Статья_"Правды" : другие произведения.

Вопросы внешней политики (по столбцам иностранной печати)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: "Правда". 1939 г., 7 июня.


   "Правда". 1939 г., 7 июня.

Вопросы внешней политики

(по столбцам иностранной печати)

   В последние дни иностранная печать усиленно комментирует вопросы внешней политики СССР, особенно переговоры СССР с Англией и Францией. Как известно, вслед за выступлением тов. Молотова в Верховном Совете СССР 31 мая Советское правительство вручило правительствам Англии и Франции свои предложения - поправки в ответ на англо-французские предложения. Являясь точным отражением позиции, развитой в выступлении тов. Молотова в Верховном Совете, советские предложения формулируют минимальные условия, необходимые для того, чтобы организовать оборонительный фронт мира против дальнейшего развития агрессии в Европе.
   Эти условия вкратце сводятся, во-первых, к заключению эффективного пакта взаимопомощи против агрессии между Англией, Францией и СССР; во-вторых, к оказанию помощи со стороны СССР тем пяти странам, которым Англия и Франция уже гарантировали свою помощь против агрессии; в-третьих, к оказанию помощи со стороны Англии, Франции и СССР трём известным прибалтийским государствам против нарушения их нейтралитета со стороны агрессоров и, наконец, к заключению конкретного соглашения о методах, формах и размерах помощи.
   Особенностью нынешней стадии переговоров является то, что советские предложения являются не только лишь отражением позиции правительства, но и выражением воли самого Верховного Совета.
   Этим, должно быть, об'ясняется особый интерес иностранной печати к последним предложениям советского правительства.

* * *

   Наибольший интерес в иностранной печати вызывает вопрос о тройственной гарантии трёх прибалтийских государств - Эстонии, Латвии, Финляндии.
   Дипломатический обозреватель консервативной английской газеты "Санди таймс" пишет, что в результате обсуждения вопроса о том, в каких случаях Польше потребуется английская помощь, было достигнуто соглашение, что Польша окажет помощь Англии в случае, если последняя будет втянута в войну в результате нападения на Голландию, а Англия окажет помощь Польше в случае, если Польша будет втянута в войну, в результате нападения на Данциг или Литву. "По мнению СССР, - пишет обозреватель, - аналогичное обсуждение вопроса можно было бы начать и в отношении прибалтийских стран. Если нейтральная Голландия была принята во внимание при англо-польских переговорах, то, по мнению русских, нейтральные прибалтийские страны должны в равной мере быть учтены в англо-советских переговорах, не затрагивая нейтралитет этих стран".
   Гарвин в консервативной газете "Обсервер" пишет, что свобода Латвии, Эстонии и Финляндии имеет "для СССР не меньшее значение, чем независимое существование Данцига для Польши. Было бы не серьёзным не считаться с реальным положением вещей в этом вопросе, поскольку он затрагивает интересы СССР. Независимость Финляндии, Эстонии, и Латвии имеет для безопасности СССР не меньшее значение, чем независимость Бельгии, Голландии и Швейцарии для существования западной демократии. Если германские войска под каким-либо предлогом вторглись бы в Финляндию, Эстонию или Латвию, то это было бы смертельной угрозой для СССР - более непосредственной угрозой, чем имело бы для западных держав вторжение германских войск в Польшу или Румынию".
   Во французской печати также имеются многочисленные комментарии по этому вопросу.
   Густав Эрве, касаясь вопроса о балтийских странах, пишет в газете "Виктуар": "При том положении, которое занимают балтийские страны, для них нет убежища в нейтралитете от войны, которая может завтра вспыхнуть. Им придётся быть или на той, или на другой стороне. Так как эти страны имеют доверие к вам, г-н Чемберлен, то спросите их: с вами они или с Гитлером?"
   Пертинакс, рассматривая английский проект соглашения, врученных Советскому Союзу 8 мая, полагает, что этот проект "до некоторой степени приглашает к тому, чтобы германское нападение направилось на балтийские страны". Пертинакс оправдывает позицию Советского Союза и обвиняет Англию и Францию в том, что они хотели того, чтобы германская опасность отклонилась на восток.
   Поль Низан в "Се суар" пишет: "Трудно себе представить, чтобы французское и английское правительства могли противопоставить какие-либо аргументы против формулы, предусматривающей распространение гарантии на Финляндию, Эстонию и Латвию. Трудно понять, как английское и французское правительства смогут, если они действительно приняли принцип взаимности, требовать всерьёз от Советского Союза гарантировать страны, связанные с Англией и Францией, - Бельгию, Португалию и Грецию, не гарантируя, с своей стороны, непосредственных соседей Советского Союза".
   Анри де Кериллис в "Эпок" пишет, что с некоторыми оговорками в отношении военных секретов, не подлежащих выдаче, необходимы совещания французского, английского и советского генеральных штабов; необходим также с оговорками автоматизм проектируемого соглашения трёх держав. Из проекта соглашения нужно из'ять ссылки на Лигу наций. Де Кериллис считает нужным, чтобы были даны гарантии балтийским странам. "В отношении гарантий балтийским странам, - пишет де Кериллис, - требования Советского Союза абсолютно законны и вполне логичны. Если Франция и Англия вступают в соглашение с Советским Союзом, они должны быть заинтересованы в том, чтобы Советский Союз не пострадал в первые же дни войны от германской интервенции через территорию балтийских стран. Нужно, чтобы мы знали, к чему же мы стремимся: хотим ли мы или не хотим заключить союз с СССР? Если мы хотим заключить союз, тогда нужно поставить Советский Союз в наилучшие дипломатические и стратегические условия. Если мы хотим этого союза, мы должны сделать всё, чтобы Германия не обосновалась в Риге, Таллине и Хельсинки, а также на Аландских островах. Указывают, что ни Финляндия, ни Эстония, ни Латвия не желают франко-англо-советских гарантий. Что за чертовщина? Если они не желают этих гарантий, то это значит, что имеются лишние основания для беспокойства. Указанные балтийские страны, две из которых являются странами-лилипутами, не способны сами обеспечить свою независимость. И если они утверждают противное, то это значит, что они вступают в германскую орбиту. Советский Союз желает этому противостоять. Мы должны поступать точно так же".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"