Тюняев Андрей Александрович : другие произведения.

Сказки из библиотеки Ивана Грозного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библиотека Ивана IV Грозного - легендарная коллекция древних книг и документов. Русский царь спрятал её. Да, так мудро - на самом видном месте! Но все охотники, подошедшие к книгам слишком близко, неизменно теряли зрение. 24 октября 2014 года библиотека всё же была обнаружена. Но код, открывающий вход, - "55/37, 45/37, 35/37" - пришлось собирать по частям в Москве, Александрове, Киеве, Риме, Астрахани - всего в 70-ти легендарных городах. В древних хранилищах на 30-ти подводах лежат 700 древних томов. Они спокойно ждут своих читателей. И здесь мы публикуем 35 сказок из священного фонда.

 []
  
  
  Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного (3-е издание) / А.А. Тюняев. - М.: Белые альвы, 2018. - 288 с. : ил. ISBN: 978-5-91464-214-0.
  
  Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного (2-е издание) / А.А. Тюняев. - М.: Белые альвы, 2016. - 288 с. : ил. ISBN: 978-5-91464-152-5.
  
  Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного (1-е издание) / А.А. Тюняев. - М.: Белые альвы, 2015. - 288 с. : ил. ISBN: 978-5-91464-124-9.
  
   []
  
   []
  
  Уважаемые читатели! В январе 2016 года тираж книги продан. Пока готовится к выпуску второе издание, можете читать сказки здесь. Спасибо всем, кто приобрёл книгу!
  
  Книга вышла в свет 08.04.2015 г.
  Можно купить в издательстве "Белые альвы" http://shop.influx.ru/Tjunjaev-Skazki-iz-biblioteki-Ivana-Groznogo-p-1730.html
  
  * 23.09.2015 г. добавил три сказки: "Сестрица Кострома и братец Купало", "Кот в сапогах" и "Сказка о золотой рыбке".
  * 06.02.2016 г. добавил сказку "Мальчик-с-пальчик". Теперь здесь опубликованы девять сказок (1, 6, 17, 18, 19, 21, 24, 26 и 27) из тридцати пяти. После каждой сказки даны примечания к ней.
  
  Доступна на http://www.organizmica.org/archive/1201/sbig.shtml
  и на http://www.stihi.ru/2015/03/06/2070

Содержание:

  Введение: как читать сказки
  Глава 1. Сотворение мира
  Сказка 1. Райский сад (1, 2)
  Сказка 6. Красная Шапочка
  Глава 3. Календарь
  Сказка 17. Мальчик-с-пальчик
  Сказка 18. Сестрица Кострома и братец Купало
  Сказка 19. Кот в сапогах (1)
  Сказка 21. Сказка о золотой рыбке (1)
  Сказка 24. Сон Тамерлана (1)
  Сказка 26. Ньютон и яблоко (1)
  Глава 4. Праздники
  Сказка 27. Снегурочка

Введение: как читать сказки

  При подготовке книги к печати выяснилось, что процесс чтения сказок требует подсказки. Поэтому читателю необходимо (но вовсе не обязательно) придерживаться следующего простого алгоритма:
  1.Сначала прочитайте текст сказки одним полотном, целиком - не обращая внимания на сноски. Это позволит вам адекватно воспринять изложенное произведение и сформировать описанную им картину событий. Вы воспримете язык сказочника, поймёте сюжет, сможете зафиксировать в своей памяти взаимоотношения персонажей и ощутите тот исторический дух, который соответствует изложенным сказочным событиям.
  2.Затем прочтите сказку второй раз и в этот раз уже следуйте ссылкам. Тогда сказка откроет перед вами свои потаённые планы и раскроется, как волшебный цветок. Вы увидите, кем на самом деле являются персонажи сказок, что зашифровано в незамысловатых, на первый взгляд, историях, и, наконец, поймёте, почему народные сказки сохранились в тысячелетиях и веках, несмотря ни на что.
  Если же кто дополнительно заинтересуется информацией относительно сказок и сказочных персонажей, то может самостоятельно прочесть очень много интересного либо из печатных изданий, либо в сети Интернет. Мы даже посоветуем это сделать, ибо, осознав русские сказки, вы сможете гораздо глубже проникнуть в суть сказок и мифов других народов мира. И убедиться в том, что в прежние времена представления об устройстве мира были известны многим народам, и только с приходом религии наука стала продажной, а знания - 'официальными', но не истинными.
  Здесь же мы помещаем один рисунок-схему и две карты, которые помогут читателю ориентироваться в сказочных сюжетах.
    []
  
  Рис. 1. Отражение карты звёздного неба на поверхность Земли.
  
  На рис. 1 показано то, каким образом произошло отражение карты звёздного неба на поверхность планеты Земля. Сначала, наблюдая за звёздами, люди сформировали свои представления о них. Зафиксировали движение, заметили различия, выделили созвездия и т.д. По данным астрономов, эти знания формировались примерно 8 тысяч лет тому назад в полосе широт от 40-го градуса северной широты до 60-го градуса северной широты (то есть, исключая Шумер, Египет, Грецию и Сину - Южный Китай).
  Затем началось расселение людей - предков русского народа - в южные, восточные и западные земли. Это событие известно в археологии под названием 'культуры расписной керамики'. По мере расселения людям потребовались карты местности. И тогда звёздную карту неба люди отразили - отпечатали - на поверхность планеты Земля (см. рис. 1). Так небо отпечаталось на лике земли, и созвездия запечатлелись в географических названиях.
  Сначала небесная карта легла на Москву, затем, по мере освоения земель, - на Московские земли. После - южный край звёздного неба продолжил движение на юг, а северный - на север. Вслед на движением небесных полюсов, соответствующие им Гиперборея и Атлантида оказались на северном и южном полюсах соответственно.
    []
  
  Рис. 2. Карта северного звёздного неба, отпечатанная на поверхности Земли (север сверху).
  
  На рис. 2 представлена карда северного неба, на которой даны русские названия созвездий. Назовём наиболее важные из них. Главная точка неба - северный полюс неба (мира). Это центр всех сказочных сюжетов всех народов. На Земле изначально - это центр Москвы, затем - это Гиперборея, сегодня - это северный полюс. В точке северного полюса мира находится царь Кощей - это созвездие Кефея. Рядом с ним царица Мара - созвездие Кассиопеи и царевна Желя - созвездие Андромеды.
  В центре северного неба находится волшебный колодец - место, через которое, по версии древних, можно проникнуть на ту сторону земли (то есть туда, где обитает солнце ночью). Вокруг этого колодца кольцом располагается змей Велес - созвездие Дракона. Он охраняет волшебный колодец, а сам может проникать через него на ту сторону Земли.
  Местность вокруг северного полюса мира и в пределах кольца зодиакальных созвездий называется раем. В этом рае растёт райская яблоня - созвездие Яблоня (в наши дни упразднено). Эту яблоню держит в своих руках царь рая - Сварог (созвездие Геркулеса, библейский Адам).
  У Сварога есть сын Перун - созвездие Волопаса. Он - противник и брат Велеса, оба они - исконные участники астрономических мифов всех народов Земли. Дальнейший отсчёт детей происходит по часовой стрелке - навстречу Солнцу. Это вызвано астрономическим явлением, которое называется - предварение равноденствий, или прецессия.
  У Перуна - сын Дажьбог (созвездие Волосы Вероники). Его супруга - Майя Златогорка - созвездие Девы. Она огромная - потому что горыня, то есть размером с гору. Майя - это спящая царевна сказок всех народов Земли. Дажьбог - это царевич, который её пробуждает ото сна.
  Ещё дальше к востоку - созвездие Богумира (Льва). Богумир, или Йима, или Ima - праотец всех русских людей и многих других народов. Его город - южно-уральский Аркаим (созвездие Льва расположено над Аркаимом). Его именем в средние века назывались горы Imaum, которые сегодня мы величаем Уральскими.
  Пересекает звёздное небо Млечный путь - это Молочная река русских сказок. На западе она вытекает из сосцов коровы Земун (созвездие Коровы), а на востоке - из сосцов козы Седунь (созвездие Жирафы). Сама же коза Седунь тут же указана со своими козлятами - созвездие Возничего с козлятами.
  Через Молочную Реку на ту сторону Земли летают гуси-лебеди - созвездие Лебедь, находящееся на Млечном пути. Изначально Молочной рекой была Ока. Затем, по мере расселения народов, ею стала двуглавая река Ра - Волга-Кама. Потом - Средиземное море.
  В нижней части звёздного неба находится зона подвижной Оси мира - это колюр (кол, колонна, Коломна - то же) равноденствий. В разные эры он проходил через разные зодиакальные созвездия. В эру тельца - через созвездие Тельца. В эру овна - через созвездие Овна. В эру рыб, которая закончилась в 2002 году, - через созвездие рыб. И дальше движение этой оси продолжается по часовой стрелке в силу упомянутого уже явления предварения равноденствий.
    []
  
  Рис. 3. Карта южного звёздного неба.
  
  На рис. 3 представлена карта южной части звёздного неба. Здесь есть выход волшебного колодца - центр южного неба. Зодиакальные созвездия очерчивают свой, южный, рай. Это - Атлантида. Царица Атлантиды - Яга (созвездие Гидры, в религии - Ягве, Йога). Здесь Велес присутствует в образе Волка - созвездие Волка. Здесь находится змей-кит Яша - змей, или кит (букв. дракон), на котором в древности лежала Земля (созвездие Кита).
  Южная земля - это Индия, то есть изнанка мира (от рус. инде - 'изнанка'). Поэтому на южной карте есть созвездие Индеец. Здесь же живёт известный герой русских сказок Полкан - созвездие Кентавра. И здесь живёт царевна Лягушка - созвездие Ящерицы.
  В Атлантиде, на острове Буяне, растёт вторая райская Яблоня - с плодами бессмертия. К этому острову навсегда пристала бочка пушкинского царевича Елисея и его матери (или лукошко Моисея) - созвездие Корма.
  И ещё одно пояснение. Сказки разбиты на шесть глав. Это не случайно. В первой главе собраны сказки, которые являются представлениями наших предков об устройстве мира. Эти сказки - самые древние. И они целиком посвящены глобальным космическим явлениям. Это происходило только на Руси, где и сформировалась астрономическая традиция. Наиболее древняя обсерватория обнаружена под Старой Рязанью (3-е тысячелетие до н.э.).
  Во второй главе собраны сказки, повествующие о процессе познания земли Русской. Из них видно, как наши предки отождествляли реки и земли с живыми существами и слагали о них сказочные истории. Аналогичный подход к формированию топонимов и сопровождающих их легенд соблюдается по всей планете.
  В третьей главе собраны календарные сказки. Они иллюстрируют древние представления русского народа о цикличности глобальных астрономических событий. Эти сказки привязаны к периоду прецессии - приблизительно 25750 лет. Из этого периода рассчитываются все календари.
  В четвёртой главе представлены сказки, посвящённые основным русским календарным праздникам. В пятой главе собраны поздние сказки, иллюстрирующие государственные отношения. И, наконец, в шестой главе дана сказка, предназначенная для обучения ребёнка счёту.
  В целом, система сказок представляет собой философскую научную программу, посредством которой в древности происходило обучение человека. Сказочная форма материала наиболее удобна для детей самого младшего возраста. Такой подход сохраняется и в наши дни - именно поэтому родители читают сказки своим малышам.
  Науке давно известно, что все сказки, мифы и религии - это всего лишь интерпретации астрономических событий. Сегодня, когда религия стала инструментом управления массами, изначальная астрономическая основа из неё вымывается церковными иерархами, сказки насильно превращаются в 'пережитки прошлого' и удаляются церковными иерархами из библиотек.

Глава 1. Сотворение мира

Сказка 1. Райский сад (1, 2)

 []
  
  Давно это было. Тогда - когда ещё ничего и не было.
  И лишь звездочёты по звёздам высчитали, ведьмы у космоса выведали, волшебники у Велеса выспросили, жрецы (3) по жарам (5) узрели, поэты в песнях пропели, да сказители сказками порассказывали. Вот так и узнали люди добрые, люди русские о самом начале своём далёком...
  * * *
  На бескрайнем лугу неувиденном (5) ели травы рогатки небесные - коровка Земун и козка Седунь. И наели они вымена (6) знатные. По стерне (7) цеплять ими принялись. Потекло из вымён молоко недоенное. И столько его напрудилось, что река в кисельных берегах им наполнилась и стала Молочной (8).
  Как-то вспенилась река Молочная, и приплыла из пены (9) той Серая Уточка. Стала она лапками молоко месить. Месила-месила, москала-москала (10), била-долбила - так и маслица комочек да сбила (11).
  А комочек поплавал-поплавал и сыром (12) откинулся (13). Потом сырой землёй в холм Боровицкий (14) собрался. А затем и камешком кремлёвым (15) горючим (16) на нём поднялся.
  Лёг камешек на бережке реки Молочной (17) и стал во все стороны пределами прибавляться. Вот так Земля и появилась.
  * * *
  Прошло время, прилетел к камешку кремлёвому пчелиный король Кощёй (18, 19). Посмотрел он: а на камешке том тепло, а под камешком тем прохладно - и для жизни хорошо, и для жизни ладно. Так и решил здесь царство своё обустроить.
  Поставил Кощеюшко себе терем алый (20) - колоду (21) дубовую. Мёдом её наполнил. Сидит внутри - жужжит, жену себе суженную поджидает.
  А камешек кремлёвский алый Алатырём (22) так и прозвал.
  Суть да дело, и по времени у коровки Земун (23) сынок народился - змей-дракон Велес (24) могучий. Прилетел он к камешку кремлёвому. Вокруг него кольцом обернулся. Да и стал здесь, словно на печи калёной (25), поживать-да-и-жить, да камешек заветный (26) от другов (27) сторожить.
  В те годы Земля ещё плоской была. Лежит она на змее Яше (28, 29). Словно блин жареный. А Солнце её сверху припекает.
  Да, так печёт, что у Кощеюшки терпежу никакого больше и не осталось. Хоть бы кто Землю повернул - от Солнца отворотил ненадолго. А то, не ровен час, подгорит-расплавится.
  Позвал Кощей богатыря всесильного - Сварога (30) небесного. И сказал ему:
  - А погоняй-ка ты, Свароже, Солнце ярое по небу бескрайнему. А то висит оно неубежно - всю землю спалит знаемо.
  Сварог и согласился. Поймал он Солнце жаркое и сказал ему слова прика;зные:
  - Летай, Светило, теперь по моему завету. Поставлю я в кремле Кощеевом курью избу (31) резную. Ты по небу ходи, да в каждое оконце избы той заглядывай. Во все двенадцать заглянешь - начинай заново (32).
  Так и пошло с тех пор, установил Сварог своё иго (33) небесное и царём в царстве вре;менном (34) сделался. Солнце в его пределах летает, в оконца курьей избы заглядывает. И на камень Алатырь светом падает, а тенью от него отскакивает: как сразится, так и отразится. Куда покажет тень, там и царство Сварогово.
  Носится Солнце по небу, скитается. Царство Сварогово Китайское (35) освещает. А царь Сварог только часы (36) отсчитывает и улицами их по своему царству прокладывает (37).
  * * *
  Всё было пристойно, пока Солнышко носиться по небу не умаялось. Взмолилось Светило и передыха себе потребовало.
  Стали Кощей и Сварог думу думать - как им Солнце передыхом обеспечить (38), и Землю в передых не поджарить? Думали-думали и, наконец, надумали. Решили отправиться под Землю - к змею Яше с приказом: мол, теперь ты, Яша, крути Землю нашу.
  Приказать-то просто, только приказ Яше доставить некому. Да, и входа в подземный мир никто не видывал и знаний о нём не имеет.
  А Солнце летает, в окна курьей избушки заглядывает, да Землю рассматривает - авось сверху дверь в нижний мир привидится.
  Летало-летало, смотрит, а прямо посреди царства Сварогова колодец в Земле устроен. Только крышка на нём чугунная, на замок железный закрытая (39).
  Солнце луч свой ключиком золотым (40, 41, 42) изогнуло, да в замок кованный тот ключ волшебный впустило. Повернулся ключик в скважинке колодезной, к замку подошёл, да и отомкнул Землю блинную.
  Зияет колодец открытый, а идти в него никто не решается.
  Вызвалась одна маленькая змейка - Яга (43). Юркнула в дыру в Земле. Приказ двух царей змею Юше передала. Да, вот только вернуться не может. Так навсегда в навьем мире и осталась.
  А Земля стала крутиться и Солнце передыхом обеспечила.
  * * *
  И всё бы было хорошо, если бы худо не случилось.
  С тех пор, как Солнце полетало, да Земля завертелась, время течь принялось, и вечности больше в явном мире (44) не осталось. Принялись цари стариться.
  И хорошо хоть у Сварога сын Перун (45, 46) народился. Он царство сиё и унаследовал. А у Кощея деток пока не получилось - наследовать оказалось некому.
  Вот и задумался он: как старости избежать, да бессмертным сделаться?
  Думал он, думал и придумал. Решил под землю (47) уйти - от Солнца спрятаться: там, мол, Солнце не летает и время не отсчитывает; там и старости никакой нет.
  Решил Кощей так - и так Кощей и сделал. Подошёл он к колодцу волшебному, прыгнул в него и на той стороне Земли плюхнулся. Поднялся, пыль непривычную с себя смахнул и стал примеряться к пределам новым.
  * * *
  А Земля с Кощеем внутри разбухла, да глубокой сделалась. Вертится, да на ось наматывается - ещё толще становится. Накрутилось земли столько - что она как веретено полное стала. И поднялась внутри Земли гора двуглавая. Возвысилась она к самому небу - одной маковкой в царство Перуна (48) выпучилась, другой - в царстве Кощеевом откликнулась (49).
  Стало тут Солнцу интересно: что же там, в царстве Кощеевом, делается? Оно в царство навье в гости наведываться и принялось. Днём царством Перуна любуется, а ночью в Кощеевы пределы улетает.
  А гора двуглавая одной маковкой в явном мире витает, Солнце днём достаёт. Другой маковкой в навьем мире торчит, Солнце ночью встречает.
  Росла гора, росла и стала так высока, что обе её маковки снегами белыми покрылись, и стала гора Белой (50, 51). В явном мире солнечные лучи её покрасили, и стала горка Золотой. А в навьем мире лунные лучи изукрасили гору, и стала горка Серебряной.
  Укоренилась гора с двумя маковками (52) в самом центре Земли, и каждый царь на своей вершине престол (53) себе поставил. Перун на Золотой горе себе терем срубил, а Кощей - на Серебряной горке свил.
  А река Молочная (54) меж их земель потекла. Течёт она коромыслом (55) между двумя мирами (56).
  Потянули цари Молочную реку к себе ближе и расщепили её на два течения. Одна река с живой водой в яви течёт и Москвой-рекой называется. А другая - с мёртвой водой. В нави течёт и Старицей Москвы именуется. А между этими двумя реками Середина Земли (57) улеглась.
  Сверху наш мир омывает. По яви течёт. Перуново царство своими водами поит, да камешёк Алатырь волной живой ласкает.
  Снизу - навий мир сушит. По нави ползёт. Кощеево царство мокрит, да камень Чёрный (58, 59) сушью облизывает.
  * * *
  А на границе между этими двумя мирами чета великих змеев обосновалась - Велес и Яга своё царство, правое, обустроили. И встречается в их царстве явь с навью. И есть эта среча - земля Правь (60, 61).
  Здесь золото с серебром поспорили и медью примирились. И выросла в царстве Среднем, в царстве правьем Медная гора.
  Змей-дракон (62) Велес могучий на Великой стороне (63) явный мир охраняет. А супружница его, змея-гидра (64) Яга - на Болотной стороне (65) навий мир в узде держит. И вдвоём колодец заветный от глаз чужих хоронят.
  Вот так и сделались на Земле три царства (66, 67)-государства (68). Перуново царство Красной Русью (69) называют. Кощеево (70) царство - Чёрной Русью (71) именуют. А царство Велеса и Яги - Белой Русью (72) величают (73).
  И есть между явным миром и миром навьим проход - волшебный колодец. Сидит он в земле (74) и двумя своими очами на два мира поглядывает. Одним оком - явным миром любуется, другим оком - на навий мир удивляется.
  Никто в этот колодец не лазит. Только дракон Велес к жене своей Яге умеет по этому мосту (75) в навий мир спускаться (76). Погостит, с женой Ягой намилуется, а потом вспять (77) и возвращается.
  * * *
  Вокруг колодца волшебного царь Сварог (78) и царь Кощей сад райский (79) разбили. В саду этом яблоню чудесную посадили. Дерево одно, а растёт сразу на два ствола и на два мира. Один ствол в нашем, явном, мире торчит. Другой - в навий мир уходит.
  А коренья яблони чудесной в Медной горе себе место нашли. И в корнях этих Велес и Яга свили своё змеиное гнёздышко-царство. Велес по явной яблоньке полозает, а Яга в навьем мире - своей яблонькой пользуется.
  Время пришло, и яблонька волшебная зацвела, да плодами украсилась. Дерево одно, а на два мира яблочки даёт. А яблочки эти разные. В явном мире яблоки знанием налиты: откусишь такое, и всё знать познаешь (80). А в навьем мире яблоки бессмертием наполнены: откусишь такое, и, как царь Кощей, вечно жить заживёшь (81).
  В своём царстве Кощёй бессмертен. Упрятана его смерть в игле (82) железной, запрятанной в сундуке Хрустальном (83), подвешенном на яблоне явской. Никто эту иглу найти не может.
  * * *
  Срубил Перун Громовержец терем (84) себе деревянный (85) и поставил его рядом с Центром Мира (86) - почти на самом лобке (87) матушки Земли, на её пупе (88).
  А чтобы супротивники его терема не видели да царя Грозного своими набегами не тревожили, поставил Перун над теремом своим Гору Алмазную (89) - невидимую посторонним.
  А Кощей свой терем подземный ходами изрыл в Кодашах (90, 91). Никто по ним до Кощеева царства так и не добрался: одни заблудились, другие воротились, третьи замялись, а четвёртые и вовсе лезть побоялись.
  Кощей в навьем мире, под Землёй, службу свою несёт - тот мир в порядке (92) содержит. Велес с Ягой матушку Землю содержат, чтобы не упала, да сады свои райские не растрясла. А Перун в явном мире службу несёт. Копьём своим всепобеждающим иверам (93) грозит, да кощееву смерть-иглу охраняет - чтобы кто Кощея не уморил ненароком и Землю без опоры не оставил.
  Сварог и сын его Перун Гипербореей (94) правят, а Кощей - Атлантидой управляет. Живут, теремами дружат. Деток рожают, да роды русские увеличивают. От князя Перуна Свароговича и русалки Роси, внучки Кощеевой, русский род пошёл.
  И так продолжалось от века к веку. Прибавилось людей на Земле и под землёй, она и принялась раздуваться. Поднялась, подрумянилась - как пирожок в печке.
  Люди своими делами занялись.
  Вот так колодец волшебный от их памяти и убежал. А куда - никто не успел заметить. Земля круглой стала - где теперь искать дыру-то? Все стороны одинаковы - иди, куда хочешь, ищи, где надумается.
  Помнят только, что река (95) из того колодца вытекает. Одни её Доном (96) называют. Другие помнят, что рек таких две, и зовутся они - Дон и Нил (97). Третьи уверяют: рек тех и три наберётся - Дон, Дунай и Днепр. А четвёртые знают: четыре реки свои воды из рая выносят - Дон, Днепр, Двина и Волга (98).
  Вот так люди колодец волшебный до сих пор и ищут - реки считают, да за верой лытают (99). В царство чудесное попасть рядятся. Одни к Яге в гости хотят - злато её загрести норовят. Другие - Кощея спешат проведать: яблочко с дерева вечной жизни мечтают отведать.
  Не знают они, что бессмертие Кощеево смертью сделано.
  Живи, сколь живётся; помри, когда помрётся.

  Примечания:

  1. Сюжет проходит красной нитью в сказках: Бажов П.П., "Хозяйка Медной горы", Андерсен Г.Х., "Волшебный холм" и др.
  2. Рай на Руси - это, собственно, Русь. Из городов: первоначально центральная часть Москвы, позже, как вариант, - Ярославль. В других вариантах мифологий рай - это немец. Рейх, семит. Эрец Израиль, яп. Япония, франц. Елисейские поля, егип. Иалу (отсюда фр. вариант) или Иару (ср. с Ярославль и Эрец).
  3. Правильно зрецы, то есть астрономы.
  4. Жара - русское "звезда" или "скопление, созвездие". Отсюда Жарославль (Ярославль) - "Звёздный город".
  5. Космос.
  6. Множественное число от слова "вымя" (ср. стремя - стремена).
  7. Стернь - пеньки скошенных хлебов; в переносном смысле - звёзды. Слово "астра" - "звезда" происходит от "стернь".
  8. Галактика Млечный путь; в переносном смысле Молочная река с кисельными берегами. Само слово "галактика" означает "молоко": новогреческий ";;;;" (гала) - "молоко".
  9. Пена - латышский "piens", литовский "pienas" - "молоко".
  10. "Москать" - "месить, мешать, смешивать" (ср. миксер, микшер).
  11. Сливочное масло сбивается из молока.
  12. В Древней Руси сыром творог называли.
  13. Творог откидывают из кислого молока путём изгнания из него всей влаги.
  14. Название холма в Москве - Боровицкий, букв. "холм Собрания, Сбирания (земли)".
  15. Кремлёвый - букв. "огненный", "содержащий и дающий огонь"; отсюда - кремль.
  16. Бел-горюч камень Алатырь - камень начала отсчёта (и земель).
  17. Кремль Московский - "владение огня", "храм огня" (ср. кремень, кремация).
  18. Центр эклиптики.
  19. Кощей - буквально "кесарь", то есть царь. Хозяин Коша (дома), то есть Земли. Пчелиный трутень. Созвездие Кефей.
  20. Алый - ср. лат. aula - "дворец", "подземное царство", "улей (как дворец царицы пчел)", "свита, двор, придворные". Сравните: в греческой мифологии отец Кефея (др.-греч. ;;;;;;) - Алей (др.-греч. ;;;;;) основал город Алею [Павсаний. Описание Эллады: VIII 5, 1; 23, 1].
  21. Улей, гроб. Но поскольку персонажи русских сказок являются астрономическими существами, а астрономическое небо представлено в игральных картах, то карточный улей Кощея - колода, то есть набор игральных карт.
  22. Маркер центра эклиптики.
  23. Земун - персонификация западной стороны Космоса.
  24. Созвездие Дракона.
  25. Раскалённой.
  26. "Заветный" - "законный", от "вето" - "закон".
  27. Друг - русск. "противник"; "друзей" - церковная форма слова, русская - "другов". Поэтому в старинных книгах употребляется "други мои", а не "друзья". Происходит от "другой", "не свой". С приходом христианства на Русь оно изменило смысл многих слов. Так, защитник варяг стал "врагом", а противник стал "другом". То же касается божеств: например, до христианства Сатана (Седунь) была девицей, породившей мир и несущей свет, а христианство её превратило в монстра.
  28. Ось вращения Земли; имя Яша - производное от обозначения ужа. Гидронимы от имени Яша - Яуза, Еглинная, Неглинная, Упа, Уфа, Уса, Уж и т.д.
  29. Яша - змей-кит, держащий Землю.
  30. Сварог - букв. "Собиратель врагов", то сеть "царь-варяг" (слово "враг" в древности имело противоположное значение (Даль)). На небе - созвездие Геркулеса.
  31. Курья изба - избушка на курьих ножках; здание сената в Московском кремле; ср. "curia" - "курия, каждая из 30 категорий (общин) римского патрициата (по 10 в каждой трибе), состоявшая из 10 родов", "здание (место) куриальных собраний", "здание заседаний сената; сенат", "место общественных собраний (вообще)", "право и закон, законность, правовой порядок". А то, что избушка на курьих ножках может поворачиваться по требованию, прекрасно разъясняет пословица: закон - что дышло, куда повернёшь - туда и вышло. 32. Речь идёт об астрономическом периоде прецессии, равном 25750 лет, - предварение равноденствий. На этом периоде изначально построены все астральные мифы. Из них сформирована наука, а затем и все религии. Будучи делённым на двенадцать, этот период даёт эру длительностью 2145 лет. Её разделить на три, получим один мессианский месяц длительностью 715 лет (в религии 2000 : 3 = 666 лет). Разделив ещё на 10, узнаем, что по периоду прецессии на 1 градус Солнце смещается за 71,5 год. Отсюда сапоги 70-мильные в сказке "Мальчик-с-пальчик". В религии - 70 столповников; у Александра Македонского - 70 городов Александрий он построил; у Афанасия Никитина - "ино 70 городовъ ся розвалило" др. А в загадках: "Рассыпался горох на 70 дорог; никому не собрать - ни попам, ни дьяконам, ни нам дуракам", - русская народная загадка Вологодской области (звёзды) [Песни, сказки, пословицы, поговорки, загадки, собранные Н.А. Иваницким....
  33. Порядок; ни в коем случае это слово не обозначает "гнёт" или "оккупацию".
  34. Напомним: Сварог (созвездие Геркулеса) - начало Круга Сварога, который сегодня называется Зодиаком. В мифологии - царь Золотого века - эры Рака, то есть 8728 - 6582 гг. до н.э.
  35. Царство Китайское - Китай-город в Москве - место, по которому ходит тень от Солнца на солнечных часах: ср. лат. "citato gradu" - "идти быстрым шагом"; "citatus" - "оживлённый, пылкий" и к "cito" - "приводить в движение".
  36. Система древних московских улиц составляет солнечные часы, в которых кремль выполняет функцию гномона (стрелки, отбрасывающей тень).
  37. Сеть московских улиц Китай-города - Варварка, Ильинка, Никольская.
  38. Обеспечить - предлоги "о", "бес" и корень "печь", то есть букв. "оставить без пекла".
  39. Сравните: "- Петух кричит, - сказала старая лесная дева, которая была за хозяйку. - Пора закрывать ставни, а то мы тут сгорим от солнца. И холм закрылся", - Андерсен Г.Х., Волшебный холм.
  40. Русское слово "ключ" - "родник" и "алый" - "алтын", то есть золотой. Топонимы: деревни Алабино, Алачково, Алабышево (Московская обл.), река Алатырь (близ царских городов - Саранска и Сарова), горы Алтай, Альпы, Алатау, Алания, Эльбрус и т.д.
  41. Сравните с текстами сказок: К. Коллоди (1826 - 1890), "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы"); А. Н. Толстой, "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (1936); О. Ю. Бирбаум, "Приключения Цепфеля Керна" и т.д.
  42. Сравните с "алый" - "дворец" и с "ключ": "Если я - город наук, то Али - ключ к этому городу", - сказал Мухаммад о своём двоюродном брате и зяте Али ибн Абу Талибе. И эта тема развита в другой монгольской сказке - "Сокровенное сказание", повествующей о прабабке Чингисхана в девятом поколении, которая понесла от ибн Абу Талиба, превратившегося в ключ и проникшего через запертый замок в башню, где она была заточена.
  43. Яга, Яже - древнее имя, обозначающее ужа, лягушку, жабу, ящерицу. В прежние времена лягушек кидали в молоко, чтобы не прокисало. Такая связь осталась в слове "ягнёнок" - "тот, кто питается молоком" и в казарском слове "ягурт" - "молоко". На Руси Яга - роженица, та, кто помогает при родах и покровительствует всем молодым матерям, кормящим грудным молоком. Связь Яги с роженичеством видна из слова "ягода" (ребёнок растения). Чудищем Ягу сделало христианство.
  44. Явный мир - наш мир, мир реальных материальных вещей и объектов.
  45. Перун - созвездие Перуна (Волопаса). На Земле - район Прибалтики, Новгорода - до Киева. На небе - эра Близнецов - 6582 - 4436 гг. до н.э., в середину эры Перуна состоялось Сотворение мира - 5508 г. до н.э.
  46. В семитских религиях - Георгий.
  47. Подземный мир - навий мир - царство мнимости, грёз, души, алгоритмов, виртуальности и т.д.
  48. В древности царством Перуна являлась Москва со стороны севера. Поэтому на гербе Перун, связанный осью ("копьём") с Кощеем. Герб Москвы буквально обозначает древний центр мира и расположение персонажей сказок на нём.
  49. Сравните сюжет в сказке Г. Х. Андерсена "Волшебная гора": "- Дети! - сказал старик. - Яма уходит вниз, Холм уходит вверх. У вас что, глаз нет?".
  50. Белая Гора - остров Балчуг (Белый) между Масква-рекой и старицей Москва-реки - Отводным каналом. Центр Алмазной Горы приходится на Болотную (Белую) улицу и Болотную (Белую) площадь, расположенные напротив места впадения в Москва-реку реки Неглинной.
  51. Другие названия Белой горы - бел-горюч камень Алатырь, Альпы, Алтай, Эльбрус и т.д.
  52. Сегодня - Северный и Южный полюсы. Но понимание этой традиции утеряно, поэтому многим не понятно, почему копии Горы Мира (например, в Африке Меру и Килиманджаро, в Армении Сис и Масис и др.) обладают парными вершинами.
  53. Престол - букв. "трон".
  54. Молочная река - река Москва. Название происходит от слова "моска" - "корова". В астральном мифе Млечный путь вытекает из сосцов двух животных, зачинателей мира - коровы Земун (запад) и козы Седунь (восток).
  55. Река Москва по форме похожа на галактику Млечный путь - коромыслом обе.
  56. Молочная река, Москва-река, разграничивает явный и навий миры. В поздних и заимствованных вариантах мифологии Молочную реку также называют "река Стикс", "река Смородина", "река Лета" и др.
  57. Срединная Земля. В других мифологиях - финно-угор. Мидгард, или Мидгард Земля; тюрк. Турция; в Восточной Азии - Китай (букв. Срединная Земля) и т.д. Кроме этого библ. земля Сима. Перуново царство - правильно Русь и неправильно - библ. земля Йапета и Йапония (Япония; японцы считают свой остров древней территорией рая). Кощеево царство - правильно Москва и неправильно - Африка; библ. земля Хама.
  58. По семитской версии, гора Килиманджаро - букв. "Убитые звёзды" (невидимые звёзды), поэтому и находится на одной долготе с московским Кремлём. А позже - в паре с Ярославлем (точнее деревня Московка с координатами 52?15;21; с. ш. 39?49;34; в. д.) стал выступать символом смерти Чёрный камень Каабы в Мекке (21?25;21; с. ш. 39?49;34; в. д.). Поэтому в исламе существует предание: Чёрный камень прежде находился в раю. Кааба - букв. "Ка" - "Кощей", "аба" - "обитель". Арабское слово "мечеть" - "масджид" - букв. "Москва", то есть "место поклонения".
  59. Сравните: "Вот гора, где у Марка избушка стояла, и зовётся - Марков камень", - Бажов П.П., Марков камень. "Литературный альманах". Свердловск. Кн. 3. 1937.
  60. "Править" - в русском языке означает "собирать", например, в берестяных грамотах 11 - 12 вв. (?? 788, 1180 г., 548 1180 г., 805, 1180 г. и др.). А также означает "притирать". Например, как в выражении "править косу, топор, нож" - "точить, делать тоньше".
  61. По мере расселения русичей понятие Средней земли менялось. Сначала ею стало Волго-Окское междуречье. Перуновыми земли переместились в Прибалтику, Псков, Новгород. Поэтому в прибалтийских языках громовержца зовут Перун, и обозначение бога - тоже Перун. Кощеевым царством стали Рязанские и Тамбовские земли. В последующие века Средней землёй стало Средиземноморье, где распространился культ Ягве (Яги) и Ваала (Велеса). В средневековье явную землю стали называть Гипербореей, а навью землю - Атлантидой. И, наконец, в наши дни Средняя земля - это экватор, Перунова земля - Северный полюс (с его северным сиянием - молниями, зарницами), Кощеева земля - Южный полюс. Оба полюса - шапки той самой двуглавой Белой горы. Одним из вариантов Средней земли является территория между реками Сыр-дарья - "Святая-река" и Аму-дарья - "Мёртвая река" (перс. "дарья" - "река, море"). Здесь Центром Мира являлась Бухара (букв. Белая гора), которую завоевал и разграбил Александр Македонский и в которой он нашёл книгу Авесту, написанную на 5-ти тысячах воловьих шкур (буквально, космос выложен шкурами вола Велеса, на этих шкурах начертана звёздная книга "Авеста", или сказка "Золотое руно").
  62. Созвездие Дракона.
  63. Великая улица - на левом берегу реки Москва.
  64. Созвездие Гидры.
  65. Болотная улица и Болотная площадь.
  66. Три царства - сословная система Руси: красные - воины и князья, чёрные - жрецы и учёные, белые - народ. В наши дни некоторые силы пытаются превратить весь мир в одну огромную сословную машину. В ней белые люди, то есть народ, подлежат всяческому избиению. Чёрные люди - то есть семиты и средиземноморцы - выпячиваются в качестве учёных и религиозных деятелей (иудаизм, ислам, христианство, буддизм, индуизм, африканские религии и "африканская прародина" и т.п.). Красные искусственно выводятся, как раса воинов, - это арабы, индусы и американцы.
  67. Три царства иногда представлены тремя озёрами или тремя морями. Пример трёх озёр - три озера Чёрное, Белое и Святое, находящихся в Косино (на востоке Москвы). Пример трёх морей описан в сказке "Хождение за три моря": "Се написах свое гр;шное хожение за три моря: 1-е море Дербеньское, дориа Хвалитьскаа; 2-е море Инд;йское, дор;я Гундустанскаа, 3-е море Черное, дориа Стебольская". Здесь указаны: Каспийское море (перс. "дарья" - "море"; Индийский океан; Чёрное море именуется также Стебольским (Стамбульским) по греческому народному и турецкому названию Константинополя - Истимполи (букв. "Истинный Полюс"), Стамбул.
  68. Термин "государство" происходит от наименования змея - "аспид". Все три царя являются змеями-драконами: Сварог - змей зодиак, Кощей - змей-горыныч (горный) и Велес - созвездие Дракона.
  69. Красная Русь - в Москве это Красная площадь и царство князей и воинов Рюриковичей, Рерихов, революционеров и т.п. Позже, при развитии киевской мифологемы Красную Русь переместили в украинский Киев. Ещё позже понятие проникло в другие религии: у семитов - Красное море. И, наконец, самое позднее - Красная (индейская) Америка.
  70. В честь Кощея сложился культ монашества. Монах - от "моно" - "один" и "ах" (аш, ше, уж и т.д.) - "змей". Безбрачие - подражание первоначально бездетному Кощею. Бездетность Кощея - изначально это непостижимая, одномерная структура пространства и времени. Но позже пространство познали до трёх измерений, и у Кощея появились дети - измерения Земли в полярной системе координат: Дон, Святогор и Святибор. А когда время будет понято, то есть мы сможем преломить иглу (ось времени), тогда у Кощея появятся ещё дети - олицетворяющие другие измерения времени.
  71. Чёрная Русь - это не географическое понятие. Чёрная Русь - место, где обитают жрецы, волшебники, звездочёты, колдуны и другие астрономы и учёные. Отсюда у учёных чёрные мантии.
  72. Белая Русь - это Москва и её округа, включая Белоруссию. Белая Русь - место обитания русского народа. Поэтому главным "богом" простой Руси был Велес (Даль), и так популярны сказки о Яге.
  73. Слово "величают" образовано от имени Велеса - так же, как и "власть", "волость" (область), "владение", "властелин" и др.
  74. Церковь Софии на Балчуге. София - букв. "змея" (поэтому змея мудрая). Когда Яга ушла в навье царство, то она фактически умерла или усопла (змеи - хладнокровные, то есть безжизненные, засыпающие на зиму). Поэтому София - это ещё и обозначение Спящей Красавицы, сравните: др.-исл. "sofa" - "спать", лат. "s;pi;" - "усыплять", др.-исл. "s;;fа" - "умерщвлять". О мифологии спящей красавицы см. ниже. То есть церковь Софии в Москве - это обозначение Центра Мира, в котором находится Башня со Спящей Красавицей.
  75. Москворецкий мост.
  76. Улица Велесов спуск, сегодня - Васильевский спуск.
  77. Пятницкая улица; от слова "пятиться", "возвращаться".
  78. Сварог и сын его Перун некоторое время правили вместе. Это зафиксировано в летописях - например, Мазуринский летописец // Полное собрание русских летописей / Отв. ред. академик Б. А. Рыбаков. - М.: Наука, 1968. - Т. 31. С. 11-13, 27-28. Упоминается, что они правили Московским Египтом (страна Яги). По времени - в середине 7-го тысячелетия до н.э. В память об этом у "сталинских" высоток в Москве стоят "египетские" обелиски.
  79. Царский сад - историческая область в перекрестии Софийской набережной и Большого Москворецкого моста. Ныне место занято бизнес-центром "Царёв сад".
  80. Отсюда позаимствовано библейское повествование о рае и о вкушении Адамом от дерева познания.
  81. Отсюда позаимствовано библейское повествование о втором дереве, растущем в райском саду, - дереве вечной жизни. И поэтому сегодняшние "учёные", замешанные на библии, так упорно пытаются отыскать "эликсир вечной жизни". Не понимая, что это понятие географическое. В поисках такого рая проведены экспедиции в Тибет, на Кольский полуостров, на Северный и Южный полюсы, так же была открыта Америка и многое другое.
  82. Игла - сегодня река Неглинная, в прежние века называлась - Иглинная.
  83. Хрустальный переулок в Москве.
  84. Сегодня - это храм Василия Блаженного в Москве. Но основал его мифологический царь Иван Грозный - калька с образа Перуна Грозного, управляющего грозами (то есть Громовержца).
  85. Изначально храм Василия Блаженного был деревянным.
  86. Изначально храм Василия Блаженного назывался Троицким, потому что стоял на пересечении трёх осей, которые, в свою очередь, разделяли три земли мира: Азию - страну, простирающуюся вдоль Оси Мира; Европу - заграничную (ев-) страну роп, ропушек (лягушек) - букв. Страну лягушек (поэтому французов называют лягушатниками); Африку - страну фриков, то есть умалишённых.
  87. Лобное место на Красной площади в Москве. Обозначает лобок Земли, то есть Центр Мира.
  88. Центр Мира чаще называют Пуп Земли. В сказках называют яйцом Кощеевым.
  89. Топографическая пирамида. Её вершины: западная - дом-музей мифологического персонажа Рериха (то есть Рюрика, праотца Ивана Грозного Рюриковича); восточная - "сталинский" дом на Котельнической набережной, это тот котёл, из которого выскакивает обновлённое Солнце; северная вершина - здание Исторического института.
  90. "Кадаш, Кодеш - "освящённый, святой". Нечто, обособленное для храмового культа. Но между этимологическим значением этого слова, и более поздним его смыслом в приложении к Кадешим ("жрецам", обособленным для некоторых храмовых обрядов), лежит бездна. Слова Кадош и Кадешим употреблены, ибо Кадешуты Библии имели те же самые функции и обязанности, что и танцовщицы определенных индусских храмов. Это были Галли, искалеченные жрецы сладострастных обрядов Венеры Астарта, жившие "у дома Господа". Довольно забавно, что названия Кадош, и т.д. были приняты и употреблялись несколькими степенями масонского рыцарства", - Е.П. Блаватская, "Теософский словарь".
  91. Кадаши - район Москвы, расположенный между Большой Ордынкой и Кадашёвской набережной; организован тремя Кадашёвскими переулками.
  92. Улица Ордынка - от "орда" букв. "Порядок".
  93. Иверы - люди, живущие в Ивериях, то есть в чужих землях, непосредственно граничащих с Русью. Исторически Иверии - это: Европа, Испания (Иберия), Аравия (читать справа налево - Ивер), Аварский каганат, Кавказ (Иверия), Сибирь, Север и др. Корень "ив" означает границу с чужой территорией, например, дерево ива растёт по границам, по межам. От этого обозначения пошло иверское имя Иван - букв. "чужой", "заграничный".
  94. Гиперборейские - те, которые живут вокруг Боровицкого холма в Москве.
  95. Райская река - это галактика Млечный путь, мифологически вытекающая из сосцов козы Земун и козы Седунь. Первоначально - это Москва-река, букв. Молочная река. Затем - Ра-река двуглавая, пара Волга и Кама, пара Дон и Нил, а затем - пара Белый Нил и Синий Нил и пара Тулица и Синетулица и т.д. Эти парные реки нанесены на многие древние карты. Отсюда аналогичное представление о реках Тигр и Евфрат. "Евфрат" - тур. F;rat, курд. Firat - букв. "Перун" или "Первый". "Тигр" от шумерского idigna - букв. "Дон" или "Два"; ср. тур. Dicle, курд. D;cle - "второй (di) кол (cle - ось)".
  96. Дон - отец русалки Роси, сын Кощея, внук козы Седунь.
  97. Нил - египетское написание и произношение названия Ил (Илья), где "Н" - семитский префикс. Ил - древнее название змея (ср. ил и улей), сохранилось в названиях Жуляны (Киев), Змиулан (Казань) и т.д.
  98. Количество рек говорит о древности представлений. Самое древнее - одна река - это черта отсчёта, река Черторый в Москве около Боровицкого холма (и такая же есть в Киеве). Две реки - это Млечный путь, река Москва, разграничивающая два мира. Три реки - три земли: три сына, три царства, три земли - Русь Белая, Русь Красная, Русь Чёрная или ещё позднее - Европа, Азия, Африка. Четыре реки - наиболее позднее представление о реках, как о четырёх сторонах света. Есть и Семиречье и города на семи холмах - это наиболее позднее представление об устройстве мира.
  99. Бегают.

Сказка 6. Красная Шапочка

 []
  
  В Тульском царстве, в вятическом государстве жил был царь Барма и царица Таруса. Были у них детки - сынок Ман и дочка Маня, и падчерица Мокоша (1).
  Таруса своих деток любила, а Мокошу своей любовью так с детства и обделила. Задания ей давала не девичьи, а теплом материнским обносила.
  Но Мокоша на холодную мачеху не обижалась. Она своей собственной любовью грелась - всегда трудолюбива была и отзывчива. И за это люди её по-отечески поддерживали. И меж собой ласково называли Красной Шапочкой - за её красный кокошник, которым девушка лицо своё прекрасное обрамляла (2).
  Вот однажды мачеха и говорит Красной Шапочке:
  - Сходи-ка, Красная Шапочка, на дальний погост (3). Там бабушка наша Яга живёт. Ступай, отнеси ей гостинцев. Да проведай от всех нас. Вот тебе кринка молока, лукошко мёда, да ещё подарки всякие.
  - Я справлюсь! - ответила Красная Шапочка.
  Девочка встала утром рано, попрощалась с мачехой Тарусой и в сторону бабушки Яги отправилась.
  А жила бабушка в самом нутре леса - там, где чаща делалась непролазной, а тени от деревьев становились синими. И только одна тропинка (4) вела в ту чащу. Уверенно петляя между вековыми елями да древними дубами, она бежала впереди девочки и тоже спешила к бабушке Яге.
  А в тот день в том лесу дядюшка Велес охотился. Обернулся он волком (5) и шастал по лесу - зверя на ужин добывал. Красная Шапочка о таком волшебном превращении Велеса и знать не знала.
  Вот идёт она по тропинке, а навстречу ей волк.
  - Здравствуй, девица!
  - Здравствуй, волк!
  - Как звать тебя?
  - Красная Шапочка.
  - Куда это ты спешишь?
  - В лес частый, на опушку известную. Там бабушка моя живёт. Гостинцы ей несу. Порадовать хочу.
  - И где же живёт твоя бабушка?
  - А живёт моя бабушка в самом нутре леса - там, где чаща делается непролазной, и тени от деревьев становятся синими. И только одна тропинка ведёт в ту чащу. Вот эта тропинка, по которой я сейчас и иду.
  - Ну, что ж. Счастливого пути тебе, Красная Шапочка, - ответил волк и убежал в другую сторону.
  А Красная Шапочка проводила волка взглядом и пошла дальше.
  Идёт - не торопится, цветами любуется, птиц певчих слушает. Ёжику грибочек вкусный подарила. Ящерке кузнечика поймала. И сама ягодку сорвала - за следующей потянулась.
  А волк тем временем глухаря изловил, да - домой. Прибежал в терем, добычу Яге отдал, а сам и говорит ей:
  - Сходи-ка, Яга, водицы свежей из колодца принеси - умаялся я. Да, сходи в дальний колодец (6) - хочу волшебной водицы испить.
  Супружница коромысло через плечо перекинула, да к колодцу метнулась.
  Ушла. А волк нашёл старый платок, на голову себе повязал, да под одеяло на кровать прилёг. Решил: "Проучу-ка я Красную Шапочку за такую доверчивость - что со зверем лютым разговоры разговаривает!"
  А Красная Шапочка всё цветы собирает, да птиц слушает. И к бабушке не спешит. И вот уже вечер - только теремок между елей показался.
  Заходит Красная Шапочка внутрь. Видит, в доме потёмки, лучины потрескивают - тени по стенам гоняют. Бабушки нигде не видать.
  - Бабушка! - позвала девочка. - Это я, Красная Шапочка. Гостинцев тебе принесла.
  А в ответ кто-то в спаленке кашлянул пару разков.
  "Ну, - думает девочка. - Это бабушка кашлянула. Приболела, поди".
  Пошла в спаленку. Смотрит, а там бабушка на постели лежит, в одеяльце кутается, в платочек укрывается и совсем хворо выглядит.
  "Ну, - думает волк. - Сейчас я её напугаю!"
  Серый кряхтит, носом шмыгает, хвороту свою показывает и как заправский охотник - момент выбирает.
  - А что это у тебя, бабушка, такие большие уши? - удивилась Красная Шапочка.
  - Чтоб лучше тебя слышать, внученька! - ответил волк.
  - А что это у тебя, бабушка, такие большие глаза?
  - Это чтоб лучше тебя видеть, внученька!
  - А что это у тебя, бабушка, тебя такие большие руки?
  - Чтоб легче тебя схватить, внученька!
  - А что это у тебя, бабушка, такой огромный рот?
  - Это чтоб легче было тебя проглотить, внученька!
  Сказал это волк, одеяло - сбросил! Хотел, было, напугать девочку! Да - не удержался! Взял - и проглотил.
  Стоит, глазами хлопает, личину свою охотницкую ругает и на живот раздувшийся беспомощно смотрит. Что делать - не знает.
  А тем временем мимо с охоты братец его Перун (7) возвращался. Тоже в гости решил к Велесу заглянуть.
  Заходит он и видит: Велес волком обернулся, на живот свой распухший смотрит, а из глаз слёзы катятся.
  "Неужто, - думает Перун. - Велес свою Ягу ненароком проглотил?"
  - Что случилось, братец?
  - Да, вот беда приключилась...
  Тут волк всё охотнику и рассказал. Уж, как ругался Перун, как бранился на братца своего непутёвого. Но только словами делу не поможешь - надо Красную Шапочку из брюха доставать.
  Думали они думали, как высвободить девочку. Ничего и не придумали. Перун уже и нож стал натачивать.
  И тут Яга вернулась с колодца. Посмотрела она на мужа своего непутёвого и всё сразу поняла. Коромыслом его по хребтине отходила. А потом и говорит:
  - А что, Перун, бери своего братца непутёвого, неси его к дыре земной (8) и бросай братца - пусть в навий мир (9) упадёт. А я туда первой прыгну и с той стороны ловить его стану. На той стороне Земли всё наизнанку (10) выворачивается. Вот и Велес наш вывернется, и Красная Шапочка снаружи окажется. Я её приловлю, да обратно в явным мир отправлю. Авось получится.
  Так и сделали. Яга в навий мир нырнула и там Велеса своего встретила. Вывернулся волк наизнанку, тут Красная Шапочка снаружи живота его и оказалась.
  - Что же ты, внученька, волков лесных не боишься? - корит её Яга. - А ты, Велес, - на, держи камень чудодейственный.
  Велес камень лапами взял. Смотрит на него - никакого чудодейства в камне не замечает.
  - В чём же чудо его?
  - А ты прижми камень к животу, скоро силу его и узнаешь.
  Взяла Яга девочку за руку, да через волшебный колодец все втроём в явный мир так и вернулись.
  А на этом свете волк опять вывернулся в прежний свой вид. И чудо чудесное состоялось - камень внутри оказался! Прямо в животе у волка так и лежит.
  - Вот тебе, Велес, камень напоминаем будет. Забудешься опять - он тебе в животе тяжестью пройдётся, сразу аппетит утихомирит, - сказала Яга.
  Красная Шапочка пожурила волка за проделки такие неосмотрительные, да с бабушкой на кухню удалилась. Там они просудачили всю ночь о заботах своих важных. А тем временем и утро новое наступило.
  Бабушка Яга ответных подарков насобирала, да Красную Шапочку в обратный путь снарядила. А Велесу наказ дала: внученьку любимую до самого дома проводить.
  С тех пор Велес так камень в своём животе и держит (11, 12).

  Примечания:

  1. Народная сказка. Есть варианты, написанные Шарлем Перро, братьями Гримм, П. Н. Полевым, И. С. Тургеневым и др.
  2. Красная Шапочка - сказочный образ солнца, привязанный к Кругу Сварога, то есть к периоду прецессии в 25750 лет. Красная Шапочка - это не земное солнце, которое днём светит, а ночью нет. Красная Шапочка - это солнце эры Сварога. День Сварога равен 12875 лет. И ночь Сварога равна такой же величине.
  3. Погост - тип населённого пункта на Руси; место остановки князя и его дружины (от "погостить", "гостить", "гостиница").
  4. Тропинка - это круг прецессии, равный 25750 лет.
  5. Велес может оборачиваться волком (созвездие Волк на Южном небе).
  6. Волшебный колодец - проход на ту сторону Земли, находится в Центре Мира.
  7. Противостояние братьев охотника Перуна и волка Велеса является наиболее древним и самым известным астральным мифом. Этот миф является основой всех мифов, сказок и религий планеты Земля.
  8. Считается, что в центре Земли есть проход в другой мир. Этот поход искали многие путешественники. Например, он описан в произведениях: "Путешествие к центру Земли" (проход в вулкане, Исландия; Жюль Верн, 1864), "Затерянный мир" (проход в столовой горе Рорайма, Южная Америк; Артур Конан Дойл, 1912), "Земля Санникова" (проход в районе Новосибирских островов, Северный Ледовитый океан; В. А. Обручев, 1926) и др. Как видно из представленных романов, концепция входа в Землю мигрирует в след за концепцией Центра Мира. Сегодня эта сказочная концепция лежит в основе фундаментальной физики, как теория "червоточин", связывающих тоннелями различные миры. Реальным - не сказочным - тоннелем и переходом в тот, другой мир сегодня является телефон, телеграф, радио, телевидение и компьютер, подключённый к сети Интернет; гиперссылка.
  9. Явный мир - мир материальный. Навий мир - мир грёз, мыслей, алгоритмов.
  10. Навий мир является изнанкой мира явного. Лучше всего это можно понять на примере компьютера. Явный мир - это Интернет-страница в привычном виде, который мы всегда и наблюдаем. Навий мир - это html-код этой же самой страницы, то есть набор операторов, которые формируют облик явной страницы.
  11. Велес (созвездие Дракона) на небе обхватывает Центр Мира, в котором находится камень Алатырь.
  12. Отсюда пошло присловие: держать камень за пазухой.

Глава 3. Календарь

Сказка 17. Мальчик-с-пальчик (1)

 []
  
  Было это очень давно - тогда, когда Сварог свой терем ещё не построил. Оказались они с Ладой посреди леса дремучего на полянке волшебной. Делать нечего - надо дом рубить. Засучил Сварог рукава, да и принялся за работу. А Лада только щепки относила да щи наваривала. Терем получился добротный. Солнце его золотом покрыло. И стал он гореть-сверкать, как Золотая гора.
  Со временем разрослась семья дровосека Сварога и его жены Лады. Народилось у них семь сыновей огненных. Перун - первый и старшенький. Второй - Пелен. Третий - Троян. Четвёртый - Ильм. Пятый - Всевышний. Шестой - Святовит. И седьмой - Семаргл.
  Шестеро сыновей удались богатырями, а седьмому огонька не хватило. Одна искорка отлетела, и от неё он и народился. Отец с Матерью его Семарглом (2) назвали.
  Он настолько был мал, что в материнском напёрсточке умещался. Вот братья его за малый рост стали звать его Мальчик-с-пальчик.
  И хотя он ростом был мал, да умом выдался удал. Всегда искорка та самая его мысли пресильно разжигала. Да так, что и братья, и даже отец частенько к нему за советом обращались.
  Вот так и жили они посреди волшебного леса в золотом тереме. Летом охотой жили, да земли окружные своими правнуками заселяли. А зимой за снегами следили, чтобы сын Мары Мороз никого не поморозил.
  Вот как-то раз Сварог пошёл на охоту, да зайца-беляка добыл. Лада тесто замесила - решили пирогов с зайчатинкой напечь. А дрова-то, поди, кончились.
  - Сходите-ка в лес, сыночки дорогие, да дров для печки нарубите.
  Собрались братья, да в лес застуженный отправились.
  Ходят по лесу. Живое деревце рубить не стали - сухонькое ищут. Шаг, да другой. Оглянулись - а уже и лес стеной, да у них за спиной. Так и заблудились братцы в лесу морозном. Плутали-плутали - так и ночь застали. Уморились - не трудились, да что делать - не договорились.
  От мороза и зуб на зуб не попадает, да волк недалёко песнь свою затянул. Услышали его звери лесные и в норы да в чащи попрятались - спросить дорогу не у кого.
  - Как выбираться будем? - спросил старший брат Перун. - Ночью нам дороги к дому не найти. Даже мне, самому высокому, не видно родного терема.
  Мальчик-с-пальчик огляделся вокруг и говорит:
  - А ты меня на ладошку посади, да вверх подсади. Руку вытянешь - выше станешь. А уж я глазами нашими буду. Увижу, где родимый терем светится.
  Взял Перун Мальчика-с-пальчика. Вверх его поднял. Да так высоко, что Мальчик-с-пальчик с земли звёздочкой малой стал казаться.
  А с такой высоты вся округа - как на ладони видна. Посмотрел туда, посмотрел сюда. Огонёк увидел и кричит братьям сверху:
  - Вижу!
  Обрадовались братья, да на огонёк тот спасительный и пошли.
  Снег под ногами скрипит, словно посмеивается над братьями. А они торопятся - к печке прильнуть, с мороза отогреться.
  Шли-шли - пришли. Выглянули из-за деревца, а огонёк тот прямо перед ними оказался.
  Смотрят - а вот терем незнакомый. Камнями выложен, да башней украшен. И в оконце огонёк тот мерцает.
  Делать нечего - стали в дверь дубовую настукивать.
  - Кто там? - раздался голос за дверью.
  - Это мы, сыновья дровосека Сварога. Мы замёрзли и проголодались. Пустите нас, пожалуйста, в терем свой каменный.
  Дверь со скрипом открылась. На пороге появилась женщина-красавица. Впустила она сынов Свароговых. По лавкам рассадила. Щей горячих налила. Они ложками погрымывать стали, а женщина неспокойна - всё в окошко поглядывает.
  Вот Мальчик-с-пальчик заметил это и спрашивает хозяйку:
  - Скажи-ка, баба Яга, почему ты так тревожишься?
  - Да муж мой, Велес могучий, брат-соперник вашего батюшки. На охоту пошёл. Вдруг вернётся сейчас, да на вас набросится, не разобравшись.
  - Зачем ему на нас набрасываться? - удивились свароговы сыны.
  - А он, когда на охоту ходит, волком оборачивается (3). Так добычу свою берёт. А со свирепостью своей волчьей иной раз сладить не может. Потому и ночами охотится - чтобы людей ненароком не загубить.
  - Слышали мы волка, - испугались гости.
  - Уже время пришло - должен вот-вот Велес с Тёмной поляны вернуться. Если он вас застанет здесь - может и не узнать, да зубами своими волчьими прихватить.
  - А далеко ли отсюда эта Темная поляна? - спросили братья.
  - Далече. Семьсот миль, - ответила хозяйка. - Но семьсот миль для Велеса (4) - всего лишь десять шагов!
  - Как же он так быстро шагает? - опять удивились братья.
  - А у него есть семидесятимильные сапоги, - ответила Яга. - Велес делает шаг, и семьдесят миль перемахнул. Другой - и ещё семьдесят миль миновало.
  Пока хозяйка о волшебных сапогах Велеса братьям рассказывала, на крылечке шаги послышались. Братья мешкать не стали - под лавкой да за печкой попрятались. Сидят тихонечко - не шаволятся.
  Смотрят, дверь отворилась, а на пороге огромный волк показался. Лапы свои в пол упирает, шерсть на загривке топорщит, а в пасти глухаря держит.
  Только хотел, было, волк в Велеса обратиться, как носом его чуткий дух человеческий учуял:
  - Ну-ка, кто это у нас за печкой прячется, да под лавками скрывается? А, ну, выходите, я вас есть буду!
  Перепугались братья. Из укрытий повылазили. Волк на них смотрит. Да, зубами пощёлкивает - вот-вот проглотит!
  Встала тут Яга между братьями и мужем своим разъярённым, его не пускает и причину свою объясняет:
  - Умерь пыл, буйный Велес! Это племянники твои, сыны Свароговы. В лесу заблудились - погреться попросились. Полноте на людей страх нагонять.
  А братья меж тем стоят - от страха ни живы, ни мертвы. Не знали они, что их дядька в такое чудовище превращаться умеет. А теперь увидели, и со своим страхом совладать не могут.
  Яга подошла к волку, по загривку его погладила, да добрых слов наговорила. Он зубами лязгать перестал, да назад в богатыря Велеса превратился.
  Стоит в сапогах своих семидесятимильных, улыбается, да на ребят дрожащих поглядывает.
  - Вот жёнушка у меня какая отважная! Не испугалась волка лютого. А вы, храбры молодцы, что-то дрожите, да зубками постукиваете! И, вижу я, вовсе не от мороза.
  Признались братья, что с непривычки испугались, как следует. А потом и посмеялись над случаем.
  А Велес тем временем сапоги свои семидесятимильные снял, да около печки поставил. А Мальчик-с-пальчик прыгнул в них и говорит:
  - Зачем тебе, Велес, сапоги такие волшебные?
  - А как же без них? Я каждую ночь на Тёмную поляну хожу, да там порядок свой собственный обустраиваю. Терем волшебный строю. Такой же, как этот, но другой. Без таких сапог мне туда вовек не добраться.
  - А долго ли тебе ещё работу свою делать? А то, может, отдашь мне сапожки свои?
  - Эх, повезло тебе несказанно! Я как раз свои дела все переделал. И теперь вот на печке отдыхать собрался. А сапоги мне теперь долго ещё не понадобятся. Подарю я их тебе. Но не навсегда. Поносишь годок, а потом вернёшь.
  На том и порешали.
  Мальчик-с-пальчик взял сапоги. Подумал. Протягивает их Перуну. Тот сапоги надел. Братьев на плечи свои богатырские посадил, да в терем отцовский шагами семидесятимильными поспешил.
  Идёт, горы и леса перемахивает. Да так поспешил, что мимо дома родного так и промахнулся. Оказались братья на полянке. А на ней девица-красавица снеговика скатала, да с сестричками своими вокруг него хороводы водит.
  Увидел Семаргл-с-пальчик девицу и тут же влюбился.
  - Как зовут тебя, девица?
  - Купальница, - посмеивается она. - Не заблудились ли вы, братцы бедовые?
  - Кто заблудился, - ответил Семаргл, посматривая на братьев. - А кто и в самый раз пришёл! Будь моей женой!
  - Вот ты быстрый какой! Да, ты сначала у батюшки своего разрешения испроси, а потом уже ко мне сватайся, - посмеивается девица. - Но коли всё сделаешь быстро, то выйду за тебя замуж!
  Вскочили опять братья на плечи Перуну, а тот в сапогах семидесятимильных в обратную сторону побежал.
  Бегут - и теперь смотрят внимательно. А то так всю жизнь и пробегаешь, и в дом родимый не попадёшь.
  Но вот и терем показался знакомый. Золотыми досточками поблёскивает. Около него Перун и остановился.
  А на крыльце их Сварог и Лада поджидают. Встретили, в дом провели. Отварами душистыми напоили. Да принялись спрашивать, где плутали, да какие приключения испытали?
  Рассказали братья обо всех своих происшествиях. И о помощи Ягиньши поведали. О сапогах волшебных. Привет от Велеса передали. Да отдохнуть уже собрались, как Мальчик-с-пальчик отцу и говорит:
  - Свароже, нашёл я себе невесту. Она и красива, и ростом мне под стать. Далеко отсюда - на сватовство вся жизнь так и уйдёт. Позволь я пойду к ней. Ждёт она меня. Женою стать обещала.
  Попрощался Сварог с Семарглом и отпустил его к суженой своей.
  Нырнул Мальчик-с-пальчик в семидесятимильные сапоги. Три шажка сделал. И предстал пред ясные очи Купальницы.
  Тут же скоро они свадьбу сыграли. И родили к вершине лета близнецов - сестрицу Кострому и братца Купало. И до сих пор их день рождения вся Русь отмечает - 22 июня, когда солнце своего купола достигает.

  Примечания:

  1. По русской народной сказке Мальчик с пальчик // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. - М.: Наука, 1984-1985. - (Лит. памятники). Т. 2. - 1985. - С. 336-337; Шарль Перро. Мальчик-с-пальчик.
  2. Родился от Искры.
  3. Волк - другой образ Велеса. Главный образ Велеса - дракон. Это созвездие Дракона. Велес оборачивается Серым Волком, когда уходит в навий мир - на Тёмную поляну, то есть с Северного неба на Южное. Там есть созвездие Волка.
  4. Дракон Велес - это созвездие Дракона. По нему происходит перемещение подвижного центра, в который 'смотрит' ось вращения Земли. Это перемещение происходит вследствие явления прецессии, и полный круг завершается за 25750 лет. Это круг Сварога, или зодиак. За 700 лет ось перемещается на 10 градусов.

Сказка 18. Сестрица Кострома и братец Купало

  В тереме высоком, на берегу Волги широкой жили сестрица Кострома [1] и братец Купало [2].
  Пошли они как-то раз за речку, в лес по ягоды - землянику собирать [3].
  Перебрались на тот берег, идут по дорожке [4].
  Видят, на дороге конское [5] копытце с водицей. Братец Купало и говорит:
  - Сестрица, я пить хочу. Я из этого копытца напьюсь.
  - Не пей, Купало, коником станешь.
  Послушался братец, и пошли они дальше. Идут, коровье копытце [6] стоит.
  - Сестрица, сестрица, я пить хочу! Позволь я из этого копытца напьюсь.
  - Не пей, Купалушко, бычком станешь.
  Послушался братец, и пошли они дальше. Идут, овечье копытце [7] стоит.
  - Сестрица, сестрица! Я напьюсь.
  - Не пей, братец, баранчиком станешь.
  Но Купало не утерпел, отвернулся и напился из бараньего копытца. И в тот же миг баранчиком обратился.
  Бежит рядом, блеет.
  - Я же говорила тебе, братец: не пей! Почему же ты меня не послушался?
  Идут, плачут оба.
  Навстречу им молодец статный Ярило [8]. Он из Рязани к себе домой возвращался. Вот он и говорит Костроме:
  - Девица-красавица, продай мне барашка твоего.
  - Нет, не продам! Это братец мой, а не баранчик!
  Ярило взял их обоих, увёз к себе в Ярославль [9] и на красавице Костроме женился. А баранчика в доме оставил.
  Жили они дружно - не тужили. Но вот Ярило решил на ярмарку съездить, торгом потешиться.
  Увидела тут царица Мара [10], что Ярило-солнце терем свой без присмотра оставил, и шасть в него. Смотрит, а там уже и жёнушка молодая - красавица Кострома, да баранчик какой-то бегает.
  Взлютовала Мара - ведь она сама всё в жёны к Яриле набивалась. Решила чёрная царица Кострому со свету сжить. Взяла девушку, камень большущий на шею ей привязала и под Кинешмой [11] в реку бросила. А сама платьице Костромы надела да Костромой обернулась.
  Вернулся Ярило с ярмарки, да ничего не заметил.
  И говорит ему новая жена:
  - Хочу баранинки. Давай зарежем барашка того.
  Ярило махнул рукой: ну, раз сама Кострома того просит, так тому и быть.
  А баранчик подбежал к Яриле и говорит:
  - Отпусти меня, Ярилушко, на речку водицы испить напоследок.
  Отпустил его Ярило, а Купало к речке подбежал, да сестричку свою кликать стал:
  - Сестричушка, Костромушка, меня, баранчика, зарезать хотят, ножи точат булатные, котлы кипятят железные, огни горят жаркие!
  А сестрица ему и отвечает:
  - Купалушко, родимый мой, тяжёлый камень, ко дну меня тянет. Бела-рыба в глаза клюёт. Люта змея сердце сосёт. Шёлкова трава ноги спутала!
  Баранчик вернулся домой. Полежал, потосковал и опять у Ярилы на реку просится. Отпустил его Ярило, а сам за ним следом пошёл - посмотреть, зачем это баранчик на реку ходит.
  А баранчик сел на бережку и опять кричит:
  - Костромушка, сестричушка, меня, барашка, зарезать хотят, ножи точат булатные, котлы кипят железные, огни горят всё жаркие!
  А сестрица ему и отвечает:
  - Купалушко, родимый мой, тяжёлый камень, ко дну меня тянет. Бела-рыба в глаза клюёт. Люта змея сердце сосёт. Шёлкова трава ноги спутала!
  Ярило увидел это и Кострому из реки вытащил. Камень с шеи снял. И жену свою законную домой отвёл. А Мару - обманщицу в город Юрьев [12] к Ярилиной горе [13] отвели. А там, на Комоедицу [14], её и сожгли.

  Примечания:

  1. Кострома - древнейший русский сказочный женский персонаж, олицетворяющий вторую половину года - от 22 июня по 21 декабря.
  2. Купало - древнейший русский сказочный мужской персонаж, олицетворяющий первую половину года - от 1 января до 21 июня.
  3. В средней полосе России созревание ягод земляники приходится на начало июля.
  4. Так сказочным путём описывается смена астрономических эр.
  5. Конское копытце является сказочным отражением эры Близнецов, то есть 8 - 6 тысяч лет тому назад.
  6. Коровье копытце является сказочным отражением эры Тельца, то есть 6 - 4 тысячи лет тому назад.
  7. Овечье копытце является сказочным отражением эры Овна, то есть 4 - 2 тысячи лет тому назад.
  8. Ярило - русский сказочный персонаж, олицетворяющий годовое весеннее (ярое) солнце.
  9. Ярославль - город захода солнца-Ярилы (запад по отношению к Юрьеву).
  10. Мара - русский сказочный персонаж, олицетворяющий смерть и чёрные силы. В христианстве - дева Мария.
  11. Кинешма - город назван в честь этого события.
  12. Юрьев - переиначенное имя города Ярилин, данное этому населённому пункту по месту восхода солнца-Ярилы (восток по отношению к Ярославлю).
  13. Ярилина гора - сегодня называется Георгиевской горой.
  14. Комоедица - древнейший русский праздник поминовения покойных предков, отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день сжигают чучело Мары, пекут поминальные лепёшки - блины. В христианстве - масленица: в одном из вариантов этой сказки Купало (Иван) стал козлёночком после того, как полизал масло козье.

Сказка 19. Кот в сапогах (1)

  Состарился было царь Сварог. Хворь его какая-то разбила. Дай, думает, сыновей да внучат оделю (2). Позвал он в терем сына своего Перуна (3), внука Дажьбога (4) и правнука малого Богумира (5).
  Перуну вручил копьё всепобеждающее (6).
  Дажьбогу колесницу огненную выкатил (7).
  А Богумира котом (8) обычным наградил.
  Да, и сам токма с палицей пудовонькой остался (9). Сидит на крылечке, довольный, в усы и бороду улыбку свою спрятал - над разговорами посмеивается.
  - Вот надел - так надел! Вот доля - так доля! - хохочут Перун и Дажьбог над Богумиром.
  А в соседнем царстве девица-красавица к замужеству созрела. Люди сказывали, красоты Славуня была сказочной. Только характер у неё был тяжёл: обиделась как-то раз, да наобещала замуж выйти за того, кто её удивить сможет.
  И кто только к Славуне не сватался - а всё без толку. Никто не смог царевну удивить: ни богатствами несметными, ни чинами высокими.
  Богумир нос повесил - грустит-насупился: разве котом кого-нибудь удивишь?
  А котик к нему ластится, спинку свою бархатную выгнул, да мяучит загадочно:
  - Не печалься, Богумирушко. Я - котик не простой. Я - котик волшебный. Купи мне пару сапог и дай суму перемётную. И скоро царевна тебя в мужья позовёт.
  Удивился Богумир, но просьбу кота выполнил. Купил ему сапоги яловые (10), да суму холщёвую выправил.
  Кот натянул сапоги на задние лапы, насыпал в сумку овса и отправился добро добывать.
  Пришёл на берег реки. Устроился на опушке леса. Сумку раскрыл, а сам в кустах спрятался.
  Бежал к реке заяц - водицы напиться. Увидел сумку. Подбежал к ней. Интересно ему стало, почему это на опушке сумка бесхозная лежит. Да и овсом ароматным на весь лес протухла. Прыгнул в сумку и стал овёс грызть.
  А кот выскочил из кустов и сумку захлопнул. Взвалил свою добычу на плечи и оправился прямиком в царский терем к царю соседскому в город Иваново (11).
  А царь любил зайчатинку.
  Кот отвесил ему поклон почтительный:
  - Царь-государь! Князь мой в подарок тебе этого зайца прислал.
  - Благодарствую за подарок, котеюшко.
  Интересно царю стало: кто это ему подарок прислал.
  - А как же зовут князя твоего?
  - Князь Колобец! - ответил кот, поклонился и удалился.
  Царь плечами пожал - не знает такого. А котик уже царский терем покинул, в путь свой обратный пустился.
  Вернулся - смотрит, Богумир на травке около мельницы лежит, о девице-красавице мечтает.
  На следующий день котик снова с сумой куда-то отправился.
  Поймал двух куропаток и отнёс их в тот же царский терем, тому же царю в угощение.
  Царь обрадовался куропаточкам и похвалы свои котику рассыпает:
  - Ах, какой же твой князь молодец!
  Несколько дней котик царя потчевал, и как-то раз встретил во дворце ту самую девицу-красавицу принцессу ненаглядную.
  И она котика рассмотрела и чуть было не удивилась:
  - Ax! Какой изумительный котик! Да, ещё и в сапогах! Ты почти удивил меня. А вот если бы по-настоящему удивил, замуж бы за твоего хозяина пошла - как и обещала. Познакомь меня с ним.
  - Будь по-твоему, царевна! Приходи завтра к мельнице - я тебя с хозяином познакомлю. Он каждый день там облака считает и думы умные думает.
  Услышала это принцесса и к царю-батюшке приставать стала:
  - Отец! Давай навестим князя Колобца!
  Делать нечего - царь согласился. Ему и самому давно уже хотелось посмотреть на этого щедреца.
  Пока они собирались, котик помчался к мельнице во весь дух.
  - Что это ты, котик, запыхался сильно? - удивился царевич Богумир.
  - Завтра, Богумирушко, твоя жизнь изменится. Но тебе придётся в реке искупаться.
  - Ох, темнишь ты, котик! Но уж ладно: раз, говоришь, изменится жизнь моя, я искупаюсь - не поленюсь!
  На следующее утро Богумир с котом к речке пришли, и царевич нырнул прямо в самую середину. Кот одежду схватил и в кусты её сунул.
  И в этот момент на дороге карета царская показалась.
  Кот выскочил на дорогу и кричит:
  - Спасите! Помогите! Князь Колобец тонет!
  Царь услышал кота. Карету остановил. Да Богумира из реки вытащил.
  Только вот одежду его не нашли.
  Царь долго не раздумывал и отдал князю Колобцу одно из своих платьев. Оделся Богумир в царскую одежду и враз красавцем сделался.
  Уселся он в карету, а там принцесса-красавица. На него смотрит и почти удивляется.
  - Вот, Славуня, жених какой приметный! - говорит ей отец.
  - Если бы он, батюшко, меня удивил, то я вышла бы за него замуж, - ответила принцесса.
  Царь плечами пожал, и поехали они дальше. Едут по полям и лугам. А места эти басурманский факир облюбовал. Поставил он здесь свой шатёр тряпичный, да всяческими фокусами царевну развлекать принялся.
  А пока он к царевне подбирался, нескольких местных князей обобрал да по миру пустил. Сам в захваченном тереме засел - пельмени ест, да для царевны фокус обманный готовит. А мужички да бабоньки на него во поле горбатятся.
  Пока царь с царевной и князем Колобцом на карете своей поскрипывали, кот, что было духу, вперёд помчался.
  Прибегает к лугу факирскому. Смотрит, а там жнецы рожь дожневают.
  Кот отдышался малясь и говорит им:
  - Сейчас здесь царь проедет. Скажете, что эти луга принадлежат князю Колобцу (12). Тогда ваш насильник факир враз ослабеет. Царевна за него замуж не выйдет, и придётся ему убираться восвояси.
  Жнецы удивились, но котиково наставление исполнили.
  - Скажите, мужички! - поинтересовался царь. - Чьи это луга вы косите?
  - Князя Колобца! - хором ответили жнецы.
  Царь удивился. На принцессу посмотрел, а она только плечиком своим повела чуть-чуть.
  Едут дальше.
  А котик тем временем отправился прямо в терем к факиру басурманскому. Через стенку плетёную переметнулся, да в горнице оказался.
  Смотрит, факир за большим столом сидит, да, пальцами в еде ковыряется. Увидел факир кота в сапогах, да чуть пельменем не поперхнулся.
  - Ты кто такой? - спрашивает кота.
  - Я - царь пресильный, волшебник самый умелый! - ответил ему кот. - Вот решил в кота превратиться, да сапоги снять забыл. В них и остался.
  - А я пуще тебя волшебник! Я - фокусник! - вскричал факир басурманский.
  - Фокусник? - пожал плечами кот. - Что-то я не вижу никакого фокуса в облике твоём.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся факир. - Да, я могу превратиться в кого угодно и во что угодно!
  - Все так говорят, да умения не у всех набирается! Я вот, вон в какого кота обернулся! А ты даже в мышку писклявую превратиться не можешь!
  Факир совсем разозлился! Палочку свою волшебную взял, заклинаньице заморское произнёс. И тут же мышью сделался.
  А котик только этого и ждал. Он мышку коготками своими острыми зацепил, и не успела она пикнуть, как съел котик её.
  И аккурат в это самое время царь с царевной и князем Колобцом к терему подъехали. Смотрят - хоромы-то царские. Крылечки резные, да маковки расписные. Ходят, мастерству плотницкому удивляются.
  А котик выбегает навстречу и говорит:
  - Приветствую вас, царь и царевна, в тереме князя Колобца!
  Царь обомлел - такого жениха он царевне только мечтал. А царевна только плечиком повела - не удивилась. Хотя, по правде сказать, ей очень уж князь этот понравился. Но обещание своё преступить не может. Удивленья ждёт.
  Вздохнул Богумир и признался царю и царевне:
  - Не князь я вовсе, и имя моё не Колобец. Зовут меня Богумир. Царевич я обычный. Вот котик мне от праотца Сварога достался...
  И рассказал им всё, как было. Царевна слушала-слушала и с каждым разом всё сильнее удивлялась. А к концу рассказа уже и о свадьбе договорились.
  В терем тот князь Купало (13) вернулся, а теперь там город - Иваново называется.
  Деревни, которые кот в сапогах царю показывал и собственностью князя Колобца выдавал, так и прозвали с тех пор - Колбацкое (14) да Колобово. А реку, в которой князь тонул притворно, - Колбаской прозвали (15). И много в округе фамилий сложилось - Колобов, да Колобков.
  Богумир и Славуня поженились, да в восточные земли подались. Там, подле гор Уральских (16), в землях Челябинских свой собственный терем поставили. Зажили в нём счастливо и город вокруг выстроили - Аркаимом (17) назвали.
  А кот сапоги свои тяжёлые снял, да с кошечкой пушистой котяток наплодил. С тех пор их детки-котятки в русских домах и прижились. Живут себе, сметанку с блюдечка слизывают, мышками иной раз закусывают, да сказку эту сказывают.

  Примечания:

  1. По русской народной сказке Бухтан Бухтанович // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. - М.: Наука, 1984-1985. - (Лит. памятники). Т. 1. - 1984. - С. 315-316. А также на основе народной легенды Ивановской области. Из этого сюжета Шарль Перро взял идею для своей сказки 'Кот в сапогах', которую он опубликовал в 1697 году. В эти годы в Европе было модно привозить из Руси русские сказки и публиковать их. Примерно в это же время из Руси была привезена сказка о Стеньке Разине и опубликована в Германии в 1670 году.
  2. Наделы выделю.
  3. Солнце в созвездии Перун (Волопас).
  4. Солнце в созвездии Дажьбог (Лев).
  5. Солнце в созвездии Лось (Большая Медведица).
  6. Перун - созвездие Волопаса, которое изображено с копьем всепобеждающим.
  7. Дажьбог на огненной колеснице - образ Солнца.
  8. Кот - русский сказочный образ Кощея (буквально - Кота). Это тот самый кот, который 'и днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом' (А.С. Пушкин). Кот-Кощей - это супруг кошки-Мокошки, богини судьбы.
  9. Солнце в созвездии Сварога (по-гречески Геркулеса).
  10. Кожаные.
  11. По-русски город называется Купало - брат-близнец сестрицы Костромы.
  12. Известный писатель и краевед Василий Баделин в книге 'Столичный район' (в соавторстве с И. Антоновым) приводит версию толкования топонима - названия старинного села Колбацкое в Ивановском районе. 'Название селения возникло от случайной встречи проезжего барина с местным крестьянином, который в это время рубил кустарник на дрова. "Мужик, скажи, как зовут твоё село?" - кричит барин, высунувшись из окна кареты...'.
  13. Город Иваново.
  14. Краевед Николай Тяпков исследовал вопрос: 'В реальности в основе топонима Колбацкое лежит антропоним, то есть имя собственное Колобец, образованное в свою очередь от Колоб. Прозвище было широко распространённым, о чём свидетельствуют часто встречающиеся фамилии Колобов и Колобков, а также топонимы Колобово в Шуйском и Юрьевецком районах и Колобята в Пестяковском'.
  15. Известный специалист по топонимике Г. П. Смолицкая называла такой способ формирования названия поселения 'народной этимологией' и отмечала, что такое формирование традиционно и случается 'часто облечённое в форму легенды'.
  16. На средневековых картах Уральские горы называются горы Йимы (Имира) или горы Богумира. На севере Уральских гор полуостров Ямал назван его именем.
  17. Аркаим - от 'арк' - 'волшебный', 'удивительный'.

Сказка 21. Сказка о золотой рыбке (1)

  Две тысячи лет прошло с тех пор, а сказка всё не уймётся.
  Когда Дажьбог (2) красавицу Желю на своём деревянном орле унёс в Москву и в жёны взял, остались отец её Кощей (3) и мать Мара (4) в одиночестве жить поживать, у самой Молочной реки (5), на кисельном её бережке.
  Занимались всяким. Одно время коров (6) чествовали. Затем отарами (7) луга покрыли. А после этого Кощей рыбачить (8) пристрастился. Выходит каждый день к берегу речному и берёт рыбы по надобности.
  Вот, как-то раз закинул он невод в воды речные, вернулся невод с уловом невиданным - рыбкой золотой (9).
  Хотел, было, Кощей рыбу домой забрать, а она ему человеческим голосом молвит:
  - Отпусти меня, Кощеюшко, в белые воды.
  Кощей много дива дивного видал. Но говорящей рыбы, да ещё и золотой, никогда не видывал. Пожал он плечами и говорит:
  - Плыви, рыбица, да, смотри, больше в неводы не попадайся. А то другой кто отпустить не потрудится.
  Сказал так. В воды белые рыбицу положил. Она хвостиком вильнула, да в Молочной реке пропала.
  Вернулся рыбак в свой терем и про дивный улов супружнице Маре рассказывает. А она на него смотрит, поверить не может и только гневается да убивается:
  - Что ж ты, Кощеюшко, просто так рыбицу выпустил? Экий ты не расчётливый.
  - А какой нам расчёт с тобой нужен? Терем есть. Царство есть. Чего ещё пожелать-то?
  - Эх, - простенала Мара. - Ведь и терем наш покосился. Просил бы у рыбицы терем новый - тогда бы и выпустил. Ступай к Молочной реке, да и сделай всё по-моему.
  Пожал плечами Кощей. Да, делать нечего - пошёл он к Молочной реке.
  Приходит на бережок (10), да, рыбицу золотую подзывает:
    - Рыбка, рыбка, возвернись,
    Доброй феей обернись.
    Дай желание одно,
    А сама ступай на дно.
  Услыхала его призыв Золотая рыбка. Приплыла к Кощею и спрашивает:
  - Что тебе надобно, Кощеюшко?
  - Да, вот, супружница моя Мара говорит, что прогадал я. Мол, негоже без откупа обходиться. А на откуп терем новый испрашивает. Наш-то за времена долгие совсем изветшался.
  - Ну, ступай себе с миром, - говорит ему Золотая рыбка. - К твоему приходу всё и образуется.
  Воротился рыбак знакомой дорогой. Видит - а на месте прежнем терем стоит нетутошный. Весь резной, да точёный. Маковками осиновыми (11) поблёскивает. А на крылечке жена его Мара прогуливается - довольная-предовольная.
  Взяла она Кощея под локоток и ведёт ему терем новый показывать. Палат много, закоулочков всяких - не сосчитать.
  Ходили-ходили - уморились. Спать легли. А наутро жена проснулась ранёхонько, а лицом сера - да и только.
  Забеспокоился Кощей - здорова ли? А Мара ему и отвечает:
  - Терем-то мы попросили, а царство всё тем же малым осталось. Пойди, попроси у рыбицы границы подвинуть. Пусть немного землицы прирежет. Авось не откажет она тебе.
  Осмотрелся Кощей - а терем-то новый почти полцарства занял. И впрямь тесно стало. Послушался жену и пошёл рыбицу из молочной пучины вызывать.
  Подходит и опять (12) свою песнь заводит:
    - Рыбка, рыбка, возвернись,
    Доброй феей обернись.
    Дай желание одно,
    А сама ступай на дно.
  - Что тебе надобно, Кощеюшко?
  - Да, вот, супружница моя Мара говорит, что прогадал я. Мол, откуп не ровный получился. Другой откуп испрашивает. Землицы для царства подрезать. Нашу-то землю терем новый занял.
  - Ну, ступай себе с миром, - говорит ему Золотая рыбка. - К твоему приходу всё и образуется.
  Поспешил рыбак знакомой дорогой. Идёт-идёт, а терема всё не видно. Так целый день и протопал. А к вечеру, наконец, до терема добрался. Видит - а и задней межи взглядом не достать. Царство-государство по волшебству выросло.
  Новый терем стоит. Маковками осиновыми поблёскивает. На все стороны ширь да простор. А на крылечке жена его Мара прогуливается - довольная-предовольная.
  Она его под локоток взяла, да владения свои новые показывать стала. Долго ходили. Сады да поля рассматривали. Леса да озёра проверяли. Под вечер уморились. Спать легли.
  Наутро жена проснулась ранёхонько, а лицом сера - серей прежнего.
  Забеспокоился Кощей - здорова ли? А Мара ему и отвечает:
  - Терем попросили, царство своё увеличили. А престолы-то дубовыми остались. А вот кто в гости заглянет, а у нас даже трона золотого нет. Пойди, попроси у рыбицы трон золотой. Пусть немножечко чешуёй своей поделится. Авось не откажет она тебе.
  Заглянул Кощей в залу тронную - а трона-то настоящего, золотого, нет. Так, дубовенький стульчик стоит одиноко, да на немощь его царскую указывает.
  'И впрямь гостям не похвалишься', - подумал Кощей, послушался жену и пошёл рыбицу из молочной пучины вызывать.
  Подходит и в третий (13) раз песнь свою просительную заводит:
    - Рыбка, рыбка, возвернись,
    Доброй феей обернись.
    Дай желание одно,
    А сама ступай на дно.
  - Что тебе надобно, Кощеюшко?
  - Да, вот, супружница моя Мара говорит, не допросил я. Про трон золотой со-стару забыл. Не пожалей чешуек золотых, поставь нам трон царский. Наши дубовые стульчики только срам вызывают.
  - Ну, ступай себе с миром, - говорит ему Золотая рыбка. - К твоему приходу всё и образуется.
  Вот рыбак зашагал домой. Да так деловито вышагивает, прям, как будто, богатство какое добыл. Добрался до терема - и сразу в тронную шасть. Видит - а прямо посередине залы престол литой возвышается. Весь из чистого золота. Да ещё и украшениями всяческими добавлено. Такой трон любо-дорого кому показать - всяк от зависти икать кинется.
  Захотел Кощей с Марой свою радость обсудить, а её не видать. Пригляделся - а она на троне том уже и восседает. Махонькая такая, что едва заметна.
  Махонькая-махонькая, а Кощеюшку хвалит:
  - Вот, ты у меня какой смыслёный. Царь настоящий. И терем вытребовал, и царство подрезал, и золотой престол добыл. Всем царям царь!
  Послушал все эти похвалы Кощей и потускнел. Всё есть - а главного нет. Сыночка Мара не принесла. И теперь уж по годам не получится.
  Подумал-подумал, в затылке почесал, короной по голове подвигал, да и сам к рыбке золотой возвратился.
  Опять к Молочной реке подходит и в четвёртый раз (14) песнь свою просительную заводит:
    - Рыбка, рыбка, возвернись,
    Доброй феей обернись.
    Дай желание одно,
    А сама ступай на дно.
  - Что тебе надобно, Кощеюшко?
  - Да, вот, супружница моя Мара сыночка мне дать не может. И я старый, и она стара. А царство наше необъятное с новым теремом и престолом золотым передать будет не кому. Пусть бы Мара зачала там, в чуланчике, а потом и сыночка нам выносила. Вот бы правильно всё повернулося.
  - Ну, ступай себе с миром, - говорит ему Золотая рыбка. - К твоему приходу всё и образуется.
  Спешит рыбак домой, ногами перебирает - аж подпрыгивает. Супружницу свою роженицей увидеть торопится, да сыночка чудесного потискать стремится.
  Подбегает к терему. В светлицу врывается. А там царица Мария младенца на руках держит (15). Уж, когда выносила и когда родила - не стал спрашивать. А ребёночка чудесного на руки поднял, да Исусом (16) нарёк.
  Царь Кощей младенца взял, да во двор вынес - людям показывает, радость излучает.
  - Вот, моя Маренушка сыночка непорочно зачала, да в печорке (17) его на свет явила! Он новым царём вашим станет!
  Сказал так Кощей. А народ ему рукоплещет, да от души радуется.
  Так целый день и прошёл. Наступил вечер, и ночь пришла.
  А наутро царь Кощей проснулся - довольный-предовольный. Сам в тереме новом, тот в царстве бескрайнем, жена - царица, да сыночек - царевич, унаследует нажитое.
  Вышел Кощей на балкончик. Видит, а там с утра уже толпа собралась. Стоят люди и молчат. Лицами серы, а думами тяжелы.
  Вот, и спрашивает народ Кощей:
  - Что не веселы, люди добрые?
  - Что же нам веселиться, коли всё не так пошло! Вот, если бы сыночек ваш церковь новую поставил - мы бы довольными стали.
  Отмахнулся Кощей привычным отмахом и пообещал эти мелочи к вечеру порешать. Пошёл к Молочной реке, а-ту в пятый раз (18) рыбку золотую себе на услужение вызывать:
    - Рыбка, рыбка, возвернись,
    Послужить не поленись.
    Дай желание одно,
    А сама ступай на дно.
  - Что тебе надобно, Кощеюшко?
  - Да, всё было бы хорошо, но вот народ церковь себе испрашивает - молиться ему хочется. Хочется - а негде. В прежние времена люди к нам в терем заходили и все свои надобности улаживали. А теперь такую волю допустить нельзя - а вдруг золото понесут.
  - Ну, ступай себе с миром, - говорит ему Золотая рыбка. - К твоему приходу всё и образуется.
  Зашагал рыбак домой. Носочек тянет, пятку потом ставит, важничает - выкобенивается (19). К вечеру до терема дошествовал. Смотрит, церковь стоит посреди площади, и народ в ней толпится, да молитвы свои в усы да в бороды мурлычит. Уже и купцы появились, свечками да записками торговать стали. Всё - хорошо.
  На следующий день лежит царь Кощей в своей постели, в потолок смотрит. Думы думает, да живот свой круглый поглаживает: 'Вот ведь как всё замечательно вышло!'
  Время к обеду - пора вставать. А за окном народ шумит, да настроениями всякими нехорошими бродит.
  Удивился царь Кощей, да нехотя к народу спустился:
  - Чем опять потревожены, подданные мои?
  Выходит тут из толпы калека хитросделанный (20). У него и ноги разные, и руки скрюченные, и глаза совсем косые. Да и рот не закрывается, так слюной и истекает. Вот, калека тот и говорит:
  - Ты, Кощей, бог от давности. И Марена - богиня с рождения. А сыночек у вас - не божеский. Не станем его принимать, если он нам чудо не явит, да своё божеское рождение не докажет (21).
  - Нет ничего проще! - ответил Кощей и к рыбе своей поспешил.
  Пришёл на берег Молочной реки и в шестой раз (22) рыбку золотую себе на службу призывает:
    - Злата рыба, приплыви,
    И владыку удиви.
    Дай желание одно,
    Отпущу тебя на дно.
  - Что тебе надобно, Кощеюшко?
  - Непорядок в моём царстве творится. Люди в сыночке нашем бога не чувствуют. Доказательств себе требуют. Сделай, как они хотят.
  - Ну, ступай себе с миром, - говорит ему Золотая рыбка. - К твоему приходу всё и образуется.
  Идёт рыбак домой, на каждом шагу задыхается. Живот к земле тянет, а идти надобно. Кое-как до терема добрался. Смотрит, а сынок его чудеса всякие народу показывает. Кого от болезни спас. Кому еды дал. Кому глаза открыл. А для кого и по водице, не утонув, прошёлся.
  Народ сыночку рукоплещет, на колени перед ним падает, да ступни его зацеловывает. Все довольны - аж слезьми на счастье исходят.
  Так и неделя целая пронеслась. Сынок всё чудеса показывает, а народ всё дивится ими, надивиться не может.
  И всё бы так хорошо и продолжалось. Только какой-то богач вдруг пристал к сыночку: мол, мало таких доказательств - и всё тут.
  - А какие же ты доказательства примешь? - удивился Кощей.
  - Вот ведь ты, Кощей, бессмертный. И супружница твоя, Мара, бессмертная. А вот пусть и сынок ваш умрёт, да и потом воскреснет. Тогда мы совсем поверим, что и он сын божеский.
  Разгневался Кощей. Богача почём ни попадя обругал. Приказал всем ждать, покуда он за доказательствами соизволит обернуться.
  А идти не может - тяжёл стал. Сел на носилочки, да четыре крепеньких мужика его к Молочной реке и принесли. В седьмой раз (23) рыбку золотую вызывает - приказ свой исполнить заставляет:
    - Стань-ка, рыба, предо мной,
    Стань-ка с согнутой спиной.
    Царску волю исполняй,
    А потом на дно ныряй.
  - Что тебе надобно, царь Кощей?
  - Да, люди в моей силе усомнились. Не верят, что сынок у меня божественный. Говорят, если умрёт и воскреснет, то поверят в него.
  - Ну, ступай себе с миром, - говорит ему Золотая рыбка. - К твоему приходу всё и образуется.
  Несут мужички Кощея в терем, а он всё смерть для сыночка придумывает. И так ни эдак, да и эдак не так.
  А когда пришли, смотрит, а всё уже сделано. Люди горку нашли, там крест деревянный поставили, да сыночка вниз головой (24) к нему пригвоздили. Висит сыночек - мучается. А люди гибели его дожидаются.
  Увидел всё это Кощей, и понял, что они натворили. Расплакался он, старый. И Мара расплакалась. И решили так больше никогда не делать (25).
  А слёзы текут и назад всё вернуть обещают.
  Вот, Кощей и Мара согласились.
  Стали слёзы мёртвой водой (26). Коснулась такая водица сыночка Кощеева. И страдания его прекратила. Подхватили слёзы сыночка Кощеева, да в Молочную реку его унесли.
  Вот так всё и вернулось на круги своя (27).
  С тех пор царь Кощей и царица Мара опять без сыночка век коротают, люди из ихнего царства всё возвращения чудесного поджидают.
  Кощей рыбачить перестал. Стал коней крылатых (28) разводить - на две тысячи лет занятия хватит.

  Примечания:

  1. Якоб и Вильгельм Гримм 'Сказка о рыбаке и его жене'; Александр Сергеевич Пушкин 'Сказка о золотой рыбке'.
  2. Дажьбог - солнце в эру Тельца. Созвездие Волосы Вероники.
  3. Кощей - мужской образ Космоса. Созвездие Кефея. Олицетворение времени, астрологии, календаря.
  4. Мара - образ Смерти, богиня Смертного мира, дева Мария.
  5. Молочная река - Млечный путь. На Земле - Стена от Европы и Змиевых Валов до Великой китайской стены.
  6. Эра Тельца - 4 - 2 тыс. лет до н.э.
  7. Эра Овна - 2 тыс. лет до н.э. - рубеж эр.
  8. Начало эры Рыб - начало н.э.
  9. Одна, ближняя к созвездию Андромеды, рыба из созвездия Рыб.
  10. Понедельник - первый раз приходит просить.
  11. В древней Руси терема крыли дощечками из осины. Под солнцем они выбеливались и становились, как кость.
  12. Вторник - второй раз приходит просить.
  13. Среда - третий раз приходит просить.
  14. Четверг - четвёртый раз приходит просить.
  15. Этот сюжет использован в библии - непорочное зачатие девы Марии и рождение Иисуса.
  16. Исус как вариант Жели - созвездие Андромеда.
  17. В пещере (религиозный образ волшебного терема).
  18. Пятница - пятый раз приходит просить.
  19. Ходить, как птица.
  20. Метис.
  21. Субботние искания Бога в иудаизме и христианстве. Название праздника в честь Кощея (Коша) - кущи.
  22. Субота - шестой раз приходит просить. Су-БОТА - от слова 'ботать', то есть 'пугать рыбу, загонять рыбу в сети, в бредень'; су - приставка (как в словах сукровица, супротив и др.).
  23. Воскресенье - седьмой раз приходит просить. День недели назван от требования воскрешения и ожидания этого воскрешения.
  24. Созвездие Андромеды располагается вниз головой.
  25. Отсюда 'неделя'.
  26. Мёртвая вода из созвездия Водолея.
  27. На круг Сварога (зодиак).
  28. Эра Водолея. Созвездие Пегас - следующее за созвездием Рыб, расположено с внешней стороны круга Сварога (зодиака), за созвездием Водолея.

Сказка 24. Сон Тамерлана (1)

 []
  
  В самом центре Мира, на Белой горе Аргамач (2) выросла Сосна (3) высоченная. Макушкой своей небо глубокое щекочет. А около корней богун златорогий разгуливает - травку пощипывает, да волшебный русский город Елец (4, 5) разглядывает, что раскинулся неподалёку.
  На Белой горе Аргамач двенадцать столбов высоких поставились. И лики русских предков - созвездий космических - на них отпечатались (6). Подле каждого звёздочка малая горит - горит вечно, не угасает (7).
  Прошла о том слава великая, мол, на Белой горе Аргамач будущее с прошлым встречаются и в тереме золочёном свои грамоты на царствие проверяют (8). Один царь-мессия свой срок отслужит, ему на смену другой приходит. И так меняются они каждые семьсот пятнадцать лет.
  Недавно - лет семьсот тому назад, или чуть более - случилась напасть такая. Наползал с востока на русский город Елец грозный царь Тимур-Аксак (9). Полз он тенью. Крался стаей. По звёздной стерни скакали призрачные кони его.
  Вёл Тимур-Аксак своё войско к терему золочёному. Хотел грамоту свою предъявить и царём мира сделаться.
  Пересёк он всю землю Тартарскую и всю Орду звёздную. Подошёл Тимур-Аксак к пределам земли Рязанской, к самому городу Ельцу.
  Смотрит, около горы Аргамач река Пальна (10) течёт - паломников привечает. Решил Тимур-Аксак тоже на бережке Пальны-реки встать да своему войску перед боем отдых сделать.
  Спешились уставшие всадники. Другие прямо в седле вспотевшем уснули. А кони принялись травы сочные жевать.
  Тимур-Аксак со своим советником премудрым Сеидом (11) в шатре походном обосновались. Принялись сражение будущее обсуждать.
  Советник этот всегда помогал Тимур-Аксаку. В недавней битве с ханом Тахтамышем Сеид бросил перед войском хана волшебный песок. Конница Тохтамыша кинулась в рассыпную, и Тимур-Аксак победителем вышел.
  А в другой раз Сеид осадил задиристого Тимура - уберёг от битвы со всесильным русским князем Дмитрием Донским (12). Перед битвой этой сон вещий увидел Тимур-Аксак.
  - Предостерегают тебя Небеса, - объяснил Сеид.
  Хан Тимур-Аксак прислушался и умчался прочь от войска князя Дмитрия.
  И вот теперь настал третий раз. Тимур-Аксак через Елец своей дорогой в Крым (13) направлялся.
  Разомлел Тимур. На толстый ковёр прилёг. И тенью походного шатра от солнца укрылся. Но полуденное светило растопило его могучую волю, и Тимур-Аксак уснул (14).
  И во сне увидел хан - так же отчётливо и живо, как наяву - высокую Белую гору Аргамач. А с вершины её нисходят многие цари и князья.
  Сначала они созвездиями кружатся вокруг Сосны. Потом за её верхушку мечами да посохами цепляются. Как сверкающие крупинки, по веткам её рассыпаются.
  Рассыпались, ударились о землю и в святых отцов превратились.
  Оказались вокруг Тимур-Аксака. И, чтобы иметь опору на этой Земле, на жезлы свои золотые опёрлись - которые они от ствола Сосны той высоченной отняли.
  Но Тимур ничего не боится. Он старцев оглядывает да интерес свой проявляет.
  Но тут над ними в сиянии великолепном показалась лучезарная жена, благолепия и величия неописанного. Окружённая молниями и воинами неисчисленными, она обратилась на обомлевшего Тамерлана.
  Появился тут писарь и стал Тамерлану приказ писать: "То Вышня Царица Богородица (15) злочестивому царю Темираксаку во сновидении о граде сем того 15 дня Августа сим образом явися".
  Долго писарь приказ расписывал, но как только последнюю букву вывел, воины Царицы Небесной бросились на Тимур-Аксака...
  Затрепетал хан и проснулся. Вчера ещё бесстрашный, теперь он убоялся. В ужас впал, в смятение. Страх проник в сердце его и червём кусачим прокрался в душу. И вот уже бесстрашный воин на всю округу трепетал костями своими скелетными.
  - Скажи мне, Сеид, что за весть мне приснилась? - кинулся Тимур-Аксак к советнику.
  А Сеид послушал рассказ и отвечает:
  - Жена эта - Матерь Мара. Не даст она тебе, Тимур-Аксак, на землю Русскую ступить.
  Тимур-Аксак поразмыслил. Поднял полки свои несметные. Последний раз взглянул на Белую гору Аргамач и ускакал прочь от Ельца. А догнавшему его ветру пообещал никогда не приходить с войной на Русь.
  И так убоявшийся Тимур-Аксак и его бесстрашное войско скакали прочь до тех пор, пока из-под копыт конских искры звёздные не посыпались. И сделались кони пылью космоса. Генералы ханские вернулись на свои места и опять созвездиями стали.
  Советник Сеид могилку себе обрёл в самом центре Космического предела. А Тимур-Аксака у него в ногах похоронили. Вместо лампад памятных на их могилках остались звёзды поблёскивать вечные.
  С тех пор столетия миновали. Забыли люди, где могилку эту искать. Всё на Земле роются - богатства рыщут. А голову вверх поднять не догадываются.

  Примечания:

  1. Библейская параллель - сюжет: пророк Валаам и ангел.
  2. Центр мира (камень Алатырь).
  3. Дерево мира.
  4. В основе этой сказки лежит легенда из города Елец.
  5. Название города Елец происходит от слова "елец" - "олень"; суффикс "-ец" аналогичен, как в паре "овца - овен".
  6. Круг Сварога (Зодиак).
  7. Вечный огонь.
  8. Смена космических эр.
  9. Созвездие Персея.
  10. Гора Аргамач - образ башни или терема, в котором спить Спящая Царевна. Река Пальна - река Сна, или река Усопших, то есть река, текущая в прави - по границе яви и нави. То же, что и в других регионах - река Упа, река Обь, Москва, Стикс, Лета и т.д.
  11. Образ праматери козы Седунь или христианской царицы Сатаны.
  12. Дмитрий Донской - дух реки Дон; вымышленный христианский религиозный персонаж, скопированный со сказочного русского персонажа по имени Дон.
  13. Крым = Кремль, то есть замок в Центре мира. Поход на Крым - это тема переноса прежней Оси Мира, проходящей по Дону, в новое место - на Крымский полуостров.
  14. Поэтому река и называется Пальна - это спальня Тимура, место, где он увидел свой волшебный сон.
  15. Созвездие Девы (образ Мокоши).

Сказка 26. Ньютон и яблоко (1)

 []
  
  Много лет прошло с тех пор, как начался народ русский. Разные роды по разным землям разметало, и с веками забыли они друг друга. А сказки русские заветные в памяти остались. И по ним жизнь так и устраивается.
  Вот одну такую новую сказку старики и поныне рассказывают - детей уму-разуму на ней учат. Кто поймёт, тот разумеет, а кто не выдался умом - учёным станет.
  Прогуливается Велес по своим владениям Англицким (2) - время проверяет. А люди тут живут не русские - змея великого Велеса не ведают. Кто Юлием (3), кто Ульяном (4), кто и ещё чуднее - Уильямом (5) называет. А жену его Ягу (6) прекрасную - одни Гекатой (7) кличут, другие - Катей, третьи - Катериной, а другие - Езой зовут (8).
  Так, вот, местные старцы рассказывают, что дал-де тот Юлий местным людям своё время. А они его на свой манер юлианским и назвали. Живут себе по-юлиански, да Юлия божественным царём называют.
  А Юлий, который Велес, бывает, драконом обернётся, нагрянет в деревеньку английскую, да баб местных потопчет. От этого в тех краях принцессы и рыцари потом получаются.
  Прошло время. В родной деревеньке Велеса (9) событие чудесное случилось. Наступил день весеннего равноденствия. И вспахал (10) своими лучами светоносными Ярило-солнце (11, 12) спящую (13) землю Майюшку (14)! Так семя Юлия за местную девушку и зацепилось.
  А через девять месяцев, как и положено в сказочном царстве-государстве, в день зимнего солнцестояния девица понесла. И удивляются люди: рождество сыночка чудесно пришлось на праздник Рождества Исуса!
  Сынка, родившегося на Рождество, как и положено в сказочном царстве-государстве, Езой (15) назвали. И, как положено, крестили его 1 января - аккурат в Новый год.
  Сказка сказывается - растёт Еза.
  Мать души в сыне не чает. Но об отце настоящем сказать не смеет. Думала, думала и, наконец, придумала! Говорит: отец, мол, настоящий умер. А сама второй раз замуж вышла и трёх братиков Езе от смертного нарожала.
  Услышал это Велес - разгневался. Призвал отца самозваного на небо, и помер тот.
  А там и первый Круг Сварога (16) завершился - минуло Езе двенадцать годков.
  От приёмного отца усопшего Еза наследство принял. А родной отец Велес представился мальчику дядей Уильямом и стал Езе покровительствовать. Подобрал дядя Уильям мальчику школу - и как подарок её своему сыну преподнёс.
  Вот на тринадцатом годке пошёл Еза в школу. В Грендхеме (17) она оказалась. Велес, который Уильям, нервничает по учёбе: за сынком глаз да глаз нужен. Даже нарочно возле школы специальный колодец (18, 19) выкопал - проход в свой, навий мир.
  Минуло ещё шесть лет. Езе исполнилось восемнадцать годков.
  Подвинули Езу дядьки ещё ближе к новой оси Мира. Устроили Езу в колледж Трёх земель (20), в тот, что в Кембридже (21) расположился.
  Здесь Еза стал учиться землю орать (22). Чем не Ярило? Вот ведь - сын обычного пахаря, а царём (23) скоро станет!
  По желанию Велеса, который Уильям, зачислили Езу в студенты-царевичи (24). И стал он учиться. Платы не платил. И стипендию из казны получал.
  Рос Еза одиночкой. Друзей у него не было - не все могли увидеть молодца волшебного. Да, и летописцы за ним не поспевали. Вот так и получилось, что никто о Езе и вспомнить не может.
  Не было видено, не было писано. Но было придумано.
  Вот исполнился Езе двадцать один год. Девять лет он в школе той уму разуму набирался. Писать научился. Читать стал. Цифры рисовать получалось. Но отстал Еза от сверстников - поздно начал, не может поспевать за другими (25).
  Не беда! Не было видено, не было писано. Зато было придумано!
  И прибежали придворные математики. Долго они квохтали вокруг мальчика - всё не знали, как Езу великим сделать. А потом сложили свои умы могучие и подарили Езе свои открытия многолетние.
  А книжники церковные за Езой всё и позаписывали: мол, пришли математики из земель Индийских, прибыли звездочёты из земель Арабских и даровали Езе бином Ньютона замечательный.
  Вот так и стал Еза великим математиком числиться. Начальную школу не закончил (26), а любого математика за пояс заткнёт.
  А аппетиты растут. Велес от своего сыночка новых вершин требует. Но вот беда - Еза их осилить не может: отстал он - поздно начал.
  Не было видено, не было писано. И всё опять было придумано!
  Пришли к Велесу на поклон Галилей, Декарт и Кеплер. Свои труды сыночку великому протянули, а он их одним махом и закончил.
  - Вот, отец, объединил я всё, - говорит. - В универсальную систему мира!
  Велес нарадоваться не может - сынок-то вон каким умным получился!
  В двадцать три года Еза учёбу бросил - на Англию чума (27) обрушилась. А зачем ему учиться? Он уже стал великим волшебником! Пальцами щёлкнул, Велеса вспомнил и через год закон всемирного тяготения выдал.
  А после чумы европейской Еза в школу свою царскую вернулся. Тридцать лет просидел он там на печи. Да, тридцать лет не работал он на работах всяческих. Обленились дядьки-сказочники - и не стали придумывать ему занятий.
  Вот так, тихо, и просидел Еза из Тринити на той же печи, что и Илья из Мурома. Только печь Ильи (28) на Руси стоит - жаром дышит да дымом пышет. А печка Езы в Англии обустроилась: и так, тлеет - не греет.
  Прошли годы - дядьки-сказочники опомнились. Стали Езу подвигами всяческими наделять. Но откуда взять дар великий? Знание вселенское?
  Не было видено, не было писано. И снова всё придумано было!
  Решили дядьки-сказочники у самого Велеса яблоко всезнания выпросить. Пусть из сада райского достанет (29), да с сыном своим поделится (30).
  Сказано - сделано!
  Принёс Велес яблочко райское, да на яблоне английской сам и расположился. Как раз над скамейкой, на которой Еза посиживал - к трону царскому привыкал (31).
  Вот настал послеобеденный отдых. Солнце принялось скамейку нагревать - скоро царевич Еза придёт и на трон свой воссядет. А яблонька листочки свои расправила - скоро царевич Еза придёт и тенька прохладного себе потребует.
  Пришёл Еза, на скамейку тронную уселся да теньком яблоневым укрылся. Сидит, задумался - на мир смотрит, окрестности созерцает, да мысли в голове ищет.
  Тут Велес и изловчился. Кинул он яблочко райское да прямо сыну своему Езе в голову и попал.
  Потёр темечко Еза. На яблоко воинственное посмотрел. И уж больно оно привлекательным ему показалось - не удержался Еза и откусил чуток.
  И тут же случилась метаморфоза райская - стал Еза всё знать. На яблоко посмотрит - гравитацию изобретёт! На солнце посмотрит - оптику откроет! На гитару взглянет - музыку насквозь увидит! А на цифры взглянет - алгебру великую пересмотрит!
  Тут и удивление по миру пошло - что же это там за божок такой в Англии появился?
  А Велес на это Вольтером (32) обернулся, да своим собратьям по небу рассказывает:
  - Не вижу я, братья, не вижу я, сёстры, ничего запредельного ни в славе желательной, ни в славе заслуженной.
  Пожали плечами братья. Пожали плечами сёстры. Любовь отеческая Велесу разум закрыла.
  А Еза тем временем природу насквозь видит - книги пишет и уроки даёт.
  Посмотрел на это царь Сварог, головой своей древней из стороны в сторону покачал, да и приказал яблоне райской свои знания из головы Исаковой вытянуть.
  Не ослушалась яблонька - сделала всё, как Сварог велел.
  А на утро проснулся Еза: ничего вспомнить не может и книг своих не узнаёт. А тут ещё и выяснилось, что никто лекций Ньютона не посещал. Никто ничего о "великом учёном" не знает и никто ничего о нём и вспомнить не может.
  Всё понял Велес. Пожал плечами богатырскими и отправил сына Езу царским делом заниматься - на монетный двор (33) деньги печатать (34). Всё равно никто кроме царского сына на эту работу права никакого не имеет.
  Сидит Еза на куче золота. Монетки калёные пересчитывает. Ничего другого не знает. Да и знать не хочет.
  И только бабушки английские сказки об учёном Ньютоне детям рассказывают - чтобы засыпали лучше.

  Примечания:

  1. О якобы существовавшем персонаже, о церковном календарном мессии по имени Исаак Ньютон (Ньютон - Новый Тон, то же что и Орда "монголо-татарская").
  2. Англия - означает Угол (дальний), как в слове три-ангуляция, то есть треугольность.
  3. Юлий от тюркского Юл - "Змей", то же что и Велес.
  4. Ульян от тюркского Ул - то же "Змей", то же что и Велес.
  5. Уильям - английское произношение имени William, образованного от имени Велес.
  6. Яга - русское имя Уж. Употреблялось также в виде Упа, Яже, Яша и т.д.
  7. Геката, Екатерина, Катя - от Кат или Кит - "дракон". Это тот кит, который на своей спине держит Землю. В русской мифологии это Ящер или Яга.
  8. Еза или в греческом исполнении Езус - "бог" нехристианского, "кельтского", населения Англии. Имя Езус происходит от имени Уж, Яга, Яже и др.
  9. Ньютон родился в деревне англ. Woolsthorpe: Wools - "Велес" или в переносном смысле "шерсть, руно"; thorpe - "деревня".
  10. Основатель линии Ньютона - йомен, от англ. young man, то же, что и рус. Ярило. Йомены сформировали Отряд личных телохранителей королевы. А в наши времена в виде привратников и смотрителей Тауэрской Башни - Тверской Башни, то есть башни, стоящей в Центре мира (подробнее см. сказки "Деревянный орёл", "Спящая царевна" и др.).
  11. Ярило Дажьбог - весеннее солнце, после дня весеннего равноденствия в образе божественного пахаря Ярилы отмыкающее землю.
  12. Отец Ньютона был пахарем (фермером, фараоном) - это традиционное русское и затем славянское мифологическое представление о начале весенних полевых работ, когда Ярило-солнце отмыкает и оплодотворяет Землю. На гербе йоменов изображён Всадник с копьём - он называется "Погоня", или "Ярило".
  13. Подробнее см. "Сказку о спящей красавице".
  14. Майя земля - затем Мать Земля, или Родина Мать. Мифологическая персонификация изначально обитаемой территории планеты Земля (то есть Русской равнины).
  15. Имя Ньютона - Айзак, Исаак, Езак и т.д.
  16. Круг Сварога - 12-летний цикл. В древности являлся системой счёта времени. Сегодня остался в подсчёте 12-ти часового дня.
  17. Грэнтхем англ. Grantham: grant - "подарок, дар, стипендия", ham - "бездарный".
  18. Грентхем стоит почти точно на новой Оси Мира - Гринвичском меридиане (52?55;05; с. ш. 0?38;17; з. д.).
  19. Священный колодец - мифологема Оси Земли, которая проходит с явного Центра Мира (в древности Москва, сегодня Северный полюс) в навий Центр Мира (в древности гора Килиманджаро, сегодня Южный полюс). При строительстве любой столицы в ней устанавливают символ Центра Мира. Например, в Париже - Нотр Дам де Пари. Подробнее см. сказки "Волшебное кольцо", "Окаменелое царство" и др.
  20. Тринити-колледж. В древности Тринити-колледж являлся учебным заведением для царевичей, в котором они получали знания об управлении тремя землями, то есть миром.
  21. Кембриджский университет 52?12;11; с. ш. 0?07;12; в. д.
  22. Пахать.
  23. Выпускниками Тринити-коледжа являются многие члены британской королевской семьи: король Эдуард VII, король Георг VI, принц Генри, герцог Глостерский и Чарльз, принц Уэльский.
  24. Сезар от англ. sizar - Цезарь.
  25. Синдром Маугли: ребёнок, не начавший учиться вовремя, не сможет стать успевающим учеником. Ньютон пошёл учиться только в 13 лет.
  26. Проучился всего восемь лет.
  27. Чума в Европе - начало религиозной войны 1666 г. Конец чумы - окончание войны в 1667 г. В этот период происходил переход религиозного времени с первых двух третей (666 лет - это 2/3 от 1000 лет) на оставшуюся одну треть тысячелетия. На Руси в это время Стенька Разин вёл такую же войну с патриархом Никоном.
  28. Илья - то же, что и Еза: ср. Илья, Ил, Ульян, Вильям, Велес.
  29. Яблоко с дерева познания, которое растёт в райском саду. Подробнее см. сказку "Окаменелое царство".
  30. Впервые "яблоко Ньютона" упомянул биограф Ньютона Уильям Стьюкли в книге "Воспоминания о жизни Ньютона", 1752 год.
  31. Скамейка под яблоней - мифологический образ трона царя Мира, сидящего под Мировым деревом.
  32. Вольтер - имя, образованное от имени Велес. Означает "ВОЛоститель ТЕРритории".
  33. Монетный двор - мифологема Золотой горы, в недрах которой спрятан клад. Например, в то же время, что и Ньютон, Стенька Разин тоже сколотил свои богатства и спрятал их в пещере какой-то горы. Этот клад любители сказок поныне ищут, как и казну Ивана Грозного, Тамерлана, Александра Македонского и т.п.
  34. Ньютон был управителем Монетного двора.

Глава 4. Праздники

Сказка 27. Снегурочка

 []
  
  Как дочь царицы Лады - Марена - в годы свои зрелые вошла, так и к старости стала готовиться (1). Детишки её по землям Русским разъехались - свои роды заложили.
  Вот и Мороз, сынок Велеса могучего, срубил себе избу знатную посреди леса дремучего. Снегом пушистым обнёс её со всех сторон. Да и остался в избушке бобылём жить-поживать.
  Летом Мороз в избе отсиживался. А на зиму в хоромы Кощеевы, к матери Марене, наезжал. Она жатву свою усопшими собирала, а Мороз помогал ей: воды морозил, да реки сковывал, хвори всякие прогонял, да ёлочки в лесу за колючки пощипывал.
  И так из века в век повторялось.
  И всё бы хорошо было. Только детишек у Мороза не было. А хотелось Морозушке веточку от себя отпустить.
  Вот как-то раз по первому снежку наведался Мороз к Марене в терем столичный. С дороги ветчины мороженой отведал, да холодцом закусил.
  Сидят они у окошка, на улицу поглядывают.
  А там детишки тешатся да первому морозцу радуются. А морозец ещё слабенький - снег холодным удержать не может. Вот детишки и катают комы снежные, лепят из них баб да снеговиков - себе на потеху, а Марене да Морозу к разуменью.
  Смекнула Марена, да и говорит сынку своему бездетному:
  - Давай-ка, Морозко, на улицу выйдем, да снежных комков накатаем. И слепим себе дитя снежное. Я уж супружника своего, Кощеюшку, уговорю времечка для неё отпустить. Я и сестрицу свою, Живу, упрошу - пусть в снеговичка чуток тепла человеческого вдохнёт.
  Вышли Мороз с Мареной на улицу. Принялись лепить из снегу. Скатали тулово. Ручки и ножки приделали. Сверху головку приладили. Носик пуговкой вылепили. Глаза из двух бусинок сделали.
  Смотрят на своё творенье - любуются. Живу поджидают - зайти обещала.
  Вот пришла Жива. Губами своими алыми снеговичка коснулась. Сказала: "Вот вам Снегурочка". И ушла восвояси.
  А девочка снеговая тут же ожила. Глазками своими синими хлопает, да на Мороза с Мореной посматривает. Ать, и уже пошла потихоньку. К родителям своим нерожавшим потопала.
  Взяли Мороз с Мареной дитятко, да в терем деточку унесли. А там со Снегурочки весь снег отвалился, как скорлупа с яичка. И на руках у Маренушки уже и в самом деле живая девочка оказалась.
  - Ах, ты, моя Снегурушка дорогая! - проговаривает Марена, дитя желанное и нежданное обнимает.
  Растёт Снегурочка не по дням - по часам: и что день, то всё краше становится. Марена и Мороз не нарадуются на неё. И весело пошло у них в дому. Девицы с села гостюют безвыходно. Словно куколку, забавляют и убирают бабушкину внучку, Морозову дочку. Разговаривают с нею. Песни поют русские. Играют со Снегурочкой во всякие игры.
  Вот так и научили всему, как что у них ведётся. А Снегурочка такая смыслёная: всё примечает и вмиг перенимает.
  И стала она за зиму точно девочка лет тринадцати: всё разумеет, обо всём говорит. И таким сладким голосом, что заслушаешься. И такая она добрая, послушная и ко всем приветливая.
  А собою она - беленькая, как снег. Глазки что незабудочки. Коса светло-русая до самого пояса. Одного румянцу нет вовсе, словно живой кровинки нету в теле...
  Да и без того она такая пригожая и хорошая, что загляденье!
  Все не могут налюбоваться Снегурочкой. А Марена и Мороз души в ней не чают.
  - Вот, Мороз! - говорит Марена сыну своему холодному. - Какая мне внучка, а тебе дочурка получилась!
  Тем временем воробьи чирикать начали, да синички капель передразнивать принялись. Поняла Марена, что зима отступает. Да, и Морозко стал назад в свою избушку летнюю собираться: погостил - хватит. Своих дел, поди, накопилось.
  Пока собирался, солнце в небе по-весеннему яриться стало. Землю прогревает - проснуться призывает. Тут на прогалинах мурава зазеленела. Жаворонок в небе пением своим захвалился.
  И вот уже красные девицы собрались в хоровод под селом. Водят его и поют:
  - Весна-красна! На чём пришла, на чём приехала?..
  - На сошечке, на бороночке!
  Поют девицы - веселятся. Скорое время свадеб поджидают, да на суженных своих гадают.
  Только Снегурочка что-то заскучала. На яркое солнце выходить не спешит. Так в тенёчке и держится.
  - Здорова ли ты, Снегурушка? - говорит ей Мороз. - Не больна ли ты, милая? Почему ж ты не весела? Почему совсем с личика спала?
  - Не печалься, батюшка, здоровая я, - отвечает Снегурочка.
  Мороз тут Марену в ответные гости позвал, а сам засобирался. Да, к середине весны уехал. Обещал к осени вернуться. А Снегурочка осталась с бабушкой Мареной.
  Вот и последний снег согнала весна своими красными днями. Зацвели сады и луга, запел соловей и всякая другая птица. Стало кругом живо и весело.
  А Снегурочка, сердечная, ещё пуще скучать стала. Дичится подружек. Прячется от солнышка в тень, словно ландыш под деревцем. У ключа студёного под зеленой ивушкой присела, да на водицу проточную любуется.
  Всё бы Снегурочке тень да холодок. А то и частый дождичек - тогда она и веселей становится.
  А однажды надвинулась туча чёрная да посыпала землю градом частым. Снегурочка ему так обрадовалась, как иная жемчугу перекатному радуется.
  Но солнышко опять выглянуло, град припекло, он и взялся водою. Снегурочка поплакалась по нём так сильно, как будто сама хотела разлиться слезами.
  Так и весне конец пришёл.
  Приспел праздник знатный - Купало. Солнышко на самую крышу небесную забираться стало. От этого дни растянулись длинной в сутки, а ночи - короткими, с шажок воробьиный, сделались.
  Девицы с села собрались на гулянье в рощу. Зашли за Снегурочкой и пристали к ней - с собой зовут.
  - Пойдём, Снегурушка, в рощицу. Пойдём, милая, хороводы водить. Пойдём женихов выбирать.
  Снегурочка долго отнекивалась. Да уговорили её девицы - пошла с ними.
  И чуть повеселела она на празднике. Хороводы водила. Танцы танцевала. Играми забавлялась. Да женишка стала себе присматривать.
  А когда солнышко закатилось, девицы костёр наложили. Зажгли его и все в венках гадательных через него прыгать принялись.
  Встали в ряд одна за другою, и - через костёр. А Снегурочку позади всех поставили.
  - Смотри же, - говорят. - Как мы побежим, и ты также беги следом за нами. Не отставай!
  И вот они песенку затянули, да и принялись скакать через огонь. Прыгают - веселятся.
  И Снегурочка вслед за ними прыгнула.
  Только коснулась она пламени - так в пар и превратилась (2).
  Оглянулись девицы, а её уже и след простыл.
  - Верно, спряталась от нас! - догадалась одна девица.
  Встали они и разбежались по рощице - Снегурочку искать. Кликали, аукали - она не отзывается.
  - Видно, домой убежала! - догадалась другая девица.
  Побежали домой - а и там Снегурочки нет.
  Искали её на другой день. Искали на третий. Исходили всю рощу - кустик за кустик, дерево за дерево. Снегурочки нет нигде, да и след её пропал.
  Пришла осень. Листья с деревьев сниматься начали. Как только день с ночью сравнялись, так под утро и Мороз прибыл. Смотрит, а Снегурочки в тереме нет.
  Пошёл в село и о ней стал расспрашивать.
  Рассказали ему девицы, что пропала она в рощице - совсем безызвестно.
  А Мороз пошёл доченьку разыскивать. Пришёл в рощу. Кличет, зовёт, словно кукушка горемычная:
  - Ау, ау, Снегурушка! Ау, ау, голубушка!..
  А она не откликается.
  Только вдруг снежок пошёл. А из каждой снежинки родной душой повеяло.

  Примечания:

  1. По русской народной сказке "Снегурочка". Сравните также со сказкой Г.Х. Андерсена "Снеговик" и сказкой В.И. Даля "Девочка Снегурочка".
  2. Сравните финал со сказкой Г. Х. Андерсена "Стойкий оловянный солдатик": "Вдруг дверь в комнате распахнулась, ветер подхватил танцовщицу, и она, как сильфида, порхнула прямо в печку к оловянному солдатику, вспыхнула разом, и - конец! А оловянный солдатик растаял и сплавился в комочек. На другой день горничная выбирала из печки золу и нашла его в виде маленького оловянного сердечка; от танцовщицы же осталась одна розетка".
  (Продолжение следует...)
Оценка: 7.52*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"