Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

1.3. Письма трудящихся как метод пропагандистского воздействия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1. Советская пропаганда. Общая характеристика методов работы и их эффективности


   3. Письма трудящихся как метод пропагандистского воздействия.
  
   Отдельная пропагандистская кампания была развёрнута вокруг писем и посылок, направляемых трудящимися в армию в ходе "Зимней войны". Для приёма подарков и писем были созданы специальные комиссии. В Ленинграде такая комиссия размещалась в доме 24 на набережной Мойки [ЦГАИПД СПб. Ф. 24, оп. 12, д. 47, л. 137].
   Сведения о ней есть в прессе. В "Ленинградской правде" (при полном молчании об этом "Правды" центральной) материалы о сборе подарков или переписке бойцов и трудящихся печатались почти каждый день второй половины декабря 1939 г. и первой декады января 1940 г. По нашим подсчётам за три месяца (декабрь - февраль) они появились в двадцати номерах газеты [Ленинградская правда. 1939, 17, 18, 20, 23, 24, 26, 27, 28, 30 декабря. 1940, 1, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 26 января, 3, 8 февраля].
   Первые материалы появились в газете 17 декабря. Один из них - заметка В. Иванова "Нерушимая дружба" о переписке трудящихся и бойцов. Другой озаглавлен как "Ценный почин работниц фабрики "Красное знамя"". В заметке утверждалось: "В сотнях и тысячах писем трудящиеся нашей страны выражают своё восхищение героическими бойцами Красной Армии и Военно-Морского Флота, шлют им подарки". А затем рассказывалось о почине работниц трикотажно-чулочной фабрики "Красное знамя", которые "за короткий срок из отходов изготовили 1.000 пар тёплых варежек, 1.000 пар портянок и других нужных бойцам вещей" [Ленинградская правда. 1939, 17 декабря].
   На следующий день в заметке Э. Вольфа "13 тысяч посылок" газета сообщала:
   "Началось это так: группа домашних хозяек из дома N16 по Социалистической улице обратилась в воинские организации с просьбой - разрешить им отправить подарки для бойцов Действующей Красной Армии. Через несколько дней такие же просьбы поступили от работниц фабрик "Скороход", прядильно-ниточного комбината имени Кирова и других.
   Для приёма подарков и упаковки их решено было создать специальную комиссию из жён командиров и политработников.
   Комиссия с первого же дня стала получать сотни и тысячи посылок. За несколько дней в Действующую Красную Армию их было отослано свыше 13 тысяч.
   ...Вот подарок, принесённый домашней хозяйкой тов. Брусиловской. В мешочек, на которым тщательно вышиты цветы и узоры, уложено печенье, шоколад, мандарины, бритвенный прибор и даже термос".
   Как видим, сообщения газет носили сентиментально-трогательный характер.
   В другой заметке сообщалось о подарках от заводских коллективов:
   "На суконной фабрике изготовлено 20 тёплых одеял. В ближайшее время будет сделано около 500 пар тёплых варежек.
   Работницы одного из цехов 1-й табачной фабрики имени Урицкого посылают бойцам партию трубок. В другом цехе изготовляют из отходов несколько тысяч конвертов" [Там же. 18 декабря].
   Согласно официальным данным, озвученным А. А. Кузнецовым на Ленинградской IX областной и VII городской партконференции, подарков было направлено больше, чем на 25 миллионов рублей [Правда. 1940, 24 апреля]. Судя по контексту, в котором приводились эти сведения (отчётный доклад о работе горкома), он касаются только Ленинграда и Ленобласти. Неясно, почему в 12-томной "Истории второй мировой войны" эта же цифра, причём со ссылкой на выступление Кузнецова, дана, как относящаяся ко всему Советскому Союзу [История второй мировой войны 1939-1945. Т. 3. М.: Воениздат. 1974. С. 397].
   Кампания решала не только пропагандистские задачи (демонстрация патриотизма и любви народа к армии). Примечателен в этой связи, например, заголовок заметки в "Ленинградской правде" от 4 января 1940 года: "Трудящиеся Ленинграда шлют бойцам тёплые вещи". Вскоре подобные заголовки стали типичны. Советское руководство явно пыталось так исправить плохую организацию снабжения Красной Армии в начале войны с Финляндией - в том числе и тёплой одеждой.
   Из той же газеты узнаём, что сбор подарков могли заменить сбором денег. В заметке о Псковской районной комиссии по приёму подарков сообщается, что в неё "за последние два дня... 11 колхозов прислали 1.844 рубля. Колхозники просят на эти деньги купить подарки героическим бойцам..." [Ленинградская правда. 1940. 8 февраля].
   Вместе с подарками посылались письма. В нашем распоряжении есть как письма на фронт [ЦГАИПД СПб. Ф. 24, оп. 12, д. 12, 48, 49, 50], так и ответы бойцов [Там же. Д. 47]. Они были нацелены на демонстрацию всенародной поддержки армии.
   Так как кампанию проводили по всей стране, то и письма шли со всех её концов: из Москвы, Ленинграда, Джамбула в Казахстане, Кизляра в Орджоникидзевском крае, Баку, Минска, Полоцка, Харьковской, Куйбышевской, Челябинской областей, Таджикистана, из недавно присоединённого к СССР Бреста и из многих других городов и областей. Письма отправлялись (для дальнейшей пересылки в войска) в штаб или политотдел Ленинградского военного округа, автор одного из писем, рабочий (он начинает свою речь: "привет от рабочего класса бойцам и командирам") Красненков Алексей Михайлович адреса не знал и написал: "Я пасылаю подарок но не знаю адреса поётому прошу кто получит эту посылку прошу написат мне ответ" [Там же. Д. 48, л. 22. Сохранены особенности правописания и пунктуации оригинала].
   Они писались на разных языках - на русском, украинском [Там же. Д. 48, л. 199; д. 50, л. 20, 79-80], белорусском [Там же. Д. 48, л. 165, 169]. И от руки, и на машинке. Письмо вполне могло быть написано на каком-то подвернувшемся под руку неиспользованном бухгалтерском бланке [Там же. Д. 48, л. 176], и на обороте двух неразрезанных бланков "записи о прекращении брака" [Там же. Д. 49. л. 63], и на обороте фотоокрытки [Там же. Д. 50. л. 199-204]. Это могло быть и не развёрнутое письмо, а просто опись посылаемых подарков [Например: Там же. Д. 48, л. 59, 70]. Или краткая запись на обороте специальной карточки, прилагавшейся к подарку. На одной стороне просьба написать ответ и имя отправителя, например: Дусь Тимофей Дмитриевич. На другой стороне подпись, дата (4.III.40 г.) и типографский текст:
   "Привет доблестному защитнику социалистической родины в день XXII годовщины Красной Армии от трудящихся Ленинградской области.
   Ленинградская Областная комиссия по подаркам бойцам действующей Красной Армии и Флота.
   Ленинград, Мойка, 24" [Там же. Д. 48, л. 137].
   В данном случае письмо - чистой воды формальность.
   Дети могли посылать свои рисунки [Там же. Д. 50. л. 43-46], к письму от одного авиамодельного кружка прилагались фотографии самих детей и их моделей [Там же. Д. 50. л. 210-222]. Какая-нибудь девушка вполне могла приклеить к письму свою фотокарточку [Там же. Д. 50, л. 137, л. 225].
   Адресовались эти письма и некоему неизвестному бойцу Красной Армии, и отдельным частям, например, краснознамённому экипажу подводной лодки Щ-311 [Там же Д. 49. л. 4], и даже конкретным людям, например, письмо из Еревана некоему товарищу Гриздеву (на армянском языке) [Там же. Д. 50. л. 48-49], письмо Елазину Николаю Александровичу [Там же. Д. 50. л. 56-57], письмо некоему Александру Ивановичу (фамилии в письме нет) от работников Темрюкского детдома [Там же. Д. 50. л. 185].
   Авторы - как отдельные люди, так и коллективы. Это мог быть коллектив домохозяек, жёны начсостава воинской части или краевого УНКВД, коллектив работников ростовского "Главпарфюмера" или школьный класс.
   Вот, например, письмо от учительницы из Сталинабада:
   "Привет из далёкого Таджикистана!
   Посылаю Вам свой скромный подарок и желаю Вам больших успехов, здоровья и победы. Пусть каждая папироска придаёт вам ещё больше огня для борьбы и победы.
   Никогда не видев Вас, я желаю Вам всё, что Вам дорого, что ценно.
   Желаю Вас успеха в борьбе, а следовательно и в жизни.
   Учительница немецкого языка
   Сталинабадской средней школы
   N2 имени Ленина
   Шамис Лиля
   Постараюсь вырастить и воспитать подобную Вам смену. С приветом

Лиля".

   [Там же. Д. 48, л. 96]
   Это - образец краткого письма, но оно могло быть развёрнутым, занимать несколько страниц. В таких письмах повторялись пропагандистские утверждения и определённые штампы. Например, письмо от жён комсостава Джамбульского авиазвена N-ского авиаотряда (так значится в документе) начиналось с восхвалений Красной Армии, которая защищает "подступы к колыбели революции" (т. е. к Ленинграду), под напором которой в ближайшее время "маннергеймовская банда вкупе со своими пособниками прекратит своё существование" а финский народ "получит право на свободную жизнь". Затем жёны лётчиков уверяли фронтовиков, что они сами "повседневно укрепляют боевую мощь Красной Армии путём организации кружков ПВХО и ГСО и кроме этого постановили перед собой заменить своих мужей на производстве, если это будет нужно, для чего каждая из нас приобретает производственную специальность". Заканчивалось письмо пожеланием успеха а "защите наших советских рубежей" и заверением, что "в нужную минуту, не только наши мужья, но и мы вместе с ними возьмёмся за оружие" [Там же. Д. 48, л. 40-41].
   Обильно повторялись пропагандистские тезисы из газет в письме Ольги Спиридоновны Смирновой из Пскова:
   "Я уверена, что в скором времени вся свора Финляндских бандитов-палачей трудового народа Финляндии будет прогнана далеко за пределы Финляндского государства.
   И только тогда трудящиеся Финляндии заживут счастливой и радостной жизнью. Навек запечатлеется историческая дата братской помощи в освобождении от палачей финляндского трудового народа.
   Я слежу за сводками военных действий Ленинградского военного округа, как наша доблестная Красная Армия наносит сокрушительные удары врагу" [Там же. Д. 12, л. 4].
   Во многих из этих писем встречаются сходные фрагменты - уверения, что авторы внимательно следят за событиями на фронте, обещания встать по первому зову партии и правительства на оборону страны, обещания крепить обороноспособность в тылу своей работой. Вот пример:
   "Письмо от ученика V класса, Н.-Кохановской НСШ, Кизлярского района, Орджоникидзевского края, Коваленко Фёдора.

Славные бойцы!

   Разрешите передать пламенный пионерский привет от пионеров нашей школы.
   Мы каждую минуту следим за событиями в Финляндии, и как мы рады бываем, когда наши родные братья смело идут вперёд побеждая белофиннов, которые старались отнять у нас счастливое детство.
   Но им не видеть нашей земли, как свинье неба.
   Дорогие бойцы! Мы пионеры Н.-Кохановской школы даем вам слово, что учебный год закончим на "хорошо" и Отлично.
   Пионеры школы посылают вам подарки: платочки носовые, музыкальные инструменты, знамена, носки, тетрадей, зеркальцев ручных, расчески, бритв, пуговиц, портянок и др.
   Мы надеемся, что вы напишите нам письмо и вдальнейшем будем иметь тесную письменную связь.
   "В Борьбе за дело Ленина-Сталина Всегда готовы!""
   С пионерским приветом.
   Председатель Совета отряда
   Коваленко Федор.
   1 марта 1940 г.
   Н-Кохановская
   НСШ" [Там же. Д. 48. л. 64. Сохранены правописание и пунктуация оригинала].
   В письмах детей слова о том, что автор письма по первому зову готов встать в ряды бойцов, обычно уточнялись - что автор письма станет защитником родины, когда вырастет. Но иногда этот штамп воспроизводился без изменений, и ученик 1-го класса из того же Кизлярского района Леонтий Михайлович (фамилия не указана) уверял бойцов РККА: "Попервому зову партие и правительству мы тоже пойдем защищать советские рубежи" [Там же. Д. 48, л. 20. Сохранено правописание оригинала].
   Кампания по написанию писем на фронт охватила даже детские сады. В архиве хранится такое письмо:
   "Дорогие бойцы!
   Мы ребята, детского сада сами ещё читать не умеем, но нам читают и рассказывают в детсаду и дома о том, как храбро бьетесь вы с белофиннами.
   Мы радуемся каждой вашей победе и знаем, что вы победите.
   Мы будем расти такими же смелыми, как вы, а когда вырастем, так же, не жалея жизни, будем защищать свою страну от врагов.
   Посылаем вам к дню Красной Армии небольшие подарки и желаем поскорее добить белофинские банды.
   Напишите нам, пожалуйста, ответ, мы очень будем рады если его получим
   Наш адрес
   Кингисепп Ленинградской области
   Советская ул. Детский сад погранотряда Н.К.В.Д.
   Ребята детсада
   ЮРА С.
   ТОМА Х.
   ЛОРА В.
   ЖЕНЯ З.
   И другие ребята" [Там же. Д. 50, л. 14. Пунктуация оригинала сохранена].
   Письмо явно писалось воспитательницами (тут же в деле - их письмо, написанное тем же почерком), подписали те дети, которые умели. Даже в письме, которое написано от лица дошкольников, их воспитатели повторили самые типичные штампы подобных документов: уверения во внимании к событиям на фронте, в том, что дети, когда вырастут, станут бойцами. Мы в очередной раз видим одинаковость методов пропаганды, применяемых как к взрослым, так и к детям, отсутствие какого-либо учёта специфики разных групп населения.
   Впрочем, письма состояли не только из штампов и повторения газетной пропаганды. Во многих из них отразились их авторы, черты их характера, жизни. Нельзя же отнести к штампам такие строки из письма 3-классницы Тани Милковой:
   "Получившего подарок прошу написать мне его род оружия Моя мама была военным лётчиком, а папа в гражданскую войну был комондиром и кавалеристом и они спорят мама говорит что посылка поподёт лётчику, а папа кавалеристу а я говорю танкисту" [Там же. Д. 49, л. 105. Правописание и пунктуация оригинала сохранены].
   Бойцы и командиры РККА писали ответы. В них тоже хватает пересказов пропаганды. Авторы этих писем уверяют, что "не далёк тот час, когда перестанет существовать Бело-Финляндия", что в Выборге "нас ждут, как освободителей", что красноармейцы "будут бороться с белофинскими бандитами до последнего ихнего разгрома", что "доты колятся как сахар" или даже "лопались как мыльные пузыри в период наступления РККА от Ворошиловских залпов", "их укрепления трещат чертовски по всем швам", а финские солдаты "бегут и бросают брюки" [Там же. Д. 47, л. 17, 39, 24, 30, 51, 44, 63]. На фоне в общем-то похожих коллективных писем выделяются своими внешними отличиями письма, написанные каким-либо одним человеком. Эти письма резко различаются друг от друга - в силу различий между их авторами. Например, письмо военврача Чуварьян:

"28/II - 40 г.

   Пламенный боевой привет всем рабочим, работницам и советской интеллигенции родного и любимого города Ленина.
   Дорогие, незабываемые товарищи. Разрешите от всего сердца поблагодарить вас за пред'явленную отеческую заботу бойцам РККА.
   Находясь в далеких финляндских лесах, мы ежечасно чувствуем заботу рабочих и трудящихся о нас. При вашей теплой заботе нам не страшны никакие морозы, ваше внимание отогревает наше тело. Я врач, единственная женщина в части. Мне порой очень трудно бывает находиться среди мужчин. Сама я южанка, привыкшая к тёплому климату и трудно было мне перенести холод. Но благодаря вашей заботы (Так в тесте - Т. М.) я вскоре была одета в тёплый полушубок, меховую шапку, шерстяные перчатки и никакой холод мне не страшен (Это ещё раз доказывает, что руководство не смогло заранее подготовить нормальное снабжение армии, в том числе тёплой одеждой, и ситуацию пришлось срочно исправлять организацией сбора подарков - Т. М.). Такую заботу может оказать только мать своей дочери. Я одна из счастливцев потому, что у меня так много матерей и отцов, которые заботятся обо мне. Получила я подарок к XXII годовщине Красной Армии. Я с волнением открывала коробку. Мне представились заботливые материнские руки, упаковывавшие коробку, подписывавшие её. Снежно-белый платок с такой аккуратностью и любовью обвязанный васильковыми нитками, вызывает в представлении работницу, незнакомую молодую девушку и обязательно с васильковыми глазами. Таких девушек у нас очень много, которые благотворно работают на различных производствах нашей родины. На мою долю выпало большое счастье участвовать в борьбе с белофиннами для укрепления безопасности города Ленинграда. Таких же молодых девушек много работает в госпиталях и лазаретах. Они продолжают нашу работу по оказанию помощи раненным в бою. Я же оказываю первую врачебную помощь, находясь ближе к фронту.
   Спасибо всем вам наши отцы, матери, братья и сестры. Привет всем рабочим и работницам 3-й госуд. конфектно-шоколадной ф-ки, работницам швейной фабрики и всем другим.
   Мы чувствуем, что вы живете тем, чем и мы, вы следите за каждым нашим шагом и каждая победа наша воодушевляет вас. Так будьте уверены, что ваша безопасность будет укреплена навсегда.

Ждите нас со скорой победой.

Военврач ЧУВАРЬЯН".

   [Там же. Д. 27, л. 41. Копия - л. 43. Сохранены правописание и пунктуация оригинала]
   А вот другое письмо, сильно отличающееся по стилю. Его автор - малограмотный выходец из крестьян:
   "Письмо с действующей Красной Армии своим братьям.
   Дорогие мои братья я Вам хочу сообщить о том, что я Ваш подарок получил, за который я был очень и очень рад. Я шофер артиллерийского полка работаю на машине при П. П. М. на скорой помощи. Я боец кадровый прибыл в артиллерию в 1937 году в октябре. Фамилия моя ВЕРШИНИН Иван Степанович рождения с 1916 года Куйбышевской области. Происхождение из крестьян колхозник работал в колхозе бригадиром колхоза. До армии. Когда пришёл в армию и получил квалификацию шофера я хорошо знаю свое дело. Всегда с меня берут пример. и в любых условиях храню свою машину и она у меня всегда готова в любую минуту. Я всегда доставляю больных во время мной гордится Красная. Сан. служба врач -го ранга АЛЕКСЕЕВ. Меня любят все как хорошего работника, мне жалко то что я малограмотный. А то бы я в Армии дошёл до дела. Я сам холостой дома у меня мать 46 лет и братишка с 21 года и сестренка с 23 года. Брат мой тракторист, сестра учится в 8 классе, а я борюсь против белофиннов, как они не зарываются в землю, но мы их уничтожаем. Наша Красная Армия сильна не только силой, но и своей славой ее любит весь народ, о ней заботится родной СТАЛИН и любимый тов. ВОРОШИЛОВ. Но пока до свидания родной брат. Остаюсь жив и здоров. Приветствую" [Там же. Д. 47, л. 53. Сохранены правописание и пунктуация оригинала].
   Во многих случаях эти письма - как и трудящихся на фронта, так и ответные - представляют собой формальность, наполнены пропагандистскими штампами. Но стоит их авторам отойти от этих штампов и пересказов газет, как мы можем увидеть действительные патриотизм и любовь к Родине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"