Тюленева Виктория Станиславовна : другие произведения.

Птичий грипп. Страшные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасаться надо не весенней миграции птиц, а стихийных бедствий в Юго-Восточной Азии. Изнеженному благами цивилизации человечеству почему-то свойственны морбидные фантазии. "Скоро прилетит комета, и вот тогда мы все умрем". А если не в один день, то уж во всяком случае от одного и того же. Может, в эпоху повального индивидуализма сказывается потребность в коллективных начинаниях. Или, как вариант, финалах - но непременно коллективных. Аббревиатура H5N1 сегодня упоминается в одном контексте со страшным термином "пандемия". Насколько уместно такое сочетание слов, мы решили выяснить у ученых Санкт-Петербургского университета, специалистов по вирусам и перелетным птицам.

  Птичий грипп. Страшные сказки
  
  Опасаться надо не весенней миграции птиц, а стихийных бедствий в Юго-Восточной Азии.
  
  Изнеженному благами цивилизации человечеству почему-то свойственны морбидные фантазии. "Скоро прилетит комета, и вот тогда мы все умрем". А если не в один день, то уж во всяком случае от одного и того же. Может, в эпоху повального индивидуализма сказывается потребность в коллективных начинаниях. Или, как вариант, финалах - но непременно коллективных.
  Аббревиатура H5N1 сегодня упоминается в одном контексте со страшным термином "пандемия". Насколько уместно такое сочетание слов, мы решили выяснить у ученых Санкт-Петербургского университета, специалистов по вирусам и перелетным птицам.
  
  
  Трэш о Диких лебедях и хоррор о Гадком утенке
  
  Информационные ленты в Интернете обзавелись почасовыми сводками со всего мира насчет птичьего гриппа. Общественность живо интересуется неопознанными лебедиными трупами, а фермерам теперь дешевле выгнать несколько тысяч цыплят в пустыню, чем терзаться смутными сомнениями относительно их здоровья. Как и всякая знаменитость, птичий грипп тянет за собой пышный шлейф слухов и откровенных мифов, на фоне которых сюжеты сказочника Андерсена приобретают зловещий социально-медицинский подтекст. А весенний прилет птиц ожидается как угроза национальной безопасности. Впрочем, у атипичной пневмонии тоже были яркие карьерные предпосылки. И где она теперь?
  Алексей Константинович Сироткин, старший научный сотрудник НИИ гриппа РАМН,
  по совместительству - старший преподаватель кафедры микробиологии
  биолого-почвенного факультета СПбГУ, считает, что птичий грипп - это повод для беспокойства, но ни в коем случае не паники. "Опасности подвергаются в первую очередь птицефабрики. Есть два способа предотвратить эту опасность. Первый - ограничение контактов между дикими птицами и домашними. Следует огородить птицефабрики сеткой, чтобы туда не залетали воробьи и вороны. Врановые вообще очень восприимчивы к вирусу гриппа. Считается, что основным хозяевами вирусов гриппа в природе являются птицы околоводного комплекса: утки, гуси, чайки, крачки, кулики, цапли и т.д.. Однако, круг хозяев вируса среди птиц полностью не известен, синиц и воробьев никто не исследовал. Почти ничего неизвестно и в отношении хищных птиц. В прошлом году широкую известность получил случай "импорта" патогенного варианта вируса гриппа в Бельгию с нелегально перевозимыми соколами их Таиланда. Соколы благополучно пережили инфекцию и многочасовой перелет, но в итоге их усыпили, обнаружив их причастность к инфекции.
  Второй способ - это вакцинация кур, уток и гусей. У нас уже есть две вакцины для птиц: одна разработана под Покровом, во Владимирском институте ветеринарной вирусологии, а другая - в Институте болезней птиц в Ломоносове совместно с НИИ гриппа. Испытания показали, что вакцина, разработанная в Ломоносове, индуцирует у птиц высокий уровень защитных антител в вирусу.
  Кроме того, разработана вакцина и для людей, но она еще не прошла промышленные испытания. Говорить о ее применении пока рано. В первую очередь имеет смысл сделать прививки работникам птицефабрик и орнитологам. Есть предварительные результаты испытания аналогичной вакцины, созданной на основе того же штамма, за рубежом. Мы практически уверены, что при экстренной необходимости, в случае вспышки заболевания на птицефабриках, вакцину производства уфимского предприятия можно применять. Полностью работа будет завершена примерно через месяц".
  
  
  Жареный петух не клюнет
  
  
  Мифология птичьего гриппа заслуживает отдельного разговора.
  Большинство вирусов гриппа, циркулирующих среди диких водоплавающих птиц - это низкопатогенные варианты, не представляющие опасности ни для птиц, ни для людей. Грипп для птиц - это что-то вроде детской инфекции, зачастую вызывающей только легкое расстройство кишечника. Молодые утки, останавливающиеся в нашем городе на осеннем пролете, на 50-70% являются носителями этих низкопатогенных вариантов.
  К слову, вариантов вируса гриппа, различающихся по структуре поверхностных рецепторов, известно свыше ста.
  Вирус H5N1, получивший широкую известность в последние месяцы, относится к так называемым высокопатогенным вариантам. Причем, речь идет о совершенно определенном вирусе с генотипом Z, а не всех вирусах H5N1.
  Происхождение этого варианта - история темная. Различные варианты вируса гриппа способны формировать потомство смешанного генотипа при попадании в один организм. Это явление носит название "реассортации" и считается основным механизмом появления новых вариантов вируса. Причем, формировать потомство смешанного генотипа могут не только вирусы гриппа птиц, но и вирусы совершенно разных хозяев, в частности вирусы птиц и млекопитающих, в том числе, человека. К вирусу генотипа Z "приложили лапу" домашние гуси из Юго-Восточной Азии, перепелки, утки, куры, и возможно, перелетные птицы. Специалисты подчеркивают, что на сегодняшний день нет оснований считать перелетных птиц источником патогенных вариантов вируса гриппа. Да, они служат для вируса чем-то вроде транспорта дальнего следования, судьба у них такая. Но вся история и практика вирусологии свидетельствуют, что критическими событиями в возникновении высокопатогенных вариантов самых различных вирусов являются смена хозяина и занос вируса в иммунологически- наивную популяцию с очень высокой плотностью. В данном случае мы с вами теоретически можем оказаться на месте этой самой популяции. Но, вероятнее всего, селекция высокопатогенных вариантов вируса гриппа происходит на птицефермах, а не в перелетных стаях. И уж потом эти высокопатогенные варианты становятся губительны для диких птиц. Между прочим, для водоплавающих птиц гриппозная инфекция - это неприятное, но не смертельное расстройство кишечника.
  Человеку следует опасаться именно последствий этого расстройства, потому что вирус передается фекально-оральным путем. Это довольно веская причина, чтобы не тянуть в рот всякую гадость. К перьям из подушек и пуховиков это относится в меньшей степени, потому что в фабричных условиях они обязательно должны проходить температурную обработку, например, горячим паром. Впрочем, англичане решили подстраховаться и отказались от импорта турецких перин.
  Вообще для экономики любая зараза с громким именем - важная находка, если не сказать, полезная. Пресловутая атипичная пневмония в свое время существенно скорректировала доходы туристического бизнеса, а птичий грипп кое-где уже вызвал обвал продаж курятины. Можно делать ставки, прикроют ли под эту музыку питерские шавермы и ларьки "кура-гриль".
  Отсюда вытекает неизбежное "во-вторых". Куриное мясо и яйца, прошедшие традиционную в наших широтах кулинарную обработку, никакой опасности не представляют. "Если случится вспышка гриппа на птицефабрике, - говорит Алексей Сироткин - то яйца потенциально могут быть источником инфекции, но только если они употребляются в сыром виде". Известно, что вирус H5N1, даже если его генотип и называется Z, при температуре 70 градусов живет не более нескольких минут. Вирус оболочечный, содержит липиды, то есть легко разрушается средствами для мытья посуды. Следует мыть руки, если хотите избавиться от залетной инфекции наверняка.
  
  
  Где ты была сегодня, киска?
  
  
  В-третьих, пандемии, которой все так боятся, если и следует ожидать, то ни в коем случае не от птиц, даже трижды перелетных. "Чтобы образовался пандемический штамм, - говорит Алексей Сироткин - вирус должен адаптироваться к человеку, то есть, пройти несколько пассажей на людях. Ждать такую инфекцию надо не от птиц, а с иммигрантами и туристами из Юго-Восточной Азии, откуда, собственно и приходят самые опасные вирусы, та же знаменитая "испанка". Поэтому так важно не пропустить вспышку человеческого гриппа где-нибудь в этом регионе".
  Сельскохозяйственное своеобразие Юго-Восточной Азии где многочисленные фермы, населенные утками и гусями, соседствуют с мелкими свинофермами, практически идеальное место для исторической встречи разных штаммов вируса гриппа и их обмена генетическим материалом. Свинья - универсальный хозяин, болеет и человеческим гриппом, и птичьим. По сценарию развития пандемии от свиньи должен заразиться человек, а от него - другие люди. Но это процесс сложный и малоисследованный. Ученые прочитали геном "испанки", которая прошлась по Европе в начале XX века, но даже это не дало ответ на вопрос, каким образом она возникла. Известно только то, что генетически "испанка" близка к птичьему гриппу, но не более того. Нет никаких доказательств того, что "испанка" напрямую происходит от птичьего гриппа.
  Сегодня оснований для паники птичий грипп не дает. Но ситуация может измениться, если в Юго-Восточной Азии большое количество народу окажется в антисанитарных условиях. Например, в лагерях беженцев, или после землетрясения.
  Что касается других возможных носителей вируса, то под подозрение попали кошки. Осенью прошлого года было зафиксировано порядка 150 случаев гибели тигров и леопардов в зоопарках все той же Юго-Восточной Азии. Исследования показали, что домашние кошки тоже могут заразиться, но случаев передачи вируса от кошки к кошке, не говоря уже о человеке, не зафиксировано. Так что это ни в коем случае нельзя назвать сменой хозяина.
  Случаи передачи вируса от человека к человеку были, но только в семейных кластерах. Это значит, сто все заразившиеся являются кровными родственниками. Ученые считают, что причина - некая генетическая предрасположенность внутри одной семьи. Маркеры этой самой генетической предрасположенности пока не известны. Утешиться можно только тем, что ни в одном случае соседи или друзья семьи не заразились, то есть, говорить о смене хозяина опять-таки не приходится.
  Четвертый миф гласит, что сделать вакцину практически невозможно, потому что вирус постоянно мутирует. Это действительно так, но мутации не обесценивают усилий по созданию вакцины. "У птиц иммунный ответ более широкий, чем у млекопитающих, - говорит Алексей Сироткин. - Поэтому вакцинация птиц близкородственными штаммами защитит их от фатальной инфекции. То есть, создать вакцину для кур проще. Что касается людей, у них иммунный ответ более узкий и изменение вируса играет большую роль. Но не настолько, чтобы говорить, что все усилия бессмысленны".
  Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что слухи о скорой гибели человечества несколько преувеличены, и нам с вами вроде как можно расслабиться. Но в России все, как известно, приобретает причудливые формы. Средств на изучение вируса и разработку той же вакцины выделяется слишком мало. А по национальной традиции невидимого врага надо не изучать, с ним надо бороться.
  
  
  
  
  Птичку жалко!
  
  
  Весной в Петербурге планируют уничтожать птиц на свалках, прежде всего чаек и бакланов. Сопутствовать птичьему геноциду будут траншеи для трупов и прочие мероприятия по уничтожению последствий борьбы. Орнитологи в шоке.
  "Лучший способ защиты от носителей гриппа - не контактировать с ними, - говорит профессор Георгий Александрович Носков, руководитель лаборатории экологии и охраны птиц БиНИИ СПбГУ. - На севере города есть Новоселковская свалка. Там человек 20 штатных работников и максимум 100 бомжей контактируют с несколькими десятками тысяч птиц. Бакланов там практически нет, это редкий вид. В основном чайки. Если на свалке начнут стрелять, уничтожить удастся не более одного процента популяции, даже меньше. Остальные чайки снимутся с места и полетят в город, на парапеты набережной реки Невы. Около Медного всадника на лужайке каждое утро я вижу скопление чаек. Если план уничтожения начнут осуществлять, птиц в городе станет значительно больше".
  По мнению специалистов, лучший способ минимизировать контакты - самим не лезть на рожон, то есть на места постоянных стоянок. Эти места давно известны: пролетные лебеди собираются в районе Лебяжьего, на льду финского залива и в полыньях, крупные стоянки водоплавающих птиц находятся в Невской губе, например в районе Лисьего Носа. Осталось только убедить охотников и рыбаков в этом сезоне туда не наведываться.
  "В отношении птичьего гриппа много неясностей, - продолжает Георгий Носков. - Академик Евгений Никанорович Павловский работал с энцефалитом и вывел теорию природной очаговости заболевания. В результате были обнаружены пути передачи вируса от членистоногих, в частности, иксодовых клещей, человеку, ученые определили, в какое время года, где и как наиболее вероятно заражение. А в отношении птичьего гриппа мы не знаем почти ничего. Вот и получается, что ветеринарная служба и санэпиднадзор проводят свои мероприятия вслепую. Мы не знаем наверняка, какие именно виды переносят вирус, а следовательно - контакты с какими птицами потенциально опасны. Кроме того, вирус птичьего гриппа определяется только в результате сложного молекулярного диагностирования. На Каспийском море якобы нашли погибших от гриппа лебедей. В Дагестане по этому поводу стали лебедей отстреливать. Но я уверен, что истинная причина гибели лебедей в Дагестане не была выяснена. Опасных для птиц болезней множество, в том числе птичья оспа, птичья чума, оспердилезы, микозы, и симптомы у многих схожие".
  Татьяна Адольфовна Рымкевич, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и охраны птиц, придерживается того же мнения: "Если в мире появятся очаги опасной для человека формы вируса, мы должны быть готовы к этому, но ни в коем случае нельзя объявлять войну всем птицам. Это нонсенс. Это противоречит человеческой морали. Конечно, тотальное уничтожение птиц просто невозможно, но моральный ущерб даже от отстрела птиц на свалках будет огромен. Мы подорвем свой авторитет в глазах европейских стран - они не практикуют такие вещи, все орнитологические общества выступают категорически против уничтожения птиц".
  Первые же выстрелы на свалках будут прямым нарушением российских законов по биоразнообразию, по охране животного мира, международных обязательств - Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям, Хиликомовских соглашений по водам Балтийского моря.
  Орнитологи утверждают, что для Северо-Западного региона риск появления опасной формы вируса птичьего гриппа минимален. В этом отношении Санкт-Петербург - самый благополучный район в России. Через наши территории в основном проходят миграционные пути из Западной Европы на северо-восток. На зимовках Западной Европы пока не обнаружено циркуляции патогенного вируса в природе. При любых обстоятельствах уничтожение птиц - сомнительная мера профилактики. Птицы играют важную роль в сохранении экологического равновесия, в том числе и те самые зловредные мусорные чайки.
  "На килограмм веса птицы съедают килограмм корма, - говорит Георгий Носков. - Ситуация следующая. Птицы прилетели на Финский залив и съели огромную биомассу, которая накапливалась за год. Они набрали вес, чтобы мигрировать на север, и вынесли эту биомассу. То есть они играют огромную роль и в очистке территории. Санкт-Петербург находится на месте одной из самых крупных стоянок на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Это последняя ступенька перед броском на Белое море и в тундры. За счет накопленной здесь энергии птицы долетят до места назначения, построят гнезда, отложат яйца. То есть наш регион играет колоссальную роль для системы миграции на территории всего европейского континента. Северо-Запад находится под пристальным вниманием всех международных природоохранных организаций. Если план по уничтожению птиц осуществится, международный резонанс неизбежен".
  
  
  Не так страшен грипп, как его продают
  
  В конце марта начнется та самая миграция птиц, к которой готовятся стрелки и птицеловы. Всего прилетит - и большинство пролетят - около 270 видов, европейских и африканских мигрантов. По утверждению специалистов, на сегодня маловероятно, что эти мигранты, заразны. Дополнительно обезопасить себя от птичьего гриппа (и не только) помогут элементарные меры гигиены. Орнитологи настоятельно рекомендуют не ходить туда, где птицы устраивают свои посиделки. "В Александровском саду стало модно расстелить одеяльце и лежать на газоне, - рассказывает Георгий Носков. - Такие вещи делать не надо, потому что утром, часов в пять, там уже побывали птицы. Около Медного всадника даже гуси иногда останавливаются".
  Ограничивать себя в контактах с природой придется до десятого июня - именно тогда официальная миграция закончится. Больную птицу, найденную на городском асфальте, не стоит сразу прижимать к сердцу и нести домой - этого не оценят ни домочадцы, ни спасаемая живность. Основные клинические признаки птичьего гриппа - нарушение координации движений, неуверенная походка, запрокидывание головы. Счастливым обладателям кур, уток и гусей придется держать питомцев взаперти, а для пущей надежности закрывать мелкой сеткой, чтобы ни один гадкий утенок не затесался в компанию домашних птиц.
  И вирусологи, и орнитологи считают целесообразным запретить охоту на водоплавающих птиц.
  H5N1 существует испокон века, "специализируясь" на птицах околоводного комплекса: диких гусях, утках, крачках, куликах, цаплях, журавлях. В 1998 году птичий грипп уже побывал в самом центре Петербурга. В зоопарке погибли несколько уток-мандаринок, остальные отделались кишечным расстройством, и вспышка прошла незаметно. Никто из работников зоопарка не заразился. Утки, которые летят осенью на юг, на 90 процентов являются носителями птичьего гриппа. Это низкопатогенные формы, нормальный вирусный компонент той экологической системы, в которой они живут. Патогенные варианты возникают только при участии домашних птиц. Рассадником патогенных штаммов может стать любая птицефабрика, где большая скученность птиц и горы отходов - обычное явление. Особенно опасна передача вируса обратно диким водоплавающим птицам.
  Нам же стоит вооружиться советами, которыми в детстве нас пичкали мамы: держаться подальше от мертвых и нездоровых птичек, ни в коем случае не трогать руками или ногами их помет, мыть руки с мылом после возвращения с улицы и перед едой. И не надо пить птичью кровь - ни в прямом, ни в переносном смысле.
  
  
  Венера ГАЛЕЕВА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"