Титов Владимир Владимирович : другие произведения.

К чёрту на рога (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четверо студентов отправляются на каникулах в поход. Их путь лежит через лес в заброшенную усадьбу, о которой ходят разные недобрые слухи.


Глава 1. Четверо на лесной дороге.

   Жара.
   Всё в мире замерло. Ни один листок не колыхнётся, ни одна былинка не шелохнётся. Кажется, сам ветер почёл за лучшее укрыться от огненного взора Солнца.
   Орёл, выписывающий в небе круги, засёк движение далеко внизу. Четыре фигурки двигались по заросшей кустарников прогалине. Нет, это неподходящая добыча. Это двуногие, а они славятся умением посылать гремящую смерть, которая настигает жертву на невообразимо огромном расстоянии от убийцы. Да и великоваты двуногие, даже детёныши, а эти, судя по всему, взрослые.
   Орёл шевельнул крылом, заложил вираж и ушёл в сторону.
   - Вон, смотрите, какой-то хищник летает! - сказала идущая по малозаметной тропке девушка. Она была небольшого роста, круглолицая, сероглазая, с чуть вздёрнутым носиком и ямочками на румяных от природы щеках, которые сейчас ещё больше раскраснелись от жары и ходьбы. Вряд ли её можно было назвать стройной, однако она была крепенькая, ладная, и вместительный рюкзак за спиной не заставлял её сгибаться, хотя был наполнен отнюдь не воздухом. На юной путешественнице были просторные штаны болотного цвета, брезентовые берцы и выгоревшая до белизны короткая штормовка, распахнутая по случаю жары. Под штормовкой у неё был только тёмно-синий верх от купальника, придерживающий пышный бюст. Пепельно-русые волосы, собранные в хвост, спадали из-под "афганской" панамы.
   - Ага, вижу, - откликнулся шедший впереди рослый крепкий парень в военных штанах и футболке оливкового цвета. - Петро, это, наверное, тот самый орёл, который перо потерял.
   - Предлагаешь догнать его и перо вернуть? - откликнулся его товарищ, замыкавший строй. У него на бейсболке было закреплено большое пёстрое перо, и видно было, что её владелец гордится таким украшением. Он был пониже ростом, сложён чуть попроще и облачён в синий милицейский камуфляж.
   - Да он уже забыл про него, - хмыкнул шедший впереди.
   Третий участник маленькой экспедиции - худенькая девчушка, которая шла между крепышкой и Петром - достала телефон со встроенной камерой и стала снимать парящего орла.
   - Далеко, Насть, всё размыто будет, - сказала крепенькая девушка. - Жаль, красавец такой.
   - Это ещё Васьки нет, - отозвался парень, который шёл впереди. - Тогда бы мы тут на полчаса застряли, пока она бы кино снимала. А если бы этот орёл на неё покакал, она бы потребовала, чтобы я его застрелил. - Он сложил руки на прикладе двустволки, висевшей у него на груди.
   - А ты бы застрелил? - спросила Настя. Она представляла собой полную противоположность своей товарки: тонколицая и тонкотелая, бледненькая, с каплями испарины на лице, которые она то и дело смахивала или слизывала. Розовая обтягивающая футболка была украшена стразами и семенами череды, которые путешественница то и дело принималась выдирать. Череда густо усеяла и короткие белые шортики, и шнурки на кроссовках.
   - Я что, похож на дурака или живодёра? - вопросом на вопрос ответил юный стрелок. - Слушай, Надия (он сделал ударение на первом слоге), а мы поворот не прозевали, а?
   - Родион, всё о-кэ, - сказала плотненькая девица. - Я пять минут назад смотрела в распечатку, идём как по ниточке.
   Судя по интонации, с которой Надия ответила Родиону, его сомнения в правильности маршрута успели ей поднадоесть.
   - Просто мой внутренний компас говорит, что мы протопали лишних три-четыре километра... - заметил Родион.
   - Кстати, да, - подал голос Пётр. - Судя по google-карте, мы забрали слишком влево.
   - И чё?
   - Надо свернуть вправо.
   - Спасибо, Капитан Очевидность! - фыркнула Надия. - А почему не назад? И не вверх? Парни, вы меня ещё вчера задолбали. Я что, не вывела вас, куда надо?
   - Вывела, - согласился Родион. - Как обещала, к водохранилищу. Только не к правому, а к левому берегу. Интересно, как это получилось?
   - Потому что у одного "внутренний компас", а у другого - гугл-карта, и оба знают, куда идти, только каждый показывает в свою сторону! - рассердилась Надия. - Кто на повороте в поле орал, что надо идти прямо? Ты, Петенька!..
   - По гугл-карте там было ещё четыре километра до поворота, - возразил "Петенька".
   - ...А не ты ли, Родик, перепутал восток с севером? - продолжала Надия. - Ах, да, небо обложило, а ты без солнышка не найдёшь, где север, где юг...
   - Ладно, не заводись, ты же - наша единственная Надежда, - скаламбурил Родион. - Куда мы без тебя! Пропадём!
   - Вот единственный нормальный человек в экспедиции - это Настюшка! - сказал Пётр. - Не спорит, идёт, куда скажут, делает, что надо...
   - Да ну, я не умею ничего, только мешаюсь! - обиженно отмолвила Настя. - Вы мне даже рюкзак нормальный не дали! Вон, Надька тащит рюкзак, как парень.
   Надия ободряюще улыбнулась.
   - Ты на Надьку не смотри, - сказала она, - у Надьки родители - маньячные туристы, Надька в первый суточный поход пошла в шесть лет, правда, половину маршрута проехала у отца на плечах. Ладно, мальчики, вы точно уверены, что надо свернуть направо?
   - Смотри, Надь, - Родион взял карту, отпечатанную на листке А4. - Вот мы. Вот тропка, на которую мы должны были свернуть. Если мы сейчас возьмём резко направо и чуть-чуть назад, мы выйдем на неё там, где она подходит к реке. А оттуда до твоего зачарованного королевства - километров десять
   - А ты уверен, что мы пройдём через лес? - спросила Надия.
   - А что? Это же нормальный лес, а не джунгли.
   - Не джунгли, но и не парк Сокольники. Ладно, Родик, под твою ответственность, - серьёзно сказала Надия. - Всё, Настенька, влезай в свой комбез.
   - Да ты что? - с неподдельным ужасом воскликнула Настя. - И так жарища! Я ж в нём вообще сварюсь!
   - А без него ты обдерёшься. Это лес, а не парк. Давай, облачайся, мы подождём. Заодно отдохнём немного, - и первая стала снимать с плеч рюкзак. Парни последовали её примеру.
   Настя, горестно вздыхая, достала из рюкзачка зелёно-белый ком, оказавшийся камуфляжным комбинезоном. Пока она шуршала одеждой, остальные рассматривали лес.
   - Я готова! - послышался голос Насти.
   В костюме разведчика, мешковато сидевшем на её хрупкой фигурке, особенно с затянутым капюшоном, она смотрелась очень трогательно. Она сама понимала это и улыбалась смущённо и отчаянно.
   - Ну, вот и славно, - сказал Родион, легко вскинул на плечи свой крупногабаритный рюкзак и шагнул вперёд, в зелёный сумрак. Рослый, жилистый, ширококостный и при этом достаточно стройный, с лицом плакатного арийца, он, казалось, не замечал тяжёлой ноши. Скупые и плавные движения наводили на мысль о сильном, ловком и опасном хищнике.
   Девушки двинулись следом. Замыкал строй, как и прежде, Петя. Видно было, что он во всём старается подражать Родиону, но это не всегда получается. Родион не шёл, а тёк по лесу, почти не производя шума - во всяком случае, так казалось Пете, который то и дело за что-то зацеплялся, неприлично громко хрустел сухими сучьями и пару раз даже споткнулся.
   Над головами путешественников прокричала какая-то птица.
   - Дятел, - определила Надия.
   - Ты так уверена? - спросил Петя.
   - Ага. Я как-то раз у нас в саду видела. Это дятел.
   - Ты всех птиц по голосам знаешь? - спросила Настя.
   - Не всех, но многих.
   Постепенно разговоры угасли. Идти по густому лесу, заросшему кустарником и заваленному буреломом, было нелегко. Несколько раз путь преграждали поваленные деревья. Родион, помахивая мачете "боло", лихо срубал торчащие сучья, и путешественники перелезали через ствол. Один раз путникам попались следы жизнедеятельности кабанов, и Родион серьёзно посоветовал девушкам в случае встречи с их производителями бросать рюкзаки и лезть на ближайшее дерево.
   - А мы останемся на земле и будем изматывать противника бегом, - отозвался Петро.
   Настя в ответ что-то невнятно пробулькала - она снова пила из фляжки. Отлепив горлышко от губ, она взвесила фляжку на руке, поболтала, слушая плеск воды, и вздохнула.
   Родион подошёл к ней и без разговоров отобрал фляжку.
   - Отдай! - чуть не заплакала девушка.
   - Держи. - Родион протянул ей свою.
   - Это же твоя...
   - Я знаю. И, в отличие от твоей, она полная. Бери.
   - Спасибо, Родик, - тихо сказала Настя.
   Надия весело хмыкнула.
   Эти маленькие приключения отвлекали от однообразия нелёгкой дороги. Через два часа, когда Настя, сгорая от стыда за своё безволие, приканчивала родионову фляжку, впереди показался просвет. Ещё через минуту четвёрка стояла на берегу заболоченной речки.
   - Пришли. Что дальше? - спросила Надия.
   - А дальше - подождите, - ответил Родион, спустил на землю рюкзак и целеустремлённо отправился куда-то вверх по течению.
   - Пошли, Петро! - сказал он, вернувшись через несколько минут.
   - А мы? - спросила Надия.
   - Ну, давайте и вы тоже.
   Родион привёл спутников к полузасохшей берёзе, которая росла у самого берега.
   - Вот, - сказал он, похлопывая дерево по стволу. - Свалим и перейдём на ту сторону. Как раз хватит. А то чё-т неохота вброд лезть.
   Со стороны реки ствол подрубили топором, а потом Петя и Родион принялись резать берёзу складной цепной пилой. Поначалу пилу постоянно заедало и перекашивало, так что известная мать была помянута не раз и не два, но вскоре парни приспособились, и дело пошло на лад. Девушки уселись поодаль на пенопластовом коврике.
   - Устала? - спросила Надия.
   - Немножко, - улыбнулась Настя. Она сняла куртку и взъерошила короткие тёмно-рыжие короткие волосы, повлажневшие от пота. - Да не, нормально всё. На практике тоже, вспомни, будь здоров сколько ходили...
   Надия сбросила куртку и сладко потянулась. Настя, подумав, стянула мокрую от пота футболку, оставшись в бежевом бюстгальтере, который не столько закрывал, сколько создавал видимость.
   - Нет, ну твою ж мать!.. - донеслось с берега.
   - Петруччо, не выражайся, здесь дамы, - прогудел Родион. - Чё, опять заело? Нет, ну йоппт... Смотри: надо дёргать сильно, резко, но чтоб не было перекоса. Понимаешь?
   - Да понимаю, не дурак...
   Из рюкзачка Насти вдруг зазвучала тема из "South Park".
   - Твою ж мать... - прошептала Настя. - Это, кажется, опять он. Блин... - Она вскочила, распустила ремешок и извлекла на свет божий розовый планшет. На дисплее высветилось лицо парня в зеркальных очках.
   - Блин... где же... ах, вот оно! - Настя вытащила из рюкзачка косметичку, обтёрла платочком лицо, на счёт раз-два привела в боевое состояние карандаш с помадой и навела блеск на губы. Потом она пригладила волосы, выхватила из рюкзачка томик Мураками, бросила его на коврик и сама улеглась рядом, держа перед собой планшет. Убедившись, что приготовления сделаны, она выдохнула и нажала на кнопку видеосвязи.
   - Привет, котёнок! - сказал возникший на дисплее парень. На нём сейчас были не зеркальные, а обыкновенные очки, а квадратное лицо излучало надёжность. - Как ты там?
   - Ой, медвежоночек, ты знаешь, меня тут родаки уволокли на дачу! Воображаешь? - Голос Насти был таким непритворно-обиженным, что ей саму себя стало жалко. - Я отбивалась всеми четырьмя лапами, но им же всё по барабану. Говорю - "что мне там делать?" А они - "а хочешь, ничего не делай!" Вот, лежу, читаю... Папа с Серёжкой дрова пилят...
   - Ч-чё-орт... Карапузик, мы же вчера договаривались, что сегодня вечером встретимся...
   - Нет, ну а что я могла? Думаешь, они меня одну оставят? Ага, щаз! Я для них дитятко неразумное. Они, наверное, думают, что мы и с тобой только за ручку ходим и целуемся раз в неделю.
   - А что, нет? - Собеседник ухмыльнулся и подмигнул. - У тебя и ручками хорошо получается... И губками...
   Надия, которая всё отлично слышала, сидела с каменным лицом.
   - Молодой человек, вы переходите все границы! - Настя погрозила собеседнику пальчиком. - Не забывайте, я девушка благовоспитанная, и такие гадости, о которых вы тут говорите, даже вообразить не могу!
   - А я вот тут сижу и воображаю...
   - Семён! У тебя что, спермотоксикоз? Чего тебя так разобрало? Ты вроде бы работать остался, а не воображать!
   - Ну не дуйся, мой котик! Ты вот что скажи - тебя надолго увезли?
   - Дня на три. В субботу возвращаемся. Сень, милый, раньше никак не получится, ты пойми!
   - Ну ладно, - Семён улыбнулся. - Не скучай там...
   - Ну я так по тебе соскуууучилась!
   - И я по тебе, котёночек. Ну ладно, у меня тут работы ещё - конь не валялся. Целую, девочка моя. А ты меня поцелуешь в писю?
   - Ни за что! Потому что ты хулиган и меня смущаешь! - Настя чмокнула экран, нажала отбой и со стоном зажала лицо руками.
   - Блиииин! Надь, ты никому не рассказывай, ладно?
   - Да успокойся, я дура, что ль? - фыркнула Надия. - Это ваша личная жизнь. Хоть ручками, хоть ротиком, хоть кандибобриком...
   Настя не выдержала и лягнула подругу в бок, та закрылась локтем.
   - Ну, пройдут три дня, а потом что придумаешь? - спросила Надия.
   - Что-нибудь. Где наша не пропадала.
   Со стороны берега послышался треск и междометия, означавшие удовлетворение достигнутым результатом.
   - Переправа готова! - крикнул Петя. - Девчонки, поднимайтесь!
   Родион рассчитал всё правильно - берёза, зацепившись комлем у самой кромки воды, половиной усохшей кроны захватила противоположный берег. Надия, придерживаясь руками за траву, толкнула берёзу ногой - раз, другой, посильнее, потом решительно встала на неё обеими ногами и попрыгала. Берёза лежала как влитая.
   - Отлично. Комиссия принимает мост. Пройдём как по проспекту.
   - Не свалимся? - спросила на всякий случай Настя.
   - Да хосспадя... наивный ребёнок! Родик, давай вперёд. Возьми паракорд, закрепишься там.
   - Да не вопрос, - хмыкнул Родион. Он закрепил на суку могучей ветлы саморазвязывающийся узел и зашагал по поваленной берёзе, разматывая паракорд.
   Он шёл как по Крымскому мосту - легко и непринуждённо. ...Потом все, кто стоял на берегу, говорили, что у них возникло какое-то нехорошее предчувствие - но всё произошло слишком быстро. Дойдя до середины реки, Родион повёл себя странно: остановился и принялся махать руками, выкрикивая что-то энергичное: удалось разобрать слова "мать" и "сколько же вас тут". Затем он без видимых причин сиганул с берёзы в реку.
   Мутная вода скрыла его с головой.
   - Да вашу мать! - некультурно заорал он, выныривая. Вода доходила ему до плеч. - Суки! Шершни! Целое гнездо! Тяните меня! Нет, валите, а то они сейчас на вас налетят! Ай, пошёл вон, сука! Тяните, меня засасывает!
   Не совсем поняв, что случилось, Пётр и Надия схватились за паракорд и принялись рывками вытягивать злополучного первопроходца. Настя испуганно причитала, но под руки благоразумно не лезла, понимая, что неумелый помощник в таком замесе может нарваться на оскорбление словом - а в худшем случае и на оскорбление действием. Родион отфыркивался, пытался подгребать и время от времени громко желал чьей-то матери счастья в личной жизни.
   Происходящее напоминало сюрреалистический спектакль по мотивам творчества Корнея Чуковского, а именно - эпизод вытаскивания бегемота из болота.
   Скоро Родиона подтянули к спасительному берегу
   - Пху... кррх... фх... - он отхаркнул какой-то бурый кисель. - Вы бы их видели!.. Настоящие чудовища!
   - Родик, видел бы ты себя сейчас. Ты не лучше, - посчитала нужным заметить Надия.
   Родион и в самом деле напоминал болотную нежить - перемазанный илом, с тиной в волосах и с кокетливо зацепленной за ухом веточкой какого-то подводного растения.
   - Вся в грязи и в жопе ветка - это в бой идёт разведка! - неожиданно для всех продекламировала Настя.
   Несколько мгновений все молчали - не верили, неужели и вправду ЭТИ нежные губки произнесли ТАКИЕ слова. А потом Петя, Надия и Родион дружно грохнули, да так, что почти выбравшийся на берег первопроходец кувыркнулся обратно в реку, а Петя, пытавшийся его удержать, сам свалился за ним.
  Утирая слёзы, Надия с помощью стеснительно хихикавшей Насти поочерёдно вытянула парней за шиворот на материк. Если бы она не применила силу, мужская половина экспедиции долго бы ухахатывалася в грязи, точно самые весёлые в мире кабаны.

Глава 2. Про заколдованный замок, медный таз и летающий ботинок

   Полмесяца назад они сидели в камералке университетской геостанции. В углу стола лежали рулоны ватмана с намеченной триангуляцией. Крупный ночной мотылёк, фырча крыльями, носился под потолком.
   Почти все члены бригады разошлись - кто спать, а кто продолжать банкет в домиках студенческого лагеря. Влад, весь вечер скрипевший на губной гармошке, отчалил одним из первых - вслед за пепельноволосой губастенькой Светочкой, на которую у него были определённые виду. Многие порадовались его уходу, потому что губная гармошка хороша в гомеопатических дозах.
   - Сия война на нас одних будет, - изрёк Родион, поднимая за горлышко двухлитровый пивной баллон (две полуторалитровки, опорожнённые соединёнными усилиями всей бригады, уже валялись под столом). Самые стойкие полуночники - Петя с Надей, которая требовала от всех, чтобы её звали Надия, и никак иначе, кукольно-красивая Василиса, Родионова пассия, и Настя, которую Василиса втайне недолюбливала, однако всячески покровительствовала ей, потому что Настя славилась вниманием и усидчивостью, и к ней всегда можно было обратиться за помощью - придвинули свои кружки. Родион щедро налил всем пенящегося напитка, не забыв и себя.
   - Прозит! - улыбнулась Василиса, и все со вкусом отхлебнули по большому глотку. На самом деле, пиво было дрянь. Но когда тебе нет и девятнадцати, когда ты сидишь тёплой летней ночью в кругу друзей и подруг, и сам воздух, кажется, напоён юностью и задором, и впереди ещё почти целое лето, полное приключений - даже паршивое пиво кажется амброзией.
   Василиса выпила свою порцию до дна, затем, не дожидаясь других, налила себе ещё полную кружку и решительно опрокинула в себя.
   - Ты что-то увлеклась, крошка, - заметил Родион.
   - Да я, можно сказать, горе заливаю, - ответила Василиса. - Я, Родичек, сегодня узнала, что моя поездка в Мексику накрылась медным тазом!
   - Что случилось-то? - спросил Родион.
   - Моего папашу неожиданно потянуло к земле! - раздражённо ответила Василиса. - Он внезапно купил участок в каких-то пердях, и теперь бабло, отложенное на Мексику, зароют в дерьмово-подзолистые почвы! - Василиса вздохнула сквозь зубы, выщелкнула из пачки сигарету, прихватила её губами и чиркнула "зиппо". Поскольку она давно начала "заливать горе", и её движения были несколько раскоординированы, она невольно продемонстрировала правоту поговорки про дурака и стеклянный сувенир: зажигалка жалобно крякнула, упала на пол и распалась. Василиса не по-девичьи выругалась и пинком отправила останки зажигалки в угол. - Вот ведь говённый день, все как сговорились меня выбесить!
   Петя протянул ей свою зажигалку. Василиса прикурила, выпустила кверху струйку дыма и благодарно кивнула.
   - А что, он большой участок купил? - поинтересовался Петя.
   - Да нет, сама земля стоила копейки. Тыщу баксов за десять соток, - ответила Василиса. - Только папаша затеял стройку, и на неё ухнули все наши накопления. Блин, это финиш, в натуре! Мать в ахуе, Алинка в ахуе, я в ахуе, а ему хоть бы хрен, папенька у нас землевладелец!
   - Ну и правильно, - бестактно заметил Родион. - Мексика, она никуда не денется, а своя земля - это своя земля.
   - Ты ещё! - злобно фыркнула Василиса. - Вы бы с ним отлично спелись! Тоже всё про всех знает. А где я лето проведу, где я отдохну после учёбы, вы знаете, умные мои? На стройке? Глину месить с молдаванами?
   Почтенное сообщество не успело осознать двусмысленность последней фразы - скорее всего, Василиса и не имела в виду ничего такого, просто от огорчения и пивных пузырьков забыла думать о двойном донце некоторых выражений - как Надия выступила с предложением, которое круто изменило судьбу всех присутствующих.
   - Слушайте, у меня идея! - заговорила она. - Насчёт того, где провести лето и так далее. Кто хочет после практики пойти со мной в экспедицию к чёрту на рога?
   - Ну, если в прямом смысле к чёрту на рога - я за! - решительно заявила Василиса.
   - В самом прямом, Васенька, - серьёзно ответила Надия. - Слушайте. В наших лесах есть очень странная усадьба. Чуть ли не заколдованная. Я не шучу. В восемнадцатом веке ею владели дворяне Рудневы: не особо знатные, не графы и не князья, но богатые. Говорят, в усадьбе стоял трёхэтажный дворец, а парк не уступал Петергофу и Летнему саду: там была мощёная аллея, а по бокам стояли изваяния греческих и римских богов, в пруду били фонтаны и так далее. На какие средства Рудневы так шиковали - непонятно. Поместий с крепостными у них не было, мужчины Рудневы, как полагается, служили офицерами, но это давало больше расходов, чем доходов. Болтали про них разное. Кто говорил - они льют в подвалах фальшивые монеты, кто-то распускал слухи, что они возглавляют целую армию разбойников, и те им платят дань... вот такая коза-ностра восемнадцатого века. Самой популярной версией было, что старший Руднев, который родился ещё при царе Алексее Михайловиче и первым в роду получил дворянство при Петре, продал душу дьяволу.
   - Кому он там продал душу - чёрт его знает, но богатство им не пошло впрок, - продолжала Надия. - Все Рудневы рано умирали - кто от чумы, кто от холеры, кто, как тогда говорили, "от горячки". Кого-то убивали разбойники. Мужчины погибали на войнах, едва успев оставить потомство. В конце концов, от всей семьи остались старик Руднев и его правнучка. Старик, говорят, к концу жизни стал злым и нелюдимым, но правнучку любил...
   - Плотски, - добавил Родион.
   - Не исключено, - кивнула Надия. - Очень даже не исключено. Во всяком случае, он гонял от порога всех окрестных дворянчиков, которые набивались в женихи девчонке. Но однажды в имение заехал офицер, который скакал в Петербург из армии Михельсона с каким-то дико важным пакетом. Он насмерть загнал своего коня и надеялся, что помещик даст ему лошадь из своей конюшни. Это было, забыла вам сказать, в самый разгар пугачёвщины. Разумеется, правнучка старика Руднева влюбилась в офицера, и тому не составило труда уговорить её бежать. Они заседлали двух коней, никакого барахла, конечно, брать не стали, чтобы не привлекать внимания старого чёрта, и были таковы. Но старый колдун узнал об этом, бросился в погоню и, конечно, догнал, едва они успели отъехать версту от усадьбы. Девчонка всё-таки плохо умела скакать верхом. - Фраза прозвучала двусмысленно, но никто даже не хмыкнул. - Старик догнал их возле моста через ручей, который был границей имения Рудневых. Даже не догнал, а каким-то чудом оказался там раньше них. Продал он душу дьяволу или нет, а что-то с ним было нечисто. Наверное, если бы офицерик с девчонкой успели пересечь ручей, они были бы свободны...
  
   ...Чёрный недвижный всадник стоял на мосту, подобный монументу знатного италийского кондотьера. И, хотя лица издалека было не разобрать, беглецы поняли, кто пересёк им путь.
   - Дединька! Господи, спаси и сохрани! Пропали мы, голубчик мой! - испуганно зашептала юная девица в дорожном плаще, сидевшая в седле самым непотребным образом - по-татарски, ноги на разные стороны, да ещё и обряженная в портки.
   - Не бойся, милая, - ответил её спутник, драгунский подпоручик, лицо которого ещё не знало бритвы, но уже украсилось шрамом - лоб наискось пересекал малиновый рубец. - Оставайся здесь, я попробую воззвать к его благоразумию. А коли бессильны будут слова, - юноша хищно ухмыльнулся, - поговорим на языке, который понимают и нехристи! Клянусь пред Богом, - добавил он, видя смятение на лице возлюбленной, - я уважу его лета и не причиню ему смерти или увечья, но заставлю принять наше решение.
   Офицер тронул шенкелями коня и поехал навстречу чёрному всаднику. Последний тоже двинулся вперёд.
   - Доброго здравия, господин Руднев! - приветствовал старика офицер, когда их разделяла пара саженей.
   - Не могу ответить тем же, сударь, - ответил старик. Внешне он оставался спокоен, однако глаза из-под мохнатых сивых бровей метали молнии. - Не ведал я допрежь, что у офицеров Ея Величества сие в обычае: за добро и привет лютым злом платить, а честных дочерей дворянских, точно девок мужицких, со двора лестью сманивать да воровским побытом умыкать!
   - Чести вашей родственницы я не оскорбил, - ответил юноша. - И не сманивал я её - сама просила меня избавить её от тиранства вашего, что законам божеским и человеческим противно!
   - Молоденек ты, сударь мой, матернее молоко ещё на губах не обсохло, чтобы меня поучать, - усмехнулся старик. - Проучить бы тебя следовало, да уж едино из уважения к государственному делу отпущу тебя. Езжай, куды ехал, не мешкая. А эту паршивку я ужо под замок посажу.
   - Если вы, господин Руднев, сей же час освободите нам дорогу - я не стану спрашивать сатисфакции за сии поносные слова, из уважения к вашим почтенным летам и из любви к вашей правнучке, - сказал офицер.
   - Вишь ты! А коли не освобожу? - прищурился Руднев.
   - А коли нет - так изведаете, для чего офицеру и дворянину шпага потребна.
   - А вот это другой разговор! - Оскалясь по-волчьи, старик с юной прытью соскочил на землю, отшвырнул плащ и выхватил шпагу. - Иди сюда, щенок!
   ...Бедная девица, закусив в тоске край дорожного плаща, сквозь слёзы взирала на поединок. Сколь ни малы были её познания в рапирной науке, она понимала одно: ни один из поединщиков не имел решительного преимущества. Силён и ловок был молодой драгун, искушённый не в одних лишь учебных схватках. Не по-старчески крепок был его супротивник; казалось, предугадывает он самые быстрые удары юного врага своего, чтобы, отшвырнув разящий клинок, атаковать в ответ. Дрожала несчастная, не зная, что пугает её больше - победа её возлюбленного или же поражение его от руки страшного прадеда... Дрожала и плакала, не ведая, что предпринять.
   Звонко сшиблись клинки, с визгом сталь проехала по стали, и пролилась первая кровь: старик ранил офицера в бедро.
   - Не испытывай судьбу и моё терпение, - сказал Руднев. - Уезжай, покуда можешь.
   - Доле не буду вас щадить! - воскликнул офицер, устремляясь в атаку.
   - Нет!.. Нет, нет, нет! - вскричала в отчаянии девица. Она соскочила с коня и со всех ног бросилась к бойцам. Но, по внезапному порыву, метнулась к коню, на котором ехал офицер, схватила пистолет из седельной сумки, взвела курок и выстрелила.
   Метилась она в своего прадеда, да дрогнула непривычная к оружию рука - угодила пуля в грудь молодого офицера. Пошатнулся юноша, оглянулся, желая что-то сказать, но вместо слов кровь хлынула горлом. Так и пал он ничком на землю.
   - Ты! Ты кого стрелять хотела, кикиморино отродье?!. - взревел старик, точно раненый медведь, и двинулся в сторону своей правнучки. Та же, побледнев, смотрела на приближавшегося старика. Затем схватила второй пистолет, торопливо вложила его дуло себе в рот, взвела курок и пожала собачку...
  
   -...В ту же ночь в дом Рудневых ударила молния, и он сгорел дотла, - говорила Надия. - А старик Руднев куда-то пропал. То ли погиб в пожаре, то ли его в самом деле чёрт унёс.
   - М-да... Настоящая готика, - сказала Василиса. - А откуда ты всё это знаешь? Про офицера, про дуэль, про девчонку, которая застрелилась?
   - Я читала статью одного нашего краеведа, - ответила Надия. - Отец знает его - он, конечно, дяденька увлечённый, но сочинять всякую шнягу не станет. Так вот, он пишет, что ещё тогда, при Екатерине, проводилось следствие: всё-таки пропал курьер с особо важными бумагами. И вроде бы его труп действительно нашли на границе владений Рудневых. А возле него - девчонку с напрочь снесённой головой. Хотя может быть, вся эта история с влюблённым курьером - выдумка от и до.
   - А что с усадьбой? - спросила Настя.
   - А вот тут начинается самое интересное, - ухмыльнулась рассказчица. - Усадьба Рудневых без хозяев скоро пришла в упадок, заросла кустами, а потом и лесом. Дорога, которая шла через лес мимо усадьбы, тоже скоро исчезла, потому что желающих ездить мимо выморочной усадьбы старого колдуна было немного. Естественно, желающих поселиться там тоже не нашлось. Изредка туда, говорят, забредали охотники за чужим добром - хотели поживиться рудневским золотом. Потому что Рудневы были богаты, ну, а ни один богач, конечно, не отправится на тот свет, не оставив приличного клада! Особенно, если он заложил душу чёрту!.. Ходили туда, на самом деле, многие. Некоторые ничего не нашли - ни усадьбы, ни золота. Кто-то сгинул - ну, мало ли что может случиться в лесу! А были и те, которые вернулись и рассказывали всякую чушь и ересь.
   - Например? - спросил Пётр.
   - Например - что усадьба стоит среди глухих лесов цела и невредима. И дом, и парк со статуями, и пруды с фонтанами. Только людей там нет никого, так что там и днём находиться не по себе, а ночью - просто жуть берёт. Ещё рассказывали, что ночами в бывшем парке статуи богов сходят с постаментов и пляшут до петухов. Что по окрестностям бродят убитый Рудневым офицер, сам старик Руднев и его правнучка. Встретиться с правнучкой, говорят, очень неприятно, потому что она гуляет без головы...
   Василиса заржала, однако опасливо оглянулась на тёмное окно и придвинулась ближе к Родиону.
   -...но старик Руднев - во сто крат хуже, потому что он - как бы сказать - немёртвый. И очень не любит людишек, которые забираются в его владения.
   - Забавно, - улыбнулась Василиса. - И ты собираешься...
   - ...Собираюсь туда сходить, - сказала Надия. - Вдруг там и в самом деле лежит заколдованное золотишко, меня дожидается? Только, сами понимаете, одной идти как-то стрёмно. Я безголовых девок не боюсь, но всё-таки наши леса - это не парк Сокольники. Идти с кем попало тоже не алё... Вот с вами я бы пошла, - спокойно сказала она. - Вас я знаю. И знаю, что ждать от каждого.
   - Ну что, Родичек, - улыбнулась Василиса, - как ты смотришь на экспедицию за чёртовым золотом?
   - Золото не обещаю, даже чёртово, - сказала Надия. - Но места у нас красивые, комаров уже поубавилось, так что в любом случае не пожалеете. Тебе, Вася, после этой экспедиции - прямая дорога в National Geographic. Ты там нафоткаешься вдосталь.
   - А меня возьмёте? - спросила Настя.
   - А ты как думала, красотка? - развернулся к ней Петя. - Ты тут наши базары про золото слушала, уши грела, так что теперь - думаешь, мы тебя отпустим? Не-ет, детка, хренушки! Или ты идёшь с нами, или завтра тебя не досчитаются на построении. А потом тебя начнут искать, но не найдут! - и он ухмыльнулся насколько удалось зловеще.
   - Да брось ты пугать ребёнка! - прикрикнула на него Надия. - А то она вообразит чёрт знает что! Бандит, блин, выискался! Саша Белый! Насть, не слушай его, он дурак. Хочешь - давай с нами, не пожалеешь.
   - Я тогда позвоню Сёме, он, наверное, тоже не откажется! - сказала Настя.
   - Звони, конечно, звони! Лишняя мужская сила в походе не помешает! Он хоть ходил когда-нибудь?
   - Ещё как! Он в школе занимался в туристическом кружке! У них руководитель был из бывших не то десантников, не то спецназовцев, гонял их по полной программе! Сёма в тринадцать лет ходил в недельные походы, по горам лазили - в Крыму, в Карпатах! - с гордостью за своего парня ответила Настя.
   - Отлично, отлично, звони, конечно!
   Настя достала из кармана куртки планшет.
   - Алё! Медвежоночек, привет, сладкий мой! Ты не спишь? ...Слууушай, тут такое дело!.. Нас приглашают в поход по диким местам к заколдованному замку! ...Да нет, что ты, я в тут вообще рот не беру!.. (на этом месте Петя зажал лицо руками, чтобы не заржать, и Настя дала ему лёгкий подзатыльник) Счас обижусь и отключусь вообще!.. Да! Я тебе потом расскажу! Настоящая готическая история! ...Нет, не в Трансильвании - у нас, в России! ...Ну ты же всегда хотел! ...Ой, правда?!. Ой, как классно! Медвежоночек, я тя лю! Всё, пока, мне завтра вставать рано!
   - Ценное замечание, - отметил Родион. - Как командир нашей отдельной восьмой бронебойной бригады... - он задумался и возвёл очи горе, - отмечу, что завтра действительно рано вставать. И завтра нам нужно добить триангуляцию. Так что сейчас надо добить баттл...
   - И сбегать за следующим! - добавил Петя.
   - Пьеро, да на здоровье! Купи хоть ящик, если деньги лишние! Только не проспи построение, ладно? Неудобно, в самом деле: дядька у тебя в Общественной палате, с президентом за руку здоровался, а ты ведёшь себя, как панк, чес-слово!
   Молодые учёные "добили" двухлитровку, прибрали следы ночного разгула и отправились по домам. Правда, Петя с Надией, которые шли позади всех и пересмеивались, внезапно отстали. Василиса о чём-то пошепталась с Родионом, потом обняла Настю за шею, сказала "Иди домой, я догоню", чмокнула в щёку и куда-то пропала. В месте с нею исчез и Родион. Настя постояла, тихонько вздохнула и побрела по тропинке в направлении своего домика.
   Обе блудные девы вернулись через час, хихикая и перешёптываясь. Они старались вести себя тихо, и это у них почти удалось, но Василиса споткнулась о тумбочку, ушибла палец и громко это прокомментировала. В результате проснулись и Настя, и четвёртая соседка - коренастая девица с волосами цвета воронова крыла, которая причисляла себя к субкультуре эмо, но отличалась от большинства эмарей тяжёлым характером. Она явно предпочитала вгонять в депрессию не себя, а окружающих. Возмущённая тем, что её так бестактно лишили Священного Сна, эмка сграбастала из-под койки свой ботинок и швырнула в направлении шума.
   К счастью, она ни в кого не попала, иначе ночь ознаменовалась бы смертоубийством. Тем не менее, последствия броска были поистине эпическими. Пролетев через комнатку, он врезался в окно, выбил стекло, распахнул закрытые на ночь ставни и вылетел на улицу. А там, судя по короткому энергичному возгласу, задел какого-то полуночника.
   Вася и Надия повалились на ближайшую кровать и жизнерадостно заржали.
   Тотчас же в дверь домика яростно забарабанили. Василиса пошла открывать, постанывая и корчась от смеха. На пороге стоял не кто иной, как сам начальник практики. Наверное, ему среди ночи потребовалось посетить место, куда и цари ходят своими ногами, но дорога не обошлась без приключений. Сейчас в нём было что-то от статуи Командора. Только вместо шпаги, с которой посмертный рогоносец явился к своей вдове, чтобы нарушить её уединение со своим убийцей, преподаватель держал в руке злополучный ботинок.
   Начальник сурово оглядел всех четырёх обитательниц домика - еле живых от хохота Василису с Надией, съёжившуюся эмо-герлу и Настю, которая ещё не разобрала, во сне она или наяву. Пообещав всем назавтра серьёзные проблемы, он удалился - явно шёл по делу, не терпящему отлагательств. Ботинок он забрал с собой.
   Еле дождавшись, когда он отойдёт подальше, Василиса и Надия снова зашлись в припадке неудержимого хохота. К их веселью присоединилась и Настя, когда ей объяснили, что произошло. Эмо-герла совершенно не по-эмовски ругалась, потом завернулась в одеяло, точно Цезарь в тогу, и сделал вид, что спит. Незаметно для себя заснули и обе блудные девы, привольно раскинувшись на одной кровати. Придремала и Настя, и ей приснился поединок офицера и колдуна Рудневым. Колдун был похож на Саурона из голливудской трилогии, вместо шпаги он орудовал орочьим ятаганом и почему-то был обут в розовые шлёпанцы с помпончиками. На офицере был пышный мундир, как в "Легенде о героях Галактики", длинные чёрные волосы были увязаны в "конский хвост", как у Дункана Мак-Лауда, а лицом он напоминал Родиона.

Глава 3. Где-то мы не туда свернули...

   - Если правильно идём, то сегодня будем на месте, - заявила Надия и отправила горсть малины в рот.
   - А если неправильно? - спросила Настя.
   - Тогда - нет, - невозмутимо ответила начальница экспедиции и ссыпала горсть ягод в панаму.
   Им всё-таки удалось переправиться на другой берег. Шершни, устроившие гнездо на берёзе, которую парни так неосмотрительно повалили, были настроены решительно и не только отказывались пропустить путешественников по стволу, но и настойчивопытались атаковать их на берегу. Пришлось искать другое место для переправы. К счастью, на полкилометра ниже по течению обнаружилась отмель с довольно плотным дном. Парни, которые уже изгваздались по уши, вброд перетащили рюкзаки, а потом перенесли на руках женскую половину экспедиции, весьма обрадованную такой галантностью. После чего решено было устроить привал на песчаной косе, чтобы постираться и обсушиться. Пока парни поджаривали над костром свои комбезы, девушки разведали неподалёку богатый малинник и отправились на добычу..
   - Ты хочешь сказать, мы заблудились? - невозмутимо поинтересовалась Настя. Казалось, перспектива заблудиться не столько пугает её, сколько забавляет.
   - Да ну что ты, Настик, у нас тут заблуждаться негде. Если идти в одну сторону - за сутки, не больше, выйдешь к какой-нибудь дороге. Правда, по некоторым дорогам тут в день в среднем проезжает по полторы машины. Чтобы не закружиться в лесу, надо дойти до просеки и чесать по ней, не сворачивая. Главное, чтобы просека не оказалась тупиковой. Есть у нас несколько таких. А некоторые так заросли, что не разберёшь - есть там дальше просека или нет её. Ну, а ещё через лес идут две линии ЛЭПа, - неправильно выразилась Надия, - это вообще палочка-выручалочка для чайников. Иди вдоль ЛЭПа, никуда не сворачивай, и всё.
   - Мда... - неопределённо протянула Настя, давя языком душистые ягоды.
   - Да, Насть, у нас тут не зелёное море тайги. Разочарована?
   - Не знаю... А почему же тогда усадьбу не могут найти?
   - Наверное, она вправду заколдована! - улыбнулась Надия.
   Настя хмыкнула. В колдовство она, конечно, не верила. Она знала, что они идут к самым обыкновенным развалинам, никому не нужным и заросшим лесом. И худшее, что с ними может случиться - что кто-то поскользнётся и сломает ногу.
   Но если представить, что они держат путь по лесу - нет, по Лесу, дикому и загадочному, кишащему опасными тварями и всяческой нежитью, и в конце пути их ждёт зачарованный замок... это ведь гораздо интереснее!
   - Мальчики! Как вы там? - крикнула Надия.
   - Не слышат, - сказала Настя. - Мы всё-таки далеко отошли.
   - Хмм... надо же! И я их не слышу! Вот, а ты горевала, что у нас тут заблудиться негде... - Надия энергично продралась сквозь малинник к реке и, опасно наклонившись над водой, прокричала: - Ребята! Мы идём!
   - Идите скорее! - донёсся голос Родиона. - У нас для вас сюрприз!
   Сюрприз был на этот раз приятным. Над костром висел котелок, источающий запах, от которого у собирательниц потекли слюнки.
   Возле костра лежала щучья голова.
   - Вы не представляете! - рассказывал Петя, чуть не подпрыгивая от возбуждения. - Я её руками поймал!
   - Врёшь ты всё! - усмехнулся Родион. - Не руками, а пузом.
   - А какая разница?
   - Большая и толстая. Руками её я поймал. Девчонки, прикиньте: мы сидим такие, сушим штаны, и вдруг Петро встаёт и впивается взглядом в воду. Я его спрашиваю - мол, что такое? Он мне - "ТССС!" - и, не говоря худого слова, падает плашмя на воду! Я испугался, думал - всё, парень словил солнечный удар! Кинулся спасать, а он поднимает голову из воды и орёт - "Родик, держи эту суку, выворачивается!" И тут я вижу - у него из-под руки лезет крокодил! Форменный крокодил! Я охренел - ну, не то слово. Ну, раздумывать некогда, я схватил эту тварь за морду, так она мне чуть палец не откусила. Но мы ей хребет сломали, не знаю как. В общем, кушайте, девушки. Картошки, извините, не положили, лаврового листа - тоже. Далеко идти за картошкой. Но мясо свежайшее, ещё недавно плавало.
   - Настик, наши мальчишки просто герои! Добытчики! У нас тоже кое-что для вас есть.
   Обед из даров природы замечательно поднял настроение, и путешественники бодро пошагали через лес в направлении, которое Надия определила как "туда!". По пути попались ещё несколько кустов малины, которые искатели приключений с удовольствием объели.
   - Впервые вижу такую здоровую лесную малину, - признался Петя.
   - Так она не лесная, - ответила Надия.
   - А какая же, раз в лесу растёт?
   - Садовая. На той стороне реки раньше была деревня, а в ней были сады, в том числе малина. Деревни уже нет, а малина осталась и расползлась по лесам.
   - Ммм, понятно. Птицы разнесли.
   - Ну да, птицы, звери - все, кто малину ест. Мы вон тоже разнесём в меру способностей.
   - Что, девчонки, правда - приятно почувствовать себя осеменителем? - сострил Родион. Он, как и раньше, шёл впереди.
   Настя покраснела и прыснула.
   - А ты как думал? - спокойно отозвалась Надия. - Хорошо в деревне летом: как расправишься с обедом, выйдешь в поле, сядешь срать - далеко тебя видать!
   На этот раз хохотала вся четвёрка.
   Спустя некоторое время до обоняния путешественников донёсся запах багульника, и вскоре они вышли к болотцу.
   - Ну что? Напрямки или обойдём? - спросил Родион.
   - Что бей сову пнём, что пень об сову, сове всё одно не куковать, - вспомнила Надия народную мудрость. - Болотце, может, и проходимое, но это всё равно не лужа и не лужайка. А мне что-то неохота грязь месить. Обходить - время терять...
   - Давайте обойдём, - предложил Петя.
   - Хм. Какие ещё предложения? - спросила Надия.
   - Мне всё равно, как вы решите, - сказала Настя.
   - Попробуем обойти, может, оно небольшое, - предложил Родион.
   - А в какую сторону? Направо или налево?
   - Надь, ну смотри - направо оно сильно загибается назад, оно нас так уведёт, что мало не покажется. Так мы вообще в лесу заночуем...
   - Ладно, - тряхнула головой Надия. - Убедили. Идём налево.
   Однако непредусмотренный поворот оказался очень некстати. Обходить болотце пришлось довольно долго, и, когда экспедиция вывернула на расчётный курс, Надия то и дело смотрела на карту, на компас, на солнце, и мрачно вздыхала. Через полтора часа ходу путешественники вышли на опушку. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась пустошь, заросшая борщевиком. Впереди, метров за сто, темнел лес.
   - Мы куда-то не туда вышли, - глубокомысленно заметил Родион.
   - Осталось выяснить - куда, - насупилась Надия. Она посмотрела в распечатку и вздохнула. - Твою ж мать, мы слишком влево забрали.
   - Как всегда, - в сторону произнёс Петя.
   - Петрушенька, в лоб дам!
   - Молчу, молчу! Ну, так что? Идём или как?
   - Пошли, - сказала Надия, мотнув головой направо.
   Экспедиция двинулась вдоль опушки. Слева стеной стояли трёхметровые исполины.
   - Как триффиды! - сказала Настя, поглядывая на царство борщевиков.
   - Есть что-то такое, - согласилась Надия.
   - Они и есть триффиды, - подал голос Петя. - Десант с планеты Нибиру. Прибыли сюда, чтобы уничтожить человечество.
   - Мне рассказывали такую историю про этих триффидов, - заговорил Петя после недолгого молчания; видно, ему хотелось поговорить о "триффидах". - Один парень пошёл в поле, так сказать, "подумать", и вместо лопуха употребил лист борщевика... Короче, он успел рассказать об этом, но "скорую" уже не дождался.
   - А чё так плохо? - отозвался Родион из головы колонны.
   - Ожог слизистой кшечника, болевой шок, ураганный отёк и экзитус леталис.
   - Брехня, - спокойно сказал Родион.
   - С хрена ли?
   - Борщевик - не крапива. У него несколько другой принцип действия. Его волоски выделяют сок, который резко повышает чувствительность к ультрафиолету. Называется эта шняга... ну-ка вспомню... фуранокумарин. Так вот, участок кожи, куда попал этот фуранокумарин, в несколько минут обжигается солнцем до волдырей. Ты же не хочешь сказать, что этот парень после большого дела загорал, задрав задницу и раздвинув половинки? И я сомневаюсь, что он вообще смог взять в руку лист борщевика. Он же колючий! Короче, похоже на городскую легенду, не обессудь, Петро.
   - Мне что - за что купил, за то продаю, - не обиделся Петро. Или сделал вид, что не обиделся.
   - Я тоже знаю одну историю про триффидов! - гаркнул Родион. - Знаете Германа Стерлигова? Бизнесмен, овцевод и вообще термоядерный православец на всю голову.
   - Овцечто? - переспросила Надия.
   - Овцевод! В хорошем смысле этого слова!
   - А-а...
   - Так вот. Этот православный овцевод недавно объявил крестовый поход на борщевик. А то, говорит, заполонило Русь-матушку бусурманская трава, роздыху не даёт. Щас я вспомню, как он про это написал... Нет, погодите, я это даже в телефоне в избранное снёс. Это нельзя пересказать...
   - Вот, слушайте! - продолжил Родион, после того, как покопался в телефонных заметках: - "Рубка борщевика, - заговорил он с истовым подвывом, ударяя на "о", - это интересное, но опасное дело, (о как!) требующее специального оружия, доспехов..."
   - Что, так прямо и пишет - "оружия и доспехов"? - удивилась Настя.
   - Ещё бы! "Оружия, доспехов и соблюдения техники безопасности - при рубке борщевик брызгается и очень сильно обжигает". А ещё может наброситься и избить ногами, - добавил Родион нормальным голосом. - "В ближайшее время на нашем сайте будет выложен мастер-класс по изготовлению таких доспехов и палки, удобной для рубки борщевика".
   - А палка-то зачем? Думаю, мачете вроде твоего лучше подойдёт.
   - Мачета ента самая - сброя бусурманская, православным воинам непригожая, - отозвался Родион. - Мы ужо по-нашенски - палкой его, палкой, диавольское порождение! Я, короче, представляю, как это будет, - продолжал он со смехом. - Идёт, значит, Воинство Православное. Иконы. Хоругви. Палки наперевес. Доспехи скрипят. Тактические лапти пыль вздымают. Впереди Герман Стерлигов верхом на коне с аршинной бородой...
   - Я не поняла, кто с бородой - конь или Стерлигов? - серьёзно спросила Надия.
   - Неважно. Главное, что с бородой. И поёт, значит, воинство православное старую песню на новый лад:
   Мы идём широкими полями
   На восходе утренних лучей.
   Мы идём на бой с борщевиками
   За свободу Родины своей!
   - заорал Родион.
   - Круто! - оценила Надия. - Думаю, от такой песни борщевики сами сбегут.

* * *

   - Ну и где мы, блин? - спросила Надия, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Члены экспедиции угрюмо молчали. Миновав поросшую борщевиком пустошь, они снова углубились в лес, проложив направление по компасу, распечатке и гугл-карте. Они привязались к ориентирам и чётко взяли направление. О том, что цель близка, должен был известить извилистый ручей - тот самый, до которого не доскакали правнучка Руднева и её возлюбленный драгун. Однако "расчётное время", отмерянное с приличным запасом, давно миновало, а "расчётная точка" оставалась неуловима, как снежный человек.
   Кругом был непролазный лес, сумрачный даже в ясный солнечный день. В лесных шорохах, в криках птиц и время от времени раздающейся барабанной дроби дятла мерещилась насмешка и скрытая угроза.
   Настя тихонько вздохнула.
   Молчание затягивалось.
   - Так, - сказал Родион. - Есть одно средство. Девочки, заткните уши. Заткните, говорю, так надо.
   Убедившись, что его указание выполнено, Родион набрал в грудь воздуху побольше и заорал в лесную чащу:
   - Слушай, ты, ... твою мать! Какого ... ты вы.....! ......! Мы с добром пришли, ........ мать! Дай дорогу, .....!
   - Пошли, - сказал он, когда отзвучало эхо.
   Через несколько минут экспедиция неожиданно вышла на небольшую круглую полянку. А посреди полянки на пеньке сидел мужик.
   Его нельзя было назвать старым, хотя густая борода указывала на далеко не юношеский возраст. Одежда его была странной: похож на охотничий камуфляж, и всё-таки какая-то другая. При попытке присмотреться к деталям его одеяния взгляд соскальзывал, точно вода с клеёнки. Из-под шляпы торчали длинные бурые патлы. Буро-зелёные глаза смотрели не слишком приветливо, но и не злобно, а скорее с любопытством. В руках чудной лесной странник держал гнутый посох.
   - У каждого своя дорога, да не каждый её знает, - отстранённо проговорил он. - Идите, куда хотите, только знаете ли вы, чего хотите? А что хотите, то и будет вам. - Он неспешно поднялся и прошёл мимо замерших от изумления юных путешественников. Миг - и качающиеся кусты скрыли лесного странника. Бесформенная шляпа слилась с лишайником на стволе дерева.
   Первым опомнился Петя.
   - Эй, папаша, погоди! Слушай, мы заблукали малость! - Он бросился за незнакомцем, но того и след простыл.
   - Чёрт знает что! Как в воду канул! - сказал Петя, пятясь из кустов. Почему-то он вышел не с той стороны, с которой зашёл, хотя точно помнил, что не обходил полянку.
   - Странный дяденька, - определил Родион.
   - Это был леший. А ты, Родичка, его обложил. Нехорошо! - хмыкнула Надия.
   - А пусть дорогу не путает, - как ни в чём ни бывало ответил Родион.
   - Эй, вы что? Вы в самом деле решили, что это... - Настя не смогла выговорить слово "леший": очень уж дико и... пугающе оно звучало бы здесь. - Вы что, спятили немножко?
   - Да просто мы где-то не туда свернули, - сказал Родион. - Но теперь я точно знаю, что нам - туда, - и решительно зашагал в направлении, куда рубанул рукой.
   Остальные не тронулись с места. То ли взяла своё усталость, то ли Родион не смог заразить их своей уверенностью.
   - Родик, ты ТОЧНО уверен что нам ТУДА, а не назад? - крикнула ему Надия.
   - Точно уверен! - послышался голос Родиона из-за кустов. - Идите сюда и всё поймёте.
   Надия, Настя и Пётр продрались сквозь кусты. Родион стоял на берегу ручья и смотрелся в воду, как в зеркало.
   - Кажется, мы у цели, - проговорил он.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"