Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант 4-го курса, отредактированный (2011). Первый был написан в 2008-м, в школе. В первоначальном выде рассказ участвовал в конкурсе "Блэк Джек-2009". В любительском голосовании "Блэк Джек-Light" занял 129-е место из 305-ти, а в Списке Мошкова - 22-е место из 43-х. В другом виде и под названием "Я из прошлого" был опубликован Интернет-журналом "Магия ПК": http://magicpc.spb.ru/journal/201004/29/01.php?journal=last.


Реальность.

1

   Изображение померкло...
   Темнота...
   И тогда я стал срывать с лица эту напичканную и не снившимися моим современникам технологиями маску.
   Сначала я сорвал с глаз экраны, обеспечивающие точную и реалистичную, включающую даже периферийное зрение, картинку. Затем оторвал от лица носоротовую маску, включающую в себя воздуховодные трубки, звукоприёмник, обонятельные иллюзотворители, входящие в ноздри, вкусовые иллюзотворители, введённые в ротовую полость (такие тонкие нити, практически незаметные и при том набитые какой-то аппаратурой до предела). То же самое я проделал с наушниками.
   В горле сразу же пересохло, а в голове затрещало. Я схватил стоявшую на столе рядом с клавиатурой бутылку с кефиром и жадно стал глотать.
   Затем я стал сдирать с себя электронный комбинезон: моче- и кало-приёмники, потопоглотители, вентиляция, какая-то мура, создающая иллюзию осязания и ещё что-то, итого двадцать килограмм.
   Сняв его, я принялся одевать настоящую одежду, а не ту груду файлов в виде пиджака и брюк, что я ношу в Сети.

2

   Попал я сюда не по своей воле.
   Я жил в своём непредсказуемом, набитом террористами, гопниками и маньяками двадцать первом веке. В веке, который под завязку набит всякими мошенниками, террористами, мудрыми в кавычках министрами вроде Фурсенки и придурками вроде неонацистов, которых в стране, некогда победившей фашизм, насчитывали теперь чуть ли не десятками тысяч. В веке, который хоть и пытался пугать нас каждый вечер в программах новостей, но, в общем-то, был довольно уютным. Потому что мы привыкли к такой жизни. Она для нас - родная. В веке, который я бы ни променял ни на века прошлые с их Батыями, Иванами Грозными и Сталинами. Ни на века будущие с их неизвестностью.
   Я бы его не променял, но само время со мной не согласилось.
   Я жил в своём двадцать первом веке, а в веке двадцать пятом жила группа учёных, которая вплотную подошла к созданию Машины Времени. Машины, которую им было не суждено создать.
   Они провели лишь один эксперимент: и вот я корчусь на полу их лаборатории, хотя этого никто не ждал: ни я, ни они.
   Оказалось, их теория ошибочна. И они не могут контролировать Машину.
   Машина убила двоих испытателей (скорее всего отправила их в первые часы после Большого Взрыва), принесла в их век меня, подбросила на Луну пару дохлых бронтозавров (если честно, до включения Машины бронтозавры были живыми, по крайне мере в своём времени) и отправила на миллионы лет вперёд крышу их научно-исследовательского института.
   Её пришлось уничтожить.
   Так как дальнейшее её существование было чревато катастрофическими последствиями.
   Пара дохлых бронтозавров на Луне, в чьих желудках ещё не переварилась мезозойская трава - наглядный тому пример.
   Вот с тех пор я здесь и живу.

3

   Одев нормальную, реальную одежду, я отправился на кухню.
   Это, пожалуй, из числа немного, что люди здесь по прежнему делают по-настоящему. Они могут есть и пить в виртуальности - на это существуют вкусовые иллюзотворители, но это будет не пища, а иллюзия, необходимые вещества в твой желудок она не добавит.
   Впрочем, ведутся разработки по созданию некой трубки, подающей пищу в пищевод. Разработают - и тогда человек сможет не вылезать из виртуального костюма годами.
   Кухонный робот уже всё сделал. На столе стояла еда: пережаренная яичница и чай в стакане.
   Любой обычный житель этого века возмутился бы: пережарена?! Мне же это только в радость. Уж слишком хороша, слишком приторна их виртуальная жизнь с ярким освещением, персональной, идеально подходящей для каждого человека температурой и абсолютным отсутствием плохой погоды.
   Поев, я отправился в прихожую.

4

   Все здешние люди живут в Сети. Надевают утром виртуальный костюм и отправляются в Сеть. Делать тут можно всё тоже самое, что и в нормальной жизни. Подчёркиваю - всё. Только если упадёшь с пятого этажа - останешься жив. Если тебя раздавят бульдозером - останешься цел А если решишь повеситься - не задохнёшься. Потому что это - виртуальная реальность. Вроде той, что описана в некоторых фантастических романах моего родного времени. Здесь можно гулять, ходить в театры, здесь у каждого есть работа и зарплата, здесь заседают правительство и парламент Земли. Здесь люди ломают головы и спорят о том, как дальше изучать космос, изучают нашу историю (благо все архивы и памятники скопированы), творят всякие произведения искусства. Здесь хорошая погода, здесь красиво и уютно, здесь отрегулированы законы физики (на то она и виртуальная реальность), здесь нельзя погибнуть раньше срока. Здесь работают и отдыхают, здесь творят и познают, здесь ухаживают и любят. Здесь живут.
   Всю чёрную работу - производство пищи, строительство новых домов, ремонт водопровода, проводки и прочее - делают роботы.
   Они даже воспроизводством населения ведают. Изучают генотипы, делают прогнозы, подбирают идеальные пары (по генотипу - чтоб потомство не было больным), устраивают искусственное оплодотворение, девять месяцев женщина несколько ограничена в своих действиях в Сети, затем роды - и всё, свободна.
   Хорошо хоть, что детей на начальном этапе воспитывают люди, а не роботы. Есть такие добровольные отщепенцы - воспитатели.
   С пяти лет детей начинают постепенно, в начале лишь раз в месяц, вводить в Сеть. И скоро они туда сами тянутся, в этот внешне яркий, красочный мир без опасностей, плохой погоды, и с большими, просто огромными возможностями как-нибудь поразвлечься, во что-нибудь сыграть.
   С десяти лет дети начинают свою собственную жизнь. Своя квартира, свой выход с Сеть, в Сети вначале школа, а потом - работа и относительно свободная жизнь.
   Здесь, в Сети люди любят и ненавидят, творят и разрушают, одним словом, живут.
   А я так всё время не могу. Потому что я вижу, что мир вокруг меня - фальшивый. Слишком уж красива природа, слишком уж легко нарушаются законы физики. Они к этому привыкли, другую реальность, ту, что на улицах, уже и позабыли. А я - из двадцать первого века. Я помню, как всё выглядит на самом деле.

5

   Лифт спустился вниз довольно быстро. Я вышел из здания и направился на юг по асфальтовой дороге.
   Позади меня высились небоскрёбы. Полукилометровые жилые коробки, набитые тысячью квартирами, в каждой из которых обитает по человеку со своим выходом в Сеть.
   Снова скажу об этом. Они никогда не выходят из своих квартир. Всю жизнь проводят в них, по сути обитая в Сети.
   Через несколько минут я был у островка зелени в мире асфальта - две сосны и три берёзы. А ещё через сотню метров асфальт кончался. И начиналась беспредельная степь.
   Я прислонился к одной из сосен спиной и закрыл глаза.
   Дул ветер. Шелестела листва берёз. Где-то далеко прогремел гром. Вскоре начался дождь.
   Я часто прихожу сюда.
   Потому что это - реальность.

2008,

2011.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"