Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Коммунисты и пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Коммунисты и пролетарии всех стран, соединяйтесь!

   Зарождение международного коммунистического и рабочего движения связано с созданием Марксом и Энгельсом Союза коммунистов (1847-1852 гг.). Первой массовой организацией коммунистов стало Международное Товарищество Рабочих - I Интернационал (1864-1876 гг.). Его дело было продолжено в рамках II Интернационала (1889-1914 гг.) марксистскими революционными силами. Эта организация возникла как международное объединение социалистических партий и потерпела крах в период Первой мировой войны вследствие оппортунизма и шовинизма его лидеров.
   Новому всплеску революционного движения во всём мире послужила Великая Октябрьская социалистическая революция, вызвавшая масштабную кампанию солидарности прогрессивных сил мира с молодой республикой Советов в её борьбе с агрессией капитала и иностранной интервенцией, а также вдохновившая на героические попытки установить власть трудящихся в ряде других стран.
   Международное коммунистическое и рабочее движение после Октябрьской революции 1917 года было оформлено созданием III Интернационала (Коминтерна) (1919-1943 гг.), который отстоял учение марксизма от извращения его оппортунистическими элементами, содействовал образованию во многих странах мира подлинно революционных партий рабочего класса, соединил ленинизм, выступивший как марксизм эпохи социалистических революций, с рабочим движением в международном масштабе.
   Коминтерн был формой объединения коммунистических и рабочих партий в рамках единой организации (входившие в её состав партии отдельных стран рассматривались как секции), что отвечало потребностям начального периода формирования движущих сил нарождавшейся коммунистической формации, переход к которой виделся в подготовке и осуществлении мировой коммунистической революции. Коминтерн осуществлял всестороннюю поддержку коммунистическим и рабочим партиям мира, национально-освободительным движениям в разных странах.
   Однако, как отмечалось в постановлении Президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) от 15 мая 1943 г., по мере усложнения как внутренней, так и международной обстановки решить задачи рабочего движения каждой отдельной страны (вследствие неравномерности развития стран) силами какого-либо международного центра оказалось слишком сложно. На основе этих соображений, а также с учётом конкретной обстановки в отдельных странах в ситуации войны, требовавшей сплочения национальных патриотических сил против фашистских агрессоров, 10 июня 1943 г. было принято решение о роспуске Коминтерна "как руководящего центра международного рабочего движения".
   Следует отметить, что представители некоторых партий (например, Компартии Греции) до сих пор негативно оценивают самороспуск Коминтерна, считая, что это отняло у международного коммунистического движения возможность разработки согласованной революционной стратегии по превращению борьбы против империалистической войны и чужеземной оккупации в борьбу за власть уже в условиях Второй мировой войны. Однако критикующие не учитывают реальностей того времени, в частности, опасностей применения с непредсказуемыми последствиями атомного оружия со стороны империалистических государств в условиях отсутствия подобного оружия на момент окончания войны у Советского Союза.
   В 1940-1950-х годах интернациональные связи коммунистических и рабочих партий осуществлялись через Коминформ (1947-1956 гг., европейские партии), а также посредством двусторонних и многосторонних контактов. В дальнейшем формами сотрудничества стали периферийные встречи и международные совещания, на которых выражалась общность позиций партий по коренным вопросам мирового развития и международной политики и выявлялись вопросы, требовавшие дальнейшего теоретического изучения и развития.
   Заметную роль в деле выработки платформы совместных действий применительно к условиям соответствующих континентов и регионов играли в послевоенные годы конференции и систематически проводимые региональные встречи коммунистических и рабочих партий Западной Европы, стран Центральной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна, арабских стран и других районов мира. Таким образом, международное коммунистическое и рабочее движение - при всём многообразии условий деятельности конкретных партий - достаточно долгое время после Второй мировой войны выступало как интернациональная сила, в основе которой лежали общность коренных интересов и целей международного рабочего класса, широкое совпадение их задач по узловым вопросам мировой политики.
   И это движение представляло немалую силу. Входившие в него партии действовали во всех основных районах мира. Возник и укрепился в ряде стран социалистический строй, образовалась мировая система стран социализма, возросло воздействие мирового социалистического содружества на всю международную обстановку; произошло укрепление и расширение союза коммунистического движения с национально-освободительными движениями; ряд компартий капиталистических стран превратились в массовые организации, представлявшие собой крупную общенациональную силу; произошёл качественный рост воздействия идей коммунистического движения на формирование общественного сознания широчайших народных масс. Совокупность всех этих факторов обусловливало превращение международного коммунистического и рабочего движения во влиятельную политическую силу, характеризовало важнейший этап поступательного развития международного рабочего класса по пути осуществления своей всемирно-исторической миссии.
   Однако после XX съезда КПСС (февраль 1956 г.), породившего волну как внутрипартийных, так и межпартийных дискуссий, в международном коммунистическом и рабочем движении наметился раскол, что, безусловно, ослабило общий фронт коммунистических сил в их борьбе с силами империализма.
   На фоне решений этого съезда возникли и утвердились ревизионистские социал-демократические взгляды на возможность "мирного сосуществования" социализма и капитализма, что приводило к появлению утопических представлений относительно того, что империализм откажется от подрыва социализма или от своей агрессивной природы.
   Также на основе ошибочного объяснения положения и силы отдельного государства в империалистической системе, некоторые коммунистические партии избрали политику союзов, в том числе и с "национально мыслящими" силами буржуазного класса.
   В ряде основных компартий Западной Европы возникло оппортунистическое течение "еврокоммунизма", которое отказывалось от закономерностей социалистической революции, от диктатуры пролетариата и вообще от революционной борьбы.
   В результате контрреволюция 1990-х годов в СССР и других социалистических странах застала коммунистическое движение в капиталистических странах податливым идеологическому наступлению классового противника, обострив его проблемы и положив начало периоду глубокого кризиса.
   Разрушение Советского Союза (сопровождавшегося ликвидацией КПСС) и развал стран Социалистического содружества в Восточной Европе выбили почву из-под ног у коммунистов, боровшихся в своих странах за социализм, нанесли мощный удар и по привлекательности социалистической идеи среди её бывших сторонников.
   Почти 10 лет после буржуазной контрреволюции в СССР международное коммунистическое движение пребывало в состоянии шока с резким ослаблением своих позиций, с сокращением части своих рядов вследствие выхода из компартий недостаточно устойчивых элементов. Раздробленность коммунистического движения во всех странах капитала стала его ахиллесовой пятой, что ослабило в целом рабочее и антиимпериалистическое движения.
   Раскол в коммунистическом движении произошел по вопросам: понимания причин произошедшего в Советском Союзе; степени сползания идеологии коммунистических партий в сторону социал-демократии; значения марксистских идей в современном мире.
   Партии, твёрдо стоявшие на позициях марксизма-ленинизма, делали объективные выводы из случившегося. Так, Коммунистическая партия Греции на своём 18-м съезде (2009 г.) назвала в качестве причин контрреволюции в СССР следующие отклонения от принципов построения социализма. В сфере экономики - это реформы 1950-1960-х годов, усилившие товарные отношения и постепенно создавшие общественные силы, заинтересованные в свержении социализма. На политическом уровне - ошибочная концепция "всенародного государства" вместо диктатуры пролетариата, а в международных отношениях - концепция "мирного сосуществования" двух антагонистических по своей сущности общественно-политических систем. Социализм в социалистических странах был разрушен фактически сверху усилиями изнутри и извне вследствие постепенного оппортунистического разложения правящих компартий.
   За свержением социализма прокатилась волна антикоммунистических репрессий. Практически во всех бывших соцстранах вспыхнули гонения против коммунистов. Кадры компартий заключались в тюрьмы, а в некоторых странах принимались меры по полному запрету коммунистических партий. Вольготнее почувствовали себя в отношениях с трудящимися и буржуазные правители - ведь как-никак, но социализм дисциплинировал капиталистические страны в вопросах проведения прогрессивной внутренней социальной политики.
   Кризис коммунистического и рабочего движения выявил и усугубил давние проблемы революционного движения. Наблюдались глубокие признаки пошатнувшегося стратегического единства, подверженность его влиянию оппортунистических отклонений и течений, уязвимость перед политическим и идеологическим наступлением капитала, нацеленным на растворение компартий в более широких "левых" структурах, на их отказ от марксизма-ленинизма и исторической роли рабочего класса, на размежевание с социалистическим прошлым СССР и других социалистических стран, с пролетарским интернационализмом, на отказ от социализма в качестве главной цели либо на перемещение этой цели в неопределённое отдаленное будущее, на оспаривание и, наконец, на отказ от коммунистического характера и перерождение компартий в социал-демократические. Характерным примером этого на международном уровне явилось, в частности, создание в 1991 году "Форума Новых Европейских Левых".
   Но постепенно оцепенение от шока стало исчезать. Коммунистические силы стали оживать, в ряде стран заново создавались или восстанавливались компартии. Однако реорганизация партий и революционного движения оказалась трудным и сложным процессом. Проявилось это и в коммунистической деятельности в бывших советских республиках - ныне странах СНГ.
   Сегодня на территории экс-СССР функционирует в том или ином виде не один десяток компартий. Добрый десяток можно насчитать в одной только России: ВКПБ, РКРП, РПК, КПРФ, СКП-КПСС, РКП-КПСС, Коммунистическая партия социальной справедливости, Коммунисты России и др. - и они до сих пор так и не смогли выработать единую программу действий в условиях реставрированного в стране капиталистического строя.
   В бывших Союзных республиках зарегистрированные Минюстами компартии, как записано в их Уставах, функционируют в "рамках конституций своего государства". Поэтому об их коммунистичности можно говорить лишь с большой долей условности.
   На международном уровне понемногу стал налаживаться контакт между партиями, прежде всего, на двусторонней основе. Одновременно стали восстанавливаться отношения с партиями, с которыми они были прерваны или не существовали из-за раскола в коммунистическом движении 1950-1960-х годов, и по другим причинам (КП Китая, Японская КП, КП Индии (марксистская), КП Бразилии, Партия Труда Бельгии).
   Но постепенно стала вызревать и становилась более распространенной идея о созыве международной встречи коммунистических и рабочих партий. Выдвигались инициативы, а также осуществлялись встречи, инициированные Трудовой партией Кореи, КП Непала (объединенной марксистско-ленинской) и КП Индии (марксистской), Народной Социалистической партией Мексики в Латинской Америке, КП Греции. В 1993 г. Гэс Холл, тогдашний председатель КП США, предложил созыв Международной Конференции Коммунистических Партий.
   С середины 1990-х годов процессы ускорились. В 1997 году в Ленинграде Российская Коммунистическая Рабочая партия (РКРП) приняла международную встречу, посвященную 80-летию Октябрьской революции. Состоялась региональная встреча компартий Восточного Средиземноморья, а КП Кубы организовала международный симпозиум об актуальности идей социализма.
   Этот процесс достиг кульминации в 1998 году, когда в связи с 150-летием написания "Манифеста Коммунистической партии" и 80-летием своего создания организовала международную встречу Компартия Греции. На ней была высказана идея издания Информационного бюллетеня, а также принято первое после контрреволюции начала 1990-х годов совместное решение об организации Международной Встречи Коммунистических и Рабочих партий по теме "Многостороннее соглашение по инвестициям", обсуждаемой в то время в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
   Таким образом, можно сказать, что 1-я Международная встреча Коммунистических и Рабочих партий в 1999 году стала результатом многих инициатив в этом направлении. Она открыла новую фазу в многосторонних отношениях партий и дала некоторые практические результаты в виде создания сайта непосредственной информации SolidNet [www.solidnet.org] и издания Информационного бюллетеня [Information Bulletin], публикующего материалы встреч. Международные встречи Коммунистических и Рабочих партий с этого момента стали ежегодными.
   Первые встречи в большой степени были попытками взаимного информирования, определением позиций партий по основным текущим вопросам. Но по мере налаживания контактов конструктивное содержание встреч стало возрастать.
   На 2-й Международной встрече в 2000 году в Афинах было предложено создание "секретариата" для координации борьбы. В то же время ряд партий предлагали изменить формат встреч, превратив их во встречи "левых партий". Однако эти инициативы как выхолащивающие саму сущность коммунистического движения, направленную на выработку совместной стратегии борьбы и координации общих действий против сил империализма, не были поддержаны большинством партий.
   С 3-й Международной встречи в 2001 году началась активизация совместных политических действий участвующих партий, выразившаяся в призыве к мероприятиям против саммита Большой восьмерки (G8) в Генуе.
   В 2002 году впервые принимается совместное заявление всех партий, приобретшее ещё большее значение в связи с дискуссией о положении в мире после теракта "Аль-Каиды" 11-го сентября 2001 года в Нью-Йорке. Заявление, осуждая указанный теракт, в то же время предупреждало, что "империалисты называют каждое движение сопротивления террористическим" и подтверждало свою полную поддержку "борьбе народов за социальные права и национальную независимость". На этой встрече была подтверждена необходимость проведения компартиями политики союзов с антиимпериалистическими силами в их борьбе против империалистической экспансии и войн.
   На встрече в 2003 году проявилось организованное сопротивление силам, находившимся в авангарде создания "Партии Европейских Левых" (ПЕЛ), а также противостояние с "Европейским Социальным Форумом", оплотом социал-демократии.
   С 6-й Международной встречи 2004 года стали постоянно издаваться совместные заявления участвующих во встречах партий.
   За годы встреч неуклонно прирастало число участвующих в них коммунистических и рабочих партий, и их представительство со всех континентов.
   Расширилась география мест проведения встреч. После семи успешных встреч в Афинах в 2006 году впервые встреча переезжает в другую страну - в Португалию. В 2007 году она проходит в Белоруссии, в 2008 году - в Бразилии, в 2009 году - в Сирии (сентябрь) и Индии (ноябрь), в 2010 году - в ЮАР, в 2011 году - в Афинах, в 2012 году - в Ливане. Улучшалась подготовка обсуждений, прогрессировала тематика, которая всё больше стала ориентироваться на вопросы социалистической альтернативы современному капитализму. Усиление социалистического содержания шло в ногу с тенденцией роста числа участников и более высоким уровнем организации движения.
   Было укреплено доверие и повышен идейно-политический уровень рассматриваемых тем.
   Особую в этом смысле роль стали играть тематические встречи, на которых рассматривались проблемные вопросы, как, например, вопросы образования, вопросы реакционных реструктуризаций, проводимых господствующей системой и империалистическими организациями, и другие.
   Результаты политической активизации встреч проявились в умножении попыток координации совместных действий, заявлений и выступлений, в укреплении интернационалистской солидарности с коммунистическими партиями и борцами, подвергающимися преследованиям.
   Среди совместных действий, принятых и продвигаемых Международными встречами были инициативы против войны, которую вели американо-натовские и европейские империалисты в Югославии, Афганистане, Ираке, против шантажа Ирана, угроз в адрес Кубы, Венесуэлы и других государств, против иностранных баз и оккупации стран, против планов США по ПРО, кампании по случаю 160-летия издания Манифеста Коммунистической партии, 90-летия и 95-летия Великой Октябрьской социалистической революции, акции солидарности с народами Боливии, Венесуэлы и Палестины.
   Особое место в плане совместных действий занимает охватившая все континенты трёхмесячная скоординированная кампания против принятой в январе 2006 г. Советом Европы антикоммунистической резолюции "О необходимости международного осуждения коммунистических режимов" в связи с проводившейся ими внутренней политики "классовой борьбы". Фактически это была первая после контрреволюции 1991-1993 годов Всемирная коммунистическая акция.
   Был приобретён определённый опыт в выявлении общих целей борьбы и организации общих акций по случаю Рабочего Первомая, Победы народов над фашизмом и др.
   И эта активизация практических действий естественных образом выводила Международное коммунистическое и рабочее движение на постановку и решение задач, связанных с его исторической миссией по преодолению сопротивления отмирающего общественного строя и построению будущего коммунистического общества.
   В выступлениях представителей коммунистических и рабочих партий назывались следующие такие задачи.
   - Информирование общественности с использованием, в том числе круглых столов и семинаров, о достоинствах социализма как единственной альтернативы сегодняшней империалистической системе, политическое просвещение и мобилизация рабочего класса, народных масс, молодёжи в каждой стране с целью вернуть наёмным работникам притягательную силу марксистско-ленинской идеологии, вернуть рабочему классу вновь уверенность в своих силах, в неизбежности утверждения социализма и коммунизма на всей Земле.
   - Формирование партий большевистского типа, действительно выражающих связь революционной теории с рабочим движением, которые бы опирались на рабочий класс как передовую силу общества и выражали его интересы, были привержены его исторической миссии, руководствовались ленинским положением о партии как высшей форме классовой организации пролетариата, вооруженной знанием общественного развития, формирующей революционную программу и тактику, соответствующую её стратегии, проводящей систематически идеологическую, политическую, организационную работу. Только такие партии способны возглавить борьбу за социальные права и интересы трудового народа, придать ему осознанный и целенаправленный характер, отстаивать свободу и равенство, национальное достоинство и целостность народных государств, благополучие и безопасность граждан, физическое и нравственное здоровье народов, гуманизм и интернационализм.
   - Овладение и творческое применение коммунистическими и рабочими партиями марксистско-ленинской теории, без которой "не может быть революционной практики, революционного движения" (Ленин), прогрессивного переустройства общества рабочим классом под руководством его коммунистического авангарда, создания справедливого и гуманного миропорядка, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
   - Идеологическая подготовка (с организацией разработки актуальных исследовательских проектов, системы политической учёбы и гражданских форумов - с использованием, в частности, информационных социальных сетей) руководящих работников и всех коммунистов, проникнутая духом интернационалистического коллективизма и отвечающая основным положениям марксизма-ленинизма, истории коммунистического и рабочего движения, научной теории социализма, раскрывающей опробованные на практике общие закономерности разрешения социально-экономических и политических проблем на пути движения общества к коммунистической перспективе, а именно: революционное завоевание власти рабочим классом вместе с его союзниками, уничтожение частной собственности на основные средства производства, превращение централизованных средств производства и инфраструктур в общенародную собственность, в особенности в сфере энергетики, телекоммуникаций, полезных ископаемых, шахт, водоснабжения, транспорта, основных отраслей переработки, банковской системы, системы сбора, распределения, управления финансовыми и материальными ресурсами, внешней торговли, централизованной сети внутренней торговли, жилищной сферы для народа, научных исследований, СМИ.
   - Признание актуальности и реальности концепции социализма как первой фазы коммунизма, основанное на изучении положительного и отрицательного опыта социалистических революций и социалистического строительства, заключающегося в ликвидации эксплуатации человека человеком путём обобществления средств производства и организации централизованного планирования экономики в противовес мелкому и даже кооперативному товарному производству и общественного рабочего контроля с целью всё более широкого и полного удовлетворения общественных потребностей на основе высших достижений техники и технологии, современных достижений науки, в результате чего становится действительностью историческая возможность такого экономического развития, которое удовлетворяет социальные нужды, обеспечивается право на труд всем способным к труду людям, бесплатное медицинское обслуживание, социальное страхование, образование, пенсионное обеспечение, развитие культуры и спорта.
   При этом следует учитывать, что материальные предпосылки социализма в настоящее время по сравнению с прошлым веком ещё более созрели: развились ещё более производительные силы капитализма, расширились и углубились капиталистические производственные отношения, параллельно увеличился и качественно вырос рабочий класс, в том числе в некоторых ранее относительно отсталых в развитии странах, что создаёт ещё большую почву для революционного разрешения основного противоречия капитализма. Только социалистический путь общественного развития способен вывести современное общество из кризиса, спасти человеческую цивилизацию от войн, межнациональных конфликтов, нищеты, бездуховности, ликвидировать социально-политическую основу терроризма и другие общественные пороки, порожденные властью капитала.
   - Координация деятельности коммунистических и рабочих партий с рабочим движением путём сочетания идеологической, политической и массовой борьбы, разработка и выдвижение целей, которые отвечают современным нуждам рабочего класса, укрепляют конфронтацию с капиталом, способствуют созреванию условий для того, чтобы поставить на повестку дня радикальные изменения на уровне власти и в производственных отношениях путём выдвижения программ с ультимативными требованиями несогласия с капиталистическими реструктуризациями (направленными на повышение прибыльности капитала), обеспечения полной и постоянной занятости, сокращения продолжительности рабочего времени, упразднения форм эпизодической занятости и запрещения увольнений и др., и их отстаивания всеми доступными способами борьбы с использованием интернационального опыта и реальной помощи международных коммунистических и рабочих партий и организаций. Умножение общих инициатив коммунистических и рабочих партий за права иностранных рабочих и их включение в классово ориентированное международное рабочее и профсоюзное движение.
   - Приоритетное участие в развитии и укреплении международных антиимпериалистических организаций: Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), Всемирного совета мира (ВСМ), Международной демократической федерации женщин (МДФЖ), Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), чтобы способствовать укреплению антиимпериалистического движения, усилению классовой борьбы, борьбы против империалистических союзов и организаций, против сил оппортунизма, классового сотрудничества и пацифизма.
   - Создание боевых союзов антиимпериалистической, антимонополистической, демократической направленности, способствующих главной задаче рабочего класса и его движения, партий рабочего класса - завоеванию власти и построению социализма и коммунизма. Установление контактов и координирование согласованных действий в этом направлении с левыми партиями и организациями, в частности, объединёнными в международную организацию революционных партий и организаций ICOR (International Coordination of Revolutionary Parties and Organizations), созданную в октябре 2010 года.
   - Сплочение на региональном и международном уровнях всех социальных сил: рабочего класса, трудящихся города и деревни, иностранных рабочих - под лозунгом "Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!" - на борьбу за решение проблем трудящихся масс, за столкновение и размежевание с империалистическими союзами с тем, чтобы в борьбу за народную власть и социалистическую экономику включались даже те люди, которые изначально не разделяют представления о социализме, а также с тем, чтобы в условиях революционной ситуации такой народный союз превратился в революционный рабочий фронт, способный создать народные органы власти, опирающиеся на интернациональные связи.
   - Выработка коммунистически ориентированной тактики противодействия неравным отношениям в империалистической системе, гипертрофированному присутствию многонационального капитала в экономике некоторых стран с целью стратегического изменения соотношения сил, которое должно стать способом приближения, а при определённых предпосылках, прямого перехода к социализму.
   - Отстаивание свободы выбора народами той или иной формы борьбы, обеспечивающей победу над классовым противником, свержение угнетателей и эксплуататоров.
   - Овладение всеми современными протестными движениями: антиимпериалистическим, антиглобалистским (против гегемонии США) и движением борцов за мир для усиления в них влияния коммунистических и рабочих партий. Создание единого информационного центра, работающего через Интернет и имеющего возможность передавать информацию на многих языках мира, с целью внесения в него социалистической идеологии вместо распространённых в этих движениях идей анархизма и стихийного бунтарства.
   - Создание фронта борьбы против оппортунизма во всех его формах и выражениях, против пораженчества, антикоммунизма и антисоветизма в качестве существенной предпосылки для последовательной антиимпериалистической, антимонополистической борьбы, которая должна привести к социализму.
   - Критика возможности той или иной формы правления капиталистической системы безболезненно преодолевать в той или иной стране или в той или иной фазе мировые экономические кризисы, определяемые основным противоречием капиталистического способа производства, поскольку капиталистическое государство, "независимо от его формы, является по своей сути капиталистической машиной, государством капиталистов, идеальным совокупным капиталистом" (Энгельс).
   - Разоблачение попыток господствующего класса использовать так называемые анархо-автономные и псевдо-революционные и псевдо-антикапиталистические оппозиционные структуры, заимствующие лозунги и аргументы из реформистско-оппортунистического арсенала, для создания антикоммунистического психоза.
   - Организация стратегического контрнаступления против сил мирового империализма путём создания теми партиями в коммунистическом движении, которые имеют наиболее близкие идеологические и политические позиции, основанные на теории марксизма-ленинизма, признают позитивный вклад уже известного социализма, а также деятельно работают в направлении создания единой революционной стратегии, направленной на свержение эксплуататорской капиталистической системы, мощной сетевой организации коммунистов и их союзников, Интернационала 21 века. Оргкомитет Интернационала, имея общий фонд солидарности, мог бы обеспечивать через Информбюро необходимую информационную среду (в виде издания газет и журналов, восстановления и популяризации символики коммунистического и рабочего движения) и непрерывную коммуникацию между партиями, организовать разработку Коммунистического Манифеста 21 века как единой идеологической платформы нового объединения коммунистических и рабочих партий и всех левых сил, определяющей их единую революционную стратегию борьбы против единой стратегии глобального капитализма и выявляющей задачи коммунистических партий по преобразованию трудящихся масс и, в первую очередь. современного пролетариата в господствующий общественный класс путём создания независимых от власти постоянно действующих структур самоуправления на местах и их объединения в региональные и центральные органы народной власти. Основой для консолидированной политической работы Интернационала могли бы стать такие общие объединяющие принципы [http://agruppa.narod.ru/material/uch1.doc]:
   "Коммунистическая партия объединяет наиболее активных, смелых, революционно мыслящих, инициативных, практически умелых и теоретически подготовленных, осознано дисциплинированных, организованно действующих людей, наиболее полно и последовательно выражающих интересы рабочего класса, ведущих вместе с рабочим классом и его союзниками борьбу за освобождение всего человечества от всех форм угнетения, за свободное и всестороннее развитие каждого человека и всего человечества.
   Коммунисты вносят в рабочее движение научную идеологию, выработанную на основе всех духовных достижений человечества.
   Коммунисты вносят в международное рабочее движение единство, организованность, научно обоснованную стратегию и тактику революционной борьбы и основанный на научном понимании исторического развития оптимизм".
   Решая эти и другие возникающие в ходе движения задачи, коммунистическое и рабочее движение неуклонно движется само и продвигает всё человечество к его исторической цели - построению социализма и коммунизма на нашей планете.
   "Призрак коммунизма" бродит уже не только по Европе, но и по всему миру и наводит страх на империалистов и эксплуататоров, где бы они ни находились.
   Исторический процесс не потерял своей социалистической и коммунистической перспективы. Подтверждением этому деятельность компартий Китая, Вьетнама, Кубы, успехи на выборах коммунистов Греции и Португалии и другие примеры. Идеи социализма оказывают весьма благотворное влияние на судьбы многих стран, которые еще полстолетия назад были колониями или полуколониями. Интересные процессы разворачиваются под воздействием левых сил в Лаосе. В Индии компартия является частью коалиции правящих сил. В странах, где компартии являются правящими или участвуют в управлении государством, живет около 40% населения земного шара.
   Основное противоречие между трудом и капиталом всё более выходит за рамки национальных границ и превращается в международное противоречие. Поэтому в условиях сегодняшнего времени коммунистическое сообщество, следуя Марксу, вновь возвращается к мысли о том, что новая коммунистическая революция может произойти сразу в нескольких индустриально развитых странах, на уровень которых, в частности, вышли за время советской власти и многие страны СНГ, включая Россию.
   Как следствие, на коммунистах стран СНГ и, в частности, на российских коммунистах, имеющих богатый исторический опыт борьбы, побед и поражений, ещё в большей мере ложится ответственность за идеологическое просвещение и внесение достойного вклада в организацию мирового коммунистического и рабочего движения.
   В первую очередь в сотрудничестве с коммунистами из других стран они должны донести до трудящихся по возможности всех стран и народов понимание:
   - исторической обречённости капитализма, основанного на присвоении буржуазным меньшинством результатов труда большинства трудящихся масс, неспособности капитализма обеспечить условия для развития общества, свободы и равноправия людей и создания единого для всех цивилизованного жизненного пространства, исключающего экономические, политические, экологические, гуманитарные, иные мировые кризисы и кризисы человеческой личности, связанные с превращением трудящегося человека в обычный предмет рыночной купли-продажи;
   - социалистической революции как прогрессивной, восходящей, полной изменений формы перехода к коммунистической общественно-экономической формации, которая обеспечит населению больше человеческих и гражданских прав, чем мог когда бы то ни было предложить капитализм. Цель революции - созидание нового ассоциированного (в коллективы, союзы, объединения) человека, обладающего высоким "человеческим капиталом" - совокупностью знаний, профессиональных навыков, способностью к научно-исследовательскому творчеству и личностной универсальностью, обеспечивающей высокое исполнительское мастерство и умелое принятие управленческих решений;
   - диктатуры пролетариата как наивысшей исторической формы демократии и самоуправления, в которой ограничена только одна деятельность - стремление пытаться насаждать эксплуатацию человека человеком, лишив часть общества роли владельцев средств производства;
   - роли коммунистической партии как авангарда рабочего класса и всех остальных пролетарских масс трудящихся, призванного вести их вперёд, выражать важнейшие интересы большинства граждан и завоёвывать демократическим путём их поддержку;
   - союза классов и социальных групп как объединения, которое должно быть создано, исходя из их объективных интересов, вокруг наиболее прогрессивного класса, который более всего заинтересован в создании бесклассового общества, в котором каждый был бы активным участником общественного управления;
   - коммунистического общества как социальной системы, основанной на широком применении основ демократии и самоуправления, отмирании государства как классовой организации и его превращении в наиболее массовую самоуправляющуюся организацию с широким использованием плановых регулирующих механизмов;
   - интернациональной солидарности и сотрудничества как необходимости устранения всех форм национального угнетения, стремления к сближению, а в перспективе - к слиянию всех народов, которые в процессе создания единой общемировой экономики превращаются в единую всемирную общность живущих в мире свободных, равноправных индивидуумов и народов;
   - необходимости при проектировании облика будущего человеческого общества и технологии его построения творческого развития коммунистической теории с учетом совершенствования научных знаний об обществе, не допуская тяжких последствий так называемых рыночных реформ, приводящих к реставрации капитализма;
   - целесообразности творческого использования практического опыта создания и функционирования основных организационных форм демократии и самоуправления, Советов рабочих и крестьянских депутатов, национальных комитетов, гражданских форумов, реализованных в процессах революционных социалистических общественных преобразований.
   Оптимизмом в этом смысле дышит Заявление коммунистических и рабочих партий - участников издания журнала "Международный коммунистический обзор" в связи с 95-летием Великой Октябрьской социалистической революции:
   "...Мировое коммунистическое движение крепнет в борьбе, усиливает свои революционные характеристики. Разоблачая фальшь буржуазного лозунга "мировой демократии", коммунисты заявляют всему миру: только борьба против империализма с перспективой строительства социализма и его развития в полный коммунизм, только путь, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией, есть магистральная дорога к ликвидации эксплуатации человека человеком и удовлетворению современных народных потребностей.
   Реорганизация международного коммунистического движения, выход из сегодняшнего состояния кризиса и отступления, формирование единой стратегии на основе марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма является срочной задачей, решения которой требуют нынешние условия борьбы против мирового единства капитала. Для коммунистического движения сегодня важна международная антиимпериалистическая, антивоенная борьба. В то же время одна из важнейших наших задач - бескомпромиссная борьба с оппортунизмом и ревизионизмом во всех их формах как главной опасностью в коммунистическом движении.
   Революции не имеют лимитов, они не совершаются не по воле вождей или партий, в них проявляется неодолимое стремление передового класса, угнетённых и эксплуатируемых народов обернуть в свою пользу результаты своего труда по развитию производительных сил общества, созданию духовных и материальных ценностей для всех..."
   Возникает вопрос: какая партия может возглавить мировой революционный процесс в случае вызревания революционной ситуации в современном глобализированном мире?
   Очевидно, эта партия должна быть признанным лидером международного коммунистического и рабочего движения, своими практическими действиями продемонстрировавшая продвижение к конечной цели - построению коммунизма. На эту роль могут претендовать, в первую очередь, партии, совершившие революцию и уже продвинувшиеся в построении социализма как первой фазы коммунизма. Пока роль лидера вакантна. Но в условиях сегодняшнего времени Великая революция может произойти при поддержке международного коммунистического и рабочего движения не только в слабом звене капиталистической системы. Коммунисты и пролетарии всех стран, соединяйтесь! И тогда Вторая социалистическая революция может стать мировой, как предсказывали в своё время классики коммунистической теории!

Феликс Фёдорович Тягунов, кандидат технических наук

   Опубликовано в "Экономической и
   философской газете" N38 за 2013 год0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"