Пурпурная Лиса : другие произведения.

Подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Группа, из четырех искателей приключений, аккуратно, стараясь не попасть в ловушки, передвигалась по руинам древнего города высших эльфов. Двое широкоплечих высоких мужчин закованы в доспехи, другой -был магом: зачарованный плащ, со значком гильдии Магов, и с заготовленными заклятиями. Последним членом группы была девушка: ее сосредоточенное лицо не скрывал капюшон, а под темной мантиейвидна легкая кожаная броня.
  
  Некогда величественные дворцы разрушены ордами демонов и временем, со времен последней войны между этими расами прошло тысячелетия, но города все еще хранят несменные сокровища, хитроумные и опасные ловушки. С тех событий произошло еще много сражений между людьми и другими народами; менялись границы королевств и империй, но всегда были те, кто хотел найти сокровища или технологии древних.
  
  После кровопролитных сражений с демонами высшие эльфы покинули этот мир. Их противники же изредка прорываются "пошуметь": разрушить парочку городов, сменить правящую династию или заключить с каким-нибудь магов, возомнившим себя великим.
  
  А искатели приключений продолжали свой путь, пройдя мимо руин храма посвященного неизвестному божеству они,наконец, добрались до развалин библиотеки. Все книги были давно забраны хозяевами или разворованы мародерами. Все хранилища знаний были расхищены еще в течение первого века после исчезновения эльфов, и только самые удаленные города и хранилища все еще могут хранить в себе старые фолианты и рукописи.
  
  Храм знаний представлял собой: огромную каменную башню, в которой наземных неразрушенных этажей было пять. Фасад здания относительно хорошо сохранился, а, подойдя вплотную, искатели обнаружили остатки защитного барьера. Они остановились необходимо выяснить точный тип барьера, возможно, остался кристалл-накопитель. Да и паранойю успокоить...
  
  - Леон, Алекс, - пробасил командир отряда: высокий широкоплечий мужчина, закованный в черные доспехи сияющие вязью защитных рун, - будьте наготове. Эль, что с барьером?
  
  Вперед вышла девушка-маг и, сделав три шага, замерла у одного из обломков статуй гигантских тигров; ее синие глаза засветились белым, девушка перешла на магиское зрение. Через несколько минут напряженного молчания она,наконец, оторвалась от рассматривания энергетических контуров.
  
  - Тут такое дело барьер пал еще пару тысяч лет назад; здание в магическом плане пропитано энергией, ловушки разглядеть можно только вблизи; подземные этажи, - блондинка задумалась, а потом, неопределенно махнув рукой, продолжила, - точно больше четырех, да.
  
  Закончив говорить, она сделала несколько пасов руками и территория перед некогда величественным зданием начало расчищать от обломков стен и статуй, зарослей. Через двадцать секунд площадь была полностью чиста, благодаря одному простейшему заклинанию - прокрутки времени, тольковот количество использованной энергии было большим.
  
  - Показушница, - беззлобно буркнул маг-юноша, отрываясь от чтения книги, теперь можно было разглядеть его лицо, капюшон спал с головы: чуть вытянутое смуглое лицо, высокие скулы, прищуренные яркие зеленые глаза и россыпь веснушек на лице. Каштановые вьющиеся волосы спускались до плеч; в правом блестела серьга в виде оскаленной морды льва.
  
  - Эль, не переусердствуй, - отозвался Алекс - высокий мужчина в черных доспехах, руны на которых подсвечивались красноватым цветом. Он стоял, опираясь на свой огромный меч, хотя ЭТО мечем было можно с натяжкой: огромный тесак в длину почти два метра, отливал тем же цветом что и руны на доспехе. Ветер чуть колыхал его темно-алый плащ. Лицо же было скрыто за жутким рогатым шлемом, в глазницах видно потустороннее голубое сияние. - Впереди будут ловушки и вероятнее всего стражи, а лечить качественно можешь только ты. - Закончив говорить он, развёл руками, как бы сожалея.
  
  - Пфф, - фыркнула девушка.
  
  - Довольно, - рыкнул командир, - закончим и тогда, сколько хотите столько и препирайтесь.
  
  - Поняли, - хором ответили эти двое.
  
  Пока они спорили, юноша, не отрываясь от чтения книги в кожаном переплете, потемневшем от времени, шел за командиром их маленького отряда. Леон давно уже привык к постоянным спорам между Александром и Эль они ни дня не могли прожить без этого. Целый год он работал с этими ненормальными: Седрик бывший паладин, а теперь глава их маленького отряда и разрушитель проклятий, Алекс - рыцарь-смерти и Эль - первоклассный маг и знаток древних знаний.
  
  "Снова они спорили, - думал Леон, - каждый день спорят или ругаются по мелочам. Конечно же, очень важная тема: есть ли какая-нибудь нежить в здании. Зачем я в это ввязался? Приключений захотелось..." Вздохнул юноша и, пропуская вперед остальных, посмотрел на небо.
  Зайдя под своды библиотеки, искатели были удивлены обстановкой: полностью целый холл все фрески и изображения целы, несколько книжных шкафов стояли пустые или хозяева успели забрать книги или так аккуратно украли.
  
  - Леон?
  
  Закрыв глаза и сосредоточившись, юноша ответил:
  
  - Никого, ни живых, ни мертвых.
  
  - Угу, - кивнула девушка, покрепче сжимая появившийся из ниоткуда посох, - ощущение как будто следят, брр.
  
  Впереди пошел Седрик как самый опытный следом за ним семенил Леон белый как мел. Замыкали Александр и Габриэль, девушка шла, немного скукожившись, стараясь поплотнее спрятаться в мантии и настороженно смотря по сторонам. Рыцарь-смерти же был спокоен впрочем, как и всегда только кроме своего огромного меча сейчас у него в руках был поменьше: прозрачный с красными линиями.
  
  - Хватит дрожать, Эль, - шикнул он, - он ничего тебе не сделает, силенок не хватит.
  
  - Тебе легко говорить не убиваемый ты наш, - вскинула голову возмущенно глядя туда, где у нормальных людей бывают глаза.
  
  - Лич?
  
  - Да.
  
  Говорили они тихо и напарники ничего не слышали.
  
   Наконец миновав холл, отряд попал в первое хранилище.
  
  ***
  
  Холл библиотеки представлял собой большой круглый зал, заставленный до потолка пустыми книжными стеллажами некоторые из которых были сломаны или навалились один на другой и стремились вот-вот упасть и утянуть за собой другие. В противоположном конце расположена каменная винтовая лестница ведущая наверх.
  Сделав пару шагов, отряд остановился, настороженно оглянувшись, мало ли какие сюрпризы может хранить старое здание?
  - Эль, Алекс, - принялся раздать указания командир отряда, повернув голову в сторону блондинки и рыцаря-смерти, - вы осмотрите верхние этажи я и Леон - первые два подземных.
  - Вверху завалы, как и в подвале, - не отрываясь от книги, меланхолично произнес Леон. - Габриэль, ты чего дрожишь холодно, что ли?
  - Нет. - Отвернувшись от юноши, буркнула девушка, подойдя ближе к лестнице. Тяжело вздохнув, она начала подниматься вверх, как ни хотелось сбежать от здания как можно дальше и никогда не возвращаться, но надо. Да и Александр должен, если что помочь. Рыцарь кивнул Седрику и поспешил за девушкой.
  Второй этаж был завален сломанными, сгнившими стеллажами; на полу лежал толстый слой пыли, каменной крошки и трухи. На стенах каким-то чудом сохранились фрески хоть и небольшими частями. В окна проникали лучи закатного солнца. За многие тысячелетия отсутствия хозяев стекол не осталось.
  Повертев головой и не найдя проход на следующий ярус девушка нахмурилась и прикусив губу повернулась к своему спутнику.
  - Мы не сможем подняться дальше.
  - Ммм, я побуду тут, а ты наверх, - закованный в черную броню гигант поднял голову к дыре в потолке.
  - Я быстро, - исчезая в проломе, сказала блондинка.
  
  ***
  
  Закончив осмотр, Эль и Алекс спустились на первый этаж к остальным. Седрик стоял в холле сняв шлем, нервно поглядывал на напарника, который был бледнее обычного и пытался наложить диагностирующее заклинание на поврежденную конечность. Одежда Лео была местами помята и порвана, а правая рука была вывернута под неестественным углом и чуть припухла. Капитан выглядел не на много лучше: порванный плащ, десяток больших царапин на доспехе.
  
  - Командир? - Пробасил Александр.
  
  - Уже закончили, - повернул голову в сторону рыцаря-смерти. - Результат?
  Седрик пожал плечами:
  
  - Нет там ничего. А у вас?
  
  - В подвале завалы, а ниже помещения хорошо сохранились, по всей видимости, - закончив возиться с рукой, подал голос Леон, чуть повернув голову в сторону девушки, - Эль, не поможешь?
  
  Блондинка подошла ближе вопросительно посмотрела на юношу.
  
  - Закрытый перелом лучевой кости. - Пояснил маг.
  
  - Хорошо.
  
  Седрик и Александр продолжали обсуждение увиденного ранее.
  
  Заброшенные коридоры нижних этажей частично сохранили былую красоту: барельефы, которые не представляли особой ценности для мародеров. Изящные фигуры древних изображены за разными делами: кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то ведет дискуссии, другие прогуливаются в тени причудливых деревьев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"