Тюленева Виктория Станиславовна : другие произведения.

Про наше фейерическое мероприятие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сколько-сколько этических кодексов?
  
   Если бы я могла выбирать между этикой и самоубийством, я бы выбрала последнее. Но я же не имела морального права покинуть коллегу Татьяну на произвол судьбы! И наш круглый стол все-таки состоялся. Правда, получился он пятиугольным. В смысле, участников было трое.
   Зато скромный количественный показатель с лихвой был компенсирован качеством. Так что нам не пришлось завидовать аншлагу лекции "Психология самоубийства". И в итоге на риторический вопрос: "так сколько же этических кодексов нужно психологу?" был получен вполне реалистичный ответ. Хотя бы один - но действенный.
   Этика в психологии - все равно что та неведома зверюшка в сказке классика. Происхождение, вроде бы, благородное. А вот с практическим функционированием деточки в этой жизни никакой определенности нет. Посему все проекты этических кодексов тайно бросают в бездну вод забвения - те, для кого они пишутся.
   Пересказывать содержание теоретической части нашего мероприятия я не буду. Обсуждать принципы этики и происходящие от них дилеммы нужно и можно. До бесконечности. Или до тех пор, пока профессиональное психологическое сообщество не спохватится и не осознает себя таковым. В этот самый момент этический кодекс и обретет смысл. И станет гарантией качества работы психологов.
   С одной стороны, кому-то новшество не понравится. Потому что с этого времени реплика "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" в устах психолога официально станет признаком профнепригодности. И тогда останется, как сказал Андрей Иванович Худяков, только положить диплом на стол - в качестве подставки для чайника.
   С другой стороны, этический кодекс станет основанием для защиты прав психолога, например, если клиент надумает с ним судиться. Но наступит эта замечательная эпоха не скоро. Через три года после массовой забастовки психологов, которые потребуют уважения к своему нелегкому труду. Во всяком случае, такой прогноз дал Андрей Владимирович Морозов в самом конце обсуждения.
   Ощущения от дебюта на ЗПШ у нас остались самые замечательные. И во многом - благодаря Ирине, которая в течение первых получаса была единственной участницей нашего круглого стола. Благодаря ее вопросам мы поняли, что все это было не зря - и заявка, которая писалась в последний день приема проектов, и бесконечные этические кодексы, которые приходилось читать по-английски, и два ватмана, исписанные зеленым и красным фломастером.
  
  
   ВеГа
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"