Тивякова Анастасия Игоревна : другие произведения.

А правда ли, что в Польше...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доброго времени суток, товарищи.
  
  После моей статьи "Четыре мифа о жизни в Европе", которую я опубликовала на Прозе и еще на одном ресурсе, появились очень интересные вопросы и комментарии. В этой статье я постараюсь ответить на некоторые из них.
  
  
  Отношение к русским.
  
  Признаться честно, покидая родные просторы матушки России я очень боялась польской реакции на мое, по сути, никому не нужное появление. Тоже начиналась разных статей в интернете, смотрела разные документальные фильмы и от этого все больше погружалась в депрессию. Приехав, я поняла, что все это враки. (Точнее, враки только на половину).
  
  В Польше русских не любят люди, которым за 50-55. Причем эти возрастные цифры реальные и очень точные. Не любят русских только те, кто хорошо и отчетливо помнит времена коммунизма.
  
  Если человек младше 50, то отношение к русским и иностранцам в целом, весьма положительное. Молодежь вообще не видит разницу между "своими" и "не своими", т.к. благодаря программе обмена студентов "Эрасмус" (об этой программе я расскажу в другой статье), в Польше так много молодежи из других стран, что порой просто говоришь по английски даже не понимая кто стоит перед тобой: поляк, русский, словак или немец.
  
  Люди, которым за 30, вообще, с радостью стараются говорить с русскими по русски, (т.к.застали момент, когда русский язык в школах был обязательный).
  
  Как я писала в предыдущей статье, в школе и в университете для обучения одного из иностранных можно выбрать русский и на рынке труда наш язык также становится популярным.
  
  Конечно, встречается и "гопота", которая, в принципе просто не любит иностранцев вне зависимости откуда они приехали. Но такие люди, к сожалению, обитают в каждой стране.
  
  
  Вопрос абортов.
  
  В Польше этот вопрос очень "острый", многие его относят к "темам, о которых лучше не говорить". Да, действительно, в этой стране (как и во многих странах Европы), аборт можно делать только когда это грозит жизни матери или когда женщину изнасиловали. Большинство жителей страны согласны с этим решением, но некоторые недовольные девушки публикуют свои фото в социальных сетях с хаштэгом "это мое тело, я решаю, что с ним делать".
  
  
  Религиозность поляков.
  
  Большинство поляков католики, но в связи с тем, что многие поляки и польки женятся/выходят за муж за русских, украинцев и белорусов, в Польше также можно встретить много православных. В каждом городе обязательно найдутся православные церкви, в которых служба ведется на русском, украинском, польском и болгарском языках. Также потихоньку становится популярен атеизм. Однако это не мешает быть Польше одной из самых верующих стран в Европе.
   В этой стране не чувствуется противостояния православной церкви и католического костела. Если ваша семья смешанная (например муж православный, жена католичка, один ребенок православный, а другой католик), то вас с радостью встретят и в православной церкви и в католическом костеле всей семьей. Также смешанные семьи два раза празднуют Рождество и Пасху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"