Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Там, где сжигают книги...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто две цитаты.


   В 1933 году в журнале "Интернациональная литература" была опубликована выборка из газет под названием "Хроника. Фашистское средневековье". Вот отрывки:
   "14.IV...
   ...При обысках в "Городке художников" в Берлине фашистские штурмовики проявили особый вандализм. Все частные библиотеки были свезены в одно место и сожжены. Уничтожено около 60 000 томов.
   Сожжена знаменитая коллекция книг философов XVIII века известного пацифистского деятеля Курта Гиллера.
   В Кайзерлаутерне сожжены сочинения Эриха Ремарка, собранные по всем городским
   21.IV. В Бреславле конфискованы сочинения Генриха и Томаса Манна, Ст. Цвейга, Як. Вассермана, К. Тухольского и других известных писателей. На сочинения Эмиля Золя наложен арест.
   22.IV. В Киле изъято из местных библиотек около 2000 "подозрительных" книг.
   26.IV. В одной только библиотеке крупного берлинского района изъято 2500 книг.
   Комиссия по очистке берлинских городских библиотек от "марксизма и свободомыслия" разослала во все библиотеки "черные" списки тех книг, которые должны быть "вырваны с корнем". Среди предназначенных к уничтожению книг - вся советская литература. Одновременно составлены "белые" списки книг для замены изъятых...
   ... В Берлине назначена премия: обнаруживший одну марксистскую или пацифистскую книгу в публичной библиотеке получает один австрийский шиллинг, в школьной библиотеке - два австрийских шиллинга.
   11.V. В ночь с десятого на одиннадцатое мая в Берлине состоялось торжественное сожжение студентами около 20 000 изъятых из библиотек книг, которые аттестуются национал-социалистической печатью как произведений "бульварной и заборной литературы". В числе сожженных книг: сочинения всех классиков марксизма и ряд беллетристических произведений Эптон Синклера, Эриха Ремарка, Стефана Цвейга, А. Барбюса, Томаса и Генриха Манна и др.
   Сожжение книг на фашистском костре было обставлено особым ритуалом, не уступающим средневековым "кухням ведьм". По мере того, как бросались книги в огонь, специальные глашатаи произносили заклинания.
   Приводим образцы этого "новогерманского" стиля.
   1-й глашатай. Против классовой борьбы и материализма, за народное единство и идеалистическое мировоззрение! Предаю сожжению сочинения Маркса и Каутского.
   2-й глашатай. Против падения нравов! За нравственность, семью и государство! Предаю сожжению сочинения Генриха Манна, Эрнста Глезера и Эриха Кестнера.
   3-й глашатай. Против идейного трепачества и политического предательства! За верность народу и государству! Предаю сожжению сочинения Фридриха-Вильгельма Фэрстера.
   4-й глашатай. Против душуразъедающего размазыванья сексуальных переживаний! Во имя благородства души человеческой! Предаю сожжению сочинения Зигмунда Фрейда.
   5-й глашатай. Против фальсификации нашей истории и развенчанья ее героев! За благоговение перед нашим прошлым! Предаю сожжению сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хегеманна.
   6-й глашатай. Против чужеземной журналистики еврейско-демократической чеканки! За ответственную и искреннюю помощь делу национального строительства! Предаю сожжению сочинения Теодора Вольфа и Георга Бернгарда.
   7-й глашатай. Против литературной измены солдатам мировой войны! За воспитание народа в духе истины! Предаю сожжению сочинения Эриха Мариа Ремарка.
   8-й глашатай. Против надругательства над немецким языком! За сохранение ценнейшего сокровища нашего народа! Предаю сожжению сочинения Альфреда Керра.
   17.V. Всего сожжено, по официальным данным, около 20 миллионов томов "неблагонадежной литературы, стоимостью около 30 миллионов марок.
   21.V. По данным берлинской политической полиции, в одном только Берлине конфисковано 10 тысяч центнеров марксистской литературы, стоимостью в 100 тысяч марок. Временно эти книги сложены на конюшнях конной полиции. Будет оставлено всего по 25 экземпляров каждой книги при министерской библиотеке - для "доверенных лиц", остальные будут уничтожены". (Источник: http://oldgazette.ru/lib/revlit/008.html)
   Генрих Гейне в своё время сказал: "Там, где сжигают книги, будут жечь людей"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"