Передовая_статья_"Правды" : другие произведения.

Пакт о нейтралитете между С С С Р и Японией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Передовая статья "Правды" от 14 апреля 1941 года. Перепечатана "Красной звездой" от 15 апреля 41-го года.


Пакт о нейтралитете между СССР и Японией

   Сегодня мы публикуем Пакт о нейтралитете и Декларацию, подписанные в Москве тов. В. М. Молотовым и г. г. Мацуока и Татекава от имени СССР и Японии.
   36 лет прошло со времени русско-японской войны, закончившейся поражением и Портсмутским договором. Это было не поражение России и русского народа, это было поражение антинародного царского режима. На протяжении всех этих лет между Японией и Россией, а затем между СССР и Японией были довольно натянутые отношения, иногда переходившие в серьёзные военные столкновения. Достаточно вспомнить японскую интервенцию на Дальнем Востоке в 1918-22 гг., попытки некоторых государственных деятелей Японии навязать свою волю Советскому Союзу, события у озера Хасан, кровавые столкновения в Номонханском районе у реки Халхин-Гол, когда Красная Армия дала свой сокрушительный отпор, - чтобы понять, насколько далеки от нормальных были взаимоотношения между СССР и Японией. Некоторые государственные деятели Японии пытались рассматривать СССР как о'бъект своей агрессивной политики. В этом была их глубокая ошибка, ибо СССР, последовательно проводя мирную политику, никому не позволял и никогда не позволит диктовать ему чуждую его интересам политику.
   Пакт о нейтралитете и Декларация, публикуемые сегодня, являются документами большой политической важности, ибо они представляют собой крупный шаг вперед по пути улучшения взаимоотношений между СССР и Японией, правительства который руководствовались в данном случае "желанием укрепить мирные и дружественные отношения между обеими странами". Пакт о нейтралитете предусматривает обязательства поддерживать дружественные отношения и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность СССР и Японии. Пакт устанавливает, что, в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется об'ектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта.
   Большое значение имеет Декларация, которая, в соответствии с духом Пакта о нейтралитете, представляет собой взаимное обязательство уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской Народной Республики и Манчжоу-Го. Этим самым кладётся предел всякого рода мелким пограничным конфликтам, которые нарушали спокойствие на границах и служили причиной постоянных трений не только между Манчжоу-Го и МНР, но и между Советским Союзом и Японией.
   Данный Пакт о нейтралитете имеет тем большее значение, что он подписан в тот момент, когда вторая империалистическая война продолжает расширяться и захватывать всё новые и новые страны. В такой момент нормализация и улучшение отношений межу Японией, в том числе Рыболовной Конвенции, Торгового договора и т. д. Все эти неразрешённые вопросы, при всей их важности, нередко потому так затягивались, что между Японией и СССР не было того политического согласия, которое является необходимой предпосылкой для разрешения экономических вопросов. Сейчас, когда эта предпосылка создана, когда оба правительства торжественно заявили о том, что обе стороны стремятся к дружбе, сейчас отпали все препятствия, которые стояли на пути развития политических и экономических взаимоотношений между СССР и Японией. Если прежние правительства Японии, и в том числе председатель Совета Министров г. Коноэ и министр иностранных дел г. Мацуока, отдают себе отчёт в том, что мирные и добрососедские отношения межу Японией и СССР являются важнейшей предпосылкой развития и процветания народов обеих стран.
   Подписывая настоящий Пакт, Советский Союз и Япония взяли на себя определённые обязательства, которые они, конечно, выполнят, ибо пути развития обеих стран диктуют им быть прежде всего добрыми соседями, не мешать друг другу в осуществлении своих исторических задач, устранять то, что порождает вражду между ними.
   Приветствуя Пакт о нейтралитете и Декларацию, мы выражаем твёрдую уверенность, что они послужат делу мира и установлению действительно мирных и действительно дружественных отношений между СССР и Японией, делу дружбы между великими народами обеих стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"