Шустрый Тив : другие произведения.

Доходы писателей и пиратство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.39*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ликбез о доходах писателей и книжном пиратстве.

Некоторые писатели жалуются, что не могут прокормиться писательским трудом, и виноваты в этом книжные пираты. Давайте, однако, рассмотрим факты.

Миф 1-й. Кто украл у писателя все его доходы?

Один мой знакомый пишет книжки и, согласно договорам, получает оплату 10% от минимальной отпускной цены издательства (которая составляет 40% от цены в издательском прайс-листе). Иными словами, в магазине книжка стоит 300 руб., в прайс-листе издательства она по 100 руб., писатель получает 10%*40%*100 = 4 рубля.
Итого,
- Если 1 экземпляр книжки не купили из-за пиратов, пираты украли у автора 4 рубля.
- Если книжку продали, доходы распределились так:
автор получил 4 р.,
издательство 96 р.,
магазин 200 р.
Я не оправдываю пиратов, которые воруют у автора его доход.
Но какова их реальная доля в бедности автора?
С одного экземпляра:
- пираты воруют у автора 4 р.,
- издательство получает 96 р.,
- магазин 200 р.
Выводы делайте сами.

Миф 2-й. Продажи книг падают именно из-за пиратства.

Факт состоит в том, что продажи книг падают во всех странах и во всех жанрах. В том числе, падают продажи и тех книг, которые никто никогда не пиратил.
Можно подумать, что продажи бумажных книг снижаются из-за их электронных версий.
Отчасти это так, но факты говорят, что это не главное. Падают продажи и тех книг, которые изданы в бумаге и никогда не были оцифрованы.
Повторяю: их не пиратили и даже не оцифровывали, а покупают всё меньше. (Например, это касается некоторых областей нехудожественных книг, которые интересны более узкой аудитории и поэтому существуют только в бумаге).
Почему же их меньше покупают?
Ответ простой: законы рынка.
Издатели всё меньше следят за качеством книг, поскольку даже очень плохие книги иногда покупают (по невниманию и т.д.).
Структура цен и затрат такова, что издателям получается выгодно выпускать понемногу массу наименований, даже если большинство из них - откровенный мусор.
По крайней мере, так я представляю логику издателей.
В итоге, полки книжных магазинов забиты мусором, и книг покупают всё меньше, потому что хорошие книги всё труднее найти среди мусора, и всё менее интересно копаться на полках.
Например, лет 20 назад для издания находилось ещё довольно много хороших книг, и были узнаваемые качественные книжные серии. Например, я довольно смело покупал из серий "Фантастический боевик", "Координаты чудес", "Северо-Запад", "Звёздный лабиринт" и т.п. Потом, по ряду причин, в таких сериях стали издавать всё больше мусора, и на сегодня я затрудняюсь сказать, есть ли хоть одна книжная серия, где поддерживается нормальное качество книг.
Издатели гонят вал мусора. И часто писатели начинают писать мусор вместо нормальных книг именно из-за требований издателей. Вспоминаю случай, когда я с удовольствием прочёл одну книгу начинающего писателя. Там была дурацкая концовка, но в остальном книжка была интересна. Поэтому я радостно купил 2-й и 3-й том. Но осилил их с трудом - это оказалось занудное, унылое дерьмо. Как выяснилось позже, это именно по требованию издательства автор влепил дурацкую концовку, после чего его вдохновение и талант благополучно издохли. Больше ни одной хорошей книжки в жизни он не написал.
Выводы делайте сами.
Пираты ли виноваты, что я больше не покупаю бумажных книг?
(За редким исключением любимых авторов в подарок другу).
Во мне до сих пор живёт то чувство огорчения и обмана, когда я купил дерьмо вместо интересного продолжения серии.
Итак, "плачущие жадные копирасты", подумайте:
На пиратах ли главная вина, что писатель получает так мало?
На пиратах ли главная вина, что мы всё меньше рискуем покупать книги?

Миф 3-й. Сколько экземпляров скачали у пиратов.

Один писатель в комментариях недавно жаловался, что его книгу в бумаге продали около 4000 экз., а на пиратских сайтах её скачали более 25000 экз.
Отсюда, вроде бы, можно сделать вывод, насколько же малая доля прочитавших заплатила.
Но факт состоит в том, что цифры "скачавших" на пиратских сайтах подсчитывают любое обращение к тексту. То есть, если 10 человек заглянули в текст, потом заглянули в текст следующей версии той же книги, и ещё один человек её таки прочёл - подсчитано будет 21 скачивание.
Иными словами, при 30000 подсчитанных "скачиваний", реально прочесть могло примерно в 30 раз меньшее число народу. (Конкретная цифра тем меньше, чем хуже книжка). То есть, сравнивать эти громадные числа надо не с купившими в магазине, а, в лучшем случае, с полиставшими... Из которых, конечно, купить захотят не все.
Особенно обманчивы случаи с теми писателями, которые иногда пишут хорошо (так что интерес к их книгам есть), а иногда плохо (так что читатели проверяют качество данной книги очень осторожно). Поэтому и получается у этих авторов такая большая разница между просмотревшими и купившими...

Миф 4-й. Официальные, солидные издательства сами не пиратствуют.

Предполагается, что издательства честно и своевременно платят авторам согласно договору. Многое можно сказать по этому поводу. Мой знакомый писатель даёт авторам совет из личного опыта: проверяйте "номер заказа" у ваших книг в тех магазинах, где они продаются. Это "Тип. зак. ?" или что-то подобное. Если номер заказа оказался другой, значит, издатель напечатал новый тираж - и, возможно, забыл вам об этом сообщить... Позвоните ему и поинтересуйтесь, когда вам переведут оплату за этот новый тираж.
Своевременная и полная оплата может зависеть от "написанного мелким шрифтом" в тексте договора. (Но это отдельная тема, и в интернете уже есть советы, на что обращать внимание в договоре с издателем)...

Миф 5-й. Пираты убивают (или уже убили) современную русскую литературу.

На самом деле, современную русскую литературу убивает порочный круг халтуры:
1. Чтобы заработать, автор должен писать побольше.
2. Пишет побольше - качество получается похуже.
3. Продаётся хуже - приходится писать ещё побольше. См. п.1.
Вот этот порочный круг существует потому, что издателей, в подавляющем большинстве, интересует не качество текста, а вал.
Когда тексты появляются в свободном доступе, то это в первую очередь бьёт по продаже халтуры. Потому, что действительно хорошие книги всё-таки покупают. Или присылают денежный перевод, чтобы отблагодарить автора.
Так искусство возвращается к истокам - к своему естественному образу жизни. Когда потребитель платил за искусство потому, что ему понравилось, а не потому, что ему разрекламировали и подсунули.
Получается парадоксальный на первый взгляд вывод: пиратство не убивает литературу, а возвращает в неё актуальность качества. То есть, помогает спасти литературу.
За счёт графомании, да.
Кто против?

Миф 6-й. Прочтя хорошую книжку и не заплатив, ты лишаешь автора его заработка.

Это не всегда так. У меня нет точной статистики, но можно прикинуть, как много людей в нашей стране живут откровенно бедно. А те, кто занят зарабатыванием, зачастую читают мало. Поэтому вероятно, что большинство бесплатных человеко-прочтений приходится на людей с низкой социальной адаптацией и низким доходом. Если бы они не смогли прочесть книжку бесплатно, то не стали бы покупать, а просто вообще не прочли бы.
Плохо ли это, хорошо ли, а только факт: многие из бесплатных прочтений - это вовсе не потеря заработка.

Вывод:

Похоже, что главная причина писательской или издательской бедности - вовсе не в страшных пиратах. Но, конечно, всегда удобнее винить других и оправдывать себя: раз уж я тут ни при чём, то могу и не стараться что-то исправить...

Оценка: 7.39*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"