Тюфтина Ирина Николаевна : другие произведения.

Маленькая бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка из маленькой зануды превратилась в настоящую живую девочку.

  Тюфтина Ирина Николаевна.
  
  
  Маленькая бабушка.
  
   Жила-была маленькая бабушка. На самом деле их было две.
   Одну звали Лидия Эренгольдовна. Ей было много-много лет - она была настоящей бабушкой. Только маленькой, потому что ростом баба Лида была с десятилетнюю девочку.
   Другую звали Агния Витальевна, Агнеша. Она была действительно маленькая - ей недавно исполнилось шесть лет. Но Агнию Витальевну папа называл бабушкой. Она горбила спину, ворчала по пустякам и вообще вела себя как сварливая старушка.
   Обе маленькие бабушки жили в одной парадной. Баба Лида на восьмом этаже, а Агнеша - на третьем. Они были не знакомы. Баба Лида всегда ходила пешком вверх и вниз, а Агнеша ездила на лифте, как и положено бабушке.
   Как-то раз зимой Агнеша в шубе и валенках сидела на санках у парадной и ворчала, что папа не хочет ее больше катать.
  - Ты уже большая, надо самой с горки кататься. К тому же в шубе ты тяжелая.
  - Ну я же твоя дочка!
  - Моя, но большая. Тебе уже шесть лет! И вообще, будешь долго сидеть - ножки замерзнут.
   И тут.. подошла к парадной баба Лида с лыжами. Была она раскрасневшаяся, довольная, улыбающаяся.
  ' Какая странная бабушка, - подумала Агнеша. - Маленькая какая-то, а лыжи большие. И охота ей их таскать! А еще одета так легко - курточка и ботинки. Зима же! Вот и красная - замерзла совсем.'
  - Привет. Ты что сидишь? - спросила баба Лида.
  - Здравствуйте. Папа меня катать не хочет. Говорит, что устал. А вы на лыжах катались?
  - Каталась. Меня зовут баба Лида. А тебя?
  - Агнеша.
  - Очень приятно! Ты зря сидишь - замерзнешь. Зимой надо бегать и прыгать. На лыжах или на коньках кататься. Ну, или с горки. А ты сидишь. Я вот, смотри, какая румяная.
  - Вам, наверно, холодно. У вас даже шубы нет. Да и устали вы эти лыжи таскать.
  - Устала, верно. Сутра катаюсь. Это не я лыжи таскаю, а они меня, - засмеялась баба Лида. - Ну, пока! Не мерзни!
  ' Все-таки странная бабушка. Лыжи ее таскают, как же! Ни за что не поверю!' - подумала Агнеша и позвала папу домой, потому что начала замерзать на своих санках.
  
   Весна пришла с дождями, быстро смыла снег и освободила детскую площадку. Все выходные напролет ребята бегали и играли на площадке в домиках, на горках, в туннелях и на качелях.
   Агнеша с папой ходили по делам и тоже пришли на площадку. Папе нужно было идти работать - он работал дома за компьютером - и, пообещав вернуться через полчаса, оставил дочку на качелях. Агнеша так и не научилась сама качаться. Девочка сидела на качелях и скучала.
  'Ну почему все такие занятые? Ходят куда-то, какие-то неинтересные дела делают. И мальчишки! Такие вредные! Девочкам же помогать нужно - а они не хотят меня качать. И еще дразнятся!'
  -Агнеша, здравствуй! - вдруг раздалось за спиной.
  Агнеша повернулась и увидела бабу Лиду, которая стояла на дорожке и махала ей рукой.
  - Здрате, - буркнула девочка.
  - Ты чего сидишь? Тебя кто-то обидел? - баба Лида направилась к качелям, ловко перепрыгивая лужи. Агнеша даже рот раскрыла.
  - Обидели... Все меня обижают! Папа ушел - работа ему дочки важнее. Мальчишки дразнятся. Все злые и противные!
  - Ааа! Ты качаться не умеешь? - догадалась баба Лида.
  - Ну и что?! - с вызовом ответила Агнеша, - Я еще маленькая!
  - Ну, какая ж ты маленькая! Не расстраивайся, я тебя научу. Будешь сама раскачиваться - и папу не надо отвлекать!
  - Вот еще... - Агнеше было интересно с одной стороны, но с другой хотелось сидеть дальше букой и себя жалеть.
  Баба Лида села на соседнюю качель.
  - Смотри. Сначала выпрямляй ножки и отклонись назад. Вот так! - и она выполнила движение. Качель стояла на месте. Ноги у бабы Лиды в красивых бордовых колготках были худенькие и стройные. 'Это потому, - решила Агнеша, - что она на лыжах катается и через лужи прыгает.'
  -А дальше ножки резко сгибаешь под сидение, а тело наклоняешь вперед, вот так. Но нужно крепко держаться, а то упадешь! - и баба Лида продемонстрировала свои слова. Качель качнулась.
  - Ну, пробуй!
  Агнеша вяло вытянула ноги вперед. Посмотрела на свои болоньевые штаны и хмыкнула. Скоро в школу, а ее все в болоньки одевают! И качаться она не умеет. Эх..
  - Тело назад наклони. Давай! - подгоняла баба Лида.
  Агнеша отклонилась назад и вдруг что-то ощутила: пространство чуть шевельнулось вокруг. Она схватилась руками за поручни и резко, что было силы, согнулась вперед, убрав ноги под сидение.
  Ух ты! Качнулась!
  Снова и снова Агнеша сгибала и выпрямляла ноги, наклонялась вперед и откидывалась назад. Качель раскачивалась все сильнее и сильнее.
  - Держись крепко! - советовала баба Лида. - Ну, уж хватит! Сильно раскачалась, так и улететь можно. Жди, когда остановится!
  Когда качель остановилась, Агнеша спрыгнула на землю и запрыгала от радости:
  - Ура!! Я научилась сама качаться!!! Ура!!! Спасибо, баба Лида!! Как же здорово - я почти летала!
  - На здоровье! - улыбнулась баба Лида - И запомни: всегда можно научиться чему-то. Ну, пока! Будь осторожна!
  Агнеша помахала ей рукой и снова стала качаться. Как же это здорово - взлетать вверх снова и снова! Как здорово уметь самой и никого не просить! Какая эта баба Лида интересная: спортивная, стройная, хоть и бабушка. А еще веселая.
  Когда через полчаса папа пришел за Агнешей на площадку, то очень удивился. Она рассказала, как училась качаться с бабой Лидой. Папа похвалил их обеих, а сам удивился: бывают же такие активные бабушки!
  
   Солнышко высушило лужи, вырастило травку и листочки. Пчелы стали кружить над цветами, бабочки порхали в клумбах. Парк у дома манил своими тенистыми и солнечными дорожками, ароматом шиповника и бурной маленькой речкой. По дорожкам носились велосипедисты, большие и маленькие катались на роликах, бегали и радовались простору всевозможные собаки.
   Агнеше купили велосипед, и вот второй день она пыталась сладить с этим железным пони. Велосипед был большой, без дополнительных колесиков. Папа держал Агнешу за сидение и объяснял, как крутить педали и держать руль. Педали выскальзывали из-под ног, руль все время пытался повернуть влево. После нескольких мучительных попыток Агнеша все-таки упала и ободрала коленку.
  Папа пошел домой за пластырем, а она осталась сидеть в парке на скамейке. Велосипед стоял рядом, навалившись на спинку, и блестел новенькой рамой.
  - Ну почему ты не хочешь меня покатать? - спрашивала Агнеша у велосипеда, гладя его руль. - Ты такой красивый, такой большой! Такой настоящий, взрослый. Но я так тебя боюсь, так боюсь! - и заплакала от обиды и беспомощности. Коленка саднила все сильнее.
  А в парке вокруг звенели веселые голоса катающихся людей.
  Мимо проехал велосипед.
  - Привет, Агнеша!
  Это была баба Лида. Она спрыгнула с велосипеда, худенькая, в яркой желтой футболке и веселых шортах в цветочек. На голове красовались темные очки, которые баба Лида подняла, подходя к Агнеше.
  -Что случилась? Ты упала?
  И Агнеша рассказала взахлеб все свои мысли, страхи и надежды.
  - Даа, неприятно. Но это дело поправимое, - сказала баба Лида. - Велосипед - он такой, сам стоять и ездить не умеет. Чтоб не падать нужно все время крутить педали. А чтоб велосипед ехал, а не заворачивал вбок, нужно держать руль. Ручки должны жесткую форму сохранять, не болтаться. Плечики и спина должны быть расслаблены. Тогда все получится.
  - Но падать так больно! - всхлипнула Агнеша.
  - Когда падаешь, нужно быстро ставить ногу на землю. Смотри, я тебе покажу, - и баба Лида несколько раз проехала мимо туда и обратно. Она показала, как держать руль, как крутить педали, как не давать велосипеду уронить себя. Агнеша смотрела очень внимательно.
  - И еще: никто не умеет кататься с рождения. Каждому нужно учиться. Пробуй и старайся. Не бойся, но будь осторожна. Тогда научишься - и будем кататься вместе!
  Тут пришел папа.
  - Здравствуйте, Лидия Эренгольдовна!
  - Здравствуйте, Виталий! Ну, я поехала. Выше нос, Агнеша!
  Папа заклеил ссадину на коленке и спросил, будет ли Агнеша еще пробовать кататься.
  - Буду! Только ты меня сзади не держи - мне неудобно, и я путаюсь. Ты лучше рядышком будь и не давай мне падать.
  Папа вздохнул и согласился.
  Несколько раз Агнеша начинала крутить педали и пока соображала, как стоят ноги, руль начинал сам заворачивать. Но упасть им больше не удалось: Агнеша быстро ставила ногу на землю. Папа с радостью смотрел, как дочь потихоньку укрощает велосипед. И вот в очередной раз , когда Агаша решила не думать про педали, руль вдруг стал послушным и удерживал прямой курс несколько минут. Агнеша, сама не ожидая, проехала почти всю дорожку. Папа махал ей рукой и кричал:
  - Молодец!! Ты смогла!!
  Агнеша улыбалась от удовольствия и гладила руль:
  - А ты совсем не страшный, мой велосипедик!
  
  Был август. Зарядили дожди. Агнеша готовилась пойти в 1 класс. Уже несколько дней она с мамой и папой ходила по магазинам. Они покупали все, что нужно было ей для учебы. И вдруг Агнеша вспомнила, что давно не видела бабу Лиду. Все лето она встречала активную старушку то в парке на велосипеде, то во дворе в нарядном платье. Но с начала дождей бабы Лиды видно не было.
   Агнеша спросила:
  - Папа, ты знаешь, в какой квартире живет баба Лида?
   - Знаю, в 157.
  - Откуда ты вообще ее знаешь?
  - Ну во-первых, мы живем в одном подъезде и должны знать свих соседей. А во-вторых, Лидия Эренгольдовна мне помогала. Она хорошо знает английский язык, и в институте я с ней советовался иногда.
  - А откуда она его знает??
  - Выучила. Лидия Эренгольдовна очень любит путешествовать в разные страны. Чтобы общаться с другими людьми она выучила английский язык и получила диплом. А почему ты спрашиваешь?
  - Я давно ее не видела. Что-то волнуюсь. Можно я к ней схожу?
  - Ну, сходи. Если будет нужна помощь, зови меня.
  
   Агнеша поднялась на лифте на восьмой этаж. Двери были все одинаковые. Она нашла номер 157 и позвонила.
  - Кто там? - раздался хриплый голос.
  - Агнеша, - ответила Агнеша испуганно.
   Дверь приоткрылась, на пороге стояла баба Лида в спортивном костюме и шарфе на шее.
  - Здравствуй! Приятная неожиданность. Я немного болею, но ты заходи. - говорила она шепотом.
  - Вы простудились?
  - Нет, громко кричала на футболе, - засмеялась баба Лида.
   В квартире у бабы Лиды было чисто, уютно и очень интересно. Первое, что бросилось в глаза, это множество книг. Затем - фотографии на стенах. У Агнешиной бабушки тоже были фотографии на стенах. На них были изображения родителей бабушки, бабушка и дедушка в молодости, свадебные фотографии папы и мамы, детские изображения Агнеши. У бабы Лиды же это были фотографии красивых городов и моря.
  - Нравится?
  - Очень! А где вы их взяли?
  - Сама снимала. Я много путешествовала, да и сейчас иногда езжу.
  -Здорово!
  И тут Агнеша увидела на столике ноутбук, а рядом - огромного рыжего кота. И ноутбук, и кот привели ее в такое удивление, что она не знала как спросить сразу и про того и про другого.
  - Это Рональд. - сказала баба Лида.
  - Какой красивый! А зачем вам ноутбук?
  - Много для чего: читать в интернете про разные города и страны, общаться с моими друзьями в разных уголках земли, фотографии хранить.
  - Как интересно! А я думала, бабушки не умеют пользоваться интернетом, они варенье варят и носки вяжут.
  - Я продвинутая бабушка. К тому же носки вязать я научилась как раз в интернете. Чай будешь?
   Чашечки были красивые, тоненькие, с цветочками. Чай - ароматный с легким привкусом шоколада. К чаю был мед и малина. Агнеша засиделась у бабы Лиды до вечера. Они смотрели фотографии и книги. Агнеша рассказывала, что пойдет в первый класс. Баба Лида рассказывала про кота и свои путешествия.
  
   С тех пор Агнеша перестала быть бабушкой. Она стала дружить с Лидией Эренгольдовной и переняла ее жизнелюбие. И маленькой Агнеша тоже быть перестала - от активных видов отдыха она окрепла и стала расти быстрее. Когда в школе стали изучать английский язык, баба Лида помогала Агнеше с произношением незнакомых чужих слов. Агнеша росла смышленой девочкой, не сдавалась перед трудностями и всегда смотрела на мир вокруг с улыбкой. Как учила Лидия Эренгольдовна, маленькая бабушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"