Тюлин Дмитрий Александрович : другие произведения.

"За гранью сна" часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из трёх частей моей повести. Я надеюсь, вас заинтригует. Про заброшенный госпиталь и странные сны.

  От автора.
  Я полагаю, что этот роман- самый ёмкий и массивный труд о городке Кранберри из всех написанных ранее или в будущем. Хочу сказать, что здание, описанное на следующих страницах - реальное, а не вымышленное. Персонажи тоже не выдуманные, а основанные на вполне реальных людях, очень примечательных и ярких. Я не желал бы, чтобы страшные события, описанные на следующих страницах, хоть в какой-нибудь мере произошли с ними в настоящем. Хочу посвятить эту работу моему хорошему другу (и такому же, кстати, писателю), Дмитрию Данильченко. Я буду искренне рад, если он найдёт своего персонажа в этой книге. Но ещё больше я буду рад, если вам, моим читателям, эта книга понравится.
  
  Вступление.
   За круглым письменным столом сидел в сгорбленной позе молодой парень в очках. Я утверждаю, что он молодой, потому что знаю это, но вы, если бы увидели его, подумали бы, что он старик. Седые космы спадали на его лицо. В руке был карандаш, на столе - толстая тетрадь. Также на стол лежал большой кухонный нож - он писал много, нервно и судорожно, карандаш часто ломался. Из носа его капала кровь, а голова гудела и трещала. Его записи были его пищей - он не выходил из-за стола уже неделю. Он писал свою ужасную историю...
  
  ЗА ГРАНЬЮ СНА
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  ПРОКЛЯТЫЙ ГОСПИТАЛЬ.
  СОН ИЛИ ЯВЬ.
  
  Глава первая.
  Начало.
   Я бежал сквозь лес. Мной овладело безумно глупое ощущение, будто за мной гналось что-то страшное. Животный ужас гнал меня вперёд.
   По-моему я бежал в Уотерсфолл. Хотя я и понимал, что бегу напролом сквозь колючие ветви и сучья, я не чувствовал боли, когда они раздирали мне лицо, мало того, я даже не чувствовал их прикосновений!
   Однако я выбежал на тропу. Страх отступил, его сменило любопытство. Я пошёл по ней.
  Скоро я ступил на покрашенный в оранжевый цвет асфальт. Передо мной стояло большое пятиэтажное здание, тоже оранжевое, явно заброшенное. Было похоже то ли на большую больницу, то ли на отель. Нет, скорее даже отель, учитывая несметное количество убогих балконов с выбитыми окнами. Но не было одной вещи, казалось бы, естественной для заброшенных зданий подобного рода - надписей и рисунков на кирпичных стенах со слабо держащейся краской. Здание соединялось с ещё одним, поменьше, без окон. Впечатления были большие, в них были и страх и восхищение, и боязнь и интерес.
  Я хотел войти, обошёл всё здание, но двери не нашёл. Залез через окно на первом этаже, что далось мне, кстати, нелегко - я разодрал колено о битое стекло, но понял это лишь по крови, капающей на пыльный кирпичный пол - боли-то я не чувствовал.
   Вдохнув запах этого здания, я закашлялся. Слишком, слишком сладкий, даже отвратительно приторный. Мой отец, переживший ужасы Вьетнама, говорил про такой запах: "Так пахнет смерть".
  Я хотел было бежать, но не мог. Да, вас не было там, в моём сне, иначе вы бы поняли, как это. Выходы не закрылись железными дверями, у выходов не было магнитного поля, которое отбрасывало бы меня от них. Это похоже на ночной кошмар - когда хочешь закричать изо всех сил, так, чтобы каждый человек на Земле содрогнулся от этого крика, но не можешь, просто не можешь - открывается рот, но крика нет. Так же и я не мог уйти из этого здания. И это был кошмар, клянусь, но такой, какой никому никогда не приснится. Потому что он страшнее в миллионы раз. И этим кошмаром была пропитана моя жизнь все эти ужасные семь лет.
  Тогда я начал кричать что было сил. И крик вырвался из моего рта, потому что от него не было никакого толку. Это настолько вязкий кошмар, что я не проснусь, пока он не кончится сам. А кошмар этот не кончится никогда.
  ***
  Пол был усыпан толщей серой пыли, в которой было трудновато передвигать ноги, двери во всех номерах были выломаны, обои содраны с кирпичных стен, иногда мне на голову даже сыпалась пыль со второго этажа. Я поднялся на второй этаж, а затем и на третий. Всё одно. Этажи одинаковы. На третьем этаже я прошёл через весь коридор неизвестных из-за выломанных дверей номеров и вышел в холл, если эту убогость, представшую перед моими глазами, можно было назвать холлом. Балконы просто исчезли, вместо них были огромные просветы в стенах, как дыры от пуль, даже двери лифта были выломаны, их не было, как и самого лифта, а оборванные тросы свисали вниз.
  Глава вторая.
  Общий кошмар.
   Никогда в обычном ночном кошмаре нет второго человека, который обладал таким же разумом и человечием, как вы сами. А это означало только одно - мой сон обретает признаки реальности.
   В исступлении после безуспешных попыток бежать из этого здания я выглянул в окно. И - слава Богу! - я увидел в окне человека. Он бежал, спотыкаясь и оглядываясь. Потом упал и разбил нос. Послышался крик и жуткая брань. Это бежал человек - такая же жертва сна, как и я.
   Волосы его были курчавыми, соломенного цвета, он был одет в чёрную мешковатую футболку и широкие камуфляжные штаны. Большие серые глаза. Испуганные.
   Я побежал навстречу с дикой радостью. Я уже вышел в холл, спустился по лестнице, но на первом этаже никого не было.
   Вдруг я услышал шаркающие шаги по левую сторону от меня. Он пошёл во второе здание, низкое, соединённое с отелем, как я тогда предполагал. Я побежал туда. Здание это соединялось с "отелем" чем-то наподобие каменного одноэтажного туннеля, длинные лампы-плафоны были выдраны из потолка, как куски мяса, выдранные из кожи, и валялись на полу, забитые в углы.
   Я вбежал в это здание.
   Это был кинотеатр, я сразу это понял. Экрана не было, но были железные балки, чтобы натянуть его на них. Сиденья были выломаны. В стенах с правой и левой стороны были выкроены узкие высокие дыры (словно жабры) для лучшей акустики. Но самое главное, что там было - там был человек.
   Увидев меня, он был не очень-то и рад. Он испугался ещё больше.
   -Эй!- окликнул я его.
   -Вот хрень, твою-то мать!- заорал он и побежал от меня.
   Я быстро его догнал и развернул к себе.
   -Слушай теперь меня,- сказал я как можно более спокойно, держа его за плечи. До сих пор не понимаю, как я мог так ясно думать во сне,- Ты спал, когда очутился здесь?
   -Да, и я не могу отсюда выйти! НИ ХРЕНА НЕ МОГУ!
   -Я тоже.
   -Отлично. Просто, мать твою, прекрасно. А теперь пошли. Я ещё не осмотрелся в этой жопе.
  Глава третья.
  Умирающий.
  "Вот",- подумал я,- "идёт человек с задатками лидера",- и я был прав.
   Он всё ещё боязненно оглядывался, но шёл уже уверенным шагом, не шатаясь и не спотыкаясь.
   -Эй!- крикнул я ему, отчего его всё же передёрнуло - А как тебя звать?
   -Декстер,- небрежно бросил он.
   Чёрт, и он даже не спросил моего имени! И я бы обиделся, если бы мои уши не прорезал громкий крик из туннеля, соединяющего "отель" и кинотеатр. Потом громкий звук удара. Ещё удар. А потом я уже потерял им счёт.
   -Быстрей!- завопил я- Там убивают кого-то!
   А ведь Декстер уже был в том туннеле. Я побежал туда.
   Только я подбежал к Декстеру, как отвернулся и сблевал. Декстер поддерживал голову умирающего человека. Лицо у умирающего было всё избито и переломано, из правого уголка рта, булькая, текла кровавая слюна. Оглянувшись вокруг, я увидел орудие его убийства. Рядом с ним лежала лампа-плафон, вся в крови, толстое стекло разбито. Посмотрев ещё раз на лицо умирающего, я увидел, что из его лица торчат маленькие кусочки стекла. Я отвернулся, и меня ещё раз вывернуло.
   Декстер заорал ему в лицо:
   -Парень! Ты соображаешь хоть что-нибудь?! КТО ЭТО СДЕЛАЛ?!
   И этот парень - полумёртвый парень - подал признаки жизни.
   -Это сделал го-о-оспиталь...,- прохрипел он. Губы в кровавой помаде. Когда он говорил, изо рта брызгал маленький фонтанчик крови,- Это всего лишь сон, я проснусь в постели, родители рядом, всё в порядке, просто дурной сон...,- убеждал он себя.
   -Всё, понёс бред,- сказал Декстер, вставая с коленей,- Да, парень отходит.
   И действительно, парень ещё побредил где-то с полминуты, потом кашлянул кровью, и голова его упала на кирпичный пол, подняв кверху столб пыли, а его глаза затухли навсегда.
   Повисла долгая, мучительная пауза. Первым тишину, как ни странно, нарушил я.
  -Он сказал, что это сделал госпиталь.
  Декстер фыркнул.
  -Ты будешь верить всякому предсмертному бреду? Я, чёрт возьми, до сих пор не понимаю, сплю ли я, или всё это наяву. Если я сплю, то почему я не прохожу сквозь стены, почему я в ясном разуме, почему тут, в конце концов, ты, такой же, как и я?! А если я не сплю, то как я оказался здесь, почему не могу отсюда выйти?.. И... И У МЕНЯ НЕТ ПРОВАЛОВ В ПАМЯТИ!
  Под каждым из этих слов я готов был подписаться.
  -Да, Декстер, а ты где живёшь?- спросил я его, как бы невзначай.
  -В Кранберри, а что?
  -Я... тоже....А где, интересно, жил этот парень?
  Глава четвертая.
  Ещё люди. Путь на крышу.
  -Ну, где мы ещё не были?- спросил я Декстера, и сам же ответил,- На крыше. Может быть, там есть пожарная лестница, или верёвка, или что-нибудь ещё.
   Насчёт верёвки я не был, конечно, уверен, но в том, что там есть пожарная лестница, я не сомневался.
   -Я НЕ думаю, что там есть выход, если с первого этажа мы не можем выйти. Но попробовать, конечно, можно.
  ***
   Мы нашли ещё двух человек на четвёртом этаже, в одной из комнат с выломанной дверью. Один из них лежал, забившись в угол, в полудрёме ("Люди спят во сне, надо же!"- не без удивления подумал я). Другой бесцельно бродил по периметру комнаты, словно сошёл с ума, иногда хватаясь за голову и стуча ладонями по стенам. Декстер щелкнул пальцами и крикнул "Эй!", но они не отреагировали.
   -Вы пойдёте с нами искать выход?- спросил их я - Мы хотим попробовать вылезти через крышу.
   Один, бродивший по комнате, остановился и сказал "Пошли". Похоже, что они эту идею не рассматривали. Другой же, как лежал в углу, так и остался там лежать.
   -Тони, Тони, вставай, мы идём на крышу, искать выход! Тони?
   Парень пощупал пульс Тони. Потом посмотрел на нас глазами, полными тоски.
   -Тони больше нет,- сказал он. Он держался, держался изо всех сил, чтобы не заплакать. Парень был молодец.
   Мы с Декстером переглянулись. Жалости по отношению к Тони мы не испытывали. И не только потому, то мы его совсем не знали. Просто он сдался этому проклятому госпиталю и умер без борьбы.
   -Нас, вообще-то, было трое,- сказал парень,- Вы других людей здесь не встречали? Гектор устроил истерику, потом убежал от нас, сказал, что сам справится.
   -Видели,- ответил я,- Он был зверски избит, нёс горячку, потом умер.
   -Ясно,- ответил парень. Он постоял минуту, как остолбеневший, а потом сел на пол и расплакался.
  ***
   Выход на крышу, как мы думали, есть с двух сторон этажа, но, как мы выяснили путём проб и ошибок, выход на крышу есть только один - с той стороны этажа, где были раньше два лифта. Ступени на крышу были засыпаны уже не пылью - песком, из-под которого даже не было видно самих ступеней. Но то, что лежало на ступенях, действительно нас поразило. Это была кабина лифта, пусть ржавая и искорёженная, но всё-таки! Причём абсолютно непонятно, как её смогли сюда затащить, ведь дверной проём не настолько широк! Двери лифта были выломаны, но с лестничной площадки ничего не было видно. Раскрытая кабина словно приглашала посмотреть внутрь неё...
   Я осторожно подошёл к ней и резко заглянул внутрь. Слава Богу, она была пуста. Я откинулся к ней и шумно выдохнул. Сколько же я отдал сил и нервов тому, чтобы заглянуть в эту чёртову кабину!
   -Что там?- спросил Декстер.
   -Ничего,- выдохнул я.
   -Ну тогда пошли!
   Я перелез через кабину удачно, удачно перелез и парень, на лице которого уже не было ни следа тоски об умерших друзьях, он это пережил. А вот Декстер вспорол себе икру правой ноги о стену лифта, но полез дальше, словно этого не заметил.
   -Эй, да ты себе ногу вспорол!- крикнул я ему.
   -И правда?- иронично ответил Декстер.
   Именно тогда я понял, что он, как и я, не чувствует боли.
  Глава пятая.
  На крыше.
   Итак, мы вылезли на крышу. Она была сделана из какой-то плотной чёрной ткани, от многочисленных дождей, которые ей пришлось пережить, она просела, набухла, в некоторых местах были огромные глубокие лужи. Вся крыша была испещрена ровными квадратными дырами, изнутри отделанными кирпичом и засыпанными землёй. В них ничего не росло. В голове возникли висячие сады Семирамиды.
   -Спуститься отсюда без лестницы будет самоубийством,- вяло пошутил Декстер,- Да, кстати, я до сих пор не знаю ваших имён...
   "Догадался, только-только",- подумал я и сказал:
   -Нил.
   -Приятно познакомиться, Нил,- сказал Декстер,- А тебя?
   -А-а-а-а-а!
   Парень заорал. Из дыры в крыше вылезла рука. Она схватила парня за ногу и начала её скрести. Полилась кровь. Одно движение руки - и кожа сошла с ноги парня. Рука уже с отвратительным скрежетом избавлялась от мускулов. Когда же она начала скрести яркую белую кость, он с безумным воплем рванулся вперёд. Упал на крышу и пополз вперёд, к лестнице, ведущей вниз.
   -А-а-а! Проклятое, проклятое место!- орал он, а рука в то время скрылась под крышей.
   Он пополз по лестнице вниз, и, лишь только его голова исчезла из нашего с Декстером поля зрения, раздался дикий крик, перешедший в булькающий хрип, и мы так и не узнали его имени...
   -Парень!- заорали мы оба, и бросились к лестнице.
   На лестнице в лицо мне хлынула кровь, так что я ничего не увидел, и, с воплем размазывая кровь по лицу в безуспешных попытках её стереть, выбежал обратно на крышу. Потом я услышал вопль Декстера. И он тоже превратился в булькающий хрип, точно такой же. Я упал на черную шершавую ткань. Я ничего не мог с собой поделать. Просто я хотел спасти себя.
   Я отрубился.
  ***
   Когда я очнулся, первым, что я почувствовал, было то, что у меня под головой не было никакой опоры. Я посмотрел вниз.
   ЭТОТ ЧЁРТОВ ОРАНЖЕВЫЙ АСФАЛЬТ!
   Я БОЮСЬ ВЫСОТЫ!
   Я отвернулся и встал. Но всё ещё кружилась голова от только что увиденного, и я стоял на самом краю крыши.
   Вдруг на крышу по лестнице вышел Декстер. Но он изменился. Он ссутулился, сильно побледнел, юношеские прыщи на его лице исчезли. Но главным изменением в нём был его взгляд. В нём легко можно было прочитать убийство. ОН БЫЛ НЕУЗНАВАЕМ.
   -Декстер? Это ты?
   -Нет!- рявкнул он странным, искажённым голосом,- Это не я, сукин ты сын!
   Он выставил руки вперёд и с яростным криком бросился на меня.
   Я почувствовал тупую боль толчка в груди, а потом моё сердце дико запрыгало. И за две секунды до падения я понял, что лечу вниз. И я размажусь по оранжевому асфальту.
  Глава шестая.
  Эпилог. В поле.
   Из множества разнообразий кошмаров один из самых страшных - кошмар падения. Ты падаешь с огромной высоты, уже ждёшь удара, ждёшь смерти, но...
   -А-а-а!
   Я проснулся где-то в зелёном широком поле. Не понимаю, как это могло произойти, ведь я засыпал дома, в своей постели. Но я жив. И я проснулся. И это было главным.
   -Это был всего лишь... сон?- спросил я у шепчущихся листьев.
   И они дали мне ответ.
   Оглядевшись вокруг себя, я увидел этот госпиталь. Он стоял передо мной. Вскоре после того, как я увидел его, он превратился в оранжевое пятно, в каплю краски, растёкшуюся по бумаге. Потому что я увидел трупы. Труп Тони, так никогда и не открывшего глаза. Труп того парня с разодранной до кости ногой, изувеченный до такой степени, что травма его ноги была в сравнении с остальными увечьями простой царапиной. И, наконец, тело Декстера, в луже крови, с оторванной головой и вырванными конечностями, валявшимися вокруг горы трупов. Он был похож на разобранную куклу. Но страшнее всего были глаза Декстера, они сияли живым блеском, словно говоря мне: "Почему ты не пошёл за мной и не умер так же, как и я? Мне волей-неволей придётся подчиниться этому проклятому госпиталю, и охотиться за тобой, убить тебя, потому что от этого госпиталя никто не сбежит. НИКТО НЕ СБЕЖИТ ОТ ЭТОГО ПРОКЛЯТОГО ГОСПИТАЛЯ".
   И тогда я понял, кто столкнул меня с крыши. Это был госпиталь. Этот проклятый госпиталь. И тогда уже позволил себе заорать. Я заорал так, что у меня самого заложило уши. А потом я бросился бежать со всех ног. Я просто хотел убежать как можно дальше от этого места, туда, где будут дома, в которых ЖИВУТ ЛЮДИ. И я выжил. Но этот проклятый госпиталь не покинет меня до моей смерти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"