Титова Дашка Батьковна : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь замечали, как мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым? И пускай мне сколько угодно говорят, что это не так - не поверю. Вот скажем, идёте вы по улице и кто-то вам просто улыбается. Приятно? Именно. Как говорится в одной небезызвестной песне "... и настроение твоё улучшилось..." Беда наша в том, что как бы счастливы мы не были, мы до сих пор, за всю историю существования человека разумного, не научились оставаться на этой счастливой волне вплоть до следующего приятного момента своей жизни. Через пять, десять минут, через день, а может быть и через неделю, но чувство это прекрасное улетучивается, будто его и не было, и мы вновь задаёмся вопросом: "Ну, что у нас плохого?"... Какой уж тут разум?.. Глупые, глупые люди. А что человеку вообще нужно? Никто не знает. Даже самым светлым умам мира, несмотря на всю их знаменитость, важность и просвещённость, известно лишь то, что человеку в принципе что-то нужно и что всё в мире относительно. На этих двух основных фактах и строятся, в сущности, все остальные философские рассуждения о мире и человеке в нём.
  А всё потому, что все мы разные. И то, что одному - высшее благо, другому прямо скажем - до лампочки. И очень любят злые языки говорить о человеческой неблагодарности, мол, ты ему всё, а он в ответ даже ничего хорошего сделать не хочет. Ну неправильно это, неправильно. Не просил тебя ни о чём человек, а ты взял и подарил ему баян. Который ему нужен, извините, как ежу футболка. Скажешь: "Потратился, доброе дело сделал, а где же благодарность до гроба и всё остальное?"... А человек этот может всю жизнь мечтал на свирели какой-нибудь научиться играть. Заниматься, так сказать, художественным свистом. А ты ему - баян. И его разочарование совершенно естественно и удивляться тут нечему.
  Вот вы спросите, а зачем же я тут такое длинное вступление строчу да ещё и непонятно на какую тему? Что ж, задам встречный вопрос, а что вы об этом думаете, а? Подумайте над всем вышенаписанным, если у вас ещё не пропало желание прочитать сам рассказ.
  
  Рассказ. Сторож Вася и голуби.
  Сторож Вася был человеком неопределённого возраста, с маленькими странными глазами, которые так пугали детей, изредка по ошибке забегавших во двор, который он, собственно и сторожил. Зачем он это делал - непонятно. Никто его об этом не просил, никто и не платил ему за это. Доподлинно известно о стороже лишь то, что он был человеком с туманным прошлым, невесёлым настоящим и загубленным будущим. Быть может это и заставляло его каждый день вставать чуть свет, выходить во двор, садиться на лавочку и сторожить, сторожить, сторожить... Иногда он забывал возвращаться домой и всю ночь мог просидеть на улице, не сомкнув глаз. Он не уходил от дома дальше ларька, в котором покупал продукты и сигареты. Человеком он был непьющим, а жил тем, что сдавал комнату в своей почти всегда пустой квартире. Как уже было сказано, редко кто забредал в этот двор, жильцы дома все почти разъехались, с малочисленными соседями сторож Вася не общался. Да и побаивались они его. Странным считали, а иной раз и сумасшедшим могли назвать. Но только за глаза. Странного и необычного люди боятся и предпочитают не связываться.
  Никто не знает, имел ли представление сторож Вася о том, что же такое счастье. Сидел он всегда на своей скамеечке и стал уже вроде как частью пейзажа. Голуби его любили. Бывало, прилетит стайка и ходит вокруг. Будто тоже сторожат они. Его. Так они и жили. Скажете - скучно? Отвечу - каждому своё...
  Как-то раз случилась беда. Конечно, для суетливого мира она прошла незаметно, подумаешь, двор решили перестроить и всех голубей отстреляли. Они же уже как ручные стали, лезли под ноги, глупые, доверчивые. Не знали они людской подлости. Знали только сторожа Васю. Который кормил их семечками из своего грязного кармана.
  Приехали во двор строители, тракторы, машины всякие современные. Спрашивается, кто их просил влезать в этот маленький мирок? И смотрят: сидит на скамейке недвижимый человек. И молчит. Подошли они, окликнули его. Толкнули. И сторож Вася с остекленевшими глазами упал на землю... Скажете - глупая, нелепая смерть? Отвечу - каждому своё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"