Тюльпин Роман Игоревич : другие произведения.

Осколок Второй - Гроза и Жара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наступило лето. Вообще-то ещё была весна, но на улице стояла летняя жара. Хм, нет, она не стояла, она медленно надвигалась, проползала в любые уголки, давила на стёкла окон, заставляя их открываться, бросала тяжёлый взгляд на асфальт, из-за чего того от напряжения бросало в жар. Жара была этаким кочегаром, который круглый день беспрестанно работал, останавливаясь лишь на становившиеся всё короче ночи. Только в самых укромных уголках лежала, не двигаясь с места, полумёртвая прохлада. Она, как вампир, могла положиться лишь на ночь. Подвалы, подземные переходы, парки были её тайным убежищем от всепоглощающей жары.
   Обстоятельства давили на Него. Они сверлили Его проницательным взором, раскрывающим все слабости. Может быть в силу природной лени, может быть от непонимания нужности и важности событий, он игнорировал обстоятельства. Ведь бывает, что человека оскорбили, а он не обратил внимания, пропустил мимо ушей. И не почувствовал обиды. Так и Он всё уворачивался и уворачивался от ударов судьбы, нити которой сам же и сплёл. Но и здесь Он поработал не на славу. Видимо нити развязались, запутались, превратились в гордиев узел. Его можно только разрубить.
   Но никакая жара не может перечить стихии. Чёрные грозовые тучи выглянули из-за горизонта. Их предвестником был особый ветер, несущий в себе частичку силы природы. Тучи были одинокими мстителями, бродившими по небу, в поисках своего врага. А когда они его находили, то нещадно били молниями, заливали дождём, сносили ураганным ветром. И жара уносилась, исчезала, расстворялась. Удовлетворённые результатом, тучи не оставались на одном месте, а отправлялись дальше в свои вечные поиски. Но тучи не были глупы: они знали, что жара хитра, она вернётся. Но и они не уходили навсегда.
   Он был опять один. За окном был проливной дождь. Он понимал, что ему нужно сделать также. Прийти и разрубить этот гордиев узел. "Но не всё так просто" - говорили люди. "А в чём здесь сложность?" - спрашивал Он. Он просто смотрел на мир другими глазами. С точки зрения муравья человек огромен, высок, кажется, он вот-вот достанет до солнца. С точки зрения птицы человек никогда не достанет солнца, ведь он внизу, на земле, а солнце в небесах. Так и Ему одно казалось великим и высоким, а второе - низменным, а некоторым людям - наоборот. И неизвестно, кто прав.
   Жару Он замечал лишь тогда, когда приходила гроза. Но тут же забывал о ней снова. Так же Он вдруг понял, что Его жизнь имеет ценность. Но к сожалению не для Него. И Он забыл опять про это. Но решить проблему придётся. Хоть Он и не хотел жить ради других, но...
  
  P.S.:
   Но бывает, узел разрубают другие. Они прикрываются благородными и нравоучительными речами, но истинные их цели не известны. Они приходят и решают проблему. Но не её причины. Какова причина жары? Такова природа. И природу изменить не так-то просто. Пожалуй, невозможно. Какова была причина Его проблем? Он Сам. И чтобы не было причин, нужно чтобы не было Его самого. Единственное правильное решение. Человек не умеет учиться на своих ошибках. Он просто с другой стороны наступит в поставленный собою капкан. Но всё-таки, какой-никакой, но опыт...
  
  29.05/03.06/03.07.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"