Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Нельзя тушить пожар бензином

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нельзя тушить пожар бензином

Финансово-экономический кризис в мире и России и пути его преодоления

(опубликовано в "Экономической и философской газете" N 45, ноябрь 2012 год. Сайт: www.eifg.narod.ru)

   Проблемами мирового финансово-экономического кризиса Мир озабочен уже более 5 лет. В России о нём в СМИ постоянно рассуждают президент и премьер-министр, эксперты и обозреватели, политики и "ведущие" экономисты.
   Обсуждается всё, связанное с кризисом, кроме одного: его природы и его причины.
   При этом президент - премьер-министр России Владимир Путин даже тогда, когда кризис уже во всю шагал по Миру, сначала говорил о том, что он к нам не имеет отношения, затем о том, что справиться с ним для нас не проблема, наконец, о том, что кризис уже позади... Но кризис продолжается, и Путин вынужден говорить о том, что мы во всеоружии готовы к его продолжению и преодолению...
   В то же время наступивший кризис мировой финансовой системы и перерастание его в кризис сначала общеэкономический, а затем и социально-политический задолго до его наступления предсказывали многие учёные.
   Объективная причина слепоты и неспособности прогнозирования правительственных чиновников и их экспертов - закостенелое рыночное мышление (вера во всесилие рыночного саморегулирования, табу на критику рыночной модели экономики, перенесение рыночных механизмов во все аспекты жизнедеятельности общества). Отсюда и ведение борьбы не с причиной, а с последствиями тех или иных негативов экономического развития, в том числе, с последствиями, а не с причиной наступившего мирового финансово-экономического кризиса, уже перерастающего в Европе и США в кризис социально-экономический.
   Достаточно точные прогнозы независимых учёных базируются на объективном анализе преимуществ и недостатков принятых экономических моделей, на научном анализе состояния мировой, американской, европейской и российской экономик, анализе имеющихся ресурсов, механизмов их переработки и перераспределения, соотношения потребностей и претензий ведущих стран на пользование мировыми материальными ценностями.
   И, в общем-то, логика подобных исследований достаточно убедительна.
   Возникший в начале XXI века финансово-экономический кризис по основным показателям относится к типичному для рыночной модели экономики кризису "перепроизводства". Его основные отличия от деструктивного кризиса, возникающего вследствие разрушения экономики и объектов жизнеобеспечения в результате войн, революций, контрреволюций, переворотов, стихийных бедствий и невежественного реформаторства, - заключаются в закономерном, без субъективных провоцирующих факторов, характере возникновения.
   Поскольку финансовые блоки экономики отдельных стран сливаются в единую, независимую от производства материальных ценностей, мировую финансовую систему, такие кризисы, начавшись в какой-либо одной стране, обязательно перерастают в "макси" кризисы всей мировой системы, при которых деньги обесцениваются в десятки раз.
   Главная цель рыночной экономики - извлечение максимума прибыли из любого вида деятельности.
   А большую прибыль сегодня приносит не материальное производство, а торговля наркотиками, людьми, оружием, коррупция, проституция, азартные игры, терроризм и войны за доступ к дешёвым и стратегическим ресурсам. Прибыль тем больше, чем более разрушительным, человеконенавистническим, аморальным бизнесом занимается тот или иной субъект экономики, неважно отдельный человек, предприниматель, чиновник, группа организованной преступности или целая страна. И эти негативные сферы деятельности, как бы ни возмущалось общество, что бы ни пыталась делать власть, при действующем в стране примате рыночной экономики и рыночного мышления будут иметь неоспоримое преимущество перед материальным производством, социальными программами и моральными устоями общественной жизни.
   Прибыль исчисляется в деньгах, и её получение и последующее накопление породило ещё одну, самостоятельную функцию денег - передел материальных ценностей в пользу меньшинства общества в ущерб его большинству.
   Возникает самостоятельный, независимый от материального производства финансовый сектор экономики. В этом секторе рождается уже не просто наивысшая прибыль, а сверхприбыль. За счёт ростовщичества, банковских спекуляций, финансовых пирамид, дефолтов, рукотворной инфляции и выпуска не подтверждённых материальными ценностями бумажных денег и их суррогатов.
   Вся мировая финансовая система, основанная на рыночной модели экономики, как и национальные финансовые системы, строится по принципу типовой "финансовой пирамиды", в основе которой лежат обман и дутые, несуществующие ценности.
   Пустые деньги взвинчивают цены, снижается покупательная способность большинства населения, соответственно сокращается ёмкость рынка и возникает совершенно искусственное "перепроизводство" товаров и продуктов питания. Наступает финансово-экономический кризис, который закономерно перерастает сначала в кризис социально-экономический, в будущем - в социально-политический.
   Этот процесс или эти механизмы рыночной модели экономики и есть не только основная, но и единственная причина финансово-экономических кризисов "перепроизводства".
   Естественно, остановить развитие финансово-экономического кризиса с помощью тех же рыночных механизмов, которые его породили (например, инвестициями не в производство, а в банки, как это делают Европа и Россия, раскруткой печатного станка - США), всё равно, что тушить пожар не водой, а бензином.
   Приоритет финансового блока экономики перед научно-производственным меняет общественную психологию с участия в создании материальных ценностей на их перераспределение, грабёж и потребление. Если ничего не производится, а перераспределяется с помощью махинаций с деньгами, то единственным источником обогащения одних является ограбление других.
   Если вся эмиссионная или кредитная денежная масса поступает в реальный высокотехнологичный сектор экономики, то сбыт разработанной и произведенной в нём продукции новых поколений не только покрывает материальным содержанием проведенную денежную эмиссию, но и создаёт избыток средств для нового витка производства материальных ценностей, а, следовательно, и реального, а не виртуального, повышения уровня жизни населения. Если же эмиссионная или кредитная денежная масса не покрывается в короткие сроки товарной массой, то всё кончается инфляцией и финансовым кризисом.
   История не знает примеров, когда бы долги перед будущими поколениями или перед последующими этапами экономического процесса удалось погасить или обнулить не с помощью научно-технического прогресса, а через механизмы финансового блока экономики. Ни одного, ни в одной стране! Временно избавиться от финансово-экономического кризиса в пределах рыночной модели экономики можно только за счёт грабежа других стран и собственного населения.
   Причина наступившего мирового кризиса одна: рукотворный рост не подтверждённой товарным наполнением финансовой макулатуры. Поскольку её основой, наполняющей мировой мыльный пузырь, остаётся доллар, основным виновником кризиса является США и обосновавшаяся в этой стране вершина мировой финансовой пирамиды.
   Американский доллар обеспечен материальными ценностями по разным российским и зарубежным оценкам всего на 1,7-2,2 процента. Остальное - чистейшая макулатура. Достаточно двум-трём странам ввести золотое обеспечение своих национальных валют, и вся мировая экономика, базирующаяся на американском долларе, в одночасье обанкротится и рухнет. Рухнет, потому что долг США не только перед будущими поколениями, но и перед странами с обеспеченной золотым содержанием национальной валютой в 40-60 раз больше, чем возможность его погашения.
   Государственный долг США в 2012 году увеличивается в сутки на 3,5 млрд. долл. С 1937 по 2001 год унция золота поднялась в цене с 35 до 294, в 2004 году - до 400, а в 2007 году до 1000 долларов. В 1937 году Соединенные Штаты не имели внешнего долга, в 1980 году он составил 1 триллион долларов, в 2000 году достиг 6 триллионов долларов, сегодня перевалил за 35 триллионов долларов.
   Долг не предъявляется Америке к оплате потому, что 50 процентов мировых активов, 47 процентов международных облигаций, 35 процентов кредитов международных банков, 87 процентов трансакций, 48 процентов платежей по международным торговым операциям находятся в долларовой зоне.
   Обесценивающийся доллар сбрасывался в страны-изгои, которые все эти годы принимали на свои плечи вместе с этой мифической "помощью" все последствия американской инфляции. 60 лет США, паразитируя с помощью этого механизма на других странах, поддерживали у себя высокий уровень жизни и обеспечивали свой непререкаемый политический авторитет в мире.
   Ведущие рыночные страны всё время пытаются объединить мировую экономику в единое мировое или, хотя бы, европейское хозяйство. Цель здесь одна: выходить из неизбежных кризисов за счёт грабежа слабейших. Америка пытается это делать за счёт Европы, Европа - за счёт Греции и Испании. Все вместе - за счёт обладающих ресурсами России и арабских стран.
   Арсенал механизмов, позволяющих проскочить кризис на чужом горбу, невелик: печатный денежный станок и сброс напечатанной макулатуры в другие страны, поиск "рыжего" и развязывание локальных войн, втягивание недальновидных правительств в систему международных банков, фондов, ВТО, в политические и военные блоки. Всё это даёт кукловодам мировой финансово-рыночной системы временную передышку, но кризис, между тем, расширяется и углубляется, мыльный пузырь виртуальных "ценностей" растёт, и лопаться он будет завтра гораздо громче, чем сегодня.
   Первый всплеск наступившего мирового финансово-экономического кризиса США, продолжая печатать пустые доллары и поддерживая тем самым свой высокий жизненный уровень и гонку вооружения, преодолели, втянув Европу в грязный процесс раздела, а фактически, уничтожения Югославии. Понравилось. На повестку дня была поставлена судьба Ирака. Вляпались. Следующей жертвой должен был стать Иран. Но его руководство заняло твёрдую позицию защиты национальных интересов, а создать "пятую колонну" для развала этой страны изнутри не удалось. Пришлось пока довольствоваться кровавыми авантюрами на Ближнем Востоке.
   Депутат Европарламента Джульетто Кьеза: "В экономике США все последние семь лет надувался финансовый мыльный пузырь. Однако в мире не заинтересованы, чтобы экономика США рухнула, чтобы произошёл обвал американской экономики и финансовой системы. Все крупные банки мира, все финансовые структуры мира оказались связанными с этими спекуляциями. Недавно биржи Европы потеряли 400 миллиардов евро, пытаясь спасти ситуацию. Но спекуляции имеют такие масштабы, что 400 миллиардов евро из резервов Центрального европейского банка, брошенные на стабилизацию ситуации, оказались недостаточными для сдерживания кризиса".
   Финансово-экономический кризис по мере своего обострения перерастает в социальный. Уже появились признаки превращения его в кризис социально-политический, т.е. в непреодолимый кризис и крах всей капиталистической системы. На улицы выходят сотни тысяч людей и не только в европейских странах-изгоях, но и в паразитирующей сытой Америке.
   Спасает пока мировую финансовую пирамиду запуск на полную мощность печатного станка в США и помощь... Китая. Политически Китай и США - непримиримые враги. Но Китай практически владеет половиной активов США. А базируется эта половина американской экономики на долларе, и Китай должен, скрипя зубами, спасать доллар.
   До вершины мирового финансово-экономического кризиса ещё далеко. Все вызванные кризисом противоречия пока только нарастают.
  
   Социально-экономический кризис в нашей стране начался с невежественного реформирования, т.е. как деструктивный. В 1990-х последовал окончательный переход на рыночную модель экономики и грабёж общенародной собственности. Кризис превратился в деструктивно-рыночный, в котором соединились воедино и катаклизмы разрушения социально-экономической системы, и основанное на рыночных механизмах, связанное с блокированием потребления, капиталистическое перепроизводство. Он естественным образом вписался в начавшийся мировой финансово-экономический кризис.
   Россия попала в экономическую зависимость от международной финансовой системы. Исчез в мировых закромах золотой запас страны. Горбачёв безвозмездно переправил за границу 2250 тонн золота, за 1994 - 1995 годы из России в зарубежные банки было вывезено 786 тонн золота.
   Было установлено ущербное соотношение рубля по отношению к доллару: по покупательной способности - в шесть раз, по энергетическому эквиваленту - в три раза. Изготовление 100-долларовой купюры обходится США в 2,5 цента, а покупают они в России за нее 1 тонну нефти.
   Надежда команды Путина возлагалась на два вида ресурсов: на стабилизационный фонд и на наличие природных ресурсов. О необходимости развивать производство тоже шли разговоры, но всё разговорами и заканчивалось.
   Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы (ЗВР) России - пустышка. Расчёты показывают, что внесённый по технологии российских экономистов-бухгалтеров в стабилизационный фонд рубль через 10 лет бесследно исчезает.
   Природные энергоресурсы России действительно немаловажный рычаг в преодолении финансово-экономического кризиса. Какое-никакое наполнение рубля материальными ценностями, чего не могут себе позволить ни доллар, ни евро. Но этот рычаг используется не просто неэффективно, а бездарно. Во-первых, нефть и газ продаются за рубеж не за золото или рубли, а за долларовую макулатуру. Во-вторых, за рубеж идут сырая нефть и газ, прибыль от экспорта которых в 500 - 2000 раз меньше, чем прибыль от использования нефти, газа и электроэнергии в производстве и эксплуатации ракетно-космической и авиационной техники.
   Поскольку борьба с кризисом рыночными методами требует постоянных финансовых вливаний, как в международные, так и в российские банки, то делается это исключительно за счёт кошелька беднейших девяти десятых населения страны.
  
   Что делать? Из любого положения всегда есть как минимум два выхода.
   Первый выход - продолжать начатое: участвовать в надувании мирового финансового пузыря, спасать доллар и собственные банки, расхлёбывать долларовую инфляцию, добивать своё производство вступлением в ВТО, возлагать возникающие трудности на плечи населения, говорить и объяснять... И ещё врать. Постоянно и бесстыдно.
   На большее правящий в России режим не способен, другого не умеет, не может и не хочет.
   Не способен и не умеет, потому что умственные способности его функционеров ограничены рыночным мышлением, а профессионалов управления народным хозяйством среди них днём с огнём не сыщешь.
   Не может, потому что стоит на задних лапках перед мировой финансовой олигархией и без её согласия не может шагу ступить.
   Не хочет, потому что коррумпирован сверху донизу, потому что все без исключения его функционеры своей личной собственностью по уши увязли, если не в мировой, то, наверняка, в российской рыночной стихии, и связаны круговой порукой в грабеже природных ресурсов и населения России.
   Не способен, не сможет и не хочет, потому что тогда надо будет признать, что реставрация в России капитализма - генеральная причина её политической, экономической, социальной и нравственной деградации, единственная причина поразившего её деструктивно-рыночного кризиса.
   Второй выход - перестать тушить пожар бензином. Отказаться от рыночного мышления и капиталистического пути деградации. Возвратить страну на социалистический путь развития, на эффективную плановую социалистическую модель развития, независимую от мировых финансово-экономических и социально-политических кризисов. И он, как свидетельствует история, является кардинальным.
  
   Современное российское общество, подчиняясь объективным законам развития, неумолимо движется в этом направлении, но, к сожалению, пока полностью до этого ещё не созрело. Остаётся предложить хотя бы некоторые отвечающие сегодняшнему дню превентивные антикризисные меры. Приходится при этом только их разделять на две категории, а именно на то, что делать вообще нельзя, и то, что можно сделать даже в пределах рыночной модели экономики, обеспечив тем самым, если и не невосприимчивость к финансовым кризисам, то хотя бы при их преодолении освободиться от паразитизма ведущих капиталистических держав.
   Нельзя:
   - повторять дефолт 1998 года и спустя рукава смотреть на рост цен;
   - продавать энергоресурсы за катастрофически обесценивающийся доллар;
   - вести международную торговлю по ущербному соотношению рубля и иностранных валют;
   - кормить кукушат: поддерживать частные банки, мириться с грабежом промышленности посредниками, не замечать сверхприбыльность финансового и спекулятивного сектора...
   Нужно
   - провести частично конфискационную денежную реформу, переложив её бремя на неправедно обогатившуюся и особо богатую часть населения;
   - перейти на рублёвые расчёты за энергоресурсы, а валютные расчёты вести по их золотому эквиваленту или покупательной способности;
   - установить соотношение рубля к иностранным валютам по их покупательной способности;
   - ввести золотое (энергетическое) обеспечение рубля;
   - ввести, хотя бы какое ни на есть, управление ценами, особенно на энергоносители и все виды услуг;
   - отменить вступление России в ВТО;
   - ввести прогрессивное налогообложение на все виды сверхдоходов;
   - нужно определить приоритетные отрасли промышленности и предприятия-локомотивы, обеспечив их всеми видами ресурсов;
   - если и создавать стабилизационный фонд, то исключительно в виде материальных ценностей или драгметаллов;
   - все наличные средства направлять не в стабилизационные фонды, а в реальное производство, убрав всех без исключения паразитов-посредников между государством, центральным банком и предприятиями.
  
   Георгий Васильевич Костин, д.т.н., Воронеж,
   Феликс Фёдорович Тягунов, к.т.н., Москва.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"