Титова Екатерина Игоревна : другие произведения.

Синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СИНОПСИС
   Жанр - детская образовательная литература
   Род - повесть-сказка, сериал
   Книга адесована детям младшего школьного возраста
  
   Первая части книги-сериала называется "Кстати, о птичках!" получила диплом лауреата Корнейчуковского конкурса летской литературы 2014, Одесса.
   В ней рассказывается, как в многоквартирном доме, где живут Зоя (10 лет) и её брат Коля (7 лет) поселился удивительный сосед: толи ученый, толи волшебник. Дети начинают следить за таинствинным дедком, и вскоре знакомятся с ним и обитателями его удивительного дома-лаборатории, в котором полно представителей флоры и фауны. Профессор предлагает детям испытать на себе его изобретение - биопереводчики с языка птиц и зверей. Они соглашаются. Так дети узнают удивительные подробности жизни городских и парковых птиц, живущих в мегаполисе рядом с людьми. Птицы - синица,голубь, воробей,снигирь, ворона - рассказывают о себе сами. В разговор все время встревают Чарлик и Мура - пёс и кошка Сан Саныча. Они любят друг друга, но и все время ссорятся за место в "стае", соревнуются друг с другом и то и дело подливают масла в огонь: спорят, возражают и удивляют подробностями, и рассказывают свои истории в тему.
  
   Это вторая книга сериала. Рабочее название "Мура,Чарлик и Пацюк".
  
   На этот раз Зое в школе задали написать сочинение и сделать доклад о домашних животных, но у нее никак не получается. Дети решают обратиться за помощью к соседу. Они поднимаются в квартиру профессора, надевают домашние тапочки-биопереводчики с языка птиц и зверей, изобретение профессора. Сан Санычу тоже хочется разговорить зверей за ужином, чтобы еще раз проверить в действии своё изобретение, и пополнить новыми единицами словари собак и кошек, которые он составляет.
   За чаепитием начинатся спор о том, кто умнее, важнее для человека: собака или кошка. Кошки охранники - и собаки тоже, собаки спасатели - и кошки не отстают, собаки служат науке - и коты туда же. Друзья то и дело обращаются к истории, культуре, находят примеры запечатления в произведениях искусства дружбы человека и кошки, человека и собаки.
   Весы все время колеблятся, перетягивает чаша то одних, то других, пока на сцену не выходит серая крыса Шмуцык. Она вступает в дискуссию и рассказывает о том, когда и каким образом появились крысы в Европе, о вечном конфликте крыс и людей, о зловещем следе, который оставили крысы в культуре стран Европы и памяти народов.
   Обращается внимание читателей на интеллект и память крыс, на то то, сколько пользы человеку приносят крысы сегодня в области медицины и даже в военном деле. Исторически образ и роль крысы оправдывается.
   Зое с избытком хватает информации для доклада. Довольные дети уходят домой, и только тут понимают, что забыли переобуться в свои кроссовки и биопереводчики на какое-то время в их распоряжении.
   Книга создана на основе собственных наблюдений автора и адресована детям, любящим животных, которым нравится читать и узнавать о них новое, необычное, чего не прочитать в учебниках по "Окружающему миру". Она призвана подумать о том, сколько у нас общего с животными, подтолкнуть воображение ребенка к творчеству, пробудить интерес к занятиям ботаникой, биологией, химией.
   В 2009 году в ИД Мещерякова вышла и имела коммерческий успех подобная книга О.Кувыкиной "Письма насекомых". Моя повесть-сказка отличается формой подачи научных фактов, ведь речь ведется всякий раз от первого лица. То есть, в сюжет привнесен сказочный элемент: четвероногие герои шутят, смешно ошибаются, спорят -юмористическая нотка удерживает внимание юного читателя. Ведь, учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!
   Книга может быть снабжена маленькими подробными вынесенными на поля книги иллюстрациями, как это делается обычно в Энциклопедиях для детей.
  
   ЦИТАТЫ
   1.
   -- Можно я скажу! Я - можно? Вау!
   -- Говори, Чарлик.
   -- Бывают служебные собаки, охотничьи и домашние. И все они отличаются росту, весу и красоте.
   -- Умник, Чарлик. И особенности поведения у всех пород разные. Наиболее крупные собаки, такие как ирландский волкодав, немецкий дог, бывают в холке более метра и весит до ста двадцати килограммов. А маленькие, тойтерьеры, например, -- весят всего шестьсот граммов и ростом бывают от пятнадцати сантиметров в холке.
   -- А-а! Чих-хуа-хуа!
   -- Будь здоров, Чарлик! - сказали хором Зоя, Коля и Мура.
   -- Д я... вы что! Я не чихал! Чихуахуа -- это так порода называется. Ма-а-аленькие такие собачки, меньше кошки.
   -- Умник, Чарлик! - опять потрепал за ухом пса профессор.
   - Чихуахуа легко поместилась бы вот в этой рюмке для ликёра! Её рост всего семь с половиной сантиметров, а вес четыреста пятьдесят граммов.
   -- Крошка, - изумилась Зоя. -- Она бы могла жить у меня в кармане, или в папином ботинке, и не надо ей будки, половичка в прихожей.
   -- Хм! Тоже мне собака!! Одно название. -- презрительно фыркнула Мура.
   -- А какая от неё польза? Какую она службу может нести?
   -- Да уж. Какая там служба. -- поддакнул кошке Чарлик.
   -- Помните, Сан Саныч, вы нам читали басню Ивана Андреевича Крылова про дворового пса Барбоса и болонку Жужу? Там такие слова: "Как многие лишь счастье в том находят, что хорошо на задних лапках ходят!" Вот и вся тебе служба,- хмыкнула кошка.
   -  Не то что благородные охотничьи собаки: лайки, борзые, гончие - это серьёзные породы, специально для охоты. Вау! Кстати, и бассеты, и таксы - тоже охотничьи.
   2.
   --Если спина болит, радикулит, например, полезна бывает собачья шерсть.
   Истинная правда, Зоечка. -- подтвердил Профессор.  Ещё в глубокой древности заметили люди, что собачья шерсть обладает целебными свойствами. Её прикладывают при ломоте в пояснице, болях в суставах, ревматизме. У меня когда спину ломит, я Чарлика целиком прикладываю. Лежим с ним, читаем или новости смотрим. И тепло, хорошо и целительно.
   --А кошки, между прочим, мурмализуют давление и успокаивающе действуют на нервную систему. Вот так-то!
   -- Не мурма, а норма! Нормализируют, Мурочка! И не надо на меня наваливаться, у меня все нормально с давлением и ничего нигде не ломит, я здоров! Ваф! Я от тебя наоборот психованным делаюсь и в темноте искрюсь.
   3.
   -- А вот у меня был приятель из котов по имени Гамлет. Потрясный малый! С ним была история. Он сбежал из своей клетки и потерялся в самолете во время полета. И летал почти два месяца из Канады в Москву и обратно, пока его не вытащили из-за обшивки самолета.
   -- Бедный Гамлет! Как он там не помер? - удивились все.
   -- Вот уж поистине, ребята, гамлетовский вопрос: быть или не быть?
   Сан Саныч, кошки живучи и предприимчивы.
   -- Ты права, Мурка. Кот быстро пронюхал, где в самолете кухня. Еще не хотел вылезать в аэропорту. Он там пижился, отъелся...
   -- А я всегда говорила, что кошки умней, и интуиция у них получше. Ты сам это только что признал, Чарлик! Мяу!
   4.
   А еще, мы проходили в школе, в древние века считалось, что крысы заодно с ведьмами и колдунами! Ведьмы варили колдовские зелья с хвостами крыс и печенками мышей. Этой гадостью сводили бородавки средневековые лекари.
   -- Мяу! Не надо об этом, дети. Мне дурно. Дурно!
   -- Видали? Даже для кошки это слишком. Дайте же воды! Вау-вау! А лучше сливок. И мне. Мура, очнись!
   -- Да ладно тебе, Мура, заканчивай этот театр, -- усмехнулся Коля. - Это когда было-то...
  -- А я заступлюсь за крыс. Ведь демонизировали крысу европейцы в связи эпидемиями оспы и чумы. А виновата ведь не она! А живущие на ней кровососы-паразиты, блохи.
   -- Блохи? Я так и знал. Ничего в них хорошего нет, -- Чарлик почухался задней лапой.
   5.
   Из-захолодильника, прижимая лапки к груди, робко вышла крупная крыса.
   -- Лариска? - спросили хором все и сразу посмотрели на растерянного профессора.
   -- Н-нет. Меня зовут Шмуцык. Это немецкое имя мне дал ошибочно ваш сосед-студент. По-немецки шмуцихь - грязный. Как он не прав! Шмуц - это страничка с картинкой в книге, разделяющая ее части, разделы. Мы, крысы, чистоплотные. животные. У нас гнезда, как у птиц. Вот. Из ветоши или войлока. И туатет на лежанке мы не устраиваем, как многие парнокопытные. Да-с. Я так понял, у вас тут диспут о крысах? Если вы, Чарлик и Мура, не будете на меня охотиться, я вам расскажу много интересного.
   -- Вау! Валяй, рассказывай смело! - гыгыкнул Чарлик.
   6
   -- Друзья, да вы совсем, простите за каламбур, окрысились на этих милых и симпатичных грызунов. - Сан Саныч укоризненно покачал головой.
   -- А на что вы годитесь-то, крысы? Ни мяса, ни меха. Ха ха-ха! - покатились Чарлик и Мура.
   -- Ошибаетесь, друзья. В наши дни крысы приносят много пользы человеку.
   -- Мур-р! Ну, например? Что-то сомнительно, Сан Саныч.
  -- Люди обязаны лабораторным крысам за открытие противовирусных препаратов, вакцин, гипоаллергенных гигиенических средств.
  -- Эх вы, человеки! - воскликнул Шмуцык.
  -- Крысы-саперы воюют. Да, да! Они прочесывают и обезвреживают минные поля. Пока вы тут печенье в молоке размачиваете, и турусы на колесах разводите.
   7.
  -- Простите, Шмуцик. Что такое на вашем я зыке "фисиштыс"?
  -- Это, уважаемый профессор, людям не понять. Нет никагих аналогов в человеческом обиходе. Это сугубо крысиное,умозрительное понятие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"