Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

А может хватит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написанная давным-давно, ещё на 2-м курсе, заметка по поводу разнобоя во всяких цифрах, связанных с датой 22 июня 1941 г.


А может хватит?

   Все, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, знают, какой жуткой руганью обмениваются крайние антисоветчики, сталинисты и все те, кто между ними. Все они (те, кто интересуются) также знают насколько разные теории, насколько разные трактовки порой одних и тех же фактов и насколько разные цифры количества войск противоборствующих сторон и их потерь можно найти в этом море литературы научной, не очень научной и совсем ненаучной.
   Особенно не везёт при этом цифрам. Какое только жонглирование ими, перевирание, переделывание и прочее они не испытывают. Впрочем, цифрам даже без перевирания не везёт. И порой без всякого перевирания цифры по одному и тому же поводу гуляют совершенно разные.
   Возьмём лишь один пример. А именно - соотношение сил советских и германских войск на 22 июня 1941 года. Цифрам этим не везёт. Тут можно наблюдать две крайности. Крайние антисоветчики стремятся всячески раздуть советские силы и уменьшить немецкие, а сталинисты - наоборот: раздуть немецкие и уменьшить советские. Поэтому и результат у каждой из сторон получается соответствующий. Не будем приводить цифры из этих книг - любой желающий может сам сравнить их по книгам, ну, скажем, Виктора Суворова и Юрия Мухина. Тем более что оба - фальсификаторы. Помимо этого есть масса цифр между крайностями.
   В этой области царит полный хаос. И чтобы убедиться в этом, можно даже не открывать книг.
   В Санкт-Петербурге есть Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Если вы питерец, то наверняка там были. Если не питерец - то знайте, что он у нас есть.
   И как-то раз я отправился туда.
   И так как я уже давно интересуюсь событиями 1941 года, то в зале N 5 (Артиллерия в годы ВОВ. 1941-1943 гг.) меня привлекла одна висевшая на стене таблица.
   Озаглавлена она была так: "Соотношение сил и средств к началу войны. 22 июня 1941 г".
   И таблица эта такова:
   Силы и средства

СССР1

Германия и её союзники2

Соотношение

   Дивизии

186

153

1,2:1,0

   Люди, млн.

3,0

4,4

1,0:1,3

   Орудия и миномёты, тыс. шт.

39,4

39,0

1,0:1,0

   Танки, САУ и штурмовые орудия, тыс. шт.

11,0

4,0

2,7:1,0

   Боевые самолёты, тыс. шт.

9,1

4,4

2,1:1,0

   К ней имеются два примечания:
   "1. Советские войска, дислоцировавшиеся на территории западных приграничных округов, и прибывшие туда войска РГК.
   2. Германские войска и войска союзников, сосредоточенные на территории Финляндии, Восточной Пруссии, Польши и Румынии. Общее качественной превосходство было на стороне противника. На направлениях главных ударов противник создал многократное (в четыре-пять раз) превосходство над советскими войсками".
   И всё бы ничего, но на том же стенде рядом даются данные о производстве в СССР в 1940-м году стали, нефти, угля и чугуна, а под ними строки:
   "Численность Вооружённых Сил СССР к середине 1941 г.: на советско-германской границе - 170 дивизий, на дальневосточной и южной границах - 63 дивизии".
   Сравните две цифры: 186 и 170.
   Чувствуете разницу?
   Разница - 16 дивизий.
   А обе цифры приводятся на одном и том же стенде.
   Чем не символ того хаоса, что царит в нашей исторической литературы о Великой Отечественной?
   Посмеявшись, я направился дальше.
   А дальше...
   Дальше был зал N 12 - "Войска связи в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг".
   И в этом зале висела таблица с названием "Общее соотношение группировок, сосредоточенных с обеих сторон на западных границах СССР к 22 июня 1941 г".
   И была она такова:
   Общая характеристика

Советские войска

Соотношение

Войска противника

   Дивизий, всего

170

1,01:1

167

   Личный состав, млн. чел.

2,9

1:1,2

3,5

   Танковые дивизии

40

2,3:1

17

   Механизированные дивизии

20

1,2:1

16,5

   Орудия и миномёты, тыс.

49,3

1,6:1

31,0

   Танки и САУ, тыс.

10,0

2,8:1

3,5

   Боевые самолёты, тыс.

7,7

!,9:1

4,0

   Цифры тут другие.
   Сравните сами: 186 и 170 дивизий с советской стороны и 153 и 167 - с немецкой; 9100 и 7700 самолётов с советской стороны и 4400 и 4000 - с немецкой; 39400 и 49300 орудий и миномётов с советской стороны и 39000 и 31000 - с немецкой; 11000 и 10000 танков и САУ с советской стороны и 4000 и 3500 - с немецкой; 3 миллиона и 2 миллиона 900 тысяч бойцов с советской стороны и 4 миллиона 400 тысяч и 3 миллиона 500 тысяч - с немецкой.
   Разница порой достигает почти миллиона солдат и десяти тысяч орудий.
   А ведь обе эти таблицы вывешены в одном и том же музее.
   А ведь если такое творится в одном музее, то что же творится в целом общественном сознании?
   А в целом общественном сознании (а ведь история - это ещё и форма общественного сознания и самосознания) творится хаос. Потому что кто-то читает книги лишь крайних антисоветчиков вроде Суворова, Солонина и Бунича, кто-то - лишь сталинистов вроде Мухина, кто-то - и тех и тех, а кто-то - вообще не читает книг. И поэтому когда речь заходит о нашем советском прошлом, то мы можем лицезреть вест спектр мнений и все крайности.
   И лично у меня, когда я гляжу на это, возникает вопрос: а может хватит? Может хватит многим нашим историкам, журналистам, интернет-пользователям и простым читателям истошно вопить или только "За Сталина!" или только "Долой старые советские мифы!" и всех несогласных с собой обвинять в фальсификации истории и измене Родине или просто в политической пристрастности? Может пор попытаться честно и объективно взглянуть на то, что наша страна пережила в XX веке? А не вопить о политическом моменте и коварных фальсификаторах. А то некоторые уже с 1945-го года вопят.

Сентябрь 2009 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"