Титов Владимир Владимирович : другие произведения.

Гнилая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Юрия Буйды "Синяя кровь". Опубликована в "Литературной газете" Љ41 (6342) (2011-10-19)

  Есть книги, суть которых очевидна с первых же страниц, с первых же фраз. Первый же абзац "Синей крови" Юрия Буйды ясно даёт понять читателю, что его ожидает вынос мозга с особой жестокостью:
  
  "Часы в Африке пробили три, когда старуха сползла с кровати, сунула ноги в домашние туфли без задников с надписью на стельках "Rose of Harem", надела чёрное чугунное пальто до пят - у порядочных женщин нет ног - и високосную шляпу, распахнула окно и выпустила из спичечного коробка Иисуса Христа Назореянина, Царя Иудейского, Господа нашего, Спасителя и Stomoxys Calcitrans".
  
  Впечатлительный читатель промокает испарину, выступившую на лбу, и погружается в тягостные раздумья: собственное душевное здоровье начинает внушать ему определённые опасения. Впрочем, через несколько страниц повествование возвращается из перпендикулярной реальности в параллельную, где действуют знакомые законы природы и время течёт в нужном направлении. Можно даже обнаружить нечто, напоминающее скачкообразный, раздёрганный сюжет - историю в стиле ЖЗЛ (жизнь забытых людей). Центральная героиня Ида Змойро без затей срисована с Валентины Караваевой - советской актрисы, чья блистательная карьера оказалась влёт подбита автокатастрофой. Как и её литературный двойник, Караваева несколько лет была замужем за британским аристократом и жила в Англии. После развода и возвращения в СССР она подрабатывала дубляжом переводных фильмов, так как неизгладимый шрам на лице раз и навсегда перекрыл дорогу на большой экран и большую сцену, и отводила душу, играя перед любительской камерой классические роли. Умерла Валентина Караваева в глубокой старости и в бедности, забытая коллегами и поклонниками, - такую же кончину назначил автор и Иде Змойро, только реальный Вышний Волочёк заменил на инфернальный Чудов. Даже название "звёздного" фильма ("Машенька") и имя режиссёра (Юлий Райзман) остались неизменными.
  
  Впрочем, неверно было бы сводить "Синюю кровь" к жизнеописанию когда-то знаменитой, а позже забытой актрисы. Это не основа книги, не фундамент и не каркас. Это, скорее, повод для написания энциклопедии гнили и бессмысленности.
  
  Роман перенасыщен картинами смерти, распада и всевозможными уродствами. Отец Иды, Александр Змойро, командует "Первым красногвардейским батальоном имени Иисуса Христа Назореянина, Царя Иудейского", укомплектованного, как в известном историческом анекдоте, "студентами, жидами и конокрадами", а также другими отбросами общества. После захвата города Чудова один из бойцов этого "батальона прокажённых", гнойный сифилитик Дрын Дрыныч, насилует на площади Спящую Красавицу - невыдуманную городскую легенду, девушку, столетия напролёт пребывающую в летаргии. (Надеюсь, интеллигентные читатели почувствовали и оценили авторскую аллюзию - вот она, вечнодремлющая Россия, которую умом не понять, оскверняемая быдлом!) Умирает герой-революционер от нейрофиброматоза, превращаясь в чудовище... Ида теряет девственность в лирической обстановке: "мужики с весёлыми криками резали бензопилой вытащенную на берег дохлую корову, кукушка в лесу звала смерть". Неправдоподобно гламурное знакомство Иды с генералом Холупьевым имеет жуткую изнанку - двенадцать музыкантов-лагерников умирают от холода, и их телами топят печь, которая согревает влюблённых. Влюблённый генерал строит для Иды особняк на месте бывшего городского лепрозория...
  
  Очарование разложения и абсурда довлеет не только над семейством Змойро, но над всем городом Чудовым, который целиком состоит из забытых, разваливающихся недостроев, бессмысленно начатых и бездарно погружающихся "в вечную зыбь". А один только перечень городских обывателей - нечто среднее между парадом зомби из фильма ужасов категории "B", бредом панка-токсикомана и рисунками художников-чернушников, мизантропов и русофобов - Василия Шульженко и Алексея Куделина (последний более известен под забубённым псевдонимом Вася Ложкин):
  
  "Тут были доктор Жерех, аптекарь Сиверс, начальник милиции Пан Паратов, знахарка и колдунья Свинина Ивановна, тощая Скарлатина со своим Горибабой, который по такому случаю нацепил умопомрачительный галстук с изображением сисястой Маргарет Тэтчер, начальник почты Незевайлошадь, старенький прокурор Швили с женой Иголочкой, городской сумасшедший Шут Ньютон с собственным стулом, десятипудовая хозяйка ресторана Малина, горбатенькая почтальонка Баба Жа, Эсэсовка Дора, карлик Карл в счастливых ботинках, шальной старик Штоп, его стоквартирная дочь Камелия, её муж Крокодил Гена, пьяница Люминий, глухонемая банщица Муму, Четверяго в своих чудовищных сапогах, семейство Черви - милиционеры, парикмахеры и скрипачи, директриса школы Цикута Львовна, прекрасная дурочка Лилая Фимочка и множество Однобрюховых - все эти бесчисленные Николаи, Михаилы, Петры, Иваны, Сергеи, Елены, Ксении, Галины и даже одна Констанция, чёрт бы её подрал, Феофилактовна Однобрюхова-Мирвальд-оглы притащилась об руку с мужем-цыганом..."
  
  Предел амбиции всех матерей города Чудова - дочь, участвующая в похоронной процессии, но не в качестве виновника торжества, а в качестве носительницы голубки, которую по традиции должно отпустить, когда пламя крематория начнёт пожирать труп. Вообще-то отпускание голубей - часть свадебной обрядности, но в инфернальном Чудове, основанном двумя голландскими палачами, похороны - более желанное событие, чем свадьба. В этом городе люди живут ради смерти. Точнее, ради разложения и забвения. Главные действующие лица романа - это "cynmoyia mortuorum, lucilia caesar, silvarum, calliphora, erythrocephala, sarcofaga, haemorrhoidalis, fera, consobrina, radicum, oeceoptoma thoracica, necrophorus vespillo, silpha obscura, все эти ежемухи, тахиниды-ларвивориды, дерместиды, зудни клещи, мертвоеды, вся эта жутковатая фауна из поваренной книги ада". Движения персонажей, логика повествования, само направление авторской мысли - всё подчинено коллективной воле этих жадных и бессмысленных пожирателей отжившей плоти.
  
  Воистину чтение "Синей крови" не менее увлекательно, чем экскурсия на свалку с заездом в морг через поля аэрации.
   ...Должно быть, не зря детские психологи рекомендуют родителям терпимо относиться к тому, что детишки предпубертатного возраста рассказывают садюшки и страшилки - будь то злоключения многострадального "маленького мальчика" или бесчинства Чёрной Простыни. Они должны этим переболеть, как корью или скарлатиной, потому что детские болезни у взрослых протекают в более тяжёлых формах. Если ребёнок в положенное время не пресытится "чернухой", есть опасность, что, повзрослев, он осчастливит мир чем-то вроде "Синей крови".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"