Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

О книге Михаила Соловьева "Записки советского военного коррепондента"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


О книге Михаила Соловьёва

"Записки советского военного корреспондента".

  
   Если честно, не думал, что так быстро сяду за написание этой заметки.
   Вначале я прочитал книгу "Записки советского военного корреспондента", размещённую на сайте "Антисоветская литература" (http://antisoviet.imwerden.net/soloviev_m_zapiski.pdf). Прочитав, и увидев качество этих "воспоминаний" решил, что рано или поздно надо будет написать. Но когда я просто взял и, чтоб увидеть, насколько книга эта распространена в Интернете, забил её название в поисковик, то понял, что чем быстрее напишу, тем лучше. Понимаю, мало кто читает какую-то богом забытую страницу студента-историка на "Самиздате", но хоть кого-то я предупрежу.
   Потому что книга эта размещена как минимум на четырёх сайтах, много где на неё дают ссылки. А небезызвестный архитектор Дмитрий Хмельницкий (стараниями которого издаются большими тиражами сборники "Правда Виктора Суворова, первый сборник - 4000 экземпляров, второй - 10000, третий - 15100, тиражи для книжек по истории по нынешним временам немаленькие, дальше они, правда, стали уменьшаться), в своём блоге книгу эту называет "великолепной" и говорит, что в ней есть "несколько убедительных эпизодов", доказывающих подготовку СССР в 41-м "агрессивной войны" (http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/193314.html Строки эти он написал ещё в 2009-м).
   В общем, сведения из этой книжки ползут по Интернету, на некоторых сайтах посетителю предлагают купить её в бумажном варианте, но те, кто её размещает на своих сайтах, даёт ссылки и, как Хмельницкий, называет её "великолепной", как-то не особо задумываются, насколько достоверен этот источник.
   Кратко об авторе. Он сам сообщает, что родился в семье активных участников Гражданской войны (на стороне красных), в 32-м году стал военным корреспондентом "Известий", потом, после ареста, суда и расстрела Бухарина, оказался уволен их газеты, лишён права жить в Москве. Участвовал в войне с Финляндией, участвовал в Великой Отечественной, под Москвой попал в окружение, партизанил, попал в плен, после войны остался на Западе. Книга его издана в 1954-м году Издательством имени Чехова в Нью-Йорке. О направлении её можно судить хотя бы по тому, что 1) издательство это издавало книги, которые не могли быть изданными в СССР, 2) размещена она на сайте с говорящим названием "Антисоветская литература". Всякий, кто её прочтёт, убедится - и вправду антисоветская.
   Но дело не в том, антисоветская она или нет, а в содержании.
   Почему можно говорить, что книга эта крайне недостоверна и гораздо ближе к художественной литературе, чем к мемуарам?
   Я лично в этом убедился, читая главы посвящённые началу Великой Отечественной.
   Соловьёв пишет, что ранним утром 22 июня 1941-го года к нему пришли. "Пришедший сообщил, что через полчаса я должен быть готов покинуть свой дом, захватив с собой "личные вещи". На мой вопрос, что случилось, он ответил одним словом: мобилизация" (с. 226).
   На мобилизационном пункте на него наткнулся знакомый ему генерал-майор Рыбалко. Рыбалок тут же забрал Соловьёва к себе. Рыбалко объяснил: "Мне нужно подобрать группу для выполнения специального поручения и вы как раз для этого подойдёте..." (с. 230). В группу себе Рыбалко отобрал около сотни человек. И вскоре, вечером 22 июня, "наши вагоны были прицеплены к эшелону особого назначения". В том же эшелоне "в закрытых и запломбированных вагонах перевозилось новое оружие, получившее впоследствии известность под названием "Катюши"" (с. 231). Особо подчеркну - это всё описание первого дня войны.
   В полночь (ночь с 22 на 23 июня) Рыбалко объяснил своим подчинённым задачу. "Говорил он отрывистыми, резкими фразами. Нам был дан приказ в прифронтовых районах, а если будет нужно, то и по другую сторону фронта, собрать остатки разбитых советских войск. Немцы нанесли такой чудовищный удар, что западные армии генерал-полковника Павлова стали разваливаться..." (с. 230-231).
   По прибытии в Белоруссию, "Рыбалко распустил нас "веером" и мы растворились в царстве белорусских лесов" (с. 241). Соловьёв рассказывает, что ему поручили пробраться в Выселки, где находился генерал-лейтенант Ракитин. Он должен был сопровождать Ракитина "в место, намеченное для сбора личного состава войск, оставшегося в немецком тылу" (с. 245). Добравшись до Ракитина и небольшой группы бойцов и командиров, с ним находившихся, Соловьёв неожиданно для себя узнал, что "в Москве отдан приказ о расстреле Ракитина, допустившего разгром танковой армии, которой он командовал" (с. 247). Тем не менее Ракитин и его начальник штаба, решив, что сумеют оправдаться, пошли за Соловьёвым. "Переход наш был труден, но счастье не изменяло, и через два дня мы были в урочище, обозначенном на картах названием Мёртвый лес. Когда мы явились сюда, урочище было заполнено людьми. Расчёт Рыбалко бы правилен, со всех сторон офицеры нашей группы приводили толпы окруженцев" (с. 256).
   Затем уже они успешно вышли из окружения, но Ракитин, не захотев быть расстрелянным, сбежал (с. 261).
   Начнём с конца.
   Генерал-лейтенант Ракитин должен быть расстрелян. Но вот беда, в литературе можно много прочитать о расстреле командующего Западным фронтом Павлова, о расстреле вместе с ним другим представителей командования этого фронта, но никогда и нигде больше не встречается сведений о приказе на расстрел некоего генерала Ракитина, да ещё и о том, что он скрылся.
   Кроме того, Соловьёв упоминает, что Ракитин командовал танковой армией. Но танковых армий в РККА летом 41-го не было! Были механизированные корпуса. В Западном Особом военном округе (речь ведь идёт о Белоруссии) было шесть мехкорпусов. И ни одним из них не командовал никакой Ракитин:
   6мк - генерал-майор М. Г. Хацкилевич,
   11мк - генерал-майор К. Д. Моственко,
   13мк - генерал-майор П. Н. Ахлюстин,
   14мк - генерал-майор С. И. Оборин,
   17мк - генерал-майор М. П. Петров,
   20мк - генерал-майор А. Г. Никитин.
   (Иринархов Р. С. Западный Особый... Минск: "Харвест". 2002. С. 681-682.)
   Конечно, можно предположить, что автор ошибся, и речь шла, скажем, об армии общевойсковой, а не танковой - но и тут Ракитина нет: мы видим в ЗапОВО 3 армию Кузнецова, 4-ю Коробкова, 10-ю Голубева и 13-ю Филатова. На уровне дивизий тоже никакого командира с такой фамилией нет. То есть никакого Ракитина попросту не существовало!
   Дальше. Автор дважды повторяет, что в эшелоне, в котором они выехали на фронт в первый день войны, везли "Катюши" (с. 231, 232). Но этого тоже мне могло быть. Ибо первые "Катюши" на фронт попали в сентябре 41-го, во время Смоленского сражения (использовались под Оршей). Это факт хрестоматийный, и каждый, кто хоть капельку смыслит в истории ВОВ, увидит, что автор или ошибается или врёт.
   А какая задача поставлена группе Рыбалко? "Нам был дан приказ в прифронтовых районах, а если будет нужно, то и по другую сторону фронта, собрать остатки разбитых советских войск. Немцы нанесли такой чудовищный удар, что западные армии генерал-полковника Павлова стали разваливаться..." И это в первый день войны? Когда товарищ Сталин в Директиве N 3 приказал перейти в решительно наступление? Когда в Москве ещё просто не поняли, что происходит в западных военный округах? Когда в Москве просто не могли ещё ставить таких задач, просто потому что не поняли, что "западные армии... стали разваливаться..." Мало того, автор уверяет нас, что операция эта прошла блестяще, всех нужных генералов в окружении наши, группа вывела из вражеского тыла "толпы окруженцев". Для ситуации полного хаоса в управлении, развала системы связи и фронта - какие-то чудеса.
   Ещё одна странность. Соловьёва мобилизуют уже ранним утром 22-го июня. Когда мобилизация ещё объявлена не была...
   Кроме того, а был ли там Рыбалко? Видимо, не было. Биографы о нём пишут: "Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года" (Рыбалко Павел Семёнович// http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=359). До этого он занимался преподавательской работой. И добился отправки на фронт только после неоднократных своих рапортов.
   То есть всей истории, описанной Соловьёвым, в принципе быть не могло. Можно только завидовать полёту его фантазии. И скорбеть, что сайт "Антисоветская литература" не проверяет и не снабжает размещаемую на нём литературу хоть какими-то комментариями, показывающими степень их достоверности. Конечно, даже несмотря на все фантазии автора, книга его - исторический источник. Но не столько по истории ВОВ, сколько по истории Холодной войны и идеологической борьбы.
   Очевидно, остальные части книги - такой же плод фантазии автора. У него можно найти явные нелепости. Например, он, вроде бы защитник Москвы, пишет, что обороной Москвы командовал генерал Власов, и что он в Москве принимал какие-то парады (с. 271).
   Лично у меня после всего этого возникает вопрос: есть ли хоть какие-то реальные факты в книге Соловьёва? Да и существовал ли вообще человек с таким именем? Или написал её какой-нибудь, скажем, ещё белоэмигрант или профессиональный сочинитель антисоветских "мемуаров"?
   21 апреля 2012 г.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"