Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Коллективистский образ жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Коллективистский образ жизни

Ф.Ф. Тягунов

  
   С грустью и печалью рассматривают люди земли русской произошедшее 25 лет назад разрушение Советского Союза, бывшего долгие годы оплотом дружбы и согласия для всех живущих на его территории народов и служившего своеобразным маяком дела мира и социального прогресса для многих других народов земного шара. Да, это событие имело рукотворное, не вытекавшее из объективного хода истории, начало. К нему приложили свои руки не только внешние враждебные силы, но и жаждавшие реванша внутренние злопыхатели, и готовилось оно не один год.
   Среди событий внешнего порядка следует отметить, в частности, принятие Советом национальной безопасности США в 1961 году специальной Программы, в которой обосновывалась необходимость взорвать СССР изнутри. Предлагалось "с помощью агентов влияния захватить средства массовой информации, разрушить коллективистский образ жизни, отрезать прошлое от настоящего, тем самым лишить страну будущего" (В. Дрожжин. Ликвидация СССР и сионизм. http://kaz-volnoe.narod.ru/page415.html). Следует отметить здесь факт "коллективистского образа жизни", который принципиально противоречит насаждавшемуся много веков буржуазному индивидуалистскому образу жизни и составляет основу интернационализма трудящихся масс всех народов мира.
   В этой связи кажется весьма странной корреспонденция этого посыла (если не предположить тайный сговор внешних и внутренних недоброжелателей и откровенных врагов) рекомендация Программы КПСС, принятой на её XXII съезде в октябре 1961 года (Программа Коммунистической Партии Советского Союза. http://aleksandr-kommari.narod.ru/kpss_programma_1961.htm):
   "В коммунистическом строительстве необходимо полностью использовать товарно-денежные отношения в соответствии с новым содержанием, присущим им в период социализма. Большую роль при этом играет применение таких инструментов развития экономики, как хозяйственный расчет, деньги, цена, себестоимость, прибыль, торговля, кредит, финансы".
   Как бы во исполнение этой рекомендации с 1962 года по указанию Хрущёва в СССР начались т.н. эксперименты (в искусственно созданных "тепличных" условиях для отобранных для этих целей предприятий) по расширению рыночных методов и механизмов в экономике страны в соответствии с концепцией харьковского профессора Либермана, а в 1965 году была принята Экономическая программа, сразу же получившая в западных СМИ название "реформа Либермана".
   Но ведь, как отмечали ещё классики коммунистической теории, с развития рыночных товарно-денежных отношений, пробуждавших интерес к личной наживе, и начинал своё развитие капитализм. Практика последующей социально-экономической жизни в СССР это лишний раз подтвердила.
   Вот как об этом говорится, например, в статье Н. Старикова Реформа, погубившая СССР (https://nstarikov.ru/blog/62818).
   "Во-первых, фактически произошла деформация главных целей, которые преследовали предприятия. Главным стало - извлечение прибыли. Прибыль продолжала образовываться как процент от себестоимости. То есть, чем выше себестоимость, тем выше прибыль. Так включился механизм затратной экономики. <...> В результате все, кто раньше за снижение себестоимости и цены поощрялся, теперь стали за это материально наказываться. Ясно, что коллектив при новой модели бороться за снижение себестоимости не будет, а значит, исчезла и возможность снижения цен. Потеряли и коллектив завода, и потребитель продукции, и государство, и население.
   Из этого исходило второе следствие. Предприятиям стал невыгоден научно-технический прогресс. Зачем уменьшать затраты на производство, если можно планомерно увеличивать себестоимость конечной продукции? Поэтому, под различными предлогами, коллективы предприятий старались замедлить внедрение новых технологий. Старые технологии способствовали процветанию - росла себестоимость и прибыль.
   Третье следствие, выходящее из первого и второго, заключалось в прекращении реального роста производительности труда. Зачем повышать производительность труда, если её целью является снижение затрат ресурсов и времени на единицу продукции? Предприятие заинтересовано в росте стоимости продукции. <...>
   Четвертым следствием стало снижение количества произведенной продукции в натуральной форме. Что называется в штуках. Ведь при росте себестоимости изделий и количества, затраченных на их производство материалов, постепенно падало реальное количество выпускаемых изделий. <...> 
   Что получалось в итоге? Официальная статистика ежегодно фиксировала прирост производительности труда в масштабах страны. Но большую часть этого роста давало банальное завышение стоимости выпускаемой продукции. <...>
   Но это было не самое страшное, самым печальным было другое: народное хозяйство стало неуправляемым. Экономика стала работать не как единый организм, а как совокупность предприятий, преследующих свои местечковые интересы, а не целой страны - системы [единой фабрики с единой конторой управления, по Ленину - ФТ]. Преобладающим стал хозрасчет отдельного предприятия. Сокращение реального производства при одновременном "выполнении" плана в стоимостных показателях привел к скрытой инфляции в виде товарного дефицита - доходы населения, благодаря премиям и росту зарплат стали существенно выше реальной производительности труда. Возникла нехватка товаров народного потребления (особенно дешевых изделий, которые были нужны населению, но их небольшая стоимость мало интересовала предприятия). Это вызвало растущее недовольство населения. Резко упала дисциплина поставок. Серьезный удар был нанесен по межзаводской кооперации. Ведь машиностроительное производство это не один большой завод, который делал всё сам. В производстве машин и оборудования участвовали сотни смежных заводов. Недопоставка "копеечного" изделия, являющегося комплектующим для другого завода, зачастую останавливала целые конвейеры. В производстве любого сложного изделия - бульдозера, комбайна, станка участвуют десятки и сотни поставщиков... 
   В итоге заводы, которые не могли завершить производство и получить прибыль, теряли премиальную часть, что вызывало массовую текучесть кадров из-за низких заработков. Люди шли за лучшей долей на другие предприятия. В какие расходы выливалось народному хозяйству подобная "рыночная эффективность" каждого отдельно взятого предприятия, надеюсь, объяснять не нужно. <...>
   Безусловно, сильное государство не давало быстро увеличивать прибыль предприятий, а также допускать быстрый рост себестоимости изделий. Если какой-то завод слишком быстро увеличивал свои затраты, то это включали в план и премирования не полагалось. Хозяйственные руководители это быстро усвоили, и процессы дезорганизации экономики получались медленные. Именно тогда в голову хозяйственных руководителей начал проникать вопрос, а не "реформировать" ли политическую систему, чтобы обогащаться можно было быстрее? Так начала формироваться перестроечная "элита", на которую впоследствии стал опираться Горбачев". 
   И в результате последовавшей затем горбачёвской "перестройки" на XXVIII съезде КПСС (июль 1990 года) был принят новый устав партии, параграф 22 которого, несмотря на слабые оговорки, практически узаконил федерализацию партии, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы, то есть иметь собственные программы и уставы. Принятие этого параграфа означало ликвидацию КПСС как единой политической партии и одновременно устраняло последние слабые преграды на пути к разделу СССР. А демарш Ельцина на этом съезде (поддержанный частью депутатов, затем досрочно покинувших вместе с Ельциным съезд), касающийся установления фракционности фактически и побудил впоследствии, т.е. после запрещения деятельности КПСС (ноябрь 1991 года), к образованию на её осколках порядка полутора десятка политических партий, провозгласивших в какой-то мере коммунистические цели, но различавшиеся между собой в формах и средствах их реализации. Иными словами, произошёл подрыв коллективистского образа жизни в передовом отряде коммунистического движения, призванном объединять трудящиеся массы в борьбе за социально-экономические преобразования.
   В декабре 1991 года произошёл "взрыв СССР изнутри", страна была развалена на республиканские куски, и в них началась в полной мере реставрация капитализма.
   Не буду останавливаться на подробностях этого процесса - о них достаточно много на протяжении 25 лет (после злополучного 1991 года) написано и в партийной коммунистической печати, и в средствах массовой информации. Цель моего выступления иная - пробудить внимание к объединению усилий представителей коммунистического и рабочего движения в направлении подготовки и проведения прогрессивных социально-экономических преобразований в интересах трудового народа. И основы для этого имеются. В частности, группой российских учёных социалистической ориентации создана Межпартийная группа "Коммунистическая теория", усилиями которой разработана Программа общественного развития России из сегодняшнего состояния к социализму и коммунизму (Ацюковский В.А., Козельский А.Г., Костин Г.В., Парамонов Д.В., Тягунов Ф.Ф. Пусть сильнее грянет буря. Программа общественного развития России от монетаристского капитализма к социализму и коммунизму. - М: Самотёка, 2015, 42 с. // http://samlib.ru/editors/t/tjagunow_f_f/pustxsilxneegrjanetburja2.shtml; http://samlib.ru/editors/t/tjagunow_f_f/programmaobshestwennogorazwitijarossiiotmonetaristskogokapitalizmaksocializmuikommunizmu-1.shtml ). В ней даётся развёрнутый ответ на вопрос "Что делать?" по всем жизненно важным направлениям общественного развития в ближайшей и отдалённой перспективе.
   Предлагаемая Программа сводит воедино базисные и надстроечные характеристики общества и увязывает их с процессами, протекающими на промежуточных этапах. Программа позволяет выявить условия, ресурсы и этапы проведения Второй социалистической революции (2СР) и строительства социализма с переходом к коммунизму. В ней сделана попытка нейтрализовать отрицательные субъективные факторы развития, приведшие к реставрации капиталистических общественных отношений в СССР, путём создания не зависящих от личностей механизмов защиты.
   Под понятием "революция" в данной Программе понимается не силовой захват власти, а переход от предыдущей, более низкой общественно-экономической формации к последующей, более высокой, в которой элементы производства более обобществлены.
   Социализм, а затем и коммунизм должны объективно придти на смену капитализму потому, что все обещания и попытки капиталистических режимов обеспечить процветание человеческого общества являлись обманом, проваливались, заканчивались войнами, мировыми социально-экономическими кризисами и обнищанием подавляющего большинства людей. И происходило это не потому, что эти режимы были не способны обеспечить процветание человечества, а потому, что иначе при капитализме и быть не может. Объективно коммунизм - единственный общественно-политический строй, который может обеспечить процветание человеческой цивилизации, всех и каждого.
   Отправной точкой в разработке представленной Программы служит опыт СССР, который, во-первых, является наглядным свидетельством вершин, достигнутых за счет реально существовавших социалистических общественных отношений, а во-вторых, характеризуется накоплением противоречий и ошибок, которые привели к контрреволюции 1990-х годов.
   Комплексное решение вновь возникших задач возвращения России на прогрессивную траекторию общественного развития требует объективной оценки как положительных, так и отрицательных свойств и возможностей каждого общественного механизма, каждого субъекта управления (самоуправления) обществом, в каждый специфичный период и во всех возможных условиях. В первую очередь это касается условий свершения Второй социалистической революции - 2СР и начального периода строительства социализма, которые объективно влияют на формирование политической системы нового общества, распределение в нём институтов управления между общественными силами и определяют направление запускаемых революцией социально-экономических процессов.
   Наиболее предпочтительным представляется мирный, демократический сценарий процесса революционных преобразований, опирающийся на окончательно сложившееся общественное мнение о неспособности правящего буржуазного режима управлять экономикой и обществом и, в связи с этим, на широкую поддержку революционных преобразований и участие в них трудящихся масс при отсутствии вооружённого сопротивления и масштабных акций вредительства и саботажа, отсутствии внешней агрессии, ставящей целью подавление революции. Этот сценарий не только обеспечивает практическую бескровность преобразований, но и создаёт возможность быстрого и широкого вовлечения широких трудящихся масс в политический процесс через механизмы советской власти, которые могут быть сформированы уже при существующем режиме и полностью будут узаконены в момент революции, c использованием стандартных демократических процедур (выборов, референдумов и т.п.).
   Конечно же, в случае вооружённого сопротивления революционным преобразованиям внутри страны, масштабных акций вредительства и саботажа и (или) внешней агрессии, ставящей целью подавление революции, победа революции может быть обеспечена только при её решительной поддержке со стороны значительной части народа, вооружённых сил и силовых структур государства, вставших на сторону восставших трудящихся, и их авангардных сил, включая компартию и другие прогрессивные организации. При таком развитии событий, использование стандартных демократических процедур (выборы, референдумы) будет затруднено, а также может оказаться необходимым ограничение избирательных прав определённых категорий граждан, запрет контрреволюционных партий и т.д. Тем самым, революционные силы (наряду с компартией) приобретут определённые полномочия, не подтверждённые всенародными демократическими процедурами и, соответственно, в этот период возникает проблема контроля действий революционных сил со стороны народа и ответственности этих сил перед ним. Этот сценарий в известной мере реализовался после Октябрьской революции в России в 1917 году. После преодоления сопротивления сил контрреволюции, демократический процесс народовластия должен быть неукоснительно восстановлен.
   Естественно, что при любом возможном варианте развития событий лидеры участников формационных преобразований (в особенности, коммунисты) должны быть готовы к тому, чтобы возглавить протестное движение и направить его не в сторону выпрашивания подачек, а в сторону замены ныне существующей в стране капиталистической формации и буржуазного режима на советское социалистическое самоуправление.
   В условиях подъёма протестного движения, когда демократический путь формационных преобразований может стать вполне реальным, мирный переход от буржуазного парламентаризма к системе советской власти может быть реализован с использованием механизмов имеющейся в наличии, хотя и пробуржуазной Конституции РФ, в которой, как известно, провозглашена, но игнорируется правящим режимом, власть Народа. Для этого необходимо акцентировать существующие правовые нормы в направлении, обеспечивающем как формирование, контроль, так и преобразование всех ветвей власти Народом. В конечном же счёте правовые нормы должны будут приведены к нормам советской формы республиканского государственного устройства, которые, как показал проведенный авторами Программы анализ, в наибольшей мере отвечают этим требованиям.
   В частности, при власти Советов администраторы всех уровней, включая Главу государства, не "выбираются всенародно", а назначаются и контролируются Советами, а администрация обязана регулярно отчитываться в результатах своей деятельности и выполнении утверждённых планов перед назначившим их Советом и получать решение об оценке Советом этих результатов. Получение положительной оценки дает возможность администрации продолжать свою деятельность. Получение отрицательной оценки или отказ от отчета автоматически должен переводить должностное лицо в статус исполняющего обязанности с последующим назначением Советом на эту должность другого лица. Это же касается и самих депутатов Советов нижнего уровня (городских, районных, поселковых), которые обязаны регулярно отчитываться перед своими избирателями о своей работе.
   Проведенный авторами Программы анализ позволяет утверждать, что в России возможности восстановления Советской власти мирным путём и установления механизма контроля и отзыва депутатов и должностных всех уровней в случае их несоответствия интересам народа имеются.
   Конечно, для восстановления Советской власти усилий одних только коммунистов недостаточно. Еще в 1922 году В.И. Ленин указывал: "Построить коммунистическое общество руками коммунистов, это - ребячья, совершенно ребячья затея. Коммунисты - это капля в море, капля в народном море" (ПСС, т. 45. XI съезд РКП(б). Политический отчет ЦК). Это верно и сейчас, поэтому особое внимание следует уделить всем, кто разделяет цели формационных преобразований, подбору грамотных и деятельных кандидатов в депутаты, организации их выступлений перед населением. Кандидаты в депутаты должны стать известными и популярными задолго до проведения самих выборов.
   Задачей прогрессивных деятелей в масштабах страны на современном этапе является объединение всех протестных сил на единственной основе: превращение на первом этапе Президентской республики в Парламентскую республику, на втором этапе - Парламентской республики - в Советскую власть. Все остальные разногласия на настоящем этапе вторичны и потому несущественны. Эта основа должна стать и основным критерием единства действий оппозиции, а также оценки: кто с нами, а кто пособник криминального режима.
   Главной задачей прогрессивных сил на местах является убедить депутатов местных Советов и лидеров оппозиционных партий в необходимости изменения текстов Уставов местного самоуправления в направлении расширения полномочий Советов депутатов в части назначения Глав администрации, контроля за деятельностью Глав администрации, а также лиц, занимающих ключевые должности в администрации, и отрешения от должности тех лиц, деятельность которых оказывается неудовлетворительной.
   При этом облегчить принятие этих изменений может то обстоятельство, что срок начала действия изменений, внесенных в Уставы, на действующий Совет может не распространяться.
   Повышению авторитета действующих прогрессивно мыслящих депутатов местных Советов (и будущих потенциальных кандидатов в депутаты) среди Народа может при этом способствовать популяризация ими коллективистского образа жизни людей будущего социалистического общества в виде системы ценностей-целей, определяющих, по формулировке ООН, качество их жизни.
   Признаками, характеризующими качество жизни людей и отвечающими триединству "природа-общество-человек", охватываются условия труда, условия быта, формы использования свободного времени, способы удовлетворения материальных и духовных потребностей, формы участия в политической и общественной жизни, нормы и правила поведения в обществе и т.п. Все они могут быть представлены в виде модели образа жизни, включающей три группы ценностей: материальных, социальных и духовных.
   Сегодняшнему образу жизни в России исторически предшествовала советская социалистическая модель. Пришедшие же после переворота 1991-93 годов к власти "реформаторы" в качестве главного ориентира для формирования образа жизни в России взяли во всех отношениях дефектную американскую модель культа денег и купли-продажи всего. Однако Российская (как и мировая) общественность не прекращает своих попыток в поисках альтернативных буржуазному вариантов образа будущего общества, учитывающих достигнутые социально-экономические и духовные результаты советского общества. С учётом этих тенденций, а также исходя из Программы общественного развития России от монетаристского капитализма к социализму и коммунизму, может быть предложена следующая модель образа жизни будущего социалистического общества.

Материальные ценности

   1. Экономический базис: общенародная (по форме управления: государственная) собственность (не менее 75%), коллективная собственность (не более 20%), индивидуальная собственность (не более 5%).
   2. Концепция развития экономики: опора на собственные силы; независимая (в частности от МВФ) денежно-финансовая система, единая государственная система денежного обеспечения экономики с нулевым ссудным процентом, с принятием сущности денег как расчетного знака за труд.
   3. Критерий эффективности экономики: объемы продукции на душу населения в натуральном выражении.
   4. Обеспеченность товарами: в соответствии с научно обоснованными рациональными нормативами потребления в натуральном выражении.
   5. Источники доходов населения: трудовая деятельность, отвечающая научной организации труда (НОТ).
   6. Оплата труда: равная за равный труд.
   7. Продолжительность рабочего времени: преимущественно 35-часовая рабочая неделя (кроме специфического перечня видов деятельности) с тенденцией к уменьшению по мере повышения производительности труда и соответствующего развития экономики
   8. Источники охраны здоровья: общественные фонды потребления (бесплатно за счёт обобществления прибавочного продукта).
   9. Источники получения образования (квалификации): общественные фонды потребления (бесплатно за счёт обобществления прибавочного продукта).
   10. Пользование благами культуры: общественные фонды потребления (бесплатное за счёт обобществления прибавочного продукта).
   11. Квартплата: для жилья в пределах принятых нормативов на первом этапе - не более 10% от дохода семьи, для многодетных семей и лиц, проживающих в общежитиях - символическая, на втором этапе за счет общественных фондов потребления (бесплатно за счёт обобществления прибавочного продукта).
   12. Условия быта: комфортабельные, по потребностям для данного региона проживания.

Социальные ценности

   1. Социальные цели: увеличение народонаселения и средней продолжительности жизни до 100 и более лет.
   2. Эксплуатация человека человеком: запрещение по закону.
   3. Субъекты представительской инициативы в выборных органах власти: трудовые коллективы как субъекты народовластия.
   4. Формы воздействия трудящихся на власть: процент участия населения в выборах депутатов - не менее 75% (квалифицированное большинство), открытый подсчет голосов на всех уровнях - под контролем избирателей, народный контроль за работой аппарата государственного управления и его должностных лиц, профсоюзный контроль, отзыв депутатов, не выполняющих наказов избирателей, и освобождение от должности представителей исполнительной власти, отклоняющихся от выполнения требуемых обязанностей, осуществляемые через механизмы народовластия его субъектами.
   5. Принципы участия населения в политической жизни страны: прямое волеизъявление 100% избирателей, активность, делегирование всенародно избранным депутатам определенных полномочий, в том числе по исполнению наказов избирателей.
   6. Безопасность жизни: высокая, обеспечиваемая профилактическими мерами в труде и быту, а также органами правопорядка и добровольными организациями населения в общественной жизни.
   7. Право на труд: всеобщее, обязательное, равное для трудоспособных граждан.
   8. Право на отдых: гарантированность по закону.
   9. Право на социальное обеспечение материнства (как общественно необходимого труда), детства, временно или постоянно нетрудоспособных граждан, а также граждан, достигших верхней границы трудоспособного возраста: гарантированность по закону.
   10. Верхняя граница трудоспособного возраста: 55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин, в дальнейшем снижение этого возраста.
   11. Национальные права: равенство наций.
   12. Политические права: равенство для всех дееспособных и не поражённых в правах граждан.
   13. Социальные свободы: без ограничений, если их результат не приносит вред обществу.
   14. Социальные мотивы поведения: взаимопомощь и товарищество.
   15. Отношение к общественным обязанностям: добровольное бескорыстное участие.
   16. Социальные идеалы: свободная ассоциация всесторонне развитых личностей.
   17. Моральная ориентация: альтруизм.

Духовные ценности

   1. Духовные идеалы: возвышение знаний и умений, будущее создается в настоящем, сначала общее, потом личное, "в первую очередь думай о Родине, а потом о себе", высокая нравственность, личностное самосовершенствование.
   2. Духовные цели: всестороннее развитие личности, отвечающее духовным общественным идеалам.
   3. Духовные мотивы поведения людей: потребность в творчестве.
   4. Мировоззрение: научное.
   5. Цель жизни: созидание (творчество).
   6. Отношение к природе как первоисточнику существования жизни: плановое воспроизводство, определяемое потребностями развития народного хозяйства и населения, как в настоящем, так и в будущем.
   7. Отношения человека как социализированной личности с обществом: по принципу "один за всех - все за одного", готовность человека к самопожертвованию, а общества - к всесторонней поддержке и защите человека.
   8. Отношение к другим людям: гуманистическое, доброе, искреннее, доверительное.
   9. Отношение к традициям: почитание прогрессивных традиций, вытекающее из многотысячелетней истории и культуры.
   10. Отношение в обществе к труду: героизация созидательного общественно-полезного труда.
   11. Отношение к Родине: патриотизм.
   12. Отношение к другим народам: интернационализм.
   13. Отношение ко дню грядущему: уверенность в завтрашнем дне, социальный оптимизм, способность жертвовать днем сегодняшним ради дня грядущего.
   14. Использование свободного от общественного труда времени: деятельное самосовершенствование личности и общественных отношений (самообразование, научное, культурное просвещение, художественное творчество, физкультура и спорт, туризм, познавательные экскурсии и т.п.)
   Понятно, что основой механизма преобразований в стране для реализации представленной модели образа будущего социалистического общества должна стать Советская власть плюс централизованное планирование народного хозяйства всей страны, отвечающее Научно-техническому прогрессу - НТП.
   До избирателей - рядовых российских граждан - нужно донести простую, как, правда, мысль, что начальные шаги в направлении достижения перспективных целей лежат на путях формирования органов самоуправления народа - Советов рабочих на предприятиях, Советов народных депутатов в населённых пунктах, Советов регионов (делегированием части депутатов от местных Советов), Верховным Советом (делегированием депутатов от Советов регионов). А эти Советы, уже опираясь на волю избравшего их народа, смогут вырабатывать конкретные планы по претворению Программы созидания будущего общества в реальную жизнь трудовых коллективов, населённых пунктов, регионов, страны и населяющих ее народов в целом. Духовно-логической, интеллектуальной опорой органов самоуправления народа в этих их действиях может служить то обстоятельство, что органы буржуазной власти, опасаясь открытого противостояния с Народом, вынуждены будут принимать к реализации планы Советов. В противном случае - "пусть сильнее грянет буря!" - и Вторая социалистическая революция станет неизбежной!
   Не всё перечисленное удастся реализовать в короткий срок, на всё требуется время. Но здесь важна тенденция перехода к поставленным целям.
   Сразу же после победы социалистической революции необходимо будет приступить к разработке программы коммунистических преобразований как программы действий для "творчества масс".
   Общественная социалистическая собственность на средства производства создаст основу для торжества социальной справедливости и свободы, для формирования коммунистического образа жизни, дружбы, товарищества, взаимопомощи, раскрытия талантов каждой личности, для превращения общественно-полезного созидательного труда в первую жизненную необходимость людей, для расцвета науки, культуры и искусства.
   Коммунистический строй обеспечит высокое, истинно человеческое благосостояние своих граждан. Благодаря высокому уровню обобществления производства будут созданы условия для максимального развития производительных сил. Полное обобществление сферы потребления коренным образом изменит быт людей и позволит направить усилия каждого на достижение блага для всех. Коммунизм даст каждому трудящемуся уверенность в себе и в окружающих его людях, уверенность в настоящем и будущем. Хотя каждый лично не будет иметь никаких богатств, на самом деле он будет владеть всем, чем располагает общество, и всем этим сможет пользоваться.
   Престиж общественной пользы сделает почетным производительный труд и превратит его в первую жизненную потребность людей. Но и общество тоже будет заботиться о воспитании своих членов в духе уважения к труду и отрицания паразитизма.
   Освобождение человека от унизительной борьбы за выживание и взаимосвязь благосостояния каждого трудящегося с благосостоянием всего общества даст каждой личности осознанную свободу, определяемую необходимостью добровольного участия каждого человека в общественном строительстве своим общественно полезным трудом в той области, которую он определит для себя сам и в которой он может наилучшим образом проявить свои способности. При коммунизме начнется новая эра истории человечества со своими проблемами и своими противоречиями, которые заставят человечество развиваться и дальше на принципиально более высоком цивилизационном уровне.

Материалы "круглого стола" Общероссийской общественной организации РУСО на тему "25 лет без СССР" 23 декабря 2016 года. - М., 2017, с. 96-109.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"