - Стой!- мой крик был заглушен выстрелами. Все прошло в один миг. Пылающая рука выпрямилась и пульсирующая черная сфера вырвалась из его ладони. Павел даже вскрикнуть не успел. Шар поглотил пули, выплевывая на асфальт капли расплавленного металла. Сфера оторвала голову Павлу и взорвалась, разрывая остальное тело в клочья. Кровавый дождь оросил нас, пропитывая одежду густой липкой кровью.
   Руки Игоря взметнулись вверх и с чистого неба полили молнии в его раскрытые ладони. В его руках росла шаровая молния. Он целил в меня, явно читая во мне лидера. Мне только удалось отклонить шар. Родная мне стихия шторма мне уже не подчинялась. Стихия подчиняется силе, у кого ее больше, тот и хозяин. Шар нашел себе новую цель. Ему было наплевать, кто цель, он только ищет чужой жизни и источник силы, чтобы освободиться от хозяина. Молния скользила вокруг нас, ища слабое место в наших барьерах.
   Вокруг рук Игоря начали виться тонкие, едва видимые, нити ветра. Они собирались в маленькие вихри вокруг его кистей. Они нарастали, увеличивая свою силу. Потоки воздуха, словно из белых нитей, обвивали его кисти. Он сомкнул руки перед собой, объединяя вихри в одно целое. Его руки разомкнулись и в ладонях остались огромные светящиеся голубые диски. "Лезвия ветра"- сотни лезвий, сотканных из необузданного ветра, сливающихся в сплошной, едва прозрачный диск. Они неистово вращались в его руках, заглушая воем все окружающие звуки. Они разрослись до полуметра в диаметре. Игорь завел руки за спину и рывком выпрямил, швыряя в нас лезвия. Я едва успел увернуться, воздуху досталась лишь прядь моих волос. Константин создал стихийный барьер невероятной силы, но диск пробил его и последовал дальше, сквозь плечо, отрубая левую руку. Маг-инквизитор сдавленно выдохнул. Другому человеку повезло меньше. Диск закрутился о край барьера и разрубил парня на две половины выше груди. Кровь хлынула на землю, заливаясь в сотни мелких трещин. Второе лезвие укоротило на одну голову еще одного молодого человека. Слишком много молодых. Еще один отскочил и поджарился шаровой молнией. На его трупе вспыхнула одежда. В отчаянной попытке я использовал все, что у меня осталось.
   - Себастьян, остановись!- Константин кричал, зажимая правой рукой кровоточащую рану. Грозовой вихрь окутал меня, быстро наращивая силу. Я выставил руки перед собой, собирая всю силу родной мне стихии. Огромный бушующий шар наполнялся силой шторма. Я швырнул его и рухнул на колени от бессилия. Константин, отдавая остатки своих сил, вплел пламя святого огня внутрь шара и упал на колено, он теряет слишком много крови. Шар резко замедлил свой полет прямо перед Игорем и сел в его руки. Чудовищная сила. "Чтобы перехватить шар противника, вам нужно обладать силой в десятки, а порой и в сотни раз большей, чем у вашего противника. Проще всего его уничтожать или отклонять в другую сторону",- говорил мне мой учитель. Мир вокруг начал меркнуть, как поздно вечером. Игорь или не знаю, как его там, вытягивал все живое из окружающего. Все вокруг теряло краски и меркло, лишаясь своей энергии. Шар нарастал, вбирая силы, способный наверно разнести полгорода до основания. Нас втягивало в этот ураган, это была силовая воронка. Я вспомнил всю свою жизнь, когда шар сорвался с его рук. Краем глаза я увидел девушку. Как она прошла сюда, что ее в этот ад притянуло? Она повернула голову и замерла. И тут я ощутил странное. Сила Игоря всколыхнулась и вновь изменилась, его глаз приобрел нормальный вид. Из его рта вырвался крик:
   - Нет!
   Это была его подруга. Утром он был еще у нее дома. Душа Игоря разорвала контроль над собой. Он понимал, шар не остановить и не уничтожить. Игорь принял лишь одно решение, что могло его устроить. Всеми силами он тормозил шар, и сам бросился на него. Его искривило, и словно бомба взорвалась внутри него. Мир вновь обрел краски. Тело изуродованного парня рухнуло к ногам девушки. Она в ужасе осмотрела все поле боя. Сев на колени, Ольга в слезах перевернула Игоря на спину и положила окровавленную голову себе на колени, и гладила по волосам, что-то шепча. Патрулирующие, трое прибежали, почувствовав, что сила исчезла. С круглыми глазами они помогли встать Святогору и Константину. Один деловито прижег рану на плече. Неплохой маг огня будет.
   Мы встали полукругом у плачущей девушки. В слезах она подняла на нас глаза, ожидая от нас действий.
   - Почему?- шепотом сказала она.
   - Это было необходимо.
   - Кому? Кому он сделал зла?
   - Его назначением было уничтожить мир.
   - Не верю!- навзрыд закричала она и вновь опустила голову. Она ведь любит его. Мне было искренне жаль её.
   К нам подбежал мой запыхавшийся ученик.
   - Мастер!- он едва говорил,- на Московский штаб совершено нападение. Все убиты. Здание и еще полрайона разрушено до основания. По описаниям, там был маг невероятной силы. Всех в одиночку убил, не получив не одного ранения. Одним ударом снес все здание.
   - Что?! Все в штаб, там разберемся...
   Неужели это была ошибка?! Но тогда откуда этот парень, и что здесь происходит?
  
  
  

Глава 5.

   - Оля, где я?
   Передо мной было заплаканное лицо Оли. Она склонилась надо мной.
   - Сейчас ты еще красивей.
   - Ты дурак,- сквозь слезы она улыбнулась.
   - Какая ты милая... прости меня, за все.
   - Игорь, ты о чем?
   - Я о том ужасе, что ты испытала. Я тебя едва не убил. Вернее не я... или я, не знаю. Я был словно одержимый. Я тебя впутал в это.
   - Во что?
   - Еще не знаю...
   Я оглядел потолок. Теперь у меня один глаз. Придется привыкать. Я попробовал пошевелить телом и ощутил острую боль во всем теле. Это мне уже что-то напоминает.
   - Не двигайся. Они сказали, что ты чудом выжил. Тебе раздробило половину костей. Ты очень быстро восстанавливаешься, большая часть ран уже почти зажила, но глаз уже не вернуть,- на этой фразе на ее глазах вновь выступили слезы. Преодолевая боль я поднял руку, замотанную бинтами, пропитанными моей кровью, и смахнул слезу с ее щеки.
   - Прости меня.
   - Это не твоя вина.
   - Не плачь. Не бойся ничего и никого. Я любой ценой тебя защищу, кто бы ни был против нас.
   - Глупый, ты еще стоять толком не можешь.
   Я повел плечами, пытаясь понять, смогу ли встать. С трудом сел на кровати и свесил ноги. Оля, как оказалось, сидела на краю кровати и с легким удивлением смотрела на меня. Я оглядел себя.
   - Почти как мумия,- я повернул голову и поцеловал ее. Я ощутил чужой, но не враждебный, взгляд. Я с трудом оторвался от губ Ольги. Она устало уткнулась лицом в мое плечо. Я посмотрел в угол, где в кресле, в окровавленной одежде сидел уже знакомый мне седовласый командир атакующего отряда. В голове всплыло имя.
   - Себастьян, что произошло?
   - Откуда ты узнал мое имя?- он резко встал и сделал шаг к кровати.
   - Не знаю.
   - Нам нужно будет поговорить.
   - Позже.
   - Как пожелаешь.
   - Где моя одежда?
   - От нее остались окровавленные лоскуты. Я тебе дам новую. Ты можешь идти?
   - Да.
   - Стоп! Ты никуда не пойдешь, пока не выздоровеешь! Тебя ещё вчера чуть не убили,- Оля оживилась и стала серьезной. Я встал с кровати и рывками начал срывать с себя бинты.
   - Дайте мне зеркало.
   - Игорь, а ты уверен в этом?- Оля была напугана моими действиями.
   - Да.
   Себастьян пошел в угол комнаты и содрал со стены большое зеркало. Я начал медленно снимать с себя бинты, бросая их на пол. Под ними уже не было запекшихся ран. Рядом со мной образовалась куча красно-коричневых бинтов. Я стоял в одних трусах перед зеркалом. На левой руке красовалось четыре глубоких шрама. Спину украшали глубокие полосы, хорошо меня покромсали. На лице с левой стороны три глубоких шрама. От уха до губы, по всей щеке шел один шрам, второй от виска под глазом. Третий, средний, от виска, сквозь глаз вплоть до переносицы. Нос немного покривился, видимо был сломан. Я провел рукой по новому лицу. На месте левого глаза была тонкая перегородка из сросшихся век.
   - Есть бритва?
   - Да.
   - Принеси, пожалуйста.
   - Через минуту вернусь.
   Себастьян вышел из комнаты. Я повесил зеркало на место. Оля сидела на кровати с изумленным лицом.
   - Ничего не понимаю,- она смотрела на меня, не отрывая глаз.
   - Сам бы хотел понять.
   Я подошел к ней и обнял за плечи.
   - Разберемся, не переживай.
   - Ты так говоришь, будто тебе на учебе работу не зачли!
   - А есть разница?
   Себастьян переоделся сам и принес мне новую одежду, поверх новой одежды лежала бритва и пена для бритья. Костюмчик оказался впору. Это, видимо, у них принято. Наверно что-то вроде школьной формы. Я взял бритву и пену и направился к выходу.
   - Тебе дорогу показать?
   - Я знаю, куда идти. Можно организовать что-нибудь поесть?
   - Сейчас распоряжусь.
   - Отведи туда Олю и организуй ей тоже спальню.
   - Не слишком много на себя берешь?
   - Кому-то надо это делать...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Умытый, гладковыбритый, сытый и довольный я сидел в кресле, сжимая в руке бокал с вином. Я изучал комнату, посреди которой стоял огромный стол с двумя дюжинами стульев. Оглядев своего будущего собеседника, я промолвил:
   - Пора уже раскрыть карты.
   - Ты прав. Начнем с азов. Мир сложнее, чем принято считать.
   - Это я уже понял.
   - Попрошу не перебивать. Ты сильнее, но прояви уважение. Мир возник, и в нем зародилась жизнь. Каждое живое создание имеет некоторую энергию - душу. Она связана с живой сущностью. Также существует оболочка. Оболочка очень сложная для описания вещь. Ее природу мы начали осознавать лишь недавно. Оболочка - бесконечный поток энергии, состоящей из тысяч душ, если очень грубо представить. Души образуют океан, растворяясь друг в друге. Каждая душа, находясь в теле, имеет свою память, свою энергию. Она имеет личность. Твой разум, характер, умения - все это благодаря твоей душе. Душа пронизывает каждую клетку твоего тела. Но сама по себе она живет в крови. Живое тело и душу связывает кровь. Но если тело гибнет - душа теряет свой кров, и оболочка забирает ее к себе. И душа внутри нее растворяется без остатка. Вся ее память, опыт и остальное впитывается оболочкой, меняя ее и передавая ей все, что получила. Честно говоря, не знаю, что такое оболочка. Никто не знает. Может Бог, может наш будущий рай. Кто туда попал - оттуда не возвращаются. Жизнь породила оболочку, но теперь оболочка управляет жизнью. Каждому новому человеку она дает почти чистую душу. А потом забирает ее. Человек уже не может выжить без оболочки, но и оболочки нет без жизни. Вдали от Земли ее нет.
   - А тогда откуда я помню свои прошлые жизни?
   - Не знаю. Ты - это что-то особенное, исключение из всех правил. Твое существование - необъяснимо. Твоя душа оставалась целой после десятков жизней и ждала своей следующей жизни. Ее сила росла с каждой жизнью и достигла своего апогея в этой жизни.
   - Хе... А почему вы на меня напали?
   - Пророчество, написанное две тысячи лет назад. Двадцать веков назад был рожден человек, чьим назначением было разрушить мир. Его сила к тридцати трем годам раскрылась и его ложное ученье собирало людей. Но нашелся избранный, который остановил его. Он убил его тело, а его душу заточил в глуби оболочки. Избранный, находясь в трансе предсказал, что демон вернется, чтобы отомстить и уничтожить мир. Его приход возвестит кровавая звезда и на тринадцатый день от его рук погибнет мир.
   - И вы приняли меня за него?
   - Да. Два дня назад, в ночь зажглась кровавая звезда. Твоя сила огромна, твоя душа невероятно древняя, легко было подумать на тебя.
   - Расскажи мне больше о силе.
   - Сила - ресурс твоей души. Каждый раз, за свою магию ты платишь частицей своей души. Сила... Если ты ее всю истратишь - твоя душа погибнет. Со временем душа восполняет энергию. Сон - хороший источник. Душа вырывается из тела и ныряет в оболочку. Твои сны - видения души в оболочке. Ее воспоминания вступают в контакт с оболочкой и причудливо искажаются во снах. В это время она черпает силы для дальнейшей жизни. Сила позволяет манипулировать миром, ее стихиями, пространством. В начале мира все люди могли управлять силой, но эволюция подавила это умение в людях, и они забыли это умение, лишь немногие избранные способны ее использовать... Цивилизация подавляет стихии, убивает их. Они почти не помнят зова силы.
   - А кто создал этот культ?
   - Первый избранный, заточивший демона. Он создал регалии и артефакты, которые мы до сих пор используем. Научил открывать в себе дар. После его смерти никто не смог найти один его секрет. Говорят, в своем стуле он сокрыл ключ. Не знаю, для чего он.
   Я почувствовал, словно тону в глубоком омуте, не в силах сопротивляться этому. Я начал видеть мир со стороны, словно покинул свое тело. Лицо стало каменным, правый глаз побелел и излучает слабый белый свет. Он вернулся. Он оглядел Себастьяна и сказал:
   - Ты меня не узнал? Я сильно изменился, внешне.
   - Нет. Кто ты, владелец души?
   - Мой брат в этом мире, ты это знаешь. Он уже напал на вас, пришло время битвы. Скоро он придет сюда. Вы должны быть готовы.
   Его чужой голос звучал из моего тела. Он протянул руку в сторону стола и стульев. Один из стульев задрожал и разлетелся в щепки. На его месте парил хрустальный ключ, поблескивая в свете ламп. Потеряв оковы, ключ, по зову хозяина, пришел в его ладонь. Он протянул руку к Себастьяну и передал ключ.
   - В подвале старая стена. Поднеси к ней ключ.
   Мой глаз начал возвращать свой нормальный цвет и меня вновь втягивало в тело.
   - Стой! Объясни мне...
   - Ты сам все поймешь. Я вернусь, мой брат подавляет меня. Грядет битва, мой ученик.
   - Я буду служить вам, учитель.
   Я вернулся в нормальное состояние. Передо мной сидел взволнованный Себастьян.
   - Ты... твой дух... первый избранный... Быстро за мной!
  
  
  

Глава 6.

   Бегом спустившись в подвал мы натолкнулись на непроглядную тьму.
   - Спички есть?
   - Бесполезно,- хмуро ответил Себастьян,- живая тьма сложное заклятье. Оно окутывает все поглощая даже свет.
   - Дай мне ключ.
   - Зачем?
   - Не знаю. Что-то внутри говорит мне. Я чувствую, что должен взять.
   Я почувствовал, как Себастьян потянул ко мне руку. Ключ для меня словно мерцал во тьме. Я потянул руку и взял ключ с раскрытой ладони. Он начал жечь руку и излучать яркий золотой свет. Тьма гибла и расступалась перед нами под этими волшебными лучами. Дальняя, старая каменная стена завибрировала под действием мистического света. Я к ней приблизился. Она с грохотом и скрежетанием камней исчезла вместе с ключом. По стенам загорелись факелы, помогая понять, на сколько огромен подвал. У стен стояли стеллажи с мантиями, кольцами и прочей волшебной атрибутикой. Все это магическое убранство веяло не шуточной магической силой.
   - Арсенал,- на выдохе сказал Себастьян. Послышался топот десяток ног, спешащих к нам. Все собрались и круглыми глазами оглядывали подвал. В отличии от них я уже уставал чему-либо удивляться. Впереди стоял звероподобный человек, замотанный бинтами. Хорошо я его тогда приложил, да и он меня неплохо разукрасил. Я двинулся к нему навстречу. Его кошачьи глаза посмотрели на меня, и он улыбнулся. Приблизившись к нему я протянул руку.
   - Ты отличный воин, Святогор,- он протянул свою правую руку и пожал мою. Его регенерация едва ли уступает моей. Еще вчера я сломал именно эту руку.
   - Извини за лицо.
   - Квиты. Шрамы красят мужчин.
   Святогор засмеялся, обнажая здоровые клыки. Вдали я увидел Ольгу. Она стояла на последних ступеньках и смотрела на меня, не отрывая глаз. Я пошел сквозь толпу к ней. Подойдя, обнял за плечи и прошептал:
   - С тобой все в порядке?
   - Меня напугал грохот. Я уже всего боюсь. Я не знаю, что мне делать.
   - Ничего не бойся и следуй за мной. Я проведу тебя сквозь этот ад...
   - Мне больше ничего не остается.
   - Я тебя люблю.
   - Я знаю, глупый,- она уткнулась лицом мне в плечо и крепко прижалась ко мне,- какой ты теплый...
   - Тебе надо поесть, ты очень устала.
   - Не хочу.
   - Я тебя отведу, тебе надо хотя бы поспать.
   - С удовольствием...
   Я довел ее до спальни, она висела на мне, едва шевеля ногами. Я энергией толкнул дверь, боясь разжимать руки на ее талии. Остановившись рядом с кроватью, Оля отняла лицо от моего плеча и посмотрела мне в лицо. Она не могла принять мою новую внешность и закрыла глаза. Оля сильно обняла меня и поцеловала. Наши губы слились и я растворялся в этом поцелуе. Я с трудом оторвался от нее. Ее глаза блестели, она была словно немного пьяна.
   - Если завтра не наступит, не хочу жалеть об упущенном.
   Дверь в комнату закрылась и замок дверной заскрежетал. Лишних не надо. Она подошла ко мне и, взяв меня за руку, потянула на кровать...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Я мчусь по лесу в ночной мгле. В моих руках многозарядное ружье, ноги ступают по заросшей тропе. Задыхаясь, я остановился и оглядел землю. На свежей траве виднелись глубокие волчьи следы, а рядом частили маленькие следы волчонка. Здоровый волк - моя цель.
   Не переводя дыхания, я дальше бежал по следу. Следы привели меня на поляну. На середине мерно шел волк, у его ног вился щенок. Я вскинул ружье и выстрелил. Глухой удар о тело волка слился с гулом выстрела. Зверь пошатнулся, из его бока брызнула кровь. Он развернулся мордой ко мне. Глаза, полные ярости, раскрытая пасть с частоколом огромных зубов. Глухой рык и шелест травы под лапами. Нас разделяла добрая дюжина метров. Он оттолкнулся от земли и понесся ко мне в смертоносном прыжке. Я инстинктивно выставил ружье вперед. Пасть сомкнулась на ружье, передние зубы волка вонзились мне в левую руку, почти полностью разрывая предплечье. Клыки, словно ножи, разрезали мою плоть. Зверь повалил меня, встав лапами мне на живот. Волк мотнул головой, отрывая мне руку. Кровь хлестнула из разорванного предплечья, моя права рука дернулась и палец нажал на спусковой крючок. Глухой выстрел раздался в его голове. Волк замер и осел. Я выполз из-под огромной туши и зажимал огрызок руки, пытаясь остановить кровотечение.
   Я победил, но не чувствовал радости. Противоречивые чувства наполняли мою душу: жалость, ликование, ненависть и сожаление. Руку было не жаль, я знал - будет новая. Я бросил ружье и сел у дерева, опершись на него спиной. Я не знаю, что дальше делать. Волчонок подошел к умирающему зверю и начал вылизывать рану на боку. Умирающий хозяин леса едва прорычал что-то, понятное только его потомку. Щенок замер, повернул голову и посмотрел в мои глаза. Он подошел к голове зверя и сомкнул челюсти на его горле. Последний вздох вырвался из груди волка.
   На мое удивление, волчонок начал поедать своего хозяина. Он молча отрывал куски плоти от мертвой туши. На глазах щенок начал расти, увеличиваясь в размерах. Через пару минут от старого зверя не осталось даже костей. Огромный волк, в холке высотой около полутора метров. Монстр перевел взгляд на меня. В черных бездонных глазах вспыхнул огонь. Яркий свет сочился из его глаз. Шкура вспыхнула красным огнем, и он бросился на меня. Из его пасти шел свет преисподней. Сквозь его рык я разобрал фразу:
   - За все приходится платить...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   - Игорь! Игорь!
   Я медленно возвращался в реальный мир.
   - Прекрати!
   Я открыл глаза. Моя рука сильно сдавила кисть Ольги, отчего рука была белая, как мел. Я разжал руку, с извинением в глазах посмотрел в глаза Оли.
   - Прости. Кошмары замучили.
   Она устало положила свою голову мне на грудь. Ее пальцы утопали в моих волосах. Мурашки пошли по моей спине. Как всегда во время.
   - Оля... Одевайся и оставайся здесь.
   - Что случилось?
   - Все потом. У нас мало времени.
   Я быстро натянул брюки и рубашку, с прыжка надел ботинки.
   - Оля, пожалуйста, оставайся здесь.
   Она испуганно сидела на кровати, закутавшись в одеяло. Я вышел из комнаты и поставил барьер на дверь. Через нее никому не пройти, кроме меня.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Я перевел взгляд на нынешнего главу гильдии и нахмурился. Махнув рукой, я своей силой поглотил все окружающие звуки на пару секунд, оставляя только свой голос.
   - Себастьян, всех в подвал. Будет бой.
   Люди сбегались и быстро одевались в древние артефакты. Кольца, перстни - обыкновенные барьеры. Весь удар силы брали на себя. Мантии - лишний аккумулятор силы. Все собрались в большом зале. Несколько посохов - усилители, только для тех, кто умеет ими пользоваться, иначе можно самому пострадать. Себастьян тоскливо оглядел весь зал. Наши ряды изрядно опустели. Константин деловито спросил:
   - Где они?
   - Совсем рядом...
   С моими словами снесло внешнюю стену, в нас полетели обломки. Среди десятка человек стоял один... Его сила была мне невероятно знакомая, но чужая, полная тьмы, неиссякаемая тьма. Он перевел взгляд на меня и улыбнулся. Он взмахнул рукой, словно стряхивая капли с руки. Ударная волна силы смела и покрыла трещинами стены за нами. Мой барьер трещал и кривился, но выдержал удар. Двое уже было убито: раздавленная грудь и лицо, словно пластилин под руками неловкого ребенка. Кольца не выдерживали у некоторых и лопались, рассыпаясь на мелкие обломки. Несколько прямых ударов направилось в него. Он их даже гасить не стал, просто отклонил. Потоки силы нашли свои цели в его союзниках, и стало понятно, что они ему не нужны. Двое погибло, захлебываясь кровью. Трое от вражеской группы отсоединились и переключились на меня. Я парировал и отражал их удары. Правую руку я выставил перед собой, собирая силу в барьер, левую руку завел за спину, сплетая из воздуха тонкие нити лезвий. Сила крошилась и поглощалась моим барьером. Троица видимо не могла понять, на сколько велика моя сила и просто пытались пробить барьер. А я брал их силу, вплетая в барьер. Едва видимый барьер плавно уменьшался и собирался в маленький зеркальный шарик в центре ладони. Я не стал его больше держать. Он вырвался и понесся навстречу последнего нападавшего. Его глаза округлились и из приоткрывшегося рта едва успел вырваться вздох. Шар, словно пуля, вонзился в его грудь. Энергия шарика получила доступ к энергии и тело разорвало в клочья. К моей ноге подкатился глаз бедняги. Во второго полетел вихрь лезвий. Его быстро сделанный барьер был перемолот в крошево вместе со владельцем. Я перевел взгляд на третьего. Меня наполняла ярость. Я глянул на глаз у моих ног и демонстративно раздавил со злой улыбкой.
   Оставшийся замер, его лицо было искажено страхом. Я быстро пошел к нему навстречу, собирая в правой руке силу. Он в панике пытался швырнуть в меня огненные шары. Я их просто ловил левой рукой и гасил их. Паника - плохой помощник. Сила перестала ему подчиняться. Он выхватил из-за спины нож и бросился с ним на меня. Я увернулся от его выпада и нанес ему удар правой ладонью в грудь. Сила втекла в его тело и превратила его в горстку праха. На миг воцарилась тишина. Я только сейчас почувствовал, что мой барьер на комнате Ольги пытаются сломать. Я бросился к двери. У нее стоял Он. Теперь он принял свой истинный вид.
   Огромный, двухметровый демон, как в том сне. Только тогда хозяин моей души его сильно поломал. Ноги толстые и массивные, как у динозавра: три пальца впереди и один сзади, видимо для большей устойчивости. От голеней до груди его покрывала густая черная шерсть. Руки с огромными когтями, как мощные ветви вековых деревьев. Голова вытянута, из подбородка торчала тонкая и короткая кость. Еще четыре кости торчали из скул и из черепа выше лба, образовывая этакие рога, смотрящие вперед. Глазницы были абсолютно пусты. Сзади болтался хвост, увенчанный шипастой булавой.
   Я бросился на него, чувствуя рушащийся барьер. Он почувствовал мое приближение, повернул голову и в ухмылке обнажил три ряда длинных и острых зубов. Демон прыгнул навстречу мне. Схватил меня за плечи лапами и со всего маху впечатывая в стену. Из его предплечий вырвались здоровые, больше полуметра длинной, кости. Левой рукой он меня держал за плечо, а правой, выросшей, острой словно коса, костью, прижал мое горло. Левая рука его блеснула, черные когти вонзились в мое правое предплечье. Жгучая боль наполнила мое тело, его сила втекла в меня, по руке медленно растекалась тьма. Его пасть раскрылась и меня окатило жаркое, смрадное дыхание:
   - Назар. Вот и пришел твой конец.
   Его голос словно громовой рокот наполнил здание. Все замерли и смотрели только на нас. В углу комнаты сидел один человек, притягивающий мое внимание. Он улыбнулся мне. Старый, но сильный маг, с короткими белыми волосами, изумрудными глазами, с гладковыбритым лицом. Он сидел в абсолютно черной мантии и красной перевернутой пентаграммой на груди. Тонкое телосложение, но силы в этом хрупком теле хватало.
   - Ты будешь моим рабом, высохшим куском мяса. Твоя женщина, провидец, станет моим ключом. Твой мир, брат, погибнет, и я сотворю свой...
   Боль стала невыносимой. Злоба, ненависть и гнев - все слилось в один крик. Он вырвался из моей груди, разрывая воздух. Сила сплошным потоком сшибла всех с ног. Стены, пол и потолок изогнулись дугой под этим потоком и все покрылись глубокими трещинами.
   Мир вновь изменился передо мной. Я парил где-то сбоку. Он и Назар остались на месте. Глаз был снова затуманен и светился. Холодный стальной голос прозвучал из моего тела:
   - Слишком большая самоуверенность, брат. Жизнь тебя ничему не научила.
   Назар через силу извернулся и схватил своей правой рукой левую демона. Левой рукой он вывернул правое запястье когтистой лапы. Обе руки демона были вывернуты, и его ноги подогнулись. Назар потянул демона на себя и навстречу ногой в грудь нанес удар. Монстра отнесло к дальней стене.
   Демон встал на ноги, вырвал из своих рук костяные мечи и швырнул в мое тело. От одного Назар уклонился, другой поймал. Белое пламя окутало острую кость. Он швырнул ее, и она молниеносно вонзилась демону в грудь.
   Улыбка сползла с лица старика в черном, и он рывком бросился к огромной дыре в стене. "Эдгар. Его зовут Эдгар",- услышал я. Назар смотрел на мою парящую душу, он один видел меня.
   - Отходим!- Эдгар выпрыгнул с этой репликой в проем. Демон одним прыжком пересек всю комнату и исчез в огромной дыре стены. Его помощники побежали вслед. Назар вытащил вторую кость из стены и швырнул в толпу. Она впилась в чью-то спину и обратила его в камень.
   - Хорошая косточка,- хмыкнул Константин.
   Меня потянуло в мое тело. Все вернулось в норму. Я обвел глазом помещение и сказал:
   - Менять надо базу...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   - Спасибо, Оля. Как хорошо, что у тебя просторная квартира.
   - Не смешно,- ответила хмуро Ольга.
   - Да шучу я. Мы просто временно переселили весь твой этаж. Пока не разберемся, будем тут обосновываться.
   - Эти четыре дня тебя слишком изменили.
   - Давай не будем об этом...
   - А о чем тогда?!
   - Успокойся пожалуйста. Я оставлю эту квартиру за тобой. Кроме тебя здесь никого чужого не будет...
   - Даже тебя?- с тоской спросила она.
   - А я чужой? В любом случае, как ты пожелаешь...
   - Я не могу без тебя... я уже стен боюсь без тебя.
   - Тебе надо отдохнуть. Я пока посмотрю, как обосновался культ.
   Я с трудом покинул Ольгу и прошелся по квартирам в поисках Себастьяна. В третьей квартире я таки нашел его и оторвал от дела.
   - Мне надо поговорить.
   - О чем?
   - Кто был тот седовласый в черной мантии?
   - Ты это о ком?
   - А вы разве его не видели? Во время боя с демоном он стоял в углу и лыбился по началу.
   - Я в углу никого не видел.
   - Он еще крикнул об отходе.
   - Я ничего не слышал.
   - Он был невидим! Сволочь...Эдгар! Его зовут Эдгар.
   - Откуда ты узнал это имя?
   - Назар, то есть первый избранный его мне сказал.
   - Плохо... Мы думали, что он мертв. Он полгода назад исчез во время мощного взрыва в нашей библиотеке. Его останков мы не нашли и посчитали, что он убит. Нашлась даже радикальная группа, взявшая на себя ответственность за это. Мы их даже уничтожить успели. А все это была инсценировка.
   На миг я потерял чувство реальности, и из моего рта начали звучать чужие слова:
   - Он обвел всех вокруг пальца. Он подстроил свою смерть и освободил моего брата. Не знаю, на что он рассчитывает, но его дни уже сочтены.
   Я почувствовал, что тело вернулось вновь под мой контроль:
   - Мое слияние с Назаром почти закончилось...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   - Орунар, ты еще слишком слаб.
   Эдгар с демоном и служителями стояли в средневековом подвале: каменные стены с несколькими факелами. Противный запах тухлой воды и плесени.
   - Я знаю,- с ухмылкой вымолвил монстр и с глухим рыком вырвал из себя кость, торчавшую из груди,- мне нужны души.
   - Да. Артефакт внутри тебя берет свою силу из душ. Он собирает их силы из крови и с каждой душой становится только сильнее.
   Дикий хохот наполнил низкую комнату.
   - Но сейчас наша цель не твой брат.
   - Я сам решу. Ты мне надоел старик,- с этими словами он вонзил свои когти в грудь старика,- твоя душа мне пригодится.
   Эдгар быстро бледнел и за полминуты превратился в прах. Капли крови впитывались в когти. Орунар оглянулся на остальных, медленно отходивших к выходу. Взмахнул рукой, потолок затрещал и обвалился перед входом.
   - Вы мне еще должны послужить,- через пару минут уже никого не было кроме Орунара.
   - Брат, жди меня,- из его спины вырвались черные крылья,- пространство теперь мое...
   Крылья хлопнули, и демон исчез, оставив после себя густое черное облако тьмы.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   В руках у меня огромный молот и гвоздь. Молот был покрыт рунами и узорами. Брат лежал на кресте. Я поставил гвоздь в центр его ладони. Занес молот и, на нем вспыхнули руны. Молот опустился, протыкая руку и дерево. При ударе раздался глухой рокот грома. Гвоздь начал светиться. Я вбил еще два гвоздя и поставил крест в углубление. Три гвоздя светились как маленькие звезды. Солнце уже заходило, небо заволакивали густые тучи. Стихия пришла на великое зрелище. Я протянул молот, зажатый в моих руках, к небу и зашептал заклятье. Земля дрожала, кровь пробудилась из тел, лежавших в форме шестиконечной звезды. В центре стоял крест. Кровь стекалась и соединяла потоками тела, образовывая шестиконечную звезду. Молот в моих руках дрожал, слова звучали все громче. Теперь еще двенадцать потоков пошли к центру. Кровь поглотила крест вместе с Орунаром. Мое заклятье завершилось, и в молот ударила молния. Я наполнял молот своей силой. Свет, исходивший из него, уже ослеплял глаза. Я швырнул молот в крест. Мир вздрогнул и в небо ударил кровавый столб, освещая все окружающее. Через секунду свет исчез. Осталась лысая гора. Я оглянулся вокруг и вздохнул:
   - Он еще вернется...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Я проснулся в кресле. Мне становилось понятно, что было причиной вражды. Две тысячи лет в клетке. В одиночестве и тьме. Назар, кто ты?
   - Вершитель,- в моей голове прозвучал его голос, холодный словно сталь. Я закрыл глаза и почувствовал, будто падал в бесконечную пропасть, что была уже не моею душа.
   Я стою в неглубокой воде, она едва доставала до колена. Было темно, словно вечерние сумерки меня окружили. Я прекрасно видел себя, но не мог понять, где же заканчивается эта вода, если она вообще имела конец...
   - Назар!- я закричал изо всех сил, и я вдруг ощутил дикое отчаяние. Тоска, словно яд, пропитывала меня, хотелось выть. Чувство безысходности, будто все уже давно решено за меня, беспощадно подавляло. Я рухнул на колени под тяжестью этих эмоций, и слезы хлынули. Перед глазами встали все, кого я уже убил, в том виде, в котором я оставил их тела. Их уже было больше десятка и я понял, что это только начало.
   - Почему?! Зачем ты это делаешь?!
   - Твоя душа почти стала моей, это просто побочный эффект слияния.
   - Как ты можешь ЭТО так спокойно говорить?- я был уже на пределе,- Я исчезну, без следа. И ты просто так мне ЭТО говоришь?
   - А какая мне разница. Вы все для меня вошь. Ты... всегда был моей частью. Без обид. Это участь для всех, кто был моей частью. Из всех жизней были несколько ярких, словно лесной пожар, жизней. Часть из них ты видел и постиг их.
   - Почему?- я тихо опустил руки на колени и немая боль наполнила меня,- кто был тот демон? Почему он тебя назвал братом?
   - Моя душа живет с незапамятных времен. Впервые я появился в этом мире вместе с братом. Мы быстро поняли нашу силу и предназначение.
   - Какое?
   - Изменить мир...
   Я все время с начала разговора сидел, опустив голову, и только сейчас решил ее поднять. Передо мной, в паре метров, парил большой светящийся шар.
   - А из-за чего у вас пошла вражда?
   - Я убил его. Он хотел подчинить мир себе и уничтожить людей. Создать новую расу, лишенную стольких недостатков. Но у меня была любимая... Я выбрал ее, и брат не оставил мне выбора. То видение, что ты видел... Наши души встретились вновь через столетья в этом мире. Между нами была битва, наши последователи, которым мы открыли способность силы, считали нас своими богами на земле. Шел бой, и я победил. Я заточил его душу в самых глубоких слоях оболочки. Но его освободили, остальное ты уже знаешь.
   - Покажи свой истинный облик.
   - Его у меня нет.
   - Как ты выглядел в первой жизни?
   Передо мной, вместо шара, возник крупный, под два метра ростом, смуглый мужчина. Мощное тело с ярким рельефом мышц. Мне до него было далеко... Его лицо, словно вырезанное из камня: мощные скулы, широкий нос, широкий лоб. Серые, стальные глаза, холодные и пронизывающие. Простая одежда только подчеркивала его силу. Лицо непроницаемое, как маска.
   - Доволен?
   - Не знаю... Много у меня времени?
   - Чем чаще используешь силу, тем меньше у тебя остается. Тебе пора...
   Мою правую руку пронзила резкая жгучая боль. Я пришел в себя и вспомнил, что уснул в кресле. С момента поединка с демоном я так ни разу не взглянул на руки. Моя правая рука стала черной, как кромешная мгла, и ее покрыли наросты, выглядевшие как древесная кора.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Я провел по своей новой руке другой, и в левой кисти проснулась сильная колющая боль. Я бросил взгляд на часы - была уже глубокая ночь и, судя по всему, все уже спали. Мое зрение обострилось, темную комнату я видел словно днем. Мою правую руку наполняет новая сила, и я это чувствую. Я решил проверить, что же я получил. В углу комнаты стояло комнатное растение. Я тихо прошел по комнате к цветку и протянул к нему руку. С приближением моей руки цветок вздрогнул и начал вянуть. За несколько секунд растение увяло и высохло. От одного касания цветок осыпался прахом. Дальше я отправился на кухню. Левой рукой взял нож и провел по правому предплечью. Нож треснул, но на руке даже царапины нет. Я схватил вилку и воткнул себе в кисть. Боли нет. Даже крови нет. Кружка в моих руках даже без особых усилий развалилась на куски.
   Большая сила, от которой даже вода бурлить начинает. Мне это пригодится... проклятая рука... рука гибели...
  

Глава 7.

   - Игорь, что с твоей рукой?
   - Если бы я знал... Видимо след на память о демоне.
   - Оно не болит? С ней все в порядке?- Оля серьезным тоном матери, отчитывающей нашкодившего ребенка, расспрашивала меня о моем самочувствии.
   - Да, мамочка, все прекрасно. Давай лучше поедим, я не ел около суток.
   - Хорошо. Подожди минут двадцать - я тебя позову.
   Где-то через полчаса на столе дымилось пюре и наскоро сделанный салатик. Вместо уже привычного кофе, на столе стояла кружка с зеленым чаем.
   - Хлеб будешь?
   - Конечно, если он свежий.
   Ольга протянула мне хлеб, и я взял его правой рукой. Ее лицо слегка передернулось, и она отдернула руку.
   - Что случилось?
   - Меня словно током ударило.
   Я положил хлеб, и он гулко ударился о деревянный стол. Хлеб стал черствый и твердый как кирпич. Я перевел удивленные глаза на Олю. Она посмотрела на меня столь же удивленно.
   - Ладно... Поедим без хлеба.
   Я взял ложку, как всегда, правой рукой. Она начала едва слышно скрипеть и изгибаться, принимая причудливую форму. В итоге ложка сломалась пополам и упала в пюре. Я положил на стол вторую половину ложки и нервно кашлянул в кулак. Я взглянул на Олю, и у меня сложилось впечатление по выражению ее лица, что если хоть один подобный трюк я сотворю, сохраняя прежнее спокойствие, ее челюсть просто отвалится и укатится в дальний угол кухни. Я решил, может хоть попить удастся. Я взял в руку кружку, и чай забурлил в кружке. Я быстро поставил посуду на стол, и чай успокоился.
   - Что это было?- Оля круглыми глазами смотрела на меня,- опять с силой балуешься?
   - Нет... Это рука... Честно.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   - Перчатка, говоришь?
   - Да, Константин. Я не знаю, что с моей рукой, но мне нужно как-нибудь ограничить ее действие.
   - Тут вроде была какая-то тонкая кожаная перчатка, но я не нашел в ней следов магии.
   - Дай мне.
   Он бросил мне черную перчатку. От моего прикосновения по ней прошла пурпурная дуга. Я надел ее на правую руку. По перчатке пробежали маленькие разноцветные молнии. Я подошел к окну и прикоснулся правой рукой к растению.
   - Отлично!
   - Сработало?
   - Да! Теперь я смогу поесть!
   Через пятнадцать минут последние остатки еды были уничтожены. Я, довольный, залпом выпил кружку зеленого чая. Еще раз оглядел свою правую руку. Перчатка сидела как вторая кожа. Черная с изумрудно-красным отливом. Она вбирала в себя всю негативную силу моей новой руки и делала ее почти обыкновенной. Мои раздумья прервал Себастьян, зашедший на кухню.
   - А вот и ты. Я думаю, нам есть, о чем поговорить.
   - Согласен.
   Себастьян молча кивнул и вышел из комнаты. Я последовал за ним. Мы прошли несколько комнат и зашли в другую квартиру. Глава культа молча кивнул мне на одно из кресел в гостиной, сам сел в кресло на против. Расположившись друг на против друга Себастьян первый начал разговор.
   - У меня к тебе есть несколько вопросов, на которые, как мне кажется, ты можешь знать ответ.
   - Взаимно. Предлагаю бартер - обмен информацией. Ты мне, я тебе.
   - Принимается. Я начал, мой вопрос первый. Что тебе известно о Демоне и Назарее, что их объединяет?
   - Когда-то они были братьями. Вершителями. Демиургами, то есть создателями мира. Им была дана сила изменить этот мир. Орунар возжелал уничтожить человека и создать что-то новое, более совершенное. Назар не захотел и убил своего брата. Примерно за две тысячи лет до нынешних событий их души вновь встретились. Орунар создал секту, основанную на том, что он сын бога. И показывал им всякие мелкие чудеса. Много послушников он собрал. Но Назар опять его остановил, в этот раз при помощи собственного культа. Использовав все силы Демон был заточен. До сих пор душа Назара спала. Но Эдгар освободил Орунара, а остальное ты сам знаешь. Теперь мой черед. Демон что-то говорил о пророке.
   - Ты наверно замечал, что твоя Ольга особенная? Нет, не об этом ты подумал. Если не заметил, её душа абсолютно уникальна. Я никогда не видел чего-либо подобного. Она совершенно иной породы, чем мы все. Я думал уже об этом. Так вот, видимо твоя Ольга умеет вылавливать из оболочки знания о будущем. Видимо это происходит во время снов. И ещё... есть одна легенда, говорящая о том, что чистая душа пророка станет вратами для смерти этого мира. Видимо это пророчество верно, раз Демон о нем так уверенно говорил. Мой черед. Откуда у Орунара такая внешность? Ведь он был человеком?
   - Его тело было изменено силой, что он пытался вырвать из оболочки. За эту силу он получил новый облик, который по мнению оболочки оправдывал его действия. Что тебе известно о моей новой руке.
   - Опять таки только пророчество. Твоя рука, как я заметил, вытягивает всю энергию из окружающего мира. Так вот, есть сказание о мече, созданном отцом всех богов. Этот меч хранит в себе ярость и силу всех стихий. Этот меч способен нести только бессмертный, с телом мертвеца. И мой последний вопрос. Я понял так, что Назар поглощает твою душу. Сколько это ещё продлится?
   - Всего несколько часов. Но я прощаться не буду.
   На этой фразе в комнату вошла Ольга.
   - Игорь, я хочу с тобой поговорить. Срочно,- я еще не видел ее столь серьезной. Едва заметно улыбнувшись Себастьяну, я встал и прошел к балкону. Открыл дверь и пропустил ее вперед. Сам зашел и закрыл за собой дверь. Я оперся на край балкона и смотрел вдаль, на горизонт. Оля стояла у двери и мялась, не решаясь начать. В углу лежала пачка сигарет с зажигалкой. Я потянулся и взял из пачки одну из сигарет, и закурил. Оля немного опешив спросила:
   - Ты куришь?!
   - Раньше курил... в старших классах.
   - Я хотела признаться...
   Я молчал, не прерывая ее. Видимо, Ольге признание тяжело давалось.
   - Я всегда видела странные сны... Одна женщина, моя тетушка, научила понимать их. Они вещие, Игорь, и всегда сбываются. Я не могу это объяснить... но мне приснилось, что ты умрешь... От рук того демона... Я прошу тебя, не бейся больше с ним!
   - Не могу, Оля. Без тебя мне было наплевать на весь мир с высокой колокольни. Но... я хочу быть с тобой, и ради этого мне придется бороться с ним...
   Докуренная сигарета медленно полетела вниз. Я следил за ее полетом и думал. По коже словно легкий мороз пробежал, и я пригляделся к окружающим домам.
   - Черт!- на выдохе сказал я и побежал в комнату,- все, быстро, собираемся. Идем на последний бой!
   - Что случилось?- быстро собираясь спросил Себастьян.
   - По ходу объясню.
   Я бегом вышел на балкон к Оле. Обнял ее и прошептал:
   - Я вернусь, обещаю,- на ее глазах выступили слезы. Я вложил перчатку ей в руки и сказал,- я вернусь за ней.
   Отошел от нее на пару шагов и перепрыгнул за ограду балкона, и полетел к земле...
  
  
  

Глава 8.

   Я летел к земле, и мое тело возвращалось под контроль истинного хозяина. Воздух под ногами начал густеть и у самой земли стал почти твердым. Ноги плавно коснулись земли. Правый глаз ярко светился белым светом - Назар собирал в себе всю силу. Видимо, будет жарко. Он стоял и ждал, пока за ним последуют остальные. Вершитель был словно живое изваяние. За ним треугольником встали семь человек. Он поднял правую руку сжатую в кулак:
   - Вперед, за мной.
   Он рванулся с места. Старый свитер, джинсы и кроссовки - несолидно смотрятся они на моем теле. Назар бежал словно ветер, но даже дыхание не сбилось. Мне даже стало завидно.
   - Искусство управления силы позволяет делать тело, крепким как камень и сильным как десяток человек.
   - Это мой последний час?
   - Да.
   - Давай убьем эту тварь вместе!
   - Хорошо.
   Весь этот разговор пролетел как один миг. Я вновь почувствовал, хоть и частично, что тело вернулось под мой контроль. Теперь я сам несся быстрее ветра и чувствовал, как сила переполняла меня. Со мной поравнялся Святогор и окриком спросил:
   - Почему выдвигаемся?
   - Осмотрись вокруг: дома, улицы. Что видишь?
   - Ничего...
   - Вот именно! Из всего города исчезли люди. Я не думаю, что у нас много вариантов, кто смог такое провернуть.
   - Это точно.
   - Я чувствую, сила демона возросла, и мне это очень не нравится.
   Мы двигались к центру города, к площади. Перед ней вместо привычных зданий красовались руины, загораживающие саму площадь от нас.
   - Рассредоточиться! Врагов несколько, готовьтесь.
   Я на бегу в руках создал два диска лезвий ветра и одним прыжком перемахнул восьмиметровую кучу обломков.
   В центре площади стоял он, брат, демон, Орунар. Вокруг рассредоточилась его шайка, их была дюжина. Плохой расклад.
   Два диска сразу отправились в его подручных. Они оказались плохо подготовлены, и два обезглавленных трупа украсили площадь. С оставшимся десятком схлестнулись мои помощники. Вдали я увидел одного ловкого паренька, только что убившего одного из наших. На секунду он потерял внимание, и мне этого хватило. Энергетическая воронка вспыхнула под его ногами и с силой притянула его к земле. Он, видимо, не знал силы этого заклинания, и пытался, используя свою энергию вырваться из этой ловушки. Но воронка только усиливалась от его используемой силы. За полминуты его скрутило и разорвало. Он превратился в маленький, сантиметров тридцать в диаметре, кровавый шарик. Святогор уже кого-то располосывал на ремни. Еще один с нашей стороны погиб. Орунар бросился к своим и стал помогать. Все от его удара обращались в прах. Еще два шарика, чернее тьмы, появились в моих руках и отправились к своим целям. Двойной барьер созданный двумя магами смяло, как старую бумагу, и их тела разорвало на мелкие ошметки. Нас осталось пятеро: я, Себастьян, Константин, Святогор и демон.
   Под ногами Константина и Святогора земля взорвалась, и их отбросило на развалины. Изо рта однорукого брюнета хлынула кровь. Демон бросился ко мне, и его рука устремилась к моей руке. Я уклонился и поймал его правую протянутую руку. Когти скользнули по моей груди, оставляя глубокие борозды и ожоги по краям ран. Моя правая рука схватила его запястье, в моей груди бился жгучий гнев. Из трещин коры моей руки полился кроваво-красный свет. Она обрела чудовищную силу, и толщенная рука, словно ствол молодого дерева, сломалась под моими пальцами. Рука его была раздавлена, и я прыгнул навстречу, целя коленом в локоть. Руку Орунара выгнуло под неестественным углом. Я перехватился и швырнул брата вперед. Он рухнул рядом с Себастьяном. Орунар вскочил и левой рукой вонзил когти в грудь Себастьяна быстро, словно вспышка молнии. На молодом лице проступили слезы, и глава культа исчез горсткой праха. Рука Орунара вновь выпрямилась, и переломы исчезли. Краем глаза я увидел на куче обломков стоящую Ольгу. На ее глазах блестели слезы. В моих руках вспыхнули два потока силы и полились на Орунара. Перед ним возникла прочная скорлупа барьера. Потоки обтекали его и тухли в назревающем закате. За десяток шагов он оттолкнулся от земли и понесся ко мне в прыжке. На лету я поймал его руки, и мы уперлись, пытаясь побороть друг друга. Я начал выворачивать его руки, правая вновь была охвачена адским светом. На лице Орунара сквозь улыбку начала проступать гримаса боли. Из его спины вырвались крылья, черные и блестящие как сталь. Легкий хлопок, и он исчез. Сквозь мои пальцы сочился черный туман. Демон появился у меня за спиной и ударил меня локтем в спину. Я полетел к куче камней. Еще хлопок, и он появился передо мной, и мне навстречу пошел удар в лицо. Перед глазами вспыхнул хоровод огней. Я летел к самой большой куче камней и с грохотом врезался в нее. Хлопок, и крыло, острое как бритва, отрубило мою левую руку, а в правое предплечье вонзилась его острая кость, что он вырвал из предплечья. Орунар вырвал вторую кость из своего левого предплечья и вонзил мне в живот. Я крикнул, и волна силы разнесла все ближайшие камни. Брат остался неподвижен. Улыбка расползлась по его лицу, и он подошел ко мне вплотную.
   - Теперь мой черед, старший брат.
   Правая рука наполнилась силой и вырвала кость из камня. Рука с костью устремилась к лицу демона, и острая кость вонзилась в шею брата. Его рука в ответ вонзилась мне в грудь. Я сдавил его горло стальной хваткой. Его левая рука вцепилась в мое горло. Он еще не может выкачать из меня силу, хоть и очень старается. Сквозь правую руку полилась сила в его проткнутое горло. Его окутало белое пламя, изо рта полилась черная кровь. Из-за его спины появился хвост и жалом воткнулся в мое правое плечо. Мышцы рвались, как гнилая веревка, но боли не было. В глазах темнело, из живота хлестала кровь. Кость сломана, и моя правая рука болталась у его шеи. Я не могу проиграть! Волна силы вызвала у его ног воронку и демон рухнул на колени. Его рука оставалась в моей груди, и я больше не мог держать свою силу, и он начал ее выкачивать. Я решил взорвать нас, и кровь наша забурлила в венах, кипя и расширяясь. Орунар понял мою задумку. Его хвост огромной плетью полетел к моей шее и одним ударом раздавил ее. Голова бесхозно упала на грудь. Мир погас перед глазами, и сила покидала мою душу. Прости, Оля, я проиграл...
  
  
  

Глава 9.

   Кровь тонкой струйкой лилась из моего рта, внутренние органы повреждены. Я с трудом приподнял голову, хорошо, что я крепче простых людей. Сила дала мне преимущество, и оно мне не раз помогало. Я вновь почувствовал свою ущербность - отсутствие левой руки усложняло мою жизнь.
   Закат слепил глаза, но я все равно все видел. Демон убил Назара, его тело окутало густое алое пламя. Небо заволокло густыми черными облаками, в землю били десятки молний. Сквозь оглушающие удары грома слышался жуткий смех демона. Пламя погасло, прах Назара смешался с первыми каплями дождя. Демон словно вырос и стал больше раза в полтора. В блеске молний я увидел Ольгу, окутанную белым маревом. Такой силы я еще не видел. Особая, такой не было ни у Назара, ни у нас. Демон развернулся к ней:
   - Око судьбы, теперь ты моя!
   Он сделал шаг, другой. На следующем шаге демон словно натолкнулся на стену. Его лицо исказила злость, и глухой рык вырвался из груди:
   - Прочь смертный, твое место в оболочке!
   Его окутало голубое пламя, и сквозь раскаты грома до меня долетел голос. Это был голос Игоря:
   - Бегите! Я его задержу. Оля, уходи отсюда, ты должна спастись.
   Святогор уже стоял рядом со мной и сгреб меня левой рукой, и побежал, неся на мощном плече. Второй рукой он схватил Ольгу и перепрыгнул кучу обломков. Ольга билась и рыдала:
   - Верни меня к нему!
   Сквозь звериную пасть друга я услышал рык:
   - Последняя воля воина для меня закон.
   За нашими спинами сверкнула яркая вспышка, и грохот сотен громов наполнил наши уши. Из груди зверовоина вырвался выдох:
   - Запомните этот день - сегодня погиб величайший из воинов...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Моя душа освободилась от оков тела. Десятки рук опутали моего врага. Демон хрипел, что-то говоря, но я его не слышал. Я убью его - есть у меня тело или нет. Оболочка тянет меня, но у меня еще есть время. Вся моя сила собралась в единый поток - небеса были на моей стороне. Сотни молний обрушились вмиг на Орунара - мои руки терзали его тело. Мощный взрыв, и на земле остался на его месте меч, черный как мгла. Я победил. Зов оболочки возрос, и меня вырвало из этого мира. На земле остался меч. Он задрожал, и прозвучал знакомый смех...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Я лежал на песчаном берегу, мои ноги ласкал морской прибой. Я встал и осмотрелся. Далеко в море тонул корабль, и в небесах летали самолеты, сбивая друг друга. Даже здесь война... Руки на месте, на правой все та же кора. Эта тьма въелась уже в мою душу. Самое смешное, мне нравился этот симбиоз. Но эту силу не стоит часто использовать - граница заражения сдвинулась выше и поглотила локоть. Я вновь устремил взгляд в даль моря, но все уже исчезло. Повернул голову, позади меня оказались джунгли. Людские крики и рев животного. Из зарослей на меня побежало какое-то животное, его я не мог распознать, за ним неслись заросшие люди с копьями. Под ногами у меня уже был не морской песок, а густая глина. Мне захотелось оказаться в своем доме, и через секунду я там был. На кровати спал я, лет десяти. Родители ссорились в другой комнате.
   Мне стало жаль этого маленького мальчика. Я оказался далеко в горах, внизу простиралась красивая долина. Я откинулся на твердый выступ и сел. И не рай, и не ад. Это хуже...
   Я почувствовал чье-то присутствие рядом с собой и открыл правый глаз - после смерти мне не вернули положенный второй глаз. Рядом со мной стоял старец с длинной бородой ниже колен, блестевшей в лучах рассвета серебром.
   - Кто ты?
   - Это не важно. Сейчас важно понять кто ты.
   - Если бы я знал... Но это уже ничего не изменит.
   - Не будь столь поспешен в своих выводах. Лучше послушай мой рассказ.
   - Зачем?
   - Послушай старика. Спешить тебе, как я вижу, некуда.
   - Валяй.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Мир появился, и вместе с ним возникло то, что вы называете оболочкой. Жизнь породила оболочку, оболочка порождает жизнь. На земле появилась первая жизнь, первые люди. Они были самые сильные души. Для тебя они вершители, для простых людей боги. Высшие души после первой жизни стали царями оболочки и хозяевами мира. Люди не столь глупы были, когда поклонялись кому-то свыше, веря в их силу. Боги действительно были. Когда-то. И ты был одним из них, как и твой брат. Но все души могут быть одержимы - уязвимость перед неконтролируемой силой оболочки. Они искажаются и теряют свою целостность. Боги гибли в междоусобицах и поглощались оболочкой. Но вас я смог спасти - я ваши души спрятал в круговороте жизни.
   Боги умерли, Назар. Мир гибнет, и меч погибели извлечен из ножен. Люди молятся, но ответа не будет. Рука гибели обрела владельца. Мозаика сложилась, и ты к ней ключ.
   - Стоп... Я ничего не понимаю. Ты видимо перепутал - Назар мертв. Я Игорь.
   - Твой Назар - бегство от мира. Десятки жизней назад ты создал его как оправдание своей ненависти и злости, равнодушия и пренебрежения чужими жизнями. Ты не мог себе этого простить, и появился Назар - ты добрый, а он злой. Все очень просто стало в этом мире.
   - Я не знаю... Ч то такое в действительности оболочка?
   - Хранилище душ. В ней сплетаются все, что было и может быть. Прошлое, настоящее и будущее. Люди, места, события - нашли здесь свое отражение и сплелись в клубок. В один момент стоишь в горах, в другой, через шаг, можешь стоять у Эйфелевой башни или наткнуться на динозавров. Души умерших вынуждены участвовать во всех боях, пирах и тому подобном, пока не придет их черед вернуться вновь на Землю. Лишь боги, вершители могут управлять собой в оболочке. Они выбирают время и место, в котором хотели бы быть и жизнь, которую они хотели бы прожить.
   - Я ничего не помню...
   - Ты бежал от жизни и отдал все под власть выдуманной личности, и уснул на десятки веков. Твое пробуждение стало чудом и теперь твое время пришло. Ты можешь исправить все. Твой брат еще жив, но он сошел с ума за две тысячи лет заточения, созданного тобой.
   - И что я могу сделать?
   - Слушай меня внимательно и запоминай...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Настроиться на нужное время оболочки оказалось несложно. Далекое средневековье, времена крестовых походов. Как сказал старик, то, что мне нужно, тогда видели в последний раз.
   "Во время крестовых походов со стороны рыцарей был могущественный артефакт. Была великая битва и превосходство было не на стороне крестоносцев. Они почти проиграли и использовали артефакт, как последнее средство. Рыцарь и инквизитор, под прикрытием, пробрались глубоко в стан врага, и вся сила артефакта была высвобождена. Погибли почти все из стана врага. Артефакт исчез, навсегда..."
   Я быстро шел по густому лесу, где-то впереди уже разгоралась битва. Души умерших вновь проживали эту битву с неизменным результатом. Глубоко в душе пульсировало лишь одно чувство - ненависть. Я понял слова старика. Я действительно не люблю людей. Я мелькал среди деревьев, над головой собирался дождь. Мне плевать на эти души, им меня не победить. Словно мухи, что вились у лица. У меня есть цель, и я к ней иду.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Стоя по центру комнаты, я разминался. Отсутствие руки вынуждало меня привыкать заново делать давно известные мне заклинания. Из угла комнаты на меня смотрела пара кошачьих глаз:
   - Тебе еще не надоело себя гонять?
   - Я хочу оказать хоть какое-то сопротивление демону, когда он придет за Ольгой.
   - Как скажешь,- хмыкнул Святогор и отхлебнул коньяка из бокала. Я временами завидовал его способности пить в неимоверных количествах и никогда не хмелеть,- прошло уже двенадцать дней с появления звезды. И почти неделя как мы лишились всех остальных.
   После его фразы я крутанул по очереди сальто вперед и назад. В спине и боку сильно заныло, и я осел на пол.
   - Дорого нам обошлась последняя стычка с врагом...- протяну зверовоин, разглядывая плещущуюся жидкость в своем бокале,- как считаешь, у нас есть шансы?- спросил он, а его глаза обратили свой взор на меня.
   - В любом случае, наше дело правое...- после некоторой паузы сказал я.
   Свет погас на секунду, и за окном прогремел гром, хотя я помню, что небо должно быть чистым.
   - Ты тоже это почувствовал?
   Конечно, это бы даже простой смертный смог ощутить. С оболочкой было что-то неладное: она дрожала и изгибалась, словно кто-то изнутри рвал ее. В комнату вошла обеспокоенная Ольга.
   - Что происходит?
   - Не знаю. Но что-то не так - оболочка меняется и искажается.
   - Я перестала видеть сны...
   Святогор хмыкнул, глядя в окно и сказал:
   - Мне кажется, это не обещает ничего хорошего.
   - Я все же надеюсь на лучшее...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Я подошел к полю боя со стороны и оценивал происходящее. Под ногами лежала старая трава и несколько желтых листьев. Только сейчас я обратил внимание, что у них здесь начиналась осень. Единственной проблемой для меня были лучники, на остальное я даже внимания не обращал. Я прикинул и пошел в тыл к язычникам, у крестоносцев была слишком хорошая оборона. Рысью я добрался до ближайшего всадника. Будем работать по полной, проиграть снова я не имею права. Из-под коры правой руки вновь появились красные лучи. Правой рукой я схватил всадника за ногу и раздавил ее, рывком сдергивая его с лошади. Он рухнул на землю, и моя нога резко обрушилась на его шлем. Он даже вскрикнуть не успел - из шлема, раздавленного как банка из-под газировки, хлынула кровь. Конь заржал, но мое прикосновение усыпило его. Я пошел сквозь ряды язычников, убивая всех на своем пути. Как оказалось, я очень неплохо владею мечом. Свечение моей руки передалось мечу, и его окутало алым пламенем. Мечи, скрещиваясь с моим, трещали и раскалывались на куски. Я уже глубоко ушел в гущу войск, оставляя за собой кровавый проход. В левой руке вспыхивали шарики молний, и при моем прикосновении к врагам из их тел били молнии по всем ближним, а самого человека обращали в прах. Всадник на лошади с копьем в руках пронесся мимо и сшиб меня древком с ног. Солдаты расступились и встали в круг, освобождая место нам для боя. Огромный всадник в блестящих синих доспехах. Вместо шлема на голове обитый железом череп медведя. В руках длинное копье, на левом бедре в ножнах висел меч. Видимо, генерал. Он ловко, одной правой, ошалело вращал копье. Большая белая лошадь, закованная в такие же синие доспехи, нервно била землю копытами. Я стоял на одном колене, правая рука светилась кровавым заревом сквозь черную кору кожи. Всадник ударил коленями в бока лошади и понесся ко мне навстречу. Я увернулся от его удара, но острие все же прорезало лоб. Я перекатился под ноги коня и со всего размаха врезал правой рукой в грудь коня. Доспехи промялись как старый картон. Конь встал на дыбы, громко заржал и рухнул на бок замертво. С руки капала лошадиная кровь. В последний момент всадник соскочил на землю. Он все же добился своего - кровь из раны на лбу заливала глаз и все размывалось. Всадник заметил свое неожиданное преимущество и бросился на меня, замахиваясь копьем как мечом, целя мне в горло. Я закрыл глаз и от тела потянулись щупальца силы, изучая все вокруг. Я почувствовал направление удара и сделал шаг вперед, правая рука понеслась навстречу копью. Стальное древко разлетелось в месте удара, и кусок с острием вонзился в землю в полуметре от нас. Всадник без коня сделал резкий выпад, и остаток древка врезал мне по челюсти. Я сделал ответный выпад и отбросил его на пару метров ударом в грудь. Он рухнул на колени, и из его груди вырвался выдох:
   - Кто ты?
   - Твоя участь. Участь всех вас!- мой голос на последней фразе перешел в крик, от которого все вздрогнули, и с далеких деревьев с криками полетели перепуганные птицы. Меня наполняла зловещая радость, смешанная с чувством ненависти и ощущением чужих страхов и собственного величия.
   Из груди вырвался зловещий, безумный смех. Кольцо вокруг нас расширилось, люди отступали видя кровавое свечение, пронизывающее все мое тело. Одним движением я вонзил руку в землю по запястье. Твердыня вздрогнула, словно волна прошла по ней. Земля на глазах чернела, трава рассыпалась прахом, глина, мокрая и густая, твердела и выгорела. Позади деревья чернели и искореживались моей силой. Черной силой, переполняющей меня. Очередная волна энергии, и земля покрылась трещинами, искореживалась и выворачивалась. Одни куски поднимались, другие проваливались. Сквозь расщелины и трещины вырвалось пламя и полыхало страшным костром. Кони дико ржали, и их ржание слилось с дикими криками несущихся, охваченных огнем людей. Я вырвал руку из твердой земли. Толпа разбегалась из созданного мною ада. Я поднял с земли меч и шел вперед, к паре всадников. Я чувствовал у одного из них то, что мне нужно. Я шел сквозь огонь и трупы, тлеющие на земле. Горячий пар шел из расщелин. Они почувствовали мое приближение и спешились, доставая мечи. На одной из лошадей лежала коробка и дрожала с каждым моим шагом к ним все сильней. Огромный всадник в белых, матовых доспехах с красным крестом на груди и кровавым плащом. Рядом с ним стоял коренастый инквизитор в белых одеждах. Всадник хлопнул перчаткой по крупу лошади с коробкой, и она понеслась прочь. Тьма уже поглотила мое тело, но мне плевать. Всадник приблизился ко мне, выставляя передо мной щит.
   - Как же вы мне надоели, тупые святоши. Вашего бога нет!- в ответ на это вокруг паладина возник хорошо ощутимый барьер.
   - Заткнись демон! Тебе нас не победить!
   Я рассмеялся и, заполняя энергией меч, швырнул его в воина в доспехах. Барьер разлетелся вдребезги как и сам щит. Левая рука вместе с обломками щита рухнула на землю. Однорукий мечник сменил стойку, и глаза его вспыхнули белым огнем. Доспехи излучали слабое свечение, в руке, на конце меча заиграл белый огонек. Рубящим ударом его меч коснулся земли и, белая стена пламени понеслась в мою сторону. В ответ мое черное кольцо силы загасило это пламя. Я плавно, но быстро шел к противнику. Он побежал ко мне, замахиваясь мечом. С одной рукой он слишком открыт. Я увернулся от его выпада, выбил меч из его руки и ударом в живот разорвал его органы. Его согнуло, изо рта хлынула кровь. Я сделал прыжок мимо него попутно вонзая пальцы в его глазницы. Черная сила быстро наполняла тело всадника. Я наклонился и швырнул, держа эту умирающую куклу за глазницы, в монаха. Коснувшись инквизитора, тело взорвалось и едкой кислотой превратило старика в кучу костей.
   Я потянулся нитями силы, ища артефакт. Едва слышимый зов, и вдали на горизонте прогремел взрыв - артефакт услышал хозяина. Огромный меч понесся ко мне навстречу и воткнулся в землю у моих ног.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   - Костя!- знакомый голос окликнул меня. Я оторвался от трубки и своих мыслей. Святогор стоял на балконе и глядел вверх,- тебе стоит на это взглянуть. Я отложил трубку в сторону и подошел к окну. Снаружи, сквозь темные облака проглядывали куски неба. Кроваво-красного неба. Оно словно светилось, и все вокруг приобретало красный оттенок.
   - Что ты об этом думаешь?
   - Не знаю... Если это проделки демона, то просто не представляю, что нам может грозить... Завтра тринадцатый день...
   Медленно куря трубку, я любовался этим жутким, и с другой стороны, завораживающим зрелищем. Со дня смерти Игоря прошло уже около недели. На все наши сигналы в другие филиалы ордена нет ответа. Наверно, они уже все мертвы. Телевизор весь день показывает только белый шум, даже спутниковое телевиденье не работает. Последними новостями были внезапные исчезновения всех людей в городах по всему миру.
   - Неужели это конец?- спросила заплаканная Оля, только что вошедшая в комнату.
   - Надеюсь, что нет...- ответил я. Но где-то в глубине души я уже знал ответ, хоть и не хотел в него верить...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Меч стоял передо мной и завораживал своей красотой. Длинный, метра полтора, меч, украшенный десятками сверкающих камней. С одной стороны у меча была привычная бритвенная заточка, с другой были зубцы, острые, словно шипы на хвосте дракона. По центру меча шло широкое углубление, в котором были вырезаны рунические письмена богов, на которых я сам когда-то говорил и писал. Арданорен, так звучит его имя. Песня стихий - лучшего перевода я не мог подобрать. Меч окутывали разноцветные нити силы, сплетавшиеся в потоки. Нити были четырех цветов, каждый из них соответствовал своей стихии. Красный, синий, голубовато-зеленый и коричневый. Небеса над моей головой приобрели кровавый цвет, черная, выжженная земля с сотнями трещин, из которых столбом валил раскаленный вонючий пар.
   Чернота на моей руке уже полностью поглотила мою руку и уже перешла на грудь и часть спины. Я добился своего. Меч передо мной, но мне его уже не хочется. Я осел на землю и огляделся: вокруг тысячи трупов. Должен был бы быть трупный смрад, но я его не чувствовал. Я стоял на вершине мира, моего мира. И я его бог. Смерть и огонь. Ад...
   Веками я пытался оправдать себя, свою жестокость и кровожадность. Но от себя не убежишь, не спрячешься и не соврешь себе. Тот старик, отец не спасал меня, вернее защищал себя и других от меня, окончательно обезумевшего шизофреника.
   Все-таки я изменился, жизнь на земле смогла вернуть мне рассудок, хоть и с большим трудом. Раньше я не мог понять, ради чего мне жить, существовать. Бессмысленна жизнь для себя... у меня есть человек, ради которого я могу жить, чтобы она не знала горя и забот.
   Тяжелая тоска, клещами сжимавшая сердце, начала исчезать. Жизнь без цели и проблем быстро приедается, я это хорошо знал. Я встал на ноги, за спиной словно вырастали огромные крылья.
   - Я знаю, ради чего я буду жить. Слышишь, Старик?! Я верну мир, в котором будет счастливо жить моя любимая. И сама смерть меня не остановит!
   Я потянулся рукой к мечу. Правая рука плавно легла на рукоять, несмотря на размеры меч оказался легким, и я с легкостью вырвал его из земли. Правая рука, вся кожа покрытая черной коркой, начала светиться.
   "Ни одна живая плоть не может выдержать силы меча. Но твоя рука - это другое... Она может его держать. Сама судьба дала тебе силу для этого меча...". Ты прав, отец. Я взялся поудобней двумя руками и взмахнул им. Руны вспыхнули на мече, и золотой свет сочился из углублений. Наши энергии слились, мы стали одним целым. Нити его силы окутали меня.
   - Брат! Я иду за тобой!
   Я собрал все силы, меня окутало густое свечение, цвета пролитой мною крови. Из груди вырвался крик, мир трещал по швам, все искажалось и меняло форму. Под моими ногами образовывался провал, пропасть без дна. Яркая вспышка, и небо треснуло пополам, словно старая скорлупа. Я разрывал оболочку и искал выход в людской мир. Еще одна вспышка, и я окончательно ее разорвал, густой вихрь душ, крики боли и злобы, счастья и радости окружили меня. Вспышка, и все померкло. Оля, я иду к тебе...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Я сидел в кресле и читал газету недельной давности. Время медленно текло, и хотелось спать. Мир терял краски и это точно не из-за моего зрения. Единственное, что оставалось неизменным - кровавое небо с черными тучами. Солнце и луна исчезли - слабое свечение небес помогало видеть хоть что-то. Конечно темнее, чем днем, но света достаточно. Эти небеса уже почти сутки висят над землей. Если мне не изменяет счет времени, скоро пойдет тринадцатый день. Не хочу даже думать об этом.
   Свет свечи снова вздрогнул - электричества со дня смерти Игоря нет. Мои уши заложило, и словно по десятку килограмм повесили на конечности. Воздух густел, трудно дышать. С трудом ставя барьер, я крикнул:
   - Святогор, Ольга. Подъем!
   Через минуту все собрались в большой комнате. Когда-то красивые желтые обои выцвели, стали серыми и местами начали облезать. Все сереет и гибнет...
   - Кот... Чувствуешь?
   - Такое и труп почувствует.
   Внизу послышался грохот, пол под ногами задрожал. Я достал из-за пояса мой посох и крутанул его на пальцах. Барьер ослабил давление, но оно не исчезло.
   - Похоже, внизу кто-то стены ломает,- раздался тихий голос Ольги. Еще один удар - уже совсем близко.
   - Уходим, а то еще немного, и дом рухнет.
   Святогор напрягся и на глазах стал меняться, обретая звероформу. На половину человек, на половину лев. Уши удлинились и сместились к затылку. Все тело быстро покрывала рыжая шерсть, глаза превращались в кошачьи. Лицо менялось, и нос стал как у кошки. Верхняя губа изогнулась, и стал виден ряд острых зубов. Из пальцев полезли острые когти. Рубашка натянулась и лопнула. Вся трансформация длилась всего секунд пять.
   - Тебе не больно такое вытворять?- удивленно спросила Оля.
   - Напоминает дыбу... привычка. Первый раз длился около часа. Там, где меня создали, это называли закалкой. Как у меча - становится только крепче.
   Святогор обхватил за талию девушку и сказал:
   - Держись крепче - падать будем быстро.
   Еще один удар, и дверь квартиры вылетела и ударилась о противоположную стену. Искореженная сталь пробила в стене дыру. В дом вошел демон. Мы одновременно бросились к балкону, и я на ходу швырнул пучок силы в потолок, вызывая его обрушение. Мы выпрыгнули в окно и понеслись к земле. Себастьян вонзил когти в стену дома и так тормозил, оставляя в камне глубокие борозды. У моих ног собирались воздушные подушки, тормозившие мой полет. Мы одновременно коснулись земли и бросились бежать. Здание за нашей спиной охнуло и опало...
  

Глава 10.

   - Святогор, уведи ее в храм. Я его задержу настолько, насколько смогу.
   Он кивнул и подхватил Ольгу на руки, и понесся вперед, как хищник на охоте. Я остановился и развернулся к рухнувшему зданию. Мои силы собирались в единый поток, лишь на один удар. Словно огромная пружина, скручивалась, сжималась и все росла в своем напряжении внутри меня. Сотнями нитей я удерживал энергию, как канаты лилипутов, державших Гулливера.
   Куча обломков вздрогнула и разлетелась на десятки метров вокруг - демон пошел навстречу ко мне. Он шел медленно, злобно ухмыляясь. За шагов двадцать Орунар остановился, изучая меня. Я услышал его голос, но пасть его оставалась неподвижна:
   - Сдайся, смертный. Тебе не победить меня. Ваша битва уже проиграна...- его голос звучал в моей голове.
   - Заткнись, тварь!- он улыбнулся, и в моей голове зазвучал дикий хохот. Этот смех разрывал мне голову, это сводило меня с ума.
   Собирая остатки разума, я освободил силу, теряя последние нити рассудка. В демона понесся огромный шар, и монстра согнуло, впечатав в землю по колено. Его голос затих, взгляд мой вновь обрел ясность. Из пасти демона сочилась струйка крови, левая рука обгорела. Из правой резко вылезла острая кость.
   Он скакнул ко мне, но у меня не было сил реагировать. Его кость пронзила мою грудь насквозь, и я повис в воздухе, соскальзывая к его руке. Передо мной возникло лицо, из которого торчали острые кости.
   - Мое лицо будет последним. Что ты увидишь.
   Я не отвечал ему, мои губы шептали мое "последнее деяние". Когда-то давно мой учитель, открывавший мне тайны силы, учил меня:
   - Мальчик мой, средневековые воины нашего рода не сдавались в плен. Иначе их ждали страшные пытки.
   - К чему учитель вы мне это рассказываете?
   - Пришло время научить тебя последнему заклинанию. "Последнее деяние"... Я надеюсь, твоя жизнь не даст тебе возможность использовать его.
   - То есть, уйти не проиграв?
   - Победив. В первую очередь себя и свой страх...
   - Слышишь инквизитор? Есть последнее слово?
   Да, оно у меня есть. Я почти закончил читать заклинание. Последнее слово...
   - Анарону мортус!
   Белый столб света, падающий с небес, пронзил меня, и я вспыхнул голубоватым пламенем. Яркие лучи полились из моего тела, разрывая кожу и плоть. Но боли нет...
   Они прожигали все окружающее, на мгновенья возвращая в этот мир краски и жизнь. Демона охватило мое пламя, и лучи выжигали на нем глубокие борозды. Земля вокруг выгорала от святого излучения. Свет становился все сильнее, и мир таял на моих глазах. Господи, если ты есть, прими верного тебе грешника...
   Яркая вспышка поглотила весь двор и погасла. Черная выжженная земля. В центре на колене стоит демон, половина тела была испепелена дотла, кое-где проглядывали кости скелета.
   - Святой ублюдок!- громкий рычащий крик вырвался из пасти демона. Он медленно встал, его тело окутало черное облако и все наполнилось глухими стонами тысяч голосов. Плоть вновь появлялась на оголившихся костях,- пророк, ты все равно от меня не уйдешь!
   Черные крылья вырвались из спины. Взмах, глухой хлопок - черное облачко дыма на месте Орунара...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Святогор с Ольгой бежали по дворам. Глухой хлопок, и перед ними появился демон.
   - Ольга, беги!
   Звероподобный человек бросился навстречу Орунару. Одним взмахом его отбросило к проломленной стене.
   - Прочь, жалкая вошь. Око судьбы, ты теперь моя.
   Он сделал один шаг. Вдруг глухой рокот и скрежет наполнил молчащий мир. Земля тряслась, по небу шли сотни черных молний.
   - Кто...?!- глухой рык едва пробивался сквозь симфонию разрываемого мира.
   В центре неба прошел разлом, из него полился белый свет. Десятки трещин покрывали небо, и в самом центре открылся большой проем. Из него в землю ударил белый поток света, по потоку текли тысячи душ, певших в унисон прощальный мотив. Луч сузился и погас. На его месте стоял окутанный многоцветным свечением Игорь.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Гул стихал, земля была испещрена трещинами, под ногами Назара было углубление, словно луч вдавил ее. Его тело покрывали доспехи, серебряные с красным. Правый наплечник много больше левого, руку покрывали мощные латы, со сложным узором. Левая рука была почти незащищена. Крепкий панцирь закрывал грудь. В центре белого доспеха красная шестиконечная звезда, а внутри перевернутая пентаграмма. Ноги покрыты красными, кровавыми латами. Впереди, на полусогнутых руках, Назар держал меч. Сложный, с одной стороны бритвенная заточка, с другой острые зубья. По середине глубокая борозда испещренная иероглифами, излучавшими золотой свет. Лицо стало прежним, шрамы исчезли. На месте глаз на лице словно горели два уголька, желтым ярким светом. Волосы посветлели, золотые локоны развевались, словно сильный ветер бил в лицо, хотя даже легкого дуновения не было. Сотни светящихся нитей кружили вокруг Назара. Орунар отошел от оцепенения, из спины вырвались крылья, из рук вырвались кости, хвост покрылся шипами.
   - Назар... Я убил тебя однажды, но в этот раз я тебя окончательно убью.
   - Ты стремящийся в пустоту... Я тебя туда и отправлю!
   - Назар, твой мир уже погиб. Все людские души уже мои, тебе меня не остановить. Я подарю миру то, чего он хочет!
   - Меня зовут Игорь.
   Игорь сместился, встав правой стороной к демону, держа меч перед собой, готовый к удару. Земля задрожала, глухой ропот наполнил вновь двор. Огромный кусок вырвался из земли вместе с двумя братьями и провидицей. Далеко над землей они растворились.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Перед глазами все плыло, тело ломило. Со всех сторон было неясное размытое свечение. Левой рукой я потер глаза, правая рука снова была сломана. Слишком часто в последние дни я ломаю свои кости. Желто-рыжая шерсть приятно щекотала закрытые веки. Последнее что я помнил, это стена, быстро двигающаяся мне навстречу. Постарел, раньше мог раз пять такое выдержать и еще остаться в сознании. И ведь выдерживал...
   Зрение вернулось ко мне, хоть и не было так остро, как обычно. Демон, перед ним человек в бело-красных доспехах, со здоровым мечом, с золотой светящейся полоской. И он сам весь был окутанный многоцветным свечением. Глаза, если это можно было назвать глазами - из-под век шло сплошное свечение. На другом конце камня я увидел напуганную Ольгу. Я огляделся, и стало слегка не по себе: мы все висели, по всей видимости, в воздухе или в чем-то похожем, излучавшем слабое радужное свечение. Я привстал, опираясь на стену, оказалось, она стояла на самом краю островка.
   Демон, сидя по выражению лица и позе тела с каждой секундой становился все злей. Человек усмехнулся, глядя на монстра поверх большого наплечника, надежно закрывавшего нижнюю часть лица.
   - Узнаешь? Узнаешь свою тюрьму?
   - Теперь она станет твоей, брат. Она будет твоей могилой.
   На последних словах ноги демона немного согнулись и резко распрямились, пружиной выстреливая хозяина вперед. Выставляя руки вперед и целя в грудь человеку, он, преодолевая несколько шагов, разделявших их. Ухмылка едва коснулась губ мечника, его лицо стало мне напоминать нечто очень знакомое. Быстрый взмах мечом, легкая бороздка в старом асфальте. Из земли прямо перед демоном мгновенно выросла стена из камня. Демон едва успел отреагировать и прошиб стену плечом. Отряхиваясь он услышал холодный голос мечника, от него шерсть на моем теле встала дыбом:
   - Песня стихий, Орунар.
   - Осколки этой железки я запихну тебе в горло!
   Шипастый хвост жалом из-за спины направился, как стрела, в лицо богоподобного человека. Меч быстро развернулся в руках мечника и широкой частью заслонил лицо хозяина. Хвост острым наконечником с глухим звоном врезался в меч. В тот же миг правая рука демона выстрелила вперед, целя в незащищенный левый бок.
   Свист разрезаемого воздуха заглушил мерное гудение этого места. Размытая дуга молниеносно движущегося меча, окутанного густым пламенем. Острая шпагообразная кость едва коснулась живота, как меч остановил этот выпад, разрубив кость и руку чуть выше запястья. Завершая движение меч укоротил хвост на треть метра. Мечник сделал полшага вперед и нанес мощный удар ногой в грудь.
   Демона отбросило и в полете перевернуло, так что еще с полметра демон проскользил животом по земле. Пошатнувшись, демон встал, сжимая левой рукой обрубок правой.
   - Ты стал намного сильнее... я уже думал, от жизни на земле ты размяк, Назар...
   Хитрая ухмылка расползлась по лицу Орунара. Демон разжал правую руку, на месте отрубленной кисти красовалась новая. Когти на руках резко удлинились, огромные крылья с красными прожилками, кость правой руки вновь выросла. Демон слегка выставил левую ногу вперед. Едва видимое движение - удар правой ногой о землю - и демон резко понесся навстречу мечнику. Воздух вокруг словно начал густеть, в руках демона резко стекалась со всего тела черная энергия.
   Все длилось долю секунды, так что даже моя звериная реакция с трудом распознала, что произошло. Два черных пульсирующих шара полетели, метя прямо в грудь мечника. В это же время демон бежал, готовя левую руку к выпаду. Короткая вспышка в глазах мечника, сменившаяся вновь мерным свечением. Руны меча вспыхнули зеленоватым светом. Меч молниеносно вертикально опустился, высвобождая энергию. Огромная дуга сорвалась с меча и понеслась в демона, попутно разрывая пульсирующие шары мглы. Орунар едва замедлил бег, выставляя левое крыло, защищаясь им как щитом. Дуга бледными искрами распалась, столкнувшись с перепончатой преградой. Монстр резко крутанулся на левой ноге, метя зубчатым краем крыла по горлу мечника. Клинок блеснул, и его зубчатая сторона с глухим лязгом остановила движение крыла. Правая рука демона выстрелила вперед, целя когтями в сердце. Удерживая правой рукой рукоятку меча, левой мечник перехватил красную лапу демона за запястье. Стальная рукавица человека сдавила кисть так, что мокрый хруст огласил весь кусок земли. Они оказались лицом к лицу, демон смотрел на мечника сверху вниз. Золотистое свечение глаз человека проникало в пустые глазницы демона. Орунар сузил пустое пространство между век, словно прищуривался:
   - Тебе не выиграть меня, братец....
   С последним словом из пасти демона вырвалась струя красного пламени, выжигая лицо воина. Человек отступил на шаг и закричал, закрывая левой рукой лицо, меч он держал перед собой. Три быстрых удара демона, и с воина упал большой наплечник, на груди панцирь прорезан, и из-под него сочится кровь, когти вспороли левую руку, оставляя на внутренней стороне четыре глубоких пореза. Четвертый удар наотмашь выбил меч из правой руки человека и сорвал большую стальную перчатку. Из-под нее показалась черная рука, которую я уже видел недавно. Я вгляделся в это лицо, он все-таки оправдывает наши надежды. Между тем демон вонзил в грудь человека свою шпагообразную кость левой руки, правой схватил его за горло.
   - На этот раз ты окончательно проиграл, и твоего чудесного воскрешения больше не будет!
   Глаза Игоря медленно гасли, теряя свое золотое свечение, что переходило в серый цвет. Не думая ни секунды, я вскочил, собирая все силы для последнего удара. За два прыжка я преодолел расстояние в полтора десятка метров. Орунар стоит спиной ко мне, прыжок - я у него на спине. Выпуская когти на всю длину, я вонзил свои лапы в его горло в районе, где обычно находится гортань, и резко потянул на себя, разрывая горло Орунара на лоскуты. Из разорванной глотки, раздувая обрывки, послышался смех. Спину пронзила острая боль, и меня отшвырнуло назад к стене. Меня проткнуло насквозь в районе поясницы, кровь шла ручьем, меня хватит минут на десять...
   Ольга вдали встала и побежала к мерцающему, лежащему на земле, мечу. Глухой хрип вырвался из груди Игоря, но девушка, похоже, его так и не услышала:
   - Оля, стой! Не трогай его!
   Но она схватила меч, словно тот весил всего килограмм пять, и бросилась на демона. Едва меч коснулся плоти Орунара, как она вся посерела, осела на землю, выпуская меч. Клинок звонко брякнулся о землю и заиграл новыми красками.
   - Ха-ха-ха! Бедная девчонка... Ты уже проиграл, Назар. Сдайся, тебе уже не за что бороться. Слышишь, Назар?!- Игорь поднял голову и посмотрел в глазницы демона. Сквозь прорезь доспеха было видно, как быстро распространялось по телу "заражение". Лицо с облезающей кожей, на части шеи уже виднелась черная кожа, воротником разраставшаяся и зашедшая на часть лица. Из-за спины мечника показалась добрая сотня едва различимых энергетических щупалец. Его глаза ярко вспыхнули красным огнем, из груди вырвался крик:
   - Меня зовут Игорь, ублюдок!
   Десяток едва видимых щупалец обхватили демона и швырнули на добрых два десятка метров. Раны Игоря уже не кровоточили, словно сам ток крови был остановлен. Мечник выставил правую руку к мечу. Кисть вспыхнула красноватым огнем. Клинок откликнулся на зов и прилетел в руку хозяину. Ещё когда-то давно меня учили, зло способно победить только ещё большее зло. Будучи ребенком, я спрашивал: "А почему тогда всегда побеждает добро?". С легкой улыбкой на лице наставник отвечал: "Добро просто не всегда злое"...
   Сотни лентообразных щупалец огромным плащом на ветру развевались за спиной мечника. Орунар хлопнул крыльями и исчез. Игорь резко развернулся и начал наносить удар по пустому воздуху, когда перед ним появился демон. Монстр скрестил кости и остановил меч в нескольких сантиметрах от своей головы. Два демонических крыла дрогнули и понеслись нанести удар своему врагу. Но им уже было не дано достичь своей цели. Туча щупалец опутала их и вырвала с корнем, после чего они незамедлительно обратились в прах. Сухая черная кожа Игоря засветилась, из нее, как из сотен разломов сочился свет кровавого оттенка. Мечеобразные кости демона хрустнули и сломались под давлением, и меч таки продолжил свое движение, едва не разрубая напополам Орунара. Охнув, монстр рухнул на землю. Пред глазами все начинает потихоньку плыть, и голова кружиться. Скоро я уйду к праотцам...
   Из распоротого тела демона начал исходить черный дым, собирающийся в темное облако над останками. Похоже, мы победили. Я слабо улыбнулся, но Игорь не выпускал меч, держа его наготове. Облачко вздрогнуло и приняло очертания лица демона. Оно задрожало, создавая звук:
   - Все это бесполезно, брат. Зло тебе не победить. Ты борешься за людей, пытаясь спасти их. А они - огромный муравейник, грызут и рвут друг друга. Они купаются в чужой крови, боясь пролить своей крови хоть каплю. Люди обмельчали - без морали и чести. Тупик, из которого нет выхода. А я - асфальтоукладчик. Я сломаю эту дорогу и проложу новую. Так хотят души, об этом молит оболочка. Тебе меня не остановить!- после этого облако собралось и вернулось в тело, через разрезанный рот. Голова срослась, и демон перекатился на расстояние двух метров. Орунар встал, его тело было рассечено от основания шеи до низа живота. В центре груди что-то блеснуло. Демон поймал мой взгляд и улыбнулся. Его лапы потянулись к разрезу в месте, где я только что увидел блеск. Когти врезались в края раны и начали ее разрывать. Правая рука Орунара погрузилась в глубь разреза, и через секунду достал здоровый меч, ничем не уступающий клинку Игоря. Такой же длины, но с обоих сторон была бритвенная заточка. В центре клинка, как и у Игоря, борозда, только абсолютно черная, словно поглощающая весь окружающий свет.
   Черная рукоятка с серым плетением. Сам клинок абсолютно белый - истинное воплощение смерти в стали. Страшное и совершенное. От этой мысли я взглянул на другой клинок. Он - жизнь. Хаос... смешение всего, что может жить...
   Демон описал клинком дугу и бросился к Игорю. Два меча столкнулись и вспышка. Яркая белая вспышка. Она стихла, и в центре стояли два мальчика, скрестивших деревянные мечи:
   - Я сильнее!
   - А вот и нет! - еще с детства мы уже готовы убивать друг друга, ещё даже не представляя, что же это значит на самом деле...
   Это марево исчезло, на месте детей вновь стоял Демон и Мечник, скрестив свои клинки. От них исходило слабое свечение. Ещё одна короткая вспышка. Теперь Игорь стоял с огромным руническим молотом, Орунар лежал перед ним на земле.
   - Прости брат, за все приходится платить,- с этими словами молот обрушился на грудь монстра. Весь небольшой клочок земли задрожал, как и светящееся пространство вокруг. Игорь отбросил в сторону молот и пошел к телу Ольги. На месте демона лежал уже молодой мужчина, медленно умирающий.
   Мечник взял Ольгу за руку и промолвил:
   - Прости меня, я не смог дать тебе счастья. Мой путь - ад и смерть, что я сеял вокруг себя. Обещаю, ты будешь счастлива.
   Игорь отпустил серую руку погибшей и подошел к телу умирающего брата. Взял его на руки и тихо сказал:
   - Я заплачу сполна за свои грехи... Боги умерли, пришло наше время...
   Мечник поймал мой взгляд и подмигнул мне. Неся брата на руках, он направился к краю летающего куска земли. Несметные полчища душ затянули безумную песню, в которой было все: и радость, и горе, и счастье, и злость, и любовь, и ненависть. Призрачный плащ развивался на неощутимом ветру. Игорь все удалялся пока не дошел до края. Встав на краю, он в последний раз оглянулся на меня. Не понимаю, из-за чего я ещё жив. Столько крови во мне быть не может...
   Игорь сделал шаг за пределы и исчез в этом хороводе. Души взвыли и все вокруг затряслось. Пространство начало излучать беспредельный, яркий свет. Я в нем тонул и исчезал. Сквозь это чувство я услышал голос, возможно, самого господа бога:
   - Я был создан, что бы уничтожить этот мир, а все остальное лишь ширма. Кровь, ужас, боль и ад - всегда сопровождали меня. На краю пропасти я лишь нашел силы оглянуться назад. Как шаг за шагом я убивал все вокруг себя. У меня осталось лишь одно не исполненное желание. Мир заслуживает второй шанс, а заслуживают ли его люди? Пусть это уже решит другой...
   Лишь на последних словах я узнал этот голос. Прощай, Игорь...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Кофе дымится на столе, под кружкой лежит сегодняшняя газета. Усталый взгляд направлен вслед уходящему солнцу. В комнату вбегает девочка:
   - Пап!
   - Что милая?
   - Опять уснул что ли?
   - Да нет, просто вспомнилось тут кое-что странное...
   - А можно мне телевизор посмотреть?
   - Смотри конечно.
   Я молча встал и прошел в комнату. Хороший дубовый стол. Я сел в привычное кресло и достал листок бумаги с ручкой. Полушепотом сказал себе под нос:
   - Спасибо, Игорь. Спасибо за все.
   Правая рука потянулась к ручке и стала выводить ровным почерком слова:
   "Шаг за шагом.
   Белое полотно земли... "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"