Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

К вопросу о производственных отношениях социализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К вопросу о производственных отношениях социализма

Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов, Г.В.Костин

  
   Производственные отношения - совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления (БСЭ, 3 изд., т. 9 с. 365-366. М.: Советская энциклопедия, 1972).
   Главной, определяющей стороной производственных отношений является отношение собственности по поводу орудий, предмета и средств труда. Другие составляющие: отношения распределения, обмена и потребления произведенных продуктов и/или услуг - зависимы от отношений собственности и определяемы ими. Характер производственных отношений определяется уровнем и характером развития производительных сил общества. В связи с этим на разных ступенях развития материального производства возникают разные типы и формы производственных отношений.
   Социалистические производственные отношения, базирующиеся на доминировании общественного типа собственности, следует рассматривать с учётом следующих основных направлений и целей развития социалистического общества:
   а) непрерывного, поэтапного повышения степени удовлетворения материальных и духовных потребностей населения и общества в целом;
   б) недопущения размежевания населения из-за неравенства в получаемых доходах;
   в) недопущения не только конфликтов в обществе между различными группами населения и между рядовыми трудящимися и руководителями всех уровней и рангов, но и любой социальной напряженности между ними;
   г) поэтапного расширения сферы общественного безденежного потребления продуктов и услуг;
   д) неизменности вектора развития от уничтожения остатков капиталистических производственных отношений, в частности таких, как товарно-денежные отношения, до перехода от социализма к коммунизму.
   На первом этапе, после взятия политической власти трудящимися, необходимо восстановить систему оплаты труда, имевшую место в передовых отраслях СССР, исходя из принципов:
   а) от каждого по способностям каждому по труду;
   б) равная оплата за равный труд;
   в) поощрение выпуска продукции, обеспечивающей интересы всего общества;
   г) бСльшая оплата за более квалифицированный и тяжёлый труд, а также за более суровые технологические и природно-климатические условия труда.
   Последующий этап должен быть посвящён выравниванию затрат человеческой энергии между различными видами труда за счёт автоматизации не только производства материальных благ (в виде полностью автоматизированных предприятий), но и автоматизации производства знаний (в виде систем искусственного интеллекта), охвата высшим общим и профессиональным образованием всего населения страны, внедрения экспертных систем принятия решений, позволяющих использовать менее квалифицированным работникам логику решения задач, применяемую высококвалифицированными работниками.
   На третьем (заключительном) этапе перехода от социализма к коммунизму, оплата труда должна осуществляться, по большей части, в форме бесплатно распределяемых продуктов и оказания бесплатных услуг (на базе общественных фондов потребления) по потребностям в пределах имеющихся ресурсов (в идеале, т.е. при равных физических данных людей, поровну) .
   С учётом вышесказанного можно сформулировать следующие основные принципы организации производственных отношений на этапе строительства социализма и перехода общества к коммунизму.
   1. Средства производства, определяющие удовлетворение потребностей в общезначимых для всего населения продуктах и услугах, находятся в общенародной собственности.
   После Второй социалистической революции подлежат национализации без всякого выкупа природные ресурсы, земля, банковско-финансовая система, крупная промышленность, естественные монополии, включая транспорт, связь, система информации и промышленные объекты, существовавшие до 1991 года. Мелкие и средние частные, т.е. использующие наёмный труд, и кооперативные предприятия в промышленности, сфере услуг и сельском хозяйстве постепенно самоликвидируются, уступая в конкурентной борьбе место крупным предприятиям общенародной собственности.
   Допускается нахождение в личной собственности граждан средств производства, приобретённых на трудовые доходы, но не допускается использование их владельцами наёмного труда.
   После Второй социалистической революции подлежит отмене налогообложение трудящихся и предприятий общенародной собственности, т.к. необходимый и прибавочный продукт, производимый на этих предприятиях, распределяется централизованно (в соответствии с утверждёнными планами) органами социалистического государства по отраслям экономики, предприятиям, районам страны, а через фонды социального обеспечения - по социальным группам и отдельным гражданам.
   2. Любая общественно полезная деятельность осуществляется по воле и под контролем трудоспособного населения общества, которое через систему сначала Советской власти, а затем прямого Народовластия утверждает её правила, выделяет под неё необходимые ресурсы, пользуется её результатами и контролирует её.
   Этот принцип означает:
   а) утверждение всенародным референдумом основных направлений развития народного хозяйства и регионов на долгосрочный период (например, 15 лет) и на ближайшую пятилетку;
   б) выпуск освоенных производством предметов потребления по заказам потребителей, определяющих количество, ассортимент и цену.
   в) выпуск средств производства на основе научно обоснованных прогнозов социального и экономического развития общества и потребностей отраслей народного хозяйства на долгосрочную перспективу.
   3. Управление средствами производства, находящимися в общенародной собственности, и в целом народным хозяйством при социализме и коммунизме осуществляют исполнительные органы социалистического (коммунистического) государства, создаваемые, постоянно контролируемые и ликвидируемые системой народовластия.
   Любые акты, касающиеся распоряжения средствами производства, находящимися в общенародной собственности, включая их приобретение извне или отчуждение, подлежат принятию и утверждению исключительно высшим действующим в данный период времени органом (инстанцией) прямого народовластия.
   Высший действующий орган народовластия страны поручает управление средствами производства, находящимися в общенародной собственности, высшему же органу исполнительной власти, например Совету Министров. Высший орган исполнительной власти делегирует управление средствами производства, находящимися в общенародной собственности, руководителям предприятий и организаций государственного значения, а также региональным и местным органам народовластия для дальнейшего делегирования управления ими руководителям предприятий и организаций местного значения.
   Руководители предприятий и организаций, которым делегировано право управления средствами производства, находящимися в общенародной собственности, распоряжаются ее использованием с целью выполнения централизованно утвержденных планов, программ и проектов. Они несут в соответствии с законодательством и со своими полномочиями персональную ответственность за сохранение, использование, технологическое преобразование и запланированный рост производственной мощности делегированных им средств производства, находящимися в общенародной собственности.
   Назначение руководителей всех уровней проводится на конкурсной основе и с согласия трудового коллектива. В случае отзыва трудовым коллективом своего согласия с назначением руководителя, вышестоящая организация обязана в установленные законодательством сроки или повторно согласовать с коллективом назначение этого руководителя, или предложить альтернативную кандидатуру для утверждения.
   4. Народное хозяйство страны развивается и функционирует как плановая система.
   Работа народного хозяйства ведется по централизованным планам. При этом в масштабах страны разрабатываются и реализуются долгосрочные стратегические планы, среднесрочные пятилетние планы и текущие годовые планы. Основные направления стратегических планов и первых пятилеток в них, как и целеполагание, утверждаются системой народовластия с помощью всенародных референдумов. Проекты пятилетних и годовых планы утверждаются Верховным Советом страны и становятся законом для всех объектов управления.
   На основании утвержденных Верховным Советом пятилетних и годовых государственных планов выдаются планы отраслевым министерствам и региональным органам управления, а через них - подведомственным предприятиям. Планы всех уровней содержат задания по развитию производства, по номенклатуре и объемам производства, а также по обеспечению производства всеми видами ресурсов. Утвержденные в установленном порядке планы являются законом для всех задействованных субъектов производственного процесса: руководителей предприятий, трудовых коллективов, работников предприятий.
   При плановом ведении народного хозяйства серийное производство сложных и дорогих предметов длительного пользования организуется по заказам конечных потребителей, что повышает степень соответствия продукции требованиям конкретного потребителя и устраняет потребность в рынке как регуляторе спроса и предложения на эти предметы. Планирование производства предметов краткосрочно спроса может осуществляться исходя из его возможных колебаний на основе статистического анализа прошлого спроса.
   Распространение электронных кредитных карточек создаст предпосылки для перехода к именным электронным деньгам ("рабочим квитанциям"), что вместе с производством предметов потребления по заказам потребителей будет решительным шагом к исключению товарно-денежных отношений из сферы потребления. При розничном потреблении определенная сумма будет списываться с личного баланса розничного потребителя и записываться на баланс предприятия-изготовителя. При производственном потреблении продуктов предприятиями оборот денег не будет происходить - операции ухода с одного предприятия и прихода на другое будет отражаться на балансовых счетах этих предприятий.
   5. Обеспечивается всеобщая и полная занятость трудоспособного населения.
   Это означает выполнение требования социализма "кто не работает - тот не ест". Все граждане трудоспособного возраста, чтобы иметь номинальную зарплату и получать равные для всех продукты и услуги из общественных фондов потребления, должны в том или ином качестве участвовать в работе народного хозяйства. При этом государство создаёт приоритетные условия для перемещения кадров в сферу производства материальных благ и услуг.
   6. Увеличивается распределение общественного продукта через общественные фонды потребления и уменьшается сфера действия товарно-денежных отношений.
   Заработная плата должна регулярно понижаться, с одной стороны, с учетом опережающего расширения сферы бесплатного (безденежного) пользования (потребления), с другой стороны, с учётом систематического планового снижения цен, за счет чего обеспечиваются сокращение товарно-денежных отношений и постоянный рост реальных доходов трудящихся (например, за счёт аннулирования платы за пользование городским транспортом или за счёт освобождения от коммунальных платежей).
   Движение к коммунизму станет самоподдерживающимся процессом, независящим от чьей бы то ни было воли.
   Потребление через общественные фонды не означает неограниченного потребления, а лишь бесплатное. Ограничения могут вводиться вследствие дефицита ресурсов для производства продуктов и услуг, для создания барьеров расточительству при распределении бесплатных общественных благ, а также при внедрении рациональных нормативов пользования теми или иными продуктами и услугами.
   7. Не допускается в какой бы то ни было форме частнособственническое присвоение прибавочного продукта.
   Отдельные работники, руководители любого уровня управления, трудовые коллективы не вправе присваивать и использовать прибавочный продукт для увеличения фонда заработной платы или для премирования.
   В дополнение к запретительным и карательным мерам по борьбе со злоупотреблением служебным положением (взятки и пр.), принимаются системные меры - подконтрольность (отчётность, сменяемость) руководителей коллективу, участниками которого они являются, автоматизация и открытость процессов делопроизводства и документации, разделение функций взаимодействия с гражданами и принятия решений.
   8. Обеспечивается равная оплата за равный труд по всей территории страны.
   Трудящиеся всех профессий и специальностей, одинаково выполняющие одинаковые обязанности при одинаковых условиях труда, должны получать одинаковую зарплату независимо от нахождения предприятий, в которых они работают, по территории страны.
   Контроль качества работы предприятий и результаты деятельности трудовых коллективов должны оцениваться, как по объективным показателям, т.е. по соответствию продукции стандартам или техническим условиям, так и потребителем.
   Оценку трудового вклада отдельного труженика в коллективно вырабатываемый продукт должен осуществлять коллектив (бригада, отдел и т.д.), в котором он работает, по объективным показателям (количество и качество) и добросовестности работы труженика.
   При фиксированной номинальной зарплате для коллектива, находящегося в определённых трудовых условиях, и фиксированном фонде заработной платы для него, часть зарплаты распределяется пропорционально трудовому вкладу с использованием КТУ, причём оценка вклада либо утверждается (если первоначальное предложение вносит руководитель), либо непосредственно определяется трудовым коллективом. Возможна и балльная система оплаты труда (в особенности, для коллективов с ненормированным рабочим днём, а также для надомников и руководителей всех уровней управления), в которой оценка коллектива используется для назначения работнику всей зарплаты.
   9. Обеспечивается выравнивание условий труда для всего трудоспособного населения.
   Объективными процессами, ведущими к выравниванию трудовых условий, являются:
   а) автоматизация производства, снижающая долю неквалифицированного и ручного труда;
   б) повышение технической оснащённости производства, снижающее потребность в труде в опасных и вредных условиях;
   в) сокращение продолжительности рабочего времени.
   Становление социалистических производственных отношений включает меры по постепенному выравниванию трудовых условий за счёт:
   а) обеспечения неограниченного дополнительного бесплатного питания на предприятиях;
   б) бесплатности образования и всех форм повышения квалификации;
   в) организации физкультурно-оздоровительных мероприятий на производстве и вне его, бесплатность доступа к объектам культуры различного назначения, бесплатный транспорт и т.д.;
   г) разнарядки по выполнению определённых видов тяжёлой, не престижной работы в течение ограниченного промежутка времени как условие для получения интересной и престижной работы в будущем или как альтернатива военной службе.
   10. Создаются условия для всестороннего развития способностей всех граждан.
   Выравнивание уровня образования и квалификации работников будет способствовать выравниванию квалификации и качества выполняемых ими работ, а, следовательно, и выравниванию трудовых затрат и оплаты труда.
   Развитие способностей всех жителей страны также будет способствовать рациональному использованию свободного времени на повышение квалификации, общего образования, а также на осуществление технического и художественного творчества всего населения и работников в свободное от работы время.
   После Второй социалистической революции необходимо будет обеспечить получение населением всеобщего высшего образования с прохождением экономической практики на действующих предприятиях. Тогда всё взрослое население станет профессионально подходить к обсуждению и утверждению планов общественного развития страны на референдумах.
   11. Превышение зарплаты трудового коллектива над средней зарплатой по стране сохраняется лишь до тех пор, пока сохраняются различия в условиях труда, связанные с климатическими условиями, тяжёлой физической работой, опасностью работы или дефицитностью специальности, связанные с особой заинтересованностью общества в решении определённой задачи или получении определённой продукции.
   Все данные о зарплате каждого гражданина, повышающих коэффициентах и алгоритмах их вычисления являются общедоступными.
   Зарплата руководителей (вплоть до уровня Совета Министров) устанавливается на уровне подчинённых им высоко квалифицированных работников.
   Сами по себе, звания, титулы, разряды и т.д., и т.п. не могут являться основанием для повышенной оплаты труда. Их наличие лишь создаёт возможность для увеличения трудового вклада, производительности труда работника, который должен быть оценен руководителем и трудовым коллективом при распределении фонда заработной платы в виде увеличения зарплаты.
   12. Снижение роли внешнего стимулирования и повышение внутренней мотивации труда.
   Невозможность создания изобилия предметов личного потребления на данном уровне развития производительных сил, необходимость траты общественных ресурсов для борьбы с возможной внешней угрозой и наличие индивидуалистической, потребительской психологии у большой части населения страны в момент начала строительства социализма, обусловливают возможность лишь постепенного перехода от внешнего стимулирования к внутренней мотивации труда.
   Повышению внутренней мотивации труда будут способствовать:
   а) переход от сдельно-премиальной к балльной или повременно-премиальной системам оплаты труда там, где становится невозможным объективно определить количественный трудовой вклад отдельного работника (например, в результате автоматизации). Это соответствует движению к коммунизму в плане стирания разницы между физическим и умственным трудом и повышения творческой составляющей труда;
   б) замена сдельно-премиальной системы оплаты труда оплатой планового объёма выпущенной продукции с возможностью сокращения рабочего времени, если повышение производительности труда происходит за счёт внутренних резервов трудящихся, а не за счёт обновления оборудования и пр. Это соответствует снижению сферы действия товарно-денежных отношений, плановому ведению хозяйства (где потребность в сверхплановом производстве минимальна) и созданию условий для творческого развития и повышения профессионального уровня;
   в) повышение роли социально-психологических методов стимулирования труда (почётные грамоты, вымпелы, личные штампы качества, поручение особо ответственной работы, помещение фотографий на доску почёта, благодарственные письма семье и т.п.) при снижении роли материального стимулирования в виде премий.
   Представленные принципы организации и трансформации социалистических производственных отношений в коммунистические соответствуют происходящим во всём мире объективным процессам общественного развития и в первую очередь развитию научно-технического прогресса, который ведёт к революционным изменениям производительных сил, а их развитие создаёт необходимые предпосылки для создания материальной базы коммунизма.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"