Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Мельчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мельчание
  
   В редакцию журнала "Знание - сила"
  
   С завидным упорством редакция журнала публикует статьи, унижающие достоинство советского народа, в которых авторы пытаются внушить читателям его второсортность, что он никогда не был и не будет лидером мирового прогресса.
   Вот и в последнем номере (З+С, 11/2003) в статье вашего постоянного автора Г. Горелика "История с географией из родословной телерадиосвязи" опять звучит та же песня. Уж, казалось бы, какое отношение шотландец А. Белл, скончавшийся в 1922 году в США, имеет к СССР, провозглашенному лишь 30 декабря 1922 года, но автор статьи всё же изловчился притянуть историю об изобретении телефона для аргуметации своей навязчивой политической идеи о том, что советское руководство попросту не могло перенимать "передовой капиталистический опыт, не меняя устоев "научного" (эти кавычки, разумеется, автора статьи) социализма". В доказательство он умозаключает об якобы возникшем угасании просоветского настроя у академика П. Капицы после ознакомления с американским наследием "изобретателя и предпринимателя Александра Белла". Об этом, по мнению автора статьи, как бы свидетельствует поддержка П.Капицей "размышлений" Андрея Сахарова, который уподобил в них соревнование между СССР и США двум лыжникам: "лыжник в звездно-полосатой майке прокладывает лыжню научно-технического прогресса, а лыжник в красной майке идет уже по готовой лыжне".
   Наверное, Г. Горелику приведенный довод по уничижению советского социалистического строя кажется весьма тонким. Однако всякому не предвзято мыслящему читателю невооруженным взглядом видна искусственность логического построения автора. Но и строгое опровержение этого построения не требует много места - оно лежит буквально на поверхности - и может быть изложено в тех же спортивных терминах, что и использовал Г. Горелик.
   Да, в соревновании с сильным соперником спортсмены нередко используют тактику "тени". Они держатся до поры - до времени на позиции второго номера, т. е. предлагают лидировать своему сопернику, а перед самым финишем вырываются у него из-за спины и становятся победителями. Так в свое время поступали английские (заметьте: не советские) стайеры на соревнованиях с выдающимся советским спортсменом Владимиром Куцем и несколько раз даже выиграли у него.
   Проявление такой предприимчивости в спорте не считается зазорным. Просто "спортивные" размышления А. Сахаровым (по-видимому, далеким от спорта) не были доведены до логического конца, а Г. Гореликом были взяты легкомысленно без критического собственного размышления и привели его к поверхностному умозаключению.
   Но, что характерно, оказывается такой же тактикой нередко пользуются и конкурирующие западные (опять же: не советские) фирмы при выходе с новым товаром на рынок (Дж. Р. Эванс, Б. Берман. "Маркетинг". - М.: Экономика, 1990), т. е. этот прием носит более общий, нежели только в спорте, предпринимательский характер. Им, в частности, воспользовался, судя по материалу Г. Горелика, сам Александр Белл, "выскочивший" с получением патента из-за спины американского итальянца Антонио Меуччи.
   Ну, а почему же этим приемом не могут воспользоваться и целые страны, соревнующиеся в научно-техническом прогрессе? И, что бы вы думали, эти догматики - советские руководители, - не меняя устоев научного социализма, не только воспользовались предпринимательской тактикой "тени" в соревновании между СССР и США, но и добились практической победы в одном из ведущих направлений научно-технического прогресса - в освоении космоса. В 1957 году в СССР (а не в США) был запущен первый искусственный спутник Земли, в 1961 году опять же из СССР (а не из США) впервые в космос полетел Юрий Гагарин, а в 1965 году именно гражданин СССР (а не США) - Леонов - вышел первым в мире в открытый космос. И первая орбитальная станция в мире была запущена из СССР, а не из США. Этими достижениями сейчас пользуется всё прогрессивное человечество, включая и Западную Европу, и американцев.
   Можно назвать и конкретных крупных советских предпринимателей, прославившихся на весь мир: Яковлева, Туполева, Микояна, Курчатова, Лихачева, Королева, Челомея, Сухого, Глушкова и многих других, определявших в свое время уровень научно-технического прогресса не только в СССР, но и в мире. Нет, не был советский народ второсортным. И в научно-техническом прогрессе, и в социальном плане он был "впереди планеты всей". И продолжал бы им быть, если бы не правооппортунистический откат в истории России в 90-е годы XX века.
   Ну, а с подводящей как бы итог антисоветского высказывания фразой автора статьи о том, что "в сегодняшней России такие сравнения (о соревновании двух лыжников - Ф.Т.) совершенно безопасны", трудно не согласиться. После роспуска в 1991 году СССР (против воли советского народа) и шоковой терапии, организованной праволиберальными силами для развала крупной промышленности в России (за счет "прихватизации" которой пошли в рост всякие кооперативы, ЗАО, ОАО и всякие "березовские", "гусинские", "ходорковские", "абрамовичи", "зимины" и др.), рассчитывать ей на роль второго номера в соревновании с США сейчас уже не приходится. Такие сравнения в настоящее время не только "безопасны", но и смешны.
   Да, уважаемая редакция, мельчает автор вашего журнала, а, следовательно, мельчает и сам журнал.
   И, по большому счету, не пора ли редакции задуматься, не отстает ли журнал в своих антисоветских опусах от жизни. На дворе уже стоит "возвращение". Вспомните хотя бы недавнее празднование 85-летия Комсомола. Да, и результаты последних выборов в Государственную Думу России недвусмысленно показали, что "примитивный американизм", которого так упорно придерживаются правые силы в России "получил похоронное свидетельство" (Г. Попов, "Возможна ли однопартийность в XXI веке?", "Московский Комсомолец" от 18.12.2003).
  
   Ф.Ф. Тягунов.
   21.12.2003
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"