Тюменцев Владимир Антонович : другие произведения.

Сказка о Мальчике, который решил не взрослеть, или планета негодяев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красную, четвертую планету нашей Солнечной системы, назвали Марсом в честь древнеримского бога войны. Населяя её людьми, автор не мог обойти это понятие, которое сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Каковы причины и мотивы возникновения войн? Кто и почему является инициатором таких кровавых событий? Почему человечество до сих пор не искоренило это явление, как противоречащее основным законам Жизни, хоть и назван человек Гомо Сапиенсом - человеком разумным? Почему одни люди созидают, а другие сеют хаос и разрушения? Если возрастание хаоса это всеобщий закон Природы, то к чему он может привести человеческое общество? Готовы ли люди жить в подземельях и питаться синтетической пищей, как единственный способ существования?


Владимир ТЮМЕНЦЕВ

  

Сказка о Мальчике,

который решил не взрослеть,

или

планета негодяев

По мотивам романа Рэя Бреэдбери

"Марсианские хроники"

  

Продолжение книги

"Сказка о Мальчике, который спешил стать взрослым"

  
  

Черновцы

2021 г

   УДК 821.161.1(477)*06-343-93
   Т98
  
  
  
  
  
   Красную, четвертую планету нашей Солнечной системы, назвали Марсом в честь древнеримского бога войны. Населяя Марс людьми, автор не мог обойти такое понятие как "война", которое сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Каковы причины и мотивы возникновения войн? Кто и почему является инициатором таких кровавых событий? Почему человечество до сих пор не искоренило это явление как противоречащее основным законам Жизни, хоть и назван человек Гомо Сапиенсом - "человеком разумным"? Почему одни люди созидают, а другие сеют хаос и разрушения? Если возрастание хаоса - это всеобщий закон Природы, то к чему он может привести человеческое общество? Готовы ли люди жить в подземельях и питаться синтетической пищей? Есть ли у человечества шанс избежать такой участи?
   Книга написана в 2016 году как продолжение книги " Сказка о Мальчика, который спешил стать взрослым".
   Для молодого и думающего читателя в возрасте 16+.
  

УДК 821.161.1(477)*06-343-93

   No В.А. Тюменцев, 2021г.
  
  

Моему дорогому и любимому внуку Вове посвящается

В сказках всегда все истории вымышлены,

а кажущиеся совпадения являются случайными.

Главное, чтобы такую сказку наши внуки не делали былью.

   Глава 1
   Покинув Землю, Мальчик летел по направлению к поясу астероидов. Дорога домой предстояла долгая и обещала быть спокойной, без приключений. Поэтому можно было расслабиться и найти себе занятие, чтобы скоротать время. Единственным занятием, какое можно позволить себе в невесомости - это воспоминания и размышления о том, что тебе приходилось пережить. Мешало этому только яркое солнце, которое слепило глаза, раздражало и не давало сосредоточиться на своем. В невесомости, когда не на что опереться и не от чего оттолкнуться, трудно, как и в жизни, поменять свое местоположение относительно каких-либо ориентиров. Он попытался резко повернуться, как бы отталкиваясь от несуществующих предметов, но хаотичное размахивание руками и ногами не приводило к изменению положения тела в пространстве. Неужели нельзя ничего сделать? Что, так и придется одновременно думать о том, что тебе приятно, и о том, что тебя раздражает? Значит, придется отталкиваться от самого себя. Самая лучшая опора для любого человека - он сам. Важно только найти в себе эту точку опоры! И Мальчик стал экспериментировать. Он стал вращать рукой над головой. От такого действия его тело стало медленно разворачиваться относительно звезд, что и требовалось. Он повторил это движение еще несколько раз, и вот уже солнце перестало светить в глаза, а стало просто приятно греть спину. Получилось! Теперь можно подумать о том, где он был и почему тут оказался?
   Мальчик вспомнил свою планетку-астероид, где он рос, находил себе занятия и был счастлив своими заботами. Так, возможно, могло бы продолжаться всю жизнь, если бы не внутренняя потребность в новизне, стремление к разнообразию и любознательность. Но это было не главное. Главным, наверное, было то, что заставило его предпринять столь опасное и непредсказуемое путешествие.
   Стремясь быстрее и качественнее изменить свою жизнь, Мальчик спешил стать взрослым. Ему хотелось скорей овладеть знаниями взрослого человека, его профессиональными навыками по преобразованию окружающего мира. Для этого он стал путешествовать на соседние планетки-астероиды, все из которых были заселены одним человеком полезной профессии, а у таких людей всегда есть чему поучиться. Полезные профессии - это такие, которые приносят пользу людям. Мальчик посетил планетки Инженера и Охотника, Поэта и Старого Солдата, Женщины и Профессора. Эти путешествия могли бы продолжаться и дальше, но именно после рассказа Профессора Мальчик решил отправиться на планету Земля.
   Как оказалось, на орбите пояса астероидов давным-давно существовала благополучная и красивая планета Ирия. Ее населяли люди самых разных общин и народов, которые своим мастерством способствовали созданию великолепных материальных и культурных ценностей. Но, кроме представителей полезных профессий, ее населяли еще люди профессионально несостоятельные, которые, однако, желали управлять распределением создаваемых богатств.
   Профессии этих людей считались вредными, поскольку, кроме вреда, пользы другим они не приносили. А управлять распределением в обществе можно только с помощью силы и обмана, разделяя людей, противопоставляя их друг другу. Играя на различиях людей, они порождали конфликты, войны и кровопролитие, что еще больше усиливало взаимную ненависть и злобу, способную истребить все, и даже себя самих. Преследуя только личные интересы, они умело убеждали всех, что действуют для общего блага, но жизнь на планете от этого только ухудшалась.
   Когда ситуация стала критической, необратимой, чтобы сохранить жизнь всем противоборствующим сторонам, было решено планету Ирия разделить на маленькие планетки-астероиды, населить их по одному представителю полезной профессии, т.к. уже два человека могли бы враждовать между собой. А виновников этого раздела, представителей вредных профессий, было решено, с их же согласия, переселить на планету Марс. Считалось, что трудности по обитанию нового места жительства заставят их научиться полезным профессиям, что будет способствовать их объединению в будущем и это приведёт к процветанию нового общества на Марсе. Но наблюдения показали, что со временем, из голубой планеты Марс постепенно превращался в красную планету, очевидно, стараниями его новых жителей. Что там на самом деле происходило, никто не знал, и допускали самое простое и ужасное: Марс покрылся кровью его новых обитателей.
   Раздел планеты Ирия на астероиды и заселение их людьми полезных профессий обрек всех их на одиночество - вот что вызывало негодование Мальчика. Хотя он был таким же жителем астероида и другой жизни не знал, а со временем должен был ко всему привыкнуть и не искать этому объяснений, детский максимализм и желание жить в соответствии со своими представлениями о добре и зле вызвали у него бурный протест и желание во всем разобраться. Ведь со слов Профессора, материальный мир рационален и существование его подчинено строгим законам Природы. И основной из них - Принцип Наименьшего Действия, благодаря которому движение любого материального тела происходит по пути, вдоль которого расходуется минимальное количество усилий или энергии. Этот закон строго предписывает рационально расходовать энергию для достижения своих целей. А вот цель у материальной Природы одна - обменяться энергией и теплотой между всеми телами, в результате чего температура всех тел выровняется, от этого любое движение станет невозможным и тогда наступит Тепловая Смерть Вселенной. Если нет разности энергий или разнообразия - значит, нет движения и развития, а есть застой и вырождение! В окружающем нас мире только живая материя способна создавать разность энергий и таким образом создавать новое движение, некий вечный двигатель. Эта вечность заложена в законе развития всего живого, в Законе Самосохранения. Он означает, что все живое должно воспроизводить себя, продолжать свои жизни в следующих поколениях, а люди, кроме этого, должны быть преемственны в делах, морали и мыслях. И как замечательно у живой Природы это получается, как многообразна она и как прекрасна! Почему же тогда вершина творения Природы, человек, обладающий разумом, стремится к самоуничтожению? Это что, еще один закон Природы? Так почему тогда он сам себя назвал Гомо Сапиенсом - "человеком разумным"? Это что, свойство ума человека или только части людей? Может, человек, подчиняясь Принципу Наименьшего Действия способен пренебречь Законом Самосохранения? Тогда эту часть людей нельзя назвать разумными! Значит, представителей вредных профессий нельзя назвать разумными, им должно быть другое название...
   А вот планета Земля все это время оставалась голубой, хоть по всем признакам она была обитаема людьми. Значит, люди могут сосуществовать вместе столь долгое время, как это когда-то было на планете Ирия. Желание понять и разобраться в этом заставили Мальчика предпринять путешествие на Землю. Опасность этого путешествия состояла в том, что планета Земля очень большая, обладает большим притяжением и в физическом, и в моральном смысле. Это делало возвращение затруднительным или невозможным. Со слов Профессора, один смельчак уже отправился к планете Земля, но не вернулся по неизвестным причинам. Время на Земле скоротечнее, чем на астероидах, и возраст людей там определяется не только числом прожитых дней и лет, но и знаниями. На Земле Мальчик много узнал, сильно изменился, превратился внешне из маленького человека в крепкого юношу. В таком виде Земля его уже не отпускала, и он стал искать способ возвращения к себе домой, в тот мир, который был ему дорог, где он оставил тех, кого любил. Любить - значит заботиться о ком-то близком или родном. Вот в чем, как оказалось, был секрет благополучия и процветания на Земле! Без этого Земля могла бы, как и планета Ирия, превратиться в еще один пояс астероидов. Благодаря своим друзьям Лису и Грачу, Мальчик обрел инструмент для осуществления своей цели - возвращения домой. Этим инструментом стало дельтовидное крыло, простое и доступное средство для полетов, но не простое в управлении им. Грач научил Мальчика чувствовать и понимать дыхание ветра, подниматься ввысь и кататься на пузырях теплого воздуха, научил, как оседлать волновой поток. Благодаря этим знаниям и умениям, Мальчику удалось преодолеть притяжение Земли и улететь. Но не только этому научили его друзья. Главное их учение состояло в том, что если стремиться к поставленной цели, то всегда найдутся возможности для ее достижения!
   А что, на Земле среди людей нет представителей вредных профессий? Наверное, есть. Или их мало, или они еще не успели сделать свое "черное" дело, довести жизнь на Земле до критического состояния. Интересно, как выглядят люди вредных профессий, на кого они похожи? Представителей полезных профессий, своих соседей по астероидам, он уже видел. Это благородные люди, обладатели знаний и навыков, позволяющих им создавать полезные вещи. А как удается представителям вредных профессий ссорить взрослых, умных и знающих людей, доводить их до самоуничтожения? Рассуждая об этом, Мальчик начал медленно погружаться в сон, ведь сегодня у него был очень тяжелый день.
   Уставший мозг Мальчика уже сам продолжал рассуждать на эту тему и начал генерировать фантазии, имя которым сновидения.
   Вот ему снится, что он медленно опускается на планету Марс, как неоднократно опускался на соседние астероиды. Внизу под ним безжизненная пустыня, нагромождение камней, и главное - опуститься на поверхность без повреждений для себя. Но песок, а точнее пыль, делают посадку мягкой. Поднятые в воздух ее частички удивительно долго не опускаются вниз, как муть в грязной луже. И когда видимость улучшилась, он заметил, что из-за камня за ним наблюдает какое-то существо. Но откуда оно взялось? Ведь сверху его не было видно.
   Потом он увидел несколько таких же существ с разных сторон. Они выглядывали из-за камней, громко переговариваясь, и смотрели на него как на добычу. Марсиане стали окружать Мальчика, и теперь он мог их рассмотреть. Это были мужчины с телами шарообразной формы, с большими и лысыми головами, ноги и руки их были коротки, маленькие глазки, длинные носы, большие рты и маленькие уши делали эти существа очень несимпатичными. В руках у них были небольшие трости, на концах которых потрескивали маленькие искры. Вид у встречающих был явно не дружелюбный.
   Мальчик поздоровался, но в ответ они только рассмеялись. Один из марсиан, подкравшись тихонько сзади, коснулся его своей тростью. Электрический ток пронзил все тело, и от неожиданности Мальчик вскрикнул. Это очень развеселило всех: значит, он чувствует боль и сейчас можно будет развлечься. Мальчик даже представить себе не мог, что боль и страдания человека могут доставлять кому-то радость. Теперь другой решил себе доставить удовольствие, ткнул в Мальчика электрической тростью. Опять тело прошила острая боль. Потом они показали Мальчику направление, в котором ему следует двигаться, и чтобы он это делал быстрее, стали подгонять его своими электрошокерами. Мальчик бежал с большим трудом, так как воздух тут был вязким и липким, он задыхался от такой атмосферы, страдал от ударов электротока и гнева. Зато марсиане, быстро перебирая своими маленькими ножками, бежали очень проворно, догоняли и перегоняли Мальчика, при этом спокойно и весело переговаривались, поворачивая свою голову на все 360 градусов. Впереди показалась большая, черная пещера, и в нее марсиане загоняли Мальчика. Выбора не было, он вбежал в это темное пространство и очень быстро уперся в сплошную стену. Что будет дальше? Он развернулся и в глаза ему ударил ослепительный красный свет...
   Чтобы прекратить этот кошмар, Мальчик проснулся, открыл глаза, но красный свет не исчез, он был явью. Мальчик судорожно замахал руками и ногами, пытаясь бежать прочь от этого красного прожектора, но в невесомости не на что опереться и положение его не изменилось. Что это?
   Перед ним была красная планета Марс, о котором он так много думал накануне. Он вспомнил, как пролетал мимо него, когда летел к Земле, а вот теперь, по дороге домой, Марс оказался на его пути. Сделать ничего было нельзя, он попал в поле притяжения Марса. А может быть, это Марс попал в поле притяжения Мальчика, ведь он так много думал о его обитателях? В любом случае столкновение было неизбежно. Посадка на Землю с его тогдашней эфирной массой прошла без особых проблем. А теперь, когда он вырос и обрел значительную массу, посадка на Марс произойдет с огромной скоростью со всеми вытекающими из этого последствиями - неминуемой гибелью. От сознания этого он не стал паниковать, ведь пока ты есть - смерти нет, а если она есть, то нет тебя, и значит, ее нечего бояться. И Мальчик с любопытством стал рассматривать приближающуюся планету, тем более, что у него было с чем ее сравнивать. Удивило то, что на обратной стороне Земли ночью загорались миллионы огоньков и горели до восхода солнца, а на обратной стороне Марса было темно, только изредка были видны одинокие вспышки, хотя обе планеты обитаемы. И посадка на Марс, в отличие от посадки на Землю, идет по круговой траектории. И облака тут расположены только в одном месте в виде вытянутой гряды, к которой он приближался по пологой траектории на большой скорости. Прошив эти облака на первом витке, он так и не увидел, что там внизу. На втором витке он успел разглядеть большое ущелье, заполненное водой. На третьем витке он уже коснулся поверхности воды и отскочил от нее, как плоский камушек, брошенный по ее поверхности. С каждым таким касанием Мальчик получал шлепок, его подбрасывало вверх, но скорость от этого постоянно падала, и после множества таких касаний он, наконец, остановился, приводнился недалеко от правого берега.
   Левый берег скрывали туман или дымка. Вода оказалась горько-кисло-соленой, большой плотности, и выталкивала Мальчика, как пробку, на поверхность. В такой воде нельзя было утонуть, значит, не надо было и уметь плавать. Побарахтавшись немного, он лег не спину и стал грести руками к ближайшему правому берегу, как вдруг рядом раздался хлопок, и вверх взметнулся столбик воды. Кто-то стрелял в его сторону. Мальчик не понимал последствий попадания в него, но, зная, где он находится, понял, что кто-то хочет причинить ему вред или боль. Он перестал двигаться, хлопки прекратились, но тут вода стала печь глаза и всю кожу. Попытка протереть глаза только усилила боль, они стали слезиться, все стало двоиться, стало непонятно, где берег, да и вообще двигаться было нельзя, иначе тебя подстрелят. Жжение глаз и кожи становилось невыносимым. Положение казалось безвыходным...
  
  
  
   Глава 2
   Посадку в Гиблое море заметили с двух берегов. Море называлось тут Гиблым потому, что все живое в нем гибло, и это была не вода, а агрессивная жидкость, способная растворить даже металл. Она была кристально прозрачная, сквозь нее было отчетливо видно дно, но находиться в ней живой организм мог не более 30 минут. Поскольку странный объект упал ближе к правому берегу, то с левого берега по нему начали стрелять. Но большое расстояние, дымка и туман мешали вести прицельный огонь. С правого берега видели, что в море упало живое существо, оно барахтается и пытается добраться до берега. Но для любого живого существа Марса попадание в Гиблое море означало неминуемую гибель и это знают все обитатели Марса. Так что бы это могло быть? Для выяснения ситуации к месту падения объекта с правого берега выслали десантный катер-робот. Он вынырнул из тщательно замаскированного грота, который уходил глубоко в скальный берег. Виляя и уходя от прицельного огня, катер подошел к Мальчику, захватил его своим манипулятором, поместил внутрь себя и, так же маневрируя, стал уходить обратно. Мальчик ничего не видел, но понимал, что находится внутри какой-то машины и куда-то быстро перемещается, т.к. его швыряло из стороны в сторону. Вдруг он услышал сильный грохот. Это с левого берега, стреляя по катеру, попали в берег и обвалили крупную скалу. Но катер успел нырнуть в грот, и теперь движение стало плавным. Вот катер остановился, открылся десантный отсек и Мальчик смог увидеть только яркий свет. Его встречала вооруженная группа людей во главе со старшим, по приказу которого трое направили на Мальчика свое квантовое оружие. Все удивились, увидев босого, полураздетого человека, который трет глаза и ничего не видит. От воды Гиблого моря одежда стала распадаться на кусочки, на теле стали появляться красные пятна и волдыри. Он был похож не на противника, которого эта группа людей себе хорошо представляла, а на человека, нуждающегося в помощи. По приказу старшего один из группы стал оказывать Мальчику помощь. Он достал баллончик с аэрозолем, обработал в первую очередь глаза, потом обработал покраснения на коже и волдыри. Мальчик сразу почувствовал облегчение, но видеть он ничего еще не мог. Он почувствовал, как его подхватили чьи-то руки, усадили опять в машину и быстро повезли. Потом опять везли, несли и вот он почувствовал, как погружается в какую-то теплую жидкость, она льется ему на голову, на лицо. Боль и жжение стали проходить, стало восстанавливаться зрение. И вот, наконец, он видит своих спасителей: три человека в зеленых халатах, трое в защитной одежде бордового цвета с оружием и двое в форме коричневого цвета. Все три эти группы людей отличались друг от друга. Тип лиц людей в зеленых халатах был похож на лица обитателей астероидов. Люди с оружием были коренасты, небольшого роста, с явно вытянутыми лицами, волосатыми руками, шеей и даже лицом. Люди в коричневой форме были явно не спортивного вида, но их приказы выполняли люди и в зеленых халатах, и в бордовой форме. Внешне угроза исходила только от вооруженных людей.
   Первым обратился к Мальчику человек в коричневой форме.
   - Ты меня видишь, ты меня понимаешь?
   Мальчик кивнул головой.
   - Как тебя зовут?
   - Меня зовут Мальчик.
   - Странное имя, - заметил другой человек в коричневой форме. - Из какого ты народа, общины, племени, секты?
   - Я с астероида, - ответил Мальчик.
   - С астероида?! - одновременно переспросили двое в коричневой форме, переглянулись и подумали: мало ли сумасшедших они видели? Да и этот полуголый решил поплавать в Гиблом море.
   Один из них, очевидно старший, шепотом стал разговаривать с людьми в зеленых халатах, отдав им какие-то указания, потом приказал вооруженным людям остаться, а они оба ушли. Теперь команды отдавал старший из людей в зеленых халатах. Они жестко и бесцеремонно усадили Мальчика в кресло, руки, ноги и голову обвешали разными датчиками, взяли пробу слюны и волос с головы. Они монотонно делали свою работу до тех пор, пока не получили какие-то результаты. И вдруг они забегали, засуетились, старший куда-то убежал и скоро вернулся с тремя людьми в коричневой форме, но это были уже другие люди. По анализам этот неизвестный молодой человек был явно инопланетянином, генетически близким к марсианам, но инопланетянином, возможно с астероидов или другой планеты, а вот это уже выяснять полиции, людям в коричневой форме. Они приказали одеть Мальчика, но нашлись только зеленая форма и халат его размера. Они были приветливы, дружелюбны и Мальчик даже расстроился - когда же он, наконец, увидит представителей вредных профессий, какими он представлял их себе.
   Старший в коричневой форме отправил людей в зеленых халатах, выставил вооруженных людей за дверь и они втроем сели возле Мальчика. Начался разговор. Их интересовало все: что он знает и видел на астероидах; где он был и почему отправился на Землю; что там видел; как ему удалось преодолеть притяжение Земли; расспрашивали про конструкцию крыла. Мальчик охотно рассказывал все, что ему было известно, и даже свои переживания. Интересовала собеседников и планета Ирия, и что ему известно о людях вредных профессий. Он даже рассказал свой сон об уродцах, которые гоняли его электрошокерами, и они все вместе посмеялись над этим. Их беседа длилась очень долго. Потом они стали задавать одни и те же вопросы в разных формах, пытаясь запутать Мальчика, что трудно сделать, если говоришь правду, пока Мальчик не понял, что это не беседа приятелей, а допрос. И он замолчал. Собеседники поняли, что больше ничего нового не услышат, пора было прекращать эту игру, и тон разговора сразу стал деловым и жестким. Старший приказал Мальчику не покидать этой комнаты, пока они не вернутся, а вооруженные люди останутся тут с ним до их прихода. Им надо было показать отснятый материал допроса своему руководству, чтобы те доложили об инопланетянине выше для принятия решения, что делать дальше. Мальчик остался с вооруженной охраной и впервые задумался о том, где, что и кому следует говорить. Возможно, с ним беседовали как раз представители вредных профессий, а внешность людей тут может быть обманчивой.
   Весть об инопланетянине быстро распространилась в узких кругах и дошла до Верховного правителя. Он связался с министерством полиции и затребовал по этому вопросу доклад с предложениями. Через час министр полиции Урий прибыл на Первый уровень с видеоматериалом и своими соображениями. Верховный правитель внимательно посмотрел все и выслушал Урия. По результатам проделанной работы Урий доложил следующее: пришелец не представляет интерес для военных и ученых; пришелец представляет интерес только для политтехнологов, поскольку он побывал на Земле и может знать то, что им не известно; как пришелец, он свободен от марсианской морали, способен результативно действовать для достижения своей цели; поступки его сознательны и открыты, подсознание не отягощено какой-либо плохой наследственностью. Все это делает его идеальным индикатором открытой реакции постороннего человека на их методы управления обществом, если он не скрывает что-то другое. Верховный правитель понимал, о чем идет речь. Поскольку методы управления обществом всегда аморальны, а иногда даже преступны, то политтехнологам важно знать, как реагирует чистое сознание и подсознание человека на такие методы, понимать, что вызывает самые сильные протесты, а понимая это, они будут знать, как эти протесты предупреждать и как с ними следует бороться. Верховный правитель согласился с этим предложением Урия.
   - Передайте пришельца в департамент политтехнологий Гебсу. Пусть он там сам во всем разберется, пусть расскажет пришельцу все тонкости их работы, отвечает на все его вопросы без тайн, с разъяснениями, а потом пусть составит отчет по его ответной реакции. И на основании этого отчета уже тогда будем решать, представляет ли он опасность для нашего общества и что с ним дальше делать, - сказал Верховный правитель. - Приведите его ко мне. Я хочу посмотреть на пришельца. Вы все поняли, Урий? Выполняйте!
   Урий связался с Гебсом, ввел его в курс дела и переслал имеющийся видеоматериал. Они договорились встретиться у госпиталя на Третьем уровне, где находился пришелец. Гебс прибыл туда раньше для ознакомления с ситуацией на месте и подготовке к встрече. Он, как очень способный психолог, всегда готовился к любым встречам, и это давало свои результаты. Благодаря своему таланту быстро просчитывать разные варианты своих и чужих действий, он стал самым молодым руководителем Министерства полиции, возглавив департамент политтехнологий, удачно убрав своего бывшего руководителя, объявив его сумасшедшим. Тут это считалось нормой. Ему надо было стараться, т.к. он выходец из Четвертого уровня и в такие молодые годы уже поднялся до Второго уровня.
   Собрав в госпитале всю имеющуюся информацию, он выстроил свою линию поведения, так как хорошо понимал важность этого необычного задания и то, что это, возможно, - еще один шанс отличиться. Урий, как обычно, прибыл строго в оговоренное время. Их сразу повели в комнату, где находился Мальчик. Увидев такое высокое начальство, охрана вытянулась в приветствии. В комнату вошли Урий, Гебс, руководство госпиталя и принимавшие Мальчика врачи. Мальчик встал, поздоровался с вошедшими. Все ответили. Урий сказал, что от лица руководителей государства он рад приветствовать инопланетянина, что он их гость и все окажут ему максимальное содействие в решении любых его вопросов. Дальше он сказал, что сопровождать его будет вот этот молодой человек - и он показал на Гебса. Затем он попрощался со всеми, сославшись на дела, а Гебсу сказал, чтобы тот обращался к нему, если возникнут какие-либо проблемы. Урий ушел, за ним молча последовала вся свита и вооруженная охрана. Мальчик и Гебс остались наедине, образовалась секундная пауза. Каждый изучал внешность друг друга. Гебс был высокий и стройный молодой человек, которому очень шла его коричневая форма, подвижный, со светящимися глазами на бледном лице, с небольшими залысинами на лбу, а в профиль напоминал Мальчику хищную птицу. Мальчик был немного выше и крупней, но выглядел моложе, с пышной копной светлых волос, загоревший, на лице читалась застенчивость и открытость. Гебс, как профессионал, понимал это и в легкой, располагающей форме начал разговор:
   - Я знаю, что тебя зовут Мальчик. Это необычное для нас имя. Давай я буду называть тебя коротко Чик, а ты меня - просто Гебс.
   -- Я не возражаю, - согласился МальЧик.
   - Тебе задавали много вопросов... Понимаешь, у нас постоянно идет война и надо было понять, не подослал ли тебя противник. А когда выяснилось, что ты инопланетянин и случайно попал к нам, все захотели тебе помочь. Ты много путешествовал и много видел. А когда еще путешествовать, как не в молодости? Теперь пришло твое время задавать вопросы, а я буду отвечать тебе на них. Ты попал в необычное место и у тебя будет множество вопросов, гораздо больше, чем мы задавали тебе.
   "Точно! - подумал Чик. - Теперь допрос стал понятен, а я уже хотел было обо всех плохо подумать".
   - Давай, я познакомлю тебя с первым лицом нашего государства, Верховным правителем. По пути я буду отвечать тебе на все вопросы и объяснять все, что мы увидим. Поехали, - сказал Гебс.
   Они вышли из госпиталя и сели в небольшой электромобиль. Проехав некоторое расстояние в здании госпиталя, они выехали на широкую дорогу большого и светлого магистрального тоннеля. От него влево и вправо отходили светлые ответвления, рядом и навстречу двигались электромобили разных размеров и конструкций. От увиденного у Чика захватило дух. Он никогда не видел столько техники. Гебс понимал это и не отвлекал его разговором, гадая, о чем будет первый вопрос.
   - Эти машины двигаются сами или ими управляют люди? - с изумлением спросил Чик.
   - Часть из них двигается самостоятельно, без водителей, по заданной программе, а частью управляют люди, как мы с тобой. Но все движение контролируется автоматически из центра управления, - ответил Гебс.
   - А почему мы едем в закрытом пространстве?
   - Ах, да! Я не сказал тебе самого главного. Люди на Марсе живут не на поверхности, а внутри Марса. На поверхности идет война и среда там не пригодна для жизни.
   - Как это?! И что, вы солнца и звездного неба не видите? - удивился Мальчик, не понимая, что такое война.
   - Желающие могут посмотреть, мы устраиваем на поверхность экскурсии, но это опасно и желающих немного.
   - А почему так везде светло?
   - Это искусственное освещение.
   - И что, оно светит круглые сутки? А как тогда вы считаете дни?
   - Свет автоматически плавно включается с восходом солнца и плавно гаснет с закатом на нашей планете, создавая полную иллюзию суточного цикла в местах, где живут люди. Мы можем управлять этим "восходом" в ту или другую сторону. Мы изучили, что суточные циклы очень важны для живого организма. А места, где люди работают, в том числе и дороги, освещаются круглосуточно. Мы еще об этом поговорим.
   Они подъехали к контрольно-пропускному переходу с большим скоплением разных машин. Гебс включил специальный маячок и их машину пропустили вне очереди.
   - Мы переехали из Третьего уровня во Второй, а нам надо попасть на Первый. У нас всего шесть уровней. Я сейчас тебе коротко расскажу о них, а потом мы побываем на каждом и поговорим о них подробнее, - сказал Гебс и продолжил: - На Первом уровне живет и работает элита государства. Это, в основном, потомки древних родов, чье положение в обществе и имущественное состояние образовались благодаря служению этому государству. Сюда входят интеллектуалы-государственники, видные военные, крупные ученые, работодатели, деятели культуры, главные представители основных вер и учений. Все внешние и внутренние важные решения для государства принимаются на Первом уровне под общим руководством Верховного правителя. Это законодательная власть.
   На Втором уровне живут и работают государственные управленцы и служащие, состоятельные люди разных профессий, знаменитые артисты и медийные лица, журналисты. Тут находятся все министерства и ведомства, суды всех инстанций, средства массовой информации. Тут сосредоточена исполнительная власть.
   На Третьем уровне живут и трудятся представители творческого труда, работодатели, ученые разных направлений, врачи, техническая и творческая интеллигенция. Тут расположены инженерные, научные и культурные учреждения, больницы и госпитали, институты и театры.
   На Четвертом уровне живут и работают представители монотонного труда, рабочие всех специальностей. Тут расположена промышленная зона, где производится и перерабатывается вся техническая и пищевая продукция, вырабатываются энергоносители. Это наш обслуживающий персонал - самый многочисленный и большой уровень.
   На Пятом уровне живут военные и их семьи. Тут военные учатся и проходят подготовку.
   На Шестом уровне находятся отверженные, виновные перед обществом или психически больные люди, которых надо изолировать от законопослушных и психически здоровых граждан. Уровни - это социальное положение человека в государстве и обществе.
  
   Вскоре их машина подъехала к следующему пропускному переходу и остановилась. Гебс прервал свой рассказ. К ним подошли люди в коричневой форме и предложили выйти. Они обследовали машину специальными сканерами, а потом направили их на пассажиров. Гебс предъявил им какой-то пропуск и попросил связать его с Урием. Очень скоро все вопросы были улажены, им открыли дорогу, они опять сели в машину и поехали дальше. Тоннель и дорога на Первом уровне отличалась от того, что видел Чик на Втором и Третьем уровне. Они отличались не только качеством покрытия и убранством, но и наличием цветов и зеленых насаждений.
   - Как же эти цветы живут без солнца? - спросил Чик.
   - Это все искусственное, их поливать не надо, только удалять с них пыль, - ответил Гебс.
   Скоро машина повернула в правое ответвление тоннеля, и они оказались на широкой площади, в центре которой стояло большое, трехэтажное красивое здание, похожее на дворец. Трудно было представить себе, чтобы пространство тоннеля было столь больших размеров. Тут находилось не только это красивое здание, но и был расположен сквер, стояли и другие сооружения, гуляли люди, прыгали дети. Чик был ошарашен масштабом увиденного.
   - Потом все это посмотрим. Сейчас надо попасть к Верховному правителю, т.к. он очень занятой человек, - сказал Гебс.
   Они подъехали к входу красивого здания, вышли из машины. Гебс отдал машине указание ехать на стоянку, которое та сразу стала выполнять. Это очень удивило Чика, поскольку машины - любимые игрушки всех мальчиков. У дверей в здание стояла охрана в парадных мундирах, все выглядело шикарно и торжественно, только вид Чика в зеленых одеждах не соответствовал этому. Им открыли дверь и проводили в большой и светлый зал. Чик с любопытством рассматривал все кругом, никогда и нигде такого он не видел. Кругом на стенах в красивых рамах висели портреты каких-то людей в разных одеждах, в наградах или украшениях. На стенах были выбиты надписи и изображения каких-то существ или реальных животных. Гебс внимательно наблюдал за реакцией Чика. Вдруг он резко развернулся и щелкнул каблуком. Чик увидел, что к ним приближается небольшой человек пожилого возраста, полный, с большим животом, с крупной лысой головой, с непропорционально маленькими руками и ногами. Лицо одутловатое, маленький рот, хищный нос, из-под набрякших век выглядывали два острых глаза. Они уже издалека впились в Чика, пытаясь вывернуть из него все наизнанку. Чик поздоровался, но подошедший не ответил. Он был занят считыванием информации или не слышал. Остановившись близко, он смотрел на Чика в упор, выше его глаз, в район лба, как бы заглядывал внутрь его черепа. Чик и сам хотел осмотреть подошедшего, но зрачки его не слушались и смотрели куда-то вдаль. Он стоял, как вкопанный. Затем пожилой человек отошел в сторону и спросил, обращаясь к Чику:
   - Так ты понимаешь язык птиц и животных?
   - С любым можно найти общий язык, если ты этого хочешь, - ответил Чик и почувствовал, что его отпустило.
   - Это хороший ответ! Я тебя увидел, - сказал пожилой человек.
   - Снимите с него этот зеленый халат и наденьте коричневую форму. Ты все знаешь, что надо делать? - обратился он к Гебсу.
   - Так точно! - ответил стоящий навытяжку Гебс.
   Пожилой человек, не простившись, ушел. Гебс расслабился и глубоко вдохнул воздух.
   - Это был Верховный правитель, - сказал Гебс. - Теперь мы свободны и можем идти знакомиться с Первым уровнем.
   Верховный правитель напомнил Чику персонажа из его сна. Непропорциональное сложение маленьких рук и ног говорили о том, что этот человек и его предки никогда ими не работали. Очевидно, основным рабочим органом его была голова. А от его острого и парализующего взгляда становилось холодно и неприятно. Может быть, так и должен выглядеть Верховный правитель, но встретиться с ним второй раз Чик не хотел бы.
   Их проводили до выхода и внутренне напряжение спало. Уже на улице Чик спросил:
   - А как становятся Верховным правителем?
   - Им не становятся, его выбирают.
   - Его выбирает элита?
   -Ты все правильно понимаешь, хотя у нас демократия и считается, что его выбирает народ.
   - А что такое демократия?
   - Демократия - это опиум для народа, - сказал Гебс и засмеялся. - Люди счастливы, когда полагают, что они выбирают руководство государства. Они думают, что в этом состоит их свобода выбора. Но мы сегодня с помощью наших знаний и технологий так научились манипулировать общественным сознанием, что можем заставить людей покупать не только не нужные им вещи и предметы, но и делать нужный нам выбор, даже если этот выбор будет для них губительным, влекущим за собой войну, смерть и разрушения. Поэтому мы везде насаждаем "демократию", как инструмент нашего влияния, как инструмент разрушения "недемократических" государств, уничтожения их элит.
   - Но если вы каким-то образом заставили людей сделать вредоносный для них выбор, то и вы несете ответственность за такие решения.
   - Ответственность всегда лежит на тех, кто выбирает. В этом и прелесть "демократии", что под ее личиной мы можем воздействовать на людей, управлять массами, заставлять их совершать нужные нам поступки, - объяснил Гебс.
  
   Глава 3
   Они сели на лавку в сквере, чтобы продолжить разговор. Перед ними, не спеша, прогуливались пожилые люди с молодыми дамами, у некоторых на поводках бегали какие-то животные.
   - Что это за животные на поводках? - спросил Чик.
   - Это их домашние питомцы - крысоеды. Из животных у нас водятся только крысы. Есть люди, которые выращивают их специально. Они ловят несколько крыс, бросают в бочку и не дают еды. Через некоторое время в бочке остается только одна крыса, самая сильная, которая съедает всех остальных. Потом к ней кидают новых крыс, и она снова, как самая сильная, их тоже съедает. Это и есть крысоед. Потом их специально готовят, приручают, обрезают хвосты и продают вот таким дамам, - рассказал Гебс.
   - Какой ужас! Неужели это у вас считается нормальным, когда слабый не имеет право на жизнь? - спросил Чик.
   - Все, как в Природе: выживает сильнейший. Крыса - самое древнее животное на нашей планете. В ней заложена генетическая программа выживания любой ценой. Это очень умное животное с хорошим чутьем. Ее можно приручить, научить искать разные запрещенные вещества, она по запаху может брать след человека. Мы много с ними работаем, чтобы изучить их повадки и поведение, а затем применить эти знания в управлении жизнями наших людей.
   - Что, тут люди ведут себя как крысы?
   - Не только тут, но везде и всегда! Крысы, как и люди, ведут стайный образ жизни, у них есть единоначалие - "крысиная королева", у них есть своя территория, которую они защищают от чужаков, они захватывают чужие территории и ведут захватнические войны, а в критической ситуации становятся крысоедами. Все как в обществе у людей. Возьми нашу элиту. У нее есть единоначалие - Верховный правитель, они живут и получают доходы на территории своего государства, они охраняют эту территорию, они начинают захватнические войны, их можно приручить, т.е. купить, а в критической ситуации они могут сожрать друг друга. В этом и состоит секрет выживаемости элит. Элиты всегда привязаны к государству. Есть государство - есть элита, нет государства - нет элиты. И выживают сильнейшие элиты, или сильнейшие государства.
   - А что такое государство?
   - Государство - это территория, с которого элита получает дань для управления государством и собственного благополучия. Все жители государства - подданные, то есть, обязаны платить дань в виде разных налогов. Если дань платят все, то государство богатое, если платят не все, то есть, воруют у государства, то оно бедное.
   - Гебс, а как получилось, что ваше, очевидно, сильнейшее государство живет под поверхностью, а не на поверхности Марса?
   - Не только наше государство, но и все другие народы и государства на Марсе живут под поверхностью. Правда, есть несколько сект клаустрофобов - больных людей, которые не переносят закрытых пространств. Они могут жить только в открытом пространстве на поверхности, а точнее выживать. Там не все так просто с тем, за кого они себя выдают, и с ними еще надо разбираться, но это отдельный разговор.
   - А что такое народ?
   - Народ - это общность людей, которых объединяет общее прошлое, настоящее, будущее и судьба. Слово "судьба" произошло от слов "Суд Божий", то есть, это итог этапа пути, который предопределен прошлым. Народ может состоять из людей разных национальностей, вероисповеданий, рас, людей с разными культурными и бытовыми традициями. Народ объединяет, в первую очередь, общность истории. Это основа любого народа. Если ее разрушить, будет вражда даже между народами одного государства. И мы этим пользуемся: искажая историю, мы можем заставить враждовать людей и народы.
   - Согласно с нашей легендой, - продолжил Гебс, - несколько тысяч лет назад критическая ситуация сложилась на планете Ирия. Передел территорий и собственности привел там к жесточайшим войнам, и в это время уже началась колонизация Марса. Первобытные марсиане, аборигены, были дикими людьми, жили в пещерах, занимались охотой и собирательством плодов. Они жили разными племенами. Первый год пришельцы с Ирии тут чуть не погибли от голода и холода, но аборигены спасли их, накормили и обогрели, помогли выжить. Потом еще долгие годы существовал обычай благодарения за это спасение. Колонисты выкупали у аборигенов за побрякушки их территории, начинали там хозяйственную деятельность, жить и развиваться. Но им становилось тесно и они стали самовольно захватывать другие территории аборигенов. Некоторые племена уступали свои территории добровольно и ассимилировались с колонистами, а некоторые не хотели уступать и вели борьбу. Так образовались разные народы со своими традициями и языками, которые имели территориальные претензии друг к другу, что положило начало вражды и войнам. Более развитые колонисты не делились с аборигенами и их потомками своими знаниями, создавали высокотехнологичные товары и сами торговали ими. Это еще больше увеличивало пропасть между цивилизованным и отсталым миром. Более отсталые народы стали обвинять цивилизованный мир в их эксплуатации, винить их в своей отсталости. Хотя на самом деле они просто генетически не способны к умственному и высокотехнологичному труду. Это тоже стало поводом для войн.
   Кроме всего, из-за войн и страданий людей появилось множество вер и учений, которые давали людям надежду на лучшую жизнь тут и сейчас или там, в потустороннем мире. Вера - это то, что принимается без доказательств и объяснений, под давлением "большинства", традиций и обязательно какого-то спасительного "чуда". Учение - это логически обоснованная догма, которую люди разделяют принудительно или добровольно. На основании вер и учений люди стали объединяться в разные секты и партии. А секта или партия - это стадо единомышленников. Потом веры и учения стали меняться, реформироваться и это тоже стало поводом для войн и конфликтов. Орудия войны все время совершенствовались, и вот у нескольких основных противоборствующих сторон появилось ядерное оружие.
   Теперь точно не известно, кто первый нанес ядерный удар в надежде получить опережающее преимущество. Началась глобальная ядерная война всех со всеми, в результате чего поверхность Марса превратилась в красную ядерную пыль, погибли все города и селения, множество людей, в основном отсталых и не развитых народов, весь растительный и животный мир, кроме крыс. К счастью, к этому уже готовились, и многие страны вырыли под поверхностью Марса мощные бомбоубежища, которые затем стали основой сегодняшних подмарсовых городов и селений. Зато точно известны виновные в нашей подмарсовой жизни - это элиты противоборствующих стран, которые не смогли договориться. Когда поняли, что они натворили, было решено создать Высший Совет Мира (ВСМ), в котором элиты противоборствующих стран должны были мирно договариваться, учитывая прошлый исторический опыт. Но, к сожалению, история учит только то поколение, которое причастно к этому опыту. Оно, напившись крови, потом похмеляется миром. Сегодня мы точно знаем, что вечный мир не существует, а есть только перемирие, которое может длиться днями, годами и столетиями.
   За годы после атомной войны выросло новое поколение элит, не помнящее и не знающее всех ужасов того времени, они приспособились к текущим условиям существования и оно их устраивало. К старым обидам "перемирия" добавились новые противоречия, и площадка ВСМ стала ареной "мирных" сражений элит за свои интересы. Богатые и сильные элиты подкупом, шантажом, обманом или угрозами переманивали в свои коалиции элиты бедных стран для решения своих вопросов, и ВСМ из площадки решения проблем превратился в площадку создания мировых проблем. ВСМ просуществовал всего 100 лет, потерял свое первоначальное значение, и его упразднили. Войны как единственный способ разрешения противоречий и конфликтов сейчас продолжаются по всей территории Марса, но не глобальные, с оружием массового уничтожения, а с помощью стрелкового квантового оружия. Воюют за территории, на которых есть залежи органических ископаемых и воды.
   - А что, органических ископаемых и воды не хватает для всех?
   - Пока хватает, но это ресурсы стратегического значения: кто ими владеет в избытке, тот может контролировать и управлять другими народами и государствами. Дело в том, что все необходимые для жизни вещи, вся пища для людей сейчас готовится из ископаемого органического сырья, являются синтетическими. Ученые научились синтезировать все продукты питания, которые привыкли потреблять люди в пищу за прошлые века, научились придавать им любой нужный вкус, цвет и запах. Правда, элита и особо состоятельные люди питаются продуктами животного и растительного происхождения. Но это очень маленькая часть населения. Воды пока тоже хватает, под Марсом протекают целые реки. Электричество для освещения, производства, жизни людей вырабатывают ядерные установки, и те, у кого энергии достаточно, живут лучше. Есть только проблемы со сбросом жидких отходов от результата жизнедеятельности. Из них выделяют все органические вещества, перерабатывают и пускают на корм выращиваемым животным. По органическим веществам у нас полностью замкнутый цикл. Остается вода с неорганическими отходами, которую сбрасывают в Гиблое море. Там очень агрессивная среда и ты мог в ней погибнуть. Это краткая история нашей планеты на сегодня, - закончил Гебс.
   Свет в тоннеле стал плавно гаснуть, на его своде, вверху, стали появляться звезды. Это мощные проекторы создавали картинку звездного неба с плывущими по нему облаками и спутниками Марса, а иногда по ночному небу даже пролетали метеориты. Все было так же красиво, как в настоящей жизни на поверхности.
   День заканчивался. Гебс отвел Чика в гостиницу, дал ему видеотелефон, показал, как им пользоваться для оперативной связи и попрощался до завтра. Наконец-то Чик остался один. Он прилег на кровать и сразу почувствовал боль от ран Гиблого моря. Они еще не полностью зарубцевались, причиняли ему страдания и неудобства. Может быть, если бы он не думал о Марсе, то ничего этого с ним и не приключилось, и он пролетел бы мимо? Надо думать о своем доме и как туда вернуться. Но как это сделать, если на поверхности стреляют во все, что движется? Об этом лучше никому не говорить, а жизнь покажет, что можно будет сделать.
   Чик уснул. Ему снился свой астероид, его травы и цветы, его прыжки-полеты, родник и маленькие вулканы. Теперь, наверно, они будут казаться ему еще меньшими. Он почувствовал, что боль ушла, и он понял что происходит. Притяжение его дома оказалось сильней притяжения Марса, и он левитировал, парил на небольшой высоте над кроватью. Так продолжалось всю ночь, пока его не разбудил стук в двери. Это пришел Гебс.
  
   Глава 4
   - Ну, как спалось, что снилось? - бодро и задорно спросил Гебс.
   - Мне снился мой дом, - ответил Чик.
   - Да, теперь он может тебе только сниться, - так же бодро сказал Гебс. - Одевайся, я принес тебе нашу форму. В ней ты не будешь так выделяться, да и никто не будет приставать к тебе с вопросами. Люди не задают вопросов представителям власти.
   Чик надел форму, и она была ему к лицу. Теперь два молодых и привлекательных человека вышли в люди.
   - Я сейчас покажу тебе храмы. Храмы - это культовые сооружения последователей веры или учения. Вера или учение - важная составляющая государственного управления, - сказал Гебс. - Я сейчас вызову машину.
   И он по видеотелефону сообщил кому-то место, где он находится. Через несколько минут подъехала машина без водителя. Все это приводило в восторг Чика. Они сели и поехали сначала в тоннель, а через некоторое время выехали из него на другую большую площадь, где стояло большое и необычное здание. Отправив машину на стоянку, они стали в стороне, и Гебс стал рассказывать.
   - Мы находимся возле храма одной из самых крупных общин последователей веры в бога Ра. Видишь, как смиренно стекаются сюда люди на утреннюю службу: это традиция, которая передается из поколения в поколение. Среди этих людей есть верующие и прихожане. Верующие - это люди, которые служат богу, живут по его заповедям. Прихожане - это люди, которые просят бога служить себе и живут по своим принципам и законам. Любая вера обязательно состоит из обряда поклонения божеству. Людей одной веры называют единоверцами, это их объединяет в пределах одного государства, даже невзирая на социальные различия и происхождение. Но единоверцы разных государств могут враждовать между собой. Значит, государственное объединение и управление более значимо, чем единоверие. И осуществляется это управление через элиту служителей культа - водителей духа или духоводство. Элита служителей культа - важнейшая часть элиты любого государства, поскольку они управляют своей многочисленной паствой, приходящей в многочисленные храмы, расположенные во всех уровнях. Когда надо государству, то это управление может даже противоречить самой вере, например принципу "Не убий!". Главное для нас, чтобы в государстве мирно сосуществовали разные веры, чтобы духоводы одной веры не настраивали свои паствы против другой и против государства.
   - Ты говорил, что единоверцы могут враждовать между собой. Какая для этого может быть причина?
   - Да, единоверие является не только объединяющим фактором, но и основой кровавых войн и многовекового противостояния. Причиной таких войн, были, например даже незначительные реформы обрядов служения божеству. Или сохранение обряда, но изменение подчиненности духоводства - это когда они меняют элиту подчинения, то есть влияния и управления. Все такие действия приводили к расколу единоверцев, а затем и к войнам. Наверное, единоверцы пролили больше крови, воюя между собой, чем в войнах с иноверцами - представителями других вероисповеданий. Мы стремимся не допускать образования крупных объединений единоверцев и стараемся внести раскол в каждую веру. Так легче управлять массами людей, противопоставляя их друг другу. Еще древние говорили: "Разделяй и властвуй!". Правда, существуют ортодоксальные вероисповедания, которые мы не можем реформировать на протяжении долгого времени. Такие вероисповедания объединяют людей вокруг этой веры и духоводства, что сплачивает общество. В их жизни приоритеты расставляются в такой последовательности: "За веру, царя и отечество!". Нам с таким обществом очень трудно работать.
   - Так что, раскол единоверцев - всегда результат внешнего вмешательства управляющих элит?
   - Именно так! Духоводы должны заставлять людей служить не их божествам, а своим элитам. Иначе духоводы могут потерять все, и даже свою жизнь.
   Вот рядом здание, в котором располагаются последователи учения об исключительности нашего государства. В основе этой догмы лежат факты, подтверждающие исключительность нашей технической и военной мощи, исключительность наших демократических ценностей, исключительность наших прав и возможностей влиять на другие государства и т.д. Факты эти иногда спорны, но приверженцев этого учения много.
   Есть народ, верящий в исключительность своего предназначения, так сказать, в "избранность". На основании имеющихся фактов, вклада этого народа в достижения цивилизации, их учения утверждают, что они имеют право и должны управлять всеми обществами людей и всеми мировыми элитами. Но это невозможно из-за большого числа элит и противоречивости их интересов. К сожалению, это ортодоксальное учение с годами не реформируется, что неоднократно приводило к катастрофическим страданиям этого народа в прошлом и, возможно, в будущем.
   У некоторых народов есть учения об исключительности их "титульной", то есть главной нации, веры или расы. Опираясь на некоторые факты, эти учения проповедуют их превосходство по видовому признаку, как у животных в дикой природе. Такие учения сеют ненависть ко всем не похожим на "титульных", предполагают угнетение "не титульных", преследование или уничтожение всех их по этому признаку, и в первую очередь тех, кто образованнее и цивилизованнее. Титульные учения всегда делят людей на "наших" и "не наших", они являются причиной разъединения и вражды людей в обществе. Исключительность "титульных" националистов всегда основана на их комплексе собственной неполноценности относительно благородных "не титульных", до которых им никогда не дотянуться. Они видят своё превосходство только относительно низших слоев "не титульного" населения, сравнивая себя с их пьяницами, бомжами, уголовниками и тому подобным сбродом. Их действия направлены не на развитие собственной культуры, чего они не могут делать по своей природе, а на запрет, уничтожение языка, культуры и других признаков "не титульного" населения. Несмотря на дикость таких учений и методов воплощения их в жизнь, у них много последователей. Это такие же малообразованные, отсталые и невежественные люди, не способные к созиданию, которые причину своей несостоятельности видят в "инородцах". Такие учения в прошлом приводили к большим войнам и многочисленным жертвам среди людей, и большой крови многих народов стоило загнать эти учения, как диких зверей, в клетки закона. Но нет гарантий, что в смутные времена они не вырвутся из этих клеток сами или их кто-то не выпустит преднамеренно.
   - А какие причины такой популярности учений об исключительности "титульных" людей?
   - Большинству людей свойственны такие первородные, врожденные качества, как злоба и зависть, склонность к распространению негативной информации и сплетен, эгоизм и лень, агрессивная ксенофобия - боязнь и ненависть ко всем "чужакам". Поэтому всякие человеконенавистнические взгляды и идеологии так быстро и хорошо овладевают невежественными массами. Отсюда все человеческие пороки. Бороться с ими призваны образование и культура, разные веры и учения о человеколюбии, законы и правила поведения в обществе. Однако не все могут и хотят бороться с этими пороками, а некоторые даже развивают их в себе и совершенствуют. Нормальное человеческое общество отвергает таких людей, и они вынуждены создавать свои сообщества и объединения для борьбы за свои "права", где их члены комфортно чувствуют себя в звериной стае своих единомышленников. Такие люди называют себя "титульными", и, как они уверены, это дает им исключительное право на безнаказанное насилие по отношению ко всем остальным. Свое вредоносное мировоззрение они оформляют в некую идеологию, пропагандируют ее, воспитывают на ней собственное подрастающее поколение. Но зло и насилие, даже через сотню лет, порождает ответное зло и насилие. А когда "исторический маятник" вдруг качнется в обратную сторону, "не титульные" начинают уничтожать и "перевоспитывать" своих прежних угнетателей. "Титульные" были везде и всегда, но зрелое государство, которое хочет развиваться и процветать, а не деградировать и разрушаться, обязано держать их учения за решеткой закона, - объяснил Гебс.
  
   - Как я говорил, на Первом уровне элитой государства принимаются законы и правила жизни - от внешних до внутренних. Эти законы и правила должны строго выполняться всей исполнительной властью, всеми рядовыми исполнителями от ученого до журналиста, от рабочего до военного. А если кто-то не исполняет этих законов или противодействует им, то ими занимается полиция, - сказал Гебс и добавил. - Давай переедем на Второй уровень, а то тут мне все чужое.
   Гебс вызвал машину, и скоро они оказались у контрольно-пропускного перехода на Второй уровень. Их опять остановили, осмотрели, а потом разрешили выезд.
   - Почему такой строгий контроль въезда на Первый уровень и выезда с него? - спросил Чик.
   - Есть люди, которые не разделяют взглядов элиты на принимаемые ими решения по внешним и внутренним вопросам. Они могут устроить взрыв, покушение или другой террористический акт. Первый уровень - это мозговой центр государства и он должен быть надежно защищен, - объяснил Гебс.
  
   Глава 5
   - Вот мы и на Втором уровне. Тут находятся люди, которые должны исполнять все решения Первого уровня и наделены для этого властью и полномочиями - тут находится исполнительная власть. Люди этого уровня регулируют производство промышленных и пищевых товаров, обеспечивают работу военного ведомства, решают социально-экономические вопросы государства, управляют заведениями культуры, науки и образования, средствами массовой информации, тут находятся и функционируют разные суды. Все это делается только для блага и спокойствия государства. А обеспечивает это спокойствие и порядок в государстве полиция, в которой я работаю. Так как я хорошо знаю это ведомство, а с недавних пор возглавляю департамент политтехнологий, то могу рассказать о его работе подробно, - продолжая движение, рассказывал Гебс.
   - Наш департамент состоит из отделов этнопсихологии, социопсихологии, политпсихологии, физпсихологии и отделов пропаганды.
   Этнопсихологи изучают поведение отдельного народа в конкретных условиях жизни. На основании его сказок, мифов и легенд, культурных обычаев, обрядов, этических норм и правил поведения, отношения в этом обществе к женщине, семье, к другим народам и множества других факторов, наши специалисты точно знают, как поведет себя этот народ в предложенных нами обстоятельствах.
   Социопсихологи изучают коллективное поведение разных групп людей в реальных условиях существования. Поведение группы зависит от среднего возраста, образования, социального положения, достатка, этнографии группы и так далее. Все это - предмет занятий социопсихологов, и они с большой вероятностью могут знать, как будет реагировать конкретная группа людей на наши предложения.
   На основании рекомендаций этно- и социопсихологов, политпсихологи знают, как будет реагировать конкретный народ или конкретная группа людей на предлагаемые политические решения в настоящее время и в будущем. Они знают, когда и как надо реформировать политику внутреннюю и внешнюю для эволюционного развития общества или для смуты и революций.
   Для проведения в жизнь теоретических знаний этих отделов существуют отдел физпсихологии и отделы пропаганды. Они должны действовать так, чтобы люди не догадывались о нашем влиянии на них и думали, что они сами принимают решения и делают это добровольно и сознательно.
   Отдел физпсихологии занимается воздействием на психику людей физическими или химическими способами. Например, если облучать человека инфразвуком, которого он не слышит, у человека бессознательно возникает чувство страха и тревоги. Если интенсивность облучения увеличить, можно вызвать чувство ужаса, безрассудной паники и довести человека до крайних форм поведения. Облучая людей электромагнитными волнами специальной длины, можно вызвать у них головные и сердечные боли, сделать человека подавленным и нетрудоспособным. Когда нам надо, мы всем этим пользуемся и объясняем нашим людям их состояние активностью Солнца, которого они никогда не видят. Ну, а химические способы воздействия - самые простые и эффективные. Например, подмешивая в водопроводную воду специальные вещества, можно влиять на психическое и эмоциональное состояние общества в широких пределах.
   Отделы пропаганды должны формировать в обществе нужные нам убеждения для восприятия официальной информации, для практических действий в интересах государства. Для этого всеми средствами обществу доводится нужная нам информация, может быть даже ложная, она многократно повторяется для записи в подсознание человека. Мы так же используем "25 кадр", когда на очень короткое время человеку подают нужную нам звуковую или видеоинформацию. Человек ее осознанно не видит и не слышит, а подсознание успевает считывать, она откладывается в его голове и формирует нужные нам мнения или настроения.
   Кроме этого, отдел пропаганды начинает и ведет "информационные войны", направленные против противника или своих граждан. Информационная война всегда предшествует войне "кровопролитной", в которой всегда побеждает тот, кто выигрывает информационную войну.
   Работа всех этих отделов и департамента в целом направлена на сознательное или бессознательное выполнение решений законодательной власти. Поэтому тут в основном работают психологи разных направлений. Как показал исторический опыт, силовое, насильственное навязывание людям законов и правил жизни всегда вело к силовому сопротивлению, а значит, к кровопролитию. Это было не всегда эффективно. Гораздо эффективнее проникнуть незаметно в мозг человека и установить там нужные нам порядки. А ключ к проникновению в голову к людям очень простой - это страх. Страх - это боязнь моральной или физической боли. Продуктом страха всегда является ненависть: человек ненавидит то, чего он боится. И чем невежественнее человек, тем легче его пугать, а значит генерировать в нем ненависть и направлять ее в нужном направлении. Легко пугать и богатых людей: им есть что терять, у них больше страхов, и такими людьми легче управлять. У бедных людей меньше страхов, и ими управлять сложнее.
   Если люди не будут бояться, они не будут подчиняться власти, ими нельзя будет манипулировать. А для постоянного ощущения страха и тревоги в обществе всегда нужны враг, угроза, опасность - причем, только внешняя. Мы специально разными провокациями военного и экономического характера создаем внешних врагов и усиливаем страх перед ними пропагандой, физическим и химическим воздействием на людей, - повествовал Гебс.
  
   - А почему обязательно нужна не внутренняя угроза или опасность, а внешняя? - поинтересовался Чик.
   - Внутреннюю угрозу люди сами могут оценить и выяснить, объективная она или придуманная, кому и чем угрожает. А вот внешнюю угрозу преподносим людям мы, сами они не могут и не хотят в этом разбираться и вынуждены нам верить. Поэтому мы можем ее придумать, создать сами или спровоцировать. И если необходимо создать убедительную провокацию, для этой цели мы можем даже пожертвовать многими сотнями жизней своих сограждан. Люди должны верить в то, что мы им внушаем - даже в абсолютную ложь, глупость, и они это делают - от страха.
   Мы знаем, что страх парализует волю людей и большинство из них ведут себя в таких условия, как животные. Люди, ощущающие опасность, вынуждены искать защиту и группироваться вокруг своего руководства. Так происходит и в Природе. Приведу тебе один пример. Когда-то давно люди разводили тут овец. Овцы давали им сырьё для одежды - шерсть и шкуры, а так же служили источником питания. Они паслись стадами, и как только появлялась опасность, пролетала над ними крупная хищная птица или чуяли каких-то хищников, овцы моментально сбивались в плотный круг вокруг вожака стада - главного барана. "Авторитет" главного барана всегда настолько высок в стаде, что если он побежит и бросится в пропасть, то все стадо побежит за ним на верную гибель. Это требуется и от наших людей: в момент опасности они, как овцы, должны сбиваться вокруг своей элиты, Верховного правителя и слушаться беспрекословно. Поэтому опасность всегда должна существовать.
  
   - А что дальше происходило со стадом овец, которое сбилось вокруг своего барана, если потом на них действительно нападал хищник? Они оказывали сопротивление хищнику, защищали главного барана?
   - Нет. Если на стадо нападал хищник, овцы разбегались кто куда, спасая свои шкуры. Защищали стадо только специально обученные пастухами собаки. У нас для защиты власти и Верховного правителя существуют специальные люди - военные. Ты их уже видел, и мы побываем у них на Пятом уровне.
   - Так что, Верховный правитель, как главный баран, может повести в пропасть на гибель свой народ?
   - Да, такие правители уже бывали в истории. У нас говорят: "Народ заслуживает ту власть, которую он имеет". Именно народ формирует дух, чаяния и среду, в которой появляется тот или иной лидер. Лидер только озвучивает эти чаяния, становится их глашатаем для этого народа. Народ выбирает лидера, а не лидер выбирает народ. Но бывают случаи, когда лидер силой или обманом приходил к власти, а народ с этим молчаливо соглашался. Так что если они идут за ним в пропасть, то пусть винят в этом себя.
   - А если лидер какого-то государства поведет свой народ не в ту сторону, куда вы ему указываете?
   - Тогда мы начинаем компанию по его дискредитации или уничтожению, так как народ заменить нельзя, а его лидера - можно. Если уничтожить его не получается, то начинается демонизация такого лидера. Ему приписываются самые отвратительные человеческие качества, разные подлые и ужасные поступки, недостойное поведение и все такое, что формирует о нем негативное "общественное мнение", делает его "нерукопожатным" и токсичным. Хорошо работают против такого лидера показательно жестокие отравления или убийства нами разных невинных жертв, в том числе и детей, и обвинение такого лидера в этих "гнусных" преступлениях, а так же другие очевидные ложь и обман.
   - А что такое ложь, обман, и чем они отличаются друг от друга?
   - Ложь - это основное оружие информационной войны, главный инструмент пропаганды. Ложь - это выдуманные или нагло сфабрикованные неправдоподобные истории и факты, всегда алогичные, абсурдные и невероятные, формирующие у слушателя подсознательное негативное отношение к описанным событиям. Ложь всегда формирует и распространяет "сильный". "Слабому" и в правду не поверят. В очевидной алогичности и абсурдности лжи всегда есть сигнал, что в эту ложь опасно не верить. Во лжи нельзя сомневаться, иначе можно пострадать! Еще древние говорили: "Чем ложь очевиднее, тем люди в нее охотнее верят". Только один из ста может сомневаться во лжи, а один из тысячи - сказать о своих сомнениях вслух. Ложь должна действовать на подсознание, формировать "негативный осадок" и гнев, который потом приводит к осознанным действиям.
   Приведу конкретный пример. Две конкурирующие фирмы производили жевательную резинку. Одна фирма распространила слух, что у тех, кто покупает и жует резинку конкурента, ночью во рту вырастет паутина. Абсурд и вздор, но люди, из-за страха проснуться с паутиной во рту перестали покупать жевательную резинку конкурентов, и те разорились.
   Люди не анализируют ложь и не сомневаются в ней из-за подсознательного страха, повторяют ее и верят в нее. А если ложь повторить сто раз, она становится правдой. Так, формируя и распространяя ложь о лидере или государстве, всегда можно обосновать насилие против народа этого государства путем экономической или кровавой войны за то, что он избрал такого лидера.
   Обман - это "правдоподобные" истории, неправдоподобность которых трудно доказать. Обман можно анализировать, доказывать обратное, спорить и вам за это ничего не будет. Этим и отличается ложь от обмана: за сомнение во лжи тебя могут покарать, а за сомнение в обмане - нет.
  
   За этими откровенными разговорами Чик не обратил внимания, как они подъехали к неприметному зданию с маленькими окнами и остановились.
   - А теперь зайдем к нам в департамент, и я ознакомлю тебя с его работой, - предложил Гебс.
  
   Глава 6
   Они оставили машину и вошли внутрь строения. В помещении было множество стеклянных перегородок, которые образовывали комнаты, где находились и работали люди. Проходя мимо, Гебс здоровался кивком головы со своими сотрудниками, т.к. звук им не был слышен. Они зашли в рабочий кабинет Гебса, где он предложил Чику сесть в кресло, а сам сел на свое рабочее место. Сотрудники должны были видеть, что это не приятельская беседа, а работа или новое задание. Гебс продолжил свой рассказ:
   - Нами недавно была успешно проведена операция, которую другим не удавалось осуществить на протяжении сотен лет. За успешное ее проведение меня и назначили руководителем департамента. О работе наших отделов я коротко расскажу на примере этой операции.
   Начну с истории. У нас есть вечный противник, который обладает большой территорией с огромными запасами органических и минеральных ископаемых, пресной воды, обладает большой военной мощью и влиянием на другие государства. Мы не можем с этим смириться, поскольку считаем себя "исключительными". Как ты уже знаешь, в бочке должна остаться одна, самая сильная крыса. В прошлые века было множество попыток покорить эти территории, но угры, как называется проживающий там народ, всегда выходили победителями. Была даже попытка развалить их страну изнутри, устроив там революцию. А революция - это признак отсталости народа, его незрелости, это всегда насилие одной части общества над другой, силовое смещение старой элиты, разрушение основ государственного строя. Следствием всех революций всегда являются гражданские войны в кровопролитной, "горячей" форме или "холодные" войны, которые длятся в умах и сердцах людей сотни лет. Даже последовавшая за революцией угров гражданская война и интервенция наших войск не дали результата. Когда у государства есть внутренний мощный корень, то срубив верхушку, корень даст молодые, еще более крепкие, побеги. Новая элита угров создала новое государство, победив и интервентов, и в гражданской войне. А гражданские войны самые жестокие и непримиримые, когда вражда происходит не только в обществе, но и в семьях, между братьями и сестрами, между отцами и детьми.
   Сегодня все пограничные с уграми малые государства путем подкупа, шантажа и угроз мы сделали их врагами. Однако мы хорошо понимаем, что в критический момент истории элиты этих государств, во имя сохранения своих народов, городов и территорий станут нейтральными или переметнутся к уграм.
   У границ угров находилось еще одно большое нейтральное государство окров. Угры и окры родственные народы, единоверцы, имеющие общие корни и историю. И нашей целью на протяжении многих веков было противопоставить их друг другу, сделать окров нашими союзниками и врагами угров. Для нас это было бы очень выгодно. Если спровоцировать войну окров с уграми, то она проходила бы не на нашей территории, а на территории окров, разрушая их жилища и уничтожая их население. А продажная элита окров может вести эту войну до полного уничтожения своего народа и государства. В прошлом было несколько попыток посеять вражду между этими народами, но они не увенчались успехом. Пробовали поменять их общую веру на нашу - тоже не получилось. Удалось только поменять подчиненность духоводства окров и этого уже хватило для начала раскола в их обществе, чем мы позже воспользовались. Все это были полумеры в прошлом. А мы стали действовать решительнее и эффективнее.
   Ученые нашего департамента, изучив сказки, мифы, поговорки, генетический состав крови и историю окров, определили основные черты их характера, от которых можно было отталкиваться для решения нашей задачи. Во-первых, это эгоцентризм, когда при решении любых вопросов окры личные интересы всегда ставят выше общественных. Из этого следует, что у них нет стойких моральных принципов и убеждений, которые противоречили бы их личному благополучию и выгоде. Поэтому у них нет моральных и нравственных авторитетов, к которым можно было бы обращаться при решении судьбоносных вопросов государства. Особенно предсказуема "элита" окров, для которой продажность, обман, предательство, клятвопреступничество и пренебрежение всеми моральными принципами считается "мудростью", является нормой и не осуждается их обществом. Материальное тут важней духовного. Во-вторых, это агрессивная зависть. А зависть - это одна из форм ненависти. Ее всегда можно извлечь и направить в нужное нам русло. На ненависти очень хорошо приживается любая человеконенавистническая идеология. А уже эта идеология потом будет разрушать их общество. В-третьих, это вечная борьба окров за "независимость" от всяких врагов. Они уверены, что именно враги им всю жизнь мешают "жить", "творить" и строить свое государство. В-четвертых, это демонстративный патриотизм, маскирующий казнокрадство и воровство, нежелание хорошо, честно работать и платить налоги своему государству. Тащить что "плохо лежит", брать и давать взятки - считается тут благим и обычным делом. В-пятых, что следует из всего предыдущего, это анархизм. Окры отрицают любую централизованную власть, не подчиняются ей, поскольку считает любую власть воровской и коррумпированной.
   Все эти качества привели к тому, что в период становления других государств и народов это был единственный народ, у которого не было своего государства, поэтому не было единовластия, наследуемой монархии, т.е. царей, королей, Верховного правителя и тому подобное. В прошлом носителями анархических идей там были банды со своими атаманами, которые и решали судьбу этого народа. Они могли силой установить и свергнуть любого Верховного правителя, устроить любой переворот. Понятно, что никакой государственности и соответствующей этому элиты у окров быть не могло, а, значит, не было и соответствующих носителей государственной идеологии. У них, на протяжении всей истории, была только люмпен-элита, которая не служила государству, а заставляла государство служить ей.
   Получается, что в силу отсталости развития их общества, окров можно было легко спровоцировать на любую разрушительную "революцию" или переворот под любым ложным лозунгом, который обещает неработающим дармоедам и бездельникам сытую жизнь. В свое время они массово и с энтузиазмом поддержали "революцию" под лозунгом "Отнимем все у богатых и раздадим бедным!". Отняли, раздали, погубили в гражданской войне много своего народа, но, разумеется, лучше жить не стали. Это потому, что незаработанное не ценится, быстро проедается, отнятое богатство растягивается и уничтожается, разворовывается дармоедами, новой люмпен-элитой и новыми атаманами, и дармоеды опять остаются голодными. У дармоедов всегда есть претензии к государству и власти, так как они считают, что их обязаны кормить и обеспечивать вечно. И если это не происходит, то они всегда предавали и уничтожали эту власть, если им обещали более сытую жизнь или где и чем еще можно поживиться. Чтобы отвести от себя гнев ограбленной, голодной толпы, люмпен-элита окров и их новые атаманы подготовили и повели дармоедов на следующую "революцию" под следующим ложным лозунгом "Независимость и свобода!". Но какая может быть независимость и свобода в одной из самых бедных и зависимых стран Нового и Старого света?
   Вообще, понятием "свобода" можно бесконечно долго дурачить невежественных людей с рабскими корнями, живущих в "вечной несвободе". Раб всегда остается рабом и поэтому ему так нравится слово "свобода" и всякие шайки под этим названием. Для этой толпы понятие "свобода" - это глагол, то есть действие. Поскольку такой люд свободы никогда не видел, не знает, что это такое и что с ней делать, то для них это вечный "революционный" процесс под любым лозунгом, который отвечает их внутренней лени, злобе и глупости. Свобода у них - это "свобода слова и гласность", когда можно говорить и писать что угодно, не думая о последствиях, петь, танцевать, собираться толпами и митинговать, но не работать. На самом же деле "свобода" - это имя существительное, она реально существует, но только для просвещенной личности, занятой созидательным трудом, и для просвещенного народа, желающего работать на благо своего государства. А "независимость" дармоедами трактуется как "свобода" на ограничение прав других людей и народов, на насилие и грабеж, казнокрадство и коррупцию. Получается, у них "независимость" и "свобода" - два взаимоисключающих понятия, которые опять не накормили дармоедов.
   На этот раз мы убедили окров в том, что причина их бедности и отсталости не в нежелании работать и строить свое государство, а в уграх, которые постоянно им в этом мешают. Обмануть отсталых людей совсем не сложно, показав им картинки нашей красивой и сытой жизни. Мы сделали ставку на национал-социалистов их "титульной" нации, которые, согласно с их идеологией, давно мечтали захватить власть, насилием и террором создать благодать только для своей нации за счет других проживающих на этой территории народов. Нам было понятно, что они свои вековые обиды и злобу обрушат на угров, тех, кто им сочувствовал или же не разделял подобных взглядов, а это приведет к войне. Всем известно, что национал-социалистическая идеология - самая отвратительная, ведущая к кровопролитию, бедам и разорению. Национал-социализм - это кровавый тупик любого государства, - с возбуждением говорил Гебс.
  
   - Если вы понимали, что это идеология самая отвратительная и пагубная для государства, зачем вы тогда ее поддерживали и направляли, "выпустили из клетки", как ты раньше говорил? - удивился Чик.
   - Это очень эффективная идеология, которая способная быстро объединить коренное население, возглавить хаос в любой стране. Наши специалисты разработали теорию и практику управляемого хаоса под кодовым названием "Свалка". Суть Свалки состоит в разогреве общества разными мелкими недовольствами, начиная от грязных туалетов, где они сами и гадят, до недовольства своим материальным положением, которое им должна обеспечить власть. Потом мы начинаем организовывать "справедливые" протесты против "жестоких" задержаний беснующейся толпы и их организаторов, как бы сваливая мусор в одну кучу. Эта куча мусора должна расти, и мы не даем власти возможности ее разбирать, нагромождая новые обвинения и требования. Образовывается Свалка мусора и невежественная толпа, как обычно, видя безнаказанность таких действий, стремится добавить туда свое "ведро мусора", а не разобрать Свалку. Если власть начинает "уборку", мы организовываем силовое сопротивление, обязательно с пролитием "сакральной крови" мирных протестующих. Эти убийства и провокации обычно совершают специально подготовленные нами люди из числа разных преступников. Информацию о "жертвах" среди мирных граждан должны красочно распространять все средства массовой пропаганды и это всегда усиливает протесты против действующей власти. Кроме того, "невинно пролитая кровь" служит оправданием покушения на жизнь или убийство действующего Верховного правителя этого государства. В стране начнется хаос, и тогда мы выпускаем подготовленных "революционеров", способных удовлетворить "справедливые" требования толпы. Но мы хорошо научились управлять подобными "революционерами". Главное - хорошо им платить, обещать что угодно, пугать, и они сделают все, что нам нужно. У людей существует мнение, что революции готовят романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи. К счастью, такие глупцы не понимают, что мы и готовим "революции" в своих интересах, и пользуемся плодами таких "революций"! Революции - это практика отсталых народов. Нам революции не угрожают и национал-социалистическая идеология у нас запрещена. Мы, напротив, создали многонациональное общество, где все имеют равные права на труд и бизнес, свой язык общения и национальные традиции, разные вероисповедания, и это привело к такому прогрессу, процветанию, что мы сейчас - самое сильное и богатое государство. Теперь мы хотим закрепить это могущество за счет других государств управлением их "демократиями" или разрушая их, создавая там хаос. Это краткая теория революций и хаоса, а на практике все получилось гораздо лучше.
   Теперь мы сами возглавили новую "революцию" окров под очередным ложным лозунгом "Интеграция с достоинством!". Не все окры понимают смысл таких слов и этого лозунга, но они его поддержали и процесс обретения "достоинства" начался.
   Мы подготовили у нас штурмовиков из их фанатичных "титульных" и раскольников. На бытовом уровне, особенно среди молодежи, долгое время насаждали ненависть и злобу к уграм, распространяя про них всякие отвратительные истории и анекдоты, изображая их насильниками и пьяницами, неполноценными, не достойными сочувствия и сострадания. Мы опорочили их общую с уграми историю, исказили многие факты из прошлого и сформировали на этой основе "исторические обиды", которые требовали отмщения. Шантажом и угрозами заставили их люмпен-элиту поддержать и финансировать эту "революцию". Объявили окрам, что их Верховный правитель продался уграм, вор и сказочно богат, и что даже ночная ваза у него из чистого золота. Этот "факт", в основном, возбудил и объединил всякую чернь, мечтающую хоть о каких-нибудь ночных вазах. Они стали бесноваться на улицах и площадях. В стране начался хаос, и все пошло по намеченному плану. Штурмовики стали убивать полицейских и своих протестующих. Полиция открыла ответный огонь, пролилась кровь, появилось множество жертв с обеих сторон. Все их продажные средства массовой пропаганды стали гневно осуждать "кровавый режим" и требовать его смещения. Руководство нашей страны и наших союзников выступили с угрозами в адрес руководства окров и те дрогнули от такого напора, сбежали, как крысы с тонущего корабля. Захватившие власть анархисты "титульной" нации сразу начали притеснять "не титульные" народы, особенно угров, которые в мире и согласии жили на их территории веками. Те стали протестовать и сопротивляться. Боевики подавили такие протесты в одном месте, жестоко убив много мирных женщин, мужчин, детей и подростков, но в другом месте началось вооруженное сопротивление. Так началась на территории окров гражданская война. Жертвы окров в гражданской войне средства массовой пропаганды преподносили как "агрессию" государства угров, хотя все прекрасно понимали, что при их военной мощи, уграм и 5 дней хватило бы для захвата всей территории окров. Мы и наши союзники поддерживаем окров в их гражданской войне, устраивая государству угров разные блокады и санкции, организовываем и распространяем всемирную угрофобию, наносим всевозможный вред, который может их ослабить. Теперь мы стали поставлять окрам новое оружие для увеличения числа жертв с обеих сторон, но сами в эту бойню ввязываться не собираемся. Чтобы придать законность перевороту и захватившим власть, мы организовали там и провели "свободные выборы", на которых можно было выбирать только из "партий войны", т.к. представителей "партий мира" "титульные" просто физически уничтожили. Нового Верховного правителя окров мы поддержали, то есть назначили. Он с темным прошлым, сын вора, на него у нас есть хороший компромат, и этим компроматом мы можем держать его на "короткой привязи". Теперь, с такой новой властью, война там будет продолжаться долго. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы втянуть окров в полномасштабную войну с государством угров, расширить границы гражданской войны, хоть и понимаем, что они ее проиграют, что с их стороны будут многочисленные жертвы и разрушения на их территории. Надо пролить как можно больше крови, чтобы закрепить ненависть и вражду окров к уграм на века, - восторженно сообщил Гебс.
   - И ты гордишься этой операцией, в результате которой началась гражданская война, погибло уже и погибнет еще много людей?
   - Я горжусь нашими знаниями и возможностями. Мы точно рассчитали, что для осуществления этой "революции" достаточно привлечь порядка одного процента агрессивно-активного и фанатичного населения, что из-за страха ее поддержат люмпен-элита и обыватели, часть "образованных" и "интеллигентных" окров. По нашей "убедительной просьбе", ее подержала часть народа, который в прошлые времена был почти уничтожен предками этих национал-социалистов. Они поддержали "революцию" финансово и в средствах массовой информации. Но при таком количестве участников "революции", по всеобщему мнению, это является государственным переворотом. У нас была цель ослабить государство угров путем втягивания их в противостояние с окрами, что мы и сделали. Если революция "интеграции с достоинством" со временем себя исчерпает, то у нас в запасе есть еще религиозные, культурные, политические, территориальные противоречия, и мы будем продолжать, как и сотни лет, манипулировать отсталым обществом окров в своих интересах, поскольку оно само не способно консолидироваться на благо своего государства. Для достижения нашей цели - все средства хороши!
   - Выходит тогда, что кровь на руках всех, кто готовил и осуществлял эту "революцию", в первую очередь на ваших, и на руках средств массовой пропаганды?
   - Нет, кровь проливают только те, кто стреляет. А почему он стреляет - нас это не касается. Средства массовой пропаганды, как и любая исполнительная власть, проводит в жизнь решения своих элит, мотивируют поступки людей на выполнение нужных им задач и для этого выдают только искаженную, не объективную информацию.
   - А что, нет объективной информации, или как тут говорят "правды"?
   - Правды вообще не существует, - улыбаясь, сказал Гебс. - Разбери это слово по частям и сам поймешь. Люди говорят: "Я прав? Да!?" Из этих двух слов получилось, со временем, одно слово - "правда". Правда - это субъективное понятие, набор аргументов и фактов, которые подтверждают собственную правоту или собственные убеждения. Человек всегда ищет и воспринимает только те аргументы, которые соответствуют его убеждениям. Другие аргументы он не видит, не слышит, и если даже узнает что-то ужасное о своей правде, он найдет этому оправдание или забудет об этом, так как это может повлиять на его убеждения. Убеждения - вот основа восприятия правды. Они играют важную роль в жизни человека, так как за свои убеждения некоторые люди готовы даже умереть.
   - А что такое, по-вашему, убеждения? Откуда они берутся?
   - Убеждения - это зеркало души человека. Если душа от природы светлая, чистая - то и убеждения благородные. Если душа темная, злобная - то и убеждения рано или поздно станут такими же. Убеждения нельзя сформировать на основании каких-то знаний и логических объяснений, они формируются в детстве из глубины души, как вера. Дети, выросшие в одной семье и получившие одинаковое образование и нравственное воспитание, могут иметь разные, противоположные убеждения. Часто убеждения человека определяют его поступки. Контроль над соответствием убеждений и реальных поступков осуществляет "совесть" человека. Если убеждения и поступки совпадают, то говорят, что они совершены с "чистой совестью". Например, если убедить человека, что убивать детей противника можно, то он будет оправдывать или делать это с "чистой совестью". А если убеждения и поступки не совпадают, человек может испытывать "угрызения совести" и страдать от этого. Мы стараемся избавить человека от совести вообще, как источника сомнений, пропагандируя цинизм, отрицание и высмеивание общепринятых моральных норм. Мне кажется, слово "убеждения" произошло от слова "беда". Иметь свои убеждения - значит нести свою беду и, значит, за них человек может когда-нибудь пострадать. Но большинство людей зависимы и этой беды не знают. Так утверждают наши политпсихологи, и мы этим пользуемся.
   - Что, зависимые люди не имеют никаких убеждений, и у них нет никаких проблем со своей совестью?
   - У зависимых людей основное убеждение - быть любой ценой, быть ежеминутно сытыми и в достатке при любой власти. Их так и называют - "обыватели", от слова "быть". Цель у обывателей, как и у крыс, одна - выжить и приспособиться к любым обстоятельствам. Поэтому, их убеждения никогда не противоречат власти и "большинству", а значит, муки совести им не известны. Они очень лицемерны и циничны, способны совершать или поддерживать любые безнравственные поступки во имя "общечеловеческих благородных целей", предложенных властью, и оправдывать их "высокими" нравственными категориями. Они быстро и охотно меняют свои убеждения, как только власть меняется, моментально "прозревают", "раскаиваются" и находят для этого "убедительные" аргументы. И первыми это делает исполнительная власть, рядовые политики и члены партии власти, так как у них нет других источников доходов и делать ничего другого они не умеют. А особенно охотно они "прозревают", если им обещают увеличение их доходов.
   - Так что, вы купили люмпен-элиту окров?
   - Да, их люмпен-элита продажна, но денег на таких жалко. Покупают только самую верхушку. А остальных, в том числе и обывателей, достаточно напугать или пообещать им сытую, беззаботную жизнь, и они готовы изменить или предать свои прошлые убеждения.
   - Значит, обмануть их?
   - Обывателя нельзя обмануть, так как он ни во что не верит, кроме как в правоту "сильного", свою сытость и выгоду. Существует много трюков, которыми мы "помогаем" обывателю изменить свои убеждения, чтобы их не мучила совесть, если она у них была. Это, как я уже говорил, вбрасывание ложных лозунгов и фактов, подмена понятий, "двойные стандарты", когда "своим" можно все, а "чужим" - только закон. Самый простой и эффективный трюк - отрицание старых убеждений на основании "новых" знаний. Для этого мы по-своему негативно истолковываем, в отличие от официальной версии, хоть один факт из прошлого или настоящего и убеждаем обывателя в том, что его всегда "обманывают" и всегда скрывают от него "истинную" правду. Важно при этом произнести магическую фразу: "Это другое". Такая фраза парализует сознание обывателя страхом возражения, и он с открытым ртом готов воспринимать наши "новые" факты. Затем, на основании этих фактов, делается логическое "умозаключение": если один аргумент ложный, то и все ценности прошлых убеждений ложные, а предлагаемые нами убеждения - "правдивые и истинные". Теперь им можно навязать любую чушь. Некоторые обыватели доходили до такого абсурда, что даже начинали отрицать общеизвестные физические Законы Природы, если их преподавали при старой власти. Например, существует трюк, как из палача сделать жертву. Мы сообщаем обывателю, что на палача хотели напасть или напали первыми, и он был вынужден защищаться и совершать злодеяния. Такой трюк позволяет агрессию, насилие и развязывание войны заменить правом на самооборону. Это примитивно, но работает, как у драчуна в детстве: "А он первым начал!". Обыватель никогда не сомневается в подобных "фактах", тупо и радостно их повторяет как аргументы своих новых убеждений. Или молчит, а с молчаливого согласия обывателей всегда совершаются самые тяжкие преступления. А тех, кто сомневается в нашей аргументации, не желает поменять свои убеждения на наши, надо изолировать и уничтожать морально или физически.
   - Значит, "титульные" окры получили то, что хотели, осуществили свою мечту, а что получили остальные граждане, государство?
   - "Титульные" национал-социалисты - это бездельники, не умеющие и не желающие работать. В крайнем случае, они умеют только петь, танцевать или скакать. Но лучше всего они умеют убивать, грабить, совершать разного рода насилие над мирным населением во имя своего благополучия. В сильном, зрелом государстве всех их арестовали бы и судили как государственных преступников. Это так и будет, если государство начнет крепнуть и развиваться. К примеру, в одной стране предводителя "революции" уже после его смерти выкопали из могилы, судили и повесили как государственного преступника. После этого восстановили статус-кво, то есть прежний порядок, и с тех пор это одно из благополучных и богатейших государств Старого света. А пока "титульные" национал-социалисты легко захватили власть, объявили себя "героями", установили праздники в свою честь, назначили себе большое денежное содержание и сразу разбогатели. Все их действия привели страну к гражданской войне, обвалу экономики, обнищанию народа и по-другому быть не могло. Ведь мы организовывали там переворот не для их, а для своего блага. Страна была бедная, а стала нищая. Теперь мы даем им денежные кредиты, диктуем наши условия, а значит, они финансово и политически навсегда и полностью зависят от нас, мы их контролируем во всем и не дадим прекратиться этой войне никогда.
   Тем обывателям, которые поддержали эту "революцию", морально легче, так как они все ждут, что скоро станут хорошо "жить по-новому", а в том, что эта хорошая новая жизнь не наступает, винят своих врагов угров и этим продолжают питать свою злобу и дальнейшие надежды. Но участвовать в гражданской войне обыватели сами не хотят и своих детей туда не посылают. Штурмовики-фанатики, кроме "бешеных", тоже воевать не желают. Одно дело стрелять в спины безоружным протестующим, а другое дело - самому получить пулю в лоб. Сейчас они взяли на себя карательные функции: убивают инакомыслящих, жгут их дома и храмы; избивают сомневающихся; громят те источники информации, которые сообщают другую правду; "волонтерят", собирают дань на себя и на их "священную войну"; устраивают облавы и гонят на бойню как "пушечное мясо" неподготовленных бойцов для пролития большей крови. Погибших за наши интересы воинов новая продажная власть представляет как жертвы вечной борьбы за "независимость", посмертно славит "героев" и их "подвиги". Спасаясь от всего этого беспредела и беззакония, не поддержавшие "революцию" люди бежали и продолжают бежать в другие страны, спасая своих детей и внуков от сегодняшней и будущей бесконечной войны. Бежали даже целыми территориями и народами, как это всегда бывает при революциях. Мы потере территорий не препятствовали, так как знали, что в будущем это будет еще один повод провоцировать окров на военный конфликт с уграми, - завершил свой рассказ Гебс.
  
   - А что важней для государства, люди или территория?
   - Конечно территория! Хотя в основополагающих документах всех "демократических" государств записано о праве коренного населения или народа на самоопределение, о праве народа на сопротивление насилию, о праве народа на борьбу за свои свободы. Но такой народ всегда можно назвать сепаратистами, террористами, мразью, и это, оказывается, дает право его карать, выселить с их территории, загнать в резервации, гетто или просто убивать вместе с детьми. Очень многие, сегодня "цивилизованные", народы живут на захваченных территориях, где они уничтожили все или часть коренного населения, создали там свои государства и считают это справедливым.
   - А что такое справедливость?
   - Справедливость - это торжество "сильного", его права судить, карать, наказывать всех неугодных, и причину этого он всегда может обосновать. "Слабый" не может рассчитывать на справедливость. Хотя мы учим людей, что справедливость - это правосудие, т.е. вынесение приговора о наказании в соответствии с законами. Даже если такого закона нет, то "справедливый" приговор может быть вынесен нами на основании только одних ложных и "неопровержимых" подозрений. Поэтому, наша справедливость всегда торжествует, - объяснил Гебс.
   - Выходит, что в обмен на картинки вашей красивой жизни окры готовы к самоуничтожению?
   - Выходит так. Нам понятно, что в силу своих основных качеств они никогда не смогут жить хорошо, как на этих картинках, но мы всегда будем заставлять их стремиться к недостижимому, несмотря на ту цену, которую им придется за это платить. В обмен на это нам нужны только их покорность, дешевая рабочая сила и дешевое "пушечное мясо", - подытожил Гебс.
   - Мне очень нравится моя работа, - добавил он. - Для нашего департамента политтехнологий нет невозможного! Мы можем управлять целыми народами и государствами, менять их историю. Мы можем разрушить почти любое государство изнутри, организовывая там "революции" и перевороты, конфликты и войны, менять и назначать нужных нам руководителей, в том числе и Верховных правителей.
   - А Верховного правителя у себя вы можете сменить? - поинтересовался Чик.
   "Вот это вопрос! - подумал Гебс и посмотрел, не слышит ли их кто-то посторонний. - Если бы этот вопрос задал не пришелец, то можно было бы подумать, что это провокация. Но спасибо за эту мысль. Надо будет над этим подумать".
   И он оставил этот вопрос без ответа.
   - Сейчас, для контраста, я покажу тебе Шестой уровень. Просто отсюда самая короткая дорога, соединяющая Второй и Шестой уровень и туда можно очень быстро попасть. Это сделано специально, так как на Шестой уровень попадают люди по приговорам, выносимым судами на Втором уровне. Поехали туда, там достаточно интересно. Это я как психолог тебе говорю.
   Они вышли из кабинета Гебса в стеклянный коридор и направились к выходу.
   - Кстати, если хочешь, я покажу тебе "титульных" окров, которых мы готовим для их отдела политтехнологий. Ты о них столько слышал, - сказал Гебс, увидев в стеклянной комнате своих сотрудников с двумя немолодыми людьми в архаических одеждах. Они с Чиком вошли в комнату. Те двое вскочили, положив правую руку на живот, вытянулись по стойке смирно и запели. Пришлось стоять и ждать, когда эта песнь закончится. Чик с интересом рассматривал поющих. Один из них был долговязый, с маленькой головкой на тонкой шее, как горошина на ниточке. При пении он смотрел куда-то вверх, излучал благодать и демонстрировал два, торчащих вперед, как у крысы, зуба. Другой был высокий, плотный, похож на громилу, смотрел из-под лба куда-то вниз, а на лице его застыла, возможно, с рождения, гримаса тупости и злобы. Когда они закончили петь, громила крикнул "Слава нации!", а долговязый ответил ему "Вечная слава!", и оба сели.
   - Ну, как успехи? - обратился к своим сотрудникам Гебс.
   - Очень способные ребята. Их ждет хорошее будущее на их родине, - ответил старший преподаватель.
   - А что проходите? - спросил Гебс.
   - Методы работы с инакомыслящими.
   - Ну как усвоили? - обратился Гебс к долговязому. Тот вскочил и стал перечислять:
   - Вначале с инакомыслящим проводится беседа с предупреждением, затем угрозы ему и членам его семьи, затем поиск женщины или ребенка, организации или учреждения, против которых он мог бы совершить преступление, а затем уже судебное преследование его на этой основе.
   - А если это не помогает, то инакомыслящий может споткнуться и несколько раз упасть на острый предмет; случайно выпасть из окна; покончить жизнь самоубийством двумя выстрелами себе в голову или сердце; сгореть в пожаре при неосторожном обращении с огнем, - добавил громила.
   - Все правильно. Отлично! - похвалил Гебс громилу и, обращаясь к Чику, сказал, - Нам пора.
   Они вышли из здания.
   - Да, действительно "способные" ребята, типичные представители вредных профессий. Это у них такое приветствие в виде песни? - спросил Чик.
   - Нет, это они демонстрировали друг перед другом свой патриотизм и пели гимн. Патриотизм - это любовь к своей родине и ее людям, работа на настоящее и будущее благополучие своей родины, а не ненависть к другим народам, казнокрадство и воровство, пение гимнов, одевание в национальные одежды и покраска заборов в цвета своего флага. На ненависти ничего не построишь! Ненависть разрушает, а не созидает! Для всех них пение гимна - это как молитва про отпускание грехов за совершенные преступления против человеческих и государственных законов. Таких "патриотов" так и называют - "гимнюки". А славить своих "титульных" их научили мы. Это старый и простой способ определить, лоялен человек к новой власти или нет. Его придумали национал-социалисты еще в прошлые времена. Если человек кричит такие приветствия, скачет и слюну пускает - значит, лоялен. А если не кричит, или кричит без энтузиазма - значит, не лоялен, и тогда с ним надо работать, - ответил Гебс.
   - А что такое родина?
   - Родина - это оплот человека, колыбель его души и тела. Произошло это слово от таких понятий как род, родители, родственники, родственные души и тому подобное. Человек без родины - сирота. Нормальный человек не может не любить свою родину, как не может не любить своих родителей, своих детей, для которых он сам является родителем. Нормальный человек не должен предавать свою родину по умыслу или по глупости. А если это происходит, то нет ему прощения и доброй памяти от всех поколений людей его рода!
   - А почему они кладут свою руку на живот при пении гимна?
   - Да у них душа, очевидно, находится в животе, - с иронией ответил Гебс.
   - Мне не послышалось, что человек может покончить жизнь самоубийством двумя выстрелами себе в голову или сердце?
   - Сколько таких случаев у них было, сколько инакомыслящих у них сгорело живьем от неумелого обращения с огнем - и это никого не удивляло! А почему ты этому удивляешься?
   У Чика вопросов больше не было. Они сели в машину, которая ожидала их у входа, и долго ехали молча. Чтобы сменить тему, Гебс начал рассказ о Шестом уровне.
  
   Глава 7
   - Наше государство должно развиваться спокойно, без революций, разрушений и гражданских войн. В обществе должны соблюдаться общепринятые законы, нормы поведения и морали. И если кто-то нарушает естественное развитие общества, угрожает жизни, свободе или имуществу других граждан, такой член общества должен быть изолирован или отвержен, - начал Гебс и продолжил: - Это я говорю о любом государстве, и если там этого не происходит, то общество считается незрелым, развитие его будет задерживаться, и оно будет отставать во всем. У нас таких граждан называют "отверженные", их изолируют от общества и содержат на Шестом уровне. Тут находятся радикальные революционеры и террористы, убийцы, маньяки, воры всех мастей, опасные психически больные люди, наркоманы и алкоголики.
   - А кто определяет, "отвержен" человека или нет?
   - Революционеров, террористов, убийц, маньяков и воров определяет полиция и суд, а психически больных, наркоманов и алкоголиков определяют врачи. Хотя психически больными можно считать и ту, и другую группу. Радикальные революционеры проповедуют свои убеждения, которые могут привести к кровавым последствиям, взаимному уничтожению, смерти и разрушениям. Политпсихологи изучают последствия действий подобных революционных идей в обществе, как они соотносятся с законом государства, и результаты передают в полицию.
   Радикальные революционеры - самые опасные члены общества и не потому, что угрожают основам государства. Некоторые из них пытаются навязать свои убеждения за счет массовых убийств мирных, ни в чем не повинных граждан. Они устраивают кровавые террористические акты, пытаясь запугать людей и повлиять на общество в своих целях. Обыватель готов принять любые убеждения террористов, лишь бы его не трогали. Но так никогда не бывает. Затем "революционеры" требуют детей обывателя для войны или других террористических актов, требуют содержать их и членов их семей, т.к. это, в основном, бездельники, не способные к труду и созиданию. Поэтому радикалов всех мастей надо изолировать.
   - Что, террористическими актами, массовыми убийствами гражданского населения, кто-то может добиться своей цели?
   - Такие случаи были в истории, когда государства мощными террористическими бомбардировками совершали большие массовые убийства мирных граждан для принуждения противника в войне к поражению. И добивалось этими убийствами своих целей.
   - Эти крупные террористические акты совершали "цивилизованные" и "демократические" государства?
   - Да, вполне себя таковыми считающие тогда и сегодня.
   - Так почему они не осуждены и не изолированы от всего мирового сообщества людей ни тогда, ни сегодня? Если государствам можно, почему террористам нельзя массово убивать людей для достижения своих целей?
   Гебс не нашел, что ответить, и его это очень разозлило.
   - Маньяки, убийцы и воры - это уголовные преступники, хотя это особый, опасный вид психического заболевания, - продолжил свой рассказ Гебс, желая уйти от неудобной темы. - Некоторые люди обладают такими врожденными качествами, как жестокость, беспощадность и получение удовольствия от страданий живых существ, сознательная или бессознательная тяга к воровству. Эти люди, их даже трудно такими называть, в силу непонятных причин не способны соотносить свои действия с последующим наказанием за эти действия. В давние времена за кражи ворам прилюдно на площадях рубили руки. Так вот, другие воры, пользуясь отвлечением зевак на это зрелище, тут же чистили их карманы. Наглядная демонстрация наказаний не останавливала воров. Этих воров тут же ловили и тут же прилюдно отрезали им руки. Это заболевание имеет даже свое название - "клептомания". Им могут страдать даже богатые и обеспеченные люди. Кроме всего, уголовным преступникам свойственны свои убеждения, своя мораль, основная суть которых заключается в том, что работать они не должны и не имеют права, а жить и получать доходы должны от воровства, грабежа "лохов", т.е. людей, зарабатывающих честным трудом. В их обществе, как у крыс, действуют звериные законы - сожри слабого. У них даже есть выражение - "крысятничать".
   Изучением врожденных порочных качеств человека у нас занимается наука Евгеника. Эта наука, в основном, о наследственном поведении разных отбросов общества. Ею доказано, что все предки уголовников на протяжении многих поколений были явными или скрытыми преступниками, имели проблемы с законами. Можно даже говорить о неком преступном гене, который передается следующим поколениям. Так, сын вора не будет порядочным человеком, будет воровать и нарушать законы; сын алкоголика рано или поздно станет алкоголиком; сын национал-социалиста будет душегубом. У нас даже есть такое выражение: "Человек в старости будет тем, кем он был до своего рождения". Это означает, что в зрелом возрасте и старости он будет похож на своих предков и внешне, и внутренне. К сожалению, это не относится к гениям, которые рождаются от случайной комбинации разных качеств своих предыдущих родственников: гениальность не наследуется. У нас даже говорят, что на детях гениев Природа отдыхает.
  
   - Если уголовные преступления - это заболевания, то их можно лечить?
  
   - Некоторым преступникам помогает вера. Верующий человек соотносит свою жизнь, поступки и мысли с заповедями божества, которому он служит. Эти заповеди и учения соответствуют общечеловеческой морали. Поэтому верующий человек не может быть преступником. Однако среди "верующих" людей много прихожан, которые приходят в храмы не для того, что бы служить богу, а заставить бога послужить себе. Они просят у бога для себя разных благ, не соблюдают божьих и человеческих законов. Среди прихожан немало настоящих преступников. Некоторым оступившимся удается разъяснить порядок причинно-следственных связей при преступлениях, и если лечение проходит успешно, то уголовников выпускают в нормальное общество. Но, как правило, уголовное заболевание наследственное, оно не лечится, и эти люди опять попадают к "отверженным" или в военнослужащие по найму.
   Очень скоро они оказались у контрольно-пропускного перехода из Второго уровня в Шестой. Чика удивило, что в отличие от других переходов, тут не было машин и было много вооруженных охранников в серых комбинезонах. Гебс вышел из машины и скрылся в одном из зданий. Через некоторое время он вернулся в сопровождении пожилого обрюзгшего человека в серой форме. К ним подъехала специальная машина, остекленная со всех сторон. Гебс и пожилой человек сели в нее и позвали Чика. Двое охранников стали на специальные подножки сзади и приготовили оружие к стрельбе. Все это делалось обыденно и молча. Они подъехали к большому лифту. Охрана лифта, увидев в автомобиле пожилого человека и Гебса, вытянулась по стойке смирно. Дверь лифта автоматически открылась, и автомобиль туда въехал. Начался долгий спуск, а потом резкое торможение. Дверь лифта раскрылась. Их встречали охранники без оружия, с короткими дубинками, пристегнутыми к ремням на поясе. Пожилой человек вышел, очевидно, дал необходимые указания охранникам с дубинками. Они просканировали сетчатку глаза у Гебса и Чика и заняли места вооруженных охранников на подножке машины. Потом пожилой человек дал рукой сигнал, что можно ехать. Когда Гебс и Чик остались в машине вдвоем, Гебс, предупреждая вопросы Чика, стал рассказывать.
   - Это был начальник Шестого уровня, в прошлом опытный психолог. Этот уровень находится глубже других. Чтобы из него невозможно было убежать, он находится глубоко и хорошо охраняется. Те, кто тут содержатся, должны быть хорошо изолированы от общества. Сейчас мы ознакомимся с уголовными заключенными, потом с политическими, а потом посмотрим психически больных и опасных для общества людей.
   Чика удивило слово "ознакомимся". Что это значит? Но они начали движение, и его отвлекла новая обстановка. В отличие от тоннелей, по которым они ездили раньше, это скорей был коридор большого помещения, в котором едва могли проехать два таких автомобиля. Скоро с левой стороны показалась камера с большой и крепкой решеткой, за которой в полумраке находились люди в полосатых формах. На груди и на спине у них находились круги из светящейся ткани. Автомобиль остановился. Люди в камере, увидев автомобиль, бросились к решетке, начали ее трясти и кричать так, что было слышно в изолированной кабине. В этих криках слышны были и угрозы, и оскорбления, и просьбы, и жалобы. Раскачивание решетки приняло синхронный характер, казалось, еще минута, и они сорвут эту решетку и вырвутся наружу. Тут сопровождающие Гебса и Чика два охранника сняли с пояса дубинки, направили их на беснующуюся толпу за решеткой и нажали спусковые крючки. Между концом дубинки и решеткой с треском проскочила жирная искра. Часть людей упала без сознания, а остальные отхлынули назад, но не успокоились. Заключенные стали показывать, наверное, неприличные и оскорбительные жесты, демонстрируя разные части своего тела. Охранники еще раз пустили свои дубинки в дело, обездвижив особенно активных демонстрантов, и толпа на время успокоилась. Они приказали всем сесть на пол.
   - Тут находятся уголовники, террористы и воры, - начал свой рассказ Гебс. - Это убийцы, душегубы, насильники, грабители и другое особо опасное зверье. В такой камере содержится от 20 до 40 особей, все они подчиняются главарю этой камеры. Он распределяет еду и воду между заключенными, карает и милует, может даже лишить жизни провинившегося.
   - Его назначают или выбирают главарем камеры? - поинтересовался Чик.
   - Он сам подчиняет себе сокамерников. Он как крысоед - самый сильный в этой камере, но он не поедает остальных в прямом смысле этого слова, а поедает их морально, угнетая и подчиняя себе. Это морально сильные натуры, довольно хорошие психологи, способные подавить в противнике волю к сопротивлению. Охранникам они известны, и охрана заинтересована в такой самоорганизации. Иногда охрана даже сотрудничает с ними.
   - В чем могут сотрудничать охранники и заключенные? Что, охранники дают им какую-то работу? А чем эти заключенные занимаются целый день?
   - Сильные заключенные целый день издеваются над слабыми на потеху остальным. Они ничего делать не умеют и не хотят, т.к. это противоречит их правилам жизни. Если к ним попадают заключенные не из уголовной среды, не все выдерживают эти издевательства и идут на любые условия охраны или просто кончают жизнь самоубийством. В этом и состоит сотрудничество главарей и охраны: как и сколько мучить подсаженную к ним жертву.
   - А если в камеру попадает заключенный из уголовной среды, что тогда происходит?
   - Он должен продемонстрировать лояльность этой стае и ее главарю. Все как в дикой природе. Когда-то тут водились волки, стайные хищники во главе со своим вожаком. Это были самые жестокие хищники. Если другие хищники убивали столько животных, сколько им надо для пропитания, то волки, если нападали на стадо овец, убивали всех, все живое. "Волки" стало именем нарицательным, символом неоправданной жестокости. Если к стае прибивался новый волк, он должен был продемонстрировать свою лояльность стае. Для этого он ложился на спину и открывал всем свои самые уязвимые места - горло и живот. Если его не трогали - значит, его приняли в стаю и он согласен со своим статусом. Так же поступают люди, народы и государства, желающие влиться в "волчью стаю". Свои обряды подчинения существуют и среди уголовников, например, вытирание ног о чистое полотенце при первом входе в камеру и многое другое.
   - А если в камеру посадить главаря из другой камеры?
   - В камере не может быть два главаря. Новый главарь или подчиняется старому, или уничтожается. Иначе не будет единоначалия, начнется хаос и беспорядки. А они охране не нужны. Интересно, что когда в камеры подсаживали на "воспитание" национал-социалиста, то он там со временем становился главарем. Мы это объясняем тем, что их идеология самая жестокая и бесчеловечная, позволяющая уничтожение даже младенцев не "титульной" нации. Даже уголовники и маниакальные убийцы перед ними пасуют.
   - А можно посмотреть на главаря камеры? - попросил Чик.
   - Сейчас, - сказал Гебс. Он вышел из машины, подошел к решетке и поманил пальцем кого-то из глубины камеры. Чик подошел к решетке и стал всматриваться в полумрак. Там с пола поднялся человек, пнул впереди сидящего заключенного и все остальные стали расползаться в стороны, образовывая дорожку. Он шел демонстративно медленно, не спешил выполнять приказ и остановился в метре от решетки. Теперь он был хорошо освещен и Чик мог его рассмотреть. Это был немолодой человек небольшого роста, гораздо меньше своих сокамерников, жилистый, высохший от внутренней злобы. Он с призрением смотрел по другую сторону решетки, давая понять, что он на своей территории, где является хозяином положения. Он быстро окинул взглядом Чика и, обращаясь к Гебсу, сказал дерзким тоном:
   - Что, привез его на экскурсию или хочешь оставить нам на "воспитание"?
   Гебс озверел. Чик таким его еще не видел. Лицо Гебса стало красным, глаза округлились.
   - Заткнись! Это я тебя сейчас отправлю на "воспитание"! Ты меня понял? Я спрашиваю тебя: "Ты меня понял?!"
   Главарь стоял молча и сообразил, что сказал что-то не то или попал в точку.
   - Я тебя спросил: "Ты понял?!" - зашипел Гебс.
   Главарь процедил что-то сквозь зубы.
   - Громче! Повтори! - заорал Гебс и сделал угрожающий шаг в его сторону.
   - Понял, - теперь отчетливо и громко произнес главарь. Вдруг он стал жалким, как провинившийся щенок. На языке сокамерников это что-то означало, так как в камере воцарилась абсолютная тишина.
   Гебс развернулся и пошел к машине. Чик последовал за ним. Ярость Гебса быстро спала, и он стал прежним и внешне, и в голосе, так как был хорошим актером. Они двинулись дальше. Чик, чтобы вернуться к прежнему тону общения, начал первым:
   - Я представлял себе главаря крупным и сильным, а этот доходяга какой-то.
   - Сила человека заключается в его умении подчинить себе окружающий мир, в способности управлять окружающими его людьми. Тут когда-то жили крупные и сильные животные, но человек их всех укротил или посадил в клетки. Основной "мускул" человека - его мозг и он обязан его развивать, если не хочет сам жить в "клетке". Физическая сила не имеет решающего и принципиального значения. Даже в такой примитивной среде. Стая, банда, секта, общество, государство не могут существовать без вожака, главаря, духовного или национального лидера, без Верховного правителя. Куда он может повести за собой группу людей, не всегда понятно. Поэтому, нашей задачей является раннее обнаружение таких лидеров, поиск фактов и возможностей дальнейшего воздействия на него для управления или уничтожения.
   Они проезжали мимо других камер, где так же бесновались заключенные, но их почти не было слышно в изолированной машине. Вот они подъехали к воротам, которые открылись автоматически и пропустили их, а потом закрылись. Тут было гораздо светлее и в коридоре, и в камерах.
   - В этом секторе сидят политические заключенные и разные экономические преступники. Как видишь, они не такие буйные, но опасность для государства представляют гораздо большую, чем уголовники.
   Действительно, никто не кидался на решетку, не махал руками, не кричал. Одни занимались своими делами, другие просто с любопытством поглядывали в их сторону.
   - А в чем их вина перед обществом, что они были отправлены в "отверженные"?
   - Экономические преступники не платят налогов, то есть воруют у государства, что считается у нас самым тяжелым преступлением. Или воруют у граждан за счет различных махинаций, но без уголовных преступлений. Это, как правило, хорошо экономически и юридически образованные люди, которые используют свои знания для обхода законов и присвоения чужой собственности.
   Основная вина политических заключенных состоит в их инакомыслии. Мы пока не научились считывать и контролировать мысли человека, так как они не материальны. Но вот когда они выходят наружу, становятся идеологией, овладевают массами людей и те начинают действовать, то становятся материальными. Если эти действия приносят прямой или косвенный вред обществу или государству, такие мысли вместе с их носителями надо изолировать.
  
   - А какие идеологии у вас считаются опасными?
   - Ты уже знаешь: это национал-социалистическая идеология, расизм, учения разных тоталитарных сект и радикальных религий, коммунистическая идеология. Национал-социализм и расизм - это учения "титульных" наций и рас о своем превосходстве и праве угнетения всех остальных. Тоталитарные секты и радикальные религии опасны тем, что вовлекают в свои ряды огромные массы зависимых людей, которые, как овцы, готовы кинуться за своим бараном на кого угодно или в пропасть на погибель. Коммунистическая идеология опасна тем, что это тупиковый путь развития общества, которые проходили уже некоторые страны. Она отвергает личную собственность граждан на средства производства, предполагает распределение совокупного производимого продукта между всеми членами общества по их потребностям - то есть уравниловку. А это противоречит Законам Природы и природе человека, лишает его мотивации эффективно трудиться иначе, чем из-под палки. О таком обществе мечтают только бездельники и дармоеды.
   - Ты имеешь в виду Закон Природы о Тепловой Смерти Вселенной, которая наступит, если энергия выровняется между всеми телами и дальнейшее движение, развитие материального мира станет невозможным?
   - Я вижу, что ты располагаешь базовыми знаниями об основных материальных Законах Природы, - удивился Гебс. - Хочу обратить твое внимание, что это так называемый Закон об увеличении Энтропии, то есть меры Хаоса и Беспорядка во Вселенной с момента ее образования в результате Большого Взрыва. Увеличение хаоса и беспорядка - вот основной Закон Природы, человеческого общества и сознания людей. И кто научится управлять Хаосом в человеческом обществе - тот будет управлять Миром!
   - Но тогда и ты должен знать, что этот Закон не применим к живой материи, обществу людей!
   - Человек - часть Природы и для него не могут существовать отдельные Законы. Хаос и беспорядок растет не только в материальной Природе, но и в обществах, головах людей, их культуре, морали и нравственности. Мы в этом постоянно убеждаемся, а иначе не было бы войн и разрушений. Раз Тепловая Смерть Вселенной - закономерная реальность, значит и Смерть Человечества неизбежна в результате возрастания хаоса и беспорядков в обществе, - отрезал Гебс, не желая углубляться в дискуссию на эту тему, в которой еще можно было проиграть. - Поехали дальше!
   Их автомобиль медленно проезжал мимо камер, за решетками которых находились политические и экономические преступники. Они занимались там своими делами и почти не обращали на проезжавших внимания. Кто читал, кто писал, кто рисовал, где-то пели и смеялись, вели какие-то диспуты. Видно было, что ограничение их перемещения в пределах одной камеры не мешало им вести человеческий образ жизни. Чик вспомнил рассуждения Гебса о "свободе":
   "Действительно, "свобода" - личностное, субъективное понятие для просвещенного человека, которая, очевидно, базируется на его убеждениях и не очень связана с пространственными ограничениями. Поскольку у таких людей могут быть разные убеждения, то и понятие "свобода" у всех разное. Значит, могут сосуществовать люди с разными понятиями о "свободе" даже на ограниченной территории. Наверное, "свобода" - это право каждого человека на личное внутреннее и внешнее пространство, право действовать на свое или общественное благо, когда ты не пересекаешь чужие "красные линии", и никто другой - твоих. Если человек хочет быть абсолютно свободным, он должен жить один. Если он живет в обществе, то должен считаться со свободами других людей. И когда это получается, такое общество, очевидно, называется свободным. А если одна часть общества ограничивает свободу другой части общества, совершая над ним насилие, такое общество не свободно".
  
   Глава 8
   Они подъехали к следующим воротам Шестого уровня. Охранники с дубинками соскочили с подножек, ворота автоматически открылись и автомобиль дальше поехал без них. За воротами автомобиль остановился, Гебс вышел и Чик последовал за ним. Тут по коридорам ходило много людей в зеленых халатах, и только они выделялись своей коричневой формой.
   - Тут содержатся люди с психическими отклонениями, опасными для общества. Дальше мы будем ходить пешком, чтобы не возбуждать больное воображение заключенных. Все эти люди в зеленой форме - психологи и психиатры. Они изучают особые состояния человеческого сознания, - сказал Гебс, направляясь к первой камере. Потом продолжил: - Человеческое сознание для нас загадка, мы не научились пока формировать его и считывать, влиять на него непосредственно. Сознание каждого новорожденного человека - чистый лист, на котором семья, потом общество пишут свои программы. Если человека воспитывали животные, а такие случаи бывали в далекие времена, он и становился животным в человеческом образе.
   Тут Чик вспомнил о реальной, а не сказочной истории мальчика Маугли, о котором ему рассказывали на Земле. Маугли жил и воспитывался в стае волков, а когда его уже юношей поймали и забрали из стаи, он выл и кусался, ел только сырое мясо, не надевал одежду, не мог произнести ни единого слова. Его содержали в клетке, как дикое животное, где он вскоре умер от тоски по своей стае.
   - Поэтому, - продолжил Гебс, - безопасность государства зависит от правильного воспитания человека в семье, а потом и в обществе. Государство заинтересовано в воспитании, то есть одурачивании своего населения. Дурак - это человек, которого легко обмануть, напугать, внушить ему злобу и ненависть. Этому мы уделяем особое внимание. Мы проповедуем паразитический эгоизм, поощряем молодых людей слушать отупляющую их музыку, смотреть фильмы и видеоряды с разного рода насилием, играть в компьютерные игры на уничтожение противника, так как через органы чувств, с помощью "25-го кадра" можно влезть в их подсознание и сделать правильные настройки в сознании. Мы поощряем общение людей через цифровые сети, потому что у нас есть возможность с помощью специальных компьютерных программ полностью контролировать это общение, круг друзей, интересы, настроения, склонности и даже привычки. Мы не поощряем чтение книг, так как невозможно узнать, какие мысли формируются в головах людей от прочитанного. Мы потакаем их разным сексуальным потребностям, увлечению алкоголем и слабыми наркотиками, выдавая все это за "свободу" личности. Подготовленные таким образом молодые люди в зрелом возрасте становятся очень конформными, очень зависимыми от "общественного", т.е. нашего мнения. Они должны жить, мыслить по нашим шаблонам и не выходить за их рамки. Мы всю жизнь им говорим: "Слушайте нас, мы лучше знаем, что вам нужно!". А у тех, кто нас не хочет слушать, начинаются разные проблемы.
   Такие откровения Гебса в этом месте очень удивили Чика. А что он расскажет дальше?
   - Я в молодости прочитал рассказ "Уровень N6" одного очень талантливого писателя. Речь в нем шла о том, как главврач психиатрической больницы, пытаясь вникнуть в суть психических расстройств своих пациентов, разговаривал с ними на их языке. А его заместитель, желавший занять его место, смог убедить окружающий персонал в том, что тот сам ненормален и в один прекрасный день главврача не выпустили из камеры с душевнобольными. И этот главврач, психически здоровый человек, никому не смог ничего доказать, так в камере и остался. Все в этом рассказе сочувствовали главврачу, а я восхищался умением его заместителя "сделать" из здорового человека душевнобольного. Значит, кто нормален, а кто нет - судить окружающему обществу. Главное - уметь правильно общество подготовить! Это произведение повлияло на мой выбор профессии: я стал психологом. Потом в жизни я воспользовался этим приемом. Сегодня мы можем любого человека объявить душевнобольным и изолировать от общества.
   Они подошли и остановились у камеры, где находился человек, погруженный в свои мысли. Он не реагировал на подошедших, и чтобы привлечь его внимание, Гебс с ним поздоровался. Тот подошел к решетке и строгим голосом произнес:
   - Вас что, не научили приветствовать императора?
   - Извините нас, ваше императорское величество. Мы приветствуем императора Бона! - сказал Гебс с явным сарказмом и поклонился. - Как сегодня обстоят дела в вашей империи?
   - Вчера победоносная армия под моим командованием одержала победу в битве под Аусом. Мы научим императоров Акса и Фанца считаться с нашими интересами. Если они не согласятся с моими условиями мирного договора, мы пойдем дальше и завоюем их государства, - торжественно произнес "император" Бон. И стал излагать условия мирного договора, называть разные даты, людей и места событий. Говорил он это вслух, сам себе, не обращая внимания на слушателей.
   - Самое удивительное, что этот человек, который ассоциирует себя с императором, называет точные даты, имена и места событий, в которых действительно участвовал император Бон. Это проверили наши специалисты. Но удивительнее всего то, что жил император Бон более 200 лет тому назад и некоторые подробности его жизни были известны только ему самому. Этот же человек когда-то был обычным рабочим, не получил образования, но в какой-то момент в него вдруг вселился дух императора, и с тех пор другим он себя не помнит. Наши специалисты не понимают, как такое возможно, изучают это явление, но безуспешно, - рассказал Гебс
   - Чем опасен этот человек?
   - Император Бон очень популярен в нашем обществе, с его именем связаны славные периоды жизни нашей страны и народа. Люди могут поверить в реинкарнацию души императора, пойти за ним в новых исторических условиях, но куда - не известно. Нам спокойней, когда он здесь, под присмотром специалистов.
   Они двинулись дальше вдоль камер. В некоторых было по одному человеку, в некоторых - много. Кто из сидевших там смеялся, кто плакал, кто выл или просто кричал. Все эти люди были жалки, нуждались в сострадании. Смотреть на это было тягостно, и Гебс ускорил шаг. Они приближались к одиночной камере, где, держась за решетку, стоял человек и не сводил взгляда с Гебса.
   - Здравствуйте, Ром! Как вы сегодня себя чувствуете? - обратился к заключенному Гебс.
   - Ты знаешь, так же хорошо, как и год назад, когда твои люди меня тут закрыли.
   - Вы же знаете, что у нас для этого были все основания. Не я один принимал это решение.
   - Я понимаю, - согласился Ром и глубоко вздохнул. - Тогда расскажи мене, что нового в нашем департаменте, над чем сейчас работаете, и что это за молодой человек с тобой?
   Гебс попросил Чика отойти в сторону и стал что-то рассказывать этому заключенному. Видно было, что они хорошо знакомы, знают общий предмет разговора, так как их фразы были коротки.
   Чтобы случайно не услышать их разговор, Чик отошел на значительное расстояние. Тут он обратил внимание на одного заключенного в одиночной камере, который пристально смотрел на Чика, а потом пригласил его подойти ближе. Это был молодой человек приблизительно одного с Чиком возраста, со светлым взглядом, явно не похожий на других обитателей этого заведения.
   - Как ты сюда попал? Ты с астероидов? - обратился к нему заключенный.
   У Чика даже язык присох к нёбу, и он только кивнул головой.
   - Несколько лет назад, после рассказа Профессора о судьбе планеты Ирии, мне захотелось побывать на планете Земля и планете Марс. Я должен был посмотреть на представителей вредных профессий, из-за которых Ирию разобрали на отдельные астероиды, а потом отправиться на Землю. Там, со слов Профессора, еще протекала нормальная жизнь людей. По возвращении на астероиды я должен был рассказать об увиденном на Земле, и это должно было стать основанием для восстановления нашей планеты из астероидов. Так я попал на Марс, к этим негодяям. Когда я рассказал о цели своего визита, то тогдашний начальник департамента политтехнологий Ром сделал из меня сумасшедшего и закрыл тут. Через некоторое время он и сам тут оказался. Будь с ними очень осторожным. Если тебе удастся отсюда вырваться, то объясни все Профессору, -оглядываясь, быстро закончил свой рассказ заключенный. - А теперь уходи, чтобы не привлечь внимание этих негодяев.
   Чик был потрясен услышанным. Он отошел прочь от камеры, а заключенный быстро скрылся в ее глубине. "Кто это? Это действительно тот молодой человек, о котором рассказывал Профессор? Это действительно человек с астероидов? Или это просто психически больной человек, в которого реинкарнировала душа пришельца? Откуда он знает все известные мне подробности?" - удивился Чик.
   - Чик, ты где? - окликнул его Гебс, окончив разговор со своим знакомым. - Тут действительно тягостная обстановка. Я вижу, на тебе лица нет. Пошли отсюда.
   В Чике все перевернулось. Из обрывков фраз и действий у него стала складываться картина возможной истинной цели посещения Шестого уровня.
   "А если все, о чем рассказал мне тот молодой человек, действительно правда? В чем должна тогда заключаться моя осторожность? Почему он называет их негодяями? Кто они такие? Наверно, это такие двуличные люди, которые хотят тебя обмануть и для этого всегда говорят тебе правду", - подумал Чик.
   - Отдел с психическими заключенными самый удивительный, но и самый тяжелый для созерцания, - сказал Чик, понимая, что это место нравится Гебсу больше других. Это должно было отвлечь Чика от его размышлений, которые могли бы его выдать. - Мы все тут посмотрели?
   - Да, - сказал довольный Гебс. - Сейчас мы вернемся, а потом поедим и посмотрим Пятый уровень, где живут наши военные.
   Обратная дорога показалась быстрой, уже знакомой, с ожидаемыми звуковыми эффектами. При подъезде к лифту у них опять просканировали сетчатку глаз.
   - Зачем это делают? - спросил Чик.
   - Очень давно был случай, когда опасный преступник, обладавший способностью гипнотизировать людей, внушил охранникам, что он начальник Шестого уровня, - и его выпустили. Он до сих пор не возвращен в камеру. А вот сканер обмануть нельзя: кто заехал - только тот может выехать.
   Их подняли на лифте. Экскурсия на Шестой уровень закончилась, и это обрадовало Чика. Они пересели в свою машину и понеслись по тоннелю прочь, оставляя позади неприятные и тягостные впечатления.
  
   Глава 9
   Через некоторое время их машина остановилась у перехода на Пятый уровень. Этот переход охранялся не менее тщательно, чем Шестой уровень, и Гебсу пришлось выходить и получать, наверное, специальное разрешение. Наконец все формальности были улажены, и они проехали на охраняемую территорию.
   - Мы не будем тут выходить из машины. Я буду медленно ехать и рассказывать, а ты смотри и задавай вопросы, - сказал Гебс и начал свой рассказ. - Военные - это профессия или работа, в результате которой убиваешь ты или могут убить тебя. Военные - это люди, которые по приказу Верховного правителя должны убивать внешних или внутренних врагов своего государства. Это значит, что они должны быть готовы убивать и своих сограждан в случае необходимости. Для этого они должны быть другой национальности или другой расы, быть другого вероисповедания или из других мест, - или быть отморозками, способными убивать просто за деньги. Некоторые государства для этих целей создают так называемые Национальные Легионы или Военные Компании и нанимают туда всяких уголовников. Ведь когда в государстве люди живут хорошо, то воевать, быть убитым или покалеченным даже за большие деньги нормальные люди не желают.
   Мы решили эту проблему путем созданием военного племени из аборигенов нашей планеты. Мы устроили так, чтобы они не имели родственных связей с нашими гражданами, чтобы они имели характерную отличительную внешность, чтобы они были беспредельно преданы своему племени, а их вера воспевала бы погибших героев, обещала им вечную счастливую жизнь на том свете, куда они попадают после смерти, и где обретут бесконечное счастье в соответствии со своими понятиями.
   - Как можно создать и вырастить целое племя таких людей?
   - Это делается очень просто, для этого нужны только деньги и время. Вначале было принято на военную службу племя аборигенов. Они были не очень хорошими воинами: были миролюбивы и не агрессивны. Их поселили в резервации, то есть оградили от общения с другим миром, и учили убивать из любого вида оружия. От этого они стали злобными, как собаки, живущие на привязи. Потом наши ученые создали для них специальную еду, точнее корм, из генно-модифицированных продуктов. Туда добавили гены крыс, одного из самых совершенных животных. Через некоторое время эти аборигены даже внешне стали похожими на крыс: у них вытянулись головы, лица покрылись шерстью, они стали ужасно агрессивными, у них очень понизился порог болевой чувствительности. Бывали случаи, когда в бою, даже лишившись конечностей, их воины зубами рвали своих противников. Сейчас они стали идеальными воинами.
   Машина медленно двигалась по широкому, довольно грязному тоннелю со специфическим запахом, с обеих сторон которого, как в норах, жили люди. Их дети играли возле своих нор, некоторые дрались. Тогда из этих нор выходили женщины, возможно, их матери, разнимали и били детей, но это не особенно помогало, и через некоторое время драка вспыхивала снова. Некоторые дети бросали камни в их машину, и Чик понял, почему они не должны из нее выходить. Изредка появлялись люди в защитных бордовых комбинезонах. Но это были в основном инвалиды, потерявшие ноги или руки. Теперь Чик мог их хорошо рассмотреть. У них были вытянутые, как у крыс, лица, сохранившиеся ноги и руки были короче, чем у других людей, волосы покрывали видимые части их тела и даже лицо.
   - Мы видим здесь инвалидов, отработанный материал, - пояснил Гебс. - Воины сейчас отдыхают или воюют на поверхности Марса. Как видишь, они живут бедно, довольствуются малым, так как все блага им уже приготовлены в ином мире, и они ждут момента туда отправиться. Так что смерти они не боятся и жизнью не дорожат ни своей, ни чужой. Деньги и не малые, что они получают за такую работу, они не накапливают, а прогуливают их. Из образования им преподается только наука убивать, ничего другого они не усваивают и не воспринимают. Врожденная агрессия делает их жизнь несовместимой с жизнью обычных людей, поэтому они должны жить отдельно, в резервациях.
   - А есть военные, которым вы ставите памятники? - Чик вспомнил Старого Солдата, который собирал и сохранял памятники на своем астероиде.
   - Раньше военные защищали свой народ от внешних врагов, и благодарные люди ставили им за это памятники. А поскольку мы - самое сильное государство, то нашему народу никто не угрожает. Сегодня военные защищают интересы нашей элиты, значит и государства. За такую работу мы платим деньги, а не ставим памятники.
   - А не может получиться так, что в одно прекрасное время за чужие деньги эти военные направят свое оружие против вас?
   - Поэтому они и живут обособленно, на охраняемой территории. В случае чего, мы быстро можем привести их в чувство отключением света, воды, не подавать им свежий воздух, а в крайнем случае просто затопить водой весь Пятый уровень. В этом и прелесть компактного проживания одного племени - его можно все быстро уничтожить одним ударом.
   Услышав такой ответ, Чик пожалел о своем вопросе. Вдруг стало темнеть.
   - Что, день кончается? - удивился Чик.
   - Да, у них день кончается, а у нас нет. Дело в том, что сутки на Пятом уровне в полтора раза короче наших. У военных очень маленькая средняя продолжительность жизни и самый простой способ ее удлинить, это сократить их сутки. Если по нашим меркам военный живет сорок лет, то по их меркам получается шестьдесят. Кроме всего, это позволяет нам увеличивать их размножение и быстро наращивать биологическую массу военных.
   Гебс сказал, что надо покидать это место, так как с наступлением темноты тут становится небезопасно. Они сделали круг по Пятому уровню. Везде картина была одна и та же: грязь, агрессия, инвалиды. Наконец, они покинули Пятый уровень, и оказавшись за его пределами, в светлом и чистом тоннеле, оба облегченно вздохнули.
  
   Глава10
   - Теперь мы заедем на Четвертый уровень. Я тут родился, тут мой родительский дом, тут я провел свои детство и юность. Но, как и большинство людей, я не люблю возвращаться в прошлое, если оно было несчастливое. Эти места остались где-то далеко, в области моих идеальных воспоминаний, и я не хочу их разрушать сегодняшними несоответствиями с реальностью. Еще я не люблю вспоминать себя в той среде жизни и общения, в тех унизительных условиях, в каких прошлось жить мне и моим родителям. Тогда я был физически слаб и зависим от более сильных сверстников. Наверное, это сформировало во мне некие обиды на прошлое. Сегодня я живу совсем по-другому, в достатке, на Втором уровне, среди влиятельных и образованных людей, многие из которых сегодня ищут со мной союза или дружбы, многие сегодня зависят от меня. Во мне живет прошлое и настоящее, и второе стесняется первого, - вслух размышлял Гебс. - А бывать тут я люблю из-за того, что тут всегда можно хорошо поесть, особенно те блюда, которые я любил в детстве. Тут есть один хороший ресторан, и мы туда сейчас заедем.
   Поток машин увеличился, тоннели стали многоярусными для увеличения их пропускной способности. Пульс жизни участился, и они растворились в этом огромном потоке машин. Гебс хорошо ориентировался в этих лабиринтах, нырял то в один тоннель, то в другой, и вот он, наконец, остановился. К машине подбежали два человека, открыли Гебсу и Чику дверцы и пригласили обоих войти внутрь роскошного здания, очевидно любимого ресторана Гебса. Там их проводили в отдельный кабинет, где стоял большой стол, накрытый белоснежной скатертью, были мягкие диваны и стулья. Человек в фирменной одежде этого ресторана принес книгу в красивом переплете, которую Гебс сразу взял в руки. Он водил пальцем по страницам и время от времени спрашивал, готовят ли они еще такие блюда? Получив на все утвердительный ответ, он стал заказывать выбранные блюда.
   - Я заказал себе то, что когда-то мечтал попробовать в детстве, и потом мне эти блюда понравились. У каждого человека есть свой вкус детства, к которому он с большим удовольствием возвращается, чем к месту, где он родился и вырос. Но ты этого есть не будешь, так как у тебя может не оказаться необходимых ферментов для переваривания такой пищи. Я заказал тебе энергетический напиток, от которого у тебя не должно быть проблем. А пока наш заказ готовится, у меня есть время рассказать тебе о Четвертом уровне и тех, кто тут живет и работает.
   Всех людей мы условно делим на три категории: работодателей - тех, кто обеспечивают людей работой; наемных людей - тех, кто получают работу от работодателей; самозанятых людей, которые обеспечивают работой только себя.
   Работодателем может быть и государство в лице уполномоченных руководителей. Но всегда это талантливые и особенные люди. Их особенность состоит в том, что они могут организовать людей для производства товаров или услуг, которые приносят прибыль работодателю. Прибыль - это деньги, которые остаются у работодателя после расчета со всеми. Она может быть большая, маленькая или ее вообще может не быть. Тогда работодатель разоряется и за долги может лишиться всего, даже свободы. Работодатель многим рискует. Но таких работодателей-неудачников очень мало. Как правило, работодатели - самые богатые и влиятельные люди, основа элиты любого общества. Именно работодатели, с помощью своих капиталов, то есть накопленных денег, определяют внешнюю и внутреннюю политику своего государства и мира в целом.
   Нанятые люди - это рабочие и трудящиеся, которые рискуют только потерей работы из-за плохого её выполнения. Мы различаем понятия "рабочий" и "трудящийся". Рабочий - это человек, зарабатывающий на жизнь своими умениями, выполняющий механические, физические работы. Работать могут и машины. Корень этого слова - физическое понятие "работа". Трудящийся - это человек, зарабатывающий на жизнь в основном знаниями. Корень этого слова "труд", который присущ только человеку.
   Работодатель нанимает рабочих, трудящихся и платит им за работу деньги. Только деньги являются мерилом человеческого труда, квалификации и таланта, а не усталость, как считают некоторые рабочие. Трудящийся всегда получает больше денег, чем рабочий. Но рабочий считает это несправедливым, так как считает, что он устает больше. И в одном и в другом случае всегда есть место эксплуатации, так как у работодателя всегда должна быть прибыль, иначе не будет развития бизнеса. Без эксплуатации, будь то государством или человеком, невозможно производство товаров или услуг. Это мы всегда объясняем нанятым людям и убеждаем работодателей находить компромиссные решения без доведения конфликтных ситуаций до революций и социальных потрясений.
   Если человек не хочет, чтобы его эксплуатировали другие люди из-за недооценки квалификации, по его убеждениям, из-за конфликтного характера или других качеств, он может стать самозанятым человеком. Как правило, это творческие люди, деятели искусств, программисты, инженеры, уникальные ремесленники и тому подобное. Но это та же эксплуатация, только самого себя.
   Тут, на Четвертом уровне живут и работают, в основном, рабочие. Они выполняют однообразную, монотонную и примитивную работу, нередко являясь частью конвейера, то есть машины, производящей какую-нибудь продукцию. Это накладывает отпечаток на образ жизни этих людей, их общение, потребности, культурные традиции, уровень образования и интеллект. А интеллект - это способность человека действовать самостоятельно без внешнего управления. Я вырос в этой среде, знаю ее изнутри и она меня всегда тяготила. Поэтому уже в детстве я знал, где и с кем не хочу жить. Получается, что я вначале выбрал для себя образ жизни, а потом думал, как на него заработать и какой профессией. Книги, самообразование, любознательность, интерес к жизни - вот мои путеводители из детства во взрослую жизнь! - рассказал Гебс и на время замолк. Наверное, он вспоминал неприятные моменты и случаи в детстве, из-за которых принял такое решение.
   - Однако с ростом автоматизации труда, заменой человека машинами и роботами стало высвобождаться большое количество рабочих, возникла безработица. Эта ненужная масса людей стала требовать занятости, устраивать беспорядки и создавать напряжение в обществе. И тогда было принято решение избавиться от этого балласта, - продолжил Гебс.
   - Как можно избавиться от такого большого количества людей, уничтожить их что ли?
   - В давние времена в нашей демократической стране, нищих, бродяг и попрошаек просто вешали. Сегодня же наше общество стало более гуманным. Тут, в наших тоннелях, когда-то водились полчища крыс. Их травили, но это оказалось опасным, потому что от этой отравы погибали и сами люди. Тогда наши ученые из Института питания разработали специальный корм, поедая который крысы не могли размножаться, то есть нашли способ их химической кастрации или стерилизации. За короткое время это дало свои результаты: поголовье крыс сильно сократилось. Теперь наши ученые разработали подобный генномодифицированный синтетический корм и всякие напитки для людей, они очень дешевые и доступные. Все это называют у нас продуктами "быстрого питания". Их покупают, в основном, бедные, те, кто мало зарабатывают и, таким образом, малоимущие сильно не размножаются. Те, кто зарабатывают больше, а значит лучше образованы и подготовлены, могут питаться хорошо и имеют право на продолжение своей жизни и рода.
   Но процесс стерилизации людей очень длительный, эффект от которого виден только в следующих поколениях. Для ускорения процесса избавления от лишних людей, а сюда относятся и не работающие пожилые люди, которым государство вынуждено платить пенсии, мы провели медицинскую реформу. Суть ее состоит в том, что была поднята стоимость медицинских услуг и эффективных лекарств. Те, кто мало зарабатывает и получают маленькие пенсии, не могут эффективно лечиться и поэтому живут меньше.
   Так мы научились регулировать необходимое количество нужной нам рабочей силы и пенсионеров. Этот способ мы применяем и для регулирования численности слаборазвитых, не нужных нам народов, ведь существует целая теория о перенаселении подмарсового пространства. Мы экономически уничтожили их пищевую и фармакологическую промышленность. Теперь они вынуждены покупать продукты и лекарства у нас, не подозревая, что мы их таким образом кастрируем, - очень откровенно и по-деловому рассказал Гебс.
   - Выходит, что медицинская реформа направлена на сокращение жизни людей, и делает это ваше государство?
   - Не государство, а врачи и производители лекарств. Все люди болеют, значит, они ощущают боль. Боль - это важное для живого организма чувство, которое сообщает ему, что внутри или снаружи происходят процессы, которые угрожают его жизни. Боль испытывают все живые существа и даже растения, но все реагируют по-разному. Если бы все живое не чувствовало боли или не старалось ее избежать, то погибло бы, как бабочка, летящая на огонь. В цивилизованном обществе с болью, болезнями борются врачи, которые должны определить причину заболевания, поставить диагноз, назначить лекарство и получить за это деньги. Суть нашей медицинской реформы состоит в том, что мы заставляем врачей повышать свою квалификацию для "блага" людей. Они платят за это деньги, покупают всякие дипломы и вывешивают их в своих кабинетах, обосновывая тем самым завышенную стоимость своих услуг. Врачи заинтересованы лечить больных всю жизнь, а не вылечить их. Если бы врачи вылечили всех больных, то они сами, торговцы и производители лекарств остались бы без доходов. Боль - это заработок врачей и фармацевтов. У них даже шутка есть такая: "Кошелек или жизнь?"
   Кроме физической боли, люди испытывают еще моральную боль, которая увеличивает их страдания. Считается, что неблагородные, малообразованные, косноязычные, отсталые люди и народы с низким интеллектом, с примитивным искусством и укладом жизни, не способны чувствовать моральную боль. Поэтому их можно бить и телесно наказывать, обращать в рабство, принуждать заниматься грязными работами и нещадно эксплуатировать, смеяться и потешаться над их отсталостью, регулярно обманывать, не уважать их ценности и навязывать свои, попирать их права и свободы. Так же можно поступать с душевнобольными и похожими на них престарелыми людьми, потому что у них понижены порог болевой чувствительности и чувство реальности. Все это не считается преступлением, так как они не чувствительны к моральной боли и меньше страдают, жизнь таких людей не столь ценна и значима.
   А вот цивилизованные, "благородные люди и народы", создатели и ценители изысканных искусств, утонченного юмора, великой науки, способные писать стихи, красноречиво, талантливо описывать и изображать свои переживания и страдания, считаются чувствительными к моральной боли, которая увеличивает их мучения. Поэтому любые, даже незначительные, причиненные им обиды и ущемления они воспринимают как преступления против "человечности", попирание "общечеловеческих" прав и свобод. Они "голубых кровей", "белая кость", их мучения всегда самые "тяжелые и невыносимые", их жизнь более значима и ценна, чем жизнь отсталых людей и народов, - пояснил Гебс.
   От всего услышанного Чик пришел в ужас. Но виду решил не подавать, так как стал понимать, на какую реакцию были рассчитаны такие откровения.
   Люди в фирменных одеждах стали завозить в кабинет маленькие тележки, на которых находились заказанные блюда в красивой столовой посуде. Они заполнили ею весь стол, можно сказать, даже украсили его. Тут были вазы с ягодами, кувшины с напитками, расписные супницы, тарелки, бокалы, разные столовые приборы. Неужели Гебс все это съест? Когда закончилась выкладка, люди в одеждах стали молча позади них в ожидании новых указаний.
   - Мы сами себя обслужим. Спасибо! - Сказал Гебс, обращаясь к обслуживающему персоналу. Те молча вышли, закрыв за собой дверь.
   Затем Гебс взял влажную салфетку, хорошо протер ей руки и предложил то же самое сделать Чику. Ведь они побывали сегодня в очень грязных местах.
   - Еда - вот основной смысл жизни любого человека. Человек живет и работает для того, чтобы есть. Правда, есть умники, которые утверждают, что они едят для того, чтобы жить, но при этом предпочитают хорошо и вкусно питаться, - сказал Гебс, цепляя себе на грудь белоснежную салфетку. Затем он поставил перед собой и Чиком бокалы и налил туда из кувшина мутно-белый напиток. Отпив его, он обратился к Чику: - Попробуй и ты. Это энергетический напиток, у нас его даже детям дают.
   Чик попробовал. Напиток не имел особого вкуса, но имел какой-то неприятный запах. Его надо было пить маленькими глотками, чтобы не стало плохо.
   Гебс открыл супницу. Из нее пошел пар, аромат которого он с удовольствием вдыхал. Затем маленьким блестящим черпаком он налил себе супу в тарелку, взял ложку и стал есть, медленно и очень церемонно. При этом он продолжал свой рассказ:
   - Поскольку еда - такая важная часть жизни человека, то процесс приема пищи люди превратили в целый ритуал. Это набор правил и приемов, которыми должен пользоваться человек при еде. По тому, как человек ест и как ведет себя при этом - чавкает, чмокает ли, какие издает звуки, как и какими пользуется приборами, что ест и в какой последовательности - сразу укажут на его социальную принадлежность, уровень культуры и происхождение. Чтобы узнать человека, достаточно посадить его за стол. Для этих целей люди всегда устраивали застольные приемы, пиры, банкеты и другие мероприятия с приемом пищи. И еще: чтобы оценить человека, достаточно оценить его шутки в обществе и юмор. Юмор косвенно может служить мерой интеллекта. Чем примитивнее юмор - тем примитивнее сам человек.
   Отставив в сторону пустую тарелку, он взял другую, открыл другой судок и специальными щипцами положил себе несколько колбасок. Затем взял гарнир, какой-то соус, какую-то зелень и с другими приборами в руках стал все это есть. Он ел мало, больше смаковал заказанным. Чика удивило то, что на столе оставалось больше еды, чем Гебс съедал. "Наверно, таков ритуал приема пищи", - подумал Чик.
   Закончив еду, Гебс снял с себя белоснежную салфетку, вытер ею губы, все отложил в сторону и продолжил.
   - Мы пропагандируем культ еды. Люди должны говорить и думать о еде, способах ее приобретения и приготовления, а не лезть в политику, в чем мы лучше разбираемся. Для этих целей мы поощряем проведения разных телешоу о еде, выпускается множество книг и журналов с рецептами блюд, из знаменитых кулинаров мы делаем кумиров и героев общества достойных подражания. Сегодня многие молодые люди выбирают профессию кулинара, ресторатора или официанта. Разумеется, обеспечение продуктами питания людей - важнейшая задача государства, основа продовольственной безопасности. Поэтому тут находятся огромные фабрики по их производству. Как я уже говорил, продукты у нас все синтетические, изготавливаются из органических ископаемых. Разрабатывает такие продукты с нужными добавками наш Институт питания, который находится на Третьем уровне. Только очень маленькая часть продуктов питания - животного и растительного происхождения. Но эти продукты очень дорогие и доступны небольшому кругу людей, в том числе и мне. То, что мы сейчас ели, в основном, продукты животного и растительного происхождения.
   - А как в таких условиях можно вырастить животных и растения?
   - Я об этом никогда не задумывался. Мене и саму интересно. Сейчас я попрошу, и нам организуют экскурсию на пищевую фабрику.
   Гебс связался с кем-то по видеотелефону и попросил об экскурсии. Затем он позвал людей, которые их обслуживали, рассчитался, назвав какой-то код. Они все вместе вышли из ресторана и направились к машине. Им окрыли дверцы машины и, поблагодарив за обслуживание, Гебс с Чиком поехали на фабрику.
   Возле фабрики их уже ждал человек в белом халате. Это был главный специалист, который знал все подробности и тонкости производства. Оставив машину, они последовали за ним.
   - С чего начнем? - поинтересовался специалист.
   - Начнем с птичьего супа. Покажите нам, как вы выращиваете птиц.
   - Тогда следуйте за мной.
   Они приблизились к воротам, за которыми были слышны шум и возня. Войдя в огромное помещение, Чик и Гебс увидели множество клеток, расположенных в несколько вертикальных рядов. Перед клетками автоматически двигались манипуляторы, раздавая птицам корм и питье. Тут стоял тяжелейший запах, от которого можно было задохнуться. Но специалисту этот запах не мешал, и он стал рассказывать.
   - Это куры. Они быстрей других птиц дают прирост живой массы. Курица устроена так, что сразу начинает есть, когда просыпается. Мы, отключая тут свет, заставляем кур спать и просыпаться через каждые шесть часов. Просыпаясь, она ест. От этого курица растет вчетверо быстрей обычного и быстро набирает массу. Но от ускоренного роста они начинают болеть, и приходится им давать сильные лекарства. Эти лекарства потом попадают в организм человека, и у потребителей такого мяса могут развиться тяжелые заболевания. Сейчас биоинженеры из Института питания создают новую породу кур, которые будут устойчивы к разным заболеваниям, как крысы.
   - Давайте пойдем дальше, - услышав это, передернулся Гебс: - Покажите нам, из чего делаются колбаски.
   - Пожалуйста, - сказал специалист и повел их в другое помещение.
   Тут было тихо, но запах стоял не лучше. В огромных чанах со зловонной жидкостью кишела масса каких-то существ.
   - Это болотные черви. Мы выращиваем их на канализационных стоках, из которых удаляем все химические отходы. Там остаются только органические и биологические отходы от жизнедеятельности людей и поэтому тут такой запах. Черви питаются всем этим, размножаются и быстро набирают массу. Но главное, что кроме фарша, они дают нам полностью замкнутый цикл по органическим отходам. В этом чане черви уже достигли своей максимальной массы. Сейчас их убьют током, вымоют, отправят на перекрутку и термообработку. А затем из полученного фарша с добавлением разных синтетических специй и ароматизаторов будут готовить колбаски всех сортов.
   - Понятно, - сглотнув воздух, сказал Гебс. - Теперь покажите, из чего готовится энергетический напиток.
   - Тогда нам сюда, - охотно сказал специалист и повел их в следующее помещение. - Тут у нас ферма по разведению личинок.
   В помещении стоял гул, и трудно было дышать. В специальных клетках гудели миллиарды мух.
   - Мухи откладывают в питательной среде свои яйца, из которых потом образуются личинки. Личинки, поедая питательную среду, очень быстро растут. Одна единица массы мух через пять дней дает триста, четыреста единиц массы личинок. Потом личинки отделяют, моют, термически высушивают, перемалывают в порошок и уже из него делают энергетические напитки. Личинки содержат много питательных веществ и такие напитки очень полезны, даже детям, - рассказал специалист.
   - А что служит питательной средой для личинок? - поинтересовался Гебс.
   - Питательной средой служат биологические отходы производства мяса птицы и производства колбасок. Туда добавляют еще аннигилированные тела умерших или погибших людей. Для этого от костей трупов отделяются мягкие части, а кости затем перемалывают в муку и добавляют в корм курам. У нас полностью замкнутый цикл по биологическим отходам.
   Услышав это, Гебс побледнел. Возможно, он представил себе, как его когда-нибудь тоже аннигилируют и пустят на корм личинкам.
   - Вам что-нибудь еще показать и рассказать? - вежливо спросил специалист.
   - В следующий раз. Спасибо! - и бледный Гебс, с позывами к рвоте, побежал к выходу.
   Чика эта экскурсия не расстроила, может быть потому, что его все это не касалось. Он нашел Гебса возле машины. Они долго стояли возле нее, стараясь избавиться от последних остатков всех тех отвратительных запахов.
   - Наверно, лучше было бы всего этого не видеть и не знать, - с сожалением произнес Гебс. - А теперь заедем в Институт питания на Третьем уровне. Мне стало теперь интересно, чем они там занимаются на самом деле?
   Они сели в машину. Гебс указал адрес, куда следует ехать, и машина начала движение. Было видно, что ему было нехорошо от этой экскурсии, и он доверил ведение машины автопилоту. Скоро они покинули Четвертый уровень, и тоннель опять стал одноярусным.
   - Между Четвертым и Третьим уровнями нет переходов. Это для того, чтобы люди тут могли беспрепятственно перемещаться для быстрого выполнения своих трудовых функций, - постепенно приходя в себя, сказал Гебс. Потом он связался с руководством Института питания и предупредил о своем приезде.
  
   Глава 11
   Через некоторое время машина свернула из магистрального тоннеля, и они оказались на тоннеле-улице, вдоль которого тянулись красивые фасады небольших домов, плотно прижавшись один к другому. Иногда между домами были небольшие площадки, где играли дети и сидели, очевидно, их родители. Тут жизнь протекала степеннее, без суеты, очевидно в большем достатке, чем на Четвертом уровне.
   Скоро они оказались возле большого, длинного здания, и машина сама подъехала к его главному входу. Поскольку Гебс предупредил о своем приезде, то их тут уже ожидали два молодых человека в синих халатах. Они представились и повели Гебса и Чика к директору Института питания. Проходя коридорами, где за стеклянными перегородками люди проводили какие-то эксперименты в пробирках и колбах, работали с разными приборами, Чик вспомнил лаборатории Профессора, лекция которого так повлияла на его дальнейшую жизнь. Интересно, что он тут узнает и увидит нового? Вот все подошли к большому кабинету, за прозрачной дверью которого был виден человек, склонившийся над столом, на котором он что-то внимательно рассматривал. Чтобы оторвать его от занятия, один из встречающих постучал в дверь. Человек, увидев пришедших, пошел к ним на встречу.
   - Директор Института питания Рик, - представился владелец кабинета. Это был сухощавый, высокий и стройный пожилой человек благородного вида со взглядом юноши.
   - Начальник департамента политтехнологий Гебс, - представился Гебс. - А это, - он указал на Чика, - пришелец с астероидов. Его зовут Чик.
   Двое встретивших их молодых людей от такой неожиданной информации отшатнулись назад. Только Директор спокойно обвел Чик взглядом, а потом обратился к Гебсу.
   - Мы уже слышали о пришельце и очень рады, что вы нашли возможность заехать к нам. Чик может пообщаться с нашими учеными? Нам будет очень интересно его услышать.
   - Мы за этим и заехали в ваш Институт, - ответил Гебс. На самом же деле, он хотел понять, чем дышат его сотрудники, поскольку этот Институт стратегически очень важный и его разработки влияют на жизнь людей, народов и целых государств. Как опытный психолог, он все поймет по тем вопросам, какие будут задавать ученые Чику и как будут реагировать на его ответы.
   - Тогда соберите всех интересующихся в большой аудитории и предупредите о теме мероприятия, - отдал распоряжение Директор, и двое встречавших пошли его исполнять.
   Весть о пришельце моментально разлетелась по всему Институту. Ученые и рядовые сотрудники быстро заполнили большую аудиторию, стремясь занять лучшие места. Когда аудитория была забита до предела, туда вошли Директор, Гебс и Чик. Собравшиеся встретили их радостными криками и аплодисментами. Чика удивило, что все эти приветствия были обращены именно к нему, хотя они с Гебсом были в одинаковой коричневой форме. Директор поднял ладонь и успокоил своих сотрудников, у которых пользовался огромным моральным и научным авторитетом.
   - Давайте послушаем нашего гостя, а потом будете задавать ему вопросы, - предложил Директор. Они с Гебсом сели в кресла, лицом к слушателям, а Чик стоя начал свой рассказ.
   Он начал с того, что когда-то, очень давно, вместо астероидов, существовала красивая планета Ирия. Ее населяли люди самых разных народов, которые занимались созидательным трудом, и от этого жизнь на планете процветала. Профессии таких людей считались полезными. Однако, часть людей, не способная к труду вообще, развили в себе такие качества, которые позволяли им манипулировать людьми полезных профессий с целью присвоения результатов их труда. Играя на страхах людей, их злобе, зависти, жадности и других негативных качествах, они объединяли людей в группы, возглавляли их и сталкивали, что приводило к разным конфликтам и войнам. Профессии таких людей считались вредными, но без них люди уже не могли существовать и вынуждены были их содержать. Представители вредных профессий возглавили целые сообщества людей, стали рупором их злобы и ненависти, что, в конце концов, привело всех к критическому рубежу, за которым стояло только взаимное уничтожение. Когда все поняли, что вместе существовать больше не могут, было решено планету Ирию разделить на маленькие планетки-астероиды, населить каждую одним представителем полезной профессии, а представителей вредных профессий переселить на Марс.
   Тут в аудитории поднялся неодобрительный шум. Директор опять поднял ладонь, и все успокоились.
   Дальше Чик рассказал о тех представителях полезных профессий, на чьих астероидах он успел побывать и что его там поразило. Он рассказал об Алисе с планетки Охотника, об Инженере и его необычном дереве, о Поэте и его светящихся замках, о Женщине и ее удивительных цветах, о Старом Солдате и его понятии чести. Но особенно он остановился на рассказе о Профессоре и его лекции о жизни материи во Вселенной и жизни людей, о тех Законах Природы, которые всем этим управляют. По словам Профессора, нынешняя жизнь на астероидах противоречит ее определению. Но на обитаемой планете Земля, очевидно, жизнь людей процветала, протекала по другим законам и правилам. И, чтобы узнать, как землянам удается жить вместе без самоуничтожения, Чик решил отправиться туда.
   В аудитории раздались одобряющие крики и аплодисменты. Директор поднял ладонь и дал возможность Чику продолжить рассказ.
   Как рассказывал Чик, Земля прекрасна. На ней он видел моря и горы, огромные города с большими домами и малые селения, леса, озера, поля с виноградниками и разные растения, множество видов птиц, зверей и насекомых, видел облака, туманы, прекрасные горизонты с восходом и заходом солнца.
   Аудитория молча слушала все это, как сказку. Все они выросли в замкнутом, ограниченном пространстве, искажённой человеческой морали и не представляли себе, что такое горизонт.
   Теперь Чик стал рассказывать об истории людей на Земле. Первых людей, которых называли "неандертальцами", Природа создала большими и сильными, чрезмерно агрессивными, злобными, подобно другим диким зверям. Считалось, наверное, что зверо-человеки, как вершина творения, смогут с помощью этих качеств лучше выжить в тех первобытных условия и преобразовать мир вокруг себя. Однако злоба и агрессивность не могли содействовать объединению неандертальцев в общество, а напротив, они вели разрозненный образ жизни, что не способствовало развитию их речи, головного мозга, других человеческих признаков. Они враждовали между собой, убивали, поедали друг друга, их численность на Земле быстро сокращалась, пока они почти полностью не исчезли. Поняв, что злоба и агрессивность не может быть основополагающими качествами человека, что это тупик развития человечества, Природа создала на Земле другой тип человека, которого назвали "кроманьонцем". Этот тип человека был меньше ростом и не так силен, как предыдущий, он был не злобным и не агрессивным. Но Природа наградила его самым важным качеством - альтруизмом, способностью сопереживать другим соплеменникам, заботиться о своих родных и близких. Это содействовало объединению людей в большие племена, развитию их речи, мозга, навыков создания орудий труда, с помощью которых они в дальнейшем преобразовали весь окружающий мир. Люди на Земле это важнейшее качество называют "любовью". Благодаря любви, люди там выжили тогда и уживаются до сих пор.
   Тут многие слушатели стали переглядываться, потом начался шум и аплодисменты. Многие начали что-то выкрикивать, что-то громко обсуждать на местах, беспорядочно задавать какие-то вопросы. Чик понял, что рассказывать дальше не имеет смысла, он стоял и слушал этот шумный рой.
   - Мне кажется, что эта тема не имеет отношения к проблемам Института питания, - пытался перекричать всех Гебс. - Те, кого эта тема волнует, могут прийти к нам в департамент, и мы все им объясним, - уже со злостью орал он.
   Но от этих слов зал еще больше завелся, восприняв их как угрозу. Шум стал всеобщим, кто-то даже начал грозить Гебсу кулаком. Гебс посмотрел на Директора, пытаясь найти в нем поддержку по наведению порядка. Однако Директор спокойно сидел и смотрел в зал и, как показалось Гебсу, даже разделял это возмущение. Гебс впервые был беспомощным, его не боялись. Такое вольнодумство и единомыслие зала было для него неожиданным. Он понимал, что это всего лишь акт проявления коллективной смелости, когда каждый хочет казаться смелым в глазах соседа, но в данной ситуации он не знал, что дальше делать. Директор был опытный руководитель. Он выдержал паузу, дав понять, кто тут главный. Потом встал и зал замолк.
   - Считаю, что сегодня не имеет смысла продолжать это мероприятие, потому что вы не готовы задавать вопросы то существу наших работ, - обратился к залу Директор. - Прошу руководителей отделов биологической и генной инженерии завтра утром ко мне в кабинет для обсуждения интересующих нас проблем с нашим гостем.
   Он пошел к выходу, и Чик с Гебсом последовали за ним. Уже в кабинете Директор объяснил Гебсу, что у него и ведущих специалистов Института к Чику есть много вопросов, важных для науки о питании. Для этого и приглашены на завтра ученые. Чик и Гебс могут остановиться до завтра в их гостиничном комплексе, расположенном на закрытой территории Института. Там отличные условия, так как этот комплекс создавался для международных конференций.
   День кончался, сотрудники массово покидали Институт, и скоро в коридорах стало тихо. Гебс подумал и согласился, но предупредил, что сразу после встречи с учеными им надо будет уехать. Тогда Директор вызвал тех же двух молодых людей, что их встречали, все объяснил им. Молодые люди проводили Чика и Гебса в пустующий гостиничный комплекс, показали им комнаты для отдыха, как, где и чем можно пользоваться. Простившись, они тоже покинули Институт.
   - У нас сегодня был насыщенный день. Ты имел возможность посмотреть, как устроено и как работает наше общество, - обратился Гебс к Чику. Он сел на диван и пригласил Чика сесть на стул напротив. - Я устал. А ты как себя чувствуешь?
   - Да, очень много информации за один день. Но мене все это интересно, необычно и познавательно. А когда узнаешь что-то новое, то это возбуждает, а не утомляет, - ответил Чик. - А как у вас люди отдыхают, когда устают?
   - У каждой возрастной и социальной группы людей свое понятие об отдыхе. Чаще всего, это еда или питьё разных дурманящих напитков в ресторанах или других местах, курение или прием разных наркотических средств, концерты, театры, посещение разных увеселительных заведений. С древних времен у нас существует клич толпы: "Хлеба и зрелищ!". Чтобы понять внутренний мир человека, достаточно посмотреть, на чем он отдыхает. Я видел по дороге сюда афишу, что сегодня тут будет давать концерт одна популярная у молодежи музыкальная группа. Если хочешь, мы туда сходим?
   - Очень было бы интересно посмотреть на этот концерт!
   - Тогда, поехали!
   Они вышли с территории Института. Охранник, стоявший теперь у входа, увидев людей в коричневой форме, вежливо открыл им дверь. Гебс предупредил его, что они еще вернутся, вызвал их машину, сообщил место, куда следует ехать, и они двинулись в путь.
   На улице-тоннеле уже было темно, горели только ночные светильники, в окнах уже горел свет, дети с родителями спешили домой. По времени их суток был вечер. Скоро Гебс и Чик въехали в светлый магистральный тоннель, где оживленно двигались разные автомобили. Проехав некоторое расстояние, Гебс и Чик свернули в одно из ответвлений и оказались на большой площади, заполненной большим количеством молодых людей. Отправив машину на стоянку, Гебс предложил стать в стороне от собравшейся толпы. Взгляды всех были обращены на высокий помост, где находились какие-то люди, которые готовили к концерту свои установки и инструменты. Вот на помост вышел полуобнаженный человек в блестящих одеждах и перьях, явно отличавшийся от толпы. Все зашлись в радостных приветствиях. Он ходил по помосту, что-то говорил, и его голос усиливался; он выкрикивал, показывал толпе какие-то жесты, от которых толпа приходила в восторг. Вдруг раздалась громкая музыка, настолько громкая, что стало больно ушам. В ней явно присутствовал ритм низкой и высокой частоты звука, от которой содрогались внутренности тела и резало слух. Человек на помосте то ли говорил под музыку, то ли пел, но точно издавал какие-то звуки, иногда переходящие в крик и вой, махал руками и возбуждал толпу. Толпа синхронно с ритмом музыки махала руками, скакала, как одно целое, выкрикивала или подпевала вместе с человеком на помосте. Больше всего Чика удивило то, что некоторые молодые особы впадали в транс, падали на пол и бились в припадке. Некоторые пробовали взобраться на помост, но скатывались вниз, очевидно пораженные электрошокерами охраны. Кое-кто устраивал маленькие потасовки. Чику это напомнило недавно виденных душевно больных людей, которые вели себя подобным образом. Но то было заболевание, а это поведение явно спровоцировала такая музыка. Потом эта музыка прекратилась, толпа закричала и массово захлопала, очевидно, в благодарность за полученное удовольствие. Человек на помосте показал толпе неприличный жест и перешел к следующему номеру. Опять началось коллективное безумие, не участвовать в котором становилось опасным. И Гебс дал знать, что им лучше уйти. Оказавшись в месте, где уже можно было говорить, Чик обратился к Гебсу:
   - Это они так отдыхают, это им нравится?
   - Да, это типичный массовый отдых молодежи. Они же сюда пришли добровольно, - ответил Гебс. - Давай пройдемся пешком до Института, и я тебе все объясню.
   Они свернули в ближайшую улицу-тоннель и пошли медленным шагом. Музыка все еще была слышна и напоминала о концерте. Гебс начал объяснять Чику, почему молодежь предпочитает так отдыхать.
   - Молодые люди - это самая глупая часть общества, они еще плохо образованы, ни за что и ни за кого не отвечают, не имеют своего жизненного опыта, а опыт взрослых отрицают. Молодежь, из-за отсутствия необходимых знаний, не способна соотносить настоящее с прошлым и будущим. Их поведением и поступками движут в основном половые гормоны - с целью привлечения особей противоположного пола; адреналин - для остроты восприятия действительности; эмоции - что заменяют им разум. Им можно внушить любую глупость, особенно, что они якобы "пассионарии", т.е. являются двигателями прогресса. Поэтому молодежь является идеальным объектом для наших манипуляций. А в "смутное" время они становятся идеальным орудием для организации беспорядков, протестов и "революций", всяких разрушений и даже своего будущего.
   В "мирное" время молодые люди растут и ищут свое место во взрослой жизни в соответствии с поставленными перед собой целями. Способность человека добиваться осуществления поставленных перед собой целей у нас называется волей. И тут они начинают понимать, что они все разные. Оказывается, сверстники могут быть более волевыми, более одаренными, более способными, более талантливыми, более красивыми, более наглыми, более богатыми, более удачливыми и так далее. Они могут занять их место в жизни, к которому молодые люди стремились. Это вызывает зависть, злобу и агрессию почти у всех молодых людей. Весь этот негатив они называют "протестом". Если ему не дать вылиться наружу мирным способом, этот протест может создать проблемы в обществе, разлагает душу, может сломать ее и превратить человека в "неудачника" разной степени. С помощью концертов такой музыки мы всех их делаем равными между собой, можем извлечь эту энергию, объединить ее и направить в нужное нам русло. Для этого такую музыку делают примитивной и ритмичной, как бой барабана при наступлении войска, как звук бубна при обрядах шаманов, вводящих свое племя в транс. Современные шаманы, или поп-артисты - настоящие идолы современной молодежи. Услышав где-то такую музыку, молодые люди, как крысы за волшебной дудочкой, готовы идти за своим идолом даже в огонь и воду. Нам это очень подходит. Поэтому мы всячески направляем и поддерживаем такую молодежную культуру. Мы широко рекламируем таких артистов в средствах массовой информации: по телевидению, в газетах и журналах, в цифровой сети и они становятся известными и "авторитетными" медийными лицами. К ним относятся также известные спортсмены, манекенщики, блогеры, киноартисты, разные деятели искусств, разные душеведы и другие богатые представители людей из сферы, не производящей материальные и культурные ценности. Известные люди из производящей сферы - выдающиеся ученые, инженеры, писатели и поэты - не интересны молодежи, потому что они много знают, умеют, а для этого надо много над собой работать. А современная молодежь, в основном, хочет хорошо жить, не прилагая к этому усилий. Мы медиа-лица искусственно создаем и выращиваем, поддерживаем, способствуем их обогащению для того, что бы они формировали в обществе нужные нам мнения. Они талантливые лицедеи, но, как правило, поверхностны и плохо образованные люди, "авторитетные" в кругу себе подобных, которых легко заставить говорить нужные нам речи. Мы их контролируем и называем "говорящие головы". И если эта "говорящая голова" начинает выходить из-под контроля, то ее любым способом уничтожают.
   - А как отдыхают взрослые люди?
   - Я буду говорить только об образованных и культурных людях. Для них важно наполнить душу положительными эмоциями. Одни делают это, слушая классическую музыку, поэзию, другие ходят в театры и на балет. Но всегда такой отдых индивидуальный, внутренний, а не коллективный и показной.
   Они подошли к Институту. Уже стало совсем темно. Охранник опять учтиво открыл им двери и пропустил внутрь. Везде горело дежурное освещение и общее автоматически включалось только в тех местах, где они проходили. Подойдя к гостиничному комплексу, Гебс остановился.
   - Уже поздно. Мне надо поехать домой на Второй уровень. Мы сегодня хорошо поработали. Ты теперь имеешь полное представление, чем мы тут занимаемся. Я предлагаю тебе работу в моем департаменте политтехнологий и уверен, что тебя ждет хорошая карьера. Подумай об этом и завтра сообщишь мне свое решение, - вдруг сказал Гебс и очень пристально посмотрел в глаза Чика.
   Чик не ожидал такого окончания их разговора и ничего не ответил.
   - Тогда, до завтра, - сказал Гебс и хлопнул Чика по плечу. Потом развернулся и быстро пошел к выходу.
   Охранник был на своем месте. Гебс спросил у него, может ли кто-нибудь вечером или ночью пройти в Институт и, получив отрицательный ответ, вышел на улицу. Он вызвал свою машину и поехал к себе в департамент. Ему надо было подготовить отчет о проделанной работе, как приказал ему Верховный правитель. Таких отчетов он должен будет подготовить два - в зависимости от завтрашнего ответа Чика.
   Чик был ошарашен таким предложением. Он долго стоял у двери своей комнаты, потом медленно вошел в нее, включил свет и лег на диван.
   "Это что, я теперь пленник этой планеты? Значит, я никогда не смогу отсюда вырваться домой, в тот мир, в котором мог свободно жить в соответствии со своими убеждениями, представлениями о добре и зле, со своим понятиями о ценностях и смысле жизни? Мне тут предлагают заниматься самой грязной из работ по разобщению и враждебному противопоставлению людей, подчинения их корыстной и злой воле группки людей, называющих себя элитой? Но ведь не за этим я отправился в столь далекое путешествие. Цель у меня была совсем обратная - как объединить людей на астероидах и вернуть их к человеческой жизни, предложить им заботиться друг о друге, или любить друг друга - в терминологии землян. А если я не соглашусь? Тогда, наверно, меня закроют на Шестом уровне с душевно больными, как того парня с астероидов, который тоже пытался преобразовать наш мир к лучшему", - думал Чик, перебирая в уме возможные варианты.
   Вдруг в дверь постучали. "Наверное, вернулся Гебс", - подумал Чик и пошел открывать дверь. На пороге стоял Директор Института Рик.
   - Я увидел свет и понял, что ты еще не спишь. Можно войти, я не помешаю?
   - Пожалуйста, - подавленным голосом сказал Чик и пригласил Директора войти в комнату.
   - Вижу, тебя что-то расстроило? Наверное, то, что ты тут увидел, сильно отличается от того, к чему ты привык.
   - Да! Тут жизнь еще хуже, чем на астероидах. Там люди, хоть и живут обособленно, занимаются интересным и созидательным трудом. А тут живут вместе, но занимаются тем, чтобы уничтожить друг друга, загнали себя в норы и тоннели, солнечного света не видите! Но ведь можно жить по-человечески, как живут люди на Земле. Я тут просто задохнусь и не выживу!
   - А как тебе удалось преодолеть притяжение Земли, ведь она больше Марса?
   - Я улетел на крыле.
   - Как это улетел? Без какой-то силовой установки?
   - Да, просто на крыле, которое на Земле помогли мне построить мои друзья. На Земле есть ветер, восходящие динамические и термические потоки, волновые потоки, открытое бесконечное пространство, есть облака... Друзья научили меня летать на крыле, управлять им, как птица. Они научили, как держаться в этих потоках, подниматься на огромные высоты. Так мне удалось преодолеть притяжение Земли и она, как доброе и разумное существо, отпустила меня.
   - Тогда тебе и отсюда надо улететь!
   - Но как?!
   - Разумеется, с поверхности Марса, я как раз туда собираюсь, - спокойно сказал Директор. - Если хочешь, пойдем со мной.
   Чик даже вскочил, готовый уже бежать, но тут же сел. А может, это провокация? Но такой благородный человек не может этим заниматься!
   Директор был пожилым и опытным человеком, умеющим понимать свои и чужие эмоции. Чтобы развеять опасения Чика, он сел и стал рассказать свою историю.
   - В юности, когда я осознал всю подлость нашей системы ценностей, у меня развилась клаустрофобия. Но это была не боязнь внешнего ограниченного пространства, а боязнь внутреннего пространства, которое с помощью нашей пропаганды ограничивали злобой, ненавистью и агрессией. Я не собирался с этим мириться. Нас было много единомышленников, и мы пытались объяснять людям истинные цели такой пропаганды. С нами стали бороться, многих закрыли на Шестом уровне, мы вынуждены были уйти через катакомбы на поверхность. Жизнь там оказалась очень тяжелой. Поверхность Марса после ядерной войны оказалась непригодной для существования. Все живое там было уничтожено, сплошная красная пыль, камни и терриконы. Терриконы - это искусственные горы почвы от строительства тоннелей, которую подняли на поверхность. Мы стали разравнивать терриконы, покрывая поверхность Марса еще плодородной почвой. В ней мы находили ростки съедобных растений, которые начали высаживать и ухаживать за ними. Но питания не хватало. Тогда был созданы отряды сталкеров, которые ходили через катакомбы в тоннели и приносили еду, необходимые инструменты и вещи, нужные для выживания. В отряде сталкеров был и я. Понятно стало, что основой выживания нашей растущей коммуны клаустрофобов будет создание собственной, не синтетической, базы питания, строить которую надо на новой, научной основе. Зная мои увлечения биоинженерией, единомышленники решили отправить меня обратно в тоннели учиться и развивать это направление. Так я стал ученым этого профиля, а со временем возглавил Институт питания. Все эти годы я через сталкеров отправлял наверх наши новые разработки не только в области питания, но и в других полезных областях науки и техники. Я знаю, что там сейчас много ученых и инженеров, которые уже самостоятельно могут вести свои собственные разработки в разных сферах науки и техники.
   Но самым большим нашим достижением я считаю то, что нам удалось обнаружить и выделить в человеке ген любви, без которого невозможно существование человеческого общества. Правда, негодяи за многие годы смогли этот ген подавить, а у некоторых и уничтожить с помощью пропаганды эгоизма, зависти, злобы и агрессии. Эти качества стали передаваться следующим поколениям и закрепились сегодня в генах у значительной части населения. Тут даже воспитание и образование бессильны. Только подсаживая гены любви человеку, можно вернуть его в человеческое лоно, изменить его убеждения. Для этого мы вырастили и модифицировали геном любви неприхотливый алый цветок, который способен прижиться и размножаться на любой почве. Вдыхая аромат этого цветка, даже негодяй со временем становится лучше, поскольку этот аромат содержит гены любви. Это работает. У нас в Институте во всех лабораториях растут такие цветы, и я вижу, как меняются люди к лучшему. Да ты сегодня и сам мог видеть реакцию зала, когда заговорил о современных землянах. Правда, полиции это не понравилось, и они уберут меня с этой должности за вольнодумство в Институте. Я счастлив, что столько успел сделать для своих друзей. А счастье - это когда ты живешь в ладах со своей совестью, когда утром ты хочешь и можешь пойти на работу, а вечером - домой, - завершил свой рассказ Директор.
  
   - А мне вы можете дать эти цветы?
   - Конечно! Не только эти цветы, но и их семена. Ведь ты за подобным алым цветком и летал на Землю. Я уже все тебе приготовил. Ты готов? Тогда пошли, не будем терять время, - поднявшись, сказал Директор.
   Чик не встал, а подпрыгнул. Теперь он безоговорочно верил этому человеку и готов был идти за ним куда угодно и делать все, что он скажет.
   Чик погасил свет в комнате. Они вышли из гостиничного комплекса и направились в кабинет Директора. Там уже стоял большой рюкзак и два огромных ящика-саквояжа. Директор надел рюкзак, а Чик взял два саквояжа, и они вышли во внутренний двор Института, где стояла машина. Погрузив все в нее, Директор попросил Чика пригнуться, чтобы его никто не заметил. Увидев приближающуюся машину Директора, охранник побежал и открыл ворота. Директор, как обычно, попрощался с ним, и машина оказались за пределами Института.
   Скоро они попали в магистральный тоннель и отправились на Четвертый уровень. Директор продолжил свой рассказ.
   - Я собирался наверх через несколько недель. Но сегодняшняя встреча изменила мои планы. Эти негодяи тебя уничтожили бы, так как ты не вписываешься в нормы их морали. Скорей всего, тебя отправили бы на Шестой уровень. Уверен, что наверху инженеры из коммуны помогут тебе покинуть Марс, и вы вместе что-то придумаете.
   Чик не верил своим ушам. Он готов был выскочить и бежать впереди машины, чтобы это свершилось быстрей.
   - А кто такие "негодяи" и откуда они берутся?
   - Вы называете их "представителями вредных профессий", а мы -негодяями. Это люди, которые для достижения своих корыстных целей возбуждают в человеке жадность, зависть, злобу, подлость, предательство, агрессивность и другие негативные качества. А потом паразитируют на этом. Они обманывают, пугают, подкупают, стравливают людей, заставляют их враждовать, оправдывать убийства других или сами занимаются этим. Негодяи не созидают, а разрушают, и в первую очередь, человеческие отношения.
   А становятся негодяями из-за человеческой лени и невежества, из-за нежелания работать, учиться, овладевать полезными профессиями, но при этом каждый негодяй желает хорошо жить за чужой счет. Негодяи, которые начинают воровать и грабить - становятся уголовниками. Негодяи, которые обманывают, стравливают людей, предают, подкупают, учат других, как надо жить - становятся "политиками".
  
   - А можно как-то противостоять негодяям, или это невозможно, раз у них все получается?
   - У нас людей сызмала воспитывают во зле и подлости, в духе паразитического эгоизма и цинизма, праве топтать чужие свободы, праве жить за счет других - это основа нашей государственной морали. У нас даже поговорка есть: "Плох тот человек, который не мечтает стать негодяем". Это стало профессией. Если в тебе возбуждают всякие "исторические обиды", ненависть к народу или незнакомым тебе людям по каким-то общим признакам - то будь уверен, что ты имеешь дело с негодяем. Негодяи никогда не говорят о людях хорошо - всегда только плохо. Определив негодяя, человек сам, в соответствии со своими убеждениями, должен решать, идти за ним или противостоять ему. Чтобы идти за негодяями, достаточно молчать и соглашаться со всеми подлостями, а чтобы противостоять им - надо иметь хоть какую-то смелость и мужество. Всем известно, что нет предела человеческой подлости и человеческому мужеству!
   - А это правда, что в пищу для бедных тут добавляют вещества, которые их кастрируют?
   - Нам ставили такую задачу, и мы доложили, что выполнили ее, добавив туда просто витамины. На самом деле, туда ничего не надо добавлять, так как дешевая еда быстрого питания сама настолько вредна, что вызывает у людей разные тяжелые заболевания. А поскольку бедные люди не могут эффективно лечиться, они и живут меньше. Это сокращает их численность.
   - Теперь я вижу, что, к сожалению, взрослые могут обладать не только полезными профессиями. А ведь каждый взрослый родом из своего детства. Только некоторые потом вырастают и становятся негодяями, а некоторые всю жизнь в душе остаются чистыми, как дети, и не меняют своих принципов и убеждений. Я в этом смысле никогда не стану взрослеть! - как клятву произнес Чик.
   Они въехали на Четвертый уровень. Количество машин резко увеличилось, движение стало интенсивным и многоярусным. Вот они остановились в людном месте. Директор сказал, что надо выйти, походить немного и ехать дальше. Они повторяли такие действия несколько раз в разных людных местах, а потом выехали за пределы этого уровня, и движение машин опять стало одноярусным и неинтенсивным.
   - Нас будут искать, и мы должны усложнить им эту задачу, - пояснил Директор. Дальше он продолжил. - Я уже достаточно пожилой человек и остаток своих дней хочу провести среди единомышленников и друзей, свободным от всякой человеческой грязи, в открытом пространстве и на свежем воздухе. Мое сознание уже начинает готовить меня к потусторонней жизни. Вначале мне снился дом, где мы жили с матерью, которая давно умерла. Потом я стал видеть ее во сне издали, потом все ближе, вот она молча стала проходить мимо меня. Говорят, что она скоро обратится ко мне. Это значит, что наши души начинают коммуницировать, то есть общаться. И придет время, когда она позовет меня к себе...
   Машина свернула из светлого тоннеля в темное ответвление. Пришлось включить фары. Это место было тихое и необитаемое. Скоро в свете фар появилась массивная металлическая дверь и машина остановилась. Директор вышел, подошел к ней и открыл замок двери с помощью ключа. Затем они быстро, по-деловому, извлекли из машины саквояжи, рюкзак и два больших фонаря. Директор включил в машине какие-то настройки, и она, самостоятельно развернувшись, уехала. Стало темно. Директор включил фонарь. Они забрали свои вещи, вошли в открытую дверь, и Директор закрыл ее с другой стороны.
  
   Глава 12
   - Теперь нам предстоит долгий путь наверх. Мы пойдем длинной дорогой, чтобы запутать наших преследователей, которые хватятся нас только завтра утром. При остановках, я буду тебе рассказывать об этом удивительном месте. А теперь надо зажечь свечи и проверить, достаточно ли тут кислорода, - скомандовал Директор.
   Он надел фонарь на голову, предложил то же сделать Чику. Потом достал две одинаковые свечи и зажег их. Каждый взял по свече, свои вещи и они двинулись в путь. Директор молча шел впереди, освещая себе дорогу и фонарем, и свечкой, а Чик ворочал головой из стороны в сторону, выхватывая лучом из мрака необычные картины. Тоннель этот был гораздо уже и ниже всех, которых ему пришлось до сих пор видеть, но достаточного размера для одновременного прохода пяти или шести человек со своими ношами. Стены были покрыты каменными плитками небольшого размера, но не хаотично, а в определенном порядке, создавая большой и протяженный узор, а возможно, они обозначали название этих улиц-тоннелей. Видно было, что эта работа очень древняя, но качественно и добротно выполненная. Под ногами был каменный пол из плит, а не почва. Директор и Чик поднимались и спускались по ступенькам, периодически сворачивали в разные ответвления, которых было множество с разных сторон. Было видно, что это не какие-то шахты для добычи чего-либо, а запутанные улицы-тоннели какого-то древнего города. Но Директор шел быстро и уверенно, хорошо ориентируясь в сплошной темноте, иногда похлопывал стены рукой, как старых приятелей и знакомых. Скоро свечка Директора догорела, а у Чика еще долго продолжала светить. Так они шли несколько часов, и вышли в большой зал с высоким сводом.
   - Мы тут отдохнем, - наконец заговорил Директор. Эхо один раз повторило его слова и замолкло. Он снял свой рюкзак и сел на одну из каменных скамеек, стоящих по периметру этого зала. - В тоннеле достаточно кислорода, а иначе бы наши свечи погасли раньше. Значит, мы можем идти быстро. То, что моя свечка погасла первой - так должно быть. Свечи быстрей догорают в руках у пожилых и больных людей. Этот эффект странным образом является мерилом оставшейся жизни. А теперь посмотри хорошо вокруг, и потом я расскажу тебе много интересного.
   Чик стал водить лучом фонаря и внимательно все рассматривать. Зал был почти круглой формы, со множеством входов с разных сторон, в центре стояла большая статуя какого-то идола, свод был украшен рисунками с изображением охоты на каких-то древних крупных животных. Вдоль стен стояло множество колонн. Пол был из крупных каменных блоков, идеально подогнанных друг к другу. Отделка всего была очень тщательная, без следов обрабатывающего инструмента. Все это могло вызвать только восторг у любого зрителя.
   - Это древние катакомбы, возраст которых исчисляется многими тысячами лет, - начал Директор. - Кто их создал - неизвестно. Это или древнейшие аборигены, что маловероятно из-за низкого уровня их развития на момент колонизации Марса, или неизвестная нам цивилизация, жившая тут в доисторический период и погибшая в результате космического или рукотворного Апокалипсиса. Протяженность этих катакомб составляет сотни километров, а может и более, расположены они в несколько этажей и могут вместить в себя одновременно несколько сотен тысяч обитателей. Это целый современный город. Кто и как мог извлечь и поднять на поверхность Марса такое количество почвы и куда ее дели? Какими инструментами работали, как освещали эти тоннели при строительстве, чем питались работники при такой тяжелой работе? Какими растворами и красками пользовались, что до сих пор все сохранилось в таком первозданном виде? Для какой цели были созданы эти катакомбы, скорей похожие на бомбоубежище, чем на место постоянного жительства? Тогда от каких бомб сверху они пытались укрыться? Такое сооружение надо было строить тысячу лет с теми технологиями, которыми располагали древние строители. Ни на один вопрос у нас нет ответа, - с восхищением рассказал Директор.
   - А может, древние люди предвосхитили сегодняшнюю вашу жизнь как закономерность развития человеческого общества, стремящегося к самоуничтожению? - спросил Чик.
   - Может быть. И это печально! - вздохнул Директор. - Этот зал мы называем "святилищем", а этому идолу дали прозвище "Блуд". Дух его живет в катакомбах до сих пор и если не попросить его пропустить нас дальше, произнеся старинное сталкерское заклинание, то будешь ходить тут кругами, блудить вокруг этого зала и можешь отсюда никогда не выбраться.
   И Директор, подняв две руки вверх, начал бубнить что-то не понятное, обратясь лицом к идолу. Закончив свое заклинание, он извлек из рюкзака какое-то устройство, включил его, полил какой-то жидкостью и засунул глубоко под скамейку.
   - Нам пора идти, - сказал он. И они снова отправились в путь.
   Через несколько часов хода темнота коридоров вдруг расступилась, и они вошли в другой большой зал. Посредине его находился огромный каменный стол, а вокруг него стояли семь каменных тронов с высокими спинками. Стены и потолок этого зала были украшены большими красивыми узорами, выложенными разноцветной мозаикой, которая играла в луче фонаря разными цветами и оттенками. Вдруг Чик узнал в узорах на потолке знакомые созвездия, а потом увидел знакомый ему рисунок солнечной системы, на орбитах которых он узнал планеты Земля, Марс и свою планету Ирия.
   - Посмотрите, там изображена наша планета Ирия. Значит, этот рисунок выполнили, когда она еще была цела! Невероятно! - воскликнул Чик.
   - Этот зал мы называем "тронный". Кто тут заседал, почему тут семь тронов, как сюда смогли втащить этот каменный стол из цельной плиты, эти троны такой огромной массы, откуда эти строители могли знать о строении солнечной системы? Все это неразгаданные загадки! - опять с восхищением говорил Директор.
   Отдохнув немного, они пошли дальше. В окружающей темноте трудно определить время суток, но по усталости организма можно было сказать, что это была или глубокая ночь, или раннее утро. Спустя еще несколько часов луч фонаря исчез в бескрайних просторах следующего зала. Впереди заблестела вода огромного озера. Чик водил головой, но лучу фонаря не за что было зацепиться ни вверху, ни вдали.
   - Пройдем по воде, тут не глубоко. Там справа должен быть небольшой грот и в нем должен быть плот.
   Первым пошел Директор. Вода была ему не выше колена. Чик взвалил саквояжи на плечи и пошел за ним следом. Действительно, недалеко оказался незаметный маленький грот, в котором находился плот с веслом. Погрузив свои вещи, путешественники забрались на него сами, Директор оттолкнулся веслом от стены, и они медленно поплыли, нарушая зеркальную гладь озера искусственными волнами. Работая веслом то справа, то слева плота, Директор вел его вперед, туда, откуда свет фонаря не возвращался. Чик любовался этим неожиданным зрелищем. Сверху, почти до самой воды свисали огромные сосульки, которые вдруг вспыхивали, если на них попадал луч света. В абсолютной тишине слышны были звуки одиноких капель, которые слабым эхом разносились по всему залу. Прозрачная, с голубым оттенком, вода не пропускала луч света до самого дна. Директор специально ударил одну сосульку веслом и зал наполнился чарующим низким звуком. Потом он задел еще одну, и еще одну. Зал заполнился разноголосьем всяких звуков, а эхо их повторяло и множило.
   - Этот зал мы называем "органным", - тихо сказал Директор. - А играл я на сталактитах, этих огромных сосульках, которым, наверное, тысячи лет. Я очень люблю это место, оно очищает душу, как музыка в храме. В молодости мы с друзьями тут часто бывали, да и в других местах тоже. Скоро наше путешествие закончится, и мы, наконец, увидим естественный свет и солнце.
   Чик вдруг почувствовал, как после этих слов мрак стал давить ему виски, как вдруг стало не хватать воздуха. Но надо еще немного потерпеть, и все это скоро закончится.
   Под звуки органного зала они, наконец, причалили к берегу. Вытащив плот из воды, они сняли с него свои вещи и почувствовали себя в безопасности. Директор предложил отдохнуть перед последним переходом, и Чик согласился, хотя готов был бежать отсюда изо всех сил. Недолго отдохнув, они тронулись с места. Через час пути Чику показалось, что откуда-то спереди потянуло слабым ветерком, потом воздух стал не таким спертым и дышать стало легче. Потом в конце тоннеля появился слабый свет, и это была не галлюцинация. Они приближались к освещенному тоннелю, и вот, наконец, Директор выключил свой фонарь.
   - Можешь и ты свой выключить, они нам больше не понадобятся. Надо тут немного постоять, чтобы глаза привыкли к естественному свету, иначе мы долго ничего не будем видеть.
   Чик не знал, что его дальше ожидает, наверно безжизненная пустыня и несчастные люди, живущие в пещерах. Но это лучше, чем жить в клетке, подумал он. Они постояли в светлом тоннеле некоторое время.
   - А теперь пошли, - скомандовал Директор.
  
   Глава 13
   И вот она свобода! Свобода дышать, свобода перемещаться в бескрайнем открытом пространстве и солнечный свет - это базовые понятия свободы любого живого существа. Но от увиденного они остановились и замерли. Перед ними в долине раскинулся огромный зеленый оазис посреди окружающей его красной пустыни. Взошедшее солнце освещало разноцветные плантации и высокий зеленый лес, на опушке которого стоял небольшой поселок из маленьких красивых домиков. Все имело четкие границы и очертания, значит, все было хорошо продумано и организовано.
   - Как тут все изменилось за пятьдесят лет, пока я тут отсутствовал. Мы еще тогда добывали из терриконов плодородную почву и покрывали ею пустыню. Они так много сделали за это время! Мы у себя в Институте клонировали и восстановили почти все растения, которые когда-то шли в пищу людям. Эти разработки я передавал сюда, они, как видно, тут прижились и сегодня в коммуне не должно быть проблем с питанием чистой растительной, не синтетической, пищей. Им даже удалось восстановить лес. Молодцы, коммуна растет и развивается!
   Директор и Чик начали спускаться в долину. Люди из коммуны, вставшие с восходом солнца, занимались своими делами на плантациях, возле домиков и не замечали их. Они заметили двух незнакомцев, когда те уже приблизились к поселку. Двое молодых людей побежали им навстречу и помогли нести их ноши, взяв у директора его рюкзак, а у Чика его саквояжи. Они все вместе шли к домику в центре поселка, где жил Вождь этой коммуны. Из домов стали выходить мужчины и женщины и приветствовали их. Они присоединялись к общему шествию и число их росло. Кто-то уже побежал и сообщил Вождю о прибытии незнакомцев. Он вышел из своего домика навстречу шедшей толпе. Увидев Директора, Вождь ускорил свой шаг. Они быстро шли навстречу друг другу и, встретившись, обнялись. Так обнявшись, они стояли некоторое время, и толпа обступила их со всех сторон.
   - Я чувствовал, что ты скоро вернешься, - сказал Вождь, обращаясь к Директору. А потом, обняв его за плечи, громко сказал окружающим. - Это наш друг Рик. Все что вы вокруг видите - это его заслуга, - и он обвел все рукой.
   Люди захлопали, потом стали подходить и обнимать Рика. Некоторые обнимали Чика и похлопывали его по плечу. Чик не ожидал такое увидеть и с любопытством стал рассматривать собравшихся. Мужчины были одеты в серые длинные рубахи свободного покроя, на женщинах были белые ниспадающие туники разных фасонов, подчеркивающие их индивидуальность. Но у всех были разные лица. Они светились улыбками, были очень доброжелательны и приветливы. Чик впервые видел таких людей. Вождь был пожилым, высоким человеком с прямой спиной, с большими и сильными руками, с длинными седыми волосами, аккуратно собранными в пучок сзади. Он не демонстрировал свои эмоции, но светился изнутри радостью встречи, был собран и деловит.
   - Мы тут принесли кое-что новое. Все надо поместить в холодильные боксы, - сказал Директор.
   Вождь отдал распоряжение молодым людям. Те подхватили саквояжи, рюкзак и все вместе отправились в домик на краю поселка. Там находилась их биологическая лаборатория. Уже внутри Директор стал извлекать из саквояжей множество колбочек и мешочков с семенами, при этом сопровождал все комментариями. Ученые-биологи радовались всему, как дети, быстро разнося все по шкафам и боксам. Один мешочек Директор передал Чику.
   - Это семена алых цветков, о которых я тебе говорил.
   Чик взял его как самую большую ценность и засунул себе за пазуху. Это, наверно, было то, что он искал все последнее время.
   - Ты мог бы не брать их с собой. У нас Ника вырастила целую плантацию этих цветков, - сказал Вождь, и показал на окно, за которым было видно большое поле алого цвета.
   Чику стало интересно, как выглядят эти цветы. Пока остальные разбирали саквояжи, он подошел к открытому окну. Там он увидел картину, до слез знакомую ему то ли из сна, то ли из недавнего своего детства на астероидах. Вдруг все звуки для него смолкли. Он увидел молодую стройную девушку, которая, паря и танцуя, поливала алые цветы. Хрупкая и нежная, она руками, изогнутыми как крылья птицы, так легко обращалась с лейкой, как будто лейка была пустая, без воды, но вода лилась из нее нескончаемым потоком. Это было не объяснимое и завораживающе действо. Чик, как и эти цветы, распахнул свою душу навстречу этим животворным струям.
   - Но это не все, что я вам приготовил, - сказал Директор. - Я привел сюда к вам этого парня, его зовут Чик. Он пришелец с астероидов и ему надо помочь вернуться туда обратно.
   Тут в комнате повисла тишина. Это отвлекло Чика от его грез, и он обернулся. Никто не ожидал такого сюрприза, и даже Вождь не нашел что сказать.
   - Он побывал на Земле, и ему удалось улететь оттуда на созданном им крыле. Это фантастика! Я думаю, что тут вы сможете ему помочь, - с уверенностью сказал Директор.
   Придя в себя, Вождь послал за инженерами. Когда все собрались, Чик начал свой рассказ о крыле, его конструкции и особенностях полета на нем.
  
   Глава 14
   Гебс закончил свои доклады к утру. Какой из них он предоставит своему руководству - будет зависеть от ответа Чика. Он сообщил начальнику полиции Урию, что к обеду доклад может быть у него. Урий, привыкший исполнять приказы, доложил об этом Верховному правителю. Поскольку время пошло на часы, Гебс вызвал свою машину и поехал в Институт питания. Подойдя к двери гостиничного комплекса, где они вчера расстались с Чиком, он постучал в дверь. Никто не ответил. Никого не обнаружив в комнате, он пошел к кабинету Директора Института, где сегодня утром должна была состояться общая встреча с учеными. Там собрались сотрудники, но ни Директора, ни Чика там не было. Гебс поинтересовался, где Директор?
   - Его еще не было, хотя он никогда не опаздывает.
   Тут у Гебса внутри разлился холодок. Он разыскал охранника, но тот сказал, что выезжал из Института только Директор, как обычно, поздним вечером. Гебс быстро сел в машину и поехал в ближайшее отделение полиции. Там он сообщил, что исчез Директор Института питания и его надо срочно разыскать. Для этого он затребовал двух вооруженных полицейских с тренированными розыскными крысоедами, способными взять след человека. Дальше он распорядился найти машину Директора и стал ждать, пока все это будет исполнено. Если бы он сообщил, что упустил пришельца, то эта информация сразу попала бы наверх, что означало бы конец его карьеры. Он надеялся, что до обеда успеет всех найти, но теперь Чика он точно отправит на Шестой уровень, предоставив первый вариант отчета. Через некоторое время явились полицейские с крысоедами на поводках, на Четвертом уровне была обнаружена машина Директора, и был снят трекинг движения машины за последние десять часов. Гебс и полицейские выехали к месту, где нашли машину. В салоне крысоеды быстро взяли след и Директора и пассажира, но в том месте беглецы не выходили. Гебс и полицейские поехали к другой остановке машины. Там пассажиры выходили, но потом вернулись. Чтобы это установить, потребовалось значительное время. Так они теряли время и на других остановках, пока не оказались у исторического заповедника старинных катакомб и металлической закрытой двери, куда явно вели следы. Гебс приказал взломать двери, а сам поехал и купил три фонаря, которые будут им необходимы в темных тоннелях катакомб. Когда он вернулся, дверь уже была взломана. Крысоеды быстро взяли след, и все преследователи кинулись за беглецами. Гебс включил навигатор на своем видеотелефоне, чтобы потом найти дорогу обратно, проверил наличие связи между сопровождающими его полицейскими и участком. Он был уверен, что беглецы далеко не ушли и прячутся где-то близко. Но после двух часов утомительного перехода, он стал в этом сомневаться. А время шло и приближало обещанный срок доклада.
   Вот они попали в большой зал, где посередине стоял большой каменный идол. Крысоеды сразу нырнули под скамейку, где Директор оставил включенным какой-то прибор. Через мгновение раздались три хлопка. Это сгорели навигатор Гебса и средства связи полицейских. Из них даже пошел дым. Напрасно полицейские трусили приборы, пытаясь восстановить работу. От этого все пришли в замешательство. Но самое странное началось потом. Крысоеды стали чихать, прыгать, а потом накинулись друг на друга и стали кусаться. Полицейские их растянули на поводках, но крысоеды накинулись на полицейских, кусая их за ноги. От неожиданной боли те стали кричать, бить животных ногами, но крысоеды, не чувствуя боли, как бешеные продолжали атаковать их. Кончилось все тем, что полицейские пристрелили своих крысоедов. Только потом, оправившись от боли и шока, они оценили ситуацию, в которой оказались: непонятно, куда идти дальше и как можно вернуться. Гебс, как старший группы, приказал идти в тоннель, из которого они пришли в этот зал. Они шли прямо, достаточно долго и наконец попали в другой зал. Но когда обнаружили, что пришли туда же, но с другой стороны и обнаружили двух своих убитых крысоедов, всех охватил ужас. Они начали спорить, куда идти дальше. Согласились идти дальше, в один из множества туннелей, исходящих из зала. Пройдя некоторое время, они увидели вдруг белые кости человеческого скелета, растянутые по тоннелю. Не сговариваясь, они все трое побежали прочь от этого места. Полицейские, как более подготовленные, бежали впереди, а Гебс еле успевал за ними. Но они опять попали в тот же зал. Тут уже просто раздался вой отчаяния, полицейские кричали, что они тут все погибнут и их всех ждет та же участь, как и того несчастного, чьи кости они видели. Они причитали и проклинали Гебса, орали: если что, он умрет первым. Гебс понял, что ему надо спасаться от этих двух обезумевших людей, так как они были вооружены и стали невменяемы. Он тихонько нырнул в ближайший тоннель, в надежде, что они больше не встретятся. Но через очень большой промежуток времени, когда ему показалось, что он, наконец, ушел от этого проклятого зала, он оказался там снова. Но полицейских там уже не было, и можно было посидеть и сосредоточится на ситуации. Он выключил фонарь для экономии питания. В давящей тьме он вдруг услышал какую-то возню, и кто-то тронул его за ногу. Он включил фонарь и увидел, что стая крыс терзает трупы убитых крысоедов, а одна крыса подошла и обнюхивает его. От страха он запрыгнул на каменную скамейку. Думать о чем-либо Гебс сейчас просто не мог, надо было действовать. Он понимал: если тут соберется много крыс, то они могут накинуться не него и тогда этот зал украсится его скелетом. Он стал перепрыгивать со скамейки на скамейку, а потом вскочил в ближайший тоннель и побежал, надеясь, что крысы его не заметили. После многочасового перехода, он опять попал в зал, но, к счастью, уже другой. Посередине тут стоял большой стол, а вокруг него было расположено семь тронов. Гебс залез на стол, надеясь, что крысы там его не достанут, выключил фонарь и стал прислушиваться. Но вокруг стояла звенящая тишина и теперь можно было все обдумать.
   Первое, что стало ему понятно, - что Директор и Чик не прячутся тут, а ушли через катакомбы на поверхность, к клаустрофобам. Второе - время доклада прошло, и его уже ищут вместе с пришельцем. Третье - если он выйдет отсюда без пришельца, то его уберут с должности, и скорей всего запрут на Шестом уровне вместе с предыдущим его начальником. У них в департаменте есть достаточное количество заместителей, которые это мастерски проделают. Четвертое - если питание фонаря закончится, то он погибнет, став добычей стаи голодных крыс. Эта мысль его больше всего расстроила. Как получилось, что он, такой всемогущий, способный манипулировать людьми и целыми народами, оказался тут в ожидании своей, такой бесславной, кончины? Ведь жизнь его до этого момента складывалась так успешно, и он многого достиг в такие молодые годы.
   "А может, это расплата за такую стремительную карьеру? А может, это расплата не за карьеру, а за то, что он должен был погубить пришельца, представителя другой цивилизации? Ведь вина Чика состояла только в том, что он хотел собрать людей воедино, объединить их и вернуть к нормальному человеческому общежитию. "Все, что объединяет людей, является естественным и должно поощряться, а что разъединяет людей - является искусственным и должно быть преодолено", - так говорили еще древние. Из-за злобы и вражды людей когда-то образовался пояс астероидов, у нас люди вынуждены жить под поверхностью и это, возможно, еще не предел ненависти и глупости. Ведь со слов Чика, это противоречит основополагающим принципам Жизни в Природе и она, наверное, наказывает тех, кто противодействует ей. Ситуация, в которой Гебс оказался, скорей всего, знак судьбы, которая требует изменений. Мне дороги назад, в прежнюю жизнь, отсюда уже нет. Если удастся выбраться отсюда живым, я сменю имя, обрету профессию, которой буду полезен себе, людям и никогда больше не буду делать подлостей. Только, судьба, дай мне второй шанс!", - так искренне думал Гебс, понимая, что находится в особом месте, тронном зале, где их древние предки принимали важные и судьбоносные решения. Если он хоть на долю слукавит, шанса выбраться отсюда у него не будет. Он устал от страха, нервного напряжения и уснул.
  
   Глава 15
   Чик рассказал инженерам обо всех особенностях конструкции крыла и условиях для полетов на нем. Все выслушали внимательно, задавали вопросы. Потом старший инженер сказал Чику, что крыло можно построить быстро и для этого у них найдутся необходимые материалы. Однако на Марсе только сезонные ветры, динамических и термических потоков особых нет, на поверхности идут боевые действия и, заметив крыло, его могут сбить. Поэтому к крылу надо добавить силовую установку, которая будет постоянно разгонять его и поднимать вверх. Все быстро прикинули возможную конструкцию, рассчитали параметры силовой установки. Обсудили все еще раз. Потом каждая группа получила свое задание и все принялись за работу. Под руководством Чика дельтовидное крыло сделали быстрей всего, обтянув его блестящей пленкой от парников. Получилось прочное и надежное изделие. Предстояло еще сделать силовую установку, каркас для нее и пилота. Силовую установку собрали на базе мощного электродвигателя и пропеллера из вентиляционного канала. Элементом питания электродвигателя стал аккумулятор, который сняли с солнечной электростанции поселка. Подключили силовую установку и определили тягу, которую она развивает. Смонтировали затем ее на каркасе и подвесили к крылу. Получилась довольно тяжелая конструкция. Стартовать с ног теперь было невозможно. Решили запускать крыло с террикона, с вагонетки, которая будет катиться вниз по рельсам. И вагонетки, и рельсы тут использовали для добычи плодородной почвы и транспортировки ее в нужные места. Предстояло проложить рельсы с самого верха террикона и поднять туда вагонетку. Для выполнения этой работы Вождь направил к близлежащему террикону группу людей. Когда после обеда все подготовительные работы были выполнены, пришел Директор и сообщил, что в катакомбах сработало его устройство, это означало, что кто-то идет по их следу и через сутки преследователи могут выйти на поверхность, а значит, надо торопиться. Чику надо было определить центровку крыла с силовой установкой в выключенном состоянии. Для этого всю конструкцию подняли на террикон, установили на вагонетку. Чик сел на подготовленное сидение, пристегнулся и взялся за трапецию крыла. Все с интересом наблюдали, что будет дальше. По команде Чика из-под вагонетки выбили клинья, и она с грохотом понеслась вниз вместе со всей конструкцией. Эта тряска передавалась всему крылу, но вот она исчезла, движение по воздуху стало плавным и тихим. Чик еще некоторое время летел над вагонеткой с зажатой ручкой, пока понял, что крыло в летном режиме и его можно отпустить. Начался свободный полет. Центровка оказалась удачной. Трапеция заняла устойчивое положение в нормальном летном режиме. Чик выполнил змейку, потом спираль и произвел посадку у основания террикона на одиночный полоз, который играл роль шасси. Все, кто это видел, зааплодировали. Они впервые видели полет человека, и это казалось им неимоверным. Скоро возле крыла собрались все конструкторы. Чик сообщил, что полет был нормальным, и все стали поздравлять друг друга. Теперь осталось только зарядить аккумулятор, и утром можно будет стартовать.
  
   Глава 16
   Гебс проснулся от того, что кто-то коснулся его лица. Он вскочил, как заведенная пружина, и включил фонарь. По столу бегала крыса, а внизу было множество, светящихся в луче фонаря, глаз. Они взяли след, и нашли его тут. Надо было бежать дальше. Он спрыгнул со стола и побежал в ближайший тоннель, надеясь оторваться от преследователей. Гебс очень долго шел и уже забыл о тех обещаниях, которые он совсем недавно давал себе в тронном зале. А чем он еще может заниматься, кроме как сознательно делать какие-то гадости? Ведь до сих пор это не плохо его кормило. Пройдя большое расстояние, он вошел в зал с огромным озером и оторопел. Это была западня: впереди вода, а позади стая голодных крыс. Он все наконец понял: это пространство умеет читать мысли и теперь погубит его за двуличие. Гебс упал на колени, склонил голову в покорности и стал просить судьбу дать ему последний шанс стать человеком. Он стоял так долго, ожидая какого-то знака, который повернет его жизнь в ту или другую сторону. Время шло и духи катакомб, наверно, совещались и решали, что с ним дальше делать. Вдруг он почувствовал дуновение свежего ветерка. От этого появился приток новых сил, второе дыхание, и жажда жить стала пульсировать в висках. Он посветил фонарем наверх и увидел там небольшое отверстие, из которого тянуло свежим воздухом. Это была одна из вентиляционных шахт, которыми древние оборудовали свои катакомбы. "Она явно ведет на поверхность", - подумал Гебс. Взяв фонарь в зубы, он подпрыгнул, подтянулся и влез в это небольшое отверстие. Дальше началось карабканье в этом узком пространстве. Оно то сужалось, то расширялось, иногда попадались мокрые и скользкие участки. На одном из таких участков он соскользнул, пролетел некоторое расстояние вниз, но зацепился. Фонарь выпал изо рта и улетел куда-то вниз. Наступила полная темнота. Он прислушался к себе, но ни паники, ни страха в себе не обнаружил. Значит, надо продолжать делать то, для чего тебе сохранена жизнь. Он стал медленно двигаться вверх наощупь, на приток свежего воздуха.
  
   Глава 17
   Солнце уже склонялось к закату. Люди в коммуне заканчивали свои работы и стали расходиться по домам. Работы тут не делились на "белые" и "черные". Они делились на необходимые и любимые. Необходимыми работами занимались все, но для некоторых они были еще и любимыми. Но все работы были почитаемы, как и те люди, которые их выполняли. Все необходимое для жизни в коммуне распределялось между ее членами с учетом потребностей каждого. Каждый в коммуне сам находил свое место, был свободным в широком смысле этого слова. Некоторые в коммуне жили парами, некоторые предпочитали одиночество.
   Вождь объявил, что сегодня в поселке не будет света, так как вся энергия поселка будет направлена на зарядку аккумулятора для силовой установки крыла. Он предложил всем вместе собраться вечером в Огненном зале и послушать представителя другой цивилизации. Огненный зал был большой, конической формы с отверстием наверху, в центре зала находились большие куски древесины, а вокруг располагались широкие скамейки для жителей коммуны. Когда стало темнеть, в зал стали входить мужчины и женщины в нарядных одеждах, отличавшихся от рабочих. Они тихо рассаживались вокруг. Чик увидел Нику, которая ухаживала за алыми цветками. Она была небольшого роста, еще более воздушная, в струящейся белой тунике, с открытыми хрупкими плечами, красивыми руками и длинными пальцами. Каштановые волосы ее были подняты и уложены на голове, обнажая тонкую и длинную шею. Одухотворенные, тонкие черты лица, большие ресницы, глаза, большие и влажные. Чик специально сел напротив нее, чтобы любоваться откуда-то знакомым ему обликом. Когда стало совсем темно, Вождь подошел к кускам дерева и поджег их. Огонь с треском взметнулся вверх, увлекая с собой искры. Он обдал всех светом, теплом и его все радостно приветствовали.
   - Чик, расскажи нам об астероидах и их жителях, - попросил Вождь.
   Все смотрели на Чика, и это его смущало, ведь он не привык, чтобы на него смотрело столько глаз. Но когда деревья немного прогорели и стало не так светло, ему стало легче рассказывать.
   - Я могу рассказать о своей планетке и о том немногом, что я видел, - начал Чик. - Каждый из наших астероидов населен одним представителем полезной профессии. Это большие мастера своего дела, занятые нужным и созидательным трудом. Я был мал и мог только ухаживать за теми цветами и растениями, которые находились на моей планетке многие годы. Поскольку на маленьких планетках притяжение небольшое, то мои прыжки превращались в небольшие полеты. Уход за цветами и полеты были основными моими занятиями. Но рядом, на проплывавших близко астероидах, я видел великолепные творения взрослых людей. Мне захотелось быстрей стать взрослым, чтобы создавать нечто более красивое у себя. Я решил путешествовать на соседние астероиды, в мир взрослых людей, для познания и обучения всему новому.
   На планетке Охотника я видел жившего у него красивого и умного зверька Алису, которой роскошь заменила свободу, и это ее устраивало. Привыкнув только получать, она стала все больше требовать от Охотника, и это оттолкнуло их друг от друга. Они оба стали одинокими.
   На планетке Инженера, который строил мосты, я видел необычное дерево, о котором Инженер нежно заботился. Дерево встречало его, протягивая к нему свои ветви, обнимало ими, охраняло его покой и сон.
   На планетке Поэта я видел необычные светящиеся фигуры и замки, которые возникали, когда он читал свои стихи, посвященные улетевшей от него возлюбленной Птице. Она была красива, но без души, до которой пытался достучаться Поэт, разрывая свою душу в кровь и клочья. Она хотела, чтобы ею только любовались и рядились в такие же красивые перья. И она улетела от Поэта к Торговцу, красивому как павлин, но кудахтавшему, как безмозглая курица.
   Я посетил планетку замечательной Женщины, которая создала прекрасный ландшафт, состоящий из цветов, водоемов, гармонии и ее фантазий, а потом за всем этим ухаживала. Увидев меня, маленького мальчика, она обнимала и носила меня на руках, приговаривая, что знала о нашей встрече. Она пела мне колыбельные песни, когда укладывала спать. Но ночью ее мир наполняли звуки, которые не давали ей покоя, делали ее печальной и одинокой. Это было мужское и женское разноголосье, окрашенное разными эмоциями, были слышны детский смех и топот босых ножек, обрывки песен и далекая музыка. Это была тоска, за которой тяжело было наблюдать.
   Мне довелось побывать на планетке Старого Солдата, который собрал памятники героям всех времен и ухаживал за ними. Так он продлевал им жизнь, когда-то отданную за свободу людей. Ведь только борцы за свободу достойны памяти следующих поколений. Ведь только они знают, что такое честь!
   Я попал на планетку Профессора, и эта встреча круто повлияла на мою жизнь. Я узнал, что на нашей орбите когда-то существовала планета Ирия, населенная талантливым и трудолюбивым народом. Однако любое общество порождает паразитов, неспособных к созиданию, которые желают жить за чужой счет. Паразитируя на слабостях человека, его негативных качествах, они довели людей почти до самоуничтожения. Для сохранения жизни, исключения вражды в дальнейшем, было решено разделить планету Ирия на астероиды и заселить их не более чем одним человеком. Но такая одинокая жизнь не имеет будущего, и это видно по их страданиям - страданиям от фантомной любви. Фантомная любовь - это боль от потерянного, ампутированного чувства. Я это понял после посещения Земли. Теперь у меня есть средство для восстановления этого чувства - семена алых цветков. Я засею всю свою планетку алыми цветами, чтобы их аромат разносился по всей Вселенной, буду разбрасывать их семена по всем астероидам и однажды все наши люди опять захотят и смогут жить вместе.
   Чик замолк. В зале стояла тишина. На догоравших углях иногда вспыхивало небольшое пламя и освещало серьёзные лица слушателей. Чик посмотрел на Нику. Ее глаза наполнились слезами, но она старалась не обронить их. Угли почти погасли, и стало темно.
   - Завтра у нас тяжелый день и всем надо хорошо отдохнуть, - сказал Вождь, прервав затянувшуюся паузу.
   Люди стали подниматься со своих мест. Они молча подходили к Чику, обнимали его, желали счастливого пути, прощались и тихо уходили. Чик хотел попрощаться с Никой, но она, должно быть, ушла - и он не заметил, когда. Проводив взглядом последнего уходящего в темноту, он вдруг почувствовал, что кто-то взял его за руку, крепко обхватив и сжав его пальцы. Перед ним стояла Ника. Он сжал ее руку, она ответила пожатием. От этого дрожь прошла по всему телу Чика. В темноте, когда не видно глаз, это единственный способ общения без слов.
   - Я полечу завтра с тобой! - тихо и уверенно сказала она, разжала свои пальцы и растворилась во мраке ночи.
   Чик был сраженный этой неожиданной новостью. Внутри него что-то клокотало и ликовало, происходило что-то непонятное. Он хотел разобраться в этом, но чувство не поддавалось осмыслению. Только слышны были удары сердца, которое хотело вырваться наружу. Он лег на скамейку, подложил руки под голову и только теперь стал приходить в себя. Ведь он привык к общению и теперь не сможет жить один. Это, наверное, подарок судьбы за все, что ему пришлось пережить. Он представил себе, как вместе, взявшись за руки, они будут летать над полями алых цветов на их астероиде, как вместе вечерами будут любоваться закатами солнца, как он будет заботиться о ней, какой он построит для нее замок. Эти размышления плавно перешли в сон, и он все это увидел. Вдруг он почувствовал, как что-то теплое коснулось его руки, и чей-то холодный нос уткнулся в его шею. Он решил не просыпаться, чтобы не спугнуть видение, а только крепко прижал его к себе. Они переплелись в объятиях и стали смотреть их общий сон вместе.
   Утром, с восходом солнца, команда инженеров пришла доложить Чику, что аккумулятор заряжен и все готово к полету. Но то, что они увидели, остановило их. В полуметре над скамейкой, в воздухе парили два человека, крепко обнимая друг друга. Они левитировали вместе: то ли астероиды их притягивали, то ли Марс их отталкивал. Вокруг них слабо светился ореол, и они медленно вращались в нем то в одну, то в другую сторону. Для инженеров это было непонятно, необъяснимо и загадочно. Позвали Вождя, Директора и всех желавших посмотреть на это чудо. Скоро почти весь зал набился народом. Почувствовав на себе множество взглядов, Чик проснулся, и они опустились вниз. Поднявшись на ноги, Чик и Ника взялись за руки.
   - Мы полетим вместе, - одновременно сказали они.
   Тут все захлопали, раздались одобрительные возгласы. Вождь подошел к паре, положил им руки на плечи и произнес:
   - Видите, мы все рады за вас. Вы не случайно встретились, это было предопределено вашими судьбами. Ваши чувства ярко вспыхнули, как огонь, и согрели ваши сердца. Пусть этот огонь, даже превратившись со временем в угли, будет неожиданно вспыхивать в разные моменты вашей общей жизни, и озарять ваши души новым светом. И когда-то, став золой, пусть он продолжает согревать вас, пока вы сами не превратитесь в пепел. Теперь вы одно целое! Будьте счастливы!
   Все опять радостно закричали, стали подбегать к Чику и Нике, обнимать их и желать всякого благополучия.
   Но инженеры стали озабочены. Нагрузка на крыло теперь увеличивается, и значит, надо увеличить мощность силовой установки. Для этого надо будет поставить второй, последний аккумулятор с солнечной станции, а это означало, что поселок вечерами останется без света. Но все согласились на это, ведь стоял вопрос о счастье двух молодых людей. Специалисты быстро установили второй аккумулятор и теперь общей мощности должно хватить на 30 минут работы установки. Все эти детали рассказали Чику. Теперь можно было выдвигаться к террикону.
  
   Глава 18
   Гебс лез по вентиляционной шахте всю ночь, хотя в полной темноте трудно определить время суток. Наконец, где-то вверху появился просвет. Он повторял про себя данное обещание, так как уже знал, что если хоть где-то далеко в подсознании допустит мысль о его нарушении, останется тут навсегда.
   Еще немного. Двигаться вверх стало легче, так как теперь было видно, за что можно уцепиться. Вот последний рывок, и он на поверхности. Яркий свет взошедшего солнца ослепил его, он сел на камень, закрыл ладонями глаза от острой боли и почувствовал, что они вдруг стали мокрыми. Это слезы хлынули из его глаз, все тело колотилось от дрожи и истерики. Он рыдал и благодарил судьбу, что дала ему шанс жить дальше, жить в новом качестве. Нет лучшего средства, чтобы отмыть черную душу, чем слезы раскаяния. Он сидел и ждал, пока со слезами из него изойдут последние капли злобы и желчи, и когда это случилось, прошла боль, и вернулось зрение. Он осмотрелся вокруг и увидел в долине цветущий оазис и людей, направляющихся к высокой горе конической формы. Где-то там, среди них должен быть Чик. Он должен найти его, покаяться и попросить прощение за ту игру, которую ему пришлось вести. Теперь он будет его слушать и привыкать думать о людях по-другому. И Гебс пошел в сторону горы.
   Молодые люди подняли на террикон вагонетку вместе с крылом. Туда поднялись и Чик с Никой. Внимательно проверив готовность всей техники к полету, Чик усадил Нику и сам сел спереди. Они вместе пристегнулись к сидению. Ника крепко обняла Чика и положила голову ему на плечо, а он взял трапецию крыла в руки. По команде Чика инженеры включили силовую установку, сзади раздался сильный шум. Через некоторое время они выбили из-под вагонетки клинья, и начался разгон. Крыло, после небольшого спуска, оторвалось от вагонетки, и некоторое время летело параллельно рельсам. Потом Чик отпустил его, и террикон стал стремительно удаляться. Они быстро оказались над поселком, где стояли Директор и Вождь. Они махали поднятыми руками, прощаясь с улетающими. Чик покачал крылом в ответ, вошел в спираль и стал быстро набирать высоту. Он так благодарен двум этим необычным людям, которые оказались на его пути в трудный момент его жизни, и благодарен судьбе за то, что он встретил Нику. От стремительного подъема у них заложило уши. Вдали показалась гряда облаков над Гиблым морем, потом небо стало темнеть, и днем появились звезды. Ника впервые видела такие красоты. Правда, ей было страшно, но она безгранично доверяла Чику, находясь за его широкой и надежной спиной. Подъем продолжался. Очень далеко внизу Чик увидел еще один зеленый оазис и показал Нике на него рукой. Потом они увидели еще один, потом еще несколько. Ника отвечала, что все это видит. Чик подумал, что не все потеряно на Марсе, и у людей тут есть шанс еще изменить общую жизнь к лучшему.
   Гебс шел к подножью террикона, где собралось множество народа, в надежде встретить там Чика. Он видел какие-то приготовления на его вершине, но не знал, что они значат. Но когда увидел стартовавшее серебристое крыло, понял, что это такое. Он узнал Чика по его коричневой форме. Но кто это с ним в белых одеждах? Они пролетели высоко над ним, потом кругами стали набирать высоту и стремительно уходить вверх. Скоро крыло превратилось в серебряную точку, а дальше исчезло из виду. Люди не расходились. Они тихо, с волнением, наблюдали за происходящим, очевидно, боясь спугнуть удачу. Один человек стоял с хронометром и засекал время, а все ждали, что он скажет. Прошло 30 минут. Хронометрист сообщил, что силовая установка должна отключиться и скоро будет ясно, удался полет или нет. Все еще тревожней стали всматриваться в небо.
   Чик стал ощущать, что сидеть стало легче, а это уже признаки слабой невесомости. Но силовая установка еще работала, и он решил дождаться полной остановки двигателя. Шум его постепенно стихал и вот совсем исчез. Крыло стало неуправляемым, и надо было от него освобождаться. Чик отстегнул себя и Нику, крепко взял ее за руку и они, оттолкнувшись от каркаса своего необычного аппарата, выплыли в невесомое пространство. Крыло, оставшись без управления, вошло в спираль и полетело вниз.
   ...Вдруг на небе появляется серебряная точка, она снижается кругами, и вот по скользящей траектории крыло грубо садится на поверхность Марса, подняв облако красной пыли в сотнях метров от собравшихся людей. Все сорвались с места и побежали к севшему крылу, и Гебс бежал быстрей других. А когда они никого там не обнаружили, то радости и восторгу людей не было предела. Они прыгали и кричали как дети, обнимались и танцевали. Гебс сел в красную пыль, закрыв ладонями глаза: он опять стал рыдать. Ликующий народ, положив друг другу руки на плечи, начал водить хоровод вокруг Гебса и радостно распевать всем им знакомую песню. Скоро сюда подошли Вождь и Директор. Увидев эту картину, Директор подошел к сидящему, потрепал его по волосам и сказал:
   - С Днем Рождения, Гебс!
   Тот даже не поднял голову, а только стал всхлипывать еще сильней.
   Ника и Чик, крепко держась за руки, устремились к поясу астероидов, где их ожидает новая и счастливая жизнь. Они рассадят алые цветы по всему астероиду Чика. Ника знает, как это правильно сделать и как за ними потом ухаживать. А когда они соберут урожай новых семян, то распространят их на все планетки-астероиды, среди всех их жителей. И когда-то все они захотят собрать свою планету Ирию воедино.
   Ведь есть время не только разбрасывать камни, но и время собирать их!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"