Титов Владимир Владимирович : другие произведения.

О виктимных героях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему главные герои популярных ужастиков оказываются безоружны перед Неведомым Злом? Нет, не в духовном смысле, а в самом что ни на есть прямом.


Не то чтобы я очень любил собирать грибы,
но мне нравится медленно ходить по лесу
с капюшоном, надвинутым на лицо
и с ножом в руке.
(Откровения неизвестного)

   В мире художественных ужасов имеется занятное ответвление, которое можно назвать "туристик-хоррор" или "кошмар в глуши". Это более-менее стереотипные истории о том, как ничего не подозревающие горожане отправляются на лоно природы, о чём им, конечно же, приходится горько пожалеть!.. Например, тинейджеры надумали провести уикенд в уединённом домике на берегу озера (бонусом идут тёлочки в бикини). Или клерки среднего возраста решили отдохнуть от сидения в офисе, сплавляясь по реке на каноэ. Или идеальная кинематографичная семья (довольно молодые родители, подросшие дети) едет на новое место жительства, либо, наоборот, на малую родину папы, и нечаянно оказывается в глуши. ...А там, за двадцать миль от ближайшей заправки с телефоном (все знают эти заправки из фильмов ужасов - по тамошнему персоналу плачет осиновый кол!), начинается ад. Героев атакуют дикие звери, ещё более дикие люди, сектанты, людоеды, мутанты, зомби, мстительные призраки и всевозможная нечисть. Кстати, возможны разные сочетания - например, семья сектанутых зомби-реднеков, как в фильме "Хижина в лесу", где собраны стандартные штампы ужастиков. Или практикующие каннибализм дегенераты из глухомани в сериале "Поворот не туда". А самое ужасное - это одержимость, когда кто-то из "наших" переходит на сторону зла: так в фильме "Приманка" прелестная девушка, искупавшись в заражённом озере, превращается в хищную тварь и начинает охоту на своих друзей.
   Судьба героев зависит от того, к какой категории относится фильм. Если это кино для всей семьи, то герои могут выжить почти в полном составе (нет, самый крутой мачо и самая красивая шлюха - не жильцы, увы...). А если фильм помечен "18+" и предназначен для показа по платным каналам после 23 часов - не исключено, что даже те, кому удалось счастливо спастись, погибнут в последние пятнадцать секунд.
   Впрочем, это правило работает для всех ужастиков. А в ужасах на лоне природы меня всегда поражало одно: почему главные герои оказываются безоружны перед Неведомым Злом?
   Нет, не в духовном смысле, а в самом что ни на есть прямом.
   Почему у них нет оружия?
   По-моему, это нонсенс. Ребята едут в глухомань, в дебри, в дикие земли, где нет вайфая. Вы не поверите, там нет даже электричества. Но отправляясь в задницу мира, эти виктимные герои не берут с собой оружие.
   Вообще никакое.
   Согласен, не каждому комфортно таскать с собой штурмовую винтовку и 300 патронов. Но что мешает, отправляясь на уикенд в лес, прихватить пару охотничьих ружей на всю компанию? Или пистолет, который во многих бездуховных странах имеют право носить и гражданские? Ракетницу, на худой конец - если не доведётся отпугивать зомбей, всё равно пригодится: развлекать девиц или подать сигнал, если заблукают в трёх соснах...
   Не лучше обстоят дела и с холодняком. Виктимные герои ужастиков, отправляясь на природу за двадцать миль от ближайшей заправки, не берут с собой ни топоров, ни лопаток, редко у кого встречается даже простой ножик. Ну, а если у одного из "наших" оказывается мачете, то победа добра уже как бы предрешена.
   Правда, такое мощное вундерваффе удаётся раздобыть ближе к финальной схватке.
   Разумеется, бывают исключения: в фильме "Избавление" у одного из путешественников имелся охотничий лук, так что его незадачливые спутники были спасены от смерти - и от участи хуже смерти (ну, одному немного не повезло, но он такой урод, что его не жалко...). Но исключение - оно и есть исключение. Сферический в вакууме герой ужастика, отправляясь на прогулку в глухомань, возьмёт с собой видеокамеру, крутой смартфон, крем от загара и запас презервативов, но из колюще-режущего - разве что набор пластиковых вилок.
   Интересно бы выяснить, почему "безоружный" штамп утвердился в американском - а, значит, и в мировом кинематографе. По-моему, тут две причины. Первая - желание подчеркнуть беззащитность простых ребят из города перед безликим злом, что царит в диких землях, где нет вайфая. Вторая - лево-либеральная хоплофобия. В последние полвека мировые культурные стандарты практически безальтернативно диктовали "левые интеллектуалы", у которых оружие вызывало страх и отвращение. Вооружённый человек - это тупая деревенщина, безмозглый милитарист, фашист, колонизатор. Уточнение: это касается вооружённого белого человека, если оружие в руках у вьетконговца, или исламского террориста, или gangsta rap nigga - тогда всё ОК. Но ведь нельзя же всех героев молодёжных ужастиков сделать темнокожими! То есть хорошо бы, конечно, но тогда фильмы не будут окупаться. Поэтому хорошие ребята из города, с которыми целевая аудитория отождествляет себя, будут и впредь противостоять мутантам-людоедам боевым кличем "Oh my God!" и его аналогами на других наречиях.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"