Тюлин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Комната на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый рассказ, тоже о Кранберри. Про маньяка, сдающего комнату в своём доме.

  КОМНАТА НА НОЧЬ
  На Джастес-стрит,одной из самых больших среди немногочисленных улиц нашего городка,стоял загадочный дом под номером 24.Деревья в саду этого дома давно иссохли,сам сад был заросшим и неухоженным.Сам дом напоминал творение безумного архитектора-будто несколько параллелепипедов соединились самыми своими краями в произвольном порядке.
  23 августа 1987 года в Кранберри стояла сильнейшая гроза.Косой ливень залил городок.Град со всей мощи бил по крышам,на мокрой Джастес-стрит не было ни души.Где-то в пол-первого ночи яркий свет фар озарил безлюдную улицу.У дома 24 притормозил красный фордик.Из автомобиля,громко захлопнув дверь,вышел мужчина лет тридцати.Его небольшой силуэт иногда освещался яркими вспышками молнии.Пригладив курчавые волосы и поправив погнутые очки,он перечитал старую гравировку на шатающейся деревянной калитке.
  "Комната на ночь.Недорого".И всё.
  Остановив уставший автомобиль,он направился к воротам.
  Дряхлую калитку открыть было нетрудно.Старое дерево гадко заскрипело.Пройдя неуклюже через иссохшие ветви,он шумом и треском напомнил наверняка хозяину дома (если таковой имелся),о своём появлении.
  Странно,но когда пришелец вышел ко входу в дом,он увидел более-менее ухоженную тропинку,ведущую к загадочному дому,за ним виднелся огород с аккуратно вскопанными грядками:похоже никто не видел владельца этого дома лишь-потому,что он жил и работал сам на себя.Эта воодушевляющая картина лишь укрепила желание незванного гостя подняться на высокий порог и постучать в ветхую дверь.Мужчина решительно поднялся и стукнул два коротких раза по двери.
  -А теперь я хотел бы знать,что вам здесь нужно,-раздался у него за спиной сиплый мужской голос.
  Мужчина в очках резко обернулся.За его спиной стоял высокий старик в коричневом плаще.Лицо его было не видно под капюшоном.
  -Вы сдаёте комнату на ночь?-пытаясь придать испуганному голосу некую невозмутивость,ответил пришелец.
  -Проходите,-резко обронил старик,-Откройте,пожалуйста,дверь.С каждым годом всякое движение даётся мне всё трудней и трудней...Но давайте поговорим об этом в доме.Не люблю,когда про меня слишком много знают.
  -Вполне разумно,-прокомментировал реплику постоялец и толкнул тонкую досчатую дверь.
  В прихожей он снял куртку и туфли,повесил на гвоздь,наспех вбитый в бревенчатую стену.Первое,что неприятно удивило его,это крупное обилие туфель,неаккуратной горкой лежащих на полу.Он задумался,вновь пригладил волосы и прошёл в просторную комнату налево от прихожей.
  Всё в этой комнате словно тряслось от старости.Старый шумный холодильник,подкосившийся стол на трёх ногах,деревянные табуреты с разорванной обивкой.Да,кстати,тут постоялец заметил ещё одну странную вещь:на холодильнике лежало множество ключей,брелков,цепочек и кулонов.Сердце его стало неистово биться,бешеный стук отдавался в горле,руки как-то сами собой затряслись,уши заложило,а на лбу появились редкие капли холодного пота.Но тут старик включил свет,и всё прошло,испарилось...
  -Я бы рад предложить вам чашечку чаю,возможно вы не откажетесь..,-пытаясь создать как можно более мягкую интонацию,просипел старик.
  -Да,пожалуй не откажусь,-натянуто улыбнувшись,ответил мужчина в очках.
  -Присаживайтесь.
  Он сел на скрипучую табуретку и подвинулся к столу,положив руки на грязную и потрёпанную скатерть.
  Странный старик,так и не сняв пальто,взял с холодильника два больших угловатых стакана,небрежно бросил в них по чайному пакетику,явно давно уже просроченному,снял с газовой плиты ржавый железный чайник и,расплескав половину кипятка,заварил гадкий,с отвратительной плёнкой накипи,чай.После он присел напротив постояльца и подвинулся к столу.
  -Итак,-скрипнул он,-Я всё ещё не знаю вашего имени...
  -Меня зовут Дэмиен.Дэмиен Артур Торнтон.
  -А что привело вас сюда?
  -Я здесь заездом.Глупо,но я даже не понял,как я в этом городке оказался.
  -Кранберри,штат Мэн.Вы здесь.
  -Вот чёрт,а я ведь в Мичиган собирался!-забыв про всё,расхохотался Дэмиен.Старик его в этом не поддержал.
  Есть удивительный,но никем ещё не примеченный факт:человек,находящийся в чужом,даже самом незнакомом доме,но со включенным светом и поздней ночью,испытывает непонятную,даже детскую радость,больше воздуха у него в груди,улыбка вырисовывается у него на губах,и свежо становится мыслям в его голове.То же почувствовал Дэмиен Артур Торнтон.Но это новое чувство быстро прошло.
  -Ну так что вам здесь нужно?-без тени улыбки процедил старик.
  -Хорошо выспаться,-отрезал Дэмиен.
  -Это я вам обеспечу.За небольшую плату.Если у вас есть какие нибудь вещи,я их тут-же занесу...
  -Нет.Всё своё ношу с собой,-усмехнувшись и хлопнув по карманам брюк,сказал Дэмиен.
  -Прекрасно.Но,можно поговорить и о чём-то другом.Я бы хотел узнать о...ваших интересах.
  -Я люблю джаз.Нетипично,конечно,для этого времени,но предпочитаю.Люблю читать Говарда Лавкрафта...
  Тут старик резко схватил его за руку:
  -А вы когда нибудь вскрывали трупы?!
  -Чёрт,быстро отпустите мою руку!-завопил Дэмиен.
  Он отпустил.
  -Простите.Ещё в пятидесятых годах,будучи аспирантом в колледже..,-забормотал он,взяв стакан чая и от тряски рук до конца расплескавший его весь,-Да,я имел неосторожность присутствовать на вскрытии трупа,-тут в его безжизненных глазах загорелся нездоровый огонёк,-Я был восхищён,меня терзала мысль о том,что когда ты делаешь операцию,жизнь пациента в ТВОИХ руках и одним неверным движением скальпеля ты оборвёшь её.А вот за покойника незачем бояться-один,два,три лишних пореза,разницы нет.Однако меня не зачислили-мои нервы помешали мне,-он поднёс к рукам Дэмиена свои трясущиеся руки,-да вот только никто не помешал мне исполнить свою мечту..,-тут выражение его лица изменилось,он громко кашлянул и встал из-за стола,-Ба!Да ведь уже час ночи.Думаю пора заканчивать нашу беседу и ложиться спать.Деньги я возьму завтра утром.Завтрак вам готовить?
  -Нет,-отозвался потрясённый Дэмиен.
  -Комната ваша прямо по коридору,-прикрыв глаза,вещал старик.
  Дэмиен ничего не ответил и скорыми шагами пошёл в свою комнату.
  Комната была большой,светлой,и на удивление убранной и чистой.Около стены стояла чистая одноместная кровать.Дэмиен погасил свет,снял очки,лег,прошептал:
  -Сумасшедший старик,-и крепко уснул.
  Спустя час в прихожей вспыхнул свет.Старик,так и не сняв плащ,вошёл туда.Там он вошёл в комнату,где Дэмиен пил с ним чай,и взял с подоконника длинный широкий нож с деревянной ручкой.
  После он вошёл в комнату Дэмиена,встал над его кроватью и поднял нож.Тут сверкнула молния,и Дэмиен проснулся.Молния сверкнула ещё раз,и её яркий бело-голубоватый свет отразился от острого лезвия ножа на лицо старика.
  Казалось,это лицо собрало и впитало в себя все человеческие уродства и пороки,которое только могут существовать.Изломанный нос с одной разорванной ноздрёй,вокруг каждой отвратительной морщинки бело-зелёноватая кожа треснула,кривой изуродованный рот раскрылся в сумасшедшей страшной улыбке,обнажив тёмно-жёлтые зубы и кровоточащие опухшие дёсны,жидкая седая бородёнка клочками росла у него на лице,а глаза были жёлтые,опухшие,с мерзкими красными прожилками.Дэмиен дико завопил.Но Кранберри привык к безумным крикам и игнорировал его ор.Трясущейся рукой старик ударил ножом Дэмиена.Нож вскольз прошёлся по его лицу,оставив кривую кровавую полосу.Дэмиен истошно орал в постели,дёргаясь в конвульсиях.Однако следующий удар пришёлся в горло и прекратил его мучения.Дэмиен был убит. Убийца обыскал его карманы,достал ключ от фордика Дэмиена,отвёз автомобиль на пустырь за городком,где было больше десятка таких автомобилей,после положил ключ на холодильник,туфли его он кинул в горку туфель в прихожей,а после притащил труп Дэмиена на стол,предварительно сняв с него рубашку,и взял в руки нож.В его глазах горел нездоровый огонёк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"