Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

"Голосую только за святую, соборную и апостольскую церковь и за господа христа" и "Не пытайтесь искать автора по пальцам, писано в перчатках" - выборы 1939 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из спецсообщения начальника Управления НКВД по Ленинградской области С. А. Гоглидзе первому секретарю обкома А. А. Жданову и секретарю горкома А. А. Кузнецову от 27 декабря 1939 г.


   Из спецсообщения начальника Управления НКВД по Ленинградской области С. А. Гоглидзе первому секретарю обкома А. А. Жданову и секретарю горкома А. А. Кузнецову от 27 декабря 1939 г. о выборах в местные Советы депутатов трудящихся в Ленинграде.
  
   Тайное голосование в отдельных случаях было использовано антисоветскими элементами, для контрреволюционных выпадов против Партии и Советской власти.
   Например:
  
   На пункте голосования N41 (Родильный Дом им. СНЕГИРЕВА) при вскрытии урны была извлечена вложенная в бюллетень написанная от руки листовка контрреволюционного содержания -
  
   "Товарищи члены избирательной комиссии! Попробуйте на минуту вылезти из своего дурацкого положения и будте откровенны сами с собой. И я ручаюсь у всех у вас появится одна мысль: - На что мы убиваем время, какую комедию мы ломаем. И к тому же гнусная комедия, которая сжирает миллионы рублей, в то время как наши братья гниют в окопах, а из семьи получают нищенское пособие и буквально голодают. Где справедливость? Где свобода слова? Где писанные блага советского народа? Где депутаты, "верные сыны народа", рекомендованные нам партией и правительством, Ежов, Угаров, Заковский и прочие.
   А теперь посмотрите друг другу в глаза и поймите если сможете правду".
  
   На пунктах голосования N9 (Ин-т им. ГЕРЦЕНА) в урне была обнаружена написанная от руки листовка контрреволюционного содержания -
  
   "Хватит дурака валять - надоело! Даже конвертов не дают - смех, а не тайное голосование. Можно было бы многое вам сказать, да вы сами все знаете. Ну вас к ..... со всей вашей камарильей и с ............!
   Вот это вы называете тайным голосованием, а где же кабинки, где возможность вычеркнуть к черту ваших кандидатов в "депутаты"? Но вы никого не обманите, даже людей зарубежных. Слух о ваших проделках пойдет всюду".
  
   На 30 Избирательном участке (Куйбышевский р-н) среди бюллетеней была обнаружена, написанная от руки след. контрреволюционная листовка:
  
   "Если есть в комиссии русские, то не пора ли вам опомнится и не быть самим дураками. Не пора ли прикончить эту ...... комедию.
   Оглянитесь-ка назад русские бараны, что из России сделано (нецензурные выражения по адресу вождей партии и правительства)
   1932 и 1933 г.г. с коллективизацией Средней Волги и Украины больше 1.000.000 людей голодом заморено. Теперь война, русских бьют и калечат ...... Но русский мужик опомнился, винтовка в его руках не забудьте и ждите. Не пытайтесь искать автора по пальцам, писано в перчатках".
  
   На урне голосования в Приморском р-не в урне с бюллетенями обнаружена записка следующего содержания:
  
   "Голосую только за святую, соборную и апостольскую церковь и за господа христа вседержителя творца и искупителя рода христианского, а вы избирите по своему усмотрению и пользе. Аминь".
  
   Имели место случаи антисоветских надписей на избирательных бюллетенях:
   Например:
  
   В 37 избирательном округе, на избирательном бюллетене было написано:
   "Что бы депутатом стать ...... для этого не нужно горло драть, а надо дело знать".
   При этом кандидатура т. КУЗНЕЦОВА А. А. - вычеркнута.
   По Свердловскому р-ну на некоторых бюллетенях были надписи:
   "Балда", "Болтун", "Долой войну".
   В 151 избирательном округе (Смольнинский р-н) на 3-х бюллетенях были обнаружены надписи антисоветского нецензурного содержания.
   В 162 избирательном округе, где в депутаты Дзержинского райсовета баллатировалась т. ЛЮБЧАНСКАЯ Ф, Л., в урне было обнаружено два письма, содержание которых направлено против кандидатуры т. ЛЮБЧАНСКОЙ. Одно из писем следующего содержания:
   "Все, кто знают ЛЮБЧАНСКУЮ, безусловно, голосуют - против. Это зазнайка, грубиянка, невежда. Ни кто к такому депутату не подойдет. Такие кандидаты подрывают нашу избирательную систему. Нам нужны люди для людей, как учит нас наш Великий СТАЛИН. Против голосуют 43 человека".
  
   После подсчета голосов оказалось, что действительно 42 избирателя голосовало против т. ЛЮБЧАНСКОЙ.
  
   Нами приняты меры к розыску авторов контрреволюционных листовок.
  
   ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 3569. Л. 257-259. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"