Тюлина Ирина Владимировна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазии о Средневековье и путешествиях во времени.


   Открываю глаза. Светло, солнечно, припекает даже. Подозрительно чистый воздух. Однако... Что-то смущает. Понимаю, что смущает тишина, ни шума машин, ни людских голосов... Каких машин? Не помню, это было как-то давно и как-то не со мной. Осматриваюсь. Поля, дорога, странная, похожая на две глубоко накатанные колеи. но все же дорога. Придется идти. Куда-нибудь да выйду. Я стою, осматривая свой прикид. Узкие джинсы. Не очень удобно, но потянет, главное, что кеды, идти будет легко и удобно. Любимая футболка с изображением какого-то императора с волчьей головой. Так и не нагуглила какого, но мне рисунок отдаленно напоминал кицуне - японского оборотня-лисицу. Была такая жестокая императрица в Японии. Не помню имени, увы. Оказалась в итоге оборотнем. что узнали, подведя её к зеркалу, где отразилось не прекрасное лицо, а лисья морда. Она сбежала и превратилась в камень, чтобы снова стать собой, как только на трон взойдет жестокий император. Такая вот легенда... Она еще вроде придворных дам заставляла танцевать в яме со змеями, пока те всех не перекусали. Забавно, наверное, откуда мне знать. Я иду. На плече сумка, что радует. Там плеер, кошелек, балончик газовый, ну мало ли что. Вопрос: где я? Хотя, нужно найти людей, там узнаю. Хочется пить, ладно, там найдем что-нибудь. Иду. Села батарейка на плеере. Прошло уже около 5 часов? На телефоне нет связи. Пока не спешу набирать 112, потом, я же не знаю, где я. Собираю волосы в хвост. Так удобнее, намного. Иду. Достаю сигарету, закуриваю, осматриваюсь. Закат здесь шикарен, но стало ощутимо холодней. Слышу скрип, жду. Минут через 5 появляется повозка, ну вот и отлично. Спрошу дорогу, узнаю, где я. С отвисшей челюстью рассматриваю возницу. О-па-па! Я что, на ролевой фест попала? По виду фермер какой-то средневековый. Иду навстречу. При виде меня он вскакивает и начинает испуганно вопить. Не понимаю ни слова. Подхожу, пытаюсь поздороваться. 
  
А это еще что? Начинает тыкать в меня вилами, причем не понимает ни слова. Перехожу на немецкий, тоже уже кричу. В его речи поняла только что-то типа Хексен... Ведьма что ли? Ну, ничего себе чувак в роль вжился! Однако какой антураж, как старался, видимо. Все это обдумываю, стоя на безопасном расстоянии, куда предусмотрительно отбежала. Психи разные бывают, а этот, похоже, еще и буйный. Совсем дивный, наверное...
Он умчался, настегивая лошадь. Так... понятно. Пойду искать более адекватных людей. Иду следом за повозкой, та вроде не очень крепкая, значит людей найду. 
Поздно ночью выхожу к какой-то деревеньке. Ни намека на электричество! Глушь, однако! Я что, в самых заброшенных районах Сибири, куда ссылают сумасшедших ролевиков оказалась?
А фест они грамотно организовали. Плюс стопиццот, как говориться. Стучусь в ближайший дом, предусмотрительно отхожу подальше, а то ну их... С вилами! 
- Добрые хозяева, дайте попить, а то так кушать хочется. что даже переночевать негде, - начинаю канючить я. - Сами мы не местные, - продолжаю просьбу.
Дверь открывается с пинка и выскакивает здоровенный мужик с топором. Хорошо, хоть я предусмотрительно отошла в темноту. Пусть теперь ищет! Без электричества-то! Однако, я попала... Здесь одни психи! Причем одетые под средневековых европейцев! Бесшумно отхожу в темноту и прячусь за стогом сена.. Да... До утра здесь оставаться нельзя, а то мало ли... 
Подсвечивая себе телефоном, который уже начал садиться, иду по какой-то тропе. Темно... Батарея села окончательно, убираю в сумку бесполезный агрегат и пытаюсь идти на ощупь. Ладно... Сейчас что-нибудь придумаем.
Бреду неспешно в такой задумчивости и почти бьюсь лбом об избушку. 
- (цензура) Понастроили тут!-, не могу сдержать крика. Дверь открывается и выходит маленькая такая фигурка с факелом. И как я раньше не заметила, что они все тут маленькие, ну максимум мне по плечо, даже мужик с топором не выше. А это, я бы сказала бабулька, так вообще мне по пояс.
- Здравствуйте, - говорю я. С топором точно не кинется, она и поднимет-то его навряд ли. Та что-то отвечает, но я не понимаю ни слова, хотя искренне стараюсь прислушаться. Тут бабулька выдает на чистейшем современном русском, правда, используя странные формы произношения:
- Здравствуй, девица. Какими судьбами пожаловала?
Тихо офигеваю, укрепляясь в сомнении, что я попала на какую-то игру, причем радуюсь хоть одному адекватному ( с натяжкой конечно, но все таки) человеку.
- Здравствуйте, бабушка, - в тон её отвечаю я, - Держу я путь далекий, да только застигла меня ночь в дороге. Стал быть, не пустите ли Вы меня переночевать и не дадите ли напиться, да перекусить что-нибудь. Я и заплатить могу...- И бла, бла, бла... Тон, вроде выдержала.
- А пойдем ко мне в дом, девица, в ногах-то правды нет, да и лес кругом, звери лютые.
Подчиняюсь. При общении с сумасшедшими лучше делать вид, что они вполне нормальные люди. Проходим в избушку. Внутри темновато, но хозяйка быстро зажигает лучину и подает мне ковш с водой. Чувствую себя, словно в музее. Все просто до ужаса напоминает средневековую Англию, ну как я о ней читала и ни малейшего намека на цивилизацию.
Вода на удивление вкусная, отдает, правда какими-то травками, но я не замечаю. Жажда оказалась слишком сильной. Бабулька тем временем развернула тряпицу и достала краюху хлеба. Достаточно черствого, как выяснилось. Мне кое-как удалось его разгрызть. Но и на том спасибо.
Быстро расправляюсь с нехитрым ужином и вопросительно смотрю на хозяйку. Та удивленно рассматривает меня.
- Так откуда ты, девица? - задает она вопрос.
- Из Вологды я, а у вас тут игра какая-то проходит? Ну фэст там реконсерский? -
Недоуменно уставилась на меня. Видать, не очень поняла, о чем речь.
Тут я начинаю догонять что-то.
- А где мы находимся? - спрашиваю я.
- Известно где, в Хивэре, почитай.
Вспоминаю. Хивер ведь в Англии? Вот так занесло...
А это, видимо, какая-то из глухих деревень. Понятно. Пытаюсь сообразить какого я здесь делаю и как быть.
- А про твой город я не слыхала, девица. Выглядишь ты, однако странно. Не по нашенски. Хочешь, одежду тебе поприличнее поищу? -
Смотрю на её лохмотья и понимаю, что у нас очень разняться понятия об одежде поприличнее. Стало интересно, поэтому киваю.
Бабулька тут же приносит мне рубаху грубой ткани и просторную шерстяную накидку, которая оказалась вполне чистой и пахла травами. Надеваю все это. Так я и думала. То, что у них считалось бы нормальной одеждой, опускается мне сантиметров на 20 ниже колен. Хорошо, хоть джинсы не сняла. Смешно смотрюсь, наверное. Накидка, правда мне понравилась. Бабулька еще какую-то косынку подала и показала ,как спрятать волосы. Я так и сделала, посмеиваясь про себя над внешним видом. Подумала, что не мешало бы расплатиться и стала думать как.
С собой ничего подходящего не было, разве что мыло, которое я купила и забыла выложить из сумки. А и черт с ним, что у них такого не делают. Продаст потом. Главное, плеером и прочей электроникой не сверкать лишка, а то устрою тут у них технологический бум.
Отдала бабке кусок мыла даф. Продаст, в крайнем случае. Объяснила, как пользоваться. Та, похоже, осталась вполне довольна. Легли спасть, кто его знает,что еще завтра произойдет.
Хозяйка подняла меня на рассвете, как ни странно я выспалась, видимо, действие свежего воздуха. Только сейчас я смогла её рассмотреть.
И правда низенькая, мне чуть-чуть выше пояса. Волосы, правда, довольно темные, седины мало. но лицо испещрено морщинами, как у очень старой бабки.  Половины зубов нет, остальные черные, сухие руки с неровными ногтями, шерстяное платье.  Видать собралась куда-то. Глаза вот только неестественно зеленые. Ну да бывает и такое.
Оказалось, что бабулька отправляется какие-то травы собирать, ну и меня с собой взять хотела. Послушно встаю, одеваюсь и выхожу следом за ней. По пути останавливаюсь у колодца, чтобы достать воды, попить и умыться. Внезапно слышу испуганный крик старухи. Оборачиваюсь. М-дя... Человек 5 этих карликов с топорами и вилами, с ними еще поп какой-то. О-го-го! Я понимаю их речь. Дела...
-Ведьма! Взять ведьму!
Это они обо мне чтоли? Ну я им щас устрою уличную магию. Дэвид Блэйн нервно курит!
Достаю баллончик, хотя бы так, подходите типа... Затем достаю телефон, который оказался вдруг заряженным. Странно...

***
- Повышенная активность головного мозга.
- Что это значит? 
- Вариантов много... Может, просто сон.

***

Открываю глаза. 
Стою, глядя в окно. Узкие улочки средневекового города. Туманно. На мне почему-то странное платье. Красивое, но тяжелое до ужаса. Да еще и корсет, похоже... Ужас!  Подхожу к зеркалу. Вот так так! Еще и корона на голове. Да и вобще я невысокая шатенка с темными глазами. Это я-то! Всю жизнь была рыжей! Пытаюсь отойти от впечатления, рассматривая свою театральную бледность вместо обычных конопушек. Чем-то это все мне даже нравится.  Шаги. Оборачиваюсь. Входит юноша. "Гилфорд" -
приходит мысль.
- Они идут, Джейн! Нас арестуют!- взволнованный испуганный нытик, кстати, мой муж. Вот это да! теперь я еще и замужем!
- Да случится то, что должно. На все воля Господа. Королева Мария - законная наследница, она в своем праве, - отвечаю я. ОМГ! Что я несу!
Он совсем раскис. Подхожу, дабы утешить. Красив, конечно, но ведет себя как ребенок.
- Мы должны быть сильными, Гилфорд, и со смирением принять свою участь.- отхожу, снимаю корону и кладу её на стол. Она никогда не была моей. Врываются какие-то мужчины.
- Леди Джейн Грей, вы обвиняетесь в государственной измене. Проследуйте за нами.
Иду. спокойно и величественно. Я знала, что так и будет.
Джейн Грей? Девятидневная королева! Понятно. Сначала в Тауэр, потом казнят. Через 7 месяцев, если не ошибаюсь. Только вот какая я Джейн? Вполне обычная девушка, учусь работаю, мечтаю стать режиссером. Да и жених у меня есть, причем никакой не Гилфорд, а вполне себе Артем. И свадьба у нас через неделю. Кстати, какая свадьба? Чего-то я совсем запуталась.
Чувствую, что не могу что-то важное вспомнить...
Я на эшафоте, обращаюсь к народу с последней речью. Мужа уже казнили, а сейчас моя очередь.
Отдаю молитвенник, завязываю себе глаза и ищу плаху. Да где же она! Мне помогают. Вот и все...

***
Открываю глаза. 
Яркий свет. Вокруг такие знакомые и такие чужие лица. Мама? Сестра?
- Она приходит в себя! 
Кто-то берет меня за руку.
-А где Гилфорд? - едва шевелю губами.
И снова темнота. 
- Спокойно, бред обычное явление при её состоянии, но она впервые пришла в себя сегодня. На лицо признаки улучшения.
***

Черно цветные пятна. Я лечу через эту пустоту, парю. Легко, невесомо. Нет тела. Я уже умерла. Я уже давно умерла. Выдергивают. Грубо, насильственно, больно.

Открываю глаза.
Сижу с гитарой на крепостной стене. О_о Я умею играть! Когда это было? Однако, пальцы сами довольно бегло бегают по струнам. Пою французскую балладу. На мне красная шляпа. Волосы вьются и слегка растрепаны. Красное платье с корсетом и рубашкой. А я хорошо выгляжу!
Пою.
Была такая детская безумная мечта - попасть в средневековую Францию, возможно, Тулузу и стать трубадуром или трувером? Я забыла как они называются в этой части страны. Продолжаю петь. Мне хорошо, сбылась мечта - из области тех, которые всегда остаются просто мечтами.
- Мазелька! Вам там не скучно одной? - смотрю вниз. какой красивый! Блондинистый. весь в черном, только глаза карие, пронзительные. Улыбаюсь в ответ.
Он легко забирается ко мне.
- А у Вас чудесный голос.- что ж, спасибо. Смотрю с признательностью. Новоиспеченному трубадуру, в данной ситуации мне, такие комплименты могут доставлять только радость.
- Чудесный день! Может, потанцуем? - кричу я смеясь. Он смеётся в ответ, подхватывает меня под руку. Кружимся в быстром вальсе. Легко, весело! Перед глазами все мелькает. Смеясь, сажусь на землю, закрывая лицо руками. Он подхватывает гитару. Замечательный баритон.
- Посвящается Вашим прекрасным глазам!- декламирует он. Поет. Я слушаю, мне хорошо. Берет меня за руку, мы спускаемся со стены и идем гулять по городу. Что-то в нем знакомое, что-то родное.
Мы гуляли весь день и всю ночь. Мы пели, танцевали, смотрели на небо. Не хочу никуда возвращаться. Здесь мне хорошо.
Я узнала в его глазах своего Тему. Он тоже оттуда, из моего мира. Он мой жених, мой любимый.
Похоже, он меня совсем не узнал. Хотя...
Утро застало нас на башне за страстным поцелуем.
- Эта ночь была нашим подарком, нашим последним желанием - говорит он. - Ведь ты же ничего не помнишь?- Изумленно смотрю в его глаза.
- Мы попали в аварию, мы оба в реанимации, уже две недели. Ты этого не знаешь? Ты счастливая... Врачи не смогут нас спасти.- В недоумении смотрю на него. Почему? Глупости все это. Мы обнимаемся и смотрим на восход солнца. " Ночь - короче дня, день убьет меня, мир иллюзий в нем сгорает" - играет в голове.
- Прощай, любимая, - шепчет он и истаивает с первыми лучами солнца. Я понимаю, что он умер. Самое смешное, ну или страшное, что мне почти безразлично. Я все еще ощущаю вкус его губ и...

- На костер ведьму! Сжечь её! -
Пламя пылает вокруг меня. Оно не горячее. какое-то нежное и успокаивающее. Я думала, что это страшнее. Меня больше нет. Глаза закрылись навсегда...

-Разряд! Еще разряд! Поздно. Мы её потеряли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"