Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

Петрович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петрович
  
  Щелк! - Петрович смачно открыл бутылку пива об острый угол скамейки. Пробка вприпрыжку поскакала по тротуару.
  - Германия, - воскликнул Петрович, и его глаза засияли от восторга. - Германия - это сказка. Кстати, пива хочешь?
  - Нет, спасибо.
  - Как знаешь... Так вот, Германия - это чудо, - продолжил он и сделал несколько крупных глотков золотистого напитка из бутылки.
  Про Германию он уже рассказывал добрых полчаса, а я терпеливо слушал. Что делать. Мне никогда не приходилось там бывать, а мой собеседник приехал неделю назад из турпоездки. Впечатлений - масса.
  - Немцы, скажу я тебе - очень аккуратный народ. На улицах у них - чистота, дома все опрятные, в цветах, - продолжал Петрович, закуривая ароматную сигарету. Лицо его выражало полное блаженство. Бросив обгоревшую спичку в цветочную клумбу, он с наслаждением затянулся.
  - А все почему? Отвечу. Правительство у них толковое. Устройство государства разумное. Все для людей, Отсюда и порядок.
  Петрович стрельнул недокуренный бычок в урну, но промазал. Дымящаяся сигарета покатилась по асфальту. После чего довольный рассказчик вытащил из кармана горсть семечек и стал грызть их, сплевывая под ноги шелуху.
  - А какие там соборы, какие магазины. Чувствуется во всем достаток. Народ такой культурный.
  Петрович допил пиво и забросил бутылку в кусты. Затем распечатал пакетик с соленым арахисом.
  - Будешь орешки?
  - Нет, спасибо.
  - Как знаешь. - Рассказчик кинул в рот горсть орехов и захрустел. Потом вытащил из пакета еще одну бутылку пива. - Немцы - народ дисциплинированный, - начал, было, он, но вдруг поморщился и плюнул на асфальт. - Фу, гадость. Горькие. Видно гнилые подсунули.
  Петрович высыпал содержимое под скамейку, а пакетик, скомкав, выбросил на траву газона.
  - Наши правители только о себе и думают. О государстве не заботятся. Отсюда и бардак у нас. Рыба гниет с головы, - продолжил он и допил пиво. Бутылка полетела в кусты, вслед за первой. Раздался звон разбитого стекла.
  - Ну что, пойдем по делам, - предложил Петрович, глядя на мир осоловелым взглядом.
  - Пошли, - согласился я и глянул на хрюшник, оставленную им после себя: на все эти плевки, бумажки, пробки, шелуху и прочее. И подумал: "А ведь Петрович прав. С правительством нам совершенно не повезло. То ли дело в Германии".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"