Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Антисоветская группа церковников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спецсообщение Ленинградского Управления НКВД от 27 августа 1940 г.


СОВ. СЕКРЕТНО.

  

СЕКРЕТАРЮ ЛЕН. ГОРКОМА ВКПб

тов. Кузнецову.-*

т. Жданову А. А.**

С м о л ь н ы й.

  

СПЕЦСООБЩЕНИЕ.

  
   В период 1938-1940 г.г. в гор. Ленинграде среди церковников распространялись издающиеся нелегальным путем, печатные молитвы, венчики, крестики и прочие принадлежности религиозного культа.
   Принятыми мерами было установлено, что изготовлением и распространением этих принадлежностей религиозного культа занимается антисоветская группа церковников, участники которой неоднократно арестовывались органами НКВД за контрреволюционную деятельность.
   13-го августа с. г. в Серафимовскую кладбищенскую церковь явился неизвестный гр-н и предложил отпечатанные на стеклографе молитвы в количестве 645 штук.
   Проверкой неизвестного установлено, что он является КРОПАЧЕВЫМ, Яковом Михайловичем 1886 г. р., работающим агентом по снабжению з-да "НЕВГВОЗДЬ" - один из участников антисоветской группы церковников, в прошлом владелец свечной мастерской и торговец церковной утварью; в 1925 и 1932 г.г. арестовывался органами ОГПУ за мошенничество и спекуляцию.
   В течение 14 августа КРОПАЧЕВ закупил около 50 кор. бумаги, а 15 августа посетил кладбищенскую церковь на Волковом кладбище и оставил там около 500 шт. молитв, отпечатанных тем же способом.
   16 августа при задержании КРОПАЧЕВА на улице у него в портфеле было обнаружено 780 шт. молитв и венчиков, отпечатанных на стеклографе.
   На допросе КРОПАЧЕВ показал, что являясь участником антисоветской группы церковников, он вместе с ее участником УХИНЫМ, Василием Павловичем бывш. владельцем свечной мастерской, создали нелегальную типографию по изготовлению принадлежностей религиозного культа.
   Арестованный УХИН, признав себя участником антисоветской группы выдал также и нелегальную типографию, которая была оборудована у него по месту его службы на материальном складе швейной фабрики индивидуальных заказов Куйбышевского района гор. Ленинграда.
   На этом складе под полом - УНКВД г. Ленинграда из"яло клише и другие принадлежности для печатания молитв, венчиков, бумагу около 50 кгр и 5.000 шт. отпечатанных молитв и венчиков.
   На последующих допросах УХИН назвал других участников этой антисоветской группы:
  
   АЛЕКСЕЕВА, Василия Васильевича, в прошлом крупный домовладелец. В 1926 году имел фитильную и свечную мастерскую. В 1926 году высылался из Ленинграда на 3 года по обвинению в пр. пр. ст. 68 и 187 УК - за изготовление церковных а/с календарей. В течение 10 лет был председателем церковной двадцатки. В 1932 и 1933 г.г. в связи с из"ятием у него ценностей, сдержался под стражей ОГПУ в течение 68 дней. В 1935 г. Шлиссельбурской погранкомендатурой привлекался к ответственности в пр. пр. ст. 109, 111 и 169 УК РСФСР;
  
   ШУСТРОВА, Дмитрия Ивановича, до 1927 года был владельцем крупного ресторана в г. Ленинграде "КВИСИСАНА". В 1927 г. арестовывался органами ОГПУ по ст. 58-10 вместе с АЛЕКСЕЕВЫМ.
  
   При аресте и обыске квартиры АЛЕКСЕЕВА у него было найдено: - клише для печатания а/с церковных календарей, облигаций внутреннего займа 1938 г. на сумму - 56.800 р., более 300 метров равной ценной шерстяной и шелковой ткани, 12 новым мужских костюмов, 14 женских и мужских пальто; из них - 7 меховых, золотых и серебряных вещей на 45-50 тысяч рублей.
   Обнаружение у арестованного АЛЕКСЕЕВА большого количества тканей, одежды и ценностей указывают, что отдельные участники ликвидированной к. р. группы занимались и спекуляцией.
   Предварительным следствием установлено, что вскрытая а/с подпольная группа связана с членом к. р. подпольного монашеского центра - МАЛКИНОЙ, Ириной Александровной.
   С начала 1939 года указанная МАЛКИНА, - систематически раз"езжает по городам Советского Союза (Москва, Киев, Харьков, Ворошиловград, Вязьма и др. города) и через доверенных лиц поддерживает связь с к. р. церковным подпольем, получает от них к. р. церковную литературу, молитвы разного образца, венчики, крестики и проч. принадлежности религиозного культа, изготовляемые типографией и мастерскими, принадлежащими к. р. церковному подполью.
   Следствие продолжается.
  
   з*** НАЧАЛЬНИК УПР. НКВД по ЛЕНОБЛАСТИ [подпись зам.нач. УНКВД Лагунова]
   (ГОГЛИДЗЕ).-
  
   "27" августа 1940 г.
   N532607
   г. Ленинград.
  
   ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 4313. Л. 209-212. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.
  
   * - подчёркивание - от руки.
   ** - вписано от руки.
   *** - вписано от руки, имеется ввиду "за".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"